Малина уход

Как обрезать малину весной: инструкции для начинающих

Обрезка малины весной проводится обязательно — об этом знают все опытные садоводы. Зачем обрезать малину в этот период и как правильно проводить процедуру — читайте в данной статье.

Зачем малину обрезают весной?

Весна — жаркая пора активности садоводов. Уход за малиной начинается с обрезки. У побегов малины двухлетний цикл жизни, поэтому весенняя обрезка — гарантия богатого урожая.

Без этих манипуляций малинник окажется загущённым, его сухие побеги не дадут молодой поросли нормально развиваться, растение увянет. Ни о каком урожае при таком раскладе мечтать не придётся.

Весенняя или осенняя обрезка: что выбрать?

Обрезку необходимо производить и ранней весной, и осенью. В какой период это лучше всего делать — определяет сам садовод. Выбор во многом зависит от наличия свободного времени и индивидуальных особенностей климата, от того, насколько много снега выпадает в регионе.

Когда обрезать? Выбор месяца и сроки

Если зимы преимущественно морозные и бесснежные, то весенняя обрезка проводится в марте.

С осенней обрезкой также не стоит затягивать. Лучше всего её провести в августе-сентябре. Эта процедура поможет при формировании замещающих побегов и улучшит освещённость внутри кустарника, что поспособствует большей сопротивляемости болезням и вредителям.

Самое главное — сделать обрезку за 3 недели до установления отрицательных температур.

Что подлежит удалению?

Обрезку предстоит провести в несколько этапов:

  • обрезать сухие ветки;
  • устранить повреждённые побеги;
  • обрубить стволы;
  • устранить прикорневую поросль;
  • укоротить ростки;
  • связать и пригнуть растения к земле.

Инструменты

Что понадобится для обрезки:

  • секатор;
  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • грабли.

Как правильно весной обрезать малину?

Обрезка малины — важная миссия, возложенная на садовода. Проведя ряд нехитрых манипуляций, можно обеспечить комфортную сборку урожая, впоследствии — предупредить появление болезней и вредителей на малине, поражающих кустарник. Несколько правил, которые вам помогут:

  1. Лучшая пора для весенней обрезки — конец марта или начало апреля.
  2. Проводите обрезку сразу, как растает снег, пока земля ещё основательно пропитана влагой.
  3. В работе пользуйтесь специальным садовым инвентарём, который не наносит повреждения растениям.
  4. Длина оставшихся побегов не должна превышать 50 см. Чтобы обеспечить достаточную циркуляцию воздуха и доступ света, допустимо оставить не более 30 веток на 1 кв. м.

Обязательно учитывайте то, каким способом была посажена малина. При кустовом методе на одном растении оставляют не более 5-6 ветвей. При траншейном допустимо оставить 14-15 веток.

Произведя обрезку, в обязательном порядке поухаживайте за стеблями. Иначе данное мероприятие будет неэффективным. Чтобы сохранить и укрепить кустарник после обрезки:

  • вымерзшие у основания побеги срежьте;
  • у подмёрзших — удалите повреждённую часть;
  • удалите стебли, поражённые личинками насекомых-вредителей.

В видео ниже представлен полный обзор обрезки малины весной:

Ступенчатая обрезка

Основная цель — продление периода плодоношения. Поделите побеги на 4 части и обрежьте малину по такой схеме:

Этот способ обрезки значительно продлит период сбора малины. Сочная ягода порадует заботливого садовода до самого августа. Первым делом плодоносить начнут побеги, укороченные на 10-15 см, следом станет созревать ягода на второй части ветвей и т. д.

Обрезка по Соболеву

Чтобы стимулировать активное боковое ветвление, прищипните верхушки отростков. Самое удачное время для процедуры — май. Для образования 10-15 боковых отростков весной второго года укоротите все перезимовавшие побеги. Такой метод в разы увеличивает урожайность, а в некоторых случаях позволяет малине плодоносить вторично.

Важное условие для успешной обрезки двойным способом — своевременность. Нельзя затягивать с первым этапом, новые побеги могут не успеть достаточно окрепнуть до наступления холодов.

Второй этап предстоит провести на следующий год в мае, когда листья на малине полностью распустятся. Для этого прищипните прошлогодние боковые побеги на 15 см.

Все эти манипуляции необходимы для активного роста боковых ветвей — до 15-20 штук на одном растении. Когда они все разом начнут плодоносить, старания садовода будут вознаграждены.

Проводите двойную обрезку поэтапно:

  1. Обрежьте слабые побеги.
  2. Обрежьте верхушки — это действие необходимо абсолютно всем отросткам. Чтобы плоды стали крупными и сочными, срежьте 15-20 см.
  3. Проредите отростки малины. Когда кустарник становится густым, побегов на нём отрастает очень много, они начинают мешать друг другу. Без прореживания они не получат нужное количество необходимых для развития и роста веществ. Кустарник зачахнет и не станет плодоносить.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка полностью оправдывает своё название. Проводится она как в начале сезона, так и в конце.

Дождавшись, когда снег полностью растает, удалите подмёрзшие и повреждённые побеги. При первых признаках пробуждения растений удалите их поражённые части. Осенью обязательно избавьтесь от отплодоносивших ветвей.

Прищипывание стеблей

Ещё одним способом, который повышает урожайность малины, является прищипывание стеблей. Прищипывать необходимо не слишком рано, но и не позднее июня.

Если протянуть со сроками, можно сильно повредить растение, находящееся в активной фазе.

Удаление поросли

Чрезмерно разросшийся кустарник не гарантирует богатого урожая, скорее напротив, является условием его отсутствия. Молодую поросль, появляющуюся со временем, необходимо убирать. Чем больше лишних побегов остаётся, тем больше света и воздуха они будут отнимать у основного куста, ослабляя и снижая урожайность.

Нельзя выдёргивать лишние побеги из земли, выкапывать их. Это приведёт к повреждениям и заболеваниям растения. Всю ненужную поросль аккуратно обрежьте у самой почвы.

Обрезка ремонтантных сортов

Основная цель каждого садовода — высокий урожай. Главное, и самое впечатляющее отличие ремонтантных сортов в том, что они способны плодоносить не 1 раз. Учитывайте это преимущество при обработке.

Существует 2 вида обрезки ремонтантной малины. Первый — на 1 урожай. Этот способ чаще всего используют для выращивания в коммерческих целях. Результатом работы будет всего 1 урожай, но очень обильный. Для этого:

  1. С наступлением первых морозов полностью срежьте все кусты. Проводить обрезку раньше нельзя. Прорастающий в тёплое время молодняк замёрзнет.
  2. Ранней весной молодые растения тщательно проредите.

Второй способ — на 2 урожая. Учитывая то, что ремонтантные сорта дают плоды как на однолетних, так и на двухлетних побегах, обрезку проводят в 2 этапа:

  1. После первого сбора ягод обрежьте отплодоносившие двухлетние ветки.
  2. Когда пройдёт вторая волна плодоношения, проведите обычную обрезку. Тогда однолетние стебли не засохнут, а перезимовав, начнут ветвиться и плодоносить.

Обрезка древовидной малины

Второе название такой малины — штамбовая. Она имеет крепкие разветвлённые ветви, тем самым, похожа на небольшое дерево.

Если несерьёзно отнестись к выращиванию таких растений, вместо роскошного дерева можно получить непролазные дебри. Плодоносить этот «дикий» лес, соответственно, не будет.

Штамбовую малину регулярно обрезают. В этом она не отличается от других сортов. Необходимо вовремя удалить отплодоносившие побеги.

Можно обрезать такую малину и двойным методом. Лучше всего для проведения процедуры подойдёт конец мая или начало июня. К этому моменту высота растения уже достигнет 1 м. К концу лета на деревце останется где-то 5 боковых побегов.

Вторая обрезка проводится уже в следующем сезоне, в середине или в конце мая. В это время боковые побеги укорачивают ориентировочно на 5-10 см.

Ничего сложного в уходе за штамбовой малиной нет. Растение неприхотливо, даёт богатый урожай. На ряду с обычными сортами малины она пользуется большой популярностью среди садоводов.

Рекомендации по уходу за обрезанной малиной

Ниже — рекомендации по уходу за малиной после обрезки. Необходимо знать, как ввести подкормку, провести дезинфекцию побегов и подвязать малину на шпалеру. Всё это поможет получить более богатый урожай.

Садовод в своём видео рассказывает об уходе за малиной после обрезки:

Введение подкормок

Март лучше всего подходит для внесения первой подкормки. В зависимости от состава и состояния почвы садоводы применяют различные удобрения.

Если грунт относительно сбалансированный, то в качестве первой подкормки подойдёт любое универсальное комплексное удобрение. Иначе обстоят дела в проблемных зонах. К примеру, если листья малины желтеют, значит почве, на которой она произрастает, не хватает азота. Тогда дополнительно вносится селитра, разбавленная в воде.

Следующий ответственный период, в который стоит обратить особое внимание на состояние растений — период цветения и завязи плодов. В это время производится вторая подкормка, её цель — укрепление кустарника в момент формирования завязи. Смесь сульфата калия и суперфосфата в определённых пропорциях подойдёт как нельзя лучше.

Последнюю, третью подкормку садоводы проводят осенью, после среза побегов. Для её осуществления понадобятся те же удобрения, что и при второй подкормке, только в меньшем количестве.

Не стоит забывать и про органические удобрения, без которых попросту не может обойтись ни один сорт малины. Впрочем, как и любые другие плодоносящие кустарники. Удобрять почву органикой нужно очень осторожно.

Делается это не чаще 1-2 раз в 3 года. Подойдёт любой навоз, который есть у садовода.

Дезинфекция побегов

Как только первые почки на малине начнут просыпаться, следует её обработать от многочисленных насекомых и болезней.

Бордосская жидкость — панацея в борьбе с этими напастями. В самом начале весны растения в обязательном порядке опрыскивают однопроцентным раствором. Во избежание заражения от соседних насаждений, их также обрабатывают вместе с малиновыми кустами.

Опрыскивание повторяют чуть позже, когда почки окончательно проснутся. В момент активного цветения и формирования плодов малинник тщательно осматривают, удаляют поражённые части, если таковые имеются.

Чтобы личинки насекомых не остались на растениях и не ушли в почву на зимний период, осенью, после снятия последнего урожая, следует провести итоговую обработку бордосской жидкостью.

Омоложение старого малинника

Выращивать малину на одном месте можно ограниченное время. Оптимальный срок — от 10 до 18 лет, в зависимости от состава и состояния почвы. Со временем почва истощается, урожайность снижается, кустарник начинает болеть.

Наступает момент, когда пора производить омоложение малинника. Начинать это делать лучше осенью.

Основная суть омоложения в постепенном методичном удалении ослабевших старых кустов. Для этого аккуратно удалите старые растения, обрезая корни.

Оставшиеся после них ямы засыпьте питательной почвой и полейте. Следующей весной не забудьте подкормить всю площадь малинника удобрением.

Плодоносить в этом сезоне будут двухгодичные побеги кустов. Новые ростки появятся осенью на месте старых. Спустя год появятся побеги замещения, которые спустя ещё 1 год начнут плодоносить. В итоге, полного отсутствия урожая не происходит, зато рядом появляется совершенно новый кустарник.

Подвязывание малины на шпалеру

Как уже было отмечено выше, особенности ухода за малиной зависят от способа её изначальной посадки. Шпалерная подвязка отлично подойдёт для кустарника, посаженного траншейным методом.

Малина — высокий кустарник. Подвязка — необходимое условие её успешного выращивания, ведь побеги растения довольно тонкие, гибкие.

Они часто не выдерживают собственного веса и пригибаются низко к земле. Из-за этого плоды малины часто поражает гниль. Выращиванию без подвязки подлежат только низкорослые сорта кустарника. Всем остальным это мероприятие необходимо.

Шпалерная подвязка малины обладает массой преимуществ:

  • С помощью шпалер без проблем формируются красивые грядки.
  • Нижние ветки, листья и ягоды не пачкаются. Им не страшны слизняки, улитки и лягушки.
  • Шпалерный способ подвязки помогает образовать прямые грядки со свободными промежутками. Такое расположение способствует хорошей циркуляции воздуха и достаточному попаданию солнечного света, что, в свою очередь, предупреждает возможность грибковых заболеваний.
  • Доступ к растениям остаётся свободным, за ними в разы легче ухаживать садоводам.
  • Сбор урожая так же, как и подготовка к зимнему периоду, не составляют труда.

Собирается на участке конструкция вот так:

  1. По обе стороны ряда с кустарником установите шесты, закреплённые на столбиках.
  2. Подвяжите стебли растений к опорам. Например, это можно сделать при помощи шпагата. Данная шпалера совершенно несложна в изготовлении, однако её конструкцию можно усовершенствовать. Как и в первом варианте, установите опору по одну сторону ряда с кустарником, но не на краю, а на расстоянии 30-40 см от него.
  3. Наклоните ветки в сторону шпалеры, затем зафиксируйте их в таком положении. Теперь взрослые побеги не помешают росту и развитию молодых, что благоприятно скажется на состоянии малинника.

Ошибки, которые стоят садоводам урожая

Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает. Не является исключением из этого правила и садоводческая деятельность.

Наиболее распространённые ошибки:

  • Нежелание обрезать крепкую поросль. Многие считают, что, удаляя её, они заранее губят урожай. Стоит помнить — без правильной обрезки малинник будет болеть, ягоды станут мелкими, урожая не будет вовсе.
  • Отростки, подлежащие обрезке, удаляются лишь поверхностно. Молодые садоводы часто начинают обрезку с внешних ветвей. Убирают молодую поросль, но при этом вырезают лишь крайние побеги, не забираясь внутрь кустарника. Вследствие чего малинник чрезмерно разрастается, урожайность падает, появляются болезни.
  • Оставляются переплетённые ветки. Если вовремя не обрезать соприкасающиеся между собой ветки, значительно повысится риск заболевания растений.
  • Неправильная обрезка. Некоторые садоводы не обрезают побеги, а лишь слегка укорачивают их. Убирают сухие ветви, а всё остальное оставляют. Вот только одной санитарной обрезки мало. Обязательно нужна регулярная формирующая, от которой напрямую зависит качество и количество будущего урожая.
  • Повреждаются почки при обрезке. Неумелые поспешные действия запросто приводят к плачевному результату. Чтобы этого не случилось, нужно в точности соблюдать зарекомендовавшую себя годами схему обрезки. Изначально удаляются самые крупные ветки, затем те, что помельче.

Сроки обрезки в различных климатических зонах

Различия в технике проведения обрезки малины обусловлены климатическими условиями:

  • В центральных регионах РФ и в Подмосковье можно не обрезать молодые отростки на зиму. Чтобы кустарник спокойно перезимовал, его побеги достаточно связать и укрыть. Лучшим естественным утеплителем в данном случае является снег.
  • Осенняя обрезка в Сибири — обязательное мероприятие. Климат здесь суровый, зимы холодные. Поэтому обрезанный кустарник гораздо легче тщательно укрыть, сохраняя его до весенней оттепели.
  • Садоводы Краснодарского края приступают к обрезке малинника лишь глубокой осенью. Благодаря климатическим условиям они успевают снять ещё 1 поздний урожай. Хоть осенняя малина и мельче, да и по количеству её совсем немного, она одним своим наличием продлевает ощущение лета и дарит радость.

Малина неприхотлива и плодоносит при любых условиях. Но, если хотите получить хороший урожай, уход ей необходим как осенью, так и весной. Одно из самых важных условий роста и высокой урожайности — своевременная обрезка.

Малина

Полезные свойства малины

Состав и калорийность

Если сравнивать количество полезных веществ в свежих и замороженных плодах, то видно, что разница по витаминам не столь существенна, а концентрация большинства минералов даже увеличивается. Однако, у консервированной малины показатели «полезности» резко падают, поэтому говорить об оздоровительной роли малинового варенья не приходится.

На количество полезных веществ в малине влияет принадлежность к определённому сорту и условия выращивания, но набор ценных биологически активных веществ в той или иной мере присутствует во всех сортах. Из минеральных соединений в малине сравнительно много железа, цинка, меди, среднее количество марганца (до 210 мг на 100 граммов сырого продукта). Семена содержат жирное масло (по разным данным, до 14-22%) и порядка 0,7 % фитостерина.

Известна малина и высоким содержанием витамина С, концентрация которого может ещё сильнее повышаться при снижении температуры вегетации. В перечне органических кислот особое место занимает салициловая кислота, благодаря которой малина обладает многочисленными лечебными свойствами, с древних времён помогающими человеку сохранить здоровье.

Лечебные свойства

Одно из ключевых качеств малины – её антиоксидантная активность. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов (от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения) приводит к избытку в организме свободных радикалов и окислению макромолекул, что нарушает баланс естественной антиоксидантной системы и приводит к уничтожению клеток организма. Продукты с высокой антиоксидантной активностью, к числу которых относится малина, восстанавливают этот баланс.

Основные природные антиоксиданты – это флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. присутствуют во всех сортах малины, но в разной пропорции. Наиболее высокой антиоксидантной активностью среди восточноевропейских сортов отличаются «Геракл», «Евразия», «Золотая осень», «Рубиновое ожерелье».

Витамин С – важнейший природный антиоксидант, но не только в этом его значение. В названии синтетического аналога – «аскорбиновой кислоты» содержится прямое указание на связь дефицита витамина С и цинги («scorbutus» – по-латински «цинга»). Кроме этого, данное вещество необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Применительно к малине это важно, потому что в одной порции ягод содержится примерно 25-35% от суточной нормы потребления витамина С.

Р-активные соединения, входящие в группу веществ фенольного происхождения, помимо сопротивления свободным радикалам, оказывают влияние на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Марганец – ещё один элемент в комплексной защите от воздействия свободных радикалов – в составе ферментов отвечает также за синтез белков. Магний играет важную роль в функционировании сердечной мышцы и, в целом, – в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. А витамин К необходим человеку для нормального свёртывания крови.

Эти и другие полезные вещества создают предпосылки для проявления малиной многочисленных лечебных свойств: бактерицидных, потогонных, обезболивающих. Жаропонижающий эффект употребления сырых плодов малины выражен сравнительно слабо, но благодаря салициловой кислоте, он тоже может присутствовать.

Свежие ягоды эффективно утоляют жажду и активизируют пищеварение. Своим запахом плоды обязаны кетону малины, который увеличивает выделение желудочного сока, желчи, слюны и в целом возбуждает аппетит. Нередко плоды используются в качестве отрезвляющего средства.

По некоторым данным, применение эллаготанинов малины (эфиров эллаговой кислоты и сахаров) в дозировке 40 мг в день способно предотвратить развитие раковых клеток, путём замедления их роста или уничтожения (при высокой концентрации эллаготанинов). Также эллаговая кислота обладает свойством снижать кровяное давление.

Использование в медицине

В Государственную фармакопею (сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций) малина вошла в 1952 году, однако в научной медицине напрямую используется только малая часть потенциала растения. Сироп, созданный на основе малиновых плодов, входит в состав микстур в качестве подсластителя. А соединения, являющиеся результатом биосинтеза салициловой кислоты, применяется в мазях и присыпках при лечении кожных заболеваний.

При этом, чрезвычайно широко используется малина в народной медицине. Причём в каждом уголке мира есть свои особенные традиции её применения.

Использование в народной медицине

В древности целители считали, что для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая помогает сгущённый сок малины, при крапивнице и краснухе – кашица из перемолотых листьев, нанесённая на кожную сыпь, а при проказе – отвар корней кустарника. Тот же отвар, если его выпить, должен был помочь при влажных язвах, лишаях, избавить от зуда и пятен на коже.

Современная народная медицина также в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся различные заболевания:

  • Болезни дыхательных путей (где малина выступает в качестве потогонного, жаропонижающего и отхаркивающего средства). Народные доктора прописывают и сырые плоды, и чай на основе малиновых листьев, и напиток из заваренных малиновых побегов. Для приготовления такого лекарства черенки высушивают, измельчают (перемалывают), и затем заваривают, как чай, около 3 минут, заливая 1 ложку порошка 2-мя стаканами горячей воды.
  • Понос, диарея, дизентерия. При этих заболеваниях рекомендуют отвар ветвей малины (трижды в день по 1 стакану), настой листьев и веток (в качестве вяжущего средства), чай из высушенных ягод.
  • Кожные заболевания: воспаления, угревая сыпь. Для лечения применяют тёплый настой цветков или листьев малины (в пропорции один к двадцати). Смоченный приготовленной жидкостью тампон трижды накладывают на места поражения с интервалом в несколько минут. Курс включает 20 процедур, причём первые 10 циклов проводят ежедневно, а остальные 10 – через день. Кроме этого, в лечении используется мазь из сока листьев и сливочного масла, а также – настой листьев на оливковом масле.
  • Заболевания сосудов и крови. При воспалении геморроидальных вен используется отвар корней или цветков малины. При кровоизлияниях – отвар листьев. Также листья малины в отварах и настоях используются народными медиками как противосклеротическое средство, улучшающее состояние сосудов.
  • Нарушения репродуктивной функции. Как основной компонент малина входит в состав сборов, помогающих мужчинам при половом бессилии, а женщинам – при бесплодии. Восточнославянские целители давали женщинам отвар корней или цветов малины при чрезмерных и нетипичных выделениях из половых органов (белях).

В народной медицине существуют определённые традиции, обусловленные спецификой того или иного региона. Исторически украинские знахари использовали малиновые ягоды, листья и цветы при ревматических болях и лихорадке, чешские врачеватели лечили малиной расстройства желудочно-кишечного тракта, а белорусские – простудные заболевания.

Отвары

В отварах чаще всего используют ветви и листья, реже – цветы и корни малинового куста. Получившееся средство благодаря отхаркивающему эффекту рекомендуют применять в лечении кашля, бронхитов, ларингитов, астмы, а благодаря вяжущим свойствам – при поносах, воспалении кишечника, геморрое.

Так, например, для приготовления отвара из ветвей малины промытые стебли сначала заливаются кипятком, а затем выдерживаются на слабом огне около часа до тех пор, пока вода не приобретёт красноватый оттенок. Применяют отвар в остывшем виде. Долго готовый продукт не хранят. Даже в холодильнике его держат не больше суток.

Есть ещё один способ приготовления отваров, когда промытые ветки или листья сначала кипятят (обычно около 10 минут), а затем выдерживают в остывающей воде ещё в течение 0,5-1 часа. Аналогичный способ чаще всего применяют при создании отвара из ягод и цветков. В этом случае плоды малины берут в пропорции 30 ягод на стакан воды, а цветков – 20 граммов на стакан (200 мл).

До появления красок для волос, отвар листьев малины с поташом использовали для окрашивания волос в тёмный цвет. Сейчас в чистом виде таким отваром чаще ополаскивают волосы после мытья для стимулирования роста и их укрепления.

Настои

В домашнем лечении популярны настои на плодах, листьях, цветках и стеблях малины.

  • Настой на ягодах. 200 граммов сушёных плодов настаивают в течение получаса в 0,5 литра кипятка. Пить рекомендуют по 2 стакана в течение 1-2 часов при простудах.
  • Настой на цветках. 20 граммов цветков заливают стаканом кипятка (200 мл), выдерживают полчаса и процеживают. Принимают жидкость по 1-ой столовой ложке трижды в день при простудных заболеваниях и кашле. Этот же настой наружно назначают при рожистых воспалениях, угревых высыпаниях.
  • Настой из листьев. 4 чайные ложки листьев растения измельчают и заливают 2 стаканами крутого кипятка. После процеживания его принимают по ½ стакана 4 раза в день как противовоспалительное и вяжущее средство при гастритах и энтеритах.
  • Настой из стеблей. Свежие стебли малины либо в очищенном от листьев виде, либо прямо с листьями промываются и нарезаются на части, после чего опускаются в банку и заливаются водкой в примерном соотношении 1:5. Прописывается такой спиртовой настой народными целителями для восстановления репродуктивной функции.

В восточной медицине

В зависимости от той или иной восточной традиции, лекари «прописывали» плоды или растительные части малины при разных типах заболеваний:

  • Традиционная китайская медицина рекомендовала малину при заболеваниях глаз (покраснениях, воспалениях и даже слепоте), зубной боли, для выведения мочевой кислоты и стимуляции мочеиспускания. Листья растения использовали как кровоостанавливающее средство, а плоды рекомендовали для улучшения пищеварения.
  • В корейских народных рецептах малина, наряду с лимонником, семенами подорожника и повилики, а также цветами якорца упоминается в качестве ингредиента снадобья от бесплодия. С мужским половым бессилием корейские лекари тоже предлагали бороться средствами на основе малины. Для этого плоды сначала вымачивались в водке, а затем высушивались на малом жару и измельчались в ступке. Получившийся порошок, запивая водой, принимали по утрам в объёме, примерно соответствовавшем объёму столовой ложки «с горкой».
  • В тибетской медицине листьями и молодыми побегами растения лечили острые и хронические инфекционные заболевания, неврастению, воспаления периферических нервов (невриты). Считалось, что малина «лечит Ветер, Жар, и одновременно Ветер с Жаром». Малину (Kentakari) употребляли при болезнях лёгких. Предполагалось, что она своим воздействием на организм должна «довести до созревания инфекционный жар».
  • В Закавказье настойку из цветов использовали как противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей, а водный экстракт листьев – как микстуру, оказывающую возбуждающее действие на центральную нервную систему.
  • Народы Забайкальского края плодами, листьями и стеблями малины лечили болезни нервов.

В научных исследованиях

На сегодняшний день исследование препаратов на основе малины проводится либо на грызунах, либо in vitro – то есть, в пробирке, «в стекле», вне живого организма. Учёные экспериментируют преимущественно с двумя основными группами полифенолов, содержащихся в малине: эллаготанинами (главным продуктом распада которых является эллаговая кислота) и антоцианами.

Способность экстрактов малины и её отдельных очищенных компонентов препятствовать окислительным процессам в клетках организма была проверена «в пробирке» с помощью различных биохимических маркеров оксидативного стресса. Результаты экспериментов подтвердили действенность подобного подхода и снижение уровня окислительного стресса, который без терапевтических мер провоцирует в организме воспалительные процессы и приводит к возникновению ряда серьёзных заболеваний.

На лабораторных животных влияние экстракта малины на воспаления, вызванные окислительным стрессом, проверялось в нескольких экспериментах. Так, при коллаген-индуцированном артрите у крыс экстракт малины (из расчёта 15 мг/кг) значительно замедлял развитие клинических симптомов болезни, тормозил интенсивность разрушения костной ткани, уменьшал отёк мягких тканей и снижал скорость появления остеофитов (костных наростов). В другой экспериментальной модели у грызунов сначала провоцировали развитие гастрита, а затем давали им эллаготанины. Вследствие этого не только уменьшалось воспаление, но и активировались антиоксидантные ферменты организма.

Разрушительный эффект окисление оказывает и на эндотелий – моно-слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность полостей сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Эндотелий не просто «полирует» сосуды изнутри. Он синтезирует множество биологически-активных веществ и проявляет высокую эндокринную активность. Его повреждение приводит к артериальной гипертонии (синдрому повышенного давления), атеросклерозу и к возникновению множества сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования, проведённые «in vitro» на отдельных клетках, показали, что как сама ягода, так и экстракт малины положительно влияют на функционирование эндотелия, предотвращая риск развития гипертензии и атеросклероза. В другом эксперименте на животных, крыс по результатам наблюдения разделили на 2 группы: в первую входили здоровые грызуны с нормальным давлением, во вторую – животные с синдромом повышенного давления. В течение 5 недель крысам из обеих групп давали по 100 и 200 мг экстракта малины, соответственно, в результате чего был получен выраженный антигипертонический эффект.

На грызунах (хомячках и кроликах) учёные проверяли и возможность торможения атеросклероза с помощью продуктов из малинового сырья. Так, хомячкам на 12 дней в рацион ввели сок малины, благодаря чему было отмечено снижение уровня триглицеридов (так называемых, «плохих» жиров). При этом оказалось, что снизить уровень холестерина удавалось только с помощью сока определённого сорта малины. В исследовании такой лечебный эффект был обнаружен у сорта «Кардинал».

В Новой Зеландии белых кроликов посадили на диету с преобладанием жиров и холестерина и потом ввели им в рацион эллаговую кислоту (1% от всей диеты). К концу эксперимента у животных значительно снизились уровень жиров в плазме и аорте, а также замедлилось накопление холестерина в грудной аорте.

Для похудения

Калорийность свежих ягод в различных источниках оценивается по-разному, но в большинстве случаев она указывается на уровне 41-42 ккал на 100 г, что относит малину к группе низкокалорийных продуктов. Это позволяет широко использовать её как в авторских диетах, так и в хлебобулочной промышленности в сушёном виде для снижения энергетической ценности теста с одновременным повышением его вкусовых качеств.

Для подготовки малиновой муки пригодны не только спелые, но и только начинающие созревать плоды. Очищенную от плодоножек малину провяливают на солнце и раскладывают на ситах слоем не более 3 см. Затем ягоды отправляют в печь, где, в случае правильной сушки, они становятся серовато-красного цвета и не оставляют следов на руках при перебирании. Почерневшие ягоды отбраковываются. Признаком правильного проведения процесса является также сохранение малинового запаха.

Высушенные и перебранные ягоды размалывают в муку и добавляют в тесто. Полученные из такого теста мучные продукты со сниженной энергетической ценностью пользуются спросом у полных людей, которые не в силах совсем отказаться от сладкого. При этом в получившейся после обработки муке сохраняется клетчатка, минералы, вещества антисклеротического действия.

Некоторые незавершённые пока исследования говорят о том, что кетоны малины увеличивают активность ферментов, ускоряя метаболический процесс, протекающий с выделением энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения жиров и, вероятно, может способствовать снижению веса.

Идею компенсации малиной калорийных составляющих диет высказала диетолог из США Эльза Сэвидж. Она предложила заменять малиной или голубикой не только мучные изделия, но и фрукты, которые при чрезмерном употреблении легко могут нивелировать эффект программы похудения (виноград, бананы, манго и т. д).

В кулинарии

Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов.

Идеально малина сочетается с творогом, сливками, молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты.

Малиновый соус на основе красного вина можно приготовить по следующему рецепту:

  1. 1 Ягода (из расчёта ¼ кг) перебирается, отделяется от плодоножек и промывается. (Для простого удаления насекомых плоды заливают прохладной водой и затем собирают всплывших насекомых с поверхности).
  2. 2 Горошек чёрного перца (5 шт.) измельчается (предпочтителен крупный помол).
  3. 3 Малина засыпается в кастрюлю, куда добавляется 100 граммов сахара и 100 мл красного сухого вина.
  4. 4 Смесь вариться на слабом огне около 15 минут до полного растворения сахара.
  5. 5 Охлаждённая малина перетирается через сито, после чего в соус добавляется молотый перец.

Существуют рецепты пряных соусов на основе белого вина с добавлением лимонной цедры, красного перца, имбиря, гвоздики, корицы. Также в кулинарии широко распространены рецепты различных малиновых ликёров и водок. Ягода очень хорошо отдаёт спирту свой вкус, запах и цвет. Для приготовления малиновых алкогольных напитков обычно надо 1-2 недели настаивать малину на водке или коньяке при комнатной температуре. Причём подойдёт даже замороженная ягода.

В косметологии

Малина – продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи.

Малиновые ягоды входят в состав омолаживающей диеты знаменитого дерматолога из США Николаса Перрикона. Его система питания «Face Lift Diet»:

  • с одной стороны – нацелена на борьбу с действием свободных радикалов путём «обезвреживания» их с помощью продуктов, содержащих антиоксиданты;
  • с другой стороны – на исключения из рациона продуктов, вызывающих образование свободных радикалов.

Сбалансированной диетой доктор Перрикон борется с экземами, псориазом, дерматитами и ранними морщинами.

В бытовых условиях для борьбы с угревой сыпью тоже используют свежие листья малины. Для этого их растирают в ступке до образования однородной кашицы, которую накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут, после чего смывают тёплой водой и подсушивают похлопывающими движениями пальцев.

Для питания и очищения кожи в домашних условиях можно сделать малиновый лосьон. При его приготовлении столовую ложку ягод разминают и заливают 300 г водки, давая составу настояться 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Перед использованием лосьон наполовину или на 2/3 разводят водой.

Популярным косметическим ингредиентом в последнее время стал кетон малины. Его продают в разных расфасовках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах. Косметическое достоинство кетона малины в том, что он, благодаря своим жиросжигающим свойствам, эффективно повышает тонус кожи, улучшая её эластичность и устраняя дряблость.

В косметических средствах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в итоге создаёт омолаживающий эффект. В средствах для ухода за волосами этот ингредиент способствует как укреплению выпадающих волос, так и стимуляции роста новых. Таким образом, в составе различных рецептур, кетон малины решает целый комплекс задач, среди которых:

  • разглаживание и подтяжка кожи;
  • омолаживание и выравнивание микрорельефа;
  • профилактика облысения;
  • борьба с целлюлитом;
  • сжигание жиров;
  • усиление метаболизма.

На долю кетона малины в составе косметики, как правило, приходится не больше 1-2%:

  • Косметика для кожи лица – до 0,5%;
  • Косметика для волос: шампуни – до 2%, средства от облысения – 0,02%;
  • Гели для укрепления ресниц и усиления их роста – 0,01%;
  • Антицеллюлитные сыворотки и обёртывания – 1%.

Кетон малины не очень хорошо растворяется в воде, поэтому домашнюю косметику обычно готовят на основе спирта, вводя компонент в конечной фазе приготовления средства. При сочетании кетона малины с маслами его добавляют на этапе жирной фазы, после чего нагревают до полного растворения (плавление при температуре 80-85С).

Любимый многими ягодный кустарник нуждается в регулярном уходе не только во время плодоношения, но (и даже в большей степени!) во время весеннего пробуждения, когда он должен набраться сил, чтобы впоследствии порадовать вас действительно хорошим урожаем малины.

В чем же заключается уход за малиной весной на даче? Давайте пошагово разберем все необходимые действия в саду.

Правило 1. Регулярно поливайте кусты малины

Как только любое растение пробудилось и пошло в рост, ему требуется регулярный полив – малина не исключение.

Основная часть корней у этого ягодного кустарника находится в верхнем слое почвы, поэтому засушливые периоды он переносит крайне тяжело. Больше всего садовая малина нуждается в поливе во время цветения, а также в периоды роста и созревания ягод.

Частоту поливов регулируют в зависимости от погоды на улице. В жаркие, сухие и солнечные дни поливать малину следует более часто и обильно, а если постоянно идут дожди – можно на время вообще обойтись без полива. При поливе следите за тем, чтобы почва под кустами промокала на глубину около 40 см.

Правило 2. Вносите «стартовые» удобрения для хорошего роста малины

Чем удобрять малину весной? Первая подкормка ягодных кустарников проводится в начале весны, когда растения только просыпаются и пускаются в рост.

Если же осенью вы уже вносили под малинник все необходимые удобрения, то накопленного растениям вполне хватит вплоть до начала цветения. Снова «кормить» малину до этого момента не нужно.

А начиная со второй половины мая, когда кустарники находятся на пике цветения, можно вновь пополнить запас микроэлементов в почве вокруг них.

Чем именно лучше подкормить малину весной для хорошего будущего урожая? Для весеннего удобрения подойдут комплексные азотсодержащие удобрения, которые помогут растениям активно пойти в рост и образовать достаточно завязей (малина чувствительна к дефициту азота).

Можно вносить подкормки не комплексом, а по отдельности. Например, перегной (5-6 кг на 1 кв.м) либо раствор куриного помета (1:20) или коровяка (1:10) из расчета 3-5 л готового удобрения на 1 кв.м грядки. Также не забывайте вносить фосфорно-калийные удобрения (50-80 г суперфосфата и 20-40 г сернокислого калия на 1 кв.м).

Правило 3. Обязательно мульчируйте почву под кустами малины

Из-за того, что корневая система малинника расположена достаточно поверхностно (всего на 20-30-сантиметровой глубине), кустам могут серьезно угрожать возвратные заморозки. Уберечь нежные корни от вымерзания поможет такой простой прием, как мульчирование. Заодно с утеплением эта процедура направлена на удержание в почве влаги и улучшение водно-воздушного режима.

Весеннее мульчирование малины также снижает количество отпрысков и ускоряет рост ягод в дальнейшем – исчезает повышенная влажность у основания куста малины и структура почвы не нарушается.

Чем же можно мульчировать малину весной, как и когда правильно это делать?

Что касается сроков мульчирования, то их можно достаточно свободно варьировать, все зависит от климатических условий и степени прогревания грунта. Мульчировать малину лучше в то время, когда уже внесены первые минеральные подкормки – если укрыть кусты мульчей до внесения удобрений, она перекроет доступ питательных веществ к корням растений, и они не получат необходимого питания.

Что подойдет для малиновых кустарников в качестве мульчи? Это могут быть торф, подсолнечная шелуха, соломистый навоз (заодно и органическое удобрение), опилки или мелкие веточки толщиной не менее 5 см.

Если весной вы не замульчировали свой малинник, не пренебрегайте регулярным рыхлением почвы под кустами. Эта процедура улучшает доступ кислорода к корням растений, способствует развитию в почве полезной микрофлоры и лучшему удержанию влаги.

Правило 4. Проводите санитарную и формирующую обрезку кустов малины

Регулярная обрезка малины – важный момент в уходе за этой культурой. Как это правильно сделать весной?

В конце марта – апреле, когда полностью растает снег, но земля еще не прогреется полностью, производят санитарную обрезку малины. При этом удаляют все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают до первого здорового глазка. Это стимулирует пробуждение почек, из которых потом образуются 3-6 плодоносящих побегов длиной около 50 см.

Чтобы кусты не загущались и не ослабевали из-за нехватки питательных веществ, во время вегетации периодически удаляют молодую поросль. Так, при обрезке малины весной на 1 погонный метр посадок оставляют 15-20 самых сильных побегов. Если здоровых веток оказалось больше, не стоит их жалеть – обрежьте их у основания.

Если вы хотите, чтобы ягоды созревали не одновременно, а постепенно в течение всего лета, обрезайте разные кусты малины на разную высоту. Одну часть кустов укоротите на 10-15 см, вторую часть – на половину высоты растений, а малину из третьей части так, чтобы на кусте остались побеги длиной 15-20 см.

Отдельно нужно сказать о ремонтантной малине, которую обрезают ранней весной (либо осенью после листопада) по определенной схеме. Схема обрезки зависит от того, сколько урожаев за сезон вы хотите собирать. Если планируете получать один, но обильный, вырезайте, не оставляя пеньков, абсолютно все ветви. Если же хотите собирать два, но относительно небольших урожая ремонтантной малины, вырезайте все отплодоносившие побеги (они имеют коричневую окраску) и слабую прикорневую поросль, а у однолетних побегов (они зеленого цвета) укорачивайте верхушки на 15-25 см.

Правило 5. Обрабатывайте малину весной от болезней и вредителей

Никак не обойтись во время весенних работ в саду и без обработки ягодных кустарников от болезней и вредителей, ведь без подобных процедур напрямую зависит качество и количество будущего урожая.

Первую такую обработку растений проводят еще до распускания почек, но после санитарной обрезки и очистки кустов от растительного мусора.

Тщательно осмотрите ягодник: образовавшиеся на ветках вздутия в форме шара или веретена могут быть местами зимовки вредителей. Поэтому побеги с такими наростами нужно аккуратно удалить при помощи острого секатора и сжечь.

Для профилактики грибковых заболеваний весной опрыскайте кусты малины 1%-ной бордоской жидкостью. При этом рекомендуется также прорыхлить землю в приствольных кругах растений на глубину 5-10 см и тщательно опрыскать ее при обработке кроны кустарников.

От антракноза малину ранней весной обрабатывают препаратами Агролекарь, Пропи Плюс, Чистофлор, а от серой гнили – 3%-ным раствором бордоской жидкости, Тиовитом Джет, Эупареном или др.

При поражении кустов ржавчиной проводите ранневесеннее опрыскивание почек препаратами Абига-Пик, Бактофит, Топаз.

От стеблевой мухи и малинного жука посадки малины опрыскивают биопрепаратом Фитоверм, Актеллик или Акарин (по инструкции). Для защиты кустов от паутинного клеща используют тот же Фитоверм, Карбофос или 1%-ную коллоидную серу.

Если на малиннике появились признаки малинной галлицы, пораженные стебли вырезают и сжигают. Чтобы на кустах не поселились новые особи насекомых-вредителей, почву тщательно перекапывают и обрабатывают раствором Фуфанона (15-20 мл на 10 л воды). Этим же препаратом опрыскивают ветви кустов: на каждое растение расходуют по 200 мл раствора.

В дальнейшем во время цветения и формирования завязей регулярно осматривают растения и удаляют все пораженные болезнями и вредителями побеги малины.

Чтобы ягодный кустарник активно разрастался и давал богатый урожай, малине уже ранней весной стоит уделить достаточно внимания. Надеемся, наша статья с перечислением самых необходимых садовых процедур вам в этом поможет.

Садоводами огородникам

Малина садовая (или обыкновенная) – самый распространенный плодовый кустарник на приусадебных участках. Именно она дает ранние урожаи вкусных, спелых и ароматных ягод в отличие от малины ремонтантной, которая начинает плодоносить только в августе.

О том, как выращивать ремонтантную малину мы уже рассказывали в статье: «Как ухаживать за малиной ремонтантной».

В отличии от ремонтантной, которая дает ягоды на годовалых побегах, малина садовая формирует урожай на прошлогодних побегах, отсюда и разница в их агротехнике.

Самое важное – это сохранить плодовые почки на побегах текущего года до следующей весны, чтобы получить богатый урожай ранних ягод.

Сегодня создано более сотни крупноплодных, морозостойких сортов малины садовой, которые не боятся зимних морозов и к тому же устойчивы к большинству грибных болезней малины. При правильной посадке и уходе эти сорта способны давать очень высокие урожаи сладких, вкусных и ароматных ягод.

В этой статье мы поговорим о том, как правильно вырастить малину на своем участке и порекомендуем лучшие современные сорта, которые прекрасно растут и плодоносят практически во всех регионах страны.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Малина в диком виде всегда росла на территории нашей страны. Славянские племена широко использовали ее как лакомство, а также как жаропонижающее и вылечивающее от простуды лекарственное растение.

В древней Руси малину на зиму перемешивали с медом диких пчел и
закрывали в небольшие бочонки. Это лакомство употребляли только на праздники.

Еще из малины и меда делали шипучее вино, которое почему-то считалось свадебным и хранилось в каждой избе именно на этот случай. Сушеные ягоды и листья малины заваривали по утрам как чай.

Дикие заросли малины произрастали также и в Западной Европе. Именно здесь в начале XIV века начались первые работы по селекции малины и к концу столетия появились первые культурные сорта с более крупными и сладкими ягодами.

На Руси первые малиновые сады были заложены по приказу Юрия Долгорукого. Здесь также велась селекция этой культуры. И российская малина оказалась крупнее и слаще, чем европейская. К тому же, в силу местного климата она оказалась более морозостойкой и меньше подвергалась различным болезням.

Первые три отечественных культурных сорта с ароматными ярко- малиновыми ягодами очень быстро «расселились» по всей стране.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Важнейшая составляющая среди них – элагиновая кислота, уничтожающая все раковые клетки на начальных стадиях развития болезни и препятствующая появлению новых!

Ягоды малины дают мощный толчок для восстановления ослабленного организма, нормализуют обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Причем сушеные ягоды не теряют своих полезных свойств и так же полезны, как свежие. А некоторых веществ в них содержится даже больше, например, салициловой кислоты, которая очень помогает при простудах, гриппе и даже воспалении легких.

Поэтому специалисты советуют всем садоводам вырастить малину на своем участке и использовать ее и как витаминное, и как лекарственное средство.

ПОСАДКА МАЛИНЫ САДОВОЙ

Садовую малину лучше всего сажать весной – в начале мая, когда земля уже прогреется. Ведь корешки у этого ягодного кустика тоненькие, и если высадить растения в холодную почву, они могут и не прижиться.

Можно сажать малину и осенью, но не позднее 20 сентября, иначе она не успеет хорошо укорениться.

Малина очень любит солнце, поэтому ее нужно посадить на хорошо
освещенном месте, но при этом постараться защитить от холодных ветров и сквозняков.

Нельзя сажать малину садовую в низине, где застаиваются дождевые воды. Здесь следует сажать ее на гребни.

Почва малине нужна очень плодородная, богатая органикой, рыхлая, хорошо проницаемая, с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Она будет очень плохо расти даже на слабокислой земле.

Лучше всего высадить малину вдоль забора, отступив от него не менее, чем на 2 м. У малины есть одна неприятная особенность. Ее корневая система «убегает» на несколько метров от основной плантации, и может легко переселиться на соседний участок. Особенно часто это происходит, если у соседей земля более плодородная.

Поэтому при посадке вкопайте со стороны соседей в землю на 1,5 штыка лопаты старый шифер, железо и т.д., чтобы преградить дорогу отрастающим в ту сторону корням.

Посадочные ямы под малину копают глубиной и диаметром 45 см.
Расстояние между кустиками – 50 см, а между рядами – 1,8 м.

В посадочные ямы добавляйте по ведру компоста (или старого навоза) и песка, а также фосфорно-калийные удобрения и древесную золу. Кстати, золу в течение лета нужно подсыпать под кустики 3 – 4 раза. Малина очень ее любит.

Непосредственно перед посадкой надземную часть саженцев укорачивают, подрезая побеги до почек, иначе они начнут быстро расти, и отберут у еще не укоренившегося растения все питательные вещества.

После посадки кустики хорошо поливают и мульчируют соломой или опилками.

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МАЛИНУ – ЕЙ НУЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

На самом деле ухаживать за малиной садовой совсем не сложно. Ее нужно регулярно поливать. Чтобы земля под кустами всегда была влажной и рыхлой (но без стоячих луж!) Трижды за сезон кустам дают азотное питание – навозной жижей или сброженной травой. Осенью под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения.

Для правильного формирования малинника кустам необходимы прочные опоры. Если малина посажена рядами, то лучше всего устроить для нее шпалеру. Вдоль ряда через 2,5 – 3 м вкапывают трехметровые столбы и на трех уровнях натягивают толстую веревку или провод в резиновой оплетке (чтобы не повредить стволы).

К шпалерам на разной высоте аккуратно подвязывают ветви, расправляя их по мере роста. К концу лета у вас должно сформироваться 7 – 8 самых сильных побегов. На них-то и будет формироваться урожай в следующем году.

На зиму побеги со шпалеры аккуратно снимают и пригибают к земле, фиксирую проволокой (как шпильками). Их раскладывают на еловый лапник и им же закрывают сверху. На лапник можно сверху уложить еще один слой нетканого укрывного материала, зафиксировав его по краям досками, крпичами и т.д.

Весной, как только сойдет снег, укрытие снимают и подкармливают растения раствором мочевины (10 г на ведро воды).

ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ МАЛИНУ САДОВУЮ – ВЫБЕРИТЕ ХОРОШИЕ СОРТА

Сегодня можно вырастить садовую малину – красную, черную, желтую, оранжевую – каких только сортов нет!

Мы предлагаем вам свои самые лучшие сорта малины садовой. Все они – морозостойкие, устойчивые ко всем основным болезням, с удивительно крупными, сладкими ягодами, обладающими тонким малиновым ароматом.

Сорта эти будут прекрасно расти и плодоносить в любом регионе России.

Красноплодная: Туламин, Вилламет, Глен Эмпл (малиновое дерево).

Черноплодная: Бристоль, Черный бриллиант, Глен кое.

Желтоплодная: Золотая королева

Из саженцев этих уникальных сортов вы сможете вырастить потрясающе вкусную, крупную и долговечную малину, которая принесет вам много пользы и здоровья!

Как правильно и чем подкормить малину весной

Любое плодоносящее растение рано или поздно нуждается в подкормке, как и малина. Ее корневая система разрастается на два метра и уже за первые несколько лет опустошает самую плодородную почву. Урожайность падает, а ягоды становятся мелкими и невкусными. Но всего этого можно избежать, если вовремя разобраться, чем подкормить малину весной, и следовать этим правилам!

Как понять, нужна ли подкормка и чего не хватает?

Весной малина нуждается в подкормке практически без исключений. Поэтому смело пользуйся стандартным графиком и корректируй его под свои условия. Обязательно учитывай специфику местности и не части сверх меры, чтобы рассада не погибла. Например, для легкой почвы рекомендуется увеличивать дозировки калия примерно на треть.
Азот отвечает за рост новых побегов, стеблей и листьев, но от его переизбытка страдает плодоношение. Калий обеспечивает плотный, крупный и сладкий урожай, а еще повышает иммунитет малины. Фосфор увеличивает количество завязей и делает ягоды вкуснее и слаже.
Единственный случай, когда малина не требует весенней подкормки – это прошлогодние кустарники, высаженные в питательную почву. На второй и третий год тоже можно пользоваться только азотом, но следи за кислотностью почвы. Не вноси хлор в любом виде, потому что это гарантировано чревато хлорозом.

Лучшее время для подкормки малины

Почву готовят еще до посадки, чтобы в будущем гарантировано собирать хороший урожай. Как минимум несколько лет нужно вносить в грунт гербициды и тщательно удалять все сорняки. За год до высадки рассады сорняки измельчаются, замешиваются с минеральными удобрениями и запахиваются в землю.
Подкормки существующей рассады малины начинаются весной. Но не спеши вносить все сразу с начала марта – дождись, пока грунт прогреется до 5-10 градусов. Хотя некоторые садоводы рекомендуют рассыпать первые минеральные гранулы еще по снегу, чтобы когда он растает – полезные вещества впитались в землю.
Чаще всего малину удобряют обычным прикорневым способом. Но для поврежденных кустарников или при слишком плотной кислой почве выручит внекорневая подкормка. Это опрыскивание растворами все тех же удобрений, только в меньших дозировках.

Удобрения для подкормки малины

Садоводы рекомендуют совмещать магазинные смеси с органическими, чтобы полезные компоненты как можно дольше не вымывались. Либо используй плохо растворимые составы, чтобы корневая система точно успела вобрать все необходимое.

Органические

Навоз – универсальное органическое удобрение, но его нельзя использовать в чистом виде. Для приготовления подкормки для малины разведи 3 кг ведром воды и дай настояться неделю. После брожения у тебя получится концентрат. Перед использованием разводи его чистой водой 1:10 и проливай по 10-12 литров на квадрат.
Точно так же готовят птичий помет, но его нужно сильнее разводить водой: 1:20. Он более концентрированный и агрессивный, поэтому такого настоя нужно меньше. А вот перегной можно заделывать в грунт прямо ведрами – примерно по ведру на квадрат ровным слоем.
Хороший прием – смешивать органические удобрения вместе с мульчей. Смешай опилки, солому с перегноем и выложи под кустами – такой состав способствует обогащению грунта. Полезные компоненты долго не вымываются, а влага сохраняется намного лучше.

Минеральные

Главное минеральное удобрение весной – это мочевина. Азот в ней содержится в самой удобной для усвоения форме, но гранулы нужно обязательно заделывать в почву. Аммиачную селитру и карбамид вносят примерно в одном количестве – по 10 г на квадрат.
Комплексную аммофоску тоже добавляют при рыхлении и в большем объеме: до 30 г на квадрат, но зато ее не обязательно заделывать в землю. При приготовлении растворов имей в виду, что гранулированные минеральные гранулы лучше растворяются в кипятке.
Нитроаммофоска с диаммофоской отличаются процентным соотношением компонентов: в первом случае концентрация каждого – по 16%, а во втором – меньше азота, но больше калия с фосфором. Малине подходят суперфосфаты и сульфат калия, калиевая селитра и калимагнезия.

Народные средства

Тебе пригодится зола, травы, сорняки, пищевые отходы – из всего этого получатся отличные удобрения. Они хорошо дополнят стандартные растворы из коровяка и магазинные гранулы. Делимся некоторыми рецептами!

Подкормка малины золой

Свежая древесная зола отлично хороша именно весной, ведь она компенсирует кислотность азота. Ее можно рассыпать прямо так или развести 100 г в ведре воды, чтобы использовать для полива. Бери сосновые или березовые дрова и используй их сразу, потому что постоявшая на воздухе зола быстро теряет свои свойства.

Подкормка крапивой

Добавь килограмм крапивы или другой травы (на самом деле подойдут даже сорняки) на ведро воды. Оставь его настаиваться в теплом солнечном месте, периодически перемешивая. Перед поливом разбавь концентрированный раствор примерно 1:10.

Подкормка малины луковой шелухой

На ведро воды нужно около 50 г луковой шелухи – и оставь ее настояться. Жидкость используется для полива почвы прямо под кустами через 5-7 дней. Помимо того, что это полезно для урожая, луковый настой еще хорошо и защищает от вредителей.

Подкормка дрожжами

Раствори 70 г дрожжей и 200 г сахара на ведро теплой воды, а потом дай настояться три дня. Разведи концентрат водой 1:10 и используй для полива по 5 л под кустарник. Учти, что внесение в почву дрожжей растворяет в ней калий, поэтому его нужно будет добавить отдельно.

Подкормка малины банановой кожурой

В ведро добавь кожуру десяти крупных бананов и дай им неделю настояться на воде. Такая подкормка особенно богата на калий, который нужен для хорошего урожая малины, а в перспективе – легкой зимовки. Используй готовый настой вместо обычной воды, когда будешь поливать сад.

Подкормка пищевыми отходами

Хорошо перепревший компост из пищевых отходов подойдет и для подкормки, и для мульчи. На квадрат нужно примерно ведро смеси, которая заделывается в почву легким рыхлением. По такому же принципу используют компосты на основе навоза или торфа.

Подкормка нашатырным спиртом

Нашатырный спирт – все тот же раствор аммиака, поэтому его разводят водой и используют как лекарство и удобрение. Это эффективное средство для профилактики вредителей и болезней. На повышении урожая малины нашатырный спирт тоже сказывается очень хорошо.

Чем подкормить малину весной для хорошего урожая?

Полезные компоненты для закладки будущего урожая вносят еще при посадке малины. В частности, это калийно-фосфорные смеси. Причем для ремонтантных сортов стандартные дозировки с упаковки нужно увеличить вдвое. Непосредственно перед высадкой тщательно разрыхли грунт, но не оборачивай пласт.

До образования почек

Ранней весной, как только устоится плюсовая температура, а снег сойдет, малина начнет просыпаться. Проведи сезонную обрезку, разрыхли грунт, удали сорняки и добавь побольше азота. Для подкормки используй мочевину, аммиачную селитру, а для бедного грунта – нитроаммофоску.

Во время бутонизации

Чтобы сделать ягоды больше и слаще, во время формирования бутонов продолжай вносить фосфор с калием. Оставь немного азота, но существенно сократи дозировку, иначе вместо плодов интенсивнее растет зеленая масса. Нитроаммофоску лучше заменить на диаммофоску, чтобы скорректировать пропорции.

Во время цветения

Правила остаются теми же – основной упор на фосфор и калий. Но не переусердствуй с подкормками, ведь это очень уязвимое время в жизненном цикле любого растения. При выраженной нехватке отдельных микроэлементов вноси их точечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *