Малиновое варенье рецепты

Варенье из малины без варки на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Продолжительность хранения вкусного десерта и мощного лекарства в морозильной камере – около 2 лет. В холодильнике малину можно хранить не более 2 суток.

Варенье из малины без варки с лимоном

Этот рецепт идеально подходит для профилактики и лечения простудных заболеваний. Несмотря на то, что его можно рассматривать как лекарство, оно является необыкновенно вкусным и ароматным, потому стоит хотя бы один раз попробовать его приготовить. Процесс приготовления – довольно прост и не трудоемок.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1 кг.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Сахар – 1 кг 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Лимон хорошо промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. При помощи терки снять с него цедру и удалить белую кожицу (витаминов в ней минимум, а варенье может стать горьким). Мякоть нарезать небольшими полосками или кубиком, удалить имеющиеся косточки.
  2. Лимон перекрутить через мясорубку или измельчить его мякоть при помощи блендера, крупные прожилки стараться удалить, чтобы не портить консистенцию блюда.
  3. Лимон хорошо перемешать с малиной и всыпать сахар.
  4. Массу перемять погружным блендером или вымесить вручную при помощи вилки.
  5. Емкость с вареньем накрыть марлей и выждать около 5-6 часов. Этого время достаточно для полного растворения кристаллов в густом, малиново-лимонном сиропе.
  6. Варенье попробовать на вкус, если сладости достаточно разложить по стерильным, заранее подготовленным банкам и убрать их в холодильник.

По этому рецепту готовиться обычное варенье длительного хранения. Лимонно-малиновую смесь кипятят на медленном огне в течение 5 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и укупоривают стерильными крышками.

Варенье из малины без варки с водкой

Спиртной компонент в этом случае выступает в качестве консерванта и обеспечивает профилактику возникновения неприятного привкуса продукта в процессе хранения. Сама водка в процессе потребления варенья не ощущается на вкус, потому беспокоиться по этому поводу не следует. Такой продукт можно давать детям, потому что спирты улетучиваются.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Водка – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Малину перебрать, тщательно обсушить, откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  2. Выложить ягоду в эмалированный таз и каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Оставить заготовку для варенья на несколько часов при комнатной температуре.
  4. Когда ягода начнет пускать сок измельчить ее при помощи блендера или размять вилкой.
  5. Влить в варенье водку и тщательно размешать массу.
  6. Продукт настоять при комнатной температуре в течение 30 минут, а затем разложить по пластиковым контейнерам или банкам.

Процесс приготовления варенья по этому рецепту – довольно прост, а вкус просто восхитительный. Благодаря отсутствию термической обработки ягода сохраняет все свои полезные свойства.

Варенье из целых ягод малины без варки

Процесс приготовления варенья из целых ягод малины – довольно длительный, а при условии использования термической обработки не всегда завершается успехом. Чтобы сохранить всю пользу ягоды и ее внешний вид потребуется несколько часов свободного времени. В этом рецепте малину не нужно перетирать и превращать в пюре, потому что основная цель – получение сочных и свежих ягод в виде варенья.

Ингредиенты:

  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо перебрать, удалить плодоножки и поврежденные плоды. Свежесобранную малину хорошо промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться полного удаления воды (для этого потребуется не менее 2 часов).
  2. Выложить на бумажное полотенце и убедиться в том, что лишней жидкости не осталось. Поскольку варенье будет готовиться без варки и стерилизации, влага может стать причиной его брожения.
  3. Малину тонким слоем выкладывают в глубокий таз и хорошо засыпают сахаром. Поверх укладывают второй и последующие слои. Перемешивать полученную массу – не следует, это может стать причиной повреждения ягод.
  4. Ягоды оставляют на ночь при комнатной температуре, утром смотрят, сколько сока выпустила малина. Если он полностью покрывает плоды, варенье можно раскладывать по подготовленным банкам.
  5. Варенье по этому рецепту стоит хранить в прохладном месте, идеально подойдет дверца холодильника. Заготавливать слишком много – не следует, максимальный срок годности не превышает 6 месяцев. Потому что в составе полностью отсутствуют консерванты.

Приятного аппетита!

Варенье из малины и черной смородины без варки

Малина и черная смородина – ягоды, отличающиеся приятным вкусом и приносящие организму только пользу, но их потребление в свежем виде возможно только летом, в июле. Зная один простой рецепт, баловать себя вкусным и полезным можно круглый год.

Ингредиенты:

  • Малина – 1, 5 кг.
  • Черная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть. Удалить плодоножки и испорченные плоды, выложить на бумажное полотенце и дождаться полного удаления лишней влаги.
  2. Черную смородину и малину измельчить при помощи картофелемялки или погружного блендера, массу тщательно вымешать. Если повар хочет чтобы варенье получилось без косточек, его нужно тщательно процедить через мелкое сито.
  3. В полученную массу всыпать сахар и хорошо перемешать состав.
  4. Оставить варенье при комнатной температуре минимум на 3 часа (столько времени требуется для растворения кристаллов).
  5. Через 2 часа попробовать блюдо на вкус, если сахар не ощущается можно приступать к разливанию продукта по стерильным банкам.
  6. Варенье фасуют по банкам и закрывают стерильными крышками. Хранят в холодильнике.

Максимальная продолжительность хранения витаминной смеси в холодильнике – полгода, потому на банке нужно указать дату приготовления заготовки.

LiveInternetLiveInternet



Итак, представляю вам пошаговый рецепт приготовления малинового варенья (рецепт от Полины Васильевой):

1) Шаг первый.
Приготовить ингредиенты.
Берем эмалированный тазик (лучше всего). Если нет тазика, можно использовать большую кастрюлю, также эмалированную или из нержавейки.
Высыпаем в тазик 5 кг малины и 2,5 кг (то есть половину) сахара. Перемешиваем и оставляем на два часа – это надо для того, чтобы малина дала сок, и чтобы сахар частично растворился в нем.

2) Шаг второй.
Варить первый раз.
Cтавим тазик с малиной и сахаром на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар как можно быстрее растворился.
Выключаем и оставляем тазик с еще неготовым вареньем из малины на плите, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Обычно многие хозяйки оставляют его на ночь, и готовить варенье начинают уже утром.

3) Шаг третий.
Варить дальше.
Как только варенье остыло (а лучше на утро), cнова ставим тазик на огонь и доводим до кипения. Как только варенье довели до кипения, выключаем огонь и всыпаем в него вторую половину сахара (в нашем случае 2,5 кг). При этом постоянно следует перемешивать варенье, чтобы малиновый сок растворил бы быстрее добавленный сахар.

4) Шаг четвертый.
Разлить по банкам.
Как только сахар полностью растворится, наше малиновое варенье можно разливать по стерильным банкам и закрыть крышками (здесь описано — как стерилизовать банки правильно). Но я даю варенью опять остыть в течение двух-трех часов. Тогда оно немного настаивается в тазике. Банки перед заливкой варенья обязательно следует простерилизовать.
Для хранения варенья можно использовать как полиэтиленовые крышки, так и закручивающиеся крышки. Это непринципиально. Оно не закиснет и не забродит, так как в нем много сахара.

Внимание: если сахар не до конца растворится, то варенье может засахариться.


Меня часто спрашивают – как варить варенье из малины таким образом, чтобы оно получилось густым?

Чтобы сделать варенье из малины густым, его следует обязательно готовить точно по вышеописанным шагам. То есть не засыпать весь сахар сразу (!), а дать варенью постоять несколько часов, а лучше оставить его на ночь (только надо накрыть его марлей от мух!). Только тогда оно получится густым, а не будет слишком жидким. Вторая порция сахара немного желирует наше варенье, и малина получается как в желе, то есть густое. И варить его не надо слишком долго, а то ягоды разварятся и все витамины разрушатся.


Другой вопрос, который также мне часто задают мои знакомые: а что лучше – варенье-пятиминутка или так, как варишь ты?

На что я им отвечаю, что мой способ нисколько не отличается принципиально от того, как варить варенье из малины-пятиминутку.
Просто преимущество пятиминутки в том, что его приготовить очень быстро и там мало разрушаются витамины, так как оно варится всего 5 минут. И через пять минут вы его уже можете разливать в банки.
Но! Когда вы будете готовить варенье из малины по моему рецепту, то вы поймете, что мой рецепт даже лучше – я вообще не варю! Я довожу до кипения и выключаю огонь! А сахар растворяю в два этапа. В этом случае и варенье получается более густое, и витамины сохраняются куда лучше, чем если бы я его по настоящему варила, пусть даже и в течение пяти минут.

И еще надавно спросила соседка — а можно ли сделать варенье из замороженной малины?

Ну а почему нет? Вы также сможете сделать варенье и из замороженной малины, или иной другой ягоды. Чтобы его приготовить, не надо ничего дополнительно делать. Главное – достать замороженные ягоды малины, разморозить их при комнатной температуре (не в микроволновке, чтобы не разрушить витамины!) и делать весь рецепт приготовления варенья из малины по шагам, что представлены выше.

В прошлом году, кстати, так и произошло. Мы уезжали как раз отдыхать в сезон сбора ягод малины. И соседка снимала урожай и заморозила ягоды. В августе я приехала из отпуска и просто взяла замороженную малину и сварила из нее варенье. Получилось очень вкусное и неотличимое от обычного. И простояло нормально в погребе до следующего урожая.

Кстати, если вы в пост делаете медовую коврижку, то свежее варенье из замороженной малины — как раз кстати для прослойки коврижки.

Варенье из малины

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6296
  • Горячие блюда 39876
  • Салаты 16269
  • Закуски 13693
  • Напитки 2658
  • Соусы 1548
  • Выпечка 30361
  • Десерты 20998
  • Заготовки 3814
  • Блюда из лаваша 691
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 613
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 313
  • Готовим в мультиварке 2115
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69244
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49979
  • На обед 125541
  • На полдник 45703
  • На праздничный стол 73304
  • На природу 18466
  • На ужин 121118
  • Неожиданные гости 43686
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24481

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3916
  • Итальянская 2710
  • Французская 1790
  • Украинская 1011
  • Китайская 685
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 863
  • Английская 348
  • Арабская 253
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 70
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 564
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 831
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 486
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Густое варенье из малины на зиму: 9 простых рецептов

Малиновое варенье – лакомство, любимое многими из нас с детства. Приятный цвет, соблазнительный, аромат и неповторимый вкус снискали ему любовь многих сладкоежек. Особенно нравится многим густой малиновый конфитюр или даже джем, в структуре которого не попадается малиновых косточек. Однако этот десерт не только вкусен, но и полезен, его часто рекомендуют при простуде. Сегодня мы расскажем гостям сайта «Новый Домострой», как сделать густое варенье из малины на зиму и чем оно полезно. Из 9 простых рецептов вы наверняка найдете тот, который отвечает вашим представлениям об идеальном ягодном лакомстве.

Польза и вред малинового варенья

Если вы еще сомневаетесь, стоит ли варить на зиму десерт из малины, предлагаем вам узнать, чем он полезен и как может навредить организму.

  • Наиболее известным свойством малинового варенья является жаропонижающее и потогонное. Если попить чай с этим лакомством, через полчаса температура спадает. Происходит это благодаря наличию в малине аналога аспирина.
  • При простуде кушать варенье из малины полезно и потому, что оно обладает бактерицидными свойствами, благодаря чему способствует уменьшению воспаления в горле, устранению боли при глотании.
  • Витамин С, которым богата ягода, помогает укрепить иммунитет, благодаря чуму организм лучше справляется с болезнью.
  • Благодаря наличию в малиновом лакомстве бета-ситостерина она улучшает работу мозга.
  • Варенье из малины способствует улучшению кровообращения.
  • Отмечено также, что после употребления вышеназванного лакомства поднимается настроение.

Все это говорит о том, что в каждом доме на полочке должно храниться несколько баночек малинового варенья на случай простуды или возникновения непреодолимого желания скушать что-нибудь сладкое.

Однако нужно помнить, что при употреблении в большом количестве десерт из малины может причинить вред.

  • Малина может вызывать аллергию.
  • Малиновый десерт противопоказан при мочекаменной болезни и подагре.
  • Не рекомендуется кушать много малинового варенья во время беременности, чтобы не произошли преждевременные роды, а также в период лактации, так как у малыша возможна аллергия на малину.
  • Из-за высокой калорийности варенья и большого содержания в нем сахара оно противопоказано людям, склонным к ожирению или страдающим сахарным диабетом.

Также варенье из малины не желательно есть перед выходом на улицу, когда там прохладно, чтобы не простудиться.

Кулинарные секреты

Для того чтобы приготовить густое и вкусное варенье из малины, которое не испортится до зимы и даже дольше, необходимо знать несколько тонкостей.

  • Малина слаще, если ее собирать в солнечный день. Собранная после дождя или в пасмурную погоду ягода несладкая и водянистая.
  • В малине нередко поселяются жучки, от которых ягоду необходимо избавить. Для этого достаточно приготовить раствор из чайной ложки соли (с горкой) на литр воды и опустить в него малину. Спустя 10 минут останется убрать жучков с поверхности воды и промыть ягоду.
  • Чтобы не помять урожай и сохранить ценный сок, моют малину, поместив в сито или дуршлаг, затем опустив в емкость с чистой водой. Спустя несколько минут сито вынимают из воды, ягоду высыпают на полотенце и ждут, когда она обсохнет.
  • В малине, особенно спелой, содержится не очень много пектина. Чтобы из нее приготовить густое варенье потребуется использовать большое количество сахара. Другой способ загустить десерт – добавить в него желатин или пектин. Есть еще один вариант – сделать десерт из малины с добавлением других плодов, в которых пектина много. Это яблоки, цитрусы, смородина. Сок лимона или лимонная кислота также предотвращают засахаривание десерта.
  • Для приготовления малинового десерта не используют посуду из алюминия и меди. Первый материал при взаимодействии с кислотами образует вредные вещества, второй нейтрализует действие органических десерт, лишая малину ряда полезных свойств.
  • В ягодках малины содержатся костянки. Оказавшись в варенье, они могут застревать в зубах, что делает употребление десерта менее приятным. Если протереть ягоды через сито и готовить лакомство из полученного сока, оно получится более нежным. Однако существуют люди, которым больше нравится варенье из целых ягодок.
  • Перетерев малину с сахаром, ее уже можно разложить по банкам и убрать на зиму. Десерт, приготовленный без применения тепловой обработки, наиболее полезен, но не испортится он только в холодильнике.
  • Банки под варенье нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. О том, как стерилизовать банки для домашних консервов мы уже писали подробно.

Условия и сроки хранения варенья из малины зависят от того, по какому рецепту оно было приготовлено. Обычно оно неплохо стоит при комнатной температуре, сохраняя свои свойства в течение года или даже двух лет.

Ниже вы найдете рецепты, по которым можно сделать густое варенье из ягод малины (типа джема или конфитюра). Другие рецепты малинового варенья вы найдете в отдельном материале.

Густое варенье с целыми ягодами малины

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • пектин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, замочите на 5 минут в подсоленной воде, промойте и обсушите, высыпав на полотенце.
  2. Пересыпьте плоды в миску, засыпьте сахарным песком и оставьте примерно на час. Емкость нужно накрыть марлей для защиты от насекомых.
  3. Когда ягода пустит сок, в котором начнет растворяться сахар, поставьте миску на средний огонь и подогрейте до кипения.
  4. Поварите 4-5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте пектин, осторожно перемешайте и поварите еще 2 минуты.
  6. Снимите миску с плиты и разложите варенье по подготовленным баночкам. Герметично их закройте и укутайте.

Через несколько часов десерт можно переставить в кладовую или другое помещение, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Важное условие: помещение должно быть прохладным, так как время термической обработки было минимальным. Несмотря на то, что варенье, сделанное по данному рецепту, относится к категории «пятиминуток», по вкусу и внешнему виду оно напоминает конфитюр.

Варенье из малины, густое, как мармелад, в мультиварке

Что нужно (на 0,5-0,6 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • пектин – 30-40 г.

Как приготовить:

  1. Малину вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
  2. Плоды протрите через сито. Жмых можете использовать для компота – для варенья он не пригодится.
  3. В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте. Поместите эту смесь в емкость мультиварки.
  4. Запустите агрегат в режиме тушения на полчаса.
  5. За 5 минут до завершения работы программы всыпьте пектин и перемешайте варенье.

Мармелад разложите по маленьким простерилизованным банкам, закатайте их и после остывания уберите в кладовку. Особых условий хранения эта сладость не требует.

Простой рецепт малинового варенья с желатином и лимонной кислотой

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл;
  • желатин – 2-3 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как приготовить:

  1. Ягоды переберите, промойте, пересыпьте в миску, засыпьте сахаром.
  2. Встряхните емкость, чтобы продукты перемешались.
  3. Подлейте 100 мл воды. Доведите до кипения и поварите 20-30 минут.
  4. Поставив варенье на плиту, сразу же разведите оставшейся водой желатин и оставьте его набухать.
  5. Помойте и простерилизуйте стеклянную тару.
  6. По истечении указанного времени добавьте в десерт желатин и лимонную кислоту, перемешайте.
  7. Поварив лакомство еще 2-3 минуты, снимите его с огня.
  8. Разложите ароматное кушанье по баночкам и закатайте их.

После остывания малиновое желе храните в прохладном помещении, желательно не на свету.

Диетическое малиновое лакомство с «Желфиксом»

Что нужно (на 0,65-0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • подсластитель «Фитпарад» (или аналогичный ему) – 20 г (в количестве, эквивалентном 100 г сахара);
  • желирующий компонент «Желфикс 3:1» — 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды ссыпьте в кастрюлю и разомните деревянной ложкой или картофелемялкой.
  2. Отдельно смешайте сахар с «Фитпарадом» и содержимым пакетика «Желфикс».
  3. Пересыпьте сладкие продукты к малине, перемешайте.
  4. На среднем огне доведите состав до кипения.
  5. Варите 3 минуты, снимая выступающую на поверхности пену.
  6. Разложите десерт по заранее подготовленным баночкам, герметично закройте их металлическими крышками.

Хранить этот десерт нужно в прохладном помещении. «Желфикс» не только загущает, но и способствует лучшей сохранности варенья, поэтому его можно не прятать в холодильник, несмотря на крайне малое время тепловой обработки. Кроме того, это лакомство содержит минимальное количество сахара, что понравится людям, следящим за фигурой.

Малиновый конфитюр с пектином

Что нужно (на 0,75 л):

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 5-10 мл;
  • пектин – 10 г.

Как приготовить:

  1. Подготовленную ягоду поместите в таз, засыпьте сахаром, несколько раз встряхните.
  2. Накройте марлей и оставьте на 6-8 часов, можно на ночь.
  3. Слейте выделившийся малиновый сок, смешайте его с соком лимона.
  4. Поварите сок 10 минут, добавьте в него ягоды и продолжайте варить десерт еще 10 минут.
  5. Посыпьте варенье пектином, через 3 минуты перемешайте лакомство и снимите с плиты.
  6. Разложите конфитюр по баночкам, плотно их закройте и уберите на хранение в кладовку.

Конфитюр из малины выглядит очень аппетитно, получается очень вкусным, густым, но с целыми ягодами. Он наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи.

Варенье из малины с яблоками

Что нужно (на 1-1,25 л):

  • малина – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Малину протрите через сито.
  2. В малиновый сок всыпьте сахар, перемешайте.
  3. Яблоки очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в малиновый сок.
  4. Поставьте емкость с будущим вареньем на плиту. Плодово-ягодную массу на среднем огне доведите до кипения и, убавив огонь, поварите 5 минут, снимая пену.
  5. Дайте варенью постоять под крышкой полчаса, после чего верните его на плиту и продолжайте варить на тихом огне, пока яблоки не разварятся.
  6. Разложите малиново-яблочный джем по подготовленной таре.
  7. Закатайте банки и оставьте остывать.

После остывания джем из малины и яблок можно хранить в любом помещении, где вы обычно держите заготовки на зиму, так как он не привередлив.

Густое варенье из малины и красной смородины без косточек

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,8 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Плоды смородины и малины переберите, помойте и обсушите.
  2. Перемешайте ягоды, добавьте к ним сахар, перемешайте с ним.
  3. Оставьте под марлей на 1,5-2 часа для выделения сока.
  4. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 6-7 минут, убирая с поверхности пену.
  5. Снимите с огня, немного остудите и протрите плоды через сито.
  6. Получившийся густой сироп поварите еще пару-тройку минут и разливайте его по подготовленным банкам.

В красной смородине содержится много пектина, поэтому варенье из нее с малиной получится густым даже без добавления специальных загустителей.

Варенье из смородины и малины без варки

Что нужно (на 1,5 л):

  • красная смородина – 0,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Как приготовить:

  1. Подготовленные плоды малины и смородины перемешайте между собой. Засыпьте их сахаром и перемешайте еще раз.
  2. Разомните ягодную массу толкушкой и дождитесь, когда сахар полностью растворится в ягодном соке.
  3. Протрите ягоды через сито, если хочется получить десерт с более нежной консистенцией (но тогда его получится меньше).
  4. Разложите по чистым сухим банкам, плотно закройте. Крышки можно использовать как металлические, так и пластиковые, но любые из них нужно предварительно прокипятить.

Сырое варенье из смородины и малины наиболее полезно, но хранить его можно только в холодильнике.

Малиновое варенье с мятой и лимоном

Что нужно (на 1,25 л):

  • малина – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вишня – 20 шт. (нужны только косточки);
  • мята – 10 листиков;
  • сахар – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. В тканевый мешочек положите лимонную цедру, вишневые косточки и листики мяты. Вместо мешочка можно использовать марлю.
  2. Малину смешайте с сахаром и оставьте на 2 часа.
  3. Положите в емкость с малиной мешочек с мятой, косточками и цедрой. Добавьте выжатый из лимона сок.
  4. Поварите варенье 10 минут на небольшом огне, снимая выступающую пенку.
  5. Дождитесь, когда лакомство остынет, верните его на плиту и поварите еще четверть часа.
  6. Выньте мешочек, варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Приготовленное с лимоном и мятой малиновое варенье не только более ароматное, но и более полезное, так как указанные ингредиенты усиливают ее свойства.

Варенье из малины – не только вкусный десерт, но и лекарственное средство, помогающее при простуде. Запастись на зиму несколькими баночками этого полезного лакомства спешит почти каждая рачительная хозяйка. Приготовить его можно по-разному, мы предлагаем сделать его густым. Подходящие рецепты собраны в данном материале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *