Медный купорос, это что?

Отечественные ветеринарные препараты

МЕДИ СУЛЬФАТ . Cupri sulfas.

Синонимы: медный купорос, медь сернокислая, сульфат меди.

Свойства. Синие кристаллы или кристаллический порошок того же цвета, без запаха, своеобразного металлического вкуса. Легко растворим в воде (1:3) и глицерине (1:4) и почти нерастворим в спирте. Водные растворы имеют слабокислую реакцию и при длительном хранении приобретают токсические свойства. Сульфат меди несовместим с щелочами, карбонатами, фосфатами.

Форма выпуска. Выпускают в форме порошка.

Хранят в сухом, прохладном помещении, в хорошо укупоренной таре, с предосторожностью (список Б). Срок хранения не ограничен.

Действие и применение. Обладает выраженным местным раздражающим действием. Препарат применяют как антисептическое и вяжущее средство в виде 0,25 % растворов.

Препарат обладает антигельминтным действием на мониезий, гемонхов и неоаскарид, а также молюскоцидным и антимикробным. Кроме того, он является противоядием при отравлении животных фосфором.

Сульфат меди является основным препаратом, применяемым для борьбы с мониезиозом и тизаниезиозом овец и коз. Дегельминтизацию проводят двукратно 1 % раствором сульфата меди. Раствор готовят на кипяченой дождевой или колодезной воде. Для усиления действия на 1 л раствора добавляют 2-4 мл чистой не разведенной хлористо-водородной кислоты. При работе с растворами меди сульфата запрещается пользоваться легко окисляющейся металлической посудой. Наиболее эффективной является преимагинальная дегельминтизация, которую проводят двукратно: первую — через 25-30 и вторую через 35-40 дней после выгона животных на пастбище. Преимагинальной дегельминтизации подвергают весь молодняк, достигший месячного возраста; взрослых животных обрабатывают лишь в очагах интенсивного заражения. Кроме того, дегельминтизируют все овцепоголовье в стойловый период не раньше месяца после постановки животных на стойловое содержание. 1 % раствор сульфата меди овцам и ягнятам дозируют в следующих количествах: ягнятам в возрасте от 1 до 10 месяцев 15-80 мл; овцам старше 10 месяцев 81-100 мл; взрослым козам не более 60 мл; телятам в возрасте от 3 до 6 месяцев 120-150 мл. Перед дегельминтизацией овец, коз и телят выдерживают в течение 12-15 часов на голодной диете.

Кроме того, меди сульфат дает хороший эффект при дрепанидотениозе гусей и уток, а также при гименолепидозах и полиморфозе уток. Его назначают в форме 0,1-0,15 % водных растворов путем вольного выпаивания из расчета 100-150 мл раствора на одну птицу в день, 3-5 дней подряд.

Меди сульфат эффективен и при преимагинальных формах полиморфусов: освобождает до 60 % уток от цестод. Малые дозы меди сульфата назначают иногда для усиления эритропоэза при анемиях (5-15 мл 1 % раствора 2-3 раза в день во время кормления).

Препарат малотоксичен для животных и птиц в терапевтических дозах. Так, длительное выпаивание 0,1 % раствора сульфата меди по 100-150 мл в день не вызывает каких-либо сдвигов в клинико-гематологических, биохимических и физиологических показателях организма птиц. Их мясо пригодно в пищу.

Раствор меди сульфата целесообразно готовить на мягкой или кипяченой воде в день его применения. Целесообразно через 1-2 часа после дачи препарата назначить солевое слабительное (6-10 % раствор глауберовой соли), что способствует очищению кишечника от цестод.

Медный купорос — это кристаллогидрат соли CuSO4. Вещество активно поглощает влагу из материалов, с которыми контактирует, после растворения в воде и кристаллизуется в виде пентагидрата сульфата меди (II) CuSO4•5H2O.

Свойства

Медь сернокислая 5-водная представляет собой ярко-синие кристаллы триклинной формы. Сине-бирюзовый порошок на воздухе постепенно выветривается, теряя молекулы воды, и становится сначала зеленовато-голубым, потом бесцветным — превращается в чистый сульфат меди. Тоже самое происходит при нагревании: водная соль постепенно становится безводной. Обе соли не имеют запаха, непрозрачны, вкус неприятный, горьковатый, с металлическим оттенком.
CuSO4•5H2O растворяется в разбавленном спирте, в чистом — не растворяется. Растворяется в концентрированной соляной кислоте. Медный купорос не горит, считается взрывобезопасным, но при нагревании в закрытой емкости может взрываться, т.к. разложение соли связано с выделением газов. Именно поэтому хранить большие количества вещества следует в проветриваемом помещении.
Пентагидрат сульфата меди (II) — вещество второго класса опасности, не очень токсичное. Может вызывать неприятные симптомы, если его вдохнуть или проглотить определенную дозу (народная медицина располагает рецептами, в которых нужно пить раствор медного купороса). Также следует беречь глаза от мелкодисперсионной пыли сульфата меди. Передозировка вызывает сердцебиение, рвоту, боли в животе, удушье, вплоть до потери сознания. Поэтому к рецептам нетрадиционной медицины следует подходить критично, с осторожностью.
Длительно работать с веществом следует в защитной одежде, защищая глаза, кожу и дыхание спецсредствами (перчатки, комбинезон, респиратор, защитные очки).

Получение медного купороса

В природе встречается различные модификации сульфата меди (II): халькантит (медный купорос), халькокианит (безводный сульфат меди), бонаттит (трехводная соль), бутит (7-водная соль), брошантит (CuSO4•3Сu(ОН)2).
В промышленных масштабах медный купорос получают химическими способами из меди или оксида меди и серной кислоты или из отходов процесса электролитической очистки меди. Большая часть добываемого и производимого химического реактива расходуется на получение разнообразных соединений меди.

Применение

— В химической индустрии при изготовлении красок и лаков.
— При обогащении руды.
— Гальваническое и электролитическое покрытие металлов медью.
— Электроника: изготовление печатных плат.
— Фотография: для тонирования отпечатков.
— Текстильная индустрия: получение ацетатного волокна; протравливание тканей.
— В строительстве: защита древесины от гниения, бетона, штукатурки, кирпичной кладки — от солевых отложений, металла — от ржавчины.
— В пищевой промышленности 5-водная сернокислая медь — пищевая добавка Е519. Применяются ее антисептические и влагопоглощающие свойства (консервант, загуститель).
— В лабораторной практике используется гигроскопичность сульфата меди: с его помощью осушают газы и спирт высокой концентрации, применяют в качестве показателя влажности.
— Медицина и ветеринария: обеззараживающее вещество и противогрибковое средство.
— Растениеводство: препараты от болезней растений, медесодержащие удобрения; составы для лечения повреждений плодовых деревьев; средства для протравливания семян.
В интернет-магазине Prime Chemicals Group медный купорос и другие химические реактивы, а также лабораторное оборудование купить можно по доступным ценам и с доставкой по Москве и Московской области.

Сколько можно хранить сухой медный купорос и его раствор?

Для тех нужд, которые указаны на упаковке о способе применения, медный купорос может храниться хоть 100 лет, и ничего с ним не случится, кроме перехода из безводной медной соли серной кислоты CuSO4 в ее кристаллогидрат — пятиводную соль CuSO4·5H2O (пентагидрат). Для раствора, которым обрабатывают растения нет никакой разницы, что будет растворено в воде: безводная соль или ее кристаллогидрат. Просто безводной соли для одной и той же концентрации потребуется меньше.

При нагревании пятиводной соли до температуры выше 258 °C пятиводный медный купорос теряет кристаллизационную воду и вновь переходит в безводное состояние, совершенно не теряя своих свойств. И только при нагревании медного купороса до температуры выше 650 °C начинается его разложение — так называемый пиролиз с образованием окиси меди, двуокиси серы и кислорода.

Если на упаковке указан срок хранения, скажем, полгода или год, гарантированно туда намешали какой-то дешевой гадости, которая разлагается при нормальных условиях. Если это настоящий медный купорос, даже не ЧДА, а просто Ч, его можно хранить неограниченно долго, хоть в порошке в плотно закрывающейся таре, хоть в растворе.

Применение медного купороса в садоводстве, как приготовить раствор

Оцените!

Медный купорос давно известный химический препарат. На даче его применяют для опрыскивания деревьев и кустарников, обработки почвы, в подвале легко справляется с грибком на стенах и полках. Период действия вещества 30 дней.

Химическое вещество представляет собой порошок красивого голубого цвета, он не имеет запаха и вкуса. Хорошо растворяется в воде и разбавленном спирте, на воздухе выветривается. Он не горит и не взрывается. Основное действие медного купороса – это защита растений от воздействия грибковых и вирусных болезней.

Применение в садоводстве:

  • удаляет плесень, грибок, въевшиеся пятна ржавчины;
  • пропитанное дерево раствором медного купороса защищено от грибка, повышает огнеупорные свойства;
  • опрыскивание всех растений (цветов, кустарников, плодово-яголных культур) от болезней и вредителей;
  • фунгицид, которым обрабатывают места срезов веток деревьев;
  • обеззараживает грунт;
  • микроудобрение для почвы, в которой есть недостаток меди, особенно ценно для торфяников.

На магазинных полках появилось столько препаратов, что медный купорос использовать стали реже, отнеся его уже к «дедовским» способам борьбы с разными садоводческими напастями. Однако это незаслуженно. Дело в том, что не редко современные химические препараты накапливаются в почве и переходят в овощи, ягоды и фрукты. И с экологической стороны именно купорос наносит наименьший вред культурам.

Когда применять раствор

Медный купорос – это ядовитое вещество, обладающее обжигающим свойством. Дабы избежать ожогов на растениях, использовать раствор рекомендуют до распускания почек, опрыскивая крону и ствол дерева. Остатки препарата на штамбе не навредят.

Осенью – после листопада, чтобы медь не накапливалась в больших количествах в грунте. Опрыскивание по неопавшим листьям – это «медвежья» услуга растениям. Весной избыток меди в почве вызывает опадение листьев и завязей.

Приготовление раствора медного купороса

В стеклянную или пластмассовую посудину насыпают порошок, помешивая, вливают горячую воду (45-50°С) и мешают до полного растворения. В холодной воде вещество растворяется медленно. Дополнительно никакой другой препарат, кроме извести, добавлять нельзя.

Удобно порошок размешать в одном литре воды, а потом добавить концентрат в 9 л воды. Подождать пока остынет, снова помешать и отфильтровать от нерастворившихся примесей. Начать обработку.

Обращение с веществом

  • Чаще всего химическое вещество применяют в садоводстве в 1% или 3% концентрации. Расчет такой: 100 г порошка на 10 л воды – на выходе 1% раствор; 300 г на 10 л воды – 3%. Если под рукой нет весов, то отмерить необходимое количество можно чайной ложкой, в которую вмещается 6 г порошка.
  • Разводить химикат в металлической посудине нельзя. Используйте пластмасс или стекло.
  • Время хранения готового раствора не более 10 часов.
  • Превышать нормы в разведении и объем в применении не рекомендуется. Придерживайтесь рекомендаций на упаковке, чтобы избежать негативного воздействия фунгицида на растение.
  • Обработки медным купорос всегда проводят в весенне-летнее время, утром или вечером, чтобы листья днем не получили ожоги. Последняя не должна проходить позже, чем за 25 дней до сбора урожая.
  • Выбирайте безветренную погоду, температура воздуха не выше 30°С и осадков не предвидеться в течение ближайших 4-6 часов.
  • Обработка плодово-ягодных растений

    Опрыскивание раствором медного купороса важно проводить наименьшим размером капель. Нельзя допускать, чтобы крупные капли задерживались на листьях. С опытом садоводы вывели, что расход вещества на одно дерево исчисляется так:

    Для опрыскивания одного кустарника хватит 1,5 л.

    Своевременная обработка плодово-ягодных культур уничтожит до 60% зимующих личинок.

    Медный купорос эффективно справляется с хлорозом, паршой, ржавчиной, разными видами гнили, мучнистой росой и другими распространенными заболеваниями.

    Корни саженцев деревьев перед посадкой замачивают до 5 минут в 1%-ом растворе купороса. Более длительное держание приведет к ожогу молодых корешков. После чего тщательно промыть.

    Плоды обработанных культур медным купоросом нужно хорошо мыть под проточной водой. Медь остается на кожуре и вовнутрь попадет только через мягкую оболочку или в лопнувший плод. Поэтому персик, малину, клубнику, смородину, абрикос, виноград и другие мягкотелые ягоды обрабатывать медным купоросом нужно не позже, чем за 1,5 месяца до сбора.

    От фитофтороза томатов

    Фитофтора очень чувствительна к медному купоросу, поэтому даже слабый раствор способен уничтожить болезнь. Чтобы не навредить листочкам томатов в раствор добавляют натертое хозяйственное мыло.

    Приготовление: 200 г мыла растворить в горячей воде, отдельно растворить 20 г медного купороса, соедините смеси и, помешивая, добавьте воду, доведя до 10 л.

    Опрыскивают рассаду томатов по листу через 7 дней после высадки. Далее ориентируйтесь по погоде: в сухое с малым количеством осадков лето опрыскивания можно не проводить, а лишь обойтись «Фитоспорином», в случае дождливого прохладного лета опрыскивание проводить каждые 2 недели.

    В качестве удобрения

    Медный купорос применяют для обработки почвы с недостаточным объемом меди: торфяные, дерново-подзолистые, песчаные и супесчаные. Восполнить этот пробел в микроэлементах позволит подкормка 1 раз в 5 лет из расчета 1 г на 1 кв.м грунта или 2 л раствора на 1 кв.м.

    Борьба с болезнями

    Корневая гниль повреждает многие овощные культуры. Характерными признаками заболеваний является пожелтение листьев, отмирание завязей и остановка в росте плодов. Победить напасть поможет полив раствором: на 10 л воды взять по 1 ч.л. медного купороса и сернокислого цинка, 1 ст.л. суперфосфата. Поливать кусты по 5 л на 1 кв.м.

    Обеззараживание деревянных брусьев и стен

    Деревянные заборы, балки в теплице, крыльцо, беседки, сараи и другие конструкции нуждаются в уходе. Обработка антисептиком поможет на дольше сохранить состояние дерева.

    Большую площадь удобно опрыскивать, а по малой пройтись губкой или малярной кистью. Обрабатывать 3 раза сразу после каждого высыхания. Через каждые 4 месяца процедуру повторять.

    Помните, что въевшуюся плесень (грибок) убрать сложно и медный купорос такую задачу не выполнит.

    Техника безопасности

    В процессе обработки растений медным купоросом наденьте очки, косынку или бандану на голову, ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки. В это время нельзя пить, есть и курить. После работы тщательно вымойте руки с мылом и умойтесь.

    При попадании в организм начинается рвота, принимать какие-либо самостоятельные меры по ее устранению нельзя, сразу вызывайте медицинскую скорую помощь.

    Попав на кожу, купорос вызывает раздражение.

    Хранить медный купорос нужно в сухом недоступном для животных и детей месте.

    Обнаружив ошибку на странице, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    В предыдущих статьях описаны смеси, которые воспламеняются от капли воды (смеси магния и иода, а также магния и нитрата серебра). Разумеется, веществ, которые вспыхивают от контакта с водой немало (вспомним, например, щелочные металлы и металлоорганические соединения). Однако упомянутые смеси замечательны тем, что их компоненты, взятые по отдельности, при контакте с водой не воспламеняются.

    Упомянутые выше примеры далеко не исчерпывают многообразия подобных смесей. Приведем фрагмент книги Ладягин Ю.О. Введение в пиротехнику (1997) ссылка.

    Одним из первых пиротехнических составов, воспламеняющихся от воздействия воды, была смесь равных частей серы и железных опилок. Из указанной тестообразной смеси, иногда с добавлением нашатыря (NH4Cl), лепили шары размером с яблоко и подкладывали в места, предназначенные для поджога. Через несколько часов шары воспламенялись. Возгорание подобных составов зависит от множества вторичных условий: температуры, степени измельчения, наличия в сере следов серной кислоты и тому подобное. Эффект возгорания подобных составов трудно воспроизводим и потому практически не употребляется.

    Рецепт практического состава, воспламеняющегося от действия небольшого количества воды:

    Хлорат калия 50 %, нитрат аммония 20 % , медный купорос прокаленный 10 %, магний 20 %

    При воздействии на состав воды в нем протекают следующие реакции:

    CuSO4 + 5H2O = CuSO4·5H2O
    CuSO4 + Mg = MgSO4 + Cu Эти реакции (гидратации и вытеснения) сопровождаются значительным повышением температуры, а обменная реакция в растворе

    KClO3 + NH4NO3 = KNO3 + NH4ClO3

    приводит к образованию хлората аммония, вещества способного к саморазложению и даже самовзрыванию при небольшом повышении температуры до 30…60°С, который и является инициатором воспламенения основной массы состава.

    От действия воды воспламеняются также составы на основе тиомочевины и персульфата калия, исследованные под научным руководством автора аспиранткой Пановой В.И. В основе данной реакции лежит автокаталитическое разложение персульфата калия с выделением пероксида водорода в свободном состоянии. Данная реакция не всегда приводит к воспламенению состава, необходимым условием воспламенения являются рН среды менее 7.

    Под действием воды воспламеняется так же и состав следующей рецептуры:

    Уротропин 33.3 %, перекись натрия 66.7 %

    ________________________________________
    1 В оригинале книги написано «НТА»

    Нас заинтересовала смесь хлората калия, магния, медного купороса и нитрата аммония, тем более, что все ее компоненты (разве что за исключением хлората калия) легкодоступны.

    Для опыта было использовано 0.50 г мелких магниевых опилок, 0.25 г безводного сульфата меди, 0.50 г нитрата аммония (удобрение) и 1.25 г бертолетовой соли.

    Медный купорос был предварительно прокален в фарфоровой чашке до серого цвета. Бертолетова соль и сульфат меди после взвешивания тщательно растирались в ступке. Затем на листке бумаги осторожно смешали бертолетову соль, магниевые опилки и сульфат меди с помощью кусочка бумаги. Смесь была пересыпана в пластиковую пробирку и закрыта пробкой. Нитрат аммония ввиду гигроскопичности был быстро измельчен в ступке, предварительно прогретой феном, и максимально быстро перенесен в пробирку. Переворачивая пробирку, добились однородного смешения.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *