Морковь какой

Урок развития речи по теме «Овощи: морковь, свекла, баклажан»

Цель: продолжить формирование понятия “овощи” на основе знакомства с особенностями строения и произрастания моркови, свеклы, баклажана.

Задачи:

  • Активизация словаря, отработка умения составлять простые предложения и составлять описательный рассказ;
  • Коррекция внимания на основе упражнения в узнавании и различении;
  • Воспитание мотивации к общению.

Оборудование: презентация “овощи”, овощи, муляжи овощей, пластилин.

Ход урока

1. Организационный момент.

Слайд 0. Приложение 1.

Проверка готовности к уроку.

Коррекционно-развивающее упражнение в узнавании и различении.

Слайд 1. (Черно-белое изображение овощей и фрукта, частично наложенных друг на друга.)

– Посмотри, подумай, назови все предметы. (Груша, картофель, свекла, морковь, помидор.)

(Если дети затрудняются ответить, показать цветное изображение.)

2. Введение в тему.

Слайд 2. (Цветное изображение фрукта и овощей, частично наложенных друг на друга.)

– Посмотри, подумай, назови лишний предмет. (Груша.)
– Как можно назвать все остальные предметы одним словом? (Овощи.)
– Почему груша лишний предмет? (Это фрукт.)
– Кто назовет тему нашего урока?

Слайд 3. (Тема урока.)

– Тема нашего урока “овощи”.
– Послушайте стихотворение и скажите, где растут овощи?

Стихотворение.

– В этом месте много гряд.
Есть и репа и салат.
Тут и свекла и морковь, помидор, горох, фасоль.
А картофель разве плох?
Нас прокормит целый год.
Наш зеленый ……. (огород).

– Итак, где растут овощи? (в огороде)

Слайд 4. (Огород.)

3. Изучение нового материала.

Рассказ учителя с элементами беседы.

– Что такое овощи?
– Овощи это продукты питания. Их человек выращивает сам, а потом употребляет в пищу.
– Для чего они нужны человеку?
– Овощи очень полезны для организма человека. В них содержится много витамин и полезных веществ, которые помогают человеку быть сильным и здоровым.
– Когда человек садит овощи на огороде? (Весной.)
– Когда собирает урожай овощей? (Осенью.)
– Как человек их использует в пищу?
– Многие овощи можно есть сырыми (морковь, капуста, редис, лук). Из овощей люди готовят разные блюда (салаты, соки, супы)
– Какие овощи можно консервировать? (Помидоры, огурцы, капусту и т.д.)

Слайд 5. (Овощи в корзине.)

– Какие овощи вы знаете? (Дети перечисляют.)
– Сегодня на уроке мы будем говорить не о всех перечисленных овощах, а поближе познакомимся только с несколькими.
– Чтобы узнать о каких овощах пойдет речь на уроке, надо отгадать загадки.
– А загадки вам загадают герои из сказки “ Чиполлино”.

Слайд 6. (Герои Чиполлино.)

– Загадка первая.

Загадка. (За кадром.)

– Расту в земле на грядке я, красная, длинная, сладкая. (Морковь.)

Слайд 7. (Морковь.)

(Детям раздается морковь.)

Стихотворение за кадром.

– Про меня рассказ недлинный, кто не знает витамины?
Пей всегда морковный сок и грызи морковку.
Будешь ты тогда, дружок, крепким сильным, ловким.

– Чем полезна морковь? Кто любит морковь?
– Послушайте следующую загадку.

Слайд 8. (Герои Чиполлино.)

Загадка. (За кадром.)

– Над землей трава, под землей бордовая голова.
– Что это за овощ с бордовой головой? (Свекла.)

Слайд 9. (Свекла.)

(Детям раздается свекла.)

– Посмотрите, скажите какого она цвета? (Свекла бордового цвета.)

(Детям показывается свекла разрезанная пополам.)

Стихотворение за кадром.

– Дай сказать хоть слово мне, выслушай сначала.
Надо свеклу для борща и для винегрета.
Кушай сам и угощай – лучше свеклы нету.

– Какие блюда их свеклы нам часто дают в столовой?
– Как свекла и морковь растут? Под землей или на земле? (Под землей, корешки в земле , а вершки над землей.)

Слайд 10. (Огород со свеклой и морковкой.)

– Какой же еще овощ к вам сегодня придет на урок?
– Слушайте следующую загадку?

Слайд 11. (Герои сказок.)

Загадка (за кадром).

Хоть чернил он не видал, фиолетовым вдруг стал.
И лоснится от похвал очень важный …….(баклажан).

Слайд 12. (Баклажан.)

(Детям раздается баклажан.)

– Какого он цвета? (Баклажан фиолетового цвета.)
– Какой он по форме? (Он овальный.)
– Какой он цветом внутри? (Белый.)

(Детям предлагается посмотреть разрезанный пополам баклажан.)

– Какой он на ощупь, если сравнить его с предыдущими овощами? (Мягкий.)
– Кто из вас ел баклажан?
– Можно ли его есть сырым ? (Нет.)
– Его есть сырым нельзя , но можно готовить разные вкусные блюда?
– Какой он на вкус после приготовления? (Вкусный.)
– Сравним поверхность у баклажана и других овощей.
– Баклажан гладкий и блестящий.
– Послушайте, баклажан просит слово.

Стихотворение за кадром.

– Мое имя – баклажан фиолетовый кафтан.
Ты сырым мня не жуй, для икры я пригожусь.

– Чья мама дома готовит баклажановую икру?
– Какая она на вкус?
– Как растет баклажан? На земле или под землей? (На земле.)

Слайд 13. (Огород с баклажаном.)

4. Физкультминутка.

Слайд 14. (Дети в огороде.)

5. Закрепление изученного.

– С какими овощами мы сегодня познакомились? (Морковь, свекла, баклажан.)
– Ребята, нам пришло письмо с грядки.
– Нам предлагается игра “ Узнай меня”.
– По описанию узнать овощ.
– Я овощ оранжевого цвета, продолговатой формы, сладкий на вкус
– Как меня зовут? (Морковь.)

Слайд 15. (Описание моркови.)

– По символическим значкам составить описание.
– Морковь – Это овощ.
– Он оранжевого цвета.
– Она продолговатой формы.
– Сладкая на вкус.
– Морковь твердая на ощупь.

(Дети повторяют описание под руководством учителя.)

– Следующее описание.
– Я овощ, расту в земле, бордового цвета, круглой формы.
– Назови мое имя? (Свекла.)

Слайд 16. (Описание свеклы.)

– Составьте описание свеклы по символическим значкам.
– Свекла – это овощ.
– Она бордового цвета.
– Круглой формы.
– Свекла сладкая на вкус.
– Она твердая на ощупь.

(Дети повторяют описание.)

– А это, про кого говориться?
– Я фиолетовый овощ, овальной формы, блестящий и гладкий.
– Как меня зовут? (Баклажан.)

Слайд 17. (Описание баклажана.)

– По символическим значкам составить описание.
– Баклажан – это овощ.
– Фиолетового цвета.
– Овальной формы.
– Баклажан вкусный.
– На ощупь он гладкий и мягкий.

* – Сегодня на уроке, мы с вами рассматривали овощи, сравнивали их друг с другом , говорили о их полезных качествах.
– Каждый из вас знает, что некоторые овощи можно есть сырыми, но также их овощей человек готовит разные вкусные блюда.

Слайд 18. (Повар.)

Игра “Маленький повар”.

– Сегодня мы с вами будет готовить блюдо под название борщ.
– Вам предлагается из нескольких овощей выбрать только те, которые нам нужны будут для приготовления борща.

(Дети по очереди выбирают овощи и кладут их в кастрюлю называя свой выбранный овощ.)

Слайд 19. (Составление описания приготовления борща.)

– Скажи, что нужно для приготовления борща?
– В борще есть картошка, капуста, морковь, лук, свекла. (Сильные дети названия овощей называют сами.)

Слайд 20. (Составление описания приготовления борща.)

(Для слабых детей на доске для составления ответа даются картинки.)

– У нас остался неиспользованный овощ. (Баклажан.)
– Почему мы его не взяли для приготовления борща. (Из него готовят другие блюда?)

Слайд 21. (Заготовки на зиму.)

– Многие овощи заготавливают на зиму.
– Кто из вас видел как мама солит капусту?
– Сейчас мы с вами тоже будем солить капусту.

*. Пальчиковая гимнастика.

Мы капусту рубим, рубим. (Движения прямыми ладонями по столу.)
Мы морковку трем, трем (Движения кулаком к себе и от себя.)
Мы капусту солим, солим (Имитация посыпки солью пальцами.)
Мы капусту жмем, жмем (Интенсивное сжимание обеих рук в кулачок.)

*Слайд 22. (Овощи и геометрические фигуры.)

– Посмотри, подумай, скажи, на какую фигуру похожи морковь, свекла , баклажан.

Слайд 23.

– Морковь – это треугольник.
– Свекла – это круг.
– Баклажан – это овал.
– Я предлагаю слепить 3 треугольника , 3 шара, 3 овала. (Дети переходят за парты Базарного, где все приготовлено для лепки и приступают к работе.)

Слайд 24. (Дети сажают огород.)

– Посмотрите, что делают дети.
– Сажают огород.
– Я вам предлагаю каждому посадить свой огород.
– Овощи для посадки вы уже вылепили.

Cлайд 25. (Огород.)

– Перед посадкой подумайте, а все ли овощи растут одинаково.
– Каждому из вас я раздаю землю. Обратите внимание , каждому овощу отведено свое место.

(Дети высаживают свои овощи.)

6. Подведение итогов. Оценки.

Слайд 26. (Тема урока.)

– О чем мы с вами сегодня говорили?
– С какими овощами познакомились поближе?
– Что нового узнали об овощах?
– Чем они полезны?
– Где они растут?
– У каждого из вас теперь есть свой огород.
– Кто мне расскажет о своем огороде?

Слайд 27. (Описательный рассказ.)

– Это огород. Я посадил морковь, свеклу, баклажан, Урожай будет большой.

(В рассказе можно указать количество посаженного.)

(Дети рассказывают под руководством учителя и рассматривают огороды своих одноклассников.)

Слайд 28.

Все молодцы. Спасибо за работу.

57 популярных сортов моркови

Сортов моркови существует очень много. Большинство огородников ориентируются на сроки высадки в открытый грунт и вегетационный период – чем раньше можно собирать плоды, тем лучше. В статье рассмотрены ранние, среднеспелые и поздние сорта моркови.

Аленка

Среднеранний сорт. Плоды созревают через 90-100 дней. Морковь с оранжевой мякотью и кожурой. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Мякоть плотная, сладкая, ароматная. Длина моркови 14-16 см, вес 300-500 г. Сорт выращивают в открытом грунте. С 1 кв. м собирают до 10 кг зрелых овощей.

Сорт устойчив к множеству заболеваний. Хорошо растет на почвах, где ранее рос ранний картофель, капуста, лук, огурцы, помидоры. Может храниться всю зиму.

Королева осени

Позднеспелый сорт, привлекающий внимание огородников, за счет ровной формы плодов. Зрелые плоды собирают через 117-130 дней. Длина одной моркови составляет 20-25 см, средний вес 60-180 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком. Мякоть сочная, сладкая.

Для выращивания сорта лучше выбирать участки с рыхлыми грунтами. Благоприятные условия обеспечат появление всходов через две недели после высевания семян.

Каротан

Позднеспелый сорт. От всходов до технической зрелости проходит 135-140 дней. Подходит для выращивания в промышленных масштабах, урожайность очень высока. Соблюдение простых условий в уходе позволит в конце вегетационного периода собрать с 1 га собирают 250-405 ц спелой моркови.

Корнеплоды плотные и тяжелые, оранжевого оттенка, длиной 25 см. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки с плодородными почвами. Сорт подходит для переработки и хранения.

Шанс

Среднеспелый сорт, рекомендованный для приготовления детского питания. Его ценят за возможность длительного хранения. Семена перед посевом обрабатывают стимулятором роста это способствует повышению урожайности и ускорению созревания плодов.

Корнеплоды оранжево-красного цвета. Морковь созревает через 100-110 дней после посева семян. Масса овоща достигает 200 г при длине в 20 см. Мякоть ароматная, сочная, сладковатая.

Лосиноостровская 13

Многие дачники выбирают этот сорт для выращивания на своих участках. Такая востребованность обусловлена высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, продолжительным сроком хранения. Культуру используют для приготовления соков, пюре.

Плоды длиной до 18 см, весом 150-200 г. Вегетационный период длится 80-90 дней. Культура требует регулярного полива, удаления сорняков. Семена высаживают осенью или весной.

Московская зимняя А 515

Среднеспелый сорт. С периода посева семян до полной зрелости плодов проходит 90-98 суток. Допустимо высевать семена под зиму. При озимых посевах сорт пригоден для сбора пучковой продукции на 10 суток ранее, чем другие сорта. Выращивается на территории всей России. Показывает хорошие результаты и при посеве в апреле-мае.

Корнеплоды ярко-оранжевого цвета. Длина овоща 16 см при массе в 170 г. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелой моркови.

НИИОХ 336

Гибридная культура, созревающая через 110-120 дней с момента образования первых всходов. Но при выращивании моркови в южных частях России, вегетационный период длится всего 80-90 дней. Посадку проводят в начале апреля, когда почва прогрета, и заморозки больше не беспокоят.

Корнеплоды оранжевого цвета. Длина овоща достигает 20 см, диаметр 4-5 см. Средний вес овоща около 110 г. Мякоть сочная. Сорт характеризуется отменными вкусовыми качествами.

Тушон

Раннеспелый сорт, относящийся к амстердамскому сортотипу. Плоды быстро и дружно созревают при выращивании в открытом грунте. Преимуществом сорта является повышенная стойкость к перепадам температуры.

Вегетационный период длится 80-90 дней с момента посева и до созревания плодов. Морковь с ровной формой и почти незаметными глазками. При длине 15-20 см овощ весит не более 150-200 г. Мякоть нежная с ярко-выраженным морковным ароматом. С 1 кв. м огородник может собрать 4-5 кг корнеплодов.

Флаккоро

Позднеспелый голландский сорт, характеризующийся неплохими вкусовыми качествами. Корнеплоды обладают прекрасным внешним видом и выравненностью плодов, устойчивостью к растрескиванию.

Срок созревания составляет 120-140 дней. Морковь с округлой сердцевиной в поперечном разрезе. Мякоть оранжевого цвета, сочная, с высоким содержанием каротина. Кожура ярко-оранжевая. Плоды достигают 30 см в длину и 135-200 г массы. Собирают урожай в сентябре при посеве семян в апреле-мае. С 1 кв. м собирают 3,5-5,5 кг плодов.

Бангор F1

Голландский гибрид, который относят к сортотипу «Берлику», из-за внешних характеристик. Рекомендуется высеивать семена уже в апреле, когда исчезнут заморозки и длительные похолодания. Созревает морковь через 110 дней. Для выращивания лучше выбирать рыхлые супески и легкие суглинки.

Овощ обладает цилиндрической формой с закругленным концом. Длина моркови в среднем достигает 16-20 см при весе 120-200 г. Кожура корнеплода насыщенно оранжевая. Мякоть приятно пахнет.

Болтекс

Среднеспелый сорт, предназначенный для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения. С момента высева семян до полного созревания плодов проходит 100-125 дней. Сорт показывает хорошие результаты при выращивании на любых типах почв, в том числе и тяжелых черноземах.

Корнеплоды конической, выровненной формы, длиной 10-16 см, весом 200-350 г. Кожура насыщенно оранжевая, мякоть плотная, сладковатая, с повышенным содержанием каротина.

Любимая

Раннеспелый сорт, созревающий через 80-90 дней. Семена сеют в апреле, мае. Ценится сорт Любимая за высокие показатели лежкости, стойкость к растрескиванию плодов. Морковь используют для потребления, переработки и хранения.

Вызревшие плоды имеют цилиндрическую форму, достигая до 15 см в длину и около 160 г веса. При осеннем посеве плоды появляются рано, через 3 месяца.

Бирючекутская 415

Среднеспелый сорт, предназначенный для использования в свежем виде, на хранение. Характеризуется великолепным вкусом и хорошей лежкостью корнеплодов. Предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлой плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой.

Морковь конической формы с оранжевой кожурой и мякотью достигает в длину до 16 см. Вес корнеплода 54-115 г. С момента появления всходов до технической спелости проходит 68-120 дней. С 1 кв. м огородник может собрать 4-7 кг спелой моркови.

Несравненная

Позднеспелый сорт. Плоды созревают только после 120-го дня. Конусовидная форма, тупой конец. Размер овоща крупный: средний вес достигает 210 г, а длина около 17 см. Кожура насыщенного оранжевого цвета, на поверхности присутствует множество мелких глазков светлого оттенка.

Мякоть ярко-оранжевая, хрустящая и ароматная. Сорт ценится огородниками за превосходные вкусовые качества, неприхотливость в уходе и высокую урожайность с 1 кв. м собирают до 7 кг зрелых плодов.

Перфекция

Позднеспелый сорт, который огородники ценят за хорошую лежкость, стойкость к мокрой гнили, растрескиванию и засухе. Содержит много бэта-каротина. Семена моркови сеют в апреле-мае, октябре-ноябре. Выращивают в открытом грунте.

Со времени появления всходов до полного созревания проходит 117-150 дней. Форма моркови коническая с тупым концом, ярко-оранжевого цвета. Длина одного овоща достигает 16-30 см, вес 120-200 г. Огородники с 1 кв. м собирают 2,5-5 кг зрелых плодов.

Рогнеда

Среднеспелый сорт, выращиваемый в открытом грунте. Семена сеют в конце апреля-начале мая, выбирая хорошо освещенные участки с рыхлой почвой. Плоды выглядят привлекательно, на вкус хрустящие, не упругие, умеренной сочности.

С момента появления всходов до полного созревания корнеплодов проходит 105-108 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму, кожура оранжевого цвета, а оттенок мякоти в несколько раз ярче. Масса одного плода достигает 90-100 г.

Артек

Ранний сорт, рекомендуемый к выращиванию в открытом грунте при подзимнем, весеннем и летнем посеве. Предпочитает рыхлую, плодородную почву. Срок созревания составляет всего 60-85 дней. Ценится сорт за высокое содержание каротина, сахаров и сухих веществ.

Корнеплоды имеют утолщенную цилиндрическую форму. Длина одного плода достигает 16 см, вес 80-130 г. Кожура и мякоть оранжевого цвета. На гладкой поверхности моркови присутствуют слабозаметные глазки. С 1 кв. м огородники собирают от 4,2 до 6,7 кг зрелых корнеплодов.

Самсон

Голландский среднеранний сорт. Растения с полураскидистой розеткой и зелеными, наполовину рассеченными листовыми пластинами. От всходов и до технической зрелости проходит в среднем 110-120 дней.

Корнеплод ровный, цилиндрической формы, крупного размера: около 25 см длину и до 150 г в весе. Гладкая поверхность и немного заостренный конец. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий. При разрезе чувствуется ярко-выраженный аромат.

Леандр

Среднеспелый сорт. Огородники выращивают его как для потребления в свежем виде, так и для консервации. Опознать плоды удастся по выровненности и прочности, у них удлиненная форма, напоминающая цилиндр. Сорт устойчив к заболеваниям, обладает хорошими вкусовыми качествами. От посева до созревания корнеплодов требуется выждать 117-130 дней.

Плоды с оранжевой кожурой и такого же цвета, мякотью. Один корнеплод весит до 170 г при длине до 30 см. Семена сеют в марте в открытый грунт, выбирая освещенные участки, где ранее рос ранний картофель, помидоры или капуста. С 1 кв. м собирают 3,8-9 кг моркови.

Русский размер

Овощное растение, особенно ценящееся за содержание в нем витамина А. Сорт предпочтительно выращивать в умеренно увлажненной почве. При превышении допустимых показателей влажности, есть вероятность растрескивания плодов. Морковь не только вкусная и хрустящая, но и имеет хороший вид.

Это крупный гигант с гладкой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Один корнеплод достигает в длину до 30 см и может весить до 1 кг.

Нантская-4

Это хороший среднеспелый сорт, подходящий для посева в весенний или зимний период. Вегетационный период длится 90-120 суток. Всходы дружные. Характеризуется высокой урожайностью с 1 кв. м собирают до 6,5 кг плодов.

Цилиндрические корнеплоды достигают в длину 11-17 см, в диаметре до 6-8 см и весят 100-150 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета. Вкус отменный: аромат насыщенный, мякоть сладкая, хрустящая, сердцевина сочная с небольшой преснотой. После технической зрелости головка корнеплода становится фиолетовой или зеленоватой.

Забава F1

Ранний гибридный сорт с насыщенным вкусом. Предназначен для выращивания на пучковую продукцию и зимнего хранения. С момента появления всходов до созревания плодов проходит 80-100 дней.

Корнеплоды цилиндрические с тупым концом, достигают более 20 см, весят около 230 г. Вкус моркови сочный и сладкий, обладает приятным ароматом. Своевременный полив обеспечивает высокую урожайность, позволяя собрать с 1 кв. м до 6 кг плодов.

Бюро

Ультраскороспелый сорт, семена которого сеют в марте-мае, октябре-ноябре. Урожай собирают через 65-70 дней. Растения требуют регулярного и умеренного полива. Сорт Бюро устойчив к болезням и стрелкованию, плоды могут храниться 3-4 месяца.

Морковь с ярко-оранжевой кожурой, имеет гладкую, выровненную форму и сочную, нежную мякоть. Одна морковь может весить от 75 до 250 г при длине 16-18 см.

Манго

Среднеспелый сорт с высокими вкусовыми и урожайными качествами. С момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит 80-120 суток. Характеризуется высоким показателем лежкости 91-97%. Плоды используют для потребления в свежем виде или консервирования.

Конические плоды с тупым концом окрашены в интенсивно оранжевый оттенок. Длина овоща достигает 16-17 см, диаметр около 6 см. Вес одного овоща 75-250 г. Мякоть сочная, вкусная и ароматная. К концу срока лежкости может потерять хруст и стать «резиновой».

Канада F1

Главным преимуществом этого гибрида является хороший товарный вид. Плоды очень ровные, без изъянов. С момента посева семян до созревания корнеплодов проходит 125-130 дней.

Плоды крупные, достигают до 20 см в длину и 4-5 см в диаметре. В среднем одна морковь весит 120-180 г. Форма полуконическая с заостренным концом. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета. Растения требуют регулярного и умеренного полива. С 1 кв. м собирают до 7,7 кг зрелых плодов.

Ред Ас

Универсальный сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Подходит для потребления в пищу в свежем виде и для заготовок. Обладает приятным вкусом и повышенной стойкостью к низким температурам.

Первые плоды созревают через 95 дней после всходов семян. Корнеплоды имеют коническую форму с немного заостренным концом. Длина овоща достигает 11-16 см при весе 95-170 г. Мякоть мягкая. Кожура и мякоть интенсивно-оранжевого цвета. С 1 кв. м собирают 4-7 кг созревшей моркови.

Леночка

Раннеспелый сорт, устойчивый к растрескиванию и цветушности. Семена высевают в конце апреля-начале мая. Собирают урожай через 78-85 дней. Рекомендуется высаживать морковь на освещенных участках с рыхлой почвой, где ранее рос картофель или томаты.

Плоды цилиндрической формы оранжевого цвета. Морковь достигает в длину 15-16 см, весит до 150 г. Огородники с 1 кв. м собирают 3-5 кг зрелых корнеплодов.

Оранжевый мускат

Раннеспелый сорт, характеризующийся отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом. Предназначен для сбора пучками и хранения. Посев проводят в конце апреля-начале мая. Урожай собирают уже через 80-90 суток.

Цилиндрическая морковь достигает в длину 15-16 см, весит 100-160 г. Кожура и мякоть оранжевого оттенка. В поперечном разрезе практически без сердцевины. Мякоть приятно пахнет. С 1 кв. м удастся собрать от 2,8 до 6,5 кг зрелой моркови.

Фея

Среднеспелый сорт, который активно выращивают не только на территории России, но и в Украине и Молдове. Ценится огородниками за выравненность корнеплодов и хорошие вкусовые качества. Предпочитает освещенные участки, где плодородная рыхлая почва. Нуждается в регулярном поливе.

Форма корнеплодов цилиндрическая, цвет кожуры и мякоти ярко-оранжевый. Длина овоща достигает 18-20 см при весе до 200 г. Собирают первые плоды через 95-105 дней. С 1 кв. м можно получить до 5 кг моркови.

Нандрин F1

Среднеспелый гибрид, особенно подходящий для выращивания в Центре России и в ее Северных районах. Со дня посева до созревания корнеплодов проходит 95-105 суток. Гибрид нуждается в умеренном поливе и высадке на плодородных грунтах.

Корнеплоды внешне очень красивые, обладают правильной цилиндрической формой, гладкой кожурой и отсутствием трещин и прочих изъянов. Кончик плода закругленный. Длина овоща достигает 20 см, вес 150-250 г. Кожура и мякоть оранжевого цвета. Преимущество данной моркови — яркий аромат и хрустящая мякоть. С 1 кв. м огородники получают от 5 до 9 кг зрелых плодов.

Витаминная 6

Раннеспелый сорт. Вегетационный период длится 75-100 дней. Семена высеивают в подготовленную почву ранней весной. Главным достоинством считается хорошее хранение корнеплодов. Не обязательно создавать специальные условия для хранения моркови. Ценят сорт и за уникальный сладковатый вкус, нежность и сочность мякоти.

Сорт неприхотлив, способен вырасти даже в условиях сурового климата, что позволяет заниматься выращиванием в местах, считающихся неблагоприятными.

С момента появления всходов до технической спелости проходит 75-100 дней. Огородники собирают продолговатые цилиндрические плоды с тупым концом. Длина одного овоща достигает 17 см при весе 150-200 г. Кожура оранжевая.

Шанте Роял

Среднеспелый сорт с высоким содержанием каротина. Предпочитает легкие суглинистые и супесчаные почвы. Преимуществом сорта является высокая урожайность, хорошая лежкость и транспортабельность, крупные корнеплоды без боковых корней. Посев проводят в конце апреля, плоды собирают в середине сентября. Период созревания плодов составляет 98-110 дней.

Плоды имеют коническую форму, с тупым концом. Кожура и мякоть оранжевого цвета, длина овоща достигает 15-17 см, вес 100-250 г. Сорт устойчив к растрескиванию. С 1 кв. м собирают 4-9 кг спелой моркови.

Сентябрина

Среднеспелый сорт, завоевавший популярность за счет высоких товарных и отменных вкусовых качеств. Растения зеленые со среднерассеченной формой. Сорт нуждается в регулярных поливах и подкормках. Семена высеивают в открытый грунт к середине апреля.

Морковь цилиндрической формы, немного зауженная на конце. Поверхность гладкая. Кожура тонкая, ее цвет и оттенок мякоти ярко-оранжевый. Длина корнеплодов достигает 16-17 см, масса 100-180, иногда 250 г. В составе присутствует каротин в достаточном количестве.

Император

Новый сорт, успевший завоевать популярность у огородников. Собранный урожай хорошо хранится до следующего сезона, при этом вкусовые качества не меняются, а напротив, только улучшаются.

Цилиндрические плоды с притупленным концом имеют длину около 25 см при весе до 250 г. Мякоть сладкая, сердцевина маленькая. Семена высеивают в 20-х числах апреля, после схода снега. Морковь созревает через 100-110 дней. С 1 кв. м собирают до 8 кг идеально ровных созревших плодов.

Лидия F1

Ранний крупный гибрид. Плоды созревают через 85-90 дней. К особенностям относят высокую урожайность. Плоды предпочитают созревать на освещенных участках с рыхлой плодородной почвой.

Морковь конически-цилиндрической формы, длиной более 27 см, весом около 100 г. Кожура и мякоть ярко-оранжевого цвета. Гибрид обладает мягкой мякотью с маленькой сердцевиной в поперечном разрезе. С 1 кв. м собирают 6-7 кг зрелой моркови.

Ньюс F1

Среднеранний гибрид, предназначенный для использования в свежем виде, выращивания на пучковую продукцию и зимнего хранения. Хорошо растет на супесчаных или легкосуглинистых почвах. Семена высеивают в открытый грунт в конце апреля или начале мая. С момента появления всходов до полного созревания корнеплодов проходит 100 дней. Высокая урожайность достигается путем регулярных поливов и рыхления грунта.

Овощи цилиндрической формой. Мякоть и кожура ярко-оранжевого цвета. Длина одного плода достигает 20-22 см, вес 100-230 г. Овощ очень сочный, вкусный и нежный. С 1 кв. м собирают от 2,5 до 8 кг зрелых корнеплодов.

Абако

Среднеспелый сорт. Плоды созревают через 115-130 дней. Преимуществом сорта Абако является длительное хранение плодов, использование для консервации, приготовления детского и диетического питания.

Цилиндрической формы морковь достигает в длину 18-20 см, в весе 100-225 г. Кожура оранжевого цвета, плотная, без изъянов. Семена высевают в апреле-мае при температуре +5-8 градусов.

Амстердамская

Раннеспелый сорт, ценящийся за быстрый срок созревания плодов, отменный вкус, привлекательный внешний вид. Сорт неприхотлив в уходе, дружно плодоносит. Даже у начинающего овощевода не возникнет трудностей при выращивании плодов на своем участке. Сорт предназначен для консервирования, потребления в свежем виде, приготовления соков.

Плоды имеют цилиндрическую форму, достигают в длину 14-20 см и до 165 г в весе. Мякоть и кожура оранжевая. Вкус сладкий, нежный. Морковь не только сочная, но и одновременно хрустящая. С 1 кв. м собирают от 4,7 до 6,8 кг зрелых корнеплодов.

Миникор F1

Раннеспелый гибрид с цилиндрической формой и оранжевой кожурой. Один корнеплод весит 80-100 г, достигает в длину 13-15 см. Созревают плоды через 70-84 суток.

Семена высевают в открытый грунт. Гибрид моркови предназначен для использования в свежем виде и для домашней кулинарии, для получения продукции на пучок. С 1 кв. м огородники собирают до 7 кг зрелых корнеплодов. Уход предусматривает регулярный полив, окучивание, рыхление.

Сиркана F1

Среднепоздний гибрид, характеризующийся повышенной стойкостью к стрелкованию, различным заболеваниям. Плоды ровные, хранятся долгое время от 4 месяцев до полугода. Требуется высеивать семена в рыхлые плодородные почвы, выбирая хорошо освещенные участки. После появления всходов плоды созревают через 115-125 дней.

Плоды цилиндрической формы, кожура оранжевого цвета. Мякоть сочная, по цвету ярче. Длина моркови достигает 22-24 см при весе 50-165 г. С 1 кв. м собирают 4,6-6,7 кг зрелых плодов. Уход заключается в регулярном, умеренном поливе, удалению сорняков.

Флакке

Среднеспелый сорт, созревающий через 90-120 дней. Морковь используют для потребления в свежем виде, переработки и зимнего хранения.

Плоды имеют коническую форму, достигают 20-30 см в длину и 180-220 г веса. Мякоть оранжево-красная, кожура оранжевая. Плоды сочные, хрустящие. Семена высевают в марте-мае или октябре-ноябре. С 1 кв. м удается получить от 4 до 9 кг спелых плодов.

Пармекс

Среднеспелый гибрид, который выращивают в открытом грунте. Лучшими предшественниками считаются зернобобовые, ранняя капуста, огурец. Семена высевают в мае-июне, чтобы собрать урожай в октябре. Через 100 суток огородники собирают спелые моркови, привлекающие внешними характеристиками.

Оранжевые плоды с плотной кожурой и нежной мякотью нравятся огородникам и за вкусовые качества: ощущается приятная мягкость во рту. Форма плода округлая. Весит один овощ всего 30-50 г.

Драгон

Раннеспелый сорт, высаживающийся как в открытый грунт, так и под пленку. Особенно нуждается в обильном свете и поливе. Не предъявляет иных требований в уходе. Этот сорт славится сказочным и экзотическим видом. Семена сеют в слабокислую почву. Рекомендуется делать это за 10 дней до окончания весенних заморозков. Урожай собирают через 85-90 дней.

Корнеплоды крупные, могут вырастать до 25 см в длину и 15-30 см в диаметре. Вес корнеплодов достигает до 150 г. Кожура ярко-фиолетовая, мякоть же оранжевого цвета. Сорт ценится за сладкий вкус и содержание бета-каротина и витамина А в составе.

Финхор

Скороспелый сорт. Кабачки совсем неприхотливы в уходе. После того, как появляются первые листья на рассаде, плоды созревают через 80 дней. Растениям обязательно требуется окучивание, ведь корнеплоды не выглядывают над поверхностью почвы. Фермеры отмечают повышенную стойкость плодов к различным заболеваниям.

Корнеплоды крупные, их вес достигает до 150 г. Имеют коническую форму и тупой конец, поверхность гладкая. Практически отсутствует сердцевина. Овощи сладковатые, вкусные, хрустящие. Сорт не подходит для длительного хранения.

Красный великан

Это позднеспелый сорт. Плоды созревают через 150-160 суток после посева. При высадке в мае урожай собирают в августе-сентябре. Сорт не зря получил такое название, поскольку характеризуется привлекательным видом и крупными габаритами. К особенностям относят стойкость к вредителям и болезням. Подходит для длительного срока хранения.

Корнеплоды достигают в длину до 25 см и до 6 см в диаметре. Средний вес одного овоща – 150 г. Имеет удлиненную коническую форму и тупой конец. Цвет корнеплодов красно-оранжевый. Привлекает уникальными вкусовыми качествами морковь сладкая и сочная, содержит множество витаминов. Оптимально садить морковь в конце апреля-начале мая. С 1 кв. м получают около 4 кг плодов.

Сахарная Лакомка F1

Среднеспелый гибрид, семена которого высевают в апреле-мае для получения урожая «на пучок» в июле. Полное созревание плодов наступает через 110-130 дней после появления всходов.

Моркови удлиненные, цилиндрические. Мякоть сладкая, что подтверждает название гибрида. Кожура, мякоть и тонкая сердцевина преобладают апельсиново-оранжевым оттенком. Наличие сахаров в составе гарантирует хороший вкус. Вес моркови достигает до 200 г при длине около 25 см.

Дарина

Позднеспелая морковь плоды созревают через 130-150 суток. Длина корнеплодов достигает до 24 см при весе до 200 г. Чешские селекционеры, которые вывели этот сорт, гарантируют высокие товарные качества, хорошую сохранность овоща, вплоть до поздней весны.

Кожура и мякоть оранжево-красного оттенка, форма цилиндрическая. Мякоть сладковатая, мягкая и одновременно плотная. С 1 кв. м огородники собирают 1,7-3,3 кг плодов, иногда этот показатель может увеличиться до 4,5 кг при условии создания хороших условий.

Тотем F1

Позднеспелый гибрид, неприхотливый в уходе. Мякоть сладкая, вкус хороший, не приторный. С момента посева до полной зрелости плодов проходит 130-140 дней. Морковь удлиненная до 25 см, вес достигает до 120-145 г.

Плоды конические, кожура и мякоть оранжево-красного цвета. Этот гибрид считается незаменимым витаминным овощем для зимнего хранения. Показывает высокие показатели урожайности с 1 кв. м собирают 5,5-6 кг зрелой моркови.

Микуловская

Раннеспелый сорт, который огородники предпочитают высаживать «на пучки». Созревают плоды уже через 90 дней после посева. Морковь цилиндрическая, ровная, концы закругленные. Мякоть и кожура красновато-оранжевого оттенка, сердцевина немного светлее по тону. Длина одного плода около 15 см. Вес – 100-200 г.

Вкус десертный, плоды с нежной структурой, без грубых волокон. Посадки не склоны к цветушности. С 1 кв. м собирают до 2,7-3 кг урожая.

Вита Лонга

Среднеспелый сорт, у которого множество преимуществ: огородники отмечают хорошие показатели лежкости, повышенную стойкость к грибковым заболеваниям. Сорт нетребователен к условиям выращивания. Уход состоит из периодического полива и прополки сорняков, реже требуется рыхление и прореживание грядок.

Ровные корнеплоды достигают до 25-35 см в длину и около 3,5 см в диаметре. Морковь насыщенного ярко-оранжевого цвета. Вес одного овоща 100-250 г. Семена высевают в мае, что позволяет собирать плоды уже в конце сентября. Урожай получают через 110-120 дней.

Карини

Среднепоздний сорт, ценящийся за длительное сохранение своих товарных качеств и высокое содержание каротина. Семена сеют в конце апреля-начале мая, выбирая хорошо освещенные участки. Срок созревания корнеплодов составляет 116 дней после посева семян.

Корнеплоды достигают в длину до 15 см и массы 100-160 г. Кожура и мякоть оранжевого цвета. Хорошая урожайность: с 1 кв. м собирают 3-4 кг спелой моркови.

Каскад F1

Семена среднеспелого гибрида желательно высевать в плодородный, рыхлый грунт. С момента посева до полного созревания моркови проходит 100-130 суток.

Корнеплоды не имеют на поверхности бугристости, трещин и прочих изъянов. Плод достигает в длину до 22 см. Морковь весит от 50 до 80 г. Кожура и мякоть оранжевого цвета. В период выращивания растения нуждаются в обильном поливе, прополке. Благоприятные условия обеспечивают высокую урожайность до 7 кг моркови с 1 кв. м.

Анастасия F1

Среднеспелый гибрид, привлекающий ярко-оранжевым оттенком кожуры и мякоти. Плоды достигают в длину 20-22 см. Вес одного овоща не превышает 170 г.

С момента посева семян до созревания плодов проходит 120-125 дней. С 1 кв. м огородники собирают от 3,5 до 6 кг моркови. Особенно ценен этот гибрид, благодаря большому содержанию сахара и каротина, что увеличивает полезность овоща в несколько раз.

Лагуна F1

Раннеспелый гибрид, обладающий отменными вкусовыми и товарными качествами. Ключевой его особенностью являются ровные по форме, окрасу и размерам плоды. В корнеплодах длиной до 17 см практически отсутствует сердцевина. Средняя длина моркови Лагуна 15-20 см, вес до 170 г. Кожура и мякоть цилиндрической моркови привлекает ярко-оранжевым окрасом.

Полный период созревания составляет 80-85 дней. Опытные огородники утверждают, что первая уборка урожая возможна уже через три месяца после посадки в открытый грунт. А на 80-е сутки полностью созревает около 90 всего урожая. С 1 кв. м собирают до 7 кг спелых плодов.

Шантане

Среднеранний сорт. Огородники ценят его за высокие показатели урожайности. Сбор плодов может быть через 90-130 дней после посева. Корнеплоды не такие вкусные, как большинство сортов, но и ничем не хуже, просто их качества менее насыщенные. Корнеплоды крупные, вес достигает до 250 г. Форма удлиненно-коническая, правильная.

Кроме этого сорт обладает и другими преимуществами, к ним относят возможность выращивания на более тяжелых почвах, стойкость к заболеваниям, отсутствие трудностей при транспортировке.

Каллисто F1

Среднеспелый гибрид. С момента всходов до полного созревания плодов требуется 92-110 дней. Длинная морковь небольшая около 22 см в длину и массой не более 135 г.

Ценится гибрид за плотную кожуру, идеальную форму овощей, присутствие в составе провитамина А. К недостаткам относят восприимчивость к грибковым инфекциям (гнили и фомозу) в прохладное лето.

Тинга F1

Универсальный позднеспелый гибрид. Плоды созревают через 130-140 дней после посева. Морковь удлиненная, с острым концом и утолщенным основанием. Кожура ярко-красного оттенка, внутри светлая тонкая сердцевина. Мякоть оранжевого оттенка, вкусная, сочная.

Преимуществом этого гибрида считается высокая урожайность, длительное хранение без потери плодов. С 1 кв. м огородники собирают 5-5,5 кг плодов.

Таблица скороспелости сортов

Ниже представлена таблица, где указаны сроки созревания различных сортов моркови. Так удастся быстро определиться с тем, какой сорт выбрать для посадки на своем участке, исходя из целей выращивания корнеплодов:

Название сорта

Срок созревания (дней)

Аленка

90-100

Королева осени

117-130

Каротан

135-140

Шанс

100-110

Лосиноостровская 13

80-90

Московская зимняя А 515

90-110

НИИОХ 336

110-120

Тушон

80-90

Флаккоро

120-140

Бангор F1

110

Болтекс

100-125

Любимая

80-90

Бирючекутская 415

68-120

Несравненная

110

Перфекция

117-150

Рогнеда

105-108

Артек

60-85

Самсон

110-120

Леандр

117-130

Нантская 4

90-120

Забава F1

80-100

Бюро

65-70

Манго

80-120

Канада F1

85-130

Ред Ас

95

Леночка

78-85

Оранжевый мускат

80-90

Фея

95-105

Нандрин F1

95-105

Витаминная 6

75-100

Шанте Роял

98-110

Император

100-110

Лидия

85-90

Ньюс F1

100

Абако

115-130

Амстердамская

90

Миникор F1

70-84

Сиркана F1

110-125

Шантане

90-130

Микуловская

90

Каллисто F1

92-110

Тотем F1

130-140

Тинга F1

130-140

Дарина

130-150

Сахарная Лакомка F1

110-130

Флакке

90-120

Пармекс

100

Драгон

85-90

Финхор

80

Красный великан

150-160

Вита Лонга

110-120

Карини

116

Каскад

100-130

Анастасия

120-125

Лагуна

80-85

Среди большого разнообразия сортов моркови опытные огородники находят те, что больше им по нраву. В зависимости от сроков созревания плодов и делается выбор сорта, ведь кто-то выращивает корнеплод с целью ежедневного использования, а кто-то планирует потреблять урожай до следующего сезона.

Морковь

Морковь

Морковь посевная
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Род: Морковь
Международное научное название

Daucus L.

Виды

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 29476
IPNI

Морко́вь (лат. Daucus) — род растений семейства Зонтичные.

Морковь — двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни — семенной куст и семена.

Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).

Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus, или как подвид моркови дикой — Daucus carota subsp. sativus) — двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие — 10—15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды — мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3—4 мм.

Ботаническое описание

Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.

Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30—300 г и более.

Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.

Плод овальный или эллиптический.

История

Разноцветная морковь

Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.

Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X—XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.

Этимология

Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения. Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать, что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.

Химический состав

Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).

Применение

В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.

Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.

Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы глаза, нарушениях минерального обмена, полиартритах, остеохондрозе, мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Морковь обладает мягкими слабительными и мочегонными свойствами, поэтому её употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения из организма радиоактивных веществ.

Классификация

Таксономия

Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)
около 60 видов
порядок Зонтикоцветные род Морковь
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Зонтичные
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) ещё более 300 родов

Виды

Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них:

Литература

  • Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. — Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. — 136 с.
  • Марков В. М. Овощеводство. — М., 1966.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
  4. Oxford Companion to Food; Andrew Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, 1996. ISBN 0-415-11620-1, p. 182; Andrew Dalby, Food in the Ancient World from A-Z, 2003, ISBN 0-415-23259-7, p. 75
  5. Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. — Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. — 1960. — С. 352.
  6. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 212. — ISBN 5-06000085-0
  7. 1 2 Донцов В. В., Донцов И. В. Лекарственные растения и продукты пчеловодства: Целебные свойства лекарственных трав и мёда. — Нижний Новгород: Флокс, 1992. — 352 с. — ISSN 5-87198-012-0
  8. По данным сайта GRIN (см. раздел ).

Ссылки

  • Морковь: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 18 июля 2009)
  • Морковь — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 20 июля 2009)
  • Морковь: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL) (англ.) (Проверено 18 июля 2009)

Каждый сорт овощей выводят с определенной целью. Назначение плодов обычно указано на пакетике с семенами. И морковка не исключение. Давайте разберемся, какой сорт моркови лучше подходит для хранения, а какой для соков, салатов и других целей.

Корнеплоды могут различаться по размеру и форме (морковь бывает овальная, цилиндрическая, коническая), окраске (помимо популярной оранжевой также существуют белая, желтая, красная, черная, фиолетовая, бордовая, розовая и даже зеленая), срокам созревания.

Но многие огородники в первую очередь обращают внимание на назначение овоща. Ведь правильное использование моркови подходящего сорта позволяет извлечь из нее максимум пользы.

Пучковая морковь

Морковь, предназначенная для пучковой продукции, очень вкусная, сладкая, нежная и хрустящая. Ее можно есть в сыром виде прямо с грядки, достаточно промыть корнеплод под струей воды.

К этому виду моркови относятся суперранние и скороспелые сорта. В средней полосе семена растения сеют во второй половине апреля, а с конца июня уже убирают урожай. А посев семян под зиму (в конце октября – начале ноября) позволяет получить морковь для уборки на пучок еще раньше.

Сорта и гибриды моркови, рекомендуемые для выращивания на пучок: Бюро, Веста F1, Виктория F1, Концерто F1, Лагуна F1, Лидия F1, Марс, Наполи F1, Нелли F1, Оранжевый мускат, Пучковая, Ройал Шансон, Шантенэ королевская, Ярославна.

Салатная морковь

Для приготовления свежих салатов подходит витаминная и максимально сочная морковь. А вот корнеплоды с позеленевшими головками, «выглядывающими» из почвы, лучше не использовать. Есть такую морковь можно, но в сыром виде она невкусная.

Для приготовления салатов подходит морковь, устойчивая к позеленению: Болеро F1, Наполи F1, Ред Кор, Шантенэ 5.

Морковь для соков и детского питания

Полезный и вкусный сок можно приготовить как из одной моркови, так и в сочетании со свеклой, сельдереем, яблоками. Это отличное угощение для детей. Как и для салата, морковь должна быть сочной, хрустящей и с высоким содержанием каротина.

Для приготовления морковного сока рекомендованы сорта и гибриды: Белочка F1, Болеро F1, Детская сладкая, Император, Карамелька, Лакомка, Маэстро F1, Медовая, Медовый спас, Сахарная мечта F1.

А еще из сочной моркови можно приготовить витаминные маски для лица. Лучшие домашние косметические средства вы найдете в статье Рецепты целебных масок из моркови для всех типов кожи лица.

Морковь для украшения блюд

Для декора любого блюда лучше всего подходят плотные корнеплоды, которые не разваливаются при термической обработке. Из них (как сырых, так и вареных) можно вырезать различные цветы, фигуры животных, орнаменты. Искусство художественной резки по овощам и фруктам носит название карвинг.

В таких композициях также отлично смотрятся корнеплоды необычного цвета: белые, желтые, фиолетовые.

Для карвинга подходят сорта и гибриды моркови: Вайт сэтин F1 (White satin) – белая, Еллоустоун (Yellowstone) – желтая, Пурпурный эликсир F1 – фиолетовая, Радуга F1 (Rainbow) – сортосмесь с оранжевыми, желтыми, белыми и фиолетовыми корнеплодами.

Морковь для переработки

Морковь можно засушить, а зимой класть в супы. Высушенные корнеплоды хорошо хранятся, только если в них имеется много клетчатки и сухого вещества.

Для переработки подходят такие сорта и гибриды, как Болтекс F1, Вероника F1, Вита Лонга, Долянка, Кардинал, Китайская красавица, Королева осени, Корона F1, Курода F1, Малика, Нантская улучшенная, Наталья F1, Принцесса F1, Романс F1, Самсон, Форто, Холидей F1.

Морковь для плова

В составе самого вкусного узбекского плова всегда присутствует морковь. Она улучшает вкус риса и мяса, обогащает блюдо витаминами и минералами. Конечно, для плова лучше всего подходит морковь, выращенная в Узбекистане (как правило, она желтая или светло-красная), но и из семян некоторых наших сортов можно вырастить неплохие аналоги. При этом учтите, что для этого блюда корнеплод нуждается в умеренной жарке.

Сорта, рекомендуемые для приготовления плова: Мирзои желтая, Мирзои красная, Мшак, Нантская 4.

Морковь для зимнего хранения

Довольно долго хранится среднеспелая и среднепоздняя морковь. Семена овощей сеют в июне, а урожай убирают в августе-сентябре. При выращивании корнеплодов на хранение важно не переувлажнять почву и не превышать норму внесения азотных удобрений.

В подвал или погреб закладывают корнеплоды без механических повреждений, признаков болезней и предварительно просушенные в течение 5-6 часов.

Для хранения подходят сорта и гибриды: Анастасия F1, Грибовчанин F1, Канада F1, Каскад F1, Королева осени, Московская зимняя, Нантская, Романс F1, Тайфун, Флакке, Флаккоро, Шантенэ 2461, Элеганс F1.

Универсальная морковь

Корнеплоды некоторых сортов подходят для разных нужд. В свежем виде в них много сока, при этом овощи неплохо хранятся до весны в сухом помещении с температурой 5-7°С.

Сорта и гибриды моркови универсального назначения: Ангара, Майор F1, Красный великан.

А каким сортам моркови отдаете предпочтение вы?

Морковь, свеклавид-род-семейство-порядок-класс-отдел-царство-

Самка медведя вынашивает двух детенышей за сезон, в среднем каждый медвежонок рождается массой 500 гр. Рассчитайте, сколько рыбы должна поймать самка, чтобы вырастить медвежат массой 40 кг каждый? Сколько рыбе надо съесть фитопланктона? Ответ обоснуйте. Використовуючи генетичну символіку, складіть власний родовід. Для аналізу виберіть ознаку, яка найлегше реєструється, — колір очей, форму носа, колір і форму волосся (пряме або кучеряве). Проаналізуйте власний родовід. Визначте: а) тип успадкування ознаки; б) зиготність особин, які входять до вашого родоводу (якщо це можливо). На основі екологічної піраміди визначте, скільки потрібно рослин, щоб у лісі виріс і зміг існувати один вовк масою 40 кг. Кількість нефронів, що містяться в одній нирці, приблизно становить: а) 1 млн б) 2 млн в) 3 млн г)4 млн Не беруть участі у дихальних рухах м’язи: а) діафрагми б)міжреберні в)Червоного пресу г) шиї ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА СРОЧНО!!!! Сколько у котов когтив.​ Когда придумали компьютер​ Зміна просвітів кровоносних судин шкіри регулює: а)водно-сольовий обмін б)серцевий ритм в)дихання г)тепловіддачу Суть экологического равновесия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *