Мясокостная мука, что это?

На мясокомбинатах отходы не выбрасывают, а перерабатывают на добавки растениям или животным. И утилизация не нужна, и дополнительные средства можно получить. Побочный бизнес – мясокостная мука, применение которой на огороде или в животноводстве более чем оправдано.

Фосфоазотин – научное название вещества, произведенного из костей скелета крупных животных – богат минеральными веществами и идет на корм. Другими словами – это БАД для домашних свиней, кур, лошадей, коров. Для растений – основной источник фосфора и кальция, а также калия. Костная мука содержит и азот, но в очень маленьком количестве – около 4 %, поэтому рассматривать ее как азотную подкормку нельзя.

Состав костной муки – активные вещества

Активные вещества длительного действия в почве:

  • Фосфор

В обычной фракции из костей содержание фосфора до 15 %. Существуют концентрированные мясокостные удобрения – пареная и обезжиренная мука, содержание фосфора в которых 25 % и 35 % соответственно. Проникая в почву, соединения фосфора связываются с ней и длительно остаются в зоне досягаемости корней, обеспечивая их питание на протяжение всего периода вегетации.

  • Кальций

Является основным элементом костей животных. В 1 кг кальция содержится около 250 г. Это удобрение – рекордсмен среди органических веществ.

  • Калий

Содержание в костях – до 3 г на килограмм, поэтому для овощных культур нужно добавлять еще минеральные или органические смеси, с более высоким содержанием калия.

  • Азот в костях, необработанных термически, находится в более высокой концентрации – до 4 %. Если применялась термообработка, количество снижается до 1 %.

Кроме основных питательных веществ в костной муке имеются микроэлементы – железо, магний, цинк, йод, марганец, медь, кобальт.

Видео: Супер удобрение — мясокостная мука

Мясокостная и рыбокостная мука – что выбрать

Отличие рыбной муки от мясокостной в количестве азота. В рыбной его больше – до 10 %. За счет этого мука из рыбьих костей меньше выщелачивает грунт. Применять рыбу в качестве удобрения можно в районах, где ее вылавливают в больших количествах и дешево продают на перерабатывающие заводы. Цена удобрения из рыбной муки будет небольшой и это выгодно частным хозяйствам и отдельным садоводам-любителям.

Производство и цена удобрения

Цена мясокостной смеси зависит от ее сорта – 1, 2 или 3. Производство начинается со сбора сырья, которое потом измельчается, вываривается, разделяется на фракции, высушивается и еще раз измельчается. Твердые фракции идут на удобрение. Мягкие – на производство жира технического назначения.

Сырьем служит:

  • скелеты крупного рогатого скота;
  • животные, умершие из-за болезней на фермах;
  • ветеринарные отходы.

Санитарный надзор за качеством продукции должен присутствовать на каждом этапе производства, чтобы бактерии не попали в корма животных или в почву. Большое значение имеют холодильные камеры для хранения готовой к расфасовке продукции.

Есть способ сделать костную муку своими руками. Для этого нужно:

  • После забоя домашних животных или птиц собрать отходы и удалить с них остатки мяса.

  • Подготовить место для костра. Желательно где-нибудь подальше от жилья, так как при обжиге костных остатков выделяется неприятный запах.
  • Большие кости нужно измельчить, чтобы они были примерно одинаково размера.
  • Развести костер и выложить на него костные остатки.
  • Готовые кости можно легко измельчить руками.
  • Достать из костра, завернуть в ткань и измельчить при помощи молотка или деревянного бруска.

Если вещество предназначается на корм животным, ее нужно просеять, а крупные куски еще раз измельчить. В качестве удобрения подойдут куски костей любого размера.

Мясокостная мука сложнее в производстве. Для этого нужно сделать муку сначала из мяса, используя котлы для вываривания, затем из костей. Все ингредиенты измельчить и пропустить через центрифугу, затем высушить и смешать.

В домашних условиях это сложно сделать из-за недостатка оборудования и его высокой стоимости. Также нужно много сырья. К примеру – из 10 кг мяса и костей получается 1 кг удобрения. Из 10 кг рыбы – 2 кг. Рыбу перед варкой нужно обработать уксусной кислотой, чтобы она не превратилась в желе, которое трудно будет отжимать.

Мясокостная мука как корм для птиц и сельскохозяйственных животных

При варке рыбы в воде получается жирный бульон. После его переработки можно получить рыбий жир для подкормок животных, который содержит витамин D. В процентном соотношении рыбьего жира получается около 4 %.

Протеинов в мясокостном веществе содержится 70 %. Чтобы снизить концентрацию, добавляют отруби от зерновых культур. На выходе получают питательный продукт с содержанием белка 40 %.

Этот состав хорошо влияет на формирование скелета и мышц у домашних животных и птиц.

Способы внесения в почву

Для внесения в почву мясокостной муки применяют 2 способа:

  • Сухой. Вещество рассыпают равномерно по участку и перекапывают лопатой.
  • В жидком виде. Вещество заливают кипятком, настаивают и поливают под корень растения. Способ больше подходит для срочной подкормки рассады.

Можно закладывать в почву осенью. Это время предпочтительнее, так как весной наступит очередь азотных удобрений, а смешивать их с костной массой нельзя, иначе активные вещества потеряют силу. Азотные удобрения имеют кислую реакцию, фосфорно-кальциевые – щелочную. При одновременном внесении в грунт вещества нейтрализуются под действием друг друга и переходят в соединения, недоступные корням для питания.

Можно применять и весной, но в таком случае азот вносится внекорневым способом.

В инструкции по применению мясокостной смеси описаны культуры, под которые рекомендуется использовать удобрение из костей. Это картофель – вносить в лунку при посадке по 1 столовой ложке или по 100 г на каждый квадратный метр. Томаты – поливать настоем на этапе рассады и вносить в грунт перед высадкой. Это растения, которые более всего нуждаются в фосфорно-кальциевом питании и хорошо плодоносят.

Мясокостная смесь разлагается в грунте около 8 месяцев, поэтому вносить ее в почву можно один раз в 2 – 3 года, чтобы поддерживать химический баланс грунта и не выщелачивать его.

Как избавиться от большинства видов сорняков очень быстро? Прополка больше не понадобится. Новая разработка от агрономов — Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Костная мука – органическое удобрение, которое широко применяется в сельском хозяйстве, причем как в растениеводстве, так и в животноводстве. Ее добавляют в корм скоту и птице, используют как подкормку для растений и для снижения кислотности почвы.

Костная мука, или фосфоазотин, содержит массу полезных веществ. Это макро- и микроэлементы: азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий и др. В ее составе также есть животные жиры и биологически активные вещества. Они легко усваиваются растениями и улучшают структуру почвы.

Преимущества костной муки

Одно из основных преимуществ данного вида органических удобрений заключается в длительности его действия. Оно разлагается в почве в течение 5-8 месяцев, благодаря чему питательные вещества поступают к корням растений и полностью усваиваются ими постепенно. В результате чего повышается урожайность.

В овощах, выращенных на костной муке, не накапливаются нитраты, которые становятся последствием неправильного использования навоза и птичьего помета, и другие вредные вещества. Поэтому ее можно вносить даже за две недели до уборки урожая.

В умеренных количествах фосфоазотин благотворно влияет не только на рост рассады и комнатных растений, но и на развитие плодово-ягодных и овощных культур. Имея животное происхождение, этот субстрат является биологически безопасным источником фосфора и кальция.

Незаменима костная мука и в производстве компоста, т.к. содержит большое количество фосфора и калия, которых недостает находящимся в удобрении растительным остаткам.

Что такое костная мука и ее виды

Как удобрение, костная мука вносится в почву после азотсодержащих подкормок. Азот входит в состав фосфоазотина, что понятно из названия удобрения, но в небольших количествах.

А вот фосфора в составе костной муки значительно больше, поэтому ее и относят к фосфорным удобрениям, хотя она и является многокомпонентной смесью.

Производят костную муку из перемолотых костей, в основном крупнорогатого скота. В зависимости от способа производства и уровня содержания фосфора, ее подразделяют на три вида: обычную, пареную и обезжиренную.

В обычной костной муке, произведенной из необработанных костей животных, содержится до 15% фосфора. Подвергнутая термической обработке пареная костная мука имеет в своем составе уже до 25% этого вещества.

Наибольшее же количество фосфора (до 35%) содержит обезжиренная костная мука, которая подвергается длительной термической обработке и очищается от жиров и других примесей.

Выбор вида удобрения зависит от ваших целей, состава почвы на участке и, разумеется, бюджета. Для удобрения растений вполне можно использовать и обычный фосфоазотин. Но если у вас на участке кислая почва, то лучше воспользоваться обезжиренной костной мукой, в которой количество азота минимальное.

Для чего и как применять костную муку

На огороде костную муку чаще всего применяют как удобрение, средство улучшения состояния почвы и снижения ее кислотности. Однако на сиюминутный результат рассчитывать не стоит, т.к. разлагается удобрение довольно долго.

Применение костной муки

Костная мука способствует укреплению корневой системы растений и их иммунитета. Поэтому ее вносят в почву перед посадкой. Рассада с ней быстрее приживается и лучше развивается. Луковичные же растения быстрее прорастают и лучше закрепляются в грунте.

Используется удобрение и для профилактики недостатка фосфора, который приводит к замедлению роста растений и общему их ослаблению.

По питательности среди фосфорных удобрений костная мука находится в промежутке между суперфосфатом и фосфоритной мукой.

Костная мука помогает плодовым деревьям восстановиться после обильного плодоношения. Содержащийся в удобрении фосфор необходим им также для закладки почек на следующий год и благополучной зимовки.

Фосфоазотин – универсальное удобрение, которое подходит большинству овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников, а также комнатных растений.

Поэтому, если вы хотите получать высокие урожаи безопасных для здоровья овощей и фруктов, обратите внимание на костную муку. Чтобы получить максимальный эффект, это удобрение следует правильно и своевременно вносить.

Нормы внесения костной муки

Как и у всех удобрений, у костной муки есть свои нормы внесения, и они разнятся в зависимости от культур, для которых предназначены. Под весенние посадки специалисты рекомендуют вносить 200 г фосфоазотина на 1 кв.м.

  • Подкармливать плодовые деревья костной мукой следует 1 раз в три года. Норма все та же: 200 г на 1 кв.м. Особенно полезны такие подкормки при повреждении корневой системы, которая с их помощью быстрее восстанавливается.
  • Для пересадки ягодных кустарников достаточно засыпать в лунку весной 50-70 г, а осенью – 70-110 г костной муки.
  • Под картофель и овощные культуры фосфоазотин можно вносить как осенью под перекопку – 300-500 г на 1 кв.м, так и весной за 20 дней до посадки.
  • При весенней посадке цветочных луковичных культур, таких как тюльпаны, нарциссы, лилии и другие, необходимо вносить 15 г вещества в каждую лунку.
  • Для комнатных растений достаточно одной подкормки костной мукой в год. Норма внесения – 5-7 г на 1 л почвы.

Способы внесения костной муки

Костная мука – это порошок, поэтому необходимо распределять его по грядкам равномерно. Удобрением можно посыпать землю после полива или засыпать его непосредственно в лунку, немного смешав его с землей. Во время же осенней перекопки муку равномерно распределяют по участку и заделывают в грунт.

Костная мука лучше усваивается в сочетании с азотными удобрениями, а при компостировании – с торфом или навозом.

Можно вносить удобрение и в виде раствора. Он готовится следующим образом: 500 г удобрения заливают ведром воды и дают неделю настояться. Затем смесь разводят водой из расчета 1:19 и используют для корневых подкормок.

Повысить качество и количество урожая, улучшить структуру почвы и снизить ее кислотность, произвести насыщенный полезными веществами компост – все это способно сделать такое ценное органическое удобрение, как костная мука.

fermersha

Мясокостная мука (изготовленная из костей животных) относится к группе ароматических и вкусовых добавок с большим содержанием протеина (белка расщепленного на биодоступные аминокислоты легкоусвояемые рыбами).
Эти вещества выделяют специфический запах, но именно запах, а также большое содержание белка делают мясокостную муку хорошей приманкой для рыбы.
Изменения в прикормке, прежде всего, касаются изменений в ароматике и цвете прикормки. Если, для летней фидерной прикормки характерны были ароматы сладкие, порой даже и приторные: фруктовые, ягодные, сливочные. Для прикормок, начиная с середины сентября, подобные ароматы, становятся менее эффективными.
Чем больше охлаждается вода, тем сильнее просматривается эта тенденция. Наступает время специфических ароматов, которые даёт прикормке мясокостная мука.
Кроме этого осенью у любой рыбы наблюдается тяга к высокобелковой еде. И именно мясокостная мука делает прикормку более питательной. В составе сухой смеси муку добавляют 10-15 % от общего объема (приблизительно 50-100 г на 1кг прикорма). Нужно учитывать, что мясокостная мука дает сильный запах, что добавление любых других ароматизаторов, становится бессмысленным.
Прикормка с добавлением мясокостной муки прекрасно приваживает как голавля, карася или леща, так и хищника (универсальный прикорм мешают 1:1 с мясокостной мукой, формируют не сочень плотные шары и отправляют в водоем). Такой прикорм привлекает мелочь, либо удерживает ее на долго, а затем, малек и запах мясокостной муки привлекают хищника.
В настоящее время ловля карпа на бойлы считается самой эффективной и популярной.
Бойлы – это плотные шарики диаметром 0,5-3 см и предназначены для применения в качестве приманки при ловле «белой» рыбы. Зависимо от предназначения, их состав включает несколько видов муки (соевую, кукурузную, манную, мясокостную), различные измельченные злаки, яичный порошок, склеивающие компоненты, а также аттрактанты (ароматизаторы).
Приманочные шары можно без особого труда приготовить у себя на кухне. Изготовление бойлов для ловли карпа не займет много времени и средств. Для этого потребуются следующие ингредиенты: манная, пшеничная или кукурузная мука – 200 г; мясокостная мука – 200 г; яйца – 5-7 шт; пшеничные или ржание отруби – 100 г; жмых подсолнечника (макуха) – 100 г; сухое молоко или спортивное питание – 50 г; соль – 50 г. Соль в составе приманки используется в качестве естественного консерванта, не позволяющего бойлам портиться длительное время.
Можно также применить и такие составляющие: соевая мука – 300 г; птичий корм (комбикорм для цыплят) – 300 г; мясокостная мука – 200г; крахмал – 100 г; арахис – 50г; семена конопли – 30 г; соль – 50 г.
Все сухие составляющие нужно перемолоть до порошкообразного состояния, а после добавить яйца и замесить до состояния очень густого теста. Далее смесь катается в колбаски, нарезается в виде небольших цилиндров и формируется в шарики нужного диаметра. После этого будущие бойлы просушивают на полотенце или салфетке минимум 2 часа и варят до образования твердой корки. Следующим этапом приготовления является сушка в течение 12 часов. Таким методом в домашних условиях изготавливают тонущие бойлы. Для получения плавающих шаров их не проваривают, а высушивают в микроволновой печи до полного испарения влаги.
Приведенные рецепты бойлов для ловли карпов являются самыми простыми. Их можно усложнить, добавляя различные компоненты в зависимости от условий рыбалки. Для быстрого течения, например, обязательно понадобится желатин или казеин, которые предотвратят быстрое растворение приманки. Можно использовать пищевые красители для окрашивания наживки в привлекательные цвета.

Обобщающая статья: «Ингредиенты (Skyrim)».

Описание Править

Возможно получение определённого эффекта или нескольких эффектов при употреблении в пищу в сыром виде, а также переработка с помощью алхимической лаборатории для приготовления различных зелий с более сильными эффектами (сила эффекта зависит от развития навыка). При установленном дополнении The Elder Scrolls V: Dragonborn используется для создания и улучшения костяных доспехов.

Наиболее часто встречается: Ветреный пик, Древний каирн.

Возможные комбинации для получения зелий Править

Урон запасу сил
Damage Stamina
Сопротивление огню
Resist Fire
Повышение навыка: колдовство
Fortify Conjuration
Опустошение запаса сил
Ravage Stamina
  • Алый корень Нирна
  • Костная мука
  • Корень жарницы
  • Корень Нирна
  • Крыло синей бабочки
  • Крыло мотылька предкаDG
  • Лютый гриб
  • Палец великана
  • Паучье яйцо
  • Пепельная ползучая лозаDB
  • Прах Берита
  • Сиродильский лопатохвост
  • Собачий корень
  • Усик коруса-охотникаDG
  • Яйцо оригмы
  • Клешня грязевого краба
  • Костная мука
  • ​Мухомор
  • Огненная соль
  • Пепел порождения​DB
  • Пепельная ползучая лоза​DB​
  • Прах Берита
  • Снежные ягоды
  • Стручок пепельной травы​DB​
  • Эльфийское ухо
  • Язык дракона
  • Голубой горноцвет
  • Костная мука
  • Крыло синей бабочки
  • Крыло мотылька предка​DG​
  • Лаванда
  • Морозная соль
  • Морозная соль Фаренгара
  • Прах Берита
  • Перья ворожеи
  • Усик коруса охотника​DG​
  • Ветка чертополоха
  • Вредозобник​DB​
  • Костная мука
  • Медовые соты
  • Пепел порождения​DB​
  • Прах Берита
  • Пчела
  • Ядовитый колокольчик

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *