Ножи для прививки деревьев

Успешная прививка во многом зависит от наличия необходимого садового инвентаря. Рассмотрим, какие же инструменты для прививки входят в «арсенал» садовода-любителя.

Признайтесь, вас немного испугало слово «арсенал». Возможно, фантазия даже разыгралась ни на шутку: в голове предстали образы коробок, доверху набитых ножами, секаторами, лопатками, шлангами и прочей садовой утварью.

В реальности же для прививки яблони, груши, вишни, сливы, винограда, роз, сирени и др. садовых культур вам понадобится небольшое количество инструментов. О них и поговорим.

Нож – основной инструмент для прививки растений

Если вы решили заняться прививкой деревьев или кустов, вам непременно понадобится специальный прививочный нож. Не знаете, какой выбрать? Воспользуйтесь нашей таблицей.

Инструмент Особенности

Садовый нож

Часто используется для прививки в целях экономии средств. Однако этот инструмент лучше всего подходит для нарезки черенков и зачистки ран.

Окулировочный нож

Его применяют при окулировке (прививке почкой). Нож имеет вогнуто-выпуклое лезвие с острым концом и выступ у основания для раздвигания коры подвоя.

Копулировочный нож

Идеальный нож для проведения прививки черенком. Лезвия у него прямое, чтобы было удобно делать длинные и ровные срезы. Точить такой нож необходимо только с одной стороны.

Используйте только качественный инструмент. При покупке обращайте внимание на лезвие – оно должно быть выполнено из прочного металла, идеальный вариант – углеродистая сталь.

Перед использованием ножи как следует наточите, даже если они новые, и вы недавно приобрели инструмент в специализированном магазине.

Секаторы для прививки деревьев

Садовый секатор – незаменимый инструмент для любого садовода и цветовода. С его помощью можно вырезать ненужную поросль или лишние побеги, обрезать не очень толстые ветки. Также секатор пригодится и тем, кто занимается прививкой (нарезать черенки, срезать на шип привитый побег и т.д.).

Инструмент Особенности

Стандартный (обходной) секатор

Особенность инструмента заключается в небольшом смещении рабочего лезвия по отношению к линии реза. В результате применения данного инструмента растение получает минимальное количество повреждений, а срезы получаются довольно ровными.

Секатор с наковаленкой

Линия реза в данном инструменте не смещена. Идеален для обрезки сухих веток.

Секатор с храповым механизмом

Этот секатор подходит для обрезки и молодых, и старых сухих, достаточно толстых веток. Во время работы с ним необходимо прилагать минимум усилий.

Прививочный секатор

Используется для прививки плодовых деревьев, винограда, роз и т.д. Инструмент имеет три насадки для достижения лучшего результата.

Другой садовый инвентарь для прививки

Для нарезки черенков также могут пригодиться садовые ножницы, изготовленные из высокопрочной стали. Выбирайте небольшой вариант с удобными прорезиненными ручками. К слову, этот инструмент отлично сгодится для обрезки живой изгороди и удаления больных, сухих ветвей.

Для обрезки ветвей диаметров более 3 см пригодится садовая пила. Советуем отдавать предпочтение пиле, имеющей серповидную форму с длиной полотна около 35 см.

Обвязочный материал понадобится при выполнении любой прививки. В качестве обвязки в ход идут различные материалы:

  • лыковое мочало;
  • изолента;
  • полихлорвиниловая или полиэтиленовая пленка.

Также вам понадобятся и ярлыки, которые необходимы, чтобы не перепутать черенки или саженцы прививаемых культур. Их можно купить в магазине или сделать самим из обклеенного скотчем картона или пластикового стаканчика (можно вырезать из него небольшую пластину и написать необходимую информацию перманентным маркером).

Средства для замазки ран

Чтобы предохранить место прививки, а также все свежие срезы на черенках от высыхания и попадания инфекции, их обязательно замазывают садовым варом или пластилином.

Садовый вар можно купить, но многие садоводы предпочитают готовить его самостоятельно.

Приготовить садовый вар своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд

Предлагаем несколько рецептов.

  • Рецепт №1: тепложидкая садовая замазка. Ее готовят из 6 частей парафина, 3 частей канифоли и 2 частей растительного масла. Парафин растопите, добавьте канифоль и доведите до кипения. Когда масса закипит, добавьте растительное масло и продержите на огне еще 10 минут. После остывания разомните вар, положите в стеклянную банку и закройте крышкой. Перед применением вар обязательно подогрейте при помощи горячей воды.
  • Рецепт №2: холодножидкая садовая замазка. Готовится из 400 г канифоли, 150 г воска, 100 г бараньего жира и 50 г спирта. Смешайте первые три ингредиенты, расплавьте на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда масса остынет, влейте небольшими порциями спирт. Храните такой садовый вар в бутылке. Применяйте в холодном виде.
  • Рецепт №3: твердая садовая замазка. Для ее приготовления используют 400 г смолы, 50 г спирта и 25 г льняного масла. Смолу растопите, охладите и влейте в нее оставшиеся ингредиенты. Перед применением ее нужно хорошенько размять руками.

Если вы хотите, чтобы садовый вар не только защищал ранки, но и способствовал их заживлению, добавьте в него Гетероауксин (1 таблетка на 1 кг вара).

Если у вас под рукой нет садового вара, да и делать его самостоятельно сильного желания тоже нет, замените садовую замазку подручными средствами:

  • масляной краской;
  • воском;
  • смесью глины и коровяка в соотношении 1:1.

Помните: качественный и правильный садовый инвентарь во много раз повышает ваши шансы на успешную прививку.

Прививочный нож садовода: виды, правила выбора, заточка

Каждый дачник на своём участке имеет небольшой сад и хоть раз в жизни слышал или сталкивался с таким вопросом, как прививка деревьев. Данный метод позволяет выращивать на одном дереве различные породы фруктов – это не только увлекательно и существенно экономит пространство. Первое, с чем сталкиваются начинающий садовод в столь интересном процессе – это правильный выбор такого инструмента, как прививочный нож. От его характеристик и качества во многом зависит успешность проведённой операции.

Прививочный нож садовода.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников. Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше. Просто эти изделия теперь носят другое назначение, более деликатное, нежели их предшественники, а для решения грубых задач предусмотрены другие принадлежности: секатор садовый, ножницы, пилы.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого. Его главные функции: срезка щитка, формирование Т-образного разреза на подвое и раздвигание коры.

Окулировочный нож садовода.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой. Его лезвие располагает на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР подобный инструмент носил название Мичуринский нож. С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Конструкция садовых ножей

К ножам, служащим для привычных манипуляций с растениями и плодами (сбора овощей, срезания ботвы, строгания колов) не предъявляется жестких требований. А вот нестандартные садовые работы, требующие ювелирного подхода, скрупулезности и мастерства, осуществляются с помощью особых приспособлений – окулировочных и прививочных ножей.

Прививочным (копулировочным) ножом осуществляются все прививки черенков. Такой инструмент, имея ровное лезвие с выпуклостью у кончика клинка, хорошо раздвигает кору в процессе прививки.

У окулировочного ножа вогнуто-выпуклая форма лезвия с углублением у носка. Его основное предназначение – окулировка, то есть осуществление длинного, ровного надреза, с наибольшей безопасностью для культуры.

Широко применяются комбинированные ножи. Так, стрижка газонов, живых ограждений и формовых кустарников производится шпалерными ножницами, имеющими прямое или рифленое лезвие.

Специальный выступ, выпуклое лезвие и острый кончик окулировочного ножа позволяют отсоединять кору подвоя и помещать почки. Прививочный же оснащен длинным клинком и ровным лезвием, для проделывания продольного и прямого надреза для прививки черенков.

Как выбрать прививочный нож

Чтобы понять, как выбрать хороший прививочный нож, необходимо разобраться с предъявляемыми к нему требованиями. Главная характеристика для садового инструмента – это острота лезвия. Режущая кромка должна быть острой как бритва и заточена под большим углом только с одной стороны. Срез изделия в сечении должен иметь вид прямоугольного треугольника.

Прививочный нож садовода.

На лезвии не должно быть никаких зазубрин, даже микроскопических, так как они негативно сказываются на качестве проведения прививочных работ. Желательно, чтобы клинок был отполирован до зеркального блеска.

Важным моментом, который нельзя упускать является толщина лезвия. Оптимальных результатов операции можно достигнуть при толщине не более 2 мм, лучше всего – 1, 5 мм. С толстым лезвием легко серьезно повредить растение.

Проверка клинка осуществляется дедовским способом с помощью листа бумаги. Необходимо нанести 10 порезов по листу, удерживаемому на весу. Если лист прорезается идеально ровно, а не рвётся, тест положительный.

Немалую роль играет и производитель. Сегодня на рынке садовых принадлежностей уверенные позиции держат проверенные временем компании Fiskars и Victorinox, их продукция отличается качество и долговечностью.

Правильное обращение и хранение

Перед каждой операцией, связанной с обработкой растений, режущие инструменты необходимо дезинфицировать. Сделать это можно с помощью спирта или раствора марганцовки. Как вариант, просто подержать клинок под огнем пару минут.

Во время работ не стоит некуда спешить, так как лезвие очень острое и обладает повышенной травмоопасностью. При работе на лестнице старайтесь выбрать самую удобную позу и максимально зафиксировать её.

Все операции следует проводить исключительно хорошо заточенным ножом, чтобы исключить любые повреждения растений.

Использовать инструменты стоит только по назначению, не стоит использовать их в кухонных делах или грубой работе, если они для этого не предназначены.

За состоянием инструмента необходимо постоянно следить и при надобности проводить их заточку. Делать это необходимо по всем стандартам специальными принадлежностями. Если таких в домашнем распоряжении не имеется, лучше прибегнуть к помощи мастера.

Как заточить прививочный нож

Заточка садового ножа происходит в два этапа: на брусках и на оселках. У первых абразивные зёрна более крупные для первичной грубой обработки, правки, а у вторых – мелкие, для полировки и финишных работ.

Заточка ножа садовода.

Для точения обрезного ножа ввиду особенностей клинка необходимо обзавестись полукруглым точильным камнем, с шириной до 3 см.

Сущность затачивания заключается в правильном постановлении такого параметра, как угол заточки. Каждый инструмент обладает своим значением. Ножи с односторонней заточкой ни в коем случае нельзя точить с другой стороны.

Заточка прививочного ножа проходит по такой схеме: изделие кладут всей плоскостью лезвия на брусок и водят клинком, прижимая его, по камню прямолинейными движениями. Выгнутую часть клинка (носик) затачивают также, немного приподнимая инструмент за рукоятку. Точат нож для прививок до появления заусенцев по длине всего лезвия. Затем делают правку оселком – снимают заусенцы. Для этого берут нож за рукоятку только пальцами и водят им по камню как при точении, но без нажима.

Инструмент с двусторонней заточкой после каждого движения по оселку переворачивают вокруг обуха, чтобы чередовать правку обеих фасок лезвия.

Когда затачивают обрезочный нож, держат его в левой руке, опирая на какое-нибудь твердое основание, предмет. Для держания точильного камня всегда используется правая рука, абразив, прижав к лезвию под нужным углом, двигают им по клинку, работая как напильником. После этого лезвие правят на оселке.

Прививочный нож своими руками

Существует большое количество способов, как из подручных материалов своими руками изготовить прививочный инструмент. Сделать это можно очень быстро и без существенных ударов по кошельку. Рассмотрим один из самых простых вариантов изготовления инструмента из опасной бритвы.

Бритва уже изначально имеет правильную заточку и обладает всеми требуемыми характеристиками для проведения качественных работ. Всё что нам остаётся это лишь зафиксировать лезвие в комфортной рукоятке и при желании оснастить дополнительными принадлежностями. Выполнить рукоятку можно из дерева или шнура.

Предыдущая Промысловые ножиСвинорез — нож для колки свиней

Садовый нож: как выбрать инструмент и провести прививку

Фруктовые деревья на приусадебном участке могут обеспечивать урожаем не только хозяев, но и доход от плодоношения, а для качественного ухода за вашим садом вам непременно понадобится садовый нож для прививок. Купите ли вы его в магазине, а может, сделаете самостоятельно — это дело, как говорится, хозяйское, но форма и размеры такого инструмента в любом случае будут иметь не последнее значение для той или иной операции.

Мы сейчас рассмотрим несколько вариантов инструмента, способы его применения и посмотрим полезное видео в этой статье.

Подрезка веток

Использование садового обрезного инструмента

Разновидности

Разновидности ножей и их заточка

  • Среди всего режущего инструмента для сада существуют различные садовые пилы, секаторы и ножи, не считая множества других специализированных инструментов и приспособлений для обработки почвы и ухода за растениями. На верхнем изображении вы видите целый набор ножей и их заточку,
    где в секторе «а»:

Заточка в секторе «б»:

  • для сада;
  • для прививок;
  • лезвие не заточено;
  • лезвие заточено;
  • неверная заточка.
  • Процесс заточки, которому подвергаются садовые ножи для прививки (окулировки, копулировки), осуществляется по фаскам, то есть, клинок опускают фаской на корунд, брусок или наждачную бумагу и поступательными движениями продвигается вперёд под наклоном. В сторону лезвия обязательно производится нажим. После этого лезвие переворачивают на другую сторону и тянут его от острия к толстой части, то есть, в данном случае производится правка (снимаются заусенцы) и эта сторона не затачивается.
  • В тех ситуациях, когда фаски имеют сложный профиль, инструкция рекомендует использовать выпуклые бруски или же их ширина не должна превышать 10 мм — это позволяет равномерно распределить нагрузку. Принцип заточки остаётся одинаковым — клинок двигают лезвием вперёд с небольшим нажимом на остриё и точно так же точится обратная сторона при наличии там фаски, а если таковой не существует, то производится только правка (от острия к тыльной стороне).
  • Окулировочные ножи затачивают круговыми движениями на мелкозернистом инструменте, а вот его правку осуществляют с помощью микрокорундового оселка или наждачной бумаги и кожаного ремня (конечный этап). Примечательно, что по степени остроты прививочный нож должен соответствовать бритве. Проверить это можно с помощью листа бумаги (газеты), разрезав его в подвешенном состоянии.

Примечание. Если вы захотите сделать садовый прививочный нож своими руками, то для этого можно использовать старый нож с широким лезвием (желательно из углеродистой стали).
Также для изготовления лезвия можно использовать полотно от ножовки по дереву — чаще всего там хороший металл.

Прививка

Примечание. Следует различать два метода прививки, это копулировка и окулировка.
Первый вариант подразумевает стыковку подвоя с привоем по одинаковому срезу, то есть, черенок с растением имеет одинаковую толщину.
Второй вариант подразумевает прививку одной или двух почек, которые вставляются в расщеп, сделанный в подвое.

Ветки должны совпадать по толщине

Давайте мы рассмотрим прививку абрикоса к сливе и сделаем это методом копулировки. Для этого мы нашли молодой побег сливы, который очень часто можно найти в саду, где есть это растение и отрезали одинаковую по толщине ветку от абрикоса, то есть, корневая система сливы будет выращивать душистые вкусные плоды абрикоса.

Важно выбрать время для такого действия и самый подходящий момент наступает тогда, когда почки начнут «шевелиться», то есть, начнут набухать.

Побег обрезаем поближе к земле, оставив на поверхности всего 15-20 см ствола, так как нам здесь важен сам корень, а ствол служит придатком для соединения. Ветку абрикоса мы тоже укорачиваем до 15-220 см и при этом верхний срез должен получиться строго горизонтальным, без заломов.

Теперь нам нужно садовым ножом сделать на абрикосовой ветке двухсторонний косой срез длиной порядка 5 см, который будет сходить на нет. При этом в начале конуса нужно сделать плечо с каждой стороны, которое будет выступать на толщину коры. Сам срез должен быть гладким — это возможно только в том случае, если последний штрих делается одним движением лезвия, без перепадов.

Вставляем привой в расщеп подвоя

На стволе сливы, который у нас является подвоем, делаем острым садовым ножом расщеп и при этом используем тот же принцип, по которому делали конус на привое. Это означает, что вам нужно с каждой расщеплённой части ствола (изнутри) снять определённое количество древесины, причём делать это нужно под углом, чтобы к нему плотно пристал конус привоя.

Стенки в расщепе также должны быть гладкими (последний штрих делается одним движением ножа) — это видно на фото, которое расположено выше.

Место прививки плотно заматываем изолентой

После того, как вы вставите привой в подвой, нужно проверить, чтобы плоскости хорошо прилегали друг к другу и плечи конуса точно подходили к горизонтальному срезу сливы — если вы избежите зазоров, то вероятность адаптации значительно увеличится. Будьте аккуратны, чтобы не содрать кору с какой-либо ветки — это будет способствовать сохранению естественных условий.

Место соединения плотно заматывается изоляционной виниловой или тряпичной лентой так, чтобы нигде не оставалось живых срезов.

Когда всё сделано, вас, конечно, будет интересовать результат ваших действий, то есть, принялся ли привой абрикоса на сливе. Обратите внимание на абрикосовую веточку примерно, через полторы-две недели — если почка продолжает «шевелиться» — набухать и лопаться, значит, эксперимент удался, и вы сможете через два-три года попробовать первые плоды.

Прививка яблони

Но не обязательно для прививки использовать в качестве подвоя корневой побег или саженец — для этого также пригодится однолетний или двухлетний волчок, например, такой, как вы видите на верхней фотографии. Суть операции здесь остаётся точно такой, как мы только что описали сверху, да и действия в процессе копулировки остаются идентичными. Срез этого самого волчка делается, как можно ближе к основному стволу — оставляем не более 5-10 см

Расщеп лучше делать вдоль линии основного ствола

Рекомендация. Как мы сказали, все действия остаются аналогичными, но важно учитывать направление расщепа.
Если разрез на подвое сделать вдоль основной линии ствола, то привой примется гораздо лучше.

Конечно, качественный садовый инструмент для дачи служит хорошим подспорьем, к тому же его цена вполне приемлема для среднестатистического жителя Российской Федерации. Но всякое успешное дело в первую очередь зависит от качества работы и мастерства её исполнителя.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен Отличная статья 0

Использование прививочного секатора для прививки деревьев

Многие садоводы не удовлетворяются выращиванием стандартных культур и желают экспериментировать. Для этого им необходимо прививать растения, в чем сильно помогает прививочный секатор. Специальный инструмент эффективнее обыкновенного ножа в случае немалых объемов работ, а в освоении его нет ничего сложного, поэтому приступить к работе сразу может начинающий дачник.

Виды инструментов

Технический прогресс дал массу приспособлений, облегчающих человеческий труд, и секаторы здесь не исключение. Сейчас есть большое разнообразие их моделей, которые вполне безопасны в использовании.

Существуют такие типы инструмента:

  • Ножницы. Используется для обработки молодых растений. Оптимальная толщина стебля не должна превышать 20 мм.
  • С наковальней -для обрезки сухих веток толщиной не больше 30 мм.
  • Кустарниковый. Им обрезаются сухие кусты.
  • Со ступенчатым механизмом. Применяется для обрезки сухих вето и молодых побегов. Преимущество конструкции в способности разрезать толстые ветви.
  • Обходной- для обрезки тонких и нежных побегов.
  • Секатор для прививок.

Особенности прививочного секатора

Успех прививки прямо зависит от точности совпадения срезов на привое и подвое. Конструкция лезвий секатора для прививки деревьев разработана так, чтоб вырезы совпадали без последующих подгонок. В комплекте с инструментом идут ножи разных форм:

  • V-образная;
  • U -образная;
  • Ω-образная.

Каждая форма предназначена для прививания определенных деревьев. Ножи изготавливаются из стали и могут затачиваться. Побеги, подлежащие прививанию, должны иметь размеры 3−13 мм, что зависит от мягкости породы.

С помощью прививочного секатора садоводы делают 90−100% удачных прививок. Этот инструмент превращает деликатное дело в простое занятие. Производители секаторов заявляют, что приспособление способно выполнить 2−3 тыс. срезов

Правильный выбор инструмента

Каждый хочет, чтобы его садовый инструмент служил исправно и никаких проблем с ним не появлялось. Правильный выбор подразумевает соблюдение следующих пунктов:

  • Острота ножей. Лезвия всегда должны оставаться острыми. Ряд производителей выпускает секаторы с лезвиями, обработанными тефлоном или электрофорезом, либо сделанными из легированной стали. Это положительно отражается на долговечности инструмента. Важно проверить и качество крепления ножа к ручке.
  • Тип пружины. Элемент, который соединяет рукоятки, очень важен. Из практики видно, что наиболее удобными являются ленточные пружины.
  • Ход ножей. Ножи должны ходить туго, а зазор между ними должен быть минимальным. При соблюдении этих требований побеги в процессе работы не повредятся и не помнутся.
  • Покрытие рукояток. Хорошо, если используется прорезиненный материал. В этом случае инструмент не будет скользить в руке, что не поспособствует появлению мозолей. Оптимальный вариант — наличие на нижней ручке выемки для пальца.

Рекомендованная толщина ножа — 1,5−2 мм. В магазинах обычно дают возможность произвести срез на каком-нибудь побеге. С этой целью может быть использована и обыкновенная бумага. Срезы должны получаться ровными, а ножи не должны рвать лист бумаги.

Преимущества и недостатки

Плюсов у изделия много, и некоторые уже описаны. Вот еще несколько доводов «за»:

  • Прививка дерева длится всего несколько минут, а значит, за день удастся обработать большое количество растений.
  • Благодаря отсутствию подгонки срезов, те не успевают подсохнуть.
  • Прививаться могут не только тонкие, годичные побеги, но и более взрослые.
  • Современные высококачественные материалы, из которых делают секаторы, позволяют использовать инструменты из года в год с той же эффективностью.
  • Комплект сменных ножей позволяет применять инструмент для разных деревьев.

Прививочным секатором могут обрабатываться только побеги одинаковой ширины, допустима разница всего в пару миллиметров, иначе придется использовать нож. Если побеги имеют одинаковую толщину, но тоньше 4 мм или толще 12 мм, выполнить прививку тоже не удастся из-за ограниченных возможностей секатора.

Для омегообразных ножей этот разбег составляет 7−12 мм. Секатор дороже обыкновенного ножа, что тоже можно отнести к минусам, если объемы работ предстоят небольшие.

Продление срока службы

Первое и самое простое, что должно выполняться для обеспечения долговечности инструмента и поддержания качества его работы — соблюдение рекомендаций по эксплуатации и хранению. Ухаживают за прививочным секатором как за любым другим садовым инструментом: после использования очищают от остатков растительности, грязи, древесного сока и пыли.

Мыть инструмент водой или оставлять его под дождем нельзя. Фиксирующая скоба, лезвия и пружинный механизм могут быстро заржаветь, но это больше относится к дешевым моделям. Дорогостоящие или профессиональные секаторы можно споласкивать проточной водой. После этой процедуры лезвие тщательно протирается сухой тряпкой. Пружину рекомендуется смазать маслом или вяжущим материалом. Ветошью, пропитанной маслом, нужно протереть все металлические детали. Делать это рекомендуется после каждого использования.

Заточка лезвий

Для поддержания работоспособности ножей им требуется периодическая заточка. Если при обрезании заметно, что лезвия вгрызаются лишь наполовину и не режут ветку, — пора осуществить подводку. При затачивании нужно следовать правильному направлению и делать правильные движения. Для удобства лезвия рекомендуется снять. Если сделать этого нельзя, секатор крепко закрепляется в определенном положении, например, в тисках. По ножам водят брусом в одном направлении так, будто точат нож.

Прививочному секатору непременно найдется место на даче. Если прививки выполняются редко, специальный инструмент для этого не понадобится, но его приобретению будут рады заядлые садоводы, любящие скрещивать разные виды растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *