Обрезка яблонь весной для начинающих

Обрезка яблони весной для начинающих: когда и как правильно ее делать

С приходом весны по календарю у дачников прибавляется работы. Основное внимание уделяют саду: грушевым деревьям, сливам, грецкому ореху и яблоням. Плодовым культурам нужно обновить побелку, обработать деревья от вредителей, провести обрезку. Как правильно обрезать яблоню весной?

Сроки

Правильное определение подходящих сроков для проведения обрезки яблони весной – одно из главных условий ее успеха. Выбирать время следует, исходя из особенностей вегетативных процессов у деревьев.

С самого начала сокодвижения, при установлении стабильных положительных температур можно приступать к работам. В зависимости от региона выращивания, сроки могут варьироваться с начала апреля (с момента схода снега) и до мая (до распускания почек). В первый месяц весны погода слишком холодная для удаления побегов.

Для весенней обрезки яблонь выбирают ясный, солнечный день, чтобы место среза быстрее подсохло до нанесения замазочных составов.

Виды обрезки

Перед тем, как обрезать яблоню весной, следует определиться с видами обрезки. Их назначение и особенности зависят от возраста деревьев, гармоничности их развития.

Вид обрезки Характеристика
Санитарная Заключается в удалении всех зараженных, поврежденных, сухих, сломанных побегов.
Омолаживающая Омоложение проводится на старых деревьях для обновления кроны, сохранения урожайности и снижения заболеваемости.
Формирующая Требуется для молодых деревьев, саженцев. Определяют скелетные, кронообразующие ветви, а загущающие – срезают, благодаря чему повышается инсоляция и продуваемость кроны.
Поддерживающая При ежегодной обрезке взрослым растениям достаточно поддерживающей обрезки, направленной на сохранение параметров вентиляции и освещения кроны.
Восстановительная Необходима для яблонь, пострадавших от воздействия неблагоприятных факторов. Направлена на сохранение растения, восстановление урожайности и роста.

Любая обрезка, вне зависимости от вида, позволяет:

  • повысить урожайность яблони;
  • улучшить качество плодов;
  • омолодить растения и продлить их жизнь;
  • сформировать крону правильно и эстетично;
  • снизить риск заражения вредителями и болезнями;
  • уменьшить риск повреждения дерева от погодных условий или больших урожаев.

Удаление побегов проводится в соответствии с выбранной схемой и по определенным приемам.

Ветки яблони для обрезки

Приемы

Весеннюю обрезку проводят особым способом, уменьшающим травмирование тканей и ускоряющим заживление ран.

Применяют следующие приемы обрезки:

  1. Укорачивание побегов. Срезают часть ветви, уменьшая ее длину. Может применяться слабая обрезка (до трети побега), средняя (до половины) и сильная (более половины длины).
  2. Прореживание (удаление) ветвей. Выбранный побег удаляют полностью до ответвления.

Укорачивание побегов проводят способом «на почку», когда срез осуществляют на расстоянии 1-5 см от выбранной почки. Чем больше длина оставшегося над почкой пенька, тем больше вероятность его омертвения и заражения микроорганизмами. Если срез произведен на малом расстоянии от почки, велика вероятность ее повреждения.

Срез проводят практически под прямым углом, чтобы уменьшить площадь открытой раны. После работ место среза обязательно замазывают.

При полном удалении ветвей срез осуществляют способом «на кольцо». В основании каждого побега есть небольшой наплыв коры, скрывающий камбиальную ткань. Именно она отвечает за быстрое заживление раны.

Срез проводят так, чтобы не повредить кольцо, но и не оставить пенька от ветви. При короткой обрезке повреждается камбиальная ткань, в результате место среза не зарастает, а со временем превращается в дупло. Оно станет благоприятной средой для обитания и зимовки всех грибков и вредителей.

Если же срез осуществлен слишком далеко от кольца, то образуется пенек. Постепенно он высохнет и выпадет, но не затянется, также образуется дупло.

Дупла на яблонях приводят к сокращению срока их жизни и плодоношения, требуют особого внимания садовода.

Схемы

В зависимости от возраста и разновидности яблони выбирают подходящую схему обрезки.

Как обрезать однолетку

Многие садоводы считают, что в первый год после посадки культура не нуждается в обрезке, и упускают благоприятный момент для формирования кроны.

Инструкция для новичков:

  1. На высоте 0,6-0,8 м подрезают верхушку, чтобы стимулировать ветвление саженца.
  2. Боковые ветви подстригают до 0,2 м так, чтобы на них оставалось до 5 почек.

Правильно обрезанную однолетнюю яблоню будет легче сформировать в дальнейшем.

Как обрезать двухлетку

На второй год яблоня уже больше напоминает деревце: ее ствол окреп, количество ветвей увеличилось.

Схема на второй год:

  1. Определяют будущие скелетные ветви (от 3 до 5), которые станут основой кроны. Они должны располагаться под прямым углом к стволу. Удаляют или отклоняют побеги, расположенные под острым углом, т.к. велика вероятность их повреждения под весом урожая.
  2. Боковые ветви укорачивают на треть.

Правильно подрезанная двухлетняя яблоня раньше вступит в плодоношение, поскольку питательные вещества не будут направляться на рост ненужных побегов.

Как обрезать взрослую яблоню

Начиная с третьего года, яблоня может начать плодоносить, ее крона сформирована.

Инструкция для начинающих пошагово

  1. Ежегодно удаляют больные, поврежденные и сухие ветви.
  2. Избавляются от волчковых и дичковых побегов. Они ослабляют дерево, загущают крону, способствуют распространению болезней и вредителей.
  3. Каждую весну укорачивают длину боковых побегов на треть или на половину, в зависимости от силы роста яблони.
  4. Омолаживают крону, удаляя ветви, окончившие плодоношение.

При правильной формировке яблони хорошо проветриваются и освещаются, меньше подвержены грибковым и вирусным заболеваниям. Плоды на таких деревьях всегда высокого качества.

Обрезка карликовых деревьев

Карликовые разновидности яблонь наиболее удобны в обрезке, ведь их высота не превышает 2,5 м.

Порядок обрезки:

  1. После первой зимовки ствол яблони подрезают до уровня 0,4-0,5 м. В результате образуются замещающие побеги, из которых и будет сформирована крона.
  2. На второй год вновь подрезают лидирующий проводник, удаляют растущие к земле ветви.
  3. После третьей зимовки подрезают центральную ветвь, а боковые укорачивают на треть.
  4. Взрослые деревья требуют регулярного укорачивания боковых ветвей, чтобы сохранить компактность кроны.

Правильно сформированная карликовая яблоня порадует богатым урожаем и крепким иммунитетом.

Обрезка колоновидных яблонь

Колоновидные яблони требуют меньших усилий и заботы. Их крона генетически не является раскидистой, плодоношение происходит на коротких ветвях, отходящих от ствола. Обрезка колоновидных яблонь позволяет повысить их урожайность.

Схема подрезки:

  1. Если после первой зимовки макушка саженца подмерзла, то ее срезают и подбирают ветвь на замену. Замещающий побег должен быть вертикальным, чтобы не изменялось направление роста яблони.
  2. На второй год боковые ветви ограничивают в длину до 30 см, стимулируя ветвление дерева.
  3. С третьего года укорачивают побеги, растущие внутрь кроны, чтобы не снижать освещенность побегов.
  4. При достижении деревцем необходимой высоты рекомендуется подрезать макушку яблони. Это приостановит рост деревца.

Дальнейший уход за культурой – регулярная санитарная обрезка и укорачивание ветвей.

Уход за яблоней после обрезки

После обрезки яблоня особенно чувствительна к неблагоприятным условиям. Ее следует защитить от насекомых-вредителей, бактерий, вирусов и грибков. Патогенные микроорганизмы легко переносятся с ветрами, осадками, на лапках насекомых.
Поэтому так важно сразу после обрезки защитить поврежденные места. Обработке подлежит не каждый срез: замазывают лишь те ветви, чей диаметр превышает 1 см.

Средства для обработки ран

Для обработки ран применяют специальные средства – пасты, замазки, иные составы. Они не только препятствуют заселению поврежденной древесины микроорганизмами или вредителями, но и ускоряют заживление тканей.

Наиболее популярным средством является садовый вар. Он изготавливается на основе нескольких рецептов.

Однако в его состав обязательно входит:

  • спирт;
  • канифоль;
  • пчелиный воск;
  • прополис.

Садовый вар имеет твердую консистенцию, но при нагревании становится пластичным. Разогреть его можно на водяной бане, на солнце, в другом теплом месте.

Тонким слоем средства полностью покрывают поврежденные участки. Нельзя допускать пропусков, поскольку именно они станут очагом развития инфекций и распространения в древесине вредителей. Предварительная обработка ран фунгицидами кратно повышает эффективность защитных мероприятий.

Рецепты замазок

Если после обрезки ветвей под рукой не оказалось покупных средств для защиты среза, можно приготовить составы самостоятельно или использовать подручные средства.

Среди садоводов наибольшим успехом пользуются:

  1. Цементный раствор. 3 ч. речного или карьерного песка смешивают с 1 ч. цемента, разводят водой. Чтобы замазка стала более пластичной, можно добавить в состав немного жидкого мыла или олифы.
  2. Глиняная болтушка. Состав на основе глины популярен не только для защиты корней деревьев и кустарников от пересыхания при транспортировке, но и для защиты ран. Для этого смешивают 1 ч. навоза с 2 ч. глины, разбавляют водой до нужной консистенции. В качестве связующего компонента можно добавить измельченное сено или солому.
  3. Краску (масляную или эмульсионную). Такие составы создают паронепроницаемую пленку на поверхность срезов, благодаря чему в них не попадают микроорганизмы или вредители.

Некоторые садоводы используют в качестве замазки пластилин, но он существенно уступает по эффективности другим средствам.

Ошибки садоводов

Любые ошибки, допущенные во время обрезки яблони весной или последующего ухода за ней, негативно скажутся на растении. Именно поэтому так важно строго соблюдать все правила проведения работ.

Наиболее распространены ошибки:

  1. Несвоевременность проведения работ. Если обрезать слишком рано (до окончания морозов), это приведет к повреждению древесины холодами, а слишком поздняя (на пике сокодвижения) приведет к ослаблению дерева.
  2. Пренебрежение обрезкой. Если не удалять лишние ветви на яблоне даже один год, ее крона сильно загущается. В результате снижается проветриваемость кроны, ее освещенность, повышается риск различных заболеваний. То же самое касается молодых деревьев. С каждым пропущенным годом сформировать правильную крону из запущенной будет сложнее.
  3. Неверное выполнение обрезки. При обрезке ветви «на кольцо» нельзя удалять наплыв в их основании. Камбиальная ткань будет повреждена, и вместо того, чтобы зарасти, на месте среза образуется дупло. Это снижает продолжительность жизни яблони.
  4. Ошибки в выборе инструмента. Ножовка должна иметь узкое, тонкое полотно, а секатор – быть острым. Все задиры, образовавшиеся на древесине во время проведения работ, следует тщательно зачистить до гладкого состояния. Ни в коем случае нельзя ломать ветви.
  5. Пренебрежение замазкой. Правильная обрезка не гарантирует хорошего результата: место среза следует обязательно защитить подходящим средством. Это исключит заражение всего дерева вирусными, грибковыми или бактериальными заболеваниями, насекомыми.

Обрезка яблонь весной – обязательное мероприятие для деревьев любого возраста и сорта. Удаление лишних, поврежденных и сухих ветвей пойдет дереву на пользу, если придерживаться выбранной схемы обрезки. В таком случае яблоня будет реже болеть и непременно порадует богатым урожаем.

От неё зависит во многом развитие и скорость роста яблоневого дерева. Весной все растения хорошо переносят и пересадку, обрезку и деление. И плодовые деревья рекомендуют обрезать весной. Обрезку яблонь осуществляют для идеального формирования кроны, избавления от мёртвых веток. Старое дерево за счёт обрезки омолаживается и получает больше света, что сказывается на урожае.

Сроки обрезки яблонь весной

Обрезку яблонь начинают до интенсивного движения сока. Этот процесс необходимо завершить до набухания почек. Иначе это приведёт к уменьшению количества зрелых плодов.

Проводят обрезку, когда установится плюсовая температура воздуха. В некоторых случаях можно проводить обрезку при температуре до – 4 градуса. При большем минусе кора дерева становится хрупкой и возможно её повреждение.

В средней полосе яблони обрезают в конце марта. На севере ветки срезают в апреле. Рекомендуется дождаться полного схода снежного покрова.

Всё, что нужно знать об обрезке дерева

Обрезка очень важна для яблони. С ростом дерева происходит загущение кроны, ветвей становится больше, они меньше пропускают света, необходимого для созревания яблок. Это влияет и на количество, и на качество урожая. Яблок становится меньше, они становятся мельче и их вкус ухудшается.

В густой кроне велик риск появления вредителей, повреждающих кору и уничтожающих листву. Кроме того, в плотной кроне собирается избыточная влага, что провоцирует грибковые заболевания. Ещё одна немаловажная причина — это зрелые фрукты. Когда крона загущена сбор урожая затруднен, часто яблоки остаются висеть на ветках, начинают гнить, и становятся рассадником болезней и вредителей.

Садоводы советуют делать обрезку каждый год, в обязательном порядке. Это будет помогать длительному плодоношению и повысит урожайность. Кроме того, защитит от вредителей.

Таким образом, целью её являются:

  • формирование кроны яблони;
  • регулирование правильного роста и стабильного плодоношения;
  • регулирование потребностей яблони в питательных веществах и воде;
  • повышение качественных характеристик будущего урожая;
  • улучшение воздушного и светового режимов.

Если не провести обрезку, то:

  • образуется множество ненужных развилок;
  • образуются сухие переплетённые ветки;
  • образуются волчковые лишние побеги;
  • на яблоневых корнях вырастает поросль;
  • древесина становится непрочной;
  • откладывается период начала плодоношения.

Существует три типа обрезки:

  1. Санитарная обрезка. Удаляются плохие, сухие, поражённые грибком ветви.
  2. Омолаживающая. Проводится укорачивание веток для активизации роста и увеличения количества плодов.
  3. Формирующая. Создают у дерева развитый ствол и правильную крону.

Процесс начинается с того, что убираются все замёрзшие и сухие ветви. Замёрзшие ветки не плодоносят, а яблоня только потратит силы на их восстановление. Затем удаляются все однолетние молодые побеги. Они забирают питание у основного дерева.

Оставшиеся ветки обрезают, ориентируясь по высоте дерева. Чем выше дерево, тем большее количество почек оставляют на ветках. На ветках высоких деревьев оставляют не меньше восьми глазков.

Крону рекомендуют закладывать в три основных яруса. Первый состоит из трёх скелетных ветвей. Второй должен содержать три основных отвода. И третий – это две ветви. После пятилетнего возраста яблони, укорачивается основной ствол. Такое формирование является идеальным. Больше ярусов не рекомендуется делать, это сильно затруднит сбор урожая.

Правила обрезки яблонь

  1. Выбирают основные скелетные ветки, располагающиеся вокруг ствола под углом 45 градусов. Необходимо использовать распорки, если их нет.
  2. Условно следует разделить крону на необходимые ярусы. Рекомендовано три. Основные ветви на каждом из них делают одинаковой длины. Излишки убирают.
  3. Предполагаемый ствол делают на 30-50 см выше веток самого верхнего яруса.
  4. Ветки самого нижнего яруса должны быть длиннее верхних веток
  5. Ветки второго, которые растут на скелетных, должны быть в 20-25 см, от основания.
  6. Побеги, которые растут внутрь и вверх обычно удаляют, а растущие вниз и горизонтально можно оставить. Они нужны для будущих плодов.
  7. Однолетние побеги более 60 см обрезают.

Инструменты для обрезки

Важно правильно подобрать инструмент. Можно использовать в работе ножовки, секаторы и пилы.

Пилы используются не строительные, а специальные садовые, которые имеют небольшие зубья. Такая пила меньше повреждает дерево в начале пропила. Для высоких плодовых деревьев используют сучкорез. Он позволяет добраться до самых недоступных веток.

Весь инструмент должен использоваться быть чистым и хорошо заточенным, без следов ржавчины. Можно обработать спиртом или другим дезинфицирующим препаратом.

Рекомендуется обрабатывать инструмент после каждого дерева, чтобы избежать переноса грибка, с одной яблони на другую.

Особенности весенней обрезки

Однолетней яблони

Однолетний саженец яблони не имеет ветвей. Обрезка нужна для восстановления баланса между корнями и стволом. Рекомендуется удалить всё, что выше одного метра. Будут появляться боковые сильные побеги, из которых сформируется крона. Если есть боковые побеги, нужно удалить те, что ниже, чем 70 см.

Дальнейшая обрезка происходит по строго определённой схеме.

  1. Обрезаются полностью побеги, под острым углом от ствола.
  2. Ветку под углом 90 градусов удаляют до 3 почки. В дальнейшем она превратится в будущую крону, поэтому целиком её не срезают.

Двухлетней яблони

Двухлетний яблоневый саженец уже начинает ветвиться. Главная задача из почки вверху вырастить сильный основной побег, являющимся продолжением главного. Его рекомендуется подвязать, тогда будет ровным главный ствол.

Лишние побеги можно удалить, либо аккуратно отогнуть и зафиксировать. Ветки, отходящие от ствола под углом меньше, чем 45 градусов не походят в качестве скелетных. Их можно либо полностью вырезать, либо отогнуть с помощью распорок. Это легко можно сделать. Фиксация должна быть крепкой, но в то же время подвижной, чтобы ветви не сломало сильным ветром.

На зиму их убирают, а весенний сезон, если необходимо, ставят опять. Ветки, растущие между основными ярусами, можно также отогнуть и укоротить. Они быстрее будут плодоносить. А в дальнейшем их убирают.

У молодого деревца оставляют боковые веточки. Лишние сразу не срезают. Сначала их только укорачивают, а после двух лет убирают полностью. К тому времени у молодой формирующейся яблони уже будет достаточное количество других ветвей.

Побеги, из которых вырастут скелетные ветви, необходимо укоротить. Это необходимо для стимуляции ветвления. В дальнейшем, нижние ветви станут самыми длинными, поэтому их обрезают сильнее. Из них будут расти крепкие побеги. Плоды будут формироваться на маленьких, тонких веточках. Их оставляют. Они пригодятся для будущего урожая.

Пять метров это идеальная высота яблони, если она выше, то отводы практически не получают питательных необходимых веществ. Есть сорта, у которых плоды исключительно на периферийных ветвях, что ведёт к их обламыванию. Поэтому необходимо их подрезать регулярно. Если яблоня долго не плодоносит, формирующую обрезку прекращают.

Взрослой и старой яблони

Дерево считается взрослым в пять лет. Оно уже практически сформировалось. Далее его рост следует ограничить. Для этого срезают центральный проводник. Формирование кроны осуществляют раз в два года. Но засохшие и лишние отростки и ветки всё равно обрезают каждый год.

Когда яблоне больше двадцати лет, она считается старой. Если плодоношение низкое, поэтому её следует омолодить. Вырезают треть всех ветвей и отростков. Яблоня начнет цвести и плодоносить более активно.

Техника правильной обрезки

Обрезка на почку

Проводят для придания побегу нужного направления роста. Укорачивают на почку, находящуюся с наружной стороны ветки. Делают косой срез в 45 градусов. Пенек оставляют в 1 см. Близже нельзя, иначе можно повредить почку.

Обрезка на кольцо

Древесный наплыв у самого основания утолщённой ветки называется кольцом. Срез следует делать только по наружному краю. Потом он затянется новой корой и не причинит вреда. Если срез будет приходиться вплотную, он будет гнить. Возможно даже образование дупла. Перед тем, как срезать толстую ветку, нужно сделать надрез её снизу, и затем пилить. Иначе она может обрушиться, обдирая кору.

Срез нужно зачистить ножом и замазать смесью свежего коровяка с глиной, или масляной краской.

Обрезка на боковое ответвление

Боковое ответвление делают, если две ветки растут из одного места и образуется развилка. Поврежденную поверхность обрабатывают.

Формирование кроны у карликовой яблони

Карликовые деревья уже популярны во всём мире. Плодоносить начинают на третий год. Они тоже нуждаются в весенней обрезке. Формировать крону начинают сразу после посадки.

Обрезают её до 50 см, делая методом среза на почку. К концу сезона появится 4-5 побегов, из них один верхний будет расти почти вертикально. Это будущий проводник. Через год его подрезают на 20 см от основания прироста.

У проводника должно быть вертикальное направление. Остальные ветки срезают от основания на 20 см. Боковые срезают на три листа, а побеги второго уровня на самый первый лист. На третий год и дальше продолжают так же. Когда дерево вырастет достаточно, нужно будет удалить прирост у проводника. Приросты у скелетных основных ветвей удаляют по 40 – 50 см. Яблоня должна принять форму пирамиды.

Формирование колоновидной яблони

Колоновидная яблоня является деревом в один ствол, от которого отходят короткие побеги. Их называют кольчатками. Нуждается в минимальной обрезке.

Главный ствол укорачивать нельзя. Крона формируется за три весны:

  1. В первый год только на две почки обрезаются все боковые ненужные веточки.
  2. На второй удаляют горизонтальные веточки на 30 см. Вертикальные веточки возле основного ствола не трогают. Они нужны для будущих яблок.
  3. На третью весну верхний побег слегка укорачивают, на 25 см срезают прошлогодние ветки и укорачивают верхние отросшие побеги на две почки. Несколько побегов оставляют для плодов.

В пять лет начинают ограничивать дальнейший рост дерева. Верхушка является самой слабой зоной колоновидной яблони. Морозы и ветра могут её повредить. Тогда можно сформировать из двух боковых веток стволы.

Уход за яблоней после весенней обрезки

Уход не имеет ничего сложного. После обрезки необходимо все полученные срезы обработать, не допустить загнивания. Срезы в 1 см не обрабатывают, остальные нужно очистить, прошлифовать и промазать варом, или замазать краской. Либо смазывают смешанным в равной пропорции глиной и свежим коровяком.

Специальный вар можно приготовить самим по рецептам. Их существует несколько:

  • Вар Жуковского. В равных пропорциях берётся канифоль, воск и тёплый жир.
  • Вар Пашкевича. Одна часть терпентина, воска, 1/2 канифоли и 1/4 жира.
  • Вар Гаута. Сосновая смола, спирт, сода и камедь с водой.
  • Вар Раевского. Древесная смола, спирт, льняное масло.

После процедуры необходимо осмотреть все яблони на наличие мха или лишайника на коре. От них нужно избавиться, так как они могут разрастись по всему стволу и ограничить доступ воздуха. Ветки могут засохнуть. Мхи и лишайники рекомендуется соскрести пластиковым скребком и обработать раствором медного купороса и садовым варом.

Если не заниматься обрезкой у яблони начинает быстро нарастать крона. Яблоня станет плодоносить раньше, но затем всё меняется. Некоторые ветви растут строго вверх, а остальные куда попало. Больные, мёртвые ветви загущают крону. Ветки начинают обламываться под тяжестью урожая, дерево болеет, сохнет и погибает. Поэтому весеннюю обрезку нужно проводить каждый год.

Как и когда обрезать яблони весной?

Обрезка – важнейшее мероприятие в жизни плодового дерева. Начав обрезку яблони с момента высадки, её продолжают на протяжении всей жизни дерева. Узнаем, почему большинство садоводов занимаются обрезкой яблонь весной, и как её правильно выполнять в зависимости от возраста дерева.

Для чего проводят обрезку яблони весной?

Яблоню можно обрезать в любой из сезонов – весной или осенью. Осенью принято делать санитарную обрезку, а вот формированием кроны рекомендуется заниматься только весной. Осенью важно провести обрезку в такое время, чтобы раны успели затянуться, весной такой проблемы нет – у дерева впереди целое лето на заживление ран.

Задачи весенней обрезки:

  • Удаление повреждённых, старых, больных и подмёрзших ветвей.
  • Удаление ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам.
  • Равномерное распределение сил яблони – направление их к продуктивным ветвям с плодами.
  • Обрезка слишком длинных ветвей – они часто ломаются из-за тяжести плодов.
  • Удаление молодой поросли, волчков, конкурентных веток.
  • Исправление ошибок обрезки, допущенных осенью.

Отсутствие грамотной обрезки ведёт к снижению урожайности и ухудшению качественных характеристик плодов – они становятся мелкими и долго вызревают.

Весенняя обрезка особенно важна для молодняка, так как стремительно растущие ветви способны смещать центр тяжести дерева, искривляя его ствол.

Время обрезки выбирают, ориентируясь не на какую-то дату, а на климатические условия в конкретном регионе. При выборе сроков обрезки важно уложиться в небольшой временной интервал, подходящий для проведения мероприятия – между пробуждением дерева и образованием почек.

Запаздывать с обрезкой нельзя – её важно провести за 3-4 недели до начала сокодвижения. Но и спешить не стоит – после зимы древесина очень хрупкая, и сверхранняя обрезка ей вредна.

Схему обрезки садоводы выбирают на своё усмотрение, учитывая:

  • возраст и размеры дерева;
  • объём работы;
  • расположение дерева на участке.

Садовод во время весенней обрезки яблони формирует крону определённой формы:

  • округлую;
  • пирамидальную;
  • плоскую горизонтальную;
  • плоскую вертикальную;
  • колоновидную;
  • фигурную.

Для проведения качественной обрезки, помимо знаний или руководства к действию, необходимы качественные инструменты и средства обработки срезов.

Для обрезки фруктовых деревьев понадобится остро заточенный, чистый и продезинфицированный инструмент без следов коррозии – ржавчина способна спровоцировать гниение веток, а затем и всего дерева.

Неопытные садоводы уверены, что для обрезки подойдёт любая строительная пила. На самом деле для работы необходим целый арсенал инструментов. При весенней обрезке вам придётся пользоваться:

  • секатором;
  • садовым ножом;
  • сучкорезами со штангами разной длины – чтобы удалять труднодоступные ветки;
  • садовыми пилами со специальными изгибами и сужением в конце полотна.

Срезы должны быть идеально ровными. Если у вас нет опыта, проведите тренировочную обрезку, прежде чем подступать к плодовому дереву.

Захватите с собой в сад пузырёк со спиртом – чистить инструменты перед работой и после каждой отрезанной ветки.

Чтобы предотвратить вытекание сока и инфицирование дерева, срезы веток обязательно смажьте одним из средств для обработки. Можно использовать:

  • садовую мастику или садовый вар;
  • раствор медного купороса и извести в пропорции 1:10;
  • пластилин;
  • масляную краску.

Есть мнение, что деревьям не нужна обработка срезов, они якобы так лучше восстановятся. Смазывать срезы или нет – каждый садовод решает сам.

Схемы обрезки

Различают два варианта весенней обрезки:

  • Прореживание. Заключается в полном удалении части ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам. При обрезке должен оставаться сучок небольшой длины – нельзя срезать ветвь под самый ствол, но и длинный сук оставлять нельзя. При такой схеме обрезки дерево хорошо разрастается в горизонтальном и вертикальном направлении, а бокового разветвления в кроне нет.
  • Укорачивание. Обрезка части побега, подросшего за год. После подрезки ветви утолщаются, на них появляются боковые побеги. При такой схеме обрезки рост в высоту и в ширину затормаживается, но ускоренно растут боковые побеги ниже срезов.

Обрезка молодых и взрослых яблонь

Обрезка яблонь проводится ежегодно. Первый раз саженец обрезают ещё в питомнике, оставляя на центральном стволе от 3-х до 5-ти скелетных веток. На следующую весну укорачивают верхушечные побеги, формируя боковые ветви. Каждую весну обрезку повторяют, но её техника меняется в зависимости от возраста дерева. Рассмотрим, как обрезать молодые и взрослые яблони.

Саженец-однолеток, посаженный осенью, обрезают через полгода – весной. Если саженец высаживают весной, то обрезку проводят непосредственно после посадки. Таким образом, уже в первый год после высадки деревца, формируют его крону. Если дерево будет иметь правильное строение, никаких дополнительных опор ему в будущем не понадобится – благодаря сбалансированному соотношению между расположением ветвей и количеством яблок.

Учтите, от того, насколько правильно будет проведена обрезка яблони первой весной, зависят её будущие урожаи. Самый популярный вариант – разреженная многоярусная крона.

Пошаговая инструкция обрезки однолетнего саженца:

  • Обрежьте центральный ствол на высоте 0,8-1,0 м от поверхности земли. Благодаря укорочению основного проводника, боковые ветви, которые впоследствии станут скелетными, активизируют свой рост.
  • Удалите все почки и ответвления (если имеются) в зоне штамба – от поверхности земли до первого яруса скелетных веток.
  • Если саженец уже обзавёлся ветвями, наметьте те, из которых будет сформирован первый ярус. Достаточно 3-5 ветвей – они должны быть направлены в разные стороны, чтобы дерево было симметричным и сбалансированным. Если ветвей ещё нет, прибавьте для первого яруса 5-8 почек (берут больше, чем нужно – про запас).
  • Удалите все ветви, образующие со стволом угол, меньше 45 градусов. Если их оставить, они обломятся либо во время бури, либо под грузом плодов.
  • Ветви, которые будут скелетными, обрежьте до 30-40 см, укорачивая на 3-5 почек.

Обрезая лишние ветви, обязательно оставьте те, что расположены под большим углом. Такие ветви отличаются прочностью и урожайностью.

Выбирая высоту первого яруса скелетных ветвей, учтите – слишком низкий штамб затруднит уход за деревом, а слишком высокий будет подвержен солнечным ожогам.

Первая весенняя обрезка – насущная необходимость. У саженца при самой бережной посадке нарушается корневая система. Обрезав ветви, садовод оптимально распределяет питательные вещества в дереве.

При обрезке двухлетнего саженца руководствуйтесь правилами, аналогичными для работы с однолетними деревцами. Изо всех имеющихся веток оставьте те, которые подходят для формирования надежной структуры яблони. Крону формируйте из 3-5 сильных скелетных ветвей, все прочие удалите. Учтите, что проводник расположен выше всех прочих ветвей на 4-5 почек, что соответствует примерно 30 см.

Инструкция по обрезке двухлетнего саженца:

  • Формируйте ярусную крону, обрезая нижние и верхние ветви на разную величину. Нижние ветки должны получаться длиннее, чем ветки верхнего яруса примерно на 25-30 см. Обрезка побегов, из которых будут формироваться скелетные ветви, стимулирует ветвление.
  • Ветви, растущие между ярусами, укоротив, отогните под тупым углом – чтобы они поскорее заплодоносили. Если вы затем выберете ярусную крону, то удалите их.
  • Если верхушка раздвоена, то из двух веток уберите менее сильную. Можно также из лишней ветки сделать скелетную, переведя её путем растяжки на второй или третий ярус.

Скелетные ветви должны отходить от центрального проводника на угол 60-90 градусов, не меньше.

При обрезке молодых яблонь лишние боковые ветви удаляют постепенно. Их оставляют временно – чтобы формировался устойчивый, расширяющийся книзу ствол.

В представленном ниже видео можно увидеть правильную обрезку молодых саженцев для формирование кроны:

При обрезке плодоносящих яблонь рекомендуется укорачивать основные ветви – чтобы немного замедлить рост дерева. Если оно будет тратить силы на рост веток, плодам останется меньше питательных веществ. При правильно сформированной кроне особых работ с весенней обрезкой не будет.

Особенности обрезки плодоносящих яблонь:

  • Осмотрите крону и удалите ветки, загущающие её.
  • Обрежьте все волчки. Вертикальные приросты только мешают дереву – поглощают его силы и препятствуют проникновению солнца к плодам.

30 лет для яблони – не приговор. Благодаря омолаживающей обрезке можно продлить продуктивную жизнь фруктового дерева. Убрав всё лишнее, старое и трухлявое, вы избавите сад от ветвей, в которых может прятаться инфекция и вредители. Омолаживающая обрезка имеет смысл, если у старого дерева ствол не имеет повреждений, и есть несколько сильных скелетных ветвей. Старые яблони обрезают раз в 2 года.

Особенности омолаживающей обрезки:

  • Удалите побеги, затеняющие плодоносящие ветки.
  • Уберите ветки, растущие внутрь.
  • Обрежьте верхушку ствола на высоте 3 м, чтобы крона была открыта.
  • Обрежьте засохшие и повреждённые ветки.
  • Уберите бесперспективные ветки, и вы повысите урожайность старой яблони.
  • На следующий год, во время весенней обрезки, уберите скелетные ветви, мешающие плодоносящим веткам.

В ходе омолаживающей обрезки вырезают 1/3 всех веток и побегов. Скорее всего, в текущем году особого урожая не будет. Чтобы в дереве запустились процессы обновления, в течение следующих двух лет придётся повторять омоложение дерева.

С яблонь, сформированных на проволочных шпалерах, легко собирать плоды. Правила обрезки дерева на шпалере:

  • Чтобы дерево росло в одной плоскости, самые мощные ветви направьте в противоположные стороны. Угол отклонения от центрального ствола – прямой или тупой.
  • Укоротите проводник на расстоянии 0,5 м от ответвлений.
  • Через год повторите схему обрезки – боковые ветви закрепляют горизонтально. Обрежьте ослабленные ветки и конкурентный побег верхушки. Аналогично предыдущему году укоротите проводник.
  • Летом молодые верхушечные побеги боковых закреплённых веток поднимите растяжками вверх, чтобы они не отставали в росте от центрального ствола.
  • Третий ярус формируйте аналогично предыдущей схеме – мощные ветви закрепляйте, вертикальные и ослабленные обрезайте. Если будете формировать 4-й ярус, проводник обрежьте или наклоните под прямым углом, создав последнюю горизонтальную линию.

Усилия по формированию кроны не пропадают зря – шпалерные яблони выглядят очень красиво. В высоту такие деревца достигают 1,8 м – на слаборослых, и 2,5 м – на сильнорослых подвоях.

Как обрезать шпалерные яблони показано в следующем видео:

Обрезание карликовых деревьев

Карликовые яблони не меньше обычных нуждаются в обрезке. Но проводится она в экспресс-режиме. Сначала делают санитарную обрезку, удаляя все поломанные и ослабленные ветки. Одновременно формируется крона дерева. Мероприятие по обрезке у карликовых яблонь начинают с первой весны.

Пошаговая инструкция по обрезке карликовой яблони:

  • В первую весну укоротите основной побег на высоте 0,5 м от поверхности земли. Срез делайте над почкой – в направлении, противоположном прививке. В результате такой обрезки, к осени, на деревце должно появиться 4 побега – вертикальный станет проводником.
  • Во вторую весну срежьте верхушку, отступив от основания на 20 см. Аналогично обрежьте боковые побеги – на расстоянии 20 см.
  • Обрежьте лишние боковые побеги. Уровень обрезки – 3-й лист.
  • На третью весну и все последующие, дерево обрезайте аналогично второй весне.
  • Когда карликовое дерево вырастет до желаемой вами высоты, ежегодно удаляйте прирастающий участок проводника. Боковые побеги обрезайте, когда их длина будет превышать 40-50 см.
  • Каждый год выполняйте санитарную обрезку.
  • Чтобы основные ветки оставались горизонтальными, обрезайте их прирост, направленный к поверхности земли.

Рекомендуем прочесть статью о весенней прививке яблони.

Обрезка 3-5 летних саженцев занимает минимум времени. Обрезка хоть и минимальна, но крайне важна для яблонь, начинающих плодоносить.

Инструкция по обрезке молодых яблонь по годам:

  • Третья весна:
    • Укоротите побеги во втором ярусе – на 10-15 см.
    • Подрежьте приросты скелетных ветвей на 10 см.
    • Если хотите, можете оставить несколько скелетных веток второго плана. Их также укоротите на 10-15 см.
    • Уберите все ветки, конкурирующие с главным проводником и с проводниками скелетных веток. Приросты на них также обрежьте.
  • Четвёртая весна:
    • Укоротите на 1/3 или на 1/4 центральный проводник так, чтобы однолетняя часть не превышала в длину 60 см.
    • Удалите ветки первого яруса с острым углом отхождения. Минимальный угол – 40-60 градусов.
    • Аналогично предыдущему году, продолжайте формировать второй ярус скелетных ветвей.
    • Проредите крону, удалив все годовалые отростки длиннее 0,7 м. Все прочие отростки укоротите, сделав из них полускелетные ветки.
  • Пятая весна:
    • Выберите крепкую ветку с большим углом отхождения. Она должна находиться на 50 см над вторым ярусом.
    • Укоротите выбранную ветку на треть или четверть длины. При необходимости увеличьте углы отхождения скелетных ветвей 1-го и 2-го ярусов.
    • Постарайтесь в 1-м ярусе оставить третью скелетную ветку, во 2-м – первую. Далее формируйте крону аналогично предыдущему году.

Формирование кроны завершается на 6-й год. На шестую весну остаётся выделить ещё одну скелетную ветку во 2-м ярусе. В следующие вёсны прореживайте крону и убирайте лишние отростки.

Как производить обрезку молодой яблони весной, опытный садовод показывает в своём видео ниже:

После обрезки яблоня нуждается в уходе:

  • Обработайте каждый срез, используя одно из вышеописанных средств — желательно садовый вар или раствор медного купороса.
  • Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву в приствольном круге – чтобы к корням поступал воздух.
  • Замульчируйте почву возле дерева, насыпав слой перепревшего навоза. Толщина слоя – 3 см.
  • В период вегетации обрабатывайте дерево фунгицидами и инсектицидами – препаратами от болезней и вредителей.

Каждый садовод должен знать какие бывают болезни у яблонь, поэтому эта статья может стать вам полезной.

Популярные ошибки начинающих

Обрезка – мероприятие, требующее определённых знаний, даже опытные садоводы часто допускают ошибки, тем более от них не застрахованы новички. Постарайтесь не допускать распространённые среди садоводов ошибки:

  • Не оставляйте пеньки. Выполняйте кольцевое срезание чтобы дерево само затянуло рану.
  • Не укорачивайте беспорядочно верхушечный проводник у молодого саженца – это приводит к появлению нескольких побегов на верхушке, которые ослабляют боковые.
  • Не используйте не заточенный и не продезинфицированный инструмент. Такая ошибка приводит к образованию задир в коре, препятствующих затягиванию ран.

Преимущества и недостатки

Весенняя обрезка – обязательное мероприятие с массой достоинств:

  • Формирует красивую крону.
  • Укрепляет ствол и ветви.
  • Увеличивает проникновение света к плодам.
  • Освобождает от повреждённых ветвей.
  • Предупреждает развитие заболеваний.
  • Снижает количество личинок яблочных вредителей.
  • Позволяет получить желаемое число плодоносящих ветвей.
  • Омолаживает старые ветки и повышает силу молодых ветвей.

Недостаток у весенней обрезки один – сложность определения оптимальных сроков. Садоводам приходится ориентироваться на погоду и свою интуицию.

Правильная весенняя обрезка позволит вам из маленького саженца вырастить красивое, крепкое и урожайное дерево. Помните, что особенно важна обрезка в первые годы жизни, поэтому тщательно подготовьтесь к мероприятию, изучите инструкции, наточите инструмент и захватите садовый вар.

Молоденькую яблоню обрезают для сохранения баланса между ростом яблони и образованием плодов и оптимального распределения воды и солнечных лучей.

Старую яблоню обрезают, если ее нужно омолаживать, то есть у нее снизилось количество урожая.

Обрезка яблонь весной: сроки

Обрезать деревья начинают в тот период, когда еще нет интенсивного сокодвижения.

Сроки обрезки яблонь весной в Подмосковье и средних районах России — это конец марта, но если на участке еще лежит снег, то подождите до его таяния. Лучше, чтобы температура воздуха была плюсовой.

В апреле срезают побеги у деревьев на севере. Требуется обрезать до начала набухания почек. Обрезание молодого дерева с распускающими почками сильно уменьшает количество плодов.

Важно! Молоденькие яблони подрезают весной и осенью, а старые яблони — весной, чтобы ранки успели зажить.

Схемы обрезки яблонь весной

Когда выполняется обрезка яблонь весной, схемы срезания веток на взрослых и молодых деревцах различны, но имеется и сходство.


Выбор схемы для обрезки кроны весной зависит от целей и возраста яблони.

Для чего делается подрезка яблонь весной:

  • Оздоровление яблони;
  • Требуется, чтобы удобно было собирать яблоки;
  • Для вырастания в необходимом направлении крепких молоденьких побегов;
  • Для хорошего проникновения кислорода и освещенности дерева;
  • Срезание сухих и поврежденных веток.

Дерево, которое имеет густую крону, дает мелкие яблоки, их количество значительно меньше, чем у ухоженного дерева. Особенно важно знать, как обрезать яблоню весной для начинающих.

Форма кроны может быть разной:

  • Средне-штамбовой;
  • Веретеновидной;
  • Комбинированной;
  • Разреженно-ярусной.

Важно! Легче всего сформировать разреженно-ярусную крону. Для этого требуется оставить 5 скелетных веток на расстоянии 35—40 см одна от другой, а лишние срезать.

Средне-штамбовую крону также просто сформировать, если срезать все ветки, находящиеся на высоте 0,8—1,1 м от поверхности земли. Все оставшиеся ветви развиваются сами.

Требующиеся инструменты и материалы, которыми выполняется правильная обрезка яблонь весной:

  • Садовая ножовка;
  • Сучкорез;
  • Пила;
  • Садовый вар;
  • Секатор.

Обрезка яблони 2-3 года весной: схема и видео

У яблони уже имеется ствол и ветки, отходящие от него. У деревьев, которые еще не давали яблок, срезают под острым углом отростки, которые мешают расти главным веткам.

Если Вы хотите иметь представление, как обрезать яблоню весной, схема стандартна для всех плодовых деревьев. Далее будет представлена весенняя обрезка яблонь на видео.

Правильная обрезка яблонь весной следующая:

  • Оставьте 3—5 сильных веток, отходящие от ствола почти под прямыми углами, а остальные, которые отходят под острыми углами, срежьте. Это следует сделать потому, что ветки, расположенные под острым углом от ствола, могут обломиться под весом яблок.

Кстати, можно растянуть побеги так, чтобы они стояли горизонтально, подставив распорки. Центральный проводник сделайте над наиболее крупной почкой, из нее будет расти вертикальный побег. Он должен быть выше всех побегов на 4—5 почек.

  • Оставшиеся после обрезки ветки подрезают так, чтобы те, которые растут снизу, были длиннее на 30 см, а верхние — короче.

Так формируется крона яблонь, которым 2 года, когда она вырастет, то будет округлой.

Совет: 3—5 лет не подрезать побеги. Иначе на них не смогут завязаться плоды. Обрезают исключительно заболевшие, подмороженные, треснутые ветки у основания.

Смотрите, как подрезать яблони весной, видео об обрезке до плодоношения:

Обрезка старых и молодых яблонь

Обрезка молоденьких однолетних яблонь

Однолетний саженец обычно еще не имеет ветвей. Но обрезка проводится, чтобы восстановить баланс между поврежденными пересадкой корнями и неповрежденным стволом.

Отступите по стволу 1 м вверх, затем срежьте, тогда будут расти новые побеги.

Смотрите, как обрезать яблоню весной. Видео опытного садовода о работе с саженцем:

Обрезка старых яблонь

Урожай снижается по нескольким причинам:

  • Недостаток освещения;
  • Вырастание лишней поросли;
  • Неверно сформированная крона;
  • Засохшие сучки.

Перед тем, как начать основную обрезку, требуется срезать внутренние побеги с главных веток и ствола. Затем срезают верх у ветвей, чтобы улучшить освещенность и доступ кислорода.

Чтобы прийти к необходимому результату, нужно срезать 1/3 отростков и ветвей. Их срезают не сразу, а в течении нескольких лет.

Обрезайте те побеги, которые растут под острым углом к стволу.

Ветви, которым более 3 лет, требуется срезать, оставив 6 см. Если на них появятся побеги, то оставляют наиболее крепкий.

Подробная инструкция по уходу за яблоней весной: обрезка на видео о процедурах после омолаживания:

Уход за яблоней после обрезки весной

После срезания ветвей и формирования кроны нужно замазать срезы, чтобы древесина не загнила.

Небольшие срезы диаметром 1 см можно не замазывать, а большие требуется очистить от опилок, прошлифовать ножом, а затем смазать садовым варом или закрасить масляной краской с олифой.

Срезы также можно смазать смесью их 1 части глины и 1 части коровяка.

Как выполняется весенняя обрезка яблонь: видео обучение

Смотрите подробный урок на видео по обрезке яблони весной для начинающих:

Мастер класс от клуба садоводов, как правильно обрезать яблоню весной на видео:

Совет! После обрезки рекомендуют осматривать яблони: если вы увидите мох либо лишайник, то соскребите их скребком из пластика, затем обработайте медным купоросом, а после садовым варом.

Мхи не причинят вреда дереву, если их мало, но когда они распространятся по стволу, то ограничат доступ воздуха к нему, после этого все ветки засохнут.

Чтобы ликвидировать лишайники, сделайте состав из 1 части глины и 1 части гашеной извести, смешайте, влейте воду до густоты обычной сметаны.

Нанесите смесь на лишайник, оставьте на некоторое время, чтобы состав засох, затем осторожно соскоблите. Далее подождите просыхания коры, замажьте садовым варом, а ствол дерева смажьте железным купоросом 3%.

Рецепты приготовления садовых варов:

Вар Жуковского

Его используют исключительно при теплой погоде, так как при морозах он твердый.

Поместите в посуду 1 часть канифоли, 1 часть желтоватого воска и 1 часть растопленного теплого говяжьего жира. Аккуратно перемешайте до однородности.

Подождите, чтобы смесь остыла.

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского.

Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар.

Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей.

Вар Пашкевича

Делают из 1 части воска, 1 части терпентина, ½ части канифоли и ¼ части жира.

Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь.

Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли. Когда состав будет однородным, то добавьте ¼ части жира.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар.

Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль:

Вар сохраняют в промасленной бумаге.

Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку.

Совет! Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского.

Вар Гаута

Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. ложку пищевой соды и 4 г камеди в воду, после влейте состав в посуду со смолой и спиртом, все смешайте, остудите.

Наносите кистью на трещины и срезы.

Мазь Решетникова

В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

После остудите мазь, но так, чтобы она оставалась теплой, влейте 1 часть винного спирта.

Используйте кисть для смазки ранок.

Мазь можно применять даже при морозах. Она не пропускает воду, на ней не появляется трещин.

Вар Раевского

Растопите пол килограмма древесной смолы, постоянно помешивайте, влейте 60 мл медицинского спирта и 2 ст. ложки масла льна.

Перемешайте, храните в банке из жести.

Чтобы у дерева была разреженно-ярусная крона, оставьте 5 самых сильных веток так, чтобы отступ между ними был 35—40 см, а остальные обрежьте.

А чтобы средне-штамбовая крона – обрежьте ветки, которые растут на высоте 0,8—1,1 м от уровня почвы.

Не забудьте замазать ранки садовым варом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *