Очаг на даче своими руками

Кострище на даче – элемент, выполняющий и практическую, и эстетическую функцию. Уличный очаг для костра украсит участок, станет местом для релакса и даже позволит приготовить пищу на огне! Вокруг очага нужно разбить костровую площадку, вымостив ее прочной плиткой или камнем. Такая площадка станет не только любимым местом отдыха, но и местом безопасного разведения огня.

Правила безопасности для обустройства кострища на даче

Так как речь идет об открытом огне, необходимо учесть все требования и правила безопасности.

  • Кострище должно быть удалено от всех видов построек как минимум на 3 метра. В идеале на 3,5-4 и далее.
  • Место разведения костра должно быть также удалено от деревьев, кустарников как минимум на 4 метра.
  • По требованиям надзорных госорганов, очаг горения нельзя обустраивать рядом с заборами, а также на границе с соседними участками и улицей.

Таким образом, самым оптимальным местом размещения кострища на стандартном участке в 6 соток будет полянка в середине участка.

Какое кострище сделать на даче

Для начала определяемся какой вид кострища или очага будет лучше смотреться на участке.

Условно очаги можно разделить на две группы:

  • Стационарные (из кирпича, бетона, камня и прочих материалов).
  • Мобильные и разборные (вроде мангалов).

Прекрасно себя зарекомендовали следующие варианты стационарных очагов:

  • Заглубленный очаг. Легче всего вырыть в земле яму (глубиной 50-70 см) и облицевать ее кирпичом или камнем.

  • Очаг из кирпича. Нужно выбирать огнеупорные материалы. Форма может быть произвольной, но классикой считается круглый очаг. В центр можно уложить металлическую решетку.

  • Бетонный очаг. Нужно выкопать углубление, разметить границы и установить опалубку. Затем залить будущий очаг бетонной смесью. Чтобы элемент выглядел более эстетично, его можно облицевать камнем или плиткой.

  • Костровая со столом. Очаг создается с заглублением. Поверх него укладывается каменная столешница с отверстием в центре. Получается весьма вместительный столик.

  • ЖБИ. Железобетонные изделия тоже можно использовать для изготовления очага. Это могут быть кольца для колодцев, бордюры, садовые вазоны.

  • Металл. Здесь все зависит от умений мастера: можно просто сварить мангал из листового металла, а можно изготовить замысловатую кованную чашу.

Важно! Стенки металлического очага легко нагреваются, они травмоопасны. Лучше всего обложить такой очаг камнем, бетонными блоками или кирпичом.

Мобильные кострища, на наш взгляд, лучше всего приобрести в готовом виде. Предлагаемое разнообразие форм удовлетворит любой дизайнерский каприз. Кроме того, в комплекте идут все необходимые приспособления: кочерга, лопатка для золы и так далее.

Если хочется приспособить для этого что-то из дачного хлама, то и здесь есть где развернуться. Для изготовления очага можно смело использовать старые предметы: бочки, тазы, бак от стиральной машины, диски от тракторных колес, котлы, большие ведра.

Эта статья посвящена идеям. Мы специально не акцентируем внимание на том, как это сделать своими руками, хотя это достаточно просто. В этом убедиться нам поможет видео от наших коллег.

Как оформить кострище на даче

Ложе костра готово. Необходимо оформить место вокруг него, чтобы было комфортно и красиво. Мы собрали основные идеи оформления кострища на даче.

Чтобы уличный очаг вписывался в стиль участка, его дизайн должен соответствовать дому и окружению в целом.

Обустраиваем зону уличного очага

Вокруг самого костра принято выкладывать небольшую площадку из камней, гальки, гранитной крошки или просто можно залить бетоном. При использовании цветных камней, площадка будет «ярким» пятном участка.

Это повышает безопасность. Да и факт того, что ваши гости ходят не по газону большой плюс.

Для создания приватности, вокруг площадки на расстоянии 4-5 метра от кострища можно высадить живую изгородь или расставить высокие растения в горшках. Так вы будете скрыты от глаз нежелательных свидетелей.

Расставляем стулья и скамейки

В зависимости от количества членов семьи или постоянных компаний, расставляем вокруг кострища стулья, лавочки, на которые для красоты и удобства можно положить подушки или матрасы.

Если рядом с каждым посадочным местом будет небольшой столик, куда можно поставить кружку горячего чая или тарелочку с дымящимся шашлычком, то вообще класс!

В качестве посадочных мест можно использовать:

  • Пеньки;

  • Обычные стулья, которые в случае дождя придется заносить в дом;

  • Глубокие кресла;

  • Садовую мебель, например, из ротанга;

  • Шезлонги;

  • Качели и подвесные кресла;

  • Лавочки и скамейки, диваны.

Устанавливаем освещение

При желании вокруг зоны кострища можно установить дополнительную подсветку или разместить уличные фонари на солнечной энергии. При наступлении сумерек это создаст атмосферу праздника и уюта.

Дровник, навесы и другие элементы

Рядом с кострищем моно оборудовать дровник (место для упорядоченного складывания дров). Это практично – не надо далеко ходить, красиво – уложенные в стопку дрова сами по себе очень привлекательно смотрятся. Кроме того, это элемент создания скрытности. Не знаем почему, но это кажется важным!:)

Навес от дождя возможен. Но, на наш взгляд, это не практично, так как сидеть под дождем, даже под навесом, вокруг костра совсем не комильфо, а если накрыть навесом сам костер, то не слишком приятно сидеть в дыму. А сам навес прокоптится и это, в целом, не соответствует противопожарным требованиям.

Еще один элемент, который мы не можем уверенно рекомендовать – это гамак. Если собирается компания, то один лежит, а другие сидят? Не очень. Если же ты в одиночестве и хочется релакса, то периодически вставать, подбрасывать дрова… а если дым на тебя?? Нет, гамак лучше повесить в тени деревьев подальше от места сбора шумных компаний.

Оформление фигурами

Чтобы ваш участок стал уникальным, расставить вокруг очага стулья мало. Необходима фишка. Оригинальная идея – украсить место очага фигурами.

Это может быть как одиночный персонаж…

так и целый ансамбль..

Вот такую красоту делают умельцы Графской гильдии мастеров.

Получается очень необычно и реально уникально.

Фото удачного дизайна кострища на дачном участке

Конечно, самое лучшее кострище – это то, которое нравится вам, семье и друзьям. Как вы увидели, выбор вариантов огромен. Главное, что кострище или уличный очаг обязательно станет местом притяжения и позволит проводить время на даче с комфортом, чтобы и отдохнули и душа и тело.

Вот еще несколько фотоидей, которые могут вас вдохновить.

Желаем приятных вечеров в хорошей компании!

Вот еще несколько идей для создания красоты на даче:

  • Красивые клумбы на даче. Оригинальные идеи оформления.
  • Новинка! Сухой ручей на дачном участке.
  • 10 идей как сделать живую изгородь.

Перед тем, как обустроить очаг на даче, надо познакомиться с правовыми нормами, распространяющимися на земли хозназначения и запаса. Прежде всего это приказ МЧС №26 от 26 января 2016 г. А если следовать букве закона, то дачные участки как раз к ним и относятся.

Закон об очаге на даче

Костер — это открытый огонь и его можно разводить только в специально обустроенном месте. Таковым и выступает очаг на даче. Есть несколько довольно жестких требований, содержание которых зависит исключительно от вида очага и способа его обустройства. Но, чтобы успокоить дачников, для участка жилого дома аналогичные нормы гораздо жестче.

Если огонь разводят на открытой площадке, место под него должно соответствовать таким требованиям:

  • кострище должно быть заглублено в землю не менее чем на 30 см;
  • диаметр очага по внутренней стенке (с учетом облицовки) должен быть до 1 м;
  • огонь должен находиться на удалении не менее 50 м от построек;
  • если участок соседствует с лесом, то расстояние от хвойного леса должно быть не менее 100 м, лиственного — 30 м;
  • площадка должна быть очищена от легковоспламеняющихся предметов, сухой травы и веток в радиусе 10 м;
  • по краю должна быть минерализованная полоса шириной 40 см и более;
  • должны быть предусмотрены средства и материалы для тушения огня.

Очевидно, что для участка в 6 соток условия не выполнимы. Хотя бы по расстоянию до ближайших построек. Если очаг оборудовать в условном центре, чтобы любые постройки находились на периферии не ближе 50 м, то площадь квадратного или прямоугольного участка должна быть не менее 1 га.

Если использовать закрытую емкость, например, бочку, ящик или короб из негорючих материалов, то расстояние до построек и леса, а также радиус подготовленной площадки, уменьшается вдвое, и противопожарная полоса уже не нужна. Но и эти требования по сути невыполнимы, если речь идет о небольшом участке.

И абсолютный запрет на разведение открытого огня (костра) действует в таких условиях:

  • под кронами деревьев;
  • в емкостях со сквозным прогаром стенок;
  • при сильном ветре (выше 10 м/сек для емкостей, выше 5 м/сек для костра в углублении);
  • при введении особого противопожарного режима;
  • на торфяных участках.

Конечно, можно не обращать внимание на приказ МЧС, но тогда надо быть готовым заплатить штраф за несоблюдение противопожарных правил, который для физического лица равен 1000-1500 руб., для должностного лица (в данном случае председателя дачно-садового кооператива) — 6000-15000 руб., для юридического лица (а это уже сам кооператив) — 150000-200000 руб.

Единственны вариант соблюсти закон на небольшом дачном участке — это оборудовать беседку с очагом, купольной вытяжкой и дымоходом. То есть конструкцию аналогичную садовому камину с зоной барбекю.

Варианты конструкций и материалов

Очаг можно изготовить из любых негорючих материалов. Это могут быть:

  • кирпич или строительные блоки, оставшиеся после строительства домика;
  • «дикий» камень;
  • брусчатка;
  • тротуарная плитка;
  • наливной железобетон;
  • колодезное кольцо;
  • металлическая бочка или короб.

Из вспомогательных материалов обязательно понадобятся песок, щебень и цемент. Может пригодится глина, арматура, доски для опалубки.

Но чтобы остановится на каком то одном варианте, важно определиться с назначением очага. Это может быть кострище для сжигания мусора, а в остальное время как место для релакса у костра. Или можно выбрать такую конструкцию, которая служила бы еще как зона барбекю. То есть, в любом случае очаг должен быть многофункциональным.

Заглубленный очаг

Очаг в углублении — это самый простой вариант. Но и он должен отвечать правилам безопасности, указанным выше: кострище должно быть углублено в земле, высота борта от дна в «чистом виде» должна быть более 30 см, а диаметр или наименьшая сторона — не более 1 м. А форма самого кострища и площадки, на котором оно расположено не имеет значения. Единственное условие ландшафтного дизайна — гармония всех элементов.

Вот несколько советов, как её соблюсти:

  • Если площадка сделана в виде круга или квадрата, то конструкция очага должна иметь ту же форму.
  • Рядом с очагом обязательно должна быть площадка, на которой могла бы поместится садовая мебель. Но при этом надо помнить о требовании по отсутствию легковоспламеняющихся предметов на расстоянии 10 метров (это касается материалов, из которых изготовлена мебель).
  • Материал, который пойдет на изготовление и облицовку очага, должен гармонировать с остальными малыми формами. Например, если рядом есть сад камней, габионы или альпийская горка, то очаг из натурального колотого или галтованного камня будет более уместен, чем из кирпича. И наоборот, если на участке преобладает кирпич.
  • Для мощения площадки выбирают такие же материалы, как и на остальном участке.

Технология обустройства заглубленного очага выглядит так:

  1. Выбирают место, которое бы отвечало требованиям пожарной безопасности. Подготавливают площадку — очищают от «лишней» растительности. Лучше всего если это будет газон, на котором нет кустарников и деревьев.
  2. Выбирают и заготавливают материалы для обустройства самого очага. Надо учитывать, что хотя кострище заглублено в грунт, над поверхностью должен быть небольшой бортик, чтобы внутрь не затекала вода во время дождя и не вымывался грунт.
  3. Проводят разметку, и отмечают место для очага. Разметка для углубления должна отвечать требованиям по максимальному внутреннему диаметру (до 1 м) и учитывать толщину стенок.
  4. Снимают верхний плодородный слой земли (он может пригодится для выравнивания рельефа участка или для клумбы). Углубляются на проектную глубину очага плюс 10-15 см для подушки из песка и гравия (или только песка). Подушка нужна для дренажа осадков.
  5. Если стенки очага «сборные» (из кирпича, камня), а грунт слабый, то по периметру на дне ямы роют канавку 10 см. Она нужна, чтобы обустроить небольшой фундамент для стенок очага. Когда используют колодезное железобетонное кольцо, а грунт плотный, фундамент не нужен. Если очаг будет сделан в виде монолитной железобетонной конструкции, то учитывая «подземное» расположение, фундамент и стенки делают как единую конструкцию — с общей опалубкой и армированием.
  6. Выравнивают и трамбуют дно ямы. При необходимости подготавливают фундамент для стенок. Учитывая небольшой вес очага, вполне подойдет сборное основание из кирпича или из камня.
  7. Засыпают на дно слой песка или щебня мелкой фракции. Выравнивают и трамбуют.
  8. Выкладывают стенки из кирпича или камня. Если стенки делают бетонными, то либо закладывают колодезное кольцо, либо заливают бетон в опалубку с установленным внутри арматурным каркасом.
  9. Выкладывают дно плиткой, камнем или кирпичом. При необходимости облицовывают «цоколь» — надземную часть очага.
  10. Благоустраивают площадку.

Видеоинструкция:

Важно! Хотя в открытом очаге не такая высокая температура как в печи или в камине, обычный рядовой кирпич может не выдержать условий эксплуатации, и быстро «прогореть».

Лучше выбрать шамотный или клинкерный кирпич — оба вида изготавливают из тугоплавких глин.

При выборе природного камня предпочтение отдают плотным горным породам — граниту, базальту.

Песчаники или известняки быстро разрушатся. И для кладки всех сборных стенок надо использовать специальный печной раствор.

Наземный или поверхностный очаг

Наиболее простой вариант — установить железную бочку или сварной металлический короб. Затем такой очаг красят жаропрочной краской, как это делают с печами-каминами — в продаже большой выбор огнеупорных кремнийорганических эмалей. У бочки есть только один недостаток — герметичность. Осадки, которые в нее попадут, могут только испариться. Поэтому дно вырезают, а бочку устанавливают на подготовленную площадку со снятым плодородным слоем и подушкой из песка или щебня (для облегчения отвода дождевой вода).

Очаг из барабана стиральной машины:)

На дно кладут жаропрочную плитку или камень, между которыми оставляют широкие швы, засыпанные песком. Но у такой конструкции есть недостаток — как элемент ландшафтного дизайна металлическая печь проигрывает очагу из камня или кирпича.

Отличный пример как сделать очаг из бочки и обшить его природным камнем:

Примечание. Если оставить на дне открытый песок или щебень, очаг будет тяжелее чистить от золы и пепла.

Другой вариант использования для очага готовой формы — колодезное кольцо. С ним поступают, как и с бочкой без дна — устанавливают на подготовленную площадку, у которой есть подстилочный слой из песка. А затем выкладывают дно кирпичом, плиткой или камнем. Единственный недостаток — непритязательный внешний вид. Поэтому снаружи такой очаг облицовывают кирпичом или плиткой. Можно даже выбрать плитку из огнеупорной (шамотной) глины с глазурованной поверхностью и декоративными вставками в виде панно с ручной росписью или изразцов.

Еще один вид готовой формы, пригодной для очага — садовый вазон в виде куба или полусферы. Такие формы даже используют для биокаминов с горелками, которые заправляют этанолом органического происхождения (типа технического спирта, но без запаха денатурата). Но, чтобы вазоны использовать в качестве очага, их надо иногда доработать — проделать внизу дренажные отверстия, если их нет.

Примечание. Если у готовой формы, которая оказалась «под рукой», большая глубина, и это мешает поступлению кислорода, на дно засыпают слой гравия или устанавливают лист металла с просверленным отверстиями и приваренными опорами.

Очаг мангал

Это по сути тот же поверхностный очаг со съемной стальной решеткой. Можно даже не укладывать решетку, а сделать очаг прямоугольной формы, у которого короткая сторона меньше чем размер готовой сетки для мангала, решетки для гриля или длины шампура.

В тайге над Байкалом (2 стр.)

Рядом чернело кострище, аккуратно и по-хозяйски обустроенное и обложенное камнями, с наготовленным таганком и свисающими с него закопчёнными берёзовыми рогульками для котлов. А чуть поодаль, со стороны реки, высоко упавшую лесину сверху затесали и приспособили под стол.

И чисто, обжито было здесь: ни бумаги, ни банок, ни склянок — порядок, заведённый человеком, поддерживала и тайга. Сухие сучья, накиданные ветром, словно приготовлены были для растопки, чтобы не искать её человеку, и загорелись сразу. Дядя Митяй, распоряжавшийся весело и нетерпеливо, сгонял Саню за водой, и, пока нарезали хлеб, пока доставали принесённую еду и раскладывали её в ряд на длинном и узком постолье, пока то да сё — чай был готов. Пили его после трудной дороги всласть и, попив, разморились, осоловели от сытости, от густо и недвижно стоящего воздуха и усыпляющего бульканья воды в речке. Потянуло отдохнуть. Позёвывая, дядя Митяй позволил:

— Ладно, полчаса на отлёжку — самое то. Только чтоб ни одна нога не хрумкала. Успеем, наломаемся.

Он лёг подле затихавшего костра, подложив под голову шапку и подстелив под себя телогрейку, которая зимовала и летовала у него здесь не один уже год.

А Саня сидел у лесины, где пили чай, на камне, и, расслабившись, безвольно и дремотно, смотря и не видя, слушая и не слыша, открылся для всего, для всего, что было вокруг: для широкой заболоченной низины за речкой, сплошь заросшей голубичником и размеченной корявыми берёзками; для низкого неба, начинающего постепенно натекать какой-то мутной плотью, для приглушённых и зыбких звуков, доносящихся, как неверное эхо, из глубины переполненного тишиной мира. И всё это вливалось, входило, вносилось нароком и ненароком в забывшегося в сладкой истоме мальчишку. Всё это заворожило и обморило его до того, что захотелось застыть здесь, как истукану, и никуда не двигаться. Было душно. По щеке неподвижно лежащего на боку с закрытыми глазами дяди Митяя струился пот, его пила большая сизая муха, то отбегая, то снова припадая бархатной членистой головкой к натекающей влаге и не давая ей скатиться за шею. Эта муха в конце концов разбудила дядю Митяя, он сел, встряхнулся, отёр рукавом пиджака пот и осмотрелся.

— Кончай ночевать, — негромко сказал он, позёвывая и внимательней всматриваясь в небо.

— Начали, Санек, начали, — возбуждённо повторял дядя Митяй, когда они перешли речку и встали перед ягодником. Издав губами отрывистый, понукающий звук, дядя Митяй наклонился над кустарником, и Саня услышал, как голо, отрывисто упали в его котелок первые ягоды, а потом, падая и падая, перешли в частый и мягкий бормоток.

Ягоды

Столько ягоды Саня никогда ещё не видывал. И не представлял, что ее может столько быть. Он ходил раньше не раз с бабушкой за малиной, ходил в прошлом году с папой и дядей Митяем здесь же, на Байкале, в падь Широкую за чёрной смородиной; то был первый его серьёзный выход в тайгу, окончившийся удачно, но они брали тогда по оборышам, подчищая оставшееся после других, и хоть набрали хорошо, большого удовольствия это не доставляло. Тут же на этот раз они были первые, никто до них ягоду тут не трогал и не мял, а наросло её на диво, в редкий год, по словам дяди Митяя, удаётся такой урожай. Теперь Саня знал, что это такое — кусты ломятся от ягоды: они действительно ломились, лежали от тяжести на земле или стояли согбенно, поддерживая друг друга в непосильной ноше.

Саня раздвигал кусты и замирал от раскрывшегося потревоженного густоплодья. Дымчато-синяя, сыто и рясно подрагивающая сыпь ослепляла, вызывая и удивление, и восторг, и вину, и что-то ещё, чему Саня не знал имени и что западало в душу, — это вместе со скрепляющим чувством — смутным и добротворным. Нагибая к себе куст, обряженный то круглыми, то продолговатыми плодами, Саня приступал к нему с игрой, которая вызвалась сама собой и нравилась ему. «Не обижайся, — наговаривал он, — что я возьму тебя… я возьму тебя, чтоб ты не пропала напрасно, чтоб не упала на землю и не сгнила, никому не дав пользы. И если я тебя не возьму, если ты не успеешь упасть на землю и сгнить, всё равно тебя склюёт птица или оберёт зверь — так чем же хуже, если сейчас соберу тебя я? Я сберегу тебя, — Сане не хотелось признаваться, что он будет варить или толочь ягоду, это казалось варварством, — зимой маленькая девочка по имени Катя, которая часто болеет… — грубым, бестактным казалось называть себя — то, что он станет есть ягоду, и Саня вспоминал свою двоюродную сестру, которой и в самом деле перепадало немало варенья, так что Саня здесь не совсем лгал, — …и маленькая девочка по имени Катя… она очень любит голубицу, любит тебя, ты очень помогаешь этой девочке. Когда мы приедем домой, ты увидишь её и поймёшь, как ты нужна ей, не обижайся, пожалуйста».

И как приятно было, не заглядывая в бидон, ощущать его всё возрастающую и возрастающую тяжесть, а потом, опуская ягоду, словно бы ненароком натолкнуться рукой на его поднявшееся тёплое нутро: так быстро! И идти с наполненным бидоном к шалашу, постоять подле ведра, прежде чем высыпать в него, засмотревшись на парную и живую, томно дышащую — каждая ягодка отдельно — светло-глянцевую синеву сбора. Снизу, когда Саня высыпал голубицу в ведро, она была уже отпотевшей и тёмной и казалась задохнувшейся. Отсюда, снизу, можно было кинуть наконец несколько ягодок в рот, обмереть на мгновение от растекавшейся под языком сладости и нежно тающей плоти и, причмокивая, медленно возвращаться обратно к кустарнику, а там на десять, на пятнадцать минут и вовсе забыть про бидон, словно бы допивая начатое снадобье, всё дополняя и дополняя его неоговоренную меру.

Нет, нету на свете ягоды нежней и слаще голубицы, и стойким надо быть человеком, чтобы принести её из лесу в посудине.

Дождь

Пошёл дождь, но никто из них ничем не отозвался на него, не заторопился в шалаш, каждый ещё больше заторопил руки. Дождь, падая на кустарник, шумел густо и звучно; мокрую ягоду брать стало трудно, она давилась, мялась, к рукам налипали листья. Быстро темнело, и только тогда, спохватившись, дядя Митяй прокричал отбой. Саня успел к этой поре высыпать в ведро три трёхлитровых бидона, наполнив его больше чем наполовину.

В темноте и под дождём они рубили и подтаскивали дрова, наготавливая их на сырую и неспокойную ночь. Вскипятили опять чай и, забравшись в шалаш, пили его при свете костра долго и сладостно, как можно наслаждаться им только в тайге после нелёгкого и удачного дня.

Ночь

Это была первая Санина ночь в тайге.

Тьма упала — хоть ножом режь, в ней не видно было ни неба за кругом костра, ни сторон, сплошным шумом шумел там дождь. Он то примолкал ненадолго, то припускал сильней, и сильней тогда начинал шипеть костёр, сопротивлявшийся воде, с досадой выстреливая вверх угольками и принимающийся время от времени для острастки поддувно и сердито завывать. Но огонь горел хорошо, дядя Митяй, перед тем как окончательно укладываться, навалил на костёр, положив их рядом, две сухие лесины, которых должно было хватить надолго. Саня сидел и смотрел, как мечутся по этим лесинам маленькие древесные муравьи, как отгорает и опадает щепа, обнажая источенное ими, похожее на опилки, зернистое крошево.

Дождь опять стал примолкать, во вздымающемся воздухе ощутимо донёсся запах можжевельника и кедровой смолы. Перевернулся с боку на бок и что-то пробормотал спросонья дядя Митяй, И ещё тише стал дождь, он висел над костром на тёмном фоне парящим бусом. Саня замер, приготовившись, почему-то предчувствуя, что вот сейчас… И вдруг тьма единым широким вздохом вздохнула печально, чего-то добившись, затем вздохнула ещё раз.

Ожидание и нетерпение исчезли, захотелось спать. Он уснул быстро. И вдруг проснулся, испуганно зашептал:

— Дядя Митяй! Дядя Митяй! Поднимайся! Кто-то ходит.

— Кто ходит.. — Медведь, наверно, ходит, — недовольно отвечал Митяй. — Кому тут ещё ходить?!

— Слышишь? Ты послушай!

Дядя Митяй, продолжая сердито ворчать, поднялся и стал подживлять костёр. Затрещали посыпавшие в стороны искры, затем ровно загудел огонь. Когда дядя Митяй вернулся на своё место, Саня уже спал: слова о медведе мало встревожили его — или он окончательно не проснулся, или подействовал спокойный голос дяди Митяя. И ещё раз он услышал сквозь сон, как где-то далеко голос дяди Митяя ворчливо объяснил:

— Да ты не бойся, спи. Походит и уйдёт. Ему же интересно поглядеть, кто это тут, вот он и выглядывает. Больше мы ему ни про что не нужны. Если бы ты тут жил, а к тебе бы, главно, медведи без спросу припёрлись, на твою территорию, — тебе, что, не интересно было бы? И ты бы так же бродил.

Больше Саню уже ничто не могло разбудить.

Утро

Первое, что увидел Саня, открыв глаза, было солнце— не случайно выбравшееся из-за туч, чтобы показаться, что оно живо-здорово, а одно-единственное во всё огромное чистое небо, склонённое от горы за речку и дальше, чтобы солнцу легче было выкатиться на простор. Возле горы лежала ещё тень, слабая и начинающая подтаивать, от неё, казалось, и натекла небольшая сырость, но вся низина сияла под солнцем, и взрывчато, звёздчато взблёскивали там на кустах яркими вспышками погибающие капли воды, И куда всё так скоро ушло — и беспросветная, бесконечная тьма в небе, и дождь, и ночные тревоги и страхи — нельзя было представить.

30 Простых примеров: как самому сделать кострище в саду

от Aleksey | Поделки Декор Мастерская Сад и огород Дешево | Четверг, 31 августа 2017

Нажмите «Нравится», чтобы читать Make-Self.net в Facebook

РЕКЛАМА

Создать атмосферу тепла и уюта на садовом участке можно с помощью кострища, сделанным своими руками. Это безусловно станет ключевым элементом зоны отдыха. На огонь можно смотреть бесконечно. Он согревает, успокаивает и создает хорошее настроение. Взгляните на 30 простых примеров, которые вдохновят вас на создание собственного кострища. Наслаждайтесь…

ИНТЕРЕСНО: 20 УДИВИТЕЛЬНЫХ КАМЕННЫХ ДОРОЖЕК В САДУ

ИНТЕРЕСНО: 18 ПОТРЯСАЮЩИХ ПРИМЕРОВ САДОВОГО ОСВЕЩЕНИЯ

ИНТЕРЕСНО: 41 ПРИМЕР БЕСПОДОБНЫХ ТЕРРАС У ДОМА

Ни с чем несоизмеримое удовольствие, сидя в саду возле кострища, делиться историями в кругу близких и наслаждаться мясом с дымкой.

1. Потрясающий вариант из камня.

2. Идея из природного камня и кирпича.

3. Простое кострище из бетонных блоков.

4. Кострище из барабана стиральной машины.

5. Бюджетный пример кострища из камня.

6. Кострище из бетона.

7. Простой и симпатичный вариант кострища.

8. Кострище из бетонных блоков и декоративного камня.

9. Потрясающее круглое кострище.

10. Простейший вариант из природного камня.

РЕКЛАМА

11. Утопленное в землю кострище из кирпича.

12. Кострище из использованного обода грузовика и камня.

13. Вариант из тротуарной плитки.

14. Бюджетный вариант из огнеупорного кирпича.

15. Декоративный вариант кострища.

16. Другой вариант утопленного кострища.

17. Потрясающее кострище из бетонных блоков.

18. Как самостоятельно построить «ракетную печь» из кирпича или шлакоблока.

19. Бюджетный вариант из шлакобетона.

20. Интересный пример утопленного в землю кострища.

РЕКЛАМА

21. Очень простой пример из металла.

22. Потрясающий идея из камня.

23. Другой вариант кострища из камня.

24. Фантастический пример из бетона.

25. Мобильная конструкция кострища.

26. Идея в стиле минимализм из бетона.

27. Необычный вариант из больших валунов.

28. Интересный вариант кострища из металла.

29. Кострище из железа и камней.

30. Утопленное в землю кострище.

Бонус. Видео о том, как сделать декоративное кострище из бетона.

РЕКЛАМА

  • 25 Удивительных примеров въездных ворот

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Пятница, 05 июня 2020

  • Технология кирпичной кладки, имитирующая морскую волну

    от Aleksey, Архитектура Декор Искусство Мастерская, Среда, 03 июня 2020

  • 20 Лучших теплиц, которые можно сделать самому

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Вторник, 02 июня 2020

  • 6 Советов для создания идеального кинотеатра на заднем дворе

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Четверг, 28 мая 2020

  • Разделяй и властвуй: 12 примеров декоративных перегородок, которые идеально подходят для небольших помещений

    от Aleksey, Советы Декор Мастерская Интерьер, Понедельник, 25 мая 2020

  • Как самостоятельно установить детектор дыма?

    от Aleksey, Инструменты Советы Декор Мастерская, Вторник, 19 мая 2020

  • 40 Сказочных курятников для пернатых друзей

    от Aleksey, Архитектура Декор Мастерская Сад и огород, Понедельник, 18 мая 2020

  • 8 Секретов строительной рулетки, о которых стоит знать

    от Aleksey, Инструменты, Среда, 13 мая 2020

  • 10 Причин обзавестись портативным генератором в частном доме

    от Aleksey, Инструменты, Вторник, 12 мая 2020

  • 20 Неприхотливых растений, которые смогут выжить без солнца

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Понедельник, 11 мая 2020

  • Что можно сделать из остатков кожи. 30 Идей

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево Аксессуары, Пятница, 07 июля 2017

  • 30 Бесподобных домиков для кошек, которые можно сделать самостоятельно

    от Aleksey, Для питомцев Поделки Подарки Декор Мастерская Мебель, Среда, 30 мая 2018

  • 25 Невероятных творений из дерева и эпоксидной смолы

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево, Воскресенье, 04 июня 2017

  • 25 Превосходных журнальных столиков, которые можно сделать самостоятельно

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель, Суббота, 17 февраля 2018

  • 30 Элементов, которые способны перевоплотить сад в райское место

    от Aleksey, Декор Мастерская Сад и огород, Понедельник, 18 марта 2019

  • 30+ Способов с умом использовать остатки краски

    от Aleksey, Декор Мастерская Аксессуары Интерьер, Четверг, 07 сентября 2017

  • 10+ приусадебных офисов, которые вдохновляют на продуктивную работу

    от Aleksey, Архитектура Декор Мастерская, Среда, 09 мая 2018

  • 24 Бесподобных вариантов мебели из фанеры

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево Аксессуары, Понедельник, 02 июля 2018

  • 70 Простых способов соединения деревянных деталей

    от Aleksey, Поделки Советы Декор Мастерская Мебель Дешево Аксессуары, Пятница, 06 апреля 2018

  • 99 Удивительных способов обновить старый комод

    от Aleksey, Поделки Винтаж Декор Мастерская Мебель Дешево До и После, Среда, 27 сентября 2017

  • 12 Простых способов создания текстуры на дереве

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево Аксессуары, Суббота, 23 сентября 2017

  • 92 Полезные хитрости для домашних мастеров

    от Aleksey, Советы Декор Интересно Мастерская, Пятница, 05 января 2018

  • 7 Примеров — как сделать бумажник из кожи

    от Aleksey, Поделки Для Знакомых Подарки Для Любимых Для Мужчин Для Женщин Мастерская, Пятница, 05 января 2018

  • 40 Необычных изделий из дерева

    от Aleksey, Поделки Декор Интересно Мастерская Мебель Освещение Аксессуары, Суббота, 22 июля 2017

  • 20+ Игрушек для детей из картонных коробок

    от Aleksey, Для Детей Поделки Из Бумаги Прочее Модели Подарки Декор Мастерская Мебель Дешево, Понедельник, 06 ноября 2017

  • 45 Способов обновить шкаф с помощью обоев

    от Aleksey, Поделки Винтаж Советы Декор Мастерская Мебель Дешево До и После Интерьер, Вторник, 06 июня 2017

  • 20 Оригинальных и простых конструкций мебели

    от Aleksey, Поделки Декор Мастерская Мебель Дешево, Воскресенье, 06 августа 2017

  • 40 Потрясающих фоторамок, которые можно сделать самостоятельно

    от Aleksey, Для Детей Поделки Винтаж Для Знакомых Подарки Для Любимых Декор Для Мужчин Для Женщин Мастерская Аксессуары, Среда, 15 апреля 2020

  • 40 Простых диванов, которые можно сделать самостоятельно

    от Aleksey, Поделки Винтаж Декор Мастерская Мебель, Среда, 07 февраля 2018

  • 26 Подарков ручной работы для сильного пола

    от Aleksey, Поделки Для Знакомых Подарки Для Любимых Для Мужчин Мастерская, Суббота, 07 октября 2017

Железо и огонь

«Когда мы начинали, — вспоминает Александр Хрусталёв, — люди спрашивали: зачем мне жечь дрова в декоративном очаге, если у меня есть место для костра? Сейчас уже почти не спрашивают. Этот тренд — украшательство дачи, участка – и связанный с ним рынок растёт и очень хорошо». Но два года назад даже мастерские, работающие с металлом, не могли понять, чего от них хотят московские стартаперы. О том, как вырастить продукт вместе с рынком и не разочароваться в бизнес-идее раньше времени, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Firecup Александр Хрусталёв.

Досье

Александр Хрусталев, 36 лет, владелец компании по производству декоративных уличных очагов . Родился в Красноярске. Окончил Красноярский торгово-экономический институт КГТЭИ, факультет организации общественного питания. До запуска собственного бизнеса работал в менеджменте продаж (банковская, страховая сферы и сфера услуг). Женат.


Первые бизнес-эксперименты

По образованию я — технолог общественного питания, до сих пор люблю экспериментировать на кухне. Во время учёбы подрабатывал официантом, потом сам стал собирать команды для обслуживания выездных мероприятий. Вся эта организационная деятельность мне нравилась, да и индустрия была интересной, но денег в кейтеринге – а это был красноярский кейтеринг – я так и не увидел.

Ушёл в продажи – полиграфия, банковские услуги, факторинг. Попутно сменил два города. В Петербурге организовывал точки продаж кредитных карт, в Москве открывал химчистки и прачечные. В общем, работал как менеджер проектов – находил помещения, обучал сотрудников и т.п.

В обычном офисе с его стандартами и границами мне всегда было тесно. Это свойство характера — я с детства был непоседой, любил поспорить и посокрушать шаблоны. Я и сейчас смотрю на вещи широко, не боюсь ошибаться, люблю свободу маневра. Как без этого что-то придумать и реализовать, не понимаю.

В какой-то момент стало ясно, что избавиться от начальства и монотонной работы лучше всего, построив свой бизнес.

С 2012 года было сделано несколько таких попыток – от IT до производства чехлов для чемоданов, все они не выстрелили по разным причинам. Где-то подвела стратегия, где-то не получилось найти партнёров.

Как-то я придумал сервис «Ужин дома» для гостей столицы – по принципу Airbnb. Вместо того, чтобы идти вечером в ресторан, туристы могли бы пойти к кому-то в гости на званый ужин, с домашней едой и приятной беседой. Своего рода туристическая фишка и при этом – общепит. Но, увы, мне не удалось зажечь компаньона этой идеей. А стартовать самому не хватало компетенций.

Мою голову посещало большое количество «вау-идей». Все они мне безумно нравились, но у всех был один минус — сложно было найти покупателя, то есть нужно было самому формировать рынок. С очагами, в принципе, так и получилось.

Гори, гори, моя звезда

Резной очаг в виде шара я случайно увидел на одном из американских сайтов — это были «огненные шары» , пионера отрасли. Наша продукция похожа внешне, но отличается технологией производства. Мои сферы состоят из лепестков, а её – из полусфер, сваренных между собой. Ну, и, естественно, разный дизайн.

Меня потрясла самая идея – простотой, красотой и ещё пониманием того, что в России нет ни такого продукта, ни даже рынка. Простота, к слову, тут кажущаяся. Я ещё не подозревал, на какие грабли наступаю. Реализовать эту идею оказалось сложнее всего именно технически.

Но тогда, очарованный перспективами, я позвонил знакомой художнице Елене Белоноговой и предложил запустить совместный бизнес. Ей идея понравилась. Если мне была интересна сама возможность создать продукт, технологический процесс, то Лене, как художнику — воплотить творчество в металле.

Партнёрство в бизнесе – это работа. У любого из вас свои амбиции, ограничения, взгляды, методы. Но при этом вы вынуждены в каждом конкретном случае приводить их к общему знаменателю, договариваться.

Понимая, что декоративный очаг – это не предмет первой необходимости и стоить он будет недёшево, мы много часов потратили на выбор названия. Бренд должен был легко запоминаться, ассоциироваться с огнем и искусством, и при том — иметь солидное звучание. Так как основная идея была делать шары или чаши, остановились мы на Firecup. Англоязычное звучание – это дань престижу и задел на экспорт.
Рынок, которого нет

Садовый очаг – это не гриль и не мангал, то есть нужен он не для приготовления еды, а для созерцания, наслаждения красотой. Предмет ландшафтного дизайна, инструмент релакса. Иными словами, штука, простому россиянину непонятная.

Когда мы начинали, в России вообще не было рынка уличных очагов. Все жгли костёр либо в мангале, либо просто на земле в специально оборудованном месте. Да и сегодня, спустя два года, отечественных производителей очагов раз-два и обчёлся.

Самую дешёвую продукцию – плоские чаши из очень тонкой стали – поставляют китайцы. Дорогих американских очагов на нашем рынке нет вообще. Дело тут не только в спросе, но и в весе – доставка 100-килограммового очага за океан делает его «золотым». Рынок привязан к месту производства.

В общем, главная особенность российского рынка очагов заключалась в его отсутствии. Чтобы создать первые — довольно простые — образцы, мне потребовалось два месяца. Фабрик, которые могли бы изготовить изделия нужного нам диаметра и размера, в Москве не нашлось. Сегодня мы делаем очаги в Подмосковье.

Первый блин

Первые наши очаги мы получили 26 июня 2014 года, спустя 2,5 месяца с момента старта проекта. Те очаги сильно отличались от сегодняшнего продукта. Главное — это были полусферы, а не сферы, из которых состоит большинство очагов в нынешней коллекции Firecup.

Покупатели восприняли новинку прохладно. На словах резные очаги всем нравились, но до продаж не доходило. Полагаю, дело было в восприятии — люди не сразу поняли, что это и зачем. Не очевидна была польза, многих смущала высокая цена.

Первый очаг мы продали лишь через три месяца после получения партии. Покупателем оказался сосед Лены, который затопил её квартиру. На почве коммунальных проблем они познакомились, он увидел на фото очаг, заинтересовался – так случилась первая покупка. Но в целом блин оказался комом. Дебютная линейка до сих пор лежит на складе. Сама форма была не лучшая, рисунки не самые удачные, высоту выбрали не ту.

Люди просто были не готовы к тому, что можно жечь костер не на земле и не в мангале. Даже производители металлопродукции не понимали, чего мы от них хотим. Рынок стал похож на рынок только в последний год.

Полтора года на разбег

Подгорелый первый блин показал направления, по которым следовало работать. Нужно было расширить ассортимент: сделать более дешёвые плоские очаги, и параллельно – освоить выпуск сфер для премиум-сегмента. Второе — нужно было в прямом смысле формировать рынок и покупателя.

Как я это делал? Общался с потенциальным клиентами – ландшафтными дизайнерами, администрациями коттеджных поселков, интернет- и оффлайн-магазинами. Мы старались не пропускать крупных профильных выставок — от ландшафтного дизайна до «Барбекю Экспо». Постепенно Firecup стали узнавать «в лицо».

Период, когда продукт доводился до ума и продажи были минимальными, растянулся у нас на 1,5 года. В ноябре 2015 года у нас наконец-то получились первые очаги в виде сферы. Сделать их оказалось дороже и сложнее, чем я думал. Цеха просто не брались за такие заказы – не было ни опыта, ни стандартов.

В начале 2016 года я выкупил долю своего партнёра и стал единственным владельцем бренда. Ближе к началу сезона наконец-то проявился накопительный эффект – стали расти продажи.

Как это делается

Есть две технологии изготовления сфер. Первая — сварить две полусферы и на образовавшемся шаре вырезать рисунок ручным плазморезом. Вторая – рисунок наносится на специальным образом выкатанный металлический лист, который потом сворачивается в шар и сваривается. Швы затираются, вся конструкция красится жаропрочной краской — и ничего не видно. Мы работаем по второй схеме.

Чаши и сферы мы делаем сами на небольшом производстве в Подмосковье. Над одним очагом сегодня работает 2-3 человека, таким образом обеспечивается нужный поток. Теоретически очаг может сделать и один человек, однако производство это не лёгкое во всех смыслах, а главное – выйдет долго.

Мы используем российскую сталь марки Ст3. Из неё же делают и мангалы. Но, как правило, это тонкий прокат, а у нас сталь — 4 мм, её не «ведёт» при нагреве.

Часто просят, чтобы мы приспособили очаг под барбекю или мангал. Я принципиально против такого симбиоза. Люди, которые покупают дорогой очаг для костра, уже имеют и мангал, и всё остальное. К тому же это, если честно, надругательство над идеей.

Пока я искал тех, кто сможет сделать круглые очаги, мы начали выпускать плоские чаши и полусферы. Даже думали сварить их и получить шар. Не вышло – так как полусферы в России делаются не совсем правильной формы, то есть и круг из них получается кривой. Причина проста – нет ГОСТа. У заводов нет потребности производить изделия чётко по стандарту.

Изначально наши очаги «расписывала» сама Лена – вручную плазморезом вырезала на них рисунки. Потом мы нашли резчиков. Со временем очаги поменяли и начинку – в них появились зольники с колосниками, сама конструкция стала выше и устойчивее. Кроме того, мы, слыша отзывы покупателей, переделали несколько рисунков, чтобы было удобнее кидать дрова.

Когда я говорю, что работа по созданию очага – большая, то подразумеваю не один конкретный очаг. Только разработка концепции и отладка производства у нас заняла около полутора лет. Чтобы правильно вырезать, сварить и подогнать элементы, нужно мастерство. Например, мы кучу краски перепробовали, пока не нашли такую, которая не облезет за сезон. По большому счёту, мы потратили два года, чтобы сделать этот продукт.

Наш сегодняшний ассортимент: плоские очаги и полусферы без рисунка диаметром от 600 до 930 мм, полусферы резные и с индивидуальным рисунком, бочки для костра с рисунками, конусовидные очаги, плоские диаметром от 1 м и круглые очаги диаметром 850 мм.

Плоские очаги сделаны из листа 3 мм, круглые – 4 мм. Бочки для костра – обычные 200-литровые емкости, укороченные на треть и с вырезанным рисунком. Есть ещё очаг в виде головы Дарта Вейдера – изначально это была просьба клиента, но мы решили поставить его в серию и продали уже три штуки.

Экономика проекта

За первые полтора года мы продали всего 12 очагов. Ситуация начала меняться после зимы 2016 года. За последние шесть месяцев у нас купили около 30 круглых очагов, более 70 — плоских. Плоские дешевле, поэтому популярнее. Круглые очаги я делаю только по предоплате.

В среднем себестоимость очага превышает 50% цены. Но всё зависит от модели. Чем дороже очаг, тем сложнее производство. Чем проще и меньше рисунок, тем дешевле и быстрее изготовление очага.

Цены на продукцию Firecup: сферы — от 100 до 150 тысяч рублей, полусферы — от 17,5 до 70 тысяч рублей, костровые бочки – по 20 тысяч рублей. Кстати, очаги от Firecup можно не только купить, но и арендовать.

Несколько удручает, когда говорят: «А что так дорого? Это ж кусок металла!». Это не кусок металла, а сложное ручное производство. Кроме того, магазины, которые продают мои очаги, берут комиссию от 30 до 60% от цены. То есть цены у меня розничные и дилерские — для магазинов. В среднем с очага я зарабатываю 30-40%. Все свободные деньги идут в оборот.

В штате компании два человека – я и маркетолог, которая занимается интернет-продвижением. На мне – руководство и продажи. Менеджеров по продажам у меня нет, пока в них нет надобности, как нет и смысла работать на холодных звонках с премиум-сегментом. Всё производство и бухгалтерия — на аутсорсинге.

В идеале я хотел бы сосредоточиться на производстве и управлении, а продажи кому-нибудь делегировать. Точнее, продавать я тоже хочу, но в качестве амбассадора бренда, а не менеджера на телефоне.

Стартовый бюджет предприятия составил 400 тысяч рублей. Сейчас мы в плюсе, и развиваемся на свои деньги. Инвестиции мне не нужны. Но всё может поменяться, если я найду выход на иностранные рынки.

«Вау, хочу-хочу»

Наши клиенты делятся на две категории. Одни покупают для себя, им важны дизайн и безопасность костра. Вторая категория покупателя — те, кто ищет дорогой и необычный подарок для друзей, у которых «всё есть» или для дорогого шефа от любящего коллектива.

Очаги, как правило, покупают люди от 35 лет и выше, чаще всего – из Москвы и Петербурга, хотя был заказ даже с Камчатки. Мужчины, в основном, выбирают более дешёвые функциональные открытые модели, а женщины – дорогие круглые.

В премиум-сегменте путь от узнавания до покупки может быть и долгим, и очень коротким. Со дня на день привезут очаг, который человек хотел купить ещё в прошлом году. А бывают покупки чисто эмоциональные: «вау, хочу-хочу». Особенно часто так бывает с «Ёжиком в тумане» и «Звездой смерти» (модель для фанатов «Звёздных войн», пользуется популярностью у мужчин). Это наши хиты.

Первый «Ёжик в тумане» я продал по эскизу – у меня ещё не было тестовых образцов, не было фотографий, только идея. Но пришёл человек и говорит: «Хочу природу, но не дикий лес, а что-то понежнее». Я говорю: ну, вот есть у нас картинка с ёжиком. Он смотрит: «О, то, что надо».

Изначально часть идей по дизайну была Ленина, часть мы подсмотрели у американцев, но часть нам уже подсказал спрос. Утверждение проходит по принципу «нравится – не нравится». Никаких промежуточных вариантов мы не делаем, сразу режем на стали. В принципе, можно сделать 3D-модель, но она не отражает реальной картины. Пока не увидишь вживую на металле, не поймёшь.

Первым рисунком на полусферах были маски, потом — лошади, города, греческий орнамент. Все они продавались ровно. Самой большой неожиданностью спроса для меня стало то, что людям не нужна эксклюзивность. Они хотят то, что уже есть.

Я много раз предлагал: давайте мы вам сделаем скидку и вырежем на очаге ваш рисунок, сделаем эскиз по вашей идее. Мне это нужно для портфолио, чтобы показать, что ещё можно сделать. Но нет — наш народ не понимает ценности эксклюзива и выбирает то, что уже сделано и опробовано другими.

Необычные заказы случаются редко. Как-то клиент попросил сделать очаг с силуэтами членов своей семьи. Они как раз ждали ещё одного ребенка. Конечно, кто-то суеверный, может, и не пойдёт на такой шаг. Но суть в том, что люди вообще ограниченно смотрят на свои и чужие возможности.

Возвратов у нас пока не было. Были претензии такого плана: очаги-полусферы делаются из листа 3 мм, но из-за технологии ротационной вытяжки получается, что по краям они тоньше. Люди сетовали, что толщина не соответствует заявленной. Но возвратов не делали.
Такие разные сети

Первый сайт компании я собрал сам на конструкторе Wix. Позже его переделал программист, но, в целом, это был просчёт – дизайн, да и наполнение сайта следовало сразу делать качественнее. В моем случае он играет важную роль – продаёт. Если сайт у тебя сделан криво, о чём с тобой разговаривать премиум-покупателю?

Рекламу я покупаю в Facebook и «Яндекс. Директе», причём последний продаёт только дешёвые очаги. Для продвижения мы используем также Instagram и Houzz. Я всегда обязательно прошу, чтобы клиенты мне прислали фотографии очагов в реальной жизни. Это отличный промо-материал.

На сегодня есть три основных канала продаж: интернет-магазины, Facebook и розничные профильные магазины, где продаются грили и т.п. Интернет-магазины хорошо продают средний и дешёвый ценовой сегмент. Они забирают от 25 до 60% от цены, нодорогие резные сферы продают слабо. Зато их отлично продаёт Facebook, 90% продаж через эту соцсеть – премиум-продукция. С розничными магазинами мы тоже работаем, но там нужно постоянно расширять ассортимент.

В «Фейсбуке» сидит очень качественный клиент — взрослые люди. С молодой аудиторией «Вконтакте» наш продукт не совпадает вообще. Но есть ещё одна особенность. Основные потребители дорогих очагов – это те, у кого друзей в соцсетях не более 300. Люди, у которых много френдов, имеют меньше денег.

Конечно, есть и сезонный фактор – пик продаж приходится на весну-начало лета. Но и в ноябре-декабре рынок не спит. Люди ездят за город и зимой, покупают подарки. Что касается экономической ситуации в стране, то я вижу, что текущие процессы премиум-сегмент не затронули. Именно эти продажи сейчас растут, и они меня интересуют больше всего.

Конечно, без сюрпризов не обходится. Например, в этом году мы участвовали в передаче «Загородная жизнь». После эфира был вал посещений сайта и ни одной продажи!

Или, например, ландшафтные дизайнеры: изначально я делал на них ставку — думал, именно они, мотивированные комиссией, обеспечат мне поток заказов. За два года дизайнеры купили для своих проектов всего два очага. Не знаю, почему так. Но в плане продвижения они делают своё дело, «сарафанное радио» работает.

То же могу сказать про выставки. С дорогим продуктом в них обязательно стоит участвовать. Надо развивать рынок, увеличивать узнаваемость бренда. Это отложенные продажи.

Уйти из эконома

Когда мы начинали, люди спрашивали: зачем мне жечь дрова в декоративном очаге, если у меня есть место для костра? Сейчас уже почти не спрашивают. Этот рынок, направление – украшательство дачи, участка — растёт и очень хорошо.

Сегодня нечто похожее на нашу премиум-продукцию делают питерцы и белорусы. В этом сегменте у меня несколько преимуществ – ассортимент, дизайн, наличие зольника и налаженные продажи через интернет-магазины. В то же время на рынке появилось много плоских китайских очагов — в дешёвом сегменте они, конечно, нам составляют серьезную конкуренцию. В этой нише покупатель не столь придирчив к качеству, а цена в 15 тысяч рублей против наших 17-25 тысяч кажется ему убедительным аргументом. Поэтому я хочу уйти из эконом-класса, сделав упор на качество.

Понятно, что рынок будет насыщаться и сидеть на месте нельзя, надо расширять ассортимент. Готовятся новые дизайны и новые очаги – например, конусы. Будут очаги на газе и со светодиодной подсветкой, совсем без огня. Будут аксессуары – дровницы и щепоколы, уже есть опытные образцы. Кроме того, я хочу продавать дрова – сухие, в упаковке. И простые – березовые, и специфические – виноградная лоза, дуб и т.п. Мы будем их пылесосить, чтобы клиент взял упаковку и без забот положил в машину.

Конечно, нужно увеличивать и объём, удешевлять производство. Конечно, нам интересны зарубежные рынки. По цене мы можем там конкурировать. Основная проблема в доставке: один очаг весит более 50 кг, лимит по экспорту у транспортных компаний — до 30 кг. Выходит, иностранные рынки для нас означают своё производство за рубежом. Но почему бы и нет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *