Огород под соломой

Выращивание перца на соломе – секреты хорошего урожая

Особенности выращивания перца зависят от множества факторов. Наличие или отсутствие теплицы, состав грунта на участке, климатические особенности в регионе и другие параметры влияют на выбранный способ. Кому же пригодится технология выращивания перца в соломе?

В первую очередь тем, кто является владельцем участка с очень бедным, зараженным или загрязненным строительными остатками грунтом. Также тем, кто не может справиться с сорняками на участке и освободить землю для выращивания овощей. И наконец, поклонникам экспериментов в растениеводстве, любителям всего нового и необычного.

Подготовка рассады перца

Выращивание рассады проводится точно так же, как и для посадки перца в теплицу или открытый грунт. Оптимальный срок для посева семян – конец февраля или начало марта, но более точный период всегда должен быть указан на упаковке.

Если вы купили обработанные семена, можно дополнительно не протравливать их и сразу приступать к проращиванию. Собственные семена или полученные из сомнительных источников нужно протравить в 2%-ном растворе марганцовки или любого промышленного фунгицида (по инструкции) при комнатной температуре в течение 20-25 минут, промыть и замочить в растворе Эпина, Циркона или другого стимулятора роста (по инструкции).

Посейте пророщенные семена в горшочки, накройте пленкой или стеклом, поставьте в теплое место (25-30°С) и через 3-5 дней ждите первых всходов. Не забывайте досвечивать рассаду, увлажнять из пульверизатора, не давая грунту пересыхать, а также подкормите минеральными удобрениями дважды за время выращивания.

Подготовка соломенных гряд для перца

На формирование и подготовку соломенных гряд уходит ровно две недели. Правда, если соломы у вас пока нет, и вы не знаете, где раздобыть тюки, процесс может растянуться, поэтому опытные огородники рекомендуют добывать необходимый материал еще с осени. Лучше всего для изготовления гряд подходят прямоугольные тюки соломы. Если вам не удалось их достать и в наличии только круглые, придется переформировать их под свои нужды уже на участке.

Купить солому недорого можно в колхозах, однако более качественный и экологичный материал обычно предлагают частные фермеры.

Гряды из соломы формируют в несколько этапов.

  1. Выберите на участке место, освещенное солнечными лучами не менее 7 часов в сутки.
  2. Застелите место посадки пленкой или геотекстилем, чтобы сорняки не прорастали в солому.
  3. За две недели до высадки рассады перца промочите солому и начинайте компостирование. Для этого в каждую связку внесите по ведру органического удобрения и обильно полейте, чтобы компост попал во внутренние слои соломы. Затем ближе к выходным снова обильно увлажните соломенные тюки. С 7 по 9 день вносите каждый день по литру органических удобрений в каждый тюк и не забывайте о поливе. На 10-й день внесите 500 г фосфорно-калийных удобрений.
  4. Установите по краям соломенного тюка вертикальные опоры и привяжите к ним несколько рядов плотного шпагата или проволоки, которая послужит шпалерой для последующих посадок.

Когда внутри тюка стало горячо и влажно, а на поверхности соломы появились черные грибки, похожие на торф, можно приступать к высаживанию перца.

Если вы не уверены, когда сажать перец, ориентируйтесь на готовность соломы, а не на рассаду. Кустикам не повредит постоять несколько лишних дней в доме, а вот высадка в неготовую гряду может стать для них губительной.

Высаживаем рассаду перца в соломенные гряды

Для того чтобы рассада укоренилась в соломенных грядах, нужно высаживать ее с добавлением небольшого количества обеззараженного грунта. Для этого раздвиньте верхний слой соломы шпателем или рыхлилкой, насыпьте туда почвосмесь (5-7 см), а затем аккуратно разместите рассаду.

Первые 2-3 недели корни перца будут развиваться в грунте, получая от соломы лишь тепло, а затем прорастут дальше. Помните, что в процессе разложения солома может проседать или осыпаться, поэтому через 7-10 дней после высадки прикрепите перец к шпалере.

Уход за перцами в соломе

Правильно посадить перцы в соломенные брикеты недостаточно – важен еще и непрестанный уход за ними. В силу небольшой плотности солома быстро теряет влагу и питательные вещества, поэтому их запасы нужно постоянно обновлять.

Полив перца

Соломенные гряды непрерывно испаряют влагу, поэтому поливать их нужно гораздо чаще, чем обычные. Если вы не живете на даче все лето и регулярно уезжаете на несколько дней, то спасти вас может только система капельного полива.

Не готовы организовывать подобное на своем участке? Тогда раз в 2 дня поливайте посадки самостоятельно, причем так, чтобы на каждый квадратный метр приходилось 5 л воды в облачную погоду, 10-15 л воды – в период завязывания плодов и до 20 л – в зной.

Поливать перцы на соломе желательно ранним утром или вечером, под корень, не попадая на листья. Температура воды также имеет значение – нужна лишь теплая, желательно отстоянная.

Подкормка перца

Вместе с влагой из соломы уходят и питательные вещества, поэтому подкармливать растения придется каждые 10 дней. Для того чтобы обеспечить перцу достаточное питание, нужно использовать:

  • раствор 10-20 г хлористого калия, 20-30 г мочевины и 30-40 г суперфосфата на 10 л воды в период цветения;
  • раствор 40 г суперфосфата на 10 л воды в период плодоношения.

Вы можете заменить эти подкормки на те, которые больше нравятся вам, главное, не пропускать их, чтобы перцы не голодали.

Возможные проблемы при выращивании перца на соломе

Если вы посадили в солому перцы, нужно постоянно контролировать условия выращивания. Дело в том, что в соломе неслучайно гибнут сорняки – эта среда довольно агрессивна и при отсутствии должного ухода может уничтожить все посадки.

Чаще всего растения в соломе сталкиваются со следующими трудностями:

  • поселения грызунов – солома, да еще и с овощами, для мышей становится настоящим отелем в системе «all inclusive». Избавиться от них полностью можно только с помощью отравленных приманок и герметизации дна соломенной гряды;
  • внезапное проседание соломы – исключить полностью этого нельзя, но минимизировать можно, если не снимать с соломы сетку, которой ее скручивают при хранении и перевозке;
  • быстрое пересыхание – справиться с ним можно проведением системы капельного полива.

Кроме того, посадки здесь подвергаются атаке тех же вредителей, что и при выращивании перца в открытом грунте или теплице.

Как видите, получить урожай перца на соломе вполне реально. Вопрос лишь в том, есть ли у вас нужда отступать от традиционного грунтового овощеводства и заменять привычные перегной и золу на обилие минеральных подкормок.

Грядки из соломы

Солома идеально подходит для выращивания овощей. Ее полые стебли отлично впитывают и удерживают влагу и при этом обеспечивают доступ воздуха к корням.В то время, как солома внутри тюков разлагается, обеспечивая растения всем нужным для роста.

Приподнятые соломенные грядки особенно удобно использовать на участках с высокими грунтовыми водами и в зон

ах с холодным климатом, солома гораздо быстрее прогревается, чем почва.

Такую грядку можно соорудить в любом месте, главно. Чтобы место освещалось не менее 5 часов прямым солнцем.

Шаг 1. Поиск соломы.

Тюки нужно заготовить в конце лета или осенью. Обычно, с этим нет проблем, солому можно купить у любого фермера в сельской местности или поискать объявления в интернете. Тюки подойдут из любых растений(кукуруза, пшеница, овес, рож, рис и т.д.), главное, что бы они были не из сена, так как сено может содержать семена сорных трав от которых будет довольно сложно избавиться.

Шаг 2. Сооружение грядок.

Осенью из тюков изготавливаются грядки. Тюки укладываются рядами, с междурядьями по 50-70 сантиметров. Предварительно на землю под тюки лучше положить картон или старые газеты, что бы не проросли сорняки. Тюки обычно связываются шпагатом или проволокой, их убирать не нужно, это поможет тюкам сохранить форму.

Шаг 3. Подготовка соломы.

Просто в солому сажать растения нельзя, тюки нужно предварительно подготовить. С осени необходимо обильно полить солому и внести азотные удобрения, самым лучшим вариантом будет птичий помет. До наступления морозов необходимо поддерживать солому во влажном состоянии. Солома начнет разлагаться. Весной, за две недели до высадки растений, тюки необходимо полить с внесением удобрений(1 часть птичьего помета, 1 часть древесной золы и 1 часть костной или рыбной муки). На этом этапе так же можно соорудить над тюками парник и соорудить шпалеру.

Шаг 5. Посадка растений.

Если вы высаживаете рассаду, проделайте лунки в соломе, если у рассады полые корни, то добавьте несколько горстей земли, чтобы все корни находились в почве. Если вы высаживаете семена, то так же в лунку добавьте пару горстей земли и высаживайте семена. Сверху присыпьте землю соломой и полейте. Так же при посадке стоит подумать о совместимости растений.

Шаг 6. Уход.

Единственное, что вам нужно будет делать — это вовремя поливать грядки. Организовав капельный полив, вы избавите себя и от этих забот и вам останется только собирать урожай. Так как сорняки на таких грядках расти не будут, если конечно вы не использовали сено(солома не содержит семян сорняков).

Шаг 7. После уборки урожая

Когда заканчивается сезон сбора урожая, тюки будут мягким, обвисшими и серыми, — но это именно то, что вам нужно. Если оставить эту солому на зиму, то к весне вы получите отличный компост. Либо вы можете использовать оставшуюся солому для в качестве мульчи.

Также таким образом можно обрабатывать целину. Укладывая тюки соломы на непаханую целину, вы на следующий год получите высокие соломенные грядки, а еще через год у вас будет рыхлая и плодородная почва прикрытая остатками соломы в качестве мульчи.

Выращивание картофеля под соломой для высокого урожая

Картофель под соломой — старинный метод, который использовали крестьяне и получали огромные урожаи второго хлеба. Соломенная мульча в 3-4 раза превосходит навоз по уровню органики, эффективно улучшает структуру и плодородие участка, повышает влагопроницаемость и рыхлость. Среди плюсов — легкость посадки и ухода, усиление ферментативной и биологической активности, предупреждение заражения гнилями и болезнетворными микробами.

Достоинства и недостатки способа: картофель под соломой

У метода посадки масса плюсов, среди которых:

  • Высокая продуктивность —из одного ведра получается до 20-25 ведер урожая;
  • Несложность обработки — не нужна предварительная перекопка и вспахивание;
  • Вместо процедур окучивания и рыхления подсыпают мульчу в виде сухого сена;
  • В три раза снижается заболеваемость грибковыми инфекциями и нашествие вредителей — слизняков, колорадского жука;
  • Сокращение кратности и объемов поливов, благодаря толстому слою мульчи перспирация влаги уменьшается в 2-3 раза. Солома конденсирует достаточное количество влаги, чтобы забыть о поливах;
  • Картофель постоянно пребывает в идеальной среде и рост клубней не останавливается даже при скачках температуры в разгар жары выше 30 градусов. В мульче стабильные условия с температурой 20-22 градуса;
  • Урожай не копают, а собирают руками — вся картошка достается чистой и ровненькой;
  • Не требуется прополка, сорняки не могут пробиться через толстый мульчирующий слой;
  • Повышается плодородие почвы за счет регулярного внесения органических подкормок — травы, скошенных сидератов, соломы.

Соломенное покрытие благотворно влияет на рост картошки. Одновременно улучшаются физические показатели грунта — рыхлость, влагоудерживающая способность. Земля обогащается минералами, аминокислотами, витаминами. Питательный состав различных видов соломы:

Солома сочетается с картофелем. Азот и углерод органики лучший субстрат для возрастания урожаев. У любимого многими эко земледельцами метода есть несколько минусов:

  • Сложности с поиском и заготовкой достаточного количества соломы, особенно при культивации на участке с большой площадью;
  • В соломе могут завестись мыши, полевки и сгрызть часть урожая;
  • В сене предпочитают селиться слизняки;
  • При малом слое соломы картошка начинает зеленеть от попадания света.

Способы посадки под солому

Выращивание под соломенной крышей особенно эффективно в засушливых регионах, там, где недостаточно плодородные земли.

Существует несколько вариантов использования соломенной мантии для культивации картофеля. Востребованные и продуктивные техники:

  • классический;
  • альтернативный;
  • с применением минимального объема мульчи;
  • использование картона и соломы;
  • с формированием холмиков.

Используют ботву от злаковых культур — ржи, ячменя, овса, пшеницы. Можно использовать нарезанные стволы кукурузы и подсолнечника. Особенно ценится солома от бобовых видов — гороха, сои, люпина, люцерны, за высокое содержание белково-аминокислотных комплексов.

Технологию улучшали следующими приемами:

  • Щелевание. Позволяет повысить урожай на 20%. Выполняется с помощью металлических клыков длиной 11-12 сантиметров или плоскорезом Фокина. Проводится через каждые 50 сантиметров;
  • Засыпание участка торфом. Расход — одно ведро на один метр. На толщину 11-15 сантиметров по грядкам выкладывают торф, раскладывают клубни, сверху укрывают соломой

Краткая характеристика популярных сортов для культивации под соломой:

Название Особенности Сроки созревания
Беллароза Устойчивость к засухе

Стойкость к инфекциям

Продуктивность более 2 кг с 1 куста

Раннеспелый
Ред Скарлетт Голландский гибрид

Максимально защищен от инфекций и вредителей

Среднеранний
Романо Отличная лежкость и транспортабельность

Высокие товарные качества

Среднеранний
Адретта Для зимнего хранения

Относится к немецкой селекции

Крепкий иммунитет

Среднеспелый
Удача Выносливость к похолоданиям

Жаростойкость

Раннеспелый
Киви Нетребовательность к уходу

Устойчивый иммунитет

Позднеспелый

Посадка

На одну сотку понадобится 20-25 кг. семенного материала. Это приблизительно 400-420 штук картофелин. Для высаживания используют пророщенную заранее картошку. Клубни держат на свету и в тепле на протяжении месяца. Идеальная длина ростков в пределах 0,5-1 сантиметр.

Классический вариант

Начинается с подготовительных работ. К высаживанию приступают, когда грунт нагреется стабильно до 11-12 градусов. Ночная температура воздуха не должна опускаться ниже 15 градусов. Сроки посадки под солому приходятся на начало-середину маю в Средней полосе. Замульчированной картошке не страшны ночные заморозки.

Как подготовить участок в зиму

Целину готовят к посадкам с осени. Участки, заросшие дерном и пыреем, неглубоко перекапывают — переворачивают лопатой, чтобы стебли оказались снизу, а корневая система вверху.

В начале сентября высевают озимые сидераты, с помощью которых уже к весне получают плодородные грядки. Лучшими предшественниками картошки считаются:

Название Сроки высева Особенности Норма высева на 1 сотку
Рожь С 20 августа по 20 сентября Морозостойкая 2,5 кг.
Фацелия Последние числа августа Дает много зеленой массы 0,12 кг.
Горчица Конец августа Подходит для любого грунта

Качественно разрыхляет землю

0,3-0,4 кг.
Вика С конца июля и на протяжении августа Эффективна с овсом

Фиксирует много азота

1,5 кг.
Овес Весь сентябрь Подавляет сорные травы 2-2,5 кг.
Люцерна С начала и до середины августа Отменно рыхлит грунт

Мощный азотофиксатор

0,180 кг.

Повысит эффективность комбинированные смеси — горчица и люцерна, овес и рожь. Благодаря сидератам грунт обогатится фосфорно-калийно-азотными компонентами и микроэлементами.

Подготовка клубней

К проращиванию приступают в апреле, сроки зависят от выбранной техники и региона. Используют любой из удобных вариантов:

Способы Особенности Длительность
На свету Раскладывают на освещенных участках возле окон

Оптимальный слой в 2-3 клубня

Температура 18-20 градусов

25-36 дней
Во влажной среде Используют опилки, песок, земляные или торфяные смеси, полиэтиленовые пакеты

Температура 12-15 градусов

15-20 дней
Провяливание Стимулирует пробуждение ростков

Слой клубней доходит до 10-15 см.

8-10 дней

Для дезинфекции и повышения стойкости обрабатывают клубни:

  • Формалином. Против парши и ризоктонии;
  • Медным купоросом. От фитофторы;
  • Баксис. Против альтернариоза, фомоза.

Из фунгицидов для профилактического орошения применяют Агат-25, Бинорам, Алирин, Планриз. Опудривание золой способствует укреплению стеблей и повышению продуктивности.

Чаще всего проращивают на свету:

  • Клубни раскладывают в ящиках с невысокими стенками;
  • Ставят емкости в помещения с хорошей вентиляцией, влажностью в пределах 60-70%, температурным режимом 12-15 градусов;
  • Когда на посадочном материале появятся ростки один сантиметр, клубни готовы к рассаживанию.

Подготовка соломы

Для формирования грядок подойдет:

  • солома;
  • сено;
  • высушенные сидераты;
  • газонная трава.

Соломенной мульче отдается предпочтение, в ней больше сахаров, аминокислот, макро и микроэлементов. Высоко ценится солома бобовых культур — вика, бобы, горох. Для картошки также подойдет мульча:

  • овсяная;
  • ржаная;
  • пшеничная яровая и озимая;
  • ячменная.

Будущее сырье тщательно просушивают и перетряхивают. Удаляют травы с гнилью, ржавчиной, запревшие или заплесневевшие. Хорошая солома имеет свежий запах, характерный цвет и упругость.

Включает несколько этапов:

  1. Ровную грядку обязательно поливают;
  2. На поверхности на промежутках в 30 сантиметров раскладывают пророщенные клубни;
  3. Придерживаются дистанции между рядками в 70 сантиметров;
  4. Присыпают клубни золой. Норма — 1 ст. л. на одно растение;
  5. Насыпают солому толщиной 20-25 сантиметров.

Одновременное выращивание картофеля и соломы

Способ подойдет дачникам, у которых нет возможности завезти на грядки солому. Ее выращивают вместе с картошкой. При его применении урожайность возрастает в два раза, а плодородие повышается в 3-4 раза. Почва превращается в воздушную, рыхлую, легкую. Жизнь в ней кишит — обилие почвенных микробов, грибков,

Основные этапы:

  • Приготовленный участок делят на две половины;
  • На первой после схождения снега рассевают сидератную смесь — овес, горох, вику. Для этого нарезают плоскорезом бороздки, куда после боронения попадут семена;
  • На второй стандартным способом в лунки рассаживают клубни(есть голландская технология);
  • Зрелые сидераты не скашивают, а оставляют на зимовку. Весной на этом месте получится ровный слой соломы;
  • Участок с сидератами не копают и не вспахивают;
  • Прямо по сухой траве рассаживают клубни — делают лунки пять сантиметров, укладывают картошку с ростками, присыпают грунтом до пяти сантиметров;
  • Там, где рос прошлым летом картофель, засевают овсяно-гороховую смесь.

Такое чередование культур проводят на протяжении более 3-5 лет. За это время повысится плодородие почвы, и урожай второго хлеба возрастут в 2-3 раза.

Альтернативный способ

Подходит для культивации картофеля на различных типах грунта — от песчаных до суглинистых. Пошаговая инструкция по рассаживанию картошки:

  • Подготовленный участок неглубоко — до четырех сантиметров рыхлят плоскорезом или культиватором. Копать не нужно;
  • Закладывают борозды глубиной 5-7 сантиметров;
  • Выдерживают дистанцию между рядками в 0,6-0,7 метров;
  • Увлажняют водой;
  • Клубни выкладывают прямо на подушку из травы, ростки направляют вверх;
  • Оптимальные промежутки между разложенными клубнями 30- 40 сантиметров;
  • Рядом с каждой картофелиной насыпают по 1 ст. л. древесной золы;
  • Насыпают тонкий слой земли;
  • Сверху засыпают соломенной мульчей. Слой над клубнями делают около 15-20 сантиметров. Между ними допускается толщина соломы или сена 10-15 сантиметров.

Под мульчей для картофеля созданы все условия —влажно, тепло, отсутствие сорняков, в достаточном количестве органика для усвоения.

С применением минимума соломы — посадка в гребни

Экономный способ, если мульчи недостаточно. Сводится к формированию гребней, параметры которых:

  • высота 10-15 сантиметров;
  • ширина 20-25 сантиметров.

В гребнях выкапывают лунки и раскладывают пророщенные клубни. Ямки присыпают землей и сверху выкладывают солому слоем десять сантиметров. Благодаря гребневому способу клубни не зеленеют, даже после обильных дождей не останутся неприкрытыми.

Использование картона и соломы

Для культивации картошки понадобится:

  • картон, предпочтительно плотный;
  • соломенная мульча;
  • ножницы;
  • пророщенные клубни.

Подходит для целинных и дерновых участков, густо заросших сорняками. Бумажную основу раскладывают на грядке с нахлестом. Важно исключить возможность прорастания сорных трав. Прорезают отверстия накрест по 8-10 сантиметров. Выдерживают расстояние в 25-30 сантиметров.

Выкладывают клубни с ростками, направленными вверх. Поверху рассыпают укрытие из соломы.

С маленькими холмиками

Способ подходит, если мульчирующего материала недостаточно. А также для выращивания на засушливых территориях, на обедненных суглинках и глинистых участках.

Для клубней делают небольшие углубления на расстоянии 25-30 сантиметров. рядом с пророщенным материалом насыпают по 1 ст. л. древесной золы и одной горсти компоста. Сверху присыпают землей небольшим слоем до шести сантиметров, чтобы получился небольшой холмик.

Выкладывают соломенное прикрытие на толщину 10 см. можно использовать другие варианты мульчи:

  • листья;
  • сено;
  • высушенные сидератные культуры.

Условия выращивания

Чтобы добиться высокой урожайности, соблюдают ряд условий:

  • Поверхность земли должна быть рыхлой;
  • Заранее обильно поливают участок, на момент посадки поверхность грядки должна быть хорошо увлажненной;
  • Сразу после рассаживания клубней делают слой не более 20 сантиметров в толщину. При тонком слое картошка будет пересыхать и слабо расти, а клубни начнут зеленеть;
  • При толстом слое проросткам будет сложно пробиться наружу. Оседание соломы составляет 50% за месяц;
  • Соломенная шапка со временем усаживается и ее регулярно аккуратно увеличивают;
  • Чтобы ветер не сдул прикрытие, сверху выкладывают палки, доски или присыпают в землей;
  • Солому можно разбавлять опилками, листьями, сеном, измельченным камышом.

Чтобы отпугнуть грызунов, по периферии участка высаживают чернокорень.

Уход после посадки

Когда стебли подрастут и станут более 15 сантиметров, приступают к соломенному окучиванию — из травы и соломы вокруг ботвы насыпают холмик. Эта быстрая процедура полностью заменяет традиционное окучивание и является намного эффективнее.

Солому докладывают один раз в 10-14 дней. При высоте ботвы 40 сантиметров обильно насыпают слой дополнительно — толщина 10 см. Дополнительных корневых подкормок кустам не нужно, они достаточно усваивают питания от разложения нижних слоев мульчи. Поливы нужны один раз в неделю в жару и засушливую погоду. Если совсем не поливать, клубни начнут растрескиваться. Воду льют непосредственно под корень.

Поливы необходимы на трех этапах:

  • появление ростков;
  • формирование бутонов;
  • после цветения.

Обработку от вредителей и патогенов проводят накануне цветения.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая картошки на соломе —сплошное удовольствие. Ее не нужно копать, достаточно слегка дернуть куст и отборные чистые клубни полностью окажутся на поверхности.

Тонкости хранения:

  • Первые две недели после уборки картошку сохраняют при 14-18 градусах;
  • Затем 10-12 дней держат при 12-14 градусах. Отбирают клубни для еды на зиму и на семена;
  • Хранят длительно при 2-4 градусах, влажности 80-90%. Используют темные проветриваемые помещения;
  • Раскладывают в деревянные ящики, сетки, полки, контейнеры для овощей;
  • Солому просушивают и на зиму убирают на хранение.

При высокой эффективности метод выращивания под соломенной мульчей отличается ценой и простотой. Не нужно окучивания, прополки, минимум поливов. Перегнивая, солома выделяет тепло и питательные компоненты. Картофелю в ней комфортно — влага сохраняется, сорняков мало, почва мягкая, рыхлая, плодородная. Стабильно высокие урожаи не зависят от погодных условий, продуктивность с одной сотки 320-330 кг. и более.

Поделиться новостью в соцсетях Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Дом из соломенных тюков своими руками

Издавна солому использовали в качестве основного строительного материала для возведения домов и избушек. Изначально дом из соломы своими руками ставили еще африканские аборигены. Затем упоминания о соломенных постройках встречались в свитках древней Руси, причем довольно продолжительное время – более половины тысячелетия.

История появления соломенных домов

Применение соломы для строительства было широко распространено в Австралии

Первые переселенцы Северной Америки также использовали этот дешевый и доступный строительный материал для строительства временных и постоянных жилищ. Для этого солому упаковывали в тюки. В 19 веке во Франции солому стали укладывать в плотные соломенные блоки, и строительство соломенных домов получило свое очередное возрождение. Блоки состояли из очищенных от зерен стеблей соломы, далее укладывались на глиняный фундамент.

Также применение этого материала было широко распространено в Австралии, а в Советском Союзе менее 50 лет назад соломенные дома можно было встретить довольно часто. Фундамент основывался на смеси глины и соломы, ей же утепляли и покрывали крышу. В настоящее время популярность приобрело направление строительства экологически чистых домов. И вновь применение этого материала стало распространенным и востребованным.

Соломенные блоки, их преимущества и недостатки

Строительство дома из соломы производится по принципу укладки тюков, которые имеют размеры 500*400*500-1200 миллиметров

Соломой называют оставшиеся стебли после сборки урожая зерновых культур. Кроме строительства, ее применяют для кормления крупного рогатого скота, после дополнительной обработки. Поэтому особой экономической ценности она не имеет и зачастую после уборки урожая ненужную солому просто сжигают. Учитывая масштабы нашей страны и повсеместного использования земель под высадку злаковых и зерновых культур, запасы соломы, можно сказать, практически неисчерпаемы. Ведь для постройки одного частного дома общей площадью от 60 до 70 квадратных метров достаточно использовать оставшиеся отходы после уборки урожая с 3 или 4 гектаров.

Строительство дома из соломы производится по принципу укладки тюков, которые имеют размеры 500*400*500-1200 миллиметров. Многих потенциальных застройщиков несколько пугает высокая пожароопасность данного строительного материала. Однако в блоках стебли настолько плотно прижаты друг к другу, что из-за недостатка кислорода способность к воспламенению заметно снижается. Принцип схож с листом бумаги и плотной толстой пачкой бумаг, где листок резко воспламеняется и догорает весь без остатка, а пачка бумаги лишь обугливается по краям. Для дополнительной безопасности соломенные блоки оштукатуривают, и поэтому пожароопасность такого материала на порядок ниже, чем у древесины.

К сведению. Кроме этого, к преимуществам дома из соломы однозначно стоит отнести низкую стоимость исходного материала. А набор строительных блоков производится из разнообразных злаковых: пшеница, рис, рожь. Стоимость такого блока составит приблизительно 1/10 часть стоимости схожего по объему количества кирпича. К тому же построенный из соломы дом обеспечивает его владельцу прекрасную теплоизоляцию.

Построить дом из соломы – значит, жить в тепле, ведь такой дом в несколько раз теплей деревянного и почти в десять раз лучше сохраняет тепло, чем кирпичный дом. Поэтому применение соломы в качестве основного компонента для строительства собственного дома стоит рассматривать всерьез, ведь строительные материалы, как и цены на предоставление услуг отопления и потребления электрической энергии, находятся в непрерывном росте.

Схема устройства каркасного дома из соломенных тюков

Существенным фактором предпочтения соломы другим материалам является скорость строительства жилого дома. Дом из глины и соломы своими руками построить достаточно просто, необходимо лишь понимание процесса и технологии строительства подобных строений. Полностью готовый дом из соломенных блоков можно поставить без специального оборудования и сложной техники. Основным условием является монтаж легкого фундамента и по возможности окантовка деревянным каркасом, но допустимо и бескаркасное строительство. Поэтому потребуется всего несколько недель (зависит от количества человек и интенсивности работы) от создания проекта до сдачи полностью готового жилого дома.

Важно! К недостаткам использования такого материала, безусловно, стоит отнести предрасположенность к гниению и присутствие мелких грызунов.

Хотя данная проблема на сегодняшний день решена, достаточно лишь прессом создать давление в блоках 300 килограмм на кубический метр, затем стены оштукатуривают, и такое строение не подвергается разрушительному воздействию воды или жизнедеятельности мелких грызунов. Но большое давление, создаваемое в блоках, является результатом большого веса блоков и потребления большего количества материалов, поэтому для борьбы с грызунами требуется использование гашеной извести в качестве присыпки между слоями и добавки к штукатурке.

Основные этапы строительства и выбор материала

Перед приобретением соломенных тюков необходимо тщательно их осмотреть на качество изготовления, ведь они будут составлять основу для вашего дома

Дом из соломы своими руками возводят поэтапно:

  • Определение и подбор строительного материала;
  • Создание опоры;
  • Выбор типа конструкции;
  • Процесс укладки блоков.

Выбор материала

Перед приобретением соломенных тюков необходимо тщательно их осмотреть на качество изготовления, ведь они будут составлять основу для вашего дома! Для обвязки тюков наиболее разумным решением будет являться использование полипропилена, ведь он, в отличие от металлической проволоки, не поддается коррозии, а веревка из натуральных материалов подвержена гниению. В редких случаях солома реализуется в рулонах, что нежелательно для строительства, ведь стебли в большинстве будут поломаны, а это негативно отразится на теплоизоляционных свойствах жилища. Предпочтительно применение стеблей риса и ржи.

Качество производства тюков и самой соломы косвенным образом можно определить по весу. Тюк, в котором стебли достигают метра в длину и плотностью от 100 до 140 килограмм на кубический метр достигает в среднем 20 килограмм веса. Для того чтобы избежать покупки некачественного товара и брака в виде сырости, стоит ощупать весь тюк снаружи и насколько возможно изнутри, также мокрая или гнилая солома издает особый запах, который достаточно легко уловить. Необходимо проверить стебли на гибкость, при небольших изгибах они не должны ломаться, в противном случае – солома старая, и приобретать ее не стоит ни в коем случае!

К сведению. Соломенный дом, как и любой другой, нуждается в опоре. Для этого нужно сделать фундамент, тип которого определяется с учетом анализа почвы на строительном участке. Требуется закладка фундамента таким образом, чтобы нижние соломенные блоки оказались несколько выше пола. Это обеспечит сохранность стен от контакта с водой при возможном прорыве труб.

Постройка дома

После возведения фундамента надлежит определиться с конструктивной разновидностью дома: каркасный или бескаркасный. В бескаркасном соломенном доме может быть только один этаж, длина стены не более 8 метров и площадь всех окон и дверей не должна превышать половины общей площади стен. Это обусловлено тем, что вся несущая нагрузка ложится непосредственно на соломенные блоки, поэтому в таком случае рекомендуется использование блоков с большей плотностью. Кроме того, в бескаркасном соломенном доме желательно возводить легкую кровлю без широких карнизов, поскольку эта конструкция фиксируется к соломенным блокам посредством деревянных мауэрлатов.

Как построить каркасный дом, который имеет свой металлический или деревянный каркас? Каркас дома принимает на себя все нагрузки, поэтому в таких домах допускается строительство двух или даже трёх этажей. Каркас также обеспечивает более быстрое строительство, не растрачивая время на возведение идеально ровных стен.

Последующие этапы строительства для двух типов домов идентичны друг другу. В уложенные, как правило, в четыре ряда соломенные блоки вбивают металлические стержни. Расстояние между ними не должно превышать 50-60 сантиметров. А сами блоки принято укладывать в шахматном порядке, для того чтобы не попадать стержнями в швы между блоками.

Каркасный тип постройки жилого дома вкупе с качественной фиксацией блоков металлическими стержнями и скобами обеспечивают крепость постройки

Каркасный тип постройки жилого дома вкупе с качественной фиксацией блоков металлическими стержнями и скобами обеспечивают крепость постройки. Кроме того, стоит задуматься о том, чтобы и фундамент способствовал дополнительной крепости строения. Для этого в процессе возведения в фундаменте фиксируют металлические штыри, интервалом в 1 метр, на них собственно и фиксируют первый слой соломенных блоков.

Укладка блоков, впрочем, как и при строительстве домов из других строительных материалов, начинается от углов, дверных и оконных проемов. Для дополнительной защиты от грызунов первый ряд блоков рекомендуется обернуть в полимерную сетку. В том случае, если при строительстве дома использованы блоки с низкой плотностью, то гвозди попросту не смогут выдержать фиксации материалов. Поэтому в таком случае рекомендуется применение армирующей сетки, которая фиксируется капроновой нитью.

Справка. Обрезка ненужных фрагментов блоков, как правило, производится бензопилой. Затем оштукатуривают стены, при этом блоки с плотностью выше 200 килограмм на кубический метр можно оштукатуривать немедленно, а блоки с меньшей плотностью должны постоять некоторое время и уплотниться.

Сделанный из соломенных блоков дом – новое модное направление в строительстве экологичного жилья. Но, помимо этого, такие постройки отличаются низкой стоимостью, повышенной теплопроводностью, а также рекордно короткими сроками строительства. Поэтому не стоит бояться предрассудков и перед выбором дорогого строительного материала стоит серьезно задуматься о его рентабельности применения.

Экономичная технология выращивания огурцов на соломенных грядках

Огурцы на соломе: технология выращивания

Изобретательности овощеводов можно только позавидовать: для культивирования растений порой используются настолько необычные способы, что остается только диву даваться! Один из таких методов – выращивание огурцов на соломенных грядках, когда вместо обычного грунта используются сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, которые остались после обмолота.

Выращивание огурцов на соломе производится в теплицах, где нет технического подпочвенного обогрева. Лучшей является пшеничная солома с полей, не обработанных гербицидами. В основном используют нетюкованную солому от 50 до 200 т на 1 га. При этом легче регулировать количество ее на единицу площади, проще технология выращивания, обеспечение растений влагой.

Об устройстве соломенных грядок и особенностях ухода за огурцами на таком субстрате вы узнаете, ознакомившись с данным материалом.

Заправка соломы под огурцы

Заправка соломы под огурцы производится за 2-3 недели до высадки рассады в теплицу. Для этого укладывают 30—40-см слой нетюкованных сухих стеблей. Затем субстрат подвергают ферментации, для чего в несколько приемов поливают горячей (50—60 °С) водой из расчета 1,5—2 л на 1 кг соломы и вносят минеральные удобрения.

Для выращивания огурцов на 100 кг соломы применяют такие дозы удобрений:

  • 1650 г аммиачной селитры,
  • 1060 г суперфосфата двойного,
  • 400 г сульфата калия,
  • 1200 г молотого известняка.

Сначала вносят, вмывая водой из шланга, молотый известняк и суперфосфат, затем 25 % аммиачной селитры и остальную часть селитры, и сульфат калия. После внесения удобрений начинается интенсивное разложение соломы с выделением тепла. Температура повышается до 40—50 °С. После снижения температуры до 27 °С, что обычно бывает через 7—10 дней, высаживают рассаду. Огурцы сажают в солому или в 5—10-см слой питательной смеси, который кладут по соломе.

Особое внимание при выращивании огурца на соломе уделяют поливам, расходуя примерно в два раза больше воды, чем при обычных способах выращивания. В период вегетации проводят подкормки минеральными удобрениями через 10—12 дней. Хорошие результаты дает применение смеси аммиачной и калийной селитр по 0,75—1 г/л.

Существует и другая технология выращивания огурцов на соломе в теплице с более экономичным ее расходом. За 10— 15 дней до посадки делают канавки шириной 30—35 и глубиной 15—20 см. В них укладывают солому из расчета 6—8 кг и вносят 2 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 60 — простого суперфосфата, 50 — калимагнезии, 40 г извести из расчета на 1 м длины канавки. Все это поливают водой и накрывают землей слоем 6—8 см. Таким образом получают гряду. Поверхность участка мульчируют соломой. Это предохраняет почву от размыва и образования корки. Кроме того, отпадает необходимость в рыхлении.

При тщательном соблюдении технологии выращивания урожай огурца на соломе на 3—5 кг с 1 м2 превышает урожай на техническом обогреве. Увеличению продуктивности растений на соломенном субстрате способствуют повышенная температура почвы (25—27 °С по сравнению с 20—21 °С в теплицах с техническим обогревом), обогащение воздуха углекислым газом, стимулирующее влияние вновь образующихся при разложении соломы гуминовых кислот и физиологически активных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

Соломенная грядка для огурцов

Иногда наступает такой момент, когда начинаешь удивляться тому, над чем раньше даже не задумывался. Например, малосольным огурчикам в середине июня, причем у людей, которые не ставят теплицы. А оказывается, что эти огурчики выращены на соломе, и на таких грядках возделывают еще кабачки, патиссоны, сладкий перец и некоторые сорта томатов (низкорослые).

Соломенные грядки использовались крестьянами для выращивания теплолюбивых овощей еще в начале прошлого века. Однако современные садоводы и дачники этот народный метод практически не используют. И дело совсем не в отсутствии соломы и не в том, что ее продают крупными рулонами (они легко разрезаются при помощи электро- или бензопилы). Большинство людей просто уверены, что теплица надежнее.

Метод возделывания овощей на соломе не только удобен, но и довольно экономичен, особенно для тех, кто только начал осваивать земельный участок. Еще этот способ отлично подходит для выращивания овощей на «уставшей» и зараженной инфекциями почвы.

Солома позволяет снизить трудовые и финансовые затраты и начинать высевать теплолюбивые растения гораздо раньше, чем прогреется почва.

Как делают соломенную грядку

Соломенную грядку сделать достаточно просто. Работу, как правило, начинают осенью, отводя место (шириной около100 см) под овощи. На выделенной площади делают канавку шириной80 сми глубиной 15-20 см. Затем будущую грядку укрывают обрезками теса или плотной пленкой, а рядом кладут солому. Сразу после того, как растает снег, это укрытие снимают и по всей предполагаемой площади натягивают плотный нетканый материал. Далее на дно канавки следует уложить солому, связанную пучками, так, чтобы полученная грядка возвышалась над уровнем почвы на40 см.

Готовую грядку из соломы необходимо полить теплой водой и уплотнить. Поливают солому специальным раствором бактерий (ЭМ-1 или Байкал) для ускоренного созревания компоста или настоем коровяка, а затем накрывают плотной пленкой. Приблизительно через неделю температура соломы поднимется до 40-45°С . Если процесс «горения» протекает недостаточно активно, пленку следует снять и проткнуть грядку вилами.

Высадка растений

Спустя неделю после того, как грядка «разогрелась», пленку снимают и при помощи толстого колышка делают углубления. Высаживая рассаду, растения заглубляют до настоящих листочков, а потом присыпают перегноем или влажным торфом. Сразу после посадки растения нужно полить теплой водой, поставить дуги и накрыть грядку нетканым агро-полотном, внешняя сторона которого должна обязательно пропускать влагу.

Овощи хорошо растут на соломенной грядке, если оптимальная для них влажность субстрата поддерживается постоянно. Как правило, соломенные грядки нуждаются в более частом поливе по сравнению с обыкновенными. Поэтому на них можно сразу уложить перфорированный шланг, конец которого будет выведен к бочке с водой. Чтобы солома не уплотнялась и не сильно разогревалась, грядку следует регулярно проветривать.

Первую подкормку настоем коровяка или «зеленым» удобрением проводят через двадцать дней после высадки. Далее растения нужно подкармливать раз в две недели. Теплая и рыхлая структура соломенной грядки позволяет быстро формировать мощную корневую систему овощным культурам.

Не может не радовать тот факт, что если «оборудовать» соломенную грядку в середине лета и закрывать растения от холодного воздуха нетканым агрополотном, урожай молодых овощей можно будет получить осенью.

После сбора урожая согревающую систему грядки нужно отправить в компостную кучу, в которой она превратиться в удобрение. Сделать это достаточно просто, если потянуть за концы пленки, на которую все укладывалась солома, и «подвезти» к месту назначения.

Основное преимущество соломенной грядки передобычной заключается в том, что возбудители болезней на таком субстрате не успевают размножаться и атаковать растения за один сезон. Объясняется это развитием на соломе сенной палочки, способной противостоять даже возбудителям фитофтороза. Именно поэтому солома может использоваться в теплице с высокорослыми сортами томатов в качестве мульчи.

Итак, соломенные грядки помогут не только сэкономить время и денежные средства на установку теплиц, но и получить ранний урожай любимых овощей.

Выращивание огурцов на соломе

Екатерина Павлова

В пятидесятых годах прошлого столетия в теплицах широко был распространен метод выращивания огурцов и помидоров на тюках из соломы. Экономически на тот момент это было оправдано: использование соломы в качестве биотоплива было гораздо дешевле водяного обогрева теплиц и было хорошим вариантом решения проблемы выращивания овощной продукции в хозяйствах, где почва была заражена корневыми гнилями и галловыми нематодами. Но значительное сокращение стоимости энергоносителей в семидесятые годы и создание эффективных препаратов по борьбе с возбудителями различных болезней растений привел к отказу от этого трудоемкого способа выращивания огурцов и помидоров.

А в наше время метод выращивания огурцов на соломе почти позабыт. Но в северных регионах России огородники до сих пор выращивают на соломе отличные урожаи огурцов, кабачков и помидоров. Особенно этот опыт хорош для тех, кто только осваивает свои участки, испытывая недостаток окультуренной почвы. Ведь для выращивания огурцов по этому методу достаточно лишь соломы.

Соломенная грядка выручит и тогда, когда почве требуется отдых. Правда, уложенная в гряды солома, при уплотнении и недостатке воздуха очень сильно разогревается, поэтому приходится следить за температурой субстрата. С другой стороны, это позволяет начинать сев под пленку гораздо раньше.

Как теплый субстрат солома предпочтительна перед обыкновенной почвой тем, что она обеспечивает более хороший доступ к корням растений элементов питания, влаги, воздуха и является сама источником углекислого газа, обеспечивающего оптимальные условия развития растений.

Выращивание огурцов на соломе позволяет получить более раннюю продукцию, но следует учитывать и некоторые особенности: в процессе разложения соломы, субстрат сильно уплотняется и корни испытывают воздушное голодание. Поэтому рекомендуется через два месяца после начала выращивания огурцов на соломе — субстрат три раза в неделю прокалывать в нескольких местах вилами.

Солому (лучше пшеничную) рекомендуется заготавливать в конце лета-осенью. Можно использовать ячменную, овсяную и ржаную солому, при условии, что на посевах этих культур не применялись гербициды с продолжительным периодом естественного распада.

Еще с осени выкопайте траншеи глубиной 35-40 см, шириной 85-90 см и произвольной длины, по периметру будущую грядку огородите досками, а дно выстелите полиэтиленовой пленкой.

В середине апреля готовится соломенная резка (длиной не более 40 мм) и без утрамбовки укладывается в подготовленные грядки. Высота грядки над уровнем почвы должна быть примерно 35-40 см. Примерные нормы расхода соломенный резки 14-18 кг на 1 кв. м.

Затем в несколько приемов солому проливают горячей водой (55-70 градусов) до полного увлажнения всей соломенной закладки. Через несколько часов в три приема начинают вносить минеральные удобрения. Сначала вносят половину калийных и азотных удобрений, спустя 3-4 дня – все оставшиеся удобрения, кроме извести-пушонки, которую добавляют еще через три дня. Совместное внесение известковых и азотных удобрений недопустимо. Норма удобрений на 1 кг соломы составляет: двойной суперфосфат – 3,5-4,0 г, сернокислый калий – 6-7 г, мочевина – 17-18 г, сернокислый магний – 3,5-4,0 г, сернокислое железо – 0,4 г, известь-пушонка – 10-12 г. После каждого внесения удобрений грядку из соломы проливают горячей водой.

Далее накрывают грядку из соломы полиэтиленовой пленкой и, в течение 8-10 дней происходит «горение соломы», температура ее в это время составляет 45-50 градусов. Если горение слабое, проткните грядку из соломы в нескольких местах вилами.

Через 10 дней после активного горения уже можно высаживать рассаду огурцов. Для этого проткните солому колышком, рассаду огурца заглубите до корневой шейки или чуть выше, и присыпьте влажным перегноем или торфом. После посадки сразу же полейте теплой водой и вообще следите, чтобы в зоне корневой системы было влажно.

При выращивание огурцов на соломе, растения поливают небольшими дозами, но чаще, чем на обычной (рассаду раз в день, а в пору плодоношения 2-3 раза). Через три недели после высадки рассады огурцов проводят первую подкормку минеральными удобрениями (азот, калий и магний), затем это делают каждую неделю. Состав следующих подкормок корректируют по внешнему виду растений.

Рыхлая и теплая структура грядки из соломы позволяет растениям быстро наращивать мощную корневую систему. Но главное преимущество выращивания огурцов на соломе в том, что за один сезон болезни не успевают развиться и навредить растениям. А осенью после сбора урожая вся солома отправляется в компост, достаточно лишь потянуть за концы пленки, на которую она укладывается.

Как сделать тёплую грядку и вырастить на ней огурцы

Тёплая грядка — идеальный вариант для выращивания огурцов. Корни этой культуры поверхностные, любят тепло и питательный грунт. А тёплая грядка состоит из перегнивающей и отдающей при этом тепло органики. Материалами могут послужить: навоз, солома, сорняки, кухонные отходы. Кроме того, есть разные типы конструкций.

Как сделать тёплую грядку

Хоть тёплые грядки и бывают разными по виду и наполнению, но принцип у всех один: снизу — 20–30 см растительных отходов или навоза, сверху — примерно столько же плодородной земли. Подушка из органики может быть заглублённой или приподнятой.

Заглублённая тёплая грядка

Для такой грядки сначала выкапывают траншею шириной 80–100 см, глубиной на штык лопаты и длиной, какая вам нужна из расчёта 4–5 огурцов на 1 м². Затем укладывают начинку: нижний слой — ветки, кора, стебли малины, кукурузы, подсолнухов; а сверху набрасывают ботву, сорняки, крапиву, сено, солому, опавшую листву, кухонные отходы, дёрн корнями вверх. Каждый слой нужно обязательно полить чистой водой или с добавлением ЭМ-препаратов (Байкал, Сияние и пр.).

Наполнителем тёплой грядки может стать любой мусор растительного происхождения, верхний слой должен быть плотным, чтобы сквозь него не просыпалась земля

Подготовленная таким способом подушка засыпается слоем обычной земли с участка, в том числе и той, что вынули при копке траншеи. Грядка получается лишь слегка приподнятой над уровнем земли. Чтобы конструкция выглядела аккуратно и красиво можно поставить обрамление из досок.

Видео: заглублённая грядка с бортиками из досок, посев огурцов

Приподнятая грядка из соломы или навоза

При этом варианте выкапывать траншею не нужно. Подушку из органики укладывают на неперекопанную землю и даже поверх дёрна на целинном участке. Обычно такие грядки делают из соломы или навоза, поскольку они хорошо держат форму и не рассыпаются. Если вы хотите сделать приподнятую грядку, из материалов для заглублённой грядки, тогда придётся соорудить короб из досок или шифера высотой 50–60 см, иначе составляющие нижнего слоя (отходы, сорняки, листья) будут рассыпаться вокруг. Как вариант, тёплой грядкой может послужить компостная куча.

Тёплой грядкой могут послужить: компостная куча, короб с растительными отходами или бочка

Схема изготовления высокой тёплой грядки из соломы или навоза:

  1. Уложите исходный материал в виде гряды: высотой 20–30 см, шириной 80–100 см.
  2. Сверху, по всему периметру, сделайте бортики высотой 20 см и шириной по 15–25 см. Солому можно сразу уложить грядкой высотой 40–50 см и проделать в ней углубления для лунок.
  3. В образовавшиеся углубления насыпьте землю с огорода, перемешанную с компостом или перегноем 1:1.
  4. Хорошо полейте всю конструкцию, чтобы она осела.
  5. Накройте грядку плёнкой на несколько дней. Должен запуститься процесс горения (перегнивания).

Схематичное изображение приподнятой тёплой грядки в разрезе

Температура внутри кучи навоза может подниматься до +70 °C, огурцы сейте, когда она снизится до +40… 50 °C. В связи с горением навоза есть другой, более безопасный, вариант: землю засыпают сверху после того, как температура снизится до нужной.

По наблюдениям огородников, навозная грядка готова к посеву, когда на ней начинают расти грибы поганки.

Для такой грядки потребуется много дефицитного навоза, можно заменить его соломой или сухой травой

Сегодня навозные грядки становятся редкостью из-за дефицита органики, делают их в сельской местности, где ещё держат скотину. Хорошей альтернативой стала солома, она легче, с ней комфортнее работать, при горении нет перегрева до опасных температур. Грядку из соломы можно сделать весной и сразу же посадить на ней огурцы.

Почему тёплую грядку лучше делать осенью

Осенью для сооружения тёплой грядки более благоприятные условия, чем весной:

  • земля не замёрзшая;
  • у огородников больше свободного времени;
  • есть много растительных остатков: сорняки, листья, ботва.

Кроме того, заранее приготовленная грядка к весне хорошо осядет сама, начинка раньше начнёт перегнивать.

  • в куче растительного мусора или соломы могут устроиться на зимовку мыши;
  • если грядка сделана задолго до наступления холодов, она зарастёт сорняками.

Для защиты от грызунов дно заглублённой грядки рекомендуется застелить мелкоячеистой металлической сеткой. Кроме того, грызунам некомфортно будет жить среди колючих веток малины, крыжовника, хвойных деревьев, уложите их в основание грядки. Для защиты от сорняков используйте светонепроницаемый укрывной материал.

Для защиты от грызунов используйте сетку

Тёплая грядка весной

Чтобы соорудить тёплую грядку весной, придётся подождать, когда оттает земля. Даже приподнятые грядки, без выкапывания траншеи нужно размещать поверх прогретого грунта. Иначе идущий снизу холод не даст начаться процессу перегнивания, грядка будет холодной. Чтобы ускорить процесс, участок, отведённый под грядку, ранней весной накройте плёнкой.

Под плёнкой земля быстрее оттает и прогреется, раньше можно приступать к сооружению тёплой грядки

Кроме того, материалы подушки из органики придётся хорошо утрамбовывать, иначе все слои после посадки огурцов сами постепенно и сильно просядут. Особенно дискомфортно будет и огороднику, и растениям, если это произойдёт в высоком коробе или бочке, огурцы окажутся глубоко внутри. В остальном технология сооружения тёплой грядки весной остаётся стандартной.

Когда и как сажать огурцы на тёплую грядку

Одно из преимуществ тёплой грядки — более ранняя посадка, чем в открытый грунт. Возможно это, благодаря не только перегниванию органики и подогреву почвы снизу, но и ещё одной конструктивной особенности: сверху грядки ставятся дуги и натягивается агроволокно и/или плёнка. Высаживать огурцы в такой парник можно за неделю и даже две до окончания возвратных заморозков, то есть в те же сроки, что и в летнюю теплицу.

Укрытая тёплая грядка — это подогреваемый сверху и снизу парник

Однако есть в этом способе очень важный нюанс. В тёплые дни температура на грядке под укрывным материалом, да ещё на перегнивающей органике может сильно подниматься, огурцы сгорят. Такие грядки стоит делать тем, у кого есть возможность каждый день открывать/накрывать огурцы. Наши бабушки делали проще: сеяли семена в лунки и накрывали их квадратными кусками стекла, вынутыми из старых оконных рам. Когда всходы появлялись, стёкла убирали. Никакими укрывными материалами не пользовались. Можно взять на вооружение этот способ, но тогда сроки посева сдвигаются на конец мая — начало июня, когда установится тепло не только днём, но и ночью.

Посев в тёплую грядку огурцов ничем не отличается от обычного. Глубина заделки семян — 1.5–2 см. Схема или плотность размещения зависит от сорта, она указана на упаковке семян. Сеять можно двумя параллельными рядками, раскладывая в них семена в шахматном порядке, или в лунки по 4–5 штук. Перед посевом обязательно сделайте небольшие бортики (2–3 см) по краям грядки или каждой лунки, чтобы вода при поливе оставалась у корней, а не растекалась по сторонам.

Как выращивать огурцы на тёплой грядке

Выращивание огурцов на тёплой грядке имеет свои особенности:

  • Поливать придётся чаще, ведь слой земли тонкий, приподнят над уровнем земли, да ещё снизу подогревается. В этом смысле тёплая грядка будет предметом вашего постоянного беспокойства: ни дня без полива.
  • В обычных условиях огурцы подкармливают каждую неделю, на тёплой грядке, особенно навозной можно обойтись без подкормок. Но перегнивающая органика даёт гумус, богатый азотом, в нём мало фосфора, калия и нужных микроэлементов, поэтому огурцы желательно, всё же, подкармливать хотя бы древесной золой. Припудривать ею землю и даже листья. Если нет золы, купите комплексные смеси для огурцов или овощей с минимальным количеством азота в составе и действуйте по инструкции.
  • На приподнятой грядке из навоза или соломы трудно будет соорудить шпалеру, поэтому для выращивания на ней лучше выбирать не индетерминантные гибриды, растущие одной длинной плетью, а пчёлоопыляемые сорта, которые образуют компактный разветвлённый куст. Их удобно выращивать в расстил: с высокой грядки стебли будут свисать вниз. А на заглублённой грядке, поверхность которой находится практически у земли, можно поставить шпалеры или обойтись без них, выращивать любой сорт или гибрид с вертикальной подвязкой и без.

Видео: выращивание огурцов в тёплой грядке-коробе

Тёплую грядку устраивают с предварительной копкой траншеи или укладывая подушку из растительного мусора поверхностно. Чтобы начинка начала гореть, её утрамбовывают, поливают водой или ЭМ-препаратами, накрывают плёнкой. Если используется укрывной материал, то огурцы можно сеять в те же сроки, что и в теплицу. Главное в уходе — не пропускать поливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *