Орехи какие

10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам

Орехи — потрясающий продукт. Они вкусные и сытные, подходят для любого типа питания — от веганства до кетодиеты, их можно добавлять в самые разные блюда или есть отдельно в качестве питательного перекуса. Все орехи — прекрасный источник полезных ненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов. Но все-таки они отличаются по составу и своим самым важным свойствам. Самое время узнать, что особенного в каждом из популярных орехов, и составить свой собственный идеальный микс.

Кешью

Любимый орех адептов растительного питания и веганов, потому что из богатых белком кешью можно приготовить потрясающий кремовый сыр и другие молочные продукты. А еще эти орешки идеально подходят для блюд азиатской кухни: салатов, карри, жареной лапши и риса.

В кешью очень много меди (больше трети дневной нормы в горстке орехов) — она обеспечивает мощную антиоксидантную защиту и помогает усваиваться многим важным витаминам и минералам. Также в составе много магния (укрепляет кости и нервную систему) и железа (насыщает организм кислородом).

Грецкий орех

Эти орехи на 65% состоят из жиров, причем сплошь полезных. В них много незаменимой жирной кислоты омега-3 (больше ее только в рыбе и семенах чиа), которая снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов.

Грецкий орех не зря по форме напоминает мозг. Благодаря большому количеству полифенолов, витамина Е и все той же омега-3 в составе эти орехи могут улучшать память, концентрацию внимания и снижать тревогу.

Арахис

На самом деле это не орехи, а самые настоящие бобы. Поэтому в арахисе, как и в любых бобовых растениях, очень много белка и мало углеводов. А значит, арахисовая паста без добавленного сахара — это вполне себе полезная и питательная начинка для сэндвича и дополнение к любимым блюдам (веганы часто используют ее в качестве густого соуса).

В арахисе много витаминов группы B, которые мы часто недополучаем. Например, витамин B1 улучшает работу мозга, B3 снижает давление и регулирует работу нервной системы, а B9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост и деление клеток.

Кедр

С кедровыми орешками не стоит перебарщивать — они довольно жирные и калорийные, но зато служат прекрасным завершающим штрихом к салатам, пастам, кашам и другим блюдам. Если есть их регулярно, но по чуть-чуть, можно снизить риск развития метаболического синдрома и сердечно-сосудистых заболеваний.

В кедре много магния и фосфора, которые укрепляют кости, а также цинка — минерала, который играет важную роль в работе иммунной системы. Наконец, в кедре много витамина Е — мощного антиоксиданта, который защищает организм на клеточном уровне.

©

Миндаль

Идеальные орехи для тех, кто хочет наладить работу пищеварительной системы и сбалансировать вес. Во-первых, миндаль может улучшать состояние микрофлоры и повышать рост полезных бифидо- и лактобактерий. Во-вторых, в этом орехе много — но не слишком — жиров (в основном полезных ненасыщенных), достаточно белка и мало сахара.

Из миндаля получается вкусное и питательное молоко, сыр и масло. А миндальная стружка идеально дополняет десерты и салаты с фруктами. Но людям с заболеваниями почек и желчного пузыря стоит есть миндальные орехи с осторожностью: в них содержится много оксалатов, которые могут усугублять патологии этих органов.

Фундук

Как и другие орехи, фундук понижает уровень «плохого» холестерина в крови, а еще снижает риск развития воспалительных процессов в организме и улучшает тонус кровяных сосудов.

В фундуке много биотина (витамина-катализатора, который помогает организму выделять энергию из белков, жиров и углеводов), витаминов группы B и рекордное для орехов количество магния — в 50 граммах фундука порядка 85% дневной нормы этого важного минерала, который улучшает наши мыслительные способности и нормализует сон.

Бразильский орех

Эти невероятно питательные «кремовые» орехи на самом деле семечки одного из самых крупных деревьев амазонских тропиков. Они являются богатейшим источником селена (его нехватка чаще встречается у людей, придерживающихся растительного питания) — этот минерал работает как сильный антиоксидант и повышает иммунитет.

Исследования подтверждают, что регулярное потребление небольших порций бразильского ореха (до 50 граммов) может снизить риск развития болезни Альцгеймера, улучшить липидный обмен и понизить уровень оксидативного стресса (состояния, при котором наш организм потихоньку разрушается на клеточном уровне).

Фисташки

Самые низкокалорийные орехи. В фисташках много полезной для микрофлоры кишечника клетчатки и незаменимых аминокислот — главного строительного элемента нашего тела. Благодаря такому составу эти орехи быстро и надолго насыщают и потому являются идеальным перекусом.

Главное — выбирать несоленые фисташки, иначе есть риск увлечься и сильно превысить дневную норму потребления натрия (а это чревато не только отеками, но и проблемами со здоровьем).

Макадамия

Главные полезные свойства этих экзотических орехов связаны с улучшением работы сердечно-сосудистой системы, укреплением сосудов и снижением уровня холестерина. Причина тому — преобладающие в составе макадамии полезные ненасыщенные жиры. Одно любопытное исследование показало, что диета, богатая этими орехами, оказывает на организм такой же целебный эффект, что и специальная лечебная диета Американской кардиологической ассоциации.

Макадамия — важный элемент палео- и кетодиеты, сама по себе она может быть полноценным перекусом, а в измельченном виде — заправкой для супов, поке и блюд на гриле.

Пекан

Идеальные десертные орехи — традиционно они ассоциируются со сладкой выпечкой и действительно прекрасно ее дополняют. Но сам по себе пекан содержит очень мало сахара, зато много полезных жиров и белка.

Пекан богат антиоксидантами (все тем же витамином Е и полифенолами), кальцием, магнием, фосфором и цинком — в общем, содержит полный набор «ореховой пользы». Пеканами можно посыпать мороженое и кремовые десерты, выпекать с ними маффины и брауни, добавлять в крем-супы и запеченное в духовке мясо или овощи.

Какие орехи самые полезные — 8 лучших видов

Орехи – это богатый источник ценных жиров, белков, пищевых волокон, витаминов, минералов и, что самое главное, антиоксидантов. Они уже давно превратились в неотъемлемый элемент здорового питания.

Современные исследования обнаружили массу полезных качеств орехов для организма: они могут снизить риск развития заболеваний любого органа (в том числе злокачественных опухолей), помочь в похудении и даже справиться с депрессией.

Топ-8 наиболее полезных видов

Ниже составлен рейтинг из 8 наиболее полезных типов орехов (с опорой на доказательную базу).

1. Миндаль

Миндаль отличается высоким содержанием витаминов группы B и E, кальция, фосфора, магния и марганца. Он также богат жирами, однако лишь 15% из них усваиваются в просвете пищеварительной системы.

Ещё миндаль насыщен антиоксидантами, главными из которых являются полифенолы и витамин E.

Антиоксидантные вещества не только предупреждают появление рака, но и могут предотвратить развитие (1 ,2 ,3) ишемической болезни сердца (ИБС), болезни Альцгеймера, возрастного снижения когнитивных функций (снижение памяти, внимания, мышления).

Подобный состав определяет эффективность миндаля (1, 2, 3) в отношении злокачественного перерождения тканей следующих органов:

  • предстательной железы;
  • молочных желёз;
  • ободочной кишки;
  • прямой кишки.

В народной медицине он может применяться для снижения уровня глюкозы в плазме крови и дополнительного контроля артериального давления.

Согласно данным исследований, миндаль особенно эффективен в целях снижения уровня холестерина (в том числе атерогенных фракций). Он предотвращает развитие всех заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом (инфаркт миокарда и инсульт, хроническая ишемия головного мозга, ИБС).

Особая роль отводится миндалю в диетологии. Посредством множества механизмов орех способствует уменьшению массы тела и объёма талии.

При регулярном употреблении миндаля также восстанавливается микрофлора кишечника, улучшается работа желудка, поджелудочной железы и печени, укрепляются кости, реже встречаются артроз, остеопороз и запоры.

Миндаль обладает мощнейшей антиоксидантной активностью и по праву может считаться самым полезным видом ореха в мире. Он также эффективен в целях снижения веса и борьбы с атеросклерозом.

2. Фисташки

Фисташки изобилуют пищевыми волокнами и омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, марганцем, медью и фосфором. Являются самыми низкокалорийными (по сравнению с другими видами) орехами.

В настоящее время в фисташках обнаружено множество антиоксидантов, предупреждающих развитие рака и хронических заболеваний. Особая роль отводится лютеину и зеаксантину, которые повышают остроту зрения и борются с возрастной дегенерацией жёлтого пятна (по информации испанских учёных).

Фисташки рекомендуются принимать в период активных физических нагрузок, так как они содержат необходимые для мышечной ткани аминокислоты, а также L-аргинин – вещество, улучшающее кровоток в мышцах. П

о данным индийских учёных, добавление фисташек в диету (даже при отсутствии физических нагрузок) в любом случае вызывает потерю излишнего веса и уменьшение объёма талии.

Как и все другие орехи, фисташки снижают риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, головного мозга, эндокринной и пищеварительной систем.

Фисташки особенно эффективны в целях профилактики офтальмологических заболеваний и улучшения спортивных результатов.

3. Грецкие орехи

Грецкие орехи лидируют по содержанию омега-3 жирных кислот и антиоксидантов (эллаговая и фитиновая кислоты, катехин, мелатонин).

Эти орехи с древних времён используются для терапии и профилактики «атеросклеротических» заболеваний и онкологии.

Грецкие орехи высоко эффективны (1, 2, 3, 4) в целях предотвращения следующих типов рака:

  • простаты у мужчин;
  • молочных желёз у женщин;
  • толстого кишечника;
  • прямой кишки;
  • костно-суставной системы.

Многочисленные работы учёных из США, Испании и Нидерландов выявили способность грецких орехов улучшать течение депрессивных расстройств, предупреждать развитие деменции и когнитивных нарушений, улучшать настроение и эмоциональный фон в целом.

Грецкие орехи могут применяться для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и сахарного диабета, восстановления и поддержания баланса микрофлоры.

Они также полезны для мужчин: усиливают потенцию, улучшают качество сперматозоидов и увеличивают вероятность зачатия ребёнка.

Грецкие орехи выделяются обилием омега-3 жирных кислот и могут использоваться для улучшения здоровья почти всех систем организма.

4. Кешью

Орехи кешью имеют достаточно сбалансированный состав. Они предоставляют организму человека витамины группы B, K и E, а также фосфор и железо, марганец и магний, селен и цинк.

Кроме того, кешью насыщены антиоксидантами, препятствующими появлению злокачественных опухолей и хронических заболеваний.

Эти орехи эффективны в целях снижения артериального давления и борьбы с заболеваниями, развитие которых обусловлены атеросклеротическим поражением артериального русла.

Учёные из Чили и США подчёркивают способность орехов обеспечивать профилактику анемии и поддерживать прочность тканей опорно-двигательного аппарата.

Употребление кешью связано со снижением веса тела и редкой частотой встречаемости сахарного диабета II типа.

Особая роль отводится орехам за то, что они обладают способностью снижать частоту обострений хронического холецистита, а также вероятность необходимости оперативного вмешательства по поводу этого заболевания (по информации работников Гарвардской школы здравоохранения).

Бразильские эксперты выявили способность кешью защищать органы дыхания от воздействия любых внешних раздражителей (от банальной пыли до табачного дыма).

Кешью необходимы для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата, а также дыхательной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

5. Пекан

Пеканы славятся обилием антиоксидантов, меди и марганца в составе. Они насыщены ценными жирами и белками с незаменимыми аминокислотами.

Плоды обладают выраженным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

В народной медицине они свыше 2 000 лет применяются для улучшения течения сахарного диабета I и II типов, а также заболеваний сердечной мышцы.

Американские учёные подчёркивают особую роль орехов пекан в снижении и поддержании массы тела в пределах нормативных показателей.

Пеканы содержат массу питательных веществ и широко используются для терапии метаболических заболеваний и снижения веса тела.

6. Макадамия

Макадамия занимает первое место в рейтинге самых калорийных продуктов питания растительного происхождения.

Орех богат омега-3 жирными кислотами, витаминами (B1, PP), железом, фосфором, марганцем, медью и селеном.

Отличительная особенность макадамии – высокий уровень мононенасыщенных жиров в составе, которые в разы снижают вероятность становления сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых расстройств.

Согласно данным американских специалистов, орехи макадамия насыщены антиоксидантами, имеющими тропность к сердечно-сосудистой и центральной нервной системам.

Специфическое действие орехов заключается в комплексном воздействии на все звенья метаболического синдрома. Они уменьшают объём жировой клетчатки в организме, снижают инсулинорезистентность, нормализуют секрецию эндогенного инсулина. В итоге реже появляются отклонения со стороны липидного профиля, обмена пуриновых оснований и углеводов, уровня артериального давления.

Не менее важна роль макадамии в укреплении иммунной системы, повышении потенции у мужчин и профилактики анемии.

Орехи макадамия обладают выраженным антиоксидантным потенциалом и могут использоваться в целях профилактики становления метаболического синдрома.

7. Бразильские орехи

Бразильские орехи богаты ценными жирами, витамином E, магнием, медью и цинком.

Однако главное достоинство этого типа орехов – высокий уровень содержания селена в составе. В 100 граммах бразильских орехов имеется почти 35 суточных норм данного минерала.

Селен – это сильнейший антиоксидант. Он препятствует появлению злокачественных процессов любой локализации и развитию хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, центральной нервной систем.

Однако селен преимущественно воздействует на клетки щитовидной железы. Учёные из Польши и Португалии установили, что низкий уровень минерала в рационе значительно повышает риск становления рака щитовидной железы, а также аутоиммунных расстройств (болезни Грейвса, тиреоидита Хашимото).

Специалисты из Греции отмечают, что продукт также улучшает течение аутоиммунных расстройств. Например, орех нормализует иммунитет и улучшает настроение у лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом.

Селен значительно снижает риск развития нейродегенеративных заболеваний, в частности – болезни Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Также селен важен для нормального течения беременности (особенно в первом триместре, когда наблюдается закладка нервной трубки у плода) и профилактики расстройств со стороны центральной нервной системы у ребёнка первых лет жизни.

Бразильские орехи – лидеры по уровню селена в составе. Минерал крайне полезен для поддержания здоровья щитовидной железы и борьбы с раковыми опухолями.

8. Арахис

Фактически, арахис является бобовой культурой, однако органолептические свойства и особенности состава позволяют отнести его к орехам.

Арахис дарит организму большое количество ценного белка и пищевых волокон, магния и витамина E.

Крупные зарубежные исследования отмечают увеличение долголетия и здоровой продолжительности жизни при регулярном включении ореха в систему питания.

Арахис снижает частоту встречаемости заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие сахарного диабета II типа.

Арахисовое масло широко используется в косметических целях. Оно улучшает состояние кожи и волос, убирает мелкие морщины.

Арахис – это ценная бобовая культура, по составу и полезным свойствам приближенная к большинству известных орехов.

Советы по употреблению

Орехи – это достаточно калорийная и насыщенная питательными веществами пища. Рекомендуется соблюдать ряд простых правил при их приёме:

  1. Учёт рисков. Практически все орехи характеризуются высокой частотой встречаемости аллергических реакций (особенно – арахис). Аллергопатологии, как правило, носят системный характер и отличаются тяжёлым течением. Также при злоупотреблении орехами могут наблюдаться диспепсические расстройства (тошнота, диарея, вздутие и боли в животе), а при неправильном хранении и транспортировке – отравление ввиду персистенции грибков.
  2. Нормирование. Суточная норма для большинства орехов – около 30-50 граммов. Увеличение подобной дозировки чревато развитием диспепсических расстройств и нарушением обмена липидов.
  3. Подача и кулинарная обработка. Орехи следует употреблять в сыром виде сразу после очистки. Длительное хранение без скорлупы или термическая обработка (длительная сушка в духовом шкафу, обжаривание на сковороде) значительно снижают долю витаминов и антиоксидантных веществ в составе.
  4. Время приёма. Орехи допустимо употреблять утром и в дневные часы, но не натощак. Перед сном их употреблять противопоказано.
  5. Индивидуальный подбор. Каждый орех наделён особым перечнем полезных качеств. Например, бразильские орехи применяются для терапии и профилактики патологий щитовидной железы, а также злокачественных опухолей; кешью – при заболеваниях сердца и сосудов и ослабленном иммунитете; миндаль – для поддержания веса и борьбы с атеросклерозом.
  6. Сочетание с другими блюдами. Орехи идеально гармонируют с мёдом, оливковым маслом, творогом (среднего уровня жирности). Они могут входить в состав мюслей или коктейлей с сухофруктами, что не менее полезно.

Соблюдение простых правил позволяет раскрыть весь биологический потенциал орехов.

  1. Таким образом, орехи – это группа высококалорийных питательных продуктов с богатым составом и высоким содержанием антиоксидантов.
  2. Орехи способны улучшить состояние здоровья сердца и сосудов; эндокринной, пищеварительной, опорно-двигательной, центральной нервной, иммунной, кроветворной систем; предупредить развитие злокачественных процессов в любом органе, помочь справиться с депрессией и похудеть.
  3. Они особенно полезны в пожилом возрасте, когда частота встречаемости сенильных патологий высока.
  4. Перед включением орехов в рацион рекомендуется ознакомиться с простейшими правилами употребления, чтобы снизить риск вреда к минимуму.

Самые полезные орехи — топ 9

Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.
Миндаль
настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки — диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Кедровые орехи
В них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
Цинк;
Ниацин или витамин PP;
Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Чем полезны орехи — кедровые орехи, их свойства и фото
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Грецкие орехи
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Орехи Пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Бразильский орех
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
Защиты организма от оксидантов и радикалов;
Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
Укрепления мышечной ткани и миокарда;
Лучшего усвоения витамина E и йода.
Полезные орехи: бразильский орех и его свойства
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Орехи Макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия — самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров — полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Желаю вам Здоровья и Радости!

Лена Ли

Для сердца, крови и ума: какие орехи самые полезные

По питательной ценности орехи ничем не уступают мясу. По содержанию полезных веществ они многократно превышают их количество во фруктах и овощах. Орехи оказывают общеукрепляющее, тонизирующее и бодрящее действие на организм человека.

Специалисты Роспотребнадзора исследовали различные виды орехов и выделили среди них самые полезные, сообщается на официальном сайте ведомства.

© CC0 Миндаль Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Незаменимые жирные кислоты в составе миндаля помогают чистить организм и снижать уровень «плохого» холестерина. Витамины Е, А, С – природные антиоксиданты, они работают естественными барьерами на пути новообразований, препятствуют старению и способствуют общему укреплению организма. За высокое содержание протеинов миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки – диетологи, ведь это здорово помогает очищать кишечник.

Грецкие орехи

© CC0 Грецкие орехи Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу. В них довольно много антиоксидантов, которые хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком. Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении. В Абхазии грецкий орех считается одним из основных ингредиентов традиционной кухни. Вот лишь некоторые блюда. Арашых сызбал – соус из грецкого ореха с аджикой, апырпылчапа – маринованный перец с орехом, абуракчaпa – свекольная ботва с орехом, акудчапа – фасоль с орехом.

Пекан

© CC0 Пекан Пекан, часто встречающийся в Абхазии, отличается высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Фундук

© Sputnik / Томас Тхайцук Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами, кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение. Фундук так же, как и грецкий орех, широко используется в национальной кухне. Только вслушайтесь в эти красивые названия. Ачапа — стручки фасоли с орехом, абаклажанчапа – фаршированные баклажаны с орехом, акапустачапа – капуста с орехом, апырпылчапа – маринованный перец с орехом. © CC0 Кедровые орехи Они богаты антиоксидантом марганцем. Всего одна их горстка обеспечивает нас 50% ежедневной потребности в данном элементе. Кедровое масло повышает в кишечнике уровень регулирующих аппетит гормонов, помогая нам дольше оставаться сытыми и уменьшить количество съеденной еды. Кедровые орехи являются традиционным ингредиентом песто. Они также отлично подходят для приготовления соусов, жаркого и салатов. © CC0 Арахис Хотя чисто технически он относится к бобовым, в кулинарии арахис часто рассматривается как орех. В нем высокое содержание белка и клетчатки, а коричневато-красная кожица богата антиоксидантами и фолиевой кислотой. Несмотря на то, что арахис содержит те же питательные вещества и приносит ту же пользу здоровью, что и другие бобовые, исследования установили, что он, как и орехи, может уменьшить риск болезней сердца и диабета, сбавить уровень холестерина и даже помочь с потерей веса.

Рекомендации

Орехи следует употреблять один – два раза в неделю, небольшими порциями (около 35 граммов). Целесообразно употреблять орехи совместно с молочными или кисломолочными продуктами, а также мясными блюдами, молочными кашами и десертами.

Некоторые исследования указывают на то, что у людей, регулярно потребляющих орехи, уменьшается риск заболеть коронароной недостаточностью, а также уменьшается концентрация холестерина в крови.

Орехи, как правило, имеют очень низкий гипогликемический индекс, и поэтому их рекомендуют включать в свою диету людям, страдающим сахарным диабетом.

РИА Новости

Однако частое употребление большого количество орехов в пище может привести к проблемам со здоровьем. Орехи обладают высоким сенсибилизирующим действием и употребление их в пищу является причиной аллергии более чем у 1% населения. Также они могут накапливать радионуклиды и пестициды. Именно с этим связана основная опасность для здоровья при использовании орехов в питании.

Старайтесь покупать орехи только в местах санкционированной торговли. Обращайте внимание на сроки годности орехов – обычно он не превышает полгода. Орехи не должны иметь прогорклый запах или вкус, следы плесени или порчи как на самих ядрах, так и на скорлупе. Скорлупа не должна иметь каких-либо трещин, дырочек, сколов. Если вам необходимо купить очищенные орехи, берите объемные, издающие хруст ядра. Дома следует хранить орехи в герметичной таре в сухом месте.

Орехи нужно есть, потому что они: а) вкусные и б) могут похвастаться невероятной концентрацией витаминов и минералов. В этой статье рассказываем об орехах, про которые вы, скорее всего, ни разу не слышали.

Макадамия

Начнем с одного из самых дорогих орехов с мелодичным названием – макадамия. В Австралии, на родине, килограмм обойдется в 30$, а в Европу они приезжают уже дороже – 60$. Кроме вкуса и питательности, цену ореха формируют трудность выращивания (постоянные ураганные ветра с океана), сложность извлечения ореха из прочной скорлупы, а также малое количество плантаций.

Дерево начинает плодоносить с 10 лет, но зато дарит свежие орехи до 100 лет. Вкус умеренно сладкий, кто-то сравнивает макадамию с кешью, кто-то с фундуком.

Муллимбимби (одно из местных названий) давно использовался в рационе аборигенов и ценился как особо питательный продукт. В 100 г содержится 718 калорий! А также 76 г жиров, 368 мг калия, 14 г углеводов, 8 г белков. Эфирное масло, витамины В и РР — все это делает макадамию один из самых ценных орехов для человека.

Несмотря на калорийность, орехи способствуют похудению, потому что выводят холестерин из организма. Вещества, содержащиеся в макадамии, помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и внутренних органов. Данный орех можно кушать обжаренными или в качестве добавки в любые блюда.

Но будьте осторожны – макадамия ядовита для собак!

Каштан

Да-да, всем знакомый каштан, с которым так любят играть дети. Ну, если честно, не совсем тот: чаще всего мы видим конский каштан, а он не съедобен. А вот второй вид – благородный каштан охотно употребляют в рацион. Во Франции это национальное лакомство.

154 калории, 14 мг натрия, 329 мг калия, 2,25 г белка и 0,53 г жира – так выглядит состав каштана. И конечно витамины В6, С, тиамин, минералы железо, магний, цинк, фосфор и прочие.

В составе каштана много дубильных веществ, что ограничивает сырое употребление орехов. Каштан вкуснее всего кушать в печеном виде: они слегка растрескиваются и создают прекрасный аромат. Кроме прямого употребления в пищу, каштан можно крошить в виде специи. Орех сладкий и чуть крахмалистый на вкус.

Орех кола

В Западной Африке активно культивируют деревья кола, достигающие высоту в 20 метров. Орехи растут «коробочками», в каждой из которых оказывается 5-6 орешков. Вскрыть орех не так просто – они либо должны разбиться при падении, либо их вымачивают для размягчения. Цена колы довольно высока, а местные племена раньше (да и сегодня) использовали орехи в качестве денежных средств.

В составе есть крахмал, целлюлоза, протеин, дубильные вещества, эфирные масла и кофеин. Орех обладает мощными тонизирующими свойствами. Свойства колы чем-то напоминают алкоголь – это делает орех популярным в мусульманских странах, где алкоголь под запретом.

После очистки и просушки орехи можно употреблять в пищу. В Африке орехи кушают в качестве аперитива перед основной едой.

Кстати, экстракт ореха кола используется в напитке «Coca-Cola».

Орех кукуи

Произрастающее в Панаме дерево дарит нам малоизвестные «орехи свечного дерева». 620 калорий на 100 грамм делают кукуи одними из самых питательных продуктов на планете.

Орехи богаты белком, углеводами, жирами, а также кальцием и железом. Кукуи укрепляют зубы, служат профилактикой анемии и разрушения костей.

Употребление сырых орехов кукуи недопустимо – они токсичны. А вот после тщательной термообработки напоминают макадамия. Их используют в качестве специй и как полноценный продукт.

Орех пекан

Необычные орехи, которые по вкусу напоминают печенье с ванильно-шоколадным ароматом. В Северной Америке пекан неотъемлемая часть рациона индейцев. Они даже делают «молоко» из орехов: мелко источенную массу размешивают с водой до формирования молочно-белой жидкости.

Дерево плодоносит 300 лет.

Лучше всего есть пекан сразу после очистки, так как орехи после очистки очень быстро портятся.

Пекан высококалорийный и может похвастаться 70% содержанием жиров. Вдобавок содержит много железа, кальция, фосфора, магния, калия и цинка.

Помогает при авитаминозе, усталости и отсутствии аппетита.

Водяной орех

Растение с пугающим названием обладает очень своеобразным внешним видом. Оно развивается год, после чего отмершая «костянка» опускается на дно и становится «якорем» для отростка, который сформируется на следующий год. Растение крепится ко дну и выходит на поверхность водоема странной формой с 4 рогами-отростками. Часто оно отрывается от дна и свободно плавает.

Внутри «костянки» белая масса. Она невероятно богата углеводами, фенольными соединениями, флавоноидами, тритерпеноидами. Также присутствуют дубильные вещества, азотистые соединения и витамины.

Можно есть сырыми, отваренными в воде с солью, а также запеченными в золе.

Орехи пинии

Средиземноморская невероятно живописная сосна пиния достигает в высоту 30 метров и живет до 500 лет. Обильно растущие шишки наполнены темными семенами (орехами). Малые семена, до 2 см, покрыты толстой скорлупой и красящим пигментом. Поэтому руки сборщиков урожая обычно окрашены в темно-коричневый цвет.

Очищенные орехи не хранятся более двух недель. Жиры окисляются и орехи становятся горькими.

630 калорий, 11 г белков, 61 г жиров, 9 г углеводов, зола, вода – и все это на 100 грамм орехов. Пользу орехов впервые описал средневековый персидский ученый Авиценна.

Пиния широко применяется в составе смесей специй для французской и итальянской кухонь. Особенно пикантны орехи в составе кондитерских изделий.

Монгонго

Светолюбивое растение из Южной Африки начинает плодоносить только к 25 годам, а живет в среднем 70 лет. Произрастая в пустыне, дерево приспособилось к сохранению питательных свойств своих плодов: орехи падают на землю зелеными и могут до восьми месяцев хранится без утраты питательности.

Монгонго после сбора подвергают обработке паром. В результате этого мякоть отслаивается от кожуры и становится доступна для употребления в пищу. Нежный вкус напоминает ирис и орехи кешью. Широко используется в кулинарии для украшения.

Черный орех

Американский родственник грецкого ореха. Очень красивый плод, который даже растет на юге России. Растение служит настоящей сокровищницей полезных веществ: листья содержат огромный объем минералов, скорлупа ореха концентрирует в себе витамин С, А и хиноны, сахар, а ядро состоит на 75% из полинасыщенных кислот. Кроме того, в орехе много редких элементов, таких как кобальт, селен, фосфор и марганец.

Из черного ореха делают настойки, варенье. Плоды добавляют в салат и прочие рецепты. Его можно употреблять как сырым, так и в приготовленном виде.

Канариум филиппинский

И закончим экзотикой – орехами канариума, которые еще называют пили. Они произрастают на Филиппинах и островах Тихого океана. Продолговатые, похожие на вытянутую сливу, орехи имеют плотную мякоть и обладают особым вяжущим вкусом.

Если вы попробуете их сырыми, то вспомните вкус тыквенной семечки. В жареном виде аромат и вкус трансформируется в подобие миндаля. Орехи добавляют везде: в кондитерские изделия и шоколад, выпечку и горячие блюда. Из сырых орехов делают полезное масло.

Орех очень калорийный – 719 на 100 грамм! Жиров 79,6 грамма, белков почти 11 граммов. В составе много витаминов, в том числе А, В, С, РР. Также есть марганец, калий, железо, натрий.

В конце хочется добавить, что в России растет не так много орехов. А из перечисленных в статье – практически никакие виды не встречаются. Однако это не значит, что вы не сможете найти интересующий вас орех в магазине. Удачных покупок!

Дмитрий Шевко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *