От чего аскорбиновая кислота?

4.8 (25)

Аскорбиновая кислота (витамин C, ascorbic acid) — это органическое растворимое в воде соединение, необходимое для обменных процессов в организме человека. Этот витамин должен поступать с пищей ежедневно в нужном количестве. В противном случае возможны осложнения в виде поражения сосудов, цинги и дисфункции внутренних органов.

Общая характеристика аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота относится к биологически активным соединениям. Химическая формула C6H8O6. Впервые этот витамин был выделен в начале 20 века.

Физико-химические свойства витамина С

Витамин С представляет собой кристаллический порошок белого цвета, кисловатого вкуса, без запаха, хорошо растворимый в воде и спиртовых растворах. При температуре 190-192ºC это соединение расплавляется и разлагается. В составе присутствуют атомы водорода, кислорода и углерода.

Имеются следующие формы витамина C:

  • аскорбиген (кислота связана с биофлавоноидами, аминокислотами и белками);
  • L-аскорбиновая кислота (наиболее активная);
  • окисленная.

Свойства витаминов.

Полезные свойства витамина С

Данное соединение выполняет в организме человека следующие функции:

  1. Стимулирует иммунитет. Это достигается за счет усиления синтеза интерферона — вещества, использующегося при лечении инфекционных заболеваний (для ускорения выздоровления) и в период реабилитации после хирургических вмешательств.
  2. Обладает антиоксидантными свойствами. Это проявляется нарушением образования вредных продуктов обмена веществ — свободных радикалов.
  3. Предупреждает преждевременное старение.
  4. Участвует в образовании коллагена — белка, из которого состоит соединительная ткань (кости, мышцы, связки, сухожилия, хрящи, дерма).
  5. Улучшает состояние кожи, ускоряет регенерацию (заживление) тканей.
  6. Принимает участие в образовании аминокислот (триптофана, фенилаланина, тирозина).
  7. Участвует в жировом и белковом обменах.
  8. Участвует в образовании серотонина (гормона и нейромедиатора, который играет важную роль в формировании у человека настроения и поведения).
  9. Влияет на синтез катехоламинов (дофамина, норадреналина, адреналина) и кортикостероидов.
  10. Участвует в холестериновом обмене. Аскорбиновая кислота снижает риск развития атеросклероза.
  11. Оказывает влияние на процесс образования убихинона и токоферола (витамина E).
  12. Принимает участие в процессе кроветворения и поддержании нормального уровня гемоглобина. Под действием витамина C происходит превращение трехвалентного железа в двухвалентное и улучшается его всасывание.
  13. Оказывает нейропротекторное действие (улучшает работу головного мозга). Имеются сведения о том, что это соединение снижает риск развития болезни Альцгеймера. Витамин улучшает когнитивные функции человека (память, внимание, мышление). Уменьшает стрессовую нагрузку на нервную систему, повышает умственную и физическую работоспособность.
  14. Уменьшает потребность организма в фолиевой кислоте, тиамине, токофероле, рибофлавине, ретиноле и пантотеновой кислоте.
  15. Оказывает антиагрегантное действие (уменьшает склеивание тромбоцитов и риск развития тромбоза).
  16. Нормализует сосудистую проницаемость, укрепляет кровеносные сосуды.
  17. Улучшает выведение желчи и процесс пищеварения, улучшает дезинтоксикационную функцию печени.
  18. Оказывает противовоспалительное действие за счет подавления синтеза простагландинов и медиаторов воспаления (гистамина), уменьшает выраженность аллергических реакций.
  19. Повышает активность протеолитических ферментов.
  20. Является антидотом при отравлении угарным газом.
  21. Нормализует секреторную функцию желез (щитовидной, поджелудочной).
  22. Способствует усвоению кальция.
  23. Способствует выведению токсических соединений (тяжелых металлов).

Польза витамина С.

Вредные свойства аскорбиновой кислоты

Неправильное употребление витамина C может навредить организму.

Вредными свойствами соединения являются:

  1. Способность тормозить процесс превращения глюкозы в сорбит (шестиатомный спирт). Может стать причиной гипергликемии (повышения уровня сахара в крови). В силу этого прием аскорбиновой кислоты в форме таблеток и драже противопоказан при сахарном диабете.
  2. Раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта (при сочетании с Аспирином).
  3. Способность вызывать диарею.
  4. Способность накапливаться в тканях, вызывая передозировку.
  5. Влияние на работу сердца.

Пищевые источники витамина С

Витамин С содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения:

Витамин C в продуктах.

Также им богаты продукты животного происхождения (кумыс, печень, почки). Меньше витамина содержится в картофеле, яблоках, редисе, кабачках, баклажанах, ананасе, репе и дыне.

Повысить количество аскорбиновой кислоты в блюдах можно с помощью правильного приготовления. Рекомендуется бросать продукты только в кипящую воду, закрывать посуду крышкой, не готовить в железной и медной посуде, добавлять зелень и капусту только в конце приготовления.

Дефицит витамина С в организме, симптомы гиповитаминоза

Дефицит витамина проявляется в виде цинги и нарушения функций внутренних органов. При несоблюдении суточной нормы потребления возможны следующие симптомы:

  1. Кровоточивость десен, их припухлость и покраснение (гингивит).
  2. Шаткость и выпадение зубов. Причина — разрыхление соединительной ткани в результате нарушения синтеза коллагена.
  3. Кровоизлияния под кожу и слизистые, геморрагические высыпания. Появляются в результате повышения проницаемости капилляров.
  4. Боль в мышцах и суставах, боль в области нижних конечностей, затруднение ходьбы.
  5. Общее недомогание, слабость, быстрая утомляемость. Истощение организма (снижение веса).
  6. Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти и внимания.
  7. Нарушение сна, дневная сонливость.
  8. Носовые и маточные кровотечения. Примесь крови в кале.
  9. Нарушение менструального цикла.
  10. Снижение иммунитета. Проявляется частыми простудными заболеваниями (ОРВИ).
  11. Боли во время жевания. Возникают при цинге средней тяжести.
  12. Отеки. Указывают на тяжелую цингу.
  13. Раздражительность, лабильность настроения.
  14. Частые переломы костей.
  15. Сухость, огрубение и шелушение кожи.
  16. Усиленное выпадение волос.
  17. Легкая синюшность кожи и слизистых.
  18. Признаки анемии (слабость, бледность кожных покровов).
  19. Гиперсаливация.

Гиповитаминоз может быть связан не только с нехваткой аскорбиновой кислоты в продуктах. Причинами могут также являться синдром мальабсорбции (недостаточного всасывания), повышенная физическая нагрузка, беременность, курение, прием медикаментов, хронические заболевания желудка и кишечника, гельминтозы.

Суточная потребность в витамине С

Норма витамина С в сутки зависит от:

  • возраста человека;
  • физиологического состояния;
  • наличия или отсутствия беременности;
  • физической нагрузки;
  • экологической обстановки;
  • условий труда;
  • наличия вредных привычек (курения).

Младенцам

Детям до полугода нужно ежедневно употреблять 40 мг витамина C. В период с 6 до 12 месяцев норма увеличивается до 50 мг в сутки.

Суточная норма.

Детям

В 1-3 года организму требуется минимум 40 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Детям 4-8 лет нужно употреблять по 45 мг соединения ежедневно. С 9 до 13 лет суточная норма составляет 50 мг.

Школьникам

Учащиеся (с 7 до 18 лет) должны ежедневно употреблять от 40 до 65 мг витамина C в зависимости от возраста.

Подросткам

В организм юношей 14-18 лет вместе с едой ежедневно должно поступать минимум 75 мг витамина C, для девушек это количество составляет 65 мг.

Молодым парням и девушкам

Суточная норма потребления соединения для девушек и молодых мужчин составляет 75 мг.

Взрослым мужчинам и женщинам

Взрослым людям можно есть в день 75 мг витамина C при средней физической нагрузке и отсутствии вредных профессиональных факторов.

Беременным

Во время вынашивания ребенка можно употреблять по 100-110 мг биологически активного соединения. Такая дозировка обусловлена активизацией обменных процессов, усилением кровотока и ростом плода.

Кормящим

В период грудного вскармливания ребенка норма аскорбиновой кислоты составляет 120 мг в сутки.

Пожилым

В пожилом возрасте замедляются обменные процессы, наблюдаются снижение иммунитета. Это требует увеличения потребления витамина C до 100-110 мг в день.

Норма для курящих

Для курильщиков 19 лет и старше нормальной считается суточная норма витамина, равная 125 мг (для мужчин) и 110 мг (для женщин).

Расчет суточной дозы в драже

Расчет витамина C в драже зависит от возраста, пола и цели назначения (профилактика или лечение). Препарат нужно принимать после еды, не разжевывая и не запивая водой.

С профилактической целью рекомендуется употреблять по 1-2 драже в день взрослым и по 1 драже детям, достигшим 5 лет. При лечении гиповитаминоза взрослым назначается по 1-2 драже 3-5 раз в день, детям старше 5 лет — по 1-2 драже 2-3 раза в сутки. Во время вынашивания и кормления ребенка суточная доза составляет 6 драже в первые 10-15 дней, а в последующие дни — 2 драже.

Передозировка

При превышении максимальной допустимой дозировки возможна передозировка. Для нее характерны следующие симптомы:

  • нарушение стула по типу диареи;
  • изжога (ощущение жжения за грудиной и появление неприятного привкуса во рту);
  • нарушение мочеиспускания;
  • изменение цвета мочи (появление красноватого оттенка);
  • повышение артериального давления;
  • признаки гемолиза (разрушения эритроцитов).

Помощь заключается в применении симптоматических средств (противодиарейных, антацидов), снижении дозировки витамина и форсированном диурезе (применяются мочегонные средства).

Побочное действие препарата проявляется в виде неврологических симптомов (головной боли, нарушения сна, возбудимости, быстрой утомляемости), диспепсии (нарушения процесса пищеварения), появления в моче оксалатов, дисфункции поджелудочной железы и изменения показателей крови.

Избыток витамина С в организме (гипервитаминоз)

Переизбыток витамина.

Гипервитаминоз может быть острым (при употреблении большого количества аскорбиновой кислоты за один прием) и хроническим (при длительном накоплении соединения в тканях).

Гипервитаминоз С проявляется следующими симптомами:

  • гиперемией кожи (покраснением);
  • дизурическими расстройствами (нарушением мочеиспускания);
  • головной болью;
  • головокружением;
  • кожным зудом;
  • артериальной гипертензией.

Взаимодействие аскорбиновой кислоты с другими веществами

Отмечается плохая совместимость витамина C со следующими веществами и лекарствами:

  1. Ацетилсалициловая кислота (Аспирин). Нарушается всасывание и усвоение тканями витамина C.
  2. Пероральные противозачаточные средства.
  3. Щелочные напитки.
  4. Салицилаты (повышается риск развития мочекаменной болезни).
  5. Сульфаниламиды короткого действия.
  6. Этанол (этиловый спирт).
  7. Кальция хлорид.
  8. Системные кортикостероиды.
  9. Фторхинолоны.
  10. Антипсихотические средства на основе фенотиазина.
  11. Амфетамин.
  12. Трициклические антидепрессанты.
  13. Гепарин и непрямые антикоагулянты.
  14. Антациды на основе алюминия.

Аскорбиновая кислота хорошо сочетается с каротиноидами, ретинолом, фолиевой и пантотеновой кислотами, токоферолом.

Применение в косметологии

Витамин C широко применяется в косметологии. Он нужен для выравнивания, омоложения, увлажнения, осветления и заживления кожи, устранения красноты. Витамин входит в состав омолаживающих сывороток, эссенций, кремов, масок, эмульсий, очищающих гелей и тоников.

, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Подтвердить оценку

Аскорбиновая кислота — чем полезна для здоровья, суточная доза

Нам с детства знакомы круглые желтые или большие белые пилюли с кислинкой, которые называют аскорбиновой кислотой или же просто «аскорбинкой». Во всех домах были такие таблетки, которые применяли взрослые и дети для укрепления сосудов и профилактики заболеваний. Аскорбиновая кислота – один из самых доступных и популярных аптечных препаратов на территории бывшего СССР. Разберемся, в чем уникальность аскорбиновой кислоты и насколько она на самом деле полезна.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота – это чистый витамин С, родственник глюкозы, растворимый в воде. Впервые он был обнаружен венгерским ученым в далеком 1928 году. Спустя 4 года появились первые доказательства пользы витамина С для организма человека. Стало известно, что дефицит аскорбиновой кислоты в пище приводит к цинге. Это открытие спасло немало жизней: запуск свободных продаж витамина в аптеках привел к полному исчезновению заболевания.

Интересные факты об аскорбинке:

  • Она не синтезируется в организме человека.
  • Норма витамина для взрослых людей – 70-90 мг в сутки, в период активности респираторных инфекций ее увеличивают в два раза.
  • Аскорбиновая кислота легко окисляется в комнатной температуре под воздействием кислорода и распадается при тепловой обработке.
  • Пополнить запасы вещества помогут продукты питания. Витамин С в естественном виде содержится в овощах и фруктах, особенно много его в шиповнике, болгарском перце, киви и цитрусовых.
  • Смертельная доза аскорбинок составляет 6 пачек.
  • Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 4 часа после приема его внутрь.
  • Используется при консервации продуктов в виде пищевой добавки.

Препарат относится к сильным антиоксидантам. Регулярное употребление витамина С предотвращает возникновение авитаминоза, который приводит к сбою работы организма. Рассмотрим, чем еще полезна аскорбиновая кислота:

  • Повышает усвоение полезных веществ, в том числе и железа. Его недостаток вызывает снижение гемоглобина, бессонницу и другие проблемы. Поэтому аскорбинка назначается при анемии.
  • Участвует в синтезе гормонов — стероидных, щитовидной железы, надпочечников, а также интерферона.
  • Влияет на восприимчивость организма к стрессам, вирусным и инфекционным заболеваниям, низким температурам.
  • Укрепляет сосуды и очищает их от жировых бляшек и закупорок, снижая уровень холестерина.
  • Ускоряет процессы восстановления кожных покровов. Это свойство особенно помогает людям с сахарным диабетом. Витамин С полезен при заболеваниях кожи, ожогах, а также в пубертатный период, когда возникает проблема с угрями и черными точками.
  • Выводит из организма тяжелые металлы — ртуть, свинец, медь. Используется при пищевых отравлениях.
  • Участвует в детоксе, а конкретно — в реакциях, которые нейтрализуют токсины. Снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Аскорбиновая кислота широко применяется в косметологии. Средства, включающие в себя препарат, полезны для кожи и придают ей сияющий и здоровый вид. Косметика с содержанием витамина С предотвращает раннее увядание кожи, повышает ее упругость, защищает лицо от вредного воздействия ультрафиолета и регулирует работу сальных желез.

Еще один способ интересного использования аскорбиновой кислоты — при лечении болезни Аддисона. Во время исследований было обнаружено, что количество витамина С в моче у больных резко снижается. По этой причине аскорбинку включили в список препаратов для лечения этого заболевания. Внутривенные инъекции повышенного количества витамина дают отличные результаты и способствуют ускоренному выздоровлению

Польза от аскорбиновой кислоты неоспорима. Она по праву считается незаменимым веществом, которое позволяет организму нормально функционировать. В частности, витамин С считается полезным для мужчин:

  • укрепляет иммунитет;
  • предотвращает возникновение эректильной дисфункции и импотенции;
  • снижает вероятность атеросклероза;
  • восстанавливает кислотную среду у курильщиков.

Для женщин прием витамина также окажется не лишним. Аскорбиновая кислота помогает быстрому восстановлению после инфарктов и инсультов, облегчает диабет, полезна при сезонном авитаминозе и физическом перенапряжении. Благотворное влияние средство оказывает на внешний вид: становятся крепче ногти и уменьшается выпадение волос. Женщинам за 40 витамин С помогает пережить менопаузу, снижая нервозность. В период беременности и лактации аскорбиновая кислота необходима благодаря ее способности предотвращать анемию.

Детям разрешено употреблять аскорбинку с трех лет. Чаще всего она назначается в холодное время года, когда вирусы особо активны. При серьезных физических и умственных нагрузках будет полезна комбинация витамина С и глюкозы. Этот комплекс также избавит от хронической усталости.

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме определяется по внешним признакам:

  • чувство тревоги и беспокойный сон;
  • долгое затягивание ран и порезов;
  • шаткость зубов, кровоточивость десен;
  • бледность кожи;
  • перманентное состояние недомогания.

Ставить самостоятельно диагноз по внешним признакам нельзя. Для того чтобы убедиться в недостатке витамина С, необходимо проконсультироваться с врачом.

Сколько можно употреблять аскорбиновой кислоты в день

У аскорбиновой кислоты четыре формы выпуска: драже, раствор для инъекций, порошок и таблетки.

Различаются они концентрацией действующего вещества. Чаще приобретаются именно драже. В одной единице содержится 50 мг витамина С. Норма приема препарата зависит от определенных факторов. Для детей от рождения до трех лет рекомендованная доза аскорбиновой кислоты в день составляет не больше 50 мг. К подростковому периоду ее увеличивают до 70 мг. Взрослым людям разрешается употреблять 70-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

При проблемах с горлом и невозможности глотать таблетки можно приобрести порошок. Из него готовят раствор для приема внутрь. Лучше всего делать это после еды.
Норма для взрослых — 1 чайная ложка в сутки. Детям эту дозу делят пополам. Частота приема — 3 раза в день, на протяжении двух недель.
Некоторые производители выпускают порошок, который можно принимать неразбавленным. В этом случае его дозировка сохраняется прежней, как и в растворимых аналогах.

Ежедневная дозировка может меняться в связи с конкретной ситуацией. Курильщикам необходимо принимать дозу, превышающую норму в 2 раза, потому что никотин частично разрушает аскорбиновую кислоту.
Это же правило распространяется и на тех, кто регулярно употребляет алкогольные напитки.
Женщинам в период кормления грудью также стоит увеличить ежедневную дозу аскорбинки. Во время лактации дети получают необходимые питательные вещества через молоко, вследствие чего в материнском организме возникает их дефицит. К тому же, в этот период на коже появляются растяжки, а применение аскорбиновой кислоты способствует их предотвращению.

Что будет, если съесть много аскорбиновой кислоты

Каждое лекарственное средство, даже такое, как аскорбиновая кислота, требует употребления в пределах допустимой нормы. Иногда люди задумываются о том, что же будет, если съесть много витамина С – пачку или даже больше. Ясно одно: при передозировке любым лекарственным средством, в том числе и аскорбиновой кислоты, человек чувствует себя плохо. Уже через два часа появляются первые тревожные звоночки — начинает кружиться голова, повышается сердечный ритм, возникает ощущение слабости и чувство тревоги. Тяжесть симптоматики отражает уровень отравления препаратом.

Чаще всего такая реакция возникает у людей с ослабленным иммунитетом. У человека, не имеющего проблем с органами мочеполовой системы, реакция может не проявиться, поскольку витамин С выходит из организма с мочой.

Симптомы передозировки

Передозировка аскорбиновой кислотой проявляется как отравление другими лекарственными средствами и выражается следующими симптомами:

  • реакция желудочно-кишечного тракта: тошнота, изжога, рвота, понос;
  • повышенная утомляемость, непроходящая слабость, сонливость;
  • ослабление иммунитета в связи с падением уровня лейкоцитов в крови;
  • со стороны нервной системы — выраженные головные боли и ощущение недомогания.

При подозрении на отравление аскорбиновой кислотой следует связаться с врачом.

Ознакомиться с действиями при подобных ситуациях:

  • Витамин С усваивается быстро. Попытки очистить организм от его избытка методом промывки желудка или приёма сорбентов ни к чему не приведут.
  • При возникновении малейших симптомов требуется госпитализация. Неизвестно, какая реакция организма последует еще через несколько часов.
  • Передозировку аскорбиновой кислоты лечат по симптомам. При проблемах с желудком в первую очередь назначают препараты, защищающие его слизистую.
  • Противоядия в таких случаях нет, поскольку аскорбиновая кислота сама по себе является противоядием при отравлениях. Периодически врачи назначают витамины группы А и Е для снижения негативного влияния аскорбиновой кислоты на организм.

Чтобы избежать передозировки, помните, что предельная доза употребления вещества в сутки равняется 120000 мг. Не помешает также ознакомиться с инструкцией, приложенной к упаковке.

Совместимость с другими препаратами

Витамины приносят организму пользу, как и лекарства. Однако их неправильное сочетание порой вызывает обратный эффект. Примеры негативного взаимодействия аскорбиновой кислоты с другими лекарствами:

  • Нельзя употреблять аскорбинку параллельно с антибиотиками, которые разрушают ее в организме человека.
  • Аскорбиновая кислота плохо сочетается со снотворными препаратами.
  • Существенно повышает риск возникновения почечных камней одновременный прием аскорбиновой кислоты и салицилатов.
  • Лекарства, направленные на повышение свертываемости крови, нейтрализуются витамином С.
  • Аскорбиновая кислота и алкоголь несовместимы.

Нельзя забывать, что любому лечению необходим контроль медицинского специалиста.

Возможные побочные эффекты

Так как наш организм не содержит запасов вещества, передозировка ими — явление редкое. Однако чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты в синтетическом виде наносит вред и вызывает следующие побочные эффекты:

  • увеличение содержания солей в организме, что негативно скажется на функции почек;
  • нарушение нормального функционирования поджелудочной железы при передозировке витамина С совместно с глюкозой;
  • проблемы с желудком: повышается уровень кислотности, появляются изжога и тошнота;
  • избыток аскорбиновой кислоты влияет на развитие артериальной гипертензии;
  • проявление аллергии в виде крапивницы.

У детей профицит аскорбиновой кислоты чаще выражается через кожные реакции — появляются зуд и краснота.

Появление аллергии на аскорбиновую кислоту – одно из самых неприятных последствий ее чрезмерного употребления. В основном реакция наблюдается при длительном приеме препарата или на продукты питания с высоким содержанием витамина С. Симптомы, по которым определяется наличие аллергии, следующие:

  • сыпь и зуд;
  • волдыри;
  • краснота и отечность;
  • отёк Квинке;
  • анафилактический шок;
  • насморк и слезливость глаз.

При возникновении подобных симптомов стоит немедленно отменить прием аскорбиновой кислоты. Для их нейтрализации используют антигистаминные препараты, димедрол в инъекциях, гормональные мази и гели.

Аскорбиновая кислота играет важную роль для здоровья. Этот препарат очень полезен, не вызывает лекарственной зависимости и не принесёт вреда при его разумном употреблении. Старайтесь получать витамин С из сезонных фруктов и овощей, а в холодное время года принимайте аптечные препараты.

Витамин С: зачем нужен и где содержится

Функции витамина С в организме

Большинство протекающих в организме биохимических реакций, в ходе которых вырабатываются необходимые для жизнедеятельности вещества, проходят с участием аскорбиновой кислоты. Являясь катализатором многих ферментов, витамин С выполняет следующие функции:

  • участвует в синтезе антистрессовых гормонов (адреналина, кортизола), помогая преодолевать стрессы;
  • помогает выводить из организма токсические веществ (свинец, ртуть, оксиды углерода);
  • снижает проницаемость сосудистых стенок;
  • ускоряет синтез коллагена, составляющего основу соединительной ткани организма (кожи, волос, костей) и обеспечивающей её прочность и эластичность;
  • помогает синтезировать гормон радости серотонин, благодаря которому улучшается настроение, устраняется депрессивное состояние;
  • защищает клетки от негативного воздействия оксидов – активных форм кислорода (так называемых свободных радикалов);
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям – стимулирует иммунную систему;
  • активирует внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (выделение панкреатического сока);
  • улучшает желчеотделение;
  • принимает участие в обмене и всасывании фолиевой кислоты, кальция и железа из кишечника;
  • препятствует окислению липопротеинов низкой плотности, предотвращая атеросклероз;
  • регулирует свёртываемость крови;
  • стимулирует обмен веществ в организме.

Согласно последним исследованиям, витамин С играет немаловажную роль в профилактике и лечении рака.

Под его воздействием нарушается метаболизм раковых клеток, что останавливает их рост. Также он подавляет синтез канцерогенных нитрозаминов, содержащихся в пище, снижая риск образования онкологических опухолей в желудке, кишечнике, пищеводе.

Основные источники

Витамин С – незаменимое вещество для человека. Он не синтезируется в организме самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с пищей.

Основными источниками аскорбиновой кислоты являются овощи и фрукты. Также она встречается в некоторых травянистых растениях, плодах, семенах.

Продукты, наиболее богатые витамином С, и его содержание в 100 г приведены в таблице.

Источники витамина С Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г)
Ягоды каму-каму 2500-3000
Барбадосская вишня До 2000
Шиповник свежий (сушёный) 650 (1200)
Болгарский красный перец 250
Чёрная смородина 200-250
Облепиха 200
Петрушка 150
Перец зелёный 125
Капуста 90-120
Красная рябина 110
Укроп, черемша 100
Киви 95
Ягоды годжи 80
Садовая земляника 60
Щавель 55
Семена чиа 50
Цитрусовые 40-60
Помидоры 35
Яблоки 20-30

Следует учитывать, что витамин С под действием температуры выше 600С разрушается, поэтому термическая обработка овощей и фруктов приводит к потере аскорбиновой кислоты. Их рекомендуется есть в свежем (сыром) виде. А вот сушка плодов не уменьшает содержание витамина С: его количество в них остаётся прежним. С учётом потери воды, процент содержания аскорбиновой кислоты в единице массы ягод даже увеличивается. Замороженные продукты также сохраняют полностью свой витаминный состав.

Особенности усвоения

Водорастворимые витамины не запасаются в организме впрок. Человек для восполнения потребности в аскорбиновой кислоте нуждается в ежедневном её поступлении с продуктами питания. Следует учитывать, что совместное употребление некоторых веществ (поступаемых с пищей или лекарствами) может либо способствовать усвоению витамина С, либо затруднить его всасывание.

Аскорбиновая кислота, обладая антиоксидантными свойствами, лучше всего проявляет свойства вместе с витамином Е. При наличии витамина Р (рутина) она также усиливает своё действие. Усвоению способствует и витамин В9 – фолиевая кислота. Вот почему салат из свежих овощей обязательно рекомендуется заправлять растительным маслом – источником витамина Е и добавлять в него зелень, богатую витаминами В9 и Р.

Лучше усвоиться аскорбиновой кислоте помогают также:

  • орехи;
  • фасоль;
  • пророщенная пшеница;
  • гречка.

В присутствии биолавоноидов из цитрусовых усвоение витамина С увеличивается на 40%. Кроме того, в белых перегородках апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и лимонов содержится большое количество рутина.

Отрицательное влияние на процесс всасывания оказывает алкоголь, употребление щелочных напитков и некоторые медикаменты:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • барбитураты;
  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики тетрациклинового ряда.

При заболеваниях пищеварительной системы усвоение витамина С из продуктов может также замедлиться.

Дневная норма

Суточная потребность организма в витамине С зависит от многих факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • общего состояния здоровья;
  • рода профессиональной деятельности;
  • наличия или отсутствия вредных привычек;
  • климатических условий проживания.

Средневзвешенная суточная доза для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки, разделённая на 3 приёма. Именно столько рекомендует принимать ежедневно Всемирная Организация Здравоохранения. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, вирусных инфекциях и приверженности к пагубным пристрастиям потребность в аскорбиновой кислоте следует увеличить в полтора раза. На 30-40% больше её нужно жителям суровых климатических условий, будущим мамам и при кормлении грудью.

Суточная потребность в зависимости от возраста (согласно рекомендациям ВОЗ) приведена в таблице.

Возраст человека Необходимое количество витамина С в сутки, мг
От рождения до полугода 30-40
6 месяцев – 1 год 40-50
1-14 лет 50-60
Старше 14 лет и взрослые 60-70

Мужчинам в среднем требуется на 10 мг аскорбиновой кислоты в сутки больше, чем женщинам.

Приведенное в таблице количество витамина С, многие эксперты считают чересчур низким. Они уверены, что для обеспечения нормальной жизнедеятельности требуется увеличить эти показатели в 2-3 раза – до 100-200 мг в сутки. Рекомендуемую потребность следует повысить в 5-6 раз при часто испытываемых стрессах или болезнях.

Американский биолог Л. К. Полинг в 70-е годы прошлого века высказал мнение, что инфекционные заболевания могут быть предотвращены или ослаблены, если ежедневно употреблять 4000-10000 мг аскорбиновой кислоты (по 1-2,5 г 4 раза в сутки). Учёный вместе с супругой на протяжении нескольких лет сами принимали такое количество витамина С и не выявили никаких побочных явления от этого. Такой приём пошёл им на пользу – они стали меньше болеть простудными заболеваниями. Учитывая исследования о влиянии передозировке аскорбиновой кислоты на организм, принимать высокие дозы можно только полностью здоровым людям. Не следует увеличивать количество витамина С, больше рекомендуемого следующим категориям людей:

  • больным сахарным диабетом;
  • беременным женщинам;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • с тромбофлебитом и склонности к тромбозам.

Высокие дозы могут вызвать нарушения в обмене веществ, привести к изменениям в составе крови, образованию камней в почках, расстройствам пищеварительной системы. Иногда наблюдаются аллергические реакции, скачки артериального давления. Поэтому превышать дозировку следует только по необходимости, с осторожностью, периодически контролируя показатели крови.

Дефицит витамина С

Переизбыток аскорбиновой кислоты в организме можно обеспечить, только принимая её дополнительно в виде таблеток или инъекций. С пищей передозировку витамином получить практически невозможно. Чаще речь идёт о его недостатке.

При скудном несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в рационе в организме возникает дефицит аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие симптомы:

  • частые воспаления слизистых оболочек;
  • расшатывание зубов;
  • медленно заживают раны;
  • вялость, апатия, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость дёсен;
  • ломкость ногтей;
  • чрезмерная раздражительность;
  • боль в суставах;
  • частые простудные заболевания;
  • нарушения сна;
  • носовые кровотечения;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность и сухость кожных покровов.

По исследованиям российских учёных недостаточное поступление витамина С снижает активность иммунной системы. Риск заражения инфекционными заболеваниями повышается в 2 раза, чаще развиваются осложнения.

Самое серьёзное заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга. От этой болезни в Средневековье умерло около миллионов моряков, совершавших кругосветные путешествия и дальние плавания. Только в 30-е годы ХХ века было доказано, что причиной массовых смертей на кораблях явилась именно цинга, вызванная отсутствием витамина С в пище. Болезнь характеризуется нарушениями синтеза коллагена. Это влечёт за собой ломкость кровеносных сосудов, выпадение зубов, приводит к тяжёлой форме анемии. У детей замедляется рост костей.

Чтобы избежать недостатка аскорбиновой кислоты в организме, нужно следить за рационом питания, включать в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и ягоды.

При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные добавки к пище.

Если следить за постоянным поступлением витамина С в организм, многим проблем со здоровьем удастся избежать. Обеспечив его достаточное поступление с пищей, можно защитить организм от различных болезней. Это положительно отразится и на внешнем виде: улучшится цвет лица, волосы станут крепкими и блестящими. Принимайте витамин С и будьте здоровы!

4.7 (29)

Аскорбиновая кислота в драже позволяет восполнить нехватку витамина С в организме и улучшить функционирование иммунной системы. Препарат применяют при ряде патологических состояний с целью скорейшего выздоровления. Прежде чем приступать к приему медикамента, важно оценить пользу и вред и ознакомиться с инструкцией.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота обладает следующими свойствами:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая возникновение кровотечений;
  • улучшает всасывание фолиевой кислоты и железа;
  • стимулирует работу защитных сил организма;
  • способствует синтезу коллагена, предотвращая процессы преждевременного старения;
  • ускоряет выздоровление при гриппе и простуде;
  • улучшает реологические свойства крови;
  • снижает выработку меланина клетками кожи, за счет чего осуществляется профилактика появления пигментных пятен;
  • стимулирует процессы регенерации тканей;
  • регулирует окислительно-восстановительные реакции;
  • оказывает антиоксидантное действие, препятствуя вредному влиянию свободных радикалов на организм;
  • стимулирует выделение желудочного сока, что важно при атрофическом гастрите;
  • улучшает состояние ногтей и волос, укрепляя их;
  • препятствует возникновению анемии.

Это вещество также стимулирует выделение желчи и препятствует застойным явлениям в желчевыделительной системе.

Показания к применению витамина С в драже

Витамин С, который выпускается в драже, применяют при иммунодефицитных состояниях, сопровождающихся частыми вирусными заболеваниями и общим неудовлетворительным самочувствием. Препарат необходим в период роста и развития организма. Показанием к назначению является несбалансированное питание и отсутствие в рационе растительной пищи.

Аскорбиновая кислота применяется в комплексном лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при чрезмерных эмоциональных и физических нагрузках. Дополнительные показания:

  • хронический алкоголизм;
  • повышенная температура тела;
  • бактериальные и вирусные инфекции в стадии обострения;
  • большое количество стрессов;
  • зависимость от никотина;
  • восстановительный период после операции;
  • беременность.

Препарат назначается при частых носовых кровотечениях в качестве средства комплексной терапии. Витамин C применяют в лечении патологий опорно-двигательного аппарата.

Беременным женщинам принимать аскорбиновую кислоту рекомендуется после консультации со специалистом.

Симптомы нехватки витамина С

О дефиците витамина С свидетельствует цинга — редкое заболевание, при котором нарушается синтез коллагена. Симптомы нехватки этого вещества:

  • подкожные кровоизлияния;
  • длительное заживание ран и других повреждений;
  • слабость и сонливость;
  • частые простудные заболевания;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • кровоточивость десен;
  • тусклые волосы;
  • хрупкие ногти;
  • пигментные пятна;
  • сухость кожных покровов и возникновение шелушения;
  • частые носовые кровотечения;
  • боли в суставах и мышцах;
  • депрессивные расстройства;
  • повышение массы тела;
  • обострение герпетической инфекции;
  • тяжесть в желудке.

Недостаток витамина может спровоцировать нарушения сна и частые головные боли.

Инструкция по применению драже с витамином С

Взрослым медикамент следует принимать после еды по 1-2 драже в день для профилактики. С лечебной целью доза устанавливается врачом и часто составляет 1-2 шт. 3 раза в сутки.

При беременности и кормлении грудью

В этот период показано 6 драже в сутки в течение 10-15 дней. Точная дозировка должна устанавливаться специалистом.

У детей

Препарат можно принимать детям с 5 лет по 1 драже в сутки.

Побочные действия аскорбиновой кислоты в драже 50 мг

Негативные реакции, которые могут возникать со стороны организма при приеме препарата:

  • повышенная возбудимость;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • чувство усталости;
  • жжение в желудке;
  • спазмы ЖКТ;
  • нарушения стула;
  • тошнота и рвота;
  • эндокринные нарушения;
  • формирование оксалатных камней в почках;
  • появление тромбов;
  • повышение АД;
  • острые аллергические реакции;
  • нарушение всасывания цинка и меди;
  • задержка жидкости в организме.

Если на фоне приема медикамента возникают указанные симптомы, то следует от лечения отказаться и обратиться к врачу. Чтобы снизить риск нежелательных последствий со стороны почек во время терапии, необходимо пить больше чистой воды. Драже не влияют на быстроту психомоторных реакций.

При возникновении тошноты и рвоты следует прекратить прием аскорбиновой кислоты.

Если принимать препарат бесконтрольно, то можно столкнуться с тяжелой диареей, жжением в желудке и нарушениями отхождения урины. Моча нередко обретает красный оттенок. При правильном приеме в установленных врачом дозировках возникновение патологических состояний маловероятно.

Для устранения симптомов передозировки рекомендуется принять антацидный препарат, который устранит боли в желудке. При диарее показан прием закрепляющих медикаментов. Для ускорения выведения вещества можно принять активированный уголь, а для нормализации мочеиспускания желательно употреблять больше жидкости.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Аскорбиновая кислота влияет на концентрацию психотропных медикаментов и препаратов, содержащих эстрогены, а также благотворным образом сказывается на всасывании железа. Салицилаты и гормональные контрацептивы принимать одновременно с витамином С не рекомендуется.

Препарат не следует сочетать со следующими группами медикаментов:

  • антибиотиками;
  • барбитуратами;
  • трициклическими антидепрессантами.

Принимать драже одновременно с глюкокортикостероидными средствами не рекомендуется, т.к. всасывание витамина С при этом резко ухудшается. Если планируется лечение ГКС, то аскорбиновую кислоту нужно отложить до окончания терапии. Сочетать прием витамина с препаратами НПВС не рекомендуется во избежание обострения заболеваний ЖКТ.

Названия аптечных препаратов

Препараты, в состав которых входит витамин С:

  • аскорбиновая кислота-УБФ;
  • витамин С;
  • Асвитол.

Асвитол — один из аналогов аскорбиновой кислоты.

Витамин С нередко выпускается под одноименным названием.

, пожалуйста!

Дайте Вашу оценку статье от 1 до 5:

Подтвердить оценку

Что будет от передозировки аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота – это самый распространённый, доступный и востребованный препарат. Его с большим удовольствием употребляют как детки, так и взрослые.

Но не всегда аскорбиновая кислота полезна для здоровья, чрезмерное употребление этого витамина, несмотря на возрастные показания и дозирование может негативно сказаться на самочувствии человека.

Передозировка аскорбиновой кислоты обусловлена характерными симптомами и расстройствами функционирования всего организма. Часто симптоматику переизбытка витамина «С» можно обнаружить и у детей ввиду неконтролируемого приёма этого элемента. В связи с чем не только взрослые, но и дети не должны без особых рекомендаций врача вести приём этого витамина, особенно бесконтрольно.

Причины возникновения передозировки

Передозировка может иметь место при приёме витамина «С» более 1 грамма в сутки. Также при превышении одной дозы витамина в 20 раз от положенной дневной потребности в этой добавке.

Резкое превышение дозы аскорбиновой кислоты может быть обусловлено следующими причинами:

  • В результате случайного употребления добавки сверх нормы;
  • Увеличение потребления витамина «С» наряду с сезонной необходимостью в этом препарате;
  • Превышением положенной нормы витамина «С» в организме человека из-за несбалансированного приёма лекарственных средств и продуктов питания, имеющих в своём составе аскорбиновую кислоту.

Для предотвращения передозировки описываемой добавки, при добавлении в рацион продуктов питания содержащих, витамин «С» необходимо уменьшить дозировку лекарств, имеющих в своём составе аскорбиновую кислоту.

Симптоматика и побочные эффекты

Симптоматика передозировки аскорбиновой кислоты схожа с признаками отравления организма при избыточном приёме других лекарственных препаратов.

Симптомы чрезмерного употребления витамина «С» могут проявить себя в виде:

  • Бессонницы, чувства раздражения и беспокойства;
  • В обильном потоотделении;
  • Тошнотворного состояния, головокружения, слабости;
  • Расстройства ЖКТ;
  • Желудочных спазм, рвоты.

В детском возрасте чрезмерная доза аскорбиновой кислоты может вызвать аллергическую сыпь на кожном покрове сопровождающуюся, зудом и краснотой кожи.

У женщин, находящихся в положении излишний приём витамина «С» может обозначить рвоту, спазмы кишечника и привести к значительному ухудшению состояния беременной.

Кроме негативной симптоматики передозировка аскорбинкой может привести к серьёзным нарушениям в организме человека.

Побочные эффекты при избыточной норме аскорбиновой кислоты в организме проявляются в виде:

  • Расстройств функционирования почек, наряду с поджелудочной железой;
  • Гастритных явлений и язв при воздействии витамина «С» на желудок;
  • Пониженного усвоения витаминной группы «B»;
  • Хронической аллергии на витамин «С»,
  • Повышенного уровня того или иного окислительного процесса ведущего к погибели белых кровяных телец.

В процессе беременности чрезмерный приём аскорбиновой кислоты может привести к нарушению обменных процессов в организме женщины, а будущего ребёнка «одарить» привыканием к добавке и к дальнейшим пожизненным аллергическим реакциям.

Бесконтрольный и излишний приём аскорбиновой кислоты может осложнить состояние здоровья при диабетических состояниях, тромбофлебите и высоком артериальном давлении.

Какова смертельная доза аскорбинки

Смертельный приём суточной дозы аскорбинки – 20-30 грамм. Хотя, как считают, многие аскорбиновая кислота, являясь водорастворимым витамином, с лёгкостью выводиться почками из организма. Поэтому витамин «С» не имеет токсичного эффекта и тенденции к накапливанию.

Последствия, к которым может привести передозировка

Последствия, вызванные передозировкой аскорбиновой кислоты достаточно опасны. Они могут проявляться в виде:

  • Острых нарушений нормальной деятельности поджелудочной железы;
  • Заболеваний почек;
  • Гастрита, острой и хронической язвы желудка;
  • Недостатка витамина «В»;
  • Стойкой или острого течения аллергии даже на минимальное количество витамина «С»;
  • Пониженного числа лейкоцитов ;
  • Сбоя менструального цикла у женщин;
  • Повышенного артериального давления;
  • Ухудшения свёртываемости крови.

Подобные негативные последствия представлены не самыми лучшими перспективами для пациента. Поэтому на проявившую себя передозировку нужно реагировать незамедлительно!

Передозировка описываемым витамином в период беременности может не только напрямую повлиять на здоровье ещё не родившегося ребёнка, но и привести к выкидышу.

Большое количество витамина «С» в организме беременной женщины препятствует усвоению витамина «В», меди и селена, что негативно влияет на плод и состояние здоровья будущего ребёнка.

Механизм действий при передозировке

Как уже говорилось, аскорбиновая кислота легко поддаётся растворению в воде и довольно-таки быстро выводится почками. Поэтому при малейшем подозрении на так называемое отравление аскорбиновой кислотой, врачи употребление препарата сводят к нулю и прописывают пациенту обильное питие.

Если же человеческий организм насытился значительной дозой аскорбиновой кислоты более 20 грамм, необходимо сразу же вызвать у него рвоту. А затем сделать пациенту промывание желудка с использованием большого количества воды.

После всех описываемых процедур нужно обратиться за так называемой помощью к активированному углю, смекте или какому-либо другому имеющемуся под рукой адсорбенту.

Важно! Не нужно заниматься самолечением. При любом отравлении в первую очередь необходимо обратиться к врачу за получением квалифицированной помощи.

Профилактика или как предотвратить отравления аскорбинкой

При пользовании аптечным средством, а именно витамином «С» нужно со всей строгостью относиться к правилам приёма этого препарата, особенно деткам и беременным женщинам. И хотя витамин «С» – это водорастворимый элемент, то есть его излишки могут выводиться из организма с мочой, симптоматика передозировки всё же будет иметь место.

В качестве профилактики витамин «С» рекомендуют принимать в конце осени или же зимой. С наступлением весны при дефиците этого витамина в продуктах питания – потребление добавки может быть слегка увеличено. Летом же своё предпочтение лучше отдать естественным продуктам в виде свежих овощей, фруктов, ягод.

При первых симптомах передозировки нужно сразу же исключить из рациона витамин «С», который присутствует не только в таблетках, но и в продуктах питания. Избавлению от грозной симптоматики посодействует обильное питьё, в виде чистой питьевой воды, исключая, употребление всевозможных компотов, киселей и соков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *