Овощи с огорода

Правила ухода за овощами посаженными в открытом грунте

Слагаемые успеха

Если в теплице место выбирать не приходится, то открытом грунте важно соблюдать чередование выращиваемых растений и учитывать предшественников на выбранной грядке. К примеру, регулярный плодосмен требуется огурцам.

«Не стоит высаживать огурцы на одну и ту же грядку. Идеальные предшественники посадкам огурцов — томаты, капуста и лук, — рассказывает опытный садовод Сергей Гаршенин. — Помидоры, в свою очередь, хорошо растут на грядках, в которых раньше росли огурцы, кабачки, капуста и зелень. Перцы и баклажаны тоже сажают на прошлогодних грядках огурцов, капусты, а также бобовых, моркови и репы».
Все овощи любят много света, но сажать их под палящим солнцем — это попросту загубить урожай. В идеале солнечное место должно быть таким, чтобы в течение дня появлялась полутень. Либо готовьтесь уберегать урожай от палящего солнца вручную.

Еще одно отличие открытого грунта от теплицы заключается в том, что земля на свежем воздухе быстрее высыхает. Поэтому грядки с будущим урожаем необходимо регулярно рыхлить. Это позволит дольше сохранить влажность почвы и ее пористость. Полив на открытом грунте также придется проводить чаще, чем в теплицах.

Кроме того рассада овощей очень восприимчива к перепадам температур. «Теплолюбивые растения, особенно огурцы погибнут в плохо прогретом грунте, — считает садовод. — Поэтому даже зная общепринятые сроки посадки, ориентироваться лучше все-таки не на них, а на температуру воздуха. Пока почва не прогреется, не спешите сажать рассаду. Огурцы, к примеру можно сажать вплоть до 20 чисел июня, и она успеет наградить вас отличным урожаем».

Как быстро и без потерь пересадить клубнику В саду истинного дачника всегда есть место для клубники, или, как ее еще называют, садовой земляники — любимого лакомства детей и взрослых. Ухода и внимания это ягодка просит с самого начала весны и до поздней осени. Узнаем сегодня, как правильно за ней ухаживать, от каких вредителей уберегать и, главное, как помочь этому растению закрепиться на новых грядках.

Под укрытие

Помните, что для открытого грунта нужно выбирать соответствующие для этого сорта овощей, сажать тепличные — значит потерять урожай. При этом ни те, ни другие овощи не любят сквозняков. Сильные порывы ветра могут поломать стебли и загубить растения и их плоды. Поэтому в идеале сажать их надо там, где меньше ветра.

«Если участок открытый и обдуваемый сквозняками, лучше всего создать загон под грядки. Он защитит урожай от порывов ветра, и позволит создать нужный микроклимат, не прибегая к теплицам», — говорит Сергей Гаршенин.

Кстати, в загороженных от ветра грядках баклажаны и перцы чувствуют себя даже лучше чем в теплице. Рассада быстрее крепнет, становится более устойчива к переменам погоды и дает больше урожая. Кроме того баклажаны и перцы нуждаются в защите от солнца. Их постоянно, на протяжении всего дачного сезона, надо укрывать тонким спанбондом. «Палящее солнце может подпаливать листву и сами плоды, укрытие же защитит от солнечных ожогов», — объясняет садовод Гаршенин.

Томаты, в период, когда ночные заморозки миновали, хорошо растут и дают плоды без укрытий. А вот огурцы больше всего на свете любят конденсат. В теплице создать его довольно просто, но тогда выделять теплицу необходимо только под огурцы. Они — единственная овощная культура, которые любят, когда вокруг них тропики. Но даже в открытом грунте совершенно реально эти тропики создать.

Опять же, с помощью укрытия. Для этого на огуречных грядках устанавливаются дуги с учетом высоты будущих огурчиков. И поверх накидывается максимально плотная пленка. Главное — не забывать поливать грядки, чтобы влажность сохранялась постоянно.

Надежная опора

Баклажаны, томаты, перцы огурцы, а также другие овощные культуры, плоды которых растут на стеблях, нуждаются в опоре и подвязке. И к ее созданию в открытом грунте подходить придется основательно. «Если опора будет слабой, при порыве ветра стебли повалит. Урожай может и не пострадает, но куст будет полулежачий, с боковыми побегами и грязными плодами», — комментирует Сергей Гаршенин. По его мнению перцы можно сажать плотнее, чем в теплице, а вот помидоры будут с легкостью разрастаться в ширину разрастаются. Что же касается баклажан, на одном кусте не стоит оставлять более 10 плодов.

Возле огурцов необходимо обязательно устанавливать опору, чтобы огуречные плети могли удобно виться. С обеих сторон грядки вбивают столбики, на которые натягивают проволоку или сетку.

Сергей Гаршенин, садовод:

— Главный залог хорошего урожая — это почва. Она должна содержать все нужные микро- и макроэлементы. Поэтому независимо от того, теплица у вас или открытый грунт, почву необходимо обязательно подкормить органическими и минеральными удобрениями. Овощи с благодарностью принимают дрожжевую подкормку. Делается она довольно просто: 100 граммов сахара и пачку сырых дрожжей разводят в 3 литрах воды. Несколько часов дают настояться. Затем один стакан браги разводят на 10 литров воды — и удобрение готово. В идеале грядке овощей нужно мульчировать. Тогда земля дольше будет сохранять влагу, ее не нужно будет регулярно рыхлить. А еще мульча будет защищать грядки от сорняков и вредителей.

«С чего начать и какие овощи посадить на своем первом огороде?» – задается вопросом любой дачник-первогодка. Мы предлагаем вам десятку огородных культур, для выращивания которых не надо постигать никаких премудростей.

Все овощные культуры делятся на корнеплодные, пасленовые, тыквенные, капустные, зеленные и т.д. Дачники же их делят всего на 2 группы – сложные в выращивании и простые. Если огород для вас – смысл жизни, радость, без которой мир теряет краски, можно смело браться за разведение даже самых капризных культур. Если же вы лишь изредка бываете на даче или только пробуете свои силы в этом деле, для вас природа создала простые овощи. О них и пойдет речь.

1. Зеленные и пряноароматические культуры

Не всякую пряноароматическую травку одинаково легко вырастить. Среди наиболее простых, а потому идеально подходящих для начинающего дачника на первом месте находятся укроп и петрушка. Они достаточно холодостойкие, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле. Лучше всего эти травы будут развиваться на солнечном месте. Рвать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.

Не сложнее, чем укроп и петрушку, вырастить такие зеленные культуры, как щавель и салат. Они абсолютно неприхотливы к условиям произрастания. Поливайте их, время от времени убирайте сорняки – и эти культуры отблагодарят вас обильной зеленью. Посев можно начинать в конце апреля. Семена салата не стоит высевать все одновременно – делайте это через каждые 2 недели. В этом случае вы на протяжении всего лета будете иметь на столе свежую зелень с мягкими, нежными листиками.

2. Редис

Выращивание редиса в открытом грунте также не вызовет у вас особых сложностей. Просто посейте его в конце апреля – и уже через месяц вы будете есть собственноручно выращенный овощ. Посевы, как и в случае с салатом, повторяйте каждые 7-10 дней, чтобы у вас всегда была молодая редиска.

Опытные огородники, учитывая короткий вегетационный период редиса, выращивают его иногда в междурядьях культур с большим сроком созревания. Пока созреют, например, морковь или репчатый лук, вы успеете собрать несколько урожаев редиски.

3. Морковь

Богатый β-каротином корнеплод также не требует при выращивании наличия особых умений. Сеять в открытый грунт морковь можно сразу, как только хорошо прогреется и подсохнет верхний слой почвы.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюсти лишь несколько условий. Самых главных два:

  1. Посадите морковь на грядку, которая весь день освещается солнцем, потому что это очень светолюбивая культура.
  2. Не вносите перед посадкой в почву свежий навоз, в противном случае ни вкус, ни размер корнеплодов вас не порадуют.

4. Свекла

Вырастить красный корнеплод под силу даже новичку огородного дела. В средней полосе сеять в открытый грунт свеклу можно только после того, когда минует угроза заморозков, т.е не раньше конца мая. Всходы появляются очень быстро (через 4-5 дней) и выдержать они смогут лишь небольшие кратковременные похолодания (до – 1-2°С). Ранние сорта свеклы можно будет употреблять в пищу уже через 3 месяца, поздние убирают с грядок в октябре.

5. Лук репчатый

Практически ни одно блюдо не обходится без этого овоща. С выращиванием репчатого лука в открытом грунте вполне могут справиться даже новички. Разводят его несколькими способами: семенами, с помощью лука севка и рассадой. Самый простой вариант – высадить весной на грядку лук севок. В этом случае уже в июле-августе можно собирать урожай. Главное – правильно определить оптимальное время посадки: земля должна хорошо прогреться (иначе лук пойдет в стрелку), но при этом не пересохнуть (иначе овощ будет медленно развиваться).

6. Чеснок

Чеснок – еще одна не сложная в выращивании культура – бывает двух видов: озимый и яровой. Время посадки ярового чеснока – середина апреля – начало мая, когда достаточно хорошо прогреется грунт. Озимый чеснок нужно высаживать на грядку примерно за месяц до наступления холодов. После посадки обязательно замульчируйте грядку, тогда вашему чесноку будут не страшны зимние морозы. Для любого вида чеснока выбирайте светлое, защищенное от сквозняков место с низким уровнем грунтовых вод, потому что чеснок не выносит переувлажнения.

7. Кабачки

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только плоды кабачка, но и его цветы? Например, во Франции довольно популярны фаршированные цветки кабачка. Хотите попробовать этот деликатес? Значит, надо его вырастить. Это совершенно не сложно. В первые дни лета, когда минует угроза заморозков (кабачки – теплолюбивая культура), сажаете семена или рассаду на защищенную от сквозняков грядку и ждете урожай. Еще, правда, не помешают прополка, рыхление, полив и несколько подкормок – и все, большой урожай кабачков вам обеспечен.

Похожие условия выращивания еще у одного представителя семейства Тыквенные – у тыквы. На раннем этапе выращивания овоща опасность для нее представляют не только минусовые температуры, но и птицы. Защититься от них помогут ветки, сено, пластиковые бутылки, сетка и т.п. После появления настоящих листиков укрытие можно снимать.

8. Горох

Если у вас есть кусочек земли, например, возле забора из сетки или деревянного ограждения, то самый лучший вариант – это посеять там горох. Горох – культура вертикальная, ему обязательно нужна опора, а забор избавит вас от необходимости специально устанавливать ее.

Посев гороха можно начинать не раньше начала мая, чтобы почва успела хорошо прогреться. Перед посадкой замочите семена на некоторое время в мокрой ткани, чтобы улучшить всхожесть и ускорить созревание плодов.

9. Картофель

Главная проблема при выращивании картофеля – колорадский жук. Однако с ним, особенно на небольших грядках, можно с успехом бороться, даже не применяя «химию». Для этого ежедневно обходите свои посадки и вручную собирайте вредителей в любую емкость, наполненную мыльным раствором или керосином. Время от времени выбрасывайте оттуда погибших жуков.

В остальном выращивание картофеля не является архисложным делом. Кроме стандартной прополки, картофельные кусты нуждаются в окучивании. Благодаря этой процедуре у них активизируется образование клубней, а значит, увеличивается урожай.

10. Огурцы

Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

• болезни,

• наличие пустоцвета,

• горький вкус плодов,

• переросшие плоды.

Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

LiveInternetLiveInternet

Выращивание овощей в открытом грунте – самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках. На грядках можно культивировать картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выбор участка и подготовка почвы

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Рис. 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рис. 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание — сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание — смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание — семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Рис. 2. Обработка семян овощей перед посадкой в открытый грунт

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рис. 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Рис. 3. Посадка и выращивание капусты в открытом грунте

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

орнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Рис. 4. Выращивание моркови и свеклы в открытом грунте

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы в открытом грунте нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рис. 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Рис. 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков в открытом грунте

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в открытый грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рис. 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Рис. 6. Выращивание рассады перцев и томатов в открытом грунте

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рис. 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Рис. 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Рис. 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рис. 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Примечание: Чтобы листья салата были крупными и сочными, грядки нужно регулярно поливать.

Рис. 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рис. 10):

  • Рыхление — с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив — большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка — внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание — в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Рис. 10. Уход за овощами: рыхление, полив, удобрение и мульчирование

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Как получить высокий урожай овощей? Личный опыт дачника

Тыквы, огурцы, кабачки любят почву пожирнее, под них вносим козий и кроличий навоз. Не сыпьте его поверху. В сухое время года так и будут лежать эти катышки без всякой пользы.

Я смачиваю навоз водой и сразу вношу в почву, присыпаю канавку землей и высаживаю рассаду тыквенных культур. Всё. В этом году их подкармливать больше не надо.

Копая ямки под капусту, тоже вносите навоз. Капуста прекрасно будет расти. Рассаду сразу обкладываю компостом, редкие сорняки выдираю. Прополка не требуется. Фото: Светлана Куксина, личный архив

Если картофеля сажаем немного (например, ранний), то рядки пропалываю один раз и тоже высоко мульчирую. Не окучиваю. Урожаи отличные: до 18 картофелин с куста, и все крупные.

Сажаем картофель и грядками. Чаще — ростками. Это когда основной картофель посажен, а тот, что едим, щетинится толстыми, сильными ростками. Мне их жаль выкидывать, сажаю парами на любые пустые места, делаю грядочки на неудобьях и закрайках. Урожай — до 1,5 кг с пары росточков.

Когда совсем некогда и остается мелкий картофель, выбираю клочок земли, снимаю дерн, раскладываю клубни и засыпаю их холмиком тем, что есть под рукой: старыми опилками, листьями, сеном, соломой, смешанными с небольшим количеством земли с кротовин и компостом. Так же сажаю, если участок — одна глина или голимый песок. Хороший урожай получаю, как на черноземах.

Чтобы лук не стрелковался, сажайте его поздно, после последних возвратных заморозков. Покупной севок часто стрелкуется, так что надежнее сажать своими семенами. Фото: Светлана Куксина, личный архив

Кукурузу лучше сажать не в один ряд, а группой, так она лучше опыляется.

Чеснок любит жирную, рыхлую почву, тогда головки растут крупными и ровными. У меня растет чеснок, который дает крупные воздушные бульбочки, так что все стрелки я не выламываю.

Часть бульбочек, которые покрупнее, использую для посадок. Так обновляю часть посадочного материала. Остальные идут в консервирование или готовку. Для лучшего аромата бульбочки в таком случае толку.

Те чесночные стрелки, которые потоньше или просто лишние, собираю и мариную с добавкой зелени петрушки и укропа. Нам такая заготовка нравится.

Чтобы в почве накапливалось плодородие, многие сеют осенью сидераты. Мы поступаем проще.

Козы и кролики много травы роняют из кормушек, когда едят. Собираем все в кучу на поле. Отводим небольшой участок для складирования отходов из сарая. Сюда же добавляю вычищенный навоз. Площадку делаем возле рядов с тыквенными культурами. Они, бывает, заплетают часть кучи и растут отлично.

Поздно осенью всю массу раскладываем вилами по огороду толстым слоем. Это укрытие земли на зиму. Весной сгребаем не перегнившие остатки снова в кучки, которые закладываем под тыквенные культуры и капусту. Фото: Светлана Куксина, личный архив

Мы не любим вид голой земли, поэтому мульчи готовим много: обкашиваем траву с обочин, собираем сорняки, листья. Деревьев кругом полно, обочин и канав — тоже, только не ленись.

Мы купили дом, приусадебный участок которого не обрабатывался лет десять. Бурьян рос выше человеческого роста. Земля глинистая, плотная. Перепахивать такую — себе дороже. Очень уж работы потом много.

Я каторгу не приветствую. Мы ведь в деревню не надрываться уехали, а жить спокойно, размеренно и с удовольствием. Ранней осенью приступили к работе на участке. Простой косой смахнули весь бурьян. Не за один раз, разумеется. Сложили его в огромные кучи.

Распределили, где и что планируем посадить.

Один кусок накрыли картоном, кусками пленки и прочими ненужными вещами, присыпали толстым слоем бурьяна. Пусть земля освобождается от сорняков самостоятельно.

Второй кусок решили занять ранними культурами, поэтому подождали, пока почва немного подсохнет, обветрится; затем неглубоко обработали мотоблоком. Вилами выбрали крупные корневища и сложили на кучку сухой травы, уложенной на обрезок старого листа ДВП.

Через недельку прорыхлили землю мотоблоком ещё раз, выбрали все сорняки и опять оставили.

Семян сорных растений в земле много, поэтому подождали, пока участок немного зазеленеет, и снова прошлись граблями. Ремонтантная земляника плодоносит круглый год
Фото: Светлана Куксина, личный архив

Тут и время для посева подошло. Сформировали грядки и засеяли зеленью, чередуя укроп, петрушку и прочее со свеклой, морковью, чесноком для раннего потребления. Это было в конце марта, так что всё прикрыли пленкой, а на ночь, если сильно холодало, набрасывали старое покрывало.

Посеяли тут же раннюю капусту на рассаду и посадили лук на зелень.

Дома уже росла рассада помидоров, баклажанов, перца, несколько картофелин были высажены в коробку. Всё это позже перекочевало под укрытия на огород и в теплицу.

Кстати, первую молодую картошку я обычно получаю примерно в середине июня. Кусты не выкапываю, просто подрываю и беру по несколько картофелин с куста. Сажаю не в землю, а засыпаю рыхлым субстратом — сначала с «головой», потому что картошка боится даже слабого заморозка.

Второй участок раскрыли к маю. Под бурьяном земля была почти чистой. Его тоже обработали мотоблоком (мелко) и подготовили место под картофель, тыквенные и прочие культуры.

Участок позади дома в этом году стал сенокосом. Мы ведь завели сразу кур, козу и кроликов пару взяли, так что сено очень даже пригодится.

Участок зарос к тому же лозой и ольхой. Лозу вырубили и навязали козе на зиму веников. Повесили их сушиться высоко под крышей сарая. Ольху позже выпилили на дрова. В печке сжигаю даже сучки. Не мусорю на участке и в окрестностях. Фото:

Итак, уже в первый же год наш участок стал приобретать «жилой» вид и обеспечил нас овощами и фруктами. Конечно, цветам тоже сразу нашлось место.

На участке за сараем валялось много гнилых и полугнилых бревен. Я с радостью прикопала их неглубоко: две трети — в земле, треть — снаружи. Присыпала всё это богатство землей, перегноем, листовым опадом и старым сеном, огородила участок тоже старыми бревнами и посадила садовую малину.

В первый же год получили небольшой урожай очень крупных и чистых ягод. Малина любит расти на гнилой древесине. В жару полила пару раз, а потом пошли дожди и надобность в поливах пропала.

Клубнику посадили на высокую грядку. Сначала сделала канавки, в которые положила много мульчи и перегноя, присыпала землей, высадила кустики клубники и замульчировала. Оказалось, что ягоды надо беречь от птиц.

Ремонтантная земляника плодоносит всё лето. Мульчу под неё подсыпаю периодически в небольшом количестве.

Чтобы успешно работать весь сезон, надо тщательно продумать порядок действий.

Например, в небольшую теплицу я высаживаю 2−3 растения огурца, выращенных из рассады и не нуждающихся в опылении; по несколько штук перцев, баклажанов и скороспелых томатов. Это для раннего потребления. Фото:

Рассадой в грунт высаживаю и кукурузу, и свеклу, и огурцы, и кабачки. Всего понемногу.

Тыквенные сажаю на целине, укрыв почву и прорезав отверстия для рассады. На следующий год здесь будет отличная почва для корнеплодов.

Холодостойкие культуры, такие как бобы, сею очень рано, чтобы не тратить на них время в основной сезон.

Для осеннего потребления и на зимнее хранение можно корнеплоды сеять прямо в грунт до середины июня. В это время мы уже едим ранние овощи.

В основной сезон никогда не занимаюсь переработкой того, что может долго храниться. Например, кабачковую икру готовлю только для еды.

Почву, на которой уже что-то росло, осенью не перекапываю, чтобы не провоцировать рост сорняков, только граблями рыхлю и устилаю мульчей. Фото:

То, что можно высадить или высеять под зиму, не стоит оставлять до весны. Озимый чеснок, клубника, лук батун, топинамбур прекрасно зимуют. Порей выращиваю через рассаду.

Работа по уходу за растениями в саду и огороде продолжается практически весь год, но ведь и комнатные растения требуют ухода. И если эти заботы в радость, то время и силы для них всегда найдутся.

Теги: приусадебный участок, мульча, садовый участок, личный опыт, хороший урожай

Какие овощи растут под землей?

Когда вы думаете о свежих садовых овощах, вы, вероятно, думаете о зеленых листовых салатах с кусочками сочных красных помидоров, нарезанных кубиками перца и хрустящих молодых огурцов. Несмотря на то, что эти надземные овощи дают фруктам, наполненным вкусом и взрывным цветом, многие менее эффектные овощи растут под землей и добавляют разнообразие и текстуру в ваши блюда.

морковь

Нежную молодую морковь, выращенную в домашнем саду, любят дети, которые наслаждаются ими прямо из сада. Высаженные семенем ранней весной, молодые корни формируются и увеличиваются, образуя хрустящие сладкие корни, подходящие для употребления в пищу в свежем виде или приготовления в качестве гарнира. Наполненные витамином А, эти хрустящие корни добавляют разнообразия в рацион, обеспечивая при этом хороший источник витаминов.

Картофель

Картофель быстро растет, образуя нежные молодые клубни под землей. При засыпке почвой молодые корни дают множество круглых или продолговатых клубней. Собранный рано, новый картофель является твердым и сладким и готовит аппетитную еду со свежим молодым горошком. Когда оставлено, чтобы созреть, большие клубни делают пушистое картофельное пюре, хрустящий картофель фри и соленую печеную картошку.

Репа / Брюква

Репа или брюква образуют вздутый корень, который придает супам и рагу сладкий вкус. Съеденный сырым, этот подземный овощ имеет сильный пряный вкус, но при приготовлении плавится. Подается с небольшим количеством сливочного масла, соли и перца, что делает гарнир ароматным для живого мяса и хлеба.

Свеклу

Свекла, которую часто выращивают из-за своих нежных молодых листьев и употребляют в пищу в виде свекольной зелени, дают под землей вздутые корни. Когда собрана осенью, пухлая красная свекла делает привлекательный гарнир, чтобы украсить осенние блюда. Приготовленные и маринованные, эти нежные кусочки длятся всю зиму и возвращают воспоминания о загородных садах, полных продуктов.

редис

Редька быстро растет, прорастает всего за три дня и готова к уборке в течение месяца. Когда собраны рано, твердые круглые корни обеспечивают вкусный гарнир для салатов из картофеля или пасты. Съеденные прямо из сада, редиска дает пикантный вкус, не имеющий аналогов среди других овощей.

лук

Высаженный весной лук образует вздутые корни, готовые к уборке в конце лета или в начале осени. Собранный и высушенный лук хорошо хранится в течение зимы, добавляя аромат в супы, рагу и жаркое.

Сладкая картошка

Для производства больших клубней сладкий картофель требует длительного вегетационного периода. Несмотря на то, что в северных климатических условиях выращивать сложно до зрелости, южные садоводы выращивают сладкий картофель для гарнира или начинки для восхитительных пирогов из сладкого картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *