Паприка это перец

Из чего и как делают паприку

Паприка – это сладкая приправа, которую получают из болгарского перца. Ее любят во всем мире и добавляют в блюда из мяса, рыбы и овощей. Иногда с паприкой получается вкусная выпечка. Найти специю можно в продуктовых магазинах или на рынках. Но, чтобы быть уверенным в качестве продукта, ее лучше сделать самому. Это несложно, если в распоряжении есть много сладкого перца. В этой статье расскажем, как сделать паприку с приятным запахом и цветом.

Ингредиенты

Из чего делается паприка, понятно. Из ингредиентов нужен только сладкий перец. Подойдут красный и желтый сорта, главное, чтобы овощ хорошо вызрел на грядке. Чтобы добиться результата потребуется время, больше всего отнимает сушка плодов. Так что придется запастись терпением.

После сушки вес исходного сырья уменьшается более чем в 20 раз. Так, из 100 г перца выйдет около 5 г готовой приправы. Соответственно, сушеная паприка, полученная из 2 кг овощей, будет весить 100 г. Но и этого хватит надолго, если добавлять в блюда в небольших количествах.

Как приготовить паприку в домашних условиях пошагово

Есть несколько рецептов заготовки паприки на зиму, но принцип один. Специю можно сделать в двух вариантах: в виде порошка или крупных хлопьев.

  • Собранный перец в необходимом количестве нужно тщательно вымыть, высушить, убрать внутренности с семенами и перегородками. Также нельзя оставлять подпорченные места.
  • Овощи нарезать брусочками средней величины. Принципиального значения размер не имеет. Ничего страшного, если сделать 2 см в длину и 1 см в ширину.
  • Затем сушка. Основных способов, как высушить паприку в домашних условиях три. Для этого подойдет бытовая электросушилка с несколькими уровнями. Также можно использовать духовку. Вариант с улицей годится только в том случае, если еще достаточно тепло и много солнца. Но основной урожай перца собирается у нас в середине осени, а в это время уже прохладно. И, если сушить на воздухе, то процесс занимает до 5 суток, а кусочки придется сделать не более 3 мм по толщине.

В общем, тут выбор остается за хозяйкой, но сушить надо пока из перца не уйдет почти вся влага. Кусочки при этом станут почти невесомыми и сморщенными. Они должны легко с хрустом ломаться. Лучше даже немного пересушить, чем оставить воду, так как сырая приправа долго не хранится и быстро плесневеет.

В духовке хорошо сохнет толстый и мясистый перец. Его раскладывают равномерным слоем на противне, застеленном пергаментом и сушат при температуре 90-100°С с чуть приоткрытой дверцей, чтобы испарялась влага. Процесс может занять 4-7 часов в зависимости от толщины сырья.

В электросушилке продукт доходит до кондиции за 24-30 часов. Температуру нужно сделать 40-50°С.

  • Далее сушеный перец перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Это и весь рецепт, как сделать паприку в домашних условиях. Готовую специю убрать в стеклянную сухую банку и плотно закрыть. В таком виде ее хранят до 1 года, но, как правило, расходуется она гораздо быстрее.

Как приготовить паприку хлопьями, которая иногда используется для украшения и обсыпки готовых блюд

Сделать это можно описанным выше способом, только высушенный перец измельчить в блендере. Так помол получится крупнее.

Внимание! Для уверенности, что паприка не заплесневеет при хранении, в банку добавляют кусочек сахара рафинада, можно тростникового, но сгодится и обычный.

Любители острой приправы чили также могут сделать его дома из свежих овощей.

Видео о том, как просто сделать заготовку паприки на зиму дома по ссылке:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

SinTeX21 ›
Блог ›
Коды цветов ваз

Номера цветов кузовов автомобилей ВАЗ

На этой странице одновременно зажмите клавиши (CTRL F) и в верхнем правом углу введите название краски…
После чего ползунок переместит вас на указанную строчку. Для дальнейшего определения кода цвета… Лайф-хак для нубов)

100 Триумф metalic серебристо-красный
101 Кардинал ярко-красный
102 Абрикос metalic серебристо-светло оранжевый
104 Калина metalic ярко-красный 1117 Kalina универсал
105 Франкония metalic темно-вишнево-малиновый 2114
106 Красный перец красно-коричневый
107 Баклажан темно-фиолетовый
109 Золотисто-бежевый metalic золотисто-бежевый
110 Рубин красный —
116 Коралл metalic серебристый темно-красный
117 Бургундия metalic красный металлик
118 Кармен красный
120 Майя metalic серебристый темно-бордовый
121 Мальборо metalic красный
122 Реклама ярко-красный
123 Успех оранжевый
125 Антарес metalic темно-вишневый
127 Вишня темно-красный
128 Искра metalic красный
129 Виктория metalic серебристый ярко-красный
132 Вишневый сад темно-серебристо-красный
133 Магия metalic серебристо-ярко-фиолетовый
140 Яшма темно-вишневый
145 Аметист metalic серебристый фиолетовый
150 Дефиле серебристо-серо-коричневый
152 Паприка metalic серебристо-красно-оранжевый
162 Черешня темно-алый
170 Торнадо красный
180 Гранат темно-бордовый
182 Романс темно-красный
190 Калифорнийский мак metalic золотисто-красный
192 Портвейн metalic темно-вишневый металлик 2114
201 Белый белый
202 Снежно-белый ярко-белый
203 Жасмин бело-желтый
204 Айсберг белая-двухслойная
205 Альпийский metalic белый
206 Талая вода metalic светло-серый
207 Слоновая кость бежево-желтый
210 Примула светло-желтый
212 Капучино светлый серо-бежевый
215 Сафари светло-бежевый
217 Миндаль metalic серебристо-бежево-розовый
221 Ледниковый белый Лада Гранта
222 Премьер канареечный желтый
223 Нарцисс желтый
228 Чайная роза светло-желтый
230 Жемчуг metalic серебристо-бело-молочный
233 Серо-белый серо-белый
234 Медовый metalic желто-золотой
235 Бежевый бежевый
236 Серо-бежевый серо-бежевый
239 Невада metalic серебристо-серо-бежевый
240 Белое облако белый Лада Гранта
243 Акапулько ярко-жёлтый
245 Золотая нива metalic золотой
257 Звёздная пыль metalic бежево-сиреневый
262 Бронзовый век metalic бежево-коричневый
270 Нефертити metalic серебристый-бежевый
276 Приз metalic серебристо-бежевый
277 Антилопа metalic серебристо-бежевый
280 Мираж metalic серебристый-желто-зеленый
281 Кристалл metalic светло-серый 2114
285 Джем metalic желто-коричневый
286 Опатия metalic серебристый оранжевый
290 Южный крест metalic серо-бежевый
295 Сливочно-белый сливочно-белый
301 Серебристая ива metalic серебристый-зеленовато-серый
302 Бергамот metalic серебристо-зеленый
304 Наутилус темно-зеленый
305 Аспарагус metalic серебристо-светло-желтый
307 Зеленый сад темно-зеленый
308 Осока metalic зелено-голубой
310 Валюта metalic серо-зеленый
311 Игуана metalic серебристо-ярко-зеленый
313 Водолей metalic серо-зеленый
317 Меридиан зеленый
321 Дюшес metalic серебристо-молочно-зеленый
322 Колумбийская зелень metalic светло-зеленый
325 Морская пучина темно-зеленый
331 Золотой лист metalic золотистый темно-зеленый
340 Оливковый желто-зеленый
342 Прерия metalic серый
345 Оливин metalic золотисто-зеленый
347 Золото инков metalic золотистый темно-зеленый
352 Кедр серо-зеленый
353 Бальзам зеленый
355 Амазонка ярко-зеленый
358 Кайман metalic темно-зеленый
360 Сочи metalic серебристо-серо-зеленоватый 2114
363 Цунами metalic темно-зеленый
368 Несси ? темно-зеленый
370 Корсика metalic серебристый болотно-зеленый
371 Амулет metalic серебристо-темно-зеленый
373 Серо-зеленый серо-зеленый
377 Мурена сине-зеленый
381 Кентавр metalic серебристо-серо-голубой
383 Ниагара metalic серебристо-серо-голубоватый
385 Изумруд metalic серебристо-зеленый
387 Папирус metalic серебристо-серо-зеленоватый
388 Вавилон metalic серо-бежевый
391 Робин гуд metalic чёрный с изумрудно-зеленым отливом
399 Табачный metalic серебристый коричнево-зеленый
403 Монте-карло ярко-синий
404 Петергоф серо-зеленоватый
406 Ирис фиолетовый
407 Посейдон metalic темно-синий
408 Чароит metalic серебристый темно-фиолетовый
410 Магеллан темно-синий
412 Регата metalic серебристо-темно-синий
415 Электрон metalic темно-серый
416 Фея metalic серебристо-сиреневый
417 Пицунда зелено-синий
419 Опал metalic серебристо-голубоватый
420 Балтика темно-сине-зеленый
421 Афалина metalic серебристо-зелено-голубой
423 Гейзер metalic серо-голубой
425 Адриатика голубой
426 Мускари metalic темно синий
427 Серо-голубой серо-голубой
428 Медео голубой
429 Персей metalic тёмно-синий
430 Фрегат цвет морской волны
435 Ла-манш metalic серебристо-фиолетовый
440 Атлантика фиолетовый
441 Индиго тёмно-синий
442 Садко темно-голубой
445 Лазурит metalic фиолетово-синий
446 Сапфир metalic серебристый сине-фиолетовый
447 Синяя полночь синий
448 Рапсодия metalic серебристо-ярко-синий
449 Океан темно-синий
451 Боровница metalic серебристо-серо-синий
453 Капри metalic темно-синий
456 Тёмно-синий темно-синий
458 мулен руж ярко-фиолетовый
460 Аквамарин metalic серебристо-сине-зеленый
464 Валентина серо-фиолетовый
471 Темно-синий metalic темно-синий
473 Юпитер metalic серебристо-голубоватый
475 Тундра metalic серебристо-зеленоватый
478 Слива metalic серебристо-ярко-синий
480 Бриз зелено-голубой —
481 Голубой голубой
482 Черника metalic темно-синий
483 Сириус metalic серо-синий
487 Лагуна metalic серебристо-синий
488 Галактика metalic темно-фиолетовый
489 Лазурь синий
490 Астероид metalic тёмно-сине-зеленый
495 Лунный свет metalic светло-голубой
498 Лазурно-синий metalic серебристый темно-синий
499 Ривьера metalic сине-фиолетовый
502 Дыня metalic серебристо-желтый
503 Аккорд серебристо-коричневый
509 Темно-бежевый темно-бежевый
513 Черный жемчуг metalic серебристо-коричневый
515 Изабелла metalic темно-филетовый
601 Черный черный
602 Авантюрин metalic серебристо-черный
605 Престиж metalic серебристо-темно-синий
606 Млечный путь metalic серебристо-серо-графитовый 2114
610 Рислинг metalic серебристо-бледно-серый Лада Гранта
611 Алмазное серебро metalic серебристый
615 Полюс мира metalic серо-коричневый
620 Мускат metalic серебристо-серо-золотистый
626 Мокрый асфальт metalic серебристый стальной
628 Нептун metalic серебристо-темно-серо-синий
630 Кварц metalic серый 2114
631 Тополиный пух metalic серый
637 Черный шоколад metalic тёмно-коричневый
640 Серебристый metalic серебристый
645 Базальт metalic серо-чёрный
650 Совиньон metalic серебристо-серый
651 Черный трюфель metalic черный
655 Викинг metalic темно-серый
660 Альтаир metalic серебристый светло-серый
665 Космос metalic черный Лада Гранта
670 Сандал metalic бежево-красный
671 Светло-серый светло-серый
672 Пантера чёрная база
675 Лаванда серебристо-коричневый
682 Гранта темно-серый Лада Гранта
690 Снежная королева metalic серебристый 2114
691 Платина metalic серебристо-бежевый Лада Гранта
790 Кориандр metalic золотисто-коричневый
791 Солярис metalic темно-коричневый
793 Темно-коричневый темно-коричневый
795 Пирано metalic красно-коричневый
798 Корица metalic коричневый
963 Зеленый metalic зеленый
1001 Озеро тахо metalic темно-серо-зеленый
1002 Ри*** metalic темно-коричневый
1005 Салатовый metalic салатовый
1011 Синий калипсо темно-синий
1012 Зеленый авокадо темно-зеленый
1013 Красный порту metalic вишневый
1014 Мерцающий синий metalic серебристо-темно-синий
1017 Красный перец metalic серебристо-вишневый
1018 Алмазное серебро metalic серебристый
1019 Серое олово metalic серый серебристый
1020 Ультрамарин сине-зеленый
1021 Черный графит metalic серебристо-серо-графитовый
1115 Феерия metalic (GM) ярко-красный
1121 Олимпия metalic (GM) ярко-синий
1158 Аустер metalic (GM) серо-коричневый
1901 Золотая звезда metalic (GM) бежево-золотистый

Учимся чистить болгарский перец

Простые способы избавить овощ от семян и кожуры.

Как очистить перец от семян

Ножом сделайте надрез вокруг плодоножки, затем потяните за неё, слегка прокручивая сердцевину внутри перца. Переверните овощ срезом вниз и несколько раз энергично постучите им об стол, чтобы выпали остатки семян.

Способ поваров

Положите перец на разделочную доску боком и отрежьте плодоножку и донышко.

Дальнейшие действия зависят от того, хотите вы получить в итоге кольца или ломтики перца. В первом случае поставьте его на один из срезов.

Вставьте нож в отверстие между мякотью перца и семенами. Аккуратно ведя лезвием вдоль стенки овоща, разрежьте все мембраны и выньте сердцевину. Затем перец можно нарезать кольцами.

Во втором случае разрежьте перец вдоль на две половины и ножом отделите мякоть от сердцевины.

Быстрый способ

Возьмите перец за плодоножку. Ножом срежьте пластины мякоти с боков овоща. Отрежьте донышко, а сердцевину, которая осталась у вас в руках, выкиньте.

Чистка перца руками

Несколько раз надавите на перец вокруг плодоножки пальцем, чтобы мякоть треснула. Вдавите плодоножку в овощ: так вы разрушите мембраны, которыми сердцевина крепится к мякоти. Потяните за хвостик и достаньте семена.

Чистка перца с помощью специального устройства

Существуют специальные приспособления для чистки перца от семян. Это цилиндры из пластика или металла, которые надо вставить в овощ так, чтобы плодоножка оказалась в центре устройства. Затем приспособление прокручивают, сердцевина остаётся внутри него.

Как очистить перец от кожицы

Нарежьте перец на ломтики, а затем снимите шкурку ножом для чистки овощей.

С помощью горячей воды

Опустите овощи в кипяток примерно на минуту. На 10 секунд положите перцы в ледяную воду. Дайте им немного остыть и избавьте от шкурки.

С помощью микроволновки

Готовьте перец в микроволновке около 2 минут, чтобы он стал мягче, но не успел запечься. Слегка остудите овощ, кожица легко отойдёт.

С помощью обжига

Если дело происходит не на природе и костра под рукой нет, можно использовать обычную газовую конфорку. Положите на неё перец и зажгите огонь. Переворачивайте овощ, пока шкурка не обуглится.

Паприка – кулинарный гид

Практически у каждой современной хозяйки на кухне есть такая специя, как паприка. Ее популярность обусловлена приятными вкусовыми качествами и свойством придавать блюдам легкий красный оттенок.

Происхождение и свойства венгерской паприки

На фото молотая паприка

Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.

Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.

Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:

  • витамины Р, В, Е и С;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.

Как из паприки получают приправу?

Чтобы пикантная специя попала на ваш стол, ей нужно пройти долгий путь от посаженного семени до производства. Изначально перцы сладких сортов выращивают до полной спелости, чтобы они стали насыщенно-красными. Плоды собираются и отправляются на сушку.

Степень остроты регулируется посредством добавления семян и перегородок овоща, так как именно в них содержится капсаицин – кристаллическое вещество, что придает жгучий вкус. Плоды полностью высушиваются, лишаясь значительной части своей изначальной массы, и только после этого перемалываются в порошок.

Можно приготовить приправу самостоятельно, если нарезать и высушить сладкий перец в духовке или на солнце. Молоть удобно в кофемолке, чтобы добиться максимального измельчения продукта. Читайте нашу статью по теме: “4 инструмента для измельчения пряностей“.

Из таких перчиков получают знаменитую приправу

Паприка виды специи: сладкие и острые сорта

В кулинарии используется несколько видов паприки. В большинстве магазинов находится в продаже сладкая и острая приправа, но на самом деле разнообразие гораздо шире. По шкале жгучести вкуса Сковилла (она была разработана химиком У. Сковиллом для оценки остроты разных видов перцев) ее оценивают от 0 до 1000 единиц, что относит паприку к мягким и теплым сортам.

Кулинары выделяют 7 основных сортов пряности:

  • Деликатесная – встречаются разные оттенки красной гаммы, в зависимости от цвета сушеных плодов. Среднего помола, с еле заметной остротой.
  • Сладкая – её также называют благородной. Темно-красная по цвету, с легкой горчинкой и приятным ароматом.
  • Нежная – мягкая на вкус, без остроты, среднего помола.
  • Полусладкая – светлая и сладкая, содержит сахар.
  • Специальная – яркая, сладкая и мелко перетертая.
  • Розовая – пряная, бледного оттенка, ближе к розовому, имеет легкую остроту и сильный аромат.
  • Острая – с желтоватым, оранжевым оттенком, самый жгучий сорт.

Всего существует 7 сортов паприки, различающихся по остроте и цвету

Выбирать приправу нужно по цвету, запаху и виду порошка. Оттенок должен быть насыщенным и соответствовать особенностям сорта. Запах практически во всех случаях слабый, мягкий и приятный. Есть отдельные виды пряности с ненавязчивым копченым ароматом дубовых щепок. Обратите внимание на рассыпчатость порошка. Он должен быть однородным по степени помола и полностью сухим. Слипшиеся куски и комочки – признак нарушения условий хранения.

Не пропустите нашу статью о копченой паприке

Копченая паприка – применение, рецепт, где купить?

Из статьи Вы узнаете как применять эту специю, как приготовить копченую паприку в домашних условиях и где купить самую качественную приправу.

Использование молотой паприки в кулинарии

Первое, что может прийти в голову – чипсы или снеки со вкусом паприки. На самом же деле вариаций ее использования существует невероятное множество. Она активно используется в венгерских и болгарских блюдах, а также в корейской, испанской и мексиканской кухнях.

Венгерский паприкаш

Классикой считается паприкаш – тушеное мясное блюдо, приготовленное под сметанной заливкой или сливками с добавлением пряности. Готовить это блюдо можно на основе курицы, говядины или баранины – самое главное, что бы мясо было не жирным. Еще иногда в паприкаш добавляют копчености.

Венгерский гуляш с паприкой

Вторым по популярности и более распространенное у нас блюдо – это венгерский гуляш с мясом и картофелем. Получается своего рода густая похлебка, которая заменит вам и суп и второе. Насушенный цвет гуляша определяется как раз не томатами, а именно паприкой.

Куда можно добавлять паприку?

Применять эту приправу можно для самых разных блюд:

  • первые блюда – придает приятный оттенок и легкий привкус перца;
  • мясное – особенно при тушении, также пряность добавляют в фарш и колбасы для придания мясу более насыщенного цвета, ею натирают балыки и сало;
  • соусы и маринады – шашлычный маринад является одним из ярчайших примеров;
  • закуски и салаты – легкая нотка сладости или остроты придаст блюду пикантный вкус;
  • горячие блюда из овощей, гарниры – тушеные или печеные овощи отлично сочетаются с ее вкусом, как и рис;
  • десерты и выпечка – можно использовать порошок, как натуральный краситель или оттенять с его помощью основной вкус блюда.

Паприка универсальная приправа – её можно добавлять даже в хлеб.

Хозяйке на заметку

При применении пикантной пряности следует учитывать некоторые нюансы в приготовлении:

  1. Паприка «не любит» высоких температур. На большом огне или в кипящем жиру она может моментально сгореть, при этом блюдо поменяет цвет и появится горький привкус. Строго говоря температура кипящей воды это максимум который может выдержать паприка.
  2. Лучше всего отдает пряность свой цвет и вкус, если ее добавлять в горячий жир и готовить блюдо на среднем огне. Например, ее можно добавить в поджарку в самом конце приготовления, а затем уже смешать с основным продуктом (рисом, гуляшом), все ингредиенты залить бульоном и уже все вместе довести до готовности.
  3. Избыточную остроту этого ингредиента опытные кулинары уменьшают так: либо добавляют в кастрюлю за пару минут до готовности (например, в первые блюда), либо посыпают молотой пряностью почти готовую еду (например, каши, тушеные овощи и т.д.). И что интересно в этом случае, на тот приятный красноватый оттенок готовой пищи, который так ценят повара и гурманы, подобное применение никак не повлияет.
  4. Что бы сделать цвет паприки темно бордовым, а вкус немного ярче – нужно: перед добавлением паприки в блюдо, обжарить её на сухой, предварительно нагретой сковородке, на небольшом огне, постоянно помешивая.

Если вы еще не используете эту специю в своих блюдах, обязательно попробуйте ее. Паприка откроет новые возможности для кулинарных экспериментов и придаст вашим блюдам неповторимый вкус!

Паприка: какую покупать?

К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Инфографика про паприку

Обязательно сохраните себе эту памятку по этой замечательной специи, что бы она была у вас всегда под рукой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *