Пасынковать помидоры

Как правильно обрывать пасынки у помидоров

Пасынкование (прищипка, пинцировка) – это удаление боковых отростков на стебле, которые растут из пазухи листа и называются пасынками. Такой агротехнический прием позволяет правильно сформировать куст, исключив наличие лишних побегов, которые не плодоносят, но потребляют влагу и питательные вещества. Выполнять пасынкование томатов совсем несложно, главное – знать основные правила и вовремя осуществлять такое мероприятие.

Польза пасынкования

Томаты относятся к числу очень ветвистых культур и в процессе своего развития пускают много пазушных боковых побегов. Пасынки на помидорах постоянно разрастаются, давая все больше новых, таких же бесполезных ответвлений. В результате куст получается большим, а плодов на нем образуется мало, к тому же они мелкие и могут быстро загнивать.

Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок. Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.

Из-за этого зеленая масса начинает значительно преобладать над плодовой, поглощая основное количество полезных веществ. Такая ситуация приводит к существенному замедлению формирования завязи и созревания томатов. Если вовремя не удалить ненужные ветки, то урожай будет состоять из мелких недозревших помидоров. Кроме того, кусты будут нуждаться в постоянной обработке от гнили и вредителей, а также в большем количестве удобрений.

В целом, польза своевременной прищипки пазушных веток заключается в следующих результатах:

  • улучшается прогревание почвы и проветривание растений;
  • упрощается доступ к кустам для ухода, борьбы с болезнями и вредителями, которые к тому же вовремя замечаются;
  • повышается урожайность за счет увеличения количества и размера плодов;
  • снижается потребность во вносимых подкормках;
  • нормализуется питание и поступление влаги ко всем частям растения.

Селекционеры давно пытаются вывести томаты, не дающие лишних ответвлений, но пока безрезультатно.

Правила и технология

Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.

Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.

При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.

Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.

Как определить пасынок

Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:

  • лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
  • на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
  • больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.

Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.

Как удалить

Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:

  • выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
  • для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
  • сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
  • отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.

Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.

Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.

Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.

Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:

  • ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
  • режущая часть дезинфицируется;
  • пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
  • после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.

В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.

Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.

Как удалять пасынки у помидор: видео

Варианты формирования куста

Пасынкуют помидоры по нескольким схемам, оставляя на кустах разное количество веток. Выбор подходящего варианта зависит от особенностей сорта.

Схемы пасынкования

Существует 3 схемы пасынкования:

  1. Одностебельная. Удаляются все побеги, кроме основного, который быстро растет и дает крупные плоды. Минусом является то, что этот стебель вырастает слишком длинным и его нужно закреплять на прочной опоре, чтобы не сломался под весом томатов.
  2. Двухстебельная. В дополнение к главному стеблю оставляется еще одна пазушная ветвь, растущая под первой завязью.
  3. Трехстебельная. Вместе с основным стеблем сохраняется еще 2 ответвления. Они тоже выбираются рядом с первой завязью.

При тепличном выращивании томатов обычно используется одно- или двухстебельная схема. В открытом грунте могут применяться все 3 варианта.

Выбор схемы

Чтобы правильно определиться с тем, как убирать пасынки на помидорах и какую схему пасынкования при этом выбрать, необходимо учитывать сортовые особенности роста куста. По этому признаку томаты разделяют на 2 вида:

  1. Высокорослые, или индетерминантные. Представители этих сортов сильно растут вверх и дают много пазушных побегов. Без своевременного пасынкования и пинцировки верхушки, они сильно разрастаются, что негативно сказывается на численности и качестве плодов.
  2. Ограниченные по росту, или детерминантные. Основной стебель таких томатов растет до определенной длины, а затем на верхушке формируется плодоносная ветвь, останавливающая дальнейший рост. Поскольку с появлением верхнего соцветия другие завязи больше не образуются, то главное – определиться с самой плодородной веткой.

Высокорослые томаты пасынкуются по одностебельной схеме. При этом большое значение имеет своевременная прищипка не только пазушных отростков, но и верхушки основного стебля, на котором следует оставить 8–10 кистей.

Детерминантные помидоры формируются по двух- или трехстебельной схеме, при которой очень важно правильно определить самые лучшие побеги. Для этого рекомендуется:

  • проводить прищипку, когда их длина достигнет 4 см, что позволит более точно оценить качество каждого;
  • когда оценку провести сложно, то надо оставить большее число побегов и убрать лишние после появления соцветий;
  • если места на огороде много, то можно посадить кусты с интервалами в 35–40 см и вообще их не пасынковать.

Начинающим огородникам лучше всего разобраться в том, какую схему выбрать и как удалить пасынки у помидор, по соответствующему видео. Хотя этот процесс довольно простой, но требует соблюдения определенных правил.

Дополнительные мероприятия

Помимо пасынкования, для правильного формирования томатного куста необходимо выполнять еще некоторые мероприятия:

  • удалять лишние листья;
  • пинцировать побеги (прищипывать верхушки).

Эти процедуры проводятся намного проще и реже, но тоже требуют правильного подхода.

Удаление лишних листьев

Необходимость удаления лишних листьев на помидорах вызывает постоянные споры у опытных огородников:

  • одни считают, что сразу после образования завязей с веток нужно убрать все листья, оставив только те, которые растут на верхушке;
  • противники такого агротехнического приема утверждают, что уменьшение зеленой массы приводит к нарушению биологических процессов и ухудшает развитие растений, поэтому рекомендуют убирать только засохшие листья.

Дачные советы: Нужно ли удалять листья у томатов?

Оптимальным вариантом станет удаление только самых нижних листьев, лежащих на поверхности почвы. Тогда основной стебель будет хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

Пинцировка побегов

Пинцировка (в переводе с немецкого «удаление конца») выполняется путем прищипки верхушки побега. Это мероприятие проводится после того, как на стебле образуется необходимое количество соцветий. Над каждым соцветием нужно оставить 3–5 листов, а остальные отщипнуть или отрезать. Как правило, пинцировку осуществляют в конце июля.

После удаления верхней части рост ветки останавливается, а новые завязи практически не появляются. Это обеспечивает полноценное формирование и быстрое созревание уже имеющихся плодов, поскольку к ним направляются все питательные вещества.

Чтобы максимально точно понимать, как пинцировать верхушки и как удалять пасынки у помидор, следует посмотреть видео соответствующей тематики. Подобная процедура не требует особых навыков и не занимает много времени, но только правильное выполнение обеспечит получение положительных результатов. В первую очередь это продлит период плодоношения, значительно повысит урожайность, ускорит созревание и улучшит качество томатов.

Каждый огородник мечтает об изобилии сладких, сочных, сахаристых томатов. Пасынкование – важный метод достижения высокого урожая.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Зачем производят эту работу

Пасынковать – это значит удалять ненужные побеги (пасынки), появляющиеся из пазух помидорных листьев.

Удаление бокового побега вручную

Урожайность в большей степени зависит от наличия освещения и питательных веществ, чем от количества цветков и стеблей.

Появление завязи, её созревание происходят при хорошем освещении, воздухообмене. Если не обрывать бесполезные отростки, минеральные вещества будут уходить на разрастание зеленой массы, будут невкусными, мелкими помидоры.

Как выбрать время?

Формировку начинают, как только рассада адаптируется после высадки в грунт. Побеги удаляют утром ясного дня, когда зелень сочная, а дождя не предвидится. Излишние веточки легко обламываются, ранки быстро затягиваются. Затем срезы обрабатывают, присыпая золой или толченым углем.

Осматривают растения еженедельно, сразу ликвидируя появляющиеся отростки, пока они не превратились в толстые стебли. В этом случае их обрывание травмирует материнский куст. Он может ослабнуть, урожайность снизится.

Эту работу проводят на протяжении лета, до осени. Тогда будут крупными плоды, высоким урожай.

Отличие бокового побега от цветоноса

ВАЖНО. Надо знать различие между пасынком и цветоносом. Первый растет из пазухи между листовой пластинкой, основным стволом. Начало полезных образований происходит на стволе.

Даже самые маленькие пасынки имеют листочки. На плодоносе – только цветочные зачатки.

Пасынок томата

Виды

Существует три способа формировки:

Одним стеблем

Удаляются все бесполезные ветки. Остается главный стержень – для плодоносов. Его надо подвязывать, иначе произойдет надлом под тяжестью овощей.

Двумя стеблями

На кусте под самым первым соцветием остается крепкий отросток. Остальные обламывают.

Тремя стеблями

Сохраняются, кроме главного, два крепких стебля рядом с нижней цветочной кистью.

ВНИМАНИЕ. Под пленочным покрытием пасынкование проводится обычно первыми двумя способами. В открытом грунте – любым из трех. Зависит от вида.

Виды пасынкования

Как пасынковать разные типы роста

Существует несколько групп томатов, различаемых по типу роста:

  • Индетерминантные, или плетистые. Высокорослые томаты могут достигать 5 и более метров, их рост не ограничен. Плодоносят длительно – более 4 месяцев. Их лианы подлежат обязательному пасынкованию. Причем ведут единственную главную лиану, иногда две.
  • Полудетерминантные. Помидоры высокорослые. На них формируются до 10-12 кистей. Развитие основной ветви (до 180 см) может прекратиться в любое время. Когда произойдет, невозможно предугадать.
  • Детерминантные сорта/гибриды. Среднерослые (рост ограничен). После формирования нескольких соплодий замирает точка роста на основном стебле.
  • Штамбовые – низкорослые (около 60 см) томаты. У них компактная корневая система. Мощный стержень походит на ствол дерева – штамб. Отсюда название вида.

Пасынкование индетерминантных сортов

Пасынкование индетерминантных томатов

Данные виды в северных регионах выращивают только под пленочным укрытием, в южных – как в открытом грунте, так и защищенном.

На этой культуре ненужные ветки растут из всех пазух, превращая посадки в непроходимые заросли.

На юге при их формировке ведут две ветви, на севере – одну.

При формировке одним стержнем следует удалить все боковые отростки. Плодоносов оставить не более 10. Лишние выломать.

Если формировка проходит двумя стволами, второй создают под нижней плодовой кистью. На нем должны остаться 5 плодоносов. Другие удалить.

Формируются из двух-трех стеблей.

Особенность! Развитие может прекратиться после появления нескольких плодоносящих веточек. Для такого случая оставляются запасные ответвления. Если саженец прекращает расти, резервный пасынок формируют подобно первому. Этот прием спасает продукцию.

Рекомендуется на случай внезапного прекращения развития на верхушке оставить 2 боковых веточки для дополнительного получения плодов.

Как пасынкуют детерминантные сорта

Пасынкование детерминантных томатов

На стволе образуется до 4-6 цветоносов. Развитие прекращается с последним соцветием на верхушке.

Пасынкуют умеренно либо не обрезают совсем. В первом случае оставляют до 4 ветвей, которые впоследствии могут быть использованы для получения дополнительных овощей.

Убирают лишние ветки по-особому.

Под нижним соцветием должен остаться первый побег. Затем из него делают второй ствол.

Затем побег остается под третьим соцветием. Он также преобразуется в новую ветвь.

При появлении четвертой кисти под ней также дают развиваться пасынку.

Если развитие продолжится, резервные ответвления удаляют.

Штамбовые помидоры

Эта культура растет одним стволом. Ответвления появляются поздно, развитию материнского растения не мешают.

На таком овоще первоначально оставляют веточки из нижних пазух (до 4 штук). Они обычно мощные, как главный стержень. Хорошо увеличивают урожайность.

Отростки, появляющиеся выше, выламывают, не дожидаясь их вытягивания, либо не трогают.

Особенности, пошаговая инструкция

Особенности:

  • Пасынкование – обязательное избавление от лишних образований
  • Если этого не делать, будет разрастаться ботва. Это ухудшит проветривание саженцев, спровоцирует заболевания
  • Их качество ухудшится, завязывание замедлится

Ликвидация излишних веток улучшит питание, развитие помидоров. Она решает следующие задачи:

  1. Контролирует наращивание зеленой массы
  2. Направляет питательные элементы на ускоренное поспевание завязей
  3. Обеспечивает саженцам хорошее проветривание
  4. Предоставляет нужное освещение
  5. Защищает от болезней и насекомых

При выламывании боковых побегов следует уточнить, какой вид обрабатывается. По каждому из них имеются особенности проведения этой процедуры.

Выламывание боковых побегов

Надо уделить внимание следующим моментам:

У низкорослых томатов есть риск удалить верхушку, на которой должны расти будущие плоды. Поэтому при сомнении такой отросток лучше прищипнуть позже.

Верхушку убирают после появления пятого-шестого соцветия.

У высокорослых образуется масса ответвлений. Если формируют две основных ветви, на них необходимо регулировать количество цветоносов.

Среднерослые могут формироваться двумя-тремя главными ветками. Иногда после ликвидации ненужных образований прекращается развитие. Для таких случаев надо оставить до двух резервных ветвей, которые могут заменить верхушку.

Пошаговая инструкция

  1. К ликвидации боковых побегов приступают через 13 дней после того, как рассаду высадят на постоянное место.
  2. Отростки обрывают, когда их размер не более 6 см
  3. Когда есть сомнения: ответвление или цветонос, нужно посмотреть, откуда он растет. Если из пазухи, и на нем есть листики, это – подлежащее уничтожению ненужное образование.
  4. Лишние веточки обламывают руками или острыми ножницами, секатором. Инструменты необходимо продезинфицировать перед началом работы и при каждом переходе к следующему кусту.

Внимание! Чтобы не вырастали новые ветки на месте удаленных, надо оставлять пеньки 1.8 см.

  1. Процедуру проводят утром.
  2. Накануне вечером надо произвести полив. Тогда пасынкование пройдет безболезненно.
  3. От лишних образований избавляются: в открытом грунте – каждые 11 дней, под пленочным укрытием – каждые 7 дней.
  4. В регионах, где лето короткое, для быстрого созревания уничтожают все лишние ответвления.
  5. От листьев, соприкасающихся с почвой и затеняющих плодоносы, также надо избавляться.
  6. После процедуры растениям необходимо дать время на восстановление, а затем провести полив, подкормку.

Что такое прищипка?

Прищипка томатов

Это удаление верхушки томатного растения, его точки роста. Особенно важное значение процедура имеет для высокорослых культур.

Цели:

  • Остановить разрастание куста, чтобы силы были направлены на получение хорошего урожая
  • Укрепить корневую систему
  • Улучшить качество помидор
  • Ускорить созревание
  • Обеспечить хорошее освещение, проветривание, полноту поступления минеральных веществ к плодам
  • Исключить получение деформированных овощей

Средний срок прищипывания – конец июля, до 4 августа.

Как прищипывать томаты?

Прищипывая точку роста, над последним цветоносом с завязью оставляют два листочка. Нужно оборвать все нераспустившиеся бутоны: с них полноценной продукции не получится.

Особенности! Проведя эту работу, необходимо периодически осматривать растения. Со всех пазух могут начать появляться побеги. Их необходимо уничтожать.

Проведение работ в теплице

В теплице овощи выращиваются в более благоприятных условиях. Поэтому удаление боковых ответвлений имеет некоторые особенности.

Причины особенностей:

  1. Рассада выращивается и высаживается в ранние сроки. Плодоношение наступает быстрее
  2. Из-за ограниченного пространства кусты размещаются плотно. Поэтому огородники предпочитают высокорослую культуру.
  3. Тепличные условия способствуют не только повышению урожайности, но и более длительному сроку плодоношения.

По этим причинам обламывание пасынков производится раньше и чаще, чем на обычной грядке.

Саженец формируется одним стволом. Обрываются все ненужные ветви.

Для получения раннего урожая тепличные детерминантные томаты можно выращивать в два стебля. В этом случае оставляется боковой побег под нижней цветочной кистью. Когда на ответвлении появится первый цветонос, его надо прищипнуть.

Кроме того, необходимо обрывать пожелтевшие, засохшие листья.

Излишние образования обламывают еженедельно. Если позволить им вырасти длинными, обнаружить их среди листвы и других стеблей будет непросто.

Важно! Культура не любит жару. Поэтому помещение необходимо регулярно проветривать (не менее 2 раз за неделю либо по потребности).

Удаление листвы

Зачем обрывать

Средний срок жизни листьев 3 месяца. После они засыхают, отмирают, становятся обузой. Начинается процесс с нижних листовых пластин. Их обязательно обрывают.

Следующая причина проведения этой операции – большая зеленая масса.

Она забирает питательные вещества. Овощи вырастают мелкими, невкусными, созревают долго.

Справка! Урожай спасет удаление листовых пластин снизу. Это создает условия для появления соцветий, завязей и их созревания.

Еще есть причина для этой процедуры: листья имеют контакт с почвой. Это может вызвать грибковые заболевания.

Все листья, которые расположены ниже первого цветоноса с завязями, обрывают.

Опасность заражения болезнями от контакта с землей снижается в несколько раз.

Обрезка листвы помидоров

Кроме того, уменьшается потеря влаги. Улучшается проветривание томатов.

Особенно важны такие действия для теплицы.

Избавляться надо от всех желтых, засыхающих листьев.

Бесполезны листья, которые создают тень для зреющих завязей.

Как правильно удалять?

Правила:

  • Чтобы ранки затянулись быстро, операцию проводят утром солнечным днем.
  • Нельзя одновременно обрывать большое количество.
  • С выламыванием нижних пластин не следует торопиться.
  • Оборванный материал сжигают.

Начинать эту операцию следует по истечение 9-15 дней как высадили рассаду.

Сначала удаляются пожелтевшие, с коричневыми пятнами. Затем – здоровые, расположенные у земли, загущающие крону. Это положительно влияет на появление новых соцветий.

Следующий этап – период созревания завязей. Необходимо оборвать пластины, находящиеся под первой плодоносной кистью, и часть листвы, которая создает тень спеющим помидорам.

Осторожно! Если есть опасность солнечных ожогов, защита должна оставаться.

Листовые пластины можно как обламывать, так и обрезать.

Чтобы черешок легко обломался, надо его потянуть вверх. Ранку для обеззараживания присыпать золой или содой.

Если обрезка производится ножницами или секатором, их надо каждый раз при переходе к новому растению опускать в крепкий раствор марганцовки или соды.

Можно ли использовать ножи или ножницы

Для удаления излишних веток можно пользоваться ножницами или ножом.

Удаление листвы ножницами

Надо соблюдать определенные правила:

  1. Острота лезвий должна быть подобна бритве, чтобы не нанести больших повреждений при срезке
  2. Срезать надо точно и быстро, чтобы не поранить другие части растения

Осторожно! При переходе к другому кусту следует продезинфицировать лезвия в растворе марганца (1%) или хлорной извести (1%)

Опытные огородники рекомендуют ненужные образования лучше не отрезать, а обламывать. При этом надо следить, чтобы сок не попал на пальцы рук.

Преимущества и недостатки

Удаление ненужных образований производится как для увеличения урожая, получения крупных плодов, так и для профилактики болезней.

Загущенность посадок, повышенная влажность (особенно актуально для теплиц) – хорошие условия для заболевания фитофторой.

Плюсы:

  • Улучшается освещенность, проветривание саженцев
  • Увеличивается сбор крупных плодов
  • Снижается риск грибковых заболеваний
  • Упрощается уход
  • За счет пасынков можно размножить редкий вид

Минусы:

  • Возможность переноса заболеваний плохо продезинфицированным инструментом
  • В случае ошибки с выбором пасынка теряется часть продукции
  • На месте удаленных веток могут вырасти новые. Приходится снова обламывать.

В каких случаях растения не пасынкуют

Низкорослые сорта томатов не пасынкуют

В удалении ненужных отростков особенно нуждаются индетерминантные сорта. Не обязательна такая операция низкорослым или гибридным саженцам.

Особенности низкорослых сортов:

  1. Невысокие
  2. Урожайные
  3. Умеренная зеленая масса
  4. Завязи развиваются дружно, одновременно
  5. Размером все одинаковые

Преимущества низкорослых сортов:

  1. Устойчивость к холоду. Их не обязательно высаживать в теплицу. Семена некоторых можно высевать прямо в грядку, укрывая пленкой.
  2. Уход простой: не надо отслеживать новые ответвления, не надо подвязывать
  3. Урожай высокий. Питание поступает больше плодам, чем зеленой массе
  4. Сроки поспевания ранние (85-110 дней)
  5. Не нуждаются в тщательном подборе почвы
  6. Имеют опрятный внешний вид

Внимание! Нельзя использовать для удобрения свежий навоз. Усилится разветвление кустов

Популярные не пасынкующиеся виды

“Москвич”

Лучший, устойчивый к холоду, перепадам температуры, фитофторозу и другим болезням.

Срок созревания от начала всходов 90 – 100 дней. На кисти по 6 помидоров.

Урожайность – до 10-14 кг на квадратный метр.

“Боец”

Сибирский сорт, устойчив к низким температурам, засухам. Хорош для северных районов.

Поспевание начинается на 98 день от начала прорастания. Общий вес с квадратного метра около 25 кг.

“Подснежник”

Отличная холодостойкость. Замечательно подходит для Карелии, Урала, других холодных регионов.

В теплых районах посев делается сразу в грядку.

Группа сортов “Гном”

Оправдывает свое название. Рост 45-50 см, реже вырастают до 130 см. Срок созревания: от появления всходов 86-109 дней. Устойчив к заболеваниям. С растения можно собрать свыше 3 кг помидорчиков (весом до 150 и даже 300 грамм) с прекрасной транспортабельностью, длительным сроком хранения.

Среди сортов для защищенного грунта:

“Невский”

Наиболее ранний сорт из всей культуры. Поспевание может начинаться на 70 день от прорастания семян.

Весом до 60 грамм. Сеют сразу в грядку, укрывают пленкой. Отлично растут в любом климате.

Справка! Необходимо хорошо подкармливать во время вегетации.

“Акварель”

Напоминает Бычье сердце. Абсолютно не нуждаются в пасынковании. Срок созревания – 95-100 дней. Вес помидора 85-120 грамм. Транспортабельны, долго хранятся.

“Янтарный”

Высота – до 36 см. Очень ранний. Начинает спеть на 81 день от появления первого ростка. Окраска яркая, желтая. Весом 46-70 грамм.

Урожайность до 7 кг с кв. м. Фитофторы и макроспориоза не боится.

Гибрид “Витязь”

Очень оправдан для теплиц небольших размеров.

Особенность!При росте до 75 см средний вес 130 грамм. Поэтому требуется обязательная подвязка.

Влияние пасынкования на размер плодов и поспевание

Урожай помидоров

Одним из приемов получения обильного урожая является ликвидация лишних побегов. Если этого не сделать, куст разрастется. Силы будут уходить на питание зеленой массы. Густая ботва создаст препятствие солнечному свету, проветриванию любимой культуры. Увеличится опасность появления фитофторы. Урожайность резко снизится.

Количество плодов увеличится, но они будут мелкими. Их вызревание отодвинется. Могут вовсе остаться недозрелыми, даже зелеными.

Справка! Общая масса с саженца остается неизменной. При увеличении количества помидорчиков их будет много, но мелких. При уменьшении количества размер будет более крупным.

Частые ошибки

Если допустить ошибки при пасынковании, появятся заболевания, ослабнет развитие растений.

Ошибки:

  • Удаление излишних образований через длительный период времени. Необходимо еженедельно осматривать растения, удаляя ненужные отростки
  • Вместо пасынка удаление цветоноса. Нужно помнить, что побег вырастает из пазухи а соцветия появляются на главном стволе
  • Не дезинфицируются режущие инструменты
  • Куст формируют из большого количества ветвей

Ответы на популярные вопросы

Как использовать оборванную ботву?

Ответ. Хорошо применять отвар ботвы для борьбы с вредителями овощных культур. От тли, яблоневой плодожорки, клещей, гусениц, моли.

Рецепт. 4,5 кг выломанной массы залить ведром воды. 35 минут прокипятить на небольшом огне. Охлажденный отвар процедить. Соединить с водой (1:3). В раствор добавить хозяйственное мыло (45 грамм). Затем произвести опрыскивание.

Зачем оставляют пенек в пазухах?

Ответ. Обламывают боковую веточку при ее росте 5-7 см, оставляя пенек 1-2 см. Иначе новая вырастет. Опять придется проделывать ту же операцию.

Как ускорить созревание?

Ответ. Одним из методов является прищипка верхушки. При этом оставляют две или три листовых пластинки над последней верхней кистью с завязью.

Также удаляют листовые пластинки под нижним плодоносом.

На низкорослом овоще оставляют пять кистей. Все другие соцветия ликвидируют. Тогда силы будут тратиться на налив завязей.

Зачем обрывают листья?

Ответ. Одновременно с первой ликвидацией бесполезных побегов обрывают нижние листовые пластины. Тем самым обеспечивается хороший воздухообмен между овощами. Устраняется контакт листвы с почвой, где обитают вредители, болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того:

  • Уменьшается испарение влаги
  • Питание поступает непосредственно к овощам
  • Улучшается вентиляция у основания. Это служит профилактикой от заражения фитофторой.

Внимание! Нельзя одновременно избавляться от большого количества листвы. Иначе травмируется саженец. За один раз рекомендуется убирать не более трех листовых пластин.

Таким образом, чтобы вырастить замечательный урожай любимой культуры надо обязательно применять такой метод, как ликвидация боковых лишних ветвей и прищипку верхушки.

Операция требует определенных знаний и затрат времени. Но вполне оправдывает себя. Как результат – получение великолепной продукции.

Полезное видео

Небольшое познавательное видео о процессе пасынкования:

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде «обитания» томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Когда и как пасынковать помидоры

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

  1. Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.

    Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем

  2. Аккуратно раскачивают побег в стороны, пока он не отломится. Если применяются инструменты, росток отделяют от куста быстрым и резким движением. Срез должен быть ровным и аккуратным. Если же края будут рваными, заживление раны будет длительным. К тому же возрастёт риск заражения инфекцией.
  3. На одном кусте за один раз удаляют не более трёх пасынков, иначе культура будет увядать и ослабевать. При большом количестве отростков, мероприятие проводят в течение недели, при этом начинают с больших отростков, постепенно удаляя также и маленькие.

    Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими

  4. Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.

Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.

Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте

Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.

Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

  • Владимир Долженков

пасынок

В Википедии есть страница «Пасынок (значения)».

Русский

В Викиданных есть лексема пасынок (L141112).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. па́сынок па́сынки
Р. па́сынка па́сынков
Д. па́сынку па́сынкам
В. па́сынка па́сынков
Тв. па́сынком па́сынками
Пр. па́сынке па́сынках

па́-сы-нок

Существительное, одушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Приставка: па-; корень: -сын-; суффикс: -ок .

Произношение

  • МФА: ед. ч. , мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. неродной сын одного из супругов, приходящийся родным другому ◆ Это ― хороший человек, и он жестоко обижен; жизнь обращалась с ним несправедливо, как мачеха с пасынком. Максим Горький, «Дело Артамоновых», 1924-1925 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы) ◆ Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, обладающих необходимыми для этого средствами, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Семейный кодекс Российской Федерации (1995), 1 мая 2017 г. (цитата из библиотеки Google Книги)
  2. истор. в Древней Руси — княжеский дружинник боярского происхождения ◆ Сей князь… собрал многочисленную дружину, бояр, гридней, так называемых пасынков, или отроков боярских, и шел с ними ко Владимиру. Н. М. Карамзин, «История государства Российского: Том 3», 1808—1818 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. перен. тот, кто лишён необходимого внимания, заботы, любви ◆ Средневековье ― пасынок истории; историческая память человечества обошлась с ним сурово. С. А. Еремеева, «Лекции по истории искусства», 1999 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. неодуш. ботан., с.-х. боковой побег растения, развивающийся в пазухах листьев главного стебля ◆ Важно не упустить начало формирования растений томата, чтобы не допустить отрастания пасынков или раздвоения вершин. Анна Доценко, «Майские капризы закаляют садоводов», 2003 г. // «Восточно-Сибирская правда» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  5. неодуш. ботан. сук, расположенный под небольшим углом к оси ствола дерева ◆ У сильно ослабленных и усыхающих деревьев нередко по всей длине ствола появляются так называемые водяные побеги (побеги, образующиеся не в кроне дерева и ухудшающие декоративность растения), а также пасынки. «Лечим и ухаживаем за деревьями круглый год», 2001 г. // «Ландшафтный дизайн» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  6. неодуш. архит. то же, что укосина; наклонная подпорка ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Синонимы

  1. неродной сын

Антонимы

  1. по полу: падчерица; по родственным отношениям: отчим, мачеха; по степени родства: сын

Гиперонимы

  1. свойственник

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • глаголы: пасынковать

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    тот, кто лишен необходимого внимания, заботы, любви

    • Английскийen: stepchild
    • Латышскийlv: pabērns м.
    • Украинскийuk: пасинок м.

    боковой побег растения

    • Испанскийes: hijuelo м., retoño м.
    • Украинскийuk: пасинок м.

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить примеры словоупотребления для всех значений с помощью {{пример}}
      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)
      • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *