Патиссон копейка

Раннеспелые сорта мелких патиссонов

Патиссоны мелкие — овощи, которые отлично подходят как для тушения и жарки, так и для заготовок на зиму. Они хранятся так же хорошо, как тыква. Раньше сорта патиссонов имели только белый цвет кожицы и мякоти, правильную форму с небольшими волнами по краю. Сегодня можно приобрести ранние сорта с оранжевой кожицей и разнообразной формой.

Сорта патиссонов бывают:

  • ранние, урожай с которых собирается через 40-50 дней после первых всходов;
  • среднеспелые, дающие урожай через 50-60 дней;
  • поздние патиссоны с урожаем на 60-70 сутки.

Красивые плоды разных цветов вкусны и полезны. Врачи рекомендуют есть этот овощ тем, кто страдает гипертонией, заболеваниями сосудов, почек.

Популярные сорта мелких патиссонов

Урожайные сорта мелких патиссонов:

  • Сорт Белый 13 — самый лучший для открытого грунта. Тыквины этого вида имеют слабовыраженное разделение на сегменты. По вкусу они напоминают кабачки, мякоть не столь сладкая, а кожица блестящая. Плоды весят от 300 г до 500 г. За полный сезон с одного куста можно собрать почти 4 кг вкуснейших и полезных патиссонов.
  • Еще один гибрид, относящийся к раннеспелым, — Поло F1. Кусты вырастают компактные, молодые плоды отличаются светло-зеленой кожицей. После того как они созреют, окраска становится белой. Плоды весят от 300 до 400 г. Мякоть патиссонов очень вкусная и подходит как для консервирования, так и для приготовления разных диетических блюд. Сорт дает стабильно высокий урожай, он устойчив ко многим заболеваниям. Его смело могут приобретать новички, которые еще не имеют опыта в выращивании овощей.
  • Патиссон Диск — ранний сорт, можно собирать через 53 дня после всходов. Плоды по мере созревания меняют цвет от зеленоватого до белого. Форма патиссона напоминает колокол. Зрелый патиссон имеет вес до 350 г. Созревшие плоды можно хранить в надлежащих условиях до середины зимы. Молодые завязи возрастом до 5 дней рекомендуется использовать для консервирования.
  • Сорт патиссона Солнышко среднеспелый, поэтому собирать урожай можно через 58-70 дней после всходов. Куст вырастает компактным с завязью желто-оранжевой окраски, она становится намного ярче по мере созревания. Сорт Солнышко можно отнести к мини-патиссонам, так как их вес всего 250-350 г. Этому экземпляру свойственна высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям. Мякоть вкусная, поэтому подходит как для консервирования, так и для летних салатов. Созревшие плоды хорошо хранятся.

Фотогалерея

  • Еще один универсальный сорт — НЛО Белый. Относится к среднеспелым, плоды имеют округло-зубчатый край и похожи на колокольчики. Зрелые патиссоны достигают в весе 0,5 кг. По мере созревания цвет плодов меняется. Неспелые тыквины очень светлые, но их кожица со временем твердеет. Если диаметр плодов мельче 8 см, мякоть имеет сладковатый вкус, семена не ощущаются.
  • Один из самых ранних экземпляров – Оранжевый НЛО. Период созревания не превышает 40-45 дней. На одном кусте вызревает до 30 плодов с весом до 0,5 кг. У плодов неярко выражены зубчики, присутствует оранжевая глянцевая кожица. Мякоть белой окраски, очень вкусная. Этот сорт универсален и используется для консервирования, тушения, жарки, фаршировки.

  • Гибрид Солнечный зайчик F1 относится к раннеспелым. Отличается стабильно высокой урожайностью, на одном экземпляре может одновременно созревать до 20 тыквин. Данный сорт также можно отнести к мини, вес спелых плодов составляет всего 150-200 г. Мякоть плотная, вкусная, светло-оранжевая или кремовая. Гибрид устойчив к мучнистой росе и другим заболеваниям.
  • Гибрид патиссона Арбузинка F1 внешне похож на арбуз. Плоды имеют дисковидную форму, которая становится круглее по мере созревания. Относится к среднеспелым сортам с весом спелых плодов до 450 г.
  • Деликатесный гибрид Шартрез F1 имеет высокую урожайность и ранние сроки созревания. Созревшие плоды зеленые и темные. Молодые патиссоны с вкусной мягкой зеленоватой мякотью, у зрелых она намного светлее. Если завязи до 3 см, их отлично использовать в салатах, крупнее подходят для приготовления практически любых овощных блюд.
  • Гоша — патиссон с крупными и сильными кустами. Вес темно-зеленых плодов достигает 300 г. При консервации сохраняется плотная консистенция, характерная для этих плодов. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью и устойчивостью к гнили и заболеваниям.

Специфика посева мелких патиссонов

При посеве лучше всего использовать семена, которым не больше 3 лет. Если семена свежие, их необходимо прогреть в течение нескольких дней. Для того чтобы они быстрее взошли, их замачивают в растворе борной кислоты на несколько дней, промывают водой и высушивают. Когда появится первый лист, в лунке оставляют по 1 растению. Если кусты слишком густые, нужно срезать по несколько листов для хорошего проветривания и доступа пчел к цветам.

Для консервации и десертов собирают небольшие плоды до 7 см в диаметре. Для приготовления блюд и салатов — до 12 см.

Все время роста и сбора урожая кусты нужно подкармливать и поливать.

Правила ухода за патиссонами аналогичны тем, которые применимы к кабачкам, только землю вокруг кустов нужно чаще рыхлить. Подкормку под растения вносят всего 3 раза. Первый раз после того, как появились первые всходы. Второй и третий раз — после появления первых завязей. Для того чтобы на листьях не образовывалось ожогов, их нужно поливать чистой водой после подкормки.

Как консервировать патиссоны (видео)

Собирать урожай патиссонов нужно регулярно, около 2-3 раз в неделю, после того как они достигнут нужного диаметра до 12 см. Срезают патиссоны вместе с плодоножкой и сразу перерабатывают. Для хранения подходят плоды после полного созревания. Многие хозяева делают распространенную ошибку — не убирают часть листьев со слишком густых кустов. Загущение листвой приводит к снижению урожайности, так как нет надлежащего проветривания.

Патиссон — отличный овощ для приготовления диетических блюд, подходит он для повседневного и праздничного меню.

Секреты выращивания и уход за Пилеей «Пеперомиевидной» в домашних условиях

Описание растения

«Пилея Пеперомиевидная» — представительница рода, насчитывающего более четырёхсот видов. Относится к семейству крапивных. По происхождению она из Индии, распространена также в западном Китае. Как комнатное выращиваться начала относительно недавно, в Европе появилась в сороковых годах прошлого века.

Высота растения 30-40 см. В центре куста располагается стебель, с которого свисают листья на удлинённых черешках. Округлые листья имеют глянцевую поверхность. Иногда цветёт мелкими цветками красного цвета, но это только при соблюдении правил зимнего ухода

«Пилея Пеперомиевидная» — растение довольно неприхотливое: засухо- и холодостойкое.

Фото

На фото представлена «Пилея Пеперомиевидная» при правильном уходе в домашних условиях:

Уход в домашних условиях

«Пилея Пеперомиевидная» может выращиваться как обычная горшечная культура, в качестве ампельного цветка в настенных кашпо. Интересен вариант её выращивания как почвопокровного цветка в кадках с высокорослыми комнатными деревцами. Самую подробную информацию об уходе за растениями семейства Пилея можно найти .

Действия после покупки

После покупки растение следует сразу освободить от транспортировочного субстрата и пересадить его в широкую, неглубокую ёмкость.

Почву составляют из листового дёрна, перегноя, торфа и песка(3:1:1:1).

Можно воспользоваться готовой почвой из продажи для декоративно-лиственных растений.

Освещение

Держите «Пилею» на хорошо освещённом месте, но берегите от попадания солнца, так как её нежные листья могут легко получить ожоги.

Важно! Избыток света «Пилее» вреден, от него листья теряют цвет. Держать её следует не на подоконнике, а в некотором отдалении от окна.

Температура

Уроженка теплых стран, «Пилея» достаточно теплолюбива, но содержание при обычной комнатной температуре для неё тоже подходит. Нужно только оберегать её от сквозняков. Летом можно держать цветок на балконе или даже на улице.

Требования к поливу и влажности

Полив «Пилеи» призван обеспечить постоянную, умеренную влажность почвы. Пересыхания субстрата допускать нельзя. Но сухость менее губительна для неё, чем переувлажнение. Слишком большое количество влаги способствует загниванию корней.

Влажность воздуха «Пилее» необходима повышенная.

Но опрыскивать её опытные цветоводы настоятельно не рекомендуют, она будет выглядеть неопрятно.

Для поддержания влажности лучше воспользоваться другими способами.

Поставьте горшок в поддон, наполненный керамзитом и залитый водой.

Дно при этом не должно соприкасаться с водой. Идеальным будет также в отопительный сезон использование увлажнителя.

Если ваша «Пилея» выращивается в подвешенном кашпо, можно поместить горшок в ёмкость большего диаметра и обложить его влажным мхом.

Подкормка

Каждые 14-15 дней подкармливайте растение универсальным удобрением для комнатных цветов. Удобрение необходимо проводить после лёгкого полива, чтобы минеральные вещества хорошо проникли в почву, а не впитались в верхний слой.

Обрезка

При развитии этот цветок быстро теряет свою декоративность, исходя из этого его нужно регулярно обрезать.

Срезанные стебли используются для черенкования. Основные же стебли нужно прищипывать, для стимулирования отрастания новых побегов.

Этот вид «Пилеи» прекрасно чувствует себя при редком поливе и десятиградусной температуре. Если вы создадите ей такие условия, то летом она одарит вас цветением. Хотя цветение этого растения не представляет из себя ничего особенного. Цветочки у неё мелкие, собраны в небольшие соцветия.

В зимний период необходимо сократить не только полив, но и подкормки. Удобрять растение зимой нужно раз в месяц.

Пересадка

«Пилея Пеперомиевидная» любит просторные горшки, чтобы корням было место для развития.

Пересаживать её нужно ежегодно в лёгкую, нейтральную или слабокислую почву.

Во время пересадки, для предотвращения израстания и потери декоративности, верхний побег обрезают.

Растение при этом даст боковые побеги и не будет тянуться вверх.

На дне горшка нужно уложить достаточный слой дренажной смеси, для предотвращения переувлажнения корней.

Размножение

Черенкование

Легче всего «Пилея» размножается черенками. Проводят черенкование круглогодично, так как корни это растение образует очень легко. Срезанный черенок помещают во влажный субстрат или в смесь песка и торфа. Как только на черенке появятся новые отростки, пересаживают в подходящую посуду.

Важно! Во время укоренения черенки следует накрыть прозрачным колпаком, для создания парникового эффекта.

Семенной способ

При семенном размножении используют плоскую посуду, заполненную смесью песка торфа и дерновой земли. Семена раскладывают по поверхности, увлажняют из пульверизатора и накрывают ёмкость стеклом или пленкой. Проращивание необходимо проводить в теплом, светлом месте. Посевы регулярно проветривают.

Семена «Пилеи» прорастают неравномерно, процесс может затянуться до 50-60 дней. При появлении первых ростков стекло снимают и продолжают проращивание в открытом виде. Растения с тремя-четырьмя настоящими листочками пикируют в отдельные горшки.

Полезные свойства

Цветоводами замечен эффект создания благоприятной энергетики этим растением при выращивании его в домашних условиях. Оно снижает тревожность, снимает усталость и улучшает настроение.

Читателю могут быть интересны материалы про выращивание и уход таких видов Пилеи:

  • «Кадье»;
  • «Монетолистная».

Болезни и вредители

Как и большинство комнатных растений, «Пилея» поражается мучнистым червецом, паутинным клещом, трипсами.

Провоцирует их размножение пересушенный воздух в комнате, где содержится цветок.

Внимательно осматривайте растение и если заметите белый налет на листьях, липкую их поверхность или белые и коричневые точечки, начинайте обработку.

Нужно сполоснуть листочки тёплой водой и обработать инсектицидами.

О болезнях «Пилеи» могут сигнализировать некоторые внешние признаки:

  • Сморщенные листья говорят о повышенной или напротив пониженной температуре содержания;
  • Почерневшие и мягкие листья – переувлажнение, иногда в сочетании с пониженной температурой. При таких условиях корни начинают загнивать;
  • Пятна жёлтого или коричневатого цвета – ожоги;
  • Осветление листьев говорит об излишней освещённости. Растение стоит убрать подальше от окна.
  • Опадание нижних листочков – старение растения. Если нижняя часть растения оголилась, нужно омолодить «Пилею». Можно высадить черенки, чтобы получить новый экземпляр.

Внимание! Растение старше 3-4 лет сохранять не стоит, оно становится некрасивым, практически без нижних листьев.

Универсальность выращивания: в качестве ампельного или обычного комнатного цветка – снискало популярность его у цветоводов. «Пилея» быстро разрастается и не требует особенного ухода, поэтому с её выращиванием справляются даже неопытные цветоводы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Если посадят, буду носить передачки»

Смертельное ДТП, которое устроил находившийся в нетрезвом состоянии актер Михаил Ефремов, затмило в общественном сознании выход столицы из карантина, бесконечные протесты в США, да и, похоже, все мировые новости. О ситуации с Ефремовым поспешили высказаться как писатели и артисты, так и более-менее все, кто считает себя опинионмейкерами, — от футбольных комментаторов до светских львиц. «Лента.ру» собрала самые яркие высказывания известных людей о случившемся.

«Не маленький — сам разберется»

Логично, что первыми, с кем связались журналисты с просьбой прокомментировать устроенную Михаилом Ефремовым трагедию, стали родные и близкие актера — если не считать попавших под горячую руку коллег, поспешивших на место аварии, чтобы оказать помощь. Но если Сергей Гармаш смог отделаться заявлением, что просто проезжал мимо, то Иван Стебунов оказался под шквалом критики в соцсетях из-за того, что их с женой ошибочно посчитали пассажирами в автомобиле Ефремова. Супруга Ефремова Софья Кругликова предположила, что Михаил мог выпить снотворное и «забыться» — где был и с кем пил. От дальнейших комментариев она отказалась, попросив дождаться официального заявления директора актера.

Остался немногословным и сын виновника аварии, актер Никита Ефремов, признавшийся, впрочем, что произошедшее задело его за живое: «Я на эмоциях, лучше не буду ничего пока комментировать». Намного более развернуто высказалась дочь артиста Анна-Мария Ефремова: «Почему я сижу дома, когда мой отец в беде? Во-первых, не маленький — сам разберется. Во-вторых, ***** ездить пьяным за рулем. Третье -— вроде никто не умер. Четвертое — у него есть директор, которая занимается всеми этими вопросами. И пятое: если посадят, буду носить передачки и помогать младшим братьям и сестрам». Жесткие слова девушки не уберегли ее от осуждения в соцсетях: 19-летней Ефремовой пожелали «гореть в огне», посоветовали лечиться и назвали ее маленькой стервой.

«Не он выбирал наследственность и тип психики»

Среди тех, кто лично знает Ефремова, самой распространенной реакцией на случившееся стало выражение сожаления — не только о гибели по вине актера водителя Сергея Захарова, но и о поведении виновника ДТП, которого провозгласили жертвой алкогольной зависимости. Так, актер Вадим Жук подчеркнул, что он «потрясен, обескуражен, возмущен» произошедшим, а также заметил, что «никакой талант и никакая общественная позиция не оправдывают» артиста, но призвал не подчеркивать и не спекулировать тем, к какому политическому лагерю принадлежал Ефремов.

Светская львица и колумнистка Божена Рынска постаралась разглядеть корень широко известных проблем Ефремова с алкоголем — и обнаружила его в семейной истории актера, отец которого Олег Ефремов тоже страдал от алкоголизма: «Всех жаль. Семью погибшего жаль. Не от хорошей жизни курьером он работал. И Мишу жаль — не он выбирал наследственность и тип психики». Рынска также положительно охарактеризовала характер Ефремова.

О своем сочувствии Ефремову высказалась и глава RT Маргарита Симоньян, напомнившая, что речь идет о «блистательном русском актере», но при этом не забывшая о его политической позиции и склонности критиковать власть, а поэтому нашедшая способ увязать это с произошедшей трагедией: «Самые страстные обличители беззаконий должны быть очень внимательны к себе. Кристально чисты. Безупречно непогрешимы. Чтобы не получилось как всегда. Ибо сказано же русским языком: не суди — да не судим будешь. Актер Ефремов судим будет. Вот увидите».

Глава другого государственного телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки увидела в случившемся повод поразмышлять не о политических, а о театральных коннотациях инцидента, а в самом Ефремове — «олицетворение балабановских героев». «Но ушел уже Балабанов, а саундтрек «Брата-2″ иллюстрирует разрушение американской мечты. На этом фоне Михаил Ефремов выходит на сцену в последний раз — в качестве убийцы. Мне жаль, что в историю он войдет именно этой ролью. Жаль, потому что мог бы войти другой. Было бы не жаль, если бы не мог», — написала Канделаки.

Пожалуй, наиболее трезво об аварии с Ефремовым высказался публицист Максим Кононенко, призвавший избегать ненависти: «Михаил Ефремов совершил преступление. Убил человека. Он это понимает и готов отвечать по закону. Скорее всего, он сядет в тюрьму. Увы ему. Третьего дня мы отмечали день рождения Пушкина, который «милость к падшим призывал». Мне очень не нравится та вакханалия, которая разворачивается в социальных сетях. От того, что вы будете топтать Михаила Ефремова, погибший водитель не воскреснет. Да и родным его вряд ли станет легче».

«Будь ты проклят, сволочь»

Многие увидели в устроенном Ефремовым ДТП повод поговорить о проблеме вождения в нетрезвом виде. Режиссер Роман Супер пожелал увидеть начало «беспрецедентной, жесточайшей, настоящей законодательной войны с пьяными водителями». «Чтобы санкции за это безусловное сатанинское зло оказались на грани безумия. Чтобы от наказания не смог уйти ни один ***** , посмевший пить за рулем, вне зависимости от его статуса, экономических и политических возможностей. Будь ты любимым актером или нелюбимым полковником КГБ: выпил за рулем = совершил покушение на убийство», — написал Супер в своем Facebook.

Побудила трагедия с участием Ефремова обратиться с призывом к автолюбителям и писателя Сергея Минаева, напомнившего еще и о том, что к подобным происшествиям может приводить употребление не только алкоголя, но и запрещенных веществ: «***** , ну почему же нельзя такси-то взять, когда бухаешь? Все и всегда говорят одно и то же: я норм, я хорошо вожу в любом состоянии, мне ехать 12 минут. Каждый уверен, что с ним такого точно никогда не случится».

Наконец, многих из тех, кто высказался о ситуации с Михаилом Ефремовым, случившееся заставило поставить крест не только на самом артисте, но и на его творчестве. Так, писательница Марина Ахмедова напомнила, что в марте 2018 года артист вышел в состоянии алкогольного опьянения на сцену в Самаре, и сумела связать тот инцидент с нынешней трагедией: «Я думаю, если бы Ефремова наказали, когда он вышел на сцену к зрителям пьяным, вчерашней трагедии могло бы не быть. Потому что то и это, вождение пьяным — явления одного порядка, а именно неуважение к людям, пренебрежение к ним. Но его не стали наказывать, он ведь талант». Ахмедова также призналась, что «теперь точно не сможет смотреть фильмы с участием Ефремова».

Депутат Московской городской думы Андрей Медведев попытался предугадать дальнейшее развитие ситуации: «Я вот просто уверен — в ближайшее дни мы все услышим, что он прекрасный человек, и надо его простить немедленно. Будут нам эксперты объяснять, что не выпивка проблема, а, например, дороги в Москве слишком сильно загибаются или слишком неровные. Однако же бояться Михаилу нечего. Вряд ли его накажут серьезно». По мнению депутата, попытаются защитить артиста и те, кто придерживается похожих политических взглядов: «Интересно, объявят ли Михаила жертвой политических репрессий? Вспомнит ли общественность, что он борол режим путем чтения стихов? Возможно, это операция кровавой гэбни. Напоили, а секретный боевой экстрасенс внушил ему «а давай-ка через две сплошные на Смоленке!»».

Ну, а с самыми резкими высказываниями выступил спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, склонность которого обсуждать ДТП с участием публичных людей, не стесняясь в выражениях, стала достоянием общественности еще в 2011 году, когда в аварии погибла жена вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева Марина. Тогда Губерниеву пришлось впоследствии заплатить Малафееву за свои слова 75 тысяч рублей. В этот раз комментатор, похоже, обращения в суд не ждет: «Будь ты проклят, сволочь Миша Ефремов! Слов нет больше…» Тем не менее чуть позже новые слова у Губерниева все-таки нашлись, причем не только в адрес собственно виновника ДТП, но и в отношении его коллег по актерской профессии: «В СИЗО убийцу! Артисты, а соболезнования хотя бы слабо выразить? Молчат… цеховая солидарность с убийцей? Тьфу, лицедеи сраные…» — написал комментатор в своем Telegram-канале.

В русской кухне широко используется квашение и маринование. В любой русской семье всегда предложат гостю квашеную капусту, моченые яблочки и соленые томаты. Но несомненным фаворитом среди соленых и маринованных овощей всегда был и остается сочный хрустящий огурчик.

Этот замечательный овощ уже давно снискал популярность в русской кухне. Недаром ему посвятили множество хвалебных песен. К тому же, у любой хозяйки в запасе есть свой секретный рецепт засолки огурчиков. В зимнее время, когда на столе появляется заветная баночка, сложно удержаться, не отодвинуть в сторонку листочки хрена да смородины, не подцепить вилкой хрустящий душистый огурец и с аппетитом откусить кусочек.

Огурец – всем застольям голова?

Несмотря на свою простоту и доступность, соленые и маринованные огурцы стоят в одном ряду с таким деликатесами, как грузди и черная икра. А многие так вообще предпочтут хрустящие огурцы любой икре! Русский человек ни на что не променяет звонко хрустящий ядреный огурчик со вкусом чего-то секретного, но очень знакомого, со специфической кислинкой и укропно-чесночным запахом.

Мы были уверены: ничто не сможет поменять наше мнение об огурцах. И думали так до тех пор, пока нам не довелось попробовать патиссон – не очень-то жалуемый овощ в наших широтах.

Тем не менее, результат не только превзошел все наши ожидания, но и полностью перевернул вкусовые пристрастия всей нашей дружной команды.

О вкусах спорят!

Как нам удалось попробовать патиссоны? Все просто. Мы приехали в гости в наше подразделение, которое занимается селекцией и семеноводством тыквенных культур. По случаю нашего приезда радушные хозяева накрыли стол, щедро заставленный разными блюдами.

Мы обедали, разговор шел о работе – обсуждали новые сорта, ближайшие и дальние перспективы. Вот тут-то многие и обратили внимание на наши вилки, которые всякий раз встречались на одной и той же тарелке, где к тому времени остался всего один необычный «кругляшок», похожий на блестящую монетку или на сочный кусочек яркого летнего солнышка.

Мы посмотрели на радушную хозяйку и приготовились записывать ее секретный рецепт. Но она почему-то не спешила делиться им с нами. Самое интересное, что традиционные огурчики и помидорчики, салаты и сервелаты стояли практически нетронутыми. Тем временем хозяйка принесла новую банку патиссонов, которую достала из шкафчика.

Конечно же, мы сразу начали спрашивать – это обычный патиссон? В чем секрет его восхитительного вкуса?

Оказалось, что это новый ультраскороспелый сорт кустового патиссона корнишонного типа. У новичка пока нет названия, а законсервировали его совсем обычным способом. Но получился волшебный вкус, который подарил целую гамму ощущений. Самое удивительное, что этому патиссону удалось затмить собой всех доселе существующих кулинарных королей!

Страсти по Копейке

Тут надо сказать, что наша дружная команда – люди сплошь ученые да исследователи – привыкла видеть во всем рациональное зерно. Тут мы задумались, взяли оранжевого новичка в оборот. Трудились над ним несколько лет – испытывали, оценивали на устойчивость к заболеваниям, на урожайность, проводили биохимический анализ качества. Кроме всего прочего проводились и независимые дегустации, на которых оранжевый новичок-монетка неизменно выходил победителем. Поэтому в итоге и получил он имя – Копейка.

А мы тем временем продолжали изучать этот удивительный патиссон в надежде понять, чем же Копеечка смогла приворожить наши сердца. И выяснили. Оказывается, самым сбалансированным вкусом является тот, который в определенной пропорции содержит все четыре оттенка: сладкий, горький, кислый и соленый. Биохимический же состав Копейки показал повышенное содержание витаминов А, В1, В2, С, РР.

Видимо, находясь в особенном балансе с сахарами плода, кислинкой и солью маринада, они и дают тот волшебный многогранный вкус, который обязательно нужно попробовать каждому человеку! А если добавить к нему восхитительный аромат специй, хрустящую плотную мякоть и цвет радости – «мандариновый оранж», то можно получить поистине незабываемые ощущения 4D.

Немаловажно, что Копейка и без маринада обладает тонким, изысканным вкусом, напоминающим французский крем-суп из тыквы с грибными нотками. Но если говорить о маринованной Копейке, то она уже несколько лет – несомненный фаворит любого праздничного стола. Поэтому мы с радостью хотим поделиться своим гастрономическим открытием с вами.

Копейка – достоинств на миллион

Итак, наш гастрономический шедевр – супер патиссон-корнишон сорта Копейка всегда получал только положительные отзывы от тех, кто успел его попробовать!

Это новый ультраскороспелый (от всходов до созревания 35-37 дней), кустовой сорт патиссона корнишонного типа. Его несложно выращивать по всей территории России – Копейка очень хорошо завязывает плоды (растение формирует преимущественно женские цветки) и долго плодоносит. Кроме этого, благодаря своим плодам ярко-желтого цвета массой 15-30 г, наш патиссон способен украсить собой любую грядку, не хуже декоративного растения.

Патиссоны массой 15-30 г оптимально подходят для цельноплодного консервирования, они не трескаются и не перерастают в течение 10-15 дней.

Среди достоинств Копейки еще и то, что этот патиссон отличается устойчивостью к заболеваниям, а его мягкие и нежные плоды отличаются повышенным содержанием витаминов. Их можно использовать и для маринования, причем можно мариновать отдельно, а можно и совместно с огурцами и помидорами, использовать для приготовления супов, тушения, жарки, наконец, плоды можно замораживать. Не будет преувеличением, если мы добавим, что этот сорт патиссонов легко создаст праздничное настроение на вашем столе!

Выращивание патиссонов в открытом грунте

Выращивание Копейки не сложнее, чем кабачков и обычных, привычных всем нам патиссонов. Правда, чтобы в итоге получить идеальный вкус этого патиссона, надо учитывать некоторые особенности.

Землю для выращивания патиссонов-монеток осенью рекомендуется как следует «заправить» – внести полное минеральное удобрение (по инструкции), добавив не менее 10 кг/кв.м любой качественной органики. Если почва на вашем участке кислая, то ее необходимо произвестковать: это существенно влияет на обмен веществ в растениях и значительно улучшит вкусовые качества плодов.

Посадка патиссонов начинается в конце мая – начале июня. Семена высевают во влажную почву на глубину 3-4 см. Затем посевы присыпают плодородным грунтом, мульчируют 2-сантиметровым слоем торфа или укрывают агроволокном.

По причине того, что семена сорта Копейка отличаются высокой всхожестью, их требуется высевать поштучно на расстоянии 40-50 см. Всходы появятся на 5-8-й день. Чтобы семена проросли быстрее, их можно в течение суток подержать во влажной ткани при температуре 30-35°С.

Чтобы не повредить корневую систему патиссонов, которая располагается в верхнем слое почвы, растения не нужно окучивать, также не нужно рыхлить почву. Для полива Копейки используют только теплую воду.

Подкармливать этот патиссон нужно несколько раз за сезон. В качестве первой подкормки используют раствор перебродившего коровяка или жидкого органического удобрения с гуматом калия. Вторую подкормку с легкоусвояемыми соединениями фосфора и калия обязательно с микроэлементами производят в период цветения-завязывания плодов. Для третьей подкормки – в период плодоношения – используют также фосфор с калием и микроэлементами. Именно они в сочетании с гуматами позволяют растениям получить тот уникальный набор химических элементов, которые в итоге придают патиссону его незабываемый и неповторимый вкус.

Для того чтобы зеленая масса не развивалась в ущерб плодам, у патиссонов удаляют несколько старых листьев. Делать это нужно утром в солнечный день.

Важно учитывать, что после цветения патиссона (через 12 суток) его вкусовые качества и содержание витаминов начинают снижаться. Поэтому сбор плодов нужно осуществлять регулярно, таким образом обеспечивая возможность появления новых завязей и способствуя созреванию большего количества плодов.

Собирают патиссоны тогда, когда они достигнут технической спелости (до образования и наполнения семенной камеры, вес плодов при уборке должен быть 15-30 г), не допуская перехода в биологическую спелость (когда плоды становятся темно-оранжевыми, немного крупнее из-за образования семенной камеры).

Тот самый рецепт маринованных патиссонов

Как заготовить патиссоны на зиму? Мы поделимся с вами тем самым «заветным» рецептом маринованных патиссонов, которые навсегда изменили наши вкусовые пристрастия.

Вам понадобятся: 1 л воды, 50 г сахара, 50 г соли, 4-5 горошин душистого перца, 2 средних лавровых листа.

Приготовление. Рассол довести до кипения и кипятить 5 минут. На дно простерилизованной литровой банки уложить 2 листа смородины, очищенную и порезанную дольку чеснока Богатырь, половину листа хрена и зонтик укропа Владыка. Банку плотно набить хорошо промытыми плодиками патиссона-корнишона Копейка чуть выше плечиков, сверху накрыть листом смородины и половинкой листа хрена.

Залить крутым кипятком и подержать под стерильной крышкой 5 минут. После этого кипяток слить и залить в банку уже кипящий рассол, добавить в каждую банку по 1 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции, закатать.

Банки перевернуть, накрыть сверху льняным полотенцем и поставить охлаждаться под маленькую струйку холодной воды, а через 5-10 минут перенести в большую емкость с холодной водой (таз или ванную) для быстрого охлаждения.

Откроем еще несколько маленьких секретов. Чем больше хрена и меньше чеснока вы будете использовать для маринада, тем более хрустящими будут патиссончики. Их «хрустящести» способствует также и уменьшенное время охлаждения. Но здесь главное не переусердствовать, чтобы стекло банки не треснуло от резкого переда температур.

Посмотрите на деликатес и убедитесь сами: маленькие аккуратные патиссончики-корнишончики Копейка в закатках смотрятся очень красиво.

Приятного вам аппетита и новых гастрономических ощущений. Всегда ваш, дружный коллектив компании «Премиум Сидс».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *