Перец для открытого грунта

Высокоурожайные сорта перца для открытого грунта

Перец — культура очень популярная. Родиной ее является Центральная Америка. Наши огородники знают, что от продолжительности лета зависит метод выращивания этого овоща. Об этом мы тоже поговорим позднее. Главный вопрос, который нас интересует: какие сорта перца выбрать, чтобы собрать небывалый урожай к осени. Ежегодно появляются новые сорта и гибриды, порой, в их разнообразии сложно разобраться.

Разнообразие перца

Вырастить урожай болгарского перца, сладкого и сочного, а также острого — мечта для каждого огородника. Срок его созревания в средней полосе несколько выше, чем теплый летний сезон. Именно поэтому выращивать его можно только рассадным способом. На юге высаживать семена можно непосредственно в открытый грунт.

Все перцы разделяются по:

  • сортам;
  • цветам;
  • срокам выращивания;
  • вкусовым качествам и так далее.

Совет! Тем, кто проживает в средней полосе России лучше выбирать не сортовые перцы, а стойкие гибриды, поскольку они значительно быстрее привыкают к условиям выращивания и стойки к болезням.

Для тех, у кого лето короткое и прохладное, лучше выбрать скороспелые и низкорослые сорта. Однако огородники хорошо понимают, что эти сорта могут оказаться сухими, невкусными, а ведь так хочется вырастить не просто растение, а получить вкусный и сочный продукт. Урожайность также имеет огромное значение. Разберемся с самыми урожайными сортами перца, которые можно вырастить в открытом грунте.

Лучшие сорта и гибриды

Под словом «лучший» подразумевается урожайный и скороспелый сорт, а также довольно неприхотливый. Мы приведем сравнительную таблицу, согласно которой можно будет легко оценить характеристики сортов и гибридов.

Совет! Отдайте предпочтение семенам от проверенных агрофирм. Они проводят калибровку и обрабатывают посадочный материал должным образом, предотвращая загнивание.

Самые урожайные сорта перца для открытого грунта:

  • сорт «Капитошка»;
  • сорт «Авангард»;
  • сорт «Боцман»;
  • сорт «Венгерский желтый»;
  • гибрид «Буржуй»;
  • сорт «Дерби»;
  • сорт «Орион»;
  • сорт «Анлита»;
  • гибрид «Гренадер»;
  • сорт «Трапез»;
  • гибрид «Буратино»;
  • гибрид «Меркурий»;
  • гибрид «Монтеро».

На сегодняшний момент гибридов и сортов перца очень много на рынке. По данным этого года, самыми продаваемыми являются:

  • «Подарок Молдовы»;
  • «Айвенго»;
  • «Белозерка»;
  • «Богатырь»;
  • «Винни Пух».

Их мы тоже включим в таблицу, чтобы сравнить характеристики с тем, что приведены выше.

Таблица

Каждого огородника и дачника интересуют определенные характеристики сорта, который ему приглянулся. Нельзя выбирать семена только по картинке, важно изучить:

  • схему посадки;
  • урожайность;
  • возможность выращивания в определенных условиях;
  • размеры плода.

Это как минимум. Приведенная ниже таблица поможет быстро получить информацию.

Наименование сорта/гибрида

Скорость созревания, в днях

Вкусовые качества

Размеры и вес плода, в сантиметрах и граммах длина/вес

Высота растения, в сантиметрах

Урожайность, в килограммах с квадратного метра

Схема посадки рассады

Подарок Молдовы

среднеспелый, максимум 136

высокие

до 10/до 110

60х40 на глубину 0,5 сантиметров

Богатырь

среднеспелый 125-135

сочная, сладкая мякоть

нет информации/до 140

60х40, сорт хорошо терпит похолодания

Айвенго

раннеспелый, от 105 до 135

высокие, сладкий

в среднем 20/до 140

60х40

Белозерка (Лумина)

среднеранний, до 120

высокие

нет информации/до 140

60х40, не высаживать слишком часто

Винни Пух

раннеспелый, 110

сочный сладкий плод

стандартная схема

Авангард

среднеранний, до 125

ароматный и сочный

50х35, глубина 2-3 сантиметра, на 1 м2 не более 3 растений

Капитошка

среднеспелый, от всходов до технической спелости не более 110

сладкий

в среднем 6-7/до 83

21,4

стандартная схема

Боцман

среднеранний, до 120

хорошие

10-15/до 250

50х35, 1-3 см

Венгерский желтый

раннеспелый, до 125

очень красив, слегка острая мякоть

нет информации/70

50х35

Буржуй

среднеранний, до 120

хорошие

10-15/до 250

50х35, 1-3 см

Дерби

ранний, 104-108

хорошие

12,5 в среднем

35х40

Орион

среднеспелый, 127

сладкий

нет данных/160

до 18,6

50х30 на 2-4 см

Гренадер

среднеспелый, 120-130

ароматный перец

50х35, глубина 1-3 см

Анлита

среднеранний, максимум 117

сладкий плод

нет информации/80-90

среднерослый

до 15,3

50х30, глубина посева семян 2-4 сантиметра

Трапез

средняя скорость, до 140

хорошие

80, много листвы

12-12,6

на 1 м2 не более 4 растений

Буратино

ультраскороспелый гибрид, 88-100

сладкий плод

высокий, 70-100

50х35

Монтеро

ультраскороспелый, максимум 100

превосходные

10-15/до 120

в среднем 100-120

50х35

Меркурий

ультраскороспелый, 89-100

отличные

10-16/до 240

от 80 и выше

50х35

Как вы смогли заметить, есть сорта перца, урожайность которых достигает 17-20 килограмм с квадратного метра. Это очень много. Чтобы получить такое количество овощей к осени, необходимо тщательно соблюдать условия посадки и выращивания. Для удобства жителей средней полосы мы привели примеры ультраскороспелых сортов и гибридов, поспевающих за 100 дней и обеспечивающих огородников стабильным и высоким урожаем.

Для того чтобы перец вырастить, необходимо придерживаться определенных правил. Для каждого региона существуют свои условия выращивания перца. Поговорим непосредственно о методах.

Еще несколько урожайных сортов перца для открытого грунта представлены на видео ниже.

Методы выращивания перца в открытом грунте

Итак, в зависимости от погодных условий, влажности воздуха и типа почвы выбирают рассадный или безрассадный метод выращивания. Если создать для растения неблагоприятные условия, никто не сможет гарантировать вам высокую урожайность. Труд огородника — это самая настоящая тяжелая работа. Прилагая усилия, можно собрать богатый урожай.

Рассадный метод

Для тех краев, где лето слишком короткое, нет возможности сразу высадить семена перца в открытый грунт, даже если это стойкий скороспелый гибрид. 100 теплых солнечных дней можно встретить лишь на ограниченном пространстве нашей большой страны. Как правило, в течение лета в Сибири, на Урале могут вдруг начаться дожди, а температура при этом понизится до крайне малых отметок. Эти факторы губительны для перца. Поэтому предпочитают сначала выращивать рассаду дома, в тепле, а после высаживать ее в грунт.

Срок высадки перца на рассаду зависит целиком от климата, в котором вы проживаете. Как правило, срок этот ограничен датой 1 марта. После этой даты можно высаживать только ранние и ультраранние сорта.

Грунт для семян перца может быть:

  • купленный в магазине с хорошим составом, качественный;
  • изготовленный самостоятельно по нижеприведенному рецепту.

Для приготовления почвы самостоятельно необходимо взять 2 стакана песка и такое же количество древесной золы, смешать все с ведром перегноя. К полученной смеси нужно добавить 2-3 литра воды и прокипятить. После этого смесь перекладывают в формы. Высаживать семена можно в теплый грунт.

Посадку производят по схеме, указанной на упаковке. В отношении рассадного метода посадки это правило не является обязательным, ведь придется проводить пикировку и пересаживать каждое растение в открытый грунт.

Совет! Пикировка — процесс необязательный, некоторые сорта перца плохо ее переносят.

Иногда лучше высадить каждое семечко в отдельный стаканчик или торфяную таблетку, это упростит пересадку и не потревожит корневую систему растения.

Безрассадный метод

Данный метод предполагает высадку семян непосредственно в открытый грунт. Это возможно, если продолжительность теплых летних дней выше, чем срок созревания перца. Он отсчитывается, как правило, с момента появления первых всходов. В России целесообразно это делать только в Крыму и в Краснодарском крае, хотя срок плодоношения все же может сократиться. Для остальных регионов хорош только рассадный метод, описанный выше.

Ниже мы детально опишем требования данной культуры к почве, поливу, температуре воздуха, подкормке, уходу и так далее. Урожайность очень зависит от выполнения данных требований.

Высаживать семена в землю можно двумя способами:

  • не проращивая их;
  • после того как они прорастут.

Здесь каждый волен выбирать тот способ, который ему ближе. Второй же ускорит проращивание на несколько дней. Для этого в течение 5 часов посадочный материал выдерживают в воде при температуре +50 градусов. Они должны набухнуть. После этого можно переложить семена во влажную марлю и продержать их так дня два или три. Проклюнутся они после такой подготовки за день-два.

Посадка производится строго по схеме, указанной на упаковке. Не стоит также сильно заглублять проращенные семена.

Стандартная схема — это посадка 4-6 растений на 1 квадратный метр. Им не должно быть тесно на грядках в земле. Само растение, как и его корневая система, развиваются достаточно долго.

Требования выращивания культуры

Перец — культура особенная. При недостатке солнца она быстрее начинает плодоносить, хотя это повлияет на урожайность. Важно, чтобы для растения были созданы определенные условия. Условия выращивания перца схожи с теми, согласно которым выращивают томаты. Если есть опыт в этом деле, можно легко совмещать оба занятия на грядках.

Общие требования

Так как перец родом из теплых мест, он нуждается в:

  • продолжительном тепле;
  • обилии света (особенно при выращивании рассады);
  • обильном и качественном поливе.

Если климат в вашем регионе неустойчив, придется заранее соорудить пленочные укрытия или отказаться от высадки в открытый грунт в пользу выращивания перца в теплице.

Требования к почве

Перцы любят легкие почвы. Максимальная кислотность грунта должна составлять 7 единиц. Превышение этой цифры может отрицательно сказаться на урожайности. Если кислотность повышена в регионе, земля нуждается в известковании.

Земля должна быть рыхлой, ее время от времени нужно обрабатывать. Также есть определенные требования к температурному режиму для всех сортов. Земля должна достаточно прогреться для того, чтобы высаживать перцы в открытый грунт.

  • пониженная температура воздуха для перца составляет +13 градусов и ниже;
  • оптимальная температура воздуха для выращивания — +20-32 градусов.

Похолодание может повлиять на цветение сортового перца. При понижении температуры воздуха рассада может заболеть и погибнуть.

Оптимально рассада перца должна быть освещена 12 часов подряд. Это возможно лишь на юге страны. При выращивании рассады нужно будет применять дополнительное освещение. На ночь рассаду перемещают в другое место, более прохладное, но без сквозняков.

Состав грунта, который мы описали выше, лишний раз показывает, что перец всех сортов требователен и к плодородию почвы. Тем не менее вносить свежий навоз категорически запрещено.

Перец не терпит калий хлористый в качестве удобрения. Вносить можно органику весной и фосфорные удобрения осенью накануне посадки. Калийные также полезны для выращивания, но без содержания хлора.

Требования к поливу

Что касается полива, то он важен. Перец любого сорта любит воду, можно раз в неделю совершать дождевой полив, который благосклонно скажется на растении.

Семенной материал, рассаду и молодые всходы на грядках поливают только водой комнатной температуры, ни в коем случае не холодной.

Корневая система перца не размещается глубоко, поэтому эта культура нуждается в поверхностном поливе. Когда растения вырастут, можно поливать их под корень.

Высадка рассады в открытый грунт

Предшественниками этой прекрасной культуры на грядках могут быть:

  • капуста;
  • огурец;
  • лук;
  • морковь;
  • кабачок.

Картофель и томат же отбирают из грунта те компоненты, что крайне важны для любого сорта перца, после них высаживать перец нельзя.

Примерно за неделю до высадки рассады или посевного материала землю предстоит обеззаразить. Для этого используют раствор медного купороса в воде (1 столовая ложка на стандартное ведро).

Земля должна быть теплой, хорошо прогретой. Из стаканчика берут каждое растение и сажают его в готовую лунку, не заглубляя и не придавливая в районе прикорневой шейки. Рыхлость грунта — это очень важно.

Еще один важный нюанс: разные сорта перца старайтесь рассадить поодаль друг от друга, поскольку они могут переопылиться. Что это значит? Высаживая перец разных сортов близко друг к другу, вкус одного может в итоге перебить вкусовые качества другого сорта или гибрида. Особенно это актуально при высадке рядом сладкого и горького сорта.

Для прохладного климата и короткого теплого летнего периода старайтесь построить для перца высокие грядки не менее 25 сантиметров. Во время роста культуру потребуется подвязывать и подкармливать. Можно делать это при помощи стандартного настоя крапивы (1 часть растения на 10 частей воды настаивают ровно двое суток).

Соблюдение правил выращивания даст отличный результат в виде богатого урожая сочного перца. Неважно, какой гибрид или сорт придется вам по вкусу, ежегодно огородники стараются высадить новые сорта, опробовать их. Одновременно их коллекция пополняется теми, что уже давно полюбились. Пробуйте и вы!

Общее впечатление о протестированных сортах овощей «Аэлита»

Кажется, ещё недавно получила заветный конверт с семенами на тестирование. И вот уже убран последний урожай, подведены основные итоги. Хочется поделиться общим впечатлением о тестируемых сортах и гибридах.
22.02.2017
У меня на тестировании находилось 4 сорта огурцов, 3 сорта томатов, 2 сорта перца сладкого и 1 сорт баклажана. Всхожесть всех семян хорошая: огурец ‘Крокодил Гена’ — 83 %, огурец ‘Деточкин’ — 92 %, ‘Господа офицеры’ — 92%, томат ‘Диковинка’ — 90%, томат ‘Сто пудов’ — 80%, томат ‘Пир на весь мир’ — 70%, перец сладкий ‘Биг мама’ — 90%, перец сладкий ‘Золотой поток’ — 80%. Только подкачал огурец ‘Любимец Семьи’ — 58% и баклажан ‘Мраморный’ — 50 %.
Из всех овощей особо впечатлили огурцы и перец сладкий.

Огурцы

При выращивании в открытом грунте огурцов всегда есть вероятность потерпеть неудачу с урожаем. Чтобы её свести к минимуму, всегда высаживаю на грядку уже подросшую рассаду. Но, это лето выдалось таким на редкость дождливым и холодным, что все мои знакомые жаловались на неурожай огурцов. Но только не мы! Мы замариновали 51 литр и раздали остальные желающим. Первые огурцы мы ели после 10 июля (завязь 3 июля). На неделю все остальные сорта обогнал ‘Деточкин’. Что интересно, партенокарпические гибриды не советуют сажать в открытом грунте. Они не требуют опыления, поэтому идеальны для теплиц. Но, данный гибрид Аэлита порекомендовала для плёночных укрытий и открытого грунта, поэтому я и посадила. Огурцы были очень вкусные, нежные, просто идеальные! Они сильно не перерастали и не горчили вплоть до удаления кустов. Отдельно я их, конечно, не мариновала. Заготавливала на зиму все тестируемые сорта вперемешку. Но, баночки все стоят, все целы. Чего не скажешь о паре банок ‘Германа’ из теплицы. Он тоже — партенокарпический гибрид, но в маринование не годится. Хорошо, догадались точно подписать, что солили «Герман» из теплицы. 3 банки с ним вздулись. ‘Крокодил Гена’ (партенокарпический гибрид) тоже понравился. Урожайный, вкусный, но немного вытянутый. Правда, написано, что ‘Гена’ — ультраранний, а он отставал от среднераннего ‘Деточкина’ на неделю. Из всех огурцов по плодоношению хуже всех показали себя ‘Господа офицеры’. И это был единственный пчёлоопыляемый гибрид, не партенокарпик. Очень поздно вступил в плодоношение (17 июля) и не успел отдать нормальный урожай. После тестирования поняла почему такие интересные названия у огурцов. Они очень соответствуют внешнему их виду и характеристикам.
‘Крокодил Гена’ — удлиненный, темно-зеленый,
‘Любимец семьи’ — идеальной огуречной формы, очень вкусный,
‘Деточкин’ — с нежным вкусом, не колючим опушением, небольшой формы,
‘Господа офицеры’ — Самые толстокожие, крепкие, «коренастые», с колючим опушением, такие брутальные…, но тоже вкусные, без горечи.
На следующий год ‘Деточкин’ и ‘Крокодил Гена’ обязательно опять получат прописку на нашей грядке. А вдруг опять лета не будет? Зачем рисковать?
Хочу рассказать такой момент. Во время отпуска за огородом следила дочка. По приезде она мне и говорит: «Мама, вот эти огурцы больше не сажай! Сразу перерастают, их очень мало…». Говорю: «Какие?» Она показывает на четыре кустика с краю грядки. Там были посажены не «Аэлитовские» гибриды, а оставшиеся с прошлого года (не буду называть фирмы…). «А остальные?» — спрашиваю. «Остальные все — нормальные» — отвечает. Вот так человек далёкий от мира сортов и гибридов огурцов всё расставил по местам.
25.07

Перец

Понравился и ‘Биг мама’, и ‘Золотой поток’ F1.
‘Золотой поток’ и ‘Биг мама’, сентябрь
Сажала их и в теплице, и в открытом грунте. Что интересно — урожайность в ОГ получилась даже выше, чем в теплице! ‘Биг мама’ в теплице проявила себя намного хуже ‘Золотого Потока’. Перца ‘Б.М’ в теплице много сгнило, там его прилюбили слизни, а вот в грунте рос и плодоносил нормально. Отличный сорт и гибрид! Муж сказал: «Cажай, обязательно, оба»!
‘Золотой поток’
‘Биг мама’
Урожайность в ОГ у обоих была почти одинаковой. В среднем 1 кг — 1100 г с каждого куста. Самый урожайный куст у ‘ЗП’ — 1 кг 300 г, у ‘БМ’ — 1 кг 230 г.

Томаты

Насчет томатов… Особого восторга они не вызвали. Ни один сорт в теплице на следующий год не посажу. А в открытом — детерминантный ‘Пир на весь мир’ посадить можно. Его посажу для цельноплодного консервирования.
10.08, грунт
‘Диковинка’ (индетерминатный, черри) понравилась детям из-за отличного сладкого вкуса. ‘Диковинка’ также стойко до последнего противостояла фитофторе в ОГ. А для выращивания в теплице маловата урожайность.
14.08, грунт, ‘Диковинка’
‘Сто пудов’ прописку не получит, сорт не понравился ни в грунте, ни в теплице.
14.08, теплица, ‘Сто пудов’

Баклажан

Остался баклажан ‘Мраморный’. Что можно сказать? Вкус отличный, не горчит, мякоть нежная, белая, внешний вид оригинальный, но этим летом в ОГ урожай был совсем небольшим. Тут ещё сказалась немного поздняя посадка. Обычно на рассаду баклажаны высеваю не позднее 15 февраля, тут высеяла 26 февраля. Поздновато! Да и холодные летние ночи сказались. Но, этот сорт стоит, чтобы дать ему на следующий год второй шанс. Вкус очень понравился и кожица нежная. Семян практически нет, даже у снятых в сентябре.
09.09
Вот и всё! Почти 7 месяцев длилось тестирование! Сначала немного волновалась… справлюсь ли? Надо сказать, что до этого практически не вела огородного дневника, всегда надеялась на память. Сейчас поняла, насколько записи могут помочь в следующем сезоне.
Огромное спасибо 7 дач и Аэлите за возможность поучаствовать в уникальном тестировании! Спасибо!!!
Последний урожай, 27.09.2017

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий

Перец сладкий Ерошка

Не каждый перец успеет вырасти и вызреть в условиях короткого лета, при недостатке тепла и света. Для этого требуются низкорослые, скороспелые, устойчивые к пониженным температурам неприхотливые сорта. Значит, плоды у них будут совсем непохожими на сладкие сочные мясистые южные перцы? Вовсе нет. Старые сорта, пригодные для Нечерноземья, и впрямь не отличались особым вкусом. Травянистые и суховатые, с тонкими стенками перцы годились разве что на заготовки. Но благодаря успехам селекционеров сегодня огородникам есть из чего выбирать. Появились новинки с плодами самой разнообразной окраски, от бледно-желтой до фиолетовой, не говоря уже об оранжевой, красной, бордовой, крупные и мелкие, круглые, кубовидные и конусовидные. При этом они имеют компактный куст, что облегчает уход за посадками, холодостойки, не требуют сложных укрытий для выращивания, устойчивы к болезням, вкусны и урожайны.

Ерошка

Очень ранний. Высота куста 30-50 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании оранжево-красные, кубовидной формы, массой 140-180 г, толщина стенки – 5 мм. Характеризуется дружной отдачей урожая и высокой нагрузкой плодов (до 16 штук на кусте). Сорт идеален для уплотненных посадок ленточным способом (через 12-15 см). Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу, вершинной гнили.

Перец сладкий Фунтик Перец сладкий Чардаш Перец сладкий Юнга

Фунтик

Раннеспелый. Высота куста 50-70 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, крупные, конусообразные, массой 140-180, толщина стенки 5-7 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая и прекрасным вкусом. Урожай формируется на двух ярусах. На кусте формируется 12-18 плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Чардаш

Очень ранний. Высота куста 60-70 см. Плоды в технической спелости желто-оранжевые, при созревании – оранжево-красные, конусовидные, массой 170-220 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошим плодоношением, высокой урожайностью, плоды очень декоративны, пригодны к употреблению на любой стадии развития. На кусте формируется 13-17 плодов.

Юнга

Раннеспелый. Высота куста 50-60 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, конусовидной формы, массой 130-180 г, толщина стенки 6-7 мм.

Характеризуется хорошей нагрузкой плодами на кусте (8-15 штук), высокими вкусовыми качествами плодов. Подходит для уплотненной посадки.

Перец сладкий Аккорд Перец сладкий F1 Буратино Перец сладкий Баргузин

F1 Буратино

Очень ранний. Высота куста 70 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – красные, длинные конусовидные, массой 80-120 г, толщина стенки 5 мм.

Характеризуется дружной отдачей урожая, плоды хорошо хранятся, используются для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.

Аккорд

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 160-190 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, пригодностью для консервирования. Устойчив к вирусу табачной мозаики, вертициллезу.

Баргузин

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – желтые, длинные, конусовидные, массой 170-200 г, толщина стенки 6 мм. Характеризуется последовательным плодоношением, приспособленностью к различным условиям выращивания, плоды хороши в свежем виде. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Перец сладкий Лицедей Перец сладкий Сорванец Перец сладкий Корнет

Сорванец

Раннеспелый. Высота куста 50-90 см. Плоды в технической спелости желтоватые, при созревании оранжево-красные, красивой конусовидной формы с округлой верхушкой, 3- камерные, массой 80-160 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется дружным плодоношением, хорошей нагрузкой плодов на кусте (20-30 штук), высокой декоративностью и отличными вкусовыми качествами плодов.

Лицедей

Перец сладкий Зазнайка

Раннеспелый. Высота куста 70-150 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – ярко-красные, конусовидные, массой 250-300 г, толщина стенки 6-7мм. Характеризуется высокой урожайностью, оригинальной окраской плодов и нетребовательностью к условиям выращивания. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Корнет

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости темно-зеленые, при созревании – коричневые, пониклые, призмовидные, массой 180-200 г, толщина стенки 5-6 мм. Характеризуется хорошей завязываемостью плодов, непрерывным плодоношением, плоды обладают повышенным содержанием витамина С и каротина.

Зазнайка

Раннеспелый. Высота куста 80-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, плотные, тяжелые сочные, направлены вверх, сердцевидно-призмовидные, массой 160-260 г, толщина стенки 8-10 мм. Характеризуется высокими вкусовыми качествами плодов, повышенной лежкостью и транспортабельностью, слабой осыпаемостью цветков.

Улыбка

Раннеспелый. Высота куста 70-100 см. Плоды в технической спелости зеленые, при созревании – красные, конусовидные, массой 180-250 г, толщина стенки 6-7 мм. Характеризуется стабильной урожайностью, хорошим вкусом плодов (пригодны в пищу на ранних стадиях развития). Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Багратион

Раннеспелый. Высота куста 80 см. Плоды в технической спелости светло-зеленые, при созревании – желтые, кубовидные, ребристые, массой 150-200 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется хорошей урожайностью, плоды используются в свежем виде и для консервирования. Устойчив вирусу табачной мозаики, вертицилезу и вершинной гнили.

Перец сладкий Багратион Перец сладкий Улыбка Перец сладкий Нафаня

Нафаня

Раннеспелый. Высота куста 70-90 см. Плоды в технической спелости – темно-зеленые, при созревании – красные, широкие, конусовидные, массой 140-170 г, толщина стенки 6-8 мм. Характеризуется длительным цветением и плодоношением, высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, отличным вкусом плодов. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые сорта, как перец Белозерка и Ласточка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Сладкий перец Здоровье относится к самым ранним сортам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного овоща в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Перец Сибирский князь относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Мне нравитсяНе нравится

«Знаю я цветных ребят, дружно в грядках все сидят. Тёмно-зелёных, жёлтых, красных, длинных, плоских, толстых – разных!» В детской загадке спрятано описание сорта перца. Нет-нет, не того, от которого во рту полыхает пожар. Имеются в виду сорта перца, любимые национальными кухнями всего мира. Конечно, речь идёт о болгарском.

На постсоветском пространстве говорят ещё Паприка, Гогошар, Перац, Перець. И не важно, как он называется. Главное, что не один век он по-прежнему любим за вкус, витамины и пёструю расцветку. Лучшие сорта перца выводятся селекционерами мира для тех, кто увлекается его разведением.

Лучшие сорта перца – описание и характеристики

Рассмотрим ТОП-30 популярных сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы: толстостенных и не очень, гибридов и обыкновенных. Обязательно внимательно читайте всё до конца. Вас ждут неожиданные сюрпризы – сорта перца, о которых Вы еще, как говорится, и слыхом не слыхивали.

Красные щёчки

Название говорит само за себя. Хотите получить багряные плоды? Выбирайте его. Выведен в России специалистами из Псковской области, которые адаптировали культуру под разные климатические зоны. Среднеспелый (120-130 дней), кусты средней высоты – 50-70 см, не раскидистые.

Перчины около 300 грамм, почтенные, как у немецкого бюргера щёки. Длиной более 12 см, толщиной стенок – 6-8 мм. Урожайный сорт перца – более 6 кг/ м2. На рассаду сеют в феврале-марте. В теплицу пересаживают в середине мая, в ОГ – в середине июня. Кустарники тепло и влаголюбивы, требуют плодородной почвы. Сажают по схеме 40х60 см, 30х70 см. В консервации в целом виде смотрятся некрасиво из-за формы плодов, но в еду, заморозку великолепно подходят.

Биг Папа

«В край сплошного фиолета? Ах, какое чудо – лето!» Удивительно, это не об ирисе, а о сорте сладкого перца. Да-да, есть такой, удивительного фиолетово-чернильного цвета. На фото сорт перца смотрится завораживающе.

  • Ранний: до созревания 110-120 дней.
  • Растения коренастые, умеренной высоты.
  • Листья с фиолетовыми прожилками.

Создатель названия сорта – юморист, потому что плоды некрупные – до 100 грамм. Любит тепло, свет, пересадки переносит с трудом, поэтому воздержитесь от пикирования. При соблюдении правил – урожайность в ЗГ – 5-6 кг/ м2. На одном растении может быть до 30 плодов. На рассаду сеять в конце февраля.

Всхожесть семян отменная – 90%! Сажать в теплице, открытом грунте. Употреблять как угодно: в салатах, заготовках, заморозках.

Раз есть большой отец, то селекционеры в пару создали большую мамочку – сорт оранжевого перца. Она такая яркая, словно красивая женщина.

Молодой по срокам созревания сорт – 90-100 дней. Рекомендован к посадке во всех регионах: от жарких до холодных, в ОГ и ЗГ.

Разумеется, в нордических зонах – это сорт перца для теплиц-парников. Если маме-кусту тепло, то она вырастает до метра, поэтому придётся подвязывать.

Плоды средние – 120-150 грамм, мясистые, 10-12 мм, недлинные, солидных форм, как положено зрелой даме.

По отзывам опытных дачников на рассаду сажать в конце января. Как-раз, когда пора сеять петунию. Тогда с одного м2 можно снять более 7 кг паприки, и вообще дождаться на еду быстрее.

Растения любят рыхлую, питательную почву, обильный полив. Перцы-стручки активно идут в ход: в пищу и заготовки.

Биг Бой

Все-таки учёные умеют шутить! Поэтому «родили» в семью сыночка тёмно-бордового цвета. Среди других сортов красного перца, мальчишка получился крупный – каждый плод до 300 гр., толстостенный – 8 мм.

  • Малыш-скороспелка (105 суток до созревания).
  • Перечный куст среднего роста, крепенький.
  • Устойчив к заболеваниям, не капризен в уходе.

Высаживают в хорошо освещенное, без ветров место, в мае-июне (срок зависит от теплицы-парника или грядки).

Кустарники нужно подвязывать к шпалере, пасынковать. Предпочтительнее сформировать в два стола. Перцы-пацаны упругие, сочные, не горькие, по форме, как бочонки. Великолепно хранятся, транспортируются. По отзывам, сорта перца хорошо ведут себя в салатах, консервировании, лечо.

Биг Гёрл

Ну, раз есть сыночек в семье, то надо родить и дочку! Сказано-сделано. Девчушка вырастет штамбовой (низкорослой), до 50 см. Не беда, зато ранней – 100-110 дней до первых перчинок. Соответственно рассадой надо заниматься с конца марта.

Как девочка, она не такая крупная, как её брат-мальчик. Весом до 170-200 гр. С одного кустарника легко собрать 10 перчинок. Весьма! А какая она красотка ярко-оранжевого цвета. Вся в мать! И вкусная же: медовая, сочная. Хоть куда!

Салат, банки с огурцами, суп-гуляш примут её в семью. Она там впишется по красоте, полезности.

Как любой неженка, сорт перца, по отзывам, любит удобренную, пышную землю. Отзывается на полив, подкормку.

Известен с 2007 года. Описание сорта сладкого перца говорит, что он прост, без затей. Это так. Иначе бы уже 13 лет не был так популярен: на специальных форумах можно почитать положительные отзывы.

  • Среднеспелый, до уборки пройдет 125 дней. Поэтому с рассадой не затягивать – конец второго месяца зимы подойдёт.
  • Высаживать в парниковые условия, открытый грунт. Это зависит от северного или южного проживания.
  • Кустарник – 70 см, раскидистый.

Из минусов: плохо реагирует на смену температур, пикирование, требует солнца, низкая всхожесть семян (сеять с запасом, лучше сразу в отдельную тару). Сажать на финише пореже.

Из плюсов: твёрд к заболеваниям, особенно вирусу табачной мозаики – бичу садовых растений.

Внешне перчины длинные, от 15 см, вытянутые, как острое ушко животного. Не внушительные – 110-140 гр. С растения можно собрать –2,5-3 кг. Не самые урожайные сорта перца. Зато применение в рецептах, пище – уникальное.

Жёлтый букет

Любителям желтого перца стоит рекомендовать ранний сорт (115 дней до созревания).

  • Плоды яично-жёлтого цвета, свыше 150 гр.
  • По форме, как вытянутые прямоугольники, длиной 9-10 см.
  • Толщина стенок – 6-7 мм.
  • Куст средний – 70-75 см, умеренно покрыт листьями.

Описание сорта перца говорит о формировании, удалении нижних рядов листвы и побегов. Предпочитает технологию «тёплой грядки», в таком случае одаривает хозяина обилием «цветов».

В открытом грунте меньше плодоносит (1м2– 3-5 кг плодов), но в южных районах страны можно сажать и туда. Не любит загущенности посадок, холодов.

Начинают заниматься рассадой с конца февраля. Молодая поросль не любит ярких солнечных лучей, требует поначалу укрытия. Применение универсальное: идёт в еду, закрутки.

Вспоминая лучшие сорта перца, даже сказать, «старинные», надо поговорить об этом. Он известен с 1995 года. Экономически выгодная посадка – до 10 кг на квадратный метр под плёночным укрытием! Поэтому любим не только частниками, но и крупными сельскими хозяйствами.

  1. Раннеспелый, порадует стручками через 99-110 дней.
  2. Крепок к большинству заболеваний, хотя незначительно страдает от вершинной гнили.
  3. Не выносит тени, любит воду.

Рекомендуется для новичков, потому что именно этот сорт болгарского перца – не сильно «вредный». Он неженка, хотя от недолгих перепадов градусов на улице ничего ему не сделается. Растение компактное, не как дядя Стёпа. Плоды средние – 115-125 грамм. Идеальны во всех видах готовки.

Мегатон золотой F1

Раннеспелый сорт семян перца (100-110 дней), выведен суровыми челябинцами для суровых краёв. Подойдет для открытого грунта, высокого парника, теплицы-тоннеля.

Куст рослый (до 85 см), с листвой, как грива льва. Так же, как хищник силён и устойчив к заболеваниям, заморозкам. Не страдает от перепада температур.

  • Сажается рассадой. Семена начинают высевать с февраля по март (зависит от планируемого места высадки).
  • Результат – 6-7 кг/ м2.
  • Плоды насыщенно-жёлтые, длиной 10 см, весом – до 300 гр. один!
  • Толстостенный сорт сладкого перца – 9-10 мм.
  • Мякоть брызжет соком, стенки упругие.
  • Годится в еду в сыром виде, консервировании, кулинарии.

Недостатки:

  1. невозможность получить семена (это гибрид!);
  2. необходимость формирования, подвязывания кустов.

Интересное по теме: Когда лучше сажать перец на рассаду: посадка и выращивание от «А» до «Я»

Урожайные сорта перца для открытого грунта и теплиц

Если рассматривать лучшие сорта перца, то суперранний голландец-гибрид – 100 % попадание в яблочко.

  • Созревает через 70-80 дней!
  • Кустики аккуратные, не рослые, до 60 см.
  • На каждом по 6-10 плодов ярко-лимонного цвета.
  • На ветке будут висеть крупные красавчики-перцы, длиной до 18 см. Возьмёшь в руку – заполнит всю ладонь!
  • Масса плодоовощей в грунте – 230 гр., под крышей – 330 гр.

Сажайте, где удобно: устойчив к корневой гнили, не боится солнечных ожогов, с хорошим приростом – до 9 кг/ м2 в укрытых местах, в открытых – 6. Рекомендовано возделывать даже в северных областях страны.

Товарный вид – не стыдно выставить на продажу, если уродится много. Плоды, как карамель приторные. Употребляйте, куда хотите – запасайте на зиму или ешьте сырыми.

Чёрный конь

Перец по характеристикам и описанию сорта сразу заинтересовывает: таинственно необычен. Антоцианы – пигменты, которые в нём содержатся, окрашивают кожуру в чёрный цвет и при этом приносят огромную пользу организму. Вещества борются с простудными заболеваниями, хорошо влияют на зрение, помогают в борьбе с глаукомой.

  • Куст высокий – до метра, нуждается в укреплении.
  • В грунт высаживают в возрасте 55-60 дней; в теплицу – в середине мая, в открытый – в середине июня, после окончания угрозы заморозков.
  • По отзывам, сорта перца хорошо плодоносят.
  • Сорт ранний – 90-100 дней до созревания, устойчив к дурным условиям, инфекциям.
  • Возможно вырастить зимой на подоконнике.
  • Плоды сочные, сахарные, массой до 250 гр.

С 1 м2 можно получить до 7,5 кг. Употреблять в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

«Тепло ли тебе, девица?» Помните? Вот агротехники пришли на помощь жителям «морозных» регионов и вывели для них холодостойкий среднеспелый сорт-гибрид красного перца (112-115 дней).

Уже к началу июля можно аппетитно похрустеть им. Алые красавцы конусовидной формы, мелкие (ах, как красивы они в ассорти целиком!), около 65 гр.

Кусты мощные, не требуют опоры (до 60 см), среднеурожайные – с одного соберёте до 30 штук. В грядках с огорода – 1-2 кг/ м2, в закрытом – до 3.

Не боятся майско-июньских колебаний температур, не склонны к риску заражения вирусами, грибками. Много витамина С, в отличие от других селекционных сортов.

Перцы, лучшего сладкого сорта отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования и потребления в свежем виде.

Великолепный век

Ранний сорт перца изыскан и роскошен, как Хюррем-султан, любимая жена султана Сулеймана. К тому же идеален во всём:

  • срок созревания – 105-109 суток;
  • дородный, как наложница из турецкого гарема – 150-180 гр;
  • низкорослый, около 45 см (и значит подвязывать не нужно).

Высаживается везде и всюду. Несложен в уходе, так как одновременно не боится заморозков и жары. Стойкий к болезням, но его любят насекомые. Необходима борьба с ними.

Полив умеренный, любит рыхлую питательную почву. Пригодится использование хорошего компоста.

При соблюдении агротехники можно добиться 6 кг/ м2. Пурпурные плоды, как камни-гранаты, на диво смотрятся в салатах, украшении блюд. А какое фаршированное угощение получается! М-м-м…Такое был бы достойно, чтобы его подали во дворце Топкапы на обед Роксолане.

Атлантик F1

Мощный, как герой, в честь которого назван. Голландцы, совсем неглупые люди. Их страна не может похвастаться тёплым долгим летом, где в основном температура +17°C. Порывистые ветры, промозглые осадки тоже добавляют хлопот.

Не самые позитивные условия для овощей, и перцев, в том числе. Поэтому голландцы-учёные вывели гибридные сорта перца не только для теплиц, но и для ОГ.

Именно они превосходят многие другие по урожайности, устойчивости к болезням. Судите сами: собрать 12 (!) кг с квадрата никто не откажется. Длина плодов – 20 см, масса – 450-470 гр. Тёмно-бордовый, раннеспелый (109-113) Великан, что и говорить!

На вкус пикантно горчит, но для тех, кто любит поострее, это скорее преимущество.

Можно замораживать на зиму и подавать к новогоднему столу фаршированную красоту! Можно смело говорить – это один из лучших сортов перца для открытого грунта.

Мишка на севере F1

В условиях изменения климата на планете, от погоды не знаешь чего ждать. Поэтому «фазендейро» предпочитают разводить не изнеженные сорта перца. Что делать? То льёт как из ведра, то засуха, то сибирские холода даже в Подмосковье. Какой сорт перца выручит? Михайло Потапыч!

  • По характеристике сладких сортов перца – это детерминант (45 см высоты), плоды ярко-алого окраса, солидные (200гр), со стенками до 7 мм.
  • По форме, как широкие бочечки, длиной около 10 см.
  • Холод переносят хорошо. Способны жить на неутеплённых грядах в Центральном Черноземье, на Севере – под спецпокрытием.
  • Урожай даёт собрать щедрый — 7 кг/ м2.

Хранится, перевозится хорошо. В еду идёт, куда душа пожелает.

Египетская сила

Это название перца и возглас удивления! Обязательно раздастся после сбора! Ничего удивительного, лучшие сорта перца дают урожаи о-го-го: 5-6 кг/ м2 в теплице или открытой гряде.

На самом деле, название получил за треугольную форму, напоминающую пирамиду. Ну, и оранжевый цвет напоминает о лучезарном Египте.

Детерминантный сорт 40-50 см, не требующий подпорок.

Весьма ранний – 96-98 суток до овощей. Они, кстати, не массивные: 11-12 см и 130-150 грамм.

Посев зёрен на всходы – февраль-март. Посадка под укрытие – май, июнь. В жарких областях ещё раньше.

Из него готовится лечо, салаты, а также идёт в замораживание, засолку и прочее.

Чернобровка

На самом деле, он коричневый, как шоколадка. Не имеет ограничений относительно района культивирования. За оригинальность цвета, простоту в уходе, неприхотливость выбирают в качестве эксперимента.

Интересно смотреть на реакцию соседей по даче-огороду, когда они впервые видят его: такой редкий и своеобразный.

Описание сорта перца говорит, что он:

  1. Поздний – 135-145 суток, может быть долговязым – 80-120 см.
  2. Отзывается на прополку, рыхление, поливы. Подкармливать несколько раз за лето.
  3. Урожайный сорт перца – 8-9 кг/м2. Красавчик приносит большой приплод!
  4. Детки у него крупненькие – массой до 220 гр.

Годится в еду в свежем виде из-за сахаристости, ароматности. Термическую обработку проходит плохо – теряет оттенок.

Радуга

«Я на яркую дугу, наглядеться не могу». Так может сказать дачник о смеси сортов раннего сладкого перца. Это союз зёрнышек-гибридов разнообразных по форме, цвету.

Супер-неприхотливые, способны расти везде, даже за Уралом. Семь красок, как у красавицы-радуги, на перцах возможно не будет, но несколько разноцветных – обязательно.

Вместо клумбы на участке два в одном: любуйся и наслаждайся! Производители обещают уйму сверхкрупных (400 гр) толстяков на ветках со сладчайшей мякотью уже через 100-110 дней с момента всхода сеянцев. С каждого куста обещают 2-3 кг.

Рассаду в теплицу – в первой половине мая, в открытый грунт – в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 70-90х40-50 см. Кулинарить из него можно всё, что хочется. Это же лучшие сорта сладкого перца!

Три мушкетера

Атос, Портос и Арамис, к вашим услугам, дачник-гасконец! Это, конечно шутка. Никакой садовод не Д’Артаньян, но от покупки среднеспелых по характеристикам и описанию сорта перца не откажется.

Производители говорят, что он идеален:

  • Уродится в любой местности, не требует забот.
  • Светолюбив, значит высаживать на гряды раньше, иначе не успеет дозреть.
  • Последние экземпляры можно снять с веточек, аж, в октябре.

Кстати, эта сборная солянка состоит из трёх видов: Арии F1, Калифорнийского чуда, Ночки F1.

У других фирм-продавцов могут быть другой подбор сеянцев. В любом случае, на выходе получится разноцветье.

Кто сажает не первый раз, отмечают – плоды, как пышки в печи – до 300 грамм. Это удобно: можно пустить на еду и закрутки. Будет красиво, вкусно, выгодно!

Популярные сорта сладкого перца: характеристики и описание

Сибирский валенок F1

Странное русское название для иностранного гостя. Вот и нет. Селекционеры хотели подчеркнуть – это сорт перцев для открытого грунта.

Из Сибири, значит холода, малой освещенности не боится. В Краснодарском крае, Кубани, Крыму, вообще везде, где печёт, можно смело взращивать в незащищённом грунте. Но создан он для Севера, Приморья, Хакасии, Якутии, чтобы развивать там дачно-фермерское хозяйство. Там, конечно, лучше помещать под укрытие.

Перцы ничего себе (150-185 гр.), без горечи, на коротких кустах (60-65 см).

Вязать на шпалеры нет необходимости, достаточно оборвать все листочки и побеги до первой развилки. Употреблять в еду везде.

Белые ночи F1

Очень красивый на фото сорт перца-гибрида. Белый, с нежной, почти незаметной, долей жёлтого. Помимо элегантного вида, его смело можно выбирать на рассаду из-за качеств.

  • Рост у него, как говорится в народной пословице, » ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» – 40-70 см. То есть подвязывать или нет, зависит от того, как он вытянется.
  • Ранний (90-99 дней), длительного плодоношения. Значит, лакомиться перчинками весом 80-100 грамм до сентября-октября.
  • Они, к тому же, медвяные, красивой формы — вкусны в салатах, симпатичны в заготовках.

Если учесть описание сорта перца, где пишется об устойчивости к болячкам паслёновых, сжатости посадок (до 5 кустиков на 1м2), урожайности – 6-8 кг с 1 м2, точно надо покупать.

Чудо-дерево F1

Будто седьмое чудо света поселится на «фазенде»! Высокий, как дерево (до 2 м)! Недаром на упаковке пишут – индетерминант (высокорослый). Раскидистый, нуждается в опорах, подвязывании.

Лучший сорт перца, но только для теплицы, из экзотически выглядящих. Дружно будет усыпано куст-дерево краснеющими треугольничками (35-40 гр.), длиной 8-10 см.

Причём дождаться первых овощей-перцев (пока зелёных) можно уже через 85-90 дней.

Это нежный вид. Требует к себе внимательного отношения и подкормок всё лето.

Этот раскрасавец прекрасно противостоит грибковым, вирусным, бактериальным инфекциям. С одного растения собирают до 5-6 кг паприки.

Лимонное чудо

Сорт среди собратьев не простой рядовой, он – Принц Лимон, потому что хороший. Можно сказать, что лучшие сорта перца – это о нём. Но чтобы не разочароваться в этом, придётся за ним поухаживать:

  • Предпочитает тепло и влагу.
  • Под открытым небом вырастает до метра. В укрытиях – почти с человеческий рост.
  • Придётся привязывать к кольям, и не к одному, потому что увешанное плодами (100 гр. в среднем) дерево-куст рискует завалиться на бок.

По характеристике сортов сладкого перца заявлен, как ранний. По отзывам – всё-таки не скороспелый. Плодоносит до заморозков.

Приносит с квадратного метра до 5 кг. Плоды канареечного цвета, длиной 10-12 см, сахаристые, вкусные. Его солят-маринуют, морозят, едят сырым.

Бивни мамонта F1

Если хотите сразу получить ассорти в тепличке, то выбирайте «мамонтёнка». Желтые и красные плоды, чуть изогнутые, как бивни (отсюда название), красиво смотрятся на ветвях и консервировании.

  • Их длина – 27 см, вес – 200 гр. Одним фаршированным гогошаром без труда можно накормить голодного мужчину. Тем более, что по вкусу мякоть нежная, не горчит.
  • Растут лучшие сорта перца в теплице, ОГ.
  • Подвязывают, потому как вырастают они до метра высотой.
  • Раннеспелый (95-100 дней), первый урожай к концу июня (если в мае финишная посадка в укрытие). Обожает свет, тепло и воду.
  • Нетребователен к составу почвы, устойчив к вирусу табачной мозаики.

Маринкин язычок

«Марина, ты меня пленила, и сдался добровольно я!» Так скажет садовод-сибиряк, когда узнает характеристику и описание сорта.

Понятно же, что в резком климате с неустойчивой температурой, моросящими дождями, порывистыми ветродуями трудно что-либо сажать. А уж теплолюбивые перцы подавно! Нужен такой, который без хлопот рук человеческих отдаст урожай. Девушка-Марина вполне сгодится.

Она не высокая, но пышная особа: плоды у неё сначала крупные, до 200-240 гр., потом, ближе к осенним месяцам, мельче – 150-170 гр. Хотя и это неплохо. По форме продолговатые. На вкус приятные.

Бонусом трудов станет их способность дозревать в домашних условиях. При дождливом лете, есть риск грибковых заболеваний. Овощи вполне можно убрать на дозаривание и наслаждаться салатами из них ещё долго. Хотя заморозить, сварганить аджику, горлодёр тоже можно.

Хасбулат

«Хас-Булат удалой» – в данном случае, это не про несчастного гордого старика, который убил изменницу-жену. Это про низкорослые лучшие сорта перца (40-60 см).

  • В Центральном Черноземье сажают его в ОГ.
  • В Подмосковье, Северо-Западных областях в теплицы-парники.
  • Раннеспелый крепыш (100-110 дней) хорошо себя ведёт, когда ему тепло и солнечно. Тогда лучше пересаживать рассаду попозже, чтобы минусовые ночи не вернулись.
  • Плоды крупные, ребристые, мясистые, тяжелые (до 300 гр).

В банку весь не засунешь, но кусочками, целиком заморозить здо́рово. В заготовки тоже пойдёт. Ну, разумеется и в сыром виде.

Темп F1

Лето – пора шашлыков. К пряному мясу желательно подать свежего болгарского перца. Или пожарить на гриле, шампуре.

Ранние сорта перца удовлетворят желания отдыхающих. Темп – то, что нужно. Выбирая лучшие сорта перца, нужно остановиться на этом экземпляре.

Чтобы срывать его в первой декаде июня, в конце февраля надо посеять семена.

Причём рассада перцев даст ранние результаты в необогреваемой теплице из поликарбоната. Необходимо только укрывать её первое время нетканым материалом при похолодании.

Кусты невысокие, до 60см, формируются удалением веток, листьев до первой развилки. Жаростойкие, засухоустойчивые. Плодоносят весь летний период. Готовить из них можно всё.

Тавиньяно F1

Один их лучших сортов сладкого перца-гибрида, с плодами свыше 300 -380 гр. Просто верзила.

Это кладезь витаминов.

  • Больным с проблемами зрения, сорт особенно подойдет: он богат бета-каротином. Он же насыщенно-жёлтого цвета, а провитамин А содержится во всех фруктах-овощах этого окраса.
  • Полезен для женской красоты, сердечникам, для профилактики онкозаболеваний.
  • Место высадки универсальное – ОГ, ЗГ.
  • Раннеспелый, от 100 до 120 суток. Кустища высокие, 120-130 см.

Нужно либо подвязывать на шпалеру, либо прилаживать опору. Не боится характерных для паслёновых болезней. Вкусны в любом блюде.

Толстостенный сорт перца подойдет любителям огромного. И действительно они приводят в изумление, когда приходится видеть такого Илью Муромца от перцев, размером с пол-литровую банку. Ничего себе перчище, по-другому не скажешь!

  • Относится к классу среднеспелых (120-135 дней).
  • Заявлен для посадок только в теплицах, парниках. Но некоторые рискуют и пробуют растить в ОГ.
  • Размещать пять растений на один м2.
  • Куст мощный, раскидистый, до 60 см, но хрупкий. Под тяжестью урожая ломается на раз-два. Поэтому – опора и привязывание.
  • Хорошо отзывается на подкормку, минеральные комплексные удобрения.
  • Способен расти в условиях недостатка света.
  • Плоды конусовидные, толстостенные, красные.

Не поддаётся грибковым заболеваниям, значит, в августе может ещё побыть в теплице. Годится в еду, заготовки.

Это настоящий толстостенный сорт перца-иностранца на российском рынке. Выпускают его японцы, а всё за что они берутся, получается на 5+! Нет, на 10+!

Чем он так удался? Гипер-урожайностью! Сажается везде: ОГ и ЗГ. Сроки посадки разные, зависит от климата. Главное избежать ночных заморозков. Но можно первое время дополнительно укрывать. Листики нежные, очень любимы слизнями. Но не страшно: с ними можно бороться. Халиф того стоит.

  • По характеристике сортов сладкого перца нуждается в прищипывании макушек, чтобы остановить рост.
  • Плоды в разной степени созревания меняют окрас от белого до оранжевого и в конце становятся алыми. Они красивой классической конусовидной формы.
  • Весом больше 200 гр.: всего пять штучек и вот вам килограмм! Очень прибыльно!
  • Посадка частая: 5-6 штук на 1 м2, в два ряда. Это даст очень большую урожайность с метра.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца? Конечно, опираясь на подборку и краткое описание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *