Плодородие почвы

Как повысить плодородие почвы и увеличить урожай

Наверное, самым полезным подарком природы для дачников является чернозем, научное название которого – гумус. В нем присутствует масса полезных веществ и бактерий для роста и развития садово-огородных культур. Но возникают закономерные вопросы: Как улучшить плодородие почвы на дачном участке? Как определить ее состояние? Какие компоненты применять, для повышения плодородия?

Общие рекомендации

Гумус образуется только при разложении органических остатков. А для это нужно, чтобы постарались определенные бактерии и дождевые черви.

Не все садоводы могут похвастаться плодородным участком, а со временем, плодородие снижается даже на черноземе. Чем может быть вызвано? Перекопкой земли и ее истощением.

Усердные дачники стараются перекапывать почву 2 раза в год, а некоторые и чаще. В результате чернозем разрушается. А ведь на образование плодородного слоя уходят годы. Поэтому, рекомендуется не перекапывать почву, а только рыхлить ее с помощью соответствующего садового инвентаря, например, плоскорезом. Ну, а если уж привыкли перекапывать, то время от времени вносите в грунт удобрения.

Чтобы ускорить процесс образования гумуса, рекомендуется использовать микробиологические препараты. Их существует несколько видов, и каждый из них направлен на конкретное действие. Одни ускоряют разложение органики, другие увеличивают питательность гумуса, третьи воздействуют на развитие растений, а следующие повышают сопротивляемость растений к заболеваниям.

Как определить состояние грунта

Хорошую плодородную почву можно определить, если взять ком земли в ладонь и сжать ее. Слишком рассыпчатая и легкая, похожая на пыль, не подойдет для выращивания растений.

Как ни странно, именно такую почву и продают в садовых магазинах. Сама сколько раз натыкалась на мысль о том, до чего же странный по консистенции такой грунт: смочить его как следует — дело непростое. И пересыхает такая почва очень быстро.

Настоящая плодородная земля не липнет к рукам и не пачкает их, не рассыпается. Она достаточно влагоемкая, по ощущениям крупинистая. Для растений такая почва — просто мечта! Она должна хорошо пропускать влагу и воздух.

Что применять для повышения плодородия почвы?

Чтобы сделать хорошую почву для садовых растений, в ней должны присутствовать несколько элементов.

Вермикулит

Вермикулит — минеральные отходы сланцевого производства. Если проще — то это природное вещество, позволяющее поглощать влагу и отдавать ее растениям, что бесспорно улучшает плодородие грунта. Кроме того, из вермикулита вместе с водой в растения поступают и растворенные минералы.

Еще одно важное свойство этого вещества, заключается в том, что оно не дает развиваться в почве такой опасной, особенно для рассады, бактериальной инфекции, как черная ножка. Кроме того, наличие вермикулита в почве сделает ее более рыхлой.

Помимо вермикулита, для улучшения состава почвы можно использовать перлит, кокосовое волокно и гидрогель.

Кокосовое волокно

Кокосовое волокно может быть расфасовано в разные брикеты и может быть более мелким или более крупным. Мелкий кокос структурирует почву, а крупный используется в качестве мульчи.

Оба вида кокосового волокна способны улучшить плодородие почвы на садовом участке.

Перлит

Перлит тоже является природным веществом, проще говоря — это взорванный песок. Образуется перлит при растекании лавы на границе соприкосновения лавы с землей. В его состав входят магний, кремний и другие микроэлементы.

Эти вещества играют немалую роль в плодоношении растений, а также отвечают за вкус того или иного дачного продукта. В составе покупного грунта, часто можно встретить данный компонент.

Применение перлита в садоводстве во-первых, поможет улучшить структуру земли. А во-вторых, сделает более влагоемкими легкие песчаные почвы, а на глинистых повысить аэрацию.

Гидрогель

Гидрогель — это отличное решение для тех садоводов, которые по разным причинам не могут часто приезжать на свои дачные участки.

Это вещество можно добавлять в подвесные кашпо или в другие емкости для цветов. А можно использовать и на открытых грядках. Но здесь, конечно, нужно учитывать свои финансовые возможности.

Биогумус

Биогумус — продукт жизнедеятельности дождевых червей — очень полезен для повышения плодородия почвы. Но учтите, в чистом виде, этот продукт, не рекомендован для выращивания растений, даже рассады. Так как ее таким образом можно «перекормить». Биогумус добавляют к обычной почве вместе с другими компонентами. Правильная комбинация, поможет улучшить плодородие почвы на дачном участке и повысить урожайность садовых культур.

Все эти компоненты можно использовать, как для рассады, так и для растений, растущих непосредственно на грядках. Берегите свою плодородную почву и пополняйте ее полезными веществами!

  • Как повысить урожайность и плодородие почвы

    Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего урожая. Высокая урожайность зависит от множества факторов: свойств почвы, оптимального выбора сортов растений, ухода за посевами, правильного применения технологий при возделывании культур и др. Поэтому для того чтобы значительно повысить урожайность, необходимо провести следующий комплекс мероприятий.

    Повышение плодородия почвы.

    Осуществить это можно несколькими путями.

    • Внесение удобрений. Дополнительные питательные вещества будут способствовать росту плодов и растений,нормализуют баланс микроэлементов в почве и увеличат сопротивляемость культур к переменчивым погодным условиям иразличным заболеваниям.
    • Применение передовых технологий и современной сельскохозяйственной техники в системе обработки почв. Различныеприемы позволят сохранить верхний слой почвы плодородным на более продолжительное время.
    • Широкая мелиорация земель. Сюда входит осушение и орошение почв, их гипсование и известкование, укреплениесыпучих песков и др.
    • Проведение противоэрозионных мероприятий по борьбе с разрушением верхних слоев почвы.

    Соблюдение сроков посева культур.

    Результатом выбора оптимальных сроков посева станет формирование выносливых и конкурентоспособных по отношению к вредителям культур, а также снижение вероятности развития болезней растений и высокая урожайность. Для определения оптимального времени посева необходимо:

    • знать общую продолжительность вегетации растения и ее соответствие климатической зоне;
    • соблюдать требования возделываемых культур к температуре почвы и потреблению влаги;
    • учитывать засоренность посевов.

    Использование семян высокого качества, наиболее урожайных сортов и гибридов.

    От этого зависит реализация потенциала того или иного сорта сельхозкультур. Приобретайте семена исключительно у проверенных производителей, пользующихся хорошей репутацией – они обеспечат хорошую всхожесть.

    Правильный уход.

    Важным фактором повышения урожайности являются предпосевная обработка почвы, боронование, вспашка, своевременное проведение посевной, защита растений от болезней, вредителей и сорняков, регулярные работы по улучшению плодородия почв. Повысить урожайность также способна обработка всходов растений ретардантами, способными не только ускорить рост, но и значительно облегчить уборку.

    Соблюдение севооборота.

    Грамотный севооборот будет способствовать пополнению питательных веществ почвы, лучшему использованию удобрений, защите почвы от эрозии, предупреждению распространения вредителей, сорняков и болезней. Агрономы знают, что культуры следует чередовать друг с другом – так в почве будет создан оптимальный баланс элементов питания, следовательно, увеличится урожайность последующих культур.

    Прогнозирование погодных факторов.

    Зная особенности климатической зоны и время наступления «критических фаз» периода вегетации, можно принять необходимые меры по защите растений. К примеру, ряд сельскохозяйственных культур требует перезимовки, поэтому их высеивают осенью. К ним относятся озимые сорта пшеницы, ржи, ячменя и т. д.

    Качество сельскохозяйственной техники.

    Производительность труда на поле напрямую зависит от количества и качества сельхозтехники. Стоит своевременно обновлять износившиеся элементы для того, чтобы избежать поломки в ненужный момент. Только с помощью бесперебойно работающего оборудования можно повысить урожайность посевов – неравномерная и несвоевременная обработка ведет не только к простою техники и излишним временным затратам, но и к потере ощутимой части растениеводческой продукции.

    Увеличение урожайности – это контролируемый процесс, которым можно самостоятельно руководить и при необходимости корректировать. Придерживайтесь основных рекомендаций, используйте только проверенные средства и препараты, и по окончании сезона Вы сможете собрать богатый урожай.

    Производители химикатов предлагают быстрый способ повышения плодородия почвы – полил землю волшебной жидкостью из бутылки – и готово. Мы же хотим напомнить о естественных способах улучшения качества грунта.

    Почва – это основа будущего урожая. Поэтому вы должны знать о ней все и даже больше. Это нужно для того, чтобы найти способы повысить ее полезные свойства и при этом не повредить хрупкую микрофлору. На первый взгляд кажется, что сделать это без «химии» невозможно. Однако существуют абсолютно безопасные для человека и растений методы повышения плодородности почвы.

    1. Дождевые черви – «живые удобрения»

    Любая почва – это земля с набором физических свойств (удельный и объемный вес, пористость, твердость, связность, пластичность, спелость) и функциональных особенностей (водных, воздушных, тепловых). Именно от функций почвы, т.е. способности связывать и перенаправлять к корням минеральные вещества, впитывать, удерживать и сохранять влагу и зависит ее плодородность. «Богатая» почва имеет четкую структуру и состоит из небольших комков диаметром 0,25 мм. Именно на такой «основе» и можно выращивать растения.

    Оптимальная влажность почвы, необходимая для жизни дождевых червей, составляет 75-85%, поэтому постоянно поливайте участок

    К счастью, не нужно просеивать каждый ком земли через мелкое сито. Естественными «культиваторами» почвы являются дождевые черви. Они перерабатывают компост и навоз быстрее любых микроорганизмов, попутно «переваривая» и измельчая комья земли. В результате деятельности червей образуется биогумус – натуральное удобрение без запаха, которое выступает гарантом отличного урожая и экологически чистых продуктов. А еще дождевые черви не подвержены эпидемиям, не являются разносчиками заболеваний, и при благоприятных условиях в 1 куб.м грунта может жить колония до 500 особей. Соответственно, увеличивается и скорость переработки почвы, и она всегда будет плодородной.

    2. Использование органических удобрений

    В первую очередь органика – это, конечно, хороший компост.

    Но помимо старой доброй компостной кучи, есть и другие варианты органических удобрений. Например, можно приготовить оригинальное жидкое удобрение, рецептом которого поделилась одна из наших читательниц. На солнечное место поставьте бочку для сбора дождевой воды или иную емкость и накройте ее крышкой. Соберите любые растения, на которые упадет взгляд: одуванчик, подорожник, клевер, крапиву, мокрицу и др. Измельчите их и поместите в емкость с водой, дайте составу настояться и забродить в течение 10 дней.

    Этот органический «коктейль» нуждается в разведении – на 1 часть раствора надо добавить 9 частей воды. Поливать растения нужно под корень.

    Не бросайте в компостную кучу растения, зараженные болезнями, и сорняки с семенами. Такое органическое удобрение может погубить весь урожай!

    Не отказывайтесь и от приготовления компоста методом холодной ферментации. Рецепт его такой: уложите слоями срезанные ветки, сухие листья, овощные очистки, кофейную гущу, ненужную бумагу и присыпьте все это землей. Примерно через год компост созреет, и его можно будет использовать.

    3. Высаживание сидератов

    Сидераты неслучайно называют «зеленым удобрением». Они обогащают почву азотом, фосфором, калием и кальцием. Улучшают характеристики почвы, помогают ей «дышать» и получать достаточное количество влаги. Сидераты не позволяют размножаться вредным микроорганизмам, но привлекают полезные бактерии. Также люпины и их разновидности снижают кислотность почвы и сохраняют ее от выветривания.

    В дальнейшем сидераты можно использовать как слой мульчи

    Лучшими сидератами считаются горчица, редька, гречиха, большинство видов бобовых (в том числе горох) и злаковых (ячмень, рожь, пшеница).

    Подробнее о сидератах читайте в статье «Как правильно использовать сидераты».

    4. Севооборот

    Длительное возделывание одной и той же культуры обедняет почву и приводит к снижению химических и физических свойств грунта. Если постоянно высаживать на одном месте капусту, это вызовет повышение уровня кислотности почвы. Ежегодные посадки лука на одном месте вызывают рост популяции нематод и т.д. Чтобы этого не происходило, и существует севооборот – ежегодное чередование культур, высаживаемых на одном месте.

    Корни огурцов расщепляют мочевину на углекислый газ и аммиак

    Почва буквально «устает» от взаимодействия с одной и той же культурой. В ней накапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности растений. Например, яблоня выделяет газ этилен, который задерживает рост семян других растений. Самыми «токсичными» являются капуста, томаты, сладкий перец, морковь и огурцы. Чтобы дать почве возможность самовосстанавливаться и поддерживать оптимальный состав микроэлементов, нужно ежегодно чередовать посадку различных культур в соответствии с приведенной таблицей.

    Предшествующие культуры

    Культура

    Хорошие

    Средние

    Плохие

    Баклажаны

    Сидераты, Лук, Чеснок, Горох, Фасоль, Капуста

    Зелень, Свекла

    Тыквенные, Картофель, Подсолнух

    Огурцы

    Капуста, Сидераты, Лук, Капуста, Сельдерей, Помидоры

    Свекла, Зелень

    Тыквенные

    Томаты

    Огурцы, Морковь, Лук, Бобовые

    Свекла

    Баклажаны, Картофель, Перец

    Перцы

    Огурцы, Сельдерей, Морковь, Бобовые, Лук

    Свекла

    Картофель, Томаты, Баклажаны

    Картофель

    Сидераты, Капуста, Свекла

    Морковь, Зелень, Чеснок, Лук

    Томаты, Баклажаны, Картофель, Физалис

    Свекла

    Бобы, Картофель, Томаты, Огурцы

    Горох

    Свекла, Морковь, Мангольд, Капуста

    Морковь

    Кабачки, Огурцы, Лук, Томат, Картофель

    Укроп, Свекла, Редис, Капуста

    Фасоль, Морковь, Петрушка

    Кабачки

    Сидераты, Морковь, Редис, Петрушка, Укроп, Лук

    Свекла

    Тыква, Патиссоны, Арбузы, Дыни

    Капуста

    Морковь, Сидераты, Бобы, Горох, Тыква, Кабачки, Патиссоны, Картофель, Сельдерей

    Томаты, Салат

    Репа, Редька, Свекла

    Лук, Чеснок

    Томаты, Сидераты, Картофель, Огурцы, Горох

    Свекла, Капуста, Редька, Репа

    Чеснок, Лук, Морковь

    Горох

    Капуста, Репа, Томаты, Огурцы, Картофель

    Зелень

    Соя, Бобы, Фасоль, Нут, Чечевица

    Петрушка

    Томаты, Огурцы

    Горох, Бобы, Фасоль

    Морковь, Сельдерей, Пастернак

    5. Смешанные посадки

    Отличный способ поддерживать здоровый баланс почвы – посадить рядом несколько культур. Хорошими «компаньонами» считаются пряные и лечебные травы. Было установлено, что близкая посадка укропа улучшает вкус свеклы, лука и зеленого горошка. Петрушка положительно влияет на томаты, кориандр, мята и тмин – на картофель и т.д.

    При смешанных посадках одна культура является доминирующей, а вторая – вспомогательной

    Главное правило смешанных посадок – нельзя размещать рядом культуры, относящиеся к одному семейству. Также следует избегать соседства высокорослых растений с низкорослыми, иначе первые будут заслонять солнце. Необходимо учитывать и любовь отдельных растений к солнцу и тени и высаживать рядом культуры с одинаковой потребностью в освещении. Ниже представлена таблица совместимости трав и садово-огородных культур.

    Травы

    Культуры

    Базилик

    Перец, томаты

    Бархатцы

    Картофель, розы, томаты

    Бурачник

    Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста

    Горчица

    Бобы, виноград, фруктовые деревья

    Душица

    Бобы

    Иссоп

    Капуста, виноград

    Кервель

    Редис

    Крапива

    Томаты, мята

    Лаванда

    Бобы

    Лук

    Свекла, капуста, салат, клубника

    Мята

    Капуста, томаты

    Настурция

    Редис

    Одуванчик

    Фруктовые деревья

    Петрушка

    Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника

    Розмарин

    Бобы

    Ромашка

    Огурцы, лук, большинство трав

    Тысячелистник

    Бобы, большинство ароматических трав

    Укроп

    Капуста, лук, салат, огурцы

    Хрен

    Картофель

    Чабер

    Баклажаны, картофель, томаты, фасоль кустовая

    Чеснок

    Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь

    Шалфей

    Капуста, морковь, клубника, томаты

    Шнитт-лук

    Морковь, виноград, томаты, розы

    Эстрагон

    Большинство овощей

    6. Дайте земле отдохнуть!

    Почва – это не бездонный сосуд, из которого можно выжимать все до последней капли. Иногда просто необходимо дать участку отдохнуть, побыть «под паром» на протяжении года. На 6 сотках организовать это непросто, но можно найти соломоново решение: разделить участок на две части и в первый год дать отдохнуть одной части, а в следующий – другой.

    Иногда почве надо отдохнуть и два сезона подряд

    В деревнях люди давно знают – земля сама скажет, когда ей нужно отдохнуть. Если на протяжении двух сезонов подряд, при благоприятных погодных условиях, регулярном внесении удобрений и отсутствии вредителей, урожая нет – значит, почва истощена. Вот тогда-то и нужно оставить ее «под паром», не забывая, впрочем, регулярно вносить органические удобрения. И буквально за сезон почва восстановится и оздоровится.

    Наши деды и прадеды умели слушать природу и жить по ее законам. Они внимательно следили за состоянием почвы и точно знали, как повысить ее плодородие. Соединив многовековой опыт предков с научными знаниями, вы сможете всегда получать богатый урожай, не прибегая к помощи химических веществ.

    Как сохранить и повысить плодородие земли?

    Владельцы собственного сада обладают весьма ограниченным ресурсом. В частности почва, которая используется для выращивания растений и регулярно перекапывается, со временем истощается. Помимо этого со временем вымывается гумус, то есть полезная часть земли.

    Без гумуса трудно представить себе выращивание растений, которые приносят много урожая. Гумус содержит определенную микрофлору, который сообщает растениям нужные элементы и позволяет нормально развиваться.

    Конечно, тут нужно отметить сам факт использования современного сада как факт не естественный.

    В природе ситуация совершенно другая, пространство лесов и полей намного больше и действуют более глобальные и взаимомкомпенисирующие процессы, которые попросту не могут существовать в вашем небольшом саду.

    Поэтому вам следует принять неестественность этих условий и понять как работать с этими условиями.

    Например, в природе два сантиметра чернозема (наиболее оптимальный тип почвы) появляются за 200 лет.

    Как не трудно понять, на отдельном участке и в течение вашего периода фактического владения этим участком, ждать естественного образования полезного слоя почвы просто не представляется возможным. Поэтому следует прилагать дополнительные усилия по сохранению нормального качества земли, которой вы пользуетесь.

    Изучение почвы

    Изначально следует понять почву как организм, который существует и может пребывать в разных кондициях.

    Если этот организм здоров, то и растения чувствуют себя отлично, если почва не в лучших кондициях, то и растения практически ничего не дают и не растут. Поэтому предварительно вам нужно уметь ставить диагноз почвы.

    К слову, именно продуктивность ваших растений является одним из основных признаков здоровья почвы. Когда вы наблюдаете существенное снижение урожайности даже при наличии всех способов по уходу за растениями: прополки, полива и остальных.

    Истощенная почва больше напоминает пыль и стремительно высыхает после дождя. Нормальная почва в свою очередь наполнена и устлана органическими отходами. В такой почве обитают и активно действуют различные бактерии, червячки и другие организмы.

    Подъем плодородия

    В действительности этот процесс потребует от вас только своевременного внесения полезных для почвы элементов и использования некоторых дополнительных инструментов.

    Более того, потребуется не так много финансовых затрат, да и времени потребуется тоже немного.

    Речь идет только о том какой именно вариант удобрений будете использовать:

    • компост – кстати, лучше использовать именно такой, который вы приготовили сами;
    • перепревший компост;
    • перегной.

    Благодаря каждому варианту вы получите почвенные бактерии, которые в свою очередь предоставят вам слой полезной для растений почвы. Далее пригодятся дождевые черви.

    Именно дождевые черви сделают для вас огромное количество работы, которое вы не сможете получить другими наиболее доступными и простыми способами. Первый плюс дождевых червей заключается в поедании ими вредных компонентов, которые имеются в земле. Второй плюс заключается в переваривании всего поглощенного в полезный гумус.

    При этом с дождевыми червями вам совсем не требуется дополнительное внесение минеральных и других удобрений. От различных химикатов вообще следует отказаться, так как они существенным образом снижают качество земли. Со временем от внесения дополнительных химикатов земля истощается, а растения становятся менее устойчивыми к внешним воздействиям.

    Дополнительные действия по улучшению почвы:

    • использование лечебных растений;
    • использование калифорнийских червей;
    • термообработка почвы на небольших участках;
    • органика как удобрение – компост, перегной, навоз;
    • смешанный посев и севооборот;
    • использование сидератов.

    Помимо этого почве периодически нужно давать отдыхать, то есть не засеивать различными растениями, а оставлять на 1-2 сезона для того чтобы почва снова могла насытиться полезными элементами. Кстати, в период отдыха вы можете вносить различные профилактические меры, которые позволят почве снова стать пригодной для выращивания растений.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Плодородие почвы: как его сохранить и повысить

    Плодородие почвы – это ее способность обеспечить необходимые условия для развития растений. Если на вашем участке заметно снизилась урожайность, возможно причина этого кроется в истощении почвы. Ведь далеко не все садоводы задумываются о сохранении плодородия. Нерациональное использование минеральных удобрений и глубокая перекопка с помощью агротехники лишь ускоряют деградацию почвы.

    Рано или поздно земля теряет свои ценные свойства – то есть истощается.

    Чтобы избежать этого, нужно знать:

    • От чего зависит плодородность
    • Как ее определить
    • Как правильно ее сохранить и повысить

    В этой статье мы подробно рассмотрим все эти аспекты. Начнем по порядку.

    От чего зависит плодородие почвы

    Плодородная почва – это живая и здоровая земля, которая обладает следующими свойствами:

    • Самоочищение, то есть способность избавляться от загрязняющих элементов, включая пестициды
    • Сбалансированное биологическое разнообразие, что создает самодостаточную и устойчивую экологическую систему
    • Стабильность свойств и защита от выщелачивания и сдувания верхнего слоя с посевным материалом
    • Способность микробов сопротивляться и угнетать патогенные микроорганизмы

    Кроме того, существуют определенные факторы плодородия почвы:

    • Кислотность
    • Влажность, способность впитывания воды
    • Насыщенность воздухом и проветривание
    • Питательность
    • Бактерии и грибы

    Разберем каждый из них.

    Гумус – это вещество, которое определяет плодородие почвы. Его особая роль обусловлена многосторонним воздействием на свойства почвы. Гумус содержит основные питательные элементы – фосфор и азот. Он помогает формировать водопрочную структуру земли. Благодаря ему в почве создается благоприятный температурный режим, достаточное содержание воздуха и воды. А это необходимые условия для хорошего развития корней и роста растений. Содержание гумуса напрямую влияет на поглотительную способность грунта. Чем его больше, тем она выше, соответственно, почва плодороднее и хорошо удерживает питательные элементы.

    Таким образом, гумус является главнейшим веществом, влияющим на почвенное плодородие. Все остальные факторы – вторичны!

    Кислотность

    На плодородие большое влияние оказывает кислотность почвы. Низкий или высокий уровень может спровоцировать токсичность или дефицит элементов в культурах. Разным растениям нужен разный рН, и чтобы не навредить им, нужно уметь определять кислотность почвы.

    Почему это важно? Дело в том, что от кислотности зависит усвояемость растениями различных питательных веществ. Даже при высоком содержании гумуса почва может быть неплодородна из-за уровня pH.

    Влажность, способность впитывания воды

    Грунт, который хорошо впитывает и удерживает влагу, будет плодородным и богатым полезными элементами. Если же вода не задерживается в почве, корни растений перестают получать питательные вещества. В итоге это может привести к их гибели.

    Насыщенность воздухом и проветривание

    Процесс циркуляции воздуха оказывает огромное влияние на плодородие грунта. Это объясняется тем, что от нормального движения и фильтрации воздушных масс зависит как насыщение микроорганизмами и бактериями кислородом, так и наличие болезней и вредителей в грунте.

    Питательность

    Под питательностью почвы понимается присутствие в ней минералов, витаминов, биологических элементов, которые способствуют правильному росту и развитию растений. Если почву постоянно нагружать высадками растений, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением земли натуральными добавками и минералами.

    Бактерии и грибы

    Плодородие почвы невозможно без микроорганизмов и грибов. Причем именно грибы на 80-95% отвечают за разложение природной органики. Плодородность также зависит от бактерий, которые окисляют минералы и органику, участвуют в фотосинтезе. Без грибов и бактерий растения страдают и чахнут.

    Определение плодородности почвы

    Далее мы расскажем о том, какими способами можно узнать, насколько плодородна ваша земля.

    Но для начала обозначим признаки, указывающие на низкий уровень плодородия:

    • Отсутствие хорошей рыхлости и обогащения кислородом
    • Мало полезных природных элементов
    • Много минералов и солей
    • Дефицит биологических организмов для достаточной аэрации и нагрева

    Каждый этот фактор – вместе и по отдельности – проверяется в ходе проведения исследований по выяснению плодородия почвы в лабораторных условиях.

    Лабораторные анализы

    Рассмотрим, какие анализы проводятся в лаборатории для выяснения степени плодородия земли:

    • Химический анализ почвы
    • Физическая проверка почвы
    • Термический анализ грунта
    • Биологический анализ почвы

    Химический анализ почвы

    В лаборатории в первую очередь проводят именно химический анализ состава земли. Качество плодородия определяют такие элементы как калий, фосфор и гумус. Если в грунте их не хватает, как и легкорастворимых элементов, солей, кальция, то почва не плодородна и не насыщенна.

    Физическая проверка почвы и проведение экспертизы

    Это исследование подразумевает тщательный осмотр наполненности и структуры земли, ее фактуры и пористости. Также выясняется наличие грунтовых вод и элементов, способствующих качественному движению и аэрации земли. Плодородная почва имеет много пор, хорошо удерживает воду, насыщенна воздухом.

    Термический анализ грунта

    Это проверка способности грунта прогреваться и удерживать тепло во время вегетации растений. Термический анализ считается одним из главных исследований. Объясняется это тем, что если грунт не может удерживать тепло, то в нем будет плохой посев и слабый рост культур. Кроме того, анализ помогает выявить оптимальную степень влажности грунта во время роста растений, после паводков и выпадения осадков.

    Биологический анализ почвы

    Он позволяет узнать, какие полезные минералы, микроэлементы и микроорганизмы присутствуют в земле. Такие вещества влияют на удержание влаги, разрыхление, проветривание, прогревание и аэрацию грунта. Когда биологических бактерий и организмов в грунте мало, его не стоит использовать в сельскохозяйственных целях.

    Итак, лабораторные исследования помогут всесторонне изучить почву. Правда, стоит это недешево, поэтому нет смысла проводить их регулярно. Как правило, анализ нужен тогда, когда вы только что приобрели земельный участок и еще не знаете степень плодородности грунта на нем. Также следует провести лабораторную экспертизу в том случае, если вы заметили резкое снижение урожайности.

    Самостоятельное определение плодородия почвы

    Определить процентное содержание полезных элементов в грунте «на глаз» невозможно. Однако есть несколько способов, чтобы установить примерный уровень плодородия.

    Обратите внимание на следующее:

    • Цвет почвы
    • Наличие червей
    • Кислотность

    Разберем эти пункты по порядку.

    Цвет

    Чем более темной выглядит земля, тем больше в ней гумуса. И наоборот. Поэтому самая плодородная почва – чернозем – имеет насыщенный черный оттенок с жирным блеском.

    Рекомендуем прочитать статью Как выглядит чернозем. Там мы подробно описали внешний вид этого материала. Если почва на вашем участке имеет похожие характеристики, значит вам повезло – она высокоплодородна.

    Черви

    Казалось бы, черви никак не связаны с почвенным плодородием. Но это не так. Чем их больше, тем лучше. Дело в том, что обычный дождевой червь способен производить гумус в неограниченном количестве. О том, как это работает, мы расскажем чуть позже.

    Кислотность

    Мы уже говорили, что в кислой среде большинство растений не имеют доступа к питательным веществам. Если вы хотите иметь стабильный урожай, нужно следить за уровнем pH почвы на участке.

    Причины снижения плодородия

    В природе в земле постоянно происходит круговорот жизнедеятельности микроорганизмов. Остатки травы и листья, которые покрывают ее толстым слоем, не дают влаге сильно испаряться. Это способствует созданию идеальных условий для жизни и развития микроорганизмов, перерабатывающих органику в питательные элементы. Почва остается воздушной и рыхлой.

    Если земля используется для сельскохозяйственных целей, со временем она теряет свои свойства из-за таких факторов как:

    • Глубокая перекопка участка с помощью лопаты
    • Уплотнение сельскохозяйственной техникой
    • Удобрение веществами, которые влияют на структуру, химический состав
    • Посадки культур без учета их совместимости

    В продолжении статьи мы поговорим о том, что нужно делать, чтобы земля не истощилась.

    Как сохранить плодородность почвы

    Какой бы плодородной ни была земля, со временем она теряет свои качества. Чем интенсивнее вы ее эксплуатируете, тем быстрее протекает этот процесс. Поэтому важно предпринимать ряд мер по поддержанию плодородия почвы.

    К ним относятся:

    • Правильный полив
    • Истребление вредителей
    • Использование плоскореза Фокина

    Ниже подробно рассмотрим каждый из способов.

    Правильный полив

    Чтобы земля теряла как можно меньше полезных элементов, нужно ее правильно поливать. Для этого заведите себе график полива. Он составляется индивидуально для каждого вида растений. Чередование обильного орошения и длительного отсутствия полива приведет к замедлению роста и даже гибели растений.

    Ниже представлен график для популярных садовых культур. Вы можете воспользоваться им.

    Культура Норма полива (литров на 1м2) Периодичность Глубина пролива (см) Период потребности в поливе Последствия дефицита влаги
    Овощи
    Помидоры 4-5 Раз в неделю (до середины августа), затем 1 раз в 15 дней до завершения плодоношения 10-20 Частный полив не нужен от всходов до появления цветов, затем нужен равномерный полив, чтобы избежать растескивания Медленный рост плодов, осыпание завязей
    Огурцы До появления плодов — 2-2,5, во время плодоношения — 5-6 До цветения 1 раз в 3-4 дня, во время плодоношения — 1 раз в 2-3 дня 15-20 Полив без оголения корней в период цветения и появления Засыхание и опадение завязей и цветков, горечь плодов
    Перец 4-5 Минимум 2 раза в 7 дней 10-15 Равномерный полив в период вегетации Растрескивание ствола, мелкие не сочные плоды
    Свекла, морковь 15-20 1-2 раза в 7 дней 20 Начиная от посадки, заканчивая концом августа Отсутствие роста корнеплодов
    Баклажаны 4-5 Минимум 2 раза в 7 дней 10-15 Равномерный полив в вегетационный период Растрескивание ствола, горькие плоды
    Редька, редис 5-8 1 раз в 2-3 дня, в засушливый период чаще 10 Начиная от всходов, заканчивая сбором урожая Грубые, дряблые плоды, выбрасывание стрелок
    Картофель Картофель не требует полива, ему достаточно дождевой воды 1 раз в полмесяца (полив дождеванием или дождь) 10 Только в период засухи Никаких последствий, если были дожди
    Патиссоны, кабачки, тыква 4-7 1 раз в 7 дней 10-20 Может быть достаточно дождей Если были дожди, последствий не будет
    Пекинская и цветная капуста 2 (на 1 растение) 1-2 раза в 7 дней 20 От высадки и до конца августа Жёлтые мелкие головки, которые рассыпаются
    Краснокочанная и белокочанная капуста 2-3 (на 1 кочан) 1-2 раза в 7 дней 20 От высадки и до конца августа Не растут кочаны
    Лук и чеснок 4-5 1 раз в 7 дней 10 Прекращают полив за 2 недели до сбора урожая, в остальной период регулярный полив Снижение урожайности, появление стрелок
    Ягоды
    Малина 10-15 (в несколько приёмов) 1 раз в 1 сезон 10-20 Начало созревания ягод Опадают завязи
    Белая и красная смородина 40-50 2-3 раза за 1 сезон 50 1 полив в период роста побегов и созревания ягод, в случае засухи 1 полив после сбора ягод, 1 полив с 10 сентября по 10 октября Недостаточная подготовка растения к зиме и снижение количества почек в будущий сезон
    Чёрная смородина 40-50 4-5 раз за 1 сезон 50 По 1 поливу в период формирования завязей, наливания и созревания ягод, после сбора ягод и ещё 1 раз в сентябре Аналогично красной и белой смородине
    Крыжовник 40-50 2-3 раза в сезон 50 По 1 поливу во время роста побегов и созревания ягод, при засухе и с 20 сентября по 10 октября Аналогично красной и белой смородине
    Клубника 2-3 2-3 полива в сезон 10-20 1-2 раза под корень до появления цветов, 1 раз после обработки перед холодами Если были дожди, то негативных последствий не будет
    Травы
    Пряные травы 1-2 1-2 раза в 7 дней 10 С момента приживания рассады либо после всходов и до летних дождей Последствий не будет, если прошли дожди
    Шпинат и салат 3-5 (полмесяца после всходов), затем 5-6 1 раз в 4-6 дней 10 Время активного роста Горечь
    Бобовые
    Горох 1-2 1-2 раза в 7 дней 10 Начиная от всходов, до формирования и роста стручков Если прошли дожди, то последствий не будет
    Фасоль 3-4 (только под корень) 1-2 раза в 7 дней 10 Формирование и рост стручков Плохой урожай

    Истребление вредителей

    Пагубными для плодородия почвы считаются возбудители заболеваний и вредители. В этом плане самое опасное время – лето. Если не заняться предотвращением заражения земли, то плодородие снизится, а урожая не будет.

    Чтобы этого избежать, нужно:

    • Использовать инсектициды, которые уничтожают не просто вредителей, но и яйца насекомых.
    • Перекапывать почву осенью, убирать мусор, так как в нем могут укрываться и развиваться вредоносные грибки, бактерии и насекомые.

    Есть мнение, будто опавшая листва повышает плодородные свойства почвы. Отчасти это действительно так. Если вы соберете листья и оставите их перегнивать в компостной яме, то через пару лет получите отличное удобрение. Но просто так оставлять опавшую листву на земле не рекомендуется. В ней заводятся личинки вредителей, которые в дальнейшем могут поразить почву.

    Использование плоскореза Фокина

    Уже доказано, что использование лопаты для рыхления земли приносит только вред. В верхнем слое (15 см) обитают аэробные бактерии, дальше – анаэробные. Первым нужен кислород, вторые от него погибают. Если начать копать лопатой, то верхний слой переворачивается вниз, а слой с анаэробными бактериями вверх. Это приводит к тому, что микрофлора почвы сокращается. Вместо того чтобы вместе с корнями улучшать состояние земли, организмы занимаются восстановлением среды обитания.

    Плоскорез Фокина работает по-другому. Он взрыхляет землю так, что она не переворачивается, ее структура и полезные микроорганизмы сохраняются. Плоскорез позволяет повысить плодородие почвы, сохранить ее умеренно увлажненной, насытить питательными элементами и кислородом.

    Способы повышения плодородности почвы

    Часто бывает так, что нужно не просто сохранить, но и повысить плодородные качества земли на участке.

    Есть несколько эффективных способов:

    • Дождевые черви
    • Мульчирование
    • Натуральные удобрения
    • Капельная система полива
    • ЭМ-препараты
    • Отдых
    • Ил
    • Термическая обработка
    • Кирпичная крошка
    • С помощью растений

    Далее мы расскажем более подробно о каждом из этих методов.

    Дождевые черви

    Самыми плодородными почвами считаются те, которые содержат много гумуса. А высокоценные формы гумуса с высокой микробиологической активностью создают дождевые черви.

    Есть несколько видов дождевых червей, которые максимально подходят для повышения плодородия почвы:

    • Обычные кольчатые
    • Калифорнийские
    • Старатели

    Черви, перемещаясь под землей, раздвигают ее частицы. Если почва плотная и твердая, то они захватывают кусочек земли и глотают его. Затем вылезая на поверхность, червь выделяет обработанную почву. Тем самым, он пропускает через кишечник землю с отмершими частичками растений. Дождевые черви обогащают почву своей кишечной микрофлорой, в которой присутствуют биологически активные вещества – витамины, антибиотики, аминокислоты, ферменты. В процессе переваривания червями органики образуются гуминовые кислоты. Они, смешиваясь с минеральными компонентами земли, формируют экологически чистое удобрение – биогумус.

    Мульчирование

    Мульчирование почвы улучшает структуру земли. Со временем мульча перемешивается с верхним слоем грунта. В результате он начинает хорошо пропускать воздух и влагу, становится рыхлым. Его не нужно перекапывать и рыхлить. Под слоем мульчи корням растительных культур не страшен перегрев, а в засушливый период им почти не нужен полив, поскольку влага испаряется минимально.

    В качестве мульчи можно использовать разные средства:

    • Опилки
    • Солому
    • Листву
    • Шелуху
    • Стружку

    Натуральные удобрения

    Внесение органических удобрений – это экологический способ.

    В качестве источников питательных элементов используют:

    • Навоз и помет
    • Перегной
    • Золу
    • Торф
    • Компост

    Схема внесения и пропорции удобрений зависят от многих факторов. Например, есть разные виды навоза, соответственно, и соотношение компонентов для приготовления удобрения будет разным.

    Капельная система полива

    Система капельного полива положительно сказывается на плодородии почвы. Она предотвращает засоление и заболачивание участков земли, не уплотняет почву и не ухудшает ее структуру.

    Также капельное орошение:

    • Подает воду растениям равномерно
    • Снижает негативное влияние пестицидов
    • Не дает развиваться почвенной гнили
    • Обеспечивает попадание воды сразу на корни культур

    ЭМ-препараты

    Преимущество использования ЭМ-препаратов заключается в восстановлении и поддержании плодородности земли. Аббревиатура «ЭМ» расшифровывается как эффективные микроорганизмы, без которых в принципе невозможно плодородие почвы. Живые культуры грибков и бактерий выращивают в лабораторных условиях. ЭМ-препараты – микроорганизмы в концентрированном виде с питательной средой. Это единственное средство, способное быстро поднять плодородие почвы и восстановить полностью загубленный грунт в огородах, садах и пашнях. Микроорганизмы нормализуют кислотность, убивают патогенную микрофлору, делают землю плодородной и комковатой, разрушают ядохимикаты.

    В продаже можно встретить следующие препараты:

    • Байкал ЭМ-1
    • Возрождение
    • Восток ЭМ-1
    • Гумат ЭМ
    • Сияние

    Отдых

    Это эффективный способ, но далеко не все его используют. Обычно те, у кого есть огород, уже ранней весной начинают перепахивать и засаживать участок. И продолжается это до глубокой осени. Почве просто некогда отдохнуть, и это крайне негативно сказывается на ее состоянии. Земля сама показывает, что ей нужен отдых. Если в течение 2 сезонов подряд при отсутствии вредителей, регулярном удобрении и хороших погодных условиях нет урожая, значит земля истощена. Ей требуется отдых. В среднем достаточно одного сезона для восстановления и оздоровления грунта.

    Для тех, кто не может себе позволить простой участка даже на один сезон, можно предложить следующий вариант. Разбейте огород, к примеру, на 10 частей. В первом сезоне засадите 5 из них, а 5 оставьте отдыхать. На следующий сезон сделайте наоборот.

    Ил

    Много полезных элементов и микроорганизмов содержится в иле, который при внесении в почву притягивает к себе вредные элементы, не давая им переходить в культуры. Эталоном считается озерный ил, но для улучшения свойств почвы подходит и прудовой, и канавный. Многие боятся, что вместе с ним на участок будут занесены тяжелые металлы и ядовитые вещества. Но если брать ил только из незагрязненных прудов, водосборников и канав с чистой водой, которые расположены вдали от производств, никакого вреда не будет.

    Схема внесения следующая: при перекопке осенью или весной на 1 м2 раскидывают 2-8 кг ила.

    Термическая обработка

    Такой метод радикален и используется редко, в основном в теплицах, парниках и маленьких огородах. Во-первых, он трудоемок. Во-вторых, вместе с вредными насекомыми и бактериями гибнут и полезные микроорганизмы. Но последние восстанавливаются быстрее. По этим причинам термическую обработку лучше проводить только в очень запущенных случаях.

    Есть два способа пропаривания:

    1. Снимите верхний слой с грядки и поместите его в емкость, которую закрепите над тарой с кипящей водой. Процедура длится 1-1,5 часа. После рассыпьте землю обратно.
    2. Покройте почву маленьким слоем соломы и подожгите ее. В этом случае особое внимание уделяется безопасности проведения работ.

    Кирпичная крошка

    Иногда огородники используют кирпичную крошку для улучшения качества почвы. Для этого мелко раскрошенный кирпич рассыпают по участку слоем в 10 см. Крошку можно заменить угольным шлаком. Только слой должен быть уже в 2 см.

    С помощью растений

    Корни любых растений прорастают на большую глубину, чтобы добраться до минералов и воды. Насекомые, которые поедают мертвые корни, делают каналы и оставляют там свои отходы жизнедеятельности – основные составляющие плодородной почвы. Таким образом, корни растений выступают в роли катализаторов жизни и повышают плодородность почвы.

    Рассмотрим способы повышения с помощью:

    • Сидератов
    • Севооборота
    • Смешанных посадок

    Сидераты

    Сидераты еще называют зелеными удобрениями. И все потому, что они насыщают землю кальцием, азотом, калием и фосфором. А еще они снижают кислотность грунта, помогают ему получать необходимое количество влаги, не дают возможности размножаться сорнякам и вредным микроорганизмам, привлекают полезные бактерии.

    Лучшими сидератами признаны:

    • Редька
    • Рожь
    • Горчица
    • Бобовые
    • Ячмень
    • Гречиха
    • Пшеница

    Севооборот

    Многолетнее выращивание одних и тех же растений обедняет землю, снижает ее физические и химические свойства. В почве скапливаются колины – побочные продукты жизнедеятельности культур. Особенно это происходит при постоянном высаживании капусты, огурцов, моркови, сладкого перца, помидор.

    Если на участке каждый год высаживать капусту, то это приведет к увеличению кислотности почвы, лук – повышает рост популяций нематод. Для того чтобы почва смогла самостоятельно восстанавливаться и поддерживать нормальный состав полезных элементов, надо каждый год чередовать разные культуры.

    Ниже мы разместили таблицу совместимости.

    Читать ее просто:

    1. Найдите в первом столбце нужное растение, которое вы планируете высадить в новом сезоне
    2. В столбцах напротив его названия указаны культуры, с которыми можно чередовать высадку

    Например, если вы хотите высадить огурцы, то не стоит их размещать там, где в предыдущем сезоне росли тыквы. Лучше всего посадить огурцы на место, где раньше располагался лук, капуста, сельдерей, сидераты или помидоры. Если там была какая-нибудь зелень или свекла, то такое место тоже подойдет.

    Таблица совместимости культур

    Что вы хотите посадить Что росло на этом месте раньше
    Подходящие Нормальные Неподходящие
    Огурцы лук, капуста, сельдерей, сидераты, помидоры зелень, свекла тыква
    Баклажаны горох, сидераты, фасоль, лук, чеснок, капуста зелень, свекла тыква, подсолнух, картофель
    Картофель сидераты, свекла, капуста чеснок, морковь, лук, зелень баклажаны, томаты, физалис, картофель
    Помидоры бобовые, огурцы, лук, морковь свекла картофель, баклажаны, перец
    Перец лук, огурцы, морковь, сельдерей, бобовые свекла картофель, баклажаны, томаты
    Морковь лук, кабачки, картофель, огурцы, помидоры капуста, укроп, редис, свекла петрушка, морковь, фасоль
    Свекла огурцы, бобы, томаты, картофель горох морковь, свекла, капуста
    Капуста сельдерей, сидераты, морковь, картофель, бобовые, горох, тыква, патиссоны, кабачки салат, помидоры редька, репа, свекла
    Кабачки редис, сидераты, петрушка, морковь, лук, укроп свекла патиссоны, тыква, дыни, арбузы
    Горох капуста, помидоры, картофель, огурцы зелень бобовые
    Чеснок и лук помидоры, сидераты, огурцы, картофель, горох капуста, свекла, редька чеснок, морковь, лук

    Смешанные посадки

    Хороший способ улучшения состояния почвы – это посадка нескольких культур рядом. К примеру, укроп улучшает вкус лука и свеклы, петрушка благотворно влияет на помидоры, а мята – на картофель.

    Здесь важно придерживаться правила, которое запрещает высаживать рядом культуры из одного семейства. Кроме того, не рекомендуется соседство низкорослых и высокорослых растений: ведь последние будут заслонять солнечный свет. Нужно учитывать и то, что те или иные растения предпочитают тень или солнце, поэтому рядом высаживать надо культуры с одинаковой потребностью в солнечном свете.

    Ниже представлена таблица, в которой сопоставлены различные культуры и растения, рядом с которыми они хорошо приживутся.

    Таблица смешанных посадок

    Культуры Подходящие для соседства растения
    Помидоры Базилик, бархатцы, крапива, мята, петрушка, чабер, чеснок, шалфей
    Перец Базилик
    Картофель Бархатцы, хрен, чабер
    Бобовые Бурачник, горчица, душица, лаванда, петрушка, розмарин, тысячелистник
    Клубника Буранчик, лук, петрушка, чеснок, шалфей
    Огурцы Буранчик, ромашка, укроп, чеснок
    Капуста Буранчик, исоп, лук, мята, укроп, шалфей
    Свекла Лук, чеснок
    Морковь Чеснок, шалфей, шнитт-лук
    Лук Ромашка, укроп
    Салат Укроп, лук
    Баклажаны Чабер
    Редис Кервель

    Таким образом, уровень плодородности земли – это то, от чего во многом зависит состояние растений и урожай. Регулярно следя за почвой, можно вовремя распознать истощение грунта и повысить его плодородие с помощью одного или нескольких вышеописанных методов.

    Список всех страниц по теме вы можете найти в разделе Применение грунтов.

    Хотите знать больше?

    О том, какие грунты бывают, в чем их особенности, какими свойствами они обладают, читайте на странице Грунты.

    Рекомендуем также ознакомиться со следующими статьями раздела:

    • Чернозем
    • Как выглядит чернозём
    • Как определить качество чернозёма
    • Как определить качество плодородного грунта
    • Как определить кислотность почвы
    • Как сделать плодородный грунт своими руками
    • Применение плодородного грунта
    • Применение растительного грунта
    • Применение скального грунта
    • Применение строительного грунта
    • Чем ботат чернозём, его плюсы и минусы
    • Применение чернозёма
    • Применение торфогрунта
    • Какой чернозем лучше — сравнительная характеристика черноземов из разных регионов.
    • Можно ли продавать чернозем – важная информация для тех, кто хочет купить данный грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *