Почему гниет чеснок?

Причины, почему чеснок на грядке гниет: что делать и как с этим бороться?

По определенным признакам овощевод может выяснить, почему гниет чеснок на грядке. Это поможет принять меры и избежать больших потерей урожая. Можно перечислить основные причины загнивания луковиц:

  • грибковые заболевания;
  • бактериальная гниль;
  • вирусные заболевания;
  • вредители.

Снизить риск заражения помогут простые правила агротехники:

  1. Соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места для культур на участке помогает избежать размножения микроорганизмов и вредителей, поражающих определенную группу растений. Для чеснока время возврата на грядку не меньше 4–5 лет. Лучшими предшественниками считаются молодая капуста, огурцы,
  2. Выбор солнечного и возвышенного места на участке под посадку чеснока. Для этой культуры, особенно озимых сортов, опасно весеннее застаивание воды после таяния снега. Чтобы чеснок не гнил, можно обезопасить растения, устроив высокую грядку.
  3. Добросовестная осенняя уборка участка от всех остатков растений и ежегодная перекопка. Большинство вредителей и микроорганизмов способны перезимовать на забытых гниющих луковицах и стеблях, а весной перебраться на уязвимые молодые всходы.
  4. Использование здорового посевного материала. Перед посадкой нужно перебрать и отсеять все чесночные зубки с признаками заболеваний. Хранить семенные луковицы нужно в холодном сухом месте (+1–2 ⁰С) в небольших полотняных мешках или ящиках с отверстиями. Полезно обновлять запасы посадочного чеснока с помощью выращивания бульбочек (для стрелкующихся сортов).
  5. Тщательная просушка семенных луковиц перед закладкой на хранение.
  6. Обработка посадочного материала фунгицидами перед посадкой.
  7. Своевременный полив и рыхление грядок.
  8. Удаление больных растений за границу участка.
  9. Подготовка плодородной нейтральной почвосмеси на грядке и своевременные подкормки комплексными удобрениями.
  10. Соблюдение оптимальных сроков посадки и уборки урожая.

Грибковые заболевания

Главными виновниками гниения чеснока на грядке и при хранении являются грибы. Провоцирует развитие патогенных микроорганизмов нерегулярный полив в паре с неблагоприятными погодными условиями.

Для снижения риска инфицирования через зараженный семенной материал, проводят предпосевную обработку зубков чеснока фунгицидами: Максим, Фитоспорин, ХОМ.

Фузариоз (гниль донца)

Оптимальными условиями для роста несовершенных грибов рода Fusarium являются высокая влажность и теплая погода (выше 13-20 ⁰С). Поэтому чаще всего это заболевание встречается в южных регионах.

Фузариоз поражает многие культурные растения и обычно зимует на остатках растений. Причина быстрого заражения и загнивания луковиц, заключается в механическом повреждения вредителями и во время уборки урожая.

Симптомы:

  • После формирования 5–7 листьев, их кончики начинают желтеть и увядать, постепенно захватывая растение целиком.
  • На листьях можно заметить коричневые полоски. В пазухах иногда появляется небольшой розовый налет.
  • Если попробовать вытащить чеснок из земли, он без труда отделяется, так как корни при фузариозе быстро сгнивают.
  • У луковиц и зубков размягчается донце и покрывается светлым мицелием. При раскрытии луковицы между зубками тоже можно заметить следы мицелия.

При обнаружении заболевания фузариозом больные растения срочно удаляются с участка и независимо от погодных условий, временно уменьшается полив грядок.

Частым незваным гостем на грядке чеснока и причиной, почему гниют луковицы, является гриб Sclerotium cepivorum Ber. Что делает белая гниль с чесноком:

  1. Первым видимым для овощевода признаком заражения, является пожелтение кончиков листьев, которое довольно быстро охватывает всю зеленую часть растения.
  2. Если вырвать больной чеснок из земли, на корнях виден белый налет мицелия гриба. Он быстро проникает в луковицу через донце. Чеснок начинает загнивать и обретает водянистый вид.

Часто хозяин грядки не придает значение подсыханию листвы чеснока и узнает о болезни, когда луковицы уже гниют.

Фунгициды помогают спасти большую часть урожая при своевременной обработке и удалении зараженных растений с участка (Юниформ, Свитч, Кустодия).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Грибковое заболевание большинства луковичных, возбудителем которого является Peronospora destructor Casp. Подходящими условиями для роста являются очень высокая влажность и прохладная погода (7–16 ⁰С). Загниванию луковиц способствует лето с частыми туманами, затяжными осадками. При таких условиях пероноспороз может за 2–3 недели погубить большую часть урожая. После наступления сухих солнечных дней распространение инфекции замедляется.

Чтобы не пропустить начальную стадию заболевания, нужно знать основные симптомы:

  • Листья покрываются желтоватыми пятнами овальной формы.
  • В очень влажную погоду на растениях заметен светло-фиолетовый налет из спор.
  • Листья скручиваются и опадают. Постепенно инфекция захватывает всю надземную часть, спускается в луковицу и запускает процессы гниения.

Зимует ложная мучнистая роса в почве в забытых луковицах или в семенном материале.

При обнаружении заболевания грядки необходимо обработать фунгицидами: Квадрис, Арева Голд ВГ, Ридомил Голд.

Механические повреждения чеснока являются основной причиной, почему чеснок поражается бактериальной гнилью.

Обычно виновниками становятся насекомые-вредители, нарушающие целостность луковиц. Инфицированные зубки покрываются штрихами и пятнышками, мякоть стекленеет, приобретает перламутровый оттенок и «вареный» вид. Такой чеснок имеет неприятный гнилостный запах и постепенно превращается в слизь.

Опасность этой инфекции состоит в том, что окончательное загнивание чеснока обычно происходит уже при хранении и ее сложно распознать по внешнему виду нераскрытой луковицы.

Как бороться с бактериальной гнилью:

  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • осенью огород добросовестно очищают от органических остатков;
  • подкормка минеральными удобрениями с повышенным содержанием фосфора;
  • соблюдение севооборота.

Вредители

Частой причиной, почему гниет чеснок в земле, становится повреждение растений насекомыми-вредителями. Нарушение правил севооборота, обедневшие почвы и нестабильный полив грядок могут привести к быстрому распространению вредителей и большой потери урожая. Для комплексной борьбы с вредителями используют инсектициды общего назначения (Интавир).

Личинки луковой мухи питаются чесночной мякотью. Зимует насекомое в почве на глубине 10–20 см в форме куколки. Во время цветения садовых культур муха вылезает на поверхность и через 5–10 дней откладывает белые яйца на чесноке или рядом на почве. Уже через 3–7 дней появляются личинки и выгрызают себе путь внутрь луковиц.

За сезон успевает появиться 2–3 поколения луковой мухи. Причина быстрого разрастания популяции луковой мухи — дождливое лето. Поврежденные луковицы быстро загнивают из-за попадания вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Листья у чеснока желтеют, скручиваются и засыхают. При разрезе луковицы можно увидеть личинки.

Защитить чесночные грядки помогут следующие мероприятия:

  • Глубокая осенняя перекопка участка.
  • Мульчирование грядок с чесноком торфом, так как луковая муха не любит торфяные почвы.
  • Посадка в междурядьях моркови.
  • Опудривание растений раз в неделю начиная с конца апреля по середину июля, смесью из 10 г табачной пыли, 100 г золы и 5 г молотого перца.
  • Опрыскивание почвы и растений составом: в 2–3 литрах кипятка размешивают 2–3 чайные ложки молотого красного перца и 250 г табачной пыли. Настаивают три дня в теплом месте и разводят в ведре воды с добавлением 50 мл жидкого мыла. Обработку проводят раз в 7 дней начиная с конца апреля.

Этот маленький восьминогий вредитель вида Rhizoglyphus echinopus при подходящих условиях (23–26 ⁰С и влажность 60–65%) способен нанести вред значительной части урожая чеснока и лука. Он откладывает в луковицу 200–300 яиц, из которых уже через 7–8 дней вылупляются личинки корневого клеща. Через месяц новое поколение готово к дальнейшему размножению.

Способы распространения:

  • клещ легко переносится ветром;
  • он способен передвигаться между растениями самостоятельно;
  • вредитель способен перезимовать на чесночных и луковых остатках в почве или в семенных луковицах между зубками.

Клещ обгрызает донце луковицы, из-за чего оно отстает и начинается гниение чеснока на грядке. Листья больных растений желтеют, при раскрытии луковицы заметны между зубками бурые продукты жизнедеятельности клеща.

Меры борьбы:

  • зараженные грядки можно обрабатывать инсектицидом (Кельтан или Рогор);
  • после уборки урожая полезно неделю просушить чеснок при температуре 30–35⁰С;
  • перед посадкой протравить зубки 20 мин в 0,8% растворе коллоидной серы.

Первое место среди вредителей чеснока принадлежит стеблевой нематоде, червячку вида Ditylenchus allii Bej. В тяжелых глинистых почвах он способен уничтожить большую часть урожая. Причина загнивания чеснока заключается не только в механическом повреждении луковиц, но и вторичном поражении грибками и бактериями.

Этим вредителям подходят для зимовки остатки чесночных растений, забытые в земле зубки и семенные луковицы. Личинки и взрослые особи питаются сочными частями зубков и стеблей. Благоприятными условиями для распространения являются и высокая влажность, и прохладная погода.

Признаки:

  • В первую очередь черви поедают донце луковиц. Корень быстро загнивает и отмирает.
  • Чешуйки растрескиваются и отстают, луковица быстро сгнивает.
  • Растение заметно отстает в развитии, листья сначала покрываются светлыми полосками, затем желтеют и засыхают.
  • Инфицированное растение легко отрывается от земли и имеет неприятный гнилостный запах.
  • При позднем заражении на листьях можно заметить белые следы проникновения нематоды в растение.

К общим мерам предосторожности можно добавить:

  • Облегчение тяжелых почв внесением рыхлых органических компонентов: торфа, соломы, опилок.
  • Зараженные участки засевать сидератами с последующей перекопкой.
  • Протравливание посевных зубчиков в растворе формалина 0,5–1% или настое древесной золы.

Чеснок

Выбор места и тары

Где хранить чеснок? Практически любое стандартное для хранения овощей место подойдет для чеснока, при условии, что для него создана благоприятная среда. Спустя пару недель собранный с участка чеснок готов к продолжительному хранению на кухне, утепленном балконе или других помещениях.

Первое время ботву от чеснока надо сохранить на 2-3 см, чтобы замедлить испарение влаги из зубчиков. Лучшей емкостью считаются картонные коробки или деревянные ящики, но никак не тары из пластика – они не пропускают воздух и могут негативно отразиться на вкусовых свойствах чеснока. Для экземпляров, которые только начали портиться, а выкидывать жалко, наилучшим местом будет холодильник, но лишь на 2-3 месяца. Такой чеснок желательно употребить в пищу как можно скорее.

Как показывает опыт, для длительного хранения запасов чеснока больше всего подходит погреб или подвал. Важно, чтобы помещение соответствовало стандартам, было абсолютно стерильным и хорошо проветриваемым, с умеренной или низкой влажностью воздуха и температурой чуть выше нуля.

Если у вас уродилось слишком много головок чеснока в этом году, а свободного места в квартире практически нет, воспользуйтесь компактным вариантом хранения – в косах, сетчатых авоськах или капроновых связках.

Некоторые садоводы сумели приспособить для этих целей узкие плетеные корзины. В результате вы сможете развесить самодельные гирлянды из чеснока на стенах или под потолком, почти не заняв окружающее пространство.

Оптимальные условия

Где хранить чеснок лучше? При какой температуре? Места для хранения озимого чеснока следует выбирать затемненные и прохладные (+3-5 °C). Старайтесь поддерживать относительную влажность воздуха в допустимых пределах (50-80%). Яровой чеснок будет прекрасно себя чувствовать при температуре в +15-20 °С и влажности в 50-70%.

Слишком сухой климат приведет к тому, что вся вода их чеснока испарится, а в слишком влажной среде запустятся процессы гниения и размножения грибков или бактерий. Не важно, комната это, погреб или застекленная лоджия, необходимо поддерживать помещение в чистоте и не захламленности. К овощу должен постоянно поступать свежий воздух, а вокруг не должно быть никакой пыли, мусора или сырости.

Не стоит складывать чеснок в одну кучу и размещать его рядом с другими овощами. Исключение составляет лук, который прекрасно себя чувствует в тех же условиях хранения, а тесное соприкосновение с чесноком не приносит ему никакого вреда.

Дольше всего будет храниться только правильно и вовремя собранный чеснок. Всегда отбирайте самые удачные экземпляры, выкидывая подгнившие или поврежденные головки. В противном случае зараженный чеснок станет причиной распространения болезней среди остальной доли запасов.

Как хранить чеснок на зиму? Полезные советы по хранению ярового и озимого чеснока в этом видеоролике:

Способы

Как правильно хранить чеснок до нового урожая? Существует уйма возможных вариантов и способов для эффективного хранения этого овоща. Выбор зависит преимущественно от конкретных условий в вашем доме, объемах заготовок и частоте, с которой этот чеснок будет употребляться в зимний период.

Наиболее традиционные из способов хранения – это складирование чеснока в коробках, полотняных мешочках или создание больших вязанок чеснока. При этом их можно складывать в отдельные чулки или колготки или плести «косы» из длинных хвостиков чеснока.

Еще один неплохой метод – это сушка чеснока. Это не только удобно, но и экономично, т.к. в высушенном виде ломтики чеснока занимают в несколько раз меньше места.

Сохранить и защитить урожай можно и при помощи соли или растительного масла. Первый метод позволит хранить чеснок до самой весны, а второй обеспечит вас запасом уникального масла с характерным чесночным ароматом и предотвратит чеснок от прорастания.

Заморозка чеснока на зиму — способ, о котором также не стоит забывать. Он имеет как достоинства, так и недостатки, зато замороженный чеснок способен пролежать в сохранности до года – в дольках или перетертой массой.

Как сохранить чеснок до весны в квартире? О способе хранения чеснока в домашних условиях в соли смотрите это видео:

В земле

Как сохранить чеснок в земле на зиму? Для хранения чеснока в грунте зимой отбирается только средний, здоровый чеснок, и упаковывается в плотный полиэтиленовый пакет (до 1 кг). Выберите отдельный сектор земли на своем участке и подготовьте яму глубиной до 50 см. Каждый пакет с чесноком оборачивается в обычную газету (3-4 слоя), затем закапывается.

Перед тем, как ударят морозы, есть смысл присыпать снегом место хранения чеснока. Если снега нет для этой цели нужно использовать ворох сухих листьев или помидорную ботву. Не забудьте воткнуть рядом шест с флажком или яркой тряпкой для ориентира, чтобы вы знали, где спрятаны запасы. Выкапывать чеснок можно не ранее прихода весны.

Причины высыхания

Почему сохнет чеснок при хранении? Скорее всего, это происходит из-за неправильно созданных условий. В помещении слишком сухой и теплый воздух, за счет чего идет слишком интенсивное испарение влаги из зубчиков чеснока – зубчики скукоживаются, теряют в массе и становятся ломкими.

Как сохранить чеснок зимой, чтобы не высох? Попробуйте сменить место и способ хранения. Лучшая среда для чеснока – прохладное помещение с низкой или умеренной влажностью воздуха. Предотвратить высыхание чеснока можно с помощью парафина.

Для этого приобретите несколько обычных свечей, без каких-либо красителей и ароматизаторов, и растопите на медленном огне в небольшой металлической емкости. В мягкий теплый воск полностью погружается каждая головка чеснока. Хвостик при этом остается нетронутым.

Застывший воск формирует своего рода защитный слой, который не позволяет естественным сокам испариться, а накопление углекислого газа в замкнутой оболочке создаст дополнительный отпор вредоносным бактериям.

Причины гниения

Почему гниет чеснок при хранении? На этот случай есть несколько вероятных причин. Возможно, чеснок изначально был с дефектами, где-то есть порезы или вмятины, куда проникли опасные микроорганизмы.

Также это может быть пагубная среда с чрезмерно высокой влажностью и душным воздухом, а также герметично закрытая тара, из-за которой на стенках и овощах оседают капельки воды. Чесночные луковицы, которые были подморожены, также становятся уязвимы перед гнилью и грибковыми заболеваниями.

Как хранить чеснок, чтобы он не гнил? После сбора урожая чеснок нужно оставить на несколько часов под прямыми солнечными лучами, пока он хорошенько не подсохнет. Большая часть микробов и мелких вредителей будет уничтожена, а сам чеснок наберется сил для последующего хранения.

Вторым пунктом будет создание нужных условий в помещении с отличной циркуляцией воздуха, подбор тары, которая бы давала чесноку свободно дышать и не скапливала на нем конденсат.

Желтизна на зубчиках

Что делать, если зубчики чеснока пожелтели при хранении? Наверняка из-за неподходящих условий хранения иммунитет овоща был снижен и он заболел. Подмороженный чеснок мог заразиться болезнью, грибком, и пораженные экземпляры необходимо срочно удалить.

Чтобы не допустить повторной ситуации, важно просушивать весь чеснок перед отправкой на хранение, и создавать в помещении оптимальные условия. Если температура слишком высокая, а воздух влажный, желтоватые пятна на зубчиках подсказывают о развитии зеленой плесени.

Если не устранить эти зубчики, то они распространят по всему хранилищу вредные споры, которые прорастут и высушат весь чеснок. На 3-4 месяц хранения чеснок превратится в коричневатые сморщенные угольки с серебристыми нитями-вкраплениями.

Как сохранить бульбочки для посадки?

После сбора урожая, бульбочки вместе с длинными стеблями, связываются в большие «веники» или пучки, после чего подвешиваются головками вниз. Нужно подобрать сухое и проветриваемое помещение, например чердак или любую другую комнату с тем же климатом.

Такой способ позволит продержать чеснок в бульбочках около месяца, затем его лучше пустить на посадку.

Как сохранить бульбочки чеснока до весны? О том, как сохранить бульбочки во время уборки чеснока, вы узнаете из этого видео:

Как вы можете видеть, существует достаточное количество продуктивных приемов хранения, каждый из которых отличается своими особенностями. Начните делать заготовки чеснока именно в том виде, который выгоден и комфортен для вас. Главное учесть тип обработки чеснока (очищенный, целиком, высушенный, замороженный и т.д.), возможности подходящих для этого помещений, а также планируемые объемы запасов.

Чеснок — одна из самых распространённых огородных культур, которую выращивают практически на каждом садовом участке в разных регионах страны. Общеизвестно, что это луковичное растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому должно быть устойчиво к загниванию. Однако не только начинающие огородники, но и дачники со стажем сталкиваются с проблемой гниения чеснока на грядке.

Внешние признаки загнивания

Для того чтобы не допустить потери урожая и вовремя начать борьбу с гниением чеснока на грядке, нужно регулярно осматривать чесночные посадки и обращать внимание на следующие признаки:

  • преждевременное пожелтение листьев чеснока, появление на них нехарактерных пятен и штрихов;
  • появление гнилостного запаха при рыхлении почвы.

Преждевременное пожелтение листьев чеснока — своеобразный сигнал растения о существующих проблемах ухода, заболевании или заражении вредителями

При наличии указанных признаков рекомендуется выдернуть из земли одну головку чеснока и внимательно осмотреть зубчики и чешуйки растения. Если вы обнаружили, что луковица стала мягкой, на ней имеются повреждения, налёт, то нужно срочно принимать меры по спасению урожая.

Почему гниёт чеснок

Для того чтобы меры по сохранению урожая были действенными, необходимо определить причины, вызвавшие процесс гниения. Частой проблемой является нарушение правил полива чесночных посадок. В переувлажнённой почве создаётся благоприятная среда для развития бактерий, она провоцирует появление гнили на чесноке. Но проблема может возникнуть не только из-за избытка влаги, нужно обратить внимание и на другие важные факторы.

Место посадки и обработка почвы

Причиной гниения может быть тяжёлая почва, в которой скапливаются талые воды. Неблагоприятно сказывается на здоровье чеснока и повышенная кислотность грунта. Закислённая и переувлажнённая почва — идеальная среда для развития спор грибковых инфекций. Для чеснока предпочтительны участки с лёгким воздухопроницаемым грунтом нейтральной кислотности, поэтому при подготовке участка следует внести золу или доломитовую муку. Почву предварительно удобряют, используя:

  • селитру (20 г на 1 кв.м);
  • хлористый калий (20 г на 1 кв. м);
  • суперфосфат (60 г на 1 кв. м).

Важным условием здоровых чесночных посадок является соблюдение правил севооборота. При выращивании чеснока на одной и той же грядке в течение нескольких лет растения будут испытывать недостаток калия, в почве накопятся болезнетворные бактерии и споры грибковых инфекций.

Посевной материал

Для посадки чеснока необходимо использовать только качественный посевной материал. Зубчики, имеющие признаки загнивания, пятна плесени, механические повреждения использовать нельзя, так как именно они становятся источником распространения грибковых спор, поражающих почву и другие растения. Существенно уменьшает вероятность заражения патогенами дезинфекция посевного материала. Чесночные зубчики можно опрыскать фунгицидами (Фитоспорином, Топсином-М) или вымочить в:

  • соляном растворе ( 1 ст. ложка соли на 1 л воды). Время замачивания — не более 5 минут;
  • розовом растворе марганцовки. Время замачивания — 10–12 часов;
  • растворе медного купороса (1 ч. ложка на 10 л воды). Время замачивания — 1–2 минуты.

Чтобы приготовить розовый раствор марганцовки понадобится 1 чайная ложка средства на 10 литров воды

Болезни

Главной причиной гниения чеснока на грядке являются грибковые инфекции. Чаще всего они проявляются при переувлажнении почвы, которое не всегда связано с чрезмерным поливом. Причиной переизбытка влаги может быть дождливое лето.

Таблица: основные грибковые заболевания, приводящие к гниению чеснока

Заболевание Основные признаки
Фузариозное увядание
  • На листьях чеснока кроме желтизны появляются коричневатые полоски и розовый налёт;
  • луковица легко вытаскивается из земли, так как у растения начинается отмирание корней;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми;
  • на донце виден светлый (желтоватый или розоватый) налёт. Его можно обнаружить и между зубками чеснока
Бактериоз (бактериальная гниль)
  • На зубчиках видны коричневатые штрихи и пятнышки;
  • мякоть приобретает перламутровый оттенок, стекленеет;
  • присутствует явно выраженный гнилостный запах
Белая гниль
  • Надземная часть растения быстро желтеет и отмирает;
  • на корнях присутствует белый налёт, они начинают отмирать;
  • зубчики становятся мягкими, водянистыми

Фотогалерея: грибковые заболевания чеснока

Переносчиком бактериоза могут выступать вредители — луковая муха и нематодаБелая гниль активно распространяется при высокой влажности почвы и низкой температуре воздухаФузариозное увядание чеснока развивается при высокой влажности почвы и высокой температуре воздуха

Причиной гниения чеснока могут быть и вредители культуры. Личинки насекомых не только повреждают зелень и луковицы растения, они способствуют распространению различных инфекционных заболеваний. Наиболее распространёнными и опасными для чеснока вредителями являются:

  • луковая муха. Её личинки пожирают донце луковицы, чешуйки, проникают внутрь корнеплода. Растения начинают медленно расти, увядать, засыхать. Повреждённые головки размягчаются, издают неприятный запах, гниют;
  • чесночная нематода. Это мелкий нитевидный червь. Он питается соком растения. В результате донце головки разрушается, растрескивается, луковица начинает выворачиваться наружу и загнивает;
  • луковый корневой клещ. Чаще всего он поселяется в ослабленных растениях, повреждает чешуйки, которые покрываются бурой трухой, истончает донце. Корни чеснока отмирают, головка начинает гнить.

Фотогалерея: вредители чеснока

Распространение клеща происходитчерез заражённый семенной материал, садовый инвентарь, через почву или остатки больных растений Первый массовый вылет луковой мухи обычно совпадает с периодом цветения вишни и сирени Распространению нематоды способствует избыточное количество органических удобрений и повышенный уровень кислотности почвы

Что делать, если чеснок начал гнить на грядках

Если вы обнаружили, что чесночные посадки заражены спорами грибковых инфекций, то безжалостно удалите все заболевшие растения. Вылечить их невозможно, а если оставить их на грядке, то они заразят весь урожай. Землю на участке проливают фунгицидами. Для этой цели можно использовать Бордоскую жидкость, Фундазол, Гамаир, Максим (согласно инструкции).

Препарат используется как против борьбы с болезнями, так и в профилактических целях больше чем на 30 видах растений в любых климатических поясах

Помните: чем дольше болезнь остаётся без лечения, тем фатальнее будут последствия, тем меньше шансов спасти урожай!

С вредителями чеснока лучше бороться народными средствами, безвредными для экологии и человека:

  • соцветия пижмы (1 кг) заливают водой (3 л), доводят до кипения, затем остужают и процеживают. Готовым отваром опрыскивают чеснок;
  • молодые побеги тысячелистника (0,8 кг) заливают 10 л кипятка, настаивают в течение 2 суток. После процеживания используют для обработки посадок;
  • 1 кг крапивы заливают 10 л тёплой воды, оставляют для брожения на 4–5 суток. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:50 и опрыскивают растения.

Видео: как защитить чеснок от гнилей

Профилактика гниения чеснока на грядке

Гниение чеснока на грядке можно предупредить, обеспечив культуре оптимальные условия для роста и развития. Для этого:

  • следует соблюдать правила севооборота и высаживать чеснок на прежнее место не ранее чем через 3 года;
  • использовать для посадки только здоровый посадочный материал с проведением предпосевной обработки;
  • тщательно готовить почву для выращивания чеснока. Её также рекомендуется продезинфицировать, пролив розовым раствором марганцовки или обработав Фитоспорином;
  • обязательно обрабатывайте садовый инвентарь в крепком растворе марганцовки;
  • своевременно подкармливайте культуру азотсодержащими удобрениями;
  • поддерживайте почву на грядке в рыхлом состоянии, вовремя удаляйте сорняки;
  • не допускайте переувлажнения почвы.

Знание возможных причин загнивания чеснока на грядке, соблюдение технологии выращивания и своевременное принятие действенных мер при возникновении проблемы позволят вам получить качественный, долго хранящийся урожай.

Порой можно столкнуться с ситуацией, когда урожай чеснока начинает портиться при хранении. Мы расскажем, в чем здесь проблема и как с ней справиться.

Качество и лежкость чеснока во многом зависят от состояния растения в вегетационный период. Чеснок может заболеть из-за неблагоприятных погодных условий, нарушения агротехнических мероприятий, несвоевременной и неправильной профилактической обработки. Болезнь проявляется не сразу, поэтому высока вероятность того, что если хотя бы одна головка была заражена в момент сбора урожая, в хранилище болезнь распространится на здоровый чеснок, погубив весь урожай.

Чаще всего чеснок страдает от грибковых и бактериальных болезней. Как же их распознать и предупредить?

Шейковая гниль

Это грибковое заболевание при хранении чеснока проявляется очень часто. Мишенью в первую очередь становятся ослабленные ткани луковиц. Зубчики покрываются серым налетом – спорами гриба. Основная причина возникновения этой инфекции – зараженный посадочный материал.

Зеленая плесень

Эта болезнь обычно проявляется через 2-3 месяца после начала хранения. При поражении зеленой плесенью зубчики чеснока становятся вялыми, на них появляются вдавленные пятна желтого цвета. Постепенно болезнь распространяется внутрь, зубчики становятся мягкими, сморщенными и источают характерный запах плесени. На пятнах образуется белый налет, который со временем приобретает голубовато-зеленый оттенок.

Грибки, вызывающие болезнь, сохраняются в почве, на растительных остатках, в помещении и таре. Они активно развиваются при повышенной влажности и температуре воздуха от –5 до 36°С.

Черная плесень, или сажистость чеснока

На зубчиках образуется черный налет, похожий на пыль. При сильном поражении головки чеснока сморщиваются. Грибки очень быстро развиваются, легко разносятся ветром и заражают остальные головки. В условиях повышенной влажности болезнь проявляется в течение 4 дней.

Пенициллез

Эта болезнь поражает не только чеснок, но и лук, овощи, фрукты. На головках (преимущественно на внешних чешуйках и донце) появляются светло-желтые или бурые водянистые пятна, которые со временем покрываются голубовато-зеленой плесенью. При разрезе пораженного зубчика виднеются коричнево-серые водянистые пятна.

Болезнь проявляется спустя 2 месяца после сбора урожая. Если чеснок хранится в сухом помещении, зараженные головки быстро усыхают.

Чаще всего пенициллез активно развивается при механическом повреждении головок чеснока при закладке на хранение. Патогенные организмы (конидии) проникают через порезы.

Фузариоз

Во время хранения зараженная головка становится мягкой и водянистой. При разрезе ткань приобретает розовую окраску. Постепенно чеснок начинает гнить.

Возбудитель фузариоза сохраняется в почве, на растительных остатках, а также передается с зараженным посадочным материалом.

Яровой чеснок более устойчив к фузариозу.

Бактериоз

На зубчиках чеснока образуются углубленные язвочки, а внутренние чешуйки превращаются в слизистую массу с неприятным запахом.

Как защитить чеснок от болезней?

Остановить развитие болезни очень сложно, поэтому эффективны лишь профилактические мероприятия.

  • Соблюдайте севооборот (высаживайте чеснок на прежнее место не ранее, чем через 3 года).
  • Размещайте грядки с чесноком подальше от других луковых культур.
  • В период вегетации своевременно удаляйте пораженные растения.
  • Соблюдайте режим полива, не допускайте загущения посадок.
  • После уборки урожая очищайте поля от растительных остатков.
  • Перед закладкой чеснока тщательно дезинфицируйте хранилище.
  • Используйте здоровый посадочный материал.
  • Собранный чеснок тщательно просушите, и на хранение закладывайте только головки без видимых повреждений.
  • Храните чеснок в сухом помещении при температуре 1-3°С и влажности воздуха не более 75%.
  • При обнаружении первых признаков гнили тщательно переберите и удалите все пораженные головки.
  • За 1-2 дня до посадки зубчики чеснока обработайте биофунгицидом в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату.

Соблюдайте эти меры профилактики и правильно ухаживайте за растением во время вегетации. Тогда во время хранения чеснок останется здоровым.

Досадно, когда из-за неправильного хранения зимний «стратегический» запас овощей портится, и часть его приходится выбрасывать. Сейчас самое время узнать, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, как сберечь головки, чтобы они не высохли и не загнили в кладовке или подвале. Способы хранения зависят от того, в каком доме вы живете (частный или квартира в многоэтажке), типа чеснока (озимый, яровой), ваших возможностей.

Подготовка чеснока к хранению (озимого и ярового)

Начнем с того, что определяемся с разновидностями закладываемой на хранение культуры. Это надо сделать вне зависимости от того, купили овощ в магазине или вырастили на собственном огороде. Во втором случае определить вид чеснока проще: озимый высаживают осенью, и собирают головки в середине лета. Яровой (летний) чесночок садят весной, урожай убирают в конце августа или сентябре.

Как «узнать» вид купленного чеснока? У озимых сортов в центре головки находится прочный стебель, а зубки располагаются по кругу. Число зубчиков – от 4 до 6-8, в зависимости от сорта. Озимые луковки крупные, а вес головок может доходить до 60-100 граммов.

Яровой чеснок мельче, зубки располагаются по спирали, число их доходит до 12-14 штук. Вес головок – до 40-60 г. Убираемый осенью, этот чеснок при правильном хранении отлично лежит до поздней весны, тогда как озимый овощ не отличается лежкостью. Самые «долгоиграющие» сорта хранят 5-6 месяцев (до декабря или начала января), затем зубки высыхают. Эти особенности надо учитывать, чтобы не остаться без пряного овоща к весне.

Озимый чеснок используют для консервации, маринадов, как компонент различных овощных ассорти. Яровые сорта идут в пищу и в посадку весной.

Правильный сбор урожая

Чтобы чеснок хорошо хранился, необходимо вовремя убрать овощ с грядки. Сроки уборки определяют с учетом периода вегетации и созревания конкретного сорта, внешним признакам. Полагаться только на указанные в описании сорта показатели не стоит, так как зрелость головок во многом зависит от погодных условий, климата региона.

Внешние признаки созревания:

  • пожелтение и полегание листовых пластин;
  • подсыхание кроющих чешуй чесночной головки;
  • растрескивание соцветий с воздушными бульбочками у озимых стрелкующихся сортов (если цветоносы не выломаны).

Правильно выбранное время уборки – залог успешного хранения чеснока зимой. Рано убранный овощ – незрелый, не дошедший до кондиции и плохо хранится. Точно так же не годится для хранения и поздно убранный чеснок, головки которого рассыпаются, на донце появляются новые корешки, трескаются и деформируются кроющие чешуи.

Как подготовить к хранению

Для уборки выбирают сухой ясный денек, чтобы выкопанные головки сначала разложить для подсушивания на грядке, а затем унести в сарай. В ненастные дни чеснок сушат под навесом или в сарае, предварительно очистив от земли. Период сушки – 5-12 дней, в зависимости от погоды, состояния овоща.

Затем листья обрезают, оставляя «хвостик» примерно 2-3 см. Аккуратно укорачивают корни (2-3 мм), не задевая донышко головки. У высушенного чеснока чешуи цельные, без разрывов, шелестят.

Условия для хранения

Несмотря на неприхотливость овоща, учитывать при выборе места для хранения определенные параметры все же стоит. И опять же не забывают про разновидности: у озимого и ярового чеснока разные требования к температурным показателям и влажности.

Любой чеснок хранят только в сухих помещениях.

Для закладки на зиму подойдут сухие подвалы, кладовые (в частном доме), погреба. Требования к температуре и влажности:

  • озимые сорта – не выше +5ºC, влажность 75-80%
  • яровые – в диапазоне +18ºC…+20ºC, влажность 70%.

В слишком сухих помещениях (особенно в зимнее время, когда в квартирах включено отопление), головки теряют влагу, высыхают. Губительна и повышенная влажность, приводящая к загниванию луковок.

Чеснок не любит «соседства» при хранении, исключение – репчатый лук. С другими овощами он не «дружит», и прежде всего – из-за различных требований к влажности и температуре. Поэтому не стоит экспериментировать и закладывать чеснок в холодильник с морковкой или свеклой.

Для хранения подбирают ящики, коробки, корзины, объем которых зависит от количества головок. Не подойдут для овоща не пропускающие воздух полиэтиленовые пакеты, также нежелательно раскладывать головки в пластиковые емкости.

Как хранить чеснок на зиму в подвале

Для владельцев частных домов традиционный вариант закладки чеснока на зиму – в косах, сетках или капроновых чулках, которые подвешиваются к потолку или стенам кладовой, подвала. В сетки и капрон раскладывают обрезанные головки, для заплетания в косы потребуется оставлять часть листьев овоща.

Подходят ящики, плетеные ивовые и берестяные корзины, словом – тара из натуральных материалов. Ящики выставляют на стеллажи, головки засыпают слоями. Зимой необходимо регулярно проверять запасы, убирая сухие и подпорченные головки

Способы хранения чеснока на зиму в городской квартире

В условиях квартиры не так просто найти подходящее место для успешного сохранения овоща. Хорошо, если есть утепленный балкон или небольшая кладовая, где проще создать требуемый температурный режим. Чеснок также раскладывают в тканевые мешочки или капрон, подвешивают в подсобке. Что делать, если площади квартиры ограничены и нет возможности устраивать хранилища из кос, ящиков и мешочков?

Находчивые горожане изыскали множество различных вариантов сохранить пряный овощ долгую зиму без больших потерь. Среди них:

  • хранение в стеклянных банках;
  • в холодильнике;
  • использование морозилки;
  • приготовление приправы.

Конечно, некоторые способы требуют измельчения зубков, то есть в цельном виде чеснок не получить. Но зато под рукой будет готовый чесночный порошок или приправа для различных блюд, и вопрос с хранением можно считать решенным.

Как хранить в банках

В обычной стеклянной таре (0,5 или 1 литров) можно сохранить чесночные головки от двух до пяти месяцев. Варианты различные:

  • полтора или два месяца сохраняются в банках очищенные зубки. Главное – плотно закрыть емкость крышкой и использовать небольшую по объему тару (лучше 0,5 литров);
  • 2-3 месяца пролежат в банке очищенные и залитые любым растительным маслом зубки чеснока. Но хранить емкости надо в холодильнике. При приготовлении блюд используют и зубки, и приятно пахнущее чесночком масло;
  • до пяти месяцев сохраняются очищенные чесночные дольки, если укладывать их в банку слоями и пересыпать крупной солью.

Используют соль крупного помола. Йодированный продукт не подходит.

Некоторые хозяйки засыпают чеснок в банках не солью, а мукой. Результат также неплохой, но при условии хранении банок в прохладном месте.

Делаем приправу

Нет места для банок? Тогда придется воспользоваться другим способом и сохранить чеснок в молотом виде. «Плюсы» этого метода:

  • значительная экономия места;
  • наличие готовой приправы.

Необходимо заранее приготовить небольшие емкости (баночки, стеклянные контейнеры) для готовой приправы и простерилизовать тару. Как готовить:

  • головки разделяют на зубки (1 кг), очищают от чешуек;
  • пропускают через мясорубку (можно измельчить в блендере);
  • кипятят в металлической емкости стакан растительного масла (лучше брать оливковое). Время – 1-2 минуты. Затем масло остужают;
  • в измельченный чеснок добавляют соль, молотый перец;
  • заливают приправу остывшим маслом, тщательно перемешивают и раскладывают в подготовленные баночки.

Такую пикантную приправу хранят 2,5 -3 месяца в прохладном месте.

Для тех, кто предпочитает сухие пряности, рекомендуется сделать молотый сухой чесночок. Рецепт простой:

  • нарезают на тонкие пластинки корень петрушки (200г);
  • точно так же поступают с чесночными зубками (300-500 г);
  • пластинки подсушивают на противне в духовке до хрустящего состояния;
  • перемалывают в кофемолке или комбайне;
  • перемешивают смесь, добавляют 3-4 чайных ложки молотого перца (желательно свежемолотого), снова перемешивают;
  • раскладывают «гремучую» пряную смесь по баночкам;
  • хранят на полке или в кухонном шкафу.

Сухая молотая приправа – отличная добавка к супам, вторым блюдам, различным заготовкам.

Нетрадиционные способы хранения чеснока

Помимо знакомых многим вариантов хранения пряного овоща, изобретательные хозяйки придумали и оригинальные способы. Среди них:

  • использование парафина. Хорошо просушенные чистые головки аккуратно окунают в горячий парафин. Затем раскладывают чеснок на горизонтальную поверхность до полного застывания парафина и укладывают в ящики, коробки слоями. Парафиновая «рубашка» убережет овощ от порчи, иссыхания, гнили. Срок хранения – 10-12 месяцев;
  • в золе. Вместо указанной в предыдущей главке соли или муки, уложенные в емкости чесночные головки пересыпают древесной золой. Берут просеянную, чистую, без крупных вкраплений золу;
  • для сохранения головок чеснока используют луковую шелуху. Известно, что в ней содержатся сильнодействующие антисептики, кроме того, чешуи прекрасно впитывают влагу. Уложенные в ящички или мешки головки пересыпают шелухой;
  • хранение чеснока в тканевых мешочках, пропитанных солевым раствором. Для начала готовят концентрированный раствор поваренной соли, опускают в него мешочки. Затем тщательно просушивают материал, а затем кладут чеснок.

В солевых мешочках овощ хранится значительное время.

При хранении головками и цельными зубчиками овощ в полной мере сохраняет свою остроту и пикантность.

Что делать, если чеснок стал портиться и сохнуть

К сожалению, даже у опытных хозяек бывают «проколы», и при очередной проверке вдруг обнаруживаются испорченные головки. Причины разные:

  • перепады температуры;
  • закладка на хранение незрелых головок;
  • недостаточно просушенный перед хранением овощ;
  • нарушение режима влажности.

О том, что чесночные головки начинают портиться, можно узнать по резкому неприятному запаху, появлению на шелухе и зубчиках желтых или темных пятен, плесени. Сухие зубки появляются в слишком жарких и сухих помещениях, когда зубки теряют влагу.

Что делать:

  • при высыхании зубков требуется сменить помещение, подобрав более подходящее место для хранения. Если такой возможности нет, то придется готовить сухой порошок или использовать для сохранности парафин (способ описан выше);
  • при наличии гнили и плесени головки перебирают, убирают «подозрительные» экземпляры. Просушивают овощ и заново укладывают в чистые емкости, соблюдая требования по температурному режиму;
  • если обнаружены прорастающие головки, то можно слегка обжечь донца головок. Это позволит предотвратить рост корешков, сохранить зубки сочными и плотными. Еще один вариант – посадить прорастающий чесночок в ящик с грунтом.

Изменение цвета зубков и головок может быть признаком грибковой или бактериальной инфекции. Использовать в пищу, а также для посадки такой чеснок нельзя, поэтому его придется выбросить.

Способов сохранить любимый овощ на зиму – множество. Выбор зависит от типа культуры, а также возможностей хозяев. На практике каждый сам подбирает наиболее подходящие варианты, чтобы избежать проблем и сохранить урожай как можно дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *