Почему не растет свекла?

Почему на огороде не растет свекла — обзор основных причин

Столовая свекла, довольно простой в выращивании завсегдатай огородных грядок, иногда преподносит дачникам неприятные сюрпризы. Даже от бывалых огородников можно услышать жалобы на гибель только формирующихся растений, пожелтение или покраснение листвы, замедлившийся рост корнеплодов и ухудшение их качества.

По теме:

С чем связаны эти проблемы? Что делать, если свекла плохо растет, и как поддержать незаменимую овощную культуру?

Причин отставания свеклы в росте, вялости и несвойственного вида ботвы, а также плохого вкуса собранных корнеплодов может быть несколько. И при их своевременном выявлении с помощью ухода и подкормок свеклы совсем несложно быстро поправить положение и к осени собрать хороший урожай.

Проблема с подбором участка для свекольных грядок

Столовая свекла любит освещенные, хорошо прогреваемые участки с достаточным дренажем, чтобы корневая система растения не переувлажнялась и не подгнивала. Если грядка разбита в тени или в низине, где скапливается влага, ждать хорошего результата не приходится. Вся сила растения может уйти в ботву, а корнеплоды так и не сформируются. Чтобы свекла лучше себя чувствовала, делают высокие грядки, на которых бы растение не испытывало дефицита ни кислорода, ни солнечного света.

Если участок небольшой, этой огородной жительнице можно выделить место между такими пасленовыми культурами, как баклажаны и перцы. Хорошо себя чувствует свекла рядом с луком и чесноком, посадками огурцов, патиссонов и кабачков, в междурядьях раннего гороха и спаржевой фасоли.

Если же на грядке в предыдущем сезоне выращивали редис или редьку, мангольд или какие-либо капусты, то причину, почему на огороде не растет свекла, стоит искать в нарушении правил севооборота.

По теме:

Плохое качество, низкая урожайность корнеплодов и покраснение листвы может вызываться чрезмерной кислотностью почвы. Если это действительно так, то на место посадки огородной культуры вносится доломитовая мука, которая решает проблему. Однако переусердствовать тоже не стоит. Избыточное количество извести может вызвать другую проблему – паршу, которая тоже не лучшим образом отражается на качестве свеклы.

Что делать, если свекла плохо растет сразу после посева?

Проблемы с ростом и образованием корнеплодов у свеклы могу начинаться и вскоре после посева. Почему свекла плохо растет, и что делать в этой ситуации огороднику?

При подготовке грядок под свеклу грунт перекапывают на глубину 20–25 см и с осени вносят органику из расчета 15–20 кг компоста или перегноя на метр площади. Если же культуру высевают под зиму, то органические вещества вносят при посеве в размере 5–6 кг на метр, весной всходы получают по 30 грамм мочевины. Количество минеральных удобрений берут из расчета 30 грамм хлористого калия и суперфосфата на метр грядки.

Должный уход и подкормка свеклы на ранней стадии особенно важны. Неполучение необходимых растению питательных веществ, особенно при недостатке влаги, может стать причиной ослабления всходов, запоздания их развития и резкого падения урожайности.

Если растения не получили требуемого при посадке, нужно как можно быстрее компенсировать это упущение.

Однако и чрезмерная подкормка, и усиленный уход за свеклой иногда приносит вред. Внесение свежего навоза под посевы вызывает сильный ожог нежной ткани ростков и всходов, поэтому азотные подкормки безопаснее проводить в виде полива зеленым настоем или во внекорневой форме.

На качество всходов и их дальнейшее развитие влияют и сроки посева:

  • Если семена начинают оживать при +4 °C, а дальнейший рост будет происходить при 16–23 °C и регулярном поливе, то опасаться нечего. Всходы появятся вовремя и дадут качественные крупные корнеплоды.
  • Если же семена заделаны в непрогретый грунт, попали по заморозок или начало вегетации пришлось на жаркое сухое время, то велика вероятность образования не корнеплодов, а цветоносов.

Одной из причин, почему не растет свекла на огороде, является недостаток или избыток влаги.

По теме:

Нельзя забывать о поливе грядок, во время которого на метр площади должно приходиться по 15–20 литров влаги. Но и здесь есть свои особенности:

  • Если молодые растения, начинающие формировать корнеплод, остро реагируют на сухость почвы, слабеют и вянут, то полив быстро возвращает им живость.
  • В последний же месяц перед уборкой урожая избыток влаги негативно сказывается на сладости корнеплодов и их качестве.

Глубина посадки семян в весеннее время составляет 2–3 см, во время осеннего посева их заделывают на сантиметр глубже. Если семена заглубляются сильнее, ростки тратят больше сил на преодоление почвенного слоя и в итоге ослабляются.

Что делать, если свекла плохо растет уже, начиная с весны? Ускорить проращивание и придать росткам силы помогает предварительное замачивание семян в теплой воде или растворе микроэлементов. Поскольку крупные семена свеклы – это, по сути, несколько объединенных семян, то не меньшее значение имеет и прореживание появившихся всходов.

Если культура выращивается на участке рассадным способом, пересадка требует крайней осторожности, ведь малейшее повреждение корневой системы незамедлительно скажется и на развитии растения, и на формировании корнеплода свеклы.

Гибель совсем молодых растений иногда вызывает корнеед, заболевание, вызываемое вредоносным грибом. Стебель зараженного сеянца в прикорневой зоне чернеет и засыхает. Чем подкормить свеклу для роста сеянцев и их оздоровления? При первых признаках болезни и для профилактики грядки обрабатывают фитоспорином, не забывая при этом окучивать растения свеклы и прореживать.

Эту процедуру проводят дважды:

  • в период, когда растение дало пару настоящих листьев, на каждые 3–4 см оставляют по одному ростку;
  • когда на свекле есть уже 4–5 листьев, а сами корнеплоды достигают размера 10-рублевой монеты, увеличивают расстояние до 7–8 см.

Чем подкормить свеклу для роста?

Как и другие огородные культуры, свекла должна получать минеральные вещества. Чем удобрить свеклу, и в какие сроки растение должно получать такие подкормки?

Основную потребность культуры составляют калийные, фосфорные и азотные удобрения, недостаток которых обязательно сказывается на получаемом урожае.

Удобно совмещать подкормку свеклы с уходом, например, с прополкой и поливом. За сезон вегетации свекольные грядки подкармливают два раза:

  • Первое внесение удобрений приходится на первую прополку и состоит из мочевины или другого содержащего азот средства, из расчета 10 грамм на метр площади.
  • Вторую подкормку можно проводить, когда ботва соседних растений смыкается. В это время на метр посадок вносят по 8 грамм суперфосфата и 10 грамм хлорида калия.

Чем подкормить свеклу для роста листвы? В начале лета подтолкнуть формирование ботвы может азотная подкормка из настоя коровяка или зеленого удобрения, но злоупотреблять таким средством нельзя. Чем ближе к завершению сезона вегетации, тем больше склонность свеклы накапливать в корнеплодах азот, а это негативно сказывается и на их вкусе, на способности храниться.

Летний уход за свеклой и подкормка посадок минералами и микроэлементами помогают получить обильный урожай осенью.

Особенно чувствительна культура к дефициту натрия, бора, меди и молибдена. Компенсировать недостаток можно при помощи замачивания семян на стадии проращивания, а затем в виде внекорневых подкормок.

Пошаговое руководство, как проредить свеклу правильно: этапы проведения манипуляции и советы огородников с опытом

Красавица-свекла не капризна и охотно дарит богатый урожай. Но все-таки в выращивании этой культуры есть хитрость — прореживание. Эта процедура необходима, чтобы повысить урожайность.

Как правильно проредить свеклу, чтобы получить крупные ровные корнеплоды, и когда проводить прореживание, вы узнаете из нашей статьи.

Зачем прореживать свеклу

Семя свеклы дает несколько ростков, потому что привычное светло-коричневое зернышко — это соплодие из 2-6 сухих односемянных плодов. Зачастую для страховки от недружной всхожести и гибели ростков семена высаживают плотнее, чем необходимо. В таких условиях последующее прореживание лишних саженцев неизбежно.

Преимущества, которые даст эта несложная процедура:

  • вырастают более крупные корнеплоды, благодаря свободному месту на грядке;
  • саженцы не затеняют друг друга и получают больше солнечного света и питательных веществ;
  • остаются самые сильные и жизнеспособные всходы, которые дадут большой урожай.

О том, как кушать варёную свеклу для похудения, .

В каких случаях это необходимо

Прореживание свеклы нужно проводить, если в одном «гнезде» выросло 2-3 растения. Обработать загущенные посадки следует в случае, когда расстояние между растениями меньше 2-3 см в начале роста и меньше 5-6 см на этапе 4-5 настоящих листочков.

Что будет, если не проредить

Теснота на грядке породит конкуренцию растений за питательные вещества, борьба за солнечные лучи приведет к вытягиванию в высоту, что ослабит корневую систему.

У непрореженной свеклы мелкие искривленные корнеплоды, урожайность снижается на 30-50%.

Информацию о полезных свойствах свеклы для женщин, можно .

Сроки процедуры

Прореживание свеклы проводится не менее двух раз за сезон. Это связано с тем, что ростки проклевываются не одновременно.

Первое прореживание проводят в период появления двух настоящих листьев, когда за них удобно взяться руками.

Второй раз прореживают через две-три недели, когда растение имеет 4-6 листьев. При необходимости, если расстояние между корнеплодами менее 8-10 см, выполняют третье прореживание примерно за три недели до сбора урожая.

Важно не затягивать с процедурой, иначе растение уйдет в рост и урожайность снизится.

Совет. Из молодой, удаленной при прореживании свеклы можно приготовить полезный салат.

Прореживаем свеклу правильно

При прореживании важно соблюдать несложных правил:

  1. Выполняют процедуру после полива или дождя, так как во влажной почве ростки лучше отделяются друг от друга.
  2. В каждом гнезде оставляют наиболее крупное и крепкое растение, остальные аккуратно выдергивают или подрезают листья на уровне почвы (оставшийся корешок потом отомрет).
  3. После первого прореживания расстояние между ростками должно быть 4-6 см, после второго — 6-8 см. Для получения крупного овоща (от 10 см в диаметре) расстояние оставляют 10-13 см, но следует помнить, что с увеличением размеров портится качество корнеплодов, мякоть становится рыхлой и волокнистой.
  4. При необходимости на место удаленных растений подсыпают землю, оставшиеся ростки окучивать не нужно.
  5. После прореживания грядку поливают, чтобы потревоженная почва осела.

Пересадка

После прореживания крепкие ростки с неповрежденными корешками можно посадить на новую грядку или на место, где не появились всходы, а также вдоль посадок лука, моркови, картофеля. Молодая свекла хорошо переносит пересадку и быстро догоняет растения с основной грядки.

Пересадку саженцев проводят так:

  1. Заранее подготавливают место под будущую посадку: почву поливают, вносят калий и фосфор. Если сажают рядом с другими огородными культурами, подкормок не требуется.
  2. Палочкой или пальцем делают небольшие лунки на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами оставляют примерно 25 см.
  3. Прореживание проводят аккуратно. Чтобы не повредить корни, лучше использовать узкую садовую лопатку.
  4. Удаленные с основной грядки ростки сразу же переносят к месту пересадки. Длинный корешок прищипывают на треть, удаляют ботву, кроме самого молодого листочка.
  5. Корень опускают в лунку, расправляют, чтобы не было загибов и заломов, подсыпают грунт и немного уплотняют.

Уход за рассаженной свеклой

После пересадки растения рекомендуют затенить: воткнуть рядом ветки клена или другого дерева с крупными листьями. На следующий день саженцы поливают. В остальном уход за пересаженной свеклой не отличается от обычного.

Совет. Прореживание и пересадку свеклы лучше проводить в пасмурный день.

Как посадить, чтобы не прореживать

Прореживать свеклу не нужно, если посадить ее рассадным способом. Рассаду высевают в середине апреля. На стадии двух семядольных листочков проводят пикировку. Высаживают ростки в открытый грунт в середине мая, когда почва прогреется до +10°С.

Для облегчения работ по прореживанию сажают одноростковые сорта свеклы, например:

  • Одноростковая — среднеспелый высокоурожайный сорт с сочной нежной мякотью темно-бордового цвета; пригоден для консервирования и длительного хранения; в соплодии только одно семя, поэтому почти не требует прореживания;
  • Бордо односемянная — среднеспелая, вкусовые качества корнеплодов отличные, используется для зимнего хранения.

Советы опытных огородников

Чтобы свекла радовала урожаем и сладостью плодов, бывалые овощеводы применяют маленькие хитрости. Свекла вырастет необычайно сладкой, если 2-3 раза во время роста полить ее раствором поверенной соли. На 10 л воды берут одну столовую ложку соли, расход раствора примерно 5 л на 1 кв. м.

Овощ плохо растет на кислых почвах, поэтому дачники рекомендуют с осени известковать участок, предназначенный для посадки корнеплодов. Разбрасывают 300-500 г извести на 1 кв. м и перемешивают с верхним слоем грунта с помощью граблей или мотыги.

Для отпугивания паразитов (свекловичной блошки, свекловичного долгоносика) молодые листики свеклы посыпают смесью древесной золы и табачной пыли в соотношении 1:1.

Одно семя-соплодие свеклы дает от двух до шести ростков, что приводит к необходимости прореживания посадок. Этот прием позволяет оставить на грядке самые крепкие растения, обеспечить каждому из них достаточное питание и освещенность.

Ответ на вопрос, надо ли прореживать свеклу, очевиден. Для получения вкусных, красивых, крупных корнеплодов прореживание вкупе с остальными мерами ухода — обязательная процедура.

На сегодняшний день свекла является незаменимым корнеплодом в хозяйстве. Зачастую садоводы в процессе выращивания такого овоща задаются вопросом: «Почему растение вырастает мелких размеров?» В этой статье мы выясним причины появления мелких корнеплодов и дадим рекомендации, как избежать урожая мелкой свеклы.

Причины

Существуют различные причины плохого урожая корнеплода. Они могут зависеть не только от природных условий, но и от качества ухода садовода за овощем. Рассмотрим самые распространённые причины, почему корнеплоды получаются маленькими.

Недостаток полива

Пожалуй, самой типичной причиной мелкого урожая свеклы служит недостаточный или нечастый полив растения. Не получая достаточного количества воды, свекла значительно замедляется в росте, что обязательно скажется на размере корнеплода на последней фазе роста.

Определить необходимость полива можно довольно простым, но эффективным «дедовским» способом – погрузить пальцы в почву. Даже если поверхностный слой пересох на 2-3 см, а ниже земля сырая, то проводить процедуру пока рано.

Если причина мелкого урожая все-таки кроется в недостаточном поливе, то во избежание дальнейших проблем рекомендуется использовать обильный полив. Для хорошего урожая поливная вода должна быть достаточно теплой, в пределах +12-23°C. За сезон свекла нуждается в 2-3 основательных поливах, во время которых грядку промачивают на глубину 40-50 см.

Кислотность почвы

Внимание!Свекла относится к разряду овощей, которые ни в коем случае не переносят кислотность почвы. Во избежание плохого урожая свеклы рекомендуется сажать ее в почву, показатель кислотности которой близок к минимальному.

Для того чтобы измерить показатель кислотности почвы, следует прибегнуть к использованию индикаторной бумажки, которая продается в специализированных магазинах. Оптимальные для свеклы показатели кислотности почвы колеблются от 6,0 -7,0 pH.

Что делать, если почва, на которой посажена свекла, оказалось с высоким показателем кислотности? В данном случае, чтобы сохранить урожай, следует известковать кислую почву.

Неправильный уход

Часто случается и такое, что садовод, занимающийся выращиванием данной культуры, неотвественно подходит к своему делу и вовсе забывает о правильном уходе за посаженным растением. К неправильному уходу за свеклой можно отнести:

  1. чрезмерный или недостаточный полив;
  2. неправильный подбор почвы для посадки;
  3. объемное количество удобрения;
  4. редкие прореживания и так далее.

Чтобы избежать плохого исхода, следует тщательно контролировать уход за растением во всех фазах его роста.

Густота посадок

Причиной мелких корнеплодов свеклы может послужить излишняя густота посадок, ведь помимо обязательной прополки, полива и подкормки свекла нуждается в прореживании. Если вы обнаружили, что причина мелкого урожая кроется в густоте посадок, то стоит немедленно сделает прореживание грядок, на которых растет свекла.

Прореживание выполняется спустя некоторое время после полива или дождя, когда земля влажная, и растения легко выдергиваются из почвы. После процедуры прореживания следует тщательно прорыхлить почву.

Важно знать, что расстояние между рядами, на которых посажена культура, не должно быть меньше 12 сантиметров. В идеале, опытные садоводы рекомендуют делать расстояние между рядами около 15 сантиметров.

Важно!Делая прореживание свеклы, вы устраняете одну из причин ее мелких корнеплодов в дальнейшем, ведь чем быстрее свёкла будет прорежена, тем крупнее будет её урожай.

Недостаток веществ

Недостаток микроэлементов в свекле может оказать большое влияние на развитие корнеплодов овоща. Чтобы избежать последствий, стоит вовремя подкармливать и удобрять овощ. Свекла весьма требовательна к питанию и структуре почвы.

Основными питательными элементами являются те же, что и для других растений:

  • азот;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор.

Чтобы корнеплод вырос крупным в размерах, нужно практиковать подкормку культуры поваренной солью. Для этого нужно развести пару столовых ложек поваренной соли в 10 литрах воды и поливать ею овощ. Подкормку следует проводить два раза за все время роста.

Что касается удобрений, то здесь опытные садоводы рекомендуют торф. Он является хорошим удобрением для свеклы. Рекомендуется вкапывать торф в маленьких количествах в почву, в которой растет свекла.

Что делать, если плохо растет?

Увеличение размера с помощью удобрений

Часто для того чтобы добиться хорошего урожая свеклы многие прибегают к использованию удобрений и, стоит сказать, что это правильный шаг, ведь использование удобрений в правильном количестве хорошо сказывается на урожае овоща.

Обычно, чтобы повысить размер корнеплодов, рекомендуется использовать из расчета на 1 метр:

  • 5-20 г аммиачной селитры;
  • 10-15 г хлористого калия;
  • 30-40 г суперфосфата.

Внесение органических удобрений имеет место быть где-то в середине весны и делать это лучше после полива или же перекопки участка.

СоветПолезно, когда начнут наливаться корнеплоды, дополнительно подкормить посадки боромагниевым удобрением – свекла требовательна к наличию этого элемента.

Увеличение ботвы вместо корнеплода

Нередко случается такое, что при неправильном уходе за свеклой ее ботва вырастает крупных размеров в ущерб корнеплодам. Зачастую высокий рост ботвы происходит по нескольким причинам:

  1. Чрезмерное употребление удобрений. Чаще всего такое случается из-за частой подкормки золой, куриным пометом или же азотными удобрениями. Чтобы избежать дальнейших последствий, нужно как минимум перестать давать овощу удобрения достаточный промежуток времени и тщательно рыхлить почву.
  2. Кислая почва. Для избежания проблемы, следует посыпать почву золой или доломитовой мукой.
  3. Густые посадки. Во время роста растения следует заниматься его тщательным прореживаем.

Профилактика появления проблемы

Дабы не допустить, чтобы корнеплоды свеклы уродились мелкими, нужно тщательно ухаживать за этим растением и контролировать все фазы его роста. Тщательный уход не только за свеклой, но и за любой другой культурой включает в себя:

  • своевременный полив;
  • рыхление почвы;
  • прореживание грядок с растением;
  • качественная подкормка и удобрения;

Сорта с маленькими корнеплодами

В данном разделе рассмотрим сорта свеклы, у которых корнеплоды вырастают небольшими сами по себе. К таковым сортам относятся:

  1. Модана. Вес корнеплода достигает 150-200 гр.
  2. Египетская плоская. При должном уходе достигает веса в 200-210 гр.
  3. Мулатка. Средний вес корнеплода – 150 гр.
  4. Болтарди. Вес достигает 160 гр.
  5. Одноростковая. Вес – 150-170 гр.
  6. Водан F1. Вес корнеплода достигает 170 гр.

Данные сорта отличаются не только сравнительно небольшими размерами корнеплодов, но и высокой морозостойкостью и сочностью плодов.

Зная, как правильно ухаживать за таким овощем, как свекла, можно не только уберечь растение от каких-либо болезней, неправильного развития, но и добиться урожая высокого качества, который обязательно найдет свое место в приготовлении того или иного блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения Алёнамир Если свёкла растет плохо… и почему свекла не сладкая

Полезные советы от дачников

Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла — растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.
● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.
Поливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.
Если корнеплод начал вдруг «выглядывать» из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.
● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.

✔ ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Иногда свеклу поражает грибковое заболевание фомоз. Сначала оно проявляется на листьях свеклы в виде черных точек, затем и на корнях в виде серых и темно-серых пятен. Хранятся такие овощи плохо.
●Свекла становится сухой и трухлявой, а при хранении корнеплоды быстро загнивают. Происходит это из-за недостатка в почве бора. Поэтому нужно подкормить растения бором (3 г бора на 1 м2). Кроме того, надо своевременно убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, осенью перекапывать почву, не сеять свеклу из года в год на одном и том же месте.
ЕЩЁ ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
✔ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ СВЕКЛЫ
Столовая свёкла предпочитает легко- и среднесуглинистые, а также супесчаные почвы, богатые органическим веществом с реакцией близкой к нейтральной (рН 6,2-7,5). На кислых почвах проводят известкование, поскольку свёкла не переносит повышенной кислотности.
Лучшими предшественниками для столовой свеклы являются ранний картофель, огурцы, капуста и другие культуры, под которые вносились органические удобрения. Если почва малоплодородная, осенью при перекопке вносят 4-5 кг на 1 м2 полуперепревшего навоза. Свежий навоз приводит к разветвлению корнеплодов, что снижает их лежкость в период хранения.
● В зависимости от обеспеченности подвижными формами фосфора и калия вносят 6-8 г фосфора (13-18 г двойного суперфосфата) и 9-12 г калия (25-30 г калийной соли или 15-20 г хлористого калия) на квадратный метр. Из калийных удобрений свёкла очень отзывчива на калийную соль, содержащую натрий. Если фосфорные и калийные удобрения с осени не внесли, их применяют весной.
✔ АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ
Азотные удобрения вносят в зависимости от плодородия почвы в дозе 7-12 г на 1 м2 (20-34 г аммиачной селитры или 15-26 г мочевины). Чем плодороднее почва, тем ниже должна быть доза азота, так как столовая свёкла склонна к накоплению нитратов. По этой же причине следует избегать поздних подкормок азотными удобрениями.
Сеют свеклу в хорошо прогретую почву несколько позже моркови. Оптимальный срок сева в южных районах Беларуси обычно наступает в третьей декаде апреля, центральных — первой декаде мая и северных — в конце первой — начале второй декады мая. Сев свеклы проводят рядами через 45 см. Норма сева семян весной 1,2-1,5 г, а под зиму — 2-3 г на 1 м2. Глубина заделки семян на тяжелых почвах 2,5-3, на легких — 3-4 см. При подзимнем севе семена заделывают на 1 см глубже, чем при весеннем.
Весной при температуре 10-11°С всходы появляются через 10-12 дней, а при 15-18°С — через 5-6 дней после сева. Чтобы ускорить появление всходов, семена проращивают. Для этого их намачивают в воде в течение 5 ч и заворачивают во влажную мешковину. На 3-4 сутки семена начинают прорастать, а на 4-5 — их высевают.
✔ КАК УХАЖИВАТЬ
Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, прореживании, прополке, при необходимости — в поливе и подкормке. Первое рыхление обычно проводят через 3-4 дня после появления всходов. Затем этот прием повторяют 5-6 раз, после выпадения осадков или поливов.
При использовании обычных сортов свеклу прореживают дважды: при появлении пары листочков — на расстоянии 3-4 см, и когда вырастут 4-5 листьев — на расстоянии 6-8 см. При первом прореживании в каждом букете оставляют по 2-3 сеянца, при втором — один. Вырванные растения можно использовать в качестве рассады для посадки на других грядках или для уплотнения изреженных посевов. После чего растения поливают. Запаздывание с прореживанием приводит к значительному снижению урожая. Скороспелые сорта образуют достаточно крупные корнеплоды. В июле их можно использовать вместе с листьями на раннюю продукцию.
✔ КАК ПРОВОДИТЬ ПОЛИВ
При недостатке влаги в почве проводят полив из расчета 1-2 лейки воды на 1 м2. Если удобрений до сева было внесено недостаточно, проводят подкормки. Первую — перед рыхлением в фазе двух-трех настоящих листочков — 2-3 г/м2 азота, фосфора и калия (16-24 г нитрофоски или соответствующее количество другого удобрения). Через три недели проводят вторую подкормку — 2-3 г фосфора и калия на 1 м2.
✔ КОГДА УБИРАТЬ УРОЖАЙ
Убирают свеклу в конце сентября до наступления заморозков. Выдернутые растения сносят в кучу и обрезают листья, оставляя черешки ботвы над головкой не более 1 см. Свекла (без каких-либо повреждений) хорошо хранится при температуре 1-2°С. В подвалах и погребах хранят её с прослойкой песка или в полиэтиленовых мешках. Удобно для хранения свеклы использовать ящики. Э.И. Липницкий.

Большая часть урожая пропадает в подвале. Причем причина ее гибели не грызуны, а неправильные действия владельца. Сначала корнеплоды начинают прорастать, а в последствие вянут и становятся непригодными для употребления в пищу. Основными причинами прорастания свеклы – неправильная подготовка и неправильное хранение.

Неправильный выбор сортов

Не стоит закладывать на хранение овощ ранних и среднеранних сортов, так как они предназначены для консервации и употребления в свежем виде. Для хранения сажают поздние разновидности.

На заметку!

Самые ранние виды даже при оптимальных условиях хранения не долежат до зимы.

Для закладки в погреб сажают:

  • Египетскую плоскую;
  • Несравненную;
  • Либеро;
  • Мулатку;
  • Грибовскую;
  • Салатную;
  • Бордо.

Простой салат из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком на зимуСегодня хочу предложить вам простой пошаговый рецепт с фото салата из свеклы с болгарским перцем и с репчатым луком на зиму – это очень вкусная и сытная заготовка, которая, несомненно, понравится…

Также рекомендуют сажать семена, отобранные на аналогичной территории. Семенному материалу, собранному на южных территориях, трубно адаптироваться на полях средней полосы.

Неправильная подготовка овощей

Чтобы свекла хранилась долго и не прорастала, нужно овощи правильно подготовить к закладке. Убирают корнеплоды только в сухую погоды, к этому моменту после дождя должно пройти не менее 3 суток. Если долгое время на улице держалась сырая погода, то перед закладкой урожай помещают для просушки в проветриваемое помещение.

Не менее важно после просушки правильно обработать каждый корнеплод. При подготовке овощей для закладки придерживаются следующих правил.

  1. Ботву срезают, а не выламывают и не выкручивают. Удаляют на высоте около 1 см от корнеплода.
  2. Остатки земли убирают аккуратно руками. Не допускается постукивать овощами по полу или друг о друга. Также не стоит мыть овощи, которые нужно закладывать на хранение.
  3. Все боковые отростки удаляют, не задевая кожуру корнеплода.
  4. Основной корень удаляют не полностью. Оставляют, как минимум 5 см.

Простой, но вкусный салат из 4 кг свеклы на зиму «Алена»Этот рецепт салата подойдет в первую очередь тем, кто выращивает свеклу на своем огороде или дачном участке. Хранится она хорошо, но ближе к весне становится мягкой и не такой сочной. Поэтому часть…

Правильно подготовленные овощи повышают вероятность сохранить овощи до весны в первоначальном виде. Не стоит использовать для хранения маленькие бурачки. Овощи должны быть средних или больших размеров. Также не будет храниться свекла, которая не дозрела на грядках.

Неправильные условия

Для хранения свеклы важно условия, в которых она находится. Если допустить ошибки, то корнеплоды могут прорасти, высохнуть или начать гнить от появления различных бактерий и грибков.

Прорасти и стать непригодными для еды могут по разным причинам:

  • Слишком высокая температура;
  • Низкая или слишком высокая влажность;
  • Слабая вентиляция или ее отсутствие.

На протяжении зимы в погребе или другом помещении обеспечивают определенные условия:

  • Температура +1-2 оС;
  • Влажность воздуха 80-90%;
  • Помещение должно быть темным;
  • Обеспечивают постоянную вентиляцию.

Любые колебания температуры опасны для свеклы, особенно первое время. Часто причиной прорастания становится повышение температуры даже до +4-5 оС. А проросшие овощи для дальнейшего хранения непригодны.

Неправильный выбор соседей

Несмотря на то, что свекла и морковь имеют очень схожие требования к условиям хранения, располагать их вместе нельзя. У моркови более короткий срок хранения и она быстрее портится и гниет. Если рядом лежит свекла, то бактерии передадутся и другим корнеплодам.

Винегрет классический — вкуснейший рецепт на каждый деньВинегрет – как и другие известные и популярные блюда – имеет множество вариантов приготовления. Но все же, если мы говорим о классическом рецепте, то это винегрет со свеклой, картофелем, морковью,…

Лучшим соседом для свеклы является картофель. Картофель выделяет много влаги, что приводит к его гниения. Свекла же, наоборот, может поглощать влагу без вреда для себя. Подобная взаимопомощь поможет сохраниться овощам дольше.

Чтобы не потерять весь урожай, в процессе хранения периодически заложенные овощи осматривают и перебирают. Если замечено, что свекла прорастает или портится, то все поврежденные овощи убирают. Стараются определить причину порчи и ее устранить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *