Подзимняя посадка

Подзимние посевы овощей: что, когда и как

Наступила осень, огородники готовятся к посевной. И речь сейчас не о будущем сезоне: поздней осенью — под зиму — сеют холодостойкие овощные культуры для получения раннего весеннего урожая. А подготовиться к этому необходимо заблаговременно — уже сейчас, пока не пришли морозы.

Полезно! Похожие статьи о саде и огороде.

  1. Битва томатов, или какой сорт помидоров выбрать для выращивания
  2. Огород с изюминкой, или Что посеять на овощной клумбе
  3. Перцы-гиганты: что такое индетерминантные сорта и как их выращивать

Что можно посеять под зиму

Осенью высевают преимущественно зеленные культуры (укроп, петрушку и т.д.) и корнеплоды — редис, морковь и свеклу. Иногда также сеют капусту — краснокочанную, цветную и пекинскую. Теплолюбивые растения для подзимних посевов не годятся, но и у холодостойких есть свои нюансы. Как же среди множества сортов выбрать нужные?

Зелень и пряные травы

Некоторым семенам холода идут только на пользу: в результате естественной стратификации улучшается их всхожесть, сеянцы получаются крепкими, а всходы ранними и дружными. К примеру, черемша и катран при весеннем посеве часто не удаются вовсе, даже после продолжительной стратификации в холодильнике, а если посеять их под зиму, и хлопот будет меньше, и результат порадует.

Нередко огородники жалуются, что плохо растет укроп: и замачивали семена, и грядку получше выбирали — не всходит, хоть плачь. А случайные семена, осыпавшиеся по осени на землю, прорастают по весне без всяких забот — но чаще всего совсем не там, где нужно. Туговсхожестью отличается и петрушка: при весеннем посеве ее зелени приходится ждать довольно долго. Посейте эти культуры осенью — и проблемы сами собой решатся!

Под зиму можно сеять также:

Выбирая сорта салата, горчицы, петрушки, обращайте особое внимание на их устойчивость к цветушности — это важная характеристика, гарантирующая, что растения весной порадуют долгожданной свежей зеленью, а не образуют цветочные стрелки.

Корнеплодные культуры

Посеянный под зиму редис получается идеальным — крупным, сочными, хрустящим. Это не удивительно, ведь и условия для него создаются оптимальные: прохладно, влаги в достатке, день еще не слишком длинный. Хорошо всходят при подзимнем посеве также свекла и морковь.

Однако выбирать сорта корнеплодов нужно с оговоркой: осенью высевают только устойчивые к цветушности сорта и гибриды, поскольку перепады температур, которым подвержены посеянные под зиму растения, могут спровоцировать образование цветоносов у этих культур.

Обратите внимание на некоторые популярные сорта корнеплодов, подходящие для подзимнего посева:

Культура

Название сорта

Основные характеристики

Редис

‘Заря’

скороспелый сорт; корнеплоды округлые; мякоть белая, сочная, без горечи

‘Королева рынка’

скороспелый сорт; корнеплоды округло-овальные; мякоть слабоострого вкуса, сочная

‘Жара’

популярный скороспелый высокоурожайный сорт; корнеплоды округлые, слабоострые, сочные

‘Лиман’

скороспелый сорт; корнеплод округлый или округло-овальный, с белым кончиком; отличается высокой урожайностью и отличной устойчивостью к пониженным температурам

Морковь

‘Нантская’

раннеспелый высокоурожайный сорт с хорошей лежкостью; неприхотливый; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные

‘Красный мускат’

среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с высоким содержанием каротина; пригоден для хранения

‘Крестьянка’

серднеспелый урожайный сорт; корнеплоды цилиндрические, остроконечные

‘НИИОХ 336’

распространенный среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные; отличается хорошей лежкостью и урожайностью

‘Витаминная 6’

среднеспелый сорт; корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, с повышенным содержанием каротина

Свекла

‘Подзимняя А474’

среднеранний холодостойкий сорт; корнеплоды пригодны для хранения

‘Мулатка’

среднеспелый сорт; нетребовательный к почве, урожайный; корнеплоды сохраняют цвет при кулинарной обработке

‘Полярная плоская К249’

раннеспелый сорт с высокой устойчивостью к пониженным температурам; районирован для регионов с холодным климатом

‘Холодостойкая 19’

раннеспелый сорт; отличается хорошей лежкостью

‘Египетская плоская’

популярный среднеспелый сорт; выделяется стабильной высокой урожайностью в разных почвенно-климатических условиях

Когда сеять овощи под зиму

С подзимними посевами лучше запоздать, чем поторопиться. Если поспешить, семена холодостойких овощей могут дать всходы, которые неизбежно погибнут от морозов. И урожая, конечно, после этого уже не видать. Поэтому к посеву приступают, когда установятся устойчивые холода, а земля подмерзнет (это называется “сеять по черепку”).

Если прогноз обещает нестабильную погоду: холода перемежаются оттепелями — лучше отложить посев. Не стоит опасаться, что выпадет снег, и вы не успеете посеять припасенные семена; снежный покров можно аккуратно смести с подготовленной грядки — семенам он не навредит, в отличие от тепла и влаги.

Как подготовить грядку и посеять овощи под зиму

Понятно, что сделать бороздки в мерзлой земле уже не удастся, поэтому место для посадки нужно готовить заблаговременно. Располагайте грядки на открытом, солнечном месте, где весной земля оттаивает рано, — это позволит вам в полной мере воспользоваться преимуществами подзимнего посева.

Предпосевная подготовка почвы и внесение удобрений зависят от требований выбранных для посева культур. Важный нюанс: желательно, чтобы земля на грядках была рыхлая, водопроницаемая; предпочтительны легкие суглинки или супеси, которые не уплотняются зимой и хорошо прогреваются по весне.

На очищенных от сорняков, перекопанных или разрыхленных грядках делают борозды глубиной 4-5 см, выдерживая необходимые расстояния между рядками (в зависимости от культуры). Над грядами, предназначенными для зелени и редиса, можно установить парниковые дуги — это позволит ранней весной накрыть их пленкой или укрывным материалом, чтобы ускорить получение урожая.

Подготовленные гряды желательно укрыть, чтобы дожди не размыли бороздки. Отдельно в непромерзающем помещении нужно припасти сухой грунт (подойдет и огородная земля, и покупная почвенная смесь), а также мульчирующие материалы: лапник, солому, опавшую листву и т.п. Последние запасают из такого расчета, чтобы укрыть грядки с посевами слоем мульчи толщиной до 15-20 см. Использовать пленочные или нетканые укрытия на зиму не рекомендуется: под ними во время оттепелей семена могут пробудиться преждевременно.

Посев проводят только сухими семенами. Сеять следует чаще, чем весной, — все-таки риски существуют, а проредить всходы при необходимости будет не так уж сложно. Разложенные в бороздки семена засыпают подготовленной сухой почвой, а затем обильно мульчируют грядку, укрывают лапником, хворостом или соломой. Учтите, что весной мульчу нужно будет убрать до появления всходов, чтобы земля быстрее оттаивала и равномернее прогревалась.

Важное условие благополучной зимовки семян — хороший снежный покров, поэтому важно позаботиться о снегозадержании. Разложенный на грядке лапник справится с этой задачей, но если в вашей местности бывают сильные ветра, возможно, стоит дополнительно установить небольшие ширмы (например, из старой фанеры), которые послужат барьером и удержат снег там, где он необходим.

Преимущества подзимнего посева и возможные риски

Посев зелени и овощных культур под зиму имеет ряд безусловных преимуществ:

  • получение раннего урожая;
  • повышение всхожести культур, требующих стратификации;
  • экономия времени в пору весенней страды;
  • естественное закаливание всходов, повышение их устойчивости к холоду;
  • защита от вредителей.

Остановимся чуть подробнее на последнем пункте — остальные, наверное, в комментариях не нуждаются. Что касается защиты от вредителей, то речь идет, в первую очередь, о моркови и растениях семейства крестоцветных (редис, кресс-салат и др.). Эти культуры при весеннем посеве часто поражаются морковной мухой и крестоцветной блошкой соответственно. При подзимнем посеве всходы появляются задолго до наступления активности вредителей.

Однако, несомненно, существуют и определенные риски, которые могут повлиять на конечный результат. Впрочем, соблюдение технологии подзимнего посева и своевременные профилактические меры в большинстве случаев помогают предотвратить возможные неудачи.

Основные риски при подзимних посевах и способы их профилактики:

Проблема, фактор риска

Меры профилактики

Вымерзание семян

посев холодостойких культур; соблюдение технологии посева: достаточная глубина, укрытие грядки с посевами, снегозадержание

Преждевременные всходы

соблюдение сроков посева; обильное мульчирование грядок (помимо прочего, защищает от температурных колебаний и преждевременного оттаивания почвы)

Вымокание семян или всходов

грамотное размещение грядок (недопустимо разбивать их в низине); хороший дренаж, исключающий застой воды; рыхлая влагопроницаемая почва

Уничтожение семян грызунами или птицами

защита посевов (в т.ч. укрытие лапником), борьба с грызунами на участке

Таким образом, большинство проблем вы можете без особого труда предупредить, а выгода подзимних посевов очевидна. Позаботьтесь о ранних витаминах к своему весеннему столу уже сейчас!

Укроп под зиму высеивают исключительно при установлении дневной температуры ниже +3°C с ночными заморозками. Иначе сложно спрогнозировать хороший урожай ароматной зелени, так как семена пряной культуры способны дать всходы, и ростки погибнут.

Плюсы и минусы осенней посадки укропа

Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах. Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.

Плюсы осеннего посева:

  • ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
  • интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
  • в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.

Минусы выращивания озимого укропа:

  • увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
  • риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.

Среди минусов посадки укропа осенью – увеличенный расход семян

Несмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.

Сорта укропа для осеннего посева

Одним из ключевых факторов богатого урожая зелени при осеннем варианте посадки считается правильный выбор семян. В приоритете раннеспелые сорта культуры, которым свойственно интенсивное развитие и устойчивость к стеблеванию.

Сорта укропа для посева под зиму:

  • Аврора. Раннеспелый кустовой сорт с высокой урожайностью. Ажурная зелень с насыщенным ароматом готова к срезке через 3 недели после всходов;
  • Раннее чудо. Созревает в течение месяца после появления ростков, за этот период вырастает до 30 см. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям климата;
  • Гренадер. Скороспелый сорт, неприхотливый к условиям выращивания. Ароматная зеленая масса готова к употреблению через 30-35 дней после всходов;
  • Грибовский. Дает обильную листву с сизым оттенком, которая готова к срезке в течение 30-40 дней после появления ростков. Сорт способен стабильно хорошо переносить низкие температурные режимы;
  • Зонтик. Созревает за 35-40 дней, вынослив к перепадам температур, высокоурожайный сорт.

Для посадки укропа под зиму рекомендуется также использовать среднеспелые сорта культуры, как и позднего срока созревания, чтобы обеспечить постоянное наличие на грядках свежей пряной травы с нежной листвой:

  • Вологодские кружева. Отличается высокой устойчивостью к стеблеванию и нейтральной реакцией к аномальным климатическим условиям. Сроки созревания – 40-45 дней;
  • Аллигатор. Кустовая культура, способна дать обильный урожай, так как долго не формирует зонтики, готова к срезке в течение 40-45 дней;
  • Кибрай. Располагает крупными розетками высотой до 40 см, зрелость наступает через 40-45 дней, имеет способность продолжительное время не формировать зонтики. Урожайность культуры позволяет собрать до 3 кг зеленой массы с 1 м²;
  • Анна. Среднеспелый сорт с очень душистой зеленью, сроки созревания – 45-50 дней;
  • Борей. Сорт высокорослый – до 140 см – позднего срока созревания, выделяется отсутствием пожелтения листвы, готов к употреблению в 50-55 сутки;
  • Салют. Позднеспелая культура, созревает через 2 месяца после появления ростков, практически не стрелкуется, листья не желтеют;
  • Буян. Мощное кустовое растение позднего срока созревания, зелень начинают срезать через 60-70 дней после всходов, листва выделяется сизым оттенком и восковым налетом.

Укроп Вологодские кружева

Позднеспелые версии успевают разрастаться именно к тому периоду, когда раннеспелые уже находятся в «зонтичной» стадии и листва грубеет.

При выборе сорта укропа для подзимнего высева следует учитывать ряд нюансов:

  • нужно знать, сколько времени будет всходить выбранный посадочный материал;
  • раннеспелые версии вырастают быстрее, чем поздние сорта, но им не свойственно наращивать пышную массу с густой листвой;
  • у ультраранних версий быстро формируется стебель;
  • семена укропа кустового типа хорошо переносят заморозки, данные образцы культуры медленно образуют стебель.

Выбирая посевной материал для выращивания на даче озимого укропа, стоит знать, что среди популярных решений чаще всего отмечают такие сорта, как Салют, Кибрай, Зонтик.

Сроки посадки под зиму

Временной интервал, оптимальный для посева озимого укропа, варьируется в зависимости от климатических условий региона:

  • для южных районов – не раньше второй половины ноября;
  • для Подмосковья – до начала ноября;
  • для Урала и Сибири – до середины октября.

Решая, когда сажать укроп под зиму, важно ориентироваться по погоде. Семена пряной культуры способны прорастать при довольно небольших температурах. Дружные всходы наблюдаются в условиях стабильного тепла в пределах +3°C. В связи с этим необходимо дождаться установления низкотемпературной погоды перед тем, как приступить к высеву озимого укропа. Оптимальным для посевных работ осенью считается период при дневной температуре от ноля до 3°C с плюсовым значением и ночными заморозками при -3°C.В таких условиях обычно исключается прорастание семян после высадки, посевной материал успешно перезимовывает в грунте и ранней весной дает массовые всходы.

Правила и алгоритм посадки

Как неприхотливое огородное растение укроп хорошо развивается и при минимальном уходе, но для богатого урожая свежей зелени важно учитывать агротехнику культуры.

Выбор места и подготовка грядок

Думая над тем, можно ли под озимый укроп выделить участок после пряных трав, стоит знать, что лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста, картофель. Не подойдут грядки после моркови, ароматной зелени, сельдерея. Укроп не выращиваютрядом с фенхелем, так как они переопыляются друг с другом, что приводит к снижению вкусовых качеств обеих культур.

Укроп культивируют на открытом к солнцу участке, защищенном от господствующих ветров. Для выращивания подходит земля, которая не отличается высокой плодородностью. Культура любит рыхлые, нейтральные почвы: на кислых грунтах зелень желтеет, на щелочных наблюдается красноватый оттенок листвы.

Для посадки семян необходимо перекопать грядку на глубину в штык лопаты, убрать сорняки, корешки и другой мусор. При необходимости вносят органику в виде перепревшего навоза, компоста, хотя пряная зелень не очень нуждается в каких-либо удобрениях.

Технология посадки

Осенний посев витаминной культуры выполняется в сухую почву без дополнительной подготовки семян. Планируя, как правильно посадить укроп под зиму, следует знать, что огородниками практикуются разные способы:

  • веерный. Семенной материал разбрасывают по перекопанной и выровненной грядке. С помощью грабель заделывают семечки в землю или засыпают сверху подготовленной заранее почвосмесью;
  • ленточный. Предварительно делают бороздки, в которые закладывают семена и засыпают субстратом, он обычно состоит из перегноя и торфа.

Ленточная посадка укропа под зиму

Глубина заделки семян при подзимней технологии посадки огородной зелени составляет в пределах 3-3,5 см, тогда как при весеннем варианте посева этот параметр не превышает 2 см. Такой подход необходим для предотвращения вымерзания посевного материала. Чтобы исключить риск образования твердой корочки на поверхности, требуется обязательное мульчирование грядки опилками, хвоей, сеном, сухой листвой или торфом.

Особенности ухода за всходами весной

После того, как растает снежный покров, и почву начинают прогревать солнечные лучи, наблюдается первые всходы сеянцев. Для ускорения процесса огородники накрывают грядки агротекстилем или натягивают пленки. Укрывной материал снимают после прекращения ночных заморозков.

Уход за всходами укропа весной заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорной травой. Поливают саженцы по мере высыхания поверхности грунта.

Важно ориентироваться по состоянию субстрата, нельзя допускать переувлажнение или же дефицит влаги. Для интенсивного роста и пышности кустиков по мере роста растения прореживают.

Нюансы выращивания и ухода за пряной зеленью:

  • кустам с ароматной листвой необходим умеренный полив. Стоит помнить, что культура плохо переносит застой влаги в почве;
  • своевременная прополка грядок с зелеными питомцами способствует интенсивному развитию витаминной культуры. Если не следить за чистотой посадок, сорняки могут заглушить хрупкие ростки молодого укропа;
  • густые посадки станут причиной плохого роста саженцев. Важно прореживать растения, чтобы обеспечить свободное пространство как для развития корневой системы, так и для пышности вегетативной массы;
  • регулярные прополки и рыхления после дождя позволяют поддерживать почву в благоприятном состоянии;
  • пряную культуру нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как растению не удастся освободиться от вредных соединений к сроку употребления в пищу;
  • рекомендуется выделить место для выращивания укропа и другой пряной зелени вдали от соседства с плодовыми деревьями и ягодниками, агротехника которых предусматривает борьбу с вредителями и болезнями с применением химикатов.

Спустя 3 недели после появления ростков кустики укропа представляют собой розетки высотой 20-25 см с характерными ажурными листьями с приятным нежно-острым ароматом. Их срезают на уровне 2-3 см от поверхности грунта. Зелень кустовых сортов подлежит многократной срезке, поэтому выгодно их выращивать для постоянного наличия свежей порции ароматной культуры на грядке. При сборе витаминного урожая предварительно проводят дождевание, после чего подрезают ажурные веточки на розетке. При этом важно, чтобы корни укропа оставались в грунте для образования новой зеленой массы.

Особенности посева укропа и петрушки под зиму

По общему правилу посев зелени принято осуществлять весной, когда земля уже достаточно прогрелась. Однако поскольку в этот период на участке всегда очень много других неотложных работ, всегда возникает соблазн перенести максимальную часть посадочных мероприятий на более спокойную в этом отношении осень, чтобы после того, как растает снег, сразу же увидеть молодые всходы. О том, сажают ли и как правильно посадить укроп и петрушку под зиму, пойдёт речь в данном обзоре.

Можно ли сеять петрушку и укроп под зиму?

Для того чтобы понять, можно ли высаживать осенью петрушку и укроп, следует запомнить одно простое правило: под зиму сажают те культуры, зимостойкость которых позволяет перенести понижение температур, характерное для данной климатической зоны.

Советуем узнать как быстро прорастить семена укропа. Высокой зимостойкостью обладают те растения, у которых листья гладкие и неопушенные (наличие ворсинок на листовой пластине призвано защищать её от сильной жары, эта особенность характерна для теплолюбивых культур). Поскольку и петрушка, и укроп не имеют ворсинок на листьях, эти культуры подходят для озимого посева ничуть не хуже, чем лук, чеснок, свёкла, морковь или сельдерей.

Более того, такой способ посадки имеет значительное преимущество перед весенним, поскольку позволяет получить урожай на несколько недель раньше. Дело в том, что семена укропа и петрушки снаружи защищает плотный слой эфирного масла, из-за которого процесс прорастания этих растений в обычных условиях может растянуться на целый месяц.

Чтобы ускорить процесс, семена необходимо проращивать путём вымачивания в воде на протяжении нескольких дней, однако в этом случае их можно садить только в очень хорошо прогретую землю. Таким образом, при весеннем посеве появления всходов в любом случае приходится ждать не раньше, чем в начале мая, причём активное в это время солнце очень быстро сжигает нежные побеги, не давая им окрепнуть. Озимая посадка, напротив, обеспечивает возможность иметь на своём столе первую свежую зелень уже в конце марта — начале апреля (если, конечно, весна выдалась ранняя).

Знаете ли вы? Петрушка очень богата витамином С. В её зелёных веточках аскорбиновой кислоты содержится вчетверо больше, чем в лимоне.

Ещё один плюс озимой посадки зелени состоит в том, что в холодной почве семена проходят естественную закалку, поэтому неожиданные весенние заморозки, даже если они наступят после потепления, для всходов окажутся не страшны.

Лучшие сорта для зимнего выращивания

Несмотря на сказанное выше, не все виды зелени одинаково хорошо подходят для зимовки в земле. Для осенней посадки необходимо выбирать сорта, обладающие максимальной морозостойкостью, особенно если речь идёт о тех регионах, где зимы бывают достаточно суровыми.

Ниже приведены сорта петрушки и укропа, которые можно смело сажать осенью в зоне умеренного климатического пояса:

Холодостойкие сорта петрушки Холодостойкие сорта укропа
  • Фестивальная
  • Нежный аромат
  • Листовая обыкновенная
  • Эсмеральда
  • Итальянский гигант
  • Игл
  • Русский размер
  • Сахарная
  • Фреска
  • Мамонт
  • Грибовский
  • Кибрай
  • Аврора
  • Амазон
  • Аллигатор
  • Иней
  • Дальний
  • Гренадёр

Когда лучше всего сажать?

Помимо правильного выбора сорта, технология подзимнего посева зелени предполагает также грамотный выбор времени посадки. Хитрость состоит в том, что попавшее в землю семя должно успеть акклиматизироваться до наступления морозов, в противном случае оно просто замёрзнет до начала весны.

Однако, с другой стороны, если провести посев в сентябре, когда почва ещё достаточно тёплая и к тому же обильно увлажняется ранними осенними дождями, то семена быстро начнут прорастать, и первые молодые всходы будут уничтожены наступившими к этому моменту заморозками. Если многолетняя петрушка после подобного стресса ещё может «проснуться» весной, то укроп будет погублен полностью.

Важно! Срок подзимней посадки зелени следует определять исходя из степени охлаждения почвы. Общей рекомендацией будет такая: дождаться наступления первых заморозков и приступать к посеву в тот момент, когда поверхностный слой земли промёрз на глубину не более 2–3 см.

Если отталкиваться от показаний термометра, то в среднем они должны составлять от 0 до +3°С днём и не ниже –3°С ночью.

Календарные сроки осуществления посева могут сильно различаться не только в зависимости от региона, но и с учётом погодных условий, которые тоже год от года существенно меняются. Однако ориентировочно в средней полосе благоприятные условия наступают во второй половине октября или чуть позже, в южных же регионах России, а также в Украине посев проводится в ноябре — от середины до конца месяца.

Технология посадки и выращивания укропа и петрушки

Технология подзимней посадки зелени имеет ряд существенных отличий от правил проведения тех же работ весной, и эти особенности обязательно нужно учитывать.

Видео: Посев укропа и петрушки осенью

Подготовка семян к озимому посеву — процесс одновременно и простой, и сложный. Простой, поскольку никаких замачиваний, проращиваний и протравливаний семян в этот период проводить категорически нельзя. Сложный, поскольку именно по этой причине качество семенного материала определить очень сложно.

Важно! Осенью семена следует закладывать в землю только абсолютно сухими и не пророщенными. Также ни в коем случае не следует поливать грядку в процессе посева или после него. Любые мероприятия, стимулирующие прорастание семян, при посадке под зиму могут привести к их гибели.

Для осенней высадки петрушки и укропа особенно важно приобретать семенной материал у проверенного производителя, а единственное, что стоит проделать с семенами на стадии их подготовки к посеву, — это визуальный осмотр и отбраковка самых мелких либо явно повреждённых экземпляров.

Подготовка грядок

А вот подготовка грядки к посадке зелени осенью требует к себе определённого внимания. Начать следует с выбора места. И укроп, и петрушка хорошо растут исключительно на тёплых и очень хорошо освещённых участках. Кроме того, обе культуры нормально переносят порывы ветра, зато плохо чувствуют себя в местах, где циркуляция воздуха затруднена.

Не менее требовательна зелень и к составу почвы: земля обязательно должна быть плодородной, насыщенной органикой, гумусом и основными минералами (азот, калий, фосфор и др.), лёгкой и рыхлой. Кислотно-щелочной баланс предпочтительнее нейтральный — на кислой почве зелень растёт плохо, но известкование перед посадкой также проводить нежелательно (особенно это актуально для укропа, который от переизбытка извести меняет цвет с зелёного на красный).

Лучшие предшественники для зелени — огурцы, капуста, картофель, свёкла, морковь.

Ещё один секрет посадки зелени — ориентация грядки с севера на юг. При таком расположении всходы равномернее освещаются и прогреваются на солнце.

Выбрав место для будущей грядки, можно приступать к её подготовке. Проводить эту процедуру лучше в начале осени, поскольку в это время не успевшую промёрзнуть землю легче вскопать, кроме того, после перекопки почва должна успеть просесть и устояться.

Одновременно с перекопкой в землю нужно внести удобрения. Если нет возможности полноценно обогатить грядку органикой, можно использовать минеральные подкормки, например:

Химический элемент Название препарата Расход на 1 м², г
Азот Аммиачная селитра 15
Фосфор Суперфосфат 10
Калий Калийная соль 10

Вскопанную грядку необходимо как можно лучше разрыхлить и выровнять. Затем для того, чтобы не допустить прорастания сорняков и переувлажнения почвы, подготовленный участок рекомендуется накрыть любым подручным материалом (листом шифера или рубероида, картоном, хвойными лапами и т. п.).

Важно! С азотными удобрениями при озимом посеве нужно быть очень осторожным, поскольку этот минерал стимулирует быстрое и активное прорастание, чего в данном случае допускать нельзя, иначе растение погибнет зимой.

Посадка

Сеять петрушку или укроп осенью нужно с учётом таких правил:

  1. Заглубление семян должно быть более значительным, чем при весеннем посеве, поскольку почва вблизи от поверхности промерзает слишком сильно. Поэтому борозды необходимо выкопать глубиной не менее 4–5 см. Ширина междурядий стандартная — 10–12 см.
  2. Высеивать семена в подготовленную борозду необходимо более густо, делая поправку на то, что выбраковка нежизнеспособных семян не проводилась и, кроме того, отдельные экземпляры могут замёрзнуть до весны. На все подобные потери обычно закладывают дополнительно 15–20% по сравнению с весенней посадкой.
  3. Хорошие результаты даёт предварительное перемешивание семян с речным песком. В таком виде выкладывать их в борозды намного удобнее, и результат получается более равномерным.
  4. Засыпать борозды лучше всего не землёй, а лёгкой и рыхлой органикой — торфом, перегноем, смешанными с почвой опилками или песком. Такой покров, с одной стороны, дополнительно согреет семена зимой, с другой — облегчит их прорастание после потепления (чем тяжелее слой почвы, тем сложнее ростку пробиться наружу).
  5. После посадки грядку желательно укрыть слоем мульчи. В этом качестве можно использовать палую листву, солому, сено или хвойные лапы.

Знаете ли вы? Научное название петрушки — Petroselinum. Это слово имеет дневнегреческие корни и дословно означает «растущий на камнях сельдерей». По одной из версий, уменьшительно-ласкательный суффикс к латинскому корню первыми добавили поляки, и уже польская «pietruszka» прижилась в других славянских языках, в том числе русском.

Особенности ухода

Уход за озимой зеленью не представляет особых сложностей. Как только сойдёт снег и воздух немного прогреется, мульчу с грядки следует убрать и ожидать первых всходов. Затем грядку необходимо немного проредить, чтобы молодые растения не мешали друг другу. Поздние заморозки озимым культурам обычно не страшны, однако если температура опускается до критических отметок (краткосрочно ниже –6°С или долгосрочно ниже –3°С), грядку можно снова укрыть светлым агроволокном или другим воздухопроницаемым материалом. Каркас при этом делать вовсе не обязательно.

Если несмотря на все приложенные усилия на грядке заметны явные «залысины», на такие участки можно досеять свежие семена укропа или петрушки, но в этом случае их лучше предварительно прорастить путём вымачивания в воде или стимуляторах роста.

Когда тёплая погода устанавливается окончательно, уход за зелёной грядкой переходит в обычную фазу, общую для озимых и яровых культур.

Агротехнические мероприятия, начиная с этого момента, включают в себя лишь такие:

  • полив по мере просыхания почвы (и укроп, и петрушка являются растениями влаголюбивыми);
  • рыхление и прополка почвы (обе процедуры можно не проводить, если используется мульчирование грядки);
  • подкормка минеральными удобрениями (не более 2 раз за период вегетации, причём на последних фазах следует ограничить количество азота в удобрении и делать опрыскивание наряду с корневой подкормкой).

Среди опасностей, которые могут подстерегать зелёные грядки, следует назвать:

  • действия кротов (именно от этих грызунов больше всего страдают озимые культуры);
  • нашествие тли;
  • грибковые инфекции, прежде всего гнили.

Знаете ли вы? В Древней Греции петрушка считалась символом Персефоны — богини плодородия, супруги властвовавшего над царством мёртвых Аида.

От болезней и насекомых-вредителей можно спастись при помощи соответствующих фунгицидных и инсектицидных препаратов (лучше использовать современные биологические средства, безопасные для здоровья и экологии). Что же касается кротов, то здесь могут помочь разнообразные отпугивающие устройства — от обычных крыльчаток или погремушек до более сложных ультразвуковых устройств.

Сроки сбора и хранения урожая

Вегетационный период у укропа составляет около 40 дней, а листовая петрушка обычно вызревает за 60–80 дней. У различных сортов эти сроки могут несколько отличаться, но в целом тенденция сохраняется: полноценный урожай при осеннем посеве зелени можно снимать, в зависимости от региона выращивания, в конце весны или в начале лета. Однако несколько свежих веточек для салата можно будет иметь регулярно уже с приходом первых тёплых дней.

Как правило, раннеспелые сорта сельскохозяйственных культур не используются для длительного хранения и заготовок, их намного целесообразнее употреблять в свежем виде. Тем не менее озимые петрушка и укроп, несмотря на быстрое созревание, по полезным свойствам и химическому составу ничем не уступают своим более поздним «сородичам», поэтому при желании их можно и засушить, и засолить, и заморозить.

Узнайте также о технологии выращивания укропа в теплице.

Осенняя посадка петрушки и укропа не просто допустима, но даже имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Важно лишь правильно выбрать сорт зелени, обращая внимание на его зимостойкость, а также провести процедуру посева с учётом предусмотренных для озимой посадки особенностей. И тогда по весне дружные всходы зазеленеют на грядке ещё до того, как сторонники традиционного способа посева смогут приступить к выполнению этой работы.

Грамотный подбор культур и правильный посев семян осенью позволяет не только собрать урожай на пару недель раньше, но и разгрузить горячие весенние деньки на даче. В чем же заключаются тонкости подзимнего сева овощей?

Поздней осенью, когда все дела в саду и огороде уже закончены, а уезжать в город еще не хочется, можно посеять семена, которые успешно взойдут весной и станут первыми витаминами на вашем столе. Есть немало культур, которые прекрасно всходят при осеннем посеве, перенося все трудности холодного периода и дружно пускаясь в рост под первыми лучами весеннего солнышка.

Эксперты из журнала «Сваты на даче» делятся секретами успешней осенней посадки овощей и зелени.

Плюсы и минусы подзимнего сева овощей

Для начала стоит отметить все бонусы, которые получит огородник, решивший не откладывать посев некоторых овощей и трав до весны:

  • закаленные растения будут крепче своих традиционно посаженных собратьев;
  • урожай можно будет собрать на 2-3 недели раньше обычного;
  • тратить время на подготовку гряд и посев весной не придется;
  • выращенные таким образом овощи будут более крупными и сочными;
  • при отсутствии всходов у вас еще будет в запасе время на дублирование посевов.

Конечно, не все так радужно, есть в этой методике и минусы. Их, собственно, два, но довольно существенных. Во-первых, переменчивые зимы с оттепелями и морозами могут привести к вымерзанию семян. А во-вторых, осенняя погода не располагает к земледелию.

Как видите, преимуществ у данного способа больше, чем недостатков, но лишь при условии соблюдения технологии посева и правильном подборе семян.

Какие овощи можно сеять осенью

Важно помнить, что далеко не все овощи могут вырасти таким образом – для капризных и теплолюбивых растений посев под зиму станет настоящим приговором. Да и среди зимостойких нужно выбирать определенные сорта. Какие? Давайте разберем подробнее!

Культура Сорт Преимущества осеннего посева
Лук Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Мягковский 300, Штутгартен, Эллан Мелкий лук-севок (диаметром до 1 см) лучше сажать под зиму, иначе он высохнет и не сохранится до весны
Морковь Витаминная 6, Московская зимняя, Нантская 4, Несравненная, Шантанэ 2461 При подзимнем севе морковь созревает до вылета морковной мухи, а плоды получаются более сочными и крупными
Пастернак Круглый, Студент Семена пастернака очень мало хранятся, а при подзимнем посеве сохраняют всхожесть
Петрушка Листовая Обыкновенная, корневая Бордовикская, сахарная Ранняя зелень
Редис Стойкий, Розово-красный Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Салат кочанный Берлинский желтый, Краснокочанный Ранняя зелень
Свекла Египетская плоская, Лосиноостровская 13, Московская зимняя, Подзимняя 474, Холодостойкая 19 Урожай созревает очень рано, корнеплоды получаются сочными и крупными
Укроп Грибовский Ранняя зелень
Чеснок Фиолетово-полосатый Ранняя зелень
Шпинат Виктория Не боится холода, переносит даже длительные отрицательные температуры, урожай можно собирать буквально из-под снега

Самое опасное в подзимнем севе – излишняя торопливость. Если семена успеют прорасти до наступления стабильных холодов, они погибнут, и на урожай в следующем году можно не рассчитывать.

Температура почвы для подзимнего сева на глубине 5 см должна быть не выше 3°С.

На европейской части России такие условия обычно приходятся на период с середины октября по середину ноября. На юге страны – с середины ноября по начало декабря. Однако погода осенью может колебаться и в пределах одного региона, так что лучше не торопиться.

Как подготовить грядки для осеннего посева семян

В первую очередь нужно выбрать правильное место. На нем не должен скапливаться в изобилии снег, по весне не должна застаиваться вода, а вот солнечные лучи, напротив, должны освещать этот уголок вашего участка в первую очередь.

Затем переходим к выбору грунта – только рыхлая и питательная почва годится для подзимнего сева. Если же вам достался участок с тяжелой воздухонепроницаемой землей, заранее разрыхлите грядку с помощью торфа, перепревших опилок и крупнозернистого песка. В сентябре сформируйте высокие (30-40 см) гряды, обильно наполненные органическим удобрением (по 1 ведру перепревшего навоза или компоста и 1 стакану золы на 1 кв.м), а затем приступайте к заготовлению подручных материалов.

Поскольку на момент сева землю могут сковать морозы, заранее запаситесь рыхлой почвосмесью для засыпания бороздок, а также мульчирующим материалом. Хорошо подойдут лапник, хвойный опад или ветки с листьями. Помните, что слой мульчи должен быть не менее 15 см и снимают его лишь весной после таяния снега.

Как посеять семена осенью

Сама методика подзимнего посева овощей довольно проста. После того как в теплую сухую погоду в начале осени вы сформировали гряды и заготовили укрывной материал, вам потребуется всего несколько часов для завершения процесса.

  1. Проложите на грядах бороздки глубиной 1,5-3 см.
  2. Посейте сухие семена (влажные быстрее прорастут и могут погибнуть) в том же количестве, что и при весеннем севе.
  3. Присыпьте бороздки с семенами почвой, торфом или песком.
  4. Замульчируйте посадки 15-сантиметровым слоем лапника, листьев, соломы или другим природным материалом.
  5. Если мульча легкая и может разлетаться от ветра, накройте ее пленкой, спанбондом или картоном и прижмите досками.
  6. Как только сойдет снег, уберите мульчу и наблюдайте за посевами.
  7. Если до середины мая всходов нет, засевайте гряду заново. Если они слишком редкие – подсейте в проплешины ту же самую или иную культуру.

А вы практикуете подзимние посевы? И если да, то какие овощи выращиваете, а если нет, то почему?

Подготовлено по материалам журнала «Сваты на даче».

Подзимний посев — преимущества

Подзимний посев обладает целым рядом преимуществ, самым главным из которых является то, что посеянные осенью семена прорастают на 3—4 недели раньше, чем посаженные в весеннее время.

Помимо прочего, растения, посаженные в осенний период, обладают большей выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям и паразитам. Они устойчивы к поздним весенним заморозкам, быстрее растут, требуют меньше полива. Еще одним преимуществом осеннего посева является ужесточение условий естественного отбора — выживают только сильнейшие растения.

В весеннее время, как правило, на дачном участке большое количество других забот. Плюс ко всему это время года не отличается стабильностью температуры и погодных условий — периодические заморозки, оттепели, палящее солнце и.т.д., все это создает неблагоприятные условия для посева. В середине и конце осени дачных хлопот меньше всего, поэтому данный период является оптимальным для посева. Весной, после схождения снега, можно будет собирать первый урожай овощей или свежей зелени.

Подготовка почвы на грядке

Начинать готовить почву к подзимним посадкам нужно в теплое время — в конце сентября—начале октября. Нужно обработать почву плоскорезом, либо подобным инструментом, удаляя сорняки, личинок вредителей и самих вредителей. После этого в почву (на каждый 1 кв.м.) вносится компост с добавлением 3—4 стаканов древесной золы, 300—400 грамм извести (если почва обладает повышенной кислотностью). Затем грунт тщательно разравнивается с помощью грабель. Перед наступлением первых заморозков грунт еще раз выравнивается, и в нем делаются бороздки, глубина которых на 1.5—2 сантиметра больше чем весной. Верхний слой почвы обязательно мульчируется торфом, перегноем или соломой. С приходом заморозков их прикрывают лапником, а с наступление весны — пленкой или специальным укрывным материалом.

Полезный совет: Наиболее эффективный способ получения раннего урожая — подзимний посев на теплые грядки. С этой целью выкапывают канаву, глубина которой 50 сантиметров, ширина — около 1 метра. Дно выстилают толстостебельными растениями (ботва томатов, подсолнух, овощные стебли). Готовый слой травы поливается раствором препарата «Байкал ЭМ1» и коровяком. Это делается с целью уничтожения вредных микроорганизмов. Сверху канава засыпается слоем в 10—25 сантиметров, состоящего из плодородного грунта с примесью перепревшего компоста. Начиная с первых весенних оттепелей грядку нужно закрыть пленкой, это ускоряет прогрев грунта.

Правила подзимнего посева

Место для посева следует выбирать там, где зимой наметает самые большие сугробы. Снег является отличным теплоизолятором, поэтому под толстыми сугробами земля почти не промерзает. Рекомендуется выбирать места, расположенные на возвышении, потому как они быстрее прогреваются весной. Запрещается сеять в низинах — весной во время таяния снега и льда они заполняются водой и долгое время не просыхают, а повышенная влага может вызвать гниль семян. Участок для посева должен быть солнечным, но в тоже время хорошо защищенным от порывов ветра. Оптимальной почвой являются умеренно рыхлые сорта, с этой целью в глинистый грунт добавляют песок.

Когда нужно сеять?

Нельзя дать однозначный ответ на данный вопрос. В случае спешки семена могут прорасти слишком рано, еще осенью. Если излишне медлить, то внезапно наступившие заморозки могут нарушить все планы. Начинать сев нужно не раньше того периода, когда на глубине 5 сантиметров температура грунта не будет составлять 2—4 градусов со знаком плюс. Это легко выясняется с помощью обычного спиртового термометра. В случае заноса подмерзших лунок тонким слоем первого снега — его нужно смести веником.

Абсолютно сухие семена (строго запрещается любое замачивание) высевают по сделанным заранее бороздкам, после чего их присыпают 1.5—2-сантиметровым слоем грунта, компоста или сухого торфа. Почву для присыпания борозд готовят заранее — она должна быть сыпучей идеально сухой, не нужно ее поливать.

Общие правила благополучного подзимнего посева:

  • В почву помещаются сухие семена, укрываются слоем идеально сухой земли. В таком случае семена удачно перезимуют в сравнительно благоприятных условиях, а с наступлением весны пойдут в рост, радуя ранним урожаем.
  • Настоятельно не рекомендуется высевать одни и те же культуры повторно на одной грядке. К примеру, для лука можно выделить грядку из-под капусты, картофеля или кабачков; для моркови — грядку из-под картофеля, лука или капусты; для свеклы — из-под лука, огурца или моркови.
  • Глубина посева всегда определяется индивидуальным образом в зависимости от культуры. Учитывая тот факт, что определенная часть посевов не входит весной по причине неблагоприятных условий, норма семян для осеннего посева должна быть повышена минимум на 30—40 процентов.
  • Сверху грядку можно закрыть рубероидом или досками, в таком случае рабочую поверхность грунта можно будет легко освободить даже в случае заноса снегом. Это позволяет проводить подзимний посев даже в декабре.
  • Посадки культур, даже морозоустойчивых, рекомендуется мульчировать дополнительным слоем перегноя или торфа, толщина которого должна составлять 3—10 см. Избытки мульчи весной сгребают с целью ускорения прогрева грунта.

Исходя из гарантии получения требуемого результата, подзимние посевы можно условно разделить на три категории.

Первый вариант подзимних посевов (стабильный) — это ревень, многолетние сорта лука, пастернак, щавель, различные пряные травы (водяная мята, душица, мелисса, огурченная трава), шпинат.

Второй вариант (среднестабильный) — это семена с повышенным расходом на 30—50%. Для подобных посевов используются культуры, специально предназначенные для подзимнего посева. Если семян подобных растений не имеется в наличии, отдают предпочтение раннеспелым культурам. Таким образом, можно высевать морковь, укроп, салаты, нестрелкующиеся сорта свеклы, салатную горчицу, черный корень, сельдерей, овсяный корень.

Третий вариант (рискованный) — это теплолюбивые культуры: подсолнечник, кукуруза, физалис, картофель, помидоры, лук-севок. При подзимнем высевании подобных культур необходимо принимать дополнительные меры защиты семян от заморозков. Кстати, что касается физалиса, то его можно высевать, не дожидаясь первых холодов — он в любом случае до наступления весны не тронется в рост.

Картофель и лук-севок высаживают в борозды, наполненные смесью из перегноя и измельченной соломы, сверху семена прикрывают слоем почвы. Картофель необходимо дополнительно утеплять слоем сухих листьев или соломой. С целью предотвращения намокания посадок лука и картофеля борозды укрываются кусками пленки. Над особенно рискованными посадками еще осенью устанавливаются дуги. Тогда с наступлением весны после таяния снега, сразу после уборки дополнительной мульчи можно будет натянуть над грядками один или два слоя пленки. Третий вариант является довольно рискованным, однако его результаты могут превзойти все ожидания. Самое важное, чтобы возможное разочарование не отбило охоту к дальнейшим экспериментам.

Чеснок — морозостойкая, многолетняя и сравнительно нетребовательная к влажности и плодородию почвы культура. Растение плохо переносит близкое расположение грунтовых вод, а также затенения. Озимый чеснок, как правило, высаживают раньше других культур — в сентябре—октябре, приблизительно за 2—3 недели до первых заморозков. Надо заметить, что чеснок неплохо переносит и высадку в подмерзший грунт. Грядку под высадку нужно начинать готовить уже в августе. Для этого ее удобряют компостом из следующего расчета: 6—8 килограмм на каждый квадратный метр почвы. В случае если почва не была должным образом подготовлена заранее, перед посадкой в нее добавляют золу, которая заменяет собой калийные удобрения. Рекомендуется высаживать чеснок после растений, требующих внесения органических удобрений (картофель и лук не в счет). Важно, чтобы при подзимнем севе чесночные дольки только набухали, но не давали ростков. Большие зубчики чеснока высаживают на глубину 5—7 сантиметров.

Лук. Для выращивания этого растения требуется нейтральная или слабощелочная почва, свободная от сорняков. При посадке с целью получения зелени расстояние между луковицами должно составлять около 2—3 см. В посадках «на репку» лук-севок укладывают в бороздки на глубину 5 сантиметров, расстояние между луковичками должно составлять 15 см друг от друга. Сорта лука, пригодные для подзимней посадки: Стригуновский, Штутгартен ризен и Кармен.

Морковь — среднестабильный вариант. Чтобы посеять морковь под зиму следует выбрать участок с плодородной почвой, защищенные от ветров. Бедная перегноем, тяжелая и закисленная почва не подходит для высадки данной культуры. На земельных участках с плодородным почвенным слоем в 10—15 см или повышенной степенью влажности морковь выращивается на приподнятых грядах. Подготовку почвы следует начинать в начале осени. Почва возделывается на глубину 25—30-ти сантиметров с добавлением перепревшего (обязательно) компоста в соотношении 3—4 кг на каждый квадратный метр площади. Допускается удобрение грунта торфом или компостом.

Использовать свежий навоз настоятельно не рекомендуется — от него корнеплоды становятся уродливыми, излишне ветвистыми и деревянистыми. Семена укладывают в заранее подготовленные борозды, после чего присыпают слоем земли (0.5—1 см толщиной), сверху укладывается торф или перегной, слой которого должен составлять 3—4 см. Высевая морковь поздней осенью, вы сможете защитить свой урожай от первого лета морковной мухи в последующем сезоне. Сорта моркови, пригодные для подзимнего высевания: Каротель, Нантская, Витаминная, Шантане 2461, Шантане 14.

Свекла. С целью получения весеннего урожая семена высаживают в октябре—ноябре. Глубина посадки составляет около 2 см, расстояние между семенами — приблизительно 9 сантиметров. Свеклу нужно выращивать на грядках, где 1—2 года не применялись органические удобрения. Но подобный грунт нужно удобрять комплексными минеральными удобрениями. Если в почве наблюдается дефицит микроэлементов — свекольные корнеплоды плохо сохраняются, а недостаток бора может привести к появлению серой гнили. Осенью в почву вносят древесную золу, весной — удобрение «Исполин». Сорта для подзимнего посева: Северный шар, Подзимняя, Полярная плоская, Холодостойкая-19.

Петрушка. Работы по подготовке почвы такие же, как и у моркови. Семена сажают неглубоко — приблизительно на полтора сантиметра. Если петрушка сажается на грядке, куда не вносили органические сорта удобрения, почву следует удобрить компостом или перегноем согласно следующему расчету: 3—5 кг на каждый м2. Дополнительно почву удобряют золой.

Салат. Для подзимнего посева пригодны следующие сорта кочанного салата: Крупнокочанный, Берлинский желтый. Что касается крупнокочанного сорта — ему нестрашны практически любые заморозки, он может давать зелень прямо из-под снега.

Хороший результат дают зимние посевы кориандра — он превосходно переносит заморозки до 10 градусов со знаком минус.

В теплице можно высевать под зиму рассаду из сельдерея, среднеспелых сортов белокочанной капусты, укропа, салата и порея.

Осень — это не только пора сбора урожая, подготовка участка к зиме, но и время, когда можно подумать о будущем урожае!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *