Привить грушу

Прививка груши на яблоню: оптимальные сроки и технологии

Груша и яблоня являются родственными культурами, поэтому их прививание дает богатый урожай. С одного дерева получается в два раза больше фруктов, что позволяет значительно сэкономить место в саду. Соблюдая основные правила в технологии прививания и подобрав подходящее время для процедуры, можно получить необыкновенный по вкусовым качествам урожай груш и яблок.

Можно ли грушу привить к яблоне и зачем это делать

Обе культуры можно свободно скрещивать друг с другом. При правильном подходе появляются плоды другого вида с улучшенными вкусовыми качествами. Эксперименты огородников по прививанию этих деревьев говорят, что последующие урожаи отличаются от предыдущих не только внешним видом фруктов, но и их ароматом и количеством урожая в целом.

Список причин скрещивания яблони с грушей может быть следующий:

  • Получение плодового ассорти. Эксперименты с различным сочетанием соседних фруктовых деревьев дают новые вкусовые качества, позволяют разнообразить ассортимент имеющихся культур.
  • Мотивация слабого дерева к плодоношению. При повреждении коры культура становится уязвимой и повышает свою отдачу через богатый урожай.
  • Укрепление иммунитета дерева. За счет скрещивания яблони с грушей происходит активизация внутренних ресурсов культуры, повышается устойчивость ее к различным заболеваниям.
  • Увеличение урожайности с одного куста. Это может происходить как в количественном, так и в качественном виде (размер плодов, приятный их аромат и улучшенный внешний вид).
  • Экономия места при малой площади сада. При отсутствии возможности высадки нескольких культур на заданном пространстве применяют их скрещивание. В итоге получается одно здоровое и крепкое дерево, дающее разносортные фрукты.

В какие сроки прививать грушу

Весенняя процедура

Весна является самым удачным временем года для проведения скрещивания культур. В этот период идет активное выделение сока и его движение по стволу растения, что ускоряет процесс приживления соседних культур друг с другом.

Процедуру нужно проводить в максимально комфортных погодных условиях. На улице должна установиться дневная температура не ниже +10 °С, ночная – не ниже 0 °С. О готовности к прививанию камбиального слоя и коры дерева также говорит и активное набухание почек на ветках.

Достоинством весенней прививки груши является то, что дерево начинает активно развиваться и у него появляется много сил для регенерирования. Происходит быстрое срастание камбиального слоя при его повреждении. В случае неудачной манипуляции процедуру можно повторить спустя 2–3 месяца, когда уже точно становится понятен отрицательный результат прививки.

Единственным минусом выбора весеннего периода для скрещивания можно назвать неопределенную погоду. Садоводы рискуют проводить работу в совершенно непредсказуемых условиях, таких как слякоть, дождь, холод и даже снег.

Летнее скрещивание

Летняя прививка культур проводится при пропуске сроков весенней или при неудачно проведенной процедуре ранее. В жару наблюдается второй период оживления растений. Соки начинают активно циркулировать по веткам, а кора заметно смягчается и становится эластичной.

Наилучший срок для скрещивания – июль или август. В этот период нет необходимости заготавливать и хранить привой, а состояние подвоя можно оценить уже в конце сезона. Единственным минусом летней прививки является то, что палящее солнце может навредить свежему черенку и не дать ему в полной мере срастись. Лучше всего проводить работу ранним утром или вечером, когда спадает жара.

Летнее скрещивание лучше всего осуществлять на молодое растение. При этом нужно успеть проделать процедуру до начала плодоношения культуры. Если дерево уже формирует плоды, то прививать его следует после сбора урожая.

Осенняя и зимняя прививка

Лучшее время для скрещивания – начало или середина сентября. В этот период можно заметно улучшить результат весенней или летней процедуры. Но непостоянство осенней погоды и малый срок, выделенный для проведения манипуляций, может привести к невысоким результатам прививки. К тому же повреждения на подвое при невысокой скорости движения сока по дереву заживают очень медленно. Зона прививки может оказаться замороженной после суровой зимы, что ведет практически к нулевым результатам.

Осеннее прививание груши на яблоню является неудачным временем года. Опытные садоводы-огородники стараются избегать этого периода и проводить такого рода манипуляции в наиболее комфортный срок (весной или летом).

На практике встречались удачные случаи зимней прививки деревьев. В суровые погодные условия при правильном подходе и при соблюдении всех нюансов можно получить крепкий сортовой саженец. Лучший период для скрещивания – с декабря по март. Применяют особый метод прививания, называемый улучшенной копулировкой. Можно воспользоваться и иными технологиями, но нельзя проводить прививку на кору.

Необходимо соблюсти следующие условия при зимнем способе прививания деревьев:

  • привоем должны служить закаленные холодом черенки груши;
  • в качестве подвоя берут выкопанные осенью однолетние саженцы или корневая система дички;
  • привитое растение следует хранить в прохладном месте до наступления весенней оттепели;
  • при прогревании почвы до плюсовых температур его высаживают в грунт.

Варианты технологии прививки

Прививочный секатор

Удобные садовые ножницы можно применить под любой отдельный случай прививки. Ими можно обрезать привои и подвои разных размеров и конфигураций. Режущая часть прививочного секатора имеет несколько сменных профилей, которые выполняют прививочные разрезы в разных плоскостях. Подгонка при их использовании не нужна, так как фигурные срезы на подвое и привое полностью совпадают. Происходит полное совмещение древесины и камбиальных слоев.

Применение секатора при скрещивании растения облегчает саму операцию. Ускоряется процесс скрещивания и появляется возможность проведения нескольких прививок одновременно.

Есть и негативные моменты, с которыми садовод может столкнуться при использовании прививочного секатора:

  • Ограничивается выбор привоев и подвоев по толщине. Инструмент формирует одинаковую толщину побегов. Некоторые огородники предпочитают использовать вместо секатора обыкновенный нож.
  • Смыкание тканей. Срезаемые плоскости закупориваются на поверхности, что ухудшает дальнейшее срастание побегов друг с другом.
  • Бактериальное заражение. Провести качественную дезинфекцию режущих частей секатора не так просто из-за сложного его строения. В результате чего встречаются случаи его заболевания.

Окулировка

Окулировкой называется прививка глазком. Используют только свежезаготовленные черенки. Проводят процедуру в середине лета (в 10–15 числах июля или в начале августа). Различают два вида окулировки:

  1. Спящим глазком. В середине июля привитая почка должна прорасти весной. Нельзя запаздывать в данном действии, иначе глазок может не успеть прижиться из-за малого количества циркулирующего сока.
  2. Прорастающим глазком. Процедура подходит к регионам с теплым климатом. Проводится весной, когда начинают набухать почки и кое-где становятся видны первые листики. Срезку осуществляют в день прививки или непосредственно сразу перед началом процедуры.

Окулировка выполняется в следующей последовательности:

  • Для лучшего отделения коры подвой поливают водой за 5–7 дней. Делают это в сухую и теплую погоду.
  • Удаляют загрязнения со ствола. Для этого используют влажную тряпочку.
  • Выбирают место на стволе, которое располагается на 6 см выше уровня земли, и делают на ней Т-образный надрез.
  • На черенке привоя удаляют листья, не затрагивая сам черенок. На нем выбирают сформированную почку, которую срезают ножом для окулировки.

Почка должна быть снята вместе с тканями, которые прилегают на 1,5 см ниже и выше. Также удалению подлежит и щиток (кора и камбий).

  • На подвое разрезанная кора ножом отодвигается, а в образовавшийся надрез помещается щиток с почкой. Он плотно прижимается путем удержания за черешок.
  • Место прививки обматывается полиэтиленом так, чтобы оставить почку видимой.

Через 14 дней будут видны зеленые ткани привоя, а черешок при прикосновении будет легко отваливаться. К осени прорастающие почки нужно будет прищипнуть в тот момент, когда образуются первые 3 или 4 настоящих листочка.

Прививка за кору

За кору прививку выполняют в весенний период с начала апреля по май, когда активно начинает выделяться сок. В этот срок легко отделяется кора подвоя от древесины. Принцип и последовательность действий такова:

  • ножовкой выполняется аккуратный спил, который потом зачищается ножом;
  • толщина подвоя должна быть около 4 см;
  • если ствол более 2 см, то его прививают сразу двумя черенками;
  • на коре выполняют вертикальный разрез около 3 см, можно чуть больше;
  • отгибают края коры в стороны и делают косой срез на привое-черенке с 3–4 почками;
  • вставляют в разрез полученный черенок так, чтобы срез прилегал плотно к сердцевине, но его 2–3 мм оставались бы открытыми для образования каллуса;
  • открытые срезы обматываются прививочной лентой и промазываются варом.

Если толщина подвоя больше самого черенка, то прививку выполняют за кору с шипом. Для этого на ветке делают срез, а кору снимают вплоть до древесины (около 4–5 см). На полученном черенке выполняют срез с уступом и обматывают прививочной лентой.

Копулировка

Процедура ведется с черенками, у которых уже имеются развитые почки. Копулировка осуществляется и весной, и летом. С маточного растения берут черенок в тот период, когда прирост нынешнего года будет виден примерно в 20 см или более. Самые удачные прививки способом копулировки замечены при выращенном подвое – яблоне из семени.

Процедура похожа на стандартную, разница лишь в том, что берутся одинаковые по толщине черенки, на которых проделываются срезы под 30°. Подготовленный материал прикладывают плотно друг к другу срезанными плоскостями так, чтобы совпадали и прижимались ткани.

Улучшенная копулировка

Наиболее практичный и надежный метод скрещивания, при котором важно полное совпадение диаметров черенков. Их заготавливают заблаговременно в период с ноября по март и хранят в темном прохладном месте при температуре +2 – 4 °С. Прививка должна проводиться в период активного движения сока по дереву.

Косые срезы должны быть равны 3–4 диаметрам. Язычок также прорезают, но уже в обратном направлении. Толщину его стараются не превышать в 2,5 мм, а также следят за тем, чтобы он проходил в одной плоскости. Подготовленные срезы совмещают с язычками так, чтобы кора и привой совпадали при наложении. Соединительное место обматывают прививочной лентой и обрезают черенок на 2–3 почки. Верхний срез черенка промазывают варом. Место прививки закупоривают колпачками для защиты от палящего солнца, а в зимний период таким образом происходит сохранение растения от заморозков.

В расщеп

Удобный способ скрещивания груши с яблоней, так как для манипуляций можно использовать разные по толщине привой и подвой. Процедуру делают весной до вступления растений в вегетативную фазу. Почки должны только-только начать набухать (начало – середина апреля).

Прививание делается в следующей последовательности:

  1. Подготавливается подвой. Ветка счищается от грязи и облупившейся коры. Берется тонкий дичок и срезается на расстоянии не менее 10 см от уровня земли. Срез зачищается ножом.
  2. Разрезается подвой. Глубина его должна составлять 3–4 диаметра подвоя. В образовавшуюся щель вставляют клин из дерева.
  3. Подготавливается привой. Берут черенок годового развития с 3–5 почками и срезают нижнюю его часть на клин.
  4. Зачищается черенок и вставляется в расщеп так, чтобы слоя камбия подвоя и привоя совпали. Чуть выше расщепа оставляют свободное место для улучшенного процесса сращивания.

При толстом подвое в него вставляется два черенка на противоположных друг от друга боках. Места соединения закрепляют изолентой, пленкой или лентой для прививок. Открытые места промазывают варом.

В боковой разрез

Этот способ практикуется в случае необходимости исправить однобокую крону. В результате привой и подвой скрепляются прочно и быстро. Прививка делается как ранней весной, так и летом. Черенок подвоя должен иметь 2–3 почки. На нем делается косой срез, который равен длине трем его диаметрам. Нож должен иметь направление под прямым углом к оси черенка.

При развороте черенка в 180° острие ножа изменяют под 45° и проделывают второй срез. Косой срез на подвое должен совпадать со срезом привоя. Нож входит в крону под углом в 20°, а глубина среза равняется длине среза привоя. Его вставляют в разрез путем совмещения камбии. Место прививки обматывают лентой, а черенок – варом.

Мостиком

При кольцевом повреждении коры на дереве осуществляют прививку груши мостиком. Это делают по зиме, когда грызуны наносят серьезные повреждения кроне дерева. Верхнюю часть коры от нижней отсоединяют прививкой несколькими черенками. Травмированное место подравнивается и счищается до здоровых слоев.

На черенках срезаются почки и на концах делаются косые отверстия. Нижним и верхним разрезом подготовленные ветки вставляются в разрезы за кору. Расстояние получается чуть выше и ниже от травмированной части черенка. Таким образом удается соединить кору с мостиком. Должна получиться ровная дуга, которая в местах прививки укрепляется обвязкой и обмоткой. Повреждение смазывается садовой замазкой и укрывается влажным мхом с мешковиной.

При повреждении яблони можно привить на нее черенок другого дерева. Поломанная ветвистая или стволовая часть таким образом заместится здоровым и крепким привоем. Колоновидные сорта не нуждаются в обрезке и дают вкусный и богатый урожай. К таким видам в большей степени причисляют карликовые растения.

Процедура является вынужденной и проводится в случае необходимости восстановления погибшей части дерева. При этом она проходит, как правило, успешно, что позволяет сохранить прежнюю форму кроны в неизменном виде.

Прививка на дичку яблони

Простая и достаточно быстрая процедура проводится на дикорастущих деревьях, у которых имеется повышенный иммунитет. Вырастить яблоню можно самостоятельно из семечка. Также допускается вариант выкорчевывания отростка в ближайшем лесу. Если в процессе выращивания яблони с нее получается мало урожая, то прививка на дичок в данном случае как никогда кстати подходит.

У такого способа скрещивания есть много нюансов:

  • Черенки на самостоятельно выращенных деревьях часто плохо приживаются. Они требуют тщательного ухода в процессе прививания, постоянно нужно следить за температурой окружающей среды. При похолодании и сильном пекле требуется укрывать растение.
  • В результате скрещивания редко удается получить плоды улучшенных вкусовых характеристик. Урожайность же вовсе может снизиться.
  • Иногда дичка не справляется с зимними погодными условиями и в первый же сезон погибает.

Процедура прививки груши на яблоню не требует особых знаний. При осуществлении скрещивания этих культур достаточно лишь руководствоваться пошаговой инструкцией к выбранному способу работы. Прививать можно в любое время года, но желательно не делать этого зимой, так как холода негативно сказываются на приживаемости.

Прививка груши – это пересадка части культурного сорта (привоя) на дикорастущий вид или другой сорт (подвой). В качестве привоя может выступать как побег с несколькими почками (черенок), одиночная и почка с тонким слоем древесины и коры (щиток, глазок). Подвоем может быть как дичок груши, так и старое дерево культурного сорта.

В садоводстве применяют такие способы прививок груши, как:

  • Окулировка (прививка глазком);
  • Копулировка (прививка черенком);
  • В расщеп;
  • Прививка за кору;
  • Прививка мостиком;
  • В боковой зарез;
  • Аблактировка.

Основная цель прививки в частном садоводстве – это спасение старого отплодоносившего дерева от срезки, выращивание на нем 2 и более различных сортов.

Прививка груши

В этой статье будут рассмотрен выбор подвоя, техника выполнения различных видов прививок, уход за привитыми деревьями на начальном этапе.

Цели прививания груши

Возможные цели прививки:

  1. Прививку используют, если хотят продлить молодость любимого сорта.
  2. Если не хочется ждать несколько лет, чтобы попробовать урожай. Саженцы порадуют первыми плодами минимум через 4 года. Зато прививка значительно ускорит процесс.
  3. Прививают растение для придания ему свойств лучшего сорта. Бывает, что садоводов не всегда устраивает растущее дерево, которое дает невкусные или некрупные плоды.
  4. Проводят для выведения нового сорта. При соединении различных сортов получается саженец, наследующий наилучшие свойства обоих растений.

Зачем прививать грушу: преимущества и задачи

Главная цель и основное преимущество прививки — это возможность вырастить требовательный сорт на более устойчивом подвое.

Основные задачи, которые помогают решить прививки груши:

  • Желаете окультурить дичок и привить на него сортовую грушу (иначе говоря, размножить).
  • Не устраивает посаженный сорт, и вы хотите его перепривить на более подходящий.
  • У вас компактный (маленький) участок, и вам хочется на одном дереве иметь сразу несколько сортов.

Кстати! Вы можете привить сорта разного срока созревания, чтобы собирать поспевающие груши на протяжении всего лета и начала осени.

  • Ускорить плодоношение.
  • Омолодить старое дерево.
  • Спасти дерево (например, в случае повреждения коры зайцами или мышами).
  • Размножить понравившийся либо просто редкий сорт.

А иногда прививка является единственным способом вырастить определенный сорт в более суровых климатических условиях.

Видео: для чего нужно прививать плодовые деревья

На какие деревья можно привить?

В питомниках любят использовать карликовый или полукарликовый подвой. Это связано с быстротой и простотой размножения. Полученное растение разрешается высаживать на местности с близким расположением грунтовых вод.

В качестве подвоя могут послужить различные культурные растения. Рассмотрим лучшие варианты.

На грушу другого сорта

Грушу разрешается прививать на такое же растение. Нельзя прививать на грушу, отличающуюся сроком созревания. Это сократит жизненный цикл дерева.

Советы:

  1. Прививают на грушевые полукультурные сорта, которые выращены в нашем климате. На этих деревьях привой лучше срастется и будет успешно развиваться.
  2. Если поздний сорт привить на раннюю грушу, то к зиме растение еще будет давать плоды. В результате появляется большая вероятность, что первые морозы полностью уничтожат дерево.
  3. Подвоем хорошо послужит Уссурийская груша. Получится новая зимостойкая культура. Но не все сорта хорошо приживаются на этом подвое, поэтому с прививкой придется повозиться.

Культура, привитая на черноплодную рябину, позволит получить растение, обладающее высокой морозостойкостью. На нее можно без опаски прививать поздние грушевые сорта. Новое дерево получится компактным, что поспособствует легкому сбору урожая. При проведении прививки оставляют четвертую часть побегов рябины. Это обязательное условие, иначе растение не получит необходимый объем питательных веществ для плодоношения. На новом дереве плоды обретут терпкий и довольно сладкий вкус.

На дикую грушу

Если использовать дичку, то благодаря прививке получится в короткий промежуток времени получить полноценную грушу с замечательными характеристиками.

Привив на это растение, в результате получают низкорослую культуру. Груша будет рано плодоносить и обладать слабой морозоустойчивостью. Поэтому данный вариант не подходит для регионов с суровыми зимами и поздними весенними заморозками. Существует большая вероятность, что урожай так и не появится.

Зато в умеренном климате либо при хорошем укрытии в холодных районах вырастет компактное дерево, дающее максимальный результат.

Плоды обретут новый, необычный привкус, который все оценят по достоинству.

На сливу

Прививать лучше на дикую сливу. Она отличается высокой устойчивостью к суровому климату. Поэтому новое деревце вырастет устойчивым к плохим погодным условиям и сильным морозам.

Посмотрите также

Описание и характеристики груши сорта Августовская роса, сроки созревания, посадка и уходЧитать

Прививка позволит создать необычное дерево. В результате на растении расположатся яблоневые и грушевые ветви. Исходя из практики, прививки не всегда приживаются. Но попытки того стоят.

На иргу

Популярностью пользуется прививка на иргу. В итоге садовод получает плоды оригинального вкуса и отлично плодоносящее и дающее ранний, максимальный урожай растение. Прививку следует делать низко. Высота не больше 20 сантиметров. Иначе ветви часто будут обламываться из-за тяжести груш и ветров. В плодоношение растение вступает уже на второй год.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Правила выбора и хранения привоя для прививки груши

Далее рассмотрим, как правильно заготовить привой осенью и сохранить его до весенней прививки груши.

Каким должен быть качественный привой

Качественный привой — залог успешной прививки!

Для прививки груши следует заготовить черенки для привоя, которые нужно нарезать с однолетних (в редких случаях двухлетних) веток в верхней части кроны с южной или западной стороны, причем именно со средней части побега. Сам же срез проводят на годовом кольце между приростом прошлого и нынешнего года. Что касается их количественных характеристик, то качественные привои должны быть диаметром 5-8 мм (с карандаш) и длиной 20-40 см (уже непосредственно во время прививки обрежете до рекомендуемого количества почек — 2-3).

Черенки должно иметь именно вегетативные почки, подвои с плодовыми почками использовать нельзя.

Прививочный материал должен выглядеть свежим, без подмерзаний и повреждений. Поэтому перед прививкой рекомендуется в обязательном порядке убедиться в его качестве. Проверить это очень просто — на срезе черенки должны быть максимально светлого (зеленого) оттенка.

Важно! Одним из народных способов для определения жизнеспособности черенка для прививки является его сгибание. Если это удалось сделать легко, то подвой (черенок) вполне пригоден для процедуры.

Непосредственно во время процедуры прививки подготавливаете черенок (обрезаете), оставляя на нем 2, максимум — 3 почки (оптимально — всё же 2).

Когда заготавливать и как хранить черенки (подвои)

Несмотря на то, что обрезка деревьев в осенний период нежелательна, заготавливать черенки удобнее всего именно в это время. Поэтому о привоях (черенках) стоит позаботиться заранее и заготовить их еще осенью, до наступления устойчивых морозов.

Однако, это можно сделать и незадолго до самой процедуры прививки, во время ежегодной весенней обрезки груши.

Но в этом случае вам нужно обязательно успеть до начало сокодвижения (набухания и тем более распускания почек), пока дерево еще находится в стадии покоя.

Видео: черенки для прививки — как, где и когда срезать

Хранение

После осенней заготовки черенков их необходимо сохранить до весны в хорошем состоянии и не допустить преждевременного начала вегетации.

Самый лучший способ хранения черенков — завернуть их во влажный материал (тряпочку), а еще лучше в мох или опилки, и положить в перфорированный пакет.

Кроме того, их можно хранить на улице, прикопав по дворе (если вы живее в частном доме), под снегом.

Главное — держать низкую температуру и не дать черенкам засохнуть. Поэтому для хранения пойдет подвал, погреб или холодильник, иначе говоря, место, где температура держится в районе 0..+4 градусов.

Совет! В обязательном порядке (хотя бы 1 раз в месяц) следует периодически доставать и осматривать черенки (будущие привои) на предмет поражения плесневелостью или грибками.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Алгоритм действий:

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2. Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

Посмотрите также

Почему чернеют листья на грушевом дереве, что делать и чем лечить, как бороться с болезньюЧитать

Основные действия:

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Как правильно привить грушу в саду?

Для работ понадобятся острый нож, садовый вар для защиты от вирусов, поэтилен, лента для обвязки. Грушу прививают тремя основными способами:

Применяйте пошагово инструкции, точно следуя указаниям. Алгоритм действий понятен даже для начинающих садоводов.

Этот способ применяют, когда «донор» меньше диаметром по сравнению с подвоем.

  1. Срежьте на подвое ветку и на месте среза ножом сделайте расщеп глубиной не меньше 5 см.
  2. Туда вставьте привой и обмажьте место расщепа садовым варом.
  3. Обвяжите обработанный участок дерева специальной лентой.

Важно учесть! Лучше прищепить с северной стороны культуры для лучшей приживаемости. Прививайте сразу 2 веточки, чтобы уменьшить риск гибели привоя.

Если диаметр черенка меньше подвоя грушевое дерево прививают под кору:

  1. Надрезают т-образно кору кустарника или дерева.
  2. Вставляют отросток в щель.
  3. Обрабатывают место садовым варом.
  4. Ствол стягивают, плёнкой, тканью или текстильной лентой и закрепляют в таком положении.

  1. Надрезают на стволе подвоя.
  2. Прикладывают к срезу черенок.
  3. Наносят садовый вар.
  4. Закрепляют пересаженную веточку с помощью ленты.

Удаляйте побеги ниже места прививки для обеспечения полноценного питания подвоя с привоем. Такие меры применяют и при борьбе с корневой порослью при штамбовых прививках.

В жаркий период без осадков поливайте деревья. Желательно опрыскивание утром и вечером.

За местом прививки груши следят. При буйном росте привоя лента может стянуть черенки, что отрицательно скажется на их развитии, они могут даже отломиться. Ленту ослабляют, перевязывая периодически раз в неделю.

Место прививки осматривают, спустя 3 недели. При зелёном цвете почек операцию считают успешной – срастание подвоя с привоем проходит успешно.

Прививка в пошаговом исполнении

Для начинающих садоводов лучше всего подойдет способ окулировки. Чтобы не допустить ошибки, необходимо следовать подробному описанию:

  1. Для подвоя применяют молодой сеянец, который можно приобрести в специализированном питомнике.
  2. Процедуру проводят в последних числах июля. Также можно осуществлять прививку в первой декаде августа.
  3. Вокруг штамба подвоя отгрести почву таким образом, чтобы появилась корневая шейка.
  4. Удалить все ветки на высоте 11 сантиметров от почвы и протереть влажной тряпкой.
  5. При помощи острого ножа сделать Т-образный надрез. Длина 3 сантиметра.
  6. Теперь понадобится правильно заготовить черенки. Для этого используют черенок с сортового растения и срезают развитую почку. Прилегающие ткани (щиток) тоже понадобится обрезать. Щиток делают такой же длины, как и разрез на подвое.
  7. Краем ножа отодвинуть Т-образный разрез. Поместить туда черенок и плотно прижать пальцем.
  8. При помощи изоленты привязать к штамбу черенок. Замотать таким образом, чтобы полностью прикрыть щиток, но оставить почку.

Как правильно привить грушу?

Во фруктовом саду выращивают яблони, груши, сливы, вишни. При нехватке места садоводы ищут способы, как привить грушу или другие деревья. Увеличение количества сортов урожая с одного дерева используют и при выращивании на участке непривлекательных культур.

Начинающим садоводам перед изучением материала нужно познакомиться с главными терминами:

  1. Подвоем считают дерево или кустарник, на котором будет проводиться операция.
  2. Привоем или донором считают черенок или отросток груши желаемого сорта.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Груша: перепрививка (видео)

Стандартный уход за деревьями после прививки включает в себя такие мероприятия, как регулярная проверка принявшихся глазков, а также подокулировка, ослабление и полное снятие обвязки. Отрастать выполненные прививки начинают примерно через три недели после проведения мероприятия. Происходит заметное обрастание появляющимися побегами, которые образуются из почек, расположенных ниже прививки. Лишние ответвления формируются из длинных остатков привитых побегов, и их следует удалять непосредственно у основания.

Частые ошибки

Наиболее часто новички совершают ошибки:

  1. Плохо закрепленный черенок. Он должен плотно прилегать к основе.
  2. Неправильно подобранный подвой. Выбирать следует зимостойкие растения.
  3. Неправильно подготовленные черенки. Их заготавливают осенью. Рано срезанные не вызреют или не приживутся. Заготовленные после морозов — подмерзнут.
  4. Процедуру проводили долго по времени. Прививку необходимо осуществлять быстро.

Если выбран метод прививки почкой, то обращают внимание на ее состояние. Если она подсохла или изменила цвет, то использовать для процедуры ее нельзя.

Как привить грушу весной: пошаговая инструкция

Прививка грушевого черенка — интересный садоводческий прием, с помощью которого можно внести разнообразие в свой сад и в свой рацион, заполучить возможность снимать с обыкновенной груши или другого дерева сортовые плоды. В конце концов, может быть просто любопытно попробовать что-то новое. Причины могут быть разные, но не помешает изучить теорию, прежде чем приступать к увлекательному занятию селекционеров — прививке.

Весенняя прививка наиболее естественна для груши, хотя ее можно проводить и в другие сроки. С помощью этой процедуры можно возродить к жизни умирающее дерево, исправить недостатки кроны, улучшить свойства растения и качество плодов и даже вывести новую культуру!

Как подготовить черенки

Для прививки потребуются черенки, которые выросли за последний год. Их можно срезать самостоятельно или купить в специализированных магазинах, на рынке. От качества, правильной обрезки зависит успех процедуры. Черенок срезают с верхушки ветви или боковой ее части. Кора должна быть гладкая, ровная без признаков повреждения. На черенке должно быть минимум 4 листовые почки, длина около 25 см. Срезают в месте почечного кольца – круга, разделяющего части ветви.

Если прививка планируется весной, черенки срезают осенью после опадения листвы. Желательно срезать черенки с южной стороны. Срезы обрабатывают садовым варом, чтобы предотвратить проникновение инфекции. Если срезают разные сорта, то черенки связывают в пучки, подписывают. Подготовленный материал закапывают в землю на глубину 20 см, накрывают листьями, соломой, дополнительно покрывают мешковиной, чтобы поступал воздух.

Материал можно хранить в холодильнике, обернув его влажной тканью, полиэтиленовым пакетом. Другой вариант хранения – влажные опилки, в которые закапывают черенки, хранят в прохладном месте – в погребе, на балконе. Несколько раз за зиму черенки нужно осматривать, удалять испортившиеся. За 2-3 дня до прививки срезы подрезают (обновляют), за 5 часов до процедуры замачивают в растворах, стимулирующих рост растений (гумат калия и др.). Если грушу прививают летом, используют свежесрезанный материал.

Важно! Размеры привоя и подвоя должны иметь одинаковую толщину, за исключением способа в расщеп, где диаметр ствола основного дерева больше, чем диаметр привоя.

Подытожим выводы

  • Для прививки груши можно использовать разные виды деревьев-подвоев, но важно выбирать сорта с одинаковыми сроками созревания. Такие гибриды будут более жизнеспособными.
  • Хотя грушу прививают в любое время года, лучше всего выбрать для этой работы весну. Во время активного сокодвижения шансы на приживаемость выше.
  • Для весенней прививки обычно используют черенки. Но помните, что для летнего времени такой способ не подходит, лучше подойдет окулировка “глазком”.
  • Чтобы ваш труд был не напрасен, очень важно позаботиться о дереве: тщательно обмотать место соединения подвоя и привоя изолентой, а все открытые места срезов обработать варом. Черенок можно накрыть полиэтиленом для дополнительной защиты.

Как самостоятельно привить грушу

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Если на даче есть сад, то информация о том, как правильно привить грушу, будет, кстати. Способов много. Для каждого есть краткая инструкция с фото (схемой). Причины, по которым прибегают к прививке, разные. Чаще всего ее используют для получения саженца определенного сорта, спасения или омоложения взрослого дерева.

Необходимость прививки

Сад с возрастом стареет, урожайность деревьев падает. Из-за непогоды, морозов, зимних оттепелей страдает крона. Ветки обламываются под тяжестью снега, урожая, от морозобоин, солнечных ожогов образуются раны, трещины.

Садоводы, освоившие технику прививки черенками, омолаживают старые груши, восстанавливая их плодоношение, спасают поврежденные деревья. Селекция не стоит на месте, ежегодно появляются новые, более зимостойкие, устойчивые к парше и ржавчине сорта.

Приобретя свежий прививочный материал в питомнике, садоводы выращивают новые разновидности, используя в качестве подвоя подходящие культуры. Черенками нового сорта, привитыми в крону старого дерева, устраняют ее дефекты, улучшают вкус плодов.

Сроки проведения

Привой по развитию должен отставать от подвоя. При соблюдении этого условия операции проходят успешно. Зимой прививками занимаются в помещении, в остальные сезоны сроки соотносят с особенностями погоды, сокодвижением, методом.

Весной

Ждут, пока установится умеренно теплая погода.

Прививки делают, если днем температура около 15°C, а ночью не опускается ниже 0°C. Черенки хорошо приживаются в период активного сокодвижения, его наступление определяют по внешним признакам:

  • начинают набухать почки;
  • кора приобретает теплый, чуть розоватый оттенок, хорошо отстает.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет! Сделать острым лезвием небольшой надрез на коре ствола, острием ножа отвернуть край. Отстает легко, значит, пора делать груше прививки.

Весной, именно по второму признаку, садоводы определяют срок прививки. Он не привязан к конкретной дате, потому что зависит от погоды.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
вторая половина апреля последняя декада апреля с последних чисел апреля до 15 мая с последних чисел апреля до 15 мая с конца февраля по март

Летом

Не все прививки, сделанные весной, приживаются. В этом случае груши перепрививают во время летнего сокодвижения. Подходящий для операции период определяют по коре. В июле и августе берут молодые, здоровые побеги груши, их срезают в день проведения операции, это плюс летних прививок.

Минусы тоже есть:

  • жара;
  • яркое солнце.

Чтобы черенок прижился, садоводу приходится укрывать место операции от солнечных лучей.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
последняя декада июля, с 1 по 10 августа 25-31 июля, 1-10 августа 1-10 августа 1-10 августа август

Осенью

Нужно знать статистику погоды за несколько лет. По ней определять, когда могут начаться заморозки. Заканчивать делать прививки за месяц до их наступления. Ошибки в расчетах влияют на результат. Не успевшие прижиться черенки погибают от первых морозов.

Подмосковье Северо-Западные районы Урал Сибирь Южные регионы
1-20 сентября 15-30 сентября 20-30 сентября 20-30 сентября с 20 сентября по 30 октября

Зимой

Прививают саженцы для весенней посадки. Готовятся к операции осенью. Заготавливают подвой и привой. Этот метод не всем подходит. Для хранения привитых растений нужно иметь подходящее по температуре и влажности воздуха помещение.

Характеристики будущего дерева зависят от качества подвоя: скороплодность, долголетие, устойчивость к низким температурам, жаре, засухе, скорость адаптации к изменениям погоды, требования к почве, агротехнике. Выбирая привой и подвой, учитывают их совместимость по вегетационным циклам.

На дичку

Плоды дикой груши мелкие, но она адаптирована к местным условиям.

Прививка в расщеп

Подвой дички получают двумя способами:

  • выкапывают 1-2 летнее деревце в лесу, пересаживают в сад, через год прививают;
  • из плодов дички берут семена, сеют под зиму, годовалые сеянцы используют для получения груши нового сорта.

Замечание! Вырастает дерево высотой до 6 м, если для подвоя берут дичку.

Подходят мелкоплодные культурные разновидности, устойчивые к неблагоприятным погодным факторам:

  • Дюймовочка;
  • Веселинка;
  • Куюмская;
  • Тема.

На них прививают сорта с крупными плодами, близкие по срокам созревания. Для многих сортов лучший подвой – уссурийская груша.

Плюсы подвоя – морозостойкость, может расти на переувлажненной почве, удобная в обслуживании крона. На рябину прививают только позднеспелые сорта. Плодоносящему дереву требуется опора, подвой тоньше, чем прижившийся привой.

Плоды груши имеют своеобразный, слегка терпкий привкус.

Морозостойкость ирги высокая, она выдерживает 50 градусные морозы, цветы переносят заморозки до -7°C, важный плюс – растет на почве любого типа. Для груши в качестве подвоя берут иргу двух видов:

  • колосистую;
  • круглолистную.

Черенки приживаются неплохо. Минус – дерево не отличается долголетием.

На кизильник

Если хотят вырастить морозостойкую, нетребовательную к составу грунта грушу с терпким вкусом мякоти, то берут кизильник. Это невысокое растение. Саженец быстро укореняется и адаптируется к местным климатическим условиям.

Плюс подвоя – засухоустойчивость. Привитые на боярышник сортовые груши, могут расти на легких, песчаных почвах. Минус – шипы, которые есть на подвое.

На черную рябину

Высота черноплодной рябины меньше 2 м, поэтому крона дерева, выращенного на таком подвое, небольшая. Груша низкая, живет мало. Надземная часть привитой культуры развивается быстро, корневая система рябины не справляется. У плодов не сочная, терпкая мякоть.

Если хотят вырастить низкое дерево, то берут айву. Этот вариант не практикуют в регионах с холодными зимами и частыми возвратными заморозками. Груша начинает рано плодоносить, но имеет низкую морозостойкость. В условиях Средней полосы грушу, привитую на айву, от морозов укрывают. Делать это нетрудно, потому что крона небольшая.

На сливу и алычу

Обе разновидности совместимы с грушей. Но лучшие результаты по приживаемости дает подвой алычи. Материал для прививки нарезают после первого мороза. Из саженца вырастает невысокое дерево, которое рано вступает в пору плодоношения, имеет компактную крону, не требует особого ухода.

Это вариант для любителей экспериментов. Не всем удается вырастить необычное дерево. По-настоящему везет тем, кто, привив черенки в крону, получает уникальное дерево-сад. Чаще приживаются прививки, сделанные методами копулировки, глазком.

Необходимые инструменты и материалы

В арсенале садовода несколько ножей. Один обычный садовый. Им работают, когда заготавливают черенки. С помощью окулировочного ножа делают качественную прививку глазком. Для отодвигания коры у него есть специальный выступ, а лезвие вогнуто-выпуклое с острым концом.

Прививки черенком удобно делать копулировочным ножом с прямым, острым лезвием. Косые срезы получаются гладкие, нужной длины. Инструменты нужны качественные с полотном из углеродистой стали.

Ветви большого диаметра отпиливают садовой пилой с полотном не менее 35 см. Прививку обвязывают изолентой, полиэтиленовой пленкой, специальной, разлагающейся со временем, лентой. Срезы замазывают:

  • варом;
  • краской;
  • коровяком, смешанным с глиной в пропорции 1:1.

На черенки, приобретенные в питомнике, навешивают ярлыки с указанием сорта груши.

Как проводить прививку

Сначала тренируются делать гладкие срезы. Когда появляются навыки, приступают к прививкам. Способ выбирают, оценив толщину прививочного материала. Весенние прививки чаще делают черенками, летние – почками.

Прививочный материал заготавливают в конце осени, начале зимы, пока не наступили крепкие морозы. Хранят их в холодном (0-5°C), темном помещении, предохраняя от высыхания. В момент прививки развитие привоя должно отставать от подвоя.

Способ применяют, когда параметры подвоя и привоя совпадают по диаметру (2,5-5 см). Технология операции пошагово:

  • место прививки протирают ветошью;
  • срезают подвой, ведя нож к себе, косой срез делают острым (30 °);
  • такой же длины делают нижний срез на черенке (под нижней почкой);
  • над верхней почкой, отступив от нее 2 мм, обрезают прямо;
  • соединяют привой и подвой, совмещая камбиальные слои;
  • фиксируют изолентой место прививки, обмотку выполняют внахлест, не оставляя просветов;
  • замазывают варом ранку на привое, чтобы верхняя почка привоя не засохла.

Улучшенная копулировка

Методом копулировки саженцы груш прививают весной до распускания почек. Когда на привое появятся листочки, обвязку нельзя снимать, она должна фиксировать место операции не менее 2-х месяцев. Ослаблять периодически, чтобы на коре не образовался пережим. Когда ткани привоя и подвоя срастутся, обмотку удаляют.

Этот способ выбирают, когда диаметр подвоя в несколько раз больше, чем у привоя. Сначала спиливают ствол, потом в срез вколачивают нож, формируя горизонтальный расщеп глубиной 5 см. Подготавливают 2 черенка. Нижние срезы делают в виде клина длиной 3-4 см. Вставляют заготовки по краям расщепа, совмещая камбиальные слои.

В расщеп прививают старые деревья, у которых сильно повреждена крона. Если диаметр ствола большой, делают 2 разреза в виде креста, вставляют 4 черенка. Место прививки обматывают несколькими слоями изоленты. Срез обмазывают варом.

Метод для начинающих садоводов. Он самый простой и надежный. Для прививки нужен окулировочный нож. Весной берут черенки, заготовленные осенью, прививают прорастающим глазком. Летом берут молодые побеги текущего года, прививают спящей почкой.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Замечание! Метод окулировки используют, если подвой молодой саженец груши или скелетная ветвь взрослого дерева.

При окулировке первым способом (прорастающим глазком) результат операции оценивают в конце сезона. Летняя прививка зимует, спящая почка прорастает весной следующего года. Операцию проводят по следующей схеме:

  1. От нижней части ствола отодвигают землю.
  2. Протирают чистой ветошью область корневой шейки.
  3. Делают разрез в виде буквы T, вертикальный надрез не менее 3 см.
  4. С центральной части привоя вырезают щиток с хорошо развитым глазком, в идеале длина щитка равна длине T-образного разреза.
  5. Аккуратно отодвинув кору подвоя, вставляют заготовку.
  6. Изолентой фиксируют участок прививки, почку оставляют снаружи.

Успех операции зависит от качества щитка. Его срезают одним движением. Окулировочный нож прикладывают выше почки на 1,5 см, плавным движением ведут вниз, прихватывая тончайший слой древесины.

В апреле ствол (скелетную ветку) груши спиливают. Срез зачищают. Из заготовленных осенью веток нарезают черенки с 2-3 глазками. Начинают с подвоя. Делают вертикальный разрез (3 см). Нижнюю часть черенка срезают на клин, оставляя полоску камбия, вставляют его за кору.

Фиксируют участок прививки лентой, ранки промазывают варом. Привой приживается к концу 3 месяца. У него формируются молодые листья. На толстый подвой прививают до 6 черенков. Для формирования скелета груши оставляют самый крепкий, другие вырезают.

Универсальный метод. Размеры подвоя и привоя не важны. Способ используют в нескольких случаях:

  • проводят перепрививку взрослой груши для повышения производительности, улучшения вкуса плодов;
  • получают саженец нового сорта;
  • спасают грушу от гибели, когда надземная часть погибла, а корень живой.

Сделать прививку в боковой разрез не сложно, приживаемость высокая. Дерево прививают, пока оно находится в состоянии покоя черенками, заготовленными осенью. Для летней прививки берут молодые побеги, взятые с груши.

Описание операции:

  • берут черенок с 3 почками;
  • двумя косыми срезами срезают нижнюю часть, получают клин;
  • верхнюю часть обрезают прямо, отступив от верхней почки на 10 мм;
  • на подвое под углом 15-30° делают боковой зарез, прихватывая слой древесины, длина разреза равна длине клина;
  • черенок вводят в зарез, прижимают, совмещают камбиальный слой с одной или с обеих сторон, его верхнюю часть обмазывают варом, место прививки обматывают лентой.

Замечание! Прививкой в боковой зарез формируют правильную крону. Направляют одну почку привоя в нужную сторону.

Прививка мостиком спасает груши от гибели при кольцевом повреждении коры зайцами, другими грызунами. Садовник не может знать наверняка, что груше потребуются реанимационные мероприятия, поэтому на всякий случай осенью старается заготовить черенки.

Замечание! Через прижившиеся черенки крона груши получает питание. Они с годами разрастаются, полностью закрывая рану.

Поверхность раны зачищают. По нижнему и верхнему краю делают несколько вертикальных разрезов коры длиной 3 см. Низ и верх черенков срезают на угол, вставляют их в разрезы, расположенные напротив друг друга. Чем толще подвой, тем больше прививают черенков. Область операции обматывают обмоткой, открытые ранки замазывают варом.

Весной, пока не распустились листья, обследуют кроны деревьев. Поврежденные восстанавливают методом аблактировки:

  • снимают тонкий слой коры на подвое, ширина среза равна толщине черенка;
  • накладывают срез черенка на срез подвоя, совмещая камбиальные слои;
  • обматывают;
  • открытые ранки обмазывают варом.

Обвязку снимают через 3 недели. Сформировавшуюся поросль вырезают.

Дальнейший уход

Саженцы, привитые методом окулировки, окучивают, если глазок привит низко. В засушливые периоды груши поливают – 1,5 л на растение. Через 2 недели проводят ревизию прививки, определяют живой глазок или погиб:

  • у живого, к концу второй недели отпадает листовой черенок;
  • у погибшего глазка черешок на щитке держится прочно, он темный.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Замечание! Если вовремя не ослабляют обмотку, она врезается в ствол. При ветре ствол саженца в месте перетяжки ломается.

Летом на стволе (ветке) ниже места прививки отрастают побеги. Они отнимут питание у привоя, если их вовремя не срезать. Удаляют молодую поросль острым ножом, ранки замазывают. При прививке черенком обвязку убирают, когда привой с подвоем срастутся. Привитую грушу поливают, не забывают подкармливать.

Перед наступлением морозов тугую подвязку убирают, слабую оставляют до весны. Ее отвязывают весной, когда сойдет снег. Пока почки не набухли, отступив вверх от прививки на 0,5-1 см, обрезают подвой, рану замазывают варом.

Используя разные способы прививки, садоводы решают множество задач. Заменяют поврежденную болезнью крону, придают ей нужную форму, выращивают низкорослые деревья, размножают ценные сорта.

Предыдущая ГрушаЧто делать когда появляются желтые пятна на листьях груши

Груша, как и яблоня, относится к семейству розоцветных, то есть являются растениями родственными.

Для проведения прививки груши на яблоню важно и то, что они являются семечковыми деревьями. Это важное правило проведения таких прививок.

Но всё же пробы привить грушу на яблоню не всегда удачны.

Можно ли привить грушу на яблоню?

Введение

Прививка одного дерева на другое может преследовать несколько целей. Это:

  • Эксперименты с целью улучшения качества плодов;
  • Возможность заменить мелкие или невкусные плоды своего дерева на более желательные, высокосортные;
  • Рациональное использование площади садового участка, когда он небольшой;
  • Лечение дерева, обновление;
  • Создание плодового ассорти на одном корне.

А также это даёт возможность, имея развитый подвой и здоровый черенок привоя, получить плодоносящее новое растение в короткий срок.

Груша и яблоня, относясь к семечковым плодовым деревьям, дают возможность осуществлять прививки одного на другого.

Важно! Нужно соблюдать сроки проведения прививок, а также характеристики подвоя, так как это будет влиять на урожайность, размер дерева и его кроны.

Ошибочный выбор времени прививки, температурного режима, а также неподходящие погодные условия данного дня могут привести к отторжению прививки.

Можно ли грушу привить к яблоне?

Есть положительные примеры прививки этих разнородовых деревьев. Они благополучно развиваются и плодоносят.

Успешная практика прививки груши на яблоню.

Но бывает и так, что при благополучном прохождении первого этапа прививки, в дальнейшем привитая ветка может угнетаться и затем отторгаться.

Место прививки может также разрастаться. Это объясняется тем, что совместимость подвоя и привоя не является полной.

Опытные садоводы решают эту проблему разными способами.

Один из них представляет собой прививку (следующей весной) молодого побега, выросшего на привое за лето, на другую ветку того же подвоя. Этот молодой побег, выросший уже на соках подвоя, становится в большей степени совместим с ним. И отторжение уже не происходит.

Второй способ носит название интеркалярной вставки – между подвоем и привоем прививается ещё одно звено. Такая вставка плодового растения — промежуточный ярус между подвоем и привоем. Это часть стебля другого подвоя, черенка, влияющего на всё растение и на совместимость подвоя и привоя.

Бытует мнение, что время прививки не так важно, главное, чтобы были почки, которые развиваются. Другие же садоводы предпочтение отдают весенней поре.

Прививка груши на яблоню весной

Весеннюю прививку проводят ещё до того, как начнётся движение соков или в период их активного движения. Кора в это время хорошо отделяется. И процент приживаемости практически приближается к 100.

К моменту цветения этот процесс должен быть уже завершен. В итоге время прививки необходимо выбирать, учитывая колебания температуры воздуха днём и ночью. Прививаемые побеги чутко реагируют на значительное снижение температуры и при значительном её колебании могут погибнуть.

Не должно быть уже ни резких изменений температуры, ни, тем более, заморозков.

Важно! Есть прямая зависимость между ночными температурами и приживаемостью прививки груши: чем теплее ночи в период прививки — тем лучше результат.

Черенки для весенней прививки можно заготовить и заранее (ориентировочно с ноября). Хранят их при температуре не более, чем 4 градуса, в сыром месте.

Как прививать грушу к яблоне летом?

Практикуются и прививки летом. Для этого подходит время в июне, начале июля. Но тем не менее прививки не стоит проводить в конце лета.

Привитый черенок можно защитить от палящего солнца чехлом из нетканого материала.

В сентябре — конце сентября верхние листочки привитого растения следует прищипнуть, чтобы дать растению хорошо вызреть до зимы.

Есть информация и о прививках осенью. Но осенняя погода характеризуется большей непостоянностью, уже возможны значительные перепады температуры, вплоть до первых заморозков ночью, что может привести к гибели привоя.

Прививаемость в это время очень низкая. Поэтому такое время не рекомендуется.

Существует не одна методика прививки плодовых деревьев. А выбор подходящей зависит от времени года, особенностей деревьев, выбранных для этого, и даже от личных предпочтений садовода.

Стремление унифицировать процесс прививки, сделать его неизменно удачным привели к созданию прививочного секатора. По сути он представляет собой своеобразные ножницы для сада. Их режущая часть имеет несколько сменных профилей, выполняющих прививочные разрезы разной конфигурации.

При их применении уже не нужна подгонка, так как фигурные срезы на привое и на подвое совпадают полностью. В результате наблюдается полное совмещение и камбиальных слоёв, и древесины.

Но имеются аргументы как «за», так и «против».

Положительным можно считать:

  • Лёгкость проведения операции;
  • Быстроту процесса;
  • Возможность проведения большего числа прививок;

Негативным:

  • Ограниченность выбора привоев и подвоев по толщине (прививочный секатор работает с побегами одинаковой толщины). Как итог: возврат к прививке ножом;
  • В срезаемых секатором плоскостях происходит сминание тканей — надёжное срастание затруднено;
  • Качественная дезинфекция режущих частей секатора затруднена, в результате чего возможно бактериальное заражение;

Хорошим способом является прививка глазком. Она носит название окулировки. Её проводят в середине лета, примерно 10-15 июля — начало августа (время прививки может колебаться в зависимости от региона).

Существует два вида окулировки:

  • «Спящим» глазком;
  • Прорастающим глазком;

Окулировка двумя способами.

Прививание «спящим» глазком проводят летом (с середины июля до начала августа). Чем южнее район, тем больше эти сроки смещаются к концу лета.

Привитая почка — глазок прижившись, должна прорасти весной. Но у привитого раньше срока растения может произойти прорастание этой почки осенью. Такая почка зимою погибнет.

Запоздалая прививка приведёт к тому, что глазок не успеет прижиться. Ведь в тканях подвоя уже будет мало сока.

Окулировку прорастающим глазком проводят в местностях с тёплым климатом весной. Почку для прививки берут, когда начинают развиваться первые листики. Срезка должна проводиться в день прививки или прямо перед ней.

Важно! Черенки для прививки окулировкой используются только свежезаготовленные.

Смотрите видео, как выполняется окулировка:

  • При сухой погоде подвой необходимо за неделю до прививки полить водой для лучшего отделения коры;
  • Ствол протирается влажной тряпочкой для удаления загрязнений;
  • На стволе (выше уровня земли около 6 см) делается Т-образный разрез;
  • На черенке привоя срезаются листья (оставляя черешок) и выбирается сформированная почка, которая срезается окулировочным ножом;
  • Почка срезается вместе с тканями, прилегающими выше и ниже её на расстояние около 1.5 см, т.е. со щитком (корой, камбием);
  • Разрезанная кора на подвое аккуратно отодвигается ножом в стороны и в разрез вставляется щиток с почкой, удерживаемый за черешок; щиток плотно прижимается;
  • Место прививки плотно обматывается специальной лентой, полиэтиленом; почка остаётся видна;
  • Положительный результат прививки виден недели через две: ткани привоя — зеленоватые, черешок легко отваливается при прикосновении;
  • Привитые, прорастающие уже к осени почки следует прищипнуть после 3-4 листика для успешной зимовки;

Прививка за кору – считается одним из несложных методов прививок. Проводят его весной, с апреля по начало мая, когда начинается сокодвижение.

Кора подвоя в этот период должна быть хорошо отделяемой от древесины:

Прививка за кору.

  • Сначала готовят выбранный подвой: ножовкой делается аккуратный спил, зачищается ножом;
  • Толщина подвоя не должна превышать 4 см; а на стволике толще 2 см советуют прививать сразу 2 черенка;
  • Ножом делают на коре вертикальный разрез (3-4 см);
  • Осторожно ножом отгибают края коры в стороны;
  • На подготовленном привое-черенке, имеющим 3-4 почки, делается косой срез: длина среза равняется трём диаметрам черенка;
  • Черенок осторожно вставляется в разрез, срезом к серцевине; но 2-3 мм среза остаются открытыми для ускорения срастания (образования каллуса);
  • Производится обмотка прививочной лентой и обмазывание открытых срезов варом.

В случае, когда толщина подвоя незначительно превышает толщину черенка, проводят прививку за кору с шипом. Сначала делают срез на ветке, кору разрезают до древесины (4-5 см). На выбранном черенке вырезают срез с уступом. Далее также обматывают прививочной лентой.

Прививку черенков с развитыми почками называют копулировкой. Ее можно проводить как весной, так и летом.

Причём черенок с маточного растения можно брать, когда прирост этого года составит уже 20 см и более.

ИНТЕРЕСНО! По наблюдениям садоводов такие прививки проходят наиболее благоприятно в случае, если подвой-яблоня выращен из семечка.

При таком способе прививки на черенках с одинаковой толщиной делаются срезы примерно под 30 градусов. Затем черенки прикладываются друг к другу срезанными поверхностями. Одинаковые ткани их должны совпасть.

Но существует более надёжный метод прививки. Это метод улучшенной копулировки.

В этом случае также необходимо совпадение диаметров черенков. Делаются косые срезы на черенке и подвое.

Размер среза должен быть равен 3-4 диаметрам. Затем в обратном направлении прорезают язычок. Его толщина не больше 2,0 -2,5 мм. Важно, чтобы проходил в одной плоскости.

Затем оба среза с язычками совмещают. Кора привоя и кора подвоя должны совпасть. После чего место соединения обматывают прививочной лентой, а черенок привоя обрезают на 2-3 почки. Верхнюю часть среза черенка замазывают садовым варом.

Копулировка.

Черенки для прививки хорошо заготавливать заранее (в ноябре- марте), так как у них должны быть ещё не начавшие развиваться почки.

Их хранят в подвале, холодильнике (температура — не более +2-4 градуса). При прививке проверяют, не повреждены ли они морозом).

Но семечковые культуры — груши, яблони прививают и свежесрезанными черенками.

Прививка должна совпадать с временем сокодвижения.

Поздней осенью можно осуществлять прививку черенком груши в крону развитого дерева. Садоводы советуют защищать место прививки плотными колпачками для защиты от избыточного тепла (а зимой и от морозов).

Важно! Почки не должны, проснувшись, пойти в рост под зиму. Окончательное срастание прививки произойдёт уже весной.

Не менее интересен и метод прививки в расщеп.

Он считается универсальным, так как позволяет использовать для прививки как одинаковые, так и разные по толщине подвой и привой. Процент прививаемости при этом высокий.

Производят эту прививку весной, когда растения ещё не вступили в фазу вегетации и когда начинают набухать почки. Для груши это период с начала апреля.

Процесс привития черенка небольшого диаметра при таком же подвое несложен. Но метод подходит и когда подвой представляет собой ветку потолще или даже пень.

  1. Подготовка подвоя включает в себя очищение ветви от грязи, старой коры; тонкий дичок срезается на расстоянии 10-15 см от уровня земли, а ветка срезается, исходя из ситуации; срез необходимо зачистить острым ножом;
  2. Производится разрез подвоя по линии диаметра; глубина такого разреза равняется 3-4 диаметрам подвоя; если подвой крупный — сначала делают надрезы по коре с обеих сторон, а расщеп делают топориком, долотом (до 5-7 см в глубину); в щель вставляют клин из дерева, отвёртку;
  3. Подготавливая привой, выбирают черенок годичного прироста с почками выше места совмещения (от 3 до 5); нижнюю часть его срезают на клин (длина среза равняется трём-четырём его поперечникам);
    Важно! Недопустимо касаться руками свежих срезов на черенке. Это может привести к попаданию на привой инфекции.
  4. Зачищенный черенок вставляют в расщеп, при этом очень важно совмещение слоёв камбия привоя и подвоя;
  5. Выше расщепа оставляют свободной тонкую полоску среза черенка — так лучше проходит сращивание;
  6. Если подвой толстый (пенёк, спил), вставляется два черенка, которые размещаются на диаметрально противоположных сторонах; возможно прививание и большего количества черенков;
  7. Для защиты места соединения привоя с подвоем применяют изоленту, плёнку, прививочную ленту, туго их заматывая, а открытые места со снятой корой замазывают садовым варом.

Важно! Пока происходит срастание, места прививок рекомендуется закрывать, используя прозрачный пакет из полиэтилена для сохранения влажности. Расположенные на солнце места прививок притеняют.

Смотрите, как привить грушу на яблоню, видео о технике в расщеп:

По правилам садоводства рекомендуется использовать для прививок черенки, заранее заготовленные осенью или зимой. Но в настоящее время практикуется и использование черенков, взятых этой же весной;

В тех случаях, когда требуется исправление однобокой кроны либо других случаях, применяется прививка в боковой зарез. Такая прививка даёт прочное скрепление подвоя и привоя. Кроме того, можно спланировать направление роста ветви.

Такую прививку осуществляют как ранней весной, до начала движения сока, так и летом. Возможны и зимние прививки.

  1. На черенке подвоя, имеющего 2-3 почки, делается косой срез, по длине равный трём его диаметрам – лезвие ножа идёт под прямым углом к оси черенка;
  2. Черенок разворачивается на 180 градусов, а лезвие ножа уже идёт под углом 45 градусов и делается второй срез; в результате на конце привоя срез получается косой;
  3. На подвое делается косой зарез, совпадающий с косым срезом привоя; нож должен войти в дерево под углом в 10-20 градусов; глубина зареза должна равняться длине среза привоя;
  4. Привой вставляют в зарез, совмещая камбий, производя некоторое усилие, словно расклинивая его;
  5. Место прививки обматывается прививочной лентой; черенок с торца замазывают варом.

Прививка в боковой зарез.

Существует метод прививки груши мостиком. Он применяется в случае кольцевого повреждения коры на дереве.

Часто это происходит зимой, порой такие повреждения дереву наносят грызуны, объедая кору. Если дерево не засохло, можно спасти его, проведя прививку мостиком.

Нижнюю и верхнюю часть оставшейся коры соединяют при помощи прививки нескольких черенков. Делают это весной в момент активного сокодвижения.

Травмированная кора подравнивается и, где нужно, зачищается до здоровой ткани.

На подготовленных черенках удаляются почки, на концах делаются косые срезы. Подготовленные черенки вставляются нижним и верхним концом в разрезы за кору, соответственно ниже и выше травмированного участка (по методике прививки за кору), соединяя кору мостиком.

Черенки должны изгибаться дугой. Верхнее и нижнее место прививки укрепляется обвязкой, затем обматывается, как обычно, прививочной лентой, обмазывается замазкой. Затем необходимо место прививки укрыть влажным мхом, а затем — мешковиной.

Бывает, что при повреждении колоновидной яблони возникает необходимость привить на неё черенок другого дерева.

Но для прививки колоновидные яблони подходят в малой степени. Многие задаются вопросом: «Если привить грушу на яблоню, что будет?». Ответ такой — маловероятно, что привой здесь приживется.

Чтобы сохранить особенности колоновидных плодовых деревьев, на такую яблоню удастся привить только колоновидную грушу и выше места прививки выращивать только привой.

Прививка на дичок яблони

Из посаженного семечка культурного сорта яблони вырастает яблоня-дичка. Но если использовать такое деревце в качестве подвоя, то полученные новые растения бывают не очень долговечны (до десяти-двенадцати лет).

Благоприятным является прививки груши именно на яблоню-дичку, выросшую в лесу.

На такой подвой можно прививать глазки или черенки груши и полученное дерево будет долголетним.

Овладение методами прививки плодовых деревьев открывает пред садоводами широкие горизонты для создания урожайного сада, омолаживания, размножения полюбившихся растений. Даёт свободу в выборе сортов и видов различных замечательных плодовых деревьев.

И груши, и яблони, выращенные из семечка, теряют свои замечательные качества и являются дичками.

Метод же размножения прививкой позволяет сохранить не только все вкусовые качества привоя, но и унаследовать от крепкого подвоя устойчивость к болезням, морозам и засухам.

Даже если вырастить дерево из черенка, то пройдёт немало времени, пока оно заплодоносит. А прививка позволит уменьшить это время примерно в два раза.

Таким образом, возможно за довольно короткий срок провести обновление сада.

Полезное видео

Смотрите полезное видео, как выполняется прививка яблони:

Смотрите видео о том, как успешно прижилась груша, привитая на яблоню:

Полезные советы

  • Выбирая дерево для подвоя, необходимо убедиться, что оно полностью здорово; от дерева, пострадавшего от мороза или грызунов, лучше отказаться;
  • Если на одно дерево планируется привить несколько сортов, то необходимо подбирать одинаковые по времени созревания ;
  • Проводить прививку необходимо быстро, чтобы сократить время контакта среза с воздухом и воздействия света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *