Продукты при давлении

Содержание

Жизнедеятельность человеческого организма в нормальном режиме зависит от многочисленных регуляторов, из которых еда является важнейшим. Употребляемая пища не только способствует насыщению, но и снижает повышенное давление. Продукты, понижающие давление, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих гипертонией.

Какие продукты понижают давление у человека

Показатель артериального давления 140/80 и выше на протяжении длительного периода времени приводит к развитию гипертонии. При отсутствии своевременного лечения гипертония может спровоцировать инсульт и инфаркт.

Кроме того, скачки артериального давления становятся причиной развития атеросклероза, почечной недостаточности, проблем со зрением. Повышение АД наблюдается у большинства беременных женщин.

Причинами появления гипертонии становятся вредные привычки, стресс, ожирение, генетическая предрасположенность, низкая активность, недостаток физических нагрузок. К вредным привычкам врачи причисляют не только алкоголизм и курение.

Пищевая культура – фактор, от которого зависит самочувствие человека. Фаст-фуд, незапланированные перекусы, калорийная еда, дефицит витаминов и минеральных веществ, нежелание готовить пищу дома – именно так выглядит питание современного человека.

Гипертоникам и людям, у которых наблюдаются кратковременные скачки артериального давления, необходимо избавиться от вредных привычек и скорректировать ежедневный рацион. Какие продукты нужно есть при повышенном АД, узнаем подробнее.

Кисломолочные и квашеные продукты

При повышении АД сосуды сужаются, соответственно, чтобы его понизить, необходимо включить в рацион продукты, расширяющие сосуды. На процесс расширения влияет содержащаяся в молочных, а также квашеных продуктах молочная кислота. Для стабилизации давления необходимо ежедневно употреблять:

  • творог,
  • кефир и другие кисломолочные напитки,
  • квашеные овощи,
  • моченые фрукты.

Фрукты и овощи для понижения АД

Меню гипертоников должно включать самые разнообразные овощи и фрукты. Лидирует по своим полезным качествам свекла. Рекомендуется употреблять свекольный сок, разведенный водой 1:1. Полезны первые блюда из свеклы, салаты из свежего овоща, винегреты.

В небольших количествах пользу принесет картофель. Стабилизирует давление капуста, шпинат, лук, чеснок, любые бобовые. Из фруктов предпочтение отдают бананам, винограду, цитрусовым.

Напитки для снижения АД

При гипертонии рекомендуется увеличить употребление питьевой воды и полезных напитков:

  • кисломолочных продуктов – кефира, ряженки, простокваши,
  • свежих фруктовых и овощных соков, приготовленных в домашних условиях без термической обработки,
  • горячего какао,
  • чайного напитка каркадэ,
  • отвара из валерианы,
  • кокосовой воды.

О пользе кисломолочных напитков и свежих соков знают многие, а вот какао несправедливо считается вредным продуктом. На самом деле, какао предотвращает образование тромбов, и этот напиток рекомендуется людям, страдающим гипертонией.

Кокосовая вода относится к ряду природных диуретиков и прекрасно выводит натриевые соли.

Скорая помощь – как быстро понизить давление?

Существует ряд продуктов, способных быстро снизить давление. Все гипертоники должны уметь оказать себе скорую помощь при резком скачке давления. Практически мгновенно подействует перец чили и кайенский перец, которые принимают вместе с чаем или медом. В качестве лекарства понадобится чайная ложка перемолотого перца.

Люди, постоянно использующие в рецептуре блюд куркуму, никогда не узнают, что такое высокое артериальное давление. Куркума – природный антиоксидант, обладающий противомикробными свойствами и отвечающий за уровень холестерина.

Быстрое действие чеснока при скачке давления объясняется содержанием в этом полезном овоще вещества аллицина, которое участвует в обменных процессах организма и расширяет сосуды.

Обратите внимание, при резком повышении давления нельзя отменять прием лекарственных препаратов. Продукты, быстро снижающие давление, становятся лишь вспомогательным средством.

Запрещенные продукты при гипертонии

Если вы хотите стабилизировать давление, из рациона придется полностью исключить некоторые блюда. Гипертоникам противопоказаны:

  • Кондитерские изделия – любые высококалорийные продукты, содержащие большое количество сахара.
  • Жиры животного происхождения – масло, жирные мясные бульоны, копченые и сыровяленые продукты из свинины, маргарин.
  • Употребление соли.

Оптимальным вариантом для гипертоников станет бессолевая диета, с исключением животных жиров и заменой их растительными маслами. Рекомендуется исключить жареные продукты на запеченные и отварные. Старайтесь не подогревать приготовленную еду на сковороде, а кушать свежеприготовленные продукты.

Микроэлементы, способствующие снижению давления

Чтобы правильно составить меню, недостаточно знать продукты для понижения давления. Необходимо понимать, какие полезные вещества в них содержатся и помогают нормальной работе организма.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин группы B) является антиоксидантом, в организме человека отвечает за выведение токсинов и влияет на процессы кроветворения. Препарат фолиевой кислоты обязательно назначают женщинам в начале беременности, к тому же, это вещество способствует снижению АД. Восполняют недостаток витамина B при помощи:

  • бобовых – фасоли или гороха,
  • цитрусовых – грейпфрутов, лайма, апельсинов, лимонов,
  • пасленовых – сладкого перца и томатов.

Обратите внимание, что большим содержанием фолиевой кислоты отличается зелень. Летом гипертоникам рекомендуется употреблять зелень лука, сельдерея, петрушки. Зимой восполнить дефицит фолиевой кислоты поможет шпинат.

Аскорбиновая кислота

Витамин C (или аскорбиновая кислота) регулирует уровень холестерина, участвует в процессах расщепления жиров, предотвращает тромбообразование. Аскорбиновая кислота присутствует:

  • в отварах шиповника,
  • ягодах дикорастущих и садовых культур – смородине любых сортов, малине, вишне, черноплодной рябине, клюкве, бруснике,
  • в чесноке,
  • свежих яблоках,
  • цитрусовых фруктах.

Минеральные вещества

Понижают АД любые продукты, содержащие калий, магний или фосфор. Магний отвечает за снижение тонуса стенок сосудов, фосфор их укрепляет и отвечает за расщепление жиров. Калий участвует в выведении из организма солей натрия. Получить суточную норму этих минералов можно, ежедневно употребляя:

  • морепродукты – рыбу, зернистую икру, морскую капусту,
  • орехи – кедровые, арахисовые, миндальные, грецкие,
  • семечки подсолнечника,
  • сухофрукты – изюм и курагу.

Обратите внимание, что морскую рыбу следует употреблять в запеченном, отварном или тушеном виде, а также в составе первых блюд. Соленая, сушеная и копченая рыба исключается из меню гипертоников.

15 лучших продуктов, понижающих АД

Обобщим все, сказанное выше, и определим самые эффективные продукты, ежедневное употребление которых улучшит самочувствие гипертоников:

  • Кисломолочные продукты.
  • Свекла.
  • Цитрусовые.
  • Бананы.
  • Все виды орехов.
  • Сухофрукты – изюм и курага.
  • Рыба и морепродукты.
  • Чеснок.
  • Отвар шиповника.
  • Любые ягоды.
  • Свежеотжатые овощные и фруктовые соки.
  • Томаты.
  • Куркума.
  • Напиток какао.
  • Чай каркадэ.

При составлении меню помните, что питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, полезных углеводов, клетчатки и витаминно-минерального комплекса. Не увлекайтесь каким-то одним продуктом. Питаться лучше дробно, включая в каждый прием пищи необходимый продукт.

Повышенное давление у женщин – правила диеты

Женщинам, как правило, легче скорректировать свой рацион и вредные привычки, чем мужчинам. Женщины реже употребляют алкоголь и реже страдают никотиновой зависимостью. Однако чаще мужчин имеют зависимость пищевую и склонны «заедать» стрессы вредной едой. Какие правила диеты для гипертоников следует соблюдать женщинам:

  • исключить жареные блюда,
  • отказаться от консервированных овощей (фруктов) и соленьев, в качестве замены употреблять квашеные продукты,
  • ограничить потребление соли до 5 мл/сутки,
  • исключить мучное и сладкое,
  • мясные блюда по возможности заменить рыбой,
  • последний раз принимать пищу не позднее, чем за 3 часа до сна, в случае сильного голода можно употреблять фрукты, соки без сахара, свежие ягоды.

Повышенное давление у мужчин – правила диеты

В целом, правила диеты для гипертоников-мужчин и женщин одинаковы. Считается, что мужчины имеют большую предрасположенность к курению и чаще потребляют алкоголь. От этих привычек необходимо избавиться. Следует учитывать и предрасположенность мужчин к острой, соленой и жирной пище.

Часто представители сильного пола опасаются, что, отказавшись от жирного, просто будут голодны. Проблема решаема: жирную пищу необходимо заменить продуктами, которые долго перевариваются. Вспомните о пользе круп и зерна крупного помола, именно они дадут необходимое ощущение сытости.

Пользу принесут перловая или гречневая каша. Эти продукты богаты микроэлементами и также относятся к продуктам, снижающим АД. Белый хлеб и булочные изделия есть нельзя, замените их черным хлебом, желательно грубого помола.

От мяса отказываться не нужно. Нежирная вырезка, приготовленная в духовке либо пароварке, поможет насытиться, при этом, диета гипертоника будет соблюдена.

Как видите, продуктов, понижающих давление, множество. Все они доступны и продаются в любом магазине, улучшить свое самочувствие можно без особых затрат. Конечно, употребление продуктов не избавит от приема лекарств. Но сократить количество приступов и легче с ними справиться вы сможете.

Диета и список продуктов, понижающих давление при гипертонии у взрослых мужчин и женщин, а также в пожилом возрасте

Постоянно повышенное артериальное давление (АД) может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Людям, склонным к гипертонии, терапевты рекомендуют постоянно отслеживать показатели, чтобы не допустить резкого ухудшения самочувствия, а также немаловажное значение имеет правильно подобранное питание и употребление продуктов, понижающих давление у взрослых женщин и мужчин, а также у людей пожилого возраста.

Таблица со списком лучших продуктов, быстро снижающих артериальное давление у человека в домашних условиях и без лекарств

Неконтролируемая гипертония ведет к опасным последствиям – инфаркту и инсульту. По этой причине врачи рекомендуют не только принимать назначенные препараты, но и вести здоровый образ жизни. Соблюдение диеты – обязательный пункт, игнорировать который не стоит.

Для понижения давления хорошо подходят следующие продукты:

Название Свойства
  • Печеный картофель
В его состав входят калий и магний – это ценные соли, улучшающие кровообращение. Калий помогает выводить излишки натрия, затрудняющий выведение лишней влаги.
  • Бананы
Ежедневное употребление двух бананов в течение недели помогает снизить показатели АД на 10%. Достигается это благодаря большому количеству калия в составе, способствующего выведению лишней влаги.
  • Какао
Это хорошая альтернатива кофе и чаю, провоцирующим скачки давления. Флавоноиды защищают стенки сосудов от отрицательного влияния сахаров.
  • Коричневый рис
Регулярное употребление необработанной культуры позволяет снизить активность гормона ангиотензина II, который сужает сосуды и повышает АД.
  • Арбуз
Летняя сочная ягода не только хорошо очищает организм, но и способствует расширению сосудов. Благодаря этому удается нормализовать показатели давления.
  • Чеснок
Эту пряность игнорируют из-за специфического запаха и вкуса. Она в любом виде (сушеная, маринованная, свежая) способна укреплять сосуды и снижать АД.
  • Изюм
Как и в бананах, в изюме содержится большое количество калия. Он способен эффективно выводить натрий из организма, нормализовать гидробаланс. Достаточно съедать по горсти 3 раза в день.
  • Белая фасоль
В ней содержится магний, калий, кальций. Это важные микроэлементы, помогающие нормализовать показатели артериального давления.
  • Гранаты
Врачи рекомендуют выпивать по 1 стакану натурального гранатового сока в течение трех недель. Это помогает улучшить самочувствие и устранить симптомы гипертонии.
  • Брокколи
Продукт богат калием, кальцием, магнием. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы, минимизирует риски возникновения инфаркта или инсульта.

Эти 10 продуктов признаны докторами лучшими помощниками в процессе снижения артериального давления.

При гипертонии

Гипертоникам рекомендуется сделать свое питание сбалансированным и полноценным. В него должны входить полезные компоненты, помогающие снизить показатели артериального давления.

  • Бобовые культуры. В рационе должны быть магний, калий и йод. Они укрепляют стенки сосудов, защищают сердечную мышцу от инфаркта.
  • Нежирные сорта мяса. Гипертоникам не стоит отказываться от мяса, нужно заменить его нежирными видами. Кролик, говядина, телятина, индейка и курица отличаются хорошим составом.
  • Кисломолочные продукты со сниженной жирностью. Кефир, йогурт без подсластителей, ряженка и творог с минимальным процентом жиров – обязательные составляющие меню гипертоника.
  • Морепродукты. Мидии, рапаны, натуральное мясо краба, кальмары и осьминоги богаты йодом. Этот элемент защищает сосуды от возникновения холестериновых бляшек, нормализует кровообращение и эффективно снижает АД.
  • Оливковое масло. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, стоит отказаться от употребления жиров животного происхождения. Стоит ограничить количество липидов по суточной норме до 65-75 грамм. Оливковое масло поможет получать необходимые жирные кислоты, защищая при этом от вредного холестерина.

Также людям с повышенным давлением стоит есть семечки подсолнуха и виноград. Эти продукты приводят к нормализации работу организма.

В пожилом возрасте

Пожилым людям за своим здоровьем нужно следить особенно тщательно. Организм нуждается в постоянной поддержке и внимании, чтобы справляться с заболеваниями. Контроль артериального давления поможет обезопасить себя от развития инфаркта или инсульта. Врачи рекомендуют следовать нескольким советам.

  1. Снизить количество соли в рационе. Она замедляет выведение лишней влаги, из-за чего АД постоянно колеблется и приносит дискомфорт.
  2. Перестать употреблять мучное и сладости. В них много углеводов и больше никакой питательной ценности. Такие продукты медленно усваиваются, из-за чего организму сложно справляться с нагрузками.
  3. Отказаться от алкоголя. Он сужает и расширяет сосуды, повышает артериальное давление еще больше.

На заметку! Кофе и крепкий чай также под запретом. Заменить их можно какао или зеленым чаем, эти напитки способствуют снижению показателей АД.

Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять жирную красную рыбу, орехи и семечки. Соевые бобы, нежирное мясо, бананы и картофель также хорошо влияют на самочувствие. Из пряностей можно только чеснок и лук – они укрепляют здоровье.

При беременности

Беременным стоит с особенным вниманием относиться к своему здоровью. Гипертония отрицательно влияет не только на организм будущей мамы, но и ее ребенка.

Так как прием препаратов в этот период ограничен, можно понижать артериальное давление обычными продуктами.
Женщинам в положении рекомендованы следующие продукты:

  • тыква;
  • лимон;
  • свекла;
  • капуста;
  • морковь;
  • свекольный сок;
  • оливковое масло;
  • клюквенный морс;
  • нежирные сорта мяса;
  • жирная красная рыба.

Натуральная пища помогает нормализовать артериальное давление и улучшить самочувствие. Беременным нужно отказаться от соленых продуктов – норма составляет 5 г (чайная ложка) поваренной соли в сутки. Также под запретом копчености, колбасы, сало и мучные изделия.

Женщинам в положении нужно обязательно бросить курить и пить алкогольные напитки. Это не только повышает АД, но и отрицательно влияет на развивающийся плод.

Полезное питание и диета: что можно кушать при высоком АД?

Гипотоникам врачи рекомендуют иногда есть различные вредные продукты, помогающие повысить давление. У гипертоников иная ситуация: им нужно ограничивать свой рацион и исключать из него все, что может привести к скачкам АД.

Гипертония – заболевание, которое нельзя игнорировать. Оно может развиваться в тяжелые патологии сердечной мышцы, излечить которые будет тяжело. Полезное и сбалансированное питание – важный шаг для поддержания состояния.

Диета включает в себя следующие продукты:

  • Горький шоколад с большим количеством какао. Это хорошая альтернатива привычным конфетам и другим сладостям с сахаром в составе. В какао много флавоноидов, которые укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение. Благодаря этому свойству нормализуется артериальное давление.
  • Богатая белками пища. Рацион, лишенный оптимального количества протеинов, становится одной из главных причин развития гипертонии. Человек обязательно должен употреблять творог, морепродукты, белые нежирные сорта мяса. Если он придерживается вегетарианства, то заменить их можно фасолью, тофу, орехами и крупами.
  • Богатые калием продукты. Бананы, запеченный картофель, стручковая фасоль, кисломолочные продукты – основа рациона гипертоника. Основная функция калия – выведение солей натрия, которые замедляют обмен веществ. Не стоит бояться калорийных бананов – при умеренном употреблении они никак не повлияют на фигуру.
  • Цельнозерновые изделия. Если хочется хлеба, от него не нужно отказываться полностью. Привычный пшеничный можно заменить ржаным, отрубным или цельнозерновым – в нем много клетчатки и минимум сахара. Это не те быстроусваемые углеводы, которые не приносят пользу организму.
  • Крупы. В меню здорового человека обязательно входят крупы – пшеничная, булгур, пшено, гречка и коричневый рис. Макароны из твердых сортов пшеницы и овсяные хлопья также желательно включать в рацион.

Внимание! Помимо соблюдения диеты, есть еще одно важное правило – отказ от вредных привычек. Алкоголь – враг нормального артериального давления, поэтому пить его можно крайне редко. Любителям крепкого кофе также нужно пересмотреть свои пристрастия – лучше выбирать напитки с молоком. Употреблять его можно не более 2 чашек в день, а лучше перейти на травяные чаи.

Питание должно быть частым и небольшими порциями. 5 раз в день по 200-250 г – оптимальный вариант для взрослых и детей. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.

Рацион для снижения лишнего веса и укрепления сердца

Основа снижения веса и нормализации работы сердечной мышцы – правильное питание и физические нагрузки. Такой подход помогает терять массу тела без ущерба для организма.

Рекомендованы следующие продукты:

  • Рыба. Красная жирная или белая постная – индивидуальный выбор человека, оба сорта полезны по-своему. Но рыбу нужно запекать, готовить на пару или отваривать, нечасто можно съесть слабосоленой. Копчение и жарка под запретом.
  • Белые сорта мяса. Кролик, говядина, индейка, курица, нутрия – диетическое мясо, которое можно есть без ограничений. Также стоит употреблять говядину или телятину. Утка, гусь, свинина и баранина – запрещенные сорта.
  • Крупы. Бурый и дикий рис, булгур, пшеничная каша, овсяные хлопья, гречка – это ценные источники клетчатки, витаминов и минералов. Их нужно употреблять несколько раз в неделю, чтобы поддерживать все системы организма.
  • Кисломолочная продукция с небольшим процентом жира. Ряженка, кефир, творог, йогурт без добавок, сыры с минимальным количеством соли в составе помогают сбросить лишний вес и при этом хорошо насыщают.
  • Овощи и фрукты. Диетологи разрешают употреблять любые овощи, кроме картофеля – в нем много крахмала. Из фруктов нельзя есть бананы и виноград – в них много калорий. Все остальные продукты можно есть в любом виде.
  • Натуральные свежевыжатые соки. От магазинных стоит отказаться – в них очень много сахара. Лучше отдать предпочтение овощным смузи, приготовленным в домашних условиях. Тандем томата, сельдерея и базилика – напиток для очищения организма и снижения веса.
  • Хлеб из муки грубого помола. Полностью отказаться от такой ценной и питательной выпечки не выходит – она у многих составляет основу рациона. Достойной альтернативой пшеничному хлебу станет продукт из цельнозерновой или ржаной муки.

Такие простые принципы питания помогут избавиться от лишнего веса. Также стоит обязательно исключить сладости, заменив их горьким шоколадом, пастилой или мармеладом на натуральном соке.

Фрукты, ягоды и овощи

Фрукты, овощи и ягоды – то, что всегда есть в рационе человека. Вот несколько разновидностей, помогающих бороться с гипертонией.

Фрукты Овощи Ягоды
Лимон Брокколи Клюква
Гранат Свекла Арбуз
Банан Шпинат Смородина
Киви Красный перец Боярышник (только в сушенном виде)
Курага Картофель (только запеченный)
Виноград Чеснок
Яблоки Капуста
Изюм Морковь

Фрукты, овощи и ягоды врачи рекомендуют употреблять по 500 грамм в день.

Напитки на травах

Травяные чаи – хороший способ нормализовать АД. Терапевты советуют заменять ими привычный кофе – они улучшают состояние организма и дарят заряд бодрости.

  • Зеленый чай с лимоном. Заварка должна быть очень слабой – это убережет от скачков давления.
  • Каркаде. Напиток из суданской розы может как повышать, так и понижать АД. Гипертоникам рекомендуется употреблять его только в холодном виде.
  • Настой из ягод боярышника. Состав плодов уникален, в него входят цинк, магний и железо. Приготовленный напиток помогает как при повышенном давлении, так и при пониженном.

Натуральные напитки на растительной основе нормализуют работу кровеносной системы, приводят в норму показатели АД.

Рецепты

Борьбу с повышенным давлением вести не так сложно. Быстродействующие блюда помогут улучшить самочувствие – готовить их просто.

  1. Салат для понижения артериального давления. Для приготовления нужно взять красный болгарский перец, брынзу, натуральный йогурт без добавок, крупный помидор, любую зелень, дольку чеснока. Все ингредиенты порубить и заправить йогуртом.
  2. Свекольный сок. Фреш из свеклы с добавлением яблока – одно из самых любимых средств людей, страдающих от повышенного давления. Приготовить его просто: нужно выжать сок из 1 свеклы и 1 яблока. По желанию можно добавить зелень – сельдерей, петрушку, шпинат. Пить 1 стакан в сутки.
  3. Тушеные мидии. Мидии – источник белка и йода, при этом в них мало калорий и они хорошо усваиваются. Для приготовления на сковороде обжарить мелко порезанную луковицу до золотистого цвета, добавить мидии, тушить 5 минут, постоянно помешивая. Добавить нежирную сметану, снова размешать, оставить на 10 минут. В готовое блюдо можно выдавить зубчик чеснока. Подавать мидии в сметане можно со спагетти из твердых сортов пшеницы.

Меню

Меню для гипертоников состоит из полезных углеводов, большого количества белков и минимального процента жиров.

Завтрак:

  • творог;
  • яйца вкрутую;
  • горсть орехов;
  • гречневая каша;
  • половина банана;
  • стакан нежирного несладкого йогурта;
  • салат из свежей моркови, капусты и яблока;
  • бутерброды с цельнозерновым хлебом и сыром;
  • овсяная каша на воде с добавлением нежирного молока.

Выпить можно чашку некрепкого чая или кофе с молоком.

Второй завтрак:

  • 2 мандарина;
  • запеченное яблоко;
  • запеченное куриное филе;
  • свежевыжатые овощные или фруктовые соки;
  • овощной салат с легкой йогуртовой заправкой.

Обед:

  • плов с курагой;
  • запеченная рыба;
  • уха из нежирной рыбы;
  • тушенная говяжья печень;
  • зеленый борщ с говядиной;
  • отварная стручковая фасоль;
  • паровая котлета с гречневой кашей;
  • картофель в мундире и бефстроганов;
  • тертая отварная свеклу с мясными тефтелями;
  • запеченная курица с макаронами из пшеницы твердых сортов.

Разрешено съесть кусочек цельнозернового хлеба.

Ужин:

  • горсть сухофруктов;
  • стакан нежирного кефира или натурального йогурта без добавок.

Перед сном рекомендуется выпить простокваши, если есть чувство голода. В течение дня врачи советуют пить отвар шиповника, домашние компоты без сахара, некрепкий зеленый чай и негазированную воду (около 1,5 л).

Какие травы понижают давление — список из 14 лучших

Развитие гипертонии можно не только отложить на несколько лет, но и предотвратить благодаря использованию некоторых лекарственных трав. Кроме гипотензивного действия, эти растительные средства улучшают работу сосудов, способствуют нормализации липидного профиля, снижают уровень глюкозы в крови, улучшают кровоснабжения периферических органов и тканей.

Эффективна ли фитотерапия при гипертонии?

Хотя эффективность растительных препаратов ограничена, некоторые травы действительно могут применяться для снижения артериального давления, поскольку обладают такими фармакологическими эффектами:

  • мочегонный эффект;
  • снижение общего периферического сопротивления сосудистого русла;
  • уменьшение частоты и силы сердечных сокращений с падением фракции выброса;
  • нормализация реологических свойства крови (снижение числа атерогенных липидов и глюкозы в крови, повышение концентрации «полезных» холестеролов).
  • подавление активности симпатического отдела нервной системы.
  • изменение протекания биохимических процессов в головном мозге.

Воздействие на организм носит всегда индивидуальный характер и зависит от конкретного растения.

14 растений с гипотензивным эффектом

Ниже представлены список из 14 растений, которые можно применять от повышенного давления, с подробным описанием эффектов.

1. Боярышник

Подобный набор ингредиентов обеспечивает понижение артериального давления за счёт уменьшения общего периферического сопротивления сосудистого русла (артерии расширяются) и снижения интенсивности работы миокарда (замедляется ритм сердечных сокращений).

В народной медицине и современной фармацевтике используются цветки и плоды боярышника. Растение может употребляться в виде чаев, настоек и отваров. К числу дополнительных полезных эффектов относятся: повышение кровенаполнения и снабжения кислородом всех органов, улучшение кровотока по коронарным сосудам (надёжная профилактика ишемической болезни сердца), нормализация липидного профиля (способствует снижению»плохого» холестерина – ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП и повышению числа «полезных» холестеролов – ЛПВП).

2. Ромашка аптечная

Ромашка получила крайне широкое распространение за выраженный седативный эффект. Растение нормализует психическое равновесие, способствует устранению проявлений страха и тревоги у людей в пожилом возрасте.

Подобные эффекты являются надёжным средством профилактики развития гипертонических кризов и «неврогенных» скачков артериального давления.

По данным исследований, ромашка рекомендована для лиц, страдающих гипертонической болезнью, которая сопровождается различными невротическими расстройствами: страх смерти или болезни, депрессия, подавленное настроение и т.п. При изучении свойств на лицах с генерализованными тревожными расстройствами наблюдалось снижение частоты обострений и приступов. По данным отдельных исследований частота данного симптомокомплекса среди больных кардиологического профиля достигает 50 %.

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Ромашка также благоприятно сказывается на работе сердца: замедляет ритм сокращений миокарда, увеличивая время на отдых и расслабление, повышает интенсивность метаболизма в кардиомиоцитах, предотвращает развитие тахиаритмий (экстрасистолия, синусовая тахикардия, фибрилляция или трепетание предсердий или желудочков).

3. Черноплодная рябина

По данным исследований, лица, которые ежедневно употребляют с пищей 336 г свежей черноплодной рябины, имеют тенденцию к снижению систолического и диастолического артериального давления. У подобных людей реже встречаются воспалительные патологии сосудистого русла, так как растение подавляет синтез медиаторов, отвечающих за развитие иммунного ответа (интерлейкины 4 и 5, фактор некроза опухоли-а).

Действие кустарника относительно такого показателя, как уровень артериального давления связано с угнетением активности симпатической нервной системы. Замедление работы сердца (урежение ритма и уменьшение силы сердечных сокращений) в сочетании с системной вазодилатацией неминуемо приводит к падению АД. К такому заключению пришла группа Сербских учёных.

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Также растение увеличивает скорость клубочковой фильтрации, что способствует устранению отёков кардиального происхождения, и нормализует обмен холестерина в организме. Рябина ценится и за сахароснижающий эффект, обеспечивающийся за счёт повышения чувствительности инсулиновых рецепторов.

Плоды рекомендуется употреблять только в составе комплексной терапии (с антигипертензивными медикаментами) на начальных этапах развития заболевания (ГБ I и II стадии). В более тяжёлых случаях лечение может привести к развитию неблагоприятных состояний (тромбозы, тромбоэмболы).

4. Чабрец

Чабрец, по данным одного из исследований, способствует понижению кровяного давления за счёт блокады кальциевых каналов гладкой мускулатуры сосудистой стенки. В результате все артерии среднего и крупного калибра в организме расширяются.

За счёт данного эффекта также обеспечивается снижение активности сердца, в сосудистое русло попадает меньше крови. Описанные эффекты обеспечивают эффективность от высокого артериального давления.

Чабрец также обладает мочегонными свойствами, нормализует жировой и белковый обмен веществ. Научно доказано, что при систематическом употреблении растения в течение 2 недель наблюдается снижение атерогенных ЛПНП на 30 %, а число «полезных» липидов (ЛПВП) возрастает почти на 40 %.

Также растение снижает интенсивность отложение кристалликов холестерина и свободных сахаров в интиме мелких сосудов, уменьшает фиброзные преобразования на фоне гипертонической болезни.

5. Цикорий

Цикорий содержит такие вещества, как инулин, интибин, витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Подобные компоненты обеспечивают стойкую миорелаксацию и расширение периферических сосудов (действие связано с блокадой кальциевых и калиевых ионных каналов).

При систематическом употреблении отмечается нормализация липидного профиля (активирует ферментативные процессы в печени и повышает переработку «вредного» холестерина в «полезный»), повышение утилизации свободной глюкозы (за счёт активации инсулиновых рецепторов на клетках мышечной и жировой ткани). На фоне происходящих изменений улучшается микроциркуляция.

У лиц, регулярно принимающих цикорий, реже встречается сахарный диабет II типа и инфаркт миокарда.

6. Зверобой

Зверобой – природный адаптоген, который, вопреки свойствам отдельных элементов состава, не повышает, а снижает артериальное давление. При употреблении растения на протяжении 28 дней отмечается уменьшение систолического и диастолического АД на 14-15 %.

На фоне регулярного лечения регистрируется нормализация и восстановление структуры сна, уменьшение выраженности депрессивных расстройств, подавление чувства страха и тревоги.

Препараты на основе зверобоя являются незаменимыми для лиц, страдающих гипертонической болезнью в сочетании с психогенными отклонениями. Зверобой действует на уровне головного мозга, блокируя обратный захват серотонина, дофамина и норадреналина.

Учёные пакистанского научно-исследовательского института доказали, что гипотензивный эффект также обусловлен системной вазодилатацией, которая развивается в результате нарушения передачи нервно-мышечных сигналов посредством ионов кальция.

Народная медицина использует зверобой для повышения иммунитета и устойчивости организма к различным микробным, вирусным и грибковым агентам, для нормализации работы репродуктивной системы, лечения запоров и остановки кровотечений.

7. Лимонник

Растение способствует уменьшению артериального давления на начальных этапах развития гипертонической болезни.

Научные исследования доказали, что лимонник может понижать уровень систолического и диастолического АД на 38 %.

К числу дополнительных положительных свойств следует отнести такие, как:

  1. Уменьшение вязкости крови. В результате разжижения крови возрастает «текучесть» и доставка кислорода к жизненно важным органам.
  2. Укрепление сосудистой стенки. Витамины группы В и аскорбиновая кислота препятствуют отложению холестерина и сахаров. Снижение частоты развития атеросклероза даже на фоне выраженной дислипидемии является средством профилактики ишемической болезни сердца, хронической ишемии мозга и прочих сосудистых расстройств.

8. Валериана

Экстракт валерианы не обладает прямым гипотензивным эффектом, однако может снижать уровень артериального давления посредством воздействия на различных отделы центральной нервной системы. К подобному заключению пришли работники Донецкого государственного медицинского университета.

Валериана снижает выраженность стресса, неврозов и неврозоподобных состояний, улучшает переносимость нагрузок, связанных с повышенным влиянием стресса и чрезмерной физической работой. На фоне систематического использования корневищ с корнями на ночь отмечается улучшение показателей сна, повышается настроение и тяга к жизни.

9. Чеснок

Чеснок обладает большим набором полезных для организма человека свойств и содержит множество витаминов (В, С, Р, D), эфирных масел, фитонцидов, магния, йода, цинка, железа, фосфора, кальция и аскорбиновой кислоты.

Чеснок не только снижает артериальное давление и предотвращает развитие фатальных сосудистых катастроф (инсульт, инфаркт миокарда и т.п.), но и способствует улучшению микроциркуляции и реологических свойств крови.

У людей, которые включают данное растение в клюкрацион, реже встречается ожирение, сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь.

10. Череда

Однолетнее травянистое растение широко применяется в тибетской и китайской народной медицине за счёт мочегонного эффекта. Череда уменьшает уровень артериального давления без воздействия на сердечную мышцу, устраняет отёки, вызванные сердечной недостаточностью. Тем самым создаются благоприятные условия для работы миокарда.

Череда также часто используется при расстройствах со стороны пищеварительной трубки (тошнота, рвота, изжога, метеоризм), инфекционно-воспалительных заболеваниях верхних отделов дыхательных путей и кожных покровов, атеросклерозе и дислипидемии.

11. Клюква

Ягода обычно потребляется в виде соков и морсов, иногда — в чистом виде. Обеспечивает снижение и стабилизацию давления за счёт улучшения реологических свойств крови (нормализация обмена глюкозы и холестерина) и антиоксидантного эффекта.

Уже через 2 недели регулярного добавления плодов в рацион наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления на 8 % и 3 % соответственно.

12. Сушеница

Сушеница применяется на начальных этапах развития гипертонической болезни у лиц старше 40 лет.

Включение цветков в стандартную программу антигипертензивной терапии снижает частоту развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда примерно в 1,5 раза.

Также отвары и настои растения демонстрируют высокую эффективность при воспалительных патологиях желудка и двенадцатиперстной кишки.

13. Оливки

Данный удивительный продукт является составной частью средиземноморской диеты, которая считается самой полезной и питательной в мире.

Употребление 40 грамм масла на основе оливок позволяет снизить дозу антигипертензивных препаратов без потери эффекта на 50 %. Действие достигается за счёт содержания корвакрола.

Комментарий эксперта Кардаш Антон Борисович

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, рекомендуется включать оливки в схему лечения любых заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Это позволит не только снизить вероятность развития сосудистых катастроф, но и свести к минимуму вредное воздействие медикаментов.

14. Пустырник

Действие пустырника на давление основано на замедлении работы сердца (уменьшение частоты и силы пульса, а также падение фракции выброса) и снижении общего периферического сопротивления сосудов.

Пустырник не только способствует понижению АД, но и является средством профилактики аритмий, связанных с увеличением скорости сердечного ритма (синусовая тахикардия, экстрасистолы, фибрилляция и трепетание предсердий и желудочков).

Травяные сборы – 3 рецепта

Есть множество растительных сборов и прочих народных средств, которые помогают снизить артериальное давление и улучшить общий прогноз при гипертонической болезни. Их можно приготовить в домашних условиях. Ниже представлены самые эффективные и распространённые.

Сбор № 1

Потребуются следующие ингредиенты:

Полученная смесь трав помещается в термос или плотно укутанную шерстяными вещами стеклянную банку и заливается 1000 мл кипящей воды. Раствор должен отстояться в течение 6 часов. Отвар употребляется по 1 стакану (200 мл) за 30 минут до еды 3 раза в сутки. Длительность терапии – около 2 месяцев.

Сбор № 2

Для приготовления необходимо взять в равных частях цветки ромашки и календулы, траву пустырника, душицу, череду, листья чёрной смородины (можно заменить плодами), плоды укропа. Полученная сухая смесь тщательно перемешивается.

Схема приготовления: 2 ст. л. залить 500 мл горячей воды и дать настояться около одного часа. Употреблять по 100-150 мл с 1 ч. л. натурального мёда. За день можно принять не более 500 мл раствора. Продолжительность лечения – до 30 дней.

Сбор № 3

Необходимы следующие ингредиенты:

Все компоненты заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются в термосе от 6 до 8 часов.

Перед употреблением настой тщательно процеживается и принимается по 150 мл 3 раза в сутки за 30-40 минут до употребления пищи. Длительность использования – до 1,5 месяцев.

Сбор № 4 из сушеницы и пустырника

Для приготовления необходимо взять по 3 части травы пустырника и болотной сушеницы, 2 части травы хвоща и багульника, 1 часть коры крушины. 2 ст. л. травяного сырья заливаются 500 мл кипятка и томятся на медленном огне около 15 минут.

Затем отвар переливается в тёмную банку и настаивается порядка 4-5 часов. Пить следует по 100 мл 3 раза в день за 45 минут до приёма пищи.

Обзор аптечных препаратов

На фармацевтическом рынке представлено несколько сотен средств для понижения артериального давления растительного происхождения. Рассмотрит несколько наиболее популярных представителей.

1. Health King травяной чай

Средство длительного действия, основными компонентами состава которого являются корни сальвии и пиона, скрофулярии и многолетника, листья зелёного чая и малберри, кора магнолии, жасмин.

Чай показан для снижения артериального давления и укрепления сердечной мышцы за счёт нормализации обмена веществ в кардиомиоцитах.

Перед использованием необходимо залить 1-2 фильтр-пакетика 200 мл кипятка и дать настояться в течение 3-5 минут. Можно употреблять по 2 стакана в сутки на протяжении 14 дней, затем необходим перерыв в течение 10 суток. Курсы лечения допускается повторять неограниченное число раз.

2. АД-минус

Препарат содержит соцветия гречихи, топяную сушеницу, плодоножки вишни, аскорбиновую кислоту и рутин (витамин Р).

Способствует нормализации артериального давления, является средством профилактики «скачущего» давления и развития гипертонических кризов.

Схема приёма следующая: по 1 таблетке 2 раза в день во время приёма пищи. Продолжительность терапии – 14 дней. Повторный курс можно повторить спустя 2 месяца.

3. Эвалар БИО гипотензивные травы

Основу лекарственного средства составляют листья чёрной смородины, цветки и листья боярышника, плоды черноплодной рябины, трава мелиссы и листья перечной мяты. Все ингредиенты выращиваются на Алтайских плантациях фирмы-производителя.

Рекомендуется регулярный приём чая для поддержания уровня артериального давления и профилактики сосудистых катастроф. Также способствует снятию симптомов страха и тревоги, общему успокоению организма.

Для приготовления напитка необходимо 1 фильтр-пакетик залить 200 мл кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в сутки (за пол часа до еды).

Противопоказания

Перед началом лечения необходимо ознакомиться с перечнем противопоказаний и возможных побочных реакций. Это позволит избежать неблагоприятных последствий. Также желательно проконсультироваться с врачом. Только специалист может адекватно оценить общее состояние здоровья и целесообразность назначения фитотерапии.

Если рассматривать перечень противопоказаний в целом (для большинства растений), то он будет выглядеть следующим образом:

  1. Индивидуальная повышенная чувствительность к отдельным компонентам растительного сырья. Аллергии встречаются на любое растение и обычно выражаются в виде местного раздражения кожи и слизистых оболочек, крапивницы. Однако не исключено появление симптомов анафилактического шока или отёка Квинке.
  2. Артериальная гипотензия (в том числе ортостатическая). Дополнительное снижение АД может привести к угнетению сознания (сопор, ступор, кома) и расстройствам кровоснабжения органов.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта. Большинство растений снижает агрегацию и коагуляцию тромбоцитов, способствует «прорыву бикарбонатного барьера» слизистой желудка. В результате возможно развитие опасных для жизни кровотечений.
  4. Патологии сосудистого русла с высоким риском формирования тромботических масс (варикозная болезнь вен нижних конечностей, облитерирующий тромбангиит, геморрой).
  5. Любые отклонения гемостаза, протекающие по типу гипокоагуляции (лейкозы, тромбофилия).
  6. Заболевания печени и почек с явлениями функциональной недостаточности. Замедленное выведение растительных компонентов из организма чревато интоксикацией.
  7. Аритмии (АВ-блокады, блокады нужен пучка Гиса, синусовая брадикардия, смещение водителя ритма).

При использовании препаратов совместно с прочими медикаментами, обладающими антигипертензивным эффектом, необходима консультация специалиста.

Еще 5 советов

Лечение артериальной гипертензии должно всегда иметь комплексный подход. Для повышения эффективности от фитотерапии следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Отказ от курения. Сигаретным дым – один из ключевых факторов риска развития атеросклероза и ишемической болезни сердца. После двукратного вдыхания ядовитых веществ наблюдается резкий скачок артериального давления, который держится в течение 15 минут.
  2. Снижение массы тела. Гипертония крайне тесно связана с лишним весом, уменьшение которого всего на 1 кг позволяет снизить уровень систолического АД на 2-4 мм. рт. ст., а диастолического на 1-2 мм. рт. ст.
  3. Отказ от алкоголя. При суммарном потреблении чистого этанола за неделю более 140 г для мужчин и 80 г для женщин повышается риск развития инсульта (преимущественно геморрагического) более чем в 2 раза.
  4. Частые физические нагрузки. Необходимо проводить тренировки 3-5 раз в неделю. Желательно отдавать предпочтения занятиям на свежем воздухе (хвойные леса, загородные парки и т.п.). Больным с гипертонической болезнью для снижения риска развития фатальных осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется заниматься такими упражнениями, как ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде не менее, чем 30 минут в сутки.
  5. Уменьшение потребления соли. Доля натрия хлорида в пищевом рационе не должна превышать 3 г. При чрезмерных количествах наблюдается повышение артериального давления и частое развитие гипертонических кризов.

Описанные методы немедикаментозного лечения позволяют незначительно снизить уровень артериального давления, повысить эффективность фитотерапии, уменьшить потребность в антигипертензивных препаратах. Изменение образа жизни – главный способ профилактики заболеваний кардиологического профиля!

Таким образом, природа подарила большой набор лекарственных растений, которые позволяет не только снижать, но и поддерживать артериальное давление в пределах нормативных значений. Действие некоторых из них доказано с научной точки зрения.

К числу дополнительных положительных свойств можно отнести: улучшение реологических свойств крови за счёт снижения общего холестерина и глюкозы, нормализацию работы сердечной мышцы и обеспечение адекватного функционирования нервной системы.

Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обед под давлением

Скачет давление? Замучила гипертония? Не ограничивайте лечение таблетками.

Правильное питание тоже помогает стабилизировать давление.

Медикаментозное лечение и диета хорошо дополняют друг друга в борьбе с гипертонией, которая при недостаточном к ней внимании приведет к инфаркту или инсульту. Лекарства должен подбирать врач, а подходящее питание можно обеспечить себе самостоятельно.

Не газуйте

При повышенном давлении рекомендуется диета с низким содержанием жира и холестерина, богатая злаками, фруктами и овощами.

Замените животные жиры на растительные. Откажитесь от сливочного масла, сметаны, свинины, говядины, от газированных напитков и напитков, содержащих кофеин. Лучше исключить острые блюда, приправы, соления, консервированные продукты, мучные и кондитерские изделия.

Из способов приготовления пищи лучше отдавать предпочтение отвариванию, приготовлению на пару, запеканию. Упор делайте на овощи, рыбу, кисломолочные продукты. Причем важно сделать принцип здорового питания нормой: если вы сегодня замените бутерброд с колбасой овощным салатиком, а завтра снова потянетесь к сырокопченой, такая «диета» не поможет стабилизации давления.

Это элементарно

Если вы гипертоник, ешьте больше продуктов, богатых калием. Калий позволяет снизить отрицательное влияние на артериальное давление другого минерального элемента — натрия.

Помните, что лучшим источником калия являются именно натуральные продукты, а не препараты. Например, отличный продукт в этом отношении — обыкновенный рис. Устраивайте 1-2 раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите стакан сухого риса, промойте его несколько раз, залейте водой, оставьте на ночь, а утром сварите без соли. Разделите рис на 8 частей и ешьте весь день. Калий, который содержится в рисе, вытеснит натрий, количество воды в организме уменьшится, а ваше артериальное давление снизится без всяких медикаментов.

Другой важный элемент, который полезен для стабилизации давления, — магний, его наличие в организме способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. К тому же нехватка магния «тянет» за собой вымывание калия и увеличение содержания внутри клеток натрия, что также приводит к повышению давления.

В достаточном количестве содержат магний бобовые — фасоль, горох, чечевица. К тому же в них много пищевых волокон, обеспечивающих чувство насыщения и не позволяющих набирать лишний жир.

В чем соль

А вот потребление соли следует ограничить до 2,5 г (чайная ложка без верха) в сутки. Старайтесь не подсаливать пищу, используйте пряности. В крайнем случае применяйте соль с пониженным содержанием натрия. В ней к тому же содержатся необходимые для здоровья ионы калия, магния, йода. Переработанные продукты содержат значительно больше соли, чем натуральные, например, в колбасе и сыре соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке.

Осторожно с алкоголем!

В очень небольших же количествах алкоголь способствует расширению артерий сердца и снижению АД. Но при повышенных дозах приема спиртного артериальное давление может существенно повышаться. Кроме того, алкоголь снижает эффективность препаратов, которые больной принимает для лечения артериальной гипертонии.

Кстати

Что надо знать о гипертонии?

Нормальным артериальным давлением в любом возрасте является 120/80 мм рт. ст.

Главный вред от гипертонии в том, что она резко ускоряет развитие атеросклероза, сердечной недостаточности и нарушений ритма сердца.

Гипертония является одной из основных причин инфарктов и инсультов в молодом трудоспособном возрасте.

Советы

10 продуктов, особенно полезных гипертоникам

1 Творог — источник кальция, калия и магния. Калий укрепляет здоровье сердца, магний способствует расширению сосудов. Желательно употреблять не менее 3-5 столовых ложек творога в сутки.

2 Тыквенные семечки — это прекрасный источник цинка. По данным ВОЗ, дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Съедайте 20 г тыквенных семечек в день.

3 Красный болгарский перец — чемпион по содержанию витамина С. У людей, употребляющих много продуктов с витамином С, гипертония развивается реже. Съедайте 2 свежих перца в день, можно добавлять их к салату.

4 Какао богато флавоноидами, улучшающими состояние сосудов и понижающими давление. Можно не пить его ежедневно, достаточно 1-2 стаканов какао в неделю.

5 Лосось богат жирными кислотами омега-3. Это вещество кроме прочих полезных свойств способствует снижению давления. Рекомендуем есть лосось 3 раза в неделю по 150-200 г.

6 Овес — источник селена. Некоторые исследования показали, что добавление овсяной каши в свой рацион помогает регулировать как систолическое, так и диастолическое давление. Овес содержит растворимые и нерастворимые волокна. Зачастую люди, у которых гипертония, страдают вдобавок и диабетом. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и препятствует увеличению сахара в крови.

7 Миндаль снижает уровень холестерина. Содержит моножиры (хороший холестерин), который не наносит вред здоровью, обладает свойством снижения уровня «плохого» холестерина. Эти орехи содержат большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е. Также эти орехи полезны для тех, кто собирается похудеть.

8 Зеленый чай разбивает холестериновые пробки. Он как никакой другой полезен для организма. Вдобавок содержит мощные дозы антиоксидантов, препятствующих процессу старения.

9 Темный шоколад содержит антиоксиданты, которые способствуют сердечному здоровью. Как выяснилось в ходе исследования, темный шоколад способен понизить давление на 5 мм.

10 Обезжиренное молоко богато калием, кальцием и витаминами. Ученые рекомендуют всем выпивать по три стакана обезжиренного молока в день.

Меню гипертоника. Простые продукты, которые снижают давление

Весенние капризы погоды бьют сильно и преимущественно по голове. В том смысле, что метеозависимые люди, гипер- и гипотоники при резких сменах погоды чувствуют слабость, страдают головными болями, вместе с атмосферным скачет и кровяное давление. Особенно тяжело приходится тем, кто склонен к повышенному давлению. К тому же еще большее повышение особенно опасно: увеличивается нагрузка на сосуды, растет риск инсульта. Нормализовать давление можно не только с помощью таблеток, но и придерживаясь специальной понижающей давление диеты. Кроме того, есть продукты, например, боярышник, черная рябина, брусника, калина, клюква и другие красные кислые ягоды, которые помогают понизить давление довольно быстро. Оговоримся, что при гипертоническом кризе все же стоит вызывать скорую помощь, обращаться к врачам и принимать прописанные ими препараты параллельно с завариванием чая из боярышника, а не полагаться только на средства народной медицины.

А вот в целях профилактики и смягчения скачков давления стоит пересмотреть собственную диету и включить в нее больше продуктов, понижающих давление и полезных для сосудов.

Для регулировки и понижения давления полезны продукты, содержащие жирные кислоты омега-3 и омега-6. Лучше всего получать их из растительных продуктов, чтобы не отягощать организм избытком холестерина.

Для понижения давления хороши продукты, содержащие калий, он позволяет снизить воздействие на давление натрия, содержащегося в соли. Кроме того, нужно включать в рацион продукты, богатые магнием, витамином C, клетчаткой.

Свекла

Лучше всего свежая свекла. В ней содержится большое количество витамина C, витаминов группы B, фосфора, железа, меди, кремния. Отлично помогает от повышенного давления свекольный сок, правда, его нужно выдержать некоторое время в холодильнике, чтобы он стал еще полезнее.

Картофель

Калий, магний и витамин C — эти элементы делают картофель одним из самых важных продуктов для поддержания здоровья сосудов и сердца. Лучше всего картофель запекать в кожуре и солить как можно меньше.

Миндаль

Отличный источник полезных жиров, который снизит давление. Если регулярно есть миндаль, то он поможет нормализовать холестериновый баланс и поддержит эластичность сосудов. Эти орехи содержат также большое количество белка, клетчатки, калия, магния и витамина Е.

Шпинат

В нем очень много магния, который способствует расслаблению кровеносных сосудов, что снижает давление и нагрузку на сердце.

Брокколи

Как и шпинат, помогает успокоиться, поддерживает нервную систему, сосуды. В брокколи много витамина С, магния, кальция, калия, клетчатки. В день ее достаточно съедать около 200 г. Кроме того, в брокколи содержится глютаминовая кислота, которая снижает кровяное давление.

Сельдерей

Он уменьшает выработку гормонов стресса, которые сужают сосуды, и повышает давление. Лучше всего есть свежий листовой сельдерей.

Красный болгарский перец

Больше витамина C только в шиповнике. Эти два продукта — чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты.

Бобовые

В них содержится много растворимой клетчатки, магния, калия — все, что нужно, чтобы снизить давление.

Апельсины

Еще один отличный продукт для снижения давления — апельсин. В нем много витамина С, он помогает организму вывести лишний натрий.

Все эти продукты часто встречаются на наших кухнях, их можно использовать в приготовлении легкого овощного обеда, например, такого, из трех блюд:

Зеленый салат с хумусом

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг нута
  • 90 г пасты тахини
  • 10 г чеснока
  • 25 г соли
  • 50 г петрушки
  • 55 г укропа
  • 35 г мяты
  • 15 мл кунжутного масла
  • 35 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 70 мл растительного масла

Для зеленого масла:

  • 500 мл растительного масла
  • 500 г укропа

Для салата:

  • 35 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 50 г капусты брокколи
  • 20 г огурцов
  • 5 мл лимонного сока
  • Морская соль
  • 5 мл оливкового масла
  • Зерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салата. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Овощной суп

Фото: Ресторан «Бабель»

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

  • 1,2 л овощного бульона
  • 120 г картофеля
  • 120 г капусты цветной
  • 120 г капусты брокколи
  • 120 г кабачка
  • 120 г белокочанной капусты
  • 120 г моркови
  • 120 г молодого стручкового горошка
  • Соль и перец

Шаг 1. Произвольно нарезаем очищенные овощи и добавляем в кипящий овощной бульон.

Шаг 2. В конце, когда все овощи будут готовы, добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 3. Украшаем перьями зеленого лука.

Картофельные ньокки с грибным рагу

Рецепт Мирко Дзаго, шеф-повара ресторана «Аист»

Ньокки:

  • 500 г картофеля
  • 3 желтка
  • 150 г муки семола
  • 50 г пармезана
  • Соль и перец

Для начинки:

  • 30 г шампиньонов
  • 20 г вешенок
  • 20 г белых грибов
  • 1 зуб. чеснока
  • 10 г лука-сибулета
  • 10 мл растительного масла
  • Соль и перец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *