Проращивание винограда черенками

Размножение ягодных и декоративных кустарников одревесневшими черенками

Смирнова Татьяна Васильевна,
директор, питомник «Лесково», Московская обл.

Размножение одревесневшими черенками имеет ряд преимуществ перед зелёным черенкованием:

1. Прежде всего — за один вегетационный период получаются крепкие, однолетние саженцы, готовые к реализации или для посадки в контейнеры С2 или С3. При зелёном черенковании для этого требуются два вегетационных периода.

2. Для размножения большинства культур не нужны стимуляторы роста.
3. Многие подготовительные операции, такие как нарезка хлыстов и самих черенков, можно выполнять в разные сроки, это позволяет избежать больших трудозатрат в пиковые весенний и раннелетний периоды.

4. При высадке в поле на доращивание посадочный материал, полученный из одревесневших черенков, очень хорошо приживается.

Для достижения хороших результатов необходимо соблюсти всего лишь несколько условий:

Подготовить маточное растение

При закладке маточных насаждений в нашем питомнике для защиты от сорняков использовали агроткань, тем самым минимизировав работы по прополке. Расстояние между растениями в ряду 0,7 м, между рядами —
1,5 м. Полив капельный (фото 1).

Можно использовать схему закладки маточника 0,5 × 1 м, но при высоком агротехническом фоне кусты смыкаются, и возникают проблемы по уходу за растениями.

Не рекомендуется высаживать разные сорта самовысевающихся культур в соседних рядах, т.к. семена одного сорта зачастую прорастают в другом и тогда пересортицы не избежать.

Осенью или весной во время заготовки черенков маточные кусты сильно обрезают. Чтобы куст быстро восстановился, обязательно оставляют так называемую маячную ветку (фото 2).

Черенки укореняются лучше всего, если материнское растение молодое и даёт хороший прирост каждый год. Лучший материал — это молодые побеги средней толщины, не слишком тонкие и не слишком сильнорослые, последние часто бывают полыми и склонны к загниванию. Самые качественные черенки получаются с побегов текущего года

Фото 1.

Фото 2.

2. Выбрать оптимальный тип черенкования для каждой культуры для каждой культуры

У большинства кустарников и лиан лучше всего укореняются нодальные (узловые) черенки, срезанные непосредственно под узлом, где аккумулируются ростовые гормоны.

Но ряд хорошо укореняемых культур даёт неплохие результаты и с интернодальными (межузловыми) черенками. В этом случае срез делается немного ниже узла, через междоузлие, а не сразу под узлом.

Для размножения трудноукоренямых растений целесообразно срезать черенки с пяткой. В пятке накапливаются естественные гормоны, обеспечивающие большую вероятность укоренения черенка. Кроме того, черенок с твёрдым концом меньше подвержен грибным болезням.

Желательно, чтобы черенки были одинаковой длины и толщины, тогда они будут укореняться с одинаковой скоростью. При нарезке черенков придерживаемся стандарта — верхний срез всегда прямой, а нижний — наклонный. Желательно нарезать черенки длиной 6–8–10 см, в зависимости от длины междоузлий, которых должно быть не менее двух — трёх. В случаях, когда укоренение происходит непосредственно в открытом грунте, черенки нарезаем в два раза длиннее.

3. Подобрать оптимальные сроки черенкования конкретно для каждого вида

Заготовка черенков начинается осенью, когда побеги хорошо вызрели, а лист уже облетел.
В период с ноября по декабрь нарезаем хлысты (фото 3).

После заготовки хлыстов нарезаем черенки и укладываем их в ящики, переслаивая каждый ряд торфом. Оставляем в холодном непромерзающем помещении. Когда выпадет первый снег, переносим ящики с черенками на улицу. В таком виде ящики с подготовленными нарезанными черенками стоят до весны. Это самый простой и надёжный способ сохранения материала: не нужны постоянные проверки, чтобы убедиться, что черенки не подгнили, не заплесневели, не тронулись в рост, как иногда бывает при хранении в погребах, подвалах, в холодильнике (фото 4).

Фото 3.

Фото 4.

Осенью и зимой заготавливаем черенки тех растений, у которых побеги диаметром с карандаш и более. Весенние черенки у них укореняются значительно хуже, потому что начинают вегетацию с распускания почек и быстрого роста листьев. Транспирация усиливается, запасные вещества расходуются, а корней пока ещё нет. Черенки, заготовленные с осени, не так быстро распускают почки, процесс корнеоброзования начинается вместе с распусканием почек или даже раньше. А самое главное — за период зимнего хранения у многих растений образуется каллус и формируется полярность растений — верх-низ.

Но такой способ заготовки черенков используем не для всех растений. Культуры, имеющие тонкие, изящные побеги, такие как спирея японская, спирея серая, лапчатка и др., заготавливаем весной до распускания почек.

4. Способы укоренения одревесневших черенков

Используем три способа укоренения черенков:

1. Культивационные сооружения (парники), накрытые двумя видами плёнки: обычной полиэтиленовой толщиной 200 мкр и воздушно-пузырчатой. Под плёнкой пропускаем слой спанбонда, который играет роль притенки, т.к. в средней полосе России в мае очень агрессивное солнце (фото 5).

2. Рассадные ящики, которые выставляем в теплицу. В них в основном укореняем спиреи (фото 6).

3. В открытом грунте, в грядах, предварительно накрытых чёрной не светостабилизированной плёнкой (фото 7).
Весной перед высадкой черенков вносим в сухом виде гранулированный простой суперфосфат из расчёта 2,5 г/м2 или двойной суперфосфат — 1,5 г/м2. Летом несколько раз проводим подкормки жидкими удобрениями: сначала фосфорными, а затем, к моменту массового образования корней, переходим к азотным удобрениям для активации роста. Завершающий штрих — внесение удобрений с высоким содержанием калия, чтобы повысить выносливость растений в условиях зимы.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Очень хорошие результаты даёт применение Супер Гумисола. С интервалом 14 дней начинаем работать препаратом, как только появятся первые корешки. Первая корневая подкормка из расчёта 2 г/л, вторая — 5 г/л, расход рабочей жидкости — 2 л/м2. Третья подкормка Супер Гумисолом уже некорневая, из расчёта 5 г/л, но расход рабочей жидкости — 0,2 л/м2. Во второй половине июля черенки готовы к пересадке в открытый грунт (фото 8).

Фото 8.

Фото 9.

Если в этот период влажная, прохладная погода, то высаживаем черенки в гряды. Но иногда, по ряду технических причин, посадку ведём в конце августа — начале сентября.

Схема посадки: в ряду расстояние между растениями 15–17 см, между рядами — 35 см, между грядами — 70 см. При такой схеме на одном гектаре размещается 60 000 шт. растений.

Посадку в поле проводим с помощью посадочной машины. Три человека за смену высаживают 28–30 тыс. растений (фото 9).
К следующей осени растения готовы к реализации (фото 10 и 11).

Фото 10.

Фото 11.

Виноград можно размножать и осенью, и весной. Однако весенняя посадка дает лучшие результаты. Саженцы винограда легче приживаются, они не так страдают от сильных морозов, да и первый урожай при весенней посадке вы увидите быстрее, чем при осенней.

Размножать виноград можно разными способами. Самые увлекающиеся дачники предпочитают семенное размножение винограда. Садоводы, которые мечтают о большом количестве сортов, но не могут из-за недостатка места позволить себе посадить несколько кустов, выбирают прививки. Еще виноград можно разводить отводками. Однако наиболее простым способом размножения винограда в домашних условиях считается черенкование. С его помощью с одной лозы можно получить большое количество посадочного материала за небольшой отрезок времени.

Как заготовить черенки винограда

Заготавливать черенки винограда (годовалые черенки виноградной лозы называют чубуками) можно как поздней осенью, так и ранней весной. Осенью это делают после того, как у виноградной лозы наступит период зимней спячки, а весной – до начала активного сокодвижения. Осенняя заготовка черенков винограда более предпочтительна, т.к. весной часть материала может оказаться поврежденной сильными морозами.

Для черенков выбирают здоровую неповрежденную лозу толщиной 7-10 мм. Ее разрезают на чубуки таким образом, чтобы на каждом было от 6 до 8 почек. Если вы планируете заготовить много черенков, не следует сразу нарезать лозу на чубуки нужного размера – лучше хранить ее в целом виде. Дело в том, что после зимнего хранения срезы черенков часто подсыхают и их приходится обновлять, т.е. снова обрезать края – а это и лишняя работа, и уменьшение длины черенка.

Все черенки сразу сортируют по сортам, связывают в пучки и к каждому крепят бирку с названием сорта. Надпись должна быть сделана на материале, который не портится в условиях повышенной влажности. Один из самых распространенных – фольга, на которой название сорта выдавливается любым тонким предметом (гвоздем, шариковой ручкой и т.п.).

Хранение черенков винограда

Чтобы черенки весной оказались жизнеспособными, их нужно правильно хранить. Самыми оптимальными условиями для хранения черенков винограда являются температура около 2-4°С и повышенная влажность.

Хранение черенков в подвале

Вам очень повезло, если у вас есть подвал, потому что там показатели уровня влажности и температуры наиболее близки к идеальным. К тому же в подвале достаточно места, чтобы хранить виноградную лозу целиком, не разрезая на небольшие черенки.

Заверните чубуки (лозу) в полиэтиленовый пакет, сделав в нем предварительно несколько отверстий для вентиляции. Время от времени проверяйте состояние заготовленного материала. Если черенки начинают подсыхать, обрызгайте их водой. Если же, наоборот, уровень влажности в вашем подвале выше нормы и на лозе появился грибок, достаньте побеги из мешка и обработайте их раствором медного купороса. Когда они чуть подсохнут, снова отправьте их в полиэтилен, но оставьте его открытым для проветривания.

Хранить черенки винограда в подвале можно и в песке. На пол насыпьте слой песка толщиной 5-10 см и увлажните его. Наверх положите пучки лозы и снова засыпьте слоем влажного песка. Уход за черенками заключается в регулярном увлажнении песка.

Хранение черенков в земле

Если у вас нет подвала, хранить черенки винограда можно прямо на участке. Для этого выройте в земле яму глубиной около полуметра и уложите в нее виноградную лозу. Сверху для защиты от сильных морозов насыпьте земляной холм. В таком виде черенки хорошо хранятся до весны.

Хранение черенков в холодильнике

Перед хранением в холодильнике черенки винограда оборачивают во влажную ткань или газету и кладут в полиэтиленовый пакет с вентиляционными отверстиями. Чубуки отправляют в овощную корзину или на нижнюю полку холодильника.

Некоторые виноградари перед хранением в холодильнике заливают края черенков растопленным воском или замазывают пластилином. Этот прием способствует сохранению влаги в заготовленном материале.
Дальнейший уход заключается в регулярном осмотре черенков и увлажнении при необходимости. При появлении признаков грибковых заболеваний сразу проведите обработку материала медным купоросом.

Укоренение черенков винограда

Размножение винограда черенками весной начинается с их укоренения. Для этого, начиная с февраля-марта, заготовленный осенью материал извлекают из мест хранения. Все подпорченные экземпляры удаляют, а остальные начинают готовить к укоренению.

Если вы хранили лозу в целом виде, разрежьте ее на черенки. Большинство виноградарей предпочитает работать с чубуками, на которых расположены 3-5 почек. Нижний срез (под углом 90 градусов) сделайте сразу под нижней почкой. Верхний (под углом 45 градусов) выполните на расстоянии 2-3 см выше самой верхней почки.

Подготовленные таким образом черенки винограда перед укоренением необходимо вымочить. Данная процедура проводится в течение одного-трех дней. Черенки помещают на две трети длины в дождевую или талую воду с растворенным в ней стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин, КорнеСтим и т.п.). Можно также использовать для этой цели мед (1 ст.л. растворите в ведре воды).

На верхушке здоровых чубуков уже в течение первого часа появятся капельки воды. Если вы не обнаружите их и через сутки, то обновите срез и снова поставьте черенок в воду. Отсутствие капель в течение трех дней говорит о том, что черенок непригоден для укоренения.

Еще одна процедура, которая будет способствовать быстрейшему укоренению черенков, – бороздование. После вымачивания удалите находящуюся внизу почку. Затем на нижней части черенка сделайте несколько продольных надрезов. Корни в этих местах появятся быстрее.

Укоренить черенки винограда весной можно разными способами. О самых эффективных мы писали ранее в статье.

После появления небольших корешков (длиной не более 2 см) черенки винограда отправляют на доращивание. Грунт для посадки черенков можно купить, а можно сделать самому. Для приготовления почвосмеси возьмите в равных пропорциях перегной или лесную землю, речной песок и низинный (с нейтральным уровнем кислотности) торф; все перемешайте. На дно емкости, в которую будете высаживать черенок, насыпьте дренаж, затем наполните ее наполовину подготовленным грунтом и поставьте в центр черенок. Аккуратно, небольшими порциями, чтобы не повредить корни, досыпьте землю до верха емкости. Следите за тем, чтобы верхняя почка черенка винограда оказалась выше уровня земли. Увлажните грунт.

В дальнейшем главная сложность заключается в поливе. При чрезмерном уровне влажности молодые корешки быстро загнивают, поэтому многие виноградари поливают черенки на данном этапе не под корень, а добавляя воду в поддон. В ситуации с черенками винограда лучше недолить, чем перелить.

Закаливание черенков

Начиная с середины мая, укорененные черенки винограда готовят к высадке на постоянное место. Для того чтобы этот процесс прошел менее болезненно, саженцы нужно подготовить.

Вначале подрощенные саженцы приучают к более низким температурам, с которыми им придется столкнуться на открытом воздухе. Для этого емкости ежедневно выносят на улицу и на некоторое время оставляют в притененном месте. Каждый день этот срок должен увеличиваться. Незадолго до высадки саженцы оставляют на улице в течение всего дня, отправляя их в тепло лишь на ночь.

После закаливания (некоторые делают это параллельно) саженцы начинают приучать к яркому солнцу. Вначале посадки притеняют в течение всего дня. Затем укрытие начинают снимать на непродолжительный срок, постепенно увеличивая время нахождения под прямыми солнечными лучами.

Закаленные саженцы высаживают на постоянное место тогда, когда полностью уйдет угроза заморозков.

Высадка черенков винограда в открытый грунт

Для посадки винограда выбирайте сухое место. Застоя воды эта культура не переносит, поэтому, если ваш участок находится в низине, обязательно позаботьтесь о дренаже. Еще одно условие хорошего развития винограда – легкая, с хорошей воздухопроницаемостью почва низкой кислотности.

На подготовленный к посадке участок внесите перегной (ведро удобрения на 1 кв.м) и перекопайте место будущего виноградника. При недостатке перегноя его можно добавлять в каждую лунку.

Расстояние между кустами зависит от сорта винограда и его характеристик. Так, ранние сорта обычно располагают на расстоянии не менее 1,5 м, а поздние, с более массивной лозой, сажают не ближе 2,5-3 м друг от друга.

Выкопайте ямку глубиной около 20 см и диаметром 10 см и опустите в нее черенок. Засыпьте землей и утрамбуйте таким образом, чтобы самая верхняя почка была расположена на несколько сантиметров выше уровня почвы. Полейте каждое растение и замульчируйте почву. Если на улице стоит жаркая погода, слегка притените посадки, если холодная – укройте их. Эти меры помогут саженцам винограда быстрее прижиться на новом месте и пойти в рост.

Размножение винограда черенками весной позволит вам уже через несколько лет лакомиться собственноручно выращенными сочными гроздьями.

Это наиболее простой вид вегетативного размножения. Исполь­зуются однолетние вызревшие ветки. Более старые ветви исполь­зуют при размножении тополей (двулетние) и ивы серебристой (трех-, четырехлетние). На черенки берут вегетативные, сильно­рослые ветки из средней части кроны.

Одревесневшие черенки, предназначенные для укоренения в открытом грунте, представляют собой части ветки длиной 15 — 30 см с несколькими (тремя—семью) междоузлиями. Черенки длиной более 20 см высажи­вают наклонно под углом 40°, что облегчает в последующем вы­капывание растений.

Если одревесневшие черенки укореняют в парниках, их наре­зают длиной 4—10 см, что зависит от длины междоузлий, кото­рых должно быть не менее трех.

Для получения черенков ветви заготовляют чаще всего осенью, после листопада, реже зимой и еще реже весной, до начала со­кодвижения (в феврале—марте).

Предпочтительнее срезать ветви после листопада, потому что в это время в тканях ветвей больше, чем зимой и весной, пласти­ческих веществ, необходимых для хорошего укоренения и даль­нейшего роста растений.

Не­которые породы, имеющие ко­роткие сильные побеги, раз­множают черенками с верхушечной почкой, которые называют закрытыми в отличие от че­ренков, имеющих верхний и нижний срезы (смородина, об­лепиха, крыжовник). Иногда че­ренки заготовляют с кусочком более старой древесины — «пят­кой»

Зимними черенками в прак­тике декоративного садоводства размножают тополя, ивы, чубуш­ники, гортензии, снежноягод­ник, тамариксы, спиреи, буддлеи, вейгелы, форзиции, дейции, смородины и (только с при­менением этиолирования — за­темнения побегов) сирень обык­новенную.

В закрытом грунте — в парниках, под пленкой — укореняют одревесневшие черенки трудноукореняющихся видов, редких и ценных сортов, имеющих длину 4—10 см, в зависимости от длины междоузлий. Их высаживают ранней весной на расстоянии 5 см друг от друга в слой песка толщиной 10 см, насыпанного на хорошо дренированный плодородный субстрат (почву). Черенки укореня­ются 4 — 6 недель, затем в июле —августе их высаживают в откры­тый грунт отдела размножения, где они растут еще 1 — 2 года до высадки в открытый грунт соответствующей школы деревьев или кустарников. Укоренившиеся черенки быстро растущих пород из-под пленки или из парника высаживают сразу в школу.

Размножение зелеными {летними) черенками

Для размножения растений этим способом используют побеги текущего года, закончившие или заканчивающие свой прирост, но еще не успевшие одревеснеть и находящиеся в состоянии по­луодревеснения. Морфологически состояние полуодревеснения побега характеризуется тем, что основание побега стало твердым, а вершина еще травянистая. Середина же побега гибкая, зеленая и не окрашивается в цвет, свойственный одревесневшим побегам конкретной породы.

Техника черенкования.Зеленые черенки имеют длину 5 — 7 см и в зависимости от размеров междоузлий могут иметь одно (у си­рени) или два (у розы) междоузлия. Глубина посад­ки зеленых черенков 0,5—1,0 см; на 1 м2 площади высаживают от 200 до 800 черенков в зависимости от величины листьев.

Нарезают черенки ножом, секатором или фрезой в утренние часы или в пасмурную погоду.

У хвойных пород, имеющих укороченные междоузлия, черен­ки заготовляют путем отдергивания веточек от материнской вет­ки. При этом на текущем побеге остается кусочек древесины.

Преимущество зеленых черенков заключается и в том, что с их помощью можно размножать ряд пород, которые не размножают­ся одревесневшими черенками (садовые розы, сортовые сирени и др.). Это объясняется тем, что зеленые черенки находятся в актив­ном физиологическом состоянии, при благоприятных условиях обеспечивающем образование корней даже у тех пород, одревес­невшие черенки которых укореняются плохо или совсем не уко­реняются.

Требования к черенкуемым растениям.Уменьшение площади листовой поверхности необходимо с це­лью уменьшения испаряющей поверхности и транспирации, так как излишняя потеря влаги черенками, еще не имеющими кор­ней, может оказаться губительной для черенков. У всех листвен­ных пород с большими, простыми и сложными листьями листо­вую поверхность уменьшают наполовину; у хвойных пород умень­шают на половину хвою.

Сокращение площади листовой пластинки отражается на уко­ренении черенков, так как при этом сокращается количество пла­стических веществ, образующихся в листе, и их приток к месту корнеобразования.

Условия среды.Высокая относительная влажность окружающе­го черенок воздуха — 80 — 90 % — необходима для снижения транспирации. Во всяком случае оптимальной влажностью воздуха яв­ляется такая, когда на листьях черенков есть капельки конденси­рованной влаги.

Высокая влажность субстрата необходима для обеспечения че­ренка влагой в легкодоступной форме. Кроме того, наличие воды в субстрате определяет в некоторой степени течение процессов окисления и восстановления в клетках у нижнего среза черенка.

Освещение в период укоренения — очень важный фактор, так как интенсивность света является главным фактором среды, вли­яющим на фотосинтез. Его интенсивность должна учитывать све­толюбив черенкуемой породы, а также его фотопериодическую реакцию.

Контрольные вопросы:

1. Назовите основные способы вегетативного размножения.

2. Что такое промораживание?

3. Чем отличается стратификация от скарификации?

Декоративное садоводство с основами ландшафтного проектирования.

ЛЕКЦИЯ №4

Тема: «Формы, ассортимент и экологические особенности древесно-кустраниковых декоративных растений».

Цель:объяснить студентам морфологические особенности деревьев и кустарников, виды обрезки.

План лекции:

1. Основной, дополнительный и ограниченный ассортимент.

2. Морфологические особенности деревьев и кустарников.

3. Типы ветвления декоративных растений.

4. Виды обрезки

Многие садоводы выращивают виноград на своих дачных участках. Выведено много сортов, которые созревают не только в теплых – южных регионах, но и в более суровом климате. В более холодных регионах используют способ укоренения черенков винограда с последующим доращиванием в домашних условиях, искусственно увеличивая период вегетации и время для вызревания виноградной лозы.

Этапы

Черенки с корнями

Выращивание черенков (или чубуков) винограда в домашних условиях проходит в несколько последовательных этапов:

  • заготовка – нарезание чубуков проводится при плановой осенней обрезке винограда;
  • хранение в холодильниках или прохладных подвалах до февраля;
  • проращивание для последующего быстрого укоренения;
  • посадка в емкости с землей, где происходит укоренение, а также развитие сильной корневой системы будущего куста;
  • высадка в открытый грунт весной при наступлении тепла.

Как готовить чубуки осенью?

Заготавливают чубуки во время проведения осенних мероприятий. Для будущего посадочного материала выбирают:

  • здоровые кусты без повреждений, признаков заболевания и паразитарного заражения;
  • возраст лозы более одного года, когда растение уже адаптировано и акклиматизировано.

При заготовке чубуков необходимо соблюдать несколько правил:

  • Нарезку производят секатором с острыми лезвиями.
  • Чубуки нарезают при положительной температуре воздуха, чтобы сохранить большое количество питательных веществ.
  • Выбирают одеревеневший побег диаметром более 5 сантиметров. Нарезают черенки длиной около 40 сантиметров, имеющие от двух до четырех почек. Нарезка производится из средней части лозы.
  • Используемая ветвь должна быть целой, однородного цвета и без сильного искривления лозы.

Готовые черенки обеззараживают с помощью медного купороса или перманганата калия и сушат, чтобы избежать загнивания во время хранения.

Заготовленные черенки

Важно! Весенняя нарезка виноградных черенков предполагает высаживание их в открытый грунт не позднее суток после заготовки.

Хранение зимой

Для уменьшения потери влаги из подготовленных черенков, их концы замазывают пластилином или воском. Подготовленные черенки далее заворачивают во влажную газету, затем в полиэтиленовую пленку со специальными отверстиями для циркуляции воздуха.

Хранят посадочный материал в холодильниках или погребах при температуре от 2 до 6 градусов и относительной влажности не более 65%. Периодически осматривают заложенный на хранение материал, убирая загнившие или покрытые плесенью ветки.

Больше способов как хранить чубуки зимой вы узнаете в отдельной статье.

Почему нужно проращивать?

Проращивание посадочного материала – отличный старт в развитии полноценного виноградного куста.

Черенки винограда уже в феврале готовы укореняться и расти. При проращивании вегетация ростков начинается раньше, к моменту высаживания весной в открытый грунт формируются уже готовые саженцы с сильной корневой системой и развитыми почками, как требуется для успешной посадки.

Подготовка к прорастанию

В первой декаде февраля посадочный материал достают из мест хранения, проверяют жизнеспособность чубуков. Как подготовить к прорастанию и уже сажать подготовленные в феврале черенки изучим ниже.

Определить жив ли чубук можно двумя способами:

  • Обрезать кончик черенка острым секатором. Срез живого чубука имеет светло-зеленый цвет, если он бурый, то такая ветка не прорастет, ее отбраковывают.
  • При надавливании на живой черенок секатором из среза появляется влага.

Как подготовить черенки к проращиванию весной:

  • Все отобраны нами для последующего проращивания черенки промывают слабым раствором марганцовки.
  • Далее чубуки насыщают влагой. Для этого у черенков с помощью острого секатора освежают срезы с обеих сторон и полностью погружают их в воду на двое суток. Используют чистую колодезную, талую или фильтрованную воду комнатной температуры.
  • В воду также добавляют стимуляторы роста: природные (мёд, сок алоэ) и промышленные (“Фумар”, “Эпин”).

После вымачивания еще раз обновляют срезы. Верхушку обрезают на три сантиметра выше верхней почки, нижний срез делают ниже почки на 5 – 7 сантиметров.

Внизу черенка острым ножом делают продольные надрезы, чтобы корешков образовалось больше.

Дальнейший этап подготовки черенков к высадке в открытый грунт это проращивание. Это очень важен момент, ведь именно тогда начинает формироваться корень, и от того на сколько качественно он сформируется будет зависит дальнейшее будущее самого куста.

О том, какие есть методы проращивания подробно вы можете прочитать здесь.

Как сажать в емкости?

Одним из самых эффективных методов подготовки чубуков к весне, это посадка их в емкости. Как только при проращивании чубуков корни достигают длины 0,5 – 2 сантиметра, их высаживают в емкости с почвой. Если корешки переросли, то они могут спутаться и травмироваться.

Укоренение виноградных чубуков в емкостях проводят двумя способами. В качестве емкостей используют пластиковые стаканы и пластиковые бутылки.

Бутылка

Способ крайне простой и не затратный, все что нам нужно это большое желание, ну и немного усилий:

Чубуки в бутылках

  • Подойдет пластиковая бутылка объемом 1,5 – 2 литра.
  • Горлышко бутылки отрезают, а в дне делают несколько отверстий.
  • Насыпают дренажный слой, затем почвосмесь толщиной 5 – 6 сантиметров.
  • В смесь вставляют нижнюю часть чубука, при этом верхняя почка черенка должна быть чуть выше среза бутылки.
  • Оставшееся пространство в бутылке заполняют пропаренными опилками.
  • На бутылку сверху надевают стаканчик, оставляют его до тех пор, пока не разовьется верхний побег.

Стаканчик

Этот способ более сложный, чем посадка черенков в бутылку:

  • в дне большого стакана проделывают небольшие отверстия и насыпают два сантиметра смеси, состоящую из перегноя и земли в соотношении 1:1;
  • в центр на слой смеси ставят стакан меньшего размера без дна, заполняют его речным песком и поливают;
  • между стенками двух стаканов насыпают землю, уплотняют ее и поливают;
  • маленький стакан убирают, а в середину песка ставят чубук и опять поливают, потом закрывают черенок стаканом или пластиковой бутылкой;
  • песок должен быть постоянно влажным;
  • чтобы поддерживать температуру необходимую для прорастания корней, стакан укутывают темным полиэтиленом.

И в первом и во втором случае для полива берут поддон наполненный водой. В него погружают емкости с уже посаженными черенками.

Как в стаканчике, так и в бутылке мы можем сажать чубуки в феврале, не выходя из дома.

Почва

Идеально подходит смешанный грунт, состоящий из песка, камней, глины, органических и минеральных веществ. Виноград хорошо развивается в такой почве, в которой есть:

  • азот, влияющий на образование у растения белков;
  • калий, способствующий накоплению сахара и крахмала, ускоряющий процесс обмена веществ и увеличивающий морозостойкость растения;
  • кальций, необходимый для развития полноценной корневой системы;
  • медь, усиливающая рост растения и повышающая засухоустойчивость.

Признаки готовности

Черенки в стаканчиках

Если черенок проращивают в воде или по методу Пузенко, то видно появление корешков, их развитие и формирование корневой системы саженца.

При укоренении в емкости с землей для определения готовности чубука к высадке необходимо легонько подергать черенок, если ощущается сопротивление, значит корешки отросли. После укоренения черенков открываются почки и появляются листочки.

Как только корни у черенков будут достаточно ссыльными, а побеги начнут вовсю расти, наступит самое время сажать черенки в открытый грунт.

Возможные ошибки

Чтобы в результате вашего труда выросла новая виноградная лоза, которая дает хороший урожай, необходимо избегать ошибки на всех этапах ее выращивания.

Ошибками при заготовке черенков могут быть:

  • Выбор тонкой лозы. Черенкам не хватит запаса питательных веществ.
  • Нижняя часть лозы тоже не подходит для черенкования, так как в ней слабо развиты почки.

Во время хранения срезанных осенью черенков нельзя допускать:

  • Пересыхания, так как потом чубуки не оживить и они не смогут укорениться.
  • Переувлажнения. При избыточной влаге чубуки покрываются плесенью, загнивают и погибают.

Может быть и неправильная техника формировки корней, так как поверхностные корни винограда развиваются быстрее основных, если их не удалять, то основные корни постепенно отмирают.

Важно! В морозную зиму поверхностные корни могут вымерзнуть и виноградный куст погибнет.

Выращивание винограда – длительный процесс с соблюдением множества простых условий. Но если правильно приготовить черенки до весны, обеспечить оптимальные условия как их хранения, так и проращивания и подкормки, богатый урожай не заставит себя ждать.

Полезное видео

Автор видеоролика познакомит вас с лучшими вариантами укоренения черенков винограда.

Автор статьи Олейник Виктор Алексеевич Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника. Написано статей 453

Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи

Особенности посадки винограда черенками весной Читать Идеальное место – где лучше посадить виноград на участке? Читать Размножении винограда черенками дома Читать Успешная подкормка винограда весной Читать Календарь подкормки винограда Читать Как и чем подкормить черенки в стаканчиках? Читать Дамские пальчики Читать Флора или лора Читать Тимур Читать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *