Содержание
- 1. Рагу из тыквы и кольраби
- 2. Тыквенная пшённая каша
- 3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
- 4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
- 5. Варенье из тыквы с лимоном
- 6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
- 7. Тыквенные оладьи
- 8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
- 9. Цукаты из тыквы
- 10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
- Тыква
- Тонкости технологии
- Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке
- Гарнир из тыквы, тушенной в сметане на сковороде
- Тыквенное пюре на гарнир
- Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
- Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
- Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
- Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке
- Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
- Тыква по-гречески на гарнир
- Салат из тыквы на гарнир
https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/prevtykva.jpg
Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.
Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.
1. Рагу из тыквы и кольраби
Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.
Что взять:
- Тыква в очищенном виде — 300 г
- Капуста кольраби — 2 шт.
- Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Масло (растительное)
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.
2. Тыквенная пшённая каша
Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.
Что взять:
- Тыква (небольшая) — 1 шт.
- Пшено — 1,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд, соль — по вкусу
Как приготовить:
Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.
3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем
Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Картофель — 2 шт.
- Сельдерей — 0,1 кг
- Лук, морковь – по 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. ложки
- Вода (овощной бульон) — 0,5 л
- Соль, зелень, специи — по вкусу
Как приготовить:
Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.
Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.
4. Салат из тыквы с яблоком и морковью
Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 0,2 кг
- Морковь, яблоко – по 1 шт.
- Масло оливковое – 30 мл
- Лимонный сок – 5 мл
- Сахар, соль, специи – по вкусу
Как приготовить:
Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.
5. Варенье из тыквы с лимоном
Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.
Что взять:
- Тыква (мякоть) — 1 кг
- Сахар – 1 кг
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
Как приготовить:
Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.
6. Тыква в духовке с мёдом и орехами
Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Орехи грецкие — 0,1 кг
- Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке
Как приготовить:
Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.
7. Тыквенные оладьи
Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.
Что взять:
- Тыква (очищенная) — 0,5 кг
- Яйца — 2 шт.
- Мука, сахар — по 3 ст. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Ванилин — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.
8. Тыква в сметанно-чесночном соусе
Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 0,5 кг
- Сметана (жирная) — 0,2 л
- Чеснок — 4-5 зубчиков
- Зелень (петрушка, укроп)
- Соль, перец — по вкусу
- Масло растительное
Как приготовить:
Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.
Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.
9. Цукаты из тыквы
Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.
Что взять:
- Тыква — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Лимон — 1 шт.
- Сахарная пудра
Как приготовить:
Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.
Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.
10. Кекс с тыквой, морковью и орехами
Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.
Что взять:
- Тыква — 0,4 кг
- Морковь — 0,1 кг
- Мука — 0,2 кг
- Масло сливочное — 0,2 кг
- Сахар — 0,1 кг
- Яйца — 4 шт.
- Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
- Сметана (нежирная) — 50 г
- Разрыхлитель теста — 10 г
Как приготовить:
Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.
Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.
Приятного аппетита!
Тыква
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6296
- Горячие блюда 39876
- Салаты 16269
- Закуски 13695
- Напитки 2658
- Соусы 1548
- Выпечка 30360
- Десерты 20998
- Заготовки 3814
- Блюда из лаваша 691
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 819
- Украшения для блюд 613
- Готовим в пароварке 341
- Приготовление молочных продуктов 314
- Готовим в мультиварке 2115
- Маринад, панировка 91
Назначения рецептов
- Для детей 69195
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 49942
- На обед 125468
- На полдник 45666
- На праздничный стол 73260
- На природу 18454
- На ужин 121046
- Неожиданные гости 43664
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1435
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24461
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3916
- Итальянская 2710
- Французская 1790
- Украинская 1011
- Китайская 685
- Японская 464
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 326
- Американская 863
- Английская 348
- Арабская 253
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 70
- Башкирская 2
- Белорусская 181
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 564
- Грузинская 466
- Датская 43
- Еврейская 266
- Египетская 50
- Индийская 412
- Иракская 5
- Иранская 35
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 415
- Кавказская 235
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 299
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 69
- Литовская 45
- Магриба 137
- Малазийская 30
- Марокканская 102
- Мексиканская 240
- Молдавская 83
- Монгольская 5
- Немецкая 831
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 154
- Португальская 146
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 486
- Узбекская 277
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 125
- Чилийская 13
- Шведская 118
- Швейцарская 89
- Шотландская 43
- Эстонская 73
- Югославская 48
Тыква привлекает все большее внимание адептов здорового питания. Это внимание вполне заслужено: этот овощ богат витаминами, макро- и микроэлементами, и почти все эти полезные вещества сохраняются даже после термической обработки продукта. С непривычки вкуса тыквы можно не понять, так как он уникален и не похож на вкус других овощей, значительно их слаще. Но вкусовые рецепторы человека устроены так, что при частом употреблении какого-либо продукта он начинает находить его более вкусным, чем сначала. Многие из тех, кто считал тыкву невкусной, спустя некоторое время стали большими почитателями этого овоща и по-настоящему влюблены в его вкус. Да и наши предки вовсе не случайно называли тыкву королевой огорода.
Полюбив тыкву, вы наверняка захотите узнавать рецепты новых и новых блюд из нее. Откроем секрет: из этого овоща получаются вкусные гарниры, которые одинаково хорошо подходят к мясу, курице и рыбе, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Сегодня мы предлагаем узнать, как вкусно приготовить тыкву на гарнир, и приведем в качестве примера целых 10 полезных рецептов. Также вы найдете советы по приготовлению тыквенного гарнира в кастрюле, духовке, мультиварке и на сковороде.
Тонкости технологии
Вариантов гарнира из тыквы существует множество. Собранные в данном материале рецепты – лишь небольшая часть. Но они могут послужить основой для вашего личного кулинарного творчества. Однако нужно понимать: для получения превосходного результата мало найти или придумать хороший рецепт, нужно еще знать, как правильно воплотить идею в жизнь. Для этого необходимо знать несколько тонкостей, связанных с приготовлением тыквы на гарнир.
- Для приготовления гарнира подойдут любые сорта тыквы, но все же лучше выбирать наименее сладкие из них. Круглая тыква для гарнира подходит больше, чем мускатная, но при желании можно использовать и ее. Выбирая тыкву, ищите экземпляры небольшого размера (в крупных – грубые волокна), с сухими хвостиками (признак зрелости), издающие глухой звук при постукивании по ним костяшками пальцев.
- Время приготовления тыквы на гарнир зависит от размера ее кусков, способа готовки и сорта самого овоща. Быстро готовится тыква мускатных сортов с нежной и яркой мякотью, но она может показаться вам чрезмерно сладкой. Самый быстрый способ готовки тыквы – микроволновка, но на гарнир ее чаще всего готовят в кастрюле, духовке или мультиварке, реже – в пароварке и на сковороде. Нарезанную некрупными кусочками тыкву обычно тушат или запекают около 20-30 минут, тыкву большим куском готовят 30-40 минут, иногда даже дольше. Ориентироваться нужно на состояние овоща: если он мягкий, то готов.
- Самая полезная тыква – запеченная или отваренная на пару. При тушении и отваривании она отдает часть полезных веществ отвару. Жарка овоща в масле делает его более калорийным, а иногда и вредным.
- Тыквенный гарнир – универсален. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Если вы собираетесь подавать его к рыбе, приправьте мускатным орехом, лимонной цедрой, черным молотым перцем. Гарнир из тыквы к курице часто приправляют куркумой или паприкой, чесноком, розмарином. Разные виды перца сделают тыкву гармоничным дополнением к говядине и свинине.
Предлагаем перейти к рецептам приготовления тыквы на гарнир. Советуем вам также потратить немного времени на изучение материала «Как запечь тыкву в духовке кусочками», в нем вы тоже найдете много рецептов вкусных и полезных блюд из этого чудесного овоща.
Простой рецепт гарнира из тыквы, запеченной в духовке
По этому рецепту тыква запекается с чесноком и прованскими травами, поэтому получается очень ароматной.
Компоненты:
- тыква – 1 кг;
- рафинированое растительное масло – 60 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- прованские травы (сушеные) – пакетик (10-15 г);
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву разрежьте вдоль на 4 части, удалите мякоть с семечками, снимите кожуру.
- Нарежьте тыкву пластинами толщиной около 5 мм. По форме они будут похожи на полумесяцы.
- Смешайте мелко порубленный чеснок, пряные травы, масло и сок лимона (можно и без сока). Всыпьте немного соли и перца.
- Полейте тыкву получившимся соусом, перемешайте руками. Оставьте мариноваться в течение получаса.
- Переложите ломтики в форму для запекания, поставьте ее в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте где-то полчаса. Если боитесь, что тыква подгорит, в середине приготовления накройте форму фольгой.
Тыква с ароматом шалфея, розмарина, базилика, орегано и чеснока станет идеальным дополнению к любому блюду из мяса птицы.
Гарнир из тыквы, тушенной в сметане на сковороде
По этому рецепту тыква получается нежной, мягкой и ароматной. Она хорошо сочетается с любым мясом, особенно нежирным. Также она может послужить гарниром к рыбе.
Компоненты:
Алгоритм приготовления:
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками (трехсантиметровыми).
- Смешайте сметану, разведенную водой, соль, специи, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- На сковородке разогрейте масло, положите в нее кубики тыквы. Подрумяньте их со всех сторон на среднем огне.
- Залейте тыкву сметанным соусом, убавьте огонь. Тушите 20-30 минут, до готовности овоща.
Сделанная по данному рецепту тыква – универсальный гарнир, но ее можно подавать и как самостоятельное блюдо.
Тыквенное пюре на гарнир
Все, к чему вы привыкли подавать картофельное пюре, будет гармонировать и с пюре из тыквы с луком.
Компоненты:
- тыквенная мякоть – 0,4 кг;
- лук (репка) – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- соль, специи – на свой вкус;
- постное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода – неполный стакан.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву некрупно порежьте.
- Небольшими кубиками нарежьте лук и чеснок.
- Растопите масло, поджарьте в нем до мягкости лук.
- Добавьте к луку чеснок. Подождите парочку минут – пусть раздастся соблазнительный чесночный запах.
- Добавьте к овощам тыкву, залейте водой. Тушите, пока оранжевый овощ не станет мягким.
- Слейте лишнюю воду, пюрируйте овощи блендером.
Пюре будет более сытным и диетическим, если в него добавить молотые отруби и клетчатку. Если из состава исключить соль и специи, но добавить яблоки, из гарнира тыквенное пюре превратится в полезный десерт.
Овощное пюре из тыквы, моркови и цветной капусты – диетический гарнир
Обжаривать продукты для приготовления пюре по данному рецепту не требуется, в составе кушанья нет продуктов с высокой энергетической ценностью. Все это делает гарнир легким и полезным.
Компоненты:
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- молотый имбирь (сушеный) – 5 г;
- соевый соус или соль – по вкусу;
- измельченная зелень – для подачи;
- постное или сливочное масло – для заправки (буквально 20 г, и то не обязательно).
Алгоритм приготовления:
- Тыкву и морковь нарежьте некрупными кубиками, положите в чашу мультиварки, залейте водой, чтобы она едва-едва их покрывала.
- Сверху установите решетку для варки на пару, разложите на ней соцветия капусты.
- Включите агрегат, активировав программу «Тушение». Таймер установите на 30 минут.
- Переложите овощи в емкость для смешивания, добавьте масло, соль, приправы. С помощью блендера превратите в пюре.
- Овощное пюре верните в мультиварку или положите в кастрюлю, чтобы довести до кипения – это нужно, чтобы кушанье не закисло.
Остается разложить аппетитное оранжевое пюре по тарелкам, рядом положить основную закуску, посыпать все мелко порезанной зеленью и пригласить домочадцев к столу.
Тыква с нутом на гарнир в мультиварке
Приготовление этого блюда нужно планировать заранее: если нут предварительно не замочить, его придется варить неоправданно долго, а тыква за это время превратится в бесформенную массу.
Компоненты:
- нут – стакан;
- тыква (очищенная) – 0,5 кг;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- постное масло – 40 мл;
- томатная паста – 20 мл;
- соль, приправа карри – на свой вкус;
- кедровые орешки (не обязательно) – 20 г.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порезанные лук и чеснок обжарьте в масле, активировав программу «Жарка» или «Выпечка».
- Как только лук начнет золотеть, добавьте томатную пасту, соль и специи. Потушите продукты, не меняя программы.
- С нута, который был замочен заранее и пролежал в воде не менее 5 часов, слейте жидкость.
- Положите бобы в чашу мультиварки.
- Туда же отправьте порезанную двухсантиметровыми кубиками тыкву.
- Смените программу на «Тушение» и готовьте блюдо 50-60 минут в зависимости от мощности вашей мультиварки.
При подаче к столу можете посыпать тыквенное рагу семечками кедра, тогда оно станет еще более вкусным и полезным. Это кушанье можно использовать не только как гарнир, но и как самодостаточную горячую закуску. Оно почти наверняка понравится тем, кто не ест мяса: вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.
Гарнир из тыквы быстрого приготовления (в микроволновке)
По этому рецепту тыквенный гарнир готовится очень быстро, но, тем не менее, получается вкусным.
Компоненты (на 1 порцию):
- мякоть тыквы – 100 г;
- масло оливы – 10 мл;
- соль – крупная щепоть;
- пряные травы – 3-4 г.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную сантиметровыми кубиками тыкву, полейте маслом, посыпьте солью и пряными травами, перемешайте.
- Выложите на пекарскую бумагу и заверните, как конфету в фантик.
- Положите «конфету» в СВЧ-печь и включите ее на 5 минут, выставив максимальную мощность.
На каждого едока нужно собрать по «конфете» и приготовить «сладости» в микроволновке по очереди.
Овощное рагу из тыквы с морковью в мультиварке
Овощное рагу всегда считается одним из самых вкусных и полезных гарниров к мясу, рыбе и блюдам из птицы. Хорошей идеей будет сделать его из тыквы.
Компоненты:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- помидоры – 0,25 кг;
- постное масло – 100 мл;
- соль, специи, измельченная зелень – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Лук, морковь и тыкву, очистив, нарежьте кубиками: тыкву – размером около 1,5 см, лук и морковь – в два раза мельче.
- Перец и помидоры на 2-3 минуты опустите в горячую воду, остудите, очистите от кожицы. Из перца выньте семена. Бланшированные овощи нарежьте небольшими кусками.
- В чашу мультиварки влейте масло. Запустите ее в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу лук, морковь и тыкву, через 10 минут добавьте помидоры и перец. Посолите и приправьте кушанье.
- Поменяйте программу на «Тушение» и готовьте в ней блюдо полчаса.
При подаче к столу посыпьте тыквенное рагу зеленью. Кстати, его можно подать и как самостоятельное блюдо.
Тыква, запеченная с помидорами и сыром – гарнир и основное блюдо
Тыква, запеченная с помидорами и сыром, может служить самостоятельным блюдом, тогда его делают и подают в порционных формочках или горшочках. В качестве гарнира такое кушанье подойдет к рыбе и мясу, курице и индейке. С таким дополнением горячую закуску не стыдно будет подать даже к праздничному столу.
Компоненты:
- тыква – 0,9 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 80 г;
- соль, приправы – на свой вкус;
- постное масло – смазать форму.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву нарежьте кубиками по 2-3 см.
- Помидоры очистите от кожицы, обдав их кипятком. Нарежьте кусочками размером около 1,5-2 см.
- Морковь измельчите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой.
- Мелко порежьте чеснок.
- Все овощи сложите в миску, посыпьте солью и приправами, перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите овощную смесь, посыпьте натертым сыром, использовав две трети этого продукта.
- Прикройте форму фольгой и поставьте в духовку. Включите ее, дождитесь, когда температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов. Запекайте овощи при этой температуре 1,5 часа.
- Уберите фольгу, посыпьте овощи оставшимся сыром и продолжайте приготовление блюда еще 20 минут.
Перед подачей к столу кушанье разделяется на порции и раскладывается по тарелкам. Она станет идеальным заполнением к запеченному или жареному мясу, блюдам из птицы и рыбы. Слово «Гарнир» в переводе означает «украшение». Сделанная по данному рецепту запеканка на самом деле станет украшением основного блюда и стола в целом.
Тыква по-гречески на гарнир
В средиземноморской кухне тыква никогда не утрачивала популярности. Предлагаем вам приготовить гарнир из нее по-гречески. Он подойдет к любым блюдам средиземноморской кухни.
Компоненты:
- мякоть тыквы – 0,5 кг;
- чеснок – 2 дольки;
- томатное пюре – 50 мл (его можно получить, перебив в блендере свежие томаты);
- оливковое масло – 20 мл;
- смесь перцев и сушеных трав – по 3 г;
- соль – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Нарезанную ломтиками тыкву обсыпьте пряными травами и перцем, оставьте на 15 минут.
- В оливковом масле обжарьте мелко порезанный чеснок – до появления характерного аромата.
- Уберите чеснок, выложите тыкву. Подрумяньте ее на сильном огне (буквально пару-тройку минут).
- Переложите тыкву в форму, покройте томатным пюре и отправьте в разогретую до 170-190 градусов духовку на 20-30 минут.
Лучше всего сделанный по данному рецепту тыквенный гарнир подойдет к куриной грудке и другим блюдам из птицы. Можно дополнить им и закуску из рыбы.
Салат из тыквы на гарнир
Гарнир не обязательно должен быть горячим. К жареным рыбе и мясу часто подают овощные салаты. Предлагаем вам сделать такой салат из тыквы.
Компоненты:
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – 5 г;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- мята – 20 г и для подачи.
Алгоритм приготовления:
- Тыкву очистите от семян, запеките в духовке или микроволновке до мягкости.
- Остудив, нарежьте тыкву кубиками по 1-1,5 см.
- Мелко порежьте мяту, пропустите через пресс чеснок, смешайте их с солью, сахаром, уксусом и маслом.
- Заправьте тыкву, дайте ей настояться 30-60 минут.
При подаче к столу салат из тыквы можно украсить целыми листиками свежей мяты. Еще больше салатов из тыквы вы найдете в специально посвященному этой теме материале.
Тыква – один из самых полезных и одновременно доступных овощей. Обладая уникальным вкусом и ярким цветом, она так и просится на тарелку. Из нее можно делать как самостоятельные кушанья, сладкие и несладкие, так и гарниры к мясу, курице, рыбе. Пусть приведенная выше подборка тыквенных гарниров станет для вас, дорогие читатели сайта «Красота в тебе», источником вдохновения.