Ранние сорта дынь для средней полосы России

Несмотря на привычный взгляд на дыню, как на довольно экзотического вида фрукт, а может быть и десертный овощ, ученые-ботаники утверждают, что это всего лишь ложная ягода. При этом вес ее может варьироваться в пределах от 150 г до 200 кг. Изначально, дыня ведет свое происхождение из стран Азии, где до сей поры выращивают самые ароматные и сладчайшие плоды. Но с древних времен ситуация кардинально изменилась, и сорта дыни отличаются огромным разнообразием и выращиваются повсеместно даже на территориях, где лето не балует особенным теплом и обилием солнечного света.

Какие существуют разновидности дыни

Несмотря на огромное сортовое разнообразие дынь, известно лишь две основные группы, к которым можно отнести все существующие в мире на сегодняшний момент растения этого рода:

  • культурные (классические);
  • экзотические.

Дыни, относящиеся ко второй группе, лишь с большой натяжкой можно назвать съедобными. Чаще всего их используют ученые-селекционеры для выведения новых интересных сортов. Особый интерес представляют лекарственные свойства некоторых из них. Ими также интересуются коллекционеры, для которых ценность растения представляется более в его редкой встречаемости, чем в пищевых свойствах.

Для большинства же огородников и дачников интересны культурные сорта, которые могут быть также весьма разнообразны, как по габаритам, так и по форме, расцветке, срокам созревания и, конечно, вкусовым качествам.

Мало того, что многие культурные сорта на данный момент различаются также по региону происхождения, не все из них с одинаковым успехом можно растить в любой области. В России для регионов рискованного земледелия были выведены специальные сорта дыни, которые вполне успешно можно культивировать на Урале и даже в Сибири. Правда, для выращивания дыни в этих регионах, кроме выбора подходящего сорта, существует еще и своя специфическая агротехника. Чаще всего для продления количества теплых дней используются парники или временные пленочные укрытия.

Лучшие сорта дыни по срокам созревания

По срокам созревания дыни принято разделять на скороспелые, средние и поздние.

Раннеспелые

Одна из самых популярных и многочисленных по сортовому разнообразию групп. Дыни успевают созревать всего лишь за 60-70 дней вегетации от появления первых всходов, а некоторые разновидности даже еще раньше. Соответственно, плоды могут успеть созреть даже за самое короткое лето, особенно если использовать метод выращивания рассады.

В целом эта группа сортов отличается не слишком большим размером плодов, зато они могут быть очень сладкими, с характерным дынным ароматом. Урожайность среди ранних сортов тоже не бывает рекордной. Дыни обычно недолго хранятся и не подлежат длительной транспортировке. Их предназначение состоит в том, чтобы насладиться вкусными, сочными и ароматными фруктами непосредственно с куста уже в конце июля или в начале августа. Среди ранних сортов есть такие, что были выведены специально для закрытого грунта. Но существуют и такие, что одинаково хорошо себя чувствуют и под пленкой, и в условиях открытого грунта.

Титовка

Довольно старый, но продолжающий пользоваться популярностью скороспелый сорт (60-65 дней). Оранжево-желтая плотная шкурка скрывает под собой белоснежную рассыпчатую сахарную мякоть. Растения образует множество длинных плетей, которым при тепличном выращивании могут потребоваться опоры. Проявляет хорошую устойчивость к болезням. На одном кусте может завязаться до 5-6 плодов. Но, чтобы они были крупными, до 4-5 кг, необходимо нормировать их количество.

Дюна

Несмотря на ранние сроки созревания плодов (60-72 дня) дыни отличаются великолепным вкусом и ароматом. По весу они средние, 1,4-1,7 кг. На оранжевом фоне овальных плодов этого сорта дыни ярко выражена сплошная сетка. Благодаря сочной, но плотной мякоти, плоды даже неплохо хранятся и их можно перевозить на небольшие расстояния.

Полидор

Этот гибридный сорт дыни имеет множество достоинств. Относительно ранние сроки созревания (65 дней) не мешают кустам давать приличные урожаи, которые отличаются неплохой сохранностью и пригодны к перемещению на некоторые расстояния. Вкус желто-оранжевых плодов дыни сладкий, сочный. Можно использовать и для еды, и для различных заготовок.

Звезда на грядке (Серебряная Звезда)

Этот вроде бы обыкновенный ранний сорт дыни характеризуется уникальной внешностью. Овально-продолговатые плоды, весом до 2 кг отличаются почти белым окрасом с многочисленными зеленоватыми пятнами, в том числе в виде звезд. Вызревают плоды за 63-68 дней и имеют нежный, слегка пикантный вкус. По мере созревания дыни штрихи приобретают более светлый оттенок. Правда, сорт более приспособлен к южным условиям выращивания, любит тепло и плохо выносит большие температурные перепады.

Среднеспелые

Эти дыни также имеют своих поклонников. Они созревают, как правило, в конце лета или в начале осени, что составляет период вегетации 70-80 дней. Сорта среднеспелых дынь отличаются более высокой урожайностью, по сравнению с ранними, более плотной и сахаристой мякотью и обычно лучше приспособлены к перевозке на расстояния за счет твердой кожуры.

Лада

Один из самых сладких и привлекательных для потребителя российских сортов дыни, выведенный еще в начале XXI века. Округлые желтые плоды устойчивы к растрескиванию и имеют сочную, нежную и хрустящую мякоть.

Урожайность неплохая. Кроме того, Лада устойчива к вредителям и болезням: пероноспорозу и мучнистой росе.

Казачка

Старинный сорт дыни, известный еще с 60-х годов прошлого века, получен селекционерами из Ростова-на-Дону. По многим характеристикам отличается средними показателями. Плоды созревают за 72-95 дней в зависимости от погодных условий. Листья средних размеров с сильными разрезами. Плоды с твердой корой имеют сочную и плотную, волокнистую мякоть. Сорт хорошо приспособлен к хранению и транспортировке.

Августин

Этот гибридный сорт дыни – детище английских селекционеров. Плоды правильной эллипсовидной формы с выраженной плотной сеткой созревают через 70-85 дней после всходов. Дыни хорошо сохраняются, не подвержены растрескиванию и устойчивы к солнечным ожогам. Хороший вкус неплохо сочетается с урожайностью и возможностью транспортировки.

Поздние

Поздние сорта дынь пользуются обычно максимальной популярностью за счет длительных сроков хранения, повышенной сахаристости и хорошей транспортабельности. Но выращивают их преимущественно в южных регионах, поскольку длительный срок вегетации, более 90-100 дней, не позволяет им полноценно вызреть в открытом грунте средних широт. Впрочем, особые энтузиасты своего дела пробуют растить их в теплицах. А некоторые сорта имеют способность прекрасно дозревать в сорванном виде в комнатных условиях.

Медовая гигантская

Этот поистине уникальный сорт, несмотря на большие размеры плодов и длительный период вегетации, пользуется заслуженной любовью дачников средней полосы. Плоды отличаются влекущим дынным ароматом и хорошо дозревают в условиях обычной комнаты. Чтобы сократить сроки вегетации находчивые дачники нередко прививают дыню этого сорта на тыкву или лагенарию, тем самым одновременно увеличивая ее устойчивость к недостатку освещенности и тепла.

Зимовка

Уже одно название сорта говорит о прекрасных свойствах ее плодов сохраняться в течение почти всего зимнего периода (до 3-4 месяцев после сбора урожая). Дыни имеют средний размер для поздних сортов – вырастают не более 3 кг. Созревают за 87-92 дня. Мякоть в меру сладкая. Отличается кремовой структурой, плотная, довольно сочная. Сорт устойчив к основным болезням бахчевых.

Торпеда

Сорт отличается длительным периодом созревания (95-112 дней) и невыносимостью обильных осадков на последних сроках созревания. Плоды могут стать водянистыми и будут хуже храниться. Но ее все равно ценят за превосходные вкусовые качества, хорошую урожайность и большие размеры плодов, весом до 6-8 кг. Она может сохраняться до месяца после уборки и аромат при хранении лишь становится более ярким и насыщенным.

Ананасная

Этот сорт родом из Средней Азии (Ич-кзыл) очень ценится у себя на родине за высокую сахаристость мякоти и привлекательный аромат спелого ананаса. Овальные правильной формы плоды достигают 4 кг и вызревают за 90-100 дней. Ананасовый аромат дыни настолько пришелся по вкусу потребителям, что селекционерами в разных странах было выведено еще несколько сортов похожего типа. Но они, как правило, отличаются меньшими размерами и более короткими сроками созревания.

Лучшие сорта дыни для открытого грунта

В открытом грунте даже средней полосы России можно успеть вырастить многие сорта дынь. И, прежде всего, это относится к скороспелым сортам, имеющим плоды небольшого размера.

Ананас Американо

Этот гибридный сорт дыни с уже упомянутым ананасовым ароматом отличается совсем небольшими плодами, весом всего около 400 г и ранними сроками созревания (около 70-75 дней). Огородников порадует также высокая устойчивость к пониженным температурам и даже к кратковременным заморозкам и отличная урожайность. Мякоть очень сочная, освежающая, даже слегка водянистая.

Американский ананас

Несмотря на очень похожее название, плоды этого сорта дыни сильно отличаются от предыдущего. Они имеют овальную форму, зеленоватый цвет с возможным кремовым оттенком и густую сетку на поверхности кожуры. Вес плодов может доходить до 2 кг. Сорт также отличается хорошей устойчивостью к холодам. Сроки созревания довольно ранние, до 85 дней. Плоды имеют сочную и сладкую мякоть, ананасовый аромат и не слишком пригодны к транспортировке.

Ранняя сладкая

Еще один интересный сорт дыни для открытого грунта с легкой ананасовой ноткой во вкусе. Ярко желтые плоды с гладкой поверхностью созревают за 70-80 дней и могут достигать веса в 3 кг. Характеризуется устойчивостью, как к болезням, так и к пониженным температурам.

Колхозница

Один из самых знаменитых, всем известный сорт дыни средних сроков созревания. Плоды небольших размеров пригодны к транспортировке, но не отличаются длительностью хранения. Ее любят за относительную неприхотливость, сочный медовый вкус и дынный аромат.

Может выращиваться повсеместно – от Сибири до южных регионов.

Лучшие сорта дыни для теплицы

Некоторые сорта дынь были специально выведены селекционерами и рекомендованы для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями. В подобных условиях эти дыни способны продемонстрировать лучшие показатели урожайности и вкуса.

Змей Горыныч

Интересный сорт дыни селекции фирмы «Гавриш» среднепоздних сроков созревания с достойной урожайностью до 7,8 кг с 1 кв. м. Дыни настолько сладкие и сочные, что их можно употреблять даже в недозрелом состоянии. Плоды имеют вытянутую слегка змеевидную форму с узором в виде множества светлых точек на зеленом фоне. Аромат выражен средне.

Ирокез

Очень популярный сорт дыни для теплиц от той же фирмы «Гавриш». Дыни имеют нестандартный внешний вид. Под толстой кожурой, покрытой густой грубоватой сеткой, скрывается нежная, тающая во рту, оранжевая мякоть. Растения выделяются сильным ростом и длинными плетями, которые в условиях теплицы лучше пускать виться на шпалеры. Сроки созревания средние, от 70 до 80 дней.

Замечание! После сбора плоды лучше охладить до + 10-15 °С. В таких условиях они лучше сохраняются.

Бабье лето

У селекционеров компании «Гавриш» есть много сортов, предназначенных для выращивания под пленкой. Среди них урожайностью, вкусовыми характеристиками и интересным внешним видом выделяется среднепоздний сорт Бабье лето. Плоды имеют слегка кубовидную форму и созревают к концу сентября. Сочная, нежная маслянистая мякоть немного напоминает тыкву по своему светло-оранжевому окрасу. Аромат средний.

Канария

Изначально сорт был выведен на Канарских островах и поэтому отличается теплолюбивостью. Но впоследствии был адаптирован к российским климатическим условиям специалистами агрофирмы «Седек». Канария отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней. Поэтому в тепличных условиях ее можно выращивать практически круглый год. Овальные ярко-желтые плоды со светло-зеленой мякотью имеют превосходный медовый вкус. Вырастают массой от 1,5 до 3 кг.

Сорта дыни для выращивания в разных регионах

Современные сорта дынь способны приспосабливаться к различным погодным условиям регионов. Но все же для успешного выращивания лучше выбирать районированные сорта, которые могут продемонстрировать наилучшие показатели для того или иного региона.

Для Подмосковья

Для Подмосковья подойдут многие сорта раннеспелых и даже среднеспелых дынь, которые, посаженные рассадой, успеют порадовать дачников урожаем и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями.

Ассоль

Гибридный сорт, выведенный селекционерами Московской области еще в конце XX века, до сих пор не утратил своей значимости и популярности.

Побеги отличаются мощным ростом. Плоды некрупные (до 1 кг) имеют кругло-овальную форму. Желто-зеленые сегменты кожуры разделены серовато-кремовыми полосками. Мякоть сочная, сладкая с активным дынным ароматом. Урожайность может достигать 10 кг/кв.м при хорошей устойчивости к болезням. Плоды способны не терять своего вкуса в течение 8-10 дней.

Таманская

Сорт выведен краснодарскими селекционерами на рубеже веков. Период сбора плодов может быть растянут почти на месяц. Так первые плоды способны созреть уже через 53-58 дней после появления всходов. Зато другие собирают и через 80-85 дней вегетации. Плоды имеют средние размеры, гладкие, желтые со средним рисунком сетки. Мякоть имеет привлекательный кремовый оттенок со значительным содержанием сахаров и сухого вещества.

Чудо-юдо

Еще один интересный с виду сорт от селекционеров компании «Гавриш». По срокам созревания довольно ранний, около 70 дней. Плоды имеют практически шарообразную форму, весом до 2,5 кг, покрыты плотной узорчатой сеткой. Дыня не хранится долго, лучше ее съесть или переработать на вкусные цукаты или варенье. Тем более что мякоть отличается сладостью и сочностью.

Для средней полосы

Погодные условия средней полосы России мало чем отличаются от Подмосковья, разве что большим разбросом температур и условий влажности, поэтому сорта дыни для этого региона отличаются разнообразием.

Принцесса Мария

Один из представителей новой гибридной серии принцесс. Несмотря на молодость, сорт уже пользуется популярностью у огородников благодаря устойчивости к болезням, хорошей всхожести семян, богатым урожаям и превосходному вкусу дынь. Плоды имеют вид серо-зеленых шаров среднего размера (до 1,5 кг) с ярко-насыщенной оранжевой мякотью, которая отличается привкусом муската.

Раймонд

Гибридный сорт дыни, выведенный израильскими селекционерами, хорошо прижился и в средней полосе России и его можно смело отнести к лучшим по многим показателям. Плоды созревают за 70-75 дней, при этом отличаются приличными размерами, до 4,5 кг, плотной кожурой и хорошими вкусовыми качествами. Урожайность и транспортабельность тоже на высоком уровне. После уборки урожая дыни сохраняют свежесть и вкус в течение более 30 дней.

Золотистая

Популярный, проверенный временем сорт, на который до сих пор равняются многие новые выведенные разновидности. Отличается средними сроками созревания. Зато вкус и аромат настолько великолепны, что сопоставимы даже с азиатскими сортами дыни. Дыни вырастают небольшими, до 1 кг. Сорт отличается устойчивостью к болезням и неплохой лежкостью, до 3 недель в прохладных условиях.

Злато скифов

Сорт, который может порадовать хорошей урожайностью, как под пленкой, так и в условиях открытого грунта. Несмотря на относительно ранние сроки созревания (через 70-80 дней после всходов), отличается сладким и нежным вкусом плодов. Демонстрирует стойкость к заболеваниям, в частности к мучнистой росе.

Для Урала

Лето на Урале может быть даже более жарким и сухим, чем в Средней полосе. Но оно всегда более короткое. Поэтому для Урала имеет смысл использовать сорта дынь, успевающие созревать за короткий промежуток времени. Или применять пленочные укрытия для продления периода вегетации.

Леся

Среднеспелый сорт дыни, включенный в 2007 году в Госреестр России по Уральскому региону. Плоды способны созревать от 64 до 86 дней от момента полных всходов. Гладкие желто-зеленые дыньки имеют овальную форму и вырастают до 2,6 кг весом. Мякоть имеет большой объем, а семенное гнездо довольно маленькое. Сорт устойчив по отношению к недостатку влаги, как в почве, так и в воздухе. Также успешно противостоит фузариозу и мучнистой росе.

Золушка

Очень подходящий сорт для выращивания в условиях Урала, поскольку дыни созревают уже через 50 дней после всходов. Плоды имеют небольшие размеры, весом 700-900 г, зато очень сладкие на вкус. Золушка обладает устойчивостью к различным болезням и капризам погоды. А еще они сохраняют свои вкусовые качества еще 2-3 недели после сбора урожая.

Темрючанка

Несмотря на средние сроки созревания плодов этого сорта (70-95 дней), он был включен в 2008 году в Госреестр России по Уральскому региону. Внимание! Преимуществом сорта Темрючанка является его выносливость к разнообразным стрессовым ситуациям. Дыни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют округлую форму с темно-желтой кожурой и светло-кремовой нежной, тающей, сочной мякотью. Кроме того, они неплохо хранятся и транспортируются.

Для Сибири

В Сибири лето может быть тоже довольно жарким, но крайне непродолжительным. Поэтому чаще всего дыни в Сибири выращивают рассадным способом и с применением пленочных укрытий.

Лолита

Выведенный в 2005 году в Астраханской области сорт дыни был успешно районирован в Восточно-Сибирском регионе. Плоды успевают созревать за 66-75 дней вегетации. Аромат несильный, но вкус вполне достойный: сладкий, нежный сочный. Плоды имеют форму среднего по размеру шара, весом до 2 кг. В смысле урожайности Лолита даже превосходит Колхозницу, которая тоже успевает созревать в сибирских условиях.

Один из самых древних сортов дыни для Сибири, выведенный еще в 30-е годы прошлого века. Но для суровых местных условий он до сих пор сохранил свое значение. Алтайская дыня характеризуется скороспелостью, созревает в течение 65-75 дней. Конечно, появилось множество сортов, превосходящих ее по сладости. Но плоды имеют сильный дынный аромат и неплохие показатели урожайности. Правда, они плохо хранятся. Поэтому лучше их как можно скорее переработать на варенье или цукаты.

Янтарная

Эту разновидность селекционеры вывели специально для суровых климатических условий и не прогадали, она до сих пор входит в тройку лучших сортов дыни для Сибири. Конечно, он созревает не в самые быстрые сроки. Дыни обычно бывают спелыми лишь спустя 75-80 дней после появления всходов. Но вкусовые качества плодов выше всяческих похвал и достойны того, чтобы посадить эту дыню у себя на участке.

Самые сладкие сорта дынь

Плоды этих сортов нередко содержат 10% сахара и более. Они вполне могут составить конкуренцию натуральному меду. Но здесь описаны все-таки европейские и российские сорта. Потому что со сладостью среднеазиатских дынь мало кто может состязаться.

Эфиопка

Эта дыня входит в пятерку самых сладких сортов. Плоды в стадии полной зрелости имеют желто-оранжевый окрас. На кожице отчетливо выделяются сегменты, разделенные сероватыми полосками. Дыни могут быть довольно крупными, достигая по массе 3 кг. Кроме медового вкуса ярко оранжевой мякоти плоды отличаются сильным дынным ароматом. Но свои лучшие качества растения проявят лишь при высоких температурах выращивания.

Карамель

Сорт, полученный французскими селекционерами в 2006 году, уже одним названием говорит о сладости своих плодов. Мякоть занимает большую часть плода, семенные камеры маленькие. Вкус тающей во рту сочной и нежной мякоти светло-кремового цвета понравится любому гурману. Кроме этого, для дынь характерен сильный аромат. Созревание наступает довольно рано, через 62-66 дней вегетации. Сорт устойчив к переувлажнению почв и фузариозу.

Принцесса Анна

Самая сладкая дыня среди всех «принцесс». Содержание сахара достигает почти 10 %. Но и на этом достоинства сорта не заканчиваются. Этот гибридный сорт проявляет стойкость при различных неблагоприятных погодных условиях, заболеваниях и отличается ранними сроками созревания.

Сорта дыни по цвету плодов

Культурные сорта дынь могут значительно различаться и по окрасу плодов.

Желтые

Желтый оттенок является, наверное, самым популярным.

Делано

Плоды овальной формы среднего размера имеют привлекательный темно-желтый окрас. Сорт выведен в Нидерландах. Имеет среднеранние сроки созревания: 63-77 дней.

Сказка

Классические эллиптической формы плоды дынь имеют желтую гладкую кожуру с редкой сеткой. Отличаются скороспелостью, дружностью созревания, сладкой и хрустящей мякотью, устойчивостью к болезням.

Оранжевые

Оранжевый оттенок – тоже не редкость среди дынь.

Эльдорадо

Округлые желто-оранжевые плоды средних размеров имеют белую сочную мякоть. Сорт среднеранний, рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Вкус хороший, аромат средний. Урожайность приличная – до 7 кг с 1 кв. м.

Мельба

Сорт отличается одними из самых ранних сроков созревания, первые плоды способны поспеть за 30-40 дней после всходов. Правда, они имеют небольшие размеры, весом в 600-700 г. Кожура светло-оранжевая с бежевой сеткой. Вкус нежный и сладкий.

Зеленые

Зеленый цвет менее характерен для дынь, тем не менее, подобных сортов имеется предостаточно.

Дон Кихот

Эти зеленые дыни, имеющие плотную кожуру, вырастают массой до 5 кг. На кожуре отчетливо выражена сеточка. Благодаря толстой кожуре плоды замечательно хранятся. В прохладных условиях они могут сохранять свои вкусовые свойства до 3 месяцев.

Шаранте

Дыньки этого сорта не отличаются большими размерами. Этот сорт дыни представлен небольшими серо-зелеными шарами с дольками, разделенными темными полосками. Мякоть апельсинового цвета очень сладкая и сочная. Но сорт родом из Франции отличается требовательностью к условиям произрастания: теплу, свету и влажности.

Мечта лентяя

Этот сорт необычен во многих отношениях. Он способен созреть одним из первых, за 50-55 дней. Внешний вид небольших (300-400 г) плодов напоминает полосатые зеленоватые груши. Кожура настолько тонкая, что она практически не мешает поеданию плодов. Но сорт отличается некоторой капризностью и любит тепло.

Белые

Белые дыньки смотрятся наиболее привлекательно, особенно если они украшены полосками или разделены на сегменты.

Принцесса Светлана

Интересные порционные шары белого окраса с хрустящей оранжевой мякотью отличного вкуса – вот что такое сорт дыни Принцесса Светлана. Созревают они не быстро – за 95-105 дней, более годятся для выращивания под пленкой. Хранятся около 2 недель. Урожайность – до 6,5 кг/кв.м.

Мускатная белая

Дыни этого сорта обладают не совсем традиционной внешностью – практически белые, круглые, обычно бывают небольших размеров, около 600-900 г, но иногда достигают и 2 кг. Мякоть слегка зеленоватая. Главное – срывать плоды вовремя и не давать им переспевать. Иначе сочная мякоть становится чересчур приторной. А созревают плоды всего за два полных месяца. Растения проявляют удивительную гибкость по отношению к резким перепадам температур и даже могут вынести кратковременные заморозки.

Блонди

Несмотря на название, белый фон небольших по размеру плодов украшен зеленоватыми полосами, что делает дыньки еще более привлекательными. Под тонкой кожурой скрывается темно-оранжевая сладкая и сочная мякоть, правда без особого аромата.

Сорт имеет неплохую урожайность и устойчивость к болезням.

Лучшие сорта дыни по форме плодов (круглые, продолговатые, дольками)

Дыни могут различаться не только по окрасу кожуры и мякоти, но и иметь разную, в том числе весьма интересную форму. Выше уже описывались сорта круглые, овальные, с ярко выраженными сегментами. Существует сорт дыни Банановая, которая настолько вытянута в длину, что слегка напоминает одноименный фрукт.

Банановая

В длину плоды этой дыни могут достигнуть 90 см. Этот гибрид очень ценится за ранние сроки созревания (62-68 дней), транспортабельность и отличный вкус с банановым ароматом. Правда, для полноценного созревания ей требуется достаточно тепла и света.

Необычайная

Уже название этого гибридного сорта говорит о многом. Выраженная дольчатая структура удачно совмещается с бородавчатой поверхностью кожуры. Масса одного плода может достигать 3,5-4 кг. Урожайность средне-высокая, до 5,2 кг/кв. м. Плоды созревают довольно рано, на 60-65 день.

Лучшие сорта из Европы

Европейские сорта дынь уже давно выращивают на российских огородах. И хотя многие из них довольно капризны, но попробовать посадить их хотя бы в теплице можно.

Канталупа

Один из самых известных сортов в Европе и США. Благодаря особой опеке папы Римского эта экзотическая дыня, родом из Азии, стала родоначальницей множества современных сортов.

Амал

Считается одним из самых вкусных европейских сортов, выведенных французскими селекционерами, и даже занесенный в 2009 г. в Госреестр России. Мякоть розово-жемчужного цвета настолько сочная и сладкая, что идеально подходит, как для свежего употребления, так и для разных заготовок. Обладает сильным ароматом.

Боло

Европейский сорт дыни, более всего напоминающий арбуз. Плотная, но сочная мякоть и свежий, сладкий, но не приторный вкус довершают это впечатление.

Лучшие сорта из Средней Азии

Среднеазиатские дыни по праву считаются самыми вкусными и сладкими. На территории Средней Азии существует более 150 местных сортов и большая их часть мало известна в других регионах, поскольку они не отличаются хорошей транспортабельностью.

Хандаляк

Самые ранние сорта дынь, созревающие уже в весеннее время. Они отличаются небольшими размерами, невысокой урожайностью и совсем непригодны к перевозке. Но для своего сезона, когда еще мало других плодов, они просто незаменимы.

Бухарки

Одни из самых сладких и сочных дынь в мире, созревающих в летний период. Достигают веса в 7-10 кг, но обладают такой сочностью, что они редко встречаются за пределами Средней Азии. Привлекает в них и густой аромат ванили.

Гуляби

Этот сорт называют еще чарджуйской дыней. Считается настоящей королевой среди дынь за свои непревзойденные вкусовые свойства. Свой истинный вкус она набирает не сразу, а через несколько дней, недель, а то и месяцев после сбора урожая. Может долго храниться и неплохо поддается транспортировке. Плоды выдерживают жару до + 43 °С и созревают через 130-140 дней после массовых всходов.

Кассаба

Это один из самых оригинальных сортов среднеазиатских дынь. Их называют зимними не только за крайне поздние сроки созревания. Но еще и за то, что их истинный вкус проявляется лишь при длительном хранении к концу зимы, началу весны. Осенью мякоть у них зеленая, плотная, жесткая и совсем невкусная. И лишь много позже становится сочной и сладкой.

Экзотические и оригинальные разновидности

Среди экзотических разновидностей дынь большее количество сортов относится к так называемым китайским подвидам.

Вьетнамская

Симпатичные на вид овальной формы плоды, весом не более 300 г. В окрасе чередуются светло-оранжевые и шоколадные полоски. Мякоть вполне дынная: кремовая, мягкая, нежная. Во вкусе отчетливо прослеживается кислинка, свойственная ананасу.

Мелотрия

Эти крошечные плоды, достигающие в длину не более 4 см, еще называют шершавой или мышиной дыней. Вкус этих дынек освежающий, более напоминает огуречный. Родиной ее считается Северная Америка. Там ее нередко выращивают в виде комнатного многолетнего растения.

Серебристая (Армянский огурец)

Этот сорт и вовсе не похож с виду на привычные для всех плоды дыни. В длину плоды могут вырастать до 70 см, а весить до 8 кг. В пищу чаще всего употребляют еще недозрелые плоды, в которых мало сладости, но зато они хорошо освежают в жаркую погоду. Единственное, что напоминает в этих плодах об их принадлежности к дынному семейству, это чудесный аромат, который трудно спутать с чем-либо.

Кивано

Экзотический сорт родом с африканского континента носит также название рогатой дыни. В пищу употребляют сочную сердцевину с семенами, которая в спелом виде напоминает желе со вкусом огурца, банана и дыни одновременно. Плоды весом около 300 г хорошо дозревают в условиях комнаты. Их используют для разнообразных заготовок и в свежем виде.

Какой сорт дыни самый-самый

Среди самых-самых дынь, конечно, хочется сразу же назвать наиболее крупный плод, зафиксированный в книге рекордов Гиннеса. К сожалению, не было зафиксировано, к какому сорту принадлежала эта дынька, но вырастили ее в США в 1985 году. А весила она 118 кг при длине 75 см.

Самым мелким сортом является мелотрия или дыня мышиная, которая может весить буквально несколько грамм.

Самым сладким сортом дыни общепризнано является среднеазиатская Чарджуйская, а если говорить о европейских сортах, то плоды Капучино могут содержать до 17% сахаров.

По форме среди культурных сортов самыми уникальными являются Необычайная и Мечта лентяя. Ну, а Кивано превосходит всех по своей экзотичности.

Сорта дыни, известные на сегодняшний день, потрясают своим разнообразием. Кто бы мог поверить, что еще немногим более 100 лет назад дыня вообще считалась подвидом огурца. А на данный момент огороднику есть из чего выбирать, тем более что семена даже самых экзотических сортов вполне доступны любому заинтересованному в них человеку.

Дыня Мечта Сибарита (Мечта лентяя) 5 шт

Описание дыни Мечта Сибарита (Мечта лентяя)

Дыня Мечта Сибарита — это коллекционный сорт. Крупные агрофирмы России семена этого сорта,пока, не выпускают. У нас на ТоматыПомидоры можно купить семена этой дыни,произведенные частными коллекционерами.

Дыня Мечта сибарита (второе название Мечта лентяя) — это ультраскороспелый сорт. Период от полных всходов до первого сбора плодов 50-55 дней. Растение среднего размера, стебель тонкий, негрубый. Плоды овальные с прерывистыми зелёными полосками на белом фоне, со средней массой 300-400 г. Кожура очень тонкая, гладкая. Мякоть белая, очень сладкая, сочная, хрустящая как яблоко, медового вкуса со специфическим, нежным ароматом.Урожайность 15-20 плодов с куста за сезон. Непрерывное плодоношение до заморозков. Болезнями и вредителями поражается слабо. Плодоношение дынь Мечта сибарита растягивается на длительный период, как это бывает при сборе огурцов. Сбор плодов производят многократно по мере их созревания. Признаки спелости у этих сортов дынь хорошо выражены. Зрелые плоды приобретают характерную окраску: чисто белый фон с зелёным рисунком и легко отделяется от плодоножки. Купить дыню Мечта летняя можно в нашем интернет-магазине.

Агротехника дыни Мечта Сибарита (Мечта лентяя)

В теплицах рассаду высаживают рядами через 70 см и 50 см в ряду. Ближе сажать не рекомендуется во избежание загущения. В открытом грунте растения сажают по схеме 70х70 см. Учитывая очень высокую отдачу и интенсивность роста, для данных сортов большое значение имеет плодородие почвы. Наиболее благоприятны супесчаные и среднесуглинистые почвы с внесением перепревшего навоза или перегноя (5-6 кг на 1 кв. м). Поливают дыни только тёплой водой, лучше это делать до обеда, чтобы к вечеру земля прогрелась. В открытый грунт растения высаживают когда минует опасность заморозков 20-25-ти дневную рассаду высаживают так, чтобы корневая шейка не была присыпана почвой. Дыня плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать её надо с комом земли и выращивать в горшочках.Для появления всходов температура воздуха должна составлять примерно +20-25 С. При выращивании в парниках и теплицах их открывают для обеспечения доступа пчёл или опыляют вручную.

Видео о дыне Мечта Сибарита (Мечта лентяя)

Дыня корейская медовая, как подвид, в отличие от других разновидностей, возделывается, в основном, в США и может храниться несколько недель.

— Возьми, попробуй! – пытается объяснить на ломаном английском языке продавец фруктов. Июнь 2014 года, в столице Южной Кореи ярко светит солнце, а на базаре идет бойкая торговля всякой снедью. – Очень вкусно! — Кореец указывает на чуть больше чем с кулак плоды ярко-желтого цвета. Это мускусная дыня «шамое» (Chamoe, 참외) – традиционный корейский фрукт, выращиваемый в основном в регионе Сонджу на корейском полуострове.

Я подношу дыню к носу – запах приятный, «дынный». Золотистый плод выглядит аппетитно, хоть и не похож на привычные для меня сорта:

— Сколько стоит?

— 5000 вон за 5 штук! – отзывается продавец. Это примерно доллар за дыню. Беру сразу 10 штук. Думаю, для завтрака мне хватит.

Фруктовый развал с дынями в Сеуле.Оживленная торговля фруктами.Фрукты и овощи вФруктовая палатка самообслуживания? Фруктово-шмоточный магазинчик в Сеуле.

Дыни попали в Корею из Средней Азии через Китай приблизительно 1,5 тысячи лет назад. В течение длительного периода времени они культивировались здесь и в итоге сорт мини-дынь шамое стал «фирменным» фруктом корейцев. В настоящее время до 25% всех посевных площадей в Сонджу используется под выращивание дынь. Несмотря на то, что основной сезон летом, дыни круглый год можно встретить на прилавках магазинов и рынков в самых отдаленных точках Южной Кореи. Также добрая часть урожая идет на экспорт – преимущественно в Японию и Китай.

Возвращаюсь с рынка в отель с целой сумкой дынь. На рецепшен встречается менеджер:

— О, дыни! Это очень экономичная еда!

— Это очень полезная еда! – поправляю его я.

— Да, да. – Соглашается менеджер, смотря на меня несколько с непониманием и нотками иронии.

Шамое богаты витаминами А и С, а также кальцием. Конечно, за последние 50 лет дыни в Корее претерпели значительные изменения. Гораздо большие, чем за сотни лет до этого. Их скрещивали с другими сортами, выводили наиболее нужные и в итоге дыни вырастают практически одного размера, вкуса и вида. Их легко транспортировать и хранить, что делает шамое очень привлекательными для бизнеса.

Корейская дыня имеет не слишком сладкий, но приятный вкус, мякоть твердая и хрустящая, «тающая во рту» и освежающая. Кожица очень тонкая, что увеличивает количество съедобной субстанции относительного общего веса. Позже я понял, что погорячился, когда взял 10 штук для завтрака. Внешний вид обманчив – я могу съедать 3 или от силы 4 таких дыни за один прием пищи.

Еду в пригородной электричке в сторону Северной Кореи – хочу попасть в демилитаризованную зону, чтобы взглянуть по ту сторону границы между двумя странами. Напротив меня в вагоне сидят три женщины преклонных лет. Ехать долго, поэтому в какой-то момент они решают перекусить и достают контейнер с порезанной дыней внутри. Начинают есть. Замечаю, что дыня нарезана небольшими кусками и при этом не очищена от косточек. Кореянки едят дыню вместе со всеми внутренностями. Беру на заметку и по возвращении домой пробую. Действительно, косточки не такие плотные, как у других сортов дынь. Сердцевина шамое напоминает больше огуречную, поэтому ее легко употреблять в пищу, а не вычищать.

Дыня по-корейски

И до сих пор не дает покоя вопрос – а как выглядят дыни в Северной Корее? Надеюсь, позже узнаем.

Дыни для тех, кто на льдине: лучшие сорта для северных регионов

Дыни для северных регионов имеют свои внешние сортовые особенности и не отличаются большим размером. В народе их так и называют – дыни-малышки, а по-научному – мелкоплодные. Вырастить их реально только в теплице.

Изначально эта бахчевая культура росла исключительно в Средней и Малой Азии, и именно ее сорта ежегодно в летне-осеннюю пору предлагают к продаже крупные и мелкие торговые сети. Совсем другое дело – вырастить дыню в своем огороде в средней полосе: там она будет совершенно другого вида, размера и даже вкуса. Но селекционеры нашего времени приложили все усилия для того, чтобы эти плоды украшали «интерьер» теплиц жителей Урала, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.

Для северных регионов, а местами и средней полосы мини-дыни вырастить гораздо проще, чем обычные, в силу того, что они быстрее начинают плодоносить и накапливать сахар и отличаются большой урожайностью – более 20 плодов с одного растения. Нужно всего лишь выбрать подходящий сорт.

Дыня Мечта сибарита (второе название – Мечта лентяя)

Корейская мелкоплодная дыня. Ничем не отличается от обычной дыни по вкусу, консистенции и аромату, но имеет расцветку, более близкую к арбузу, а по своей форме напоминает огурец. Отличается тонкой кожурой, вследствие чего последнюю тоже можно употреблять в пищу. Срок созревания плодов, которые достигают веса 0,5-1 кг, составляет примерно 70 дней. Урожайность – 7-15 плодов с куста.

Дыня Вьетнамская

Название указывает на то, где именно был получен этот сорт. Дыни сочные и душистые, сахарные на вкус. Плоды по форме могут быть как круглыми, так и овальными. Их расцветка напоминает крыжовник. Дыня начинает плодоносить уже в июле. С каждого куста можно собрать до 30 плодов весом не более 200 г.

Для того чтобы получить богатый урожай, выбирайте для посева этого сорта семена, которым не менее трех лет.

Дыня Злато скифов

Внешне и по вкусу очень напоминает классическую дыню, однако отличается от нее небольшим размером и правильной округлой формой. Цвет ярко-оранжевый, даже апельсиновый. Плоды покрыты так называемой «сеточкой». Мякоть сахаристая, со стойким дынным запахом. Сорт относится к среднеспелым и дает плоды в течение 70-80 суток после появления всходов. Вес зрелых дынь редко превышает 1 кг.

Дыня Золушка

Плодам этого сорта присущи все свойства обычных дынь, начиная от вкуса и аромата и заканчивая светло-зеленой полосой мякоти возле кожуры. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды круглые, их вес, в зависимости от региона посадки, достигает 2 кг.

Семенной материал дыни Золушка ежегодно нуждается в обновлении. Если посадить семена, самостоятельно полученные с плодов прошлогоднего урожая, такие дыни будут меньше плодоносить.

Дыня Ананас Американо

С виду обычная темная дыня, а вот аромат ни дать ни взять – ананасный, вследствие чего сорт и получил свое название. Срок созревания плодов составляет 3 месяца, а их вес может достигать 2 кг. При этом с каждого куста реально собрать от 3 до 8 дынь.

Если вы живете в одном из северных регионов страны, поделитесь с нами, доводилось ли вам выращивать дыни на вашем участке, и что из этого получилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *