Репчатый лук позеленел можно ли его есть

Для чего в Молдове стали маркировать яйца?

Скажите, пожалуйста, для чего нужны даты на яйцах, которые стали ставить, начиная с этого года?

Спасибо, Раиса.

Уважаемая Раиса, с вашим вопросом мы обратились к представителю Агентства ветеринарной санитарии и безопасности продуктов животного происхождения Иону Балан.

— Обязательная маркировка яиц была введена, чтобы обеспечить потребителя гарантиями в том, что он покупает свежую качественную и безопасную продукцию, — сказал он.

По его словам, при хранении в условиях, указанных на скорлупе и на коробке (две печати — на скорлупе и на упаковке), исключается продажа несвежих яиц. Каждый производитель имеет код производителя и код по маркировке, центр по маркировке и упаковке яиц.

Маркировка яиц должна была стартовать еще в 2008 году, однако из-за экономического кризиса и финансовых проблем на птицефабриках эту процедуру отложили. В ноябре 2010 года было принято решение о введении маркировки с 1 января 2012 года. Это необходимо также потому, что каждый продукт, экспортируемый в страны ЕС, должен обладать соответствующей маркировкой.

— С 1 января 2012 года в продаже немаркированных яиц нет, — отметил Ион Балан.

Позеленевший репчатый лук вреден?

Добрый день! В позеленевшем картофеле содержится ядовитый соланин. А позеленевший репчатый лук тоже вреден?

Раиса.

Уважаемая Раиса!

С вашим вопросом мы обратились к доктору-хабилитату сельскохозяйственных наук, замдиректора по науке Института генетики и физиологии растений Академии наук Молдовы Василию Ботнарь.

— Действительно, соланин в картофеле вреден, он ядовитый. Когда-то картофель вообще использовали только как декоративный цветок. А в луке соланина нет и позеленевший лук не вреден, — сказал Василий Ботнарь. А вот из эстетических соображений позеленевший лук использовать нежелательно.

— Ведь если вы готовите, например, салат, лук должен иметь одинаковую окраску, — заметил Василий Ботнарь, добавив, что «кроме своих целебных свойств, овощ должен иметь еще и вид».

Он также отметил, что позеленевший лук может хуже храниться и быстрей пойдет в рост.

Как бороться с соседями, которые устанавливают много дополнительных секций батарей?

Здравствуйте!

Мы живем в 2-комнатной квартире на бульваре Негруцци. Многие жители нашего дома добавили секции батарей в несколько раз больше нормы в своих квартирах. В итоге мы мерзнем, а у них даже балкон открыт, а платим мы одинаково! Я уже обращался в жэк №9 и «Термоком». Что делать нам дальше?

Валерий Александрович.

Уважаемый Валерий Александрович! о сложной ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве нам рассказал замдиректора жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Кишиневской примэрии Влад Унгурян.

Ситуация действительно непростая, начиная с того, что у управляющих домов нет соответствующих проектов с расчетами подачи отопления, заканчивая тем, что системы уже старые, стояки забиты и так далее.

— Изначально, когда дом сдается в эксплуатацию, осуществляются расчеты. Если тепловая подача идет сверху, на последнем этаже устанавливается меньше секций, а на каждом следующем этаже добавляют по одной секции до первого этажа. Или наоборот, если подача снизу вверх, чем выше этаж, тем больше батарей, — сказал Влад Унгурян.

По его словам, стояки должны быть установлены прямо, чтобы не было сопротивления воды, а сейчас они стали зигзагообразными после того, как жильцы добавили секции, вывели отопление на балкон и лоджии, пол. Все эти вмешательства приводят к нарушению работы системы. И теперь в наших многоквартирных домах практически нет идеально работающих систем.

— В постановлении правительства №191 говорится, что если секции перемещаются, например, на лоджии, то эта площадь включается в оплату. Также вводится коэффициент 1,2. Однако никто не определяет сейчас, сколько должно быть секций в квартире, у управляющих проектов нет, и в квартиру их никто не впустит, — отметил Влад Унгурян.

По его словам, во всех домах, построенных ранее в Кишиневе, вертикальная разводка: стояки проходят через квартиру в квартиру. А новые дома проектируются с горизонтальной разводкой — стояк идет через коридор, а потом в каждую квартиру, счетчик ставится в коридоре и каждый жилец может делать в своей квартире, что хочет.

Учитывая вышесказанное, трудно дать совет, как решить эту несправедливость, когда у одних жильцов много секций, а у других мало, но платят они одинаково. Но Влад Унгурян посоветовал обратиться в какую-нибудь фирму по установке автономного отопления или «Термоком», чтоб сделали расчет, какая площадь батарей необходима для обогрева вашей квартиры. Если у вас не хватает секций, нужно их установить, но это осуществляется за ваш счет.

Новости «Мониторул Офичиал»: Какие новые законы вышли в Молдове

На прошлой неделе в Молдове вступил в силу ряд важных постановлений.

Показатели заболеваемости острым вирусным гепатитов B снизились с 25,46 случая на 100 тысяч населения в 1997 году до 2,66 в 2010 году, однако эти показатели намного превышают показатели многих европейских стран.

Ожидается, что в результате внедрения Программы снизится эндемичность для Молдовы ниже среднего уровня, значительно снизятся показатели заболеваемости вирусными гепатитами, смертность и инвалидизация в результате хронических вирусных гепатитов и рака печени.

Админсовет Нацбанка Молдовы постановил отозвать лицензию у банка для защиты интересов вкладчиков и других кредиторов банка и недопущения повышенного риска в финансовой системе Молдовы. Ликвидатором «Universalbank» назначен Ион Ропот.

Конкурс пройдет 20 марта.

Образовательная область: Естествознание Тема: «Что прячется в луковице?»

Предлагает прослушать стихотворение и догадаться о чем пойдет разговор на занятии.

Информация педагога о луковичных растениях. Демонстрация. Формативное оценивание: познавательная активность.

Обратить внимание на посадку детей: свободно и непринужденно.

Предложить ответить сначала мальчикам, а затем выслушать предположения девочек. Похвалить и тех, и других.

Пригласить воспитанников рассмотреть рисунки в азбуке-тетради и дайте понятие «луковичные» растения. Акцентировать внимание детей на известных им цветах.

Музыкальное сопровождение.

Иллюстративный материал (слайдпрезентации).

Иллюстративный материал, либо презентация слайдов.

Педагог предлагает воспитанникам подумать и сказать, как растет и развивается луковичное растение?

Организует рассматривание луковиц амариллиса (тюльпана и пр.). Воспитанники выполняют задание Айсулу в азбуке-тетради: расставляют по порядку этапы роста и развития тюльпана. Формативное оценивание: умение слышать инструкцию и следовать ей.

Проблемный вопрос: что прячется в луковице? Формативное оценивание: коммуникативная компетентность.

Используйте флипчарты, это поможет визуально обработать информацию.

Рассматривая луковицу, вы увидите ее нижнюю часть, откуда появятся корни, и верхушку, откуда появится стебель. После появляются первые маленькие ростки. Затем появляются листья, образуются бутоны и раскрываются цветы. Учите детей быть внимательными в рамках исследования, чтобы добиться хороших результатов.

Луковица – средоточие запаса питательных веществ, необходимых для развития растения. Она подобна спящей красавице, разбудить ее может лишь стечение благоприятных обстоятельств.

Азбука-тетрадь, цветные карандаши.

Луковицы на подгруппы детей.

Динамическая пауза.

Практическая работа: посадка луковичного растения. Формативное оценивание: практические навыки.

Рефлексивное оценивание заключается в оценке своей работы.

Обратить внимание на темп.

Предложить детям вспомнить, как высаживали лук (корнями вниз). Пригласить воспитанников принять участие в посадке луковицы амариллиса. Соблюдать гигиену. Предложить детям вымыть руки и вытереть их одноразовыми бумажными полотенцами. Использованные полотенца складываются в пакет и выбрасываются в мусорное ведро.

Какие бывают болезни у лука и как с ними бороться

Репчатый лук — популярная в России сельхозкультура. В том или ином виде овощ присутствует в рецептах практически всех первых и вторых блюд. Удивительно, но в луке содержится больше природных сахаров, чем в яблоках и грушах. При термической обработке присущая луку горечь пропадает, и овощ приобретает сладковатый вкус. Однако вырастить столь нужную и полезную культуру самостоятельно не так просто. Луковые грядки поражают болезни, которые снижают урожайность или вовсе приводят к гибели растений.

Статья расскажет о грибковых и вирусных болезнях лука, методах борьбы и профилактики. Вы узнаете, что делать, если на луке появился серый налет или черные пятна и как избавиться от болезней лука при хранении.

Как понять, что лук болен

Болезни и вредители репчатого лука, лука-батуна, а также других видов и ботанических разновидностей растения — основная причина снижения урожайности и потерь при хранении.

Культура подвержена болезням грибкового, бактериального и вирусного происхождения. Развитие заболевания зачастую связано с нарушением правил севооборота и агротехники возделывания растения.

По ботаническим признакам лук относят к семейству лилейных. Как и другие представители этого семейства, луковые растения нуждаются в защите от вредоносных микроорганизмов и насекомых, переносящих заболевания.

Признаки и симптомы

Заболевания развиваются как на надземных частях растения, так внутри луковиц. Борьба с ними обязательна, иначе велик риск потерять урожай.

О развитии заболевания свидетельствуют следующие признаки:

  • пожелтение, увядание и деформация пера;
  • появление пятен и плесени на луке;
  • изменение структуры тканей листьев и луковиц;
  • черные точки на луке.

Виды болезней

Выделяют две основные группы болезней лука:

  • грибковые;
  • вирусные;
  • бактериальные.

Грибковые болезни пера

Перо лука подвержено заражению:

  • пероноспорозом;
  • альтернариозом;
  • ржавчиной.

Пероноспороз

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, — распространенная грибковая болезнь, которой подвержены все сорта лука. Весной зараженные всходы не отличить от здоровых. Но уже через 20-30 дней растения начинают вянуть.

Первые признаки заражения появляются на кончиках перьев. Они желтеют и меняют форму. Затем листья покрываются желтыми пятнами. В дождливую погоду образуется серо-фиолетовый налет. Постепенно грибок распространяет по всему растению, поражая луковицу.

Осторожно. Затенение, низкое расположение грядок, пасмурная погода приводят к активному развитию грибка. Загущенность посадок способствует быстрому распространению вредоносных спор.

Болезнь активно прогрессирует при высокой влажности воздуха и умеренной температуре (+15-20°С). При неблагоприятных условиях грибок не погибает, а только приостанавливает развитие.

Источником инфекции служит некачественный посадочный материал и нарушение правил севооборота. Севок, пораженный грибком, сохраняет его споры до следующего посевного сезона. Возбудитель зимует на семенах и растительных остатках в почве.

Альтернариоз

Грибковое заболевание, распространенное во всех районах выращивания лука. Наиболее­ опасно в условиях теплого влажного климата. Развивается быстро, первые симптомы альтернариоза проявляются уже через пару дней после заражения.

Сначала на перьях образуются водянистые пятна с белым центром. Постепенно увеличиваясь, они темнеют и становятся коричнева­то-бордовыми. Края пятен окружены желтыми полосками.

Внимание. Возбудитель альтернариоза зачастую поражает ослабленные, старые растения, больные пероноспорозом. В этом случае перо лука чернеет и отмирает.

Постепенно болезнь поражает и луковицы. Ткани приобретают водянистую структуру, затем темнеют, между чешуями появляется коричневый налет.

Гриб зимует в ос­татках растений, на пора­женных луковицах и семенах. В период вегетации споры распространяются с помощью ветра.

Ржавчина

Возбудитель — грибок Puccinia porri Wint, который любит влажную теплую среду. Болезнь распознают по мелким оранжево-желтым вздутым пятнам, которые затем превращаются в черные точки.

С луковых грядок возбудитель переселяется на смородину и другие кустарники. Среди причин появления называют раннюю или загущенную посадку, обилие сорняков и чрезмерный полив.

Нужно знать. Грибок селится только на мокрых перьях лука. В период затяжных дождей споры быстро прорастают.

Грибковые болезни луковиц

Луковицы поражают следующие болезни грибкового происхождения:

  • шейковая гниль;
  • фузариозная гниль донца;
  • зеленая плесневидная гниль;
  • аспергиллез.

Шейковая гниль

Развитие болезни вызывает грибок, развивающийся в гниющих остатках растений. Распознают болезнь по пожелтению луковой шейки. Постепенно желтеет вся луковица до донца.

Собранный урожай отличает неприятный запах и рыхлость чешуек. При разрезе головки видны темные участки у основания, на боковых сторонах и шейке. Фото шейковой гнили лука приводится ниже.

Фузариозная гниль донца

Возбудитель инфекции находится в почве. Сначала поражает кончики перьев, затем приводит к их отмиранию по всей длине. Постепенно распространяется дальше и провоцирует загнивание луковицы. Ткани становятся мягче и водянистее, появляется гниль донца.

К возникновению болезни приводит избыток влаги в почве, несвоевременная уборка урожая, зараженный посадочный материал.

Может пригодиться:

Как выращивать лук в пластиковой бутылке

Особенности посадки лука под зиму

Обработка лука перед посадкой под зиму

Зеленая плесневидная гниль

Грибок поражает овощ при хранении. Выражается засыханием оболочек луковиц и появлением зеленой плесени на донце и боковых частях. Заболевание проявляется после 2-3 месяцев хранения.

Среди причин зеленой плесневидной гнили выделяют механические повреждения при уборке урожая, повышенную температуру (от +3°С) и избыточную влажность (более 60%) в хранилище.

Аспергиллез

Аспергиллез, или черная плесневидная гниль, — основная проблема при хранении и транспортировке лука. В период вегетации заметить симптомы заболевания сложно. Оно проявляется обесцвечиванием шейки — именно в этом месте возбудитель проникает в луковицу.

Черные споры гриба обнаруживаются под сухими чешуями при отсутствии внешних признаков болезни. Они приобретают водянистую структуру. Через некоторое время мицелий гриба разрастается, на нем появля­ются черные споры.

Важно. Аспергиллез зачастую сопровождается вторичной инфекцией, которая вызывает мокрую гниль луковиц.

Заболевание интенсивно прогрессирует в недозревших и непросушенных головках лука. Повышенная температура в хранилище и отсутствие вентиляции способствуют развитию болезни. Патоген сохраняется в пораженных луковицах и растительных остатках.

Вирусные заболевания

Помимо болезней грибкового происхождения, лук подвержен заражению вирусными инфекциями, например, мозаикой и желтой карликовостью.

Мозаика

Мозаика зеленого лука поражает и луковицу, и перо. Распознают болезнь по светло-желтым пятнам и светло-зеленым продольным линиям на стеблях. Край пера закручивается и засыхает. Развитие луковицы при этом замедляется или прекращается вовсе.

Среди причин поражения выделяют позднюю посадку, загущение растений, отсутствие борьбы с тлей — переносчиком инфекции.

Луковая нематода и как с ней бороться

Луковая муха: как бороться и победить

Желтая карликовость

Желтая карликовость, или желтая полосатость, — вирусное заболевание, которому подвержен многолетний лук, шалот. Порей к этому вирусу невосприимчив.

Симптомы поражения — желтые полосы на перьях и деформация листа. Зелень скручивается и полегает, рост луковиц замедляется.

Распространяется вирус с посадочным материалом. Также передается посредством растения-паразита повилики и некоторых видов тли.

Бактериальные заболевания

Поражают посадки лука болезни бактериального происхождения, в частности, мокрая бактериальная и черная гнили.

Мокрая бактериальная гниль и черная гниль

Вызываются бактерией, повреждающей уже собранный урожай. Возможно заражение растений в почве. Шелуха становится влажной, внутренние ткани луковицы приобретают рыхлую структуру, клейкую на ощупь. При надавливании выделяется влага с неприятным запахом.

Причины поражения — повышенная влажность почвы, зараженный грунт, нарушение условий хранения, повреждение урожая насекомыми-вредителями.

Методы борьбы

Борьбу с болезнями начинают при обнаружении первых признаков поражения. В противном случае есть риск полной потери урожая и распространения инфекции на другие культуры.

Народные

Преимущество народных методов борьбы перед химическими — их безопасность для человека. Обработанные посадки пригодны для употребления в пищу.

Среди народных средств выделяют опрыскивание.

Наиболее эффективные средства:

  1. Древесная зола. Раствор готовят из расчета 50 г на 10 л воды. Обрабатывают как надземные части растений, так и поверхность земли. Опрыскивание проводят 1 раз в неделю.
  2. Прокисшая молочная сыворотка. Обработка эффективна при грибковых инфекциях. Молочнокислые бактерии разрушают грибок, не нанося при этом вреда посадкам лука. Для приготовления раствора используют сыворотка из любого кисломолочного продукта (творога, простокваши, кефира). Сыворотку разводят водой в соотношении 1:10 и перемешивают. Опрыскивают посадки 1 раз в неделю.
  3. Настой чеснока. Эффективен при гнили, ржавчине, парше, пятнистости листьев. Чесночные головки измельчают, разбавляют водой в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на 10 дней. Для опрыскивания используют 20 мл раствора на 10 л воды.
  4. Настой растений, например, хвоща полевого, крапивы, полыни. 1 кг свежей зеленой заливают 10 л воды. Смесь настаивают в течение двух недель, периодически перемешивая. Как только брожение прекратится, настой готов к применению. Для опрыскивания его разводят водой в соотношении 1:10.

Химические

Если народные средства не оказали желаемого воздействия, то переходят к более действенным химическим препаратам.

Внимание! Лук, выращиваемый на перо, химическими средствами не обрабатывают.

Из химических средств применяют:

  • обеззараживание грядки перед посадкой раствором медного купороса (25-30 г/10 л воды);
  • опрыскивание всходов раствором бордоской жидкости;
  • обработку 0,04%-ным раствором цинеба или 0,5%-ным раствором хлорокиси меди (однократно в период разрастания зелени).

Из биопрепаратов эффективно применение «Глиокладина», «Фитоспорина-М», «Алирина», «Гамаира». Эти средства применяют 3-4 раза за период вегетации. Дозировка и способ применения указаны на упаковке.

Регулярное применение профилактических мер защитит посадки от развития болезней. Они включают соблюдение правил посадки, технологии выращивания, сбора урожая и хранения семенного материала.

Предпосадочная обработка участка и семян

Обработка участка и посевного материала заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Удаление органических остатков с поверхности почвы. Это касается луковиц с корнями и надземных частей растения. При наличии признаков заражения их сжигают.
  2. Перекопка почвы осенью. Это помогает ей основательно промерзнуть зимой и снижает количество возбудителей болезней.
  3. Прогревание севка перед посадкой при +40°C в течение 8-24 ч.
  4. Замачивание посевного материала в растворе биопрепарата «Триходермин».

Другие приемы

Эффективны и профилактические меры:

  1. Соблюдение правил севооборота. На то же самое место лук высаживают только через 3-4 года. Лучшие предшественники — неродственные растения (огурцы, тыква, капуста).
  2. Посадка чернушки, многолетнего лука и других сортов отдельно друг от друга.
  3. Периодический осмотр растений на наличие зараженных экземпляров.
  4. Прореживание густых посадок, удаление сорняков.
  5. Полив в утренние часы.
  6. Соблюдение условий хранения — в темном прохладном месте.

Рекомендации и советы опытных огородников

Применяя на практике советы опытных огородников, вы убережете лук от болезней:

  1. Для посева лука выбирают районированные сорта, устойчивые к гнили.
  2. Грядки регулярно пропалывают, чтобы ряды лука хорошо проветривались.
  3. Для посева отбирают здоровый севок без малейших признаков заражения.
  4. Лук высаживают на плодородных, хорошо прорыхленных, воздухопроницаемых почвах. На тяжелых глинистых и кислых культура растет плохо.
  5. Для отпугивания вредителей, переносящих инфекции, используют табачную пыль, махорку и ее настой, растительную золу.
  6. Укроп и бархатцы, посаженные по периметру и в междурядьях, защищают лук от вредителей и болезней.
  7. Лук регулярно поливают лишь до начала июля, затем полив сводят к минимуму или прекращают вовсе. Излишняя влага провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили.
  8. Убирают луковицы в сухую погоду, не допуская механических повреждений головок.
  9. Перед закладкой на хранение урожай просушивают в сухом, хорошо проветриваемом, теплом месте.
  10. При хранении луковицы регулярно перебирают, удаляя подгнившие экземпляры.

Болезни и лечение лука, в том числе батуна и репчатого, далеко не праздный вопрос для огородников. Чтобы не допустить поражения луковых грядок инфекциями, соблюдайте севооборот, грамотно поливайте, обрабатывайте участок перед посевом, избегайте загущения посадок.

Значение имеет качество семенного материала, поскольку через него передаются многие болезни.

головка лука

Смотреть что такое «головка лука» в других словарях:

  • ГОЛОВКА — ГОЛОВКА, головки, жен. 1. уменьш. к голова в 1 и 6 знач. Птенчик высунул из гнезда головку. || ласк. к голова в 1 знач. Прислонись ко мне головкой. Детская головка. 2. Утолщенная оконечность чего нибудь, округлое завершение тонкого стержня,… … Толковый словарь Ушакова

  • головка — ГОЛОВКА1, и, мн род. вок, дат. вкам, ж Верхняя часть предмета, имеющего удлиненную форму (стержня и т.п.), утолщенная или выступающая вперед, обычно округлой формы. Иван, размахнувшись молотом, с первого удара срубил головку проржавевшего болта.… … Толковый словарь русских существительных

  • ГОЛОВКА — ГОЛОВКА, и, жен. 1. см. голова. 2. Утолщённая или выступающая вперёд оконечность чего н. Г. мышцы, кости. Г. гвоздя, винта. Г. ракеты (боеголовка). 3. Луковица репчатого лука, чеснока. 4. обычно мн. Пришивная часть сапога, закрывающая пальцы и… … Толковый словарь Ожегова

  • головка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? головки, чему? головке, (вижу) что? головку, чем? головкой, о чём? о головке; мн. что? головки, (нет) чего? головок, чему? головкам, (вижу) что? головки, чем? головками, о чём? о головках 1.… … Толковый словарь Дмитриева

  • Головка в сельском хозяйстве — 1) (Малороссия и юго западные губернии). Листья капусты, свернутые в кочан, или вилок; форма головки, состояние ее плотность или рыхлость и длина и толщина ножки ( кочерыжки ), на которой сидит Г., весьма важные признаки для отличия между собою… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Головка в ботанике — 1) (Малороссия и юго западные губ.). Листья капусты, свернутые в кочан, или вилок; форма головки, состояние ее плотность или рыхлость и длина и толщина ножки ( кочерыжки ), на которой сидит Г., весьма важные признаки для отличия между собою… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • головка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1. Уменьш. ласк. к Голова (1, 8 зн.). Русая г. ребенка. Г. сыра. 2. чего. Утолщённая или выступающая вперёд (обычно округлая) часть, оконечность чего л. Г. болта, винта. Г. спички. Г. ключа. Г. гранаты. Булавка с… … Энциклопедический словарь

  • Головка — I ж. 1. Утолщенная или выступающая вперёд обычно округлая часть или оконечность чего либо. 2. Шаровидное или продолговатое соцветие, шарообразный плод некоторых растений. отт. Утолщенная шаровидная часть стебля лука, чеснока, располагающаяся в… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Головка — I ж. 1. Утолщенная или выступающая вперёд обычно округлая часть или оконечность чего либо. 2. Шаровидное или продолговатое соцветие, шарообразный плод некоторых растений. отт. Утолщенная шаровидная часть стебля лука, чеснока, располагающаяся в… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • головка — и; мн. род. вок, дат. вкам; ж. 1) уменьш. ласк. к голова 1), 8) Русая голо/вка ребенка. Голо/вка сыра. 2) а) чего Утолщённая или выступающая вперёд (обычно округлая) часть, оконечность чего л. Голо/вка болта, винта … Словарь многих выражений

  • Плакия из лука-порея — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *