Рецепт для иммунитета

Здравствуйте, друзья! Сегодня узнаем:

Как быстро повысить иммунитет. 25 лучших рецептов. В рецепты включены фрукты и травы, повышающие иммунитет, пригодные для повышения иммунитета ребенку и взрослому, а также рекомендации по здоровому образу жизни.

Ранее мы узнали, какой вред организму наносится из-за сниженного иммунитета, а также признаки снижения иммунитета.

Как быстро повысить иммунитет взрослому и ребенку.

Здесь вы найдёте лучшие рецепты, подходящие и для взрослого, и для ребенка, в которые включены фрукты, травы, орехи, мёд, домашний живой йогурт, а также рекомендации по повышению иммунитета здоровым образом жизни.

25 лучших рецептов для повышения иммунитета.

  1. Живой йогурт в домашних условиях.

    Употребляем живой йогурт, который делаем дома в йогуртнице. Заквашиваем прокипяченное и остуженное до 30 – 37 градусов молоко сухой закваской бифацил, его можно купить в аптеке. При отсутствии бифацила это молоко можно заквасить сметаной или хорошим кефиром без искусственных добавок.Живой йогурт укрепляет иммунитет, уменьшает газообразование и вздутие живота, защищает от аллергии, налаживает обмен веществ и улучшает усвоение витаминов и минералов, повышает иммунитет после антибиотиков и химиотерапии, восстанавливает работу ЖКТ, омолаживает организм.Этим рецептом можно повышать иммунитет детям и даже беременным и кормящим женщинам. В нём нет противопоказаний.

  1. Медовая вода.

    Каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед сном выпиваем стакан сырой родниковой живой воды с размешанной в ней одной чайной ложкой мёда. Мёд должен быть высокого качества, сырой, т.е. не подвергавшийся никогда тепловой обработке.
    Медовая вода нормализует ЖКТ, устраняет завалы в кишечнике,

    избавляет от хронического насморка , от слизи в лёгких, избавляет от бронхита. При постоянном употреблении медовой воды организм очистится на клеточном уровне.
    Мёд собирает воду из организма, поэтому почки и мочевой пузырь разгружаются и отдыхают/
    Медовую воду пьём залпом. Это важно, так как сфинктер желудка сразу открывается, и медовая вода попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь.

  1. Целебный отвар из ягод и трав

    Смешать в равных пропорциях, например, по 50 гр. мяту, иван-чай, мелиссу и цветки каштана. Взять 2 столовые ложки смеси, положить в кастрюлю с толстым дном, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь, довести до кипения и на медленном огне выдержать 5 минут. Выключаем, укутываем и настаиваем 2 часа. Затем процедить

    и влить в отвар 1 литр компота из ягод. Ягоды могут быть любые – вишня, смородина, калина, клубника – они могут быть замороженными, свежими, сушёными. Компот сварить без сахара при минимальной температурной обработке, а можно настоять ягоды без варки. Затем компот процедить. Получается душистый, вкусный целебный напиток, его надо пить за полчаса до еды примерно по стакану.

  1. Сухофрукты с грецкими орехами.

    В мясорубке измельчаем сухофрукты и грецкие орехи в равных частях. Смешать в равных количествах курагу, изюм, чернослив, грецкие орехи, например, по 100 грамм. Как подготовить сухофрукты и грецкие орехи к употреблению, мы узнали ранее. В смесь добавим мёд по вкусу, всё выложим в стеклянную банку под крышку и храним в холодильнике. Употребляем по половине столовой ложки за полчаса до еды. При изготовлении следующей порции можно изменить рецепт, например, вместо чернослива взять лимон с кожурой, пропущенный через мясорубку.

  1. Лук с сахарным песком.

    Берём 5 луковиц (250 г), порежем их, положим в кастрюльку. Добавим 1 стакан сахарного песка и пол-литра воды, ставим на 1,5 часа томиться на медленном огне. Остудим смесь, процедим, перельём в стеклянную банку, добавим 2 столовые ложки мёда.Выпивать по одной столовой ложке за пятнадцать минут перед каждой едой.

  1. Смесь свежевыжатых соков с мёдом.

    Во время эпидемий простудных заболеваний делаем такую смесь: в свежевыжатые соки моркови и редьки по 100 мл добавляем по столовой ложке лимонного, клюквенного сока и жидкого меда. Выпиваем по не многу за день. Делаем так неделю каждый день новую порцию. Вместо редьки можно брать свёклу.

  1. Отвар из хвои сосны.

    Наберём в лесу сосновых веток и понемногу будем готовить из них витаминный отвар. На 2 столовые ложки иголок нужно взять 1 стакан кипятка, вливаем в кастрюлю и томим под крышкой на медленном огне 20 мин. Затем выключаем и настаиваем ещё 20 мин. Процеживаем, остужаем, добавляем мёд по вкусу. Принимаем за 15 минут до еды три раза в день.

  1. Крапива, лимонник, шалфей и мёд.

    Смешиваем по 150 г. крапивы и лимонника, и 50 г шалфея. Одну чайную ложку смеси завариваем в термосе стаканом кипящей водой. Настаиваем не менее двух часов, затем процеживаем через мелкое ситечко и остужаем. Добавим чайную ложку мёда и выпиваем либо за 15 минут до еды, либо через час после еды.

  1. Имбирь с ягодами и лимоном

    Чистим и трём на тёрке 200 г имбиря, добавляем тонко порезанный половину лимона и 300 г. ягод. порезать тонко половину лимона и добавить 300 г растолчённых любых ягод, например, малина, облепиха, смородина. Смесь настаиваем двое суток в холодильнике, затем отжимаем в дуршлаге через ткань. Принимаем по столовой ложке вместе с водой или чаем.

  1. Мумиё

    — знаменитое лекарство народной медицины. Для повышения иммунитета мумие применяют так: 7 г мумиё надо смешать с двумя столовыми ложками воды, чтобы получилась кашица. Эту кашицу вливаем в полкило мёда и размешиваем Употребляем по одной столовой ложке до еды трижды в день. Храним в холодильнике.

Мумиё можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

  1. Лимон с мёдом.

    Взять один большой лимон, разрезать, удалить косточки и вместе с цедрой прокрутить через мясорубку. Добавить полкило мёда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

  1. Цветочная пыльца.

    Богата витаминами, аминокислотами, защищает организм от инфекционных заболеваний.
    Надо взять чайную ложку цветочной пыльцы и растворить в стакане родниковой воды комнатной температуры. Выпивать 1 раз в день за 15 минут до еды.

  1. Родниковая вода.

    Пейте чистую воду родниковую, не кипяченую. Обязательно сделайте её живую. Она выводит соли, токсины, шлаки.

  1. Антипаразитарное лечение,

    а также ежедневно включайте в свой рацион антипаразитарные продукты: чеснок, черный перец горошек, корица, гвоздика, тыквенные семечки, тыквенное масло, льняное масло, семена льна, куркума, петрушка, корица, кориандр, горчица, укроп, лавровый лист и др.

  1. Мёд с корицей.

    Сочетание двух чайных ложек порошка корицы с одной столовой ложкой меда на стакан родниковой воды при ежедневном употреблении мощно поднимает иммунитет, защищает от холестериновых бляшек сосуды, от заболеваний сердца, от простуды.

  1. Витамины и минералы

    Добавляйте в свой рацион витамины и минералы с пищей.
    Особенно богаты ими ягоды, которые на зиму можно сушить или сохранить в морозильнике:

    • Шиповник богат витамином С. Столовую ложку растолченных ягод шиповника заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в термосе без крышке 30 минут. Затем процеживаем, отжимаем и пьём по 100 г. за 15 минут перед едой. Детям можно по 50 г. Для вкуса можно добавить сахар, или мёд, или сок из других ягод. Напиток из шиповника сильно повышает иммунитет и защищает от бактерий.
    • Малина
      Варенье из малины – хорошее народное средство от простуды.
      Малину надо употреблять любую – сырые ягоды, сушеные, замороженные. В ней много витаминов – С, В, Р, А, Е, соли железа, фосфора, калия, меди. Листочки малины тоже нужны заваривать чай.
    • Смородина – источник витамина C. Чай можно готовить не только из ягод, но и из листочков.
    • Клубника выводит соли и шлаки из организма, избавляет от отеков.
    • Черника – укрепляет иммунитет, зрение, мозг. Противопоказаний у черники нет…
    • Черноплодная рябина и сок черноплодки. Польза черноплодной рябины в укреплении иммунитета велика.
    • Калина. Сок из калины хранится в холодильнике всю зиму. Добавляем 2 столовые ложки на стакан родниковой сырой воды и выпиваем за15 минут до еды.
    • Клюкву можно размять, заварить в термосе на 0.5 часа (2 столовые ложки на 0.5 л кипятка), затем слить в кастрюлю, процедить, добавить по вкусу мёд и пить в течение дня

  1. Морская капуста

    настолько полезна, что её необходимо кушать ежедневно, хотя бы из-за того, что в ней много органического йода. Но у неё есть ещё преимущество – в морской капусте много альгиновой кислоты, которая выводит соли тяжелых металлов, морская капуста полезна для профилактики рака. Морская капуста – лучшее средство против радиации, она выводит цезий и стронций и другие радионуклиды из организма Можно приобрести для удобства сушёную морскую капусту и размалывать в кофемолке перед употреблением. 1 столовую ложку порошка морской капусты положить в стакан с родниковой водой комнатной температуры, добавить 1 чайную ложку корицы и выпить за 15 минут до еды.

  1. Яблоки

    целебны и способствуют омоложению. Недаром в древности их называли молодильными. Есть пословица: «Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает».

  1. Продукты с незаменимыми жирными кислотами Омега-3, Омега-6, Омега -9.

    Больше всего их в рыжиковом масле, льняном масле, масле черного тмина, рыбьем жире, жирной рыбе. Можно выпивать одну две столовые ложки рыжикового или льняного масла, чтобы помочь организму восстановить иммунитет.

  1. Чесночное масло

Растолчём в блендере одну головку чеснока, переложим в стеклянную банку и зальём нерафинированным маслом. Поставим под крышкой в холодильник. На другой день берём лимон, срезаем верхушку и в чайную ложку выдавливаем сок. Перельём этот сок в столовую ложку и добавим в неё одну чайную ложку чесночного масла. Выпиваем за 30 минут до еды, три раза в день. Месяц пить, месяц перерыв. Попробуйте — получите пользу не только для поднятия иммунитета, но и для сосудов, Чесночное масло снимет сердечные спазмы, спазмы сосудов головного мозга, снимет одышку, предотвратит склероз и гипертонию.

  1. Смесь нерафинированного масла, имбиря, куркумы и черного перца.
    Смешайте эти четыре составляющие в следующих пропорциях: 1 столовая ложка рыжикового или льняного масла холодного отжима (в крайнем случае можно нерафинированное подсолнечное), половину чайной ложки тёртого имбиря, половину чайной ложки порошка куркумы, одну четверть чайной ложки молотого чёрного перца. Смешайте, положите в рот и запейте родниковой водой.
    В чём секрет этой мощной смеси? Имбирь известен своими противовоспалительными и противораковыми свойствами. Черный перец известен как противопаразитарный продукт. Черный перец способствует многократному улучшению усвояемости куркумина в куркуме. Куркумин обладает противовоспалительным действием. Поэтому эта смесь поднимает иммунитет настолько хорошо, что рак, диабет, воспаления отступают, организм оздоравливается. Забудьте с этой смесью о диабете и опухолях!
  1. Очищающий напиток из лимона, петрушки, имбиря, корицы и яблочного уксуса.

    Этот чудесный напиток повышает иммунитет, очищает организм от мусора, и даже убирает лишние жировые отложения на животе! Знайте, что жировые складки на животе связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, гипертонией. Предлагаемый напиток решает эту проблему.
    Как приготовить этот волшебный коктейль:

    Берём:

    • 1 лимон, замечательный фрукт, сжигатель жира. Измельчаем лимон в кашицу;
    • пучок петрушки, обладающей антиоксидантными свойствами, антираковыми свойствами, кровоочищающими свойствами, мочегонными свойствами, противовоспалительными свойствами, выводит мочевую кислоту из организма; измельчаем петрушку в кашицу.
    • столовую ложку тёртого имбиря;
    • 1 чайную ложку порошка корицы;
    • 1 чайную ложку яблочного уксуса;
    • пол-литра родниковой воды.
      Все эти ингредиенты, смешанные с родниковой водой в блендере, выпиваем перед сном ежедневно. Сейчас такой зелёный напиток называется смузи. Хлорофилл в петрушке хорошо очищает кровь.
      И каждое утро мы будем просыпаться бодрыми, с уменьшающимся жиром на животе!
      Вы будете приятно поражены своими успехами в улучшении иммунитета и здоровья!
      Пейте этот коктейль каждый вечер, и ваш организм очистится!
  1. Расторопша и репешок для чистки крови.

Берем 1 чайную ложку порошка расторопши и запиваем 1/3 стакана настоя репешка за 15 минут до еды, три раза в день. Как приготовить настой репешка: 1 чайную ложку сухой травы репешка залить стаканом кипятка и кипятить под крышкой 2 минуты, Настоять 2 часа, процедить. Этого настоя хватит на 1 день, на следующий день готовим новый настой.
Очищение крови — это верный способ поднять иммунитет и оздоровить организм. В старину не зря считали, что все болезни от больной крови.

  1. Свёкла

прекрасно повышает иммунитет. Её желательно употреблять ежедневно во всех видах — сырую, варёную, запеченную, соки в смеси с морковным.

  1. Хорошее душевное и эмоциональное состояние.

Важно не переутомляться, ложиться спать за 2 часа до полуночи, перед сном желательно прогуляться на свежем воздухе, не брать на себя лишнюю ответственность, непосильные задачи. Надо беречь свою жизненную энергию

  1. Ежедневные посильные физические нагрузки.

Известно, что сидячая работа подрывает здоровье. Поэтому надо ходить на фитнес, ходить около дома скандинавской ходьбой с палками, бегать трусцой. Желательно ходить 3- 5 км в день.

Итоги.

Мы узнали о том, как быстро повысить иммунитет и взрослому, и ребёнку. Предложены 25 лучших рецептов, каждый человек может выбрать по своему предпочтению и возможностям. Разумеется, что таких рецептов может быть гораздо больше, и вы, дорогие читатели, можете внести свой вклад в копилку народных рецептов для повышения иммунитета. Пишите свои рецепты в комментариях.

Алина Таранец

1. Энциклопедия здоровья

4 СОСТАВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА

4 СОСТАВА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ОРГАНИЗМА
Рецепт первый (укрепляющая смесь из сухофруктов и меда).
Необходимо каждый вечер на протяжении двух месяцев перед сном употреблять смесь, приготовленную по следующему рецепту. Пропустите через мясорубку один плод инжира, пять мягких сушёных абрикосов (кураги) и один средний плод чернослива.
Теперь добавьте в смесь половину чайной ложечки жидкого мёда и тщательно перемешайте массу до однородной пастообразной консистенции. Приготовленную таким образом смесь можно кушать как в чистом виде, так и в качестве варенья на небольшом ломтике свежего чёрного хлеба. Данное народное средство содержит вещества, вызывающие процесс регенерации тканей, которые составляют межпозвонковые диски (мягкие). Кроме того, эти же вещества благотворно влияют на упругость и прочность остальных тканей организма!
Рецепт второй.
Для приготовления следующей укрепляющей смеси необходимо очистить от кожуры примерно сто грамм тыквы, после чего порезать её мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле (также можно приготовить тыкву на пару). Теперь разомните готовую тыкву вилкой до состояния пюре и добавьте в него две чайных ложечки жидкого мёда, пол ложечки корицы и две столовых ложки измельчённого на крупной тёрке спелого яблока (этот продукт можно заменить одним плодом чернослива). Приготовленную таким образом смесь употребляют на протяжении всего дня, запивая зелёным чаем или настоем (отваром) из плодов шиповника. Данная смесь позволяет укрепить иммунитет, а также способствует укреплению сосудов и мышц.
Рецепт третий (смесь для укрепления иммунитета).
Чтобы приготовить смесь для укрепления иммунитета по следующему рецепту Вам нужно натереть на мелкой тёрке две чайных ложечки цедры лимона, а потом смешать её с тремя ложками жидкого мёда и одной чайной ложечкой лукового сока до однородного состояния. Готовый состав принимают по утрам, запивая тёплой водой.
Рецепт четвёртый.
Необходимо взять три свежих лимона и измельчить их с цедрой, после чего смешать кашицу с измельчённым фундуком (около двадцати ядрышек) и пятью ложками (большими) жидкого мёда. Дайте смеси настояться в холодильнике три дня, а потом употребляйте её по три чайных ложечки в день. Данная смесь рекомендуется для укрепления сосудов сердечной системы.

Живое варенье для повышения иммунитета

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6296
  • Горячие блюда 39876
  • Салаты 16269
  • Закуски 13693
  • Напитки 2658
  • Соусы 1548
  • Выпечка 30361
  • Десерты 20998
  • Заготовки 3814
  • Блюда из лаваша 691
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 613
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 313
  • Готовим в мультиварке 2115
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69244
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49979
  • На обед 125541
  • На полдник 45703
  • На праздничный стол 73304
  • На природу 18466
  • На ужин 121118
  • Неожиданные гости 43686
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24481

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3916
  • Итальянская 2710
  • Французская 1790
  • Украинская 1011
  • Китайская 685
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 863
  • Английская 348
  • Арабская 253
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 70
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 564
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 831
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 486
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Продукты, повышающие иммунитет.

Содержание статьи
1. Лук
2. Чеснок
3. Продукты, содержащие витамин С
4. Имбирь
5. Грибы вешенки
6. Мед
7. Кефир
Осень и зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода нужно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь нужны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и закаливание.

Но также, очень важно и наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с любой простудой. Ведь иммунитет человека, это противостояние бактериям и вирусам, которые поступают из окружающей среды в любое время года. Наша иммунная система является довольно сложным механизмом и способна давать серьезные сбои. А прочность иммунитета зависит от нашего образа жизни. Ведите здоровый образ жизни и будете меньше болеть. Если мы употребляем алкоголь, курим и едим вредную еду, то это снижает защитную систему иммунитета, и мы начинаем болеть, здесь уже никакие продукты не помогут. О том, как заставить заниматься себя спортом, .

И наоборот, человек, который имеет режим дня, достаточно спит и правильно питается, гарантированно защищен он болезней и простуд. О здоровом питании читайте в статье http://www.sun-hands.ru/7zdorovoe_pitanie.html

Итак, какие продукты повышают иммунитет. Конечно, любые свежие и полезные помогают организму бороться с болезнями, так как мы получаем из них минералы, витамины и питательные вещества. Но есть признанные лидеры, обладающие иммуностимулирующими свойствами и способные повысить иммунитет человека в кратчайшие сроки. О том, как ещё повысить иммунитет, узнайте из статьи http://www.sun-hands.ru/7kak_povisit_immunitet.html

Лук

Это один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет. Несмотря на то, что он имеет достаточно резкий запах и вкус, его нужно употреблять в холодную погоду, как в целях профилактики, так и при первых признаках простуды. В луке есть фитонциды, блокирующие не только размножение болезнетворных микроорганизмов, но и останавливающие рост раковых клеток. Поэтому лук сложно переоценить. Употреблять его желательно сырым, хотя добавление лука в блюда также принесет немало пользы.

Чеснок

Чеснок уважается всеми поварами за пряный вкус, придающий любому блюду пикантность и приятный запах. Но на самом деле чеснок – это концентрированное здоровье организма. В свое время чеснок даже спас Европу, предотвратив смертельное распространение чумы. Употребляя чеснок в пищу, вы защитите себя от воспалений и опухолей, а также укрепите иммунную систему и очистите печень. Этот продукт помогает повысить иммунитет, и восстанавливает организм во время стресса, и борется вместе с вами с перегрузками. Для того чтобы повысить иммунитет, необходимо употреблять чеснок только в сыром виде. Если же на протяжении рабочей недели вы не можете позволить себе его употребление сырым из-за резкого запаха, то добавляйте его в готовые блюда, но только в самом конце их приготовления, чтобы не разрушить ценных веществ.

Продукты, содержащие витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С, сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Он участвует в основных процессах восстановительного либо окислительного характера, помогает в усвоении различных химических элементов, является сильным антиоксидантом, а также синтезирует коллаген. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет.

Не секрет, что хронические заболевания у людей начинаются именно тогда, когда в организме не хватает витамина С. Но предотвратить эту проблему легко, так как он сразу же усваивается организмом при поступлении с пищей и находится в достаточно большом перечне продуктов. Больше всего витамина С в растительных продуктах. А если вы будете регулярно употреблять цитрусовые, то ваш организм гарантированно получит нужное количество витамина. Если вы уже подхватили простуду, то употребление лимона поможет достаточно быстро с ней справиться. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, то он потеряет почти все свои полезные качества. Ешьте лимон вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу же выпивайте ее.

Какие ещё нужны продукты для того, чтобы повысить иммунитет? Это смесь из сухофруктов, меда и лимона. Приготовьте себе такую смесь из перемолотого на мясорубке лимона, кураги, изюма и грецких орехов. Пропорции примерно следующие: по 1 ст. сухофруктов и орехов, 2 лимона (помойте, разрежьте и уберите косточки). Все это пропустите через мясорубку и смешайте с медом – и употребляйте по столовой ложке дважды в день.

Есть витамин С и во многих ягодах. Большим содержанием отличается смородина, а также крыжовник и клюква, а киви является просто витаминной бомбой. Можно пополнить запасы витамина С и из хурмы, яблок и персиков. Необработанные, свежие овощи также имеют в списке витаминов и С. Восстановят запасы витамина и такие травы, как мята, листья крапивы и смородины, а если вы не едите достаточно свежих овощей и фруктов, то настоящим спасением станет шиповник. Недорогим и доступным источником витамина С в холодное время года станет зелень укропа и петрушки, а также листья салата. Нужно знать и то, что во время сильных стрессов расход витамина резко увеличивается и иммунитет падает. Поэтому в таких ситуациях нужно восполнять его в повышенном количестве. Также на количество усваиваемого витамина С сильно влияет алкоголь и курение, поэтому после праздников нужно усиленно употреблять продукты с аскорбиновой кислотой. А еще лучше совсем отказаться от алкоголя. Признаки того, что в вашем организме нехватка аскорбиновой кислоты, – общая слабость и частые простуды.

Имбирь

Этот корень отлично повышает иммунитет, он известен людям еще со времен существования Древнего Китая, в котором с помощью имбиря лечили раненых в бою воинов, а также восстанавливали их силы. Имбирь очень сильно стимулирует наш иммунитет по причине того, что в нем сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С, и по полезности его можно поставить рядом с чесноком. Также имбирь отличается более приятным ароматом, чем чеснок, что позволяет принимать его в пищу в любое нужное время.

Кроме этого, с помощью имбиря можно нормализировать выделение желчи и желудочного сока, повысить аппетит и снять токсикоз и тошноту у беременных. Отлично восполняет запасы витаминов чай с имбирем, в который можно положить еще лимон и мед. Также имбирь добавляют в курицу, кашу или суп, а сок имбиря служит и прекрасной заправкой к салату, и основой многих соусов.

Подробно про то, как правильно принимать имбирь, читайте в статье «Полезные свойства имбиря».

Грибы вешенки

Один из вкусных продуктов для повышения иммунитета. Вешенки известны всем из-за своих лечебных свойств, так как на их основе сделано множество лекарств от атеросклероза, гипертонии и даже рака. Такой вид грибов выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды, и конечно же повышает иммунитет и защищает от простуд. Употребляя вешенки, мы получаем нужные микроэлементы, углеводы и белки. В грибах этого вида содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, которые и отвечают в нашем теле за иммунную систему. Борясь с возникновением рака, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен. С помощью грибов можно и лечить уже появившиеся заболевания, к примеру, желчно-каменную болезнь или заболевания кожи. Вешенки разрушают холестерин, который, накапливаясь в организме, способствует болезням, а также имеют антиоксидантные свойства, с помощью которых не дают организму стареть. Эти грибы нормализуют микрофлору кишечника и выводят из организма токсины, что само по себе укрепляет сопротивляемость болезням. Также минеральные вещества, которые имеются в вешенках, служат для построения ткани костей и нормализуют кровяное давление.

Мед

Вкусный и полезный продукт для того, чтобы повысить иммунитет. Мед используют для укрепления иммунитета и лечения болезней еще с древних времен. Он способен заживлять раны, снимать стресс и лечит простудные заболевания. Мед бывает разных видов и сортов, но те, в которые добавлены ягоды и травы, полезнее обычного вида в несколько раз. Для того чтобы в холодное время года не болеть простудными заболеваниями, будет достаточно съедать в день по ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды ваш организм истощен, употребляйте мед с сухофруктами (с такими, как изюм, чернослив и курага), а также с грецкими орехами и кешью. Полезно пить чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя.

Кефир

Кефир обычно применяется, если есть болезни пищеварения, частые простуды, или для того, чтобы выходить слабого и недоразвитого ребенка. В кефире есть очень полезный грибок, который, поддерживая кишечник, не позволяет проникать в него болезнетворным микробам. Также в кефире есть витамин Д и кальций, а это помогает кроветворению и стимулирует возникновение в крови защитных антител, что помогает организму бороться с вирусами в холодный период, а также хорошо укрепляет кости. Кефир нужно пить очень свежим, так как он имеет реально короткий срок годности. А если вы сможете самостоятельно делать кефир в домашних условиях, то, используя цельное молоко и закваску и принимая по стакану каждый вечер, получите максимум пользы для укрепления иммунитета.

Список продуктов, повышающих иммунитет можно продолжить до бесконечности, но вышеперечисленные – самые доступные и недорогие. И их можно принимать каждый день без ущерба для кошелька. Но кроме заботы о своем здоровье не нужно забывать и о том, что некоторые продукты или вредные привычки нанесут вашему иммунитету непоправимый ущерб и даже приведут к серьезным хроничеким заболеваниям. К примеру, употребляя регулярно спиртные напитки, вы рискуете получить болезни сердца и печени, а злоупотребляя кофе, препятствуете тому, чтобы вашим организмом усваивались витамины. Черный чай рекомендуется заменить зеленым, а употребляя минеральную воду, вы выводите из организма токсические вещества, что способствует крепкому здоровью на долгие годы. Очень много вреда иммунитету приносят антибиотики, которые нарушают работу полезных бактерий в толстом кишечнике, и принимать их нужно строго по предписанию врача.

В любом случае перед употреблением того или иного продукта проконсультируйтесь с врачом. Потому что даже лук или чеснок имеют свои противопоказания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

С уважением, Влада Ленская.

Вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет

Добрый день, друзья, после публикации Твоей Iзюминки рецепта приготовления целебного бальзама на коньяке, в состав которого входят мед, лимоны и яйца я получила много отзывов от своих читателей. Этот рецепт домашнего лекарства давно готовится в нашей семье, как отличное средство для повышения иммунитета, укрепление всего организма в целях защиты его от простуды, гриппа, ОРВИ. Настойка действительно целебная, имеет широкий спектр положительного действия, так как помогает при бронхите, воспалении легких, для более быстрого срастания костей при переломах, является отличным профилактическим средством от остеопороза. Тем, кого заинтересовал рецепт домашнего лекарства на коньяке, можете почитать .

Проблема частых простуд у людей в современной жизни не редкое явление. Стрессы, хроническое не высыпание, ослабленный иммунитет подтачивают силы организма, он хуже сопротивляется вирусам и инфекциям. И хотя данный рецепт народного средства очень эффективный, но есть у него два минуса, которые не всем людям позволят его приготовить. Первый, это спиртовая основа — коньяк. И хотя коньяк в малых дозах полезен для организма, некоторые люди имеют абсолютные противопоказания к приему снадобий на спирту. И второй минус, входящие в состав продукты хоть и очень полезные, но не сильно дешевые.
Поэтому сегодня я хочу предложить вашему вниманию другие рецепты — это вкусные и полезные напитки, повышающие иммунитет: ароматные витаминные чаи и три вида домашнего лимонада из цитрусовых.

Витаминные напитки для повышения иммунитета

Поддержать иммунную систему в хорошем состоянии, а также справиться с первыми признаками недомогания помогут витаминные напитки и чаи. Учеными было установлено, что к ослаблению иммунитета ведет нехватка трех главных витаминов: С, А и Е. Восполнить их вам помогут простые рецепты, в состав которых входят натуральные продукты, содержащие эти антиоксиданты в большом количестве. Это фрукты, особенно цитрусовые, мед, плоды шиповника, а также некоторые лекарственные травы и растения.

Витаминные напитки, повышающие иммунитет, полезно пить как в профилактических целях для укрепления всего организма, так и для борьбы с начинающейся простудой. Ведь если вовремя принять меры и начать лечиться домашними средствами, то болезнь может отступить.

Важно! Поскольку в состав многих целебных напитков входит мед и лимон, их следуют добавлять не сразу, а только когда настой станет теплым, иначе полезные свойства от горячей температуры пропадут.

Напиток для иммунитета из плодов шиповника

Чай из шиповника попил — прибавил бодрости и сил! Наверняка вы не раз слышали такую поговорку. Не зря настой шиповника открывает список полезных витаминных напитков. Шиповник всегда занимает лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ее в нем в десять раз больше чем в ягодах черной смороды, и в 50 раз больше, чем в лимоне! Но и по другим важным витаминам шиповник опережает: морковь, облепиху и абрикосы! Поэтому напиток из плодов шиповника очень полезен, он хорошо повышает работоспособность, насыщает организм витамином С и даже способен избавить от головной боли. Если вы станете пить его регулярно, то уже вначале курса почувствуете улучшение общего самочувствия.
Лучше всего шиповник заваривать в термосе, удобно это делать с вечера. Причем можно использовать не только его плоды, но и листья, а также молодые побеги. Чтобы напиток получился более насыщенным сухие плоды лучше растолочь. Кстати говоря, это еще позволит сократить срок настаивания в термосе. Пить чай из шиповника можно в течение дня без каких-либо ограничений, по желанию в него можно добавить ложечку меда или малинового варенья. Хорошим дополнением также станут соки от ягод или фруктов. Можно в термос, где заваривается шиповник бросить горстку любых замороженных ягодок, это витаминизирует напиток еще больше.

Ингредиенты

  • Плоды шиповника — 2 столовые ложки
  • Стакан горячей воды
  • Мед по вкусу
  1. Сухие плоды шиповника растолочь в ступке или толкушкой, можно также их измельчить в блендере.
  2. Заварить крутым кипятком с вечера в термосе.

Важно! После того, как вы насладились душистым напитком из толченых плодов шиповника, обязательно прополощите рот, поскольку содержащаяся в них аскорбиновая кислота, разрушает зубную эмаль.

В нашей семье настой шиповника настолько привычен и любим в холодное время года, что в основном заменяет обычный чай.

Напиток для иммунитета с имбирем, лимоном и медом

Чай с имбирем, лимоном и медом — великолепный осенний напиток, который быстро согреет своим теплом тело и душу. Помимо укрепления иммунитета и защиты организма от простуды, имбирный чай с лимоном придаст энергии и сил на весь день. Пить его следует либо самого утра, либо днем, поскольку он хорошо тонизирует и бодрит, а для вечерней трапезы подойдет, например, чай с ромашкой, рецепт заваривания которого вы можете почитать дальше.

Выпивать можно сразу целый стакан, лучше делать конечно каждый раз свежую порцию. Но если вам некогда, вы весь день заняты на работе, то приготовите напиток сразу на целый день, хранить в этом случае его нужно в холодильнике. А перед употреблением налить в стакан и дать постоять на столе, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Либо чуть-чуть, до теплого состояния подогреть в микроволновке, на паровой бане или слабом огне. Главное, не разогревайте его сильно, иначе он растеряет все полезные вещества и витамины!

  • Свежий корень имбиря — 2 см
  • Лимон или лайм — 2 дольки
  • Мед — 1 чайная ложка или по вкусу
  1. Имбирный корень помойте и очистите от кожуры, натрите на мелкой терке (можно также измельчить в блендере). На стакан вам понадобится 1 чайная ложечка.
  2. Залейте натертый имбирь стаканом теплой воды, туда же выжмите сок лимона и добавьте немного меда по вкусу.
  3. Накрыв крышкой дайте напитку настояться минут 30-40.

Лимон можно сразу выжать в настой, а можно в виде долек добавить непосредственно перед употреблением. Тоже самое касается и меда, особенно если он у вас жидкий, то быстро разойдется в напитке. Я обычно на стакан добавляю 1 чайную ложку меда.

Хочу еще добавить несколько слов по поводу полезных свойств напитка из имбиря, меда и лимона. Он не только укрепляет иммунитет, но и способствует похудению, так как входящий в состав имбирь обладает способностью сжигать жир, ускорять обмен веществ и подавляюще действовать на аппетит.

Если у вас нет корня имбиря, то очень советую вам приготовить лимонную воду с медом, так называемый гидромель, рецепт приготовления которого вы можете посмотреть . Да и простая чашечка обычного чая с лимоном, выпитая с утра или днем, значительно повысит вашу работоспособность, поскольку лимон, аналогично имбирю, улучшает кровообращение, работу сердца и мозга.

Предлагаю посмотреть видео, как приготовить витаминную смесь из имбиря, лимона и меда на зиму для добавления ее в обычный чай.

Напиток для иммунитета с цветками ромашки, липы и медом

Ромашковый настой способен оказать на организм одновременно успокоительное и противовоспалительное действие, ведь его основой является ромашка. А поскольку в его состав еще входят цветки липы и мед, то он отлично справится с простудными заболеваниями. Поэтому пить ромашковый напиток можно в течении всего дня и незадолго до сна, по одной трети стакана за 15 минут до еды либо в промежутках между едой.

  • Цветки сухой ромашки — 1 чайная ложка
  • Соцветия липового цвета — 1 чайная ложка
  • Мед — 1 чайная ложка
  1. Цветки ромашки и липовые соцветия залейте стаканом горячей воды, накройте крышкой или блюдцем и дайте настояться 15 минут.
  2. Процедите настой через марлю или сито.
  3. Растворите в теплом настое ложечку меда.

Напиток из теплого молока и минералки

Если вы простудили горло, то простым, доступным, эффективным и безопасным средством для его лечения станет теплое молоко с минеральной водой. Данный напиток способствует отхождению мокроты, он лечит кашель и хорошо смягчает горло, снимая в нем болезненные ощущения. Если у вас сильно раздражено горло, то в напиток добавляют кусочек сливочного масла. Пьют в теплом виде до еды по половине стакана маленькими глоточками, его температура должна быть комфортной и готовить порцию нужно на разовый прием.

  • Молоко — 1/4 стакана
  • Щелочная минеральная вода (например, Боржоми, Ессентуки)- 1/4 стакана
  • Сливочное масло — 10 г
  1. Смешайте молоко и минеральную воду.
  2. Подогрейте до теплого состояния.
  3. Добавьте кусочек сливочного масла.

Укрепляющий иммунитет напиток из яблок

Чай из яблок всех полезней — вмиг забудешь про болезни! Опять в памяти всплыла поговорка 🙂 Яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, поэтому не упустим возможность подкормить ими свой организм. Яблочный чай не только великолепный витаминный напиток, но он помогает при проблемах с пищеварением, является хорошим кроветворным, слабительным, мочегонным, желчегонным и противомикробным напитком. Это простое и доступное средство для укрепления защитных сил организма и противостояния вирусам. Приготовить напиток из яблок очень просто.

  • Яблоки — 3-5 штук
  • Вода — 1 литр
  1. Яблоки помыть, разрезать по полам и освободить сердцевину от перегородок и семян.
  2. Нарезать плоды кусочками любого размера.
  3. Залить чистой питьевой водой и довести до кипения. Убавить огонь и варить 5-7 минут под крышкой.
  4. Затем выключить огонь и оставить настаиваться в течение 3-4 часов.

Пить в теплом виде несколько раз в день. Если вы засушили яблоки на зиму, то из них можно также готовить яблочный напиток или сварить полезный и вкусный компот из сухофруктов. О том, как правильно его приготовить, чтобы максимально сохранить все витамины, вы можете посмотреть .

Напитки, повышающие иммунитет из цитрусовых

Три лимонада: апельсиновый, лимонный и грейпфрутовый легко приготовить в домашних условиях. Кроме того, вы можете сделать домашний лимонад на праздник или к фуршетному столу. Все три лимонада — это настоящая витаминная бомба, которая позволит укрепить иммунитет, бороться с сезонной депрессией и простудой, они отлично тонизируют весь организм, заряжая бодростью на целый день. Но есть одно условие, их следует пить только после того, как вы позавтракали, не на голодный желудок. Либо в перерывах между едой, лучше в первой половине дня.
Для тех, кто особенно сильно следит за своей фигурой, вместо сахарного песка можете лимонад подсластить медом или фруктозой. Все напитки, которые мы будем готовить по трем рецептам, следует в дальнейшем хранить в холодильнике. А перед употреблением можно слегка подогреть. Таким образом, лимонад домашнего приготовления выручает не только в летом в жару, когда его пьют только в охлажденным виде, но сейчас, в период межсезонья и холодов можно употреблять данные витаминные напитки немного их подогрев.

Напиток для иммунитета из грейпфрута, мандаринов и имбиря

Грейпфрут один из полезных цитрусовых, являясь гибридом апельсина и помело он собрал в себе важные для организма человека витамины и микроэлементы. Это прежде всего витамин С или аскорбиновая кислота, которая необходима для того чтобы уберечься от простуды. Витамин В2 защищает нервную систему, витамин А важен для остроты зрения. Кроме того в этом фрукте содержится много пищевых волокон, поступление которых важно для нормальной работы кишечника, похудения и выведения из организма токсинов. Богат этот фрукт эфирными маслами, органическими кислотами, солями калия и кальция.
Все это говорит в пользу приготовления вкусного витаминного коктейля на основе грейпфрута. В него мы также добавим несколько мандаринок, поскольку сами по себе грейпфруты обладают довольно таки терпким вкусом, а мандарины его смягчат и дополнительно обогатят напиток витаминами.

Ингредиенты из расчета на 2 литра:

  • Грейпфрут розовый — 2-3 штуки
  • Мандаринки — 3-4 штуки
  • Корень имбиря — 5 см
  • Мята — небольшой пучок (по желанию)
  • Базилик — 3 стебля 9 (по желанию)
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Плоды обоих цитрусовых вымоем, освободим от кожуры и разъединим на дольки. Каждую очистим от пленки и семян.
  2. Мякоть взобьем при помощи блендера.
  3. Имбирь помоем, очистим и натрем на средней терке.
  4. Листики мяты лучше не резать, а порвать мелко руками.
  5. С веточек базилика сорвем листики и меленько их порежем.
  6. В кастрюлю нальем 2 л чистой питьевой воды, доведем до кипения. Снимем с огня, добавим мед по вкусу или сахарный песок, а также взбитую мякоть цитрусовых, рубленую зелень и оставим настаиваться, накрыв крышкой, 2-3 часа.
  7. Затем лимонад нужно процедить через марлечку или сито. Жмых отжать и выбросить. А напиток можно разлить по банкам или бутылкам и поместить на хранение в холодильник.

Пить можно грейпфрутовый лимонад как в холодном, так и в теплом виде, в последнем случае его можно слегка подогреть.
Приятного аппетита!

Напиток для иммунитета из лимонов и меда

Лимоны — еще один полезный фрукт семейства цитрусовых, являющийся среди них лидером по содержанию витамина С. Поэтому лимоны часто используют в различных рецептурах при приготовлении домашних лекарств, как натуральный и эффективный поставщик витаминов и микроэлементов полезных для поддержания здоровья человека. Ведь кроме аскорбиновой кислоты данный цитрус содержит: витамины D, В2 и В1, А, Р, а также эфирные масла, тиамин, органические кислоты, пектин, биофлавоноиды.
Чаще всего мы лимон используем, добавляя дольку в чай, но из плодов можно делать вкусный и полезный витаминный напиток — домашний лимонад. Который способен не только поднимать тонус и настроение, но и насыщать организм витаминами, укрепляя иммунную систему человека. Приготовить в домашних условиях лимонад совсем несложно.

Ингредиенты на 3 литровую банку

  • Лимоны — 4 средних плода
  • Питьевая вода — 3 литра
  • Пучок мяты — по желанию
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
  1. Лимоны хорошо вымоем теплой водой. С парочки цитрусовых натрем цедру на мелкой терке.
  2. Пропустим лимоны, предварительно удалив из плодов семена, через соковыжималку или мясорубку.
  3. Затем процедим лимонный сок через марлю или сито.
  4. Пучок мяты помоем и порвем руками (это делается для того, чтобы не растерять сок, который будет сильно выступать, если листики порезать ножом на доске).
  5. Варочную кастрюлю поставим на огонь, как только вода закипит, добавим в нее цедру лимонов, измельченную мяту, проварим пару минут. Выключим огонь и в горячий отвар вольем свежевыжатый сок лимонов, добавим по вкусу сахар или мед.
  6. Когда лимонад остынет, его можно будет убрать в холодильник. Для удобства можно разлить по бутылочкам или маленьким банкам, которые нужно закрыть крышками. Хранить лимонный напиток нужно в холодильнике.

Пить можно в холодном или слегка подогретом виде.

Напиток для иммунитета из апельсинов, лимонов и меда

Сегодняшний рассказ о витаминных напитках, повышающих иммунитет, был бы не полным без еще одного популярного фрукта, который часто бывает на нашем столе — апельсина. Апельсины любят наверно многие. Этот сочный, красивого, ярко-оранжевого цвета фрукт имеет приятную, сладковато-кисловатого вкуса, сочную мякоть. Продается круглый год и по более доступной цене, по сравнению с другими цитрусами. Поэтому апельсины бывают чаще других представителей этого семейства на нашем столе. Кроме того, оранжевые плоды также богаты антиоксидантами и витаминами и очень полезны для поддержания иммунитета в хорошем состоянии. Однако не все люди могут кушать и наслаждаться сочной мякотью свежих плодов из-за их кислоты. В этом случае можно приготовить очень вкусный и полезный витаминный напиток из апельсинов.

Ингредиенты из расчета на 2 литра

  • Апельсины — 4-5 штук
  • Лимоны — 0,5 штуки
  • Минеральная вода — 1,5 л
  • Мед или сахар — 0,5 стакана или по вкусу
  • Трава тархун — 3-4 веточки (не обязательно)
  1. Апельсины и лимоны помоем, очистим от пленок и семян, нам понадобится только мякоть.
  2. Помоем тархун, листики оторвем от стеблей.
  3. Доведем воду до кипения. Выключим огонь и добавим листики тархуна, оставим настаиваться под крышкой на 2-3 часа.
  4. В настой добавим мякоть апельсина и лимона, пропустим их через блендер. Процедим через сито или марлю сироп.
  5. Добавим мед и минеральную воду.

Хранить апельсиновый напиток можно в холодильнике.

На этом сегодня все, друзья, пейте целебные напитки и чаи поддерживающие ваше здоровье и иммунитет. Не болейте, а если простудились, то обязательно воспользуйтесь народными средствами и приготовьте себе противопростудный напиток из имбиря, шиповника или ромашки. Не забывайте в этот период варить себе полезные морсы и кисели из клюквы и брусники. Рецепты их приготовления вы можете посмотреть .

А в следующий раз у нас будет еще один рецепт очень полезного, согревающего в осенние и зимние холода, напитка с пряностями. Если не хотите пропустить — подписывайтесь на обновления блога, вступайте в группу в Контакте и оформляйте новостную подписку. Обе формы находятся справа на сайте. Если вам понравилась и была полезна данная статья жду лайков, звездного голосования и комментариев.

С уважением, Любовь.

Еще статьи на эту тему:

Домашний сбитень

Горячие напитки, которые вас согреют в холодный день

Удивительные целебные чаи

Чай — целительный напиток

10 способов поднять иммунитет

Как помочь вашему настроению или народные средства лечения депрессии

Как бороться с бронхитом. Профилактика и лечение народными методами

Как лечить больное горло

Как проверить иммунитет – пройдите тест на иммунитет

Какие продукты помогут повысить иммунитет

Чем грипп отличается от простуды, симптомы, лечение, профилактика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *