Рецепт варенья из шишек

Содержание

Если бы существовал официальный список самых странных и необычных видов варенья, то герой нашей сегодняшней статьи однозначно занял бы верхние ступеньки этого чарта. Вы только вдумайтесь — варенье из сосновых шишек! Кому вообще могло прийти в голову сварить сладкое лакомство из зеленых сосновых шишек, которые сложно назвать аппетитными априори. Впрочем, благодаря этому экспериментатору у нас с вами есть возможность полакомиться не просто экзотическим на вкус, но еще и безумно полезным вареньем. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете о пользе, вреде и противопоказаниях соснового варенья, а также найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео по его приготовлению. Также далее вы найдете ответ на один из самых распространенных вопросов, связанных с этим экзотическим лакомством — можно и нужно ли есть шишки из соснового варенья.

Варенье из зеленых сосновых шишек: польза, вред, противопоказания

Начнем с хорошего и поговорим о пользе варенья из зеленых сосновых шишек, оставив вред и противопоказания на потом. Как несложно догадаться, варенье из шишек — не простое лакомство, а в первую очередь лекарственное средство. Причем оно обладает таким широким спектром показаний, что его можно употреблять практически каждому желающему. Среди недугов, бороться с которыми помогает лакомство из сосновых шишек следующие:

  • грипп, простудные заболевания и их профилактика
  • бронхит, воспаление легких, астма и другие заболевания дыхательных путей
  • гингивиты, стоматиты
  • авитаминоз
  • низкий уровень гемоглобина
  • ослабленный иммунитет

Противопоказания для приема варенья из зеленых шишек

Как и любое лекарственное средство, варенье из зеленых сосновых шишек кроме пользы, вред и противопоказания также имеет. Во-первых, при нарушении правил приема лакомство из шишек может вызвать аллергическую реакцию. Во-вторых, из-за высокого содержания сахара такое варенье не рекомендуется людям, страдающим от диабета и ожирения. В-третьих, употреблять данное средство с осторожностью следует во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Домашнее варенье из сосновых шишек: можно ли есть шишки и кому

Еще один важный вопрос о домашнем варенье из сосновых шишек — можно ли есть шишки и кому. Как и в любом другом виде джема, все содержимое баночки варенья из сосновых шишек употреблять можно. Правда, кушать нужно аккуратно, разрезав шишку на небольшие кусочки. Самой вкусной частью этого необычного лакомства является серединка шишки.

Кому можно есть шишки из домашнего соснового варенья

Есть сосновые шишки из этого домашнего варенья можно всем, но есть и те, кому это особенно полезно. Сосновые шишки из варенья очень полезны к употреблению людям с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей и склонным к частым простудным заболеваниям.

Варенье из зеленых сосновых шишек: когда нужно собирать шишки

Чтобы варенье из сосновых шишек было действительно полезным, сырье для него, а именно шишки, нужно собирать в определенное время. Дело в том, что самую большую ценность для организма приносят молодые зеленые шишечки, которые не превышают 2-4 см в длину. На ощупь они должны быть мягкими и упругими.

Период, когда лучше всего собирать сырье для варенья из зеленых сосновых шишек

Если хотите приготовить варенье из зеленых шишек сосновых шишек, то когда нужно собирать шишки в вашем регионе следует узнать заранее. Как правило, на большой части европейской России сосновые шишки для варенья собирают в июне, в то время, как в южных регионах это можно делать уже в мае.

Вкусное варенье из сосновых шишек — пошаговый рецепт с фото

С особенностями вкусного варенья из сосновых шишек разобрались, поэтому самое время перейти к пошаговому рецепту его приготовления. Как и любое другое гениальное блюдо, такое варенье готовится очень просто из минимального количества ингредиентов. По вкусу оно получается кисло-сладким с ярко выраженным хвойным ароматом. Подробнее о том, как приготовить вкусное варенье из сосновых шишек в пошаговом рецепте с фото далее.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного варенья из сосновых шишек

  • молодые зеленые шишки сосны — 1 кг
  • сахар — 1л
  • вода — 1кг

Пошаговая инструкция для вкусного варенья из сосновых шишек по рецепту

  • Собранные шишечки тщательно промываем под проточной водой, удаляя хвою и прочий мусор. Острыми ножницами срезаем остатки веточек.
  • Заливаем шишки холодной водой и оставляем на ночь. Это необходимо сделать для того, чтобы выгнать всех жучков-паучков, которые могли прятаться в шишках.
  • На следующий день разводим в кастрюле с чистой водой один килограмм сахара и варим до закипания.
  • Как только сироп закипит, добавляем к нему шишки.
  • Попадая в кипящую воду, шишки сразу поменяютсвой цвет с зеленого на коричневый, бояться этого не нужно. Уменьшаем огонь и варим варенье в течение получаса, время от времени помешивая.
  • После того как варенье закипит огонь уменьшаем и снимаем пену, образовавшуюся на его поверхности.
  • Снимаем с огня, даем немного остыть и разливаем готовое лакомство по стерильным баночкам, закупориваем крышками.
  • Быстрое и вкусное варенье из зеленых сосновых шишек, рецепты с видео

    Еще несколько вариантов быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек найдете в следующих рецептах с видео. Первый вариант быстрого и вкусного варенья из сосновых зеленых шишек довольно прост в приготовлении, поэтому рекомендуем его даже начинающим кулинарам.

    Необходимые ингредиенты для быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    • шишки — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • вода — 2, 5 л

    Пошаговая инструкция для рецепта быстрого варенья из зеленых сосновых шишек

  • Сначала нужно подготовить шишечки: вымыть, удалить лишние веточки и хвою. Во время этого рекомендуется использовать резиновые перчатки, чтобы смола, которую могут выделять молодые шишки, не прилипала к пальцам.
  • Затем следует залить шишки 2,5 литрами воды и проварить на среднем огне в течение часа. После миску с плиты снять и оставить варенье в таком виде на ночь.
  • Утром нужно слить жидкость, откинув шишки на дуршлаг, но не выбрасывать их.
  • В отвар добавить сахар, перемешать и отправить на плиту. Варить около 2 — 2, 5 часов: сироп должен уварится, стать гуще и сменить цвет с золотистого на коричневый.
  • В сироп добавить 5-7 шишек и проварить еще 20 минут.
  • Снять варенье с огня и расфасовать по банкам, закупорить крышками.
  • Видеорецепты быстрого и вкусного варенья из зеленых сосновых шишек

    Еще несколько вариантов того, как приготовить быстрое и вкусное варенье из сосновых шишек, найдете в видео далее. Теперь когда вы знаете, чем полезно это лакомство, можно ли есть шишки и когда их следует собирать, в целесообразности приготовления варенья из зеленых шишек сомнений не осталось. Но не забывайте и про противопоказания и вред, который может нанести этот необычный лекарственный десерт. Поэтому удостоверьтесь, что пользы от него вашему организму будет больше и обязательно приготовьте вкуснейшее варенье из шишек по одному из наших пошаговых рецептов с фото и видео.

    Источник

    Варенье из сосновых шишек — 5 рецептов с фото пошагово

    Кушайте на здоровье!

    Варенье из измельченных сосновых шишек «Угощение от мишки»

    Следуя технологии данного рецепта, вы приготовите варенье с необычным хвойным ароматом и медовым вкусом, которым приятно удивите своих близких. Рецепт несложный, с ним справится и молодая хозяйка.

    Ингредиенты:

    • Шишки измельченные – 1 кг.
    • Сахар – 1.2 кг.
    • Вода – немного.

    Процесс приготовления:

    1. Для варенья выбираем молодые и зеленые сосновые шишки.
    2. Шишки помещаем в глубокую емкость и несколько раз промываем холодной водой.
    3. Чистые шишки шинкуем на небольшие кусочки.
    4. В специальную емкость для варки варенья наливаем немного чистой воды и насыпаем к ней указанное в рецепте количество сахара.
    5. Емкость помещаем на небольшой огонь. Сироп размешиваем с помощью деревянной ложки и доводим до закипания.
    6. Затем пересыпаем в кипящий сироп измельченные шишки и варим варенье на небольшом огоньке в течение 5 минут от начала кипения.
    7. По истечении этого времени емкость с вареньем снимаем с плиты, накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного охлаждения. Затем повторно 5 минут варим варенье с последующим охлаждением.
    8. Повторяем процесс варки и охлаждения трижды.
    9. Любым способом стерилизуем небольшие баночки.
    10. Из сваренного варенья перекладываем в подготовленные баночки шишки и наливаем горячий сироп.
    11. Баночки сразу закупориваем крышками.

    Ваше «Угощенье от мишки» готово. Приятного аппетита!

    Варенье из сосновых шишек

    Этот десерт из шишек готовится только из молодых небольших, до 4-х см длиной, плодов, собранных во второй половине мая, иначе шишки будут деревянными и непригодными к готовке. Шишки для такого варенья лучше измельчить или порезать, а сироп можно применять при простудных заболеваниях как лекарство.

    Ингредиенты:

    • Сосновые шишки – 1 кг.
    • Сахар – 1 ст. на 1 ст. отвара.
    • Вода – 2.5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Готовим варенье в резиновых перчатках, иначе руки трудно будет отмыть от сосновой смолы. Шишки перебираем от мусора, хвойных иголок и мелких насекомых. Затем хорошо промываем плоды под проточной водой.
    2. Подготовленные шишки помещаем в специальную для варки варенья емкость и заливаем их холодной водой (это 2,5 л в данном рецепте), чтобы она была на 1 см выше уровня шишек.
    3. Емкость помещаем на большой огонь и доводим содержимое до закипания.
    4. Затем варим шишки на маленьком огне в течение 40 минут.
    5. По истечении этого времени огонь выключаем и оставляем отвар на 12 часов.
    6. Через 12 часов переливаем отвар из шишек в отдельную кастрюлю, обязательно измерив его объем. Это необходимо для правильного расчета количества сахара.
    7. В отвар насыпаем сахар, размешиваем его до полного растворения и варим сироп на маленьком огне в течение полутора часов, пока его цвет не изменится от янтарного на красноватый.
    8. В готовящийся сироп за 20 минут до окончания варки насыпаем шишки и продолжаем варить.
    9. Готовое горячее варенье расфасовываем в стерильные баночки (можете все шишки в баночки не класть) и сразу закатываем.
    10. Переносим варенье на хранение в холодное место.

    Кушайте на здоровье!

    Варенье из шишек сосны с медом

    В данном рецепте вам предлагается добавить к варенью натуральный мед, что значительно улучшит его вкус и полезные свойства.

    Ингредиенты:

    • Шишки сосновые – 800 г.
    • Сахар – 1 кг.
    • Мед – 50 г.
    • Вода – 1.5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Молодые зеленые сосновые шишки тщательно промываем проточной водой и помещаем в кастрюлю для варки варенья.
    2. Наливаем к шишкам холодную воду и варим варенье на маленьком огне 40 минут.
    3. Затем огонь выключаем и оставляем отвар с шишками на 12 часов для охлаждения и настаивания.
    4. По истечении этого времени сливаем отвар в отдельную емкость, измерив стаканом ее количество.
    5. Добавляем к отвару сахар в соотношении 1:1.
    6. Варим отвар с сахаром на маленьком огне в течение полутора часов, периодически его помешивая.
    7. Незадолго (за 20 минут) до окончания процесса варки кладем к отвару натуральный мед в указанном в рецепте количестве, хорошо размешиваем сироп до полного растворения меда и кладем отваренные шишки. Все шишки можно в сироп не класть, а только по 8 штук из расчета на одну поллитровую баночку.
    8. Горячее готовое варенье разливаем в стерильные баночки и плотно закупориваем крышками.
    9. Хранить такое варенье нужно в холодном темном месте.

    Кушайте на здоровье!

    Полезное и вкусное варенье из сосновых шишек

    Используя молодые зеленые шишки сосны длиною не более 2-х см, вы приготовите варенье с особенным хвойным ароматом, смолянистой текстурой и просто волшебным вкусом. Этот рецепт проверен временем. Порадуйте своих близких.

    Ингредиенты:

    • Шишки сосны – 400 г.
    • Сахар – 400 г.
    • Вода – 400 г.

    Процесс приготовления:

    1. Свежесобранные сосновые шишки поместите в емкость, которую не жалко будет потом выбросить, так как смола с ее стенок практически не смывается.
    2. Шишки тщательно переберите, удаляя мелкий мусор, поврежденные насекомыми плоды и срезая ножницами остатки маленьких веточек.
    3. В емкость к шишкам налейте холодную воду, чтобы она полностью покрыла шишки. Оставьте шишки в воде на несколько часов для замачивания. За это время шишки приобретут сочность и всплывут мелкие вредители из плодов, которых кушать не хочется.
    4. В отдельной кастрюле сварите сироп из указанного в рецепте количества сахара и чистой воды.
    5. В сироп пересыпьте замоченные шишки и варите варенье на маленьком огне в течение 2 часов, регулярно его перемешивая деревянной ложкой и снимая пенку с поверхности.
    6. За время варки шишечки станут очень маленькими и приобретут красивый цвет янтаря.
    7. Из готового варенья отделите через дуршлаг все шишки и сироп еще раз закипятите.
    8. Разлейте сироп в стерильные небольшие банки. В каждую баночку положите шишки: можно все, можно и понемногу. Из оставшихся шишек можете приготовить в духовке вкусные цукаты.
    9. Банки плотно закупорьте крышками, переверните дном вверх и накройте теплым полотенцем.
    10. Охлажденное «сосновое» варенье храните в холодном месте.

    Кушайте на здоровье!

    Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

    Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

    Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

    Из чего готовить варенье

    • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
    • вода;
    • 1 кг сахара.

    Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

    Где и когда собирать шишки

    Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

    Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

    Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

    Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

    Как приготовить варенье из шишек

    Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

    Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

    Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

    Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

    Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

    После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

    Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

    Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

    • первая варка — утром;
    • вторая варка — вечером;
    • третья варка — следующим утром.

    Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

    Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

    В чём польза варенья из шишек

    Содержащиеся в шишках Chemical composition of essential oils from needles, branches and cones of Pinus pinea, P. halepensis, P. pinaster and P. nigra from central ltaly эфирные масла обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами PINE .

    Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

    На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

    • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
    • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

    О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

    Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

    Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

    Категории рецептов

    • Бульоны и супы 6296
    • Горячие блюда 39876
    • Салаты 16269
    • Закуски 13695
    • Напитки 2658
    • Соусы 1548
    • Выпечка 30360
    • Десерты 20998
    • Заготовки 3814
    • Блюда из лаваша 691
    • Готовим в аэрогриле 216
    • Каши 819
    • Украшения для блюд 613
    • Готовим в пароварке 341
    • Приготовление молочных продуктов 314
    • Готовим в мультиварке 2115
    • Маринад, панировка 91

    Назначения рецептов

    • Для детей 69195
    • Звёздные рецепты 772
    • Конкурсные рецепты
    • На завтрак 49942
    • На обед 125468
    • На полдник 45666
    • На праздничный стол 73260
    • На природу 18454
    • На ужин 121046
    • Неожиданные гости 43664
    • Рецепт для автоклава 12
    • Рецепт для хлебопечки 1435
    • Рецепты от компаний 1047
    • Специальное питание 24461

    Национальные кухни Развернуть весь список

    • Русская 3916
    • Итальянская 2710
    • Французская 1790
    • Украинская 1011
    • Китайская 685
    • Японская 464
    • Абхазская 23
    • Австралийская 56
    • Австрийская 127
    • Азербайджанская 326
    • Американская 863
    • Английская 348
    • Арабская 253
    • Аргентинская 34
    • Армянская 156
    • Африканская 70
    • Башкирская 2
    • Белорусская 181
    • Бельгийская 21
    • Болгарская 186
    • Бразильская 40
    • Бурятская 13
    • Валлийская 5
    • Венгерская 170
    • Вьетнамская 55
    • Гавайская 10
    • Голландская 48
    • Греческая 564
    • Грузинская 466
    • Датская 43
    • Еврейская 266
    • Египетская 50
    • Индийская 412
    • Иракская 5
    • Иранская 35
    • Ирландская 47
    • Исландская 1
    • Испанская 415
    • Кавказская 235
    • Казахская 80
    • Калмыцкая 3
    • Канадская 52
    • Коми 16
    • Корейская 299
    • Кубинская 27
    • Курдская 5
    • Латышская 69
    • Литовская 45
    • Магриба 137
    • Малазийская 30
    • Марокканская 102
    • Мексиканская 240
    • Молдавская 83
    • Монгольская 5
    • Немецкая 831
    • Норвежская 50
    • Перуанская 10
    • Польская 154
    • Португальская 146
    • Румынская 33
    • Сирийская 59
    • Таджикская 24
    • Тайская 176
    • Татарская 94
    • Тунисская 20
    • Турецкая 486
    • Узбекская 277
    • Уральская 16
    • Финская 75
    • Хорватская 6
    • Чешская 125
    • Чилийская 13
    • Шведская 118
    • Швейцарская 89
    • Шотландская 43
    • Эстонская 73
    • Югославская 48

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *