Ржавчина растений

Ржавчина

Болезнь ржавчина

Ржавчина – грибковая болезнь культурных и дикорастущих растений. Миллиарды спор создают множество очагов инфекции на листьях, побегах, ветвях, стволах, хвое. Болезнь легко узнать по характерным полоскам, пятнам или выпуклым подушечкам оранжево-желтого цвета.

Ржавчинные грибы отличаются сложным циклом развития. Большинство видов может развиваться не на одном растении, а на нескольких – заражать, проявляться и зимовать грибы способны на разных культурах.

Причины

Грибки любят тепло и влагу. Ржавчина поражает, прежде всего, растения, которые часто заливают, не проветривают и выращивают в тени. Грибок быстро размножается если:

  • почва тяжелая;
  • территория участка не убирается. Особенно опасно оставлять на грядках обрезанные части и растительные остатки с больных растений;
  • игнорируются профилактические обработки, так как распространению грибков способствуют неблагоприятные погодные условия и насекомые-вредители;
  • растения активно удобряют, не соблюдая нормы, при этом злоупотребляя азотом, в том числе в зимнее время (комнатные цветы);
  • в почве не хватает калия. Этот элемент регулирует фотосинтез, обмен веществ и, следовательно, повышает устойчивость к различным заболеваниям.

Ржавчина на разных растениях

Огурцах

Болеют огурцы в условиях повышенной влажности и низкой температуры воздуха. Ржавчина может проявиться на разных этапах развития, в том числе на рассаде, как в открытом грунте, так и на тепличных растениях.

На корневой шейке появляются темные вдавленные пятна. Но больше всего страдают листья. Они покрываются желтыми или коричневыми пятнами. Чем выше влажность, тем быстрее развивается грибок. Листья отмирают, плети становятся слабыми, цветение ухудшается, и растение может погибнуть.

Хвойных

Споры грибов поражают все живые надземные части дерева: стволы, ветви, хвою, шишки. Везде могут появиться рыжие бугры и подушечки. Через 1,5 года эти образования превращаются в желтые или красно-коричневые наросты разного размера.

Когда весной их оболочка трескается, высвобождается миллионы спор грибка. В этих местах образуются неглубокие раны. Разносясь по воздуху на десятки и сотни километров, споры оседают на разных растениях: розах, смородине, крыжовнике, груше, яблоне.

На новых хозяевах у грибков проходит новый цикл развития. Осенью ржавчина снова заражает хвойные деревья. У больных растений снижается декоративность: останавливается рост, искривляются ветви, хвоя желтеет и опадает, семена из шишек становятся невсхожими.

Розах

Ржавчина на розах

Распространению болезни на розах способствуют вредители – тля и червецы. В их выделениях оседают и развиваются споры грибов. Вначале оранжевые пятна появляются на побегах, затем на листьях. На нижней стороне листьев они представляют собой выпуклые образования.

К осени эти пятна темнеют. Это означает, что грибы готовятся к зимовке и, если не ликвидировать очаги инфекции, в следующем году болезнь вспыхнет с новой силой.

Пионах

Летом, после цветения верхняя часть листьев покрывается коричневыми, желто-серыми пятнами. На нижней стороне споры созревают в мелких оранжевых подушечках. К концу лета эти выпуклости растут, заполняют всю нижнюю часть листа и превращаются в изогнутые столбики. Листья скручиваются и засыхают.

Груше

Ржавчина на груше

Первые признаки болезни – появление на листьях круглых желтоватых пятен. Происходит это во второй половине апреля.

Затем ржавчина распространяется на черешки, а при сильном поражении – на побеги и плоды. К середине лета пятна заметны на большинстве листьев, а пик болезни приходится на осень. Вздувшиеся образования внизу листьев становятся больше и напоминают «рожки».

После выброса из них мелких грибных спор происходит заражение соседних растений. Попав на хвойные деревья, паразит распространяется по стволу. Через 1,5–2 года происходит обратное заселение груши грибными спорами.

Яблоне

Ржавчина чаще всего поражает листья и молодые побеги, реже – ствол, ветви и плоды. Летом снизу на листьях появляются желтые пятнышки, на верхней части – ржавые полоски или округлые выпуклые пятна оранжевого цвета с черными вкраплениями. Темные точки с наростами – это места скопления спор.

После созревания подушечки раскрываются, мельчайшие споры грибка вылетают наружу, распространяясь в ветреную погоду на многие километры. При сильном заражении листья и молодые побеги засыхают. На стволе через 2–3 года трескается кора, а деформированные плоды опадают.

Смородине

Ржавчина на смородине

Первые признаки появляются весной после распускания листьев. Сверху на них появляются желто-оранжевые пятна, на нижней стороне – выпуклые оранжевые подушечки. Это симптомы бокальчатой ржавчины.

При столбчатой ржавчине верх листа покрывается желтыми пятнами, а нижняя сторона множеством оранжевых точек.

Малине

Болезнь вызывает патоген, живущий только на малине. При повышенной влажности в мае листья малины покрываются вздутиями красно-бурого цвета. На побегах образуются серые язвы с красной каймой.

Осенью на тыльной стороне листьев появляется темный налет из спор гриба. Из-за ржавчины снижается урожай, и сохнут кусты.

Крыжовнике

Ржавчинные грибы на крыжовнике вызывают 2 вида болезни: бокальчатую ржавчину и столбчатую.

Возбудитель бокальчатой разновидности зимует на осоке, а весной переселяется на кусты крыжовника. На внешней стороне листа появляются выпуклые желтые пятна, а на нижней – бугорки со спорами. На заболевших кустах сохнут листья и осыпаются ягоды.

Признаки столбчатой ржавчины похожи на бокальчатую. Отличие в том, что споры гриба формируются не на осоке, а на сосне и кедре.

Клубнике

Ржавчина на клубнике

Ржавчина на клубнике проявляется в начале весны. На появление инфекции указывает образование на листьях одного или нескольких пятен красно-фиолетового цвета. Постепенно они становятся больше, меняют окраску на светло- коричневую или ржаво-коричневую. Затем листья засыхают.

При сильном заражении признаки болезни видны на стеблях, столонах. Ржавчина нарушает фотосинтез и поступление питательных веществ, это ухудшает вкус ягод и снижает урожайность.

Моркови

В условиях сильной влажности на ботве появляются желто-коричневые пятна. В дальнейшем они разрастаются, а листья и черешки начинают буреть и засыхать. У заболевшей моркови корнеплоды вырастают мелкими и морщинистыми.

Луке

Заражение происходит в дождливую погоду. Вначале на перьях образуются группы мелких ржавых вздутий. В них содержатся споры грибов.

Постепенно эти подушечки чернеют, листья рано сохнут, а луковицы мельчают и теряют товарный вид.

Чесноке

Чеснок поражается 3-мя видами ржавчинных грибов. Все они развиваются на надземной части – листьях и стеблях. На начальной стадии они покрываются выпуклыми желтыми пятнами.

Затем на них появляются красно-коричневые бугорки. Это сформировались летние споры грибов. В следующей стадии эти места чернеют – в них развиваются зимующие споры.

Комнатных растениях

Из комнатных растений ржавчина поражает пеларгонию, цикламен, фуксию, камелию. Общим признаком болезни является образование на верхней части листьев светло-желтых пятен.

Внизу на листьях появляются овальные ржавые подушечки. Иногда они возникают на стеблях, черешках.

На позднем этапе пятна увеличиваются, образуя рыжие полосы. Из-за сильного испарения влаги листья начинают желтеть, увядать и опадать. Созревшие споры из лопнувших вздутий распространяются по воздуху и заражают соседние растения, если вовремя не предприняты меры борьбы.

Средства борьбы с ржавчиной

Химические и биологические препараты

Бордоская смесь

Популярный и проверенный временем фунгицид. Для ранневесенней обработки по набухающим почкам и для опрыскивания поздней осенью готовят 3% раствор. В течение лета растения обрабатывают 1% раствором.

Абига-Пик

Фунгицид широкого действия. Содержит в составе медь, поэтому действует аналогично медному купоросу и бордоской жидкости.

Для опрыскивания растений 40–50 г препарата разводят в 10 л воды. Проводят 2–3 обработки с интервалом в 10–14 дней.

Топаз

Системный фунгицид быстрого действия для профилактики и лечения ржавчины. Дозировка препарата для борьбы с ржавчиной на деревьях, ягодных кустарниках, овощных культурах – 2 г на 10 л воды, для цветов – 3–4 г на 10 л воды.

Строби

Эффективен как для профилактики, так и для борьбы с существующей инфекцией.

Для плодовых и овощных культур расход препарата – 2 г на 10 л воды, для цветов – 5 г на 10 л. Строби используют поочередно с другими фунгицидами. Всего за сезон его применяют не более 3-х раз.

Хом

Среднетоксичный фунгицид, безопасный для человека и животных. Совместим с другими препаратами. Для приготовления раствора 30 г порошка разводят в 10 л воды.

Фитоспорин

Биологический фунгицид. Им обрабатывают почву, семена, растения в течение всей вегетации.

Для комнатных и садовых цветов дозировка для профилактики – 0,5 ч. л. порошка на 2 л воды, для заболевших растений – 0,5 ч. л. препарата на 1 л воды. Для опрыскивания плодовых, овощных культур и ягодных кустарников по листу 5–6 г на 10 л воды или 3 ч. л концентрата на 10 л воды.

Народные методы

Домашние методы применяют в профилактических целях. Они безопасны и эффективны при регулярном использовании.

  • 1 часть сыворотки разбавить 10 частями воды и опрыскать листья. Такая обработка защищает от грибков и дает дополнительное питание.
  • 1 часть перепревшего коровьего навоза залить 3 частями воды. Настоять 3 дня, процедить и опрыскать декоративные растения в вечернее время.
  • 10 таблеток перекиси водорода, 5 г борной кислоты. Борную кислоту вначале разводят в стакане горячей воды. Таблетки перекиси измельчают и растворяют в небольшом количестве холодной воды. После все компоненты смешивают с 10 л воды и опрыскивают растения.

Профилактика

Для предотвращения появления ржавчины важно:

  • высаживать растения в местах с хорошей вентиляцией и защитой от холодных ветров;
  • не размещать культуры, которые могут заболеть ржавчиной рядом с растениями – промежуточными хозяевами грибов;
  • не допускать переувлажнения почвы;
  • применять грамотную схему подкормок – без избытка азота и достаточным количеством фосфора и калия;
  • проводить ранней весной профилактическое опрыскивание растений фунгицидами;
  • при размножении использовать посадочный материал только от здоровых маточных растений;
  • обрезать пораженные части: ветви, побеги и убирать с участка больные листья, хвою;
  • белить стволы плодовых деревьев гашеной известью с добавлением медьсодержащих препаратов.

Ржавчина – коварная болезнь, от которой нелегко избавиться. После локализации очагов инфекции в течение нескольких лет многолетние деревья и кустарники обрабатывают фунгицидами, чтобы избежать рецидива болезни.

Подробнее о ржавчине на разных растениях и борьбе с ней вы узнаете из видео.

Хлебная ржавчина

Эти споры всегда двуклетные и сидят поодиночке на более или менее коротких цилиндрических ножках. Для прорастания они непременно должны пролежать всю зиму на покое, и только следующей весной из каждой их клетки выходит по одному нитевидному отростку (базидий), который делится поперечными перегородками па 4 части, дающие каждая по одной боковой яйцевидной бесцветной споре (споридия, или базидиоспора), способной прорастать лишь на листьях барбариса, где она образует снова пикниды и эцидии. Вред, приносимый злакам, главным образом пшенице и ржи, линейной ржавчиной зависит от степени заражения. Несколько отдельных пятен особенного вреда не приносят; но при благоприятных климатических условиях форма уреда образует громадное количество спор, распространяющих заражение повсюду, так что все зеленые части злаков положительно сплошь покрыты паразитом, причем развитие цветов и семян либо совершенно приостанавливается, либо значительно замедляется, и в результате получается весьма незавидный урожай. Другой вид X. ржавчины — Puccinia rubigo vera Dl. — образует свои эцидии на листьях различных растений семейства бурачниковых. Уредоспоры и телейтоспоры развиваются на ржи, пшенице, ячмене и костыре, исключительно на листьях, образуя на них округлые или удлиненные подушечки оранжевого или черно-бурого цвета, далеко прикрытые эпидермой. Поражая исключительно листья злаков, да и то небольшими пятнами, эта ржавчина особенного вреда не приносит, хотя и встречается повсеместно в России. Третий вид, Puc. coronata Corda, развивается в эцидиальной стадии на видах крушины (Rhamnus). Уредоспоры и телейтоспоры встречаются на листьях и влагалищах овса и многочисленных сорных злаков, образуя кучки, схожие с теми, которые описаны для Р. а rubigo vera. Этот вид производит большие опустошения в овсяных полях. История развития видов X. ржавчины представляет еще много неясностей, разрешение которых имеет весьма важное практическое значение. Одним из самых интересных вопросов в этом отношении является способ передачи болезни из года в год злакам. Хотя разнодомность (см.) ржавчинных и установлена несомненными опытами, тем не менее многочисленные наблюдения показывают, что эцидии не составляют необходимую стадию цикла развития паразита, и что передача заболевания может состояться от злака к злаку, из года в год и без них. При устранении эцидия этот способ передачи остается пока довольно загадочным, так как телейтоспоры, по-видимому, не могут прорастать на злаках, а дают лишь эцидиальную стадию. Микоплазматическая теория Эриксона, по которой болезнь передается с семенами при помощи особой микоплазмы, находящейся в клетках зародыша, не подтверждается фактами; вероятнее всего, что перезимовка происходит при помощи сохраняющихся уредоспор, как это дознано, напр., для Pue. coronata на диких злаках. У различных видов X. ржавчины замечается весьма интересное и резкое соотношение между паразитом и питающим растением. Опыты Эриксона показали, что уредоспоры линейной ржавчины, собранные на овсе, прорастают только на овсе, а не на пшенице или на ржи, хотя морфологически эти уредоспоры вовсе не отличаются от тех, которые встречаются на других злаках. Таким образом, Pucc. graminis составляет сборный вид, разбивающийся на несколько биологических форм с общим эцидием на барбарисе. Точно так же наблюдается несколько биологических форм у Pucc. rubigo vera, из которых некоторые, по-видимому, совершенно лишены эцидиальной стадии. Обособленность биологических форм резче всего выступает у Pucc. coronata, которая распадается на две разновидности: у первой эцидии образуются на ломкой крушине (Rhamnus Frangula), а уредоспоры и телейтоспоры на диких злаках, у второй (Puccinia coromfera) эцидии развиваются на слабительной крушине (Rhamnus cathartica), а остальные стадии на овсе и на некоторых диких злаках. Меры борьбы с X. ржавчиной состоят в удалении по соседству с полями эцидионосных растений (барбарис, крушина, бурачниковые), в очистке полей от сорных злаков и в сжигании осенью после уборки пожнивных остатков. Кроме этого следует обращать внимание на некоторые побочные обстоятельства, играющие некоторую роль в интенсивности заболевания хлебов ржавчиной. Напр., посевы на низменных, сырых, оттененных полях всегда оказываются сильнее зараженными, нежели посевы на более сухих и хорошо освещенных солнцем местах. Поздние посевы озимей и ранние посевы весной яровых хлебов предохраняют до некоторой степени злаки от слишком сильного распространения ржавчины. В Западной Европе производились опыты лечения злаков от ржавчины бордоской жидкостью, но подобные приемы представляют большие затруднения на практике. Большого внимания заслуживают опыты над устойчивостью различных сортов наших культурных злаков, так как путем разведения устойчивых разновидностей можно достигнуть полного охранения полей от ржавчины.

Помогите пожалуйста

Прочитайте текст. Найдите и выпишите слова, которые ярко описывают предмет или явление.
Наступила осень. Вспыхнули березы, осины. Только дубы, как зеленые острова, стояли посреди леса.
Кончилась осень.Опали листья.Лес почернел, помрачнел. Только дубы светились в нем, как острова старого золота.
Долго не приходила зима, а когда пришла, на деревьях не осталось и листочка. Поржавели, поредели листья дуба и все- таки держались на ветках до самой весны.

1.Дайте определение ассимиляции и назовите её виды.2. Охарактеризуйте диссимиляцию как комбинаторное изменение, назовите её виды.3. Перечислите измене ния, основанные на ассимиляции и диссимиляции. ЛЕГКО!!! ДАЮ МНОГО БАЛЛОВ!!! 1. Орфоэпические нормы родного языка. 2. Лексические нормы родного языка. 3. Какова роль фразеологизмов в жизни совреме нного человека? 4.Варианты грамматической нормы родного языка. Сделайте тест даю 10 баллов!!!!​ Помогите пожалуйста!!!! Нужно выделить причастные и дееприсастные обороты Правильно ли я написала? Если ли ошибки? Исправьте ошибки пожалуйста.Так я провожу на даче не удобная ситуация тренироваться и правильно питаться. Счи таю, что у меня нормальная фигура. Сейчас пока не думаю следить за своей фигурой. Если бы я сильно поправилась, то бы делимся с вами. Женщина замолчала(1) прислушиваясь к звукам песни (2) и (3) подождав несколько секунд (4) заговорила опять 1) 1, 3, 4 2) 1, 2, 3 3) 1, 2, 3, 4 4) 1 , 2, 4 24. Отметьте ряд, в котором на месте пропуска в обоих случаях пишется одна буква Н 1) сломле…ый, прутик, занавеше…ое окно 2) брови нахмуре…ы, вяле…ая рыба 3) встревоже…ый голос, кова…ая решётка 4) соломе…ая корзинка, смышлё…ый мальчик 23. Отметь ряд слов, в котором на месте пропуска во всех словах пишется буква у(ю) 1) брезж…щий, знач…щий 2) рокоч…щий, слыш…щий 3) стро…щий, ла…щий 4) стел…щийся, бор…щийся Помогите пж Домашняя работа Разбор слова по звукам:погрузка

Белый налет, мучнистая роса и вредители мяты и борьба с ними

Некоторые любители-огородники считают, что мята не нуждается в уходе: посадил и забыл. Это ошибочное мнение — как и другие культурные растения, ароматная трава отзывается на заботу высокими урожаями и не создает проблем. Если посадкам совсем не уделять внимания, они могут заболеть и подвергнуться атаке вредителей. Например, появление белого налета на мяте сигнализирует о наличии распространенного заболевания — мучнистой росы. Только своевременная помощь спасет положение и позволит насладиться неподражаемым вкусом напитка из свежих листьев, а также заготовить их впрок.

Болезни мяты и методы борьбы с ними

Человек ценит мяту за вкусовые качества, приятный запах и содержание полезных веществ. Однако эта культура привлекает также многих вредителей и возбудителей болезней. Высадив на участке пряную траву, не стоит оставлять ее без должного внимания.

Меры профилактики:

  • не оставлять растения надолго на одном месте;
  • срезать стебли после сбора урожая и сжигать их;
  • понижать содержание в почве азота;
  • вносить фосфорно-калиевые удобрения.

Опасное грибковое заболевание распространено повсеместно. Выражается в появлении на обратной стороне листьев подушечек оранжевого цвета, которые со временем становятся бурыми.

Возникновение болезни связано с прохладной погодой, повышенной влажностью, избытком азота в почве.

Зараженные посадки нуждаются в опрыскивании фунгицидами, что допустимо лишь в начале развития растения. Степень риска появления болезни зависит и от сорта мяты.

Мучнистая роса

Мучнистую росу не спутаешь ни с чем: белесый налет на листьях и стеблях опутывает растения, подобно паутине. Это явление характерно для взрослых растений. В дальнейшем наблюдается появление черных плодовых тел, наполненных спорами. Болезнь стимулирует августовское похолодание, обильные росы и повышение влажности воздуха. Борьба состоит из опрыскивания кустов слабым раствором коллоидной серы и опыления серой молотой. Осенью показана глубокая перепашка участка. Интересно, что сорта мяты, подверженные мучнистой росе, не трогает ржавчина, и наоборот.

Фузариозное увядание

Атака грибка вызывает замедление роста растений, потерю упругости, потемнение нижней части стебля. В жаркую погоду посадки засыхают, в дождливую — загнивают. Риск поражения фузариозным увяданием возрастает в холодное или засушливое лето в отсутствии поливов. Источником инфекции служат остатки растений и зараженная почва. Без лечения большая часть урожая гибнет.

Филлостиктоз

На заражение указывают листья, покрытые мелкими круглыми пятнами белого цвета с бурым ободком. Позже в центре пятна образуются черные точки — пикниды, и листья начинают опадать. Грибковый возбудитель остается зимовать в растительных остатках и активируется при температуре +23…+28 градусов.

Антракноз

Заболевание выражается коричневыми пятнышками, постепенно белеющими в центре листьев, которые покрывают все органы растения. Серьезное поражение приводит к опаданию листвы, искривлению и утончению стеблей.

В большинстве случаев инфекция скрывается в растительных остатках.

У мяты, выращенной из рассады, риск заражения антракнозом выше. Однако эта болезнь не столь распространена, чтобы нанести существенный урон урожаю.

Аскохитоз

Во время заболевания на стеблях и листьях становятся заметны пятнышки с пикнидами бурого цвета, объединяющиеся по 2-3. Рост кустов замедляется, стебли искривляются, а листья засыхают и опадают. Зачастую грибок перебирается с котовника или пустырника, поэтому следует избегать соседства данных культур.

Септориоз

Проявление грибкового заболевания — светлые пятна с темной окантовкой, круглой либо треугольной формы. Посередине пятен образуются черные точки с пикнидами. В этом месте появляются трещины, и ткань со временем выпадает. Инфекция чаще всего поражает посадки, расположенные на заболоченных участках и местах с близким залеганием грунтовых вод, при температуре воздуха +22…+27 градусов.

Пероноспороз

Опасная болезнь, поражающая листья и соцветия. Симптомами служит еле заметный, серо-фиолетовый налет на цветках и зеленоватые бесформенные пятна на внешней стороне листьев. Развитие заболевания приводит к деформации и опаданию листвы, изменению цвета соцветий на бурый и их усыханию. Дождливая погода активирует загнивание мяты. Заражение происходит путем сохранения спор и мицелия гриба в пожинных остатках. Шансы на появление болезни снижаются на сухих возвышенных участках, открытых ветрам.

Израстание

Недуг, вызываемый микроплазменными микроорганизмами, проявляется с момента появления всходов. Растения окрашиваются в антоциановый оттенок, отстают в росте и не образуют корневую систему. В ином случае формируется множество истонченных побегов с гипертрофированными соцветиями.

Вредители мяты и методы борьбы с ними

Насекомые-вредители, привлекаемые ярким мятным ароматом, негативно влияют на развитие посадок.

У данной культуры немало опасных врагов, включая:

  • мятную блошку;
  • мятного листоеда;
  • мятного клеща.

Мятная блошка

Досаждает насаждениям мяты с момента отрастания, продырявливая листья. Желтые жучки и личинки активируются в теплую, сухую весну. В благоприятные сезоны наносят культуре значительный вред. Для борьбы с насекомым во время листвообразования применяется раствор «Актеллика».

Мятный листоед

Небольшой зеленый жук с бронзовым отливом и его личинки обгрызают листья по краям и проделывают в них отверстия. Большое скопление вредителя способно погубить мятные плантации. В целях профилактики показана высадка растений на гряды с широкими междурядьями. Эффективна обработка настоем ромашки, горького перца. В запущенных случаях применяется «Метафос» или «Хлорофос».

Мятный клещ

В основном охватывает южные территории. Выходит на поверхность грунта в мае и до августа питается соком верхней части стеблей.

Справиться с насекомым помогает глубокая осенняя перекопка гряд, сжигание растительных остатков, пересадка мяты каждые два года и обработка акарицидными препаратами.

Помимо этих видов насекомых-вредителей, опасность для мяты представляют:

  • Цикадки. Предпочитают высасывать соки из молодых саженцев.
  • Жуки-долгоносики. Личинки поедают корневую систему, взрослые особи обгрызают края листьев.
  • Луговые мотыльки. Единственный экземпляр способен погубить целое растение.
  • Слюнявые пенницы. Вред наносится взрослыми насекомыми и личинками, деформирующими побеги культуры. Выдают себя пенистыми комками, расположенными на стеблях и в пазухах листвы.
  • Проволочники. Личинки жука-щелкуна подгрызают корневища. Остаются в почве от картофеля или передаются от пырея.
  • Медведки. Уничтожают корни, отчего мята погибает.

Досаждают ароматным посадкам и гусеницы репейницы, круглокрылой пяденицы, лугового мотылька и капустной совки.

В общие меры борьбы с вредителями входит применение инсектицидов, если поражение посадок слишком велико.

Разрешено единовременное опрыскивание за месяц до сбора урожая. К этому способу прибегают в крайнем случае!

Если соблюдать агротехнические приемы, достаточно профилактических процедур, чтобы свести к минимуму риск поражения мяты болезнями и вредителями. Помимо вышеописанных методов, посадки можно обрабатывать отваром чистотела, приготовленным из 200 г листьев на ведро воды (выдерживается сутки, после чего добавляется мыльный раствор, и отвар готов). Некоторых насекомых отпугивает настой сосновой хвои и отвар черемуховых веток.

К списку экологически чистых препаратов для борьбы с огородными вредителями можно добавить настои:

  • луковый;
  • чесночный;
  • табачный;
  • одуванчиковый;
  • тысячелистника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *