Салат кочанный

Листовой салат: лучшие сорта и советы по выращиванию

Все сорта листового салата являются идеальными растениями для открытого грунта. При наличии достойного ухода за этой овощной культурой вы в течение всего теплого сезона будете иметь на своем столе свежую зелень, а если есть возможность укрыть грядки простейшим пленочным материалом, то можно продлить урожайность вплоть до наступления первых заморозков.

Это растение является одной из самых первых и очень декоративных зеленных культур. Оно лидирует среди прочей зелени по содержанию необходимых для человеческого организма солей кальция.

Сорта и гибриды вкусного листового салата

Сортов и гибридов салатов великое множество, и чем разнообразнее сортимент, тем лучше. Есть самые разнообразные окраски растений с гофрированными, ажурными и рассеченными концами листьев.

К примеру, такие сорта салата для выращивания в открытом грунте, как Одесский кучерявец, Забава, Ералаш, Кредо, Азарт имеют нежную зелень, красивые листья с сильно гофрированными краями, служащими не только украшением стола, но и грядки или цветника. Эти сорта устойчивы к цветушности, листья сочные, долго не грубеющие.

Очень декоративен сорт Дубрава, его оригинальные красивые дубовидные листья образуют крупную розетку массой до 250 г.

Из полукочанных самым нежным и вкусным является салат сорта Домино, он отличается большим содержанием витаминов. Из всех известных сортов наиболее богат йодом листовой салат Забава, имеющий розетку красноватых листьев весом 400 г. Урожайный сорт Бостон, среднеспелый, полукочанный, не имеющий горечи.

На практике рекомендуется остановиться на 3—5 самых удачных сортах салата для выращивания на приусадебном участке, имеющих красивый внешний вид.

Забава — среднеспелый листовой салат. Лист плоский, со слабой пузырчатостью, слабоволнистый по краю, с нежной маслянистой консистенцией.

Как видно на фото, этот сорт салата имеет темно-красные листья:

Заграва — очень распространенный сорт красного листового салата-латука среднего срока созревания. Растение очень привлекательное на вид, розетка листьев приподнятая, а листья — как произведения искусства.

Лолло-Росса — раннеспелый необыкновенно декоративный и очень вкусный сорт салата, подходящий для выращивания в Подмосковье. Его листья светло-зеленого цвета с широким розовым краем, морщинистые, курчавые. Масса одного растения — до 100 г. Формирует приподнятые, идеально подходящие для упаковки листья. Сорт всесезонный, обладает хорошей устойчивостью к стрелкованию и ложной мучнистой росе.

Сопран — ранний листовой салат типа Батавия. Растения объемные и тяжелые.

Обратите внимание на фото – у этого сорта листового салата листья слегка гофрированные, мясистые, нежные, хрустящие, привлекательной светло-зеленой окраски:

Растение устойчиво к верхушечному ожогу и стрелкованию.

Грациэлла — листовой салат для внесезонного выращивания в открытом грунте и даже в неотапливаемых пленочных укрытиях. Розетки компактные, плотно набитые, крупных размеров. Листья гофрированные, насыщенного темно-зеленого цвета. Устойчив к вирусу мозаики.

Робин — листовой среднеспелый, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до технической спелости — 30—50 дней. Масса одного растения — до 100 г. Этот один из лучших сортов салата, подходящих для открытого грунта, имеет глянцевые красно-зеленые листья

Эвридика — среднеспелый сорт салата, рекомендован и для открытого, и для защищенного грунта, и в проточной культуре. Розетка листьев полуприподнятая, компактная, высокая, до 30—35 см, диаметром около 32 см. Лист крупный, со слабоморщинистой поверхностью, волнистой по краям. Окраска листьев интенсивно-антоциановая. Средняя масса розетки — 340—360 г. Это один из лучших сортов салата, так как высоко устойчив к краевому ожогу, долго не стрелкуется.

Дубачек — листовой раннеспелый декоративный высокоурожайный, устойчивый к цветушности сорт. От всходов до созревания — 40—50 дней. Влаголюбивое, требовательное к плодородию почвы растение, урожай массой 90—100 г.

Гейзер — среднеспелый сорт. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте, а также в проточной культуре. Имеет полуприподнятую розетку крупных зеленых листьев. Лист размером 24×16 см зеленый, с волнистыми краями и нежной полухрустящей консистенцией. Имеет слабопузырчатую поверхность. Масса розетки — до 250 г.

Орфей — среднеспелый сорт салата. Розетка среднего размера, компактная и полуприподнятая. Листья темно-зеленой окраски, длиной 20 см, с волнистым краем, полухрустящей консистенции. Масса розетки — до 750 г. Этот сорт листового салата также считается одним из лучших, так как очень устойчив к краевому ожогу, долго не переходит к стеблеванию и обладает устойчивостью к ложной мучнистой росе.

Ералаш — среднеранний сорт для выращивания в открытом грунте, на балконе и в пленочных укрытиях. Декоративная розетка долго сохраняет товарный вид, а листья не теряют нежности и сочности. Окраска листьев темно-зеленая, край листа городчатый, сильноволнистый. Масса розетки — 300-400 г. Сорт устойчив к стеблеванию и краевому ожогу.

Канкан — кучерявый салат универсального назначения, подходящий для круглогодичного выращивания как в защищенном, так и открытом фунте. Листья исключительно однородные, средней толщины, с красивым глянцевым блеском и зазубринами по периметру. Сорт высокоурожайный. Средняя масса при срезе — от 450 до 800 г. Среди достоинств этого сорта салата, считающегося одним из лучших для выращивания в Подмосковье, можно отнести длительный срок хранения, устойчивость к стрелкованию и ложной мучнистой росе, толерантность к внутреннему некрозу.

Фристина — новый сорт кучерявого салата. Листья зеленого цвета с отблеском хрустящей текстуры, форма листа кучерявая. Обладает высокой устойчивостью к стрелкований и ложной мучнистой росе. Этот сорт салата для посадки в грунт является лучшим для хранения в полиэтиленовой упаковке, а значит, может быть использован для коммерческой реализации.

Фанли F1 — гибрид. Ранний салат, от посева до уборки урожая — 25-28 дней. Листья зеленые, с очень волнистыми краями, хрустящие, вкусные и без горчинки. Листовая розетка достигает размера 25 см. Общая масса — 350— 400 г. Салат длительное время выдерживает температуру до +40 °С. Устойчив к вирусу мозаики салата.

Фантайм F1 — среднеранний гибрид с вегетационным периодом 28—32 дня. Листья зеленые, сильно волнистые, хрустящие, вкусные, без горчинки. Листовая розетка до 22 см. Общая масса — 300-350 г, длительное время выносит высокие температуры, устойчив к краевому ожогу. Среднеустойчив к вирусу мозаики салата.

На этих фото представлены лучшие сорта и гибриды салата для посадки в Подмосковье:

Что касается кресс-салата, то и листья, и стебель его по вкусу напоминают редис, но гораздо нежнее на вкус. Кресс-салат нетребователен к почвам, но лучшими условиями для него являются влажные полузатененные места, в таких местах произрастания зелень салата долго остается нежной. Сортов известно немного, из них наиболее привлекателен Дукат, имеющий цельный лист, высокоурожайный, раннеспелый сорт с высоким содержанием йода.

Самым выгодным свойством кресс-салата является то, что выращивать его можно в условиях квартиры на мокрой вате или гидрогеле практически круглогодично.

Далее представлены советы огородникам по выращиванию листового салата.

Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями

Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.

А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.

Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.

Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.

Заболевание выражается в появлении крапчатости и пожелтении листьев или образовании на них некрозов и деформации в виде курчавости. Растения, заболевшие этим вирусом, желтеют, отстают в росте, отмирает сердечко, на листьях образуются светлые некротические пятна. Переносчиком заболевания являются тли, передается с семенами через пыльцу.

Некротический хлороз салата.

Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.

Меры борьбы:

  • Сбор семян только со здоровых маточников.
  • Выбраковка зараженных растений.
  • Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
  • Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
  • В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
  • Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.

Бактериальные заболевания (бактериозы).

Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.

При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.

При выращивании на неподготовленной (недезинфицированной) почве симптомы заболевания становятся заметными по увяданию растений из-за загнивания корней. При поражении взрослых растений симптомы появляются на листьях в виде мокрой гнили черно-бурого цвета верхних листьев или кочана.

Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.

Меры борьбы:

  • Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
  • Поливать следует только под корень.
  • Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
  • Не загущать посевы и посадки.
  • Удалять пораженные растения.

Микозы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
  • В связи с тем, что на зеленных культурах, к которым относится и салат-латук, не рекомендованы никакие средства химической защиты, лучше использовать биологические препараты, такие как Экстрасол, Алирин-Б и Планриз. Причем эти препараты применяют и для обработки почвы перед посевом семян, и самих растений во время вегетации.

Как посадить салат Кучерявец Одесский: описание, фото

Приветствую всех огородников. В этой статье, мне бы хотелось рассказать вам о том, как посадить салат Кучерявец Одесский. Почему мой выбор пал именно на этот сорт? Все просто – о салате только положительные отзывы и все они от опытных огородников. Лично я у соседей наблюдал его плоды, да и к тому же всего каких-то 8 рублей за папечку семян. Волшебство, не правда ли? Салат я решил выращивать с той целью, потому что в сезон цена пары листочков доходит до 50 рублей. Лучше когда на столе в обед лежит свежесорванный салат со своего огорода?

  1. Описание салата
  2. Преимущества
  3. Посадка Кучерявца одесского
  4. Результат спустя пару недель
  5. Срок годности салата
  6. Видео высадки

С приходом весны человеческий организм начинает испытывать большой недостаток витаминов. Который я решил пополнить за счет своего огорода. Восполнить запасы полезных витаминов и веществ нам помогут овощные культуры, не только Кучерявец Одесский, но и Гавриш редиска. Выращивание данных овощных культур уже описано на нашем сайте и для многих повторить успех не составит труда.

Описание салата Кучерявеца одесского

Больше прочитав информации о салате я выяснил, что данный сорт относится к полукочанным среднеранним сортам. Гарантированно можно получить на грядках спустя 60-75 дней после посадки вкусные, аккуратные, нежные, а самое главное красивые.

Листья салата обладают приятным вкусом, сочные и немного хрустит на зубах. Честно признаться, данный сорт салата я пробовал много раз. Окрас светло-зеленый. В диаметре они достигают 35 см. Взятый пучок салата может достигать в весе от 170 до 200 грамм – это и есть Кучерявец одесский салат. Как сажать данный сорт и стоит ли его сажать вообще задают многие начинающие огородники. Ниже об этом подробнее, а пока мне бы хотелось рассказать о его преимуществах.

Салат кучерявец одесский: фото, описание

  • При поедании салата, отсутствует во рту характерная горечь, чего не скажешь о других сортах подобного салата.
  • По сравнению с другими семенами – самый быстрый рост.
  • Не боится холодов, заморозков и очень устойчив к заболеваниям.
  • Возможность сажать семена круглый год.
  • Длительное время хранения урожая.

Еще одной отличительной особенностью, которую смог заметить я – это красивый и одинаковый (как игрушка) листовой разброс розетки. Поэтому, как только он у нас вырастит, я обязательно поделюсь с вами фото, но, а ниже вы сможете увидеть фото, моего друга огородника, уже вырастившего прекрасные листья салата Кучерявца одесского. Я где-то слышал, уже огородники часто сажают данную разновидность салата не только для того чтобы восполнить организм полезными витаминами и полакомиться прекрасным вкусом листьев, но и для украшения своего личного садового участка в огороде.

Салат Кучерявец одесский посадка

Я не скажу, что стал выращивать салат для рассады, я просто хотел пойти таким путем, ни как все огородники и не посадил данный сорт в открытый грунт, хотя если это так можно назвать. Посадил салат я в специальные садовые формы, которые выращивают для рассады. Вот в такие, вы можете наблюдать их ниже.

Почему я так решил сделать. Все просто, хоть и пишут о том, да и об этом сказано на упаковке, что расстояние между салатами должно быть по периметру не меньше 30 на 30 см, я решил высадить его близко друг к другу. Сейчас поясню почему. Часто в крупных гипермаркетах я наблюдал такую картину, что салат посажен именно в таких формах, но легко открывающиеся друг от друга, как бы сказать салат прямо из огорода, и там я подметил, что салат при выращивании не мешает друг другу, а наоборот, чтобы листья не свисали на почву, поддерживают друг друга. В этот раз я решил поступить точно также. И по этой причине я поделюсь с вами тем как сеять салат Кучерявец одесски именно в формы.

  1. Очищаем форму от мусора. Если форма у вас прошлогодняя, то очищает от остатков земли. Лучше всего промыть ее под струей воды. Как только форма подсохла, приступаем к следующим действиям.
  2. Засыпаем форму на половину землей. Допускается использоваться любую покупную землю, землю из леса, перегной вперемешку с землей. Я же использовал землю из под орешника (лесного ореха), так как в огороде у меня она благоприятна для выращивания подобных культур.
  3. Вскрываем упаковку семян Кучерявца одесского, отмечу, что стоимость упаковки в моем регионе составила 8 рублей. Семян там, к сожалению не много, но на два лотка одной упаковки его достаточно.
  4. В половину наполненную форму землей, мы всыпаем хаотично семена. Не бойтесь, если он будет в куче. Ничего страшного. Как только семена будут рассыпаны по форме приступаем к следующему шагу.
  5. Засыпаем форму до краев землей. Можно немного притрамбовать пальцами – это необходимо для того, что после полива земля осядет и чтобы вся она не осела или не вымылась из под отверстия, немного притрамбуйте ее.
  6. Остается дело за малым. Это просто полить наши посадки. Для этого я использовал поливальник.

Результат спустя пару недель

Спустя пару недель после посадки семян Кучерявца одесского результат не заставил себя ждать. Вы только обратите внимание, как взошел салат, какая кучность. Поэтому сделаю вывод, что салат вам стоит попробовать посадить. Отмечу. Что сажал я его в марте. И тут бац, выпал снег. В моменте я подумал, что салату попросту хана, а не тут то было. В общем результатом я пока доволен. Рекомендую вам подписаться на мой блог и уже спустя несколько недель собрать со мной урожай.

Кучерявец одесский срок годности

Срок годности данного сорта салата 1 год. Небольшая упаковка, весом 0,5 гр. Да, кстати, хочется отметить, что семена салата от известной селекционно-семеноводческой компании «Гавриш». Редиску мы сажали с вами совсем недавно того же производителя.

Как сажать салат видео

Как вырастить рассаду салата в домашних условиях

Выращивание рассады салата

Начать выращивание рассады стоит с подготовки семян к посеву на рассаду

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м2. Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м2. При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м2.

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Какие сорта листового и кочанного салата существуют

Вступление

Все существующие сорта салата принадлежат к определенному сортотипу. Они отличаются вкусовыми качествами, формой и окрасом листа, свойствами сорта, требованиями к возделыванию, температуре, поливу, устойчивостями к вредителям или болезням или их отсутствием.

По срокам созревания все сорта салата подразделяются на:
Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Салат Айсберг (Iceberg)

Салат был селекционирован в США, штат Калифорния. Средний вес плода достигает 300-500 г и более. Является типичным представителем кочанного салата, внешне очень напоминает белокочанную капусту, но с более тугой головкой и рыхлой структурой. Характеризуется сочными листьями с выраженным, немного сладковатым вкусом. Может храниться в холодильнике без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 21 дня.

Ознакомиться с сортами салата типа Айсберг можно в нашем каталоге.

Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего выращивания: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в питательных элементах на 1 га: 140 кг – N, 80 кг – P₂O₅, 200 кг – К₂О.

Конкретное количество удобрений, необходимых для внесения рассчитывается на основе данных анализа почвы.

Рекомендуемые сроки возделывания салата Айсберг в южных регионах России

Cроки возделывания салата Айсберг в северных регионах России
Чаще всего листья сорта Айсберг используются в качестве ингредиента для приготовления легких салатов, гарниров к рыбе и мясу. В его листьях подают многочисленные холодные закуски.

Салат Батавия

Разновидность представлена большим количеством кочанных сортов, самыми популярными из которых являются: Фантайм, Афицион, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш.

Батавия получили самое большое распространение на территории стран СНГ и России. Внешне характеризуется полураскрытой розеткой листьев с волнистой формой по краю. Срок хранения в холодильнике не превышает 72 часов. Используется для приготовления закусок, в качестве дополнения к мясным блюдам и рыбе.

Баттерхед или маслянистый салат

Кочанный салат с массой головки до 250 грамм. Обладает нежным вкусом с легкой горчинкой внешних листьев. Считается распространенным и недорогим салатом с нежным вкусом и масляной структурой от чего и получил свое название «butter» – «масло». Используется для приготовления диетических блюд и закусок, а также для сервировки мяса, рыбных продуктов.

Дуболистный салат (Дубовый, Ред Оаклиф, Оаклиф)

Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.

Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.

Лолло Росса

Red leaf lettuce

Разновидность салата с кудрявыми листочками бордового окраса. Характеризуется самым высоким содержанием витамин и минералов среди овощных культур.
Лолло Росса представлен многочисленными сортами, среди которых: Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред и другие.
В кулинарии используется для приготовления блюд с мясом и рыбой, легких закусок. Листьями Лолло Росса приправляют куриную печень – признанное блюдо в мире кулинарии. Может храниться в холодильнике до 10 суток после сбора.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Растений на 1 га: 65 000-80 000.
Рекомендуемые показатели почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего возделывания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.

Ромэн (Ромен) или Римский салат (Lactuca sativa L. var. Longifolia)

Сортотип отличается от других представителей Латука и способен выдерживать высокие температуры. Характеризуется жесткими прожилками, насыщенными темно-зелеными листьями. В европейских странах и Америке его часто называют cos салат. Своему названию сортотип обязан тому, что впервые в Европу и Америку был привезен из итальянского Рима.

Lactuca sativa (Romaine variety)

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.
Количество семян в 1 г.: 800-1200 шт.
Температура прорастания: 18-22 °С.
Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.
Количество на 1 га: 65 000-80 000 растений.
Рекомендуемые почвы:
• Ph – 6,7-7,4;
• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;
• Для летнего: легкие и средние суглинки;
• Для осеннего: легкие суглинки.
Потребность в основных минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 кг – К₂О.
Нормы внесения удобрений рассчитывается индивидуально.

Ознакомиться с сортами Ромен можно в нашем каталоге.

Саланова (Salanova)

Саланова – специально выведеные селекционерами тип салата. Сорта данного типа характеризуются многочисленными листьями небольших размеров. Они имеют одинаковую форму и размер. Кочан Саланова характеризуется привлекательным внешним видом и компактными размерами. Сбор и реализация салатов Саланова может осуществляться вместе с корешками. Так, удается сохранить товарный вид и сочность листьев длительное время.

Хранение салата Саланова традиционное – в холодильнике. Срок хранения – до 10 суток.

Сорта салата Саланова обладают множеством преимуществ для промышленных хозяйств, компаний, осуществляющих организацию питания, реализующих салаты в розничных точках и конечных потребителей:

  • Идеальный выбор для возделывания в открытом грунте, в теплицах или на гидропонике;
  • Сбор салата Саланова может осуществляться как вручную, так и механизированным способами;
  • Обладает отличным ассортиментом;
  • Характеризуется превосходными вкусовыми качествами;
  • Имеет длительный период хранения как кочанами, так и в виде салатных смесей;
  • Отлично подходит для круглогодичного выращивания.

Салат в открытом грунте: как выращивать, лучшие сорта

Подготовка почвы

Посадка и выращивание салата в открытом грунте – перспективное направление, как для любителей, так и для организации бизнеса. При должной организации технологического процесса можно получать хорошие показатели урожайности этой культуры. Для салата лучше всего подходят рыхлые, плодородные почвы с показателями pH 7,0—7,5.

При соблюдении севооборотов, лучшими предшественниками для салата являются: капуста, картофель, перец.

Для посадки лучше всего подходят южные склоны, которые хорошо прогреваются солнечными лучами с ранней весны и до поздней осени.

Рассадный или безрассадный способ

Существует два способа выращивания салата в открытом грунте: рассадный и без рассадный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, но показатели урожайности на выходе не сильно отличаются.

Стоит отметить, что многолетние наблюдения показывают, что нарастание листьев вне зависимости от сорта и типа салата, при безрассадном способе и посадке салата в грунт семенами – более интенсивное. Листовой салат при рассадном типе выращивания набирает большее количества сухого вещества, по содержанию витамин и полезных соединений – практически не отмечается отличий.

По силе роста и структуре – рассадные растения более массивные, так как период их вегетации существенно длиннее.

Какой способ выращивания салата выгоднее

Говоря об экономической эффективности при выборе того или иного способа выращивания, то рентабельность безрассадного способа существенно выгоднее и превышает при весенних посевах рассадный способ минимум в 2 раза.

Сорта салата для открытого грунта

Лучшие сорта салата для для посадки в открытый грунт подбираются индивидуально. Предпочтение следует отдавать сортам, с выраженной устойчивостью к распространенным заболеваниям салата: ложной мучнистой росе, некрозу, салатной тле. Учитывается и склонность сорта к стрелкованию. Правильный севооборот оказывает положительное влияние в профилактике заболеваний салата.
По отзывам, лучшие семена салата для открытого грунта: Гуман и Витаминный, Лолло Росса, Робин, Рубин, Фриллис, Лолло Росса. Из кочанных сортов выделяются: Буру, Крупнокочанный, Ледяное озеро, Тетис, Аттракцион, Московский Парниковый, Айсберг.

Большое распространение получили сорта Айсберг и Гурман. Технология выращивания салата айсберг в открытом грунте не отличается от традиционной системы, описанной в данной статье.

Выращивание салата рассадой

Способ основан на предварительном выращивании рассады салата в теплицах или парниках. На определенном этапе развития, растения пикируются. Если выбирается способ без пикировки, то лучше всего высевать салат в торфяные горшочки с размерами 5×5 см. Расчет времени для посева салата на рассаду определяется так, чтобы через 20-25 дней растения пересаживались на постоянное место в открытый грунт.

Почвосмесь готовится из торфа, песка, извести, опилок, минеральных удобрений. Часто применяется смесь верхового, низового торфа и песка в соотношении 5:4:1. К смеси добавляется двойной суперфосфат, медный купорос и сернокислый калий.

В первые 72 часа после посева, температура в помещении для рассады поддерживается на уровня 20°C. После того, как появляются растения с первым настоящим листком – температура понижается до значений 10-12 °С. После развития двух настоящих листов – производится пикировка рассады салата и их пересаживание в горшочки 8×8 см.

После пересаживания рассады салата, рекомендована температура 16-18°С днем и 10-12°С ночью. Влажность воздуха в этот период должна поддерживаться в районе 80%. Показатели НВ почвы – 70%.

Сажать рассаду салата весной в открытый грунт рекомендуется в начале-середине апреля, когда минуют риски ночных заморозков.

За 7-10 дней до момента высадки, рассаду начинают подготавливать. Для этого ее закаливают постепенным понижением температуры воздуха, поливы осуществляются реже, а проветривания дольше и чаще.

Среднеспелые сорта салата высаживаются в грунт в возрасте 30 дней, а позднеспелые по достижению ими возраста в 50 дней.
В почву рассаду заглубляют не выше уровня шейки, иначе растение загниет.

Посев салата в открытый грунт

Семена салата имеют небольшие размеры, поэтому оптимальной глубиной заделки является 1-1,5 см. Почва предварительно взрыхляется, все комья и глыбы разбиваются, поверхность выравнивается. Рекомендовано с осени вносить минеральные удобрения или органические компоненты, например перепревший навоз. Для кислых почв применяется известкование, 200-500 г гашеной извести на 1м2.

Для листового салата применяются ступенчатые посевы – раннеспелые сорта сеют в период с начала до конца апреля, сорта салата среднего и позднего периода созреванию высевают с апреля до середины июня.

Для получения осеннего урожая римского салата (салата ромэн) – посев осуществляют в начале июля. Чтобы иметь красивую и пышную зелень салата перед началом зимы, можно посеять салат в середине-конце октября.

Для посева салата листового типа применяют рядовой способ с шириной междурядия 18-20 см, при расстоянии между семенами 1,5-2 см. Норма высева 2-3 г на квадратный метр.

Для кочанных сортов салата в открытом грунте предпочтительнее использовать однострочные ряды. Ширина междурядий должна быть не менее 45 см. Часто используются десятистрочные ленты с шириной 90 см, межстрочное расстояние 10 см, а между семенами 2-3 см.

Всходы появляются в зависимости от температуры: через 2 недели после посева в условиях весны, в летний период – на 5-6 дней раньше.

Недельную рассаду прорежают, а почву рыхлят для лучшего доступа воздуха к корням растения. Очень важно своевременно уничтожать сорные растения, так как они не только заглушают корневую систему культурных растений, но и создают благоприятные условия для развития патогенных микроорганизмов.

В начальный период вегетации, рекомендуется частый полив лейкой.
Постепенно частота поливов сокращается до 1-2 в неделю, в зависимости от показателей влажности почвы.
Норма полива составляет до 30 литров на квадратный метр. Разовая норма воды на 1 гектар — 150-250 м3. Полив осуществляется в утренние часы. Отличным вариантом является капельная система орошения салата, она позволяет влаге проникать в почву непосредственно у корневой системы растения, не попадая на листья.

Удобрения для салата

Салат отзывчив к минеральным и органическим удобрениям. Лучше, когда подкормка в открытом грунте разделяется на 2-3 внесения. В среднем доза удобрений на 1 га составляет N140, Р2O5 – 50 кг, К2O – 200 кг. Внесение может быть реализовано через капельную систему орошения салата.

Удобрения вносятся дважды – первый раз в период посадки, второй раз – за 3-4 недели до сбора урожая.

Нарушения агротехники и количественных норм минеральных и органических удобрений, может стать причиной стресса растений, способствовать развитию внутренних некрозов, стекловидности, краевых ожогов листа. Кочанный салат – может накапливать нитраты, которые негативно влияют на здоровье человека, поэтому важно не превышать рекомендованные дозировки азотных удобрений.

Уборка листового салата

Уборка листового салата осуществляется спустя 40 дней после массовых всходов. Для сортов, которые допускают частичное срезание листьев с их замещением новыми, можно начинать сбор урожая в более ранние сроки. Сплошная уборка осуществляется по достижению ими 7-9 полноценных листьев. Урожайность листового салата в открытом грунте зависит от условий произрастания, правильной агротехники и сорта. В среднем это 3,5-4,5 кг с квадратного метра.

Уборка кочанных сортов

Урожай кочанных сортов салата собирают через 55-75 дней с момента массовых всходов.

Салат, выращиваемый рассадой, после укоренения в открытом грунте не требует тщательного ухода. Достаточно своевременно поливать его и вносить минеральные удобрения для стимуляции роста и правильного формирования урожая. Выборочная уборка урожая кочанных сортов осуществляется тогда, когда кочаны становятся размером с кулак. Передерживать кочаны в почве не рекомендуется, так как листья начнут горчить. Урожайность может достигать 4-5 кг и более с квадратного метра.

Своевременный сбор урожая, позволят получить вкуснейший и полезный салат без горчинки на открытом грунте или в огороде.

Хранение и транспортировка

Собранный урожай упаковывается в полиэтиленовые пакеты и может храниться в холодильнике до 2-3 недель. В зависимости от сорта, показатели сохранности урожая отличаются. Некоторые сорта листового салата требуют скорой реализации в течение суток после среза, отдельные гибриды допускают хранение на протяжении 24-48 часов и более.

Ниже Вы можете ознакомиться с видео о выращивании салата в открытом грунте. Приятного просмотра!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *