Сбор лекарственных трав

Как правильно сушить травы в домашних условиях

Лечебные травы издревле использовались в народной медицине. Помимо этого, их добавляют в блюда и чаи для оригинального вкуса. Сушеные травы можно купить в аптеке или магазине. Но производители не всегда соблюдают правила сушки трав, готовят продукт не высшего качества или же занимаются производством в загрязненных районах. Поэтому многие сушат травы на зиму самостоятельно. Важно знать, как правильно это делать, чтобы не потерять вкус и полезные свойства растений.

Подготовка

Для заготовки травы необходимо правильно собрать. Срывайте их перед тем, как они начнут цвести. Позже тоже можно, но аромат будет значительно слабее. Собирайте растения рано утром, пока на листочках роса. Сорванные после обеда растения быстрее завянут. Важно знать правила сбора отдельных видов трав. Например, лук-резанец активно растет и весной, и летом. Поэтому смело обрезайте его под самый корень. Листья петрушки снимайте со стебельками, а базилик – без них. Также вы можете купить необходимые травы на рынке или в продуктовом магазине.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков

Начинать сушить растения необходимо как можно быстрее после сбора. Не допускайте того, чтобы они длительное время лежали в корзине или ящике. От этого создается парниковый эффект, и они начинают подгнивать.

Перед сушкой переберите травы. В общей массе не должно быть сухих, пожелтевших или поврежденных листочков. Не сушите сырье вперемешку, обязательно разделите по видам. После этого тщательно промойте их и стряхните капли. Далее промокните растения бумажным или хлопчатым полотенцем.

Сушка на воздухе

Для этого метода необходима подходящая погода – жаркая и сухая. Под открытым небом сушите травы только под навесом. Его отсутствие допускается лишь для сушки некоторых растений, например можжевельника, аира, валерианы. Разложите травы в один слой на противень или деревянную дощечку. Положите в тень и переворачивайте раз в сутки. Такая сушка займет несколько дней.

Также можно сушить травы и в помещении. Из помытых и сухих веточек сделайте небольшие пучки и свяжите их. Подвесьте листьями вниз и поместите в сухое помещение с хорошей вентиляцией. За неделю травы полностью высохнут.

В духовке или электросушилке

Наиболее быстрый способ сушки растений для чая или приправ – использование дегидратора. Установите на устройстве температуру не выше +40 °С и поместите туда необходимые травы. Если будете сушить вместе разные виды, то запахи смешаются, поэтому обрабатывайте каждый по отдельности. Держите в таком режиме травы в течение 20 минут, после чего проверьте степень их готовности. Если нужно еще время, снизьте температуру до +30 °С и оставьте на 20 минут. При высокой влажности в помещении повысьте температуру на 10 °С. Если вы используете духовку, то помните, что температура в ней не должна превышать +50 °С. При этом постоянно держите дверцу приоткрытой на 10–15 см.

В микроволновке

Положите бумажную салфетку на стеклянное блюдо и поместите его в микроволновую печь. Сверху в один слой уложите травы и запустите микроволновку на минимальной температуре на 3–4 минуты. После этого достаньте растения, переверните их и через 5 минут повторите процедуру. Делайте так до тех пор, пока травы полностью не высохнут.

В печи

Этот способ считается классическим. Если необходимо высушить небольшое количество трав, используется обыкновенная печь. Ее преимущество в том, что она медленно и равномерно отдает тепло растениям. Обычно печь не растапливается специально для высушивания трав, а используется жар после приготовления пищи. Температура внутри конструкции не должна превышать +60 °С. Главный недостаток этого способа – невозможность отрегулировать температуру и улучшить циркуляцию воздуха. Печи также используются в тех случаях, когда нужно высушить большое количество трав.

Что делать с пересушенными травами

Процесс сушки растений достаточно сложно контролировать, поэтому нередко случается так, что травы пересыхают. Чтобы исправить ситуацию, поместите их в подвальное помещение на 1 или 2 дня. За это время растения отсыреют. Помимо этого можете помесить сухие травы в деревянные ящики или бочки с толстыми стенками на 2 дня. За это время произойдет перераспределение влаги между сухими листьями и деревом.

Хранение

Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.

Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.

Липовый цвет — ценное лекарственное сырье
Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.

Ягоды и плоды собирают по мере созревания
Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Вам также может быть интересно:

  • Какие лекарственные растения заготавливают в мае
  • Какие лекарственные растения заготавливают в июне
  • Пряные травы, которые заготавливают в июле, и их целебные свойства

Как правильно заготавливать лекарственные растения


ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ЗАГОТОВИТЕЛЯ
Каждый заготовитель обязан знать:

  • что заготавливать (какое растение, его признаки, какие части)
  • когда заготавливать (время года, время суток)
  • где заготавливать (местообитание, специально отведенная территория)
  • чем и как заготавливать (техника заготовки)

ПОЧКИ собирают зимой или ранней весной, когда они набухли, но еще не тронулись в рост. Обычно это бывает в марте-апреле. К началу зеленения почечных верхушек (береза, тополь) сбор прекращают, так как распустившиеся почки лекарственной ценности не представляют. Для медицинских целей часто используют почки березы, тополя, сосны.

Березовые почки, заготавливают вместе с ветками, начиная с февраля. Ветки отрезают, связывают в небольшие веники, просушивают на открытом воздухе, обмолачивают и очищают от попавших примесей. Если почки заготавливают во время сокодвижения, то их обрывают руками или сразу обмолачивают. Почки черного тополя, осины обрывают руками, стараясь не сминать. Сосновые «почки» собирают с молодых деревьев. Срезают верхушки побегов и с них обрывают «почки».
Сушить почки следует осторожно: длительно в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.
КОРУ собирают только с молодых (не старше 3-4 лет) стволиков, ветвей и побегов ранней весной, в период усиленного сокодвижения и набухания почек. В это время она богата целебными веществами и легко отделяется благодаря насыщенному водой слою камбия, который отделяет кору от древесины.

Снимают гладкую кору. Старая, растрескавшаяся кора содержит много пробковой ткани и мало действующих веществ. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя.
Для снятия коры на стволике или побеге делают острым ножом два полукольцевых надреза на расстоянии 30-40 см один от другого и соединяют их между собой двумя продольными надрезами. Образовавшиеся желобки коры отделяют от древесины.

При сборе коры попадают участки, пораженные лишайниками, с остатками древесины, потемневшие с внутренней стороны. Необходимо учесть, что при сборе этого сырья можно легко ошибиться в видовой принадлежности растения, так как кору снимают в отсутствие листьев. Поэтому надо хорошо знать внешние признаки этого растения.
ЛИСТЬЯ. Сбор листьев обычно ведут в период бутонизации и цветения растения. Делают это в сухую погоду, срывая листья руками движением сверху вниз вместе с черешками или без них. Необходимо учитывать, что толстые и сочные черешки замедляют сушку листьев. Кроме того, они содержат мало целебных веществ.

Собирают только развитые низкие и средние листья, а поблекшие, увядающие, пораженные насекомыми или грибами — выбраковывают. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают рыхло и быстро доставляют к месту сушки.
Заготавливая листья крапивы, сначала скашивают растения, а когда листья подвянут (потеряют жгучесть), их обрывают. Можно высушить траву, а потом обмолотить листья.
Зимующие мелкие кожистые листья (толокнянка, брусника) собирают весной до цветения или осенью после созревания ягод.
ТРАВУ, то есть надземную часть растений, срезают или скашивают на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений (полынь, зверобой, пустырник и др.) срезают только облиственные и цветущие верхушки длиной 15-20 см и боковые веточки.

Толстые, грубые деревянистые стебли содержат мало целебных веществ, поэтому их собирать нецелесообразно. Если у собираемого растения много стеблей (чабрец, донник, душица), их высушивают целиком, а потом листья со стеблей обмолачивают. При сборе трав нельзя выдергивать растение вместе с корнем (исключение составляет сушеница топяная).
ЦВЕТКИ и соцветия собирают в начале цветения растений, когда они еще не имеют признаков завядания. В это время они содержат много действующих веществ, выдерживают сушку, сохраняют свою окраску и меньше осыпаются при хранения и переработке.

Цветки и соцветия собирают вручную, общипывая их и обрывая цветоножки, срезая ножницами или секаторами (с деревьев). Соцветия (корзинки ромашки аптечной, календулы и др.) собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а те растения, которые имеют только трубчатые цветки (пижма, ромашка пахучая и др.) — в начале распускания краевых цветков. Перезревшие соцветия рассыпаются при сборе.
Цветки — самая нежная часть растения, поэтому их складывают рыхлым, тонким слоем, лучше в плетеную корзину, стараясь не сминать и защищая от прямых солнечных лучей.
ПЛОДЫ И СЕМЕНА. Наибольшее накопление целебных веществ происходит в плодах и семенах в период их полного созревания. Поэтому их собирают выборочно по мере созревания, обрывая вручную, без плодоножек. У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, соцветия обрывают целиком, а после высушивания плоды отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника целесообразно собирать вместе с чашечкой, которую удаляют после подсушивания, перетирая плоды руками. У многих растений созревшие семена быстро осыпаются (анис, тмин, кориандр и др.), поэтому их следует собирать до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки, подвешивают для досушки и дозревания в сухом, проветриваемом помещении, после чего семена обмолачивают.
Сочные плоды (ягоды — черника, земляника, смородина; костяники — черемуха; яблоки — рябина и др.) собирают только зрелые, здоровые. Сбор осуществляют вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, чтобы они не слеживались и не давили друг на друга. Собирать ягоды следует осторожно, так как даже легкое надавливание ведет к образованию темных пятен, и на этих местах начинается загнивание. Влажные ягоды собирать не рекомендуется, так же как и мыть в воде из-за быстрой порчи.
КОРНИ, КОРНЕВИЩА, КЛУБНИ И ЛУКОВИЦЫ — подземные части растений. Их собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью. К этому времени в подземных органах накапливается наибольшее количество действующих веществ. Следует указать, что в период сбора должны сохраниться остатки надземных частей, чтобы не ошибиться в виде собираемого растения. Корни и корневища можно собирать и ранней весной, до того как питательные вещества будут оттекать в надземные части тронувшегося в рост растения.
Подземные части растений выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Затем землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. После промывки или очистки от земли сырье раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло. Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или гнилых частей и окончательно сушат.

Подземные части некоторых растений, содержащих слизи и сапонины (ятрышник, синюха и др.). мыть в воде нелья, так как слизистые вещества набухают, сырье плесневеет. Такие корни, клубни отряхивают от земли, снимают верхнюю кожицу, подсушивают. Если подземные части заготавливаемого сырья сравнительно чистые от земли, их нет необходимости промывать.

ОХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ ЗАГОТОВКЕ
1. При заготовке подземных органов многолетних растений (деревьев и кустарников), а также коры и почек необходимо получить лицензию лесхоза или лесничества.
2. При заготовке подземных органов многолетних травянистых растений на 1м2 оставляют 3-5 взрослых развитых растений (для обсеменения), а семена заготовленных растений стряхивают в лунку.
3. Повторные заготовки подземных органов на данной территории возможны не ранее чем через 5-8 лет.
4. При заготовке надземных частей многолетних растений (деревьев и кустарников) их срывают не более чем 40%, а у травянистых многолетних растений — до 60%.
5. Надземные органы растений должны заготавливаться без повреждения других частей растения, которые не являются сырьем.
ОСОБЫЕ СЛУЧАИ ЗАГОТОВКИ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ
1. Заготовку организует фармацевт или другое ответственное лицо со специальным образованием.
2. К заготовке допускаются только те лица, которые достигли совершеннолетнего возраста.
3. К заготовке ни в коем случае не допускаются посторонние лица и дети.
При заготовке категорически запрещается принимать пищу, тереть глаза и лицо руками, пользоваться косметикой.
4. Одновременно можно заготавливать только одно наименование ядовитого или сильнодействующего лекарственного растительного сырья.
5. Заготовители должны быть осведомлены о мерах первой доврачебной помощи при отравлении данным сырьем.
СУШКА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ
Своевременно и правильно собранное сырье лекарственных растений должно пройти следующий важный этап заготовки — сушку. От соблюдения правил сушки во многом зависит сохранность целебных свойств растений. Целью сушки является быстрое прекращение в растениях внутриклеточных биохимических процессов, при которых под действием ферментов клеток происходит разрушение действующих веществ.

Самый быстрый естественный способ прекращения биохимических процессов — это обезвоживание клеток, так как процессы могут идти только в водной среде. В свежесобранном растительном материале содержание воды составляет 60-80%.

Удаление влаги всего до 20% уже снижает скорость биохимических реакций и активность ферментов, а при содержании ее 10-14% деятельность ферментов полностью прекращается, то есть останавливаются внутриклеточные процессы, ведущие к разложению действующих веществ. Кроме того, уменьшение в растительной массе влаги приводит к задержке и прекращению развития в ней различных плесневых грибов и микроорганизмов, которые также снижают качество сырья.
Способы и условия сушки разных растений различны и зависят от вида сырья, содержания в нем действующих веществ, количества влаги и т.д. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица и др.), сушат медленно при температуре не выше 35°С, так как при более высокой масла испаряются.

Наоборот, сырье, содержащее гликозиды (ландыш, горицвет), необходимо сушить быстро, при температуре 50-60°С, когда активность ферментов, разлагающих гликозиды, быстро прекращается. Некоторые растения сушат при еще более высокой температуре — 80-90°С (плоды шиповника, листья первоцвета) для защиты содержащейся в сырье аскорбиновой кислоты (витамин С) от окисления.
Собранное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую погоду — на открытом воздухе на солнце или в тени под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в ненастную погоду — в сушилках, печах, духовках. Эффективна сушка на чердаках, под железной крышей.

Большинство лекарственных растений должно сушиться в тени, поскольку под действием прямых солнечных лучей они теряют свою естественную окраску, а содержащиеся в них действующие вещества разрушаются. Нельзя сушить на солнце эфирномасличные растения (душица, чабрец и др.), гликозидсодержащее сырье (горицвет, ландыш, желтушник).

ТИПЫ СУШКИ ПОДРАЗДЕЛЯЮТСЯ:
1. Сушка естественным теплом: теневая и солнечная (ей нельзя подвергать окрашенные виды сырья).
2. Сушка с искусственным обогревом (в сушилках). Ее преимущества: быстрота, регулируемость температуры, можно использовать в любое время года. Недостатки (при использовании в промышленных условиях): требуется специальное оборудование, нужен специальный персонал по техническому обслуживанию, экономически невыгодно для малых партий сырья, дорого и недоступно для малых предприятий.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СУШКИ:
1. Своевременность сушки (не позднее чем через 2 часа после сбора)
2. Подготовка сырья к сушке
3. Выбор температурного режима
4. Чистота сушильного помещения
ОСОБЕННОСТИ
Почки сушат осторожно, долго в прохладном месте при температуре не выше 20°С, расстилая тонким слоем. Во время сушки почки часто подмешивают во избежание их слеживания и плесневения, по окончании — очищают от попавших примесей.
Для коры желательна тепловая сушка, но допускается сушка и на открытом воздухе, на солнце. Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают.
Листья с тонкими пластинками сохнут неравномерно: после высыхания листовых пластинок жилки и черешки еще мягкие, поэтому их сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими. После сушки листья не убирают несколько дней — благодаря высокой гигроскопичности они слегка увлажняются и меньше крошатся при хранении. Крупные листья (мать-и-мачеха, дурман, и др.) при сушке раскладывают отдельно друг от друга, при высыхании верхней части их переворачивают на другую сторону.
Траву развешивают на веревках, проволоках, гвоздях в сухом проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Ее можно сушить, как листья и цветки.
Цветки и соцветия необходимо высушивать быстро без доступа солнечных лучей при хорошем проветривании, раскладывая их слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей, и т.п. Василек, коровяк и др. не переворачивают, чтобы они не крошились и не сминались. Соцветия (календула, пижма, ромашка и др.) во время сушки можно ворошить.
Сочные плоды перед сушкой очищают от примесей, отделяют испорченные и загрязненные, провяливают на открытом воздухе, на солнце. Для сохранения витамина в плодах их сушат при высокой температуре 70-90°С (в русской печи, духовке и т. д.). Для проверки температуры в истопленной печи надо бросить в нее бумажку: если она не будет обугливаться и сильно желтеть, то сырье можно ставить в печь. Заслонку закрывают наполовину, чтобы создать тягу воздуха.

При сушке в духовом шкафу газовой плиты пламя горелки должно быть минимальным, а дверца шкафа приоткрыта. После сушки сырье необходимо выдерживать в помещении, чтобы оно впитало влагу из воздуха и стало воздушно-сухим, так как в печи или духовке сырье часто пересушивается, а это нежелательно.
Сухие плоды и семена (укроп, анис, морковь и др.) теряют влагу еще до обмолачивания и почти не нуждаются в сушке. В случае надобности их досушивают на открытом воздухе или в помещении.
Корни и корневища (особенно толстые, мясистые) перед сушкой разрезают вдоль или поперек на куски, у некоторых растений снимают кору (алтей, солодка и др.). При этом корни многих растений чернеют из-за содержания в них дубильных веществ и от действия кислорода воздуха, поэтому при их резке лучше пользоваться медным ножом.

Для сохранения целебных веществ корни и корневища сначала провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце (кровохлебка, лапчатка и др.), в русской печи или духовке. Сушку оптимально начинать при температуре 30-40°С, а заканчивать при 50-60°С.

Также интересно: Очищение сосудов головного мозга – 5 уникальных методик

За что наши предки ценили ботву

При таких условиях обеспечивается равномерное просыхание всех частей корней, сохранение их окраски, предупреждается разложение действующих веществ. В процессе сушки корни переворачивают несколько раз в день. Мелкие корни (валерьяна, синюха голубая и др.) высушивают целиком, не разрезая.
Корнеклубни орхидных (любка двулистая, ятрышник и др.) перед сушкой опускают на несколько минут в кипяток, чтобы предотвратить их прорастание при хранении, а также уменьшить горький привкус. Сушат клубни, как и корни, или нанизывают на нитку.
Сушка считается законченной, если сырье содержит 8-15% свободной (гигроскопической) влаги.опубликовано econet.ru

Скоробогатов Сергей

Лето — это прекрасная пора, чтобы запастись лекарственными травами. Растения обладают множеством лечебных свойств, и они станут отличной альтернативой искусственным витаминам и кремам, а также черному чаю. Тем более, все перечисленное несет вред, а фитотерапия только пользу для вашего организма. Представляете, какая еще получается экономия, если заменить все эти средства на «природную аптечку». 😉

Как собирать лекарственные травы

Перед тем как приступить к сбору трав, необходимо запомнить несколько важных правил:

1. Травы собирают в сухую погоду, в 10 – 11 ч утра, когда роса уже сошла;

2. Листья и цветы срезают ножом или аккуратно обрывают движением сверху вниз;

3. Травы сушат в тени, в проветриваемом помещении, хранят в стеклянных банках, бумажных пакетах или картонных коробках;

4. Для заварки берут, как правило, 1 ст.л. смеси трав на 1 стакан кипятка, через 15 мин чай готов.

Сбор лекарственных трав является весьма полезным занятием, а также гарантирует вам кладезь витаминов на зимний период. К данному процессу важно подойти грамотно, так как у каждого растения свой период заготовки. Это объясняется тем, что в разное время та или иная трава содержит в себе наибольшее количество питательных и целебных веществ.

Таблица сбора лекарственных и полезных трав

Название Что собирать Время сбора Полезные свойства травы
Аир

Подземные побеги (корневища), но без маленьких корешков Август-сентябрь улучшает деятельность желудка,

снижает кислотность желудочного сока,

облегчает колики

Девясил

Подземные побеги и корни Август-сентябрь несет в себе:

противовоспалительные свойства,

мочегонные свойства,

желчегонные свойства

Донник

Стебельки и цветочки Июнь-август расслабляет нервную систему,

снимает воспаления

Зверобой Верхушка стебля, длина которого должна быть 15 – 20 см, вместе с цветочками и плодами Июнь-август улучшает работу желудочно-кишечного тракта,

борется с заболеваниями нервной системы,

нормализует менструальный цикл

Клевер Соцветия Июнь-август дает отхаркивающий эффект,

устраняет болевые ощущения,

несет в себе противовоспалительные свойства

Крапива Листочки Июнь-август лечит геморрой,

останавливает кровотечения,

нормализует обмен веществ,

используется в лечении ревматизма и анемии

Большой лопух Побеги, корни, листочки Июнь-август снижает температуру,

снимает воспаления,

Любисток Корни, плоды, трава Июнь-сентябрь выводит гельминты из организма,

дает отхаркивающий эффект,

несет в себе мочегонные и желчегонные свойства

Мать-и-мачеха Свежие листочки и цветочки Июнь-август снимает воспаления,

несет в себе желчегонные свойства

Одуванчик Корни, листочки, цветочки Май-август останавливает кровотечение,

несет в себе желчегонные и мочегонные свойства,

снимает температуру

Пижма Корзинки без цветоножек Август-сентябрь выводит гельминты из организма,

несет в себе желчегонные свойства,

убивает вредные микробы,

обладает вяжущим свойством

Подорожник Листочки и семена Июнь-июль снимает воспаления,

устраняет болевые ощущения

Полынь горькая Листочки и трава Июль-август заживляет раны,

снимает воспаления,

несет в себе желчегонные и мочегонные свойства

Ромашка Цветочки без цветоножек Июнь-июль снимает воспаления,

успокаивает нервную систему,

устраняет болевые ощущения,

борется с аллергией,

несет в себе слабительные и мочегонные свойства

Тысячелистник

обыкновенный

Цветочки и стебли Июнь-август останавливает кровотечение,

нормализует обмен веществ

Чистотел Все, что находится над землей Май-август успокаивает нервную систему,

снимает воспаления,

убивает вредные бактерии,

несет в себе противосудорожные и противовоспалительные свойства

Чертополох Цветочные корзиночки, побеги и листочки Июнь-июль снимает воспаления,

профилактика и борьба с раком,

успокаивает нервную систему

Фитотерапия является прекрасной альтернативой медикаментам. Травы несут в себе только пользу для здоровья человека, оздоравливают и омолаживают его.

А вы какие травы любите использовать в народной медицине?

Лечебные травы на все случаи жизни

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Многие люди увлекаются собиранием трав. В этом нет ничего удивительного или странного, ведь далеко не всем хочется покупать травяные сборы в аптеке и платить деньги за то, что природа нам дарит совершенно бесплатно. Как же приятно долгим зимним вечером выпить полезный и вкусный чай из собственноручно собранных целебных трав. Некоторые травники используют лекарственные растения, чтобы улучшить состояние кожи, волос и ногтей, другие же готовят различные настойки и отвары, которые благотворно влияют на организм и помогают ему бороться с различными недугами.

Не имеет никакого значения, какие именно цели преследует человек, собирающий целебные растения. Важно, чтобы они были правильно собраны и высушены, иначе готовые травяные сборы не принесут никакой пользы. Пришло время поближе познакомиться с основными правилами сбора лекарственного сырья и подробным календарем на каждый месяц.

Календарь заготовки лечебных трав по месяцам

Март

В марте дачники занимаются сбором березовых и сосновых почек, листьев брусники.

Как правильно заготавливать почки?

Сосновые почки аккуратно срежьте острым ножом. Почки осины, черного тополя эксперты советуют обрывать вручную.

Почки березы необходимо срезать вместе с веточками, а затем хорошенько их просушить. После просушки березовые почки обмолачивают, очищают от различных примесей.

Апрель

Второй весенний месяц отлично подходит для сбора березовых и сосновых почек, почек черного тополя. Смело собирайте листья брусники и толокнянки.

В апреле следует заготавливать кору дуба, калины, ольховидной крушины, корневища горца змеиного, лапчатки прямостоячей, мужского папоротника, корневища с корнями высокого девясила.

Как правильно заготавливать стебли?

При заготовке целебного сырья надземную часть растения следует срезать или скосить на уровне самых нижних листьев. Если у растений, которые вы собираете, стебли грубые и толстые, то срезайте только боковые побеги и 15 – 20 см верхних частей стебля.

Май

Опытные дачники знают, что в этот месяц можно собирать кору дуба, калины, ольховидной и ломкой крушины. В мае собирайте траву весеннего адониса, пастушьей сумки, подорожника, трехцветной фиалки, полевого хвоща.

Можно собирать листья, траву и цветки майского ландыша, траву и корни одуванчика, траву и споры булавовидного плауна. Третий весенний месяц подходит для сборов облиственных ветвей болотного багульника, листьев и почек бородавчатой березы, цветков и листьев мать-и-мачехи, весеннего первоцвета, листьев брусники, европейского копытня, крапивы, черной смородины, толокнянки.

Специалисты рекомендуют в мае заготавливать цветы и плоды черемухи, красного боярышника, корни дягиля, лопуха, окопника, уклоняющегося пиона, хрена, корневища мужского папоротника, ползучего пырея.

Собирайте в этом месяце хвою и почки сибирской пихты, сосны, почки черного тополя, плоды и цветки черемухи.

Плаун булавовидный

Как правильно заготавливать кору?

Только молодые стволы и побеги подходят для сбора коры. Им должно быть не более 3 – 4 лет. В старой коре практически не содержится никаких полезных веществ, поэтому собирайте кору молодую и гладенькую. Если вам нужна дубовая кора, то снимайте её не со ствола, а с веток.

Чтобы снять кору, вам необходимо выбрать подходящую ветку и сделать на ней два надреза полукольцевой формы. Расстояние между первым и вторым надрезом должно быть не менее 25 – 35 см. Соедините два сделанных полукольцевых надреза двумя продольными надрезами. Аккуратно снимите образовавшуюся полоску.

Чаще всего кору заготавливают тогда, когда на деревьях еще нет листьев, то внимательно следите за тем, чтобы растение, с которого вы хотите снять кору, было вам хорошо знакомым!

Июнь

В июне следует заняться сбором травы адониса, горца, донника, желтушника, золототысячника, пастернака, пастушьей сумки, подорожника, пустырника, сушеницы, тимьяна, тмина, фиалки, хвоща, череды, чистотела.

Смело заготавливайте в этом месяце облиственные ветви багульника, траву, листья, цветки ландыша, траву и корни одуванчика, траву и споры плауна, листья белены, вахты, копытня, крапивы, подорожника, полыни, черники, листья и почки березы, плоды и листья земляники, цветки и листья мать-и-мачехи.

Первый месяц лета отлично подходит и для заготовки цветов и плодов боярышника, черемухи, цветков василька, липы, черемухи, цветочных корзинок ромашки, корневищ папоротника, слоевища лишайника, клубнекорней ятрышника, корней дягиля, лопуха, окопника, пиона, хрена, хвою и почки пихты, сосны.

Мать-и-мачеха

Как правильно собирать листья?

Листья следует собирать вручную или аккуратно срезать секатором. Если вы планируете обрывать листья руками, то делайте это сверху вниз вдоль побега. Отделяйте от листьев черешки, так как они не содержат никаких полезных веществ и замедляют сушку.

Не собирайте листья, поврежденные вредителями. Выбирайте только здоровые, хорошо развитые и красивые на вид листочки со средней или нижней части побега.

Если вы хотите собрать мелкие кожистые листья, такие, как у толокнянки, брусники и т.д., то обрывайте их вместе с веточками, и только потом отделяйте.

Июль

Смело собирайте в этом месяце траву и корни одуванчика, петрушки, траву и споры плауна, траву и листья полыни, листья вахты, копытня, крапивы, подорожника, толокнянки, листья и почки березы, белены, цветки и листья мать-и-мачехи, плоды голубики, смородины, тмина, черемухи, черники, цветки и плоды боярышника, шиповника, цветки василька, соцветия бессмертника, календулы, плоды и листья земляники, малины, плоды и кору калины, венчики цветков коровяка, соцветия бессмертника, липы, пижмы, шишкоягоды можжевельника, цветочные корзинки ромашки.

Второй месяц лета подходит для заготовки корней дягиля, пиона, хрена, слоевища исландского лишайника, луковиц репчатого лука, корнеплодов и семян моркови, хвои и почек пихты, сосны, клубнекорней ятрышника.

Василёк синий (полевой)

Как правильно заготавливать цветки?

Соцветия и цветки собирайте вручную, отщипывая цветоножки, или аккуратно срезайте ножницами. Используйте корзинки, так как цветки являются очень нежным сырьем. В корзинку цветки складывайте рыхлым слоем. Ни в коем случае нельзя их сминать!

Август

В августе займитесь сбором травы адониса весеннего, багульника болотного, горца почечуйного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, желтушника серого, золототысячника малого, кипрея узколистного, пастушьей сумки, горькой полыни, сушеницы топяной, тысячелистника, трехцветной фиалки, хвоща полевого, череды трехраздельной, чистотела большого, травы и корневищ аира болотного, травы и корней крестовика обыкновенного, одуванчика, петрушки огородной, травы и спор плауна булавовидного, корней и корневищ валерианы, синюхи голубой, корней дягиля лекарственного, большого лопуха, окопника лекарственного, пиона уклоняющегося, хрена, корневищ мужского папоротника, луковиц чеснока посевного, репчатого лука.

Третий месяц лета прекрасно подходит для заготовки плодов голубики, калины обыкновенной, рябины обыкновенной, тмина, черемухи обыкновенной, черники, шиповника коричного, цветков и плодов боярышника красного, коры калины обыкновенной, слоевища исландского лишайника, венчиков цветов коровяка скипетровидного, корнеплодов и семян моркови посевной, соцветий пижмы, цветочных корзинок ромашки душистой, хвои и почек сосны лесной, шишек хмеля обыкновенного.

Коровяк

Как правильно заготавливать семена?

Семена созревают неравномерно, поэтому заготавливать их нужно выборочно. Семена кориандра, аниса, тмина, других растений, которые после дозревания осыпаются, следует заготавливать заранее. Смело срезайте верхушки с недозрелыми семенами, а затем свяжите их в пучки и подвесьте для дозревания. Дозревшие семена в пучках обмолачивают.

Сентябрь

Первый месяц осени посвятите сбору травы пастушьей сумки, полыни горькой, тмина обыкновенного, тысячелистника обыкновенного, фиалки трехцветной, хвоща полевого, травы и корней петрушки огородной, корней лопуха большого, одуванчика лекарственного, пиона уклоняющегося, хрена обыкновенного, цикория дикого, корневищ и корней валерианы лекарственной, горца змеиного, дягиля лекарственного, кровохлебки лекарственной, первоцвета весеннего, синюхи голубой, щавеля конского, корневищ лапчатки прямостоячей, папоротника мужского.

В сентябре можно собирать соцветия календулы лекарственной, кору и плоды калины обыкновенной, плоды клюквы, крушины слабительной, рябины обыкновенной, шиповника коричного, луковицы лука репчатого, шишкоягоды можжевельника обыкновенного, корнеплоды и семена моркови посевной, шишки ольхи серой, хмеля обыкновенного, споры плауна булавовидного, цветочные корзинки ромашки душистой.

Ольха серая

Как правильно собирать ягоды?

Чернику, землянику, смородину и другие сочные ягоды следует собирать предельно осторожно. Каждый новый слой ягод должен был не толще 6 – 8 см. Каждый слой ягод следует перекладывать слоем листьев. При сушке помятые ягоды загнивают, портятся или покрываются плесенью, поэтому следите за тем, чтобы они не слеживались.

Октябрь

В октябре потратьте свое время на сбор корневищ горца змеиного, лапчатки прямостоячей, папоротника мужского, пырея ползучего, корневищ с корнями валерианы лекарственной, дягиля лекарственного, кровохлебки лекарственной, первоцвета весеннего, щавеля конского, корней одуванчика лекарственного, окопника лекарственного, стальника полевого, цикория дикого, плодов клюквы, шиповника коричного, коры и плодов калины обыкновенной, шишкоягод можжевельника обыкновенного, шишек ольхи серой, листьев толокнянки обыкновенной.

Корень одуванчика

Как правильно собирать корни, корневища?

Если вам необходимо собрать подземные части лекарственных растений, то делайте это при помощи лопаты. Сначала выкопайте подземную часть растения вместе с почвой, а затем отряхните землю и промойте холодной водой. Промытые корни, луковицы, корневища, клубни нужно разложить, подсушить, очистить от мелких корешков, мусора, поврежденных частей.

Если вы заготавливаете подземные части синюхи, ятрышника или других растений, которые в своем составе содержат сапонины и/или слизистые вещества, то их ни в коем случае нельзя мыть! Следует тщательно отряхнуть с них землю, а затем снять с корней, корневищ или клубней верхнюю кожицу.

Ноябрь

В ноябре опытные дачники собирают соплодия ольхи и корни стальника полевого.

Стальник полевой

Несколько важных правил

Планируете собирать цветы и другие надземные части растений? Не забывайте, что делать можно в сухую погоду и только после того, как пропадет роса. Если вы заготавливаете те травы, которые в своем составе содержат эфирные масла, то делать это нужно в жаркую и солнечную погоду. Спелые и сочные плоды, ягоды собирайте утром или же вечером.

Не рвите стебли руками, ведь так вы можете повредить растение, сломать его или вырвать с корнем. Поэтому бывалые дачники советуют взять с собой острый нож, секатор или ножницы. Срезайте только те части растения, которые реально вам нужны. Делайте это предельно аккуратно! Относитесь к Природе, которая дарит нам энергию, силы и здоровье, бережно и с уважением! Никогда не вырывайте с корнем те растения, которые занесены в Красную книгу. Всегда оставляйте несколько растений, чтобы они могли дальше жить и размножаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *