Семена из помидор в домашних

Как лучше хранить семена томатов?

Злейшим врагом покоящихся семян является теплый влажный воздух. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть за считанные месяцы, а при свободном доступе воздуха— за несколько недель. Неблагоприятны для них также резкие перепады температуры. Идеальными условиями для хранения большинства семян является умеренная температура (12–15°) без существенных перепадов и умеренная относительная влажность воздуха (не выше 50%).
Не следует оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях на садовых участках, их лучше перевезти в город, не оставляя надолго в сырости и холоде. Для отсыревших семян неглубокое замораживание (от 0 до —10) часто бывает губительным, особенно при неоднократном переходе через 0..
Так где же лучше хранить семена в бытовых условиях, в частности, в городской квартире? Ясно, что семена нельзя хранить в кухне из-за больших перепадов влажности. Не следует их также держать в дверце холодильника, так как при каждом открывании дверцы находящиеся на ней холодные предметы контактируют с теплым воздухом, и на них конденсируется влага.
Упаковав семена в полиэтиленовые пакеты или фольгу, мы ограничим доступ воздуха к семенам и предотвратим их высыхание.
Если вы предпочитаете хранить семена в холодильнике, то держите их в нижнем отсеке. Перед высевом на рассаду хранившиеся на холоде семена нужно активировать.
Семена вынимают из холодильника заблаговременно (за месяц до посева) и выдерживают при температуре 25—30°С.
Срок хранения некоторых семян:
-10-12 лет – портулак;
-6-8 лет – арбуз, дыня, капуста листовая, огурец, патиссон, тыква; кабачки;
-5-7 лет – эндивий, эскариол, кукуруза сахарная;
-5-6 лет – горох овощной, кресс-салат, фасоль;, бобы, горох;
-4-5 лет – капуста белокочанная, брюссельская, китайская, цветная и кольраби, редис, редька, репа, спаржа, томат, физалис, базилик;
-3-5 лет – баклажан, бамия, иссоп, брюква;
-3-4 года – базилик, горчица салатная, душица, кервель, кориандр (кинза), лук батун и порей, любисток, мангольд, морковь, огуречная трава (бораго), перец, салат, цикорий салатный, шпинат, иссоп, свёкла, перец;
-2-3 года – анис, катран, котовник, лук репка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, петрушка, ревень, тмин, укроп, фенхель, щавель, эстрагон; петрушка;
-1-2 года – пастернак, сельдерей, скорционера, чабер;
Конечно, бывают и исключения из правил, так как многое зависит от сорта, условий хранения и других факторов.
Надо иметь в виду, что с увеличением срока хранения семян их всхожесть снижается, сила роста изменяется незначительно, а количество женских цветов у ряда культур увеличивается.
Кстати, даже если срок годности семян истек, не спешите выбрасывать их. Так, например, семена тыквенных культур (кабачки, патиссоны, огурцы) не теряют всхожести 6-8 лет. И даже по истечении указанного на этикетке срока хранения могут нормально взойти. Чуть менее жизнеспособны семена томатов — 5-6 лет, но практически каждый дачник имел возможность убедиться в высокой всхожести и более старых томатных семян. Запас прочности у семян перца, баклажанов, свеклы, капусты — 3-5 лет. Ну и быстрее других утрачивают свои посевные качества семена лука репчатого, укропа, моркови, пастернака, петрушки. В благоприятных условиях семена могут сохранять свою всхожесть гораздо дольше, а в неблагоприятных утрачивают ее до срока. Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться.
Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно). Эти сроки нельзя считать строго установленными.

Важный вопрос: как вырастить вкусные помидоры из семян? Правила посадки и ухода

Условия содержания Полив Подкормка

Как правильно вырастить помидоры?

Выращивание томатов из семян можно разделить не несколько этапов. Это – подготовка семян, посев, выращивание рассады, пикировка, высаживание томатов в грунт.

  1. Первое, что нужно сделать – это правильно подобрать семена, так как как выращивать помидоры семенами приходится дольше, чем рассадным способом, а правильный выбор на этом этапе сэкономит время в будущем. При этом обязательно учитывают климат, и состав почвы. Так же следует определиться с сортом, что именно вы хотите? Ранний или поздний сорт томатов, а может быть вам нужны овощи, которые можно долго хранить?
  2. После того как семена выбраны их подготавливают и высевают (узнать о том, как нужно обрабатывать семена томатов перед посевом, можно ).
  3. Когда сеянцы немного подрастают, их пикируют и рассаживают в отдельные емкости. Здесь они растут до того момента пока не придет время пересадки в грунт. О том, как выращивать рассаду помидоров из семян без пикировки, читайте .

Следует также сказать, что есть и безрассадный способ выращивания томатов из семян.

Здесь есть свои особенности:

  1. Правильно подобрать время посева.
  2. Выбрать подходящее место (северная и южная сторона не подойдет).
  3. Подготовить и удобрить грядки.
  4. Подготовить укрывной материал.
  5. Установить дуги над грядкой для защиты сеянцев.

Плюсы и минусы культивирования помидоров из семян

Плюсы:

  • Дешевизна. Выращивание томатов из семян обойдется в несколько раз дешевле, чем выращивание из покупной рассады.
  • Высокая приживаемость и плодовитость томатов.
  • Гарантия получения экологически чистых овощей.

Минусы:

  • Серьезные затраты труда.
  • Необходимость в большой площади (для рассады).
  • Нет гарантий, что растения будут здоровыми и дадут хороший урожай.
  • Нужно иметь необходимые знания и навыки.

Подготовка

Подготовка семян – это то с чего следует начинать. Ведь правильно выбранный и подготовленный посевной материал – залог хорошего урожая.

Семена томатов можно приобрести:

  • в питомнике;
  • в специализированном магазине;
  • на рынке;
  • в интернет-магазине.

Цены на посадочный материал могут колебаться от 10-15 руб до 100-150 руб за упаковку. Это зависит от сорта томатов и качества посадочного материла.

Так как вырастить помидоры можно и из своих семян, то необходимо тщательно подойти к вопросу сбора посевного материала.

Как собрать семена самостоятельно:

  1. Следует выбрать плод бурой спелости.
  2. Разрезать его попрек.
  3. Осторожно выдавить семена в емкость вместе с соком.
  4. Поставить в теплое место на 2-3 дня для сбраживания.
  5. Если на поверхности появилась тонкая пеленка и пузырьки, а семена опустились на дно, то сбраживание закончено.
  6. Жидкость аккуратно сливают, а семена промывают под проточной водой.
  7. Затем их следует разложить на хлопчатобумажной ткани тонким слоем и поместить в теплое и сухое место. Здесь они просыхают в течение нескольких дней.

Внимание! Не следует использовать для сбора семян переспелые плоды, и плодов гибридов F1.

Подготовка и обработка семян:

  1. Дезинфекция. Для того что бы растения меньше болели семена перед посевом дезинфицируют. Для этого их нужно замочить в растворе марганцовки (1г средства на стакан воды) на 15-20 минут.
  2. Замачивание в специальном растворе. Для этого готовят раствор: 1 ч. ложка нитрофоски, 1 ст. ложка древесной золы, 2 ч. ложки гумата натрия, 1ст. л удобрения «Идел». Семена помещаются в раствор на 12 часов.
  3. После этого семена помещаются в теплую чистую воду на 24 часа.
  4. Теперь семена нужно сразу посеять в почву.

Альтернативный способ

Обычно для выращивания рассады томатов используют мини-тепличку. Ее можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Для того подойдет любая емкость и обрезанная большая пластиковая бутылка либо полиэтиленовый пакет. Как сажать рассаду и ухаживать за ней:

  1. Подготовка почвы. Для этого смешивают в равных частях дерновую землю перегной и торф, можно добавить речного песка. Перед высеванием семян почву дезинфицируют, для этого ее держат в горячей духовке в течение 30 минут. Затем грунт проливают розовым раствором перманганата калия.
  2. Высевание рассады обычно производят в конце февраля – начале марта.
  3. Вовремя роста сеянцам следует обеспечить хорошее освещение. Для этого их помещают на южный подоконник и при необходимости досвечивают специально лампой. Растущая рассада должна освещаться не менее 10 часов в сутки. Ночная температура в помещении, должна быть не ниже +18 градусов.
  4. Первую подкормку производят после появления 2-3 настоящих листочков. Для этого 1 столовую ложку мочевины разводят в 10 литрах воды. Вторую подкормку проводят через неделю после первой. Для этого разводят 1 столовую ложку нитрофоски на литр воды. Далее рассаду подкармливают через каждые 12-14 дней до высадки в грунт. Для этого можно использовать «Агрикол №3» или «Эффектон О».

Большинство садоводов сами занимаются выращиванием помидорной рассады. Для того, чтобы урожай был высоким, пробуют применять разные способы, а именно: используя торфяные таблетки и горшочки, в улитку, китайским способом, а также в бутылках без пикировки.

Пересадка в грунт

Почва для томатов должна хорошо пропускать влагу и воздух, но в то же время она должна быть достаточно жирной и питательной. Перед высадкой почву подготавливают заранее. Для этого ее необходимо полить горячим раствором медного купороса (20-30г на литр воды). Температура раствора 80 градусов. Это профилактика появления вредителей.

После этого вносят органические удобрения из расчета 10 кг перегноя на 1 кв. м; 50-60 г суперфосфата и ½ ведра древесной золы на ту же площадь. Затем участок перекапывают. Обычно высадка рассады в грунт происходит в середине или конце мая. Но главный фактор – это температура воздуха.

Оптимальная температура +22-23 градуса – днем, +15 – ночью. Если ночная температура ниже + 15, то с посадкой придется подождать. Так же следует учесть, то что томаты светолюбивые растения и сажать их нужно на открытом месте, где много солнца и тепла.

Как сажать томаты:

  1. При посадке размер куста должен быть не менее 20-15 см в высоту.
  2. Перед посадкой выкапывается лунка (глубина – 1 штык лопаты).
  3. Затем туда следует налить примерно полтора литра отстоянной воды комнатной температуры.
  4. Растение помещают в лунку и придерживают его так, чтобы корень не касался дна.
  5. Затем корень засыпают землей и плотно прижимают.
  6. Сразу после посадки томаты следует обильно полить.
  7. Посадку производят под вечер или в пасмурную погоду.

Посадка семян сразу в грунт: как сеять?

  1. Прежде всего, следует правильно подготовить лунки. Их выкапывают заранее и добавляют в каждую немного торфа и перегноя в равных частях. Над лунками устанавливают специальные дуги для защиты сеянцев от непогоды.
  2. Теперь можно приступать к посеву. Для этого используют детерминантные (низкорослые) ранние сорта томатов. Сеют семена компактно (примерно на расстоянии 30 см друг от друга).

    Перед посевом лунку следует полить горячим раствором перманганата калия.

  3. В каждую лунку укладывают примерно по 5 семян. В будущем, когда сеянцы прорастут, в лунке оставляют не более 2 штук. Остальные – пересаживают либо выбрасывают.
  4. После посева над каждой лункой устанавливают обрезанную пластиковую бутылку для создания парникового эффекта. После чего на установленные дуги натягивается прозрачная полиэтиленовая пленка и плотно прижимается к земле.

Культивирование и уход

Условия содержания

Если выращивание производится безрассадным способом, то после появления всходов их лучше не беспокоить. После того как семена подрастут и появятся первые настоящие листочки сеянцы раскрывают в зависимости от погоды. Ели погода солнечная, но прохладная на несколько часов можно снять полиэтиленовую пленку, при этом обрезанная банка, которой накрыта лунка, остается.

Банки можно снимать только после появления 3 -5 настоящих листочков, при теплой погоде. Вначале банка снимается не более чем на 5-10 минут, затем время увеличивают на 5 минут ежедневно. Так происходит закалка.

Если выращивание производится рассадным методом, то в первые две недели после высадки в грунт растение не следует беспокоить. На первых порах подкармливать молодой томат так же не следует. Нужно дать время корневой системе прижиться в почве, а самому растению – адаптироваться.

Полив

Поливают молодые томаты довольно часто, так как корневая система и само растение активно растет, наращивает стебель и зеленую массу, а значит, активно потребляет воду и питательные вещества из почвы. Молодые растения поливают теплой отстоянной водой из лейки. Не стоит поливать помидоры из шланга или ведра, так как сильный напор воды может повредить неокрепшие корни.

Подкормка

  1. После появления 2-3 настоящих листьев следует произвести первую подкормку. Для этого растворяют 1,5 г нитрата аммония в 1 л воды. В каждую лунку заливают не более 0,5 л раствора.
  2. Вторая подкормка проводится через 2-3 недели. Для этого можно использовать нитрофоску (1 ст. ложка на 1 л воды). В лунку заливают не более 0,5 литров раствора.
  3. Третья подкормка производится после формирования завязи. Для подкормки хорошо подойдет коровяк или птичий помет.

    Раствор готовиться из расчета 1 часть коровяка или помета на 10 частей воды. Подливать в лунку не более 250-300 гр, что бы не вызвать ожога корней.

Внимание! Перед внесением удобрений растение следует обильно полить.

Садоводство – прекрасный способ сэкономить деньги, и вырастить полезные овощи. Сделать это совсем не трудно, нужно лишь знать правила и аккуратно соблюдать их. Знания и труд сделают свое дело. А результатом станет прекрасный урожай. Но самое главное – это моральное удовлетворение от выращивания растений собственными руками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

А вы знаете, как собирать семена помидоров правильно? “Ленивые” способы заготовки и срок хранения до посадки

Рекомендуемые сроки заготовки семян для раннеспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов. Какие помидоры подходят? Можно ли использования подгнившие плоды?

Правила сбора и пошаговая инструкция всего процесса. Самые частые ошибки и срок хранения семян.

Что делать, если впервые решились на это, с чего начать, как не остаться без урожая в грядущем году? Как получать довольно большое количество семян? Ответы на все эти вопросы вы найдете в сегодняшнем материале.

Сроки заготовки

Для получения устойчиво высокого урожая помидор важно правильно выбрать период для сбора плодов.

Для раннеспелых сортов – это конец июля, начало августа; для среднеспелых – вторая декада августа; для позднеспелых – нужно дождаться 1-2 недели сентября.

Обязательно учитывайте регион выращивания, и придерживайтесь принципа: сбор производить на пике роста растения, не желательно использовать первые и последние плоды.

Учесть сроки стоит и потому, что это позволит помидорам вызреть полностью, а вам выбрать хороший куст, если вы не сделали этого при высадке.

Какие помидоры подходят

Правильный выбор плодов растения обеспечит успех в выращивании томатов в следующем году. Для отбора подходят экземпляры только с крепких, сильных растений. Помидоры на таком кусте должны быть схожи по размеру, форме, соответствовать характеристикам сорта.

Мнение эксперта Замятина Алла Викторовна По профессии — животновод, стаж работы ветеринаром — 10 лет. Обучается второй профессии — агроном Собирайте плоды с главного ствола либо с веток второго или третьего порядка, полностью вызревшие на кусте, не имеющие деформаций. Из-за погодных условий допускается преждевременный сбор томатов молочной или бланжевой спелости. Семена дозреют в таких плодах, также как на растении.

Некоторые огородники советуют выкапывать куст с недозрелыми томатами из земли и оставить его в теплом помещении на дозревание. Предполагается, что качество значительно вырастает.

Можно ли использовать подгнившие плоды?

Лучше не использовать подгнившие томаты. Вот почему: семена начнут прорастать еще до окончания сушки, так как ингибитор, окружающий их и сдерживающий преждевременное прорастание, разрушается в процессе гниения.

Кроме того, не рекомендуется использовать плоды растений, поврежденных фитофторой, другими заболеваниями.

Стоит ли заготавливать семенной материал от гибридов

Семена томатов делятся на две категории: линейные и гибридные.

Собирать семена гибридов (на этикетке F1) – это как играть в рулетку.

Вероятность получить качественное следующее поколение очень низкое, так как происходит расщепление качеств во втором поколении, что вырастет – неизвестно.

По этой причине для сбора материала рекомендуется брать только те плоды, что получены из линейных сортовых семян, они сохраняют свои качества из поколения в поколение.

В этом случае вы можете быть точно уверены в том, что у вас вырастет.

Если вам понравился плод, но вы не знаете как и из чего он выращен, можно собрать семена и попробовать вырастить растение. Если вкусовые качества, форма, размер сохранятся – это сорт. В дальнейшем можете смело собирать с него посевной материал.

Еще важными характеристиками сорта являются: рост растения, тип листа, масса плодов, цвет, размер и количество камер, внешняя форма, количество в кисти.

Что понадобится

Для сбора семян вам потребуются:

  • емкости;
  • ложка столовая или чайная;

  • нож;
  • сито или марля;

  • полотенце или салфетки;
  • бумажный пакетик для хранения.

Правила сбора

Итак, сбор семян имеет следующие правила:

  • Собирать плоды в сухую погоду.
  • Желательно, чтобы на грядке росли томаты одного сорта, для избегания переопыления.
  • Собирайте плоды только с сортовых культур.
  • Обращать внимание на качество куста.
  • Если собираете семена нескольких сортов, используйте разные емкости и не забывайте подписывать их.
  • Не пытайтесь собирать семена из плодов растений, не приспособленных для вашего климата. Даже, если получили хороший урожай в текущем году, гарантий повторения успеха практически нет.
  • Снимайте плоды для семян отдельно от сбора основной части урожая.
  • Не собирайте перезрелые томаты, вероятность того что семена начнут прорастать на этапе сушки, слишком велика.

Пошаговая инструкция – как правильно выпустить помидоры в домашних условиях

После отбора переходим к извлечению семян, их подготовке их к длительному хранению:

  1. Разрезаем томат на дольки, так, чтобы раскрыть семенные камеры.
  2. С помощью ложки вычищаем семена в подходящую емкость (пластиковую или стеклянную, но не железную, так как начнется процесс окисления). Этот этап можно пропустить и работать просто с порезанными плодами.
  3. Добавляем немного воды и оставляем на 2 дня для запуска процесса брожения и ферментации. Это необходимо для разрушения защитной пленки, препятствующей прорастанию семян внутри плода. С большой вероятностью на поверхности образуется плесень, это не страшно, просто уберите ее. Иногда, особенно в прохладную погоду, период брожения стоит увеличить до 5 дней, но контролируйте процесс, так как может начать растворятся оболочка семени.

    Вообще, процесс брожения имитирует естественный цикл жизни растения и способствует обеззараживанию материала.

  4. Через два дня сливаем жидкость, добавляем проточной воды, хорошенько взбалтываем.
  5. Калибруем семена: те, что плавают на поверхности – низкого качества, от них избавляемся; те что опустились на дно – оставляем. Раствор соли также поможет отобрать качественные экземпляры. Для этого поместите их в 3% раствор соли и также отберите только те, что останутся на дне.
  6. Оставшиеся промываем проточной водой и переходим к сушке.
  7. Сушат поэтапно: вначале раскладывают на ровной поверхности тонким слоем, затем переносят в тканевые мешочки, где окончательно семена досохнут. Сушить до полного отсутствия влаги. Некоторые предпочитают использовать специальные сушилки.

Мнение эксперта Уланин Константин Григорьевич Агроном, опыт работы по специальности — 12 лет В сушке есть несколько нюансов, которые желательно учесть: температура должна быть 22-25 С°, влажность 40-60%, отсутствие прямых солнечных лучей. Если сушить в прохладном помещении, то получится материал низкого качества.

Еще два способа сбора – “для ленивых”

Некоторые огородники используют самый быстрый способ заготовки семян. Извлекают, сразу сушат (5-7 дней) без дополнительной обработки и хранят.

Если судить по отзывам, всхожесть у таких семян лишь немного уступает тем, которые заготовлены классическим методом.

Ну, а когда совсем не хочется заниматься семенами, можно закопать целый помидор в том месте, где на следующий год хотите получить куст. Закапывайте не слишком глубоко, на 2-3 см. Присыпьте сверху мульчей, чтобы зимние холода не испортили семена.

Полезные советы

Есть несколько рекомендаций, которые можно принять к сведению, а при желании придерживаться их. При высадке рассады определите самые здоровые и сильные кусты, с которых будете собирать плоды.

Ухаживайте за ними более тщательно, с помощью ваты защитите цветки от перекрестного опыления (примотав вату к основанию цветка). Хотя томаты и относятся к самоопыляющимся растениям, но иногда насекомые трипсы могут поспособствовать образованию гибридного плода у вас на участке.

Уже полученные семена можно продезинфицировать с помощью хозяйственного мыла 72% (в пропорции 1ст. л. мыла на стакан воды). Замочить в этом растворе на 30 минут.

Сушить семена можно на туалетной бумаге или бумажных салфетках, затем хранить и высаживать вместе с бумагой.

Распространенные ошибки

Рассмотрим ошибки, которые часто встречаются заготовки семян:

  • Сбор с гибридных растений. Урожайность, вкусовые качества значительно изменятся.
  • Выбирать самый крупный плод, не типичный для данного сорта. Слишком низкая вероятность получить такие же крупные плоды.
  • Любители самостоятельной селекции могут выбирать плоды нетипичной формы, что также снизит качество семенного материала.
  • Нарушения влажности при хранении. Это приводит к образованию плесени на семенах и использовать их уже не имеет смысла – все посевные качества утрачены.

Срок хранения без потери всхожести

Чтобы усилия, потраченные на заготовку семян, не прошли даром, нужно правильно хранить такой материал. Использовать лучше бумажную или картонную коробку, конверт.

Место выберите сухое и темное, идеальная влажность для семян – 55%, а температура от 0 до 5 С° (в дверце холодильника подходящие условия). Всхожесть материала сохраняется в течение 9 лет, но чем дольше храните, тем ниже качество, поэтому оптимальным считается срок в 4 года.

Научившись технике заготовки, вы обеспечите себе не только стабильный урожай любимого сорта помидор, но и сможете попробовать вывести собственный, выбирая лучшие плоды с самых устойчивых кустов. Ваши растения будут более устойчивыми к неблагоприятным факторам среды, всхожесть у подобного семенного материала значительно выше и дружнее.

Количество заготовленных для посадки семян также вас порадует и сэкономит бюджет, ведь магазинная фасовка зачастую очень маленькая.

Полезное видео

Далее вы можете посмотреть видео, в котором наглядно показан процесс “выпускания” семян.

Как правильно заготовить семена помидоров для посадки

Заготовить свои собственные семена помидоров для посадки на будущий год может каждый. Ну что тут сложного? Сорвал томат, выпотрошил, высушил семена и готово. И все-таки нюансы и тонкости есть даже в таком простом деле, как сбор семян. Ошибкам тут не место, поскольку качественный посадочный материал – основа хорошего урожая.

Сегодня будем учиться правильно собирать и готовить семена томатов в домашних условиях. Разберем все возможные причины неудач и освоим немудреную технологию шаг за шагом.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Как заготовить семена помидоров

Первый вопрос, который приходит в голову, когда начинаешь задумываться о сборе собственных семян, зачем? Садовые магазины предлагают сотни сортов и гибридов, один другого лучше. Спрашивается, какой смысл возиться с семенами самому?

Мы уже затрагивали эту тему в статье о сортах и гибридах, повторимся еще разок. Дело в том, что собирать семена самостоятельно можно только с сортовых (не гибридных) томатов. Одно из преимуществ сорта в его способности адаптироваться к условиям произрастания. Томаты, выращенные из своих семян, лучше приспособлены к почве, питанию, климату именно нашего участка. Отбирая из года в год самые лучшие плоды, мы проводим своего рода селекционную работу – улучшаем характеристики сорта “под себя”, под условия своей грядки.

Однако наша домашняя селекция может выйти боком, если позволить себе нарушать правила отбора семенных томатов. Какие? Сейчас разберемся.

Правила заготовки семян томатов

Вот они, четыре заповеди отбора помидоров на семена. Их соблюдение значительно повышает качество и процент всхожести посадочного материала в будущем сезоне.

  • Не собирать семена с гибридов (отличаются маркировкой F1 на упаковке). Об этом уже упоминалось выше. Заготавливать семена гибридов – это большой риск. Они могут вообще не взойти. А могут взойти, но не дать плодов. А могут плоды завязать, да совсем не такие, как хотелось. В общем, семена гибридов непредсказуемы. Поэтому сбор посадочного материала стоит проводить только с сортовых томатов.
  • Выбирать плоды с нижних кистей. Чаще всего именно на первых трех кистях располагаются самые лучшие по всем параметрам плоды. Они и созревают первыми. Кто-то утверждает, что на нижних кистях низкая вероятность переопыления. Но томаты вообще крайне редко переопыляются, такова особенность их цветка.
  • Не отбирать на семена перезрелые томаты. Семена томатов покрыты слизью, которая препятствует их прорастанию. В перезрелом помидоре полным ходом идет сбраживание мякоти, разрушающее защитную оболочку. Иногда семена прорастают еще внутри томата. Или начнут прорастать раньше времени прямо в банке, когда мы запустим свой процесс ферментации. Лучше выбрать бурые плоды и дать им пару дней на “дозаривание” в темном месте.
  • Обращать внимание не только на плоды, но и на растение. Крупные, вкусные и сочные плоды – это прекрасно. Но не менее важно здоровье, состояние и внешний вид куста, на котором они произрастают. Рекомендуется отбирать помидоры на семена только с самых здоровых и сильных растений.

После сбора плодов начинается не менее ответственный этап – заготовка непосредственно семян. Тут можно пойти двумя путями. Первый вариант (посложнее) предполагает ферментацию и обеззараживание семян. Второй способ очень прост и не требует никаких дополнительных процедур. Выбираем тот, что нам по силам!

Стандартный способ с ферментацией: пошаговая инструкция

Шаг 1. Подготовка

Первым делом проверяем наличие инвентаря. Чтобы вытащить и обработать семена из помидора, нам потребуется:

  • нож;
  • небольшая стеклянная баночка;
  • чайная ложка;
  • сито;
  • бумажное полотенце;
  • бумажный пакетик или спичечный коробок для хранения;
  • марганцовка, перекись водорода или хозяйственное мыло (72%);
  • соль.

Убедились, что все нужное в доме есть? Продолжаем…

Шаг 2. Отбор плодов и получение семян

Разрезаем томат на четыре части (некоторые сорта придется разрезать на 8 частей, чтобы добраться до семенных камер). Руками или чайной ложкой вынимаем семена вместе с жидкостью и отправляем их в стеклянную баночку. Важно, чтобы сок полностью покрывал семена. Воду в банку наливать нельзя.

Шаг 3. Ферментация или сбраживание

Баночку с семенами закрываем крышкой или салфеткой и оставляем на 1-2 дня при комнатной температуре для ферментации. Сбраживание в собственном соку способствует разрушению защитной оболочки семян. Если все сделать правильно, в будущем мы получим ранние и дружные всходы.

Продолжительность процесса ферментации прямо пропорциональна температуре воздуха. Чем жарче, тем быстрее. Поэтому стараемся время от времени поглядывать на баночку, чтобы не упустить нужный момент. Когда на поверхности появилась пленка и пузырьки воздуха, сок стал светлым, а семена опустились на дно, сбраживание можно считать оконченным и двигаться дальше.

Шаг 4. Протравливание и проверка качества

Все содержимое баночки отправляем в сито и очень хорошо промываем проточной водой, чтобы полностью отделить семена от мезги (мякоти).

Пришло время отобрать качественные полновесные семечки. Для этого в стакане воды растворяем половину чайной ложки соли, опускаем туда промытые семена и встряхиваем. Те, что всплыли, выбрасываем. А опустившиеся на дно будем обеззараживать.

Для дезинфекции обычно используют 1% раствор марганцовки. В нем семенной материал выдерживают 20 минут. В нагретом до 40-45°С 2-3% растворе перекиси водорода будет достаточно восьми минут.

Ничуть не хуже работает простой мыльный раствор. 1-2 столовые ложки тертого хозяйственного мыла заливают стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения. Семена в тканевых мешочках помещают в раствор и оставляют там до полного остывания. У микробов после такой обработки шансов нет!

Но если терзают смутные сомнения, если фитофтора вовсю хозяйничала в теплице, если нет уверенности, что плоды собраны со здоровых кустов, можно отложить в сторону марганцовку и мыло и воспользоваться промышленными протравителем семян (Фундазол и т.п.)

Шаг 5. Окончательная просушка

После обеззараживания промываем семена и выкладываем их на плоскую тарелку или на бумажное полотенце для просушки. Примерно через 5-7 дней семена можно будет ссыпать в бумажные пакетики для хранения.

Упрощенный способ

Когда свободного времени в обрез, а собственные семена томатов собрать хочется, воспользуемся простейшим методом заготовки своих семян. Нам потребуются спелые томаты, нож, ложка, бумажное полотенце (или плотная салфетка, или обычный лист бумаги).

Разрезаем помидор ножом и выдавливаем (или вынимаем ложечкой) мякоть с семенами на салфетку. Затем размазываем содержимое помидора по бумаге и оставляем сушится на неделю. После высыхания семена можно убрать на хранение вместе с салфеткой, а можно отделить каждое семечко и сложить в бумажный конвертик.

Всхожесть семян, не прошедших ферментацию, будет похуже. Но не намного. Особенно, если весной перед посадкой провести ряд подготовительных мероприятий.

Рекомендации по хранению

В заключение, позволим себе еще несколько советов “садоводу на заметку”:

  • Хранить собранные семена лучше в темном прохладном помещении (0-5°С). В идеале – на дверце холодильника.
  • Нельзя хранить посадочный материал в полиэтиленовых пакетах или в стеклянных банках. Лучше всего для этой цели подходят бумажные или тканевые мешочки, спичечные коробки.
  • Семена помидоров сохраняют хорошую всхожесть 3-4 года. С каждым годом процент всхожести будет уменьшаться.
  • Не забывайте подписывать все емкости с семенами, чтобы не перепутать сорта.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *