Схема капуста

Как вырастить капусту в открытом грунте

Капуста – одна из самых холодостойких овощных культур. Благодаря морозостойкости и неприхотливости, ее успешно растят даже в регионах с коротким и прохладным летом. Узнаем о способах выращивания капусты в зависимости от сроков созревания и климатических условий.

Условия выращивания

Чтобы получить достойный урожай капусты, ей необходимо создать благоприятные условия. Эта культура очень отзывчива к подкормкам и поливам. От условий произрастания зависит не только количество килограмм, снятых с 1 кв. м, но и вкус кочанов, их структура и плотность.

Температура

Капуста относится к холодостойким культурам – она способна переносить краткосрочные понижения температуры до минус 5°C. Осенью капуста выдерживает без ущерба для урожая и более сильные заморозки.

Оптимальная температура для развития капусты – от +15 до +18 градусов. Жару эта культура не любит, она хорошо растет в прохладную погоду. Температуры выше +25°C негативно отражаются на формировании кочанов. Жара способствует усиленному накоплению нитратов.

Влажность

Капуста любит влагу – от регулярности поливов зависит размер и вкус кочанов. Но нельзя допускать избыточного увлажнения – оно провоцирует различные заболевания. Если почва все время сырая, у капусты постепенно отмирают корни, листья становятся багряными и отмирают – начинается бактериоз.

Освещенность

Капуста плохо растет на затененных участках. Чтобы сформировались крупные и плотные кочаны, сочные и с насыщенным вкусом, культуре требуется много солнца. Эта культура относится к растениям длинного дня – чем дольше световой день, тем быстрее развитие.

Последствия дефицита света:

  • нарушается нормальное развитие растения;
  • в кочанах активно накапливаются нитраты;
  • нижние листья прекращают расти и, пожелтев, отмирают раньше времени;
  • верхушечная почка, продолжая расти, выкидывает все новые и новые листья, но кочаны не завязываются.

Предшественники

Капусту не рекомендуется высаживать на участках, где перед этим росла капуста любого вида, лук репчатый, морковь, горох, репа, редька и все крестоцветные. Белокочанная капуста лучше всего растет после:

  • бобовых;
  • сидеральных и однолетних кормовых культур;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • свеклы;
  • томатов.

Для поддержания здорового фитосанитарного состояния почвы, капусту повторно высаживают на участке не ранее, чем через 5 лет.

Особенности посадки и ухода

Период вегетации у ранней капусты – 50-110 дней, у поздней и среднеспелой – 100-200 дней. Выращивание рассады позволяет сократить время пребывания культуры в открытом грунте на 60-70 дней.

Рассадный способ несколько сложнее прямого посева в грунт, зато он позволяет быстрее получить урожай. Узнаем, когда лучше посеять семена, как вырастить и пересадить рассаду.

Оптимальное время посева

Рассада, выращенная в разные сроки, отличается темпами роста, силой и крепостью. Чем лучше температурные и световые условия, тем быстрее растет рассада.

Чтобы рассчитать срок посева семян на рассаду, необходимо учитывать – в каких условиях она будет расти. Слишком ранний сев требует дополнительного искусственного освещения, а если выращивание сеянцев будет производиться в теплице – создания в ней оптимальных температурных условий.

Сроки посева зависят от климатических условий в регионе выращивания, а также от сорта капусты:

  • ранние сорта сеют с 15-25 февраля и до 5-15 марта;
  • среднюю – примерно с 10 до 20 апреля;
  • позднюю – примерно с 1 до 15 апреля.

Выращивание рассады

Порядок выращивания капустной рассады:

  1. Подготовка семян. Есть несколько вариантов обработки:
    • Дезинфекция. Первый вариант – погружение на 15-20 минут в слабый раствор марганцовки. Второй вариант – погружение в горячую (45-50°С) воду на полчаса. Достав семена из горячей воды, их сразу помещают в холодную – на 2-3 минуты.
    • Стимулирование роста. Семена замачивают, согласно инструкции, в биологическом активаторе – например, в Цирконе или Альбите.
  2. Подготовка почвы. Используют специальный субстрат для выращивания рассады или готовят почвосмесь самостоятельно из следующих компонентов:
    • дерновая земля – 1 часть;
    • торф – 1 часть;
    • перегной – 1 часть;
    • древесная зола – 10 ст. л. на 10 кг смеси.
  3. Посев семян. Высевают семена в ящики или отдельные стаканы. Особенно удобно выращивать рассаду в кассетах с горшочками 4,5×4,5×3 см. Объем одного горшочка – 65 куб. см. Рассада из кассет лучше приживается и меньше болеет. Особенности посева семян:
    • В ящиках. Их заполняют почвосмесью примерно на 5 см. Делают небольшие бороздки – глубиной около 1 см. Между соседними бороздками – 3 см. Проливают борозд слабым раствором марганцовки. Семена высаживают в борозды с интервалом в 2 см. Присыпают семена почвой и аккуратно уплотняют.
    • В отдельных стаканах. В каждый стакан сеют по 2-3 семечка – в отдельные отверстия. В остальном агротехника такая же, как при посеве в ящики.
  4. Уход. Дневную температуру поддерживают в пределах от +15 до +18°С, ночную – от +8 до +10°С. Появившиеся всходы поливают водой комнатной температуры. Готовят раствор гумата натрия 0,015% – им поливают всходы спустя 10 дней после высева и за 5-6 дней до пересадки в открытый грунт. Рассаду подкармливают раствором мочевины, суперфосфата и хлористого калия. На 10 л берут соответственно 15, 30 и 30 г:
    • в фазе 2-3 листьев – по 150 мл на растение;
    • за 4-5 дней до пересадки – по 500 мл на растение.
  5. Закалка. За неделю до высадки ужесточают условия содержания – понижают температуру, усиливают проветривание, уменьшают частоту поливов, выносят сеянцы на свежий воздух. Сначала рассаду выносят ненадолго, постепенно время «прогулок» увеличивают.

В фазе 6-8 листьев капусту опрыскивают «Силком» – для повышения урожайности, а также увеличения содержания сахаров и витаминов С.

Грунт для рассады обязательно раскисляют – древесной золой, известью пушонкой, доломитовой мукой. Излишняя кислотность – главная причина многих капустных заболеваний.

Пикировка

Под пикировкой огородники обычно понимают рассаживание рассады – из больших емкостей в отдельные стаканы. Но в агротехнике пикировка – это мероприятие, заключающееся в пересадке с прищипыванием кончика корня на треть или четверть.

Цель пикировки – стимулирование ветвления корневой системы. Такая процедура нужна томатам, а вот для капусты прищипывание корня недопустимо. Поэтому в случае с капустой, пикировка – это, по сути, рассаживание загущенной рассады.

Если капуста посеяна в отдельные стаканы по 200-300 мл, пикировка не нужна. Готовую рассаду сразу высаживают в открытый грунт.

Особенности пикировки:

  • Рассаживают рассаду через 1-2 недели после посева семян.
  • Обычно пикировать рассаду начинают после появления двух настоящих листочков. Но капусту можно рассаживать раньше – как только образуются семядольные листья и появится первый настоящий лист. А если семядольные листья хорошо развиты, то можно начинать пикировку, не дожидаясь появления настоящих листьев.
  • Пикируют только крепкую рассаду – если она слабая, вытянутая, то, скорее всего, не приживется.
  • Нельзя затягивать с пикировкой – переросшим растениям труднее прижиться.

Ранняя пикировка капусты связана с ранимостью корневой системы – чем раньше рассадить рассаду, тем меньше вероятность, что растения подхватят болезнь.

Порядок рассаживания:

  1. Подготовка грунта. Подойдет тот же грунт, в который высевались семена – ничего нового придумывать не надо. Грунт должен быть рыхлым и с нейтральной кислотностью – 6,5-7 рН. Его желательно обеззаразить – прокалить в духовке и полить «Фитоспорином». Проще всего купить готовый субстрат в агромагазине.
  2. Подготовка тары. Рассаду высаживают в отдельную тару емкостью 200-300 мл. Это могут быть кассеты или пластиковые стаканы. В таре должны быть дренажные отверстия. Если их нет, готовят дренажный слой – на дно насыпают гальку или керамзит. Можно применить одновременно оба дренажных приема – но это не обязательно. В таблице 1 – расчет потребности в кассетах.
  3. Пересадка в отдельные емкости. Слабые сеянцы забраковывают, берут только крепкие и здоровые экземпляры.
    • За 2 часа до пикировки или через 6 ч после нее, растения опрыскивают стимулятором роста – обычно используют «Циркон» или «Эпин».
    • За 3-4 ч до пересадки сеянцы поливают теплой водой – чтобы предотвратить осыпание почвы с корней во время перевалки.
    • В емкостях, наполненных почвой на 2/3, делают углубления, в которые аккуратно пересаживают растение – вместе с комком почвы. Сеянец заглубляют почти до семядольных листков, и поливают теплой водой. Желательно полить питательным раствором – «Фитоспорина» или «Корнесила». После полива сверху насыпают еще немного почвы – чтобы не образовалась корка.
  4. Дальнейший уход. Рассаженную рассаду переставляют в более теплое место, оптимальная температура в этот период – от +18 до +22°C. Через несколько дней посадки можно вернуть в привычные условия.

Таблица 1

Категория сорта Количество рассады, тыс. шт/га Количество ячеек, шт. Емкость ячейки, куб. см Длительность выращивания, дней Количество стандартной рассады, шт/кв. м Понадобится кассет, шт.
Поздний 40-50 144 18 35-40 864 276-347
Ранний 55-60 64 65 30-35 400 860-940

Опытные огородники обмакивают корни пикируемой рассады в раствор «Фитоспорина» и «Корнесила». Первый защищает растения от грибковых заболеваний, второй стимулирует корнеобразование. Если не был использован «Фитоспорин», в каждый стакан рекомендуется положить таблетку «Глиокладина» – для профилактики грибковых заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Капусту высаживают на хорошо освещенном участке. Если нет опасности переувлажнения, растения выращивают на ровной поверхности, в противном случае делают узкие грядки.

Особенности пересадки капусты в открытый грунт:

  • Сроки. На сроки пересадки капусты в открытый грунт влияет несколько факторов – климатические условия, готовность рассады и категория сорта. Зависимость сроков высадки от сроков созревания – в таблице 2.
    Обычно высадку ранней капусты начинают в середине апреля, накрывая посадки пленкой – для защиты от заморозков. Заканчивают высадку в период 5-20 мая. Примерно в такие же сроки высаживают среднеспелые сорта, но можно и позже.
  • Почва. Грунт готовят с осени. Его перекапывают, внося под перекопку удобрения. Капусте нужен азот, калий и кальций в больших количествах, поэтому осенью вносят органику – навоз либо компост. Оптимальным для капусты является сочетание органики (40-50 кг на 10 кв. м) и минеральных удобрений (100 г азота, 60 г калия и 90 г фосфора). Непосредственно перед высадкой:
    • Если с осени участок не был перекопан – перекапывают. Под перекопку вносят 1-2 г бора на 1 кв. м.
    • Разрыхляют грунт граблями.
    • Поливают почву, а когда влага впитается – формируют грядки.
    • Вносят минеральные удобрения – весь фосфор, 2/3 калия и 1/2 азота. Остальные удобрения вносятся позже – когда произойдет смыкание рядов и завивание кочанов.
  • Схема посадки. Если экономить на площади, то в кочанах уменьшается количество витаминов, а урожай уменьшается. Схемы посадки зависят от сорта, рекомендуется:
    • Ранние сорта высаживать с интервалом 30-35 см, а между рядами оставлять 70 см.
    • Среднеспелую капусту высаживают с промежутками 50-70 см, между рядами – 70-80 см. Нужно учитывать размеры кочанов.
    • Позднеспелые сорта высаживают так – между растениями должно быть не менее 70 см, а между рядами – 80-90 см. Если уменьшить расстояния, кочаны будут плохо храниться.
  • Укрытие. Температура под укрывным материалом повышается а 2-5°С, созревание капусты ускоряется примерно на 10 дней, а урожайность повышается в 2-5 раз. Укрытие надо вовремя снять – чтобы не произошло перегревание, которое ведет к искривлению и вытягиванию растений.

В первый месяц роста в открытом грунте, между рядами капусты можно высаживать зелень.

Таблица 2

Категория сортов по срокам созревания Длительность вегетации, дней Возраст высаживаемой рассады, дней
Ранние 70-110 45-60
Средние 110-145 35-45
Поздние 145-210 30-35

Если вносить слишком много азота, качество кочанов ухудшается – в них больше нитратов и меньше сахаров.

Рассаду лучше всего высаживать во второй половине дня или в пасмурную погоду. Порядок высадки капустной рассады в открытый грунт, пошаговая инструкция:

  • За сутки до высадки полейте участок.
  • За 2-3 ч до пересадки полейте рассаду – это позволит до минимума сократить риск повреждения корней. Вместо воды можно использовать раствор гетероауксина (на ведро воды берут 2 таблетки) – чтобы простимулировать образование корней.
  • Корни сеянцев, вынутых из кассет вместе с комом земли, погрузите в глиняную болтушку – в нее добавьте раствор Фитолавина-300 (0,3-0,4 %), предотвращающий черную ножку и бактериоз.
  • В каждую лунку бросьте горсть перегноя и ложку мела. Добавьте суспензию «Немабакта» – этот препарат помогает уничтожить капустную муху.
  • Сеянец заглубите в лунку так, чтобы можно было присыпать его почвой до семядольных листов. Верхушечная почка должна быть обязательно над землей – не засыпайте ее. Погружая корни в лунку, следите, чтобы они не сгибались и не сбились в кучу – они должны равномерно распределиться во все стороны.
  • Полейте высаженную капусту. Норма полива – 0,5 л на одно растение. Поливайте так, чтобы капли не попадали на листья.
  • Через 1-2 часа, когда влага впитается, посыпьте влажный грунт сухим – это предотвратит испарение влаги и образование корки.
  • Через сутки после посадки рассыпьте табачную пыль вокруг растений – на расстоянии 5-6 см. Также можете использовать смесь золы и свежегашеной извести, взятых в равных частях. На 1 кв. м понадобится 20 г смеси. Эти мероприятия отпугнут капустную муху.

Как размножается капуста?

Семена, взятые из первой попавшейся стрелки, могут не сохранить сортовые свойства. Более того, они даже могут не дать кочанов. Чтобы получить качественные семена, нужно их вырастить определенным образом.

Как получить семена?

Семена проще купить готовые – их достаточно в любом семенном магазине. При больших масштабах выращивания имеет смысл получать семена своими силами.

Особенности получения семян:

  • Собирают семена на второй год жизни капусты.
  • Для роли маточников выбирают самые лучшие кочаны.
  • До заморозков отобранные растения достают из земли вместе с корнями и землей.
  • Перед тем как заложить маточники на хранение, их опудривают древесной золой, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Покровные листья обрывают, оставив только 2-3 штуки. Хранят маточники при температуре от +1 до +2°C.
  • С наступлением марта-апреля кочерыжку обрезают, придавая ей форму конуса, и сохраняя верхнюю почку. Длина черешков на кочерыжке должна быть в пределах 2-3 см.
  • Готовые кочерыжки размещают в увлажненном торфе или перегное.
  • В апреле-мае кочерыжки высаживают в грунт, располагая их под углом, и углубляя до самого основания кочанов. Между маточниками разных сортов сохраняют расстояние 500-600 м, чтоб растения не переопылились.
  • Уход за маточниками обычный – полив, рыхление, прополка, две подкормки азотными удобрениями.
  • Когда стручки созреют и высохнут, семена можно собирать.

Как вырастить капусту из кочерыжки?

Из кочерыжек можно получить не только семенной материал, но и новый кочан. Правда, для этого нужны определенные условия:

  • Два урожая с одного растения удается получать только в регионах с теплым климатом.
  • Убрав кочаны ранней капусты в начале июля, кочерыжки не из земли не извлекают.
  • Вскоре между листьями начнется формирование маленьких кочанов.
  • Маленькие кочан прореживают – на одной кочерыжке оставляют только две штуки.
  • Листья в нижней части – от предыдущего кочана, не отрывают, чтобы растения лучше сохраняло влагу.
  • За капустой, дающей второй урожай, стандартно ухаживают – поливают, рыхлят, подкармливают. Примерно в середине сентября собираю второй урожай. Правда, кочаны будут более мелкие, чем первые – около 0,5-0,7 кг.

Безрассадный способ выращивания

Будучи морозостойкой культурой, капуста может расти, посеянная прямо в грунт. Плюс такого выращивания – отсутствие пересадок, которые капуста плохо переносит. Выращивают таким способом, как правило, ранние и средние сорта.

Особенности безрассадного метода:

  • Сеют капусту в конце апреля-начале мая.
  • Грунт тщательно перекапывают и удобряют. Подготавливают лунки по той же схеме, что и при высадке рассады. Например, 30х40 см. Между соседними растениями – 30 см, между рядами – 40 см. Расстояние выбирается в зависимости от сорта и сроков созревания.
  • В каждую лунку вносят удобрения – по полведра компоста или перегноя, а также по 0,5 л золы. В одну лунку помещают 5-6 семян. Если есть сомнения во всхожести, кладут с десяток семечек. Сверху семена засыпают почвосмесью из плодородной земли, торфа и перегноя.
  • Посадки поливают, и чтобы семена поскорее дали всходы, накрывают двойным слоем нетканого материала или пленкой. Убирают укрывной материал не позже, чем появится второй настоящий лист. Если пленку вовремя не снять, капуста вытянется, а ее стебли искривятся.
  • Пока всходы вырастут и окрепнут, приобретя 3-4 настоящих листка, пройдет примерно месяц. Все это время требуется тщательный уход – прополка, обработка профилактическими средствами.
  • Когда у всходов будет 4-6 настоящих листков, их прореживают, оставляя самые крепкие ростки, в одной лунке – только одно растение.

Уход за капустой

Капуста относится к культурам, требующим умеренного, но постоянного внимания. Чтобы получить крупные и сочные кочаны с хорошим вкусом, нужны регулярные поливы и подкормки. Также растения нуждаются в рыхлении, прополке и профилактической обработке.

Рыхление

Задача рыхление – предотвращение образования корки, из-за которой к корням не поступает кислород. Если грунты тяжелые, проводят 4 рыхления:

  • Первый раз почву рыхлят сразу, как только укоренится рассада. Глубина рыхления – 4-5 см.
  • Второе рыхление – через неделю после первого. Глубина – 6-8 см.
  • Затем почву рыхлят после каждого полива – если она не посыпана мульчей.
  • После смыкания листьев рыхления прекращают, чтобы не травмировать кочаны.

Наряду с рыхлением рекомендуются такие агротехнические приемы:

  • Окучивание – для образования дополнительных корней и улучшение питания кочанов.
  • Мульчирование – для сохранения влаги и препятствования росту сорняков.

Полив

Особенности полива капусты:

  • Частота и норма полива зависит от периода вегетации и осадков.
  • Капуста получает влагу из верхних слоев почвы, поэтому поддерживают именно их влажность.
  • Минимальный интервал между поливами молодой капусты – 2-3 дня. Когда рассада укоренится и начнут формироваться кочаны, частота поливов сокращается до одной недели.
  • Оптимальный способ полива – капельное орошение. Дождевание рекомендуется проводить только по утрам, чтобы не листья не были обожжены солнцем.
  • Нельзя допускать переувлажнения – разовьются грибковые заболевания, загниют корни.

Подкормки

Капусте нужны микроэлементы. Кроме бора, для капусты очень важными элементами являются медь и марганец – их вносят в виде внекорневых подкормок. Опрыскивание микроэлементами повышает урожайность ранних сортов на 20-30%, поздних – на 10%.

Частота подкормок зависит от сроков созревания:

  • раннюю капусту подкармливают 1-2 раза за сезон;
  • средние и поздние сорта – 3-4 раза.

Капусте в начале вегетации надо побольше азота, когда формируется кочан – калий и фосфор. Калия должно быть в 1,5-2 раза больше, чем азота, тогда кочаны будут лучше храниться. Сроки внесения и состав подкормок – в таблице 3.

Таблица 3

Период подкормки Состав
Начало завязывания кочанов вносят мочевину (10-15 г), суперфосфат (30 г), хлористый калий (15-20 г) – на 10 л воды (на каждое растение – 0,5 л)
Через 2-3 недели после первой аналогично
Поздние сорта подкармливают еще два раза с интервалом в через 2-3 недели увеличивают дозу хлорида калия до 15 г на 1 кв. м

Поздним сортам – если растения слабо развиты, необходимы внекорневые подкормки. На 10 л берут 40 г хлорида калия, 150 г двойного суперфосфата, 25 г молибдена. Если капуста желтовато-зеленая, в раствор добавляют 1 % мочевины.

Защита от болезней и вредителей

Болезни обычно возникают на фоне ухудшения погодных условий, переувлажнения грунта, нарушения графика подкормок. Самые распространенные болезни и вредители капусты, а также методы борьбы с ними – в таблице 4.

Таблица 4

Болезни/вредители Симптомы и признаки поражения Как бороться?
Черная ножка Истощение и загнивание корневой шейки. Может погубить 100 % урожая. Удаляют поврежденные растения. Опрыскивают грунт бордоской жидкостью 1 %. Применяют биопрепараты – опрыскивают Триходермином или Планризом.
Кила На корнях образуются наросты. Развитие растения замедляется, наступает гибель. Методов борьбы практически нет. Убирают поврежденные растения, а грунт дезинфицируют ярко-розовым раствором перманганата калия.
Мучнистая роса На листьях появляются пятна – желтые, серые, белые. На пятнах – налет. Листья отмирают. Чтобы предотвратить заболевание, капусту поливают нехолодной водой. При появлении болезни, опрыскивают Пероноспорозом, Фитоспорином или 1 % бордоской смесью.
Белая гниль Листья покрываются слизью и черными точками. Возникает во время вегетации и при хранении. Важно не допускать повышенной влажности в почве и в помещении.
Капустная муха Личинки уничтожают корневую систему. Посыпают посадки нафталином и табачной пылью.
Капустная тля Мелкие насекомые, облепив листья, выпивают соки растения. растение ослабевает, деформируется, часто гибнет. Возле капусты высаживают укроп, петрушку, чеснок. Опрыскивают табачно-зольным раствором. В ведре воды растворяют по 0,2 кг золы и табака.
Крестоцветная блошка Жуки едят молодые листья. Опудривают табаком и золой. Помогает высаживание сильно пахнущих растений.

Альтернативные способы выращивания капусты

Огородники и профессиональные овощеводы постоянно ищут решения, позволяющие упростить выращивание и уход за капустой. Немаловажно также добиться хорошей урожайности при ограниченных ресурсах.

Можно ли вырастить капусту без полива?

При нехватке воды возникают проблемы с выращиванием капусты – одного из самых влаголюбивых овощей. Чтобы вырастить один кочан поздней капусты, тратится 200 л воды. И без воды вырастить эту культуру никак не получится. Но есть агротехнические приемы, сохраняющие влагу в почве, и сокращающие расход воды.

Мероприятия, направленные на сокращение поливов:

  • Осенняя обработка почва и формирование высоких гребней – с целью задержки снега.
  • Рыхление почвы ранней весной – препятствует испарению влаги.
  • Не применяют глубокую культивацию. Практикуют поверхностное рыхление, предотвращающее образование корки.
  • Выращивание безрассадным способом – у растений формируются мощные корни, лучше впитывающие влагу.
  • Выбор сортов капусты, устойчивых к засухе.

Как вырастить капусту под пластиковыми бутылками?

Пластиковая бутылка может служить индивидуальным укрытием. Плюсы такого метода:

  • Всходы под бутылками появляются быстрее.
  • Бутылки защищают молодые растения от вредителей.
  • Под пластиковой емкостью сохраняется тепло и влага.

Чтобы использовать пластиковые бутылки для выращивания капусты, у них отрезают нижнюю часть. Крышки не откручивают. Посеяв семена, лунки накрывают бутылками – углубляя их в грунт обрезанными краями. Поливают всходы через горлышко, открутив крышку. Откручивая на время крышки, всходы проветривают. Как только листья дорастут до стенок пластиковых емкостей, можно убирать временное укрытие.

Выращивание под мульчирующей пленкой

Грядки можно мульчировать не только сыпучими материалами. Вместо них можно использовать черную или прозрачную пленку – зависит от сезона. Ее раскладывают по капустным грядкам за месяц до высадки рассады – чтобы почва прогрелась. Согласно схеме посадки в пленке прорезают отверстия, сделав разрезы крест- накрест. Уход за растениями стандартный – полив, подкормка, профилактическая обработка.

Преимущества использования пленки:

  • прогревание почвы;
  • гибель сорняков;
  • сохранение влаги.

Весной используют черную пленку, в летнее время раскладывают прозрачную и перфорированную – ее кладут в междурядьях, и закрепляют.

Особенности выращивания в регионах России

Бывалые овощеводы могут вырастить капусту в самых неблагоприятных условиях. Для суровых условий используют универсальные сорта – Московскую позднюю 15, Крюмон F1, Июньскую. Но лучше всего высаживать районированные сорта – для каждого региона они свои.

Сибирь и Урал

Особенность этих регионов – позднее прогревание почвы. Лето тут поздно наступает и быстро проходит. Здесь нужны сорта, которые хорошо переносят переменчивую холодную погоду.

Подходящие сорта:

  • Для Сибири – Вьюга, Точка, Надежда, Финал, Сибирячка 60, Талисман F1. Здесь используют только рассадный способ. Сорта нужны с коротким вегетационным периодом – высаживают районированную среднеспелую и среднепозднюю капусту. Высадка производится после 15 мая. Первое время грядки укрывают, сбор урожая – в сентябре.
  • Для Урала – Надежда, Вьюга, гибриды Атрия, Мегатон, Агрессор и другие. Для Урала характерны перепады температур, даже в мае здесь могут случаться заморозки. Снег выпадает уже в октябре. Используют рассадный способ, посадки накрывают спанбондом, применяют мульчирование черной пленкой.

Средняя полоса России и Подмосковье

В умеренном климате выращивают сорта капусты, характеризующиеся устойчивостью к температурным перепадам и перемене влажности. Важно, чтобы урожай был собран до заморозков – до конца сентября.

При сроке вегетации менее 90 дней, капусту высаживают в грунт под укрытие – в конце апреля. В центральном регионе рекомендуется высаживать Московскую позднюю капусту, а также сорта Соло, Подарок, Заря и другие.

Южный регион

На юге России капусту можно выращивать, как рассадой, так и прямым высевом семян в грунт. Здесь, в условиях длинного, раннего и теплого лета, отдают предпочтение скороспелым сортам.

Популярные сорта капусты для южного региона – Квартет, Милана F1, Кубаночка и другие.

Сроки созревания и хранение урожая

Раннюю и среднюю капусту срезать начинают в июле-августе. Из кочерыжек можно вырастить второй урожай, поэтому с их удалением спешить не стоит. Поздняя капуста созревает в сентябре-октябре. Кочаны срезают, когда они приобретут упругость.

Уборку поздней капусты желательно проводить при прохладной погоде. Огородники заметили, что у кочанов, убранных при температуре от +3 до +8 °C, лучше лежкость.

Как убирают и хранят позднюю капусту:

  • Кочаны выдергивают вместе с кочерыжками.
  • Чтобы у капусты подвялились покровные листья, ее оставляют полежать прямо на поле – на несколько дней.
  • Когда кочаны отлежатся, обрезают кочерыги – оставляют 2-3 см. Покровные листья не обрывают. Кочаны с кочергами могут перенести морозы до минус 7°C, а без кочерыг портятся при таких температурах. Поэтому во время заморозков обрезать капусту не стоит – надо дождаться потепления.
  • Обрезанные кочаны сортируют. Более рыхлые отправляют в переработку – солить, квасить. Плотные кочаны складируют в подвале.
  • На бетонный пол капусту на кладут – только на деревянные полки или в ящики. Также можно подвешивать ее к потолку – если не отрезаны кочерыги. Оптимальная температура для хранения капусты – от -1°C до +5°C.

Ошибки при выращивании капусты

Самая большая проблема при выращивании капусты – плохое завязывание кочанов. Растения вытягиваются вверх, листья растут, а вилков нет. Причины такого состояния:

  • Поздно посеяны семена. Семена надо сеять в соответствии со сроками.
  • Загустились посадки. Нельзя нарушать схему посадки, экономя площадь.
  • Неправильный полив – слишком частый или наоборот недостаточный. Можно применить дождевальную систему, контролируя влажность почвы.
  • Передозировка азотных удобрений. Когда формируются кочаны, азотные удобрения вообще нельзя вносить, вносят только калий и фосфор.

Выращивание капусты требует от огородника ответственности – стоит пренебречь хоть одним фактором, и качественных кочанов не видать. Полив, профилактические обработки подкормки активно влияют на размер, плотность, сочность, вкус и лежкость капусты. Выполняя все агротехнические предписания, вы сможете получать высокие урожаи капусты разных сроков созревания.

Такой популярный овощ, как белокочанная капуста считается светолюбивым и холодостойким растением. Для благоприятного развития этого овоща необходим специальный световой режим, не меньше 13 часов освещения в сутки.

Сорт капусты белокочанной следует подбирать по климатическим условиям конкретного региона, что позволит получить качественный полноценный урожай. В нашей статье ознакомимся с нюансами выращивания рассматриваемого овоща.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

При выборе сорта овощей необходимо обращать особое внимание на сроки их созревания. От этого зависят товарные качества плодов, а также продолжительность их хранения.

Многие огородники не знают, что выбрать для посадки на собственном участке, отдельный сорт или гибрид. Здесь необходимо учесть, что урожай обычных растений дозревает не равномерно. Гибриды характеризуются дружным созреванием плодов.

По продолжительности вегетационного периода сорта капусты белокочанной можно разделить на:

  • Раннеспелые, от появления всходов до уборки урожая проходит 3-4 месяца. Плоды применяются для изготовления салатов, непригодны для продолжительного хранения.
  • Среднеспелые сорта с вегетационным периодом 4-5 месяцев используются для приготовления щей, салатов и недолговременного хранения. Такую капусту можно квасить, но продукт нужно сразу употреблять в пищу.
  • Поздние сорта дозревают на 5-6 месяц после всходов. Плоды применяются для продолжительного хранения.

Ознакомимся более подробно с самыми популярными сортами белокочанной капусты:

Грибовский 147. Сорт имеет небольшие кочаны средние по плотности. При наличии продолжительной холодной погоды в весенний период культура образует цветоносы. Растение сильно поражается таким заболеванием как кила.

Трансфер. Высокоурожайный гибрид устойчив к растрескиванию при дозревании. Колчаны средней плотности массой до 1,5 килограмма. Это влаголюбивый тип белокочанной капусты, нуждается в плодородных почвах и обильном поливе.

Парел. Гибрид отличается от аналогов стабильной высокой урожайностью. Плоды не пригодны для длительного хранения, их употребляют в пищу в ближайшее время после сбора. Культура проявляет высокую устойчивость к такой болезни, как фузариозное увядание.

Слава 1305. Считается среднеспелым сортом белокочанной капусты. Плоды этой культуры отличаются прекрасными вкусовыми качествами, их масса колеблется от 3 до 5 килограммов. Овощи среднего срока хранения, используются для изготовления салатов и квашения.

Надежда. Сорт устойчив к растрескиванию плодов. Кочаны плоскоокруглой формы, хранятся до 4 месяцев. Такие овощи используются для приготовления салатов и квашения.

Подарок 2500. Среднепоздний сорт отличается хорошей урожайностью и высокой устойчивостью по отношению к основным болезням и вредителям. Плоды прекрасных вкусовых качеств, плоскоокруглой формы, массой до 3,5 килограмма.

Московская поздняя. Сорт отечественной селекции считается одной из лучших культур для квашения, но лежит недолго. Плоды достаточно крупные, весом до 6 килограммов. Культура нуждается в обогащённой питательными веществами почве, не переносит переувлажнения.

Выращивание капустной рассады

В связи с продолжительным вегетационным периодом белокочанную капусту в нашей стране выращивают из рассады. Давайте ознакомимся с основными нюансами такого процесса.

Как выбрать и подготовить семена капусты белокочанной

Выбираемый сорт белокочанной капусты нужно подстраивать под конкретный регион. Чем севернее находится дачный участок, тем меньший вегетационный период нужно подбирать. Заметим, что такая информация находится на упаковке семян.

Главной задачей подготовки семенного материала считается улучшение его всхожести. На начальной стадии работ зёрнышки калибруют для отбора максимальной фракции. После этого сухие семена помещают на 15 минут в подогретую до 50 градусов жидкость, затем попускают в холодную воду.

Далее семена капусты помещают в раствор стимулятора роста и корнеобразования, например, Эпин на 12 часов. Затем семечки промывают под струёй чистой воды и укладывают на лист бумаги для высыхания. После этого зёрнышки считаются готовыми к посеву на рассаду.

Сроки посева капусты на рассаду

Период высева зёрен на рассаду подбирают по благоприятному времени высадки молодых растений в открытый грунт. На постоянное место их перемещают в возрасте 1,5-2 месяца, поэтому посев рассады нужно проводить с средины февраля по первые числа марта.

В комнатных условиях получить качественную рассаду ранней капусты не удастся. Дело в том, что на начальной стадии развития сеянцам необходима температура +15…+17 в дневное время суток и +10…12 градусов ночью. В городской квартире такие условия создать сложно, но можно попробовать вырастить сеянцы на балконе.

Срок пересадки диктуют погодные условия в конкретном регионе. Так продолжительная засуха будет сдерживать рост капусты, поэтому она должна как можно дольше находиться в стадии рассады при небольших температурах и повышенной влажности.

Позднеспелые сорта капусты рекомендовано выращивать в отдельных стаканчиках без пикировки, чтобы избежать болезненный процесс пикировки. В стадии рассады данные сорта пребывают на протяжении 35-40 дней.

Подготовка грунта для посева рассады

Для получения качественной рассады семена высевают в специально подготовленные ящички или контейнеры. При небольшом количестве сеянцев зёрнышки рекомендовано высевать в отдельные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики. В данном случае огородник предотвратит стресс растений во время пересадки в открытый грунт. Саженец будет помещаться в лунку вместе с комом земли.

Большинство огородников высевают рассаду белокочанной капусты в обычную землю, но это неправильно.

Почва для молодых растений должна быть плодородной, хорошо пропускать воздух и влагу. Основными компонентами такой земли считаются:

  • перегной, полученный из перепревшего навоза;
  • торф, используется для улучшения рыхлости почвы;
  • дополнительные вещества, разрыхлители, например, крупная фракция речного песка или обработанные кипятком древесные опилки.
  • листовая земля из-под дуба, ивы или каштана. Эта почва достаточно рыхлая, содержит в своём составе дубильные вещества, хотя микроэлементов в ней мало.

Для получения качественного питательного субстрата необходимо расстелить полиэтиленовую плёнку и тщательно смешать следующие компоненты 1 часть органики перегноя или компоста, 2 части обеззараженной листовой земли и 1 часть просеянного крупнозернистого песка. Для обогащения питательными веществами на 10 литров смеси добавляют стакан древесной золы, а также 50 граммов суперфосфата, 30-35 граммов сернокислого калия.

Для предотвращения поражения растений болезнями почву для рассады проливают раствором марганцовке или прожаривают в духовке при максимальной температуре на протяжении 30-40 минут.

Как правильно сеять на рассаду

После подготовки питательного субстрата необходимо обеззаразить стенки рассадных ёмкостей крепким раствором марганцовки. После этого ящички наполняют грунтом и разбрасывают зёрнышки по поверхности. Можно высевать семена в заранее намеченные борозды на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. Далее семенной материал присыпают слоем рыхлой почвы, толщина которого не должна превышать 1 сантиметра и поливают.

После посева ёмкости с рассадой помещают на хорошо освещаемом солнцем подоконнике, температурный режим в помещении или на балконе должен находиться в пределах 6-12 градусов. Для ускорения прорастания рассадные ящички накрывают тонкой полиэтиленовой плёнкой или прозрачным стеклом.

Уход за рассадой капусты

Основной уход за сеянцами заключается в соблюдении температурного режима и периодических поливах. Рассада, посаженная в общих ящичках, нуждается в пикировании. Давайте ознакомимся с нюансами ухода за молодыми растениями более подробно.

Температурный режим

При соблюдении технологии выращивания первые всходы капусты можно получить уже через 5 дней с момента посева. После этого укрывной материал убирают и уменьшают температурные показатели до +6…+10 градусов. При таком режиме сеянцы будут развиваться до появления первого настоящего листочка.

В это время рассада должна находиться на застеклённом балконе или лоджии, а также в другом прохладном помещении. После того, как у растений появится первый листочек, температуру в комнате увеличивают до +14…+18 градусов при солнечной погоде или +14…+16 градусов в пасмурные дни.

Освещение и полив

При выращивании капусты необходимо обеспечить доступ сеянцев к свежему воздуху, но предотвратить появление сквозняков. В связи с коротким световым днём необходимо досвечивание растений фитолампами, таким образом, чтоб культуры получали от 12 до 15 часов света в день.

Поливают растение тёплой, настоянной на протяжении дня водой. Почва должна иметь нормальную влажность, ведь переувлажнение может привести к появлению такой опасной болезни, как чёрная ножка.

Профилактикой указанного заболевания считаются периодическое рыхление грунта после поливов. Для дезинфекции землю увлажняют раствором марганцовки слабой концентрации. Такие мероприятия проводят через 5-7 дней с момента появления всходов.

Пикировка рассады капусты

В общей ёмкости капуста не может долго находится. После формирования первого настоящего листа разрастается корневая система культур. Для дальнейшего эффективного развития им необходимо увеличить площадь питания. Делают это посредством пикировки капусты в новые ёмкости.

Землю с рассадой обильно поливают тёплой водой затем берут столовую ложку и извлекают растение с почвы вместе с комом земли. Корешки овощей укорачивают на 30%, что будет способствовать лучшему росту. Далее каждое растение пересаживают в небольшой пластиковый стаканчик или торфяной горшочек. Последние ёмкости предпочтительнее ведь они заглубляются в посадочную лунку вместе с сеянцем при пересадке в открытый грунт. В дальнейшем капуста получит дополнительное питание от разложения торфа.

Закалка рассады капусты

За две недели до предполагаемого срока пересадки капусты на грядку необходимо закаливание рассады. Подобные мероприятия позволяют подготовить культуру к дальнейшему развитию в открытом грунте. Первые несколько дней на балконе открывают окно или форточку. Для предотвращения попадания интенсивного солнечного света на сеянцы ёмкость притеняют марлей.

Со временем рассаду начинают выносить на открытый воздух, сначала на 10-15 минут, затем на несколько часов. До момента высадки на грядку капуста должна находится на улице на протяжении суток. Примерно за неделю до предполагаемой даты пересадки нужно сократить количество поливов.

Подготовка почвы для посева или рассады

Рассаду нужно высаживать в правильно подготовленную грядку. Для всех видов капусты подойдёт хорошо освещаемый солнцем участок. Ранние сорта предпочитают песчаную или суглинистую почву, для поздних и среднеспелых культур лучше подойдёт тяжёлый глинистый грунт.

Кислые почвы для выращивания капусты непригодны. Также не рекомендуется высаживать рассаду культур на поражённые бактериозом почвы (на протяжении 8 лет с момента поражения).

Лучшими предшественниками белокочанной капусты считаются картофель, огурцы, помидоры или свекла. Растение не рекомендовано высаживать на грядку после сородичей по виду: брюквы, редьки, турнепса или редиски. Почву под культуру начинают готовить ещё осенью после уборки урожая предшественника. Грядку перекапывают на штык лопаты, но не разравнивают. Бугры на участке будут способствовать лучшему впитыванию влаги.

Весной после таянья снега участок разравнивают металлическими граблями. Через некоторое время на поверхности почвы появятся первые сорняки, их нужно немедленно удалить.

Некоторые огородники вносят удобрения под дополнительную перекопку почвы весной. На каждый квадратный метр полезной площади необходимо взять ведро органики (перегноя или компоста) для позднеспелых сортов или полведра таких же удобрений для ранней капусты. Из минеральных удобрений используется карбамид 10 граммов на квадратный метр или нитроаммофоска по 15 граммов на ту же площадь.

Как правильно высадить рассаду белокочанной капусты

При достижении оптимального возраста рассадный материал пересаживают в предварительно набитые лунки. При посадке ранних сортов расстояние между растениями в раду делают кратным 30-35 сантиметров, для среднеспелых и поздних сортов по 45-50 сантиметров. Ряды делают через каждые 60 сантиметров.

Для дополнительного обогащения грунта питательными веществами в каждое из углублений засыпают по горсти перегноя или компоста 15-20 граммов древесной золы и 5 граммов суперфосфата. Указанные удобрения тщательно перемешивают с почвой, затем в каждую из лунок выливают по литру тёплой воды или раствора марганцовки. Рассаду заглубляют по уровень настоящих листочков, подсыпают влажную, а затем сухую почву.

Особенности выращивания капусты безрассадным способом

В большинстве регионов нашей страны белокочанную капусту выращивают из рассады. Безрассадный способ может использоваться в южных регионах России, где есть возможность продлить вегетационный период культуры за счёт продолжительного лета. Основными преимуществами такого метода считаются:

  1. Отсутствие необходимости в пересадках и пикировках растений. Всё что необходимо сделать – это проредить всходы.
  2. Высокая урожайность капусты.
  3. Ускоренное созревание культур.
  4. Минимальные затраты человеческого труда по уходу за овощем.

Минусами безрассадного метода считается увеличенный расход семян на единицу площади, правильный подбор и тщательная подготовка участка, необходимость в усиленном уходе на начальной стадии развития культуры.

Подготовка семян и почвы ничем не отличается от рассадного способа выращивания капусты. Посев зёрнышек проводят при установлении устойчивой тёплой погоды с средины апреля, при этом зёрнышки заглубляют в почву на глубину на 2-4 сантиметра. Расстояния между соседними рядами должны быть кратными 50 сантиметров.

Через несколько дней после появления всходов проводят первое прореживание, оставляя по два росточка в лунке. Ещё через неделю посевы прореживают ещё раз. Целью такой операции считается удаление ослабленных растений. Лишние растения используются в качестве рассады для незаполненных участков. Все остальные мероприятия по уходу за капустой аналогичны с рассадным способом.

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

После высадки рассады необходимо особенно тщательно наблюдать за посевами и восстанавливать повреждённые саженцы. При наличии устойчивой засухи растения в первые дни притеняют газетами или агроваолокном. На протяжении первой недели рассаду нужно усиленно поливать, что улучшит её приживаемость в новых условиях. Если долгосрочный прогноз указывает на продолжительную тёплую погоду, то нетканый материал можно снять. Дальнейший уход за капустой заключается в увлажнении почвы, периодическом рыхлении междурядий, прополки, внесении питательных веществ и обработке растений от болезней и вредителей.

Подкормки и поливы

В первое время до полного укоренения рассада нуждается в огромном количестве влаги. Поливы культуры проводятся через каждые два дня при наличии жаркой погоды и через неделю в случае пасмурных дней. Увлажнение почвы рекомендовано проводить вечером настоянной на солнце водой. После этого делают рыхление междурядий с одновременным окучиванием кустов.

Для упрощения процедуры полива заложите участок мульчей из перегноя и торфа слоем 5 сантиметров. Такие материалы предотвратят испарение влаги и будут мешать развитию сорняков.

Первая подкормка проводится примерно через неделю после перемещения рассады в открытый грунт. Для приготовления питательного состава в 10 литрах воды растворяют 20 граммов аммиачной селитры и любого калийного удобрения, а также 40 граммов суперфосфата. Этого раствора должно хватить для полива 100-150 саженцев. Второй раз растения подкармливают через 12-15 дней после первого используя органические удобрения, например, настоем коровяка (1 литр коровяка залить 10 литрами воды и оставить на 5-7 дней) размешанный с водой в пропорции 1 к 10.

Такая процедура, как рыхление позволяет улучшить аэрацию почвы, способствует проникновению кислорода и влаги к корневой системе растений. Междурядья культур обрабатывают после очередного полива или затяжных дождей.

После рыхления разрушается плотная грунтовая корка, и корни капусты получают беспрепятственный доступ кислорода.

Уход перед сбором урожая

Примерно за две недели до предполагаемого срока уборки урожая капусты поливы нужно ограничить, ведь избыток влаги в почве может стать причиной растрескивания головок овощей. Если в это время стоит влажная погода можно по-другому повлиять на процесс роста культуры. Всё, что необходимо сделать, это взять капусту за головку и аккуратно провернуть. Таким образом повреждается часть корневой системы культуры, она начинает недополучать питательные вещества с почвы, а вместе с тем и влагу.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая поздней капусты приступают, когда температура воздуха уменьшится до -2 градусов. Не затягивайте с уборкой, ведь сильные заморозки негативно влияют на лёжкость кочанов. Плоды выкапывают вместе с корнями, затем сортируют головки. Повреждённые плоды откладывают в сторону, их необходимо употребить в пищу в первую очередь. Качественные овощи выдерживают на протяжении суток под навесом, затем отрезают кочан и 2 сантиметра кочерыжки. Такую капусту закладывают в хранилище.

Для хранения овощей пригоден погреб или подвал. В таких помещениях присутствует постоянно влажный воздух, а температура находится на уровне +5 градусов. В идеальных условиях кочаны хранятся в температурном режиме -1…+1 градусов при влажности около 95%. Перед закладкой на хранение в погребе или подвале наводят порядок, белят стены известью, устраивают вытяжную вентиляцию. Сохраняют овощи в деревянных ящиках или других ёмкостях, главное, чтоб они не находились на полу.

Болезни и вредители

Одно из самых опасных заболеваний, чёрная ножка может возникнуть на стадии выращивания рассады. Болезнь проявляется на растении в виде истончения нижней части стебля, имеет чёрный цвет. Заболевание возникает при посеве семян культуры в необработанную почву в условиях высокой влажности. Для предотвращения этого заболевания нужно обеззараживать почву и рассадные ёмкости, соблюдать режим полива культур.

Ещё одна опасная болезнь кила поражает корни рассады и взрослых растений в открытом грунте. Это приводит к замедлению всасывания питательных веществ, поражённые растения отстают в росте, на них не формируются кочаны. Победить болезнь поможет подкормка растений органикой, например, раствором коровяка, а также обеззараживания земли серой.

Из вредителей насаждения капусты поражают крестоцветные блошки, гусеницы капустницы и капустная моль. Все эти паразиты разгрызают листья растения и высасывают соки, что может привести к его гибели. Если некоторых вредителей может отпугнуть раструшенная по участку древесная зола или растущие в междурядьях бархатцы, то для уничтожения капустной гусеницы необходимо использовать инсектициды, например, химический препарат Каратэ или Актеллик.

Вырастить белокочанную капусту на своём участке нетрудно, главное соблюдать описанные в статье правила. Воспользуйтесь полученными знаниями на практике, и вы сможете получить богатый урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *