Синица это птица

Птицы нашего посёлка

Лесная канарейка (обыкновенная зеленушка)

Внешний вид. Птица размером с воробья, с толстым светлым клювом, хвост вырезанный, черный с желтыми пятнами по бокам. Самец зеленый сверху, желто-зеленый снизу, верх головы и щеки серые. Самка и молодые птицы буроватые (от самки обыкновенной чечевицы отличаются более толстым светлым клювом и желтыми пятнами на хвосте). Полет зигзагообразный.

Голос. Песня — журчащая трель, заканчивающаяся резким “вжж”, крик — громкая трель или гнусавое “твии”.

Снегирь

Внешний вид. Птица чуть крупнее воробья, очень плотного сложения, голубовато-серая сверху с черными шапочкой, подбородком, крыльями и хвостом, белыми надхвостьем и полосой на крыле. Молодые птицы без черной шапочки. Полоса на крыле чисто-белая; щеки и грудь у самцов красные (на Кавказе и большей части лесной зоны) или красно-розовые (у птиц из Магаданской области, с Камчатки и Северных Курил); у самок и молодых птиц — буровато-серые.

Голос — мягкое протяжное “дню” или “фью-фью”; песня трескучая, с флейтовыми и свистовыми звуками.

Чечётка

Внешний вид. Верх серо-бурый с черными пестринами, брюшко светлое с пестринами на боках, горло черное, хвост темный, на лбу яркая малиновая шапочка. У самца грудь часто малиновая.

Голос. Песня — тихий щебет, крик — звонкое “че-чет” и “пи-ю-ии”.

Чиж

Внешний вид. Очень мелкая птичка плотного сложения, зеленоватая с желтыми полосками на крыльях и по бокам основания хвоста. У самцов шапочка, горло, хвост и крылья черные, щеки и грудь желтоватые. Бока в темных пестринах, клюв острый, заметно тоньше, чем у чечеток и канареечных вьюрков. У самки нет черного в оперении, общий тон более серый.

Голос. Песня — журчащая трель, крик — звонкое “тиилли-тиии”, в полете — торопливое “тетте-рететт”.

СИНИЦЕВЫЕ (Paridae)

Семейство певчих воробьинообразных птиц с острым коротким клювом и контрастной окраской головы, иногда с хохолком, встречающихся в северном полушарии и Африке.
Гнездятся обычно в дуплах.
В природных условиях питаются в основном семенами и насекомыми.
На территории России обитает десять видов: большая синица, восточная синица, хохлатая синица, обыкновенная лазоревка, белая лазоревка, московка, буроголовая гаичка, черноголовая гаичка, сероголовая гаичка и тиссовая синица.
Большая синица имеет много различных названий. За размеры её зовут большаком, за звонкую песню — зинзивером, а за умение способность ловко прыгать по веткам деревьев — кузнечиком.
Если зима долгая и холодная, то многие синицы перекочуют из леса в город, где им легче найти для себя пропитание. В большинстве случаев та поступают лазорёвки и большие синицы. Гаички же не покидают лес.
Из всех видов синиц только гаичка способна выщипать себе дупло старом гнилом дереве. Остальные же виды синиц пользуются покинутыми дуплами дятлов и специально для них предназначенными синичниками.
Хохлатые синицы в период гнездования приносят еду своим птенцам с частотой до 60 раз в час
Синица, взяв семечко (например подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком
Будучи очень подвижными, синицы проводят большую часть жизни в активном поиске. Они летают летом поодиночке, а зимой — стаями по 10-50 особей, при поиске корма часто проявляют любопытство, смелость, сообразительность. В целях лучшей защиты от врагов и повышения эффективности поиска они часто объединяются с другими видами пернатых: поползнями, пищухами, корольками, мелкими дятлами. Однако дружелюбие их ограничивается корыстными целями. Когда дело доходит до борьбы за корм или удобное гнездовье, крупные виды синиц проявляют агрессию и могут даже убить мелкую пичугу ударом своего крепкого клюва.
Среднестатистическая птица этого вида уничтожает вредителей за сутки столько, сколько весит сама, а это приблизительно 360 гусениц. Синица очень прожорлива — ест она в течение дня почти непрерывно, причем даже в том случае если не голодна: она все равно охотится для того, чтобы спрятать добычу, а потом, когда проголодается, — съесть. Складывает синица она свои запасы в укромном месте — дупле, расщелине.
Одна пара с выводком может защитить до 40 плодовых деревьев, а в период выкармливания птенчиков синицы приносят добычу ежедневно до 600 раз.
Первая информация о синице встречается в первом законодательном акте о защите пернатых, где кроме нее в список полезных обитателей неба включены также скворцы. Закон относится к 13 веку, где в 1328 году по приказу Людовика Баварского учрежден «большой штраф для любого, кто осмелится убить синицу — самого усердного истребителя насекомых».
Самой крупной синицей является султановая синица, длина которой 22 см и вес 30 г — в два раза больше, чем размер большинства синиц.
Буроголовая гаичка может закопать за день до 1 000 орехов и семян, чтобы можно было съесть позже, когда еды не хватает.
Размножаются все виды синиц 2-3 раза в год.
Продолжительность жизни синиц в лесу не превышает 1-3 года. В природе на них охотятся совы, дикие лесные коты, куницы, множество птиц погибает зимой от бескормицы.
Средиземноморская большая гаичка

Гирканская или каспийская гаичка

Болотная или черноголовая гаичка

Ивовая или буроголовая гаичка

Джунгарская гаичка
Каролинская гаичка
Черношапочная гаичка
Горная гаичка или гаичка Гамбела
Мексиканская гаичка
Белобровая синица
Синица Давида или ржавогрудая синица
Сероголовая или сибирская гаичка
Коричневоголовая или северная синица
Рыжеспинная гаичка
Рыжешейная или черногрудая синица
Краснобрюхая синица
Чернохохлая синица
Московка
Желтобрюхая синица
Элегантная или пантеровая синица
Капуциновая или палаванская синица
Европейская хохлатая синица
Серохохлая синица
Американский гренадер
Дубовая синица
Можжевеловая синица
Острохохлая синица
Чернохохлая или мексиканская синица
Чёрная белоплечая синица
Траурная или чёрная белокрылая синица
Графитовая или южная чёрная синица
Чёрная синица Карпа
Капюшонная или белобрюхая синица
Белоспинная синица
Тёмная синица
Рыжебрюхая синица
Коричногрудая синица
Красногорлая синица
Полосатогрудая синица
Сомалийская синица
Серобрюхая гаичка
Пепельная синица
Серая или восточноафриканская синица
Большая синица
Восточная или японская синица
Бухарская синица
Зеленоспинная синица
Белокрылая или белошеея синица
Индийская или гималайская синица
Королевская или жёлтощёкая синица
Тайваньская синица
Белолобая синица
Тибетская ложносойка или тибетская земляная синица
Обыкновенная лазоревка или евразийская голубая синица
Африканская лазоревка или африканская голубая синица
Белая лазоревка или лазурная синица
Желтогрудая лазоревка
Тиссовая синица
Пеночковая или желтобровая синица
Золотохохлая или султановая синица

Это что за птица? — Сутеев В. Г

Это что за птица — поучительная сказка, которую написал В. Сутеев. Сказку можно слушать онлайн или читать текст с картинками.
: Жил–был завистливый Гусь, который все хотел, как у других. Понравилась ему лебединая шея, он на неё и поменялся, приглянулся у Пеликана клюв с мешком, тоже поменялся. Так он наменял себе Журавлиные ноги, яркий Павлиний хвост и Петушиную бородку вместе с «кукареку». В таком виде другие Гуси его не узнали, а только удивились: Это что за птица? Взяли его с собой, а он чужим клювом траву щипать не может, плавать Журавлиные ноги мешают, вот и бегает по берегу Кукарекает! Подкралась Лиса, схватила его за длинную Лебединую шею и потащила на погибель. Хорошо, что Гуси спасли. Понял все завистливый Гусь, отдал обратно всё что наменял, и стал Гусь как Гусь, только умный и независтливый.
Герой сказки Гусь был глупым, не видел своих достоинств и преимуществ, а все смотрел на других. В итоге получив то, что хотел, потерял свою индивидуальность. Стал выглядеть смешно и несуразно и даже чуть не погиб. Сказка «Это что за птица?» учит детей не завидовать другим, а ценить то, что у тебя есть.
Аудиосказка Это что за птица понравится детям любого возраста. Вы можете слушать её вместе с ребятами и обсудить о чём данная сказка? какая ее главная мысль и мораль?

Синица

Синица – самая узнаваемая птичка из отряда воробьинообразных. Это веселое, подвижное, шаловливое животное знают, как взрослые, так и малыши. Она имеет широкий ареал распространения по планете, делится на множество видов. Все разновидности этих птиц во многом схожи между собой по внешнему виду, повадкам, образу жизни.

Происхождение вида и описание

Фото: Синица

Синички входят в достаточно многочисленное семейство синицевых. Они являются самыми крупными представителями отряда воробьинообразных. Длина тела синицы может достигать пятнадцати сантиметров. Раньше синичек называли «зиницами». Пернатых так нарекли из-за характерной песенки животного, которая звучит как «зинь-зинь». Лишь немного позже пернатые обрели свое современное название, которое происходит от характерных оттенков оперения. Название «синица» у многих народов славянского происхождения звучит практически одинаково.

Эти маленькие, активные птички высоко ценились практически во все времена. Так, существует указ короля Людовика Баварского, выданный в четырнадцатом веке, в котором прописан строгий запрет на уничтожение синиц. Эти птицы считались очень полезными, охотиться на них было нельзя. Указ сохранился до наших дней.

На сегодняшний день род синиц включает в себя четыре главных вида, которые делятся на большое количество подвидов:

  • серая синица. Ее основным внешним отличием является необычный окрас брюха – серый или белый. Природным ареалом обитания этой птички является все территория Азии;
  • большак. Это самое большое пернатое из рода. Такие птички имеют очень яркий, веселый окрас: желтое брюшко, черный «галстук», голубовато-серое или зеленое оперение. Большаки очень распространены. Они встречаются по всей территории Евразии;
  • зеленоспинная. Такие птички отличаются оливковым цветом хвоста, крыльев, тусклым оперением живота;
  • восточная. По внешнему виду животное выглядит также, как серая синица. Оно имеет серое брюшко, но проживает в Сахалине, Японии, во многих странах Дальнего Востока. В большом количестве встречается на Курильских островах.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица синица

Бойкая, относительно небольшая птичка легко узнаваемая. Большинство птичек данного рода имеют ярко-лимонное брюшко, посередине которого находится продольная черная полоса. Некоторые виды обладают серым, белым оперением брюшка. Голова имеет черное оперение, белые щечки, оливковые спину и крылья. Синицы немного крупнее средних воробьев. А главным отличием от воробьев является длинный хвост. Тело имеет длину около двадцати сантиметров, хвост может достигать семи сантиметров. Масса пернатого обычно составляет около шестнадцати грамм.

Видео: Синица

Птички этого вида обладают крупными головами, но маленькими круглыми глазами. Радужка глаз обычно окрашено в темный оттенок. Лишь у отдельных разновидностей она бывает белёсая или красноватая. Голова пернатых украшена яркой «шапочкой». Некоторые виды имеют небольшой хохолок. Он сформирован из удлиненных перьев, которые растут из темени.

Несмотря на свои относительно небольшие размеры по сравнению с другими птицами, синички являются настоящими «санитарами» леса. Они уничтожают огромное количество вредных насекомых.

Клюв сверху закругленный, по бокам – сплюснутый. Внешне клювик похож на конус. Ноздри покрыты перьями. Они щетиновидные, практически незаметные. Горло, часть груди окрашены в черный цвет. Однако они приятно отливают слегка голубоватым оттенком. Спинка чаще всего оливковая. Такой необычный, яркий окрас делает маленьких синичек очень красивыми. Особенно они красочно выглядят на фоне белого снега.

Синицы имеют маленькие, но довольно сильные лапки. Коготки на пальцах загнутые. Такие лапки, коготки помогают животному лучше держаться на ветках. Хвостик состоит из двенадцати рулевых перьев, крылья, закругленные на конце, имеют небольшую длину. Этих птичек отличает пульсирующий полет. Они взмахивают крыльями несколько раз, затем летят по инерции. Таким образом животные экономят свою энергию.

Где обитает синица?

Фото: Синица животное

Синичек можно встретить практически в любой точке нашей Земли.

В природный ареал обитания входят следующие регионы, страны:

  • Азия, Европа, Африка, Америка;
  • Тайвань, Зондские, Филиппинские острова;
  • Украина, Польша, Молдавия, Беларуси, Россия.

Большая часть популяции синиц проживает в Азии. В России, Украине живет около одиннадцати видов. Не встретить данных птиц только в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах, Мадагаскаре, в Антарктиде, Австралии, Новой Гвинее.

Представители данного рода пернатых предпочитают жить на открытой местности. Они селятся, строят свои гнезда рядом с полянами, на опушке леса. Они не предъявляют требований к типу леса. Однако чаще их можно встретить в смешанных, лиственных лесах. Место обитания во многом зависит от вида синиц. Птицы, населяющие Европу, предпочитают жить в дубовых лесах. Сибирские синички располагаются поближе к человеку, где-то на окраине тайги. В Монголии синицы живут в полупустынном ландшафте.

Для строительства гнезд темные леса эти животные не выбирают. Они предпочитают летать в лесостепных зонах, где не так далеко есть водоемы, реки, озера. Также нередко представителей семейства можно встретить в горах. Наибольшая их популяция в Альпах, в горах Атласа. Животные не поднимаются выше одной тысячи девятьсот пятидесяти метров над уровнем моря.

Синицы – неперелетные птицы. Это связано с их устойчивостью к холодам. Они ведут кочующий образ жизни. С холодами эти животные просто перебираются поближе к людям, ведь тогда у них появляется больше шансов найти себе пищу.

Чем питается синица?

Фото: Синица в полете

Синицы являются насекомоядными животными. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, эти птички эффективно очищают леса, сады, парки, огороды от огромного количества вредных насекомых. Однако рацион питания таких пернатых зависит и от сезона. Зимой синичкам приходится в большинстве случаев кушать растительную пищу.

Насекомых зимой нет, поэтому птицам приходится кочевать поближе к жилищу человека. Зимой рацион их питания состоит из семян подсолнечника, овса, белого хлеба, корма для домашнего скота. Любимым лакомством птичек является сало. Его они едят только в сыром виде. Для добычи еды пернатым иногда приходится даже посещать помойки.

Весенний, летний и осенний периоды в рацион питания этих птичек входят следующие насекомые:

Синиц принято считать исключительно насекомоядными животными. Однако это не совсем так. Некоторые виды пернатых ловко охотятся, ловят и едят маленьких летучих мышей. Особенно эти мыши беззащитные в короткий период после спячки.

Очень интересной является особенность охоты этих птиц на беспозвоночных насекомых, которые прячутся под корой. Синички висят вверх ногами на ветках, что позволяет им быстрее добраться до своей добычи. За одни день маленькая синичка способна употребить около шестисот насекомых. Общий вес добычи за день может равняться собственному весу синице.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Синица в России

Представители семейства синицевые являются очень активными животными. Они постоянно находятся в движении. Они ведут общественный образ жизни, сбиваясь в большие стаи. Одна такая стая может насчитывать около пятидесяти особей. При этом такие стаи могут иметь в составе и птиц других видов. Например, поползней. На пары птички разбиваются лишь на время брачного периода. В это время животные делят между собой территорию питания. Для одной пары выделяется около пятидесяти метров.

Полеты – не самая сильная сторона синичек. Они не выносливые. Однако это никак не мешает жизни птичек. В большинстве случаев маршрут животного состоит из нескольких деревьев, дворов. Синичка передвигается с одного забора на другой, с дерева на дерево. За время полета животное успевает поживиться, поймав насекомых-летунов.

Синицы – не перелетные, но в большинстве случаев кочующие птицы. С наступлением мороза они перебираются поближе к жилищу людей. Однако иногда миграция оказывается довольно значительной. Были зафиксированы случаи, когда окольцованных в Москве особей находили на территории Европы. На протяжении светового дня синички ищут еду не только на деревьях, кормушках. Часто они посещают дома людей, залетая на балконы и лоджии.

Характер у синичек очень веселый, спокойный, задорный. Они редко вступают в перипетии с другими птицами, животными. Синичек не смущает общество людей. Их даже можно покормить с рук. Агрессию эти животные могут проявлять лишь в период выкармливания своего потомства. Они достаточно злые и легко вступают в стычки с конкурентами, выгоняя их со своей территории.

Социальная структура и размножение

Фото: Птицы синицы

Период гнездования у синичек припадает на раннюю весну. На большинстве территорий природного ареала ранней весной достаточно холодно, поэтому птички утепляют свои гнезда, чтобы в них не замерзли будущие птенцы. Вьют гнездо синицы парами, затем вместе они занимаются выращиванием потомства. Гнезда животные строят в негустом лесу, в садах, в парках. Большое количество гнезд находят на берегах рек. Свое жилище пернатые размещают на высоте от двух метров от земли. Часто они занимают домики, покинутые другими видами птиц.

В брачный период синички превращаются в агрессивных существ. Они ловко отгоняют чужаков от своей территории, защищая гнездо. Гнездо животные строят из различных веточек, травы, мха, корешков. Внутри домик выстилается шерстью, паутиной, ватой. За один раз самка может отложить до пятнадцати яиц. Они белые, немного блестят. Поверхность яиц покрывают небольшие пятнышки, имеющие коричневый цвет. Яйца птичка откладывает два раза в год.

Яйца созревают на протяжении тринадцати дней. Высиживанием яиц занимается самка. Самец в это время добывает еду для своей пары. После вылупления самка не сразу покидает птенцов. На протяжении первых дней птенцы покрыты лишь небольшим количеством пуха. Родительница занимается обогревом своих детенышей. Самец в это время начинает добывать еду уже на все семейство.

Только родившиеся синички чрезвычайно прожорливые, как и взрослые птицы. Родителям приходится кормить их около сорока раз в час.

Самостоятельными птенцы становятся только через семнадцать дней после рождения. Однако они сразу не покидают своих родителей. Около девяти дней молодые синички стараются держаться рядом. Через десять месяцев после рождения молодняк обретает половую зрелость.

Естественные враги синиц

Фото: Синица в Москве

Синицы – подвижные, быстрые птички. Они не так часто становятся жертвами животных, птиц и людей. Поймать синицу не так просто. Однако синичка является лакомой добычей для многих хищных птиц. На них нападают совы, филины, сипухи, коршуны, орлы, беркуты. Врагом можно назвать и дятлов. Дятла занимаются уничтожением гнезд.

Порчей, разорением гнезд также занимаются белки, птицы вертишейки, муравьи. Часто синички погибают от блох. Блошиные колонии могут поселиться в гнезде. Тогда от их воздействия могут умереть и молодые птенцы. Активную охоту на маленьких пернатых ведут куницы, хорьки и ласки. Эти животные ловко ловят синичек, несмотря на их подвижность. Чаще всего это происходит в момент, когда птица собирает материал для строительства своего гнезда или отвлечена поеданием пищи. Если синичка не погибнет от лап хищников, то она сможет прожить в лесу около трех лет. В неволе продолжительность жизни может составить больше десяти лет.

Как видно, у синиц не так много естественных врагов. Однако есть другие факторы, приводящие данных птиц к гибели. В 90% это голод. Очень большое количество пернатых погибают в зимний период времени, когда нет возможности добыть насекомых, растительной пищи для питания. Морозы синичкам не страшны, если птица будет сытой. По этой причине очень важно делать и вовремя наполнять кормушки для животных.

Популяция и статус вида

Фото: Синица на дереве

Большинство подвидом рода синиц достаточно многочисленные. По этой причине вид не нуждается в защитных, охранных мероприятиях. Популяция синиц относительно стабильная. Лишь зимой наблюдается резкий спад количества птиц. Это в основном связано с голодом. Пернатые погибают из-за отсутствия еды. Чтобы сохранить количество синичек, людям нужно чаще вешать кормушки на деревья и пополнять их семечками, овсом, хлебом, сырым салом.

Но есть и факторы, которые позитивно сказались на популяции вида. Так, количество синиц значительно увеличилось из-за образования городов, развития хозяйственной деятельности человека. Если на популяции других животных вырубка леса влияет негативно, то для синиц она поспособствовала появлению новых места для гнездования. Также поддерживать популяцию помогают люди. Птички часто воруют корм домашнего скота, зимой питаются из специальных кормушек. Особенно в поддержании высокой популяции синичек заинтересованы фермеры, садоводы, жители сельской местности. Именно эти пернатые позволяют очистить сельскохозяйственные угодья от большинства вредителей.

Природоохранный статус представителей семейства синицевые – «вызывающие наименьшие опасения». Риск исчезновения этих птичек очень низкий. В этом есть заслуга и природной плодовитости животного. Самки откладывают до пятнадцати яиц два раза в год. Это позволяет быстро восстанавливать численность стаи после сложной зимовки.

Маленькие синички являются сообразительными, веселыми и подвижными пернатыми. Они постоянно перемещаются с одной точки в другую в поисках насекомых. Этим они и приносят огромную пользу человеку, уничтожая вредителей. Также синицы отлично поют! В их репертуаре более сорока различных звуков, которые используются в разное время года. Из них получаются очень приятные песни.

Дата публикации: 17.05.2019 года Дата обновления: 20.09.2019 года в 20:29 Алексеева Инна

На этой странице я собрала фото птиц похожих на синицу. Зачем? Часто бывает, поселилась на участке птичка, поет по утрам, радует пением, а как зовут «одному богу известно». Вот и придумываем мы им свои прозвище, а еще чаще увидели синий цвет в оперении и назвали синичкой, а на самом деле только единицы из синичек имеет в своем цвете синеву.

Синица и Зарянка

Возможно, кому-то пригодится для определения названия понравившегося пернатого друга. И так — птиц похожих на синицу много, вот фотографии некоторые из них.

Птица похожая на синицу – «снежок или белая лазоревка».

Лазоревка тоже синица, живущая на болотах и берегах водоемов, где строит свои гнезда в зарослях кустарников и камыша. Снежно-белое оперение, голубой хвост, серая спинка с голубыми крыльями, в народе эту птицу зовут не иначе как князек. В отличие от других синиц ведет оседлый образ жизни, и даже в зимнее время кочует в районе своего гнезда.

Птица малиновка или зарянка.

В простонародье ее называют зорька, зорянка, ольшанка. Она тоже похожа на синицу. В окраске зарянки преобладает серо-зеленоватый цвет. Брюшко у нее белое, рыжий лоб, грудь и бока. Несколько отличается от синичек более длинными ногами. Птица зарянка в отличие от других синиц перелетная птица. Предпочитает жить в лиственных лесах, встречается в парках и садах, главное чтобы рядом был водоем. Малиновка героиня многих детских и не только рассказов и даже легенд.

Птица похожая на синицу – пеночка.

Пеночки — маленькие со стройным телосложением птички. Похожи больше на птицу славку, чем на синицу, по сравнению с ней у пеночки длиннее лапки и короче хвост, но все же их часто путают с синицами. Оперение желто-зеленое или коричневое, живут пеночки в лиственных и хвойных лесах и даже в кустарниках, при этом гнезда пеночки строят не только на деревьях, но и на земле.

А на этом фото птица пеночка-трещотка. У пеночки трещотки пение похоже на стрекот работающей швейной машинки, за что ее так собственно и нарекли.

Птица похожая на синицу – поползень.

Поползень частый гость садов и парков населенных пунктов, гнездится в смешанных лесах, интересно, что искать корм поползень может даже вверх ногами – это его визитная карточка. Окраска птицы сильно зависит от места её обитания, при этом в оперении поползня всегда имеются оттенки голубовато-серого цвета. Видимо поэтому его и путают с синицей.

Варакушка это тоже похожая на синицу птица.

Варакушка птица размером меньше обычного воробья. Окраска по спинке бурая, надхвостье рыжее, горлышко и зоб синие, у самцов с красноватым пятном посередине, хотя пятно может отсутствовать. Синий цвет снизу окаймлён серыми и рыжими кольцами поперек груди. Самка этой птички похожей на синицу часто вообще без синего и рыжего цветов. Варакушка селится по речным поймам, долинам ручьев, берегам озер. Гнездится на земле, а гнезда вьет из травы, обкладывая снаружи мхом.

Черноголовая и буроголовая гаички.

Эта птица похожая на синицу мельче воробья, с неброской внешностью, и все же довольно приметная. Летом держится вокруг гнездовья парами, зимой, как и другие синицы, сбивается в стайки с лазоревками, московками, поползнями.

буроголовая гаичка

Внешне отличается от синиц, за исключением своих ближайших родственников буроголовой и сероголовой гаички.

Черноголовая гаичка замечательно поет. Есть у этой птицы еще одна особенность, отличающая её от синиц – она делает зимние запасы.

сероголовая гаичка

А вот ее родственница буроголовая гаичка наоборот подружилась с человеком и даже питается его остатками пищи.

Птица зеленушка.

Окраска оперения у зеленушки оливково-бурая, по спинке темные штрихи, на пояснице желтый оттенок, как и у других синиц. От всех синиц кардинально отличается полетом, напоминающим больше полет летучей мыши, чем птиц. Она совершает дуги в воздухе, а перед приземлением парит в воздухе, а еще резко взлетает вверх, делает на большой высоте несколько кругов, а затем пикирует вниз со сложенными крыльями.

Китайский ремез.

Китайский ремез тоже родственник синиц. Серая голова с черной карнавальной маской, красно-бурая спина. У молодых птиц чёрной маски ещё нет. Мне кажется, что он даже по окраске больше похож на самца жулана, чем на синицу. Ремез выбирает для жилья заросли берегам рек, озёр или болот.

Коноплянка или реполов.

Оперение самца — темя, лоб и грудь яркого красного цвета, спинка буроватая, брюшко и бока белые. У самки реполова в оперении отсутствует красный цвет. Коноплянка населяет сады, устраивая гнезда в живых изгородях, защитных древесных и кустарниковых насаждениях, порослях по лугам и опушкам лесов.

Коноплянка или реполов из всех синиц считается единственной истинно перелетной птицей, правда, живя на юге, тоже ведет оседлый, но чаще все же кочующий образ жизни. Эта птица самая приметная из синиц и не из-за окраски, самец коноплянки любит петь сидя на верхушке деревьев, на проводах и даже на заборе, как его не заметишь.

Птица королек.

Эта птица похожая на синицу обитает по всей Европе до крайнего Севера и всей Азии до Приамурского края. Предпочитает для жилья хвойные, особенно сосновые леса. Корольком ее прозвали за желтую или оранжевую корону на голове. По ней легко отличить самку птицы королька от самца, у самки она желтая у самца оранжевая. А вот остальное оперение у нее очень похоже на синичек, особенно зеленушек.

Птица московка.

Несмотря на название с Москвой она ни как не связана, потому, что не только городов, но и населенных пунктов избегает. Правда в холодные зимы все же спускается с гор в долины или, перемещаясь к югу поселяясь в садах и парках, где ее можно увидеть возле кормушек. На голове перья головы иногда вытянуты в хохолок, особенно у южных подвидов.

Усатая синица.

Её фото завершает наш рассказ о птицах похожих на синицу. Оперение усатой синицы чаще светлое, желто-коричневое. Самец имеет голубоватую окраску головы с белым горлом и черными клиньями по обеим сторонам клюва, именно поэтому синицу прозвали усатой. Между тем по ДНК, ученые делают такое и для птиц, ближайшие родственники усатой синицы жаворонки.

Что еще почитать по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *