Сколько Лука?

Выращивание зеленого лука на перо

  • Ежемесячная прибыль (от): 500 $
  • Срок окупаемости (от): 3 месяца
  • Стартовый капитал (от): 2000 $

Актуальность бизнеса

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице — зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл — за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.

2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта. Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность. Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства. Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста. В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике. В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

Сохраните статью в закладки. Пригодится;) → 28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Как вырастить дома лук на перо?

Выращивание лука на перо в домашних условиях – привычное дело для многих городских жителей. Но для получения достойного урожая необходимо соблюдать некоторые правила ухода и посадки, используя разные методы выращивания.

Какие сорта подходят для выращивания на перо в домашних условиях?

Немаловажно правильно подобрать сорт луковичной культуры, так как в зависимости от вида лук имеет разный вкус, да и не каждая разновидность взращивается для зелени. Каким сортам отдают предпочтение:

  1. Батун, он же татарский и зимний. Считается высокоурожайным, бывает однолетним и многолетним. Особенность – нет луковиц, поэтому высаживается преимущественно в почву.
  2. Шнитт имеет узкую и нежную перьевую часть, отличающуюся длиной до 50 см. Приятный аромат сохраняется при длительном хранении.
  3. Многоярусный сорт выдерживает прохладную температуру, благодаря чему отлично произрастает на подоконниках в зимнее время. В уходе практически не нуждается.
  4. Порей – распространенный вариант с чесночными перьями (по форме). Не имеет луковиц.
  5. Шалот – сочный и неприхотливый лук с высокой урожайностью. Достаточно неприхотливый в уходе.
  6. Слизун – похож на чеснок, с пряным острым запахом. Культивируется в прохладном помещении, быстро разрастается.
  7. Параде – имеет отличные вкусовые показатели и хорошую зеленую массу.
  8. Репчатый лук чаще всего используется домохозяйками для выгонки пера. Можно использовать подгнившие головки.
  9. Ростовский отличается повышенной устойчивостью к болезням грибкового типа, дает отличный урожай.
  10. Черный принц – многозачатковый, благодаря чему одна луковица выпускает много перьев.
  11. Янтарный не боится заболеваний, отличается густотой зелени.
  12. Бессоновский – укороченные перья плотной структуры, урожайность средняя.

Подготовительные мероприятия

Высадка лука на перо – дело, требующее подготовки места, почвы, посадочного материала, тары. От этого зависит срок образования всходов, урожайность, вкусовые качества.

Как выбрать место?

Зачастую, в квартирах лук сажают в тару, ставят на подоконник. Это необходимо для обеспечения растения светом. Если вы приобрели холодоустойчивый сорт, его можно расположить на лоджии или окне с северной стороны. Но оптимальный вариант для основной массы луковичных культур – южная сторона вне зависимости от способа взращивания.

Выбор и подготовка семенного материала

Для выгонки на перо в домашних условиях используются луковицы и семена. Соответственно, вторые высаживаются в грунт.

Особенности выбора:

  1. Семенной материал должен иметь возраст 2-4 года.
  2. Луковицы желательно подбирать крепкие, упругие (диаметр – минимум 2 см). Размер их не играет особой роли.
  3. Корневая часть лука не должна быть повреждена.
  4. Если головки начали прорастать, ускоряется время всхожести.
  5. Можно использовать севки – небольшие головки, образованные после посадки семян в первый год.

Немаловажно определить всхожесть посадочного материала – семена замачивают в мокрой ткани (чем больше прорастает элементов, тем лучше). Луковицы подвергают пробной выгонке – высаживают одну единицу в воду (если проросла, значит, лук готов к высадке на перо).

Правила подготовки семян:

  • отберите зерна без повреждений;
  • выложите их в чистую теплую воду на сутки, периодически меняя жидкость;
  • обратите внимание на всплывшие элементы – это пустоцветы;
  • проведите обеззараживание – сделайте слабый раствор марганца, подержите семена 60 минут;
  • заверните посадочный материал в увлажненную ткань для прорастания (делать это не обязательно, но желательно).

Как подготовить луковицы:

  • продезинфицируйте лук, погрузив его в раствор перманганата калия на час;
  • вытащите и промойте;
  • уложите в ёмкость с теплой водой, оставьте на день-два в комнате (зависит от размера головок);
  • после водных процедур удалите верхний слой шелухи, обрежьте макушку на 1-1,5 см;
  • подержите луковицы в растворе с препаратом Эпин, согласно инструкции.

Подготовка почвы и тары

Выбор тары зависит от способа взращивания культуры – это может быть стакан, бутылка, ящик и другие приспособления. Помните, что лук не любит повышенной влажности в земле, так как подвергается гнилостным заболеваниям. Чтобы это предупредить, обеспечьте ёмкости дренажом – просверлите на днище дырки, выложите слой камней.

Грунт требует особой подготовки – он должен быть плодородным и рыхлым. Правила:

  • если почва плотная, добавьте в неё речной песок, торф;
  • продезинфицируйте почвосмесь при помощи марганцовки в горячем виде;
  • добавьте компост или перегной;
  • перед посадкой просушите грунт после обработки антисептиками.

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

По мере роста всходов ежедневно открывайте нетканый материал для проветривания, поливайте семена по мере пересыхания грунта. Лучшая почва – с добавлением биогумуса и кокосового волокна.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

  1. Посадка в воду.

    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    Пошаговая инструкция:

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
    • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
    • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

    Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:

  2. Высадка в грунт.

    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
    • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
    • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
    • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.
  3. Гидропоник.

    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Особенность – в первые дни культура должна находиться в прохладе и затененных условиях, через неделю систему переносят на подоконник.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:

  4. Выращивание в опилках.

    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    Процесс посадки:

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;
    • углубить на 3 см луковицы;
    • полить водой;
    • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

    Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:

  5. Выращивание в пакете.

    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;
    • надуйте пакет воздухом;
    • крепко завяжите веревкой или резинкой;
    • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
    • через 3 дня выставьте на свет;
    • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

    О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:

  6. Бутылочный метод.
    Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:
    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;
    • лук;
    • грунт;
    • керамзитовые камни.

    Подготовка ёмкости:

    • срежьте горлышко;
    • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
    • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
    • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
    • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

    Процесс посадки:

    • уложите камни в один слой на дно бутылки;
    • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
    • уплотните почву;
    • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
    • верхние луковицы разместите вертикально;
    • полейте водой.

Уход за луком в домашних условиях

Чтобы лук давал много зелени, необходимо обеспечить его благоприятными условиями. Вне зависимости от метода посадки придерживайтесь следующих правил ухода:

  • освещение должно присутствовать на протяжении 10-12 часов, но особых требований нет;
  • температурный режим: температура воздуха – от +18 до +22°С, грунта или воды – от +12 до +25°С;
  • обязательно проводится проветривание комнаты, благодаря чему снижается риск гниения луковиц;
  • полив почвы и добавление воды осуществляется теплой отстоянной водой или дождевой (запрещено использовать водопроводную, которая собрана перед процедурой).

При выращивании в грунте

При взращивании лука на перо в почве необходимо больше солнечных лучей, поэтому тара должна находиться на солнечной южной стороне. Как ухаживать за культурой:

  1. Ежедневно выносить на свежий воздух или открывать окна. Делать это нужно, начиная с момента, когда перья достигнут 3-4 см в длину.
  2. Подкормка обычно не производится, но опытные огородники рекомендуют на начальных стадиях роста зелени (4-5 см) внести хлористый калий, суперфосфат, аммиачную селитру, в соответствии с инструкцией по применению. Далее, когда зелень можно срезать, удобрения не используются.
  3. Поливать луковицы нужно 1-2 раза в неделю. Если рядом располагаются отопительные приборы, пересушивающие воздух, частоту увлажнения увеличивают.
  4. Если луковицы высажены не слишком близко друг к другу, периодически рыхлите землю.
  5. 1-2 раза в неделю орошайте зелень, особенно при высокой температуре воздуха в комнате.

Чтобы собирать урожай беспрерывно, высадите луковицы в 2-3 тары с разницей в сроках посадки в 2-3 недели.

При выращивании в воде

Если луковицы взращиваются в воде, придется постоянно поддерживать одинаковый уровень жидкости в ёмкостях. Воду нужно менять по мере образования неприятного запаха – примерно 1 раз в неделю. Для этого используется вода комнатной температуры, обязательно отстоянная.

При выращивании в бутылке

В бутылках луковичные культуры высаживаются в грунт, поэтому уход за ними осуществляется так же, как при посадке в ящики/контейнеры. Единственная разница – полив, так как в бутылках почва пересыхает быстрей, поэтому и увлажнять её нужно чаще.

Сбор урожая

Перья начинают собирать после достижения длины 25-35 см. Срезается только зелень на расстоянии 1-3 см от луковицы. Собирать перья можно как пучками, так и по одной единице в зависимости от необходимости.

Полезные советы

В выращивании лука на перо есть множество хитростей и уловок, благодаря которым можно получить много зелени и избавиться от возможных проблем. Важные рекомендации:

  1. Заменить дорогостоящий гидропоник могут лотки из-под яиц. Для этого возьмите 1 пластиковый лоток, разделив его пополам. Крышка будет исполнять роль поддона, ячейки – верхнего яруса. В каждой ячейке срежьте дно, установите луковицы в отверстия. В поддон налейте воду, поставьте верхний ярус, проложив между двумя элементами деревянные палочки. Это необходимо для того, чтобы в воде находились только корешки, а не луковицы.
  2. В чем бы вы ни выращивали луковичные перья, обязательно подставляйте под тару и ёмкости поддоны для стекания воды после полива.
  3. Лук любит свет – без него перья становятся светлыми, желтыми и вялыми. Поэтому в зимнее время необходимо «грядки» обеспечивать дополнительным светом – поставить фитолампу, люминесцентную установку и подобное.
  4. Если в квартире слишком жарко, лук приостанавливает рост зеленой массы. В этих случаях нужно обмотать тару обычной фольгой, которая защитит головки от перегревания.
  5. В грунте, взятом с улицы, могут оставаться насекомые и личинки вредителей, которые при благоприятных условиях активно размножаются. Чтобы этого не допустить, не отказывайтесь от процедуры обеззараживания кипятком. Землю можно прожарить в духовом шкафу на протяжении 10-15 минут.
  6. Старайтесь для выгонки зелени подбирать материнские луковицы, дающие урожай перьев в 2-3 раза больше.

Выращивая луковицы на перья, вне зависимости от способа вы сможете радовать свою семью свежей зеленью круглогодично. Главное – определиться с методом посадки, строго следовать требованиям агротехники и не забывать собирать урожай.

Секреты Чиполлино или как организовать бизнес на зеленом луке

Идея организовать бизнес на зеленом луке не нова и в ее основе – объективные предпосылки: потребительский спрос и физиологические особенности растения.

Если вы любите заниматься земельным хозяйством, тогда бизнес по выращиванию зеленого лука именно для вас

Спрос стимулирует предложение

В осеннее-весенний период, когда остро ощущается нехватка витаминов в организме, «перо» зеленого лука, пожалуй, является самым доступным продуктом, как по цене, так и по пищевой ценности, ведь 100 г «пера» покрывает суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте, так как в этом количестве содержится 85 мг витамина С (организму требуется 50 мг).

  • Читайте также: Бизнес на выращивании и продаже клубники

Кроме витаминов, зелень лука содержит большое количество биологически активных веществ (фитонциды, ферменты и пр.), оказывающих положительное влияние на организм.

Отходы – в доходы!

Часто при хранении лук начинает прорастать, при этом качество товара резко снижаются. Поэтому прагматичные хозяева изобрели гениальный способ превращения никуда не годной продукции в источник хорошего дохода.

Стоит знать: Как построить свой тепличный бизнес?

Слагаемые успеха

Чтобы производство зеленого лука стало прибыльным бизнесом, необходимо досконально знать все технологические нюансы.

  • Наивно полагать, что огромная луковица даст больше «пера» при выгонке. Луковицы массой 40-50 г (диаметром более 4-6 см) уже непригодны для выгонки, разумеется, если речь не идет о выбракованных, начинающих прорастать при хранении. Наибольший выход «пера» дает посадочный материал массой от 25 до 40 г (диаметр 3-4 см.).
  • Немаловажно значение имеет выбранная технология выращивания, а также знание специальных приемов, стимулирующих скорейшее получение товарной продукции.
  • Выращивать зеленый лук можно в полевых условиях или теплицах.
  • В агротехнике зеленого лука существует два способа высаживания. При мостовой схеме луковички высаживаются плотно друг к другу. Полумостовая схема предусматривает разреженную высадку, с расстоянием между луковицами в 1-2 см.
  • Выращивание зеленого лука на продажу в больших объемах требует соответственных капиталовложений. Даже если закупать посадочный материал у оптовых поставщиков или непосредственно у производителя, то в среднем это обойдется от 5 до 10 руб. за килограмм, в зависимости от объема партии. Для минимизации расходов посадочный материал целесообразно выращивать самостоятельно из биологических семян – «чернушки».

К вопросу о сбыте

Урожай мало вырастить – его нужно еще и реализовать. Предположим, вы получаете 300 кг «пера» в месяц, при этом себестоимость зелени с учетом сезонных колебаний составляет от 10 до 60 руб. за килограмм. Продать такое количество на рынке трудно, поэтому необходимо искать выходы на оптовых покупателей. Летом оптовики закупают продукцию по цене 30-50 руб./кг, зимой – по 100 руб. и более.

Выращивание зеленого лука в полевых условиях

Каждый сельский житель знает, как выращивать зеленый лук на огороде, но не всякий расскажет, как правильно это делать. А ведь для выгонки зелени можно использовать не только лук-севок. Достойные урожаи можно получить и при посеве биологическими семенами, а также при высадке мелкой фракции лука-выборка («овсюжок»).

«Овсюжок» получается в больших количествах при загущенном посеве «чернушки», и при хранении высыхает, отчего теряет всхожесть. Но такой посадочный материал идеально подходит для высадки под зиму (за 2-3 недели до замерзания почвы), а при наступлении тепла быстро трогается в рост.

В марте с грядок сгребают снег, поливают теплой водой и вносят подкормку. Затем устанавливают пленочные тоннели. Эта технология выращивания зеленого лука позволяет получить урожай на 1-2 недели раньше.

Из «чернушки» удается не только получить превосходный посадочный материал (посев с апреля по июнь), но также и товарную зелень. Для получения «пера» сев проводится с июля по сентябрь и луковички оставляют зимовать. Получают урожай зелени весной, как и при подзимних посадках.

Зеленый лук отлично растет в теплице

Тепличная выгонка зеленого лука

Для рационального использования теплиц, в первом и последнем оборотах целесообразно занимать площади под зеленый лук, и его выращивание позволит увеличить рентабельность предприятия.

Существует ряд агротехнических приемов, обеспечивающих дружное прорастание луковиц. При больших объемах посадочного материала преимущественно применяется метод замачивания в теплой воде (t = 35-38 С) в течение 12 часов или прогревание в течение суток при температуре 25-30 С.

В зависимости от светового режима, в тепличной агротехнике зеленого лука применяется как мостовая схема посадки (до второй половины февраля), так и полумостовая. В последнем случае (при достаточной освещенности) обеспечивается значительный прирост товарной продукции.

При весенней выгонке (февраль-март) к уборке приступают через 3-4 недели (температура 20-250 С). Снижение температуры до 10-15 С удлиняет срок созревания на 1-2 недели. Слишком сильный обогрев отрицательно сказывается на качестве продукции («перо» истончается).

По-теме: Сколько можно заработать на выращивании роз в теплице

Вопросы рентабельности

Прогнозировать перспективу какого-либо вида бизнеса можно лишь при тщательном анализе предполагаемых расходов. Выгонка лука в открытом грунте и выращивание лука в теплице зимой отличаются в плане капиталовложений. Рентабельность «тепличного варианта» оценивается примерно в 30%, а прибыльность «полевого» ведения хозяйства достигает 50% и более.

  • Рентабельность выгонки в открытом грунте значительно выше, чем тепличное производство, так как в последнем случае неизбежны дополнительные расходы на обогрев и обеспечение светового режима. С другой стороны, в преддверии праздников зеленый лук возрастает в цене.
  • Не следует сбрасывать со счетов и возможные финансовые риски: резкое снижение закупочной цены, качество посевного материала и пр.

Экономическое обоснование

Выращивание лука как бизнес имеет свое экономическое обоснование, неоднократно подтвержденное на практике. Для оценки рентабельности вполне уместно брать во внимание расходы на ведение культуры лука в условиях защищенного грунта, как наиболее затратное.

Производственные площади

Для выращивания зеленого лука потребуется площадь не менее 1 «сотки» (100 м3) , плюс – около 30 м3 для организации хранилища. С этой площади за 1 месяц можно получить 300-600 кг зеленого лука.

Зеленый лук является универсальным овощем, пользующимся популярностью в любое время года. Свежие салаты, красивый декор готового блюда или его составляющая – это лишь немногие варианты его использования. Большинство людей покупают зелень, не предполагая, что при минимальных усилиях ее можно вырастить самостоятельно. В этой статье мы обсудим выращивание зеленого лука в контейнере, разберемся в основных правилах, необходимых материалах.

Какие виды лука подходять для выращивания в горшке

Лук имеет большое количество разнообразных видов от традиционного репчатого, до порея, шалота.

Также каждый сорт, вид отличаются содержанием полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Для контейнерных посадок лучше всего подходят следующие сорта:

  • Арбажейка или лук-севок. Это раннеспелый сорт, отличающейся высокой урожайностью, нежной структурой зелени. Содержит аскорбиновую кислоту, большое количество витаминов.
  • Шнитт. Отличается тонкой, сочной структурой пера, раннеспелый.

Для домашних насаждений можно выбрать любой вариант растения «на перо», по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Возможно вам будет интересно узнать «Как правильно выращивать травянистые растения в горшках»

Выращивание зеленого лука в контейнерах: посадка и уход

Выбор контейнера для зеленого лука

В зависимости от объемов предполагаемого насаждения выбирается емкость. Растение можно выращивать в маленьких цветочных горшках, удлиненных контейнерах, а также в больших парниковых емкостях. Ширина сосуда выбирается по своему усмотрению, глубина не должна превышать 15 см.

Выбор места для выращивания лука в контейнерах

Если вы решите выращивать лук в контейнере или в горшках, важно, чтобы вы поместили емкость с луком туда, где он будет иметь от шести до семи часов света. Если вы выращиваете лук в помещении и не имеете места с достаточным количеством солнечного света, вы можете дополнить свет люминесцентными лампами, установленными рядом с луком.

Возможно вас заинтересует «Выращивание шпината вдома в горшке»

Посадка зеленого лука

Для посадки нужна хорошо дренированная, легкая, суглинистая почва, удобренная органическими удобрениями. Для домашнего использования выращивать лучше семенные луковицы, луковицы которые применяются в домашнем приготовлении.

Способ выращивания лука в контейнере очень похож на выращивание лука в земле. Вам нужна хорошая почва, адекватный дренаж, хорошее удобрение и много света.
Оптимальных способ посадки зеленого лука в контейнерах: сделайте посадочное отверстие в ранее насыпанной почве в соответствии с размером луковицы. Вставьте луковицу в отверстие. Добавьте сверху еще 3 см. почвы.
Также можно произвести посадку зеленого лука из отходов. Купив луковую зелень с корневой системой, можно не выбрасывая корень посадить его в грунт. Через некоторое время, корневая система приживется и начнет отрастать зелень.
Высаживаются сеянцы на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посадочные луковицы не нужно сильно углублять в почву, достаточно присыпать небольшим слоем грунта.

Время посадки зелени

Если контейнерные насаждения предполагают их размещение в теплом помещении, поэтому время высадки семян не ограничено. Выращивать зелень можно круглогодично.

Больше узнать о «контейнерном садоводстве»

Уход за посадкой лука

После посадки контейнер помещают в теплое, солнечное место. Чем обильней будет солнечный свет, тем быстрее вырастет урожай. Почва должна быть умеренно увлажненной. Регулярный полив способствует интенсивному росту растений. Однако чрезмерное увлажнение может привести к гниению корневой системы.

Дополнительная подкормка не требуется, если перед посевом почва была удобрена органическими удобрениями. Если растения развиваются медленно, можно удобрить жидким раствором органических веществ.

Болезни и вредители

Такие посадки не боятся нападения вредителей. Овощ, имеющий природные антисептические компоненты, редко подвергается болезням. Единственное, что нужно помнить – умеренный полив, что позволит избежать порчи корня.

Через месяц побеги достигнут длины, которая позволит срезать перья зелени, использовать его в пищу. Обрезая луковичные перья, оставляйте на углубленной в почву луковице приблизительно пару сантиметров от корня. Зелень отрастет снова. Такую процедуру можно проделывать несколько раз.

Желая постоянно иметь зеленые побеги овоща дома, сделайте несколько посадок с недельным интервалом. Выращивание зеленого лука в контейнере способствует свежей зелени у вас на столе.

Выращивание зеленого лука дома на подоконнике в воде

Выращивание лука в воде на подоконнике пользуется популярностью еще со времен Советского Союза, когда достать свежую витаминную зелень в зимний период было довольно сложно. А может и раньше. Сегодня лук на перо в домашних условиях выращивают преимущественно для того, чтобы получить экологически чистую зелень с минимальным использованием удобрений.

Особенности выращивания лука в воде

Основной особенностью выращивания лука в воде в домашних условиях является отсутствие необходимости в использовании грунта. Лук получает все питательные вещества исключительно из воды. Сажая луковицы с разницей в 2-3 недели можно выгонять перо на подоконнике в течение всей зимы, обеспечив ему хороший уровень освещенности, температурный режим и повышенную влажность воздуха.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Чтобы прорастить лук в воде на подоконнике не понадобится много времени, опыта в овощеводстве, или какие-либо специальные приспособления. Все, что нужно, а именно емкости, посадочный материал и вода, найдутся в любом доме.

Выбор и подготовка емкостей

Для выращивания лука на перо в воде на подоконнике теоретически подходят любые емкости, имеющие широкое горлышко. Это важно, чтобы можно было установить луковицу. Практически, лучше не использовать стаканы, глубокие чашки или банки из-под продуктов.

Внимание!Вырастить лук в стакане с водой, конечно, можно. Но при желании получить хороший урожай одной штуки будет мало. Значит придется заставлять подоконник отдельными емкостями и тратить немало времени на замену воды в каждой из них. Кроме того, стаканы не обладают высокой устойчивостью и при падении часто разбиваются. Тоже касается и выращивания лука в банке с водой.

Лучше воспользоваться устойчивыми и объемными пластиковыми контейнерами. Они компактно размещаются на подоконнике. Желательно, чтобы их глубина не превышала 2,5-3 диаметров луковиц. Дело в том, что после образования корневой системы, в воду погружают лишь кончики корешков. Это поможет избежать развития гнилостных процессов и появления неприятного запаха. Многие используют магазинные контейнеры из-под покупных салатов или яиц, предварительно прорезав круглые отверстия в крышке.

Перед посадкой лука емкости тщательно промывают проточной водой с использованием хозяйственного мыла. В зависимости от материала, можно обдать их кипятком, водным раствором марганцевого калия или пищевой соды.

Если предполагается выращивание лука в домашних условиях в воде в обычных пластиковых контейнерах, то заранее подготавливают крышку. Можно воспользоваться толстым картоном, прорезав в них в них круглые отверстия, по диметру совпадающие с размером луковицы.

Интересный факт! В настоящее время набирает популярность еще один способ выгонки лука в домашних условиях – выращивание на гидропонике. Установки позволяют получить экологически чистые овощи и зелень без особых усилий или больших финансовых вложений.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для выращивания зеленого лука в воде походят репчатые сорта. Среди них Бессоновский местный, Ростовский, Пожарский, Даниловский, Штутгартский. Можно сажать на подоконнике и лук, приобретенный в продовольственном магазине. Главное, чтобы он был многозачатковым. Это легко определить по поперечному срезу луковицы. Если на нем видны 3-4 готовых к проращиванию гнезда, то он порадует результатом выгонки.

Внимание! Нельзя для выгонки или выращивания в воде на подоконнике использовать лук, предназначенный для посадки в грунт, или лук-севок. Луковицы обязательно должны быть вызревшими.

Оптимально, подбирать на посадку луковицы одного размера, диаметром 3-4 см. Одна из распространенных ошибок, которую совершают при отборе посевного материала овощеводы, это использование начавших прорастать или портиться луковиц. В принципе, некоторое количество зелени они дадут. Однако они быстро начинают гнить, и их скоро придется менять на новые репки. Поэтому для выгонки лука на подоконнике лучше использовать крепкие, без признаков гниения луковицы.

Непосредственно перед посадкой:

  • Луковицы аккуратно очищают от верхнего слоя шелухи, оставляя лишь последний, плотно прилегающий к мякоти.
  • Срезают вершинки. Чем крупнее репка, тем больше срез. Он составляет от 0,3 до 1,5 см. такая процедура поможет перышкам быстрее прорасти.
  • Затем луковицы помещают в подогретый до 35-40 градусов раствор марганцевого калия на 20-30 минут, чтобы защитить посадки от гниения на длительный срок.
  • Затем их промывают холодной проточной водой до полного остывания.

Выполнять или нет все манипуляции, каждый овощевод решает сам. Но если в мыслях выгонка зеленого лука дома на подоконнике в воде в больших объемах, то лучше их провести. В случае неудачи будет однозначно жаль посадочного материала и потерянного времени.

Как посадить лук на подоконнике в воде

Подготовленные луковицы высаживают в емкости, наполненные отстоявшейся водой комнатной температуры таким образом, чтобы они были погружены в нее не более чем на треть. До момента появления зеленых перышек контейнеры располагают в прохладном месте, где есть возможность поддерживать температуру в пределах 17-20 градусов. В осенний или весенний период это могут быть балкон, или веранда. В зимний период – подоконник окна на северной стороне здания, вдали от батарей отопления. Воду в это время желательно менять 2 раза в день.

Как вырастить лук в воде

Чтобы вырастить хороший урожай лука в воде, дома ему нужно создать определенные условия.

  • Первое – это хорошее освещение. Лучше всего, выращивать лук на подоконниках окон, выходящих на юг или восток. Недостаток света губителен для растения. Оно образует длинные и тонкие перышки бледно-зеленого цвета. В зимний период посадки досвечивают, используя специальные фитолампы.
  • Длительное воздействие прямых солнечных лучей особой пользы не принесет. У перьев начинают подсыхать кончики, а зелень быстро увядает.
  • Оптимальный температурный режим для активного роста зеленой массы – 20-24 градуса. При более высокой температуре образование пера значительно замедляется. Особенно, об этом нужно помнить ранней весной, когда температура на подоконнике может достигать 30 градусов, а в комнате быть в пределах нормы. Повышенная температура воздуха и воздействие агрессивных солнечных лучей, может привести к гибели урожая.

Весной вырастить зеленый лук в воде поможет наличие балкона или веранды. Тем более, что большинство сортов репчатого лука обладают высокой степенью холодостойкости.

Чтобы лук порадовал урожаем, соблюдают следующие правила агротехники:

  • Каждый день меняют воду в емкостях. Для этого берут отстоявшуюся воду комнатной температуры.
  • По мере роста корней количество жидкости постепенно уменьшают. Когда корневая система достигнет дна, опытные садоводы рекомендуют, постелить на дно контейнера пористую ткань и регулярно смачивать только ее. Это убережет луковицы от загнивания.
  • Посадки регулярно осматривают. Начавшие портится репки заменяют новыми. О том, что с луковицей не все в порядке, говорит ее мягкость и появление темных пятен на поверхности.

Если есть время, то лук советуют периодически проветривать. Для этого его нужно достать из емкостей, разложить на сухой поверхности и оставить на некоторое время для просыхания. В это время можно промыть контейнеры, поменять воду, осмотреть луковицы.

Лук, растущий на подоконнике, не получает такого количества питательных веществ, который получает лук, растущий на грядках. Конечно, его можно подкормить комплексными удобрениями для луковичных. Однако срок вегетации у растений небольшой. Поэтому лучше не увлекаться подкормками.

Оптимальным вариантом будет суточный настой древесной золы, приготовленный из 1 чайной ложки удобрения и стакана воды. Его добавляют в контейнер.

Срезка зелени

Зеленый лук на подоконнике срезают через 15-20 дней после появления всходов. Передерживать его не стоит. Больше он не вырастет. Но перья начнут ложиться или перепутываться между собой, затрудняя сбор урожая. Да и лучшими вкусовыми качествами обладает зеленый лук высотой в 10-15 см.

Внимание! Зеленый лук, выращенный в домашних условиях на подоконнике, хранится в холодильнике всего несколько дней. Затем перо увядает, теряет сочность и вкусовые качества.

Излишки можно заморозить, предварительно измельчив. Для приготовления салата или украшения блюд такой лук не подойдет, а вот для использования при приготовлении первых или вторых блюд – вполне.

Плюсы и минусы выращивания лука на перо в воде

Выращивание лука в воде на окне имеет свои достоинства и недостатки. Среди преимуществ отмечают:

  • простоту возделывания лука;
  • отсутствие необходимости возиться с грунтом;
  • легкость замены испорченных луковиц;
  • возможность в течение всего года иметь витаминную зелень под рукой.

К недостаткам можно отнести то, что репки периодически загнивают, распространяя неприятный запах.

Вывод

Вырастить лук в воде на подоконнике – задача абсолютно несложная. Немного времени и можно подавать на стол блюда со свежей зеленью. И пусть она немного уступает по вкусу выращенной летом на грядке, холодной зимой она порадует всю семью пикантным вкусом и ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *