Скорлупа для огорода

Не все знают, что неприметная на первый взгляд яичная скорлупа может стать отличным удобрением для вашего огорода. Мы расскажем, как ее правильно использовать и каким овощным культурам она полезна.

Яичная скорлупа издавна применяется как удобрение. В ее основе – легко усваиваемый карбонат кальция (92-95%) и важные для развития растений микроэлементы: калий, кремний, магний, фосфор и др. На подкормку таким удобрением в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры, цветы.

Применение яичной скорлупы в огороде

Скорлупу используют в сельском хозяйстве как в измельченном виде, так и в виде настоя. Но учтите: чем мельче кусочки яичной скорлупы, тем легче вещества из нее усваиваются растениями. Поэтому собранный материал в большинстве случаев рекомендуется превращать в муку.

Высушенную яичную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке

Улучшение всхожести семян

Чтобы быстрее появились ростки, посеянные семена сверху необходимо посыпать толченой скорлупой. Это будет способствовать выращиванию крепких и здоровых растений.

Корневая подкормка для огородных культур

Сухие скорлупки от 4-5 яиц измельчают до порошкообразного состояния. Затем заливают кипятком и накрывают крышкой. После чего дают отстояться в течение 5-7 дней. При этом полученную смесь ежедневно перемешивают. Затем жидкость разводят водой 1:3 и поливают ей рассаду перцев, баклажанов, свеклы и других овощей и корнеплодов.

Дренаж для рассады и цветов

Истолченную скорлупу также можно добавлять в плошки для рассады и цветочные горшки в качестве дренажа.

В этом случае скорлупу не измельчают в порошок, а только слегка мнут

Средство для улучшения структуры почвы

Порошок из яичной скорлупы снижает кислотность почвы и вместе с тем питает растения. Для этого обычно используют 1-2 стакана измельченной скорлупы на кв.м. А если грунт очень сильно закислен, то вносят больше – до 1 кг на кв.м.

При осенней перекопке участка скорлупу грубого помола смешивают с почвой. Это делает землю более рыхлой и улучшает доступ воздуха.

Перед использованием скорлупу рекомендуется прокалить в духовке. Это поможет кальцию быстрее «перейти» в почву

Защитное средство от болезней и вредителей

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от «черной ножки», а внесением этого средства в почву защищают корни растений от нашествия кротов.

Кроме того, яичная скорлупа – надежное средство борьбы с медведкой. Для этого скорлупу размалывают, добавляют подсолнечное масло и закапывают между рядами высаженных растений. После такого «угощения» насекомое-вредитель погибает.

Можно просто измельчить яичную скорлупу до порошкообразного состояния и посыпать вокруг растений в огороде

А еще насыпанная под растениями скорлупа препятствует нашествию слизней, которым неприятны шероховатые поверхности.

Яичная скорлупа даже в большом количестве не наносит вреда растениям. Поэтому такую бюджетную и полезную подкормку можно класть в лунки непосредственно перед посадкой любых культур. Просто насыпьте небольшую горсть – и ваши зеленые питомцы откликнутся бурным ростом и отличным урожаем.

Оказывается, скорлупа полезна не всем растениям, так что сыпать просто так в любой горшок или грядку не стоит. Однако для некоторых овощей и фруктов скорлупа является доступным и дешевым удобрением, которое можно применять в виде раствора или порошка, перемолов скорлупу в кофемолке.

Как правильно собирать и хранить яичную скорлупу?

Лучше использвать сколупу от сырых, а не вареных яиц, т.к. в ней остается больше полезных веществ. Перед тем, как заготавливать скорлупу, ее лучше ошпарить, чтобы не было неприятного запаха, но если запах вас не смущает, делать это не обязательно.

Сложите скорлупу в большой бумажный пакет и оставьте в теплом месте, чтобы она хорошенько подсохла, но при этом сохранилась белковая пленка. Можно просушить скорлупу на подносе или противене. После того, как скорлупа высохнет, разомните большие куски и переложите в бумажный пакет в сухое место на хранение. В полиэтиленовых мешках скорлупу хранить не нужно, будет образовываться влага, и яичная скорлупа испортится.

Для чего скорлупу используют?

⠀ Подкормки

В скорлупе яиц содержится большое количество минералов и микроэлементов, полезных для питания растений. В основном кальций, но есть также железо, калий, магний, фтор, цинк, небольшое количество серы и др. Попадая в почву и перегнивая, скорлупа долго снабжает растения дополнительным питанием.

Для легких песчаных почв

Подходит растениям, которым необходим дополнительный источник кальция.

Для тяжелых кислых почв

Раскисляет и делает землю более плодородной и рыхлой, помогая корням растений получать необходимый кислород.

Для борьбы с вредителями

Скорлупа помогает в борьбе с кротами, слизнями и улитками, колорадским жуком и медведкой и другими вредителями сада.

  • Для борьбы с медведкой мелко растолчённую скорлупу смешивают с растительным маслом и прикапывают в междурядьях.
  • От личинок и взрослых особей колорадского жука порошком из скорлупы опудривают насекомых.
  • От слизней, улиток, кротов и медведки создают защитный барьер из крупных кусочков скорлупы, благодаря такому барьеру вредители не могут добраться до растений.

Как сделать жидкую подкормку из скорлупы?

Измельчите высушенную скорлупу в кофемолке или при помощи пестика. Поместите в стеклянную посуду и залейте водой. Закройте крышкой. Поставьте банку в тёмном прохладном месте на две недели. Мутная вода и неприятный запах — верные признаки того, что удобрение готово.

Разведите его водой в пропорции 1:3 и поливайте растения. Какие растения любят удобрение из скорлупы?

  • Капуста
  • Томаты
  • Перец
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Лук
  • Морковь
  • Репа
  • Смородина

и другие растения, которым для роста требуется много микроэлементов.

Цветная капуста

Во время посадки рассады цветной капусты насыпьте в лунки немного яичной скорлупы. Если же посыпать скорлупу на капустной грядке, это защитит овощи от слизней.

Томаты

Из-за недостатка кальция томаты при созревании подгнивают, плоды краснеют, а их нижняя часть чернеет и сохнет. Решить такую проблему поможет яичная скорлупа, но внести ее нужно заранее, т.к. действует она в время роста и созревания растений.

Слива

Чтобы плоды сливы были сочными и не трескались, ей нужно много кальция, поэтому яичная скорлупа — будет отличной подкормкой. Перегнивая в почве, яичная скорлупа будет постепенно отдавать полезные элементы, и эффект будет наблюдаться долгое время. Многие дачники уверяют, что подкормка из яичной скорлупы действует несколько лет. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, поэтому лучше перемолоть её в кофемолке.⠀

Картофель

Для того, чтобы картофельные клубни быстрей разваривались и становились мягче, измельчённую скорлупу рассыпают между грядками.

Рассада

Яичная скорлупа помогает бороться с «черной ножкой» — одной из самых распространенных проблем при выращивании крепкой рассады. Просто добавьте измельченную скорлупу в контейнеры. ⠀

Собираете яичную скорлупу для растений? Да 0% Нет 0%

Каким растениям не подходят подкормки из скорлупы?

  • Горох
  • Огурцы
  • Клубника
  • Кабачки⠀

Иногда скорлупу также добавляют в почву под рассаду и комнатные цветы, но в больших количествах она вредна. Также скорлупу не стоит вносить под комнатные растения, которые любят кислые почвы, это фиалки, глоксинии, стрептокарпусы.

Как использовать яичную скорлупу в огороде

Приближается весенняя пора – самое время позаботиться о том, чтобы подготовленная почва для высадки семян была максимально плодородной и хорошо структурированной. Баланс почвы поддерживать нетрудно даже с помощью органических компонентов без необходимости применять сложную и опасную для здоровья химию. Например, многие дачники научились использовать яичную скорлупу в огороде, что позволяет сбалансировать ее состав щадящим методом.

Химический состав яичной скорлупы

Еще в 80-х годах кандидат сельскохозяйственных наук А. Л. Штелле проанализировал химический состав скорлупы яйца, выявив содержание в ней следующих важных элементов:

Кальций в чистом виде является металлом, а полезные соли и бикарбонаты, необходимые для почвы, содержатся в твердой скорлупе любых птичьих яиц. Именно в такой форме кристаллы кальция лучше усваиваются растениями.

Мягкие пленки, которые обволакивают скорлупу изнутри, содержат важнейшую органику. Это не удивительно, ведь домашняя птица питается натуральными кормами, поэтому скорлупа их яиц является экологически чистой подкормкой.

Известно, что измельченная скорлупа помогает защелачить почву, что актуально для закисленных, глинистых и тяжелых пород. Также компонент помогает обогатить грунт минералами и микроэлементами, повысить рыхлость, обеспечить корневую подпитку и доступ воздуха к растению. Кальций в скорлупе обеспечивает дренаж воды из грунта, предотвращает его растрескивание и последующее повреждение корней.

Также добавление яичной скорлупы в огород позволяет повысить аэрационные свойства почвы, отпугнуть вредителей и защитить от ряда заболеваний.

Применение яичной скорлупы на садовом участке

Для того чтобы раскрыть положительные свойства всех компонентов, необходимо ознакомиться, как правильно использовать яичную скорлупу в огороде.

Интересно: по предварительным подсчетам, на каждый квадратный метр грунта уходит в среднем 100 штук яичной скорлупы в измельченном виде. Конечно, можно добавлять и меньше, особенно если готовить быстро проникающий водный раствор.

В каких случаях и какими способами обогащают почву скорлупой.

  1. Улучшение всхожести. Если вы хотите повысить всхожесть и силу молоденьких ростков, то посыпьте только посеянные семена измельченной скорлупой.
  2. Корневая подкормка. Для того чтобы оперативно доставить питательные элементы растениям, необходимо полить их специальным раствором на основе толченных скорлупок. Возьмите сухие твердые оболочки пяти яиц и разотрите в порошок. Залейте смесь кипятков, накройте и настаиваться в темном месте в течение недели. Смесь необходимо перемешивать ежедневно. Полученное средство разведите водой один к трем и полейте рассаду огородных культур. Такой метод применяется для повышения урожайности свеклы, синеньких, болгарского перца, картошки и т. д.
  3. Уменьшение кислотности земли. Как было сказано ранее, скорлупа яиц ощелачивает почву, благодаря чему та приобретает необходимые для щедрого урожая свойства. Для уменьшения кислотности добавляйте в почву предварительно прокаленные в духовке или печи яичные скорлупки. Это позволит им быстрее проникать в землю.

Кислотность почвы необходимо снижать постепенно. Например, в первый сезон применения добавляйте не более пятидесяти измельченных скорлупок на квадратный метр огорода.

  1. Структурирование почвы, обеспечение дренажа. Яичная скорлупа позволяет достичь необходимой структуры грунта, а именно обеспечить его аэрационные свойства, рыхлость. Это позволяет улучшить доступ кислорода к корням высаженных культур. После добавления толченых яиц почва остается более пушистой и мягкой, не образуя твердый земляной ком. Также она не содержит канальцев, из которых активно испаряется влага, что помогает саженцам легче вбирать влагу из почвы. К слову, как природный разрыхлитесь скорлупа способна действовать долгие годы. Экспериментально было выявлено, что время разложения ее тканей совпадает с периодом распада скелетов млекопитающих. Применять скорлупу можно даже в компостных грунтах – не смотря на влияние высоких температур, кальциевые соединения остаются устойчивыми до 2 лет.
  2. Борьба с заболеваниями культур и вредителями. Не секрет, что медведка является одним из самых опасных и распространенных вредителей корнеплодов и луковичных. Например, она регулярно подъедает луковки огородных цветов (нарциссов, тюльпанов, гладиолусов), а также клубни картофеля. Даже инсектициды не всегда справляются, не говоря уже о том, какой вред они наносят органике почвы и урожая. Скорлупой яиц же можно вывести медведку всего за месяц. Для этого необходимо приготовить специальную смесь: соединить базарное подсолнечное масло с перетертой скорлупой. Полученное ароматное средство закапывают между рядками клубней или луковиц.

Против слизней или улиток, а также животных (кроты, землеройки) целесообразно применять крупные куски яичной скорлупы, лишь немного поломав ее руками. Образовавшиеся остры края будут сдерживать передвижение огородных вредителей.

Для того чтобы защитить капустные листья от вредоносных бабочек, скорлупу применяют в качестве визуального отпугивателя. В этом случае раскрошенную скорлупку необходимо разложить на столбиках, предварительно закопанных среди грядок капусты. Известно, что капустница никогда не откладывает яйца там, где уже поселились ее сородичи. А раскрошенная скорлупа визуально имитирует селение белых бабочек.

Перетертая скорлупа в огороде также снижает риск развития некоторых заболеваний культур, таких как вершинная гниль и черная ножка.

  1. Минерализация почвы. Известно, что использовать яичную скорлупу как удобрение также возможно, в том числе сочетая ее с другими агрохимическими средствами. Органику применяют для нейтрализации кислотных свойств многих минеральных подкормок.

Применение скорлупы перепелиных яиц

Конечно, подобная подкормка выйдет на вес золота, если закупать перепелиные яйца отдельно. Но перепелиные фермерства вполне могут себе позволить такую органическую подкорму. На удивление, скорлупа яиц перепела немного беднее кальцием, чем яичная (содержит до 90% компонента).

Как же использовать скорлупу перепелиных яиц и в какой пропорции? Для приготовления средства вам понадобится 50 единиц скорлупы (мелко потолочь) и подкисленная вода, которая позволит усилить отдачу кальция. Полученную смесь настаивайте несколько суток, а затем применяйте для полива как огородных культур, так и садовых растений. Ограничьте применение подкормки для рассады синеньких, помидоров и перцев.

Как подготовить скорлупу в качестве удобрения

Все, кто собирали дома значительное количество этого органического материала, отмечали специфический запах сероводорода в комнате. Он возникает в результате ого, что органические белки на пленке и внутренней стороне скорлупы разлагаются. Существует 2 способа заготовки сырья без специфического запаха.

  1. Промывание. Под струей проточной воды тщательно промойте каждую скорлупку, удаляя остатки органики и пленок, перьев, помета. В этом случае полезные свойства скорлупы незначительно снижаются.
  2. Прокаливание. Скорлупу можно немного подержать в духовке. Способ более трудозатратный на первых порах, но затем перетирать сырье в порошок будет быстрее и удобнее.

В любом случае материал должен хорошенько обсохнуть.

Затем сухие скорлупы необходимо превратить в порошок для приготовления водных растворов, так сказать получить известковую пыль. Предлагаем несколько вариантов для измельчения скорлупы.

  1. Прокручивание в мясорубке. Рекомендуем применять старую-добрую советскую мясорубку с прочным металлическим корпусом.
  2. Дробление в кофемолке. Если нет последней, то можно использовать специальный контейнер блендера – мельничку для специй.
  3. Измельчение толкушкой. За неимением современных приборов можно измельчить скорлупу толкушкой для пюре, молотком или скалкой. Предварительной сырье лучше положить в плотный холщовый мешок, чтобы оно не разлеталось.

Что касается хранения сырья, то подсушенную скорлупу следует упаковать в деревянную или стеклянную тару, бумажный или картонный пакет. Емкости должны быть вентилируемы обязательно и не контактировать с влагой. В таком виде сухая скорлупа хранится несколько лет.

Согласно наблюдениям птицеводов, коричневая скорлупа у яиц, вопреки ошибочному заблуждению, содержит больше кальция. Она по природе более толстая и обладает большей массой, чем белая, что позволяет ей накапливать значительное количество минералов.

Многие фермеры интересуются, когда начинать собирать скорлупу для удобрения почвы. Эксперты советуют делать это зимой – в этот период, после небольшого перерыва, птица начинает новый сезон кладки. В результате отложенные яйца имеют более толстую и крепкую скорлупу, которая консолидирует максимум полезных компонентов, особенно кальция. А вот в период с мая по сентябрь концентрация веществ в скорлупе постепенно снижается.

Для использования скорлупы в качестве удобрения на огороде ее запрещено варить или подвергать другой термической обработке. Под воздействием высоких температур полезные компоненты с ее поверхности и толщи испаряются.

Также важно приблизительно понимать, сколько запасов скорлупы готовить для полноценного удобрения почвы. По данным статистики средняя семья из 3 человек за год съедает около девятисот яиц. Соответственно, если вес одной скорлупы составляет около 10 г, то за этот период можно накопить до 8-9 кг сырья. В зависимости от свойств грунта и его кислотности, на один квадратный метр уходит от 500 до 1000 г толченной скорлупы. Таким образом, вы сможете приблизительно подсчитать, сколько сырья вам понадобится на удобрение участка.

Какие растения можно подкормить яичной скорлупой

Этот вопрос больше всего волнует начинающих огородников, которые еще не изучили индивидуальные потребности в кальции и щелочной почве той или иной культуры.

Итак, щелочные добавки не переносят следующие огородные культуры и растения:

  • сенполии узамбарские (в народе – фиалки);
  • астры;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • перцы.

Кальций можно добавлять в воду для полива перечисленных овощей, но в качестве удобрения субстрата.

На обогащение почвы яичной скорлупой позитивно реагируют следующие культуры:

Также вы можете подкармливать рассаду садовых цветов перед высадкой в открытый грунт, не используя химических и зачастую дорогих удобрений. В этом случае из скорлупы целесообразно приготовить водный настой. Просто измельчите определенное количество скорлупок в блендере, залейте теплой водой и оставьте на пару дней настаиваться, не забывая помешивать. Полученной жидкостью необходимо поливать рассаду.

Скорлупой можно обеспечить и дренаж почвы в зоне высадки садовых цветов. Возьмите прокаленную и высушенную скорлупу, измельчите в порошок. Засыпайте средство на дно цветочного горошка или в выкопанную лунку слоем толщиной в 20-30 мм. Подобная дренажная «подушка» позволяет жидкости свободно циркулировать в замкнутом пространстве, не застаиваясь и не запуская гнилостные процессы.

Заключение

Удобряя почву яичной скорлупой, соблюдайте чувство меры. Предварительно изучите свойства грунта и оцените его кислотность. Для этого образец отправляют в специальную лабораторию на экспертизу или же применяют индикаторные ленты.

Яичная скорлупа: идеальное удобрение для ваших грядок. Все о составе и применении

Далеко не все огородники догадываются о том, что простая яичная скорлупа может выступать в роли прекрасного удобрения. Но мало собрать этот важный компонент. Важно правильно приготовить яичную скорлупу, чтобы она принесла пользу. В составе скорлупы есть карбонат кальция, калий, магний, фосфор, которые оказывают благоприятное воздействие на различные культуры. Осталось лишь вникнуть в нюансы.

Состав

Полезные свойства ингредиента нельзя недооценивать.

Самый полезный компонент в составе — это карбонат кальция. Скорлупа состоит из него ровно на 92%. Карбонат кальция вместе с влагой поступает в почву, переходит по корням и быстро усваивается растением. Важно отметить, что в составе яичной скорлупы карбоната кальция намного больше, чем в птичьем помете, извести и в мелу. Поэтому, целесообразно говорить о пользе такого удобрения.

Но не стоит забывать о том, что в составе скорлупы есть и другие полезные компоненты, которые принесут существенную пользу для роста и развития растений:

  • калийные соли составляют около 93%;
  • магний 1, 5%;
  • различные фосфаты 1, 8%;
  • органические вещества 3%.

В совокупности, такое количество полезных веществ является достаточным для активного роста и развития растений.

Как же все эти полезные ингредиенты поступают в почву и растения? На самом деле, всё просто. Перемолотый порошок отдает почве полезные вещества в тот момент, когда оказывается во влажной среде. Если вы не забываете поливать растения, то мелкие частички начнут усваивается корневой системой, тем самым, питая культуру.

Стоит заметить, что подкормка обычным порошком имеет накопительный эффект. Некоторые частички истончаются до такого состояния, что их без труда может поглотить корневая система только спустя несколько недель. Поэтому растение будет постоянно получать должное количество питательных веществ.Здесь важно, чтобы огородник не переборщил с удобрением.

Древесная зола как удобрение для подкормки растений

Как органическое удобрение, древесная зола была известна с давних времён. Для растений она является источником кальция, магния, а также натрия. Точный состав трудно определить, так он зависит от растений, из которых эту золу получают. Использовать золу в садоводстве стали очень давно. Её обычно сначала промывали, а позже выпаривали для получения поташа, в переводе с английского — «зола из котла». Таким образом, в полученном поташе содержался необходимый для удобрения растений карбонат кальция, а также состоит из множества других микроэлементов.

Оглавление:

  • состав древесной золы
  • Польза золы для разных видов грунта
  • Когда используют золу
  • Зола как удобрение как применять
  • Приготовление удобрения для некоторых растений

состав древесной золы

  • Силикат натрия – 17%
  • Кальция карбонат – 17,5%
  • Хлорид кальция – 12,5%
  • Магния сульфат – 5%
  • Сульфат кальция – 15%
  • Соли натрия – 20%
  • Ортофосфат – 13%

Каждый из этих элементов, которые содержит формула, оказывает определённое действие на каждом этапе развития растений.

Карбонат кальция

Благодаря ему происходит бурный рост у томатов, картофеля, перца и баклажанов, то есть у всех представителей семейства паслёновых. Карбонат кальция активизирует обменные процессы, что, в свою очередь, ускоряет созревания овощей. Аналогично этот элемент действует и на цветы. Бутоны цветов после удобрений, в составе которых содержится CaCO 3 увеличиваются в размере и приобретают дополнительную пышность.

Опытные садоводы рекомендуют знать, как правильно применять мочевину на огороде.

Силикат кальция

Элемент, который содержит древесная зола, помогающий буквально склеивать клетки, благодаря чему витамины усваиваются намного лучше. Особенно недостаток силиката кальция заметен на примере лука. Растение просто высушивается и расслаивается. Помочь ему восстановиться можно с помощью водного раствора золы. Просто полейте грядку с луком разведённой золой в ведре воды в соотношении двести граммов на десять литров.

Сульфат кальция

Этот химический элемент просто необходим во время посадки. Со временем, растение само постепенно накапливает его в листьях и стебле. Сульфат кальция входит в состав суперфосфата – всем хорошо известного минерального удобрения. Кальций в составе пепла имеет не такое выраженное действие, как в хим составе суперфосфата, его влияние постепенное, но зато долговременное.

Хлорид кальция

Помогает стать растениям более морозостойкими. Благодаря ему некоторые сорта можно выращивать и в довольно прохладном климате Пскова и Ленинградской области. А ещё хлористый кальций поддерживает однородность грунта, участвует в фотосинтезе, ускоряя процесс передачи полезных веществ.

Польза золы для разных видов грунта

С помощью золы улучшается состав грунта, почва насыщается минеральными веществами, благодаря чему изменяется её кислотность. К тому же после внесения пепла, земля становится более рыхлой и удобной для возделывания. Это органическое удобрение не теряет свои свойства на протяжении четырёх лет с момента внесения. Самой полезной из всех видов, считается зола, полученная при сжигании стеблей подсолнечника и гречихи. Пепел берёзы богат калием, а много кальция можно получить из торфа. И также подойдёт обычный пепел из печки после сжигания дров, а вот остатки горения пластика и газет использовать нельзя.

Взрыхлённый с помощью качественного пепла суглинистый грунт существенно повышает своё качество. Усиливается доступ кислорода в почву, благодаря чему микроорганизмы и беспозвоночные могут вести свою жизнедеятельность.

Если грунт песчаный или болотистый, то для него достаточно будет внести семьдесят граммов пепла на один квадратный метр земли. Такие почвы обычно очень бедны калием и фосфором, поэтому зола им будет как раз кстати.

Пепел можно использовать для любой почвы кроме солонцеватой. Если надо нейтрализовать кислую почву, то используют пепел из торфа или горючих сланцев. Понадобиться около 0,5 кг удобрения на один квадратный метр земли, можно также делать зольный раствор для удобрения.

Что нейтрализовать кислотность в почве и повысить её качество, используют богатую известью торфяную золу, которую вносят в грунт весом 0,5 кг на один квадратный метр.

Древесный пепел для суглинистых почв обычно добавляют осенью, а для песчаных — во время весенней перекопки.

Когда используют золу

  • Для подкормки кустарников: малины, смородины и т. д. используют пепел в количестве ста граммов на один квадратный метр, а для овощей понадобиться около семидесяти грамм. Золу вместе с перегноем кладут в ямку куда садят рассаду или клубни овощей и перемешивают с землёй. Чтобы подкормить растения уже после того, как они подросли, берут около пятидесяти граммов удобрения на квадратный метр.
  • Такие овощи, как кабачки, патиссоны, тыква и огурцы требуют подкормки не менее трёх раз за сезон. Первый раз ещё осенью подкармливают грядку где весной будут высаживаться овощи, внося 200 гр. золы. Во второй раз вносят пепел во время посадки в лунку, а уже в третий раз подкармливают растение летом с помощью водного раствора золы.
  • Томаты, перцы и баклажаны не нуждаются в летней подкормке. Достаточно внести пепел в грунт грядки осенью, а уже весной пепел с перегноем или без него добавляют в лунку.
  • Чтобы подкормить капусту, качественную золу добавляют в ямку при посадке и примерно через месяц опрыскивают растение.
  • Перед посадкой озимого лука и чеснока, подготавливают грядки: вносят удобрение с расчётом два стакана на один квадратный метр.
  • Для бобовых готовят грядку с пеплом тоже осенью, но с гораздо меньшим количеством золы. Примерно – один стакан на квадратный метр.
  • Точно так вноситься пепел и при посадке моркови и свёклы. Дополнительная подкормка летом не требуется.
  • Для картофеля золу кладут и в ямку при посадке и подкармливают жидким раствором пепла дважды в течение лета.
  • Садовые цветы удобряют золой при посадке примерно по одному стакану в каждую лунку. Комнатные растения изредка поливают жидким раствором пепла с водой.
  • Желательно подкормить пеплом саженцы фруктовых деревьев. Двести граммов удобрения размешивают в ведре с водой и поливают растение.
  • Взрослые фруктовые деревья подкармливают один раз в три года. Для чего разбавляют стакан с золой в ведре воды.
  • Семена перед тем как просадить обрабатывают раствором пепла за сутки до посадки. Особенно эффективно такая обработка действует на семена гороха, перца и томатов.

Когда пепел использовать не рекомендуется

  • Такие цветы, как азалия, камелия и рододендрон не переносят удобрения в виде золы. Замечено, что при внесении пепла в почву эти растения прекращают расти. Просто замените золу другим качественным удобрением.
  • Клюква и черника растут в кислой почве, а зола способна нейтрализовать её. Не следует удобрять эти растения с помощью пепла.
  • Прекращают расти из-за золы и такие растения, как редис и редька. После того как пепел попадает в землю, останавливается развитие корнеплода и выпускается стрела.
  • Если в почве наблюдается избыток кальция, то золу вносить не рекомендуется. Определить большое количество кальция в почве можно по некоторым признакам. У растений начинают покрываться белыми пятнами листья и отмирают побеги. Особенно это характерно для огурцов и помидоров.
  • Если у плодов горький вкус и поверхность в многочисленных деформациях, то это говорит о том, что в почве слишком много калия. В таком случае органическое удобрение вносить ни в коем случае нельзя.
  • Обильное опадание листьев комнатных цветов также говорит о переизбытке кальция и калия. Внесение в почву золы только усилить проблему. Зола как удобрение для комнатных растений используется очень осторожно.

Зола как удобрение как применять

Существует несколько видов её применения.

  • Пеплом можно посыпать место вокруг дерева и между рядами на грядках. Для этого подготавливают неглубокие канавки глубиной около десяти сантиметров и насыпают в них золу. Важно помнить, что чистая зола может нанести очень молодым растениям ожоги, поэтому если у ростка не более двух листиков, пепел лучше перемешать с землёй.
  • Можно перед самой посадкой растений перекопать землю с удобрением.
  • Сделать водный раствор. Для этого понадобиться стакан древесного пепла и одно ведро воды. Пепел растворяют в воде и поливают этим составом растения. Очень часто этот способ используют во время ухода за цветами и овощами на огороде. Подкормку осуществляют раз в две недели. Чтобы усилить эффект от удобрения, к раствору можно добавить торф в следующей пропорции: на одну часть золы берут четыре части торфа.
  • Для подкормки овощей достаточно в ямку перед посадкой добавить качественный древесный пепел в небольшом количестве и перемешать с землёй

Важно помнить, что золу не смешивают с птичьим помётом, навозом и селитрой. Такие азотсодержащие удобрения вносятся осенью, в то время как зола часто весной.

Для того чтобы деревья получили подкормку из древесного пепла, перекапывают вокруг ствола землю вместе с удобрением примерно десять сантиметров глубиной.

Для большего эффекта пепел стараются использовать вместе с перегноем или торфом. Таким образом, его удобнее разнести по участку.

Чтобы ускорить процесс разложения в компосте и повысить его качество, готовят смесь из пятидесяти килограммов золы и одной тонны торфа.

Использование золы в борьбе с вредителями

Очень эффективно древесный пепел борется и с вредителями растений, такими, например, как серая гниль на землянике. Чтобы остановить заболевание, его распыляют на каждый куст земляники. Так, повторяют два или три раза до прекращения болезни.

Мучнистая роса, которая поражает кусты смородины и крыжовника, отлично лечиться с помощью раствора золы. Раствор готовят следующим образом: триста граммов подготовленного просеянного древесного пепла кипятят в одном литре воды в течение часа, после чего разводят в десяти литрах и добавляют тридцать граммов мыла. Этим составом опрыскивают кусты после заката солнца. Обрабатывают таким образом, растения каждые две недели.

Не любят пепел слизни и муравьи. Распылённая на грядках зола способна отпугнуть и избавить грядки от вредителей.

Что можно удобрять золой

Приготовление удобрения для некоторых растений

Для винограда

Для нормального развития лозы, винограду просто необходим калий. Так как его много в пепле, готовят специальный настой для винограда. Понадобиться триста граммов золы и пять средних вёдер воды. Смешивают воду с пеплом и подкармливают им виноград осенью после сбора урожая. Весной землю под виноградом перекапывают и посыпают древесным удобрением. С его помощью летом борются с виноградными вредителями. Подкармливают растение в безветренную погоду.

Для помидоров и баклажан

Для сочности плодов помидорам крайне необходим кальций и калий. Можно двести граммов золы рассыпать вокруг растения и сверху полить, а можно сделать рядом со стволом канавку, насыпать золу и закопать. Все на усмотрение огородника, оба способа одинаково эффективны.

Некоторые предпочитают применять раствор: сто граммов пепла развести в ведре воды и дать настояться сутки. На каждый куст крупного растения следует потратить по два стакана полезной настойки.

Удобрение из пепла для огурцов

Недостаточное количество кальция и калия может помешать огурцам сформировать завязи. Поэтому этим растениям удобрение из золы потребуется как можно больше. Пепел, как правило, обильно посыпают вдоль грядок с огурцами и после полива она попадает в почву. Можно приготовить настойку из воды и золы. Для этого потребуется три ложки пепла на три литра воды. Всё перемешивают и настаивают сутки, после чего поливают растение у самых корней по сто граммов жидкости на каждый корень. Огурцы советуют перед подкормкой предварительно полить, так корни растения уберегутся от ожогов.

Для лука

Для лука пепел имеет ещё и защитное значение. Очень часто луковицы поражает такое заболевание, как корневая гниль, а зола обладает отличными противогрибковыми свойствами. Лучше всего применить полезное удобрение во время весенней подготовки луковичной грядки. Таким образом, лук спасётся и от луковичной мухи. Подкормку можно влить в жидком виде, а можно сделать борозды вдоль грядки, насыпать в неё пепел и прикопать землёй.

Удобрение хранят обязательно в сухом месте, так как она очень впитывает влагу. Влажный пепел теряет один из своих самых ценных элементов – калий, из-за чего функция его как органического удобрения существенно снижается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *