Слива чачакская

Поздние сорта сливы которые долго хранятся

Саженцы сливы. Поздние сорта

Посадочный материал представлен отборными двухлетними и однолетними саженцами высшей и первой категории с открытой корневой системой.

Уважаемые гости сайта! Чтобы облегчить выбор сортов, предлагаем вам воспользоваться фильтром поиска «Выбрать сорта» ▼

СТЕНЛЕЙ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Сорт является главным «производителем» чернослива. Сорт имеет высокую устойчивость к вирусным и грибковым болезням. Плоды созревают в середине сентября, яйцевидной формы. Мякоть желтая, сладкая, очень вкусная.

ИМПЕРИАЛ ЭПИНЕЗ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Известный французский сорт — это одна из самых вкусных слив. Сорт созревает в первой декаде сентября. Плоды привлекательные, мясистые, с легко отделяющейся косточкой, сладкие, пригодны для приготовления высококачественного чернослива.

ЭЛЬДОРАДО, 1 год

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Поздний сорт с темно-вишневыми, почти черными сливами. Плоды десертные, изысканного вкуса, кисло-сладкие, крупные, массой до 80 г. Мякоть янтарно-жёлтого цвета. Сорт скороплодный, транспортабельный, высокоурожайный.

Слива ХАГАНТА, 3 года

НОВИНКА коллекции. Подвой — сеянец алычи. Сорт-новинка позднего срока созревания. Урожайный, скороплодный, зимостойкий. Плоды крупные, вкусные, десертные. Период потребления плодов — с середины сентября до середины октября.

БАЙРОН ГОЛД, 1 год

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Крупные плоды, массой 80-100 г золотисто-желтого цвета порадуют вас отличным сладким вкусом. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибковым заболеваниям.

ВЕНГЕРКА ИТАЛЬЯНСКАЯ, 2 год

Подвой — сеянец алычи. Старинный европейский поздний сорт. Плоды крупные, гармоничного кисло-сладкого вкуса, из них получается отличный ЧЕРНОСЛИВ. Считается одним из лучших в группе венгерок по комплексу ценных хозяйственных показателей.

АМЕРС, 2 года

НОВИНКА коллекции! Амерс — новый и очень ценный сорт сливы позднего срока созревания с обильной урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Отличается очень крупными и вкусными десертными плодами. Дерево среднерослое, скороплодное.

АННА ШПЕТ, 2 года

Подвой — сеянец алычи. Немецкий поздний сорт сливы. Один из наиболее распространенных сортов в Украине — скороплодный, высокоурожайный, самоплодный, с крупными вкусными плодами. Традиционно считается хорошим сырьём для производства ЧЕРНОСЛИВА.

ЖЁЛТАЯ АФАСКА, 1 год

НОВИНКА коллекции! Плоды крупные, массой 50-60 г, округлые или немного удлиненные, с нежным светло-сизым налетом. Мякоть сочная, плотная с высоким содержанием сахаров, вкусная. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням, к шарке.

ЭМПРЕСС, 1 год

Подвой — сеянец алычи. ЭМПРЕСС (Императрица) — новый сорт. Плоды очень крупные, созревают в сентябре. Мякоть плотная, сочная, мясистая, отличного гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды универсального назначения.

АНЖЕЛИНО, 1 год

НОВИНКА коллекции. Диплоидная слива позднего срока созревания. Один из лучших крупных сортов, который характеризуется высокой лежкостью. Сорт сливы, который хранится до пяти месяцев. Самый долгохранящийся без заморозки сорт сливы.

ПРЕЗИДЕНТ, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт позднего срока созревания английской селекции. Достоинства: крупные плоды отличного качества хорошо транспортируются и хранятся до 2-х недель. Используют для приготовления чернослива.

ТОП ГИГАНТ ПЛЮС, 2 года

НОВИНКА коллекции! Подвой — сеянец алычи. Сорт немецкой селекции. Крупный, самоплодный, зимостойкий, устойчив к шарке. Плоды отличаются отменным вкусом и нежностью, универсального назначения.

Слива БЛЮФРИ, 4 года

Подвой — сеянец алычи. Сорт американской селекции. САМОПЛОДНЫЙ, урожайный, скороплодный, устойчив к возврату холодов. Плоды крупные, высокотоварные, высокого качества — хороши в свежем виде, а также для ЧЕРНОСЛИВА, компотов, варенья и замораживания.

Список сортов сливы с названиями и фото

Слива – плодовая культура, место для которой находит на своем приусадебном участке каждый садовод-любитель. Если правильно подобрать сорт, сливу можно выращивать в большинстве регионов России. Селекционеры создали большое количество зимостойких сортов и гибридов, районированным к условиям продолжительной морозной зимы. Эта плодовая культура относительно скороплодна, а это значит, что через несколько лет после посадки можно рассчитывать на первый значительный урожай.

Разнообразие сортов с плодами различной окраски и сроков созревания, неприхотливость в уходе, делают сливу одной из самых распространенных культур в любительских и промышленных садах. Для средней полосы предпочтительнее выбирать сорта сливы с ранними и среднеранними сроками созревания, чтобы пик плодоношения закончился до первых заморозков.

7 лучших сортов сливы

Эти сорта отличаются повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, хорошей зимостойкостью и десертным вкусом плодов.

Скороплодная. Ранний сорт, созревающий к 1-2 декаде августа, обладает исключительной морозостойкостью. Сорт не поражается плодовой гнилью, имеет повышенную сопротивляемость к основным заболеваниям и вредителям косточковых культур. Плоды красноватого оттенка с желтой сладкой мякотью весом до 30 г. Слива этого сорта мирится с засухой, в период недостатка влаги ни рост, ни плодоношение не страдают.

Яхонтовая. Слива этого сорта обладает отличной морозостойкостью и сопротивляемостью к насекомым-вредителям и заболеваниям плодовых культур. Плоды желтого цвета имеют легкий восковой налет, выраженный кисло-сладкий вкус, достигают массы в 30 г. Слива сорта Яхонтовая засухоустойчива, на 3 год после посадки с дерева можно собрать 50 кг плодов.

Тульская черная. Сорт характеризуется высоким уровнем иммунитета к основным болезням и вредителям косточковых культур, вкус и морозостойкость несколько ниже, чем у предыдущих культур. Основное предназначение темно-синих плодов кисло-сладкого вкуса – использование для заготовок, приготовления сухофруктов. Срок созревания плодов – середина сентября.

Китаянка. Зимостойкий сорт среднераннего срока созревания (середина сентября) имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням фруктовых деревьев. Сорт имеет крупные, красные плоды весом до 70 г нежного сладкого вкуса.

Синий дар. Сладкие плоды этого сорта весят немного – всего 15 г. Они созревают в 1-2 декаде августа, дерево морозоустойчиво, редко подвергается заболеваниям.

Гигант. Нежные плоды этого сорта соответствуют названию – они достигают веса в 110 г, отличаются приятным вкусом, сладкие без приторности. Деревья этого сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, зимостойкость невысокая.

Стенли. Старинный сорт американской селекции, популярный по настоящее время. Находится в госреестре РФ, рекомендован к выращиванию на юге России. Среднерослые деревья достигают высоты 3 м. имеют редкую крону. Крупные и очень крупные плоды темно-фиолетового и зеленого цвета покрыты восковым налетом. Мякоть сливы этого сорта сладкая, плотная и ароматная, косточка отделяется. Назначение сорта – использование в качестве десерта, для сушки впрок, для домашних заготовок.

Все вышеперечисленные сорта сливы отличаются скороплодностью (получение первого урожая с третьего года жизни), хорошей урожайностью. Их используют в качестве десерта или сырья для заготовок: приготовления компота, варенья, джема, пастилы и т.д. Сливы этих сортов транспортабельны, то есть пригодны для перевозки на большие расстояния.

Ранние сорта сливы – самые сладкие и ароматные (названия и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите посадить сливу, но не знаете, какой сорт выбрать? Присмотритесь к этим ранним и среднеранним сортам. Вам наверняка придутся по вкусу сладкие и ароматные плоды.

Поскольку эти сливы славятся в первую очередь вкусной мякотью, плоды идеально подходят для употребления в свежем виде. Сок, сироп, варенье и компот из них тоже хороши, но в переработанном виде вкус и аромат слив будут менее яркими.

Заречная ранняя

Это наиболее популярный раннеспелый сорт сливы домашней. Компактное дерево отличается овальной или округлой кроной. Ветки – темно-коричневые, слегка изогнутые. Листья – овальные, темно-зеленые.

В конце июля на дереве равномерно созревают крупные плоды (массой 35-50 г) овальной или округлой формы. Кожица – средней плотности, темно-фиолетовая, с интенсивным восковым налетом. На плодах отчетливо виднеется брюшной шов. Мякоть – плотная, янтарная, хорошо отделяется и от кожицы, и от косточки. Она очень нежная, сочная и приятная на вкус, кислинка почти не ощущается.

Эта ранняя слива плодоносит на 3-4 год, не боится морозов, весной цветковые почки не подмерзают. Растение самобесплодное, лучшие сорта-опылители – Волжская красавица, Ренклод тамбовский, Этюд.

Кабардинская ранняя

Дерево вырастает высотой до 6 м, плодоносит на 4-5 год после посадки. Крона – пирамидальная и густая. Растение цветет в начале мая, а в июле начинает плодоносить. Для завязывания плодов не нуждается в сортах-опылителях. Сливы – довольно крупные (массой 40-45 г), округлые, с пурпурно-фиолетовой жесткой кожицей и желтой сладкой мякотью, которая источает насыщенный аромат. Плоды хорошо транспортируются, но хранятся не долго.

На дереве порой созревают сдвоенные плоды, масса которых достигает 70 г.

Главный недостаток этой сливы заключается в том, что растение плохо переносит холодные зимы. Его рекомендуется выращивать в южных регионах.

Ренклод ранний

Этот ранний сорт сливы был выведен в Украине, однако успешно культивируется и в более прохладных регионах, поскольку растение отличается хорошей зимостойкостью.

Сливовое дерево может достигать высоты 5 м. В конце июля на нем созревают крупные плоды (массой 40-50 г) округлой формы. Кожица – плотная, желтая, покрытая восковым налетом. Иногда на ней появляется золотисто-оранжевый румянец. Мякоть – зеленовато-желтая, сочная и сладкая, с медовым привкусом и ароматом.

Ренклод ранний давно успел полюбиться многим садоводам благодаря очень вкусным плодам и высокой урожайности. Однако этот сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить сливы одного из сортов: Ренклод Карбышева, Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя.

Чачакская ранняя

У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округло-овальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50-60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.

Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.

Скороплодная

Этот ранний сорт китайской сливы отличается хорошей морозостойкостью (до –40°С), дерево не боится возвратных заморозков и способно благополучно переносить засуху. Крона – раскидистая, округлая или веерообразная. Листья – светло-зеленые, некрупные.

В конце июля – начале августа на дереве созревают небольшие плоды (массой 20-27 г). У них плотная желто-красная кожица с тонким слоем воскового налета. На дереве одновременно могут созревать сливы разнообразной окраски: от желтой и оранжевой до всех оттенков красного.

Мякоть – желтая, сочная, ароматная, кисловато-сладкая, зачастую она плохо отделяется от косточки. Урожайность – высокая (около 10 кг с дерева), однако каждый 2-3 год бывает неурожайным.

Сорт относится к самобесплодным. Лучшие опылители – Красный шар, а также любые сорта сливы русской и алычи гибридной.

Красный шар

Дерево вырастает высотой до 2,5 м, плодоносит на 2-3 год после посадки. Свисающие ветки формируют раскидистую крону округлой формы и средней густоты. Листья – зеленые, матовые. Плоды образуются на однолетних побегах и букетных ветках в конце августа. Сливы довольно крупные (массой около 40 г), округлые. Их плотная красная кожица покрыта восковым налетом сизого оттенка. Мякоть – светло-желтая, очень сочная, сладкая (с едва ощутимой кислинкой) и ароматная.

Это дерево достаточно зимостойкое: выдерживает морозы до –35°С. Однако весенние возвратные заморозки могут погубить почки. Кроме того, растение может подопреть.

Слива Красный шар – самобесплодная. На роль опылителей лучше всего подходят слива китайская (любых сортов), слива русская, алыча гибридная. А вот слива домашняя не годится.

Любимая Млиева

Эта ранняя слива отличается компактной округлой кроной. Плоды созревают на дереве в конце июля – начале августа. Они очень крупные (массой до 80 г), овальной формы, с глубоким брюшным швом. Кожица – салатово-желтая. Мякоть – волокнистая, сочная, ароматная, сладкая, легко отделяется от косточки.

Зрелые плоды длительное время висят на дереве и не осыпаются. Растение устойчиво к болезням, но может подвергаться атакам вредителей, в частности плодожорок.

Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Ренклод Альтана, Ренклод Уленса, Чачакская ранняя.

А каким ранним сортам сливы отдаете предпочтение вы?

Сорта слив позднего срока созревания для Беларуси

Сорта слив позднего срока созревания:

  1. Блюфри
  2. Викана
  3. Витебская поздняя
  4. Млиевчанка
  5. Стенли
  6. Фаворито дель Султано
  7. Эдинбургская

С сортами слив раннего срока созревания можно ознакомится здесь:

С сортами слив среднего срока созревания можно ознакомится здесь:

Сорта слив позднего срока созревания.

Дерево среднерослое, крона довольно редкая, раскидистая.

Плоды очень крупные (масса – 50 г), округлые. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), полусвободная.

Мякоть жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,6 балла.

Срок потребления: конец сентября – начало октября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), относительно устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив позднего срока созревания.

Дерево слаборослое, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды выше среднего размера (масса – 28-30 г), удлинённо-овальные. Окраска тёмно-красная.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная.

Мякоть желтоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорт сливы Витебская поздняя

Дерево среднерослое, крона метельчатая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 28-30 г), округло-овальные. Окраска фиолетово-синяя, с сильным сизым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная.

Мякоть бледно-жёлтая, слегка хрящеватая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: 2-я декада сентября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорт сливы Млиевчанка

Дерево среднерослое, с раскидистой, округлой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Плоды выше среднего размера (масса – 28-32 г), округлые. Окраска фиолетово-бордовая, с интенсивным восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусвободная.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: начало октября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Особенности: Частично самоплоден.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом.

Косточка средняя, хорошо отделяется.

Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус отличный, почти сладкий, с небольшой кислотностью.

Срок потребления: середина сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (18 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: Плодоношение не регулярное.

Дерево сильнорослое, крона округло-пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды очень крупные (средняя масса – 50 г), удлиненно-яйцевидные. Основная окраска зеленая, покровная – оранжево-красная, с сизым налетом.

Косточка полуотделяется.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрящеватая, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

Срок потребления: конец сентября – начало октября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (15 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Дерево сильнорослое, с округлой и довольно редкой кроной.

Особенности: высокосамоплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 33 г), округлые. Окраска пурпурно-красная, со светлым и очень густым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), полусвободная.

Мякоть жёлтовато-красная, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (35 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Заказать посадку плодового сада в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Слива Чачакская ранняя (Chachak Early)

Высота саженца сливы составляет 1,3 — 1,7 метра, возраст саженца — 1 год

Вес плодов — 60 граммов

Мы подготовили для Вашего удобства детальное описание саженца в виде таблицы (смотрите вкладку «характеристики»)

Сорт получен югославскими селекционерами в 1961 году. Считается самым вкусным ранним сортом слив. Сорт со средней скоростью роста. Высокоурожайный сорт плодового дерева со стабильным плодоношением. Отличается средней зимостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым болезням. Сорт «Чачакская ранняя» прекрасно себя чувствует и плодоносит без многократных химических опрыскиваний различными препаратами от болезней плодовых деревьев.

Саженцы сливы Чачакская ранняя интернет-магазина Flora-UA окулированы на подвоях алычи, что обеспечивает хорошую урожайность с молодого возраста. Подвой алыча дикая (Prunus divaricata) — это основной подвой для слив, который используют в промышленном садоводстве. Сильнорослый подвой, который дает наибольший урожай, неприхотлив к почвам, не дает поросли от корней. Деревья на подвое алычи переносят переувлажнение почвы, то есть могут расти и на тяжелых глинистых почвах.

Одними из преимуществ сорта являются: один из лучших для климата Западной Украины с ранних крупных сортов слив, высокое вкусовое качество плодов, частично самоопыляющийся сорт (для увеличения урожайности все же рекомендуется высаживать рядом с опылителями), высокая и очень ранняя урожайность (начинает плодоносить на 3-тий год). Чачакская ранняя — популярный ранний промышленный сорт в Украине.

Сливы большого размера, а именно до 60 граммов, одномерные. Чачакская ранняя — вкусные сладкие сливы с желтой или желто-зеленой мякотью, которая легко отделяется от косточки. Цвет слив сорта «Chachak early» розово-фиолетовый с красноватым оттенком. Плоды яйцевидной формы. Кожура плодов тонкая, сухая, по мере эластичная, с восковым покрытием.

Срок созревания: конец июля — начало августа в зависимости от климатических условий. Товарность плодов сливы Чачакская ранняя высокая, срок хранения (если их собрать перед зрелостью) — несколько недель. Идеально подходят для употребления в свежем виде.

Саженцы сливы Чачакская ранняя окулированы и выращенные в Западной Украине.

Слива — самое распространенное садовое дерево, которое выращивают на приусадебных участках. Благодаря несложному уходу и отличному вкусу плодов она пользуется заслуженной популярностью у дачников. Самой широкой группой сортов отличается слива Ренклод, которая является самой простой в уходе и походит для разведения начинающим садоводам. Это растение выращивают в странах Западной Европы и умеренном климате России.

Описание сорта

Сорт сливы Ренклод представляет собой невысокое дерево высотой до 7 метров. Ветви упругие, растут вертикально вверх. У молодых побегов кора темно-красного цвета. Имеется небольшое опушение. Со временем ветви приобретают серую окраску.

Листья слегка вытянутые, темно-зеленого цвета, вдоль прожилок имеют небольшое опушение.

Плоды всех сортов сливы Ренклод округлой или слегка вытянутой формы. Длина плода может достигать 5 сантиметров. Цвет от желтовато-зеленого до черного. Снаружи плоды покрыты тонким восковым налетом, который стирается при прикосновении. Под кожицей располагаются темные точки. Мякоть сливы отличается сочным сладким вкусом.

Сорт Ренклод относится самобесплодным сортам, которые нуждаются в опылителях.

Период цветения и плодоношения зависит от региона. В сухом теплом климате цветение начинается в мае. В настоящее время выведено большое количество гибридных сортов сливы Ренклод. Наибольшей популярностью у дачников пользуются следующие разновидности:

  • Слива Ренклод Советский. Разновидность была выведена в конце 20 века в России в результате скрещивания сортов Ульянищева и Ренклод. Разновидность отличается ранними сроками созревания, устойчивостью к зимним холодам. Внешне это невысокое дерево. Крона шарообразная, раскидистая. Листвы мало, что позволяет плодам вызревать достаточно рано. Созревание урожая происходит в конце лета. Первые плоды снимают через 4 года после посадки. Плоды имеют шарообразную форму, немного приплюснуты по бокам, окраска темно-фиолетовая с голубым восковым налетом. Мякоть сочная, янтарно-желтого цвета. Вкус сладкий, отличается наличием небольшой кислинки.
  • Ренклод Зеленый. Этот вид принято считать родоначальником всех сортов. Разновидность выращивают в южных регионах России, поскольку она плохо переносит морозы. Дерево с раскидистой кроной овальной формы высотой до шести метров. Ствол неровным, может иметь несколько изгибов. Плоды желтовато-зеленого цвета с голубоватым восковым налетом. Кожица тонкая, кажется прозрачной. Мякоть плодов нежная, сочная, отличается очень сладким вкусом. Для посадки этого вида выбирают просторные, хорошо освещенные солнцем участки. При размножении косточками растение сохраняет все сортовые признаки.
  • Ренклод Колхозный. Сорт выведен в результате опыления сортов Ренклод Зеленый и терносливы. Это один их морозоустойчивых сортов, который переносит понижение температуры до -35 градусов. Дерево достигает в высоту трех метров. Крона круглой формы, немного приплюснута. Формирование плодов происходит на прошлогодних побегах. Отличается обильным плодоношением. Плоды небольшого размера, желтовато-зеленой окраски. Под кожицей располагаются черные точки. При созревании на плодах появляется коричневатый румянец. Мякоть сочная, зеленоватого цвета, кисло-сладкая на вкус.
  • Ренклод Бове. Сорт выведен в Бельгии. Обычно его выращивают в Крыму и на Кубани и Кавказе. Дерево средней высоты с раскидистой кроной. Ветки слабо облиствлены. Растению требуется очень хорошее освещение и много тепла. Сорт самоплодный, отличается ароматными сочными плодами, имеющими желто-зеленую окраску с небольшим розовым загаром. Плоды круглы, немного сжаты по бокам, с небольшим плотным восковым налетом, который легко стирается. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и длительным сроком хранения.
  • Ренклод Ранний. Сорт выведен в середине прошлого века на Украине в результате переопыления сортов Джефферсон и Персиковая. Отличается ранним сроком плодоношения, устойчивостью к высоким и низким температурам. При недостатке влаги плоды становятся мелкими. Высота дерева достигает шести метров. Крона круглая, густая. Молодые побеги растут очень быстро. Период плодоношения наступает в начале августа. Плоды круглой формы, весом до 50 граммов, одна половинка плода несколько больше по размеру другой. Кожица ярко-желтая с розовым загаром с солнечной стороны. Мякоть сочная, янтарного цвета с медовым вкусом.
  • Ренклод Белый. Согласно ботаническому описанию сорта, слива Ренклод белый представляет собой дерево среднего размера высотой до четырех метров с шарообразной кроной. Плоды отличаются необычной белой окраской. Мякоть сочная, практически бесцветная, может быть зеленоватой или лимонной окраски. Особого внимания заслуживают вкусовые качества. Плоды очень ароматные, сочные, осень сладкие. Их используют в свежем виде, а также для приготовления джемов и компотов.
  • Ренклод Лия. Один из старых сортов, введенных при переопылении сливы Очаковская белая и ренклод Зелёный. Его активно выращивают в средней полосе России. Высота дерева достигает трех метров, крона крупная, овальной формы, растет часто в ширину. Плодоносит ежегодно, но урожайность зависит от погоды. Плоды небольшого размера, желтой окраски с большим количеством светлых точек под кожицей и светлым налетом на поверхности. Мякоть ярко-желтая, рыхлая, нежная со сладко-кислым вкусом.
  • Слива Ренклод Желтый. по описанию сорта, отличается быстрым ростом плодового дерева. Растение среднего размера, крона не очень густая. Для ее формирования каждый год проводится обрезка. Плоды желтого цвета, небольшие по размеру, с ароматной, сочной, сладкой мякотью.

Основные достоинства

Сливы сорта Ренклод обладают хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, разновидность обладает большим количеством и других достоинств:

  • красивый внешний вид плодов;
  • высокая морозоустойчивость;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошая урожайность.

Недостатками сорта садоводы считают необходимость в дополнительном высаживании рядом растений-опылителей, поскольку большинство сортов являются самобесплодными.

Посадка деревьев

Молодые саженцы высаживают в середине весны. Грунт должен быть плодородным, рыхлым, хорошо пропускать влагу. При посадке в глинистую почву у растений может загнивать корневая система. Не следует высаживать сливу на участках, где скапливается дождевая вода или высоко залегают грунтовые воды.

Деревья нуждаются в большом количестве солнечного света. Также следует позаботиться о защите от сквозняков и холодного ветра, поэтому наилучшим местом для посадки саженцев станет участок на небольшом расстоянии от забора или постройки.

Перед посадкой осени готовят посадочную яму, в которую помещают опорные колышки

Растение помещают в яму с учетом того, что корневая шейка должна находиться выше уровня почвы на несколько сантиметров.

Во время посадки яму заполняют грунтом, затем вокруг выкапывают лунку. Растение обильно поливают. Почву вокруг ствола мульчируют опилками или листьями.

Особенности ухода

Растение нуждается в систематическом поливе. Поскольку ее корневая система располагается близко от поверхности почвы. В сухую погоду полив проводится во время цветения и созревания плодов. Перед поливом почву в приствольном круге рыхлят для обеспечения лучшего доступа к корням кислорода и влаги.

В качестве подкормки можно использовать органические удобрения, которые вносят в зимний период, а в период вегетации и созревания плодов вносят минеральные составы с повышенным содержанием азота, фосфора, калия.

Для формирования кроны весной проводится санитарная обрезка, во время которой удаляют сухие ветки. Правильное формирование кроны поможет дереву удерживать вес плодов. Обрезка проводится при помощи острого ножа или сектора, срезы следует обработать садовым варом или гашеной известью. Летом можно прищипнуть молодые побеги, которые загущают крону.

Отзывы садоводов

Продолжительное время выращиваем сливу сорта Колхозный с ярко-желтыми плодами, обладающими невероятным вкусом. Дерево дает хороший урожай каждый год. Растение компактное, простое в уходе, не требует особого внимания.

Ирина

Хотелось бы обратить внимание на сорт Ранний. Дерево небольшое, начало плодоносить на четвертый год. Плоды сочные, отличаются нежным вкусом. Уборку урожая начинаем в августе. Слива хранится достаточно долго.

Егор

Первое дерево сорта Ренклод Зеленый посадили более семи лет назад. В качестве опылителей используем Венгерку. Плоды радуют сладким вкусом и потрясающим ароматом. При правильном уходе деревья растут очень быстро и начинают обильно плодоносить. Хотелось бы попробовать вырастить и другие сорта этой замечательной сливы.

Андрей

слива кубанская ранняя описание сорта фото отзывы

Сорт слива Кубанская комета — это результат скрещивания алычи обыкновенной со сливой китайской. История этого дерева идет с 40-х годов: после Великой Отечественной войны в Крымских регионах осталось много заброшенных садов. Сотрудники Никитского ботанического сада скрестили алычу с китайской сливой, которая имела крупные плоды, и в результате этого получился новый сорт.

Разновидность отличалась крупными плодами, которые созревали раньше и имели прекрасный вкус. Но был существенный недостаток — этот сорт не отличался морозостойкостью. Этим вопросом занялись сотрудники Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова — Г.В. Еремина и С.Н. Забродина. Они провели ряд селекционных работ и вывели новый сорт. Получившееся растение выдерживало мороз до -26 и прекрасно плодоносило. С 80-х годов XX века данный сорт был введен в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Нижневолжском районах.

Сливу Кубанскую комету еще называют слива Русская — так ее назвали американские ученые, изучающие характеристики разных сортов плодовых и ягодных растений. К слову, заокеанские селекционеры по достоинству оценили работу российских коллег.

Слива Кубанская комета

Описание сливы Кубанская комета

Дерево Кубанской сливы невысокое (2,5-3 метра), с редкой кроной, которая формируется в виде кустарника. Из-за небольшого роста, каждый садовод имеет возможность сформировать крону по своему усмотрению. Листва овальной формы, зеленая, глянцевая. Направление роста вертикальное. В период цветения слива усыпана цветами бледно-розового цвета, что приятно радует глаз и приносит эстетическое удовольствие.

Плоды этого дерева крупные, достигают веса в 45 г, яйцевидной формы, при максимальном созревании имеют красный цвет. Мякоть желтая, ближе к коже красноватая, при полном созревании становится пурпурной.

Обратите внимание! Фрукт имеет ярко выраженный кисловато-сладкий вкус с нотками абрикоса. Шкурка плотная и тонкая, с восковым налетом.

Плодоносить дерево начинает на 2-3 год после посадки. Урожайность зависит от возраста дерева: с молодых деревьев можно собрать 10 кг плодов, а со старших — до 50 кг в год. При дальнейшем росте и при полном опылении, с одного дерева ежегодно можно собирать урожай до 150 кг. Сорт слива Комета своей урожайностью доказывает, что это один из самых популярных видов слив.

Для того, чтобы данная разновидность сливы приносила урожай в разных регионах было дополнительно выведено два подвида:

  • поздняя — подходит для северных областей;
  • ранняя — для южных областей.

При правильном уходе деревья практически не болеют, но если влажность повышенная, то плоды имеют все шансы к заражению плодовой гнилью. Следует регулярно осматривать дерево, чтобы предупредить появление вредителей и своевременно подвергнуть обработке инсектицидами.

Дерево со зрелыми плодами

Важно! Кубанской комете не нужен опылитель. Однако для улучшения урожайности можно рядом посадить другой тип алычи.

Агротехника

Чтобы деревья давали максимальный урожай, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • правильно выбрать время высадки;
  • расположить молодое дерево в хорошем месте;
  • купить здоровые и крепкие саженцы;
  • грамотно высадить растение;
  • поливать, ухаживать, проводить профилактику болезней и защищать от вредителей.

Самым лучшим временем для посадки сливового дерева является весна. Купленные осенью саженцы превосходно переживут зиму в подвале или погребе. С приходом весны, как только сойдет снег, деревцо необходимо высадить.

Правильная посадка сливы

Идеальным местом для роста сливы будет местность хорошо укрытая от ветра, возле стен зданий, рядом с заборами. Дерево хорошо себя чувствует на возвышениях, где нет скапливания воды и холодных воздушных масс.

Обратите внимание! Слива не любит «соседничать» с малиной и смородиной. Данные кустарники мешают корневой системе дерева.

Для высадки сливовых деревьев нужно подготовить почву:

  1. Сделать яму размером 1 метр шириной и 70 сантиметров глубиной.
  2. Грунт должен быть легким и полезным. Для этого верхний слой земли снимают и откладывают в сторону для дальнейшего использования. Нижние слои просто убирают (данную землю можно использовать в других целях).
  3. На дно ямы кладут листья и сено, сверху заливают пару ведер перегноя с костной мукой и золой.
  4. Поверх всего этого нужно засыпать землю с поверхности, которую предварительно сняли и отложили в сторону.
  5. Залить водой (достаточно пары ведер).

Подготовленная яма должна простоять 2-3 недели. Только потом в нее можно высаживать саженец сливы.

Важно! Чтобы дерево дало максимальный урожай, нужно с ответственностью подойти к выбору саженца. Лучше всего брать растения 2-х или 3-х летние, в питомниках. Здоровое дерево имеет крепкую листву, серую, гладкую кору без повреждений. Корни при сгибании не должны ломаться, на них не должно быть пятен.

Обрезка

Как и каждое растение слива нуждается в уходе. Обрезать крону можно несколькими вариантами, в зависимости от пожеланий хозяина. Единственное правило — чем холоднее климат, тем крона должна быть ниже. Как только молодые паростки достигли 80 сантиметров в длину, их необходимо обрезать на четверть.

Каждый год крону нужно прореживать, избавлять от высохших и поврежденных веток. Опытные садоводы рекомендуют проводить все подобные мероприятия весной.

Полив

Весной, после схода снега, в грунте достаточно влаги, и поливать Кубанскую комету не нужно. Во время цветения дерево особо нуждается в поливе, 2-3 ведра воды в день полностью удовлетворит потребности дерева во влаге. Когда плоды начинают созревать, полив можно прекратить. После сбора урожая также рекомендуется полить сливу.

При длительной засухе и жарком лете, следует поливать дополнительно. В противном случае плоды могут стать мельче или вовсе осыпаться.

Дополнительная информация! Перед зимовкой под дерево выливается 3-4 ведра воды, так деревья лучше переживут зиму.

Удобрения

Для молодых деревьев первые 2-3 года будет достаточно удобрений, заложенных при посадке в яму. При дальнейшем росте дерево требует дополнительных подкормок. Хорошо подойдут стандартные и привычные удобрения: перегной, компост, настой птичьего помета. Для профилактики болезней ствола кору обязательно нужно побелить известью. Весной будет не лишним оросить 3% бордосской жидкостью.

Этот сорт слив очень популярен среди садоводов, так как имеет очень много положительных характеристик.

Описывать все не имеет смысла, но особо можно выделить:

  • вкус и красоту плодов;
  • быстроплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • постоянный большой урожай;
  • высокую транспортабельность.

Минусов у сорта не так уж много: плохо отделяется косточка от мякоти, при обильном цветении нужно прореживать зеленые плоды, чтобы количество негативно не повлияло на качество (если слив слишком много, они становятся значительно мельче и хуже по вкусу).

Больших сложностей при уходе за данной сливой не возникает. Отечественным садоводам и дачникам обязательно нужно рассмотреть возможность разведения сливы Кубанская комета.

Оптимальные условия и особенности выращивания

Хороший урожай зависит от того, правильно ли была произведена посадка, подобрано ли удачное место для выращивания и подготовлена ли земля. Для выращивания сливы следует подобрать солнечный, защищённый от сквозняков участок, лучше на возвышенности. Оптимальный вариант посадки — возле южной стороны здания или высокого забора, которые будут защищать растение от холодных ветров. Расстояние от поверхности до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 м. Сливовое дерево хорошо растёт на лёгких суглинистых грунтах с нейтральной кислотностью. Однако способно адаптироваться и к посадке в тяжёлые, кислые и часто подтапливаемые грунты. Успех выращивания также будет зависеть от качества саженца. Он должен быть высотой до 1,2 м, с хорошо разветвлённой, крепкой корневой системой, набухшими почками, гладкой, здоровой на вид корой и светло-зелёным срезом. Оптимальный возраст саженца, который хорошо приживается, — 2 года.

Правила посадки

Поскольку сорт Кубанская комета имеет длительный период активной вегетации и отличается затяжным ростом побегов, весной его высаживать не советуют. Лучше сделать это осенью. Посадочную яму следует приготовить за несколько дней до планируемой посадки. Она должна быть размерами 60×80 см, глубиной — 40–50 см. По центру нужно вбить кол.

Заранее следует подготовить и почву. Верхний почвенный слой, который был выкопан при подготовке ямы, стоит смешать с фосфорными (200 г), калийными (60 г) удобрениями и перегноем. Вместо калийной подкормки можно внести древесную золу (0,5 кг на яму).

Процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. Обрезать повреждённые побеги на саженце.
  2. Осмотреть корневую систему и окунуть её в глиняную болтушку.
  3. Засыпать 2/3 ямы почвой, смешанной с удобрениями.
  4. Установить саженец по центру так, чтобы он находился с северной стороны кола.
  5. Расправить корни.
  6. Засыпать яму плодородным грунтом.
  7. Аккуратно утрамбовать.
  8. Проконтролировать, чтобы корневая шейка была размещена на 3–5 см выше грунта.
  9. Привязать саженец к колу.
  10. Произвести полив, используя 1–2 ведра воды.
  11. Замульчировать приствольный круг с помощью торфа или перегноя.

Если планируется высаживать несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать дистанцию в 2,5–3 м. Расстояние между рядами следует делать таким же.

посадка саженца сливы

Особенности ухода за посадками

Ухаживать за сливой несложно. Достаточно следить за увлажнённостью почвы, производить подкормки удобрениями, ухаживать за почвой в приствольном круге и своевременно осуществлять обрезки.

Частота поливов

Для сливы потребуется регулярный полив. В первый месяц после посадки частота увлажнений должна составлять 2 раза в неделю с использованием 10 л под каждое дерево. В засушливый период нужно вливать по 15–20 л с такой же частотой. В остальное время достаточно будет одного полива в 1,5–2 недели. Если наблюдаются частые осадки, то частоту и объёмы увлажнений нужно сократить. Поливы рекомендуется производить утром, до того, как взойдёт солнце, или в вечернее время, когда оно спрячется за горизонт.

Подкормка

Для этого сорта необходимы азот и калий. А вот в фосфоре он нуждается по минимуму. В первый год сливу не удобряют. Ей вполне хватит тех удобрений, которые были внесены в ходе посадки. В дальнейшем подкормки производят каждый год. Осенью вносят навоз либо перегной (0,5 ведра/1 м²). После цветения полезной будет мочевина (40 г/1 м²). После того как собраны плоды, потребуется внести сульфат калия (30 г/1 м²).

Уход за почвой

Каждый полив и выпадение осадков необходимо сочетать с рыхлением почвы в приствольном круге. Эта процедура позволяет избежать появления твёрдой корки на поверхности земли и улучшить прохождение к корням растения влаги и кислорода. Рыхление должно быть неглубоким. После поливов желательно производить мульчирование органическими веществами — скошенной травой, мульчей, торфом и др. Мульчу выкладывают слоем 7–10 см. Мульчирование помогает сохранить влагу, сократить количество поливов и рыхлений. По мере необходимости нужно удалять в приствольном круге сорняки. Это позволит предотвратить развитие болезней и упредить атаки вредоносных насекомых.

Обрезку с санитарными целями необходимо производить в начале каждой весны, до начала сокодвижения, и осенью. Если возникла необходимость, то проделать эту процедуру можно и летом. В ходе обрезки срезают все побеги, которые были повреждены, обморожены, поражены болезнями или вредителями. Что касается обрезки для формирования кроны, то для этого сорта рекомендуется применять чашеобразный или безъярусный способ. Скелетные ветви обрезать не стоит.

Подготовка к зиме

Подготовка сливы к зимнему периоду состоит из нескольких этапов:

  • побелки;
  • влагозарядного полива;
  • мульчирования;
  • укрытия.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания таких сортов слив, как:

Раннеспелый, высокозимостойкий сорт. Это среднерослое дерево с изогнутыми побегами. Показатель урожайности выше среднего, плоды созревают дружно. Спелыми фруктами уже можно полакомиться в конце третьей декады июля. Они крупные (40-50 г), имеют привлекательную овальную форму. Кожица тёмно-фиолетовая с толстым слоем воскового налёта. По всей поверхности заметны подкожные точки.

Первые плоды удастся попробовать через 2-3 года. Устойчивость сорта к болезням — средняя.

Богатырская

Позднеспелый сорт. Среднерослая слива начинает приносить первые плоды через 4-5 лет. Это высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением. Уже с 5-6-летнего дерева собирают до 70 кг фруктов. Они крупные (до 40 г), удлинённо-овальные, чернильные с восковым налётом.

Зрелые плоды определяют по окраске, сделать это легко, так как они становятся практическими чёрными. Показатель зимостойкости выше среднего, слива имеет иммунитет к болезням и вредителям.

Памяти Тимирязева

Сорт со среднепоздним сроком созревания. По основным характеристикам — зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, засухоустойчивости имеет средние показатели. Это высокорослая слива, что создает трудности при уходе и сборе урожая. Плодоносить она начинает на 3-4 год.

Сливы имеют средний размер с массой не более 25 г. Они удлинённо-яйцевидной формы и окрашены в ярко-жёлтый цвет, покрыты толстым слоем молочного налёта. Большая часть поверхности покрыта розово-красным румянцем в крапинку и большим количеством подкожных точек. Урожайность высокая — более 30 кг с дерева.

Плоды срывают в первой половине сентября, но плодоношение нерегулярное — дереву требуется период отдыха.

Анна Шпет

Старинный высокоурожайный сорт сливы, который известен с 1946 года. Это среднерослая слива (до 4,5 м в высоту) с пирамидальной или овальной кроной. Первые плоды образуются через 4 года, если был посажен 2-летний саженец.

Плоды крупные со слабозаметным брюшным швом. Кожица сине-чёрного цвета с кирпично-коричневым оттенком. На поверхности невооруженным глазом можно увидеть многочисленные подкожные точки серого цвета. Плоды покрыты восковым налётом, который легко стирается.

Иммунитет к болезням — средний. То же самое можно сказать и о показателе зимостойкости. Спелые плоды не склонны к опадению, снимают их осенью в конце сентября-начале октября.

Обзор сливы сорта «Анна Шпет» смотрите в ниже:

Сорт отличается нетребовательностью к почвам и устойчив к засухе.

Венгерка московская или Венгерка царицынская

Старинный сорт с поздним сроком созревания. Спелые фрукты собирают со второй половины сентября. Но первые плоды придется подождать, поскольку плодоносить слива начинает на 7-8 год. Урожай не зависит от капризов погоды. При дождливой погоде плоды не растрескиваются. Показатели урожайности выше среднего, плодоносит культура ежегодно.

Дерево среднерослое, образует большое количество поросли, которую необходимо своевременно удалять. Плоды мелкие (28 г), асимметричной яйцевидной формы. Брюшной шов ярко выражен. Грубая кожица фиолетово-лиловая и покрыта сине-фиолетовым налётом.

Мякоть на вкус посредственная — кисло-сладкая с небольшой горечью. Плоды транспортабельны. Зимостойкость и иммунитет к болезням — средние.

Яичная синяя

Среднеспелый сорт домашней сливы. Её недостаток — высота дерева, она может достигать 6 м. Плоды собирают 17-26 августа, урожайность средняя. Плодоносить начинает с 5 года, но нерегулярно. Растению требуется в отдельные годы отдых.

Плоды среднего размера — масса не превышает 28 г. По форме напоминают яйцо, но неравнобокое. Окраска сине-фиолетовая с сильным восковым налётом. Показатели по зимостойкости высокие, засухоустойчивости — средние. Сорт неустойчив к клястероспориозу и вредителям — плодожорке и тле, однако имеет иммунитет к плодовой гнили.

Исполинская

Сорт сливы, пришедший к нам из Америки. При укрытии его культивируют и в северных регионах России. Дерево высокорослое (до 4 м) с пирамидальной густой кроной. Первые фрукты можно попробовать уже через 3 года, а через год после этого снимают до 40 кг спелых плодов. При культивировании сливы в южных регионах их вкус более сладок, а мякоть сочнее.

Плоды по величине очень крупные (до 60 г) — это особенность отражена в названии сорта. Форма их обратнояйцевидная. Кожица толстая, ярко-розовая и покрыта сизым налётом. Это высокоморозоустойчивый сорт, слива выдерживает морозы до -34°C, но показатель по засухоустойчивости низкий, а также она поражается монилиозом.

Кубанский карлик

Среднеспелый сорт. Первые плоды образуются на 3-4 год. Это высокоурожайная слива, которая ежегодно и стабильно плодоносит. Плюсом является и низкая высота дерева, что заметно облегчает уход за ним и делает более приятным сбор урожая, который собирают в первых числах августа.

Сорта сливы – описание популярных сортов для дачных участков

По популярности слива стоит на 2-м месте, уступая вишне. Но распространена культура больше в южных регионах, потому что в условиях длительных сильных морозов она часто погибает.

Поэтому севернее Московской области редко можно встретить сливовые деревья в больших количествах. Хотя селекционеры вывели специальные сорта сливы для холодных регионов.

Культивировать сливу начали 2 с лишним столетия назад. За это время дикие виды этих плодовых постепенно исчезли.

А те деревья, которые иногда встречаются в запущенном виде, скорее, являются одичавшей сортовой культурой.

Классификация сортов сливы

Все выращиваемые сливы классифицируют по группам исходя из качества плодов и биологических особенностей растений:

Ренклоды самобесплодные и плохо переносят зиму. Плод сливы имеет шаровидную форму. У фрукта очень нежная мякоть, поэтому ренклоды лучше всего использовать в пищу в свежем виде.

Венгерка — чаще в народе называют угоркой. Эта культура самоплодная, что, естественно, сказывается на высоком урожае.

Плод у сливы вытянутый, с упругой мякотью. Венгерка хорошо поддается переработке и сушке.

Сорт мирабели менее распространен, чем 2 предыдущих. Плод этой сливы внешне больше напоминает алычу – мелкий, округлый, золотисто-желтого цвета.

Мякоть достаточно плотная, но очень сладкая. Поэтому ее очень хорошо использовать для приготовления варенья.

Распространенные сорта сливы

В садах наших соотечественников можно встретить сливовые деревья как сортов российской селекции, так и «пришельцев» из-за границы.

В результате местной селекции появились сорта:

— «Венгерка обыкновенная», которая стойко переносит зимы. Мякоть плода сочная, вкусная, несмотря на кисловатый оттенок.

Сорт достаточно транспортабелен и хорошо поддается любой переработке. С момента плодоношения дает хорошие урожаи.

Единственное «но» — повышенная требовательность к условиям выращивания (теплу, влажности, грунту). На песчаных почвах не приживается.

— «Венгерка Московская» больше районируется в центральных регионах России. Сильные зимы переносит средне, но зато имеет способность после подмерзания быстро восстанавливаться.

Данный сорт самоплодный, но для лучшего урожая рекомендуется рядышком «подселить» дерево-опылитель (например, «Скороспелую красную»).

— Крупные плоды «Ренклода Мичуринского» имеют оригинальный привкус. Устойчивость у сорта к морозам слабая. Зато не подвержен культура болезням и имеет иммунитет к грибку.

— Самой высокой зимостойкостью может «похвастаться» сорт сливы «Тульская черная». Его как раз и создавали для выращивания в северных регионах России.

Самоплодность у культуры частичная, но высокий урожай может давать при любых условиях. Данный сорт сливы не только умеет адаптироваться, но и быстро восстанавливается после различных повреждений.

У ближайших к России соседей также есть чем похвастаться:

— Украинские садоводы вырастили сорт «Опишнянка», не требовательный к условиям произрастания, зимостоек и дает хороший урожай.

Плоды сочные, но косточка плохо отделяется от мякоти. Обладают хорошей транспортабельностью, но больше используются для приготовления чернослива.

— Молдаване вырастили сорт «Тулеу грас». Из его плодов также делают отличный

чернослив, но чаще используют в свежем виде.

Большой недостаток плодового дерева – слабая древесина. Поэтому под тяжестью обильного урожая ветви ломаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *