Смородина агротехника

Белая смородина: выращивание и размножение

Наталья Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 03 февраля 2019Дополнено: 23 сентября 2019

Белая смородина (лат. Ribes niveum) – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые. В диком виде она распространена по берегам ручьев и рек Евразии. Белой эту разновидность красной смородины можно назвать с небольшой натяжкой – ягоды белой смородины могут быть прозрачными, а также кремового, желтоватого или золотисто-желтого оттенка.

Посадка и уход за белой смородиной

  • Посадка: в сентябре или начале октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, влагоемкая, слабощелочной или нейтральной реакции, на участке, где грунтовые воды залегают ниже 60 см.
  • Полив: достаточный, особенно в начале июня, в период образования завязей, и со второй половины июня до четвертой декады июля, во время налива ягод. Расход воды при поливе на один на м² – 20-30 л: нужно промочить почву на глубину 30-40 см.
  • Подкормки: весной в почву вносят азотное удобрение (мочевину), а в июне органику – раствор коровяка или птичьего помета, но можно и комплексные минеральные удобрения в жидком виде. При необходимости летом проводят подкормки микроудобрениями по листьям, а к середине осени под каждое растение вносят по 10-15 кг перегноя и полное минеральное удобрение.
  • Обрезка: весной, до набухания почек, проводят санитарную и формирующую обрезку, осенью – санитарную.
  • Размножение: отводками и черенками.
  • Вредители: различные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.
  • Болезни: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость.

Подробно о выращивании белой смородины читайте ниже

Белая смородина – описание

Белая смородина – близкая родственница таких кустарников, как красная смородина, крыжовник и черная смородина. Куст белой смородины обычно растет в высоту до полутора метров, хотя иногда может достигать и 2,5 м. По строению белая смородина очень похожа на красную: листья белой смородины трехлопастные, обычно зубчатые по краю, с более темной верхней стороной пластины. Цветки – мелкие, с желтоватыми или зеленоватыми лепестками, собранные в кисти – зацветают в мае. Плоды белой смородины разных оттенков белого и желтого цветов диаметром 6-10 см имеют шаровидную форму и образуют грозди.

По вкусовым качествам ягоды белой смородины отличаются от плодов черной и лишены ее сильного, узнаваемого аромата, но они почти того же вкуса, что и плоды красной смородины. Плодоносит белая смородина в июле.

Мы расскажем вам, как осуществляется посадка и уход за белой смородиной, чем различаются между собой белая и черная смородина, как обрезать белую смородину, какие болезни и вредители крыжовника опасны для белой смородины, можно ли белую смородину выращивать в Подмосковье, а также предложим описание сортов белой смородины для южных районов и для Московской области.

Посадка белой смородины

Когда сажать белую смородину

Когда сажать белую смородину, зависит от корневой системы саженца: если она открыта, то лучшее время для посадки конец сентября или начало октября, а если саженцы белой смородины находятся в контейнере, то сажать их можно как осенью, так и весной. Для белой смородины выбирают хорошо освещенный участок без намека на тень, в которой может расти черная смородина. Грунтовые воды в этом месте не должны залегать выше, чем на уровне 60 см, иначе вам придется делать для смородины высокие грядки.

Грунт для белой смородины предпочтителен плодородный, влагоемкий, нейтральный или слабокислый. Кислый грунт необходимо известковать, а песчаные грунты требуют обязательного внесения удобрений перед посадкой.

Посадка белой смородины осенью

Недели за две до посадки перекопайте участок, очистите его от сорняков, и внесите не каждый м² по ведру компоста или перегноя и по пол-литровой банке древесной золы. Для посадки белой смородины в плодородный грунт этого количества удобрений будет достаточно.

Ямы под белую смородину выкапывают диаметром в полметра и глубиной 30-40 см. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Если на участке скудный грунт, при выкапывании ямы отложите верхний, плодородный слой почвы в сторону, а в вынутый грунт их нижнего слоя добавьте 10 кг перегноя, по стакану суперфосфата и золы, тщательно перемешайте и насыпьте эту смесь на дно ямы. Сверху, чтобы не сжечь корни саженца, уложите слой плодородной почвы толщиной 10 см. При посадке в плодородный грунт удобрения в ямы вносить не нужно – достаточно тех, которые были внесены в почву при перекопке.

Саженцы белой смородины размещают в яме под углом 45 º на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Если у саженцев корневая система открыта, расправьте при посадке корешки, удалив больные, пересохшие или подгнившие. Суховатую или обветренную корневую систему подержите предварительно сутки-двое в ведре с водой. Побеги саженцев перед посадкой обрезают, оставив на каждом не более пяти почек. Засыпьте ямы оставшейся почвой из верхнего слоя, стараясь не оставлять пустот, уплотните грунт, полейте из расчета по полведра воды на саженец, а когда вода впитается, замульчируйте почву на участке торфом.

Посадка белой смородины весной

Весенняя посадка белой смородины осуществляется в том же порядке, что и осенняя, с той только разницей, что участок под смородинник готовят с осени.

Уход за белой смородиной

Уход за белой смородиной весной

Уход за белой смородиной начинается в конце марта: необходимо задержать в саду талые воды, чтобы в почве сохранился запас влаги. В апреле высаживают саженцы смородины, а также проводят санитарную обрезку кустов – вырезают больные, подмороженные, старые и поломанные побеги и ветки. До начала распускания почек проводят профилактическую обработку: кусты белой смородины опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.

Весной белая смородина нуждается в азотных удобрениях, которые вносят в виде мочевины по влажной почве. Рыхление грунта между кустами проводят на глубину 6-8 см, а в междурядьях – 10-12 см. Если вы окучивали кусты на зиму, при рыхлении отгребите от них почву. Чтобы на участке не образовалась корка, рыхление проводят один раз в 2-3 недели.

Белая смородина весной может пострадать от ночных заморозков, и чтобы этого не произошло, внимательно прислушивайтесь к метеопрогнозам и будьте готовы спасать свой сад дымлением или приготовьте для укрытия кустов смородины полиэтиленовую пленку.

Уход за белой смородиной летом

В летнее время очень важно содержать почву на участке, где растет смородина, во влажном, рыхлом состоянии. Не забывайте вовремя удалять появляющиеся сорняки. В июне нужно внести под смородину органическую подкормку, но если у вас нет органики, замените ее минеральными удобрениями. Подкормки желательно совмещать с поливом.

Внимательно следите за состоянием кустов, чтобы не пропустить признаки заболевания или поражения вредителями. Как только вы заметите присутствие насекомых или симптомы болезни, проведите обработку белой смородины соответствующим средством – фунгицидом или инсектицидом.

В июле и августе белая смородина начинает созревать. Собирайте ее целыми кистями в жесткую тару, в которой ягоды не мнутся. Смородина после сбора урожая нуждается в обязательном поливе, а после него – в рыхлении грунта на участке.

Уход за белой смородиной осенью

В конце сентября или в начале ноября под кусты белой смородины вносят органические и минеральные удобрения, после чего для их заделки участок перекапывают. В конце вегетативного периода смородину обрезают в санитарных целях, а сразу после обрезки приступают к размножению белой смородины черенками, поскольку после стрижки остается много посадочного материала.

В конце вегетации участок освобождают от опавших листьев и других растительных остатков и проводят профилактическую обработку кустов и грунта под ними от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

Обработка белой смородины

Для чего и как проводится профилактическая обработка смородины? Поскольку личинки некоторых вредителей и возбудители многих заболеваний зимуют в почве под растениями или в их коре, а весной приступают к своей разрушительной деятельности, очень важно не дать им такой возможности. Именно поэтому трудно переоценить значение профилактических обработок.

Весеннюю обработку проводят до начала сокодвижения, а осеннюю – после листопада. Для опрыскивания растений и грунта под ними используют однопроцентные растворы бордоской жидкости, медного купороса или Нитрафена. Можно для обработок использовать семипроцентный раствор мочевины, который одновременно работает как фунгицид, инсектицид и азотное удобрение.

Полив белой смородины

Успешное выращивание белой смородины зависит от регулярного и достаточного полива кустарника. Нехватка влаги в почве может задержать рост и развитие белой смородины, а если не производить поливы на стадии формирования и налива ягод, то плоды мельчают и преждевременно осыпаются с куста. Поэтому так важно поддерживать влажность почвы на необходимом уровне в начале июня, когда образуются завязи плодов и со второй половины июня по конец третьей декады июля, когда ягоды наливаются.

Увлажнять грунт в смородиннике нужно на глубину корнеобитаемого слоя – примерно на 30-40 см. Приблизительный расход воды на один полив 20-30 л на м² участка. Для полива вокруг куста, на расстоянии 30-40 см от концов ветвей, делают бороздки глубиной 10-15 см с земляным валиком высотой до 15 см. Вот в эти канавки и выливают воду. Как только увлажненный грунт подсохнет, его рыхлят, одновременно удаляя с участка сорную траву.

Если вы по весне замульчировали участок, поливать, рыхлить грунт и бороться с сорной травой вам придется намного реже: мульча гораздо дольше сохраняет почву влажной, не позволяет образовываться на поверхности участка корке, да и сорнякам трудно пробиваться сквозь нее.

Сухой осенью проводят подзимний влагозарядковый полив кустарника.

Подкормка белой смородины

Весной белую смородину подкармливают азотным удобрением: в грунт вносят мочевину, расходуя по 10-15 г удобрения на каждый м² смородинника. В июне кусты подкармливают органикой – коровяком из расчета 1 л настоя на ведро воды или пол-литра птичьего помета, растворенного в 10 л воды. Ведро жидкого удобрения расходуют на два-три куста белой смородины. Органические удобрения можно заменить минеральными: под каждый взрослый куст вносят по 20 г суперфосфата и по 10-15 г сернокислого калия и мочевины.

Летом при необходимости можно провести некорневую подкормку микроудобрениями: растворите в 10 л воды 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса и обработайте этим составом белую смородину по листьям.

Ближе к середине осени внесите под каждый куст белой смородины по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата, по 300-500 г плодово-овощной смеси и по 30-50 г хлористого калия.

Обрезка белой смородины

Когда обрезать белую смородину

Весной проводят санитарную и формирующую обрезку кустов белой смородины. При необходимости можно провести и омолаживающую обрезку. Осенью достаточно сделать обрезку в санитарных целях, чтобы куст не кормил всю зиму больные, засыхающие или ненужные побеги.

Обрезка способствует росту новых веток и сильных прикорневых побегов, стимулирует их ветвление, не позволяет кусту зарастать, способствует образованию более крупных плодов и увеличению их количества.

Обрезка белой смородины весной

В конце марта, пока еще не началось сокодвижение, нужно освободить белую смородину от больных, обмерзших, поломанных и сухих веток. После этого приступают к формирующей обрезке смородины. У недавно посаженных растений укорачивают все побеги до 3-4 почек. У двух-трехлетних кустов оставляют 3-4 хорошо развитых побега, остальные прикорневые побеги вырезают у поверхности участка, стараясь не оставлять пеньков.

Каждый год оставляйте из прикорневой поросли еще 3-4 крепких побега, вырезая остальную поросль, пока у куста не окажется 16-20 скелетных ветвей разных возрастов: однолетних ветвей должно быть на 1-2 больше, чем трехлетних, четырех-пятилетнего возраста – на 1-2 меньше, пяти-шестилетних веток должно быть еще меньше, а более старые ветки уже нуждаются в замене. Однолетние приросты плодоносящих веток укорачивать не нужно, поскольку это приводит к уменьшению урожая. Формируют куст белой смородины 4-5 лет.

Обрезка белой смородины осенью

Осенью приведите кусты в порядок перед зимовкой, вырезав старые, поломанные, сохнущие и загущающие куст побеги и ветки, а также те, в которых поселились галлицы или стеклянницы.

Размножение белой смородины

Как размножать белую смородину

Самый надежный способ размножения белой смородины – закладывание отводков. При скрупулезном соблюдении процедуры хорошие результаты дает черенкование.

Размножение белой смородины горизонтальными отводками

Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст.

Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

Размножение белой смородины черенками

В феврале нарезают полуодревесневшие черенки белой смородины из растущих внутри куста веток. На черенке должно быть 5-7 почек, толщина отрезков должна быть не менее 8 мм, а длина – 18-20 см. Верхушка побега для черенкования не годится. Черенки помещают нижним срезом в воду, чтобы они пустили корешки.

Весной черенки с корешками высаживают на солнечную грядку в рыхлый грунт под углом 45 º, накрывают стеклянными банками или пластиковыми бутылками до тех пор, пока они не укоренятся. Как только черенки примутся, их подкармливают органикой. На грядке черенки должны провести два года, и только потом их пересаживают в смородинник.

Болезни белой смородины

Поражают белую смородину те же болезни, которые наносят вред черной, красной смородине и крыжовнику: антракноз, мучнистая роса, бокальчатая и столбчатая ржавчины, септориоз, церкоспороз, мозаика и махровость. Подробно об этих заболеваниях и мерах борьбы с ними вы можете прочитать в статье «Смородина: болезни и вредители – чем обработать», размещенной на нашем сайте.

Вредители белой смородины

Из этой же статьи вы сможете получить полную информацию о насекомых, способных причинить вред белой смородине, и о способах защиты от них. Напомним вам, что вредителями белой смородины являются разные виды тли, бабочки-огневки, клещи и смородинные стеклянницы.

Сорта белой смородины

Крупные сорта белой смородины

Сортов белой смородины не так уж много, но все же выбирать есть из чего. Для тех, кто любит крупную ягоду, предлагаем посадить у себя такие сорта:

  • Белая фея – кисло-сладкие, прозрачно-белые ягоды этого сорта раннего срока созревания по весу достигают от 1,5 до 3 г;
  • Десертная – крупная белая смородина, кремово-желтые ягоды которой могут весить более одного грамма. Этот раннеспелый и урожайный сорт выведен немецкими селекционерами;
  • Баяна – позднеспелый сорт орловских селекционеров, ягоды которого достигают в весе 3 г и содержат большое количество пектинов. Недостаток сорта – восприимчивость к красногалловой тле.

К сортам белой смородины с крупными ягодами относятся также Примус, Минусинская, Кремовая, Голландская белая.

Сладкие сорта белой смородины

Смородина – ягода кисловатая, степень сладости или кисловатости ее плодов зависит от многих факторов, однако есть сорта, отличающиеся большей сладостью плодов по сравнению с другими сортами. К таким относятся:

  • Смольяниновская – устойчивый к грибковым заболеваниям продуктивный сорт российской селекции с прозрачно-белыми ягодами среднего размера приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Беляна – сладкая белая смородина среднего срока созревания, отличающаяся зимостойкостью, очень высокой урожайностью и устойчивостью к мучнистой росе, со среднего размера прозрачными желтыми ягодами кисловато-сладкого вкуса;
  • Примус – зимостойкий, продуктивный и устойчивый к септориозу, антракнозу и галловой тле сорт чешской селекции с желтоватыми ягодами среднего размера и сладкой, сочной мякотью.

Ранние сорта белой смородины

Раннеспелыми сортами белой смородины считаются те, что созревают к середине июля. Например:

  • Голландская белая – ранний самобесплодный, высокоурожайный, зимостойкий и устойчивый к антракнозу сорт с крупными желтоватыми ягодами отличного кисловато-сладкого вкуса;
  • смородина белая Версальская – не очень зимостойкий сорт средней урожайности, подверженный заболеванию антракнозом. Ягоды этого сорта небольшого размера, прозрачно желтые, отличного вкуса;
  • Ютеборгская – урожайный, относительно зимостойкий сорт с крупными, прозрачными светло-кремовыми ягодами отличного вкуса.

К известным ранним сортам относится Белая фея (или Алмазная) и смородина белая Уральская.

Средние сорта белой смородины

Среднеспелые сорта белой смородины созревают к концу июля. К ним можно отнести такие:

  • Кремовая – российский сорт с комплексом достоинств: крупноплодный, урожайный, зимостойкий, устойчивый к антракнозу. Ягоды этого сорта кремового оттенка с кисловато-сладким освежающим вкусом;
  • Белка – универсальный, зимостойкий, скороспелый, стабильно плодоносящий сорт, чувствительный к грибковым болезням, с мелкими прозрачными ягодами желтовато-молочного оттенка;
  • Снежана – высокопродуктивный, зимостойкий и засухоустойчивый сорт украинской селекции, не повреждающийся грибковыми заболеваниями, с роскошными прозрачными белыми ягодами тонкого вкуса;
  • Булонь – устойчивый к болезням, урожайный западноевропейский сорт, прозрачно-белые ягоды которого с солнечной стороны приобретают розоватый румянец. Вкус кисло-сладкий, гармоничный.

Кроме описанных, к сортам среднего созревания относятся Белая Потапенко, Смольяниновская, Минусинская, Десертная, Примус и Баяна.

Одним из лучших сортов белой смородины считается Уральская – практически идеальный сорт, получивший самую высокую оценку дегустаторов. Он отличается урожайностью (можно снять в один год до 6 кг ягод с куста), морозостойкостью, устойчивостью к грибкам. Ягоды этого сорта крупные – весом около одного грамма, желтые, отличного вкуса.

Лучшая белая смородина по крупноплодности и вкусовым качествам – Минусинская. Этот сорт, устойчивый к морозам, вредителям и болезням, отличается высокой урожайностью и нежным, гармоничным вкусом крупных (весом более 1 г), прозрачных желтоватых ягод.

Отлично зарекомендовали себя такие сорта белой смородины, как Примус, Белая Потапенко, Беляна, Голландская белая, Ютеборгская и Кремовая.

Сорта белой смородины для Подмосковья

Читатели часто просят нас назвать лучшие сорта белой смородины для Подмосковья. Дело в том, что почти все сорта белой смородины отличаются достаточной для средней полосы зимостойкостью, поэтому белая смородина для Подмосковья идеальная культура. В Москве и Московской области прекрасно растут сорта Баяна, Смольяниновская, Белая фея, Кремовая, Беляна, Десертная, Уральская, Минусинская и Булонь. А такие сорта, как Минусинская, Беляна и Уральская белая отлично себя чувствуют на Урале и в Поволжье, в Сибири же с успехом можно культивировать Белую Потапенко и Минусинскую белую.

Свойства белой смородины

Полезные свойства белой смородины

В состав белой смородины входят клетчатка, белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, витамины A, P, K, E, витамины группы B, микроэлемент железо, макроэлементы калий, магний, фосфор и натрий, органические кислоты, и сахара. И хотя фитотерапевтическая ценность этого вида не так высока, как ценность черной смородины, поскольку аскорбиновой кислоты в белой смородине в 5 раз меньше, чем в черной, содержание таких важных элементов, как железо и калий в белой смородине выше.

Людям с особой чувствительностью к аллергенам лучше употреблять в пищу белую смородину, поскольку она не содержит красящих веществ, как красная и черная ягоды. Витамин A, входящий в состав белой смородины, препятствует преждевременному старению организма, улучшает зрение, стимулирует клеточный обмен и предотвращает возникновение опухолей.

А витамин P очищает сосуды, возвращает им эластичность, нормализует состав крови, способствует восстановлению клеток печени, стимулирует функцию коры надпочечников, активизирует выделение желчи, а в сочетании с аскорбиновой кислотой служит защитой организма от атеросклероза.

Но настоящим эликсиром молодости делает белую смородину витамин E, замедляющий старение, предохраняющий от катаракты, улучшающий репродуктивную функцию и защищающий организм от действия свободных радикалов.

Витамины группы B укрепляют нервную систему и сосуды головного мозга, улучшают память, помогают справляться со стрессовыми ситуациями и психическими нагрузками и участвуют в синтезе жиров и белков.

Высокое содержание в белой смородине минеральных веществ способствует укреплению иммунитета и сердечной мышцы. Входящие в состав ягод пектины помогают организму освобождаться от лишнего холестерина и чистят сосуды, а органические кислоты защищают организм человека от различных инфекций и способствуют хорошему пищеварению. Люди, проживающие в экологически неблагополучных районах, должны употреблять белую смородину в пищу регулярно, поскольку она выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, соли и токсины.

Белая смородина – противопоказания

Противопоказаний у этого продукта немного: не рекомендуется частое употребление белой смородины при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Из-за содержания в ягодах витамина K, усиливающего свертываемость крови, нежелательно есть белую смородину больным тромбофлебитом.

Обрезка красной и белой смородины

Прежде чем заниматься в своем саду обрезкой смородины, необходимо знать биологические особенности этой культуры. Дело в том, что красную смородину нельзя обрезать так же как черную. В отличие от черной, цветные смородины отличаются долговечностью плодовых образований. Кольчатки красной и белой смородины плодоносят до 7-8 лет, однако наиболее продуктивные ветви 5-6 лет.

Обрезка смородины в первый год после посадки

В первый год после посадки цветные смородины часто не обрезают. В последующие годы стараются образовать куст из 12-15 сильных разновозрастных и равномерно расположенных ветвей.

Обрезка кустов смородины 5-6 летнего возраста

До 5-6 лет ежегодно проводят санитарную обрезку – удаляют пониклые, поврежденные вредителями и болезнями, слабые ветви. В дальнейшем, кроме этого, вырезают и старые 7-8-летние ветки.

Хорошие результаты показала омолаживающая обрезка 12-15-летних кустов. При этом проводится вырезка всех ветвей у поверхности почвы.

В Западной Европе широко практикуют выращивание красной и белой смородины в виде чашеобразной формы и кордона. При формировании чашеобразного куста после посадки смородины оставляют один побег. На этом побеге вырезают все боковые побеги до высоты 20-30 см. Если побег имеет незначительную высоту, его не обрезают вообще. На второй год выше условного штамба (20-30 см) оставляют боковые ветви, которые превращают в скелетные и укорачивают наполовину. Обрезку проводят на почку, обращенную наружу. Удаляют все прикорневые ветки и ветки на нижней части стебля. На третий год заканчивают формирование «чаши», обрезают проводник на боковую ветку с оставлением скелета на 6-8 веток с правильным расположением проводника.

Ранней весной укорачивают наполовину проводники скелетных ветвей на почку, обращенную в желаемом направлении, обеспечивающим более вертикальное размещение ветви. Удаляют боковые ветви, загущающие центр, а ненужные укорачивают до 5 см и все ветви, образовавшиеся на штамбе и прикорневые ветви. В последующие годы рано весной наполовину укорачивают проводники, боковые ветки, обрезанные в предыдущий год. Удаляют все больные, сухие и загущающие центр куста ветки.

Чёрная, красная, белая и золотистая: как правильно обрезать смородину

Смородина — популярная ягодная культура в наших садах. Для получения ежегодных высоких урожаев она требует правильной и регулярной обрезки. Общие принципы обрезки едины для всех разновидностей смородины, имеются лишь небольшие видовые отличия при формировке куста, связанные с особенностями плодоношения разных её видов..

Зачем нужно обрезать смородину и когда это делать

Предоставленные самим себе смородиновые кусты быстро стареют и постепенно перестают плодоносить. На слишком старых ветвях образуются мелкие ягоды в очень небольших количествах. Чтобы получать высокие урожаи крупных и вкусных ягод, все разновидности смородины нуждаются в ежегодной обрезке. Наилучшие результаты бывают при проведении этой процедуры трижды за садовый сезон (весной, летом и осенью), но при нехватке времени можно обрезать 1–2 раза в год.

Сроки обрезки всех видов смородины по месяцам — таблица

Вид обрезки В каком месяце делать
Северные районы, Сибирь, Урал Средняя полоса Южные районы
Весенняя — сразу после схода снега Май Конец апреля — начало мая Апрель
Летняя — после сбора урожая Август Середина июля — начало августа Июль
Осенняя — после листопада Сентябрь Октябрь Конец октября — начало ноября

В моём саду под Казанью я основную обрезку смородины делаю в конце июля — начале августа после сбора ягод. Плюс к этому каждую весну осматриваю кусты, чтобы удалить повреждённые или засохшие за зиму ветки, если таковые обнаружатся.

Осенняя обрезка смородины на видео

Чем отличаются разные виды смородины

Чёрная смородина — самая ароматная и наименее долговечная. Она очень влаголюбива, страдает от сильной жары и лучше растёт в северных районах с прохладным летом.

Чёрная смородина влаголюбива и плохо переносит жару

Красная смородина более засухоустойчива по сравнению с чёрной и легче переносит жару. Белая смородина — светлоокрашенная форма того же биологического вида, что и красная смородина. Все требования и уход для белой и красной смородины одинаковы, выращиваются они во всех регионах.

Белая смородина отличается от красной только цветом ягод

Золотистая смородина — самая высокорослая и наиболее долговечная. Она жаростойка и засухоустойчива, поэтому особенно рекомендуется для южных засушливых регионов. Этот высокозимостойкий вид часто используется как декоративное растение по всей России.

Золотистая смородина наиболее засухоустойчива и хорошо растёт в южных районах

Биологические особенности разных видов смородины — таблица

Особенности Смородина красная и белая Смородина золотистая Смородина чёрная
Высота растений 1–2 м 2–3 м 1–2 м
Тип плодоношения На букетных веточках На однолетнем приросте и букетных веточках
Где плодоносит В верхней части ветвей По всей длине ветвей
Продолжительность плодоношения 1 ветви 6–7 лет 7–10 лет 3–5 лет
Продолжительность жизни куста 15–20 лет 20–25 лет 10–15 лет

Букетные веточки — укороченные побеги, дающие несколько листьев и цветочные кисти. Образуются они на двухлетних ветвях и плодоносят от 2–3 до 5–8 лет.

Правильно сформированный молодой куст золотистой смородины весной усыпан цветками по всей длине ветвей

Цели и разновидности обрезки

По своему назначению обрезка смородины бывает нескольких видов.

Послепосадочная обрезка

Послепосадочная обрезка проводится весной или осенью сразу после посадки саженца одинаково для всех видов смородины. Все ветви коротко обрезают на 1–3 почки над землёй. Это помогает растению легче прижиться на новом месте.

После посадки саженец смородины коротко обрезают на 1–3 почки над землёй

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нужна для создания мощного куста у молодых растений в возрасте 2–4 лет для чёрной смородины и 2–5 лет для остальных разновидностей. Каждый год из новых прикорневых побегов замещения оставляется 2–4 самых высоких и толстых, остальные растущие от корня однолетние побеги вырезаются на уровне почвы. Формировкой смородиновых кустов обычно занимаются весной или осенью.

У чёрной и золотистой смородины для получения более ветвистого куста сильные однолетние побеги можно укоротить на треть их длины.

У белой и красной смородины здоровые побеги никогда не укорачивают, чтобы не снижать урожай, формирующийся в верхней части ветвей.

У молодого куста смородины оставляют самые сильные прикорневые побеги и удаляют слабые

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка начинается с 5 лет для чёрной смородины и с 6–7 лет для остальных видов. Ежегодно у куста вырезают под корень от 1 до 3 наиболее старых ветвей. Им на смену оставляется 1–3 самых мощных побега замещения, остальные прикорневые побеги текущего года удаляются до основания. Если куст совсем запущенный и побегов замещения уже не образует, у него надо сразу вырезать под корень от трети до половины старых ветвей, чтобы стимулировать активный рост новых прикорневых побегов. Омоложением смородины удобно заниматься летом сразу после сбора урожая, когда хорошо понятна продуктивность каждой ветви. Можно омолаживать кусты осенью или весной.

Прореживание куста от старых ветвей вызывает рост новых молодых побегов

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка делается в любое время года. Состоит она из удаления сухих, поломанных и больных ветвей.

    У чёрной смородины весной полностью вырезают и сжигают ветви, сильно поражённые её специфическим вредителем — почковым клещом, разносчиком неизлечимой вирусной болезни махровости смородины. Заражение клещом определяется по неестественно разросшимся вздутым почкам.

Ветки со вздутыми почками заражены черносмородиновым почковым клещом

Галловая тля — причина вздутых красных пятен на листьях смородины

Гусеницы стеклянницы прогрызают ходы внутри ветвей смородины

Отзывы

А я обрезаю весной, как только проклюнутся первые почки. Для меня это очень удобно — ведь уже видно, какие ветки и побеги живые, а какие — засохшие. А осенью можно и ошибиться.

сергей11, г. Харьков

Вырежьте старые толстые ветви — они мало плодоносят и загущают куст. Оставьте дву-трехлетние. Прореживайте смородину каждый год.

Лёля, г. Москва

Обрезать нужно осенью, потому что весной смородина очень рано просыпается, когда еще снег лежит в поле. (это для суровых широт)

Товарищ Сталин, г. Чебоксары

Правильная и своевременная обрезка смородины поможет повысить урожаи ягод и продлить срок продуктивной жизни смородиновых кустов.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

Как обрезать смородину осенью Особенности обрезки красной и белой смородины

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Текст видео

Как обрезать смородину осенью Особенности обрезки красной и белой смородины

Красная смородина отличается от черной в обрезке. Хотя посадка и уход за ними одинаковый, плодоносят они по разному. Наше видео будет интересно и полезно для начинающих садоводов. Вы узнаете самые азы о плодоношении красной и белой смородины.

Поделитесь этим видео с друзьями: https://youtu.be/qAoUo6l2OHQ

Подпишитесь на наш канал и узнавайте о новинках первыми:

Канал работает в нескольких направлениях.
Основное направление – выращивание и уход за самыми различными растениями ( овощами, деревьями, кустарниками, декоративными растениями и др.)на своем участке ( даче, подворье).

Все советы и методы работы, которые мы вам предлагаем взяты из нашего личного многолетнего опыта в выращивании растений и уходе за ними.
Также на канале есть раздел домашней кулинарии, ухода за собой, лекарственных растений и раздел здоровья.
У нас каждый найдет для себя материалы на интересующую его тему.

Ролики на нашем канале размещаются регулярно и планомерно. Мы стараемся максимально разнообразить материал, чтобы вам было интересно .

НАШИ РАБОТЫ: Плейлисты

Будем рады видеть вас у себя в друзьях и подписчиках.

Обрезка белой смородины весной для начинающих в картинках пошагово

Белую смородину часто выращивают на своих участках наравне с другими плодовыми кустарниками. Ее развитие и плодоношение во многом зависит от ухода, в частности от обрезки. Правильное формирование плодовых многолетних кустарников является важной частью выращивания, поэтому к нему нужно подойти со всей ответственностью.

Рассмотрим особенности обрезки белой смородины весной, сроки и правила ее проведения, а также последующего ухода за растениями.

Необходимый инструмент и правила работы для обрезки белой смородины

Для обрезки смородины применяется следующий инструмент:

  • Секатор удобен для веток толщиной до 1 см. Работать с ним очень просто.
  • Садовый нож хорошо режет тонкие веточки, но требует опыта в использовании.
  • Ножовка с мелкими зубчиками нужна для ветвей толще 1 см.
  • Сучкорез с длинными ручками поможет проникнуть вглубь большого запущенного куста.
  • Кусторез больше подходит для стрижки живой изгороди, но за неимением лучшего сойдёт и для смородины.

В моей многолетней практике работы со смородиной мне всегда хватало секатора и маленькой ножовки.

Советы по саду, огороду и цветнику

Секатор — самый удобный инструмент для обрезки смородины

Инструмент при обрезке надо держать под прямым углом к продольной оси срезаемой ветви. Срез делается на полсантиметра выше почки. При вырезке под корень срезать надо у самой земли, не оставляя пеньков. Замазывать срезы ничем не требуется.

Перед началом работы проверьте инструмент на каком-нибудь ненужном прутике.

Качественный срез должен быть ровным и гладким. Если он получается мятым и рваным, режущие кромки инструмента необходимо заточить.

Сроки обрезки белой смородины весной

Произвести весеннюю обрезку необходимо еще до начала активного сокотечения, которое можно определить по набуханию почек. Смородина рано начинает идти в рост, поэтому провести ее обработку нужно ранней весной, еще при наличии снежного покрова.

Если вы пропустили указанные сроки и почки набухли, обрезать растение можно, но необходимо при этом учитывать сроки его восстановления после стресса – период созревания плодов может значительно сместиться.

После удаления толстых ветвей (более 2 см в диаметре) обязательно обработайте места спилов составом, который будет способствовать скорейшему заживлению повреждения – глиной или садовым варом.

Для повышения эффективности глиняной замазки смешайте ее с коровяком и разведите водой до состояния кашицы. Полученным составом замажьте открытые срезы. Также эту смесь можно использовать для обработки любых других повреждений на стволах, от мелких царапин до надломов.

Не используйте большое количество навоза, тем более свежего – это может привести к ожогу растения, и вместо ускорения его адаптации вы получите обратный эффект. Основным компонентом должна быть именно глина.

Для красной и белой смородины актуально смещение сроков обработки вплоть до середины апреля, если говорить о средней полосе России. Черную же смородину необходимо обработать в марте, до того, как установится теплая среднесуточная температура воздуха.

Правила весенней обрезки белой смородины

Для того чтобы подстричь смородину правильно, потребуется соблюдать особенности этого процесса, чтобы кусты быстро восстанавливались после процедуры. Важно проконсультироваться со специалистом перед началом, так как ошибки приведут к тому, что урожай будет потерян полностью.

Список основных рекомендаций для начинающих садоводов:

  • Начинать проведение обрезки нужно в тот момент, когда прошла опасность ночных заморозков, и температура днем поднялась больше +5 градусов (снег, как индикатор потепления, должен полностью стаять);
  • Если почки уже сформировались к моменту проведения обрезки, то от них нужно отступить (0,5 см) – это нужно для того, чтобы сохранить листочки. Если ветка будет длинной, то можно спровоцировать процесс засыхания;
  • Нужно удалить все ветви, которые растут внутри куста смородины, так как они создают дополнительную тень, урожай по этой причине может быть меньше, ягоды мельче;
  • Большое количество веток внутри способствует развитию патогенных для флоры микроорганизмов, бактерий, различных по представляемой опасности вредителей. Для посадок правильный вариант – прореживание середины в весенний период.

Если правильно вырезать лишние побеги, то формирование кустарников пойдет быстрее, их форма визуально будет привлекательной. Молодые побеги будут забирать необходимое для развития количество питательных веществ, не испытывая в них недостатка. Созревшие ягоды будут крупными и сладкими (в соответствии с особенностями выбранного сорта).

Садоводами огородникам

Наверное, нет такого любительского плодового сада, где не росла бы смородина – черная, красная, белая и розовая. Это – одна из самых неприхотливых ягодных культур, плоды которой содержат уникальный набор витаминов, и в первую очередь, — витамин С.

Об истории появления культурных видов и сортов, о целебных свойствах, а также об агротехнике этой уникальной культуры и о борьбе с ее вредителями мы уже подробно писали в наших опубликованных статьях:

«Как вырастить смородину»;

«Как бороться с вредителями смородины».

Сегодня мы поговорим о том, как правильно посадить этот ягодный кустарник, так как для этого наступает самое подходящее время.

Но это еще не все. Сейчас создано огромное количество сортов черной и разноцветной смородины, и садоводу порой бывает очень сложно выбрать самые лучшие из них по вкусовым качествам, крупноплодности, морозостойкости и устойчивости к болезням.

Поэтому мы решили помочь вам сделать правильный выбор, порекомендовав самые-самые востребованные и лучшие по всем показателям сорта смородины – черной и цветной.

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ СМОРОДИНЫ

Прежде, чем представить вам лучшие сорта смородины, мы хотим рассказать о некоторых особенностях посадки этой поистине замечательной ягодной культуры. Ведь допущенные ошибки могут существенно повлиять и на урожайность, и на вкус ягод, и на здоровье самого растения.

Поскольку мы в своих статьях всегда стараемся придерживаться сезонности, чтобы давать вам оперативную информацию, сегодня расскажем, конечно, о весенней посадке, так как она несколько отличается от осенней.

Еще хотим подчеркнуть, что все виды смородины (черная, белая, красная и розовая) сажают абсолютно одинаково.

Когда сажать. Весной специалисты рекомендуют высаживать смородину сразу после схода снега, пока оттаявшая земля хорошо напитана влагой, а почки на молодых кустиках еще не распустились. Хотя для посадочного материала с закрытой корневой системой это не имеет значения. Его можно сажать даже в период цветения.

Какими должны быть саженцы. Они должны быть именно такими, какие мы предлагаем вам, и которые можно купить у нас уже сегодня:

— с закрытой корневой системой;

— однолетнего возраста, так как они приживаются лучше, чем двухлетние. Ведь почки у однолетних саженцев располагаются снизу, а у двухлетних – сосредоточены наверху, поэтому в первую зиму могут вымерзнуть. К тому же и корни у однолетников мочковатые, а у двухлетников – голые, что также может стать причиной полного вымерзания корневой системы и гибели куста;

— абсолютно здоровые, так как на всех наших плантациях ведутся постоянные профилактические мероприятия против вредителей и болезней;

— лучших сортов – крупноплодные со сладкими, вкусными ягодами, богатыми витаминами, урожайные и к тому же морозостойкие и устойчивые к болезням;

— полностья готовые к посадке. Крепкие, не перерощенные, поэтому у них не нужно подрезать надземную часть.

Выбор места для посадки. Смородина любит солнце. Только на хорошо освещенном участке она уже на второй год даст вам первый урожай, а на четвертый – выйдет на максимальную урожайность.

На солнце ягоды будут крупнее и слаще, а кусты мощнее. Смородина не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому не требует от них дополнительной защиты.

Смородина плохо переносит близкое залегание грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В таких условиях ее нужно сажать на небольшие холмики высотой 30 – 40 см.

Почвы. Смородина прекрасно растет на легких, рыхлых, плодородных почвах с нейтральной или слабокислой (рН 6,5 – 7,0) реакцией. На кислых требуется нейтрализация доломитовой мукой или толченым мелом минимум за две недели до посадки.

В любом случае при посадке «родной» грунт полностью замените на почвенную смесь, составленную из верхнего плодородного слоя, компоста, листовой земли и песка в равных количествах.

Посадка. Кусты смородины достаточно раскидистые, поэтому посадочные ямы копают на расстоянии 1,5 – 1,8 м друг от друга.Глубина и диаметр посадочных ям – 50 см. На дно каждой ямы уложите дренаж из битого кирпича или мелкого щебня слоем 10 см.

Затем заполните ямы приготовленной почвенной смесью, добавьте в каждую 1/4 ведра древесной золы, 2 ст. ложки суперфосфата, 1,5 ст. ложки сернокислого калия и половину стакана доломитовой муки (на кислых почвах).

Аккуратно извлеките саженец из горшочка, разгребите почву в яме и посадите кустик так, чтобы корневая шейка была на 5 – 7 см ниже уровня поверхности земли. После посадки кустики еще окучьте. Это поможет быстрому образованию придаточных корней и росту новых побегов.

Саженцы смородины рекомендуется сажать под небольшим углом (60 градусов) чтобы макушка смотрела на юг.

Хорошие и плохие соседи смородины. Листья, цветы и плоды смородины выделяют большое количество пахучих эфиромасличных веществ, которые могут угнетать многие растения.

Во-первых, не рекомендуется сажать смородину рядом с многолетними цветами и декоративными кустарниками, также она может угнетать огуречные культуры и землянику садовую.

Для самой смородины плохими соседями будут крыжовник и малина. С первым – у них общие вредители, а высокие побеги малины закроют от смородины живительное солнечное освещение.

Полив. После посадки смородину в течение месяца нужно поливать через день (по 1 лейке под каждый куст), чтобы она быстрее приживалась. Затем поливы можно сократить до двух в неделю.

Поливайте или рано утром, или вечером, когда уйдет солнце, иначе на нежных молодых листьях могут появиться солнечные ожоги.

Мульчирование и рыхление. Сразу после посадки и первого полива приствольные круги смородины мульчируют соломой или опилками слоем 8 см. Это нужно для сохранения влаги в почве и препятствия росту сорняков.

После каждого полива землю в приствольных кругах неглубоко рыхлите, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода к корням.

О дальнейшем уходе за смородиной подробно читайте в нашей статье :

«Как вырастить смородину».

ЛУЧШИЕ СОРТА СМОРОДИНЫ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

После того, как мы рассказали вам обо всех особенностях посадки этой всеми любимой ягодной культуры, мы хотим представить вам самые лучшие сорта смородины из нашей коллекции.

Наши новинки:

Смородина белая – Била Ютерборг.

Смородина черная – Вымпел.

Наша коллекция:

Смородина черная: Бен Невис, Валовая, Изюмная, Титания, Тсема, Ядреная, Сокровище, Пигмей, Селеченская-2.

Смородина красная: Ранняя сладкая, Джунифер, Сахарная, Уральская красавица, Ненаглядная.

Смородина белая: Уральская белая, Белая жемчужина, Вердавия.

Смородина розовая: Розовый жемчуг.

Любой из этих сортов порадует вас необыкновенно вкусными, крупными ягодами, высокими урожаями, устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.

Выбирайте и покупайте у нас понравившиеся вам сорта уже сегодня!

Смородина: лучшие способы, секреты и особенности агротехники

Нет более популярного для дачи ягодного кустарника, чем чёрная смородина. Но зачастую посадки быстро превращаются в декоративные насаждения, а получение увесистых витаминных ягодных кистей становится невозможным. Рассмотрим, как правильно выращивать это растение и ухаживать за ним, избежав распространённых ошибок.

Посадка

Лёгкость, с которой укореняется смородина, побуждает некоторых садоводов пренебрегать потребностями культуры, и взамен они получают слабый урожай с низкими вкусовыми качествами. Соблюдение несложных рекомендаций по агротехнике позволит получать полноценные плоды на протяжении длительного времени.

Выбор места

Посадка на хорошо освещаемых участках обеспечит урожай с максимальным содержанием сахаров. На небольшое затенение кустарник может отреагировать ухудшением вкуса ягод, а от размещения в полной тени следует отказаться. Хорошо подойдут для выращивания защищённые равнинные и низинные места.

Рекомендуем к прочтению, где сажать смородину — в тени или на солнце.

Хотя смородина — влаголюбивая культура, глубокие и заболоченные долины для посадки не подходят, равно как и участки с уровнем залегания грунтовых вод выше 1 м. Для профилактики заболеваний не следует располагать грядки на местах, где перед этим росли белые или красные сорта смородины, малина или крыжовник.

Грунт для смородины

Кустарник предпочитает нейтральную или слабощелочную почву, достаточно плодородную, желательно супесчаную или лёгкую суглинистую.

Важно! Повышенная кислотность провоцирует возникновение грибковых заболеваний и осыпание ягод, а на солончаках кусты нередко поражаются хлорозом.

При несоответствии грунта его улучшают. Кислые почвы с pH выше 6,5 нейтрализуют известкованием. Питательность песчаных участков повышают путём добавления органики, а на тяжёлых глинистых при посадке дополнительно добавляют перегной и песок. При перекопке и подготовке грядок землю тщательно очищают от многолетних сорняков и их корневищ.

Расстояние между кустами смородины рассчитывают таким образом, чтобы ветви соседних взрослых растений не переплетались и не затеняли друг друга.

Советуем узнать об особенностях посадки и ухода за чёрной смородиной в Подмосковье.

Таким образом, при традиционной посадке расстояние между кустами в ряду выдерживают в диапазоне 1–1,5 м в зависимости от сорта, а между рядами — 1,5–2 м. При использовании шпалеры оптимальное расстояние между растениями в ряду составляет 0,75–1 м. Если планируется установка нескольких рядов шпалер, их устанавливают не ближе чем 2 м друг от друга.

Расстояние до забора, других грядок и между рядами должно быть достаточным для обеспечения ухода за растениями и установки опор при шпалерном способе выращивания.

Яма

Подготовку лунок начинают за 2–3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Ямы выкапывают глубиной не менее 40 см и диаметром 50–60 см. На участках с тяжёлыми грунтами глубину увеличивают на 10–15 см для устройства дренажного слоя из битого кирпича, мелкого щебня или песка.

Знаете ли вы? Незрелые ягоды чёрной смородины содержат больше витамина С, чем спелые.

Далее ямы засыпают на 3/4 глубины смесью земли с 1–2 ведрами перегноя или компоста и 1 стаканом древесной золы. Вместо золы можно использовать промышленные удобрения из расчёта 150–200 г суперфосфата и 40–60 г сернокислого калия на каждый куст.

Правильный выбор саженца

При выборе посадочного материала следует убедиться в его качестве и отсутствии признаков заболеваний. Выбирают одно- или двухлетние саженцы с хорошо развитой и не пересохшей корневой системой и 1–3 ровными здоровыми гладкими ветвями без видимых бугорков или наростов. На срезе стебля не должно быть видно черноты, которая свидетельствует о поражении стеклянницей.

Выбирая сорт, необходимо учитывать регион выращивания. Для северных областей подбирают зимостойкие, ветроустойчивые и неприхотливые к освещённости Славянку, Милу, Багиру и Титанию. Для Урала предлагаются Фортуна, Венера, Напев Уральский. Для жаркого лета Ростовской области подходят засухоустойчивые Баскопский Великан, Сентябрьская Даниэля или Лия Плодородная.

Когда и как посадить

Посадка в весенний период обычно не практикуется, так как почва не всегда успевает оттаять до раннего начала вегетации чёрной смородины. Кроме того, после распускания почек высаженные в открытый грунт саженцы нередко погибают. Чёрная смородина хорошо укореняется и летом, но наиболее благоприятным временем для хорошей приживаемости считается осень. Посаженные в начале октября кусты к зиме успевают укорениться, а весной быстро трогаются в рост.

Читайте также, когда и как пересаживать смородину на другое место.

Процесс посадки:

  1. У подготовленных саженцев обрезают повреждённые и сухие ветви и корни.
  2. Далее их располагают в лунках таким образом, чтобы корневая шейка после посадки находилась на 6–8 см ниже уровня почвы. При желании для более быстрого укоренения кусты можно размещать наклонно под углом 45°.
  3. Корни осторожно расправляют, немного присыпают землёй и утрамбовывают.
  4. В каждую яму вливают полведра воды и засыпают грунтом полностью.
  5. Вокруг куста делают углубление и ещё раз обильно поливают.
  6. Затем поверхность почвы разравнивают и мульчируют торфом, компостом или сухой травой для сохранения влажности.
  7. Стебли смородины после посадки укорачивают, оставляя по 4–6 почек над землёй.

Уход

Неприхотливость ягодного кустарника часто вызывает искушение не слишком тщательно ухаживать за ним после посадки. Растение выживет, будет расти и плодоносить, но без дополнительного ухода получать долгое время полноценный высокий урожай не удастся, а сами кусты быстро состарятся. Необходимые мероприятия включают своевременные поливы и подкормки, правильную обрезку и защиту от болезней и вредителей.

Полив и подкормка

Молодые саженцы поливают ежедневно 2 недели после весенней посадки и 1 неделю после осенней. На каждое растение расходуют не менее 1 ведра воды. На протяжении лета поливы проводят еженедельно, после чего почву вокруг куста рыхлят на глубину 8–10 см и мульчируют поверхность.

Взрослые экземпляры необходимо орошать минимум 4 раза за сезон, а при наступлении жаркой погоды — чаще. Основой для обеспечения хорошего урожая являются увлажнения в такие периоды:

  • весной после распускания почек;
  • в мае – июне при формировании завязей и интенсивном росте;
  • в июне – июле во время созревания ягод;
  • в августе – сентябре по завершении плодоношения для закладки цветочных почек на следующий год.

Грунт после полива должен быть увлажнён на глубину 30–60 см, для чего расходуют 3–5 вёдер воды на 1 м². Для подготовки кустов к зиме при отсутствии осадков проводят орошение растений в конце октября

Начиная со второго года после посадки проводят подкормки культуры жидкими минеральными удобрениями, совмещая их с поливами. В период интенсивного роста растения нуждаются в азотсодержащих компонентах, во время цветения и плодоношения нужна бо́льшая доза фосфора и калия, а подзимнее удобрение не должно содержать азот вовсе.

Вам будет интересно узнать о выращивании смородины на балконе.

Альтернативой промышленным подкормкам могут служить природные источники полезных веществ, такие как древесная или печная зола. Для усиления эффекта готовят водяной настой из 1 части золы, 2 частей воды и настаивают 2 суток. Затем разбавляют его 10 частями воды и используют для полива — по 1 ведру на взрослый куст и по 1/2 ведра на молодой. Дополнением к подкормкам могут служить разнообразные народные средства, приготовленные в домашних условиях, — настои из картофельных очисток или банановой кожуры.

Распространёнными органическими удобрениями являются перепревший навоз и птичий помёт. Из-за высокого содержания азота средства применяют только весной, в начале вегетации. Перед использованием коровяк разбавляют 1:10, настой птичьего помёта — 1:20 и поливают кустарник указанным выше количеством.

Не содержащими азота компостом и перегноем можно удобрять растения на протяжении всего периода вегетации. Используют их для мульчирования почвы под кустами

Опыление смородины

Большинство сортов чёрной смородины самоплодны и дополнительного опыления не требуют. Но при возможности следует сажать кусты разных сортов, которые будут опылять друг друга. Опыт показывает, что количество завязей и размер ягод у растений, которые опыляются насекомыми, в среднем на 10–15% выше, чем у самоопыляемых.

Знаете ли вы? В США выращивание чёрной смородины запрещено из-за того, что она является разносчиком сферотеки. Вместо неё широко культивируется золотистая смородина с чёрными ягодами черничного вкуса, устойчивая к большинству болезней, морозам и засухе.

Борьба с болезнями и вредителями

Без должного ухода чёрная смородина нередко поражается различными заболеваниями — сферотекой, антракнозом, несколькими видами пятнистостей и ржавчины. Для успешного лечения необходимо выявить симптомы инфекции как можно раньше и провести обработку насаждений «Фитоспорином» или разведённым в ведре воды йодом (20 мл). Хороший результат достигается путём опрыскивания культуры медьсодержащими препаратами: раствором бордоской жидкости, медного купороса или хлорокиси меди. В запущенных случаях необходимо применение промышленных фунгицидов системного действия.

При поражении растений вирусной мозаикой методов лечения не существует — заболевшие экземпляры выкапывают и сжигают

Среди насекомых, наиболее часто нападающих на ягодный кустарник, отмечают стеклянницу, галловую и крыжовниковую тлю, гусениц огнёвки, паутинного и почкового клещей. Больные кусты опрыскивают инсектицидами: «Актелликом», «Карбофосом» и другими.

С профилактической целью для недопущения развития заболеваний обработку посадок чёрной смородины рекомендуется проводить дважды в году:

  • ранней весной до начала сокодвижения;
  • осенью после листопада.

Для опрыскивания используют «Карбофос», бордоскую жидкость, раствор коллоидной серы.

Важным условием сохранения здоровья кустарника является тщательная уборка сада перед зимой. Растительные остатки, в которых зимуют возбудители болезней и вредители, необходимо собрать и сжечь. Весной и осенью смородина нуждается в санитарной обрезке, во время которой удаляют больные и повреждённые ветви, а также омолаживают и прореживают кусты

Для обильного плодоношения, полного созревания ягод и продления жизни ягодной культуры необходимым условием является регулярная обрезка. Процесс заключается в ежегодной санитарной очистке, удалении состарившихся отплодоносивших побегов возрастом от 5 лет, волчков, а также прореживании для доступа к плодам и листьям воздуха и света.

Важно! Укорачивание необходимо делать на почку, направленную наружу куста, а срезы обрабатывать садовым варом.

Формирование кроны куста проводят ежегодно ранней весной или поздней осенью. Стандартная технология заключается в следующем:

  • разветвления в возрасте от 2 до 4 лет обрезают на 2–4 почку;
  • у прошлогодних побегов прищипывают верхушку;
  • среди стеблей текущего сезона оставляют 3–5 самых крепких и здоровых, а остальные вырезают.

Таким образом, правильно сформированный куст имеет в среднем 10–15 скелетных ветвей: до 3 пятилетних или четырёхлетних побегов, 2-3 трёхлетних, 3-4 двухлетних и 4-5 однолетних.

Особенности использования шпалеры

Шпалерный способ чаще используется в промышленном выращивании чёрной смородины. В частных же садах он с успехом применяется для создания живой изгороди или декоративного обрамления беседок и дорожек. Метод позволяет сэкономить место на участке и облегчить уход за культурой.

Узнайте также, как подвязывать смородину.

Для создания конструкции вдоль выбранной линии вкапывают опоры с шагом 2 м и туго натягивают между ними 3 ряда проволоки на высоте 0,5 м, 1 м и 1,5 м. У высаженных в ряд кустов подвязывают к шпалерам по мере роста самые сильные прикорневые побеги, остальные вырезают.

Скелетные ветви также крепят, укорачивая настолько, чтобы они не разрастались в стороны и не загущали куст. Достаточно оставлять между ними 15–20 см и удалять промежуточные стебли. Стареющие побеги вырезают в возрасте 3-4 лет, замещая их прикорневыми. Молодые ветви текущего сезона укорачивают на 3–6 почку за 2 недели до уборки урожая.

Два вида шпалер в насаждениях смородины: 1 — вертикальная плоская с подвязкой ветвей; 2 — плоская свободная узкополосная (без подвязки ветвей)

Отдельного внимания заслуживает методика выращивания и формирования плодово-ягодных культур, предложенная А. М. Гавриловским. Идея агротехники состоит в том, чтобы минимизировать наращивание зелёной массы и открыть каждую ветвь полностью для солнечного освещения. Таким образом, все части растения вырастают более крупными, и реализуется возможность получения максимального урожая с минимальной площади.

Советуем узнать, на какой год смородина даёт урожай.

Описание технологии применительно к чёрной смородине:

  • ростки высаживают строчкой, ориентированной с востока на запад, с шагом 40 см;
  • кусты обрезают, оставляя на каждом всего 3 ростовых почки;
  • на первый год в июне по достижении полуметровой высоты верхушки трёх стеблей куста прищипывают;
  • в августе прищипывают боковые побеги первого порядка, достигшие 30 см.

Сформировавшиеся к осени ветки второго порядка закладывают плодовые почки, которые дадут дружный урожай уже на следующий год. Плодоношение кустарника продолжается около 8 лет, после чего его необходимо заменить

Подготовка к зимовке

Для подготовки посадок к зиме в конце осени проводят уборку сада, обрезку, полив и подкормку кустов. Тяжёлую почву перекапывают, лёгкую рыхлят. Поверхность грунта под растениями мульчируют опилками, торфом или компостом слоем не менее 10 см.

Важно! При первых признаках наступающей весны растения необходимо освободить от укрытия как можно быстрее.

В местности с мягкими зимами, где температура не опускается ниже –25°С, укутывать кусты нет необходимости. В более суровом климате для чёрной смородины желательно сооружать защитные укрытия. Кусты обёртывают утеплителем из воздухопроницаемых материалов, желательно каждую ветвь отдельно или связав в небольшие пучки. Полиэтилен и подобные материалы использовать нельзя.

На территориях, где выпадает много снега, ветви кустарника пригибают к земле, чтобы загрести их полностью снегом. В качестве груза используют доски, на концы которых укладывают кирпичи. Для дополнительного снегозадержания кусты накрывают лапником

Выращивание смородины

Ягодный кустарник легко и быстро размножается вегетативным путём в течение всего сезона. При желании его можно вырастить и семенным способом.

Из семян

Выращивание чёрной смородины из семян является малораспространённым методом. Он используется преимущественно в селекционных работах и обладает своими плюсами и минусами.

  • Достоинства:
  • возможность вырастить на участке сорт, ягоды которого пробовались случайно и понравились;
  • вероятность получения нового сорта с лучшими характеристиками.
  • Недостатки:
  • большая трудоёмкость процесса;
  • длительный период до наступления плодоношения (5-6 лет);
  • сеянцы часто не наследуют свойства и особенности материнского растения.

Для выращивания рассады:

  1. Семена извлекают из мякоти, промывают и просушивают.
  2. Перед посевом ранней весной проводят стратификацию для закалки и повышения жизнестойкости саженцев.
  3. Посуду для выращивания рассады подбирают мелкую, грунт — лёгкий и рыхлый, с обязательным дренажным слоем.
  4. Семена раскладывают на поверхности, присыпают субстратом на 0,5–1 см, поливают и накрывают плёнкой.
  5. После появления ростков плёнку снимают и выносят ящик с рассадой в тёплое светлое место.
  6. Пересадку в открытый грунт можно делать, когда наступит стойкое потепление, а саженцы достигнут 15 см роста.

Узнайте также об особенностях прививки смородины.

Для черенкования пригодны вызревшие одревесневшие ветви, часто набираемые после весенней или осенней обрезки:

  1. Для посадочного материала нарезают однолетние срединные прутки длиной около 20 см.
  2. Каждый отрезок внимательно проверяют на наличие заболеваний и поражение вредителями.
  3. Высаживают их в подготовленные грядки под углом 45° по схеме 15×0 см, оставляя на поверхности 1-2 почки.
  4. Грядки накрывают плёнкой и обильно поливают до появления первых листков.
  5. Затем укрытие снимают и ухаживают за молодыми кустами обычным способом.
  6. Хорошо развитые растения весенней высадки переносят на постоянное место той же осенью, а слабо растущие и осенние саженцы — осенью через год.

Отводками

Размножение отводками является самым простым и надёжным способом получения готового растения с хорошо развитой корневой системой в течение одного сезона. Такие саженцы требуют минимума усилий, быстро приживаются и успешно зимуют. Суть метода заключается в том, чтобы укоренить стебель куста без его обрезания:

  1. Для размножения выбирают двух- или трёхлетние ветви, обычно расположенные близко к поверхности грунта.
  2. Ранней весной их пригибают к земле, закрепляют скобами, засыпают грунтом, поливают и мульчируют поверхность почвы.
  3. На месте крепления желательно сделать углубление, чтобы избежать образования холмиков.
  4. Засыпанный землёй отводок в течение лета регулярно поливают, пока из него не вырастут стебли будущих кустов.
  5. Осенью ростки из отводков аккуратно отрезают от материнского куста, выкапывают и пересаживают на постоянное место.

Делением куста

Размножение чёрной смородины делением куста производят при пересадке взрослых растений весной или осенью:

  1. Выкопанный экземпляр аккуратно распиливают или разрубают на несколько частей таким образом, чтобы на каждой оставались ветви и корни.
  2. Старые побеги вырезают, остальные укорачивают до 30 см.
  3. Полученные кусты высаживают на постоянное место и хорошо поливают.

Такой способ размножения используется нечасто, так как старая древесина укореняется медленно, а плодоношение наступает только через год

Сроки роста и плодоношения

Среди многочисленного сортового разнообразия каждый садовод может подобрать для своего участка чёрную смородину с желаемыми характеристиками. Сорта различаются по назначению, размеру и вкусу ягод, по урожайности и устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям. При выборе смородины для сада важно учитывать особенности конкретного региона выращивания и приобретать только районированные сорта.

Знаете ли вы? Самая морозостойкая чёрная смородина выведена в России. Она выдерживает морозы до –50°С.

Современные виды ягодного кустарника скороплодны, вступают в плодоношение со второго года, а максимальный урожай дают на 5-6 год жизни. В зависимости от ухода и агротехники активный период может продолжаться до 15–20 лет.

При желании получать свежую ягоду на протяжении сезона можно высадить сорта с разными сроками созревания. Плодоношение, в зависимости от региона выращивания, начинается в среднем со второй половины июня у ранних сортов и заканчивается в середине августа у поздних

Среди лучших ранних кустарников отмечены Экзотика, Багира, Изюмная, Селеченская, Сластёна. Сорта Яринка, Пчёлкинская считаются самыми ранними — их ягоды поспевают с конца мая до начала июня.

Для сбора ягод среднего срока созревания предложены Ядрёная, Чёрный жемчуг, Перун, Зелёная дымка, Дачница.

Лучшие поздние виды представляют Мила, Гармония, Лентяй, Ядрёная, Алтайская поздняя. Ягоды сорта Сентябрьская Даниэля продолжают спеть до конца августа, а сбор урожая заканчивают в середине сентября.

Прекрасный урожай неприхотливой культуры сможет получить даже неопытный садовод. При правильном выборе сортов для дачного участка и благодаря несложному уходу можно получить ягодный источник витаминов и любимое лакомство.

Белая смородина: выращивание и уход

Залог богатого урожая и здоровья куста в целом заключается в соблюдении правил посадки, выращивания и размножения. Как и любой другой кустарник смородина имеет некоторые особенности агротехники, которые просто выполнить даже начинающим садоводам. Принимая во внимание рекомендации специалистов вы станете обладателем урожайных кустов данного вида смородины.

Способы размножения белой смородины

Родиной этого растения считают Европу и Сибирь, поэтому не удивительно, что она так прекрасно приживается в наших широтах. Её дикие формы можно встретить в лесах, на берегах и в протоках рек. Для посадки на участке вам потребуется определиться с тем, каким образом её можно размножать. Самым популярным методом считается черенкование. Положительная сторона этого способа заключается в том, что вы без хлопот посадите на своем участке те сорта, которые вам необходимы.

Знаете ли вы? В горсти смородины находится суточная норма аскорбиновой кислоты для взрослого человека.

Чтобы посаженый черенок гарантированно прижился, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • заготовку посадочного материала проводят до наступления морозов;
  • используют только однолетние, здоровые побеги;
  • черенки нарезают длиной 25–30 см;
  • после срезки обмакивают концы черенков в парафин или садовый вар для того, чтобы предупредить потерю влаги;
  • если посадить материал сразу нет возможности, то его хранят в таком виде в холодильнике до посадки;
  • перед помещением в грунт нужно срезать защитную парафиновую плёнку острым ножом;
  • в землю помещают отрезок с 4 почками (минимум), а на поверхности оставляют не более двух сформированных почек;
  • вносят удобрение (мульчу) — торф или перегной.

Важно сохранять почву во влажном состоянии в этот период. Поэтому полив должен быть регулярный, но не избыточным.

Важно! Перед посадкой верхний слой грунта стоит собрать и отложить в сторону. Глубинную часть почвы нужно смешать с удобрениями и присыпать смесью корни растения.

Смородину размножают горизонтальными отводками. Для этого нужно весной под материнскими кустами сделать бороздки глубиной 10 см. Затем помещают в них двухлетние побеги и закрепляют их шпильками к поверхности грунта. Середину побега присыпают землёй. Всё лето обильно поливают и мульчируют землю, где закопаны отростки. Когда наступит осень, то укоренённые побеги нужно отделить от маточного куста и пересадить на отведённое место. Если укоренение прошло плохо, то следует подождать с проведением этой процедуры до следующего года.

При правильном выполнении всех рекомендаций вы сможете значительно увеличить количество сортовых кустов в саду

Процесс посадки считают самым важным, так как именно от него зависит дальнейший рост и развитие растения. Ответственно следует отнестись не только к подбору посадочного материала, места, грунта, но и удобрений. Своевременно проведённые агротехнические мероприятия ускорят приживаемость растения, а также будут способствовать последующему обильному плодоношению.

Как правильно выбрать место для посадки

Осматривая свой участок, обратите внимание на солнечное место, которое продувается ветром, но без сильных сквозняков. Если количество света будет недостаточно, то окрас ягод будет менее интенсивным, а вкус — более кислый. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2 м, не выше.

Знаете ли вы? Существуют самоплодные сорта этого растения, но максимальное количество урожая можно получить только при опылении смородины другими сортами.

Не стоит садить куст в низинных местах, где периодически будет скапливаться влага и вызывать различные заболевания. В таких условиях развиваются лишайники и мхи, которые не дают растению полноценно вегетировать. Относительно грунтов смородина неприхотлива. Но лучше всего для неё подходят лёгкие супесчаные или суглинистые почвы. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

Как правильно выбрать саженцы

Не важно, выбираете ли вы саженец на базаре, в садовом центре или берёте его у знакомых, внимательно осмотрите его перед тем, как посадить. Внешний вид может сказать о многом: болезнях, наличии вредителей и общем состоянии.

Ваше внимание должны привлечь:

  1. Корни. В идеале их должно быть 2 основных (приблизительно 40 см длинной), а также много придаточных. Корневая система должна быть влажной, так как пересохшая может не восстановиться после посадки.
  2. Ветвистость. Здоровый отросток должен иметь побеги. Если их нет, то не покупайте растение.
  3. Заболевания и паразиты. Наличие яиц, личинок, плесени или гнили сразу говорит о том, что растение заражено. Посадив его на своем участке вы подвергните опасности прочие растения.

Удобрение и подготовка почвы

Проводить посадку растений можно как весной, так и осенью. Многие отдают предпочтение осеннему периоду, в течение которого произойдёт укоренение и растение полноценно начнёт своё развитие весной. Бывает, что в зимние месяцы снега выпадает немного и отмечается промерзание почвы. В таком случае желательно провести посадку весной.

Приступать к работе необходимо тогда как только оттает почва, чтобы успеть до раскрытия почек. Участок необходимо перекопать и внести удобрения — 100-150 г гранулированного суперфосфата, 3-4 кг органики, 20-30 г сернокислого калия. Выкопайте яму 40×50 см.

Знаете ли вы? Отвар из сухих листьев смородины повышает лечебные свойства антибиотиков от дизентерии.

Для лучшего укоренения саженцы нужно располагать в лунках под углом 40–45°. Перед тем, как помещать смородину в подготовленную яму, осмотрите растение и удалите все поврежденные и засохшие побеги. Обмакните корневую систему в глиняную болтушку, которая предупредит засыхание корневища. Распределите корни по всей яме и покройте остатком земли. После утрамбовывания земли нужно полить саженец 7–10 л воды. С химикатами стоит быть осторожными, иначе можно причинить корням химический ожог.

Оставляют между кустами промежуток в 1 м. Такая схема поможет устранить вероятность затенения растениями друг друга. Относительно подкормки, то воспользуйтесь органическими, азото-или фосфорсодержащими. Не переносит растение хлор. Подбор универсальных удобрений стоит проводить относительно состава вашего грунта.

Узнайте также, как пересадить смородину осенью на новое место.

Правила по уходу за данным растением достаточно просты. Белая смородина прекрасно переносит морозы. Не страшны ей понижение температуры до -45°С. Белая смородина, в сравнении с другими разновидностями смородины, менее подвержена влиянию болезней и насекомых. Регулярно проводите выпалывание сорняков — их корневая система способна угнетать нормальное развитие и рост смородины.

После набухания почек время от времени орошайте грунт горячей водой около (70°С) для уничтожения вредителей в нём. В каждое время года нужно выполнять определённые манипуляции. Правильно проведённые процедуры — залог богатого будущего урожая.

Режим полива

Полив очень важен в период развития и плодоношения куста. Внимание нужно уделять тому, чтобы не было застоя воды. А для избежания потери влаги и образования корки после полива почву мульчируют травой или торфом. В весенний период при сухой погоде орошение нужно проводить каждые 3-4 дня.

В особо жаркие дни вносить воду необходимо чаще. А вот если будет происходить понижение температуры или сильные ветра, то ограничьте полив. Во время цветения и созревания плодов потребность в воде возрастает. Нехватка влаги приводит к уменьшению размера ягод и замедлению роста.

Знаете ли вы? Ягоды белой смородины способны выводить из организма вредные вещества, а также радионуклиды. Именно поэтому их нужно включать в рацион тем, кто работает на вредных производствах.

Выбирая метод полива, отдавайте предпочтение капельному. Таким образом вода будет попадать непосредственно к корням и из-за её небольшого, но постоянного объёма, будет отсутствовать переизбыток влаги. В осенний период поливы не прекращают. Количество должно быть следующим: 3-5 вёдер на 1 м². Почва должна быть увлажнена на 40-50 см в глубину.

Многие садоводы говорят о том, что в первый год после посадки не стоит вносить удобрений дополнительно. Основное количество попало в грунт уже при посадке. Уход и дальнейшая подкормка должна быть тщательно продумана. Количество химических препаратов не должно превышать рекомендованных норм.

Схема внесения подкормки такова:

  • на втором году вегетации растения: органика или 25-30 г аммиачной селитры на 1 м²;
  • в последующие годы: 60-80 г аммиачной селитры, 100-150 г суперфосфата, 30-40 г хлористого калия.

Внесение азотных удобрений может проводиться каждый год, а вот фосфорные и калийные — допустимо вносить в грунт 1 раз в 2 года. Помните, что любое удобрение может нести как положительное, так и негативное влияние на культуру

Как и чёрная смородина, белая также требует формирование кроны и обрезки лишних побегов. Обрезка необходима для того, чтобы получить богатый урожай и оздоровить растение. Проводят манипуляцию осенью или ранней весной (до начала движения соков).

Садоводы рекомендуют проводить санитарную обрезку после окончания плодоношения — летом. Красная и белая смородина имеют мало побегов нулевого порядка. Загущенность у них меньше, а плодоношение намного дольше — 15-20 лет, чем у черноплодной разновидности. Именно поэтому белоплодная смородина не такая требовательная к обрезке.

Важно! Некоторые сорта белой смородины, например Версальская, устойчивы к мучнистой росе.

Сразу после посадки нужно обрезать побеги, оставив 3 почки. Именно этот приём сформирует будущую крону куста. Через 7 лет после посадки нужно ежегодно удалять 3-4 самые старые ветки, а вместо них нужно оставлять такое же количество молодых. В идеале на растении должно «присутствовать» около 20 побегов, возраст которых не превышает 8 лет. С 6 года роста куста удаляют все однолетние прикорневые побеги.

Прореживание и обрезка лишних побегов поможет предотвратить нашествие насекомых и развитие заболеваний. Кроме этого, куст будет радовать вас более богатым урожаем.

При соблюдении вышеизложенных в обзоре рекомендаций по уходу за растением, можно рассчитывать не только на сбор богатого урожая полезного лакомства, но и обеспечить свою семью витаминными ягодами в зимний период. Агротехника выращивания белой смородины не так и сложна и будет под силу даже начинающему садоводу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *