Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник: когда сажать кустарники, схема посадки, правила ухода

Многие молодые садоводы даже не подозревают, что правильный выбор «соседей по грядке» может привести к повышению урожайности соседствующих культур, значительно улучшить их развитие. Частыми поселенцами дачных участков являются такие растения, как смородина и крыжовник. Сегодня вы узнаете, насколько они способны ужиться и какую пользу принести друг другу.

Можно ли сажать смородину рядом с крыжовником

Смородину и крыжовник не только можно, но и нужно сажать по соседству. Обе эти плодовые культуры прекрасно уживаются, оказывая друг на друга положительное воздействие. Они довольно схожи по своим биологическим свойствам и агротехнике, что упрощает уход. Плоды и той и другой культуры пригодны для употребления в пищу в свежем виде или в качестве компотов, варенья. А ещё из ягод делают вкусные домашние настойки и вина.

Наряду с этими положительными моментами, совместная посадка имеет и свой недостаток. Оба растения могут пострадать от опасного вредителя — огнёвки крыжовниковой. При заражении ней одной культуры, пострадает и вторая. Здесь главное вовремя проводить работы по предотвращению опасности и обработку в период обнаружения недуга.

Особенности и преимущества совместной посадки

Не секрет, что растущие рядом виды, постоянно борются за выживание, конкурируя за освещение, земельный участок, потребление питательных веществ. При этом более сильные и требовательные растения стараются «отвоевать» всё самое лучшее, а слабые требуют больше внимания со стороны человека.

При совместной посадке смородины и крыжовника соблюдается сходная техника выращивания и сбора урожая. Для садоводов это большое преимущество, так как уменьшается объём дополнительных работ. Саженцы обрабатывают и высаживают по одинаковой технологии. Удобряется почва общим набором компонентов. Поскольку культуры одинаково морозостойки, подготовка их к зимовке будет иметь схожий характер.

Большим преимуществом является тот факт, что культуры цветут практически в один период, а перекрёстное опыление значительно увеличивает урожайность всех растений.

Агротехника: общее и отличия

Обе культуры принадлежат к одному семейству Камнеломковых, поэтому биологические особенности и агротехника выращивания имеют много общего, а именно:

  • кусты обеих культур характеризуются средним ростом, не более 2 м;
  • плодоношение на 2-3 год после посадки;
  • корневая система — мочковатая, располагается на глубине около 20–40 см;
  • раннее цветение (поскольку в этот период могут вернуться небольшие заморозки, лучше выбирать самоплодные разновидности);
  • высокая зимостойкость;
  • продолжительность жизни обеих культур составляет порядка 14–18 лет;
  • нетребовательность — после посадки оба растения не нуждаются в особых мероприятиях, кроме основных (прополки, полива, удобрения).

Основным отличием между растениями выступает скорость разрастания поросли и корневой системы. У крыжовника эти процессы проходят намного быстрее, поэтому, чтобы избежать загущенности посадки, потребуется более кропотливый уход за культурой. Если вовремя не разреживать кусты, они будут мешать развиваться соседствующей смородине, а также провоцировать повышенную влажность, появление вредоносных насекомых. Крыжовник периодически обрезают, а росту корневых побегов препятствуют мульчированием почвы навозом.

Знаете ли вы? Крыжовник даёт больший объём урожая, чем смородина. С 1 га собирают в среднем 200 ц крыжовника и 120 ц смородины.

Выбор сортов

Выбирая сорта для высадки на одной площадке, следует обращать внимание на их схожесть в требованиях к климату и уходу. Следует знать, что красная смородина и крыжовник намного легче переносят засуху — это важно для тех, кто не часто посещают участок. Наиболее популярными являются такие сорта смородины, как:

  • «Литвиновская» — представлена высокими мощными кустами среднераннего созревания. Чёрные ягоды имеют приятный десертный вкус, а вес плодов достигает 5 г. Сорт устойчив к морозам, засухе, не поражается грибными болезнями;
  • «Дачница» — среднеспелый сорт. Ягоды обладают сине-чёрным окрасом, мощным ароматом и весом до 3-4 г. С одного куста во время плодоношения снимают до 5 кг плодов;
  • «Альфа» — красная смородина, кусты которой дают стабильный высокий урожай. Ягоды достигают веса до 1,5 г, имеют сладкий вкус.

Что касается крыжовника, наибольшее распространение получили следующие сорта:

  • «Малахит» — плодородное растение среднего срока созревания. Один куст даёт до 7 кг плодов. Ягоды довольно крупные, весом около 6 г, на вкус — сладкие с приятным кисловатым послевкусием;
  • «Финик» — относится к позднеспелым сортам. Кусты высокие и плодовитые. В сезон дают до 12 кг плодов фиолетового цвета, каждый из которых набирает массу до 20 г;
  • «Русский» — высокорослая культура раннего срока созревания. Ягоды имеют тёмно-красный оттенок, и весят около 4 г. Один куст даёт до 6 кг кисло-сладких плодов.

Время посадки, сезонные особенности

Высадка саженцев производится осенью и ранней весной. Если предполагаются осенние работы, подготовка грунта для посадки делается в первой половине октября. В это время площадку необходимо очистить от сорняков, растительных остатков — их сжигают, чтобы в почве не размножались болезнетворные микроорганизмы.

Если посадка смородины и крыжовника припадает на весеннее время, все подготовительные работы можно проводить за 2–3 недели. Всё же, опытные садоводы рекомендуют заниматься подготовкой почвы с осени. Весной нужно успеть посадить саженцы до того, как у них начнут распускаться почки, а период этот короток. Чтобы сохранить посадочный материал с осени, его прикапывают на зиму — это позволит предотвратить преждевременное распускание почек до момента высадки в грунт.

Важно! Культуры любят рыхлые плодородные почвы с пониженной кислотностью. Если грунт довольно кислый, в него следует добавить известь из расчёта 300 г на 1 м².

Правила посадки

Несмотря на большую схожесть двух культур, чтобы они чувствовали себя действительно комфортно и давали хороший урожай необходимо правильно выбрать площадку, которая будет максимально подходить им обеим. Важно удобрить грунт, и подготовить саженцы к новому «месту жительства». Чаще всего совместную посадку делают в одну шеренгу, обрамляя границы участка, но можно попробовать высадить и в несколько рядов.

Выбор места

Хорошо, если площадка для посадки имеет неровности — тогда на возвышенностях лучше посадить смородину, которая нуждается в большем количестве света, чем крыжовник. Место стоит выбирать безветренное, поэтому растения часто высаживают недалеко от построек и заборов, но так, чтобы те не создавали сплошную тень.

Не помешает убедиться в том, чтобы на участке отсутствовали верхние подземные воды, которые зачастую вызывают переувлажнение почвы. Минимальная глубина их протекания должна составлять не менее 1,5 метра. Перед тем, как посадить кустарники, землю нужно вскопать на глубину до полуметра. Перекопка обогатит почву кислородом, даст возможность внести необходимые удобрения и избавит от оставшихся сорняков.

Далее, на расстоянии в полтора метра формируются ямы для саженцев. Крыжовнику достаточно глубины в 12–15 см, а для смородины можно сделать чуть глубже — до 20 см. Если схема многорядная, соблюдается промежуток 1,8–2 м.

Предлагаем обратить внимание на информацию о том, что можно сажать рядом с крыжовником.

Чтобы подкормить почву, на 1 м² добавляют такие компоненты:

  • 4 кг перегноя (компоста, навоза);
  • 15 г калийной соли;
  • 300 г золы;
  • 60 г суперфосфата.

Видео: Посадка смородины и крыжовника

Отбор и подготовка посадочного материала

Саженцы обеих культур требуют подготовки перед посадкой. Прежде всего их нужно осмотреть на предмет отсутствия признаков заболеваний. Надломленные, больные или подсушенные корни нужно обязательно обрезать. Срезается и надземная часть на 10–12 см. Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  1. Каждому саженцу, помещённому в посадочную яму, нужно аккуратно расправить корневую систему. Растения слегка наклоняют под углом 45° к земле. На побегах должно быть видно по несколько почек над уровнем земли.
  2. Растения присыпают почвой до половины, утрамбовывают и поливают из расчёта полведра воды на одну посадочную яму.
  3. Досыпают землю, формируя лунку небольшого размера, в которую вливают 6-7 л воды.
  4. Сверху укладывают мульчу для сохранения надлежащего уровня влажности и предотвращения появление сорняков.

На этом посадку можно считать завершённой — теперь дело за правильным уходом.

Уход

Крыжовник и смородина являются относительно неприхотливыми растениями, однако определённые правила ухода нужно соблюдать. В частности, это касается полива, удобрения почвы, а также чистки посадки.

Полив, подкормка

При нормальной влажности почвы весной осуществляют 3–разовый полив в неделю. Количество процедур можно увеличить с наступлением засушливого периода. Кусты следует поливать рано утром и поздно вечером, расходуя по одному ведру на каждое растение. Воду лучше доставлять под корень, а листья увлажнять не стоит, особенно холодной проточной водой.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как правильно ухажывать за крыжовником весной. Подкормка — не менее важный процесс. В принципе, если почва достаточно плодородна, растениям вполне хватит удобрений, внесённых при посадке. В остальных случаях подкормки вносят в период цветения и формирования урожая.

Рыхление, удаление сорняков

Кусты смородины и крыжовника требуют обязательной прополки и рыхления почвы. В противном случае сорняк спровоцирует затемнённость и сырость, что, в конце концов, приведёт к заболеваниям. Почву рыхлят несколько раз за лето, а весной и осенью чаще, чтобы насытить её необходимым кислородом.

Между рядами необходимо рыхлить на глубину 10–12 см, а площадь непосредственно вокруг кустов — до 8 см. Осенью глубину перекопки увеличивают на несколько сантиметров, совмещая с внесением удобрений. Перед зимой обязательно убирают территорию от сорной растительности.

Обрезка весной и осенью

Обрезка — один из важнейших процессов в уходе за смородиной и крыжовником. Её проводят весной и осенью. В весенний период удаляют перемерзшие или повреждённые ветки, формируя крону из разновозрастных побегов. Такие действия гарантируют хороший урожай. Годовые приросты не стоит укорачивать, поскольку на их кончиках расположены цветочные почки.

Прочитайте более детально о том, как правильно обрезать крыжовник. Поздней осенью наступает период второй обрезки, после чего растение погрузится в состояние покоя на всю зиму. На кустах оставляют 8–12 хорошо развитых побегов, а остальные удаляют. В завершение процедуры, нужно очистить кусты от обрезков, чтобы те не стали пристанищем для вредных насекомых.

Видео: Как правильно обрезать смородину

Время созревания

Срок сбора урожая крыжовника и смородины зависит в большей степени от сорта растений, которые могут быть ранне-, средне- или позднеспелыми.

Созревание ягод крыжовника происходит через 45–60 дней после цветения. По урожайности он занимает одно из первых мест среди плодовых культур — при хорошем уходе с одного куста можно снять до 30 кг плодов. Ягоды смородины готовы к уборке через 45–50 дней после цветения. Как правило, этот период приходится на середину июля и длится около 30 дней. С одного куста собирают около 4–6 кг плодов.

Знаете ли вы? Лучший способ сохранить плоды смородины, даже подсохшие и примятые — поместить их в полиэтиленовых кульках в холодильник с температурным режимом около 0°. Ягоды сохранят свои вкусовые и полезные качества на протяжении месяца.

Сбор урожая, хранение

Ягоды смородины и крыжовника лучше собирать сухим ранним утром, когда сойдёт роса — это обеспечит лучшую сохранность урожая. Плоды смородины имеют менее плотную оболочку, поэтому складывать их нужно в мелкую ёмкость, чтобы не давились. Если предполагается длительная перевозка ягод, можно собрать немного недозревшие — они успеют созреть к моменту реализации или употребления в пищу. Важно не пересыпать урожай из одной тары в другую, и не оставлять на солнце — ягоды станут блеклыми и мягкими.

Подготовка к зиме

В конце октября – начале ноября культуры необходимо подготовить к зимовке, не дожидаясь заморозков, а именно:

  • провести обрезку кустов с удалением оставшейся листвы;
  • прополоть почву, уничтожив обрезки и сорняки;
  • сделать профилактическую обработку средствами от сорняков и вредителей (инсектицидами);
  • перекопать участок с внесением удобрений, таких как жидкий коровяк, древесная зола, сульфат калия;
  • мульчировать грунт вокруг растений.

Чтобы растения благополучно пережили зиму, ветки смородины и крыжовника подвязывают к вертикально установленным опорам — так они не обломаются при обильном снегопаде.

Видео: Как подготовить кустарник к зиме

Способы размножения

Культуры размножаются двумя способами — черенками (живцами) или отводками. Первый способ применяется чаще, так как позволяет ускорить процедуру выращивания нового куста. Холодной осенью или даже зимой от куста отрезают одеревеневший черенок, на котором должно быть не менее 6 почек. Его прикапывают в грунт под наклоном (как при посадке), аккуратно присыпают грунтом и торфяной мульчей.

Для дополнительной защиты от морозов можно укрыть агроволокном. Весной черенки, пустившие корни, можно пересадить на постоянное место. Живцы также можно хранить в холодильнике или в снегу.

Второй способ более длительный, хотя и более простой. В данном случае на кусте выбирают отдельный боковой дугообразный отводок и пришпиливают его к земле. Когда материал пустит корни, маточный куст можно отсечь.

Болезни и вредители

Многие новые гибридные сорта как смородины, так и крыжовника имеют определённый иммунитет к заболеваниям и вредителям, но всё же недуги иногда поражают растения. Из вредоносных насекомых для культур опасны: цветочная галлица, крыжовниковая огнёвка, серый почкоед, смородинная стеклянница и пр.Немало вреда доставляют и разного рода заболевания, включая грибковые и бактериальные: антракноз, белая пятнистость, мучнистая роса, махровость.

Для борьбы применяют различные химические составы. При болезнях хорошо помогают фунгициды «Топаз», «Фундазол», а избавится от вредителей — инсектициды «Актеллик», «Карбофос», «Бордоская смесь».

В качестве профилактики, опрыскивание кустов проводят осенью, когда собран весь урожай – тогда все химические вещества успеют раствориться до наступления вегетационного периода.

Чтобы обезопасить кустарники, следует соблюдать и некоторые предостерегающие меры, например:

  • делать выбор саженцев у проверенных производителей;
  • после зимовки обязательно очистить кусты от больных, поражённых побегов, можно дополнительно обработать водой, нагретой до +70°С;
  • за пару недель до цветения и после сбора урожая обрабатывать культуры раствором железного купороса (на 10 л воды 500 г средства);
  • проводить капитальную уборку грядок на зиму и менять мульчу.

Предлагаем обратить внимание на то, как бороться с вредителями на крыжовнике.

Стоит отметить, что протекание болезней у крыжовника происходит гораздо быстрее, чем у смородины, поэтому он требует повышенного внимания. Размещение крыжовника и смородины на одном участке — выгодное решение, которое не только упрощает труд садоводам, но и способствует повышению урожайности обеих культур. При правильном уходе, растения могут благополучно произрастать на одном месте около 25 лет, радуя хозяев сочными вкусными и полезными плодами.

Йошта – гибрид смородины и крыжовника. Посадка, размножение, уход

Йошта – пока странно звучащее для уха отечественных садоводов название гибрида смородины и крыжовника. Благодаря многолетней работе селекционеров по всему миру была выведена ягодная культура с улучшенными вкусовыми, сортовыми, декоративными качествами. Куст гибрида смородины и крыжовника славится ягодами большого размера, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеванию почковым клещом, антракнозом и махровостью, ветками без шипов (в отличие от крыжовника).

История появления

Селекционные опыты по выведению гибридов начались еще в 50-х годах 20-го века. Цели изысканий были следующими: увеличить ягоду смородины, повысить урожайность и стрессоустойчивость кустарника, избавиться от шипов крыжовника.

Первые опыты описаны в работах Ивана Мичурина по теоретическим вопросам скрещивания смородины и крыжовника. Но в течение почти двадцати последующих лет практические попытки ученых во многих странах не имели успеха – гибриды либо не приживались, либо не давали плодов.

В 1970 году учёные Германии во главе с Рудольфом Бауэром добились успеха после многолетних опытов. Был создан гибрид черной смородины и крыжовника обыкновенного и растопыренного, названный йошта (от первых букв в немецких названиях материнских кустарников).

К концу 80х годов йошта начала культивироваться садоводами по всему миру, получив особое распространение в странах Западной Европы.

С 1986 года кустарники йошты стали популярными и среди садоводов нашей страны. Благодаря эстетичному сочетанию формы листьев крыжовника с крупными фиолетовыми гроздьями ягод и отсутствию шипов, кустарник популярен в декоративном садоводстве. Также славятся вкусовые качества сочетания сладкой кислинки смородины и легкого мускатного оттенка крыжовника. У нас прижилось название гибрида – Ёшта ягода.

Йошта описание

Йошта (ёшта) – это многолетняя ягодная культура, вобравшая в себя все лучшие черты смородины черной и крыжовника. Растение не нуждается в чрезмерном уходе и даёт высокие урожаи. Частая обрезка побегов не нужна. Кусты чаще всего высокие, до полутора-двух метров, в обхвате до полутора метров.

Ягодная культура терпит низкие температуры и хорошо приживается в холодном климате. Гибрид радует садоводов своим прекрасной иммунной защитой от вредителей и болезней.

Листья этого растения обычно схожи по форме с крыжовниковыми, но имеют более тёмный цвет. Немаловажный факт для любителей пособирать ягоды – отсутствие шипов!

Ягоды смородины скрещенной с крыжовником в зеленом виде напоминают крыжовник, а в спелом – смородину крупных размеров. Плоды сладкого вкуса с кислинкой, произрастают в кистях по пять штук, гораздо крупнее, чем у черной смородины.

Йошта начинает плодоносить на следующий год после посадки, далее кусты приносят плоды каждый год.

Для тех, кто все же решил выращивать крыжовник, рекомендуем прочитать основные правила посадки и ухода за крыжовником.

Различные сорта йошты

В начале 21-го века появились новые сорта этого гибрида:

  • Йохини – первый устойчивый гибрид. Куст высокорослый, до двух метров в высоту, плоды круглые, с выраженным сладким вкусом. Кора напоминает смородиновую, а листья – крыжовниковые. Показателем чрезвычайно хорошей урожайности является десятикилограммовой сбор плодов с одного куста.
  • В США был выведен сорт Крондаль, названный по имени селекционера. По внешнему виду и форме листьев растение напоминает крыжовник, а ягоды чёрные, с выраженным смородиновым вкусом.
  • В Швеции гибрид под названием Крона был получен скрещиванием крыжовника со смородиной сорта Карельская. Это высокоурожайный и быстрорастущий куст, напоминающий дерево, диаметром до полутора метров, с толстыми ветками. Поскольку ягоды долго держатся, не осыпаясь при созревании, сорт в силу своего эффектного вида популярен в декоративном садоводстве (изгороди, ландшафтный дизайн)
  • ЕМБ – британский сорт. Гибрид высокого роста, с прекрасными показателями иммунитета. Куст размером напоминает черносмородиновый, листьями – крыжовник. Ягоды крупные, фиолетовые, вытянуто-овальные.
  • Рекст – сорт, выведенный трудами российских селекционеров. Славится терпимостью к низким температурам, а также иммунитетом к заболеваниям, вызванным эктопаразитическими грибами и почковыми клещами. Кустарник пряморастущий, достигающий полутора метров в высоту. Ягоды средних размеров с выраженным двойным вкусом.
  • Моро – сорт выделяется очень черными, глянцевыми ягодами с выраженной кислинкой, приятным ореховым запахом. Плоды очень крупные, сравнимые с вишней. Куст йошты Моро высокий, до двух с половиной метров ростом.

Опылители йошты

Йошта – самоопыляемое растение, цветет ярко. Для опыления насекомыми сажайте гибрид поблизости с хотя бы одним кустом прародителя.

Лучшие опылители йошты – черная смородина всевозможных сортов и крыжовник сортов Розовый, Колобок и др.

Посадка йошты

Предварительно хорошо прорыхлить и удобрить почву, так же как перед посадкой обычной смородины. Для рассаживания культуры выбрать места с большим количеством света. Кустарник высаживать рядами. Для будущего оптимального расстояния между кустами, соблюдайте при посадке следующие параметры:

  • Между рядами по два метра,
  • В рядах между саженцами полтора метра.

Для декоративных целей кустарники высаживают плотно, на расстоянии локтя друг от друга.

При посадке нужно подготовить яму размером с корневую систему куста, сделать в ней болтанку из воды и почвы и органических удобрений, плотно усадить в яму корни, засыпать землей, полить, уплотнить.

Гибриды йошты влаголюбивы, необходимо следить за влажностью почвы.

Йошта прекрасно себя чувствует на одном месте до двадцати лет, в течении которых любители сбора урожая будут радоваться крупной ягоде.

  • Осенняя посадка йошты

Проводите посадку ранней осенью, до устойчивых холодов. Йошта успевает пустить корни, и весной уже дает плоды. Опытные садоводы утверждают, что осень – лучшее время для посадки.

  • Весенняя посадка йошты

Посаженный весной куст йошты оптимально укоренится к концу осеннего периода и на следующий год начнет плодоносить.

Размножение гибрида

  • Черенками. Размножение начинают в зимнее время. Нарезанные на двадцатисантиметровые отрезки побеги оставить в комнате на полдня, опущенными в воду умеренной температуры. Завернуть в клеенку и убрать в холодное место до весны. Высаживать весной.
  • Отводками. Размнажают ранней весной. Молодые побеги пригнуть верхушкой к земле, защипнуть, подсыпать почвы и хорошенько полить. Примерно через шестьдесят дней побеги йошты укоренятся, и тогда саженец отделяют.
  • Делением куста. Этот вариант возможен только при пересадке старого куста. Топором разделить корневища с ветками на части – более молодые и здоровые на посадку, старые на уничтожение.

Уход за гибридом

  • Полив. С довольно разветвленной корневой системой, кустарник будет нуждаться в дополнительной воде только в сухое, знойное лето. Необходимо часто рыхлить почву вокруг растения, а также мульчировать почву перегноем и торфом.
  • Подкормка. В первые годы необходимо вносить подкормки из органики (навозную жижу, древесную золу).
  • Защита от болезней. Нужно профилактически обрабатывать кустарник раствором медного купороса два раза в год (в марте и конце октября, после опадения листьев).
  • Обрезка. Особо частая обрезка не нужна ввиду неприхотливости кустарника. По весне надо проводить обрезку, когда появляются новые побеги от корней. Оставлять только 5 новых побегов, остальные – удалять. Поскольку каждый побег в среднем плодоносит около шести лет, старые побеги заменяются новыми. Мы подготовили целую статью о том, как проводить обрезку смородины. Читать статью.

При подготовке к зимнему периоду здоровые ветки необходимо укоротить на треть длины.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из основных требований, предъявленных к гибриду была как раз высокая устойчивость по отношению к вредителям и возбудителям заболеваний. Поэтому йошта болеет гораздо меньше, чем ее прародители.

Если кустарник всё же был поражён грибком, на ранних стадиях заболевания мучнистой росы его ещё можно спасти, обработав кусты гибрида фунгицидами. В случаях признаков вирусных заболеваний (махровость) растение следует немедленно уничтожить.

Сбор и хранение ягод йошты

Обычно йошта начинает давать плоды с двух лет. Ягоды собирают, когда они приобретают выраженный аромат, очень темный цвет и фиолетовый блеск кожицы. В первой половине лета у ягод выражен крыжовниковый вкус, во второй – смородиновый.

Ягоды имеют довольно плотную кожицу, поэтому хорошо переносят транспортировку на большие расстояния.

Свежие ягоды йошты – поставщик необходимых полезных веществ для организма. Плоды рекомендуются при нарушениях обменных процессов, эндокринных заболеваниях, пониженном иммунитете, для выведения токсинов и тяжелых металлов.

Недозревшие плоды йошты хороши для варенья и джемов, конфитюров и желе. Зрелые – для компотов и заготовки прекрасных наливок и вин.

После сушки ягоды не теряют полезных свойств, но современные хозяйки прекрасно сохранят спелые, ароматные, наивкуснейшие ягоды в морозилке.

Кустарники йошты – скрещенной смородины с крыжовником – при небольшом уходе будут плодоносить до двадцати лет и более.

Гибрид смородины и крыжовника – Йошта – это прекрасный способ воплотить новые идеи в вашем саду. Это интересное растение все больше становится популярным среди дачников и садоводов. Эксперимент обязательно увенчается успехом, если вы воспользуетесь нашей информацией и советами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *