Сорт моркови

Помидор «Морковный»: описание сорта

Кусты сорта Морковный дают урожай спустя 95-100 суток с момента возникновения всходов. При правильных условиях для роста растения каждый куст может дать до шести килограммов урожая. Плоды массой 100-150 грамм многокамерные и сочные, вкусовые качества хорошие. Распространённые болезни томатов, включая фитофтору, а также гниль, редко поражают данный сорт, поэтому его очень ценят огородники.

Преимущества и недостатки

Сорт помидоров Морковный обладает серьёзными преимуществами. К ним относятся раннее созревание, высокие вкусовые качества, высокая урожайность, стойкость к распространённым болезням помидоров, часто губящим немалый процент урожая. Минусов у сорта почти не обнаружено, кроме редких случаев невысокой урожайности либо неудовлетворительного роста кустов, которые обычно вызываются просто несоблюдением правил ухода.

Агротехника и уход

Сорт помидоров Морковный рассчитан на культивирование его и в укрытиях (теплицах, сооружениях из плёнки), и в открытой почве, в которую после установления стабильно тёплой погоды пересаживается из ящиков рассада. Данный сорт распространён в Украине, РФ, а также Молдове, тогда как во всех остальных странах он не обрёл популярности.

При выборе территории для высадки кустов данного сорта, кроме света и температуры, имеет важное значение учёт тех растений, которые произрастали на этой территории до посадки томатов.

Томаты выращивают рассадным методом, аналогично большей части других сортов. Важное значение имеет соблюдение сроков, а также правил посева и правил пересадки саженцев. Кроме того, требуется придерживаться подходящей схемы посадки выросших кустов.

Высевание «морковных» семян для получения рассады рекомендуется проводить за пятьдесят суток до того, как они будут пересажены в открытое пространство, т. е. приблизительно в марте и первой декаде апреля. Пикировать саженцы необходимо с того момента, когда возникнет первый настоящий листочек, а на стабильное место пересаживают их во второй и третьей декадах мая либо в первой декаде июня.

В случае использования отапливаемой теплицы высевание помидоров должно осуществляться непосредственно в грядку, если это происходит в апреле, тогда как в случае наличия укрытий из плёнок их высевают в мае (какую конкретно декаду выбрать — следует определять в индивидуальном порядке, учитывая свой климатический регион, а также температуру в конкретном году). Это важные условия получения богатого урожая.

Среднеранний сорт моркови с повышенным содержанием каротина: Детская сладкая

Один из важных овощей в рационе детского питания – морковь. Особенно она полезна в сыром виде. Чтобы привлечь интерес ребенка к этому яркому хрустящему овощу, селекционеры постоянно совершенствуют сорта моркови, повышают содержание каротина и сахара. Один из представителей таких сортов – морковь Детская сладость.

Описание сорта моркови Детская сладость

Детская сладость относится к среднеранним сортам. Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие. У сорта высокие показатели урожайности – 286-371 ц/га.

Сорт можно высевать под зиму. Посев производят после снижения температуры до +5°С, обычно в конце октября – начале ноября.

Сорт используют для приготовления детских соков, пюре.

Другие «детские» сорта

Селекционеры вывели много сладких сортов моркови. Один из них – морковь Детская радость. Она вырастает меньшего размера, чем Сладость, но вкусовые качества у них одинаковые.

Сорт Детская – среднеспелый с повышенным содержанием витаминов РР, С, Е, К, В, А. Урожай – сладкие и сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.

Детский витамин – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для зимнего хранения. Масса корнеплодов 95-130 г.

Сладкоежка – один из лучших сладких сортов, позднеспелый, срок созревания – 4 месяца. Содержит повышенное количество сахаридов и провитамина А.

Происхождение и развитие

Сорт моркови Детская сладость создан селекционерами на основе сорта Амстердамская.

Он входит в состав однолетних растений сортотипа Берликум, дающих корнеплоды в течение одного сезона. При высадке корнеплодов на второй сезон активный рост будет происходить только у ботвы с последующим цветением и созреванием семенного материала.

Химический состав и полезные свойства

Содержание макроэлементов в корнеплодах (на 100 г):

  • калий – 225 мг;
  • кальций – 24,6 мг;
  • фосфор – 52 мг;
  • магний – 37,4 мг;
  • натрий – 18,4 мг;
  • сера – 4,5 мг.

Содержание микроэлементов (на 100 г):

Витамины в составе (на 100 г):

  • А – 0,97 мг;
  • В1 – 0,07 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,32 мг;
  • В9 – 0,12 мг;
  • С – 0,7 мг;
  • РР – 1,24 мг;
  • Е – 0,93 мг.

В корнеплодах большое содержание каротина – провитамина А. В детском организме он влияет на рост и укрепление костей, зубов, волос, способствует здоровью кожного покрова. Входящие в состав моркови витамины повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям.

Особенности применения

Морковь Детская сладость относится к самым сладким сортам. Благодаря отменному вкусу широко используется в детском питании в виде пучковой продукции, свежевыжатых соков, пюре. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных рагу, супов, салатов.

Срок созревания

Детская сладость относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до полной спелости составляет 110-130 дней.

Урожайность

Детская сладость отличается высокими показателями урожайности: с 1 м² получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м².

Устойчивость к болезням

Предпосевная обработка семян, обеззараживание грунта после сбора овощей и весной перед посевом позволяют повысить устойчивость сорта ко многим заболеваниям и поражениям насекомых-вредителей. Особой устойчивостью к отдельным болезням не обладает.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Корнеплоды сорта Детская сладость ярко-оранжевой окраски, сердцевина имеет красно-оранжевый оттенок. Форма цилиндрическая, с закругленным кончиком, вес – 100-140 г, длина 12-18 см. Розетка у сорта полураскидистая, ботва крепкая.

Вкус у сорта отменный, корнеплоды с повышенным содержанием сахара, хрустящие. В моркови большое содержание провитамина А. Из-за сочности сорт широко используется для приготовления свежевыжатых соков.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе страны. Хорошо произрастает в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской областях.

Для выращивания сорта и сохранения его свойств подходит умеренный климат с теплым летним сезоном и продолжительными безморозными периодами в течение зимы.

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт характеризуется как:

  • высокоурожайный;
  • устойчивый к стеблеванию;
  • имеющий отменные вкусовые и товарные качества;
  • неприхотливый в уходе;
  • устойчивый к понижению температуры до -4°С;
  • отличающийся от других сладких сортов более длительным сроком хранения.

Недостатки сорта:

  • требовательность к плодородию почвы;
  • зависимость вкусовых качеств от освещенности участка;
  • необходимость периодического окучивания.

В чем отличие от других сортов

От других сортов культуры Детская сладость отличается:

  • более высокими показателями уровня сахара и каротина;
  • для поддержания высокого уровня сахара и каротина сорт требует постоянного хорошего освещения;
  • сорт хорошо растет только на плодородных почвах.

Особенности посадки и выращивания

Сорт неприхотлив в уходе. При соблюдении условий агротехники, правильно выбранного земельного участка с подходящим составом почвы можно получить высокие показатели урожайности.

При выращивании сорта в районах с умеренным климатом допускается посадка моркови под зиму. При таком способе выращивания урожай получают на 15-20 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Подготовка к посадке

Для посева берут только свежие семена. Всхожесть посевного материала двух и более лет давности будет низкой.

Семена предварительно сортируют, удаляя светлые недозревшие и поврежденные экземпляры. Оставшиеся замачивают на 2 часа в теплой воде. Пустые, непригодные семена, плавающие на поверхности, выбрасывают. Опустившиеся же на дно емкости экземпляры извлекают и дезинфицируют: 3%-й раствор перекиси водорода подогревают до 40°C и опускают в него семенной материал на 15 минут.

Затем семена проращивают, завернув в ткань, смоченную раствором древесной золы (1 ч. л. золы на 1 л воды). После этого они готовы к посеву.

Внимание! Для подзимней посадки семена не проращивают.

Требования к грунту

Морковь требовательна к качеству и составу грунта. Для выращивания сорта необходимы рыхлые, плодородные почвы. Если на участке глинистый грунт, при перекапывании в него добавляют торф, перегной. Если тяжелая дерновая земля, в нее вносят песок. Если показатели кислотности почвы завышены, с перекапыванием вносят доломитовую муку. Хорошо растет сорт на суглинистых почвах.

Почву готовят с осени. Удаляют все растительные остатки, глубоко перекапывают грунт, внося при этом калийные и фосфорные удобрения.

Весной, перед посевом, участок рыхлят и вносят сухую древесную золу.

Предшественники

Особое значение при выборе участка для посева моркови уделяют предшественникам. Культура хорошо растет, если в прошлом сезоне на этом участке произрастали бобовые, зерновые, лук, чеснок, огурцы, картофель, томат. Не следует сажать морковь после петрушки, укропа, фенхеля, пастернака, так как у этих культур и у моркови общие болезни и вредители.

Справка. Морковь не сажают на одном и том же участке два и более года подряд.

Сроки, схема и правила посадки

Весенний посев проводят в конце апреля – начале мая, после того, как почва прогреется до 8-10°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см, поливают их водой. Семена раскладывают на глубину 1,5-2 см на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки присыпают небольшим слоем земли, чуть придавливая ее. Между рядками оставляют расстояние 20 см.

При подзимнем посеве посадку проводят в конце октября – начале ноября, когда температура воздуха окончательно опустится до 5°С.

Особенности выращивания

Для высадки сорта выбирают солнечный участок с рыхлой почвой. Необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод, чтобы корнеплоды не находились в постоянной влажности.

Важно! Переувлажнение грунта приводит к появлению корневой гнили.

Большое внимание уделяется постоянному рыхлению для предотвращения образования почвенной корки.

Морковь, посеянная под зиму, всходит на 2-3 недели раньше весенней, поэтому полив, рыхление, подкормки проводятся тоже раньше по схеме, аналогичной весенней.

Нюансы ухода

При выращивании сорта следует учитывать, что Детская сладость хорошо растет на солнечных участках и не терпит даже легкой тени. При незначительном затемнении в корнеплодах снижается уровень сахара и каротина. На недостаточно освещенных участках также понижаются показатели урожайности.

Интересное на сайте:

Когда пора собирать семена моркови и как это сделать

Как сделать масло из семян моркови и как его применяют

Может ли возникнуть аллергия на морковь

Режим полива

До появления всходов и при их появлении почву увлажняют каждые 3 дня. Полив проводят в утренние часы небольшим напором воды, чтобы семена не вымылись из почвы. По мере роста растений обильность поливов увеличивают, сокращая при этом их частоту до одного раза в неделю. Грунт должен увлажняться на глубину, соответствующую длине корнеплодов.

Важно! Орошение должно проводиться регулярно. Нерегулярные поливы с большим промежутком приводят к растрескиванию корнеплодов.

За 15-20 дней до сбора урожая поливы прекращают.

Прореживание и борьба с сорняками

Первое прореживание проводят, когда на всходах появятся две пары листиков. Между растениями оставляют расстояние 2 см, удаляя неразвитые экземпляры. Затем процедуру повторяют, когда корнеплоды достигнут в диаметре 1,5-2 см. В конечном итоге между растениями должно остаться расстояние 5-6 см.

Во время прореживания удаляют сорняки, так как их активный рост задерживает развитие овощей.

Внимание! Все удаленные сорняки и корнеплоды после прополки и прореживания необходимо убрать с участка, так как они привлекут насекомых-вредителей.

Подкормка

Через 3 недели после появления ростков проводят первую подкормку мочевиной: 20 г препарата разводят в 10 л воды, поливают под корень.

Важно! Удобрения вносят только на влажную почву.

Вторую подкормку проводят через 3 недели после первой: для развития корнеплодов вносят калий и фосфор. Для этого готовят раствор из 25 г калийной селитры, 30 г «Суперфосфата» и 10 л воды. Для подкормки культуры калием во время третьей процедуры применяют раствор древесной золы: 400 г на 10 л.

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные болезни культуры:

  1. Фомоз – сухая гниль. Появляется на ботве в виде сухих пятен с темной окантовкой. Затем грибок поражает корнеплоды. Для профилактики в почву вносят фосфорно-калийные удобрения. Пораженные растения обрабатывают раствором препаратов «Ровраль», «Максим».
  2. Альтернариоз – черная гниль. На ботве появляются желтые пятна, листья скручиваются, плоды покрываются сухой гнилью. При первых признаках поражения растения опрыскивают фунгицидом «Акробат МЦ»: в 5 л воды растворяются 20 г препарата.
  3. Ризоктониоз – войлочная болезнь, распознается появлением на корнеплодах свинцовых пятен, приводящих к загниванию овощей. Растения поливают раствором медного купороса, приготовленного из расчета 100 г на 10 л воды.

Основное насекомое-вредитель – морковная муха. При ее появлении листья приобретают красно-фиолетовый оттенок и скручиваются. Личинки мухи питаются корнеплодами. Для борьбы с морковной мухой применяют препарат «Инта-вир»: одну таблетку средства разводят в 10 л воды, опрыскивают растение. Через 10 дней обработку повторяют.

Опасна для детской сладкой моркови и медведка – она живет в почве, питаясь корнеплодами. Опасность представляют взрослые особи и их личинки, которые после появления на свет активно уничтожают корнеплоды. Для борьбы с медведкой готовят состав из настойки горчицы, перца и спирта.

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Подзимняя морковь созревает раньше. О степени зрелости корнеплодов судят по началу усыхания нижних листьев на ботве. Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Собранные овощи сначала сортируют, просушивают, затем помещают на зимнее хранение.

Как и когда собирать

Собирают овощи в конце лета – начале осени, в это время корнеплоды останавливаются в росте.

Морковь аккуратно поддевают вилами и вытягивают из земли за ботву, отряхивают от земли и переносят в сухое помещение для просушки.

После этого ее сортируют. На хранение отбирают неповрежденные, здоровые экземпляры. У них срезают ботву и помещают на зимнее хранение. Остальные идут на переработку.

Особенности хранения и лежкость сорта

В овощном хранилище создают оптимальные условия для длительного хранения урожая. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах 0…+5°С, влажность – 90-95%. Повышение влажности приводит к загниванию корнеплодов. Помещение должно постоянно вентилироваться.

При надлежащем хранении лежкость сорта достигает 95%.

Какие могут быть трудности при выращивании

В процессе созревания основания корнеплодов показываются над уровнем почвы. Под действием солнечного света выступающие участки приобретают зеленый цвет. Это говорит об образовании соланина. Из-за его появления морковь начинает горчить и становится непригодной для еды. Чтобы этого избежать, ее нужно регулярно окучивать.

Советы опытных огородников

Дачники со стажем не советуют выращивать гранулированные семена, так как для растворения гранулы необходим постоянный обильный полив. Огородники отмечают низкую всхожесть таких семян.

Многие дачники рекомендуют для предотвращения загущенности посадок перед посевом смешивать семена моркови с песком в равных пропорциях.

Важно! Огородники со стажем предостерегают: нельзя обильно поливать растения после длительного перерыва – это приведет к растрескиванию плодов.

Отзывы о сорте моркови Детская сладость

О моркови Детская сладость встречаются только положительные отзывы среди огородников и фермеров.

Ольга, г. Тула: «Продавец в магазине посоветовал сорт Детская сладость. Понравилось описание на упаковке. Решила попробовать. Детская морковка выросла очень вкусная, сладкая. Понравилась даже внукам».

Ирина, г. Владимир: «Дети любят грызть тонкую молодую морковку. Соседка по даче поделилась семенами Детской сладости. Очень понравился вкус: сладкая, хрустящая. Детям очень понравилась».

Сергей, г. Омск: «Выращиваю сорт моркови Детская сладость специально для внучки. Она любит хрустеть летом молодой сладкой морковкой. Мне понравилась вкусом и длительностью хранения».

Морковь Детская сладость – один из самых востребованных сортов сладкой моркови. Большое содержание сахара и каротина позволяет применять ее для детского питания, приготовления соков, пюре. Сорт легок в уходе, хорошо хранится, выращивается для получения пучковой продукции и употребления в свежем виде.

Кроме формы и размера морковь может существенно отличаться по цвету. Характерный оранжевый оттенок появляется за счет высокого содержания бета-каротина. Чем ниже содержание этого вещества, тем бледнее будет морковь. Кроме того, существуют отдельные разновидности с ярко желтыми или фиолетовыми корнеплодами. Есть также сорт абсолютно белой моркови.

Вкусовые качества корнеплодов в некоторой степени зависят от цвета. Оранжевая морковь является самой сочной, а бледные ее виды отличаются менее выраженными вкусовыми характеристиками. Фиолетовая морковь имеет свои собственные особенности, в том числе в области вкуса.

Самыми редкими сортами моркови можно назвать красные и розовые корнеплоды. На российских рынках их практически не бывает в свободной продаже. Если такая морковь появляется на прилавке, то купить ее рискует далеко не каждый, подозревая, что корнеплод был выращен с использованием большого количества красителей или химических веществ. На самом деле цвет моркови напрямую зависит от соотношения в ней компонентов, которые помимо полезных свойств отличаются и способностью окрашивать корнеплоды в разные оттенки.

Как выбрать морковь

При выборе моркови в первую очередь надо обращать внимание на степень ее зрелости и качества. Оттенок в данном случае особой роли не играет. Однако при покупке экзотических сортов надо заранее выяснить, как именно должны выглядеть хорошие корнеплоды.

Какую морковь надо покупать:

  • в отличие от множества овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может быть признаком присутствия нитратов, морковь в первую очередь оценивается именно по красоте и яркости (чем ярче корнеплод, тем больше в нем полезных витаминов);
  • поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной и не содержать повреждений или трещин;
  • морковь должна быть твердой;
  • область между ботвой и корнеплодом должна иметь насыщенный зеленый цвет;
  • разницы в мытой или немытой моркови нет, но мытый вариант может храниться немного меньше, чем немытый.

Какую морковь покупать не стоит:

  • морковь с повреждениями или слишком сильной деформацией корнеплода может отличаться вкусовыми характеристиками;
  • темные пятна или точки могут быть признаками начала процесса гниения;
  • если на срезе середина корнеплода резко отличается по контрасту с областью, расположенной ближе к кожице, то морковь выращивали с использованием большого количества химикатов;
  • морковь с зелеными пятнами не дозревшая или корнеплоды слишком долго хранили на солнце (на вкус такая морковь может горчить);
  • морковь с отростками будет перезрелой, а ее вкусовые качества – менее выраженными (наросты могут также свидетельствовать о присутствии нитратов или заболеваний корнеплода);
  • если поверхность корнеплода мягкая или легко проминается, то внутри моркови, скорее всего уже начинаются процессы гниения;
  • если на поверхности моркови присутствуют многочисленные трещины, то внутри корнеплод может быть темным и испорченным;
  • на протяжении длительного времени светлая морковь считалась кормовой, сейчас выведены новые сорта, но при покупке корнеплодов лучше отдавать предпочтение яркой и насыщенной окраске;
  • если поверхность моркови влажная и словно покрыта жиром, то покупать ее не рекомендуется (корнеплод либо испорчен, либо обработан химическими веществами);
  • если на корнеплоде хорошо просматриваются черные тонкие полоски, то морковь поражена вредителями (употребление ее в пищу может нанести вред здоровью);
  • если зеленая область между ботвой и корнеплодом превышает 1 см, то морковь не дозрела (коричневый оттенок вместо зеленого свидетельствует о слишком долгом хранении корнеплодов или их перезревании);
  • ни в коем случае нельзя покупать морковь с явными признаками повреждения грызунами или насекомыми;
  • вялая морковь по вкусу кардинально отличается от стандартного свежего варианта (в корнеплоде практически нет сока, а по консистенции он будет жестким и не хрустящим).

Считается, что морковь весом не более 150 г является самой вкусной и сочной. Кроме того, даже при использовании нитратов при ее выращивании, за момент ее роста до такой отметки, корнеплод не успевает впитать в себя значительное количество вредных веществ.

Если морковь покупается для запеканок или салатов, то отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых или вторых блюд, а также соков лучше приобретать морковь с ярким и насыщенным оттенком. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделиться. На вялой моркови такой эксперимент провести не получится, а сока в ней будет минимальное количество.

Российские сорта моркови не уступают заморским по вкусу, содержанию каротина, урожайности и лёжкости. Чаще наши соотечественники предпочитают проверенные годами семена рыжей красавицы: Нантская, Лосиноостровская, Шантенэ и Детская — те сорта, с которыми никогда не прогадаешь. Но сколько ещё новинок и гибридов местных и импортных, которые могут стать фаворитам морковной грядки, некоторые огородники даже не догадываются.

Почему любят морковь

Богатый ассортимент семян моркови позволяет выбирать корнеплоды с разным сроком созревания и хранения, пригодных для выращивания на песке и тяжёлых суглинках, подходящих для приготовления соков, морковной икры, заправок и даже выпечки.

Морковь — двухлетнее травянистое растение со съедобным корнеплодом. Культивируют овощ на протяжении 4000 лет, раньше выращивали эту культуру ради ароматных листьев и семян. Самыми первыми начали выращивать морковь жители Центральной Азии.

Морковь бывает с оранжевой, белой, жёлтой и фиолетово-коричневой кожурой. Некоторые разновидности хорошо плодоносят только в умеренном климате, многие современные гибриды не боятся засухи и превосходят по показателям урожайности известные давно сорта даже в северных широтах.
Мякоть родоначальницы современного овоща была деревянистой, горьковатой, малосочной и очень грубой, с травянистым слабоароматным привкусом.

Сегодня морковь не только кладут в салаты и острые закуски, готовят из неё маринады и цукаты. Сок корнеплода используют в качестве пищевого красителя, семена — как пряность, а ботву применяют в народной медицине как противоглистное и слабительное средство. А также морковь идеальна для детского питания, полезна при авитаминозе и анемии.

Сорта моркови с различными характеристиками

У популярного овоща довольно однообразные характеристики: продолговатый корнеплод со сладкой, твёрдой и сочной мякотью. Селекционная работа над этой культурой дошла до того, что можно выбирать очень ранние сорта (от момента посадки до сбора урожая 70–85 дней). Cо сроком хранения до 12 месяцев, с корнеплодами, годными для приготовления кулинарных блюд, с тонкой шкуркой и хрустящей мякотью без сердцевины.

Выбираем витаминный корнеплод

Изучая классификацию морковного сортимента, стоит присмотреться к тем сортам, которые наиболее подходят для вашего климатического региона. Характеристики почвы на участке также играют не последнюю роль, а главное решить, для каких целей будем выращивать этот полезный овощ.

Для того, чтобы овощ оставался вкусным и не приобрёл пресноватый привкус при долгом хранении есть одни сорта, для соков, заправок и кулинарии — другие.

Третьи хороши в свежих закусках и для украшения салатов, но теряют вкус при термической обработке, а при хранении некоторых разновидностей моркови мякоть становится рыхлой и безвкусной.

Самая ранняя морковь

Скороспелые сорта вызревают спустя 85–105 дней после посева в открытый грунт. Некоторые ультраскороспелые гибриды становятся довольно сочными и хрустящими уже через 2 месяца с того момента, как семена были посеяны.

Ранняя морковка чаще всего не отличается высокой лёжкостью. Сорт Фея с оранжево-красными выровненными морковочками с заострённым кончиком (длина 10–16 см) набирают по 175 г, при урожайности около 4,6 кг/м2. Ароматную Фею культивируют для свежего потребления и приготовления соков.

Сорт моркови Фея

Крупноплодный Финхор (120–165 г) отлично плодоносит в условиях умеренного климата.

В урожайные годы можно собрать до 8,4 кг/м2 моркови. Десертный вкус, маленькая сердцевина и нежная шкурка выделяет Финхор среди других скороспелок.

Крупноплодный Финхор

Ещё одно детище российской селекции — Тушон — идеальный культивар для Центральной России. Вытянутые плоды по 170 г насыщенной ярко-оранжевой серединкой — морковь с ярким вкусом подходит для консервирования кусочками на зиму.

Хруста с успехом выращивается в условиях с суровым климатом. От хрусткой и очень сладкой мякоти дети будут в восторге. Вес корнеплодов более 100 г, длина — 12–16 см, товарный выход — около 3,2–4,5 кг/м2.

Среднеспелые сорта моркови

НИИОХ 336 получен во Всероссийском НИИ овощеводства 40 лет назад. Культивар с красно-рыжей мякотью универсален в потреблении и отличается высокой лёжкостью. Из корнеплодов получается изумительный сок и вкусное пюре. Урожайность моркови — 5,7 кг/м2, повысить которую поможет рыхлый пахотный слой.

Форто выбирают для того, чтобы уже в середине лета на столе была свежая морковь, тем более сорт без потерь способен долежать до следующего посевного сезона. Масса морковок — около 112 г, вырастают до 22 см, поэтому овощ рекомендуется выращивать на лёгких супесчаных почвах.

Сахарная королева культивируют в средней полосе нашей страны несколько десятилетий. Полюбился сорт немецкой селекции за неплохую урожайность — 3,7–4,5 кг/м2 и высокое содержание каротина (до 21 мг/100 г). Средний вес корнеплода (12–15 см) может достигать 230 г.

Сорт Ниагара подходит для Подмосковье и на Дальнем Востоке от него не отказываются. Дачников привлекает не только сладковатая середина с огромным количеством каротина (более 20 мг/100 г), но и урожайность — до 6 кг/м2. Гибрид замораживают порционно и используют для салатов и рагу.

Сорт Ниагара

Любимая позднеспелая морковь наших огородников

У корнеплодов с поздним сроком созревания техническая зрелость наступает через 128–145 дней. Такая морковь отлично хранится и имеет твёрдую мякоть хорошего вкуса.

У моркови Осенний король накапливается более 9% сахара. На стадии полной зрелости овощ приобретает приторно-медовый привкус, но это очень ценное качество для приготовления выпечки и сладких соусов. Также морковь используют для консервации, кладут в первые и вторые блюда и даже варят из неё варенье.

Культивар родом из Германии — Роте Ризен, который особенно популярен среди огородников в Центральном округе, лежит до весны и показывает неплохие результаты — до 4 кг/м2.

Известный более 20 лет сорт чаще всего выращивают на переработку: из стограммовых морковочек получаются изумительные лечо, вяленые закуски и салаты.

Более 20 лет голландский сорт Ройал Форто с вытянутыми плодами (18–20 см) с тупым кончиком выращивают в средней полосе. Корнеплоды (весом до 120 г) отличаются нежной мякотью, которая хороша в салатах, в тушёном и маринованном виде.

Урожайность Ройал Форто достигает 5 кг/м 2. Этот сорт — находка для овощеводов, участки которых расположены на рыхлых песчаных почвах, длинноплодная морковь там вызревает лучше всего и бывает очень приятной на вкус.

сорт Ройал Форто

Вес корнеплодов Золотая осень может быть от 85 до 134 г. Конические слегка заострённые плоды (16–18 см) с сочной серединкой используют для приготовления соков, подлив и салатов и в детском питании. Максимальный урожай с одного квадратного метра на плодородных почвах — 6 кг.

Золотая осень

Урожайные сорта моркови для открытого грунта

Позднеспелый Берликум Роял отличается дружной отдачей — собрать этой моркови можно до 5–7 кг/м2 и выше. Высокое содержание полезных веществ в корнеплодах позволяет использовать их с одинаковым успехом в сыром виде и в кулинарных целях. Крепкие морковки с упругой кожицей редко ломаются, сорт подходит для механизированной уборки.

Берликум Роял

Урожайность Московская зимняя 515 (плод — до 16 см) со средним сроком созревания превосходит предыдущий сорт — до 8–8,5 кг/м2. Морковь, известная огородникам более полувека, выдерживает отрицательные температуры, долго не портится в подвале и употреблять её можно в свежем виде и маринованном. Налитая соком, она весит до 190 г, её перерабатывают на сок, консервируют, вялят и запекают.

Московская зимняя 515

Шантенэ 2461 — это классический сорт моркови, известный с 40-х годов прошлого столетия. Простые агроприёмы помогут добиться стабильной урожайности универсального сорта (до 18 кг/м2) даже новичкам-огородникам.

Шантенэ имеет несколько разновидностей, отличающиеся по характерным признакам. Но в общих чертах тупоконечный с широким основанием корнеплод Шантенэ достигает 16–18 см в длину при средней массе 180–200 г. Сорт устойчив к курчавости и фузариозу.

Шантенэ 2461

Чемпион урожайности — среднеспелый сорт Красный великан, его показатели достигают 12–14 кг/м2. слегка Заострённые морковки набирают по 100–160 г. Консервы, заморозка и пюре для детского питания получаются из этой моркови очень вкусные и ароматные. Гниль и избыточная влага не портит морковь длительное время.

Самые сладкие сорта моркови

Такая морковь идеальна для детского питания, выпечки и приготовления соков. Эти сорта требовательны к освещённости, а без профилактики заболеваний могут страдать от серой гнили и фузариоза. Гусеницы и медведки тоже часто повреждают сахаристые корнеплоды.

Сорта моркови устойчивые к морковной мухе

Главный враг витаминного овоща — морковная муха, которая за сезон может дважды отложить яйца и погубить бо́льшую часть морковных грядок. Многие огородники утверждают, что личинки вредителя не так коварствуют, если семена посадить в холодную почву ранней весной.

Что касается сортовой устойчивости, самыми «мужественными» в отношении морковной мухи считают сорта, которые вывели в прошлом столетии. Из современных выделяют сорта Ибица, Хрустяшка и Монанта.

Разноцветная морковь

В результате гибридизации на овощном рынке встречаются семена не только оранжевой моркови, но и розовой, красной, синеватой, жёлтой и даже фиолетовой.

Фиолетовая морковь

Как утверждают исторические справки, первая морковь была тёмно-фиолетовой благодаря концентрации антоцианов, поэтому ничего странного в такой окраске её корнеплода нет. Гибридизация изменила окраску современного овоща благодаря входящему в состав мякоти каротину.

Но всё-таки для отечественного огородника морковные корнеплоды с такой кожурой и мякотью — это экзотика. Ниже представлена подборка фиолетовой моркови из Госреестра, получившей массу положительных отзывов.

Удлинённые корнеплоды в форме конусов сорта Карамель фиолетовая достигают 20 см, набирают вес 80–160 г. Эта морковь редко болеет чёрной гнилью и цветушностью. Особенность в том, что серединка остаётся оранжевой, а кожура приобретает красно-фиолетовый оттенок. Культивар для домашней кулинарии незаменим, хранится 8–11 месяцев.

Гибрид Шоколадный заяц разрешён для выращивания во всех регионах нашей страны. Высокое содержание сахара (до 9,5%) и каротина (почти 20 мг/100 г) — это вызов классическим сортам, его можно замораживать, тушить, консервировать и есть в свежем виде.

Особенность экзота — внешний вид: коричнево-бордовая окраска кожуры. Урожайность сорта — 4,8 кг/м2. Остаётся сочным и приятным на вкус до середины весны.

Гибрид Шоколадный заяц

Фиолетовая королева — гибрид отечественной селекции с поздним сроком созревания. У диковинки светло-бордовая кожица и ярко-оранжевая середина.

Вес конусовидных корнеплодов — 90–190 г. Урожайность около 6,8 кг/м2. Её заготавливают на зиму, а по мнению некоторых дачников, это лучшее украшение праздничного салата и быстрой закуски.

Желтоплодная морковь

По своему составу корнеплоды, окрашенные в ярко-жёлтый цвет, значительно отличаются от классической моркови. Желтоплодные сорта обязаны своим цветом пигменту ксантофиллу, предотвращающему образование раковых клеток, а также в составе есть полезный для глаз лютеин (жёлтый пигмент). Однако на вкус такая разновидность моркови не такая сладкая и более травянистая, чем богатая каротином оранжевая.

Еллоустоун — позднеспелый сорт, первый урожай которого можно дегустировать лишь спустя 120–130 дней от посадки. Веретеновидные корнеплоды достигают 200 г, в длину могут быть до 18–22 см. Для разнообразия Еллоустоун добавляют в салаты и закуски, но она пресновата.

Новинка нынешнего года — среднеспелая Карамель жёлтая, эту морковь можно выращивать в любом уголке нашей страны. Культивар морозоустойчив, нетребователен к подкормкам, как многие другие экзотические сорта, при этом отлично плодоносит — 6,5–8,7 кг/м2.

Длинноконические корнеплоды не уступают по вкусу классической моркови. Потому Карамель жёлтая хороша не только в свежем виде, но и для овощного рагу и заморозки.

Бледно-жёлтая морковь Золотистый плов со средним сроком созревания выделяется повышенным содержанием каротина и высокой лёжкостью. Урожайность — 4,8 кг/м2, а корнеплоды достигают 200 г. Этот овощ можно мариновать дольками, добавлять в запеканки и пироги, отлично подходит аллергикам.

Подборка мини-моркови

Карликовые сорта моркови отличаются нежным вкусом, налитая соком мякоть хорошо подходит для цельноплодного консервирования, вяления, тушения и украшения салатов. Такую морковь с удовольствием едят в сыром виде и взрослые, и дети.

Особенно полюбились соотечественникам Каротель парижская, Полярная клюква, Пармекс и Рондо (в Госреестр не включены).

С моей точки зрения, мелкоплодную морковь желательно мульчировать, особенно на песке. Тогда верхушка мини-корнеплода не будет зеленеть, а мякоть будет сочной и нежной.

Какие сорта посеять под зиму на морковной грядке

Для посадки под зиму выбирают скороспелые морозоустойчивые сорта. К посадке приступают, когда температура не будет подниматься выше +2 С°, чтобы не спровоцировать преждевременное прорастание семян.

Среднеспелый Самсон при товарной урожайности около 7,8–8,5 кг/м2неплохо хранится и прекрасно растёт на любой почве. Удлинённой формы морковки массой 120–150 г вырастают в длину — 14–19 см. Цукаты, квашенная и вяленая морковь, варенье и икра — этот образцовый сорт с сахарной хрустящей серединкой признан лучшим в консервной промышленности. Иммунитет культивара позволяет избежать заражения фузариозом и серой гнилью.

Старый сорт Несравненная сажают под зиму и на лето. Среднеранняя морковь отличается холодостойкостью, урожайность достигает 7,1 кг/м2. Несравненная отличается высоким иммунитетом, годен для заморозки и не прорастает до весны. За многие годы сорт зарекомендовал себя как лучший для промышленного выращивания и самый беспроигрышный для огородников-любителей.

Император — превосходный сорт с красно-оранжевой мякотью и кожурой, созревающий гораздо позже других. Средний показатель товарного выхода — 3,9 кг/м2. Немного заострённые морковки достигают 190 г. Император тушат, маринуют и добавляют в салаты. Но также его ценят за морозоустойчивость и пролежать такая морковь сможет до нового урожая.

Какая морковь хранится лучше всего

Нандрин — разновидность Нантской Семко, известной нашим дачникам почти 20 лет. Хранение этой моркови самое продолжительное — до 12 месяцев с момента уборки с грядки. Корнеплоды могут набирать до 180 г, а урожай достигает 4–6 кг/м2. Термообработка не портит вкус Нантской, а при длительном хранении серединка остаётся хрустящей и ароматной. При грамотном уходе эта морковь редко болеет гнильцовыми болезнями и бактериозом.

Морковки Лосиноостровской 13 достигают в длину 15–17 см, средний вес 100–120 г. Достоинства очевидны: сочная и приятная на вкус мякоть, урожайность — до 6 кг/м2 и безупречное хранение до 10 месяцев со дня уборки. Поэтому сорт много лет выращивается в промышленных масштабах, в мелких фермерствах.

Королева осени — морковь-гигант, скрывающая красноватую сердцевину (сахара до 11%). При средней массе моркови 230 г, выход товарной продукции сорта достигает 6,8 кг/м2. Аппетитная в любом виде, она не трескается и сохраняет вкус до 6–8 месяцев при хранении в плодохранилище. Высокая дегустационная оценка Королевы осени заставляет дачников приобретать для посадок этот сорт каждый сезон.

Какую морковь выращивают в регионах

Опыт показывает, что сейчас есть засухоустойчивая и приспособленная к условиям сурового климата морковь, которая отличается сочностью, повышенным содержанием бета-каротина и сохраняет свои полезные свойства при правильном хранении длительное время.

Существует несколько разновидностей Нантской моркови, которую можно определить по созвучным названиям (Нантэ, Нандрин и другие). Эти сорта — классический пример безупречного хранения и стойкости ко многим вредителям и цветушности во время похолодания.

Шантенэ 2461 и её сортотип (Шантенэ королевская, Роял, Шантанэ) — крупноплодные сорта, а также самые урожайные и неприхотливые (подходят почти для всех регионов России).

Независимо от сортовых характеристик, максимальных показателей урожая моркови можно добиться, соблюдая агротехнические приёмы:

  • прореживание спустя 3–4 недели после всходов,
  • поочерёдная подкормка органикой и минеральными удобрениями не менее 2–3-х раз в течение вегетации,
  • рыхление,
  • полив,
  • борьба с сорняками на грядках.

Убирать урожай тоже следует вовремя, чтобы морковь была сочной и хорошо хранилась всю зиму.

Очень удобно сажать семена в гелевой оболочке, но им требуется влага в избытке, иначе прорастание будет очень долгим. По своему опыту могу сказать, что совместная посадка моркови и редиса очень облегчает в дальнейшем обнаружить морковные посевы.

Редис всходит гораздо раньше — чётко видно каждую грядку, последующее прореживание морковной рассады также упрощается, так как урожай редиса к этому моменту уже собран, значит пространство между морковными ростками становится больше.

Какую морковь лучше посадить на Северо-Западе нашей страны

Ниже представлены сорта моркови, рекомендуемые для выращивания в Ленинградской, Новгородской, Костромской, Ярославской области и в Калининграде.

Учитывая, что влажный климат регионов не отличается стабильностью, возможны перепады температур в дачный сезон, преждевременные заморозки, подборка состоит из тех сортов, которые редко страдают от цветушности и растрескивания.

Прежде всего хочется отметить Юкон F1, Нанко F1 и авторский сорт Медок. Короткий срок созревания и отличные вкусовые характеристики не дадут этой моркови остаться незамеченной.

Хорошо растёт и плодоносит поздний Кардаме F и Кентавр, среднеспелый Еши, Зоркость, Карамба, Нанко, Гибрид Шакира F1 и Шарлотта — это морковь для заготовок, вяления, выпечки и соков.

Сорта моркови для Кубани

В южных регионах морковь достигает максимальных показателей урожайности, это знают и дачники, и фермеры. Здесь отлично растут салатные гибриды и культивары, предназначенные для промышленного производства детского питания: Детская, Виго, Нароби, Турбо, Детский витамин. Неплохие отзывы у моркови среднего срока созревания Эмперор, Саманта, Ред кор и разновидностей Шантенэ.

Лучшие культивары для Алтайского края

Суровый климат Алтая абсолютно не влияет на урожаи современных сортов моркови. Особенно хорошо удаются ранние и среднеспелые разновидности полезного овоща.

Совсем недавно овощеводы Алтая одобрили авторские сорта Алтайская лакомка и Барыня, которые предназначены для консервирования и свежих кулинарных блюд.

Детка-конфетка и Детская радость — это усовершенствованные гибриды сорта Детская, самые сладкие и вкусные. А без моркови Олимпиец F1, Дейлянс F1, Малики и Нантской к приходу весны лакомится будет нечем.

Сорта моркови для Башкирии и Урала

Неустойчивый климат, суховеи и резкие похолодания при правильном уходе не влияют на урожайность моркови. В подборке ниже указаны самые плодовитые сорта, подходящие для Башкортостана, Оренбурга и Челябинска.

Во-первых, стоит порекомендовать раннеспелый Блюз, во-вторых, сорта Холидей и Чаровница, с ними можно приготовить вкусные закуски и соусы, на подливу и маринады они тоже вполне пойдут.

Крупноплодный гибрид Балтимор F1 — лидер по урожайности в этом регионе, а Марлинка, Витаминная 6 и Вита Лонга — универсальные сорта с безупречной сохранностью плодов в плодохранилище.

Сорта моркови для Сибири

В условиях сурового климата Сибири удаётся получить неплохие урожаи моркови, лучшими считаются ультраранние сорта. Но для хранения и кулинарных изысков селекционеры вывели отличные холодостойкие гибриды, устойчивые к цветушности и не уступающие по вкусу многим другим.

Ранние Забава F1 и Дуняша — лучшие для салатов и закусок, Марлинка и Смоковница подойдут для заготовок и тушения, а корнеплоды Сентябрины и Карсон F1 сохранятся до самых первых летних дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *