Сорт сладких

Яблоня – родное, любимое плодовое дерево России. Популярности добавляют неприхотливость, всесезонность, полезность фрукта.

Рассмотрим лучшие, коммерчески востребованные сорта яблок.

Классификация сортов яблонь

Яблони культивируют столетиями, видов насчитывается более десяти тысяч. Среди них отечественные и зарубежные, традиционные заслуженные и «новички».

Новые разновидности создают во Всероссийском научно исследовательском институте селекции плодовых культур (ВНИИСПК).

Массив всех сортов яблок классифицируют по сезону созревания:

  • летние – или ранние сорта яблок; дозревают к июлю, сохранность почти нулевая (две-три недели);
  • осенние – вызревают в начале осени; сохранность и холодостойкость средние;
  • зимние – или поздние, доспевают к финалу осени; самые зимостойкие, сохраняют кондиции до лета.

Яблоки различают по степени сладости/кислости. Лучшими кислыми считаются Ренет Семеренко, Белый Налив, Антоновка, Уэлси. Кисло сладкие сорта – Мельба, Папировка, Слава Победителям, Осеннее/Орловское полосатое, Боровинка, Богатырь, другие.

Ассортимент позволяет сформировать собственный список предпочтений.
При описании сортов яблонь указываются параметры дерева: высота, очертания кроны, время плодоношения, степень устойчивости к болезням и природным аномалиям.
В описании сортов яблок содержится информация о габаритах, кожуре, мякоти, форме яблока, вкусе плодов.

Летние сорта яблонь

Радуют садоводов первыми из яблоневого «сообщества». Среди ранних сортов яблок присутствуют виды, адаптированные к климату Средней полосы РФ и дальше на север. Фрукты особой сочности и сладкости, пахучие. Длительность хранения яблок данного сегмента минимальна, они используются свежими или перерабатываются немедленно.

Белый налив

Один из наиболее известных сортов яблок:

  • Дерево достигает 4,50-5,50 метров, молоденькие саженцы наделены пирамидальной кроной. Она с годами сглаживается.
  • Кожица тоненькая, чуть зеленоватая или с желтоватостью.
  • Мякоть белая зернистая, рыхловатая, сочная, пахучая, кисловато-сладкая.
  • Плоды массой до 95-110 граммов. Готовы к началу июля, сезон урожая – август.

Недопустимо перезревание фруктов: мякоть белого налива становится сухой, на вкус «никакой».
Для плодов губительны падения, удары, ощутимое сжатие. Поэтому с урожаем обращаются осторожно. В противном случае на кожице возникает темная пятнистость, структура мякоти нарушается. Сорт зимостоек, но беззащитен перед болезнями.
Плодоношение стартует на 2-3-й сезон (низкий подвой), на обычном – на 5-6-й. В последнем варианте урожай гарантируется.

Раннее сладкое

Невысокое дерево с плосковатой кроной. Сорт зимостойкий, наделен иммунитетом перед яблоневыми болезнями:

  • Плоды завязываются на четвертый год.
  • Урожайность почти ежесезонная.
  • Типичная масса яблок – 100 грамм, они чуть приплюснуты, кожура светлая желтая.
  • Мякоть белоснежная, сладкая.

Яблоки неделями сберегают отличный товарный вид.

Грушовка московская

Старый сорт, один из суперморозостойких. Переносит холода до -45°C, поэтому в РФ культивируется повсеместно, включая Сибирь и Средний Урал:

  • Дерево очень высокое, до 6,5-7,5 метров, с кроной-шаром или пирамидой.
  • Габариты фруктов средние либо мельче, они чуть сплюснуты. Кожица бледно-зеленая, с розоватыми пятнышками или полосочками. Мякоть неплотная, деликатной текстуры, сочная, но кисловатая.
  • После посадки плоды формируются на пятый год, почти каждый сезон. Их собирают на границе июля – августа, часто урожай обильный.
  • Дождливость или сухость не переносит. Слишком влажный сезон грозит заражением паршой, в слишком сухой плоды опадают.

Сбор яблок усложняется особенностью дерева: созревают неравномерно внутри кроны и на верхушке.

Мякоть сорванных фруктов спустя полмесяца — месяц становится суховатой. Проблемно хранятся, не любят транспортировку.
Для консервирования не лучший вариант, зато свежие фрукты – идеальное решение.

Мельба

Высокопродуктивный сорт родом из Канады. С четвертого сезона начинается плодоношение.

В РФ культивируется везде, кроме Дальнего Востока и севера Урала и Сибири. Плоды слегка овальные, габаритами превышают средние. Мякоть белейшая, кисловато-сладкая, наделена деликатным «кондитерским» ароматом. Кожура желтоватая плюс красноватая полосатость.

Минусы:

  • относительная зимостойкость;
  • беззащитность перед паршой;
  • не ежегодное плодоношение.

Плюсы:

  • фрукты можно перевозить;
  • сохраняют кондиции до месяца;
  • дерево равнодушно к недостатку влаги.

Сорт классифицируется как летний, но при грамотном хранении спелые экземпляры сохраняют кондиции до ноября, недозревшие – еще два месяца. Это выделяет Мельбу среди прочих сезонных «сородичей».

Урожай собирается в августе-сентябре.
Мельба стала базой для выведения двух десятков новых видов яблок.

Мантет

Сорт с канадской родословной:

  • Фрукты крупнее средних, чуть овальные, зеленоватые.
  • Его отличает слабо ребристая форма яблока сверху и пунцовая крапчатость кожуры.
  • Завязи формируются на 4-5-й сезон. Сезон плодоношения дерева – от второй половины июля.
  • Мякоть кремовая, упругая, сочная, ароматная. Ее вкус – сладость плюс минимальная кисловатость.
  • Равнодушен к болезням (исключая паршу), гибнет от аномальных морозов.

Хранится две-три недели.

Медуница

Из желтых яблок яблоко сорта Медуница – одно из самых сладких и неприхотливых. Плоды средних габаритов (115-155 г), мякоть пахучая, сочная. Кожура созревших экземпляров желтая с пастельной румяностью, вкус – сладость до медовости.

У Медуницы есть еще достоинства:

  1. Яблоки вкусны даже недозрелые. Отлежавшись, станут медовыми. Кондиции не пострадают.
  2. Идеальный вариант для переработки (сахара не нужно вовсе или минимум).
  3. Индифферентна к парше.

Медуница дозревает неравномерно, время основного урожая – от 15-16 августа.

Папировка

Дерево невысокое, снабженное роскошной кроной. Устойчивость к холодам средняя, к заболеваниям (кроме парши в дождливый сезон) – высокая. От недостатка влаги гибнет.

Характеристики плодов:

  • габариты средние (103-126 г);
  • мякоть белейшая, текстура нежная крупнозернистая;
  • кожура желтоватая;
  • яблоко кисловато-сладкое.

Имитирует белый налив, часто принимаемый за Папировку. Это действительно родня, но у Папировки «корни» прибалтийские, созревает на 6-8 дней быстрее.

Плоды Папировки опознают по шву, проходящему по всему яблоку.

Дерево плодоносит на 4-5-й сезон, ежегодно. Фрукты дозревают к 14-16 августа. Спелые сохраняют кондиции полмесяца, недозрелые дольше. Перевозка обнуляет качество урожая: любое повреждение чревато началом гниения.
Хороший выбор для домашних заготовок.

Конфетное

Гибрид белого налива с Коробовкой, сотворенный по методу Мичурина:

  • Саженцы растут ударными темпами, плодоносить начинают на второй сезон (низкий подвой) или на пятый (обычный).
  • Холодостойки, нетребовательны, равнодушны к болезням.
  • Высокую урожайность обеспечивает обрезка (дерево дает до полцентнера плодов).
  • Фрукты дозревают к 15-17 августа: округло-конические, массой 86-105 грамм.
  • Мякоть белая, повышенной сочности и сладости, нежная. Желтую кожуру иногда покрывает буроватая полосатость либо бордовый, темно-бурый фрагментарный оттенок.

Хранятся 46-65 дней.

Лигол

Яблоки из самых больших, у них желтая, «подрумяненная» глянцевая кожура. Сочные, зернистые, хрустят.

При грамотном уходе проявляются достоинства сорта:

  • гигантские плоды: масса достигает 330-340 г.
  • хорошая сохранность (лежат до полугода, что невозможно для прочих летних видов) и транспортабельность;
  • невосприимчивость к болезням, включая паршу.

Оптимальные соседи для опыления – популярные сорта Чемпион, Айдаред, Лобо.

Китайка

Название подразумевает группу разновидностей: Китайка золотая ранняя, Керр, Бельфлер (великолепные розовые яблоки), Красная, другие.

Самый многообразный из сортов мелких яблок (по 40-70 граммов):

  • Кожура яблок желтоватая, они сочные, источают экзотичный аромат, кисловато-сладкие.
  • Дерево невысокое, плодоносит ежегодно с третьего сезона.
  • Фрукты дозревают к концу июля, но на ветвях не удерживаются. Поэтому с их сбором медлить не стоит.
  • Деревья беззащитны перед паршой.

Все Китайки отличает декоративность, неприхотливость, невосприимчивость к перепадам температуры, суховеям, холодам.

Осенние сорта яблонь

Осенние яблоки готовятся обрывать в середине сентября, длительность сохранения определяется кондициями фруктов. Спелые пригодны к потреблению до середины зимы. Закладывать на зиму разумно чуть недозрелые плоды: они дозревают.

Лучше других годятся для заготовок в домашних или промышленных масштабах.

Чемпион

Яблоки крупные, до 200 г, желтые с красно-мандариновым фрагментарным оттенком:

  • Кожура тонкая, но плотная. Яблоко сладкое, пахучее, считается десертным. Хотя мякоть не особо сочная, рыхловатая.
  • Плодоношение стартует на второй или третий год (определяется подвоем).
  • На пограничье сентября – октября начинают созревать плоды.
  • Зимуют и транспортируются средне.
  • Лежкость на холоде – до полугода, в прохладе – 50-55 дней.

Убирают урожай не откладывая: перезрелые экземпляры теряют товарный вид и вкус.

Макинтош

Сорт родом из Канады, один из лидеров среди импортных яблок:

  • Кожица желтоватая либо зеленоватая с полосатостью (фиолет либо бордо). Мякоть белая с красноватыми прожилками.
  • Вкус густой, сладкий.
  • Завязи появляются на 7-8-й сезон.
  • Фрукты снимают с веток на границе сентября-октября, но доспевшими полностью они считаются, отлежавшись 16-25 дней. Мякоть обретает большую прозрачность.
  • Устойчивость к парше, холодам, сохраняемость средние.

При грамотном хранении до середины февраля кондиции плодов не меняются.

Жигулевское

Дерево средней высоты с негустой кроной-пирамидой:

  • Первые плоды снимают на 5-6-й год. Периодичность плодоношения почти постоянная, урожай богатый, но с годами оскудевает.
  • Яблоки крупные, от 100 грамм. Круглые, чуть сплюснутые, кожура желтая с «мандариновой» либо пунцовой фрагментарной полосчатостью. Мякоть светло-бежевая, нежная, зернистая, кисловатая.
  • Невосприимчивость к холоду и парше слабая.

Урожай собирают в сентябре, сохраняют два-три месяца.

Штрейфлинг

Ценится благодаря высоким кондициям, продуктивности, вкусности яблок. Но «капризен»: дефицит влаги, нарушение агротехники ведут к снижению отдачи, сбоям в появлении фруктов. Устойчивость к заболеваниям средняя, зимостойкость хорошая.

Главная «фишка» сорта – долгожительство: яблони плодоносят до 90-100 лет. С годами урожайность дерева растет.

Габариты яблок крупнее средних – 105-155 гр. Форма – сглаженный ребристый конус. Кожура: желтая плюс алые полоски. Мякоть сочная, рыхловатая, кисло-сладкая. Хранятся до трех месяцев.

Слава Победителям

Гибрид Белого налива с Макинтошем:

  • Деревья мощные, с роскошной кроной. Плодоношение стартует на 4-й сезон.
  • Фрукты будут созревать в конце сентября – начале октябре, урожай обильный, хранится три-четыре месяца.
  • Плоды крупные, продолговатые. Кожура зеленая, есть красноватый бочок.

Сорт опознается по мощному аромату и крапчатости кожуры.

  • Мякоть кремовая, сладкая с кисловатостью, без намека на упругость, сочная.

Невосприимчивость к болезням, морозу, транспортабельность выше средней. Сухость переносит проблемно.

Спартан

Характеристики сорта:

  • Кожура плодов плотная матовая, желтая с интенсивно-бордовым оттенком.
  • Яблоко сочное, сладкое с едва заметной кислинкой и тонким ароматом.
  • Созревает в начале сентября.
  • Зимостойкость яблони средняя, иммунитет к заражению достаточный.

Урожайность со временем увеличивается.

Осеннее полосатое

Сорт, признанный одним из топовых в «осеннем» сегменте:

  • Дерево высокое с круглой кроной, начинающее плодоносить на 6-8-й год. Отличается продуктивностью: до двух центнеров за сезон.
  • Плоды немного вытянутые, незначительно ребристы. Кожица светлая желтая с красноватостью (полосочки или крапчатость). Мякоть бело-кремовая, кисло-сладкая, деликатной текстуры, сочная. Средняя масса яблок – 115-125 граммов.
  • Морозы яблоня переживает трудно, но возрождается без проблем. Парша на страшна, засухи не терпит.

Фрукты дозревают к концу сентября – началу октября. Убирать их мгновенно необязательно: дозревшие экземпляры не опадают, сохраняя товарные кондиции. Хранятся до 15-17 декабря.

Сорт красных яблок анис алый

Анис алый – название вида яблок, вкусу которых присуща едва уловимая горчинка:

  • Это высокое дерево с роскошной пирамидальной кроной. Плоды появляются на 6-7-й сезон, но не ежегодно.
  • Яблоки дозревают к началу сентября. Их снимают в ноябре, сохраняют до января.
  • Они мелкие, по 50-70 грамм. Приплюснутые, слегка ребристые. Кожура зеленая с пунцово-бордовым оттенком и матовостью. Мякоть сочная кисловато-сладкая.

Селекционирован в Поволжье, поэтому к морозам или засухе равнодушен, однако в дождливые периоды яблоню может погубить парша.

Боровинка

Холодостойкий сорт:

  • Дерево средних габаритов. Плодоносить начинает на 4-5-й сезон. Урожайность почти регулярная, яблоки дозревают к сентябрю.
  • Плоды немного сплюснуты, массой 95-105 граммов. Кожица – красноватые полоски на желтом фоне. Мякоть плотная и сочная, кисловато-сладкая. Вкус на любителя.
  • Беззащитен перед паршой, вследствие чего спелые плоды осыпаются.

Хранится всего месяц.

Орловское полосатое

Дерево с повышенной отдачей, плодоносит на 4-й сезон после посадки. Яблоки немаленькие, по 120-150 граммов, кисловато-сладкие. Кожица тонкая, желтая с деликатной розоватостью.
Индифферентны к морозам и парше.

Хранить их можно три-четыре недели.

Грушевка

Один из наиболее зимостойких видов:

  • Яблочки маленькие или чуть крупнее, массой 85-125 граммов.
  • Кожура тонкая, с восковатостью. Ее светлую зелень разбавляют красноватые полосочки.
  • Мякоть кремово-белая, сочная, пахучая.

Грушевка устойчива к парше, прочим проблемам яблонь.

Зимние сорта яблонь

Твердые, созревают поздно, вплоть до ноября. Большинство из поздних сортов яблок сохраняют хорошие кондиции – презентабельный антураж и полезность до мая-июня.

Дозревают за время хранения, набирают вкус после месяца-другого отлежки. Этому способствует плотная кожура и структура мякоти.

Главное обеспечить надлежащие условия хранения. В погребе нужно +6-7°С, плоды не должны лежать скопом. Каждому сорту выделяют свой отсек или емкость. Их время от времени перебирают, удаляя поврежденные экземпляры.

Богатырь

Яблоня-гигант с роскошной кроной. Первое плодоношение – на 6-7-й сезон, в сентябре. Дерево дает по 54-63 кг. Они обычных габаритов, до 100 граммов, слегка приплюснуты, с ребристым рельефом. Кожура светлая зеленая, мякоть белая, упругая, но сочная, кисловато-сладкая.

Плюсы:

  • ежесезонная изобильная урожайность;
  • акклиматизация практически в любом природном поясе;
  • достаточная транспортируемость;
  • продолжительное хранение (8-9 месяцев) при надлежащем микроклимате.

Спелые фрукты на ветке остаются зеленоватыми: желтеют (не исключено появление румянца) при хранении. Морозоустойчивость средняя, к парше – почти абсолютная.

Антоновка

Популярный, любимый многими сорт. Имеет несколько видов: ребристая, белая, полосатая, серая, другие.

Их главные плюсы:

  • Повышенная отдача и премиум-кондиции фруктов.
  • Деревья крепкие, даже молоденькие саженцы достойно переживают сушь, холода, прочие природные катаклизмы и болезненность.
  • Незначительно уплощенные плоды – массивные, 168-195 гр. Кожица желтая с золотистостью, мякоть белая.
  • Вызревают к первой десятидневке октября.
  • Сорт сочный, опознается по интенсивной пахучести, сладкости с кислинкой, аппетитной хрусткости.

Однако фрукты бывают не каждый сезон, кондиционны до ста суток, что для зимних видов не уровень.

Синап

Дерево крепкое, рослое. Плоды внушительные, массивные, до 115-126 гр. Кожура желтая с буроватым фрагментарным румянцем. Мякоть белая, повышенной сочности, кисловато-сладкая.

Это зимостойкий и устойчивый к поражению, оперативно вызревающий сорт.

В подполе яблочки не теряют кондиций до следующего урожая. Хороши свежие или переработанные (как компоты, повидло).

Ветеран

Яблоня средней высоты с кроной-шаром аналогичных габаритов:

  • Впервые плодоносит на 4-5-й сезон. Урожай дозревает к окончанию сентября, на холоде сохраняет кондиции еще полгода.
  • Кисловато-сладкие яблочки чуть сплюснуты, средних габаритов: 96-105 грамм. Кожура желтовато-зеленая, мякоть не особо презентабельна (буровато-желтая), но нежная, брызжет соком.
  • Зимует проблемно, к засухе или парше равнодушен.
  • Минус – неурочное опадание листвы.

Выгодный коммерческий вариант.

Пепин шафранный

Продукт российской селекции:

  • При регулярной обрезке дерево начинает плодоношение на 5-6-й сезон.
  • Лютые морозы переносит проблемно, однако способен через пару месяцев вернуться к норме.
  • Яблоки круглые, кожура зеленая с незначительной желтоватостью и красноватым оттенком. Мякоть светлая бежевая, мелкозернистая плотная, пахучая. Вкусом напоминает десертный виноград.
  • Вызревают к октябрю, без проблем отлеживаются до апреля.

Оптимальный вариант для фанатов сорта зеленых яблок.

Голден делишес

Яблоня с американскими «корнями»:

  • Невосприимчива к морозам, но не сухости.
  • Первые яблоки формируются на 6-7-й сезон.
  • Они средних габаритов или крупнее. Круглые, напоминают чуть вытянутый конус. Сладкие, упругие, весьма сочные.
  • Урожай убирают с началом осени, хранят до марта. Мякоть по прошествии месяца-другого становится еще нежнее.

Спелые фрукты имеют желтовато-золотистую кожицу, однако сорт причисляют к разряду зеленых. Голден Делишес – едва ли не лучший в данном сегменте.

Лобо

Сорт, ведущий «родословную» от Макинтоша и унаследовавший его фирменные свойства – пурпурный окрас и вкусовые параметры уровня премиум:

  • Дерево не гигантской высоты имеет округлую крону средней густоты.
  • Плодоносит изобильно и ежегодно с 3-4-го сезона. С годами отдача заметно увеличивается.
  • Беспроблемно переносит морозы, сухость; к болезням иммунитет частичный.
  • Яблоки круглые, незначительно сплюснутые, с малозаметной ребристостью. Крупные: обычный вес 126-138 гр. Мякоть снежно-белая, повышенной сочности, деликатная кисло-сладкая.

Один из топовых красных яблочных сортов.

Ренет Симиренко

Самый культовый из российских сортов зеленых яблок:

  • Высота взрослых деревьев внушает уважение.
  • Габариты плодов – средние и побольше, колористика кожуры – зелень всех оттенков. Ощущения от сочной мякоти – сладкость плюс едва различимый аромат десертного вина.
  • Яблони невосприимчивы к суховеям, ураганам, морозам.
  • Урожай снимают в два первых месяца осени.

Яблоки Ренет Симиренко опознаются по коричневатым фрагментам на кожуре.

Главный плюс сорта – супервысокая сохраняемость: плоды лежат без ухудшения кондиций до лета.

Джонатан

Сорт с американской «родословной». Известен также как зимний красный:

  • Габариты плодов – средние и крупнее, кожура желто-зеленая с оттенком интенсивного пурпура плюс «ржавая» решеточка (не всегда).
  • Мякоть сладкая с кисловатостью. Ароматная, сочная, упругая, хрустит. Гамма – светлый беж.
  • Настоящие урожаи поспевают к пятому сезону – если соблюдены правила агрономии.
  • Это зимний поздний сорт, плоды дозревают к окончанию сентября – началу октября, сохраняют кондиции до апреля. Транспортабельны.
  • Дерево индифферентно к яблочным болезням, перезимовывает проблемно.

Превосходный сорт, едва ли не лучший в «красной» категории. Почитаем кулинарами и гурманами.

Уэлси

Зимний сорт, ведущий родословную из США:

  • Средневысокое дерево: саженец с пирамидальной кроной, зрелое – с шарообразной средней густоты.
  • Невосприимчив к парше, угрозу представляют заморозки.
  • Урожай почти всегда обильный, впервые формируется на 4-5-й сезон в конце сентября – начале октября. Однако изобилие влечет за собой мельчание плодов, при малейшем ветерке они сыплются с ветвей.
  • Типичное яблоко тянет на 95-106 грамм, плоды круглые либо приплюснуты. Кожура желтовато-зеленая с бордовыми полосами, мякоть с зеленоватостью либо белая, кисло-сладкая.

Эксклюзив сорта Уэлси: вкусовые параметры яблок от сезона к сезону варьируются.

В приспособленных хранилищах перезимовывают без изменения внешнего вида, кондиций мякоти, аромата до весны.

Плюсы сорта: высшие коммерческие параметры плодов, транспортируемость, простота хранения.

Синап орловский

Солидное дерево с роскошной листвой:

  • Продолговатые плоды дозревают к исходу сентября.
  • Масса яблока – 128-135 граммов. Габариты плодов почти идентичны. Кожура желто-зеленая, присутствует румяность оттенка чайной розы. Мякоть зеленовато-бежевая, деликатная кисло-сладкая.
  • Плодоношение почти ежегодно с 4-5-го сезона.
  • Урожай сберегается до границы апреля-мая.
  • Дереву безразличны холода или парша. Однако если в почве мало кальция, яблоки поражает горькая ямчатость.

Но изобильная урожайность, лежкость, высшие товарные кондиции стоят того, чтобы за деревом ухаживали основательно.

Флорина

Сорт от селекционеров Франции – один из топовых красных:

  • Завязи формируются на шестой сезон, солидные урожаи стоит ждать еще два-три сезона. Плоды дозревают к октябрю.
  • Безразличен к парше, но перед заморозками либо сухостью уязвим.
  • Плоды большие, немного сплюснутые. Сочные, пахучие, сладкие с толикой кисловатости.

Полежав, яблоки Флорина набирают сладости.

Товарное и вкусовое качество плодов держится до начала весны, транспортировка на него не влияет.

Валюта

Один из отечественных сортов крупных яблок, адаптированный для Московской и прилегающих областей:

  • Зимостоек, вплоть до -39°C.
  • Дерево напоминает колонну – при высоте за два метра крона не шире 23-24 см.
  • Кожица яблок тоненькая, но плотная, глянцевая, желтая с пунцовыми бочками. Плоды солидные, 155-260 граммов. Мякоть белая, повышенной сочности, сладкая с едва уловимой кисловатостью.

Неуязвимость яблок Валюта к заболеваниям делает необязательным применение химических препаратов.

  • Полноценный урожай впервые порадует на четвертый сезон. Урожайность снижается после 13-15 сезонов плодоношения.
  • Сорт зимний, дозревает в начале октября. Можно убирать плоды постепенно: спелые яблоки опадают редко.
  • Сохраняют кондиции до февраля, годятся для сушки и консервирования.

Деревца эстетичны от цветения до заморозков: осенняя листва опадает зеленой.

Орлик

Средневысокое дерево с кроной-шаром:

  • Устойчиво к холодам, меньше – к парше.
  • Сорт высокопродуктивный, дозревает к окончанию сентября — началу октября, фрукты кондиционны до середины зимы.
  • Конусовидные или чуть сплющенные плоды весят 95-106 гр. Кожура желто-зеленая с красноватой румяностью. Мякоть кисло-сладкая, светло-бежевая, упругая, повышенной сочности.

Минус – риск фрагментарного внезапного опадания плодов. Однако его компенсирует обильность урожая и вкусовые характеристики яблок.

Айдаред

Деревья высокие, плодоносят на 5-6-й сезон. Яблоки большие, кожура зеленая плюс желтая либо пунцовая румяность. Аппетитную мякоть отличают сочность и упругость.

Урожай вызревает к окончанию сентября, плоды кондиционны до начала весны. Перед болезнями сорт уязвим частично.

Самые сладкие

Наличие сладких яблок – спасение для сладкоежек. Они без кислинки, дозревают в разные сезоны, поэтому их смакуют круглый год.

Фуджи

Особенность дерева – крону можно формировать по своему вкусу. Яблоки круглые, большие: экземпляры средних габаритов тянут на 190-216 гр.

У плодов Фуджи кожура гладкая, матовая розовая с желтоватой точечностью. Мякоть хрустящая, нежная, аромат эксклюзивный, его не спутаешь с другими. Сорт зимостоек, один из сладчайших.

Белорусское сладкое

Зимостойкий вид. Деревья солидные, ветви выдерживают плоды до 215-230 гр. Яблоки сладкие, кожура «солнечная», есть алый бочок. Мякоть ароматная, не чрезмерно плотная.

Плоды сорта Белорусское сладкое вкусны, презентабельны, равнодушны к парше. Урожай вызревает к октябрю, яблоки кондиционны до весны.

Медок

Один из сладчайших сортов:

  • Летний, обладает повышенной зимостойкостью (до -40°C), беспроблемно переносит засуху. Невосприимчив к болезням.
  • Плоды среднего размера и крупнее (до 60 граммов). Мякоть сочная, о степени сладости, аромате, вкусе сигнализирует название сорта. Медовость дополняет кислинка, но сахара много (12-13%).
  • Кожура желтоватая либо красноватая.
  • Яблоки дозревают с 20-х чисел августа по конец сентября.

Их кондиционность непродолжительна.

Аркад

Один из наиболее сладких сортов. Различают белую и желтую разновидности:

  • У белой разновидности стойкость перед морозами, засухой, паршой ниже средних значений.
  • Аркад желтый уверенно противостоит природным катаклизмам, морозостоек.
  • Размеры плодов маленькие у обоих видов, они чуть вытянутые. Сладкие, пахучие.
  • Показатели продуктивности средние, яблоки доспевают к окончанию июля.

Долго не хранятся. Хороши свежими или как сухофрукты.

Осенние и зимние виды яблок дозревают во время хранения.

Карликовые яблони сорта фото

Яблоневые деревья карликовых сортов востребованы, если площадь участка под сад ограниченна.
Взрослое деревце не выше четырех метров, что облегчает сбор урожая.

Низкорослое

Дерево с не слишком густой кроной. Сорт морозостойкий, невосприимчивость к парше средняя.
Яблоки появляются на 4-й сезон. Кругло-приплюснутые, кожура зеленовато-желтая с красноватой полосчатостью. Мякоть зеленоватая, упругая, кисловато-сладкая. Типичная величина яблока 90-115 гр.
Главный плюс – повышенная урожайность.

Легенда

Раннеспелый зимний сорт:

  • Крона густая, шаровидная.
  • Яблоки имеют округло коническую форму, крупные — 200 г. Кожура красная с малозаметным признаком желтизны. Мякоть белая, повышенной сочности, нежная, пахучая.
  • Вкус яблок подобен карамели.

Сорт морозостоек, генетически невосприимчив к большинству болезней.

Ковровое

Осенние яблоки:

  • Ветви дерева разрастаются больше горизонтально, чем вертикально.
  • Яблоки большие, до 186-208 гр. Форма – чуть сплющенный шар. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-бежевая, крупнозернистая, источает деликатный аромат.
  • «Ковровые» плоды отличаются кисло сладким вкусом.

Достоинство – стабильно повышенная продуктивность.

Братчуд

Братчуд – сокращенное наименование яблочного сорта «Брат Чудного»:

  • Приспособлен для культивации во всех природных зонах (кроме экстремально холодных, горячих либо засушливых).
  • Большинство яблок средних габаритов. Кожица глянцевая, вначале зеленовато-желтоватая, по мере созревания обретает пунцовую румяность. Мякоть белая, умеренно сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево с овальной кроной. Зимостойкое, но уязвимо перед паршой. Стабильно плодоносит от 3-4-го сезона.

Бонусы сорта Братчуд: урожайность, транспортируемость, продолжительность лежки.

Яблоки кондиционны до 153-157 суток.

Планируя закладку сада, стоит делать ставку на виды разной сезонности. Летние, осенние и зимние сорта яблонь сделают реальным круглогодичное потребление свежих фруктов.

Это важно для небольших приусадебных участков.

В средней полосе РФ и севернее хорошо растут яблони Белый Налив, Грушевка, Боровинка, Антоновка, Конфетное. Для теплых регионов знатоки советуют Голден, Аркад желтый, Слава Победителям.

По убеждению многих, для похудения (эстетического и лечебного) годятся зеленые разновидности яблок: Ренет Симиренко, Папировка, Антоновка, Белый налив.

Описания сорта яблони Сахарный Мирон

Летние сорта яблок всегда обильно плодоносят и отличаются ранним сроком созревания. Плоды собирают с дерева, чтобы приготовить вкусные десерты и сушку. Сахарный Мирон отличается множеством положительных свойств, за которые его ценят садоводы.

Сорт яблок Сахарный Мирон.

Описание

Яблоня сорта Сахарный Мирон летнего созревания. Плодовое дерево довольно скороплодное, среднего роста, с мощной и аккуратной кроной. Плоды небольшие, но их очень много. Мякоть вкусная на этапе потребительской зрелости, но быстро теряет свои вкусовые качества.

История селекции

Мирончик, Липовка (в честь срока созревания) или Мирон сахарный – это названия одного сорта – Сахарный Мирон. Он распространён во многих регионах России. Нет точного имени человека, который его создал, он причисляется к сортам народной селекции. Отсюда и такое красивое народное имя – Мирон, а Сахарный – соответствует описанию вкуса плодов.

Характеристики

Среднерослая раскидистая яблоня отдаёт плоды в конце лета. Фрукты красивого жёлтого цвета, с яркими красными полосами. Яблоня отличается хорошим иммунитетом и устойчивостью к понижению температуры.

Плод яблони Сахарный Мирон.

Плюсы и минусы

Есть у сорта положительные стороны и недостатки. Их следует учесть при посадке на участке. Плюсами являются:

  • скороспелость;
  • приятный пряный вкус;
  • иммунитет;
  • устойчивость к низким температурам.

Особых недостатков нет, но стоит только учесть, что яблоки могут храниться только около месяца, а перезревшие фрукты быстро теряют свой вкус и приобретают горчинку.

Размеры дерева

Яблоню Сахарный Мирон характеризуют как среднерослую. Её высота обычно достигает 5 метров. Но за счёт того, что крона мощная и сильно облиственная, сбор плодов иногда может затрудняться. Чтобы она была округлая и равномерная, необходимо будет обрезать побеги.

Урожайность

Яблоня Мирончик полностью увешана мелкими плодами. Обычно с яблони можно собрать около 180 кг фруктов, каждый из которых по весу не превышает 70-80 г. Периодичности плодоношения не наблюдается, яблоки в большом количестве собираются каждый год.

Урожай яблок Сахарный Мирон.

Дегустационная оценка

Сложно найти точную цифру по органолептическим данным. Однако вкус плодов описан как сладкий с приятной пряностью и без кислинки. Перезрелый фрукт может быть суховат.

Морозоустойчивость

Сорт Сахарный Мирон заслуженно считается одним из лучших по зимостойкости. Он выдерживает низкую температуру и может приспосабливаться к изменениям климата. Яблоня без проблем переживает весенние заморозки, а если часть побегов и страдает, то быстро отходит.

Адаптация к болезням

Яблоня сорта Сахарный Мирон имеет хороший иммунитет к парше и грибковым заболеваниям. Но в случае сильной эпидемии на дереве и плодах может наблюдаться проявление болезней. Профилактические опрыскивания весной станут залогом здоровья.

Посадка и уход

Посадка яблони сорта Сахарный Мирон проходит по обычной схеме. Посадочная яма готовится заранее, в неё вносят подкормки и при необходимости готовят дренаж.

Посадка яблони осенью.

Высаживают саженец по простой технологии:

  1. В заранее подготовленную яму нужно горкой насыпать грунт.
  2. Установить саженец и подпорку.
  3. Расправить корни и присыпать грунтом.
  4. Полить и замульчировать.

После того как грунт усядется, нужно будет ещё раз подсыпать грунта до уровня земли и полить. Мульчирование используется для того, чтобы сохранить влагу и не дать возможности прорасти сорнякам.

Особенности

Хотя Мирончик считается народным сортом и неприхотливым, лучше всего за молодым деревцем отправиться в питомник саженцев. Случается, что на стихийных рынках под видом Сахарного Мирона продают дички.

Начало плодоношения

Отличительной чертой сорта является скороплодность. Обычно первые яблоки можно получить уже на 2-3 год после высадки. Но чтобы яблоня отдавала большое количество плодов, придётся подождать ещё несколько лет.

Яблоня в цвету.

Сроки цветения и созревания

Цветение яблони раннее. Чаще всего наступает во второй половине мая. Уже в августе летний сорт готов к сбору. Съёмная зрелость у плодов совпадает с потребительской, поэтому яблоки с дерева нужно сразу перерабатывать.

Хранение плодов

Сорт Сахарный Мирон летнего созревания и для него обычное дело небольшой срок хранения яблок. Если снять их с яблони в начале зрелости, то они могут лежать максимум 30 дней .

Выращивание в регионах

Морозостойкость яблони делает её удобной для выращивания на территории Сибири. Но опытные садоводы советуют утеплять молодые саженцы, чтобы они прижились.

Выращивание яблони Сахарный Мирон в Сибири.

Благодаря устойчивости к грибковым болезням яблоня Сахарный Мирон выращивается в местах, где особенностью климата является высокая влажность.

Неприхотливая яблоня готова бороться с причудами погоды, а тем более выращивается на территории с благоприятным климатом. Поэтому практически вся территория России, а также ближайшие страны отлично подойдут для выращивания.

Видео

Полезные советы

Садоводы одомашнили Сахарного Мирона и выращивают его много лет. Они собрали несколько советов по тому, как лучше высаживать и ухаживать за яблоней:

  1. Лучше утеплять дерево в холодных условиях, не надеясь на его силы.
  2. Опрыскивать от парши нужно, причём до первых признаков её появления.
  3. Саженцы нужно купить в проверенном месте.
  4. Сбор урожая проводить нужно как только он начинает зреть. Яблоки любят опадать, причём делают это незаметно.
  5. Не переборщить с азотом. Плоды спеют быстро и рано, поэтому избыток азотных удобрений весной может пойти во вред.

Обрезка яблони в сентябре.

Эти простые советы помогут сохранить и приумножить урожай.

Вывод

Яблоко Сахарный Мирон – вкусный, сладкий плод универсального назначения. Фрукты консервируют и с удовольствием уплетают свежими. Дерево вездесущее и неприхотливое, может расти даже в самых суровых условиях.

Предыдущая Сорта яблоньОписание сорта яблони память Ульянищева

Зимний сорт яблони Ароматное занимает почетное место среди плодовых, которые не особо прихотливы в выращивании и уходе.

А плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками и насыщены полезными для организма витаминами.

Особой популярностью у садоводов пользуется этот сорт для приготовления домашнего сока.

Результатом скрещивания получилось среднерослое растение с компактной кроной и крупными, массой до 220 г яблок. Гибрид получился скороплодным.

Листья крупноватые с классическим для этой плодовой культуры цветом. Имеют яйцевидную форму и городчато – пильчатые по краю.

Плоды имеют округлую форму, с гладкой кожицей, желтым с золотистым отливом цветом. На солнечной стороне обычно буровато – красный румянец.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Ценность данного сорта:

  • Способность к скорому плодоношению после посадки;
  • Самоплодность;
  • Хорошо переносит довольно низкие зимние температуры;
  • Обладает устойчивостью к заболеванию паршой;
  • Приносит высокий урожай;
  • Высокая оценка потребительских качеств яблок;
  • Срок хранения достаточно продолжительный без потери товарных и вкусовых качеств.

Недостатком считают осыпание плодов при перезревании.

Размеры взрослого дерева и его ежегодный прирост

Яблоня сорт Ароматное.

Вырастает дерево быстро. Ежегодный прирост прямо расположенных веток составляет до 40 см. Ветви, растущие под углом в 45°, дают прирост до 70 см при надлежащей агротехнике.

Дерево вырастает примерно до высоты 3 м. Имеет компактную крону со средней густотой близко расположенных друг к другу веток.

Совет! Правильная формировка растения с момента высаживания саженца позволит удобно собирать урожай и придаст деревцу опрятный вид.

Периодичность плодоношения

Плодоношение происходит каждый год. Оно обильное и регулярное.

По мнению опытных садоводов, у «Ароматного» неплохая урожайность. В среднем с деревца снимается порядка 150 кг. В успешные годы бывает и больше.

Яблоня Ароматное.

Точные данные по дегустационной оценке отсутствуют. Но по мнению садоводов, она составляет от 4.52 до 4.77 балла и зависит от спелости яблока:

  • Мякоть обладает мелкозернистой структурой средней плотности кремового окраса;
  • Вкус соответствует названию – ароматный, сладкий с кислинкой;
  • Средней сочности.

Зимостойкость

Морозостойкость считается хорошей. Но требуется утепление прикорневого ствола у саженца в первые годы жизни.

Устойчивость к болезням

Яблоня зимнего срока созревания Ароматное устойчива к парше. Но сорт вы не найдете среди наиболее устойчивых.

Особенности посадки и ухода

Независимо от срока, место необходимо готовить по осени.

Для осеннего высаживания посадочную яму готовят за два месяца, весеннюю — перед самым наступлением холодов.

Размер ямы под плодовые выкапывается на глубину 60 – 80 см и зависит от структуры почвогрунта. Чем плотнее и тяжелее почва, тем глубже яма. Соответственно и ширина при глинистых, тяжелых почвах должна быть не меньше одного метра в диаметре.

На 1/3 вначале насыпается плодородная почва, перемешанная с органическими и минеральными удобрениями.

И еще одну треть засыпают хорошей землей и оставляют в таком виде до посадки для осадки грунта.

При глинистом грунте яму засыпать до высаживания не советуют. Дают ей обветрится и растрескаться. Это в дальнейшем даст возможность к корням обеспечивать поступление кислорода.

Сроки и схема посадки

Как практически все плодовые культуры, высаживать саженец яблони можно осенью и весной.

Но так как она считается зимним сортом созревания, то предпочтение отдается осени, за две недели до наступления морозов.

При весеннем высаживании — сразу после оттаивания почвы.

Если высаживается несколько яблонь, то схема посадки в ряду должна быть с расстоянием не менее 4 м, а между рядами — не менее 5 м.

Агротехника и выращивание

Существуют обязательные требования по проведению необходимых работ по уходу за плодовыми.

Совет! Именно правильно проведенные агротехнические мероприятия и культура выращивания – это здоровое дерево, достойный урожай и необходимое качество плодов.

Сезонные работы:

  • Формирование и обрезка;
  • Защита штамба и скелетных ветвей;
  • Профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей;
  • Своевременная подкормка растения питательными веществами.

Весенние работы:

Обработка яблони.

  • Освобождение штамба от зимнего укрытия;
  • Санитарная обрезка кроны;
  • Уборка и рыхление приствольного круга;
  • Внесение удобрений;
  • Побелка штамба и главных ветвей;
  • Опрыскивание.

Летом с приходом жаркой погоды сад нуждается в особом внимании. Необходимо вести постоянное наблюдение за деревьями и за почвой в приствольных кругах.

Основная работа заключается в поливах, борьбе с вредителями и болезнями:

  • Обработка растения препаратами при появлении вредителей;
  • При жаркой погоде требуется внекорневая подкормка культуры азотом и при необходимости нужными питательными элементами;
  • Несколько раз требуется рыхление почвы в приствольном круге и освобождение его от сорняков;
  • Своевременный полив: до июньского опадения завязей и в период засухи. Норма, в зависимости от структуры почвы, составляет от 4 до 6 ведер на 1 м2.

Осенний уход начинается со сбора урожая. При этом следует следить за чистотой приствольного круга и убирать опавшие под кроной плоды.

Именно они являются основными рассадниками гнилостных и грибковых заболеваний:

  • Осень – пора внесения минеральных удобрений. Азотные в этот период вносить нельзя;
  • Обрезка от сухих, поврежденных солнцем и насекомыми веток;
  • Подготовка приствольного круга и штамба к зимнему периоду.

Зимой сад тоже требует определенного внимания:

  • Нужно следить за утеплителями и оберегать деревья от грызунов.
  • Не допускать большого количества снега на кроне во избежание их повреждения от веса. Особенно это опасно при солнечной погоде, когда снег начинает подтаивать, его плотность и масса увеличивается.

Обрезка и формирование кроны

Формирование начинается на второй год после высадки саженца. Молодые появившиеся побеги подрезаются на треть. А в последующие годы в начале обильного ветвления стараются сформировать крону в 4 яруса.

Обязательно удаляются ветви, растущие во внутреннюю часть деревца, под острым углом вверх и ветви, пустившиеся в рост вниз.

Не стоит забывать о санитарной обрезке, которая проводится при весенних и осенних работах.

Регулярная обрезка сада позволяет правильно формировать крону плодовых деревьев.

Сорта опылители

Одним из важных плюсов гибрида является его самоплодность. Это означает, что опылители ему не требуются.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня Ароматное может начать приносить плоды на третий год, но лучше этого не допускать и срывать первые 5 лет все цветоносы.

Это даст в последующие годы стабильность высокого урожая и крупность плодов.

Лучше всего дать дереву плодоносить на шестой год.

Сроки

Цветения

Цветение наступает поздно и обычно приходится на конец мая. Многое зависит от климатических условий.

Созревания плодов

Созревание наступает в середине – конце сентября. Потребительская зрелость приходит в конце октября.

Важно! При запоздалом сборе плоды осыпаются и теряют товарное качество.

Хранения урожая

Яблоки могут храниться при создании определенных условий до февраля месяца. При хранении лучше не смешивать с другими сортами и придерживаться сухой температуры около 0° С, но не допуская отрицательных температур.

Средняя полоса России считается наилучшим местом произрастания этого гибрида. Но благодаря хорошей адаптации к любым климатическим условиям она может произрастать практически везде.

Требуется лишь правильность в уходе.

Сибирь, Алтай и Урал

Гибрид во всех регионах может приносить достаточно неплохой урожай, но только если будет высажен на солнечных участках, закрытый от холодных зимних ветров.

В этих регионах, где зима слишком холодная, яблоню следует хорошо укрывать и мульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя.

Конечно, в Сибири и на Северном Урале лучше выращивать яблони районированные или на карликовом подвое, либо в стланцевой форме.

Теперь вы знаете, что представляет собой яблоня сорта «Ароматное». Она действительно дает достойный урожай и неприхотлива в уходе.

Особых условий не требует. Уже большое количество садоводов и дачников Средней полосы оценили ее достоинства.

Новичкам не составит труда посадить и вырастить эту замечательную культуру.

Полезное видео

Смотрите на видео, как выбрать место для посадки яблони:

Смотрите на видео советы, какие сорта лучшие для Урала:

Смотрите на видео рассказ специалиста о яблонях из каталога:

Смотрите на видео советы садоводов, как правильно посадить саженец яблони:

Отзывы

Егор. «Примерно 10 лет, как приобрел этот гибрид яблони, увидев описание, фото. Дерево не очень большое, да и крона не очень широкая. Смотрится компактно. Ухода практически не требует.

В Нижнем Новгороде от морозов не страдало и не болело паршой. Урожай в плохие для яблонек года не пропадал. Только был поменьше обычного. Единственный недостаток – осыпаются плоды, если прозевать сбор.»

Анатолий. «Мы с женой — не фанатики садоводства и земледелия. Но по случаю 12 лет назад достался участок и решили посадить какие – нибудь деревья.

На рынке нам показали фото и описание сорта и мы купили «Ароматное». Деревце дало яблочки на 3 год. Было всего 4 яблочка.

С каждым годом их количество постепенно увеличивалось. Кто бы знал, что в первые годы нужно срывать цветы? Но мы так довольны!

Яблочки и правда очень ароматные. Жена еще сок делает, сушит на компоты и готовит повидло.»

Анастасия. «Очень интересный и перспективный гибрид. Выращиваем разные сорта. Есть хорошие и не очень.

Постепенно заменяем неудачные гибриды. Но этот не поменяем никогда. Минимум заботы и ни разу не болел паршой. Только от тли спасаем, но это не очень сложно.»

Сорта зеленых кислых яблок

Каждый из возможных сортов яблок имеет своих почитателей. Кислые яблоки чаще используются для приготовления различных блюд, чаще всего аджик или соусов. Их лёгкий пикантный вкус придаст интересных нот различным блюдам, в первую очередь мясным.

Сорт кислой яблони.

Яблоки каких сортов имеют кислый вкус

Нет точной классификации или условий того, какие яблоки могут быть кислыми. Они могут быть летние, осенние и зимние. Отличаются они и по оттенкам или плотности кожицы, имеют красные или золотистые бока. Некоторые сорта, особенно те, что используют для сидра, имеют ещё и терпкий привкус, а те, что подходят для вина – горьковатые.

Помимо выбора по вкусовым качествам, необходимо также ориентироваться на климатические условия, сроки созревания, высота и размер деревьев. Даже месторасположения плодов на кроне играет роль, ведь многие из тех, что находятся в середине, не получают достаточно солнечного света.

Сорта кислых яблок

Есть различные представители кислых сортов. Есть среди них гибридные представители, карликовые и низкорослые.

Вот самые распространённые кислые сорта:

Бессемянка

Сорт, что стал родоначальником многих других. Благодаря его особенностям, он удачно культивируется даже на территориях с холодным климатом, даже в восточной Сибири.

Огромными плюсами данного сорта считается не привередливость, урожайность и хорошее качество плодов. Но есть и недостаток – яблоки быстро осыпаются, их нужно вовремя собирать.

Яблоня Бессемянка.

Представитель данного сорта является крупный и мощный, крона округлая, хотя состоит из множества небольших ветвей. Дерево ежегодно может отдавать обильный урожай, если ему обеспечить должный уход. Оно хорошо приспосабливается к колебаниям температур, имеет хороший иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям.

Плоды большого размера, отмечены как представители с высокой дегустационной оценкой вкуса. Они кисло-сладкие, десертный, мякоть сочная и ароматная. Их оттенок зеленовато-жёлтый, а на боку, что находится на солнце, появляется красный румянец.

Осенний сорт является урожайным, со стабильным и обильным плодоношением. К тому же дерево не боится сильных морозов.

У него довольно высокий рост, крона пирамидальная, раскидистая. Очень привлекательно оно выглядит во время цветения, полностью покрыты розовыми цветочками, что источают приятный аромат.

Яблоня Слава Победителям.

Плоды средние, иногда вырастают до крупных размеров. Они светло-зелёного с румяным боком. Мякоть очень сочная, нежная, кисло-сладкая, источает удивительно приятный аромат.

Семеренко

Данный сорт является зимним, при съёме с дерева он, наверное, имеет самый кислый вкус. Только со временем приобретают немного сладкий привкус. Хранятся они с лёгкостью с самого начала весны.

Дерево не боится засухи и сильного ветра, но может страдать от грибка. И также при условиях сильного мороза древесина может страдать. Дерево зрелого возраста при недостатке ухода может начинать периодически плодоносить.

Яблоня Семеренко.

Размер плодов средний и крупный, они зелёного цвета с белыми подкожными точками. Когда они полностью созреют, появляется лёгкий малиновый румянец. Мякоть плотная при снятии, с приятной пряной кислинкой. Когда они полностью созревшие – приобретают лёгкую сладость.

Осенний сорт среднего роста, с красивой пирамидальной кроной. Плодоношение настолько обильное, что иногда нижние ветви под действием веса обламываются. Именно поэтому лучше делать опоры. Дерево очень нарядное во время цветения, полностью покрыты фиолетовыми цветочками.

Яблоня Уэлси.

Плоды среднего размера, правильной формы, жёлтые с красивым тёмно-красным румянцем. Кожица тонкая, но плотная, благодаря чему они легко транспортируются без повреждений. Интересно, что вкус плодов может отличаться даже на одном дереве. Те, что на границе кроны – приятные, сладковатые, а те что находятся в центре – с кислинкой из-за недостатка солнечного света. Мякоть источает очень приятный аромат.

Зимние яблоки отличаются отменным вкусом. Они созревают рано, выглядят отлично и каждый год дают стабильный урожай.

Яблоня Пепин шафранный.

Плоды небольшого размера, гладкие, с плотной кожицей. Их оттенок зелёный, однако, на нём проявляется тёмно-красный румянец. Собирают их в начале сентября, полностью свой вкус они набирают через пару месяцев хранения и сохраняются до апреля. Интересный привкус с кислинкой и пряностью отличают данный сорт.

Джонаголд

Поздние яблоки большого размера округлые и одномерные. Их внешний вид очень привлекательный, жёлто-зелёный оттенок кожицы с красными боками так и переливаются. Вкус выше всяких похвал, сладкий с пряностью и кислинкой.

Яблоня Джонаголд.

Деревья среднего размера, с овальной кроной и раскидистыми ветвями. Плоды они начинают давать уже на третий год, причём очень обильно. Очень часто представитель данного сорта выращивается для коммерческих целей.

Дерево этого сорта крупное, сильнорослое с шаровидной раскидистой кроной. Оно высокоурожайное, собирать плоды можно в конце сентября. Цветы собраны в крупные соцветия и источают приятный аромат.

Яблоня Антоновка.

Плоды довольно крупные, округлые с рёбрышками. Они зелёного цвета с жёлтым оттенком, который распространяется по всей площади яблока во время хранения. На вкус плоды довольно сладкие, с ярко выраженным кислым привкусом. Данный сорт стал основой для выведения различных гибридов.

Кисло-сладкие сорта

Не все сорта отличаются полноценно кислым вкусом. Некоторые набирают необходимую сладость, но имеют лёгкую, приятную кислинку, которая придаёт пикантности.

Глостер

Зимний сорт яблок имеет довольно крупный размер, округлую форму и тёмно-красный оттенок. Мякоть сочная, плотная, кожура глянцевая. Их вкус кисло-сладкий, больше с кислинкой, так называемый винный привкус. Могут хорошо транспортироваться и лежать 4-5 месяцев.

Яблоня Глостер.

Дерево среднего размера с раскидистой кроной плодоносит обильно и регулярно.

Бребурн

Сорт считается одним из самых вкусных. Плоды большого размера, розово-красные. Мякоть сочная, хрустящая, на вкус кисло-сладкая, гармоничная и насыщенная. Яблочки хорошо транспортируются и хранятся до самой весны.

Яблоня Бребурн.

Дерево среднего размера, крона незагущённая, плодоношение обильное. Плюсом является высокая устойчивость к парше и грибковым заболеваниям.

Грэнни Смит

Довольно популярный сорт, хотя его вкус довольно специфический. Плоды крупного размера, плотные с твёрдой мякотью и ощутимой кислинкой. Их оттенок – светло-зелёный, но со временем на них проявляются красные или жёлтые бока. Хранятся они долго, вкус набирают только через пару месяцев.

Яблоня Грэнни Смит.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Отличается устойчивостью к холодам и грибковым заболеваниям.

Арианна

Французский сорт, что ещё иногда носит название Ариан является одним из элитных. Плоды среднего размера, красно-жёлтые, с приятным кисло-сладким насыщенным вкусом.

Яблоня Арианна.

Дерево урожайное, отдаёт плоды обильно, ежегодно. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям, но требует укрытия и защиты от холода в неблагоприятных климатических условиях.

Лучшие летние сорта

Для каждого лучший сорт может быть разным. Некоторые предпочитают кисло-сладкие, другие ароматные, а третьи вовсе любят плоды с твёрдой мякотью.

Вот некоторые, что могут получить звание «лучших»:

Супер прекос

Этот сорт является одним из самых ранних летних представителей. Яблочки небольшие, но их очень много. Вкус кисло-сладкий, аромат приятный и душистый. Плоды могут храниться полтора месяца, не теряя своих вкусовых качеств.

Яблоня Супер прекос.

Плодовые растения отличаются устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но дерево нуждается в регулярном поливе и обрезке, тогда можно получить обильный урожай;

Всем знакомый сорт с мягкой мякотью и приятным вкусом. Он очень сладкий, без малейшей кислинки. Плодов очень много, это можно считать достоинством и недостатком. С них можно приготовить большое количество различных десертов, соков и напитков. Но это и недостаток, ведь сбор нужно проводить своевременно, в противном случае яблоки станут мягкими и невкусными. Дерево даёт урожай стабильный и большой каждый год;

Яблоня Белый налив.

Орловим

Плоды данного сорта с интересным кисло-сладким вкусом, приятным сильным ароматом. Мякоть плотная, сочная.

Яблоня Орловим.

Дерево отличается своей устойчивостью к парше и другим грибковым заболеваниям. Оно отличается высоким стабильным урожаем. Рост невысокий, крона загущённая, округлая.

Сложно выбрать один из этих сортов и отдать им первенство и степень лучших. Все они по-своему хороши. Одни плодами, другие устойчивостью ко внешним воздействиям, некоторые сроками хранения. Поэтому каждый сам себе может выбрать тот, что подойдёт и будет соответствовать всем требованиям.

Предыдущая Выбор сортаКолоновидные яблони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *