Сорта баклажанов для средней полосы

Родиной баклажанов является Бирма и тропическая Индия, где до сих пор их можно встретить в дикорастущем виде. Греки считали этот овощ опасным и называли «яблоком бешенства», предполагая, что его употребление вызывает у человека сумасшествие. Поначалу баклажаны использовали в качестве декора. Но со временем европейцы поняли, что плоды еще и вкусные, и стали культивировать их с целью употребления в пищу.

Плотная посадка баклажанов в открытом грунте

Существует огромное изобилие сортов различной окраски и формы, отличающихся по срокам созревания, требовательности к уходу и вкусовым качествам. Только основательно изучив все сортовые особенности, можно остановить выбор на семенах баклажанов лучших сортов.

Как выбрать лучшие сорта баклажанов

Каждый сорт баклажанов имеет свои отличия, достоинства и недостатки, поэтому перед посадкой следует хорошенько изучить сортовые характеристики. Хорошая урожайность культуры зависит от многих факторов. Это выбор семян, подготовка почвы, обеспечение должного ухода за весьма капризными растениями. Даже опытные огородники не с первого раза получают хороший урожай.

Выбор правильного сорта — залог хорошего урожая

Выбор лучшего сорта баклажанов для открытого грунта обязательно должен включать его испытание и налаживание агротехники. Необходимо постоянно экспериментировать с сортами, наблюдая, какой из них проявит себя наилучшим образом в конкретных условиях.

Совет! Для сравнения и наблюдения за развитием выбранных вами баклажанов, можно вести агротехнический дневник. Вносить в него все данные о сорте, его достоинствах и недостатках во время выращивания. Только так можно подобрать подходящие семена и добиться отличного урожая.

Классификация по срокам созревания для открытого грунта и теплиц

Баклажан обладает мощной, хорошо развитой поверхностной корневой системой и крепкими, широкими листьями. Цветы обоеполые, в большинстве своем, самоопыляемые. По длине вегетационного периода баклажаны бывают раннеспелыми, среднеспелыми и позднеспелыми.

В большинстве регионов РФ из-за холодного климата «синенькие» высаживают чаще всего рассадой (оптимальное время – через 50-60 дней после посадки семян). В южных регионах практикуется посадка и рассады, и семян. Если вы приобретаете семена баклажанов для открытого грунта, после посадки их необходимо защитить с помощью разборного парника или пленочного укрытия.

Раннеспелые

Срок созревания плодов составляет в среднем 60-120 дней.

  • «Эпик F1»
  • «Вера»
  • «Нежнейший F1»

Лучшими сортами считаются следующие:

  1. Вера. Ранние баклажаны, которые выращивают с помощью семян или рассады. Семена сеют в феврале, высадку рассады делают в мае. Кусты достигают высоты 75 см. Плоды по форме напоминают грушу с лиловой кожурой и плотной, беловатой мякотью, достигающие веса 200 грамм. Собирают урожай через 95 дней после всходов. В среднем, с каждого куста можно собрать по 9 кг баклажанов. Растение устойчиво к воздействию вредителей, но нуждается в подвязке, постоянном поливе и подкормке.
  2. Балагур. Ранний сорт, отличающийся плодами лилового цвета с белой мякотью. В среднем один баклажанчик весит 90-140 грамм. Высаживают баклажан Балагур на рассаду в самом начале лета. Если рассаду планируется выращивать самостоятельно, то стоит знать, что она к моменту пересадки на грядки должна быть возрастом не менее 60 дней. Высадку проводят в рыхлый, хорошо дренированный грунт. Желательно чтобы он был песчаным или супесчаным. Растение чувствительно к поливу, внесению подкормок, прищипыванию. Урожай собирают на 87-100 сутки.
  3. Шарапова F1. Раннеспелый гибрид для открытых участков под защитой парника или пленки. Растет в любом районе России, при соблюдении определенных условий по защите от холода. Обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Растение достигает в высоту 70-90 см, поэтому требует подвязки, иначе завязи и цветки, а затем и образовавшиеся плоды окажутся на земле, что приведет к их болезни и гибели. Листовые пластинки морщинистые, имеют неровные волнистые края. Плоды у этого раннего сорта баклажан можно снимать на 106 день. Они пузатенькие, длиной 15-20 см, ярко-фиолетового цвета, глянцевитые. Вес плодов достигает 350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка, не горькая на вкус. Сорт отличается хорошей переносимостью жары, неприхотливостью в уходе.
  4. Эпик F1. Высаживать эти гибридные раннеспелые баклажаны можно во всех регионах во временные укрытия. Куст вырастает до 100 см, он имеет множество ответвлений, отличается отличным иммунитетом и быстрым ростом. С каждого куста набирается по 8-10 баклажанчиков. Из-за высоких стеблей растение необходимо подвязывать к колышкам сразу после высадки на постоянное место. Куст нуждается в удалении нескольких самых слабеньких завязей, иначе средняя масса плодов будет снижаться. Плоды этого скороспелого баклажана массой до 250 грамм, длиной 22 см, темно-фиолетового цвета. Имеют цилиндрическую форму, готовы к употреблению на 70 сутки после посадки. Но если Эпик подвергнется воздействию холода, или его корневую систему повредят, то срок созревания плодов значительно увеличится. На вкус плоды данного сорта не горькие. Мякоть белесого цвета, плотная, очень ароматная.
  5. Нежнейший f1. Баклажан при созревании наливается нежным белым цветом, ягоды имеют вытянутую форму весом 220-260 грамм. Высота куста — от 70 до 140 см. Размещают растения на расстоянии 45×65 см. Если посев семян произвести в марте, а в мае высадить рассаду в грунт, то в июле можно снимать молоденькие и вкусные плоды.

Среднеспелые

Таких сортов насчитывается довольно большое количество. Своей спелости данные сорта достигают примерно через 121-130 дней. Среднеспелые культуры разводят в регионах, где нет резких скачков температуры. Если же температура регулярно опускается до нулевой отметки, лучше высаживать такие сорта в теплице.

Баклажан «Андрюша»

Среди среднеспелых сортов можно выделить следующие:

  1. Санчо Панса. Сорт баклажана с круглыми плодами, созревает через 130 дней после всходов. Спелые ягоды — диаметром 10-15 см, весом до 700 грамм. Высота куста составляет 80-150 см. Растение высаживают рассадой в отапливаемую теплицу или сразу в открытый грунт.
  2. Черный красавец. Выращивается, в основном, рассадным способом как в защищенном, так и в открытом грунте. Плоды в форме эллипса с темно-фиолетовой шкуркой и кремовой мякотью длиной 13-16 см, диаметром 12 см. При регулярном поливе, рыхлении, удалении сорняков куст дает по 6-7 кг с 1 кв.м.
  3. Фаворит F1. Гибридный сорт баклажанов среднераннего созревания для теплиц. Отличается крепким здоровьем, хорошей адаптацией к новым условиям в различных регионах. Кусты среднерослые, умеренно раскидистые. Цилиндрические баклажанчики достигают в длину 30 см, весят в среднем 300-350 грамм. Мякоть плотная, зеленоватая, не горькая на вкус.
  4. Баклажан «Андрюша». Характеристика и описание сорта: гибрид голландской селекции со средним сроком созревания – от посева до снятия первых фиолетовых плодов проходит 120-130 дней. Ведут культуру как в закрытой, так и в открытой почве. Это урожайный баклажанчик — с 1 кв. м. (4 растения) собирают до 9 кг плодов. Не поражается вирусом мозаики, обладает хорошим иммунитетом.

Позднеспелые

Плоды у таких сортов достигают технической спелости через 131-150 дней. Они не пользуются особой популярностью у огородников из-за того, что не успевают достичь зрелости до заморозков. Однако в регионах с теплым климатом часто высаживают некоторые сорта.

Примеры сортов разного срока созревания:

  • «Балагур», «Негус», «Санчо Пансо»
  • «Вакула», «Лебединый», «Бычий лоб»

В их числе:

  1. Бычий лоб. В описании сорта баклажана Бычий лоб говорится о том, что урожай поспевает спустя 145-150 дней после появления всходов. Сеют семена для рассады в конце зимы, начале весны, выращивают в теплицах или в открытом грунте с обязательной подкормкой, прополкой, поливом. Бычий лоб образует ветвистые, но небольшие кусты. Плоды имеют грушеподобную форму, длиной до 20 см и массой до килограмма. Кожица фиолетово-коричневатая, мякоть без горечи, беловатого цвета.
  2. Софья. Поздний сорт, характеризующийся крупными, мощными кустами. Плоды созревают через 145 дней после посадки рассады. Они имеют форму груши с чернильной окраской шкурки и белоснежную мякоть. Масса плода в среднем составляет 800 грамм.

Высокорослые и низкорослые

Сорта баклажанов различают и по высоте кустов. Низкорослыми считаются растения, высота которых составляет от 50 до 110 см.

У низкорослых сортов плоды меньше

  1. Карликовый ранний. Одна из разновидностей баклажанов раннего сорта. Урожай созревает спустя 80 суток. Кусты с хорошей ветвистостью, низенькие (не более 50 см). Баклажаны имеют насыщенно-фиолетовую шкурку и нежную белую мякоть. Вес плода максимум достигает 150 грамм. Ранний Карлик требует тщательного ухода. Необходимо регулярно поливать растения, подкармливать их, пропалывать сорняки, рыхлить почву. Только так можно добиться хорошего урожая.
  2. Чешский. Этот ранний сорт многие огородники ценят за компактные низкорослые кусты высотой до 60 см. На них появляются баклажаны чернильного цвета яйцевидной формы, довольно крупного размера (до 600 грамм). С одного квадрата собирают по 5 кг плодов. Мякоть у баклажанов сорта «Чешский ранний» нежная, ароматная и не горькая. Семена высаживают под пленку в середине марта, рассаду пересаживают с 25 мая по 10 июня. Если же планируется сразу высаживать рассаду, то это делают в последних числах мая. В таком случае урожаем можно будет лакомиться в августе и сентябре.
  3. Негус. Ранний низкорослый (куст до 50 см) сорт баклажанов с бочковидными насыщенно-фиолетовыми плодами весом 150-300 грамм. Отличается светлой мякотью приятного вкуса. Семена высаживают на рассаду в конце февраля или начале марта. С одного квадрата собирают 8 кг плодов, а при правильном уходе урожай снимают весь сезон.
  4. Японский карлик. Компактный сорт с высотой куста до 40 см. Этот фиолетовый баклажан дает полукилограммовые плоды с белой мякотью, которая не горчит. Карлик требователен к освещению, он не терпит затемненных участков. Высаживают этот сорт только в плодородную и хорошо дренированную почву.

  • «Карликовый ранний»
  • «Чешский ранний»
  • «Японский карлик»
  • Высокорослые баклажаны нуждаются в подвязке

Высокорослые сорта отличаются большими кустами высотой от 120 до 200 см.

  1. Жизель F1. Гибридный раннеспелый сорт баклажанов. Устойчив к заболеваниям, хорошо переносит температурные перепады. Отлично адаптируется к тепличным условиям. Кусты со средней облиственностью достигают 2 метров. Плоды формируются цилиндрической формы, в среднем их длина составляет 25-30 см, вес — 300-400 грамм. Кожица фиолетовая, мякоть у баклажана Жизель f1 нежнейшая, плотная, не горькая.
  2. Вакула. Неприхотливый ранний сорт баклажанов. Образует высокие (1, 2 м), раскидистые кусты. Высевают семена в конце весны, а через 100 дней собирают первый урожай. Плоды отличаются эллиптической формой и блестящей кожицей насыщенного фиолетового окраса. Мякоть у баклажанов сорта Вакула белая, приятная на вкус. Средняя масса плодов составляет 90-500 грамм.

Сиренево-розовые сорта

Существует большое количество баклажанных сортов, обладающие кожурой не привычного фиолетового окраса, а несколько другого оттенка.

Сиреневые «полосатики»

  1. Розовый фламинго. Баклажаны «Розовый фламинго» относятся к среднеспелым. Предназначены для высадки в теплицы сразу на грядки. Кусты вырастают до 120 см. Через 135 дней на них дружно созревает урожай. У плодов кожура имеет лиловый цвет, а мякоть беловатая без горечи. На кусте баклажанов сорта» Розовый фламинго» вырастают 2-6 плодов весом 250-450 грамм. Они цилиндрические, слегка удлиненные.
  2. Бумбо. Сорт баклажанов с крупными плодами, сиренево-белесой кожурой и нежнейшей мякотью без горечи. Подходит для теплиц и открытых грядок. Срок вызревания баклажана Бумбо составляет 130 суток.

Желтые, оранжевые, красные сорта

Очень красиво и оригинально смотрятся на грядках красные, огненно-оранжевые или желтые, также разноцветные полосатые баклажаны.

  • Яркий сорт «Турецкий оранжевый»
  • Баклажан или помидор?
  1. Турецкий оранжевый. Плоды совсем небольшие (до 8 см в диаметре и весом до 100 грамм). Они очень красиво меняют свою цветовую гамму по мере созревания. Если в самом начале баклажанчики имеют светло-фисташковый оттенок, потом плоды приобретают рыжий окрас и полностью краснеют. Но в пищу рекомендуется употреблять недозревшие огненно-оранжевые плоды.
  2. Золотой мальчик. Баклажан, относящийся к раннеспелым сортам. Кусты достигают примерно 50 см в высоту, а плоды привлекают своей красочной оранжевой шкуркой. Вес среднего плода составляет 150-250 грамм. На вкус очень приятный, без горечи.
  3. Китайский фонарик. Очень красивый декоративный сорт с красными плодами шарообразной формы. Баклажан красный «Китайский фонарик» боится морозов, поэтому высевать его необходимо не раньше начала июня. Предпочитает солнечные участки хорошо удобренной суглинистой или супесчаной почвы.

Белые и зеленые сорта

Существуют сорта баклажанов, которые даже в спелом состоянии остаются зелеными или белыми снаружи. На вкус этот окрас никак не влияет.

  • Непривычный зеленый «синенький»
  • «Изумрудный F1»
  • Тайский круглый баклажанчик

  1. Аист. Яйцеобразные баклажаны с отличным вкусом, плотной, но в тоже время мягкой начинкой. Во время созревания кожа становится желтовато-кремовой. Плоды приятны на вкус, если их сорвут максимум спустя 3 месяца после всходов. Иначе мякоть станет жесткой.
  2. Лебединый. Лидер среди белых сортов баклажанов для теплиц и открытых участков. С одного куста спустя 100 дней можно получить 6 кг плодов по 200 грамм каждый.
  3. Изумрудный F1. Неприхотливые зеленые баклажаны с удлиненными плодами. Образует компактные кусты до 70 см в высоту, поэтому их не обязательно подвязывать. С одного квадрата посадок собирают по 9 кг баклажанов, весом до 400 грамм каждый.

Необычные и редкие баклажаны для огородного участка

Для многих обывателей баклажан ассоциируется с грушеподобным плодом фиолетового окраса. Однако встречаются плоды различной окраски и причудливой формы.

  • Итальянская селекция
  • «Гелиос»
  1. Сосулька. Баклажан имеет необычную характерную для своего сорта форму, напоминающую сосульку. При этом плоды имеют белую шкурку, что придает им еще большую схожесть с этим природным объектом. Мякоть светлая с приятным сочным и нежным вкусом, не горькая. Выращивают Сосульку в теплицах.
  2. Вкус грибов. Этот среднеспелый сорт поражает не своей формой, которая у него стандартная, цилиндрическая, а необычным вкусом, напоминающим грибы. Плоды имеют белую кожицу и сочную мякоть, достигают веса 180 грамм.
  3. Гелиос. Среднеранний баклажан шаровидный, который созревает за 120 дней. Плоды напоминают воздушный шар, весом до 300 грамм, красивой фиолетовой окраски с красноватым оттенком. Мякоть у баклажанов Гелиос нежная, плотная, кремового цвета.
  4. Айсберг. Редкий высокоурожайный сорт с крупными белыми плодами, весом 210 грамм, нежной светлой мякотью и отличными вкусовыми качествами. Низкорослое растение, высотой всего 0,5 м. Очень рано вступает в период плодоношения, на 110 день. Обладает хорошей засухоустойчивостью, практически не поражается вирусами, легко переносит транспортировку.
  5. Ротонда Бьянка и Роза Бьянка. Оба сорта от итальянских селекционеров с очень крупными баклажанами округлых форм, белого цвета с нежными розовыми прожилками. До созревания проходит 4 месяца.

Баклажаны без семян внутри

Если важно отсутствие в баклажанах семечек, то селекционеры вывели сорта с их малым содержанием.

Бессемянной сорт – «Робин Гуд»

  1. Бегемот. Российский мощный гибридный раннеспелый морозоустойчивый сорт. Куст достигает длины 2,1 метра с редкими шипами. Плоды чернильного цвета грушевидной формы, достигают веса 350 грамм с зеленоватой, рыхлой мякотью почти без семечек. Баклажан хорошо переносит повышенную влажность и температуру, устойчив к заболеваниям, реагирует на внесение подкормок, увеличивая продуктивность.
  2. Робин Гуд. Растет в любом грунте. Плоды появляются уже через 90 дней после всходов. По форме похожи на лиловые бочонки. Мякоть нежная, не горькая и практически без семян.

Голландские сорта

Селекционеры из Нидерландов вывели сорта баклажанов, которые пришлись по вкусу у российских огородников.

«Бибо» — красавец из Голландии

  1. Золотое яйцо. Сорт баклажана голландской селекции. Относится к декоративным. Характеризуется образованием овальных плодов желтого цвета, по форме напоминающих гусиное яйцо. Они имеют очень тонкую кожуру и плотную мякоть без горчинки. Растение предпочитает солнечные участки, очень требовательны к поливу.
  2. Бибо F1. Раннеспелый гибридный сорт из Нидерландов для выращивания в средней климатической зоне в условиях теплиц и в южных регионах на незащищенных участках. Кусты полураскидистые, низкорослые (80 см в тепличных условиях). На каждом завязывается примерно по 10-15 плодов. Урожайность даже в плохих условиях у данного голландского сорта баклажанов потенциально высокая, на это указывают короткие междоузлия. Плоды ровные, белые, овально-удлиненные, практически без глянца, массой 250 грамм, длиной 16-18 см.

Самые урожайные сорта баклажан

Для людей, которые стремятся получить прибыль с продажи баклажанов, важен такой показатель, как высокая урожайность. Им следует обратить внимание на следующие разновидности синего паслена:

  1. Алмаз. Урожайный сорт баклажанов, Созревание плодов весом 150-170 грамм, длиной до 17 см происходит в среднем на 100-150 день. Кожица имеет фиолетово-черный окрас, мякоть с зеленоватым оттенком и очень приятным вкусом. Отличается стойкостью к транспортировке, заболеваниям и вирусам.
  2. Солара. Прекрасный сорт, обладающий высокой урожайностью. Подходит для открытых грядок и тепличных условий. Плоды баклажана «Солара» вырастают до 30 см. Характеризуются черным цветом кожуры и светлой, не очень плотной мякотью с отличным вкусом. Урожай приносит стабильный, плодоносит на 56 день.
  3. Мишутка. Высокоурожайный сорт баклажанов, плоды можно собирать на 140 сутки после всходов. Высаживают рассадой в конце мая в теплицу, а в грядки можно сажать в июне. Семена для рассады высевают в конце зимы или первой декаде марта. Плоды насыщенного фиолетового цвета могут набирать массу до 900 грамм. Имеют удлиненную форму, похожую на грушу.
  • «Алмаз»
  • Раннеспелый гибрид «Солара»
  • «Мишутка» в теплице

Холодостойкие сорта

Баклажаны относятся к теплолюбивым растениям. Но солнечной погодой и продолжительным летом могут похвастаться далеко не все российские регионы. Специально для любителей выращивать «синенькие» в прохладном климате существуют особенные морозоустойчивые сорта.

«Король Севера»

  1. Король Севера F1. Популярный сорт для открытого грунта. Не нуждается даже в защите от холода. Под укрытием может отлично расти в суровом сибирском климате. Кусты очень мощные, вырастают до 70 см. Они крепкие, поэтому не нуждаются в подвязке. Завязи образуются даже в холодное лето. Спелые ягоды — фиолетового окраса вытянутой формы, заостренные на кончике. Каждое растение приносит по 10-12 плодов массой до 300 грамм, длиной до 40 см. Обладает нежной, белой мякотью без горьковатого привкуса. Гибрид адаптирован к холодному климату, быстро приживается после пересадки, плодовит, но в теплицах часто подвержен воздействию паутинного клеща. Из-за слишком длинных фиолетовых плодов у сорта баклажанов необходимо мульчировать кусты, иначе они буду упираться в землю, что чревато гниением и заражением различными заболеваниями.
  2. Альбатрос. Этот сорт ценится за свою морозостойкость и невосприимчивость к многочисленным заболеваниям. Кусты достигают 70 см, плоды удлиненные фиолетовые, до 20 см длиной, массой 250 грамм. Альбатрос нуждается в рыхлой, дренированной почве, отличной освещенности. В таком случае он может давать по 8 кг урожая с квадратного метра.

Правильно выбрать семена для посадки «синеньких» — задача непростая. Селекционеры постоянно создают гибриды баклажанов, которые сочетают в себе все больше полезных качеств. Предпочтение следует отдавать сортам, которые выведены для конкретного климатического пояса или региона. Такие баклажаны быстро адаптируются к почве и при своевременном, правильном уходе будут давать отличные урожаи.

Разнообразие баклажанов

А напоследок хочу поделиться с вами интересной историей одного баклажана.

В марте 2017 года в известной сети семейных кафе «Андерсон» произошел скандал. Женщина попробовала баклажан, приготовленный на гриле, и получила ожог слизистой, о чем рассказала своим подписчикам на странице в Facebook. Как написала гостья, «синенький» оказался пропитан щелочью (в качестве доказательства предоставила результаты проверки из Роспотребнадзора). В ответ на жалобу администрация заявила, что эти баклажаны сотрудники проверили, «с ними все в порядке», и организовала флешмоб в поддержку семейного заведения с хештегом #андерсонбаклажан, а после и вовсе обвинила девушку в «заказухе», клевете и подала исковое заявление. Чем закончилась эта история, до конца не ясно. Надеемся, клиентка быстро поправилась, и больше ни один баклажан «не пострадал».

Баклажан: восточный деликатес в привычном меню

Очень необычный, удлиненный и блестящий ярко-фиолетовый овощ – это баклажан. В России баклажаны появились уже в семнадцатом веке. «Икра заморская, баклажанная» считалась здесь дорогим лакомством. А европейцы научились употреблять баклажаны в пищу только в начале девятнадцатого века. Еще несколько тысячелетий назад европейские путешественники, впервые посетившие далекую загадочную Индию, среди прочих чудес света увидели здесь и баклажан. Но овощ этот не просто показался им несъедобным, он напугал их. Они называли его странным, опасным и даже «безумным». Впрочем, можно догадаться, почему баклажан показался им «безумным». В сыром виде или при неправильном приготовлении, баклажан может спровоцировать серьезное отравление, которое проявляется не только расстройством пищеварения, но и судорогами, галлюцинациями, помутнением рассудка. Причина этому — соланин, опасный яд, который содержится в баклажанах. Так что была у европейцев серьезная причина называть баклажаны «безумными».
А ведь убрать из баклажан излишки соланина, научиться правильному их приготовлению, совсем несложно. Гурманы-арабы не только оценили вкус и пользу этих овощей, они научились у индусов правильному приготовлению их. История баклажан в культуре питания жителей Ближнего Востока очень давняя. Значительно позже арабы помогли европейцам освоить эти необычные, но вкусные и полезные овощи.
Баклажаны – теплолюбивое растение. Поэтому в России выращивать их начали на юге. Но они акклиматизировались и очень давно уже растут и вызревают в более суровых северных условиях.
Баклажаны обладают многими полезными и лечебными свойствами. Особенно важно то, что они низкокалорийные — всего 28 ккал! А содержащиеся в них витамины, полезные макро- и микроэлементы, клетчатка, пектины, органические кислоты справедливо позволяют баклажанам быть диетическим продуктом. Официальная медицина использует баклажаны в диетах при лечении ожирения. Но на этом их польза не заканчивается. Соли калия, а их достаточно много в баклажанах, благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, почек, способствуют удалению из организма лишней жидкости, что немаловажно для гипертоников. Целый комплекс витаминов группы В насыщает баклажаны. Эти витамины нужны для укрепления нервной и сердечнососудистой системы, они помогают лучше справляться со стрессами. Витамин РР или никотиновая кислота, содержащаяся в баклажанах, понижает уровень холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды, улучшает микроциркуляцию крови, координацию движений. Кроме того, никотиновая кислота сильный антикоагулянт. Очень полезный витамин, но не все ему под силу! Есть мнение, что употребление баклажан, может помочь раскаявшимся курильщикам освободиться от пагубной привычки — это миф! Никотиновая кислота, полезный витамин, не заменяет никотин. А никотин — наркотик. Но тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина, баклажаны очень полезны. Минералы медь, цинк, марганец улучшают реологические свойства крови. Клетчатка, которой достаточно много в баклажанах, помогает работе кишечника, способствует устранению вредного холестерина. Всего одной ложки тушеных баклажан в день достаточно для поддержания нормальной работы почек и печени. Особенно полезны баклажаны диабетикам. Они уменьшают уровень сахара в крови. А способность баклажан выводить из организма излишки мочевой кислоты поможет тем, кто страдает от подагры. Употребление баклажаны благоприятно сказывается на поддержании кожи в хорошем состоянии, т. к. они насыщают клетки кожи влагой, витаминами макро- и микроэлементами, что помогает разглаживанию кожи, устраняет мелкие морщинки, улучшает регенерацию кожных покровов.

Но, безусловно, при некоторых заболеваниях баклажаны могут быть противопоказаны. Нельзя употреблять баклажаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах в стадии обострения. Причина этому – та самая клетчатка, которая полезна тем, что выводит холестерин, улучшает работу кишечника. В данном случае она вредна, она может вызвать обострение этих болезней.
Прежде, чем приступить к приготовлению какого-нибудь изысканного блюда из баклажан, надо убедиться, что баклажаны не перезрелые, свежие, не очень давно сорванные, без пятен и повреждений. В перезрелых баклажанах накапливается много соланина. В молодых же баклажанах его намного меньше. Молодые баклажаны плотные, тяжелые, плодоножка зеленая, не засохшая. Мягкие, скользкие, сморщенные, в пятнах и механических повреждениях баклажаны к употреблению не пригодны. Различные сорта баклажан отличаются окраской кожицы, размером и формой плода. Наиболее богаты содержанием полезных веществ баклажаны темно-фиолетовой окраски. Но, в то же время в них больше горечи, на вкус они грубее. А в баклажанах со светлоокрашенной кожицей, соланина практически нет. На вкус они нежные и приятные, но полезных веществ в них меньше. Длинные, ровные, темно-фиолетовые баклажаны содержат больше полезной мякоти, семян в них меньше. Темноокрашенные баклажаны грушевидной формы или в форме бочонка на вкус значительно грубее, в них больше горечи, много семян и кожица у них грубая. При приготовлении таких баклажан кожицу с них можно срезать полностью или оставлять полосками.
Удалять лишнюю горечь с темноокрашенных баклажан, особенно если они кажутся Вам слегка перезрелыми, нужно обязательно. Для этого нужно баклажаны разрезать, лучше всего вдоль, посолить крупной солью, прикрыть сверху тарелкой и положить минут на 30 под небольшой груз. Затем соль смыть в проточной воде, баклажаны обсушить бумажным полотенцем и приступать к дальнейшему приготовлению его. Для удаления лишней горечи можно подержать порезанные баклажаны минут 30 в холодной подсоленной воде. (1 полная чайная ложка на пол литра воды.) При обжаривании баклажаны сильно впитывают масло. Если предварительно порезанные баклажаны опустить минут на 10 в холодную воду, масла они впитают значительно меньше. Для того, чтобы удалить излишки масла из уже обжаренных баклажан, достаточно выложить их минут на десять на бумажное полотенце.
Существует много различных способов приготовления баклажан. Из них готовят икру, овощные рагу, всевозможные закуски, салаты, их фаршируют, заготавливают на зиму в виде консервов. Я постараюсь рассказать о вкусных полезных блюдах из баклажан, приготовленных с небольшим количеством масла.
Аджапсандал. Это блюдо готовят на юге России, в Абхазии, в Грузии. Есть различные варианты его приготовления. Это овощное блюдо, но его можно готовить и с мясом. Баклажаны с мясом совместимы.
Нам понадобится: крупных баклажан 4-5 штук, лук репчатый 3-4 штуки, перец болгарский 4-5 штук, острый красный перчик (меньше половины стручка), несколько зубчиков чеснока, 5-6 крупных помидор, кинза, базилик, сельдерей, можно и укроп (по одному пучку), соль морская, совсем немного растительного масла. Подготовить овощи. Для этого из баклажан убрать горечь, помидоры секунд 10-15 подержать в кипятке, опустить в холодную воду, удалить с них кожицу, порезать. Почистить, порезать лук. На дно кастрюли с толстым дном налить совсем немного растительного масла, выложить слой лука и пассеровать его. (Если Вы готовите с фаршем, то лучше, чтобы первый слой был мясным) Затем сверху выложить еще немного лука, зелени, сладкого и горького перца, чеснок, помидоры, вновь баклажаны, зелень. Солью, перцем, чесноком, зеленью перекладывается каждый слой. Сверху блюда должно быть особенно много зелени. Кастрюлю поставить на небольшой огонь. После закипания огонь уменьшить еще и продолжать тушить овощи в собственном соку, без воды, минут 30-35, до готовности.

Баклажанная икра тоже готовится очень просто.
Ингредиенты для нее: баклажаны, лук, зелень (кинза, базилик), несколько зубчиков чеснока, растительное масло, соль.
Баклажаны наколоть вилкой или слегка надрезать и запечь в духовке. Испеченные баклажаны положить под пресс минут на 30, чтобы удалить из них горечь. После этого с баклажан снять кожицу и порубить баклажаны на очень мелкие кусочки. Слегка обжарить мелко нарезанный лук с чесноком , зеленью и помидорами в небольшом количестве масла. Все смешать с баклажанами, посолить и протушить на очень медленном огне минут 15-20.
Баклажаны с орехами; Для этого блюда лучше использовать длинные темноокрашенные баклажаны.
Нужно: 3-4 баклажана, зерна грецкого ореха или фундука (100-150 г.), 2 небольших луковицы, 1-2 дольки чеснока, лимон, зелень (кинза, базилик, сельдерей). Кроме того, нужна настоящая абхазская аджика. Если ее нет, можно использовать приправу хмели-сунели, смешанную с мелко нарезанным или размолотым красным перцем и соль.
Баклажаны разрезать вдоль на полоски толщиной чуть более сантиметра. Удалить горечь. Слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Выложить обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. За это время орехи размельчить на блендере или прокрутить через мясорубку. Лук порезать очень мелкими кубиками и слегка полить лимонным соком, чтобы убрать из него резкий запах и излишнюю остроту. Чеснок раздавить. Зелень порезать мелко. Лук, чеснок, хмели-сунели с перцем или аджику смешать с подготовленными орехами, и все развести в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Масса должна быть консистенции очень густой сметаны. Остывшие баклажаны разложить на блюде и покрыть подготовленными орехами. При наличии навыков можно свернуть эти языки в рулетики. Сверху все присыпать зеленью. Такие баклажаны не могут не понравиться!

Вы уже не первый сезон пытаетесь вырастить баклажаны на своем участке, но собрать хороший урожай так и не удалось? Проверьте, может, вы выбрали неподходящий для своей климатической зоны сорт.

Чтобы получить богатый урожай спелых и вкусных баклажанов, необходимо учесть климатические условия средней полосы. Лето здесь недостаточно теплое и непродолжительное, поэтому светолюбивый баклажан не успевает созреть в открытом грунте.

Так же, как и перцы, баклажаны лучше выращивать в теплице. Или же рассадным способом, но тогда после высадки в открытый грунт рассаду нужно укрыть пленкой. При этом важно подобрать правильный сорт баклажана: он должен быть скороспелым (созревать спустя 90-120 дней после высадки рассады в грунт) и нетребовательным к свету.

Барбентане

Куст этого баклажана может вырастать до 1,5 м. На нем располагается множество плодов темно-фиолетовой окраски с блестящим отливом, которые по форме напоминают хобот и в длину достигают 30 см. Они быстро созревают, поэтому баклажаны Барбентане теоретически можно выращивать в открытом грунте под легким укрытием. Но на практике из-за высокого роста кустов укрывной материал не так уж просто натянуть, поэтому в климате средней полосы лучше сооружать теплицу высотой не менее 2 м.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
110-120 400-500 8-10

Деликатес-163

Этот низкорослый сорт с укороченными плодами (длиной до 10 см) насыщенно-фиолетовой окраски подходит для выращивания в открытом грунте под пленкой, так как высота куста достигает не более 40 см. Также преимущество сорта Деликатес-163 в том, что у плодов очень вкусная мякоть белого цвета, которая совсем не горчит.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
105-115 100 3-4

Длинный фиолетовый

Как легко понять из названия, плоды этого баклажана длинные (около 16 см), по форме они напоминают вытянутый цилиндр и окрашены в насыщенно-фиолетовый цвет. Несмотря на довольно крупные плоды, куст растения невысокий – до 50 см.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
90-100 200-250 8

Карликовый ранний

У плодов этого скороспелого сорта грушевидная форма и темно-фиолетовая окраска. Растут они в нижней части куста, который в высоту достигает не более 45 см. Главная ценность этого сорта – отличные вкусовые качества плодов.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
110-130 150-200 3-5

Робин Гуд

Полураскидистый куст вырастает высотой до 100 см, на нем быстро созревают довольно крупные плоды в форме груши длиной около 20 см. Кожица у баклажанов матовая, сиреневая, мякоть белая приятного нежного вкуса.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
100-120 250 8-12

Снежный

Растение вырастает высотой до 1 м, на стеблях отсутствуют шипы, листья светло-зеленые, плоды довольно длинные (около 20 см), по форме напоминают цилиндр. Их главная отличительная черта – белая и блестящая кожица. Об этом и говорит название сорта.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
104-106 280-320 4,9-5,8

Фиолетовое чудо F1

Куст этого баклажана характеризуется средней высотой, на нем завязываются плоды, которые по форме похожи на цилиндр и слегка изогнуты. Кожица у них фиолетовая, мякоть зеленовато-белая. Главное достоинство этого сорта – в том, что плоды хорошо хранятся и долгое время не теряют товарный вид.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
90-105 100-350 5

Чешский ранний

Куст этого высокоурожайного сорта баклажана средней высоты (50-60 см), плоды на нем созревают округлой формы, черно-фиолетовые с плотной белой мякотью зеленоватого оттенка.

Назначение Выращивание Срок созревания (дней) Масса плода (г) Урожайность (кг/кв.м)
90-100 300-450 4-5

Вырастить на собственном участке вкусные баклажаны не сложнее, чем помидоры или перцы. Выбирайте подходящие для вашей климатической зоны сорта – и богатый урожай не заставит себя ждать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *