Сорта семейного Лука

Эта разновидность репчатого лука ценится огородниками за сочность, аромат и мягкий вкус. При этом луковицы долго хранятся и не болеют. Мы расскажем, как выращивать семейный лук на своем участке.

Семейным (или просто семейкой) называют многозачатковый лук. Самый популярный вид такого растения – лук-шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкими луковицами (от 4 до 10 штук), растущими гнездами, и нежными листьями. Вес гнезда составляет 150-300 г.

Из-за небольших размеров лук-шалот неудобно чистить, но из него получаются отменные блюда. Семейный лук жарят, тушат, маринуют и даже используют для приготовления варенья. А в свежем виде сладкий и нежный лук-шалот – идеальный ингредиент для салата.

Кроме того, головки неплохо хранятся (от 8 до 12 месяцев), причем даже в домашних условиях. А в марте луковицы можно посадить в контейнер и поставить на подоконник. Тогда весной вы полакомитесь свежей зеленью, не выходя из дома.

Посадка семейного лука в грунт

Чтобы безошибочно определить, когда пора сажать семейный лук, нужно наблюдать за погодой. Лучшим временем для посадки считается середина апреля, но если вы сделаете это слишком рано, а погода весной будет долго стоять холодная, то у лука может начаться стрелкование. Поэтому точный срок посадки зависит от погодных условий в конкретном регионе. На юге семейный лук можно сажать и в начале апреля.

Корневая система лука хорошо развивается при температуре от 2 до 25°С и переносит морозы до –6°С.  Листья  активно растут при температуре 15-25°С, выдерживают морозы до –7°С и переносят жару в 35°С. Поэтому семейный лук неплохо чувствует себя в нестабильном климате средней полосы.

Семейный лук можно сажать и под зиму, но при этом нужно выбирать правильные сорта, иначе растение будет стрелковаться. Для подзимней посадки рекомендованы сорта Альбик, Гарант, Крепыш, Рыжик, Сережка, Сибирский желтый, СИР-7, Софокл.

Лук-шалот – неприхотливое растение, которое нормально развивается на любом грунте с нейтральной кислотностью, но лучшими почвами для него считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки. Лучшие предшественники для этой культуры – морковь, картофель и бобовые.

Главное отличие в технике посадки семейного лука от обычного репчатого – расстояние между луковицами. Лук-шалот нельзя сажать очень плотно, поскольку каждая луковица формирует объемный пучок листьев. Если растения перекрывают друг друга, листьям не хватает света и питания. В результате чего луковицы вырастают очень мелкими.

Лук-шалот рекомендуется выращивать рядами, расстояние между которыми составляет 30-40 см. Расстояние между луковицами в ряду зависит от размера посадочного материала. Крупный семейный лук сажают на расстоянии 20-30 см, средний – через 15 см, а мелкий – через 8-10 см.

Глубина посадки – 2-3 см. Если поместить луковицы ближе к поверхности земли, корни будут страдать от недостатка влаги и питательных веществ.

Перед посадкой луковицы рекомендуется протравить в розовом растворе марганцовки или в растворе медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды) в течение 20 минут.

Уход за семейным луком

Чтобы растение правильно развивалось, влажность воздуха должна быть в пределах 60-70%, а почвы – гораздо выше. Как правило, растения поливают раз в неделю, но в период роста лука земля постоянно должна быть слегка влажной.

Чтобы сохранить влагу, почву лучше замульчировать соломой или скошенной сорной растительностью слоем 5-10 см. В начале июля мульчу убирают. Если грунт не замульчирован, лук-шалот нуждается в регулярной прополке сорняков и рыхлении почвы.

При выращивании лука на плодородной почве дополнительные подкормки можно не проводить. Если же грунт бедный, перед посадкой луковиц вносят перепревший компост (3-4 кг на 1 кв.м), а также по 1 ч.л. мочевины и суперфосфата и 2 ст.л. золы.

Когда и как убирать семейный лук с грядки

Если посадить семейный лук весной или под зиму, то уже в июле его можно убрать с грядки. Делают это тогда, когда поляжет 50-70% листьев растения. Но не стоит затягивать с уборкой семейного лука, иначе луковицы будут хуже храниться.

В солнечную и сухую погоду утром, когда высохнет роса, лук выдергивают и оставляют на грядке до вечера. Затем убирают и просушивают на чердаке или под крышей в течение 10-12 дней. Когда листья высохнут, их удаляют вручную и кладут луковицы на хранение в деревянные ящики или картонные коробки. При этом гнезда не разделяют на отдельные луковицы.

Сорта семейного лука

Существует довольно много сортов лука-шалота. При соблюдении правил агротехники все они устойчивы к болезням и хорошо хранятся. Сорта различаются в основном массой, формой и окраской луковиц.

Альбик

В гнезде формируется до 8 луковиц округло-плоской формы массой 20-30 г. У них желтая окраска и полуострый вкус. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (как на луковицы, так и на перья) и хорошей лежкостью. Рекомендован для зимней выгонки.

Великоустюгский

Луковицы весом около 80 г отличаются округлой формой и красно-коричневой окраской. Головки плотные, с ярко выраженным вкусом. Сорт популярен благодаря хорошей урожайности.

Гарант

Среднеспелый сорт. Растение хорошо наращивает листья. Луковицы округло-плоские, массой до 60 г, острого вкуса. Окраска чешуй – желтая. Сорт отличается высокой урожайностью и длительный сроком хранения.

Княжич

В одном гнезде может быть до 8-10 луковиц весом по 75 г. Внешние чешуйки – светлые, красно-коричневые, луковица в разрезе розового цвета. Вкус мягкий, приятный.

Межсезонье

Раннеспелый урожайный сорт. Листья – ярко-зеленые, длиной до 30 см. Луковицы – плоскоокруглые, мелкие, массой до 20 г. Окраска внешних чешуй – желтая, а внутренних – белая. В гнезде бывает по 8-10 луковиц.

Сережка

В каждом гнезде – по 7-8 плотных округлых луковиц массой 25 г. У них желтые чешуи, сам плод сочный и острый. Лук хранится в течение 8 месяцев.

Сибирский желтый

Луковицы этого скороспелого сорта мелкие (весом около 25 г), острого вкуса. Наружные чешуйки – желтого цвета, а внутренние – белого. Плоды отлично хранятся и не болеют.

Этот лук отличается хорошим иммунитетом к болезням, однако спустя 3-4 года необходимо обновить посадочный материал или размножить семейный лук семенами. В противном случае луковицы рискуют заболеть серой гнилью.

Особенности семейного лука и его выращивание

Семейный лук включает в себя множество сортов, отличающихся многозачатковым типом – в одной головке совмещается несколько луковиц небольшого размера (до 10 единиц). Масса гнезда варьируется от 150 г до 300 г. Сорта отличаются устойчивостью к болезням, сочностью, мягкостью вкуса и отменным ароматом.

Отличительные характеристики семейного лука

Семейная разновидность лука считается распространенной культурой, которая впервые была селекционирована в Северных регионах России. Селекционеры пытались вырастить луковое растение, выживаемое в суровых климатических условиях. На протяжении многих десятилетий ученые совершенствовали сорта, достигая высших показателей урожайности, скороспелости и способностей к длительной сохранности.

Характерные особенности семейного лука:

  • средний срок созревания от посадки семенного материала до сбора урожая – 60-70 суток;
  • период хранения – 11-12 месяцев;
  • повышенная устойчивость к холодам;
  • сохранение вкусовых качеств и полезных веществ на протяжении всего срока хранения;
  • возможность высаживания под зиму и весной;
  • цвет шелухи – золотистый, коричневый, фиолетовый, бронзовый в зависимости от конкретного сорта;
  • оттенок сердцевины – чаще белый или розовый, реже фиолетовый;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие способности к стрелкованию;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость;
  • возможность выращивания на головку и перо.

Используется семейный лук для консервации, маринадов, приготовления первых и вторых блюд, холодных закусок, салатов.

Существует множество сортов семейного лука, которые обладают своими особенностями:

  1. Рыжик относится к среднепоздним сортам. Головки имеют продолговатую форму, белоснежную мякоть, ярко-золотистые чешуйки. Вкус – острый, количество луковиц в одной головке – максимум 10. Масса каждой – 50-70 г.
  2. Монастырский – ранний лук, родиной считается Костромская губерния. Форма – округло-удлиненная, масса луковиц – до 65-70 г, цвет шелухи – розоватый, мякоти – бело-розовый. Количество луковиц – 8 штук, вкус – слабый острый.
  3. Старообрядческий – острый на вкус, селекционирован в Вологодской области. Форма головки – кругло-продолговатая, цвет – медно-желтый, количество луковиц – 10 единиц по 70-80 г.
  4. Княжич – крупный сорт с луковицами по 80 г, которых формируется до 10 штук в головке. Оттенок шелухи – коричнево-розовый, мякоть характеризуется сочностью и приятным вкусом.
  5. Великоустюгский имеет рубашку коричнево-красного тона, количество луковиц достигает 10 единиц массой 50-80 г. Вкус – достаточно острый.
  6. Прометей обладает мягким вкусом, повышенной сочностью. Мякоть – белоснежного оттенка, шелуха – красно-коричневая, форма – округлая. В головке содержится 8 луковиц весом 70-75 г.
  7. Альбик – раннеспелый сорт с округло-плоскими луковицами, чешуйками желтого цвета. Это мелкий лук, вмещающий в себя несколько элементов весом 30-50 г. Особенность – в большей степени выращивается для зелени.
  8. Грант – самый гигантский лук с 12-ю головками. Вес луковицы достигает 200 г, вкус – острый, мякоть – сочная.
  9. Песандор – обладает мягким вкусом и сверхвысоким содержанием головок в гнезде – 15-20 штук. Мякоть имеет фиолетовый оттенок.

Существуют и другие разновидности, которые предназначены для Северных широт – Сибирский желтый, Кузнечик, Крепыш, Спринт и для Южных регионов – Ростовский, Русский фиолетовый, Кубанский желтый.

Размножение семейного лука

Семейный лук размножается исключительно вегетативным способом, так как в одной головке располагается несколько луковиц. Для высадки используются средние, из которых изымаются мелкие компоненты. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Высаживают сорт непосредственно в открытый грунт или теплицу для выращивания рассадным методом.

Подготовка семейного лука к посадке

Луковичные культуры, как и другие овощи, необходимо подготовить перед посадкой, благодаря чему повышается урожайность, ускоряется процесс проклевывания головок и рост всходов.

Подготовительные мероприятия включают в себя три действия – обработку посадочного материала, выбор места, исходя из севооборота, и подготовку грядок.

Подготовка посевного материала

Перед высадкой луковиц проведите следующие манипуляции:

  1. Очистите верхние слои шелухи, под которыми могут локализоваться патогенные микроорганизмы. Именно они в дальнейшем способствуют развитию заболеваний, особенно грибковых.
  2. Протравите луковицы дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать раствор марганца или медного купороса. Выдержать в жидкости на протяжении 2-3 часов. В магазине можно купить специальные обеззараживающие препараты (Максим и подобное).
  3. Промойте луковицы чистой водой.
  4. Замочите посадочный материал в гуминовом удобрении, органике и минералах или стимуляторах роста. Выдержать в растворе в течение 10 часов.
  5. Уложите луковицы в общую ёмкость, поставьте её в неотапливаемое место. За несколько дней вырастут корешки.
  6. Перед посадкой срежьте верхушки головок для роста всходов.

Как подготовить семейный лук к посадке, а также о методах защиты от луковой мухи смотрите в следующем видео:

Подготовка гряд

В первую очередь выберите место – солнечное, без сильных ветров. Делать это надо еще осенью, так как грядки подготавливаются сразу после сбора предыдущего урожая. Так как почва требуется рыхлая, огород перекапывают на высоту штыка лопаты. Одновременно вносятся удобрения (норма на 1 кв. м):

  1. 15 г калийной соли и 25 г суперфосфата.
  2. Перегной или компост – 5 кг.

Правила севооборота

Севооборот является важным агротехническим приемом, который оптимизирует эксплуатацию почвы, восполняя недостающие ресурсы природным путем.

Каждая культура по-особенному воздействует на состав и структуру грунта, поэтому разные овощи нужно чередовать между собой при высадке. В противном случае (при возделывании на грядке только одной культуры) земля подвергается истощению того или иного питательного вещества или их комплекса. К тому же могут накапливаться личинки вредителей, которые пожирают, например, только пасленовые культуры.

Лук категорически запрещено выращивать на одном участке каждый год. Возвращать на предыдущие грядки можно только по истечении 3-х лет.

Лучшие предшественники для луковых семейных культур:

  • помидоры;
  • сельдерей;
  • белокочанная капуста, кольраби;
  • патиссоны, кабачки;
  • картофель;
  • шпинат, салат;
  • тыква;
  • баклажаны.

Худшие предшественники:

  • чеснок и лук;
  • редька и редис;
  • фасоль и горох;
  • огурец и укроп;
  • подсолнечник и кукуруза;
  • пастернак и петрушка.

Овощные культуры принято высаживать, исходя из благоприятного воздействия друг на друга, по соседству. Семейный лук отлично соседствует с огурцами, свеклой, томатами, морковью, земляникой, шпинатом и салатом.

Нежелательно высаживать лук рядом с кольраби и брокколи, репой и укропом, редисом, горохом, фасолью, петрушкой, капустой, салатом.

Лук можно высаживать в непосредственной близости с желаемыми культурами или сажать по определенной схеме. Например, сделать 2-4 ряда с луком, 1 ряд с морковью, снова 2-4 ряда с луком, 1 ряд с помидорами и т. д.

Посадка семейного лука

Семейный лук высаживается по определенной схеме в зависимости от типа сорта, но расстояние между луковицами в отличие от немногозачатковых разновидностей гораздо больше.

Связано это с тем, что в одной головке содержится несколько луковиц, которые разрастаются в стороны. Если не соблюдать это правило, головки вырастают мелкими.

Биологическая особенность семейного лука заключается в том, что корневая система лучше развивается при прохладных температурах. Например, для корней оптимальная температура – от +2 до +20 градусов, для зеленой части – +15-25. Луку на этапе формирования корневой системы и головок не страшны заморозки, вплоть до –6-7, но и чрезмерно жаркая погода не наносит вреда.

Эти показатели позволяют высаживать культуру в любое время года – ранней осенью, весной или перед зимой. Высевать лук вы можете в любой период, но стоит обращать внимание на требования агротехники к конкретному сорту.

Схемы

Глубина закладки семейного лука варьируется от 2 до 3 см, расстояние между рядами не должно быть меньше 30 см, больше 40 см. Дистанция между саженцами зависит от размеров луковиц в выращенном виде:

  • мелкие сорта требуют 10-ти см;
  • среднекрупные – 15 см;
  • крупные – до 30-ти см.

Процесс высадки семейного лука в открытый грунт

Посадка семейного лука в открытый грунт:

  • взрыхлить грядки, внеся селитру (на 1 кв. м – 7 г вещества);
  • разровнять поверхность земли;
  • сделать бороздки или лунки по выбранной схеме;
  • обильно полить водой;
  • посыпать древесной золой;
  • установить луковицы;
  • присыпать грунтом и утрамбовать.

Увлажнять грядки после высадки не рекомендуется, но для поддержания оптимального уровня влажности желательно провести мульчирование.

Как выращивать семейный лук рассадным способом?

При посадке лука в открытый грунт, его приходится прореживать, не все головки могут взойти, молодые ростки приходится защищать от ливневых дождей. При рассадном методе эти проблемы не возникают.

Как посеять лук для рассады:

  • обработайте семенной материал стандартным способом;
  • посадите луковицы в деревянные ящики, обильно полив водой;
  • укройте полиэтиленовой пленкой до образования первых всходов.

На протяжении вегетационного периода периодически увлажняйте почву, поддерживайте температуру от +14 до +25 градусов. Один раз можно подкормить разбавленным водой куриным пометом в пропорции 10:1.

Высаживать в грунт можно после стабилизации погодных условий. Срок высадки зависит от климата – рассада готова к пересадке через 30-50 суток в зависимости от сорта.

Процесс пересадки:

  • обильно полить рассаду в ящике;
  • подкопнуть луковицы инструментом, вытащить головки;
  • слегка подрезать корни – должно остаться 4 см;
  • в подготовленную лунку влить раствор навозной жижи;
  • усадить рассаду;
  • прикопать землей;
  • обильно полить водой;
  • уложить мульчу.

После высадки через 3 дня провести рыхление.

Особенности посадки под зиму

Для посадки под зиму подходят практически все сорта многозачаткового лука, так как они выдерживают заморозки. Но для этого есть одно условие – окрепшая корневая система, поэтому нужно учитывать сроки посадки. Следовательно, высаживают семейный лук за 1,5-2 месяца до морозов, в конце сентября – начале октября.

Подготовительные мероприятия и процесс высадки идентичен правилам при посадке в весеннее время. Перед наступлением морозов лук необходимо замульчировать. Высота мульчи должна быть не менее 6-8 см.

Как ухаживать за семейным луком?

Чтобы вырастить достойный урожай, за семейным луком нужно правильно ухаживать.

При выращивании луковых культур огородники желают получить не только головки, но и зеленую массу. Семейный сорт благодаря наличию в головке нескольких луковиц дает обильное перо. А чтобы этого добиться, необходим полив. Увлажнение начинают после образования и роста всходов на 8 см.

Правила полива:

  1. Полив достаточно проводить 1 раз в 6-7 дней. Для 1 кв. м требуется 16-20 л воды.
  2. Для увлажнения грунта используется дождевая вода. Если такой возможности нет, можно применять водопроводную, но обязательно отстаивать её 3-4 дня.
  3. Вода должна быть теплая (от холодной растение болеет и гибнет), поэтому оставляйте набранную в ёмкости жидкость под открытыми лучами солнца.

Бывает, что при достаточном поливе зеленая масса желтеет, поэтому неопытные огородники увеличивают количество и частоту увлажнения. Делать этого не стоит, так как причина кроется в недостатке минералов. Чтобы избавиться от проблемы, вносят раствор из аммиачной селитры или посыпают растения древесной золой.

Мульчирование

Благодаря мульчированию можно сэкономить время, воду и силы, предупредить разрастание сорняков. Засыпанный материал длительный период удерживает необходимый уровень влажности, поэтому частота поливов сокращается. Мульча образует плотный пористый слой, через который трудно прорваться сорнякам.

Процедура проводится сразу после дождя или увлажнения. Для этого используются исключительно природные материалы – трава, ботва других культур, сено, солома, древесные опилки, листья хвои.

Подкормки

Семейный лук не требует внесения удобрений, так как перед посадкой проводится подкормка. Но, если вы замечаете увядание или пожелтение перьев, а также приостанавливается рост луковиц, используйте следующее:

  1. На 10 л воды возьмите 15 г калийной соли и 10 г аммиачной селитры.
  2. Разведите куриный помет в соотношении 1:15/20.

Рыхление

Рыхлить грунт необходимо между рядами на следующий день после полива. За весь сезон достаточно 4-х процедур при нормальных погодных условиях.

Если же лето сильно засушливое, и на поверхности земли образуются растрескивающиеся корки, рыхлить грунт придется чаще. Наряду с рыхлением проводится и прополка.

Борьба с вредителями и болезнями

Семейный лук считается устойчивым к заболеваниям, но при неблагоприятных условиях чаще всего возникают грибковые заболевания. Иногда растения поражают и вредители.

Как бороться с самыми распространенными болезнями и насекомыми:

  1. При поражении фузариозом, который характеризуется образованием гнили на луковице, полностью прекращаются поливы. Растения обрабатываются раствором медного купороса (1%) или медной хлорокисью.
  2. Для профилактики используется раствор из медного купороса – 5 г, воды – 10 л, измельченного хозяйственного мыла – 50 г.
  3. Для защиты от вредителей грядки посыпают табачной пылью, молотым черным перцем.
  4. Полезно поливать междурядья солевым раствором – на 10 л 200 г.
  5. Особую опасность представляет луковая муха, которая поражает семейный сорт. Для её уничтожения используются препараты: Искра, Инта-Вир, Мухоед, Землин.
  6. Возле грядок желательно высаживать бархатцы и морковь.
  7. Можно отварить мяту и хвойные иголки, полить грядки.

Формирование гнезда лука

Гнездо семейного лука формируют для того, чтобы получить более крупные головки. Делать это нужно, начиная с конца июня. Оптимальное количество луковых элементов для их роста – 4-5 штук.

Как проводится процедура:

  • осмотреть головку, слегка отодвинув от неё грунт;
  • аккуратно отделить лишние луковки, не выдергивая головку из лунки и не повредив корневую систему;
  • прикопать луковицы.

Сбор урожая

Срок сбора урожая семейного лука зависит от сортовой принадлежности, но определить его можно и самостоятельно по внешним признакам – перья засыхают и падают. Убирать луковицы следует при благоприятных погодных условиях. Это должно быть утро, так как после сбора луковицы раскладываются на грядки под прямые лучи солнца для просушки.

В дождливую погоду лук переносится в теплое проветриваемое помещение, укладывается на тканый материал, чтобы дышал со всех сторон. В этом случае нужно 2-3 раза в день переворачивать головки.

Как правильно собирать семейный лук?

Чтобы лук сохранялся длительное время, необходимо придерживаться основных правил сбора:

  • запрещено вытаскивать головки, вытягивая за ботву;
  • сначала нужно подкопать овощи;
  • затем аккуратно потянуть, держась рукой за основание (шейку);
  • слегка стряхнуть грязь, не ударяя друг о друга или другие предметы;
  • разложить для просушивания;
  • обрезать зеленую массу, оставляя шейку на 3-4 см;
  • снова просушить до полного высыхания в помещении на протяжении нескольких дней или недель в зависимости от уровня влажности;
  • на 1-2 см обрезать корешки;
  • отбраковать поврежденные луковицы.

Правила хранения

После того, как вы собрали и подготовили семейные луковицы, их отправляют на длительное хранение. Помещением может являться квартира (кухня, кладовка, ящики, балкон) или погреб. Требования, исходя из места расположения хранилища:

  1. В комнатных условиях допустимый температурный режим составляет от +18 до +22°С, влажность воздуха – 60-70%. Хранить можно разными способами:
    • в картонной коробке;
    • в старых капроновых чулках;
    • в мешках из натуральной ткани;
    • в корзинах из лозы;
    • в бумажных пакетах;
    • в полипропиленовых сетках;
    • в виде кос, которые плетут из луковиц с необрезанной ботвой.
  2. В подвальном помещении температура – 0-4 градуса тепла, влажность – максимум 85%. Сохранять головки можно в ящиках из дерева или пластика, которые наполняются песком, опилками. Обязательное условие – просверлить отверстия для устранения излишней влажности и проникновения воздуха.

Сушка семейного лука

Если семейный лук полноценно не высушить, в дальнейшем он подвергнется гнилостным заболеваниям, поэтому сохранить его в течение года станет невозможно.

Первый раз культуру сушат на грядках, а вторичное просушивание требует соблюдения следующих условий:

  1. Срок сушки – минимум 10 суток, максимум 20 дней.
  2. Место – чердак, проветриваемое помещение, улица (под навесом).
  3. Способ – разложить на тканый материал, подвесить пучком.

Полезные рекомендации

Огородники-новички довольно часто совершают ошибки, из-за которых не удается получить хороший урожай семейного лука. Чтобы этого не допустить, воспользуйтесь советами бывалых:

  1. Не бойтесь высаживать многозачатковые сорта ранней весной – они не боятся заморозков.
  2. Выбирая семенной материал, учтите, что из мелких луковиц больше наращиваются перья, из средних – головки, из крупных – не получится ни то, ни другое. Дело в том, что зелени будет мало, а луковицы вырастут небольшого размера.
  3. При несоблюдении правил сбора и хранения урожая, посадочный материал на следующий год будет некачественным.
  4. Если перья неожиданно желтеют, значит, им не хватает азота или калия. Для решения проблемы осуществите соответствующую подкормку.
  5. Но прежде чем вносить удобрения, внимательно осмотрите растения. Возможно, листья желтеют из-за вредителей – луковых мух и их личинок.
  6. Как это ни странно, но пожелтение зелени может возникнуть при чрезмерном увлажнении почвы.
  7. Если рост идет только в перо, значит, лук был высажен слишком поздно, когда температура воздуха и почвы не способствовала наращиванию корневой системы.
  8. Головки не вызревают при переизбытке азотных удобрений.
  9. Для роста головок сразу после посадки старайтесь не поливать грунт вообще примерно 6-7 суток.

Отзывы

★★★★★ Галина Васильевна, 57 лет, дачница, Калининградская обл. Я не всегда любила семейные сорта лука. Связываю это с тем, что у них мелкие головки (по сравнению с обычным репчатым луком). Не хочется впоследствии тратить много времени на чистку овоща. А однажды соседка угостила Монастырским сортом, и мне он понравился по вкусу, да и отметила для себя, что такие луковички можно нарезать очень мелко, не прилагая усилий. ★★★★★ Игорь, 31 год, Красноярск. Многозачатковый лук (семейный) выращивать легко даже в нашем регионе – растет при заморозках, урожай богатый, вкус отменный. Да и ухода особого не требует. Но для посадки выбираю всегда скороспелые варианты. ★★★★★ Наталья Гуляева, 36 лет, фермер. Занимаюсь выращиванием семейного лука уже лет пять, беру для этого разные его сорта и всегда результат одинаково положительный – высокая урожайность, неприхотливость, отличные луковицы, поэтому рекомендую.

Скрыть Добавить свой отзыв

Урожайность и вкусовые характеристики семейного лука зависят от качества ухода за ним. Проявляя заботу и старание, вы соберете вкусные, сочные и полезные овощи. А если правильно проведете сбор и хранение – вам его хватит до следующей весны.

Посадка, выращивание и уход за семейным луком в открытом грунте

Семейный лук как одна из разновидностей распространенной овощной культуры многими овощеводами игнорируется из-за мелких головок. Но только правильное возделывание луковой культуры поможет изменить отношение к многозачатковому виду овоща. У семейки немало достоинств, которые проявятся, если знать правила посадки, ухода за растение. Чтобы земля не пустовала, надо обратить внимание на выращивание лука семейного в открытом грунте.

Особенности семейного лука

Отличием семейного лука от обычного репчатого, дающего одну крупную головку, является образование гнезда с несколькими плодами. Недаром такой лук семейкой зовется. В гнездышке от трех до десяти луковиц весом в 15–50 грамм. Формой луковые головки бывают круглыми, овальными, кубовидными, продолговатыми. Сверху головки покрыты тонкой чешуей золотистого, фиолетового, красноватого оттенка в зависимости от сорта. И сочная нежная мякоть с разным окрасом — от белого до розоватого. Зелень у семейки тонкая, острая на вкус, долго не грубеет. Высота листьев растения достигает 30–50 сантиметров. Когда устраивает вкус овоща, его преимущества перед другими разновидностями культуры, надо поучиться умению, как вырастить крупный семейный лук.

Семейный овощ дает также семена, схожие с репчатой разновидностью, но помельче в размерах.

К особенностям семейки относится то, что растение:

  • дает высокие урожаи;
  • достигает зрелости через 50–80 дней после посадки;
  • хранится до весны;
  • не стрелкуется даже при низких температурах воздуха;
  • устойчиво к заболеваниям;
  • нетребовательно к почвам и уходу.

Чтобы собрать урожай луковицами крупного размера, подбирают грамотно сорта семейного лука.

Для выбора сорта исходят из района выращивания овощной культуры. Что хорошо растет в средней полосе, тому не подходит климат Сибири. Большую роль играет и описание сорта, надо знать, как выглядит семейный лук на фото:

  1. Распространен в северных областях европейской части Старообрядческий лук. Сорт отличается острым вкусом. А Великоустюгский — дает крупные луковицы, по 6–10 штук в каждом гнезде.
  2. Рано созревает даже в Сибири лук Альбик. У этого сорта округло-плоские луковицы, покрытые желтой шелухой. Массой головки бывают до пятидесяти грамм. Ценят растение за обильную отдачу зеленых перьев.
  3. Дает урожай с массой зелени в двести грамм сорт Грант. В гнезде до 10–12 головок с желтыми чешуйками, сочной мякотью островатой на вкус.
  4. Разновидность лука семейки шалот имеет сорта с нежным сладковатым вкусом по описанию и фото. Среди них Песандор с фиолетовой мякотью. Овощ дает богатый урожай из двадцати головок в гнезде.
  5. Для Сибири и средней полосы выведены сорта, среди которых выделяют Кузнечик, Спринт, Крепыш, Сибирский желтый.
  6. В южных областях возделывают сорта семейки — Русский фиолетовый, Ростовский, Кубанский желтый.

Подбирают семейку с учетом вкуса луковиц, сроков созревания овоща. Среди дающих крупные головки сорт Квочка. Стоит обратить на него внимание, чтобы получить разноцветные плоды, подходящие и для салатов, и для приготовления блюд.

Подготовка посадочного материала

Чтобы получить крупный семейный лук, надо, чтобы посадка в открытом грунте прошла в оптимальные сроки. Важно подготовить семенной материал:

  • очистив головки от сухих чешуек, оставив сочные;
  • замочив луковицы на двадцать минут в растворе медного купороса (столовая ложка на десять литров воды);
  • погрузив посадочный материал в питательные растворы комплексных удобрений;
  • обрезав пятку до белых чешуек;
  • поставив лук в емкости в прохладное помещение для проращивания корешков до пяти миллиметров.

Целыми луковицами не высаживают семейку, иначе получат мелкие головки в гнезде. Головку севка разрезают по центру пополам. Половинками и засаживают грядки.

Место для семейки там, где почва рыхлая, однородной структуры. Если грунт бедный питательными элементами, то на квадратный метр вносят пять килограмм перегноя или компоста, затем раствор из чайной ложки суперфосфата, мочевины и 2–3 столовых ложек древесной золы. Работы проводят осенью, а весной только удобряют грядку азотом.

Подготовка почвы и посадочного материала проводится заранее.

Для посадки семейки сооружают грядку, проделав в ней бороздки. Многие огородники предпочитают высадку семенного материала производить в шахматном порядке. Если сорт дает крупные головки лука, то высаживают севок на расстоянии в 25–30 сантиметров друг от друга. Маленькие по размеру луковички необходимо посадить на дистанции в 15 сантиметров.

Заглубление посадочного материала в грунт должно быть на 5–8 сантиметров. Неглубокое расположение севка приведет к пересыханию корешков.

Как вырастить крупный семейный лук в средней полосе? Надо правильно определить сроки посадки, выбрать сорт, дающий крупные луковицы. Важно разместить на грядке посадочный материал так, чтобы образовались средние по размеру головки.

Лук можно сажать и ранней весной, и на зиму, в октябре.

Участки под семейный лук подходят те, что расположены на солнце и хорошо проветриваются. Для овоща нужны воздухо- и водопроницаемые почвы. Если грунт глинистый, его разбавляют для рыхлости крупнозернистым песком.

Кислотность грунта для семейства луковых подходит нейтральная. На кислых почвах проводят работы по внесению доломитовой муки или гашеной извести.

Предшественниками посадок культуры считают кабачки, фасоль, горох. Высаживать каждый год на одном и том же месте овощ не рекомендуют.

Луковички помещают перед посадкой в раствор перманганата калия или фунгицидный. Посаженные весной грядки прикрывают специальным материалом, снимая после появления всходов. В зиму посадки мульчируют торфом или перегноем.

Время для посадки семейного лука выбирают в зависимости от региона, климатических условиях. Не стоит ждать жарких дней, чтобы высаживать семейку. В период, когда почва прогреется до пяти градусов тепла, перестанет «мазаться», начинают посадку.

Температура воздуха в это время доходит днем до 10 градусов выше нуля, а ночью снижается до -2. Но для семейного лука перепады температур не страшны. Он начнет медленно развиваться. Слишком рано посадки не проводят из-за возможности появления утренних резких морозов, а позже нельзя, так как могут появиться стрелки. Да и луковая муха поражает молодые всходы лука.

Когда у овоща начинается процесс роста, ему необходим продолжительный световой день и тепло. Тогда на луковице появится больше закрытых чешуй, и головки сохранятся дольше.

Уход за растениями

Замульчированные грядки долго сохраняют внутри себя влагу, и луковицы развиваются без полива и подкормок. Вносят удобрения для лука семейного в открытом грунте, когда листья отрастут на десять сантиметров. Тут почва потребует полива, и подкормка овоща обязательна.

Поливать семейку лучше раз в неделю обильно. Как только луковицы обосабливаются, лишние убирают, оставляя по 3–5 штук в гнезде.

В первых числах июля полив грядок прекращают. От луковиц отгребают землю, оставив головки овоща на солнце. Так они быстрее вызревают и дадут большие урожаи.

Кроме этого, в уход за семейным луком входит:

  • рыхление грунта 1–2 раза в неделю;
  • удаление сорняков;
  • подкармливание навозом в пропорции 1:10 или птичьим пометом — 1:15;
  • внесение минеральных удобрений.

Удобрение способствует наращиванию зеленой массы, поэтому перед уборкой за месяц прекращают подкормку луковых грядок. Тогда все силы уйдут на формирование крупных луковиц.

Уборка урожая

Полностью созревает лук в июле-августе. О том, что пора начинать уборку семейного лука, скажет увядание листьев, полегание. Шейка стебля становится сухой, а головки лука покрываются чешуйками.

Когда нужно убирать семейный лук, зависит от региона. В Сибири, в умеренных широтах нужна теплая солнечная погода, чтобы убрать урожай. Ведь луковицам надо дать время просохнуть. В средней полосе и на юге начинают выкапывать луковицы в июле, там они быстрее созревают.

Лучше всего, когда выкопанные головки обсыхают на грядке. Но если погода испортилась, то придется унести урожай под навес. Там луковицы будут сушиться десять дней. При этом слои постоянно переворачивают.

Перед закладкой урожая проводят обрезку корешков, сухих листьев. Кто-то раскладывает плоды овоща в ящики, опуская их в подвал или погреб. Можно заплести косы из луковиц, подвесив их в сухом и прохладном помещении.

Семейный лук хорошо сохраняет полезные качества до следующего урожая.

Лук семейный: описание, способы ухода и выращивания

Лук семейный — одна из разновидностей репчатого лука. Если вас заинтересовало, что же это такое, то наверняка вы знаете его под названиями «лук-шалот» «кущёвка» или «многозачатковый лук». От других разновидностей овоща он отличается наличием гнезда небольших луковиц. Всё, что нужно знать о нём, — описания сортов, технология выращивания и другие полезные сведения — собрано в этом обзоре.

Лучшие сорта семейного лука

Съедобная луковица кущёвки популярна среди гурманов и шеф-поваров благодаря её тонкому вкусу, похожему на смесь чеснока и лука. Луковицы различаются по цвету, форме, текстуре чешуек и размеру. Рассмотрим некоторые из лучших сортов, которые будут хорошо расти на участке и удовлетворят ваши вкусовые предпочтения.

Основная характеристика ранних сортов — созревание урожая через 60–90 дней. Стадия технической зрелости наступает через 20–30 дней, и в это время проводят первую срезку зелёного пера. Затем лук зеленеет вплоть до середины лета, в зависимости от сорта, радуя дополнительным сбором листьев.

Узнайте как бороться с вредителями репчатого лука.

Эти сорта считаются вкусным дополнением к любой еде. Они нежные, свежие, их можно рвать на перо всю весну. К середине лета листья начинают желтеть и отмирать, и наступает время сбора урожая. Обычно раннеспелые сорта выращивают в контейнерах либо садят прямо в землю.

Сорт Изумруд почти не образует луковицу, зато длинные изумрудные нежные перья можно срезать уже через 20 дней после посадки. Полная зрелость наступает через 70–80 дней. За весь сезон, до осени, можете собирать урожай зелени целых 4 раза. Для этого понадобится только поливать и периодически подкармливать растения. Изумруд устойчив к морозу, поэтому выращивается с ранней весны до поздней осени.

Знаете ли вы? Древнейшее свидетельство о выращивании лука относится к 5000 г. до н. э. Это значит, что люди едят это растение уже более 7000 лет, то есть со времён бронзового века.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–4 луковицы;
  • масса гнезда — 60–80 г;
  • урожайность с 1 м² — 6–8 кг;
  • вкус — полуострый.

Прекрасный сорт с белой округлой луковицей и характерным острым вкусом. Маленькие луковицы Снежка подходят для маринования и достигают зрелости примерно через 95 дней. Собранный урожай хорошо хранится в течение 7 месяцев. Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–5 луковиц;
  • вес отдельной луковицы — 30 г;
  • вес гнезда — 90–150 г;
  • урожайность с 1 м² — 7–8 кг;
  • вкус — полуострый.

Лук-шалот Спринт обладает тонким полуострым вкусом. Его луковицы — слегка удлинённой формы, жёлто-розоватого оттенка. Первый урожай можно получить уже на 20-й день, а до полного созревания понадобится 60 дней. Спринт является одним из самых практичных сортов из-за высокой невосприимчивости к болезням луковичных.

Ознакомьтесь с луком Штутгартер Ризен и Геркулес.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 6–10 луковиц;
  • вес отдельной луковицы — 20–40 г;
  • вес гнезда — 120–350 г;
  • урожайность с 1 м² — 5–8 кг.

Среднеспелыми считаются сорта, у которых от посадки до полного созревания проходит 100–110 дней. Техническая зрелость среднеспелого лука наступает через 30–40 дней. Такой лук тоже можно рвать «на перо», но в основном он предназначен для получения некрупных луковиц. Вес каждой из них — от 30 до 60 г, в зависимости и от сорта и условий произрастания.

Знаете ли вы? Самую длинную ленту из урожая лука сплели во время фестиваля в Румынском городе Турде в сентябре 2008 года. Длина ленты составила 5817 м. В ней было использовано 12 тонн лука.

Вкусовые особенности среднеспелых сортов семейного лука более разнообразны по степени остроты. Эти сорта предназначены для посадки под зиму благодаря высокой морозоустойчивости и длительному времени хранения.

Этот сорт имеет луковицу вытянутой округлой формы небольшого размера и со средним весом 30 г. Внешняя оболочка — золотисто-желтая. Листовая пластина средней длины, тёмно-зелёного цвета. В кулинарии подходит для употребления свежим и консервированным, для салатов, обладает сочным, свежим, полуострым вкусом. Вегетация длится 62–65 дней. Характеризуется высокой лёжкостью, луковицы прекрасно хранятся в течение 7–9 месяцев в сухом и тёплом помещении (при температуре 0–5° С). Пригоден для подзимней посадки.

Основные характеристики:

  • гнездо состоит из 3–8 луковиц;
  • вес гнезда — 120–240 г;
  • урожайность с 1 га — 13 т.

Кубанский жёлтый

Имеет небольшие округло-плоские сочные луковицы весом 50–70 г. Внешний слой чешуек — коричнево-жёлтый, а внутренний — белый с оттенком зелёного. Листья средней длины, насыщенного зелёного оттенка. Характеризуется полуострым вкусом. Вегетационный период составляет 89–95 дней. Сорт предназначен для получения луковиц. В кулинарии используется в свежем виде, для маринования и приготовления пищи. Кубанский жёлтый подходит для кратковременного хранения (3–4 месяца). Рекомендуется выращивать 2 способами: рассадным, а также посевом в грунт. Сорт устойчив к засухе.

Важно! Красные сорта лука больше подвержены гнилям и нуждаются в тщательной термической обработке посадочного материала. Это также увеличивает урожайность.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 3–4 луковицы;
  • вес гнезда — 120 г;
  • урожайность с 1 м² — 3 кг.

Сорт Койнарский имеет средние по размеру, округло-овальные луковицы весом 25–30 г. Внешняя чешуя — розовато-коричневая, мякоть — бледно-сиреневая, сочная, ароматная. Вегетационный период овоща составляет 83–90 дней от появления первых ростков до полного увядания зелени. Сорт характеризуется средней силой роста, острым вкусом и пышными тёмно-зелёными листьями. Рекомендуется выращивать путём посева в открытый грунт либо через рассаду. Основные характеристики:

  • в гнезде — 2–4 луковицы;
  • вес гнезда — 120 г;
  • урожайность с 1 га — 25 т.

Позднеспелые сорта созреют не раньше, чем через 4 месяца (120–140 дней). Вегетационный период более 120 дней делает их использование неприемлемым для регионов с коротким и прохладным летом, оставляя только выращивание тепличным способом. Поэтому для северных регионов рекомендуют так называемые среднепоздние, а также среднеспелые сорта. Ускорить их созревание можно, если выращивать такие сорта рассадным способом. Также стоит учитывать, что позднеспелый семейный лук наиболее требователен к качеству грунта.

Знаете ли вы? Самая большая луковица была выращена фермером Тони Гловером из Великобритании. Она весила 8,5 кг. Гигантская луковица была представлена на осенней выставке цветов в сентябре 2014 года в Северном Йоркшире.

Среди основных характеристик группы:

  • более крупные луковицы — до 80 г каждая;
  • устойчивость к болезням;
  • отличная лёжкость;
  • морозоустойчивость.

Кунак — это среднеспелый сорт полуострого вкуса. Его вегетационный период составляет 70–75 дней. Листья — тёмно-зелёные. Вытянутые, немного округлые луковицы небольшого размера достигают веса 35–55 г. Чешуйки — жёлто-коричневого цвета. Мякоть — розовато-фиолетовая, сочная. Характеризуется отличной лёжкостью и может храниться больше 1 года. Отлично подходит для использования в свежем виде. Рекомендован к выращиванию во всех регионах путём посева в открытом грунте.

Основные характеристики:

  • в гнезде — до 10 луковиц;
  • вес гнезда — 200–300 г;
  • урожайность с 1 м² — 3–4 кг.

Крепыш — тоже среднеспелый сорт с вегетационным периодом в 50–70 дней. Овальные луковицы весом примерно 20–50 г покрыты розовато-коричневыми чешуйками. Сорт устойчив к стрелкованию и гнилям. Основное предназначение сорта Крепыш — получение ранней продукции пера, употребление в свежем виде, при приготовлении пищи и для консервирования. Подходит для долговременного хранения и для подзимней посадки.

Знаете ли вы? В Древнем Египте лук считался воплощением вечности и объектом поклонения. Его хоронили вместе с фараонами, так как считали, что он необходим для путешествия в загробный мир.

Основные характеристики:

  • гнездо состоит из 4–7 луковиц;
  • вес гнезда — 200–300 г;
  • урожайность с 1 га — 12 т.

Сибирский янтарь — это один из самых популярных среднеспелых сортов. Период вегетации длится 55–60 дней ростков до полного увядания листовых пластин. Характеризуется средней силой роста. Выращивается как для получения пера, так и для луковиц жёлто-бронзового оттенка с весом 20–30 г и классическим острым вкусом.

Внутренняя мякоть белая, сочная, со средним ароматом. Для Сибирского янтаря характерны высокая урожайность, прекрасная лёжкость и устойчивость к недугам. Рекомендуется выращивать путем высевания в открытом грунте или рассадным способом (посев в ящике).

Узнайте в чем польза и вред зелёного лука для здоровья человека.

Основные характеристики:

  • в гнезде — 6–7 луковиц;
  • вес гнезда — 150–200 г;
  • урожайность с 1 га — 11 т.

Преимущества и недостатки семейного лука

Преимущества этого вида лука можно рассматривать в 2 направлениях:

  • для бизнеса;
  • для здоровья.

Лук-шалот выращивают для получения и пера, и луковиц. При этом урожай зелени снимают несколько раз в сезоне. Можно проводить весеннюю и осеннюю посадку лука несколько раз, обеспечивая себя продукцией и постоянным доходом в течение 7–9 месяцев. Всё это делает этот вид лука очень выгодным для выращивания. Важно! Несмотря на то что лук-шалот положительно влияет на хрусталик и глазные мышцы, он всё же не способен восстанавливать зрение. Поэтому для лечения нужно использовать лекарственные средства.

В качестве продукта кущёвку употребляют в сыром виде, при приготовлении разных блюд и консервировании. И листья, и луковицы богаты витаминами и другими биологически активными веществами, которые обеспечивают ему массу достоинств и полезных свойств.

  • Преимущества и полезные свойства семейного лука:
  • Благодаря большому количеству натрия и калия растение способствует нормализации артериального давления и улучшению тонуса кровеносных сосудов.
  • Луковый сок стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, провоцируя более активное выделение желудочного сока.
  • Рекомендуется добавлять овощ в тяжёлые блюда — жареные и жирные, чтобы улучшить их усвояемость.
  • Употребление этого растения способствует улучшению зрения — лук-шалот полезно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с глазами.
  • Благодаря высоким антиоксидантным свойствам кущёвка активно удаляет токсины из организма, поддерживая нормальное состояние клеток.
  • Овощ стимулирует продуктивную работу мозга, улучшает память, повышает тонус.
  • Вред лука-шалота:
  • Большой объем лука, употреблённый за один раз, может затруднять поступление кислорода к клеткам, вызывая кислородное голодание.
  • У лиц с заболеваниями поджелудочной железы и запорами возможно ухудшение самочувствия.
  • Может усугубить состояние тех, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Выбор посадочного материала для выращивания

Выращивать лук можно из семян или маленьких луковиц — севка. Основным преимуществом выращивания из семян является невысокая стоимость. Семена могут вырасти в луковицы большого размера. Их размер и урожайность тем выше, чем более подходящие условия для развития вы предоставите. Лук любит питательную почву. Тепличное выращивание продлевает период вегетации — сеять семена можно уже зимой и получать урожай в конце февраля и начале весны.

Отбор семян

Если семена свежие, то они обладают специфическим ароматом и выглядят здоровыми и блестящими, а при длительном хранении становятся тусклыми. Так как мы не можем визуально определить наличие болезнетворных бактерий на семенах, то перед посадкой их нужно обеззараживать 3%-м раствором марганцовки в течение 20 минут.

Отбор севка

Типичная посадочная луковица обладает следующими характеристиками:

  • вес — 30–40 г;
  • размер — 3–4 см;
  • упругая, без признаков гнили.

Предпосадочная обработка включает удаление сухих чешуек, так как под ними могут находиться различные фитопатогены. Затем лук-севок обрабатывают в растворе медного купороса (1 ст. л. на 10 л воды) в течение 20 минут для обеззараживания, после чего высаживают его в грунт. Читайте также о том как правильно сохранить лук-севок до посадки весной.

Луковые культуры произрастают на самых разных почвах. Достаточно вспомнить, что дикий предок лука вообще предпочитает горную скалистую почву. Отличным выбором считаются супесчаные, тёплые почвы с хорошим дренажом, богатые органическими веществами. Именно такие грунты дают самые высокие урожаи. Глинистые почвы не обеспечивают достаточно кислорода для нормального функционирования корневой системы, поэтому их нужно улучшать, разбавляя песком, торфом или другими рыхлыми материалами. Если из-за глины в грунте застаивается вода, то это тоже становится причиной загнивания луковиц и плохого урожая. Что касается кислотности, то лук предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН: 6,5–7). В почве, кислотность которой вне данного диапазона, урожайность снижается. Традиционно лук сажают весной, когда почва начинает нагреваться. Однако некоторые садоводы предпочитают осеннюю посадку, оставляя лук зимовать в грунте. Преимущество осенней посадки состоит в том, что растения будут готовы к уборке немного раньше, чем их весенние сородичи.

Весной посадку проводят в марте или апреле — это время, когда почва уже достаточно прогрелась. Выберите плотную, хорошо дренированную почву и солнечный участок. Сделайте на грядке неглубокую канавку для посадки. Внесите в грунт прогнивший садовый компост для улучшения дренажа и плодородия почвы — нужен именно перепревший навоз или листовая земля для того, чтобы не превысить концентрацию азота и не обжечь луковицы.

Знаете ли вы? В I веке н. э. греческий врач Диоскорид выступал за интенсивное применение лука. На Олимпийских играх греческие спортсмены перед соревнованиями подкреплялись, съедая килограммы лука и запивая их чистым луковым соком. Наверняка победить соперников можно было уже одним своим дыханием.

Высевайте семена на глубину 1 см, оставляя расстояние в 30 см между рядами. Если сажаете лук-севок, то кончик каждой луковицы должен торчать из почвы. Расстояние между рядами останется таким же, как при посеве семян, а вот между луковицами оставляйте расстояние в 10 см. Также можно посеять семена зимой на подоконнике в виде рассады либо в теплице. Запечатайте контейнеры с посаженными семенами полиэтиленовой плёнкой, чтобы обеспечить им оптимальный температурный режим (10–15°С). Как только они прорастут, снимите плёнку, чтобы снизить температуру. Прорастание происходит в течение 7–10 дней. Это время увеличивается при низкой температуре почвы. Если уже очень тепло, то ростки могут появиться и за 4 дня. После посадки лука стоит прикрыть грядки ветками или защитной сеткой — это защитит их от крупных птиц, который могут повредить луковицы, выдёргивая их.

Уход за луком

У лука мелкие корни, поэтому ему требуется полив в течение всего вегетационного периода. Но как только в конце вегетации листья начинают увядать, то полив нужно прекращать. Частота полива — по мере визуального просыхания грунта. Необходимо регулярно удалять сорняки. Рыхление почвы нужно проводить 1–2 раза в неделю, после каждого полива — это улучшает снабжение корней кислородом и удаляет сорные травы. Если их не удалять, то они будут конкурировать с луком за влагу и питательные вещества, которые содержатся в почве.

Важно! Лук может стать причиной отравления животных. Его биологически активные вещества влияют на эритроциты в их крови, поэтому лук нельзя давать домашним питомцам ни в каком виде.

Помимо солнечного участка и дренированной почвы растению нужны удобрения. Подкормку проводят дважды: первый раз после того, как у луковиц появится по 3 листка, а второй — когда у них вырастет 5 новых листьев. После появления 3-го листка усиливаются процессы фотосинтеза, и лук начинает активно накапливать вещества для формирования луковиц.

В это время необходимо вносить:

  • азот и серу, которые способствуют формированию листьев и корней; избегайте переизбытка азота, так как это уменьшит размер луковиц;
  • фосфор для укоренения и начала образования луковиц;
  • калий для роста корней и повышения фотосинтеза.

Можно также применять для подкормки мочевину — для этого надо приготовить раствор из 1 ст. л. препарата на 10 л воды и добавить к раствору любое калийное удобрение. Для второй подкормки подходит монофосфат калия, поскольку в это время растению нужно увеличить дозу данного минерала. Дозировка остаётся такой же, как и при предыдущей подкормке (1 ст. л. на 10 л воды).

Семейный лук готов к уборке, если луковицы достигли диаметра 5–6 см, а их листья начали желтеть и засыхать. Срок сбора зависит от сорта лука и его вегетационного периода: он может составлять от 2,5 до 4 месяцев после посадки. Прекратите полив за 1–2 недели до уборки, чтобы дать луковицам окрепнуть и исключить излишки влаги, иначе срок хранения этих овощей существенно сократится. Подождите, пока чешуя луковиц не станет плотной, после чего их можно выкопать, дать им просохнуть в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом месте.

Рекомендуем вам узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

Затем нужно сложить луковицы в ящик или связать их в пучки и подвесить для хранения. Итак, семейный лук сочетает в себе множество полезных свойств. Его можно выращивать как для своих нужд, так и на продажу. Выбрав несколько сортов, обязательно обеспечьте им хорошие условия для роста — это позволит получить максимальный урожай лука-шалота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *