Сорта жимолости

Жимолость Нижегородская ранняя: описание сорта, опылители, отзывы

Сорт жимолости Нижегородская ранняя подходит для средней полосы по своим свойствам. Культура требует нечастых поливов и подкормок, более избирательна к месту произрастания. Посаженная в группе из нескольких сортов опылителей, она дает хороший урожай.

Кусты сорта не высокие, удобные для сбора урожая

Описание жимолости Нижегородская ранняя

Куст десертного сорта Нижегородская ранняя среднерослый, до 1,4-1,7 м. Густую шаровидную крону формируют прямостоячие среднеоблиственные стволы. Среднего размера листовые пластинки удлиненные, ланцетовидные, темно-зеленые. Корневая система жимолости поверхностная, мочковатая. Между посадочными ямами для жимолости оставляют 1,6 м. Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

У Нижегородской ранней плоды начинают созревать уже к середине июня, когда кожица покрывается характерным синим окрасом. Размер овально-удлиненных ягод жимолости раннеспелого сорта 12-16 мм. Ягоды средней массы, от 80 до 120 мг. С начала роста плоды зеленые, затем мякоть и кожица окрашиваются в темно-синий цвет, сверху сохраняется восковой налет. Плоды Нижегородской ранней относятся к столовым, обладают кисло-сладким бодрящим вкусом.

Один куст жимолости Нижегородская ранняя дает 3-3,8 кг. Созревание ягод через полтора месяца после цветения, в зависимости от географического размещения – уже в конце первой или во второй декаде июня.

Кустарники жимолости столовой в возрасте 5-6 лет дают больше 5 кг ягод при хорошем уходе:

  • своевременном поливе;
  • грамотных подкормках;
  • профилактике заболеваний.

При выборе сортов садоводы отмечают преимущества жимолости Нижегородская ранняя:

  • среднего размера плоды;
  • приятный вкус ягод, в котором не ощущается горечь;
  • раннеспелость и дружное созревание;
  • сухой отрыв плодов;
  • морозостойкость кустарника.

Благодаря таким характеристикам, сладкую жимолость Нижегородскую выращивают в личных подворьях и крупных сельскохозяйственных предприятиях. Недостатками выступают свойства, характерные для большинства разновидностей культуры: плоды очень быстро спеют, и при задержке со сбором перезрелые ягоды осыпаются.

Урожай собирают, когда мякоть и кожица становятся равномерно синими. В этой фазе спелости ягоды приобретают свой характерный освежающий, кисло-сладкий вкус. При сборе их помещают в небольшие полулитровые емкости. В холодильнике хранятся две недели.

Самая ценная характеристика растений сорта Нижегородская ранняя – зимостойкость и невосприимчивость к пятнистости.

Совет! Предотвращая потерю урожая из-за осыпаемости ягод, перед созреванием под кустами расстилают пленки или покрывала.

Ягоды Нижегородской ранней небольшие, но вкусные

Посадка и уход за жимолостью Нижегородская ранняя

У саженцев жимолости мочковатый корень, отростки при покупке должны быть упругими, не сухими. За 2-5 часов до посадки растение ставят в жидкую глиняную болтушку, чтобы корни напитались водой.

Сроки посадки

Сорт жимолости Нижегородская ранняя советуют высаживать с первых теплых дней весны в марте или апреле. У растения почки начинают набухать очень рано, поэтому кустарник перемещают практически сразу же, когда почва позволяет работать в саду. У культуры также рано наступает период покоя. С конца июля происходит даже пожелтение и опадение листьев. Поэтому в начале августа жимолость уже пересаживают, вплоть до конца сентября в более теплых регионах средней полосы.

Выбор и подготовка посадочного участка

Для жимолости Нижегородская ранняя подходят легкие песчаные участки. Хотя непритязательная культура растет и на других почвах, суглинках и супесках.

Жимолость предпочитает:

  • нейтральную или слабокислую почву pH 6-6,5;
  • солнечный участок, ведь при недостатке освещения ягоды становятся менее сладкими, снижается урожайность;
  • защищенное от северных ветров место, удобно располагать вдоль ограждений;
  • участок без застоя воды.

Для жимолости посадочные ямы копают небольшие, глубиной и диаметром 40 см. Садовую землю смешивают с органикой, в глинистых грунтах добавляют песок. Субстрат обогащают 500 мл древесной золы, 70-150 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия.

Установив саженец, расправляют корневые отростки, засыпают субстратом. Корневую шейку углубляют на 3 см. Уплотненную почву поливают, мульчируют. После посадки куст обрезают, укорачивая побеги всего на 2-3 см.

Внимание! Для мульчи под приствольный круг жимолости используют опилки и кору хвойных культур.

Полив и подкормки

Засухоустойчивый сорт Нижегородская ранняя не нуждается частых поливах. В засушливые периоды саженец поливают раз в неделю, взрослые кусты – 2-4 раза за лето. Норма расхода воды 10-15 л под куст. В засуху растения освежают дождеванием. Если нет мульчи, почву регулярно разрыхляют, удаляют сорняки из приствольного круга.

Жимолость подкармливают нечасто, раз в 3 года. Удобрения вносят рано весной, раскладывая под кустарники конский перегной или компост, любые азотные удобрения. С ростом завязей культуру подкармливают смесью 30 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.

Обрезка

Грамотная обрезка жимолости способствует увеличению урожайности. Плодовые почки следующего года формируются на приростах текущего. Поэтому верхушки побегов не обрезают. Ветки удаляют, если они загущают куст или повреждены. Осенью и весной проводят лишь санитарную обрезку. Жимолость Нижегородская ранняя омолаживают после 8-10 лет роста, укорачивая побеги не на пень, а оставляют 20-30 см. Стволы старше 15 лет удаляют.

Важно! Верхушки побегов, новый прирост, не обрезают, поскольку на них с лета сформировались цветочные почки.

Главное требование к месту посадки жимолости – плодородность грунта

Зимовка

Жимолость Нижегородская ранняя выдерживает морозы до — 40 °С. Укрывают только молодые саженцы после влагозарядного полива и мульчирования. Урожайные кусты прикрывают мелкоячеистой сеткой от снегирей, которые лакомятся почками.

Размножение съедобной жимолости Нижегородская ранняя

Каждый садовод легко размножит культуру черенкованием и отводками. Черенки нарезают в марте, перед цветением, из здорового прироста прошлого года с почками. Веточки сажают в саду или теплице, не углубляя почки. Сверху их укрывают мини-тепличкой. Отводки прикапывают после цветения, закрепляют в грунте скобами. Ростки пересаживают через год.

Опылители жимолости сорта Нижегородская ранняя

Сорт частично самоплодный. Но, как и у большинства разновидностей жимолости, самоопыление приносит не больше 20-30% урожая. Самые лучшие опылители – саженцы нижегородской селекции, к примеру, Куминовка и Лакомка.

Болезни и вредители

Нижегородская устойчива к оливковой пятнистости, может поражаться другими заболеваниями. Их предупреждают, собирая опавшую листву и обрабатывая кустарник весной медным купоросом вместе с другими растениями. При признаках заражения применяют фунгициды нового поколения.

Культура ослабляется после нападений гусениц или плодовых вредителей. Против насекомых в большом количестве используют инсектициды.

Сорт жимолости Нижегородская ранняя устойчив к вредителям, заболеваниям и низкой температуре. Приживается на большей части территории страны и радует июньским урожаем вкусных ягод.

Отзывы о жимолости сорта Нижегородская ранняя

Леонид Дерябин, 39 л., Ярославская обл. Раннеспелая Нижегородская растет вместе с районированными сортами. Радует спелыми плодами прежде всех. В уходе важно знать, что взрослый куст использует для своего питания от 1,5 до 2 кв. м. Эту особенность и учитывают при посадке жимолости группами из разных сортов. Василий Щеглов, 45 л., г. Иваново Жимолость действительно нельзя высаживать скученно. Правильное размещение обеспечивает достаточное опыление, и все кусты показывают хорошую урожайность. А еще использую каждый год комплексные удобрения для плодово-ягодных кустарников. Настя Родионова, 32 г., г. Шатура Нижегородская вкусная и созревает рано. А склонность к осыпанию переспелых плодов приходится принимать, как «каприз» красотки. Перед созреванием возле кустарников расстилаю пленку, чтобы потеря урожая была меньшей. Свои жимолости удобряю в апреле, подсыпая в почву по стакану древесной золы под куст.

Камчатская жимолость — описание и лучшие сорта

Жимолость выращивают в России повсеместно. При этом лишь кустовая разновидность с синими и сизыми плодами считается съедобной. Остальные виды жимолости используют в декоративных целях, так как их яркие и красивые плоды несъедобны, а иногда и ядовиты для человека.

Камчатская жимолость относится к съедобным разновидностям этой культуры. Она плодоносит продолговатыми крупными ягодами, которые содержат в составе множество полезных веществ. При этом изначально плоды дикого камчатского кустарника имели горький терпкий вкус, но селекционеры вывели сорта с более высокими вкусовыми характеристиками.

И статьи вы узнаете, какие сорта камчатской жимолости наиболее популярны, и как правильно выращивать ее на участке.

Описание дикой камчатской жимолости

Камчатская дикая жимолость представляет собой кустарник, высота которого варьируется в пределах 1-2 м, но не превышает 1.5 м. Растет на Камчатке, на Сахалине, в Сибири, на Курильских островах, вдоль Охотского побережья. Дикий кустарник встречается в лесах смешанного типа и на лугах. Растение отличается морозостойкостью и выносливостью. Спокойно переносит даже самые холодные зимы, не боится ветреной и засушливой погоды.

Цветет кустарник в мае. В этот период кустарник покрываются мелкими желтыми цветами. Плодоношение продолжается с июня по июль. Ягоды камчатской жимолости крупные вытянутой цилиндрической или эллипсоидной формы. Они сочные, но терпкие и горькие на вкус.

Плоды камчатской жимолости богаты витаминами группы В и С, наивысшее содержание в ней витамина Р. В ягодах содержатся также минералы, флавоноиды, дубильные вещества.

Северные народы употребляют ягоды в свежем виде, готовят из них варение. После заморозки горечь жимолости становится менее выраженной, плоды становятся более сладкими и приятными на вкус.

Это интересно! Ягоды жимолости камчатской нашли широкое применение в народной медицине. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием.

Лучшие сорта камчатской жимолости и их характеристика

Окультуренная камчатская жимолость включает в себя целую группу сортов. На ее основе были выведены различные улучшенные растения. Они отличаются более приятным вкусом ягод, формой и размером плодов, урожайностью и некоторыми другими характеристиками.

Среди множества сортов камчатской жимолость есть те, которые пользуются наибольшей популярностью у садоводов. Каждая из культур имеет свои плюсы и минусы.

Камчадалка

Жимолость Камчадалка был выведена сибирскими селекционерами. Это морозоустойчивое раннеспелое растение.

Описание жимолости сорта Камчадалка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,5 м. Крона компактная, узкая, обратноконической формы. Ветви толстые, узловатые, прочные, имеют темно-зеленый цвет с фиолетовым оттенком.
  2. Листья. Удлиненные, овальные. Цвет серовато-зеленый. Края немного загнуты к центру по жилке
  3. Плоды. Среднего размера. Овальной формы. В длину достигают 2-2,5 см, средний вес плода 1,5 г. Ягоды выровненные, с гладкой кожицей. Темно-синего цвета с сизым восковым налетом. Нежная мякоть без горечи имеет кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Средняя. С одного куста получают до 2 кг плодов.
  6. Особенности. Зимостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Сибирячка

Сибирячка была выведена в 1972 г в томской области. Этот сорт жимолости обладает сладкими плодами с насыщенным ароматом.

Описание жимолости Сибирячка:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота равняется 1,6 м. Крона раскидистая, овальной формы. Ветви тонкие, гибкие, бурого оттенка.
  2. Листья. Удлиненные, овальные, заостренные. Цвет ярко-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера, веретеновидной формы. Вес каждой ягоды в среднем равняется 1,5 г, а длина варьируется в пределах 1,5 – 2,3 см. Цвет фиолетовый. Кожица тонкая, бугристая. Вкус сладкий, с легкой кислинкой. Аромат насыщенный.
  4. Сроки созревания. Раннеспелый сорт. Созревание происходит в первой половине июня.
  5. Урожайность. Высокая. Со взрослой жимолости собирают до 4 кг ягод.
  6. Особенности. Морозостойкий и засухоустойчивый сорт.
  7. Иммунитет. Есть иммунитет к болезням и вредителям.

Нимфа

Жимолость нимфа была выведена в Санкт-Петербурге. Ее главная особенность – сладкие плоды, практически без горечи. Но это не единственная ее положительная характеристика:

  1. Куст. Среднерослый. Максимальная высота – 1,7 м. Крона округляя. Раскидистая, склонна к загущению. Побеги тонкие, гибкие и прочные, длинные и прямые. Имеют зеленый цвет с бурым отливом.
  2. Листья. Темно-зеленого цвета. Среднего размера. Удлиненной овальной формы.
  3. Плоды. Плоды крупные, удлиненные (до 3 см в длину), изогнутые. Каждая ягода в среднем весит 3 г. Форма веретеновидная, немного бугристая. Кожица тонкая, синего цвета с голубоватым налетом. Мякоть волокнистая, сочная. Вкус ягод сладко-кислый, немного терпкий.
  4. Сроки созревания. Среднеспелая. Созревание продолжается с конца июня по начало июля.
  5. Урожайность. Средняя. С куста собирают 1,5-2 кг.
  6. Особенности. Отличается высокой морозостойкостью. С молодых растений ягоды не осыпаются, со старых кустов при созревании опадают.
  7. Иммунитет. Имеется устойчивость к грибковым инфекциям.

Чтобы жимолость давала хорошие урожаи, рекомендуется посадить на участке несколько кустов других сортов. Лучшими опылителями для нимфы считаются: Голубое веретено, Виола, Синяя птица, Старт.

Бакчарский великан

Бакчарский великан – это высокорослый, раскидистый кустарник. Этот его минус целиком окупается вкусными и крупными плодами.

Описание сорта:

  1. Куст. Высокорослый, в высоту достигает 2 м. Крона редкая, но раскидистая. В ширину достигает 1,2. Форма овальная.
  2. Листья. Среднего размера, округло-вытянутой формы. Цвет серо-зеленый.
  3. Плоды. Крупные, вытянутой формы. Вес каждой ягоды достигает 2,5 см, а длина равна 5 см. Форма овально-вытянутая, не выровненная. Цвет синий, присутствует восковой налет.
  4. Урожайность. Высокая. Около 3 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость.
  6. Сроки созревания. Среднеспелая. Ягоды начинают поспевать в конце июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Голубое веретено

Голубое веретено – сорт, вкус ягод которого зависит от погодных условий. Недостатком считается то, что созревшие ягоды осыпаются с куста.

Характеристики Голубого веретена:

  1. Куст. Низкорослый. В высоту не превышает 1 м. Крона редкая, компактная, не раскидистая. Побеги гибкие, тонкие, зеленого цвета.
  2. Листья. Удлиненно-овальные. Цвет темно-зеленый.
  3. Плоды. Среднего размера. Веретеновидной формы. Длина ягоды достигает 2,7 см, а масса 1,5 г. Кожица темно-синего цвета, присутствует сизый восковой налет. Вкус сладкий с кислинкой. При недостатке влаги плоды приобретают горчинку.
  4. Урожайность. Средняя. Варьируется в пределах 1,5-2 кг с куста.
  5. Особенности. Высокая морозостойкость и засухоустойчивость. При этом недостаток влаги будет негативно сказываться на вкусе плодов.
  6. Сроки созревания. Раннеспелая. Плоды зреют с 10 по 23 июня.
  7. Иммунитет. Высокая устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям.

Правила посадки

Чтобы урожая жимолости вызывали гордость, растение не болело и правильно развивалось, важно выбрать для него подходящий участок в саду. Подойдет хорошо освещенной, защищенное от ветра место. Важно, чтобы грунтовые воды не пролегали слишком близко к поверхности почвы (не ближе 1,5 м).

Обратите внимание! На месте выкорчеванной жимолости не сажают новый куст на протяжении 4-5 лет.

Почва должна быть рыхлая и питательная. Лучшим вариантом считаются суглинки. В песчаной почве жимолость тоже будет расти, но в этом случае понадобятся более частые подкормки.

Выбранный участок сада подготавливают для посадки камчатской жимолости минимум за месяц. Грунт глубоко перекапывают и очищают от сорняков. Измеряют кислотность — если показатели не нейтральные (около 5- 6 РН), вносят сухую известь при повышенной кислотности и верховой торф при пониженной.

При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

  1. Возраст и размеры. Лучше всего приживаются саженцы возрастом 2 года. Высота посадочного материала должна варьироваться в пределах 30-40 см. Обязательно наличие 2-3 разветвлений.
  2. Корневая система. Корневая система должна быть хорошо развита, иметь множество отростков. Важно обратить внимание на отсутствие гниющих и сухих корней. Хорошие корни на срезе будут влажными.
  3. Ветки. Должны быть гибкими, не сухими, если соскрести кору, под ней обнаружится зеленый слой. Важно отсутствие повреждений. пятен и других следов болезни. Обязательно наличие живых почек на каждом побеге.

Саженцы продаются с закрытой и открытой корневой системой. Посадочный материал, корни которого находятся в земляном коме, приживается лучше.

Обратите внимание! Шелушение на коре и почках жимолости – не признак болезни саженца. Это особенность культуры, за которую ее называют в народе «бесстыдницей».

Жимолость высаживают в начале весны или после листопада. За 1-2 недели до процедуры подготавливают лунки:

  1. Выкапывают углубления диаметром и глубиной 40 см. расстояние между лунками делают 1,5-2 м для низкорослых сортов и 2-3 м для высокорослых.
  2. Вынутую из лунки почву смешивают с 50 г суперфосфата, 30 г калийной селитры, 2-3 кг навоза, 1 кг золы.
  3. Лунки поливают светло-розовым раствором марганцовки.

Сажать саженец лучше рано утром или вечером, когда солнце не активно. При этом следуют пошаговой инструкции:

  1. На дно лунки засыпают слой дренажа (щебень, керамзит, битая керамика) толщиной 5 см. По центру ямки формируют холмик из питательной почвосмеси.
  2. Саженец ставят по центру лунки. Его корни равномерно распределяют по холмику.
  3. Лунку засыпают остатками грунта с удобрениями, тщательно утрамбовывая.
  4. Жимолость поливают 2-3 ведрами воды. Почву вокруг нее накрывают слоем мульчи.

Уход

Камчатская жимолость – неприхотливое и выносливое растение. Однако базовый уход ему необходим. Основные правила представлены в списке:

  1. Полив. Если летом идут дожди, жимолость поливают всего 3 раза за сезон. Первый раз это делают в конце мая, второй – в июле, последний – после сбора урожая. В засушливое время года количество поливов увеличивают. Воду используют отстоявшуюся, комнатной температуры. Почву увлажняют, когда солнце не активно – рано утром или вечером.
  2. Рыхление и прополки. После каждого полива и осадков почву рыхлят. Это делают, чтобы разрушить земляную корку, которая способствует застою влаги и препятствует нормальному корневому воздухообмену. В процессе рыхления удаляют сорняки, которые считаются разносчиками инфекций и вредителей.
  3. Мульча. Чтобы снизить количество рыхлений, защитить корни от похолоданий, болезней и вредителей, замедлить рост сорняков, грунт вокруг жимолости укрывают мульчей. Используют перепревшее сено и солому, перегной, торф.
  4. Формирование. Первые 3 года камчатская жимолость вообще не нуждается в обрезке. Затем вырезают всю поросль вокруг куста. Ветви, расположенные слишком близко к земле, и побеги, загущающие крону.
  5. Подкормки. Подкармливать жимолость начинают с третьего года после посадки. Первую подкормку вносят в начале весны (до раскрытия почек), под куст заливают 15 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды. Второй раз удобрения вносят после уборки урожая. Их готовят из 1 кг перепревшего навоза, 10 л воды и 30 г нитрофоски. Последнюю осеннюю подкормку готовят из 5 кг перепревшего навоза, 100 г золы и 50 г двойного суперфосфата. Удобрения просто закапывают под куст.
  6. Санитарная обрезка. Каждую осень проводят санитарную обрезку. Удаляю сухие, поломанные, подмороженные и поврежденные болезнями и вредителями ветви. Места среза обрабатывают садовым варом.

Для старых растений, у которых снизилась урожайность, проводят омолаживающую обрезку, удаляют все старые ветви, оставляя молодую поросль.

Камчатская жимолость – это морозостойкий и выносливый кустарник со съедобными плодами. В диком виде он растет в регионах с суровым климатом. Растение дает крупные, но терпкие плоды.

Селекционеры вывели множество сортов, входящих в группу камчатской жимолости. Они сохранили устойчивость к негативным факторам окружающей среды, но при этом имеют более приятный вкус плодов и повышенную урожайность.

Жимолость съедобная Гжелка: основные характеристики

Жимолость — это куст, который обычно высаживают в садах в качестве декора, но также он даёт съедобные плоды необычного синего цвета. Существует около 200 видов жимолости. В природных условиях её можно увидеть в Северном полушарии, также распространена в Восточной Азии и Гималаях. В данной статье речь пойдёт об особенностях сорта жимолости голубой Гжелка.

Описание сорта жимолости Гжелка

Данный сорт созревает позднее других, но отличается отличной морозостойкостью. Во время активного цветения способна переносить перепады погодных условий. На открытой территории куст может вырасти до 2 м высотой. Но если ветки загустить, то он получится низкорослым. Это никак не повлияет на урожайность.

Растение живёт долго — пару десятков лет. Ягоды используют для приготовления десертов, варенья, вин или компотов. На 3-4 год жизни кусты жимолости вступают в активное плодоношение и при правильном уходе быстро увеличивается урожайность.

Сорт Гжелка был выведен Л.П. Куминовым в 1998 году и включён в Госреестр. Своё название получил в честь реки Гжелка, протекающей в Московской области.

Знаете ли вы? Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных — волчья ягода.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Кусты данного типа среднераскидистые с прямыми ростками без пуха, розоватого цвета. Сама ягода вытянутой формы, большая: до 2,5 см в длину и весом 1,1 г. Плод со слабым опушением, тёмно-синего цвета, присутствует голубой оттенок. Форма стручковидная, слегка серповидно изогнутая. Кожа жимолости тонкая. Мякоть сладкая, не горчит с приятным нежным ароматом.

Ранняя или поздняя ягода этого вида отличается сладковатым вкусом, который отдаёт тонкой кислинкой и очень приятным запахом. Тонкие стебли среднего размера. Листья большие, тёмно-зелёного цвета. На один куст припадает до 2,5 кг урожая. Зрелые плоды почти не осыпаются. Растение хорошо переносит мороз, а вот засуху и жару — не очень.

Погода влияет на химический состав и вкусовые особенности ягоды. Когда жарко, в плоде накапливается много сахара. А в прохладную пору растёт количество кислоты. Кроме того, ягоды богаты на витамины В1, В2, Р, йод, кальций, калий, каротин.

  • Главные преимущества:
  • слабо осыпаются;
  • сладкий вкус без горечи;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крупные ягоды.
  • Недостатки сорта:
  • не выдерживают загущенных посадок;
  • средний уровень устойчивости к засухам и жаре;
  • самобесплодный, процесс опыления происходит при наличии одновременно цветущих сортов.

К процессу высаживания кустов стоит подойти ответственно. Это неприхотливое растение, правда существуют требования к его рассадке. Лучше всего подбирать саженцы 2 или 3 лет с хорошо развитыми корнями.

Самый оптимальный период для посадки в начале осени или весны. Перед тем, как появятся почки. Также необходимо удалить все сорняки и подготовить заранее землю.

Важно! Полив жимолости лучше проводить не часто, зато обильно. Это полезнее, чем просто слегка смачивать почву каждый день.

Выбор места

Выбирая место посадки, стоит отдать предпочтение участкам с хорошим освещением и подогревом. Подойдёт территория возле плодовых деревьев с некоторым затенением. Что касается влаги, то её должно быть достаточно, но без избытка. Жимолость плохо прорастает на очень сухих участках, а слишком близко протекающие грунтовые воды могут оказать на неё плохое влияние.

Посадка и уход

Высаживают жимолость весной до начала активного произрастания. Для этого выкапывают яму размером 50×50 см на глубину 40 см. Дистанция между каждым — 1–1,3 м. Можно сразу вырыть ров для нескольких кустов одновременно, но учитывая указанные параметры. Перекопанную почву подживляют компостом и не трогают 5–7 дней. На дно ямы засыпают дренаж.

Видео: Жимолость.Посадка и уход

Дальше обрезают повреждённые ветки или сухие корни, таким образом подготавливая растение к посадке. И помещают в приготовленную яму, расправив корни. Его нужно полить и замульчировать поверхность перегноем, опилками или торфом. Целую неделю растение необходимо регулярно поливать, чтобы было достаточно влаги. Использовать ведро на куст. Если полива будет недостаточно, то ягоды будут горьковатыми.

Взаимное опыление разных сортов жимолости позволяет увеличить количество плодов с каждого куста. Вследствие чего в садах рекомендуют иметь несколько видов этих растений (больше трёх). Чем ближе они друг к другу, тем лучше будут опыляться. Опылители: осы, пчёлы и шмели.

Сорт Гжелка самобесплодный, то есть для опыления нуждается в присутствии других кустов. Также можно размножать самостоятельно: делением куста, который уже давал урожай, зелёными черенками, отводками.

Знаете ли вы? У некоторых видов жимолости шелушится кора, из-за чего в народе её прозвали «бесстыдницей».

Гжелка может подвергаться различным болезням. Правда она отличается хорошей устойчивостью к ним. В основном растение страдает от тли, клещей, семейства жуков листогрызов, пальцекрылок. Кроме того, оно может заразиться вирусом или грибковым заболеванием. Большой вред урожаю приносят птицы (особенно дрозды), которые очень любят эти полезные плоды.

Главные признаки болезни:

  • поменявшие форму, пожелтевшие листья, которые начинают опадать;
  • появление дыр в листве (листогрызы также часто скручивают их в трубочку);
  • опавшие сморщенные плоды (пальцекрылка);
  • в случае грибка появляются пятна на побегах и листве;
  • пёстрая окраска листьев — наличие вируса.

Чтобы избавиться от вредителей, рекомендуют покупать в магазине специальные средства и опрыскивать ими растения осенью для профилактики. Летом такую процедуру стоит делать уже после периода плодоношения. Сгрибком борются с помощью раствора медного купороса или специальным препаратом «Фундазолом».

А если есть вирус, то куст выкорчевывают и сжигают. Если куст перемёрз, то повреждённые побеги удаляют, а место поражения обрабатывают бордосской жидкостью. А для борьбы с личинками насекомых используют такие средства: «Актеллик», «Рогор», «Конфидор». Ими опрыскивают растения в начале весны, когда почки ещё не распустились.

Среди садоводов существуют разные мнения насчёт обрезки жимолости. Некоторые из них говорят, что после посадки этого делать нельзя, другие — наоборот рекомендуют это делать. Также утверждают, что растение вообще не нуждается в обрезке до 10 лет. Не следует обрезать верх молодых веток, ведь именно там формируются почки. В противном случае объём урожая снизится.

Важно! Нельзя обрезать жимолость при температуре воздуха выше +10…+12°С. В таком случае молодых веток будет меньше и снизится урожайность.

Основные традиционные рекомендации по обрезке жимолости:

  • если у саженца повреждён корень, то при посадке удаляются все дефекты;
  • весной делают профилактическую очистку: удаляют обмороженные ветки;
  • чтобы сформировать крону в период вегетации избавляются от всех торчащих веток;
  • осенью или весной делают омолаживающую обрезку, убирают старые, сломанные и толстые ветки;
  • весной рекомендуют обрезать нижние ветки, ведь там нет плодов и при уходе они мешают;
  • осеннюю обрезку необходимо делать пока температура воздуха не достигла 0°С, если это не сделать вовремя, то растение просто замёрзнет;
  • если цвет листвы меняется или они начинают скручиваться, то все повреждённые части срезаются и сжигаются (процедуру делают в любой сезон).

Для старых и неухоженных кустарников, возрастом от 15 лет рекомендуется делать радикальное омолаживание. Тогда все ветки укорачиваются до 30–50 см. После кардинальной обработки, места срезов стоит замазать маслянистой краской. Это делают весной, ведь перед морозами она не принесёт пользу. Правильный вид у молодой кроны формируется после 2-3 лет.

Читайте, особенности выращивания жимолости сорта Огненный опал и Юлия.

Гжелка хорошо переносит морозы и является одной из самых зимостойких культур. В состоянии полного покоя ростки могут выдержать морозы -45…-47°С. Но всё же необходимо подготавливать растение к зиме. Для этого в сентябре перекапывают землю вокруг ствола и мульчируют. Это помогает растению перейти в стадию покоя.

Один куст жимолости позволяет собрать 2–2,5 кг плодов, которые начинают поспевать в июне. Хотя учёные утверждают, что при правильной агротехнике достигается показатель 5 кг и больше. Когда плоды становятся синими, необходимо подождать ещё неделю, а тогда начинать сбор. Если плоды осыпаются, удобно подложить на землю плёнку и стряхивать ветки. Некоторые садоводы используют зонтик.

Собранные ягоды нежные и легко помнутся, поэтому их складывают в небольшие ёмкости или тонкими слоями. Рекомендуют часть сразу замораживать, ведь они не хранятся долго, даже в холодильнике. В морозилке они могут продержаться до следующего сезона. Попробуйте срывать жимолость чуть раньше, когда она ещё не сыплется. Если ягода отрывается легко — значит поспела. Если нет — сорвёте в следующий раз.

Жимолость — вид ягод, в котором много ценных элементов. Если за растением регулярно ухаживать, придерживаясь рекомендаций, оно будет обеспечивать хорошую урожайность. Кустарники жимолости Гжелка — это ещё и отличный способ украсить свой приусадебный участок.

Лучшие сорта жимолости на любой вкус

Жимолость – это лесной житель, поэтому еще лет 20 назад немногие выращивали ее на своем дачном участке, однако сегодня разновидности окультуренных кустов встречаются почти на каждом участке и являются гордостью российских селекционеров. Какие же существуют съедобные сорта этой витаминной ягоды, предлагаем узнать далее.

15 популярных представителей культуры

Жимолость является самобесплодной культурой, поэтому для образования завязей необходимо высаживать несколько кустов разных сортов, самые популярные среди которых рассмотрим далее.

Амфора

Детище Павловской опытной станции ВМР им. Н. И. Вавилова. Растение представляет собой среднерослый куст (1,3-1,5 м) округлой формы с густой кроной, прямыми и опушенными побегами бордово-малинового цвета и удлиненно-овальными листьями ярко-зеленого цвета. Сорт также выращивается как декоративное растение.

Срок созревания среднеспелый – ягоды поспевают в конце июня, но урожайность высокая – до 2 кг с куста. Плодоносить кусты начинают на третий год. Ягоды кувшинообразные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 до 3 г, темно-синие с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая с легкой горчинкой. Ягоды покрыты плотной и толстой кожицей, поэтому транспортабельны.

Сорт устойчив к вторичному цветению и низкой температуре, редко поражается болезнями, но в некоторых случаях молодые побеги атакуются тлями или жимолостными клещами.

Лучшими опылителями Амфоры являются:

  • Альтаир;
  • Бажовская;
  • Бакчарская;
  • Виола;
  • Гжелка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Павловская.

Является разработкой НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко и включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года. Куст в высоту достигает 1 м, крона округлая и редкая. Скелетные ветви растут вверх под косым углом. Окраска побегов зависит от освещения – с солнечной стороны они имеют антоциановую окраску, а с других сторон остаются зеленоватыми. Листья крупные, удлиненно-овальные, с заостренными концами и темно-зеленого цвета.

Созревание раннее, но неодновременное. Первые зрелые плоды снимают с 12 июля. Сорт неустойчив к осыпанию – потеря урожая может составить до 15%. Урожайность высокая – от 1,5 до 2,5 кг.

На размер ягод не влияют климатические условия. Они всегда крупные (длиной 2,5-2,7 см, весом 1-1,5 г), веретенообразной формы. Цвет их сине-фиолетовый, практически черный, а кожица покрыта сильным восковым налетом. Поверхность ягод бугристая. Вкус кисло-сладкий, при засухе появляется горчинка.

Опылители:

  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Лазурная;
  • Синяя птица;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка.

Представлен селекцией ФГУП «Бакчарское». Куст сильнорослый (до 2 м в высоту) с раскидистой кроной. Листья красивые – крупные, ворсистые и темно-зеленого цвета.

Сорт среднеранний, а темно-синие ягоды появляются на кусте через 2-3 года. Они очень крупные – длиной до 5 см и массой 1,5-2,5 г. Их удлиненно-овальная форма асимметрична, а мякоть вкусная и кисло-сладкая. Плоды транспортабельны.

Созревание неодновременное, но урожайность одна из самых высоких – при благоприятных условиях с одного куста можно собрать до 4,5 кг, однако в среднем данный показатель составляет 1,5-2,5 кг.

Бакчарский великан отличается морозоустойчивостью, практически не поражается вредителями и болезнями. В качества их недостатка можно отметить среднюю осыпаемость созревших ягод.

Опылители:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Памяти Гидзюка;
  • Гордость Бакчара;
  • Нимфа.

Золушка

Она представлена НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Это низкорослый компактный сорт, кусты которого в высоту редко превышают 70 см. Крона густая. Побеги тонкие, изогнутой или прямой формы, светло-зеленого цвета. Листья крупные, удлиненно-овальной формы и светло-зеленого цвета.

Созревание плодов среднераннее – приходится на начало-середину июня, но оно неодновременное. Урожайность в период плодоношения достигает 5,5 кг с куста. Ягоды небольшие (длиной 1,2-1,7 см, массой 0,5-1,3 г), удлиненно-цилиндрические, иногда веретенообразные, темно-синие (почти черного цвета) и покрыты голубоватым налетом. Вкус кисло-сладкий с земляничным ароматом.

Сорт имеет высокую зимостойкость, стойко переносит резкие перепады температуры, редко подвергается атакам вредителей и отличается слабой осыпаемостью плодов.

Опылители:

  • Лазурная;
  • Герда;
  • Амфора;
  • Ленинградский великан;
  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Парабельская.

Раннеспелый сорт, выведенный сотрудниками Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Куст среднерослый – в высоту редко превышает 160 см. Крона округлая, кора склонна к отслаиванию. Побеги покрыты небольшим пушком, имеют изогнутую форму. В молодом возрасте они красные, но позднее приобретают светло-зеленый цвет.

Плодоношение начинается на второй-третий год. Урожайность при благоприятных условиях – до 3,7 кг. Плоды крупные, сладкие. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет и покрыта восковым налетом. Форму они имеют удлиненную, веретенообразную с небольшим изгибом. Этот сорт считается одним из морозоустойчивых – может выдержать зимние температуры до -50°C.

Опылители:

  • Памяти Гидзюка;
  • Томичка;
  • Нарымская.

Морена

Раньше была известна под названием Русалочка, выведена питерской селекцией опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Растение представляет собой аккуратный и компактный кустик (в высоту 1,5-1,7 м), который также применяется в декоративных целях. Побеги слабоизогнутые, тонкие и оливковые. В молодом возрасте они зеленые, но позднее становятся бурого цвета. Листья крупные и ярко-зеленого цвета.

Сорт раннего срока созревания и отличается слабой осыпаемостью. Ягоды достигают в длину 3 см, имеют форму вытянутого кувшинчика, покрыты сине-голубой кожицей с сильным восковым налетом. Вкус нежный, без горечи, со слабым ароматом. С одного куста собирают от 1,2 до 2,5 кг ягод.

Для селекционеров этот сорт также имеет большое значение в качестве донора крупноплодности.

Опылители:

  • Амфора;
  • Голубое веретено;
  • Виола;
  • Мальвина;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Памяти Куминова;
  • кусты этого же сорта.

Является детищем Бакчарского опорного пункта северного садоводства при НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Кусты среднерослые и компактные (высотой до 1,5 м). Крона имеет обратноконическую форму, узкая и густая. Ветви короткие и толстые. Листья удлиненно-овальной формы и тускло-зеленые.

Сорт стойко переносит засуху и низкие температуры, не повреждается болезнями и вредителями. Из недостатков садоводы отмечают трудный отрыв ягод от плодоножки, однако они не осыпаются с кустов и долго сохраняют свежесть.

Опылители:

  • Золушка;
  • Томичка;
  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Парабельская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Лазурная

Среднеспелый сорт, выведенный сибирской селекцией НИИСС (г. Барнаул). Кусты среднерослые с зеленоватыми побегами, но на солнце они приобретают розоватую окраску.

Плоды с черничным ароматом. Они крупные, овальные и с заостренной верхушкой. При созревании не осыпаются, поспевают к 20 июня. Урожайность зависит от возраста растения: чем старше куст, тем больше на нем образуется ягод, но максимальный показатель не превышает 5 кг. В теплую осень может повторно зацветать, но тогда на следующий год завязи не будет.

Как ухаживать за жимолостью осенью, рассказывается в этой статье.

Опылители:

  • Нимфа;
  • Павловская;
  • Памяти Гидзюка;
  • Амфора;
  • Лазурная.

Мальвина

Среднеранняя жимолость, полученная в питерской Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова. Кусты среднерослые (высота более 1,5 м) с приземистой и густой кроной. Ветви темные, тонкие и темно-бурые, покрытые небольшим пушком. Листья плотные, крупные, удлиненно-овальные с заостренной верхушкой, темно-зеленого окраса.

Кустарник плодоносит 12-16 июня. Урожайность высокая – от 1,6 до 3,2 кг с куста. Плоды слабо-бугристые, крупные (длиной до 2,9 см, массой до 1,1 г), удлиненно-грушевидной формы, а на вкус кисло-сладкие. Кожица плотная, голубовато-синего окраса и с интенсивным восковым налетом.

Опылители:

  • Голубое веретено;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Синяя птица;
  • Старт;
  • Синяя птица;
  • Памяти Куминова;
  • сама Мальвина.

Ленинградский великан

Как и предыдущий сорт, относится к селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Кусты этой жимолости сильнорослые, раскидистые, а отдельные экземпляры могут достигать до 2,5 м. Крона компактная и средне-загущенная.

Созревание растянутое и неравномерное. Первые зрелые плоды начинают снимать с 20 июня и продолжают сбор до конца июля. Плодоношение начинается на 2-4 год. Преимуществом сорта считается удобство при сборе ягод, поскольку они растут большими гроздьями на верхушках побегах. Урожайность в среднем составляет 3 кг, но может достигать до 5 кг.

Ягоды крупные (длиной до 3,3 см, массой до 1,4 г), тёмно-синего цвета с сизым налетом и цилиндрической формы (у верхушки – плоские, у основания – округлые). Кожица тонкая, но плотная. Мякоть на вкус кисло-сладкая, но сладость практически не чувствуется, без горечи.

Опылители:

  • Морена;
  • Голубое веретено;
  • Старт;
  • Гжелка;
  • Мальвина;
  • Памяти Куминова;
  • Синяя птица.

Синяя птица

Относится сортам селекции НИИ садоводства Сибири. Куст сильнорослый (высотой 1,2- 1,8 м), крона массивная, раскидистая и овальной формы. Побеги тонкие и прямые.

Срок созревания ранний и наступает 14-22 июня. Урожайность средняя – от 1 до 2 кг. Ягоды среднего размера (длиной 1,5-2 см, массой 0,9-1,2 г), по форме напоминают эллипс. Они имеют практически черный цвет с голубым отливом. Кожица тонкая и покрыта восковым налетом. Вкус этой жимолости чем-то напоминает чернику: ягода сладкая с еле уловимой кислинкой.

Растение любит влагу, но при переувлажнении начинает плохо расти. Хорошо переносит зиму, имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям.

Опылители:

  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Синичка;
  • Морена;
  • Камчадалка;
  • Памяти Куминова;
  • Старт;
  • Мальвина.

Сорт выведен в Санкт-Петербурге на Павловской опытной станции ВИР им. Н. И. Вавилова. Среднерослый куст (высотой 1,5-1,7 м) со слегка раскидистой кроной. Побеги толстые, длинные и прямые, буровато-зеленого окраса с легким антоциановым оттенком. Листья крупные, удлиненно-овальной формы с заостренным концом, темно-зеленого цвета.

Первые плоды образуются на 3-4 год, а кустарник плодоносит на протяжении следующих 20-25 лет. Сбор спелых ягод осуществляется в середине июня. На молодых кустарниках они не осыпаются, но с возрастом отмечается усиление осыпаемости. При благоприятных условиях урожайность составляет 1,3-2 кг.

Плоды крупные (длиной 2,8-3 см, массой 1,16-3 г), удлиненно-веретеновидной формы, иногда изогнутые и с сильно-бугристой поверхностью. Кожица плотная, тонкая, голубовато-синего цвета, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть сладкая, но с выраженной кислинкой, немного терпкая, с сильным ароматом и слабой горчинкой.

Сорт нетребователен к почвам, но комфортнее себя чувствует на суглинистых плодородных грунтах.

Опылители:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская;
  • Избранница;
  • Памяти Гидзюка.

Длинноплодная

Раннеспелый сорт принадлежит селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства. Куст среднерослый, крона раскидистая и округлая. Ветви тонкие, изогнутые, оливкового цвета с антоциановым окрасом. Листья некрупные и темно-зеленого цвета.

Урожай снимают в середине июня, но в отдельные годы еще раньше – с 5 по 10 июня. Показатель урожайности – от 1,3 до 3 кг с куста. В пору плодоношения растение вступает на третий год. Осыпаемость зрелых ягод средняя.

Плоды длинные – до 2,5-2,7 см, массой 1-2 г, цилиндрической формы, со слегка сжатыми боками. Фиолетовая кожица бугристая и тонкая, покрытая белесым налетом. Мякоть кисло-сладкая, без горечи.

Опылители:

  • Изюминка;
  • Черничка;
  • Смолинская;
  • Челябинка;
  • Синеглазка;
  • Морена.

Бажовская

Этот вид презентован Южно-Уральским НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Куст среднерослый (высотой до 2 м) со слабоопушенными и слабоизогнутыми побегами.

Плоды созревают в конце июня – начале июля. Урожайность достигает до 2,5 кг. Сорт обладает не только скороспелостью, но и скороплодностью, поскольку может принести урожай уже в год посадки саженцев. Полный срок, в течение которого жимолость может приносить плоды, достигает 30 лет, а в некоторых случаях – даже 40.

Плоды крупные, массой в среднем 1,4 г, окрашены в темно-синий цвет, имеют продолговатую форму. Мякоть сладкая, без горечи.

Сорт стойко переносит сильные морозы и выдерживает весенние низкие температуры, не страдает от засухи и жары.

Опылители:

  • Синеглазка;
  • Волшебница;
  • Длинноплодная;
  • Голубое веретено;
  • Амфора.

Шахиня

Десертная жимолость среднего срока созревания московской селекции. Кустарник имеет округлую или коническую форму, толстые темно-красные побеги, средние матовые листья темно-зеленого цвета.

Срок созревания приходится на 17-22 июня. Средняя урожайность за последние 4 года достигает 2,1 кг с одного куста. Плоды крупные, цилиндрические с обрубленной верхушкой, образующей широкое «блюдце». Средняя масса плода – 1,1 г. Мякоть сладкая и с ярко выраженной кислинкой, но без горечи.

Опылители:

  • Московская-23;
  • Раменская;
  • Гжелка;
  • Куча мала.

Лучшие сорта для различных регионов

Выбирая сорт жимолости, садоводы со стажем обращают особое внимание на его приспособленность к климатическим условиям конкретного региона, ведь плодоносящие на Севере растения могут не вынести жаркую погоду южных районов и наоборот. Так, лучшие сорта для разных регионов рассмотрим отдельно.

Урал

Подходят все сорта с повышенной морозоустойчивостью, выдерживающие похолодание весной до -8°C. К ним относятся:

  • Горлинка. Представитель высокорослых сортов, средний срок созревания которого составляет 25 июня. Темно-синие крупные ягоды имеют форму кувшина и очень сладкую мякоть без горчинки. Плоды не осыпаются. Урожайность достигает до 1,5 кг с куста.
  • Желанная. Среднерослый куст, который плодоносит крупными ягодами с нежной, сладкой мякотью. Сорт устойчив к осыпаемости плодов.
  • Заречная. Слаборослые кусты, устойчивые к жаре и засухе. Ягоды крупные, сладкие. С одного куста снимают до 2,2 кг урожая.
  • Елизавета. Высокий куст со слабоизогнутыми фиолетовыми побегами. Плоды средние или крупные, урожайность – не выше 1,8 кг. Зрелые плоды собирают после 20 июня.
  • Мария. Раннеспелый сорт, плоды которого созревают после 15 июня и не осыпаются. Ягоды крупные, приятные на вкус, горечь отсутствует. Транспортировку не переносят. В пору плодоношения растение вступает на третий год. С одного куста при благоприятных погодных условиях собирают до 1,7 кг.
  • Уральская. Высокий куст с густой кроной. Плоды крупные, мякоть сладкая, ароматная. Урожайность хорошая – до 2,5 кг.
  • Челябинка. Позднеспелый сорт, ягоды которого созревают в первой половине июля. Плоды небольшие, кислые. Урожайность отличная – до 3,5 кг. Куст мощный с раскидистой кроной. Устойчив к засухе, даже при малом поливе дает хороший урожай.

сорт Горлинка

сорт Желанная

сорт Заречная

сорт Елизавета

сорт Мария

сорт Уральская

сорт Челябинка

Приморье

В Приморском крае жимолость очень популярна, но выбирать нужно сорта, кусты которых выдерживают морозы до -40°C, а цветки весной – заморозки до -7°C. Это сорта:

  • Рассвет. Компактный, среднерослый куст. Плоды средние, округло-грушевидной формы. Мякоть кисло-сладкая с легкой горчинкой. Урожайность – 1,5 кг.
  • Голубинка. Среднерослый куст с розовыми, изогнутыми побегами. Ягоды каплевидной формы с кисло-сладким вкусом, присутствует слабая горчинка. Плоды не осыпаются, созревание раннее. Существенный недостаток – повторное цветение при теплой осени.
  • Дельфин. Куст среднего роста с раскидистой кроной и поникающими побегами. Ягоды небольшие, цилиндрические с вытянутой верхушкой, напоминающей улыбку дельфина. Мякоть кисло-сладкая со слабым ароматом. Осыпаемость средняя. Урожайность высокая – с одного куста собирают до 3 кг.

сорт Рассвет

сорт Голубинка

сорт Дельфин

Подмосковье

При теплой подмосковной осени на кустах жимолости могут появиться не только бутоны, но и цветки. Однако повторное цветение ни к чему хорошему не приводит: растение ослабевает, а значит, есть риск, что оно не перенесет зимовку или не порадует на следующий год обильным плодоношением. Следовательно, выбирать нужно устойчивые к повторному цветению сорта. К ним относятся:

  • Гжельская ранняя. Куст высокий, сжатый и с опушенными побегами. Ягоды крупные, по форме напоминают грушу. Мякоть сладкая, без горечи. Урожайность с четырехлетнего куста составляет 2,1 кг. Плоды практически не осыпаются. Сорт требует регулярного полива.
  • Раменская. Среднерослый кустарник с розово-зелеными побегами. Ягоды удлиненные, округлые со слабым опушением. Мякоть кисло-сладкая. Урожай не осыпается, а с одного куста можно получить до 2,1 кг ягод.
  • Зимородок. Среднепоздний сорт. Куст сжатый, сильнорослый. Крупные плоды, округло-овальной формы, темно-синие с голубым налетом. На вкус ягоды сладкие, без горечи, запаха не имеют. Средняя урожайность – 2,1 кг с куста.
  • Роксана. Срок созревания поздний. Куст среднего размера, сжатый, округлый. Плоды крупные, удлиненно-овальные, на вкус кисло-сладкие, без горечи.

сорт Гжельская ранняя

сорт Раменская

сорт Зимородок

сорт Роксана

Ленинградская область

Здесь садоводы отдают предпочтения сортам, которые выдерживают резкие температурные скачки и оттепели в зимние месяцы. В их число входят:

  • Десертная. Среднепоздний сорт. Компактный, слаборослый, густой куст. Плоды голубые, овальные, с сильным восковым налетом. Вкус ягод кисло-сладкий с характерным ароматом. Максимальная урожайность – до 2,5 кг с куста.
  • Павловская. По срокам созревания сорт средний. Куст негустой, плодоносит темно-синими ягодами удлиненной формы с заостренной верхушкой и восковым налетом. Вкус кисло-сладкий, аромат невыраженный. Максимальная урожайность – до 2 кг с куста.
  • Нимфа. По срокам созревания сорт средний. Куст густой, небольшой. Плоды голубовато-синие, крупные, удлиненно-веретеновидные. Вкус сладкий, аромат ярко выражен. Максимальная урожайность – 2 кг с куста.
  • Виола. Мощное высокое растение с ранним сроком созревания. Зрелые плоды не осыпаются и пригодны для сбора в первой декаде июня. Они крупные, бочковидной формы. Мякоть с явной кислинкой, присутствует горечь. С взрослых кустов снимают до 4 кг ягод.

сорт Десертная

сорт Павловская

сорт Нимфа

сорт Виола

Сибирь

Сорта для этого региона должны быть морозоустойчивыми, подготовленными к резким температурным перепадам, особенно это важно на этапе закладки бутонов. Суровый климат Сибири позволяет выращивать многие сорта жимолости, но лучшими считаются:

  • Амфора;
  • Ленинградский великан;
  • Голубое веретено;
  • Бакчарский великан;
  • Золушка;
  • Альтаир;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Морена.

Выбор сорта по высоте кустов

Кусты жимолости могут достичь до 5 м в высоту, поэтому довольно часто используются как изгороди в ландшафтном дизайне. Так, выбирать кусты стоит в зависимости от собственных целей: если требуется плодоносящее растение, то лучше выбирать высокие сорта, а если нет, то короткие.

Низкорослые

Таковой считается жимолость, высота которой не более 1,5 м. Это сорта:

  • Герда. Раскидистый кустарник, плоды которого появляются на второй год, но настоящий урожай порадует только на 3-4 год. Ягоды овальные, сине-черные. Созревание растянуто. С одного куста собирают до 2,3 кг ягод.
  • Гжельская поздняя. Сжатый кустарник с розовыми побегами. Плоды грушевидной формы, крупные, с кисло-сладкой мякотью, горечь отсутствует. Урожайность – до 2 кг, осыпаемость слабая.
  • Люлия. Кусты вырастают до 1,4 м, имеют округлую форму. Ягоды цилиндрической формы с носиком на верхушке. Они используются для десертов и домашней переработки. Схожими характеристиками обладает сорт Лакомка.
  • Фиалка. Высота кустов не превышает 1,3 м. На них созревают ягоды, которые имеют заостренную удлиненную верхушку. Отлично подходят для десертов.
  • Юлия. Вырастает до 1,1 м, имеет округлую форму. Ягоды напоминают «бочонок» с плоской верхушкой.

сорт Герда

сорт Гжельская поздняя

сорт Люлия

сорт Фиалка

сорт Юлия

Среди ранее представленных сортов к низкорослым разновидностям относятся Камчадалка, Альтаир, Раменская и Амфора.

Среднерослые

Высота кустов этой категории варьирует от 1,5 м до 2 м. Это сорта:

  • Амазонка. Куст с небольшой кроной. Сорт отличается сверхранним созреванием плодов – их собирают в первых числах июня. Ягоды темно-синие, крупные, бугристые, с кисло-сладкой мякотью, без горечи. С одного куста собирают до 1,5 кг. Может выдерживать морозы до -48°С.
  • Томичка. Куст практически с ростом человека. Концы побегов склоняются к земле, поэтому крона имеет характерную раскидистую форму. Верхушка плодов сильно приплюснута и слегка вдавлена. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет, покрыты дымчатым восковым налетом и имеют приятный кисло-сладкий вкус. Первые плоды завязываются обычно на 4-летнем кусте в середине июня и плодоносят около 30 лет. Урожайность до 2,3 кг.
  • Корчага. Высота кустов достигает 1,7 м, крона узкая. Плоды имеют кувшиновидную форму и подходят для диетического питания.
  • Принцесса Диана. Кусты высотой достигают 1,9 м, крона овальная. Плоды вырастают цилиндрической формы и применяются для десертов.
  • Куча мала. Вырастает до 1,8 м. Плоды вызревают большими и длинными, подходят для десертов и переработки.
  • Радость моя. Несколько уступает по высоте предыдущим сортам – высота достигает до 1,6 м. Плоды получаются средних размеров и имеют широкую плоскую верхушку.

сорт Амазонка

сорт Томичка

сорт Корчага

сорт Принцесса Диана

сорт Куча мала

сорт Радость моя

Среди ранее перечисленных сортов к среднеранним разновидностям относятся:

  • Томичка;
  • Бакчарский великан;
  • Зимородок;
  • Золушка;
  • Гжельская ранняя.

Высокорослые

Высокорослая жимолость – это мощное растение высотой более 2 м. Помимо Нимфы и Голубого веретена, к таким сортам относятся:

  • Волхова. Высокорослый куст, крона округлая и приземистая. Ветви толстые, прямые, покрытые щетинками. Плоды с тупой верхушкой, вытянутой формы. Мякоть сладкая с земляничными нотками. Урожай собирают в третьей декаде июня. Крайне редко насекомые селятся на молодых листочках. Урожайность составляет до 3,5 кг.
  • Вилига. Высокорослый куст, выдерживающий морозы до -50°C. Плоды цилиндрические и удлиненные, мякоть кисловатая, терпкая. С одного куста собирают до 2,5 кг.
  • Московская-23. Куст обратноконической формы, высотой до 2,5 м. Ветви покрыты редкими щетинками. Плоды крупные, веретенообразные, почти черного цвета с сизым налетом. Вкус кисло-сладкий, терпкий. Ягоды быстро портятся, поэтому их сразу же отправляют на переработку или едят в свежем виде. Транспортировать их бессмысленно, они мнутся и выделяют сок. Урожайность до 3,5 кг.

сорт Волхова

сорт Вилига

сорт Московская-23

Раннеспелые сорта

Популярным раннеспелым сортам является Альтаир. Жимолость образует аккуратный, компактный, шаровидный кустик. Высота его не превышает 140 см, поэтому он относится к низкорослым сортам. Первый урожай появляется на четвертый год. Сбор его проводят в третьей декаде июня.

Плоды имеют бочкообразную форму, окрашены в характерный для жимолости цвет – голубовато-синий, покрыты восковым налетом. Ягоды не отличаются крупным размером, мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Показатель урожайности – 2 кг с одного куста.

Желающим получить ранний урожай следует высаживать и следующие раннеспелые сорта:

  • Герда;
  • Голубое веретено;
  • Золушка;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Синяя птица.

Виды сортов по осыпаемости

Ягоды многих сортов жимолости легко осыпаются, поэтому можно потерять часть урожая, если вовремя не приступить к его сборке. Так, чтобы не пришлось столкнуться с потерей урожая, можно заранее учесть критерий осыпаемости.

Устойчивые к осыпанию сорта

Если не получается постоянно находиться на участке и вовремя собирать урожай, выбирать стоит сорта, устойчивые к осыпанию ягод. К ним относятся:

  • Сувенир. Среднерослый сорт с загущенной кроной. Однолетние побеги покрыты небольшим пушком. Ягоды крупные, цилиндрические. Мякоть кисло-сладкая, аромат отсутствует. Созревают плоды в конце июня. С одного куста получают до 2,2 кг.
  • Изюминка. Среднерослый сорт со слабораскидистой кроной. Урожайность средняя – до 1,5 кг. Плоды вытянутые, овальные с кисло-сладким вкусом. На кустах могут поселиться сосущие насекомые.
  • Лебёдушка. Сорт легко узнать по характерной форме плодов – у них всегда заостренное основание. Сами плоды бочковидной формы и вытянуты по длине. Созревают с 15 июня. Плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния благодаря плотной и толстой кожице. Отделить ягодку от плодоножки затруднительно. Урожайность составляет от 1,5 кг.

сорт Сувенир

сорт Изюминка

сорт Лебёдушка

Среди ранее представленных сортов устойчивыми к осыпанию являются:

  • Амфора;
  • Мальвина;
  • Альтаир;
  • Зимородок;
  • Камчадалка;
  • Морена;
  • Московская-23;
  • Ленинградский великан;
  • Синяя птица;
  • Герда;
  • Волхова.

Сорта с осыпаемыми плодами

У таких сортов плоды легко срываются и опадают, поэтому крайне важно вовремя начать сбор урожая. Это сорта:

  • Голубое веретено;
  • Роксана;
  • Золушка;
  • Бакчарский великан;
  • Нимфа;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка;
  • Томичка.

Высокой осыпаемостью также обладает среднерослый сорт Павловская. При этом растение устойчиво к вторичному цветению, плодоносит ягодами крупного размера с заостренной верхушкой. Вкус десертный, кисло-сладкий. Урожайность – 2 кг.

Сорта современной селекции

Среди сортов современной селекции наиболее популярными считаются:

  • Дочь великана. Этот сорт отличается очень крупными ягодами, превосходящими даже плоды Бакчарского великана. Их длина – 6 см. Правда, созревают они неравномерно: первые зрелые ягодки снимают уже в конце июня, а последние – добирают в середине июля. Плоды транспортабельны. Мякоть кисло-сладкая. Сорт устойчив к осыпанию. Урожайность – до 4 кг с одного взрослого куста. Опылители – Восторг, Бакчарский великан.
  • Сластена. Новинка от камчатских селекционеров – настоящий подарок сладкоежкам, поскольку в плодах большая доля приходится на сахара (13%), в то время как содержание кислот минимально (2%). Плоды имеют правильную форму, небольшой размер, насыщенный фиолетовый окрас и сильный восковой налет. Созревают в средней полосе к 15 июня. С десятилетнего куста можно собрать до 6 кг. Опылители – Фиалка и Амфора.

сорт Дочь великана

сорт Сластена

Селекционеры продолжают работать над созданием новых сортов съедобной жимолости, которые бы отличались высокой урожайностью, крупноплодностью, устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям и отсутствием горечи.

Выбор сортов по вкусу

В выборе сорта жимолости внимание стоит уделить и вкусу ягод, так как у каждого растения он свой – от сладкого и кислого до вкусов с горчинкой. Наиболее популярные варианты рассмотрим далее.

Сладкие

В них концентрация сахара намного превышает концентрацию кислоты. Это сорта:

  • Лазурная;
  • Зимородок;
  • Раменская;
  • Горлинка.

Сладкие с тонкой кислинкой

Вкус плодов отличается сладостью, но присутствует и легкая кислинка. Это сорта:

  • Камчадалка;
  • Томичка;
  • Гжельская ранняя;
  • Гжельская поздняя.

Сладкие с выраженной кислинкой

Кислинка в плодах ярко выражена. Это сорта:

  • Сувенир;
  • Голубое веретено;
  • Нимфа;
  • Герда;
  • Московская-23.

Сладкие с земляничным вкусом

Во вкусе плодов присутствуют земляничные нотки. Это сорта:

  • Золушка;
  • Роксалана;
  • Волховка.

Итак, жимолость – это морозоустойчивая ягода, которая не страдает от нападения вредителей и болезней. Она не только полезна, но и вкусна. Но, чтобы получить максимальный урожай, необходимо учитывать характеристики сортов ягоды, помня о том, что съедобными являются виды жимолости, дающие синие и черные цветки, а несъедобными – красные и оранжевые.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *