Соус с зеленью

Как приготовить аппетитный зеленый соус, подражая великим шеф-поварам

Вкус красной рыбы, запеченного мяса или диетической каши эффектно дополнит зеленый соус. Его подают в престижных ресторанах и готовят на домашней кухне опытные кулинары. Главным ингредиентом лакомства является различная свежая зелень. Ее можно приобрести в супермаркете либо вырастить на дачном участке. Существует огромное число рецептов приготовления аппетитного дополнения к основным блюдам. Рассмотрим самые популярные варианты, которыми делятся опытные шеф-повара.

По теме:

Традиционный зеленый соус из петрушки

Даже простое блюдо креативные кулинары готовят с любовью и трепетом. Они стараются придать ему неповторимый вкус. Изумрудного цвета зелень. Ароматный и жгучий чеснок. Цитрусовый сок. Гармоничное сочетание таких компонентов является основой традиционного зеленого соуса.

Он включает ингредиенты:

  • свежие ветки петрушки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • зеленый лимон;
  • соль (йодированная или морская).

Первым делом петрушку кладут в просторную миску. Заливают водой и оставляют на 5 минут. За это время остатки почвы опустятся на дно посуды. Затем зелень промывают под краном, стряхивают и дают немного просохнуть. Режут мелкими кусочками.

Толстые части петрушки старательно удаляют, чтобы соус получился нежной текстуры.

По теме:

Зеленый лимон хорошенько моют в горячей воде, после чего вытирают салфеткой. Разрезают пополам. Выдавливают сок вручную либо с помощью столовой ложки.

Чеснок очищают от шелухи. Моют чистой водой. Подсушивают. Мелко шинкуют ножом.

Все компоненты складывают в чашу блендера и хорошенько измельчают. Готовый зеленый соус заправляют солью. Подают к мясным блюдам, грибам или морепродуктам.

Ароматные травы в «серьезной» приправе

Любая зелень делает пищу намного привлекательней, особенно если ее подают оригинальным способом. Соединив популярные приправы, шеф-повара получили отменное лакомство.

Для приготовления понадобятся компоненты:

Свежие травы хорошенько вымывают. Выкладывают на столешницу, чтобы они просохли. Затем измельчают острым ножом.

Перцы чистят, удаляя семечки. Затем режут кусочками.

Чеснок пропускают через ручной пресс. Вымытый лимон вытирают чистой салфеткой. Удаляют кожуру, а цедру натирают на терке. Измельченные продукты складывают сначала в миску. Кладут сахар и соль по вкусу. Поливают оливковым маслом. Тщательно перемешивают. Соус из зелени готов к употреблению.

Продукт можно приготовить в блендере, взбивая компоненты около 1 минуты в турборежиме. Маслом заправляют перед подачей.

Царская парочка всех времен

На протяжении столетий укроп и петрушка считались самыми популярными приправами. В свежем виде их используют для приготовления салатов, горячих блюд, мяса и рыбы. Нередко зелень подают прямо на тарелке, как витаминную закуску.

Опытные шеф-повара предлагают рецепт соуса из укропа и петрушки в блендере, который включает простые ингредиенты:

  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • ветки укропа;
  • петрушку;
  • соль;
  • чеснок.

Подготовленные продукты вымывают и складывают на бумажное полотенце. Зелень хорошенько перебирают, удаляя грубые стебли либо пожелтевшие листья. Обычным способом измельчают чеснок, укроп и петрушку. Складывают в блендер и запускают агрегат. В массу добавляют соевый соус, подсолнечное масло и соль. Продукт перемешивают, чтобы получилась однородная текстура.

По теме:

Разнообразить вкус зеленой пасты можно, если добавить базилик, мяту или кинзу.

Соус подают к мясным продуктам, картофелю и просто намазывают на кусочек хлеба. Хранят в холодильнике примерно 1 неделю.

Изумительная альтернатива традиционным соусам

Кетчуп, майонез, горчица и хрен в свекольной заливке. Такие популярные «приправы» занимают особое место на обеденном столе наших соотечественников. Однако шеф-повара предлагают узнать, как приготовить соус из зелени с пикантным вкусом для мясных и рыбных блюд. К тому же лакомство содержит огромное число ценных компонентов, полезных для здоровья.

В состав продукта входят:

  • перья зеленого лука;
  • петрушка;
  • репчатый лук;
  • кинза;
  • сладкий зеленый и красный горький перец;
  • оливки зеленого цвета без косточек;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • винный уксус;
  • соль по вкусу.

Зелень и овощи моют. Слегка подсушивают естественным способом, выложив на столе. Крупные компоненты сначала измельчают с помощью ножа. Затем складывают в чашу блендера. Поливают маслом, винным уксусом, солят и запускают прибор.

Полученную массу перекладывают в банку. Настаивают примерно 2 часа в холодильнике. Подают зеленый соус к мясу, приготовленному в духовке или на огне.

Продукт можно использовать в качестве маринада для шашлыков или гриля.

Пикантная паста из щавеля

Поклонникам весенних трав кулинары предлагают рассмотреть интересный рецепт зеленого соуса.

Он состоит из простого набора продуктов:

  • листья щавеля;
  • репчатый лук;
  • белое сухое вино;
  • лимонный сок;
  • сливки;
  • молотый перец;
  • соль.

Листья щавеля хорошенько вымывают под краном. Высушивают, используя салфетки, что намного ускоряет процесс. Затем режут мелкими кусочками.

Очищенный репчатый лук измельчают и кладут в сотейник. Наливают вино, которое является уникальной заправкой для салата из зелени, после чего слегка разогревают. Добавляют щавель, сливки, лимонный сок. Перемешивают. Томят на слабом огне примерно 10 минут. Подают соус к блюдам из рыбы и фаршированным яйцам.

Весенний соус из дикой черемши

Когда ранней весной солнечные лучи касаются почвы, на рынках появляется свежая зелень дикой черемши. Ее пикантный чесночный вкус и аромат нравится не всем. Однако шеф-повара используют продукт для приготовления весеннего зеленого соуса.

Понадобятся простые компоненты:

  • листья черемши;
  • ядра грецких орехов;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • соль.

Вымытую черемшу режут кусочками.

Твердый сыр трут на крупной терке. Орехи перебирают, удаляя поврежденные ядра. Компоненты складывают в специальную емкость. Измельчают с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Продукт заправляют оливковым маслом и солят. Подают к итальянской пасте или же намазывают на хлеб.

Отменный зеленый соус ценится во всем мире, хотя и существует немало рецептов его приготовления. К счастью, в каждом из них есть своя изюминка. Те, кто уже попробовал это изысканное лакомство, непременно захочет сделать его своими руками. Популярные рецепты к услугам всех желающих.

Живой соус из зелени

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6296
  • Горячие блюда 39876
  • Салаты 16269
  • Закуски 13693
  • Напитки 2658
  • Соусы 1548
  • Выпечка 30361
  • Десерты 20998
  • Заготовки 3814
  • Блюда из лаваша 691
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 819
  • Украшения для блюд 613
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 313
  • Готовим в мультиварке 2115
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 69244
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49979
  • На обед 125541
  • На полдник 45703
  • На праздничный стол 73304
  • На природу 18466
  • На ужин 121118
  • Неожиданные гости 43686
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1435
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24481

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3916
  • Итальянская 2710
  • Французская 1790
  • Украинская 1011
  • Китайская 685
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 863
  • Английская 348
  • Арабская 253
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 70
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 564
  • Грузинская 466
  • Датская 43
  • Еврейская 266
  • Египетская 50
  • Индийская 412
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 235
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 299
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 69
  • Литовская 45
  • Магриба 137
  • Малазийская 30
  • Марокканская 102
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 5
  • Немецкая 831
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 154
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 486
  • Узбекская 277
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 125
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 43
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Зеленый соус

Что же такое зеленый соус, или соус грин? Его название говорит все за себя: это свежий соус из зелени, основа которого – это петрушка, базилик, укроп, мята, кинза и самые разные пряности. Также он может содержать в себе оливковое масло, чеснок или острый перец, специи и приправы, кресс салат и ростки зелени, сметану и горчицу, и даже мед.

Это вкусная заправка для самых разнообразных салатов, рыбы, стейков, мяса, картофеля, овощей и пасты. Даже в некоторые супы пюре добавляют эту заправку, чего уж там говорить о вторых блюдах! Давайте поближе познакомимся с этим заморским продуктом и попробуем его на вкус.

Зеленый соус: с чем едят?

Но прежде чем готовить соус с зеленью, стоит заранее понять, к чему он будет подаваться. Использовать его можно в качестве подливки для запекания блюд в духовке, или для тушения. Также им хорошо поливать горячие готовые блюда: котлеты, картофель, стейк, яйца, жареную рыбу или курицу, рис, картошку, овощи.

Зеленый “дип” с чесноком уже хорош для того, чтобы макать в него сухарики, лаваш, чипсы, гренки и даже простой хлеб. Он может также вместо майонеза послужить оригинальной и здоровой заправкой для салатов. Одним словом, универсальная заправка, которой надо дать “зеленый свет” на каждой кухне!

Зеленый соус: популярные рецепты

В каждом уголке мира любят свежую зелень и ценят ее за пользу для здоровья. Так что необычные зеленые соусы встречаются в традиционных кухнях самых разных стран, от Мексики до Перу, от Чили до Аргентины. И все они разные – с базиликом, орехами, медом, чесноком – рецепты многочисленны и очень интересны.

Начнем с классических рецептов, которые получили известность на весь мир, и точно достойны того, чтобы приготовить их хотя бы разок.

Итальянский песто

Соус песто

Как называется самый знаменитый зеленый соус в мире? Правильно, песто! Умопомрачительно вкусный и утонченный, от него не останется ни капли, даже если просто кушать с кусочками лаваша. Подходит к мясу, любому сорту рыбы, овощам, картошке, макаронам, салатам – ко всему без исключения.

Калорийность песто – 454 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Пармезан тертый – 2 ст.л.;
  • Орешки кедровые – небольшая горсть;
  • Базилик зеленый свежий – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт песто:

  1. Базилик моем, подсушиваем и режем листья.
  2. Шинкуем чеснок ножом.
  3. Кладем нарезанный чеснок, зелень базилика, кедровые орехи и пармезан в чашу блендера.
  4. Наливаем пару ложек оливкового масла, солим и перемалываем так, чтобы не было пюре, а ингредиенты оказались просто измельченными.
  5. Затем вливаем остаток масла и размешиваем руками.

Готово! При желании можно добавить петрушку и укроп, тогда вкус будет еще насыщеннее.

Рецепт с острым зеленым перцем

Острый вариант песто

Этот необыкновенный соус обладает очень запоминающимся вкусом и оставляет приятное послевкусие. Он весьма острый, так что особенно удачно подходит к мясным блюдам.

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Всю зелень надо промыть и подсушить.
  2. Теперь мелко шинкуем зелень, шпинат, зеленый лук, каперсы, оливки и перец.
  3. Складываем эту смесь в блендер, заливаем оливковым маслом.
  4. Добавляем сахар, соль и уксус.
  5. Взбиваем до однородной массы в блендере.

Соус готов – его можно хранить до двух недель и взбалтывать перед подачей. На здоровье!

Зеленый соус с уксусом

Заправка с уксусом

Эта свежая и ароматная заправка прекрасно подойдет к летним свежим салатам, легким блюдам из запеченных овощей и птицы, запеченной рыбе.

Калорийность – 330 ккал.

Компоненты:

Готовим пошагово:

  1. Нарубите зелень, предварительно помыв и подсушив ее.
  2. Измельчите чеснок любым способом.
  3. Сложите зелень и чеснок в блендер и немного измельчите, но не в пюре.
  4. Переложите зелень с чесноком в банку.
  5. Налейте сверху уксус, масло и лимонный сок. Натрите немного цедры лимона (не больше чайной ложечки).
  6. Подсолите и приправьте не свой вкус.

Осталось только закрыть и встряхнуть банку как следует. Готово!

Сметанный соус с зеленью

Сметанный соус с зеленью

Деликатный вкус и нежная текстура этой заправки сведут с ума любого гурмана. Сметанно-зеленый соус хорош для рыбы, отбивных, птицы и салатов, да и с холодными закусками он тоже безупречен.

Калорийность – 291 ккал.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  • Сметану разведите с творогом в миске. Подсолите и посыпьте белым перцем.
  • Добавьте масло и лимонный сок. Размешайте до однородной консистенции.
  • Помойте и нарежьте зелень, измельчите чеснок. Сложите это все в блендер, добавьте орешки.
  • Размелите блендером зелень с орешками и чесноком до кашеобразного состояния.
  • Сюда же добавьте сметанную массу и еще раз все вместе хорошенько взбейте в блендере.

Сметанная зеленая заправка готова к употреблению!

Соус из зелени с чесноком на оливковом масле

Соус на оливковом масле

Вы точно полюбите его: чесночный соус из зелени такой пикантный и в то же время утонченный, что рука так и тянется окунуть в него кусочек лаваша.

Калорийность – 307 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Орехи любые – горсть;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Базилик зеленый и красный – по паре веточек;
  • Укроп и петрушка, кинза – пучок смеси;
  • Мята, кинза свежая, эстрагон – по вкусу;
  • Уксус винный – 1 ч.л.;
  • Щепотка соли и перца.

Пошаговый рецепт:

  1. Отделите во всей зелени листья от стеблей. Промойте, подсушите и нарежьте зелень. Сложите в блендер.
  2. В блендер добавьте орешки и измельченные зубчики чеснока.
  3. Влейте уксус и взбейте смесь до состояния пюре.
  4. Затем переложите массу в другую посуду, влейте масло и хорошо размешайте.
  5. Посолите и поперчите соус.

Наслаждайтесь ярким вкусом и прекрасным ароматом!

Зеленый соус: рецепты из разных стран

Предлагаем вам совершить увлекательную экскурсию по разным уголкам мира и познакомиться с аутентичными рецептами зеленых соусов, которые используются не только поварами в заморских ресторанах, но и умелыми хозяйками в народе.

Сальса верде, Чимичурри, незабываемые вкусы Мексики, Аргентины, Франции и Германии – смелее пробуйте их и влюбляйтесь с первой ложечки!

Итальянский salsa verde

Сальса верде

Так назывался этот зеленый соус еще много сотен лет назад, когда в Италию с востока привезли замоорскую приправу, состоящую из зелени, оливкового масла и анчоусов. Сегодня итальянский сальса верде – фаворит среди поваров во всей Европе! Он подойдет к рыбе, мясу, к холодным и горячим закускам, да и просто сыру и хлебу.

Калорийность – 280 ккал.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчите зелень и чеснок и сложите в блендер.
  2. Влейте масло, яблочный уксус и горчицу.
  3. Добавьте нарезанные анчоусы, мяту и базилик.
  4. Солить не нужно! Можно слегка поперчить.
  5. Смелите массу в блендере и дайте постоять 15 минут в холодильнике.

Размешайте пасту и подавайте на стол. На здоровье!

Аргентинский chimichurri

Соус чимичурри

Не знаете, чем заправить легкий салат из курицы или запеченную белую рыбку? Попробуйте восхитительный аргентинский чимичурри: его вкус настолько яркий, что вы не сможете устоять. Он украсит любое, даже самое пресное блюдо!

Калорийность чимичурри – 148 ккал.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт чимичурри:

  1. Помойте зелень. От петрушки удалите стебли, а остальную зелень используйте вместе со стеблями. Сложите всю зелень в блендер.
  2. Туда же поместите чеснок, предварительно его нашинковав.
  3. Долейте уксус и масло, бросьте сахар и соль.
  4. Выдавите сок половины лайма и натрите половинку чайной ложки цедры.
  5. Пюрируйте пасту блендером.

Попробуйте на кислоту: чимичурри довольно кислый, но вам должно нравиться, так что регулируйте сами. К мясу можно сделать кислее и даже сделать более острый соус, добавить чуточку острого перца чили, а вот к рыбе и овощам сделать вкус более мягким и деликатным.

Французский sauce verte

Французский зеленый соус

Этот необычный соус – прекрасен, как и вся французская кухня. Попробуйте его с мясом, курицей или просто холодными закусками, сыром под бокал белого вина, крекерами. Вы влюбитесь в его нежный вкус!

Калорийность – 340 ккал.

Ингредиенты:

  • Легкий майонез – 200 мл.;
  • Кресс-салат – маленький пучок;
  • Каперсы – 2 ч.л.;
  • Зеленый лук – 1 перо;
  • Шпинат – 5-6 листиков;
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок смеси;
  • Соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Промойте шпинат, петрушку, салат и укроп, нарежьте и залейте 100 мл. воды. Поварите 10 минут на слабом огне.
  2. Процедите отвар, зелень выбросьте. Смешайте зеленый отвар с майонезом, посолите и поперчите.
  3. Добавьте измельченный лук, каперсы, также предварительно мелко нарезанные.
  4. Размешайте соус или взбейте слегка в блендере.

Французский зеленый соус готов к подаче!

Германский grüne soße

Грюн соус

А вот немецкий зеленый соус известен чуть ли не на всю Европу. Он такой вкусный, что подходит абсолютно ко всем горячим блюдам, от курицы до красной рыбы, от колбасок на гриле до шашлыка. Попробуйте сами, пальчики оближите!

Калорийность – 325 ккал.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

  1. Белки сваренных вкрутую яиц отделить от желтков.
  2. Сложить в блендер: нарубленную зелень, белки, чесок и порезанный огурчик. Измельчить в кашицу.
  3. В большой пиале смешать сметану, горчицу, лимонный сок и масло.
  4. Добавить соль, сахар и перец, размешать.
  5. Размять вилкой желтки яиц и положить туда же. Затем прибавить к этой смеси зелень из блендера.
  6. Все тщательно вымешать и попробовать на соль, перец, чеснок и кислинку. Если захочется – добавить чего-то на свой вкус.

Подавать сразу же!

Мексиканский и мексиканско-американский salsa verde

Мексиканская сальса верде

Этот соус – настоящий шедевр латиноамериканской кухни. Его называют гуакамоле и обожают не только в Мексике, но и по всей Америке и даже в Европе. Традиционно в него обмакивают пресные кукурузные чипсы, но также гуакамоле можно подавать к любым вторым блюдам и закускам.

Калорийность – 613 ккал.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт гуакамоле:

  1. Очистите от кожуры помидор и авокадо, и нарежьте помельче. Сложите в миску и полейте соком лайма, размешайте.
  2. Измельчите любым способом чеснок.
  3. Кинзу помойте и нарубите.
  4. Нашинкуйте помельче половину головки белого лука.
  5. Все смешайте, посолите и перекрутите в блендере до состояния мягкого пюре.

Подавайте к столу сразу же – гуакамоле не любит хранения.

Небольшой пучок петрушки, немного кинзы, чеснок, чуточку волшебства… Согласитесь, есть в зеленых заправках что-то магическое! Они вкусны и так необычны, что с ними даже простой лаваш или чиабатта становятся похожими на ресторанную закуску.

Стоит заметить, что эти соусы высококалорийны, но очень и очень полезны. Ценных витаминов, насыщенных жиров и аминокислот в них целая кладезь! Так что угощайтесь на здоровье и заменяйте ими вредные химические соусы из магазина. Приятного аппетита!

Нежный аппетитный лосось, ароматная запеченная свинина… Чем же дополнить эти чудесные блюда и сделать их вкус более пикантным и пряным? С этой задачей справится правильно подобранный соус.

Лето – пора свежей зелени, а значит самое время готовить зеленый соус, который идеально подходит не только к мясу и птице, но и к различным сортам рыбы. Что мы знаем о зеленом соусе?

Происхождение зеленого соуса

Зеленый соус (Greensauce) имеет свои рецептуры приготовления в каждой отдельной местности. Свои истоки соус берет на Ближнем Востоке, где его удивительный вкус попробовали более 2000 лет назад.

Готовим… по-итальянски

Зеленый соус или Salsa verde (сальса верде) – это пряная подлива, подающаяся в холодном и достаточно жидком виде. Традиционно все ингредиенты нарезаются вручную, правда сегодня большинство итальянцев все же предпочитает использовать современную бытовую технику для облегчения процесса готовки. В состав итальянского соуса входят следующие ингредиенты: петрушка, каперсы, оливковое масло, чеснок, лук, анчоусы, уксус и иногда горчица. Сальса верде отличается довольно жидкой консистенцией, из-за чего его часто используют в качестве макательного соуса.

По-французски

Sauce verte – соус изначально был очень схож по ингредиентам с итальянским сальса верде, но позднее претерпел некоторые изменения. Сегодня зеленую подливу по-французски подают к мясу, а в его основе – майонез домашнего приготовления с добавлением трав: эстрагона, шалфея и петрушки.

По-немецки

Немецкий Grüne Soße готовится немного иначе, нежели его собратья из Франции и Италии. В качестве ингредиентов здесь представлены: вареные яйца, много зелени, выбор которой от времени года, масло, уксус и соль. Из самых оригинальных трав зеленый соус по-немецки включает в себя бораго, кервель, любисток, а также иногда в него добавляют одуванчики и подорожник. Оригинальный соус готовится на основе сметаны, творога, сливок или йогурта. Grüne Soße приятно оттеняет блюда из мяса, рыбы, а также вареный картофель.

По-мексикански

В основу сальса верде входит пюре из физалиса (родственника томатов), острый перец чили, белый лук и кориандр. Для вкуса в соус по-мексикански добавляют немного сока лайма. Соус подается и в горячем, и в холодном виде, выбор будет зависеть от конкретного блюда. Очень часто зеленая подлива используется для макания тортилий – тонких лепешек из пшеничной или кукурузной муки.

Рецепт зеленого соуса по-русски

Путешествуя по свету, рецепт зеленого соуса претерпевал изменения, адаптируясь к особенностям каждой страны, ее климату и произрастающим травам. Наконец, добрался он и до нашей Родины. Перенесемся же из заморских стран в родные просторы русских полей и милый уют дачных участков, где произрастает огромное количество разнообразной наисвежайшей зелени, которая как нельзя лучше подойдет для пряного и ароматного летнего соуса.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • кинза – 1 пучок;
  • петрушка – ½ пучка;
  • укроп – ½ пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое или растительное масло – 2 ст.л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сок лимона или лайма – 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению вкуснейшего соуса:

  1. Свежую зелень тщательно промыть и немного измельчить руками.
  2. Острый перец без плодоножки отправляем вместе с зеленью в измельчитель или в блендер.
  3. В чашу блендера добавляем также оливковое масло (за неимением оного можно добавить растительное), чеснок и лимонный или лаймовый сок.
  4. Измельчаем все в чаше до однородной массы. Пробуем подливу на вкус, при необходимости добавляем соли. Готово!

Простой и доступный рецепт зеленого соуса для рыбы, мяса или птицы готов — можно потчевать близких и друзей необычным и в тоже время очень родным свежим вкусом зеленого соуса.

Российские варианты соуса предполагают в качестве основы майонез или сметану. Для тех, кто не разделяет любви к специфическому вкусу и запаху кинзы, предлагаем широкий список зелени и трав, которые отлично впишутся в данный рецепт: зеленый лук, кресс-салат, шпинат, эстрагон, салат, каперсы и даже щавель, мелисса и базилик.

Экспериментируйте, творите, пробуйте разные сочетания. Возможно, именно ваш личный рецепт летнего соуса станет любимым в каждом доме!

20 заправок, которые улучшат вкус любого салата

Эти заправки универсальны. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, мясом и рыбой. Так что не бойтесь экспериментировать и добавлять их к любимым салатам.

Кстати, заправки с уксусом можно использовать как маринады для мяса.

1. Медово-горчичная заправка для салата

recipethis.com

Ингредиенты

  • 120 мл уксуса;
  • 240 г майонеза;
  • 1 чайная ложка столовой горчицы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка измельчённого репчатого лука;
  • 170 г мёда;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 120 мл растительного масла.

Приготовление

Смешайте уксус, майонез и горчицу. Добавьте сахар, лук, мёд, петрушку, соль и перец. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте масло. Перемешайте до однородной консистенции.

Эта заправка может храниться в холодильнике пару недель.

2. Заправка с пармезаном и специями

tasteofhome.com

  • 180 мл оливкового масла;
  • 120 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Смешайте все ингредиенты в банке или бутылке с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните.

Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Встряхивайте каждый раз перед употреблением.

3. Домашний майонез

myculturedpalate.com

  • 2 яичных желтка;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • щепотка молотого белого перца;
  • 240 мл оливкового масла.

Взбейте в металлическом ковше или миске желтки, добавьте воду и лимонный сок. Поставьте ёмкость в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы получилась водяная баня. Перемешивайте смесь, пока она не загустеет.

Затем переставьте ёмкость с соусом в большую миску с холодной водой и мешайте ещё 2 минуты, пока он не остынет.

Выложите смесь в блендер, добавьте соль и перец. Взбивая соус, постепенно тонкой струйкой вливайте оливковое масло. У вас должен получиться соус однородной консистенции.

Такой майонез может храниться в холодильнике несколько дней.

4. Чесночная заправка для салата

cheapdresses.us

  • 120 г нежирной сметаны;
  • 60 г лёгкого майонеза;
  • 40 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Смешайте сметану, майонез, молоко и сахар. Добавьте измельчённые лук и чеснок, соль и перец. Перед тем как заправлять салат, поставьте соус в холодильник как минимум на час.

Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.

5. Заправка с бальзамическим уксусом

thekitchn.com

  • 120 мл оливкового масла;
  • 120 мл бальзамического уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и поместите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

Готовая заправка хранится в холодильнике пару недель.

6. Огуречно-йогуртовая заправка для салата

allrecipes.com

  • ½ огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 240 г натурального йогурта;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки молотого белого перца.

Очистите огурец, измельчите его и чеснок. Смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике, но не храните её там больше трёх дней.

7. Апельсиновая заправка для салата

tasteofhome.com

  • 60 мл апельсинового сока;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 1 ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник. Перед употреблением ещё раз встряхните.

8. Итальянская заправка для салата

tasteofhome.com

  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки паприки;
  • ¾ чайной ложки сушёного орегано;
  • ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 180 мл оливкового масла.

Разрежьте зубчики чеснока пополам. Измельчите все ингредиенты, кроме оливкового масла, в блендере до состояния пюре. Затем, взбивая, постепенно вливайте масло.

Хранить заправку в холодильнике можно несколько недель.

9. Лимонная заправка для салата

intelling.us

  • несколько пёрышек зелёного лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки горчичного порошка;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ⅛ чайной ложки молотого чёрного перца.

Измельчите лук и петрушку. Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой и хорошо встряхните.

10. Горчичная заправка для салата

massel.com

  • 120 г майонеза;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • 1 ½ чайной ложки столовой горчицы.

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Готовую заправку храните в холодильнике не больше недели.

11. Острая лаймовая заправка для салата

wholefully.com

  • 4 столовые ложки лаймового сока;
  • 3 чайные ложки цедры лайма;
  • 60 мл красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки хлопьев паприки или молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки соли.

Смешайте все ингредиенты в ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хорошо встряхните и уберите в холодильник как минимум на полчаса. Перед употреблением ещё раз встряхните.

12. Заправка с кокосовым молоком

wholefully.com

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 120 мл кокосового молока;
  • 1 столовая ложка измельчённого укропа;
  • 2 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 3 столовые ложки измельчённого зелёного лука;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса.

Измельчите лук и чеснок. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на полчаса. Соус может храниться там несколько дней.

13. Заправка с авокадо

wholefully.com

  • 1 спелое авокадо;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • сок целого лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 180 мл оливкового масла.

В блендере смешайте мякоть авокадо, уксус, лимонный сок, соль и перец. Продолжая взбивать, постепенно вливайте масло, пока не добьётесь однородной консистенции.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

14. Заправка для «Цезаря»

thekitchn.com

  • 60 г филе анчоусов в масле;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яичных желтка;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки тёртого пармезана;
  • щепотка молотого чёрного перца.

Измельчите анчоусы и чеснок. Взбейте желтки, добавьте к ним горчицу, анчоусы, чеснок и лимонный сок и перемешайте. Постоянно мешая соус венчиком, вливайте оливковое масло. Перемешайте до однородной консистенции. Точно так же влейте подсолнечное масло. Затем добавьте сыр и перец и хорошо перемешайте.

Заправку можно хранить в холодильнике несколько дней.

15. Имбирно-апельсиновая заправка для салата

allrecipes.com

  • 120 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • ¾ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ¼ чайной ложки высушенной цедры апельсина;
  • щепотка кайенского перца;
  • щепотка молотой корицы.

Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной кремообразной консистенции. Перед употреблением охладите заправку в холодильнике. Её можно хранить там не больше трёх дней.

16. Французская заправка для салата

wellnessmama.com

  • ¼ маленькой репчатой луковицы;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка мёда.

Измельчите лук и смешайте в блендере все ингредиенты до однородной консистенции.

17. Имбирно-морковная заправка для салата

cavewomancafe.com

  • 2 средние моркови;
  • 240 мл растительного масла;
  • 120 мл рисового уксуса;
  • 80 мл соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ¼ чайной ложки свежего тёртого имбиря;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Почистите морковь и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Такую заправку можно хранить в холодильнике до двух недель.

18. Малиновая заправка для салата

kitchensimmer.com

  • 70 г свежей или замороженной малины;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 1 ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
  • 120 мл оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. Храните готовую заправку в холодильнике не больше пары недель. Перед употреблением её нужно перемешивать.

19. Клубнично-мятная заправка для салата

csmonitor.com

  • ¼ маленькой головки репчатого лука;
  • 220 г клубники;
  • 7 свежих листьев мяты;
  • 85 г мёда;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 60 мл растительного масла.

Измельчите лук. Смешайте все ингредиенты, кроме масла, в блендере до однородной консистенции. Продолжая мешать, постепенно вливайте растительное масло. Заправка хранится в холодильнике не больше трёх дней. Перед употреблением её необходимо взболтать.

20. Заправка с арахисовой пастой

bonappetit.com

  • 125 г арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл воды.

Смешайте все ингредиенты. Воды может потребоваться чуть меньше, поэтому не вливайте её всю сразу. Готовая заправка по консистенции должна напоминать жирные сливки. Её можно хранить в холодильнике пару недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *