Температура для рассады

Содержание

Какую температуру выдерживает рассада томатов

Правильный температурный режим крайне важен для молодых растений, которым еще только предстоит окрепнуть и дать долгожданный урожай. Для получения урожая томатов в большинстве регионов России весной семена высевают не в открытый грунт, а на рассаду. Это позволяет приблизить сроки созревания и с максимальной пользой использовать короткое лето.

Рассаду выращивают в теплицах, а также дома на подоконниках (для личных приусадебных участков). Посев выполняют в общую емкость, а затем выполняется пикировка по отдельным стаканчикам. В дальнейшем высаживание всходов с 3-4 листочками производят уже в парники, тепличные ящики, на открытые грядки.

Все без исключения современные сорта томатов относятся к теплолюбивым растениям. И хотя производитель может указывать на упаковках семян, что данный сорт или гибрид относится к холодостойким, покупателю это скажет только о том, что рассада выживет при опускании температуры воздуха до +5-8°С на непродолжительный срок. В продаже можно встретить сорта «Крайний Север», «Санька» и «Ямал 200», которые на небольшой срок (до 12 часов) смогут пережить похолодание до +10°С, но не отрицательный градус.

Что значит пережить? Растение после такого экстремального похолодания продолжит расти, но и в этом случае ему потребуется не меньше недели на восстановление, а значит, и сбор урожая отодвинется на этот срок.

Температура важна для рассады

Обычные томаты при похолодании до +5°С могут замерзнуть, как и болгарский перец. Они вянут и погибают, так как внутри растения полностью прекращается сокодвижение. Более того, если ночью температура опустится до +8°С, даже у очень крепкой рассады все бутоны, скорее всего, наутро завянут и опадут, замерзать рассаде крайне нежелательно. После такого жестокого стресса восстановиться томатам будет трудно. Если же речь идет о распространенных среднеспелых сортах, то они прекращают цветение и рост уже при +15°С. Когда похолодание происходит посреди лета до +10°С, то уже сформировавшиеся зеленые плоды прекратят созревать.

Решить проблему с неожиданными похолоданиями помогает простая процедура закалки рассады. Для этого молодые астения с 3-4 листочками в ящиках выносят весной на свежий воздух, либо оставляют на балконах при открытых окнах в самое теплое послеобеденное время (с 2 до 4 часов). Оптимальная температура воздуха для этого составляет +15°С. Эта мера помогает достичь сразу нескольких очень важных целей:

  • Приживаемость на холодной грядке в открытом грунте пройдет менее болезненно, так как за неделю закаливания корневая система сеянцев успеет окрепнуть.
  • Листочки молоденьких томатов освоятся с солнечным светом. На грядке солнце уже не обожжет листья.
  • Растения почувствуют настоящий ветер, поэтому приобретут упругость и не сломаются от первого же порыва после пересадки.
  • Если произойдет внезапный заморозок, то шансов у закаленных растений выжить будет намного больше.

Важно! Для получения обильного урожая закалка является обязательным условием. Навредить рассаде она не сможет, но принесет только пользу.

Начинают «прогулки» с 1 часа. Потом прибавляют по 0,5 часа – 1 часу в день. Под конец и вовсе можно оставить ящики на открытом воздухе на ночь, если ночная температура воздуха не опускается ниже +10°С.

Заморозки и минимальная температура для рассады помидоров

Минимум температуры для каждого сорта томатов будет свой. Для культуры в целом температурные рамки достаточно широки: от 0°С до +43°С. Существуют морозостойкие сорта, которые по отзывам садоводов не гибнут даже при заморозках до -40°С, но лишь в безветренную погоду и при условии воздействия отрицательной температуры для помидоров ночью крайне короткий срок. Если же ночи до сих пор морозные, то надеяться на «героизм» своей рассады не стоит — она просто погибнет. Зная, какие заморозки выдерживают помидоры, можно планировать дату высадки на грядки.

Среди факторов, существенно повышающих устойчивость томатов к низким температурам, можно выделить следующие:

  • Районирование. Покупать следует семена, районированные для конкретной местности проживания покупателя.
  • Невысокий размер куста с мощным толстым стеблем.
  • Крупная и сильная корневая система.
  • Отличное питание и регулярный полив.
  • Защита от вредителей и распространенных заболеваний.
  • Закаливание.

Если заморозки все же грядут, и минусовый режим неизбежен, отчаиваться не стоит. Растения можно спасти даже в такой безвыходной ситуации. В теплице ставят одну или несколько бочек темного цвета (сколько есть), наполненных водой. Даже в мае уже достаточно тепло днем, чтобы вода в бочках хорошо прогревалась, а ночью постепенно отдавала тепло, нагревая воздух в теплице.

Посадки в открытом грунте поможет спасти укрывной материал. Для этой цели можно использовать пленку, либо агроволокно. Если и день обещает быть холодным, то днем укрытие оставляют и на следующую ночь тоже. С появлением солнца пленку убирают, но продолжают внимательно следить за термометром и прогнозом погоды.

Температура земли для посадки помидоров

Если высаживать рассаду в недостаточно прогретую почву, это приводит к естественному замедлению ее роста. Саженцы очень плохо принимаются на новом месте, долго сохраняют безжизненную вялость, а корешки приобретают синеватый оттенок. Даже при последующем потеплении переохладившиеся растения сохраняют чрезвычайную уязвимость перед распространенными болезнями, урожайность сокращается, крона формируется с искажениями.

Рассада должна получать из грунта питательные вещества, а также необходимую ей для роста влагу, но происходит абсолютно противоположный процесс. Корневая система быстро истощается, крона куста становится очень вялой, стебель истончается, лист приобретает некрасивый желтый цвет. Реанимировать можно свою посадку и в такой ситуации, но добиться ожидаемого урожая все равно не выйдет. А то, что все-таки вырастет, — созреет значительно позже, чем это могло быть при нормальных условиях.

Корневая система томатов

При своевременной посадке и прогреве грунта до оптимальных значений рассада не угнетена, ей легко приняться на новом месте и быстро пойти в рост и цветение. В 2-3 недели растение приобретает мощную корневую систему и достигает необходимой ему высоты. Цветение и формирование завязей также произойдет в положенные сроки, без опозданий.

Чтобы выбранный сорт или гибрид томата дал требуемый урожай, ему необходимо обеспечить посадку в грунт, прогретый до оптимальной температуры +21°С. Это идеальный показатель, к которому нужно стремиться. Ночью температура почвы может опускаться даже до +16°С — это вполне безопасно. Для качественного роста в теплице нужно добиться поддержания ровной температуры для рассады томатов в течение дня в диапазоне +20-22°С.

Если же почва переохладится и ее температура в дневные часы опустится ниже отметки в +16°С, то негативные последствия не заставят себя долго ждать:

  • Процесс поглощения азотных и фосфорных удобрений замедлится, как замедлится и рост растения.
  • Придаточным корням не хватит сил для роста, поэтому куст будет вынужден получать питательные вещества от меньшей корневой системы, чем ему нужно.
  • Влага не будет всасываться из почвы в том объеме, какой нужен для наращивания лиственной массы и формирования завязей.

При таком неблагоприятном охлаждении грунта все высаженные на грядку или в теплицу растения рано или поздно погибнут. Сначала он замрут, перестав выбрасывать новые листья и бутоны, а затем засохнут. Не меньше, чем холод, опасна высокая температура. Солнце вызывает ожоги листьев, высушивает их и заставляет осыпаться бутоны и завязи.

Важно! Климатические особенности региона посадки следует изучить за ближайшие несколько лет. Это позволит с большой долей вероятности определить оптимальную дату посева рассады, а также ее высадки в грунт.

Низкорослые томаты можно пересаживать в возрасте до 50 дней. Это максимум для низкорослых сортов, тогда как для рослых ампельных разновидностей можно выдержать и 90 дней, если погода на улице того требует.

В незащищенный грунт рассаду сажают в первую декаду июля в регионах с умеренным климатом. Если же речь идет о теплице, сроки могут быть сдвинуты сколь угодно, все зависит от возможностей владельца обеспечить внутри оптимальный температурный режим. На балконах при наличии хорошего утепления и на лоджиях с металлопластиковым остеклением на южной стороне дома почва вполне может прогреться до нужной температуры уже к середине весны.

Еще один вариант — теплица из поликарбоната, отлично подходящая практически для любых огородных культур, в том числе и для томатов. Такую конструкцию довольно легко оборудовать всем необходимым для выращивания теплолюбивых культур, например установить печь для подогрева.

При какой температуре растут томаты

Если парник невелик, то всегда существует опасность слишком резких переходов в нем от тепла к холоду. Это критический минус всех парников, исправить который практически невозможно. Вот почему их рекомендовано использовать в тех регионах, где весна все-таки наступает рано. В холодных районах, где и в мае вполне возможно длительные заморозки, лучше все-таки застеклить теплицу.

Современная техника позволяет существенно облегчить садоводу процесс ухода за рассадой. Так с помощью автоматики можно настроить режим открывания/закрывания форточек. Им нужно закрываться при опускании температуры воздуха ниже +18°С, и открываться при нагреве выше +25°С. При таких условиях риск перегрева или переохлаждения сводится к минимуму.

Важно! Известно, что кусты помидоров способны выживать даже в зной до +40°С. Но это не идет им на пользу. Установлено, что при нагреве воздуха до отметки более +35°С, процесс созревания пыльцы останавливается, как и прекращается опыление. Если же обнаружено повышение температуры, лучше всего срочно открывать все двери и окна, чтобы организовать максимально сильный сквозняк. Все растения нужно срочно обильно полить. Это позволит понизить температуру приблизительно на 9°С.

Сквозняки даже молодым растениям не страшны, напротив, польза от свежего ветерка, который очистит воздух и понизит влажность в теплице, очень валика. Если влажность окажется слишком высокой, то пыльца просто не сможет самостоятельно оторваться от тычинки и перенестись на пестик даже у самоопыляемых сортов. Открытые форточки позволят проникнуть в теплицу пчелам, которые являются лучшими опылителями для всех огородных и садовых культур.

Цветение томатов

Когда температура воздуха поднимется выше отметки +30°С, цветение сначала замедлится, а потом прекратится совсем. Уже сформировавшиеся завязи усохнут и опадут. При такой высокой температуре пыльца не может созревать, а значит и опыления новых цветов не произойдет.

Обратите внимание! Имеет значение не только температура воздуха, но и его влажность. В условиях открытого грунта оптимальное значение влажности воздуха составляет 60%. При повышении этого показателя до 90% пыльца перестанет свободно отделяться от тычинок, напротив, станет слипаться в бесполезные комки. Слишком высокая влажность в целом губительна для посадок томатов, так как приводит к увеличению риска появления и распространения всевозможных грибковых инфекций.

Слишком низкая влажность (ниже 30%) – тоже плохо, так как попавшая на пестики пыльца не сможет при такой сухости прорасти. Цветы останутся неопыленными и завязи не сформируются до тех пор, пока воздух не увлажнится до необходимого минимального значения.

В статье детально разобрано, какую температуру выдерживает рассада помидоров. Садоводу проще всего обеспечить оптимальные температурные условия для роста рассады томатов именно в теплице. В открытом грунте определенные риски всегда имеют место, так как дать на 100% достоверный прогноз погоды пока невозможно на очень длительный срок. Желая свести риск гибели рассады к минимуму можно сдвинуть сроки высадки молодых саженцев в открытый грунт к лету, однако это отодвинет и сроки получения урожая.

Температурный режим растений

Тепло, также как и свет, влага, воздух, питательные вещества, является одним из основных условий жизни растений. Все живые клетки растений отделены от окружающей среды клеточными мембранами.

Мембраны состоят из липидных и белковых молекул, и именно липидный состав мембран, существенно изменяется в зависимости от освещенности, температуры и кислотности. В частности, под влиянием высокой температуры в мембранах увеличивается количество ненасыщенных фосфолипидов, что повышает проницаемость мембран, увеличивается вязкость цитоплазмы, начинают вырабатываться аминокислоты (пролин), способные к осмопротекции (предотвращают дегидратацию, удерживая воду, и поддерживает электролитический баланс), органические кислоты, связывающих аммиак.

Эти приспособительные изменения метаболизма обусловлены генетически, и выражены у разных семейств растений в разной степени. Точнее, в связи со способностью растений адаптироваться к высоким температурам, их классифицируют как:

  • нежаростойкие растения — повреждаются уже при +30-40°С (водные цветковые, большинство мезофитов и гигрофитов).
  • жаровыносливые растения — которые переносят кратковременное (около получаса) нагревание до +50-60°С (растения сухих местообитаний с сильной инсоляцией – степей, пустынь, саванн, сухих субтропиков).

К мезофитам (первая группа) относится большинство комнатных растений, обитающих в природе в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения. Мезофиты примеры: драцены, цитрусовые, фикусы, пальмы, розы, петунии и др. Растения гигрофиты — это влаголюбивые растения, в комнатной культуре: фиттонии, бегонии, филодендроны и др. Эти нежароустойчивые растения первыми увядают при высоких температурах.

Итак, при повышении температуры окружающего воздуха, чтобы не перегреться, растения снижают свою температуру за счет транспирации (испарения воды листьями). Если температура продолжает расти, интенсивность дыхания начинает преобладать над процессами фотосинтеза, прекращается образование и накопление в растении органических веществ, наступает водный дефицит. В последующем происходит повреждение клеточных мембран и денатурация белков. Растение сначала увядает, прекращает рост, затем гибнет. И если некоторые высшие растения могут переносить краткосрочные нагревания до +50–60°С, то активный фотосинтез, даже у пустынных растений, тормозится при температурах, превышающих +40°C.

Температурные пределы, в которых возможно осуществление процессов фотосинтеза, различны для разных растений. Кроме того, температура влияет на фотосинтез в зависимости от освещенности. Так, при низкой освещенности фотосинтез от температуры не зависит никак, т.е. при плохом освещении фотосинтез протекает с одинаковой скоростью как в тепле (+18-20°С), так и в прохладе (+8-12°С). При хорошем освещении, понижение температуры тормозит процесс фотосинтеза, уменьшая активность ферментов, участвующих в темновых реакциях. У большинства комнатных растений интенсивность фотосинтеза достигает максимума в интервале температур 20-25°С, при дальнейшем повышении температуры — снижается, а при температуре 40°С фотосинтез практически полностью прекращается. Поэтому максимальный предел оптимальных температур для роста растений указывает на нашем графике на отметку 28°С.

Для чего все это нужно знать? Это важно, в первую очередь, тем, кто выносит на лето свои растения на застекленный балкон или лоджию. Дело в том, что летом температура в тени в жаркие дни поднимается до +26-28°С (в средней полосе России). Если балкон выходит на теневую сторону, при закрытых окнах температура там может достигать +35°С. А если балкон на солнечную сторону — все +50°С. Т.е. если вы случайно забудете открыть окна, ваши растения, как минимум затормозят в росте, и будут сильно обезвожены, в худшем — просто угорят и погибнут.

По степени адаптации растений к условиям пониженных температур существует следующая классификация:

  • нехолодостойкие растения — это большинство растений дождевых тропических лесов, они не способны переносить снижение температуры до +5-8°С. Т.е. клетки растений повреждаются, еще до того, как температура опустится до точки замерзания воды. В энциклопедии комнатных растений для таких растений указывается температурный минимум в 12°С.
  • неморозостойкие растения — это растения, переносящие сильное понижение положительных температур, но предел лежит в точке, чуть выше 0°С. К таким растениям относятся, так называемые оранжерейные растения, например, акация, кипарис, лавр, цитрусовые и др.; а также некоторые кактусы и листовые суккуленты.
  • морозоустойчивые растения — растения, остающиеся жизнеспособными даже при минусовых температурах, т.к. в их клетках даже при промерзании не образуется кристаллического льда (многие растение умеренных широт). Надо сказать, что в горшечной культуре даже изначально морозоустойчивые растения, например, береза, посаженная в горшок как потенсай (для формирования бонсай), рискуют зимой вымерзнуть. Поэтому даже морозоустойчивые растения, при выращивании в качестве комнатных и оранжерейных, зимой содержат при температурах в пределах +1-5°С, и допускается только кратковременное понижение до -3-4°С.

Тепло для растений

Упрощая все классификации, для обычного цветовода мы делим (условно) все растения по температурному режиму на: комнатные растения теплых и растения прохладных помещений. В теплых помещениях температура колеблется в пределах зимой 16-20°С (летом обычная комнатная), в прохладных — в среднем в пределах 12-14°С (нижний предел зависит от конкретного вида, например, для миртовых, некоторых пальм может быть 6-8°С). В более теплых помещениях содержат растения тропических стран. Растения субтропических стран и выносливые растения тропических стран хорошо растут и развиваются в более прохладных помещениях.

Есть растения, не требовательные к температуре помещения (алоэ, аспидистра, драцена, монстера, фикусы), т.е. они могут хорошо расти как в теплых, так и в прохладных помещениях, если при этом соблюсти баланс света и полива. Т.е. освещение всегда одинаково хорошее, а полив при понижении температуры сокращается, причем, чем холоднее, тем суше, вплоть до полной просушки земли в горшке. Все потому, что всасывание воды корнями растений, затруднено при низкой температуре (а также при большой сухости почвы, засолении или сильной кислотности). И если растение поливать сверх того, что оно может впитать, всосать и израсходовать, корни попросту сгнивают.

Некоторые растения очень болезненно относятся к очень резким суточным перепадам температур, когда отличие составляет 10-15°С. Но это только если растение во влажной земле. Следует помнить, что зимой температура около окна на 1-2°С ниже, чем в комнате, а на подоконнике, ниже на 3-4°С (разница может достигать 5-8°С). Кроме того, земля в горшке (вокруг корней) также ниже, чем температура окружающего воздуха примерно на 1-2°С. Если растение стоит на подоконнике, на котором 16°С, то в корнях после полива температура может составлять только 13°С. А это уже на грани, для некоторых растений. Поэтому, чтобы не гадать на кофейной гуще, ориентируйтесь на термометр, расположенный на подоконнике. Однако если корни растения находятся в лишь слегка увлажненной почве (т.е. влага даже не ощущается руками, она где-то в самой глубине горшка, земля не сырая) или практически в сухой земле, то даже значительные колебания температур ему не страшны. Не страшен даже небольшой сквознячок, если он не вызывает охлаждения земли в горшке.

Влияние температуры на растения

Есть растения, которые нуждаются в суточных колебаниях температур, когда дневная температура значительно выше ночной. Это многие орхидеи, суккуленты, кактусы, на их исторической родине эти колебания достигают коридора в 20-40°С! И если не обеспечить им этих перепадов, растения не будут цвести. Но и это еще не все. Многим растениям, помимо суточных колебаний температур для закладки цветочных почек необходимы особые световые условия. Например, всем известные азалия и декабрист (шлюмбергера) для цветения нуждаются в понижении температуры до 10-15°С в условиях короткого светового дня.

Если для растения не указываются конкретные температуры, а говорится так: умеренная, не ниже 12°С, это не значит, что растение должно расти при 13°С постоянно. Дело в том, что указывается нижний предел, который возможен на какое-то короткое время, день — два. Но если растение постоянно выращивать на его температурном пределе, то оно будет болеть (если только растение не находится в состоянии покоя). Температура для хорошего роста и развития должна быть оптимальной. Т.е. для растений, нуждающихся в умеренной температуре — 15-18°С, теплолюбивым — 18-24°С. Следует особо сказать о пагубном действии слишком высоких температур в сочетании с сухим воздухом и недостатком света. Высокая температура побуждает растение к росту, а недостаток света сказывается на процессах фотосинтеза. В результате побеги вытягиваются, междоузлия увеличиваются, а листья бледнеют и мельчают. Яркий пример такого пагубного воздействия можно увидеть на комнатных розах, им зимой нужна температура около 10°С.

Чтобы вырастить качественную рассаду, нужно обеспечить ей соответствующий температурный режим и уровень влажности, организовать полив и подкормки. Как показывает практика, чаще всего проблемы возникают именно с поддержанием нужной температуры.

Выращивание рассады – серьезный и ответственный процесс, который требует внимательности и концентрации. Особенно важно соблюдать температурный режим, который оказывает прямое воздействие на рост и развитие будущих растений. Самыми требовательными к температуре считаются томаты, перец и баклажаны. На разных этапах выращивания им, равно как и другим растениям, потребуется разная температура и особые условия.

Виды культур по требовательности к теплу

Не всем культурам подходит одинаковый температурный режим. Поэтому если вы выращиваете растения из разных групп, то учитывайте их характерные особенности при создании микроклимата в помещении.

  • I группа – растения, устойчивые к низким температурам, рассада которых развивается при 13-15°C. Для холодостойких культур подходящей является температура солнечного весеннего дня (14-18°C). В пасмурный день они лучше всего чувствуют себя при 12-16°C. Ночью растениям достаточно 6-10°C. В эту группу входят все виды капусты, включая кольраби.
  • II группа – растения, умеренно требовательные к теплу. Им больше подходит температура выращивания 16°C. В солнечный день наиболее комфортными являются 16-18°C, в пасмурный день – 14-16°C, ночью – 12-14°C. К этой группе принадлежат: репчатый и лук-порей, салат, сельдерей, свекла и картофель.
  • III группа – растения, требовательные к теплу. Именно данную группу огородники предпочитают всем остальным. Рассада этих культур нуждается в температуре не ниже 18°C. Днем в солнечную погоду ее значение увеличивается до 20-24°C, в пасмурную остается на уровне 18-22°C, а ночью составляет 18-20°C. Среди теплолюбивых культур самыми популярными являются: томаты, перец, баклажаны, фасоль, а также все тыквенные.

Где выращивать рассаду

Климат в большинстве регионов не позволяет высевать семена овощных культур сразу в грунт. Поэтому приходится выращивать рассаду в домашних условиях. К сожалению, типичная городская квартира почти не приспособлена для такого сложного процесса. Продолжительность светового дня в феврале-марте невелика, места на подоконнике немного, да и поддерживать нужную для прорастания температуру проблематично.

При высокой температуре и недостатке света рассада вытягивается

Хорошо тем, чьи окна «смотрят» на юг – в этом случае можно не использовать досвечивание рассады. Если же окна выходят на другие стороны света, придется устанавливать отражатели или компенсировать недостаток освещения при помощи светодиодных ламп. В качестве отражателей обычно используют зеркало или оклеенные фольгой куски картона или фанеры. Главное – правильно отрегулировать угол наклона и создать для рассады рассеянный свет.

Температура до появления всходов

Пока не появятся всходы, свет растениям по большому счету не нужен. Но в этот период семенам необходима высокая температура и влажность. Иногда они начинают прорастать и при 14-16°C, но все-таки лучше держать их в тепле. Для этого найдите самое теплое в квартире место и укройте емкости полиэтиленовой пленкой, стеклом или иным аналогичным материалом. Субстрат периодически опрыскивайте водой из пульверизатора, чтобы уровень влажности также постоянно был высоким. Температурный режим для разных культур следующий:

Культура

Температура до появления всходов

Томат

20-25°С

Перец

25-30°С

Баклажан

25-30°С

Капуста

18-20°С

Огурец

25-28°С

Температура в первую неделю выращивания рассады

Едва появятся всходы (петельки рассады), емкости с рассадой следует перенести в прохладное, но освещенное место. Температура в нем должна быть на уровне 17-18°C. Часто пристанищем для рассады становится утепленная лоджия или балкон. «Смена климата» приостанавливает рост надземной части, но усиливает развитие корневой системы.

Небольшой «стресс» закаляет растение и способствует лучшей урожайности в будущем. В условиях пониженных температур растения содержатся от 7 до 10 дней.

Если проигнорировать понижение температуры, всходы резко устремятся вверх, рассада вытянется, будет тонкой и ломкой. Оптимальные температурные режимы в этот период приведены в таблице:

Культура

Температура в течение 5-7 дней после появления всходов

День

Ночь

Томат

12-16°С

8-10°С

Перец

13-16°С

8-10°С

Баклажан

13-16°С

8-10°С

Капуста

10-12°С

6-10°С

Огурец

15-17°С

12-14°С

Температура во вторую и последующие недели

Затем температуру опять следует повысить. Причем это касается не только температуры окружающей среды, но и почвы. Если грунт не прогреется до порогового значения в 14°C, это приведет к тому, что ухудшится поглощение фосфора и азота, растение не сможет активно поглощать воду, и у него не разовьются придаточные корни. При дальнейшем снижении температуры почвы до 10-12°C корни впадают в разновидность анабиоза и не смогут поглощать полезные вещества. Впрочем, перегрев почвы так же опасен, как и ее переохлаждение.

перепады температуры затрудняют питание корней и поглощение ими влаги

Чтобы увеличить температуру почвы и ограничить поступление холодного воздуха, создайте для емкостей с рассадой специальную «воздушную подушку». Для этого поставьте ящики на подставку, чтобы они возвышались над подоконником на несколько сантиметров. В этом случае воздух от батареи будет подогревать воздушное пространство между дном емкости и подоконником, создавая нужную температуру.

Закаливание рассады – оптимальная температура

За 10-15 дней до высадки рассады в грунт температуру также снижают, чтобы закалить ее. Для холодостойких и нетребовательных к теплу культур – до 6-8°C, для требовательных к теплу – до 12-14°C, для бахчевых – до 15-18°C.

За 3-5 дней до высадки рассады в открытый грунт значение температуры, при которой она выращивается, следует довести до уровня, близкого к наружной, «уличной» температуре. Для этого с емкостей снимают укрытия вначале на день, а как только минует опасность возвратных заморозков – и на ночь.

Поддержание температурного режима очень важно для «жизни» ваших растений. Это закладывает основу будущего урожая и устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Главное – помните, что каждой культуре нужен свой микроклимат и уход.

При какой температуре начинают расти грибы. Как растут грибы

Какая погода нужна для роста опят: оптимальная температура

Всем известно, что опята растут большими колониями, поселяясь на трухлявых пнях и поваленных деревьях. Повстречать на своём пути такую дружную «семейку» – настоящая удача. Однако бывает, что придя в лес, мы натыкаемся на скудный урожай переросших опят. Скорее всего, это связано с неподходящими погодными условиями, а также выбором неправильного времени похода за плодовыми телами.

Какая температура считается оптимальной для роста опят в лесу? Надо сказать, что температура является одним из важнейших факторов, воздействующих на произрастание плодовых тел. Так, для большей части грибов, включая некоторые виды опят, средняя температура обильного роста и плодоношения составляет 15-26°C.

Однако споры осенних, весенних и зимних опят начинают произрастать уже при температуре 3-5°C. А вот высокая температура воздуха отрицательно воздействует на рост плодовых тел. Так, при 30°C и выше процессы роста полностью останавливается, а если наблюдается ещё и засуха, то грибы начинают засыхать и портиться. Кроме того, резкое и сильное колебание дневной и ночной температур также сильно замедляет рост опят.

Если температура воздуха в течение 10-14 дней не опускается ниже отметки 18-20 градусов, и прошли обильные дожди, значит, можно рассчитывать на урожай грибов. Чем выше влажность почвы и воздуха, тем интенсивней питается и развивается грибница. В результате на поверхности земли появляются все новые плодовые тела.

Многие грибы начинают свой рост при температуре в пять градусов. При температуре свыше тридцати градусов рост полностью прекращается. При постоянной температуре не ниже 18 градусов в течение двух недель и достаточной влажности начинается интенсивный рост грибов. При оптимальной температуре сыроежка вырастает полностью за двое суток. Но если происходят значительное колебание температур между днем и ночью, то скорость роста заметно снижается.

Следующим важным фактором является влажность почвы и воздуха. Почти у всех плодовых тел грибница расположена в верхних пластах лесной почвы на глубине не более десяти сантиметров. При оптимальной температуре и большой влажности скорость роста увеличивается, а сухость почвы резко снижает скорость роста. Если после интенсивного дождливого периода резко наступает засуха, то скорость роста плодовых тел снижается.

Причина в том, что при насыщенной влагой почве и низкой влажности воздуха начинается интенсивное испарение влаги. Считается, что для оптимального роста необходимая влажность воздуха в приземном слое должна быть не менее семидесяти процентов.

Усреднено можно считать, что большинство грибов в наших лесах вырастает до средних размеров за пять или шесть суток. Потом до полного разложения плодового тела проходит еще от десяти до четырнадцати суток. На несколько суток дольше живут грибы с суховатой мякотью. Ножка прекращает свой рост раньше на два дня, чем шляпка.

  • Вешенки растут не более трех суток.
  • Осенние опята вырастают всего за трое суток.
  • Подосиновики вырастают за четверо суток.
  • Маслята вырастают за пять суток.
  • Лисички созревают за семь суток.
  • Боровик растет не менее девяти суток
  • Подберезовики вырастают за десять суток.
  • Грузди вырастают за двенадцать суток.

Этапы роста

Грибам характерное постепенный рост. У всех видов выделяют такие стадии развития:

  1. Вырастание спор. Попав в благоприятную среду, сначала они набухают, а затем появляются ростовые трубки и первичный мицелий.
  2. Увеличение мицелия, который делиться и образовывает ветви.
  3. Интенсивный рост, накопление нуклеиновых кислот. В этот период рост гриба достигает своего пика.
  4. Старения мицелия. Рост замедляется, появляются новые споры для дальнейшего размножения.
  5. Отмирание грибницы.

Период роста осенних опят: как быстро растут грибы в сентябре после срезки

Вот мы и узнали, как быстро растут грибы. Теперь ждем дождей, и после них отправляемся в лес. Однако не везде их можно собирать. Не стоит употреблять в пищу грибы, выросшие на обочинах проездных дорог. Не лучший вариант собирать их в лесополосах. Гриб — это своего рода природный «пылесос», который «всасывает» в себя не только полезные вещества, но и вредные!

Какова скорость роста грибов? Благоприятные и не благоприятные условия для появления грибов. Что влияет на скорость роста грибов?

А Вы знаете, какая скорость роста грибов? На этот вопрос нет однозначного ответа. Ни один грибник не сможет определенно назвать время появления грибов после дождя. Любители тихой охоты подметили, что маленькие грибочки становятся взрослыми от трех до десяти дней. Но это совсем не догма – все зависит от многих факторов.

Можно сказать, что для летних опят самая подходящая температура воздуха составляет 23°C, а для осенних и весенних — 12°C. Однако это ещё не все погодные условия, позволяющие обильное плодоношение грибов. Так, мы плавно перешли, пожалуй, к самому главному условию, необходимому для роста опят в лесу.

Для роста и развития грибницы нужен также регулярный поток воздуха. Мицелий в большинстве случаев проходит через верхние слои почвы и углубляется на 6-13 см. Если устанавливается неблагоприятная погода – сильная засуха, морозы, затвердение почвы, чрезмерная влажность, тогда он начинает плохо развиваться и обезвоживается, однако это не влияет на его устойчивость. Для оптимального роста и развития опят влажность воздуха в верхних слоях почвы должна составлять от 50 до 65%.

Таким образом становится очевидно, что благоприятная погода для роста опят включает в себя тепло и влагу. А что можно сказать о скорости роста опят? К сожалению, на этот вопрос нет однозначного ответа, ведь на процесс влияет целый ряд факторов. Даже опытные грибники не в состоянии назвать конкретные цифры.

Мы часто употребляем в своей речи фразу «растут как грибы». Как видно, данный процесс проходит достаточно быстро. Примечательно, что рост ножки плодового тела останавливается на 1-2 дня раньше, нежели рост шапочки. Неблагоприятная погода, а также наличие насекомых или червей значительно ослабляют рост грибов.

Среди всех видов опят осенние считаются самыми популярными. Для активного плодоношения этих плодовых тел также существует своя благоприятная «атмосфера». Многие грибники очень любят собирать данные грибы, ведь по вкусовым качествам они относятся к 3 категории. Из них получаются очень вкусные и ароматные блюда, а также заготовки на зиму.

Многие интересуются, как быстро опята растут в сентябре, чтобы не «прозевать» момент похода в лес? Надо сказать, что осенние опята растут даже быстрее, чем представители других видов. Если остальные плодовые тела достигают крупных размеров за 9-12 дней, то осенние опята взрослеют за 6-8. Однако скорость произрастания грибов осенью также зависит от ряда факторов.

Например, для обильного роста необходима благоприятная погода – средняя температура 12°C (допускаются небольшие перепады дневных и ночных показателей), а также умеренные дожди. Кроме того, состояние пня или дерева также влияет на рост и плодоношение. Так, если древесина совсем трухлявая, тогда скорость роста опят увеличивается. Дело в том, что в такие пни открывается больший поток воздуха и влаги, а значит, грибы растут быстрее.

Многие грибники с опытом отмечают, что осенние опята готовы к сбору уже через 1,5-3 суток. Если сегодня вы нашли пень, где можете едва разглядеть их, то смело приходите на это место завтра. Плодовые тела уже будут готовы отправиться к вам в лукошко. Кроме того, размножаются осенние виды опят также достаточно быстро.

Уже через сутки на пустом пне или дереве можно обнаружить большое количество представителей грибного «царства». Специалисты-микологи отмечают, что уже на вторые сутки осенний опёнок достигает 5 см в длину, а диаметр шляпки составляет около 2 см. Ещё через 2-3 дня эти показатели увеличиваются на 1,5 см.

Надо сказать, что все грибы, завершив плодоношение, уже на следующий день начинают стареть и разрушаться. Этот процесс происходит очень стремительно, однако у осенних видов в данном случае есть преимущество. Они стареют медленней, дольше сохраняя свою упругость и мясистость. Это обусловлено прохладной погодой, а также достаточной влажностью.

А как быстро растут опята осенью после дождя? В данном случае первые 2-3 дня после того как на почву упадёт последняя капля являются самыми подходящими для похода в лес. Установлено, что наибольшая скорость роста опят приходится именно на первые дни после дождя. Помня об этом, вы сможете правильно рассчитать время, когда можно отправляться в лес за новым урожаем.

Кроме того, ещё одним благоприятным явлением для произрастания осенних опят являются туманы, которые можно наблюдать на протяжении всего сентября и октября. Частые туманы также очень благотворно сказываются на «богатстве» грибных урожаев, ведь почва насыщается достаточным количеством влаги. В таком случае рекомендует планировать поход в лес ранним утром, когда солнце ещё не успело озарить его прямыми лучами.

Какие факторы влияют на рост?

Рост этого дара леса обусловлен многими условиями внешней среды. Без необходимых параметров споры даже не смогут произрасти. К основным факторам, влияющим на гриб, относятся:

  • Влажность – основной фактор появления дара леса, ведь его тело не имеет защиты от испарения влаги и ему необходимо ее получать из окружающей среды. Увлажнение почвы способствует быстрому росту, а в засушливый период плодовые тела не образуются. Дождь – признак скорого появления грибов. Уже через несколько дней можно идти в лес, но лучше подождать 5-7 дней, когда наступает пик роста.
  • Температура. Большинство видов любит тепло от 18 до 25 градусов. Летние виды хорошо приспособляются и к 25-30 градусам. Самые морозостойкие представители держатся аж до ноября, когда температура опускается до 5 градусов тепла.
  • Свет. С одной стороны его наличие способствует росту мицелия, но с другой – при длительном воздействии прямого солнечного света он гибнет. Оптимальным считается рассеянные лучи солнца.
  • Почва. Грибница питается мертвой органикой, поэтому грибы часто появляются на разлагающихся стволах деревьев и опавших листьях.

Народные приметы

Издавна люди замечали связь между различными явлениями и периодом произрастания грибов. Многие грибники ориентируются на эти приметы и собирают обильные урожаи.

Выдранный с земл
и
гриб –
навеки
погиб.
Эта примета – настоящее правило. Когда вырывать гриб, то наноситься серьезный вред грибнице и она может погибнуть. Нужно дары леса срезать ножом и срез посыпать землей, чтобы в следующем году место снова было урожайным.

Л
ета
ют
мошки

готовь лукошки.
Мошка активизируется осенью, когда чувствует приближение холода. Именно тогда появляется большинство даров леса.

С
осн
а в
пыльц
е
золотой, в
э
тот год маслята
и
дут толпой.
У сосен иголки не бывают золотистого цвета. Но замечено, что раз в 3 года, когда опадают иголки, на них образовывается золотистая пыльца. В это время собирают рекордные урожаи маслят.

О
блак
о
цепля
ет
ся за макушки леса, то
готовь
лукошко.
Низкие облака говорят о тумане, который свидетельствует о высокой влажности. Влага – первое условие роста даров леса.

Т
ихи
е
дожд
и
без ветр
ов —
пора собираться
в лес
.
Дожди без ветра и урагана характерные для осени – грибной поры.

Лесные тропинки в
плесен
и —
грибов будет много.
Гриб – один из видов плесени, поэтому они появляются в одинаковых условиях.

С
вечера дожди – утр
ом
грибоч
ки
жди.
И правда, эти организмы быстро растут, а скорее всего — ночью.

Гриб перерос –
ты
нашел опасность на свой нос.
Старые дары леса таят в себе много опасностей, ведь они уже начали отмирать и накапливать вредные вещества. Кроме того, их любят черви.

Как быстро растут опят в октябре и время роста зимних грибов

А что можно сказать за октябрь – как быстро растут опята в этом месяце? Прежде всего нужно учитывать особенности местного климата. Иногда осенние виды опят можно встретить даже в первых числах ноября, если погода позволяет. А вот в октябре месяце наблюдается обильный рост плодовых тел при наступлении так называемого «бабьего лета».

А вот для зимних видов опят погода нужна совсем другая, ведь собирают их на протяжении всей зимы. Как быстро растут зимние опята в лесу? Интересно, но они растут даже тогда, когда температура воздуха достигает 7°C. Несмотря на это скорость их роста ничем не отличается от остальных видов опят. В отличие от них, зимние опята не боятся заморозков, а лишь покрываются ледяной корочкой. Затем с наступлением оттепели оживают и продолжают свой рост, при этом сохраняя первозданный внешний вид и упругость.

Где и когда искать?

Можно сделать вывод, что много грибов можно найти после дождя, особенно через 5-7 дней. Но кроме этого нужно знать, где и когда собирать дары природы. Лес являетсяосновным местомсбора такого урожая. Любителям шампиньонов нужно знать, что место их распространения – это влажная степь.

Опытные грибники знают что искать грибы нужно в местах, где мало травы, ведь она – их конкурент. Наличие лишайников, мха, опалой листвы говорит об присутствии даров леса.

Важно также помнить о сезонах наибольшего урожая для грибников:

  • конец мая-середина июня;
  • конец июля-август;
  • середина октября-начало ноября.

Грибы. В какую погоду они ускоряются, а когда совсем замирают? Как оказалось, существует прямая зависимость между погодными условиями и Кроме того, есть масса факторов, которые также влияют на развитие грибницы и появление плодовых тел.

Плодовыми телами принято называть сформировавшийся грибок, который прорастает из грибницы. Грибница, в свою очередь, — это переплетение тонких белых нитей. Вся она расположена под землей, в плодородном слое почвы и скрыта от глаз человека. Именно от условий, в которых развивается мицелий, зависит, как быстро растут грибы.

Как растут лесные грибы

Большинство лесных грибов имеет многолетнюю грибницу, которая приспособлена к неблагоприятным условиям среды, засухе и морозу. Рост грибов замирает, если в почве имеется недостаток влаги, но полностью развитие плодового тела при этом не прекращается. Гораздо менее устойчива молодая грибница к заморозкам, которые губительно действуют на развивающиеся грибы. Сильное и раннее похолодание способно полностью остановить рост плодового тела.

Когда грибница достигает достаточного развития, начинается непосредственное формирование будущего гриба. Нити постепенно переплетаются между собой, превращаются вначале в маленькие комочки, из которых затем формируются ножка и шляпка. Среднего размера молодые грибы достигают за 4-5 дней. Еще через неделю начинается процесс загнивания репродуктивной части этих лесных обитателей. Так что грибы – достаточно недолговечные жители леса.

На скорость роста грибов непосредственно влияют влажность, температура почвы и воздуха, характер местности, где формируется грибница. Быстрее всего набирают силу подберезовики, маслята и сыроежки. Белые грибы и подосиновики полностью созревают примерно за неделю. А вот лисички растут сравнительно медленно. В молодых грибах также формируются споры, которые сами становятся источником новой грибницы. Цикла развития повторяется – на радость грибникам.

Время и места роста грибов нужно примерно знать, чтобы не прозевать сбор грибов того или иного вида. Для роста и развития подавляющего большинства грибов необходимы богатая органическими остатками рыхлая почва или лесная подстилка, достаточное количество влаги и тепла. Однако у разных видов грибов требования к теплу и влаге различны.

Поэтому-то в наших лесах, начиная ранней весной и заканчивая поздней осенью, одни виды грибов сменяются другими.

Каждый вид гриба развивается в определенные сроки, несколько меняющиеся, ориентируясь на метеорологические условия. Открывают грибной сезон во второй половине апреля — первой половине мая сморчки и строчки. В мае — июне растут луговые опята, грибы-денежки (коллибии), говорушки, сыроежки, дождевики.

Во второй половине июня в течение короткого срока (около 10 дней) развиваются маслята зернистые, подберезовики, белые и другие ценные съедобные грибы — первый «слой» их, а в середине июля развивается второй «слой» этих грибов, и это время продолжается до трех недель.

И, наконец, с середины августа по сентябрь наблюдается третий «слой» таких грибов, как белые, подберезовики, подосиновики, осенние маслята, рыжики. Состав грибов в этот период более разнообразен и качество их выше, чем в предыдущие. С конца сентября и до снегопадов развиваются многочисленные рядовки, гигрофоры, мокрухи, зимний гриб и другие. Некоторые из грибов этого периода можно собирать и в январе — феврале во время оттепелей.

На качественный состав грибов, их обилие и урожайность значительное влияние оказывают метеорологические условия года (особенно предыдущей осени), тип и состояние леса. Излишняя влажность или засушливость не способствуют росту грибов. Наибольшее количество грибов растет в смешанных лесах, состоящих из сосны, дуба и сопутствующих ему лиственных древесно-кустарниковых растений. В спелых лесах грибов развивается больше, чем в мелколесье.

Время и места роста грибов — Для развития грибов наиболее благоприятны температура 22–25 °C и влажность 80–85 %. В засушливые годы грибы следует искать по низинам, на краях болот, на тенистых северных склонах, в лесах с густым древостоем, под кронами деревьев. Напротив, во влажные и холодные годы грибы растут на открытых, прогреваемых полянах, подальше от деревьев, по изреженным опушкам, обочинам дорог и лесных тропинок.

Время и места роста грибов — Урожаи грибов в зависимости от погодных условий разных лет резко колеблются. Обильные урожаи в среднем бывают один раз в четырехлетку. Но и в самые неподходящие для роста грибов годы бывалый грибник не возвращается из леса без добычи от «тихой охоты», ибо грибы, растущие на пнях, колодах, в дуплах и на стволах деревьев, менее зависят от метеорологических условий, чем почвенные и подстилочные. Таковы чешуйчатый и серный трутовики, печеночница обыкновенная, гриб-баран, ежовик коралловидный и другие, их просто нужно знать.

Самый лучший видео фильм про грибы от Татьяны

Осень – сезон дождей, а значит, и сезон грибов! Каждый из нас, кто бывал в сельской местности в эту мокрую пору года, мог видеть огромное количество грибников с большими корзинами, полными этого вкуснейшего дара природы. Да и многие любят провести свой выходной в единении с природой, прогуливаясь в лесу и наполняя запасы белыми грибами, опятами, сыроежками, рыжиками.

Но когда же за ними идти? Если опытные грибники знают, сколько времени растет тот или иной гриб, то начинающие часто спешат в лес сразу же после дождя, но не собирают ничего, кроме грязи на обуви. Поэтому сегодня поговорим о том, когда же идти за дарами природы после дождей.

Когда же идти в лес

Обращаем ваше внимание, что в лесах грибы могут расти со скоростью до нескольких см в день. Рейтинг плодов по скорости роста выглядит следующим образом:

  1. Подосиновики.
  2. Боровики.
  3. Подберезовики.
  4. Опята.
  5. Лисички.

Грибы, как и любые другие живые организмы, обладают целым рядом особенностей роста. Поэтому, в зависимости от типа, скорость созревания плодов также разная. Например, если подосиновики способны полноценно формироваться уже через 5 суток, то лисичка за аналогичный период наберет максимум треть от этих показателей.

  1. С конца мая по конец июня.
  2. Несколько недель, начиная с конца июля (если сложится с погодой).
  3. С момента начала опадения листвы с деревьев.

Поэтому если хотите попробовать себя в роли грибника, старайтесь уйти в отпуск в периоде с конца мая по конец сентября. Тогда у вас будет вполне достаточно времени для того, чтобы пополнить домашние запасы грибами в самом различном виде, от жарки и до консервации.

Однако для полноценного роста грибов одного лишь времени года недостаточно. Нити мицелл развиваются только в том случае, если природа создает для этого определенные условия. В частности, таковых можно выделить три:

  1. Обилие воздуха.
  2. Соответствующая температура.
  3. Оптимальная влажность.

Как известно, грибы растут именно после дождя. Неудивительно, ведь в этот период почва насыщается влагой, которая является обязательным условием для развития нитей мицелл. Однако не менее важна и хорошая температура. Считается, что наилучшим образом плоды развиваются в температурном режиме 10-20 градусов Цельсия.

Однако важно знать, что если наступили необходимые погодные условия, грибы не появятся сразу же в указанный срок. Для их образования нужно дождаться полноценного формирования грибницы, поэтому плоды могут появляться в различные дни «грибного» периода. Процесс размножения и развития грибов происходит полностью самостоятельно, человек никак не ускорит процесс их созревания.

Помните, для того чтобы собрать полноценный урожай, необходимо прогуляться по лесу через несколько суток после дождя. Так, например, те же подберезовики могут появляться на поверхности уже через 10 часов после того, как на землю упадет последняя капля. Опять же, важно обращать внимание и на то, в какой именно «грибной» период вы идете.

Вы заядлый грибник или только планируете заняться увлекательными поисками? Тогда эта статья для вас! А много ли вы знаете об этих удивительных организмах? Как грибы в лесу? Где и когда они появляются? Но обо всем по порядку.

Почему лес «пустой»?

Казалось бы, тепло, дожди прекратились, а лес пустой, даже грибного аромата не чувствуется… Причина кроется в самом лесе. В молодых хвойниках обнаружить какие-либо съедобные грибы очень сложно. Грибница залегает на большой глубине и питается веществами, выделяемыми из корней деревьев. Чем старше дерево, тем мощнее и длиннее его корни. Кроме того, в старых лесах толстый слой плодородной подстилки. Это существенный фактор, который влияет на то, как быстро растут грибы.

Строение

На самом деле, большая часть растения находится в почве. Это мицелий или грибница, которая состоит из гиф — грибных нитей (как и весь гриб). Затем в ней образуется сгусток, из которого и произрастает то, что мы собираем — плодовое тело. В нем выделяют ножку и шляпку. На внутренней поверхности последней можно увидеть трубочки или пластинки, изредка — шипы с иголками.

По-научному это называется гименофором. В этом месте образуются споры, которыми грибы размножаются. Их несметное количество. В искусственных условиях размножают грибы и кусочками мицелия, как, например, шампиньоны. Как мы видим, верхняя часть гриба представляет собой своеобразный «склад», в котором хранятся полезные вещества.

Лесные грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. А потому, перед тем как собираться на «охоту», лучше внимательно изучить соответствующую энциклопедию с фотографиями. Поговаривают даже, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Но это не более чем вымысел. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, посмотрите на внутреннюю поверхность шляпки — она ни в коем-случае не должна быть розовой.

Как и где собирать

Все, наверное, знают, как быстро растут грибы в лесу после дождя. Вообще, при оптимальных условиях (влажности и температуре) их можно встретить повсеместно. Хорошему урожаю грибов обычно предшествует период несильных дождей. При обилии влаги в лесу их лучше искать на открытых солнечных местах и возвышенностях.

Если таковые в вашем лесу встречаются — смело отправляйтесь «на охоту». Вряд ли стоит собирать грибы дольше их жизненного цикла — 10-12 дней. Для оптимального роста важна также температура. В лучшем случае она должна быть 18… 20 о С.

Грибы можно как обрезать, так и откручивать. Не стоит вырывать его вместе с грибницей. Место, где он рос, лучше прикрыть мхом.

Лисички

Они вырастают с появлением первых желтых листьев. Особенности грибницы таковы, что она долго набирает силы, а хорошо развитая начинает активно плодоносить ближе к осени. Поэтому пик роста часто приходится на сентябрь с его пониженными температурами и заморозками. Поэтому считается, что лисички растут очень медленно. На самом деле их рост не отличается от остальных видов, но значительное замедление наблюдается из-за низких осенних температур.

Недаром говорят: «Растут, как грибы после дождя». Время роста и развития плодового тела от момента появления зачатков до его созревания составляет обычно 10-14 дней. При этом, конечно, имеют значение температура и влажность почвы и воздуха. Для сравнения напомним, что с момента цветения до момента созревания садовой земляники в средней полосе России проходит около 1,5 месяцев, у ранних сортов яблок — около 2, у зимних — до 4, а у мандаринов в зависимости от сорта — до 6 месяцев.

В это время гриб жадно сосет почвенную влагу, причем содержание воды в плодовом теле достигает 90-95 %. Давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) возрастает, делая ткани гриба очень упругими. Под действием этого давления и происходит растягивание всех частей плодового тела.

Влажность и температура являются для примордиев как бы стартовыми импульсами: по их сигналу грибы быстро вытягиваются в длину и разворачивают, как зонтики, свои шляпки, после чего начинается формирование и быстрое созревание спор. Однако не всегда после дождя можно ожидать появления грибов, т. к. одной только повышенной влажности для этого недостаточно. Установлено, что в теплую влажную погоду хорошо растет лишь грибница (от которой и появляется в воздухе приятный грибной аромат).

Рост же плодовых тел большинства грибов начинается при более низкой температуре. Дело в том, что для их развития необходим, кроме влажности, перепад температур. Для роста грибницы шампиньона, например, наиболее благоприятной бывает температура 24-25С, а для роста его плодового тела 15-18С. В сентябре наступает царство осеннего опенка, холодолюбивого и очень чувствительного к колебаниям температур.

Его температурные пределы — от 8 до 13С, причем если такие показатели отмечаются в августе (как это было в Подмосковье в 1968 и 1969 гг.), то и основное плодоношение опенка передвигается на август. Но стоит только температуре воздуха подняться до 15С и выше, как плодоношение немедленно прекращается и грибы исчезают.

Грибница зимнего гриба, или фламмулины бархатистоножковой, развивается при 20С, а сам гриб растет при температуре 5-10С или даже меньше, до самых морозов. По-видимому, это о нем говорят в народе: «Поздний грибок — поздний снежок».

Все эти особенности роста и развития грибов надо учитывать при выращивании грибов в открытом грунте.

У грибов есть еще одна особенность — ритмичное плодоношение в течение вегетационного периода. Особенно хорошо это заметно у шляпочных грибов. Грибы плодоносят слоями, или волнами. Грибники знают об этом и часто говорят: «Пошел первый слой грибов» или «Сошел первый слой грибов». Первый слой грибов — таких, как белые, подберезовики — обычно не очень обильный, приходится на конец июня — начало июля и совпадает в средней полосе с колошением хлебов (откуда и название грибов — «колосовики»).

В это время их можно найти на возвышенных местах вдоль проселочных дорог и просек, где растут дубы и березы. В августе — второй, позднелетний, слой («жнивяной») и, наконец, в сентябре-октябре — осенний. Грибы, появляющиеся в это время, называют листопадниками. На севере, в тундре и лесотундре, все эти слои сливаются в один — осенний, и наблюдается он в августе.

Волнообразное плодоношение грибов связано с особенностями развития грибницы; в течение всего сезона время вегетативного роста шляпочных грибов сменяется их плодоношением. Эти периоды у разных грибов различны и зависят от погодных условий. Например, у культивируемого шампиньона в теплице, где создана наиболее благоприятная для него среда, рост грибницы продолжается 10-12 дней, а затем в течение 5-7 дней идет интенсивное плодоношение, которое опять сменяется 10-дневным периодом роста грибницы, и т. д.

Сходную ритмичность можно наблюдать и у других культивируемых грибов — вешенки, кольцевика, зимнего гриба, что находит отражение в технологии их выращивания и в особенностях ухода за культурой. Особенно четкая периодичность проявляется при выращивании грибов в закрытом грунте в регулируемых условиях (в открытом грунте большое влияние на этот процесс оказывают погодные условия, которые могут несколько исказить картину и сдвинуть волны плодоношения).

Один из немногих грибов, обладающий очень приятным качеством — полным отсутствием червяков. А вот по вкусовым своим качествам он на любителя, хотя и весьма полезен для организма, особенно — как хороший природный глистогон.

Произрастает в основном берёзовых лесах (кто бы что ни говорил, но в других местах я его ни разу не видел), по некоторым сведениям — может образовывать микоризу и с прочими деревьями.

У деревенских жителей этот гриб — хорошая халтурка. Любят они собирать его целыми кузовами, а потом по весьма завышенной цене продавать городским. Сами не едят, говорят — невкусный.

Плодоносят лисички примерно с конца июня и по сентябрь, однако массовый выход их бывает в первой половине июля.

Белый гриб

Это, конечно же, самый ценный трофей! Мечта любого грибника. Но, как многие знают, он цветом вовсе не белый. Назвали его так потому, что он единственный не темнеет при сушке. В природе он может быть как бурым или коричневым, так и светлым — в зависимости от леса, в котором он растет. Белый гриб в глаза бросается сразу — крупный, статный.

Растет часто вдоль тропинок, на полянках и опушках. «Любит» он сосновые боры и дубравы. Также произрастает в березовых рощах и ельниках. Этот вид очень требователен к условиям, а потому его никогда не бывает в лесу много. Как быстро растут белые грибы? Об этом уже было сказано выше. Обычно это одна неделя, максимум — 10 дней. У старого гриба под шляпкой плоть желтая или зеленая.

Ну вот, наконец-то мы дошли до самых главных и желанных грибов — белых. О том, где они водятся, какие леса и какие почвы предпочитают — подробно описано в статье »

Вкратце же можно сказать про них следующее. Произрастают белые грибы в разных лесах, как хвойных, так и лиственных, но наиболее плодовиты в этом отношении сухие, хорошо прогреваемые березняки, желательно — с песчаной почвой.

Плодоносить начинают в самом конце июня, но наиболее массовое появление плодовых тел наблюдается в июле — ближе к августу. Сентябрь — самое позднее время, когда можно пособирать белые грибы, в октябре они исчезают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *