Теплицы в голландии

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

Сельское хозяйство Нидерландов-одно из самых продуктивных в мире и занимает важное место в экономике страны, хотя его доля а национальном доходе сократилась с 13% в 1946г. до 4% в 1983г. Климатические условия страны благоприятно сказываются на сельскохозяйственном производстве практически на всей территории, к тому же высокие затраты на обустройство сельскохозяйственных угодий — в основном на создание польдеров — издревле стимулировали собственников и арендаторов производить хотя и трудоемкую, но высокотоварную продукцию. В начале 17-го века площадь польдеров расширилась и на этих плодородных землях стали внедрять новые культуры с применением многопольных систем. К тому же времени относится начало использования торфа в качестве удобрения. Немалых масштабов достигло возделывание технических культур-льна, гречихи, хмеля, позднее картофеля и табака.

Наибольшую славу нидерландскому сельскому хозяйству принесло огородничество. В условиях ограниченности обрабатываемых земель потребности населения в 18-м-19-м веках удовлетворялись на 10-15% за счет местных продуктов. Кроме того, основная часть сельскохозяйственной продукции производилась преимущественно на западе страны. С развитием капиталистических отношений сельское хозяйство страны значительно повысило продуктивность. Большие успехи были достигнуты в области молочного животноводства, огородничества, садоводства и цветоводства. Окончательный переход от традиционного интенсивного потребительского сельского хозяйства к интенсивному высокотоварному совершился в конце 19-го века, когда были освоены новые массивы сельскохозяйственных земель, возросло применение удобрений, созданы первые кооперативы.

Впоследствии развитие земель, и после первой мировой войны начался отток сельского населения в города в связи с усилившимся разорением беднейших слоев крестьянства. За последнюю четверть века, несмотря на последовательное сокращение числа занятых в сельском хозяйстве (в 1947г.-532 тыс человек, в 1959г.- 398 тыс. человек, в 1986г.-246 тыс.человек), объем сельскохозяйственной продукции резко возрос.

По урожаям сельскохозяйственных культур и выходу животноводческой продукции Нидерландам принадлежат первые места в мире, однако показатели самообеспечения различны. Несмотря на наивысшую среди стран ЕЭС урожайность зерновых культур, Нидерланды сильно зависят от импортного зерна, поскольку внутреннее производство удовлетворяет только 1/5 часть спроса. Целиком обеспечиваются потребности в мясо-молочных продуктах, яйцах, картофеле, овощах и даже сахаре, значительная часть этих продуктов поставляется на экспорт. Экспортный профиль отрасли определяют также поставки на мировой рынок цветов и цветочных луковиц. Фактически один фермер в Нидерландах может прокормить 112 человек (в Дании-108, в США-79).

А). Животноводство

Животноводство-ведущая отрасль сельского хозяйства, дающая ? его доходов. Оно характеризуется высокими качествами скота, многие породы которого известны далеко за пределами Нидерландов. В кормовом рационе скота важную роль играют сено и зеленая трава с лугово-пастбищных угодий. Кроме того, из получаемого в стране урожая зерновых культур примерно 85% овса, 65% ржи, 65% ячменя и 5% пшеницы выделяется на корм сельскохозяйственным животным. Из концентратов большое значение придается комбинированным кормам, 40-50% которых вырабатывается в Нидерландах, а остальные импортируются. Основной специализацией является производство молока и молочных продуктов, а также мяса. Нидерланды всегда славились высокоудойными коровами. Крупный рогатый скот представлен тремя основными породами: голландский черно-пестрый, голландский красно-пестрый и гронингенский. Молочное животноводство получило особенно на севере и северо-востоке страны. Самая «молочная промышленность» страны-Фрисландия.

Средние удои молока по стране в 1984 году достигли 5270 кг. при жирности 4,1%. Эти высокие показатели — результат длительной племенной работы. В совершенствовании скота большую роль играет искусственное осеменение. Ежегодно на мировой рынок поставляется около 20 тыс. племенных животных. В теплое время года крупный рогатый скот пасется на пастбище, зимой содержится на привязи без вывода и прогулки. Поголовье крупного рогатого скота с 1950 года по 1987 год выросло с 2,7млн. по 5,1 млн. голов, из них молочных коров — с 1,7 млн. до 2,5 млн. голов. Молочная продукция в Нидерландах потребляется в свежем виде, остальное перерабатывается и большей частью экспортируется. В связи с устойчивым спросом и высокими ценами на мясо многие породы, в частности голландская черно-пестрая, были улучшены в мясном направлении. Производство говядины (около 450 тыс.т. в год) Базируется на выработке животных продуктивного стада и откорме молодняка.

С целью ликвидации имеющегося дифицита внедряются более эффективные формы производства говядины и телятины. В частности, осуществляется узкая специализация хозяйств на откорме телят. Так как производство говядины не полностью удовлетворяет потребности населения.

Свиноводство — вторая по значению отрасль нидерландского животноводства, развивающееся быстрыми темпами. Поголовье увеличилось с 6,2 млн. голов в 1972г. до 13,8 млн. голов в 1987г. В стране разводят только свиней беконной категории. Свиноводство наиболее развито в Северном Брабанте, Северном Лимбурге, Гелдерланде и Оверэйсселе. Свежая охлажденная свинина реализуется на внутреннем и внешнем рынках. В последние годы значительно возрос экспорт живых свиней.

Птицеводство — одна из крупных высокоразвитых отраслей сельского хозяйства Нидерландов, имеющая экспортную ориентацию. За последнее десятилетие производство продуктов этой отрасли сильно возросло, расширился их ассортимент и повысилось качество в связи с благоприятной коньюктурой на внешнем рынке. Поголовье кур в стране увеличивается: 1972г.-58,3 млн., 1987г.-86,2 млн. Рост происходит за счет птиц бройлерного направления, составляющих свыше половины всего поголовья кур.

Товарное производство сконцентрировано в южных и восточных провинциях, дающих 4/5 всей продукции. Половина всего поголовья птицы приходится на долю Гелдерланда и Северного Брабанта, где еще преобладают небольшие многоотраслевые хозяйства.

Производство битой птицы в Нидерландах держится на уровне 400-470 тыс.т. в год, из них 70% экспортируется. Росту выпуска птичьего мяса способствуют повышенный спрос и благоприятная коньюктура цен на внешних рынках. Нидерланды поставляют примерно 10% битой птицы, потребляемых в странах ЕЭС, а также ближнего востока. По яйценосности-260 штук в расчете на одну курицу-несушку — нидерландские куры занимают первое место в мире.

Овцеводство издавна играло заметную роль в сельском хозяйстве приморских областей Нидерландов. В прошлом разводили два типа овец: степную длиннохвостую на востоке страны и короткохвостую на севере и западе. Также сельское хозяйство Нидерландов занимается коневодством. С ростом масштабов механизации применение лошадей в качестве тяговой силы сокращается, за исключением тех районов, где возделывание культур с помощью техники затруднено. Но поголовье лошадей и овец идет на убыль.

Животноводство дает около 70% всей сельскохозяйственной продукции. Луга и пастбища занимают 60% сельскохозяйственных земель.

Б). Лугово-пастбищное хозяйство

Основную кормовую базу нидерландского животноводства составляют луга и пастбища, занимающие 60% всех сельскохозяйственных земель (в некоторых провинциях этот показатель еще выше, например во Фрисландии 75%). Строгого разграничения между лугами и пастбищами не существует поскольку и те и другие используются как для получения сена, так и для получения пастьбы скота.

Средняя продуктивность естественных лугов 70-8-%, искусственных- 90-100%. Если сбор сена не превышает 60 ц/га., то участок считается малопродуктивным. Из-за малого количества солнечных дней естественная сушка сена затруднена.

Из зеленой массы клевера и люцерны приготовляют травяную муку, используемую как необходимый компонент в комбикормах.

Чтобы уменьшить расходы на заготовку и хранение сена, сроки выпаса скота растягиваются. За лугово-пастбищными угодьями организован тщательный уход, особенно хорошо ведется борьба с сорняками. Участки с сорняками перепахивают и засеивают травосмесями. После выпаса скота осенью вносят органические удобрения. Минеральные удобрения вносят ранней весной из расчета по 1,5-2 ц. Азотных и калийных и 2-5ц. Фосфорных удобрений на 1 га. Как правило, ежегодно половина всех лугово-пастбищных угодий в хозяйстве получает органические удобрения, а другая половина-минеральные. Через каждые пять лет проводится химический анализ почв всех угодий для определения потребностей в удобрения. На лугово-пастбищное хозяйство приходится только 1/3 общей стоимости сельскохозяйственной продукции, а 2/3 общей стоимости приходится на овощеводство и садоводство (включая цветоводство).

В). Растениеводство

Растениеводство в Нидерландах преимущественно специализируется на овощеводстве и садоводстве, дающих около 60% стоимости продукции этой отрасли.

В Нидерландах зерновые культуры дают рекордно высокие урожаи: озимая пшеница — 42-48 ц/га, рожь — 30 ц/га, овес и ячмень — 40-42 ц/га. Хотя страна не обеспечивает себя целиком продовольственным и кормовым зерном, часть собственного собраного зерна идет на экспорт. Более 13 всей зерновой продукции используется для кормовых целей в животноводстве.

Основные районы возделывания зерновых, а также технических культур сосредоточены на юго-западе (Зеландия), северо-востоке (Гронинген и польдерах Эйселмера), в меньшей степени в восточных и южных районах. В целом посевные площади под зерновыми культурами за последние десятилетия последовательно сокращались, особенно это коснулось ржи и овса. На долю озимой пшеницы приходится 26% всей пашни, на долю прочих зерновых -12%.

Картофель тоже играет важную роль в обеспечении кормовой базы животноводства. За послевоенный период площади под этой культурой неуклонно расширялись и теперь составляют почти 1/3 пахотного клина. Урожайность повысилась в 1,5 раза по сравнению с довоенным уровнем и в 1984 г. достигла 384 ц/га, что является мировым рекордом. Примерно треть идет на корм сельскохозяйственным животным.

Сахарная свекла возделывается в Нидерландах с начала 19-го века. Посевные площади под этой культурой с 1950 по 1983 гг. выросли с 69 тыс. до 130 тыс. га., а сбор корней достиг почти 5 млн.т. По урожайности сахарной свеклы (567 ц/га) Нидерланды вышли на первое место в Западной Европе. Посевы этой культуры приурочены к тем же районам, где возделывают пшеницу. Многие корнеплоды широко применяются в кормовых рационах молочного скота и свиней.

Среди технических культур, возделываемых в Нидерландах, отметим лен-долгунец, посевы которого занимают более 20 тыс.га.

Г) овощеводство и садоводство

Овощеводство и садоводство — эти две отрасли сельского хозяйства Нидерландов отличаются высокой доходностью. Еще в 60-х годах они опередили полеводство по стоимости продукции и теперь следуют непосредственно за животноводством. Доля занятых в овощеводстве и садоводстве растет. Ускоренный темп развития этих отраслей определяется наличием емких рынков сбыта как в самой стране, так и за ее пределами. Широко развито парниково-тепличное хозяйство, которое поставляет свежие овощи и фрукты круглый год.

Общая площадь под овощными культурами в 1987 г. составила почти 136 тыс.га. На выращивании этих культур специализируется свыше 20 тыс. хозяйств, причем теплично-парниковые хозяйства занимают свыше 8900 га. В мире нет страны, где теплично-парниковое хозяйство занимало бы такую обширную площадь.

Продукция нидерландского овощеводства отличается высоким качеством и благодаря этому успешно конкурирует с продукцией среднеземноморских стран. Овощеводство наиболее распространено в Северной и Южной Голландии, Северном Брабанде и Лимбурге. Особенно известен район Вестланд между Гаагой, Роттердамом и Хуи-ван-Холландом, где сосредоточена 1/3 всех площадей закрытого грунта. В теплицах выращивают помидоры, огурцы, салат, дыни и др. Половина продукции приходится на помидоры, огурцы и лук. В последние годы все более выращивание огурцов переносится в парники.

В Северной Голландии имеется несколько специализированных овощеводческих районов. Вокруг Амстердама в открытом грунте возводят салат, шпинат, горох, огурцы, цикорий и др., а в теплицах — помидоры, огурцы и столовую зелень. В окрестностях города Алкмар большие площади отводят под ранний картофель и овощи. Такова же овощеводческая специализация районов западной Фрисландии.

Фруктовые сады общей площадью 28 тыс.га. расположены повсеместно, но особенно крупные массивы фруктовых садов находятся на западе Северного Брабанта, на юге Гелдерланда (район Бетюве) и Лимбурга, меньшие площади — в районе г. Хорн (Сев. Голландия), по реке Эйссел, на островах Зеландии. Наиболее распространенные плодовые культуры — яблоня (3/4 всех площадейц), груша, вишня и слива, а из ягодных культур — земляника, малина, черная и красная смородина. В парниках и теплицах выращивают виноград, персики, сливы. Значительная часть застекленной площади занято под клубнику.

Д). Цветоводство

Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства стало цветоводство. Нынешнюю известность и славу эта маленькая страна навряд ли сумела бы завоевать, если бы не цветы. Любовь к цветам стала национальной чертой нидерландцев, их выращиванием они занимаются с 16-го века уже 400 лет.

Круглогодичное производство цветов на срезну и гортичных растений стало возможным с конца 19-го века, когда началось сооружение крупных оранжерей. В современных условиях цветоводство приобрело большое товарное значение в связи с усилением экспортной ориентации. 80-90% продукции этой отрасли поставляется почти во все страны мира. Доля Нидерландов в мировом экспорте цветов и рассады держится на уровне 50-60%.

Цветоводство в значительной мере сконцентрировано на территории Рандстада, а также в прилегающих районах Зеландии и Северного Брабанта. Ныне под цветами занято 20 тыс.га. Преобладает цветоводство в закрытом грунте, на его долю приходится ? всей площади, занятой этой отраслью. Чаще всего выращивают луковицы и клубни тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, анемонов, гладиолусов. Цветком особой национальной гордости считается тюльпан. Путь его- уроженца Азии — в Нидерланды был не простым.

На срезну выращивают главным образом розы, хризантемы, гвоздики и фрезии, а также сирень, тюльпаны, орхидеи, каллы и др. Реализация продукции осуществляется на 15 аукционах. По масштабам сделок выделяется аукцион в Алсмере, крупнейшем центре голландского цветоводства. Здесь ежедневно совершается около 30 тыс. сделок, и на каждую уходит 10-15 минут. Крупнейший центр декоративного комнатного цветоводства находится также в Ленте у Неймегена.

Широко распространено разведение древесно-кустарниковых саженцев, также играющее товарную роль. Общая площадь питомников, специализирующихся на производстве саженцев, превышает 3 тыс.га.

Специфической отраслью является грибоводство. Общий сбор грибов превышает 12 тыс.т. Чаще всего грибы выращивают в небольших хозяйствах в окркстностях городов Вемло и Неймеген, в области Бетюве и в западной части Северного Брабанта. В Хорсте, на севере Лимбурга находится опытная станция, специализирующаяся на культуре шампиньонов.

Е). Звероводство

Звероводство в Нидерландах начало развиваться в 20-30-х годах. Первые опыты разведения серебристо-черных лисиц, голубых песцов, нутрии и енота оказались неудачными. С середины 50-х годов нидерландцы занялись промышленным разведением норки, давшим хороший эффект. Сейчас в стране насчитывается около 500 хозяйств по разведению норки.

Ж). Рыболовство

Рыболовство издавна приносило стране большой доход. Рыба — один из главных компонентов пищи голландцев. Это объясняется как нехваткой и дороговизной мяса, так и религиозными соображениями. В последнее десятилетие роль этой отрасли утратила свою силу, причиной чему было сокращение рыбных ресурсов Северного моря.

Среди стран ЕЭС Нидерланды еще удерживают репутацию значительного экспортера рыбы, хотя по стоимости годового улова они уступают таким странам, как ФРГ, Италия и Франция.

Основные районы промысла сосредоточены в Северном море. К настоящему времени рыболовство в проточных водоемах потеряло свое коммерческое значение из-за загрязнения рек.

Большинство рыболовных судов приписано к порту Эймейден, куда доставляется значительная часть улова. Другие крупные рыболовецкие порты — Схевенинген и Флиссинген. В прошлом основная часть улова приходилась на сельдь. Экспортируемая Нидерландами соленая сельдь завоевала большое признание и приносила немалые доходы. Сейчас в Северном море добывается больше всего камбалы и меньше сельди.

Улов рыбы целиком идет на пищевое потребление, и рыба отличается высоким качеством. Экспорт поглощает большую часть улова и направляется в основном во Францию, Италию, а также Великобританию и США. В свою очередь, в Нидерланды ввозится большое количество рыбы и морепродуктов.

Рыболовство во внутренних акваториях страны носит в основном чисто любительский характер. Судя по числу зарегестрированных лицензий, в Нидерландах насчитывается 1,4 млн. рыболовов, т.е. примерно 10% всего населения.

Голландская теплица в огороде своими руками

В настоящее время различные виды голландских теплиц строятся и эксплуатируются десятками тысяч садоводов по всей России. В чем же причина такой популярности данного подхода?

Голландская теплица – отличный вариант для вашего участка

Если ответить общими словами: использование правильно построенной голландской теплицы – это гарантия уменьшения расходов ее владельца и повышения урожайности. Подробнее о технологии возведения голландской теплицы и преимуществах данного варианта выращивания садовых культур мы расскажем в этом материале.

Об отличительных особенностях

Фрукты, овощи и цветы, растущие в голландской теплице, «обеспечиваются» теплом и солнечным светом по максимуму, — это становится возможным благодаря особенностям конструкции сооружения. Внутри устанавливают специальные устройства автоматического типа, которые производят полив растений. Вторая функция этих устройств – обеспечение стабильно благоприятного микроклимата внутри парника. Наиболее современные варианты оборудования голландских теплиц дают возможность регулировать внутренний микроклимат и режим полива удаленно, с помощью компьютера.
Для возведения теплиц применяются специальные стекла стандартных размеров. Если одно из них вдруг выйдет из строя, его очень легко заменить на другое. Стекла данного типа абсолютно водонепроницаемы, при этом они являются хорошими проводниками тепла.
В голландской теплице можно выращивать самые разные садовые и огородные растения – с большой долей вероятности урожай будет хорошим.

О специфике строительства

Подавляющее большинство теплиц, построенных по голландской технологии, отличаются высоким уровнем надежности, а срок их эскплуатации может исчисляться десятками лет. Для изготовления каркаса такого сооружения применяется сталь высокого качества. В последнее десятилетие популярными стали алюминиевые варианты каркасов. При сооружении каркасной конструкции обязательно рассчитывают идеальную толщину световых потоков, проходящих через металлические преграды внутрь теплицы.
Еще одна характерная особенность любой голландской теплицы – наличие алюминиевого желоба, отводящего потоки воды после дождей. В состав желоба входит ряд уплотнителей для стекла. Также обязательно наличие специального стока. Наличие такой нехитрой конструкции исключает возможность затопления парника даже во время сильнейшего ливня. Еще один плюс применения водоотводного желоба – возможность полива растений посредством дождевой воды. Поскольку труба алюминиевая, вода, вытекающая из нее, не может навредить растениям.
Сейчас на строительном рынке несложно найти разные виды клемм с надежным крепежом, которые можно с успехом применить при возведении голландского парника, повысив тем самым устойчивость сооружения на случай сильного ветра. В настоящее время для сооружения голландских теплиц часто используют термополированные (наплывные) стекла, у которых есть немало преимуществ по сравнению с обычными. В принципе, установка таких стекол своими руками — вполне реальная задача, но мы все же рекомендуем поручить ее специалистам.

О достоинствах голландских теплиц

Итак, главное глобальное преимущество данного подхода – возможность получения большого и качественного урожая при минимуме расходов. Кроме того, фрукты и овощи, выращенные в голландской теплице, практически не содержат нежелательных для организма человека веществ (пестициды и т.д.).
Особенности конструкции теплиц дают их владельцам сразу несколько преимуществ. В данном случае речь идет:

  • об использовании специального крепежа (в основном, клеммы), который обеспечивает дополнительную защиту конструкции от сильного ветра;
  • о наличии специальной водоотводной трубы из алюминия (вода не попадает внутрь парника);
  • о высоком уровне прочности металлического каркаса;
  • о длительно сроке беспроблемной эксплуатации.

Теперь рассмотрим все плюсы применения отдельно взятых компонентов голландской теплицы.
Начнем с плюсов фоата – термополированного стекла. Здесь, главным образом, стоит говорить о хорошей изоляции, быстром и удобном монтаже и отличной световой пропускаемости (до 90 процентов).
Перейдем к преимуществам отопительных систем, которые используется в голландских теплицах. Во-первых, здесь можно эффективно пользоваться резервуаром для горячей воды, повышая таким образом срок эксплуатации отопительного бойлера (если такая система предусмотрена в вашем случае). Во-вторых, при таком подходе можно максимально точно рассчитать оптимальное расположение и количество труб отопления теплицы. И в третьих, в правильно построенной голландской теплице несложно обеспечить одинаковый температурный режим для всех уголков сооружения (принцип Тихельмана).
Следующий пункт – плюсы поливочной системы. Здесь, при грамотном устройстве теплицы, вы будете полностью контролировать внутренний микроклимат парника, использую компьютерную программу. Также вы сможете встроить несколько поливальных миксеров в каркасную конструкцию еще на стадии ее сборки (уменьшая расходы). Кроме того у вас будет возможность осуществлять полив фруктов или овощей в автоматическом режиме.
Итак, у нас остались незатронутыми отличные возможности при использовании осветительной системы теплицы:

  • отличный вариант – использование ламп мощностью в 750 ватт. Они отличаются высокой мощностью, при этом траты электроэнергии будут умеренными;
  • рекомендуем производить регулировку рефлектора в направлении различных секторов теплицы, поочередно. Таким образом, свет будет распределяться эффективно.

Варианты обогрева и освещения

Для того чтобы обеспечить идеальный микроклимат внутри теплицы необходимо эффективно организовать отопительную и осветительную системы.
Один из широко распространенных и проверенных на практике вариантов отопления – применение солнечных коллекторов. Данные устройства окрашивают в черные и просто темные цвета, для того чтобы они притягивали свет солнца. Солнечные лучи, постоянно попадающие на коллекторы, нагревают массы воды, протекающие по трубам теплицы и поступающие в отопительную систему.
Эффективно освещать теплицу можно, используя лампы с большой мощностью или ультрафиолетовые светильники, способные защищать фрукты и овощи от паразитирующих организмов. При этом для выработки электроэнергии нередко применяются солнечные батареи.

Видео: Строительство голландской теплицы

С этим материалом читают так же:

Выбор материалов для строительства теплицы своими руками

Обзор распространенных разновидностей конструкций теплиц

Как построить стеклянную теплицу собственными руками

Теплица пятого поколения, созданная по технологии Ultra Clima, сохраняет все преимущества теплиц четвертого поколения, но во многом превосходит их по ряду параметров.

Тепличные технологии пятого поколения

Производство сельскохозяйственной продукции в современном мире несомненно является привлекательной сферой для инвестиционных вложений. Участившиеся мировые экономические кризисы существенно увеличивают риск инвестиций в производство промышленных товаров, и, напротив: производство сельскохозяйственной продукции практически не страдает от ситуации в мире, так как продукты питания обеспечивают повседневную потребность человека. Одной из наиболее привлекательных сфер вложения денег является построение тепличного бизнеса для интенсивного производства овощной продукции.

Современные тепличные комплексы обеспечивают, пожалуй, наиболее рентабельное производство в сфере сельского хозяйства, так как в основе своей лежат принципы интенсивного производства овощей с глубокой автоматизацией процессов выращивания.

  • Однако, вхождение в этот бизнес требует существенных капитальных вложений.
  • Ориентировочная стоимость современного тепличного комплекса «с нуля» и «под ключ» составляет примерно 1,8 млрд. рублей за 10-ти гектарный проект.
  • Такие капитальные вложения должны эффективно работать и обеспечить срок окупаемости проекта в пределах 6-ти лет.
  • Такое возможно только в случае использования последних достижения в этой области.

Российская компания «ФИТО», производитель автоматизированных систем технологического оборудования, совместно с Голландскими партнерами, ведущими производителями тепличных конструкций KUBO представляют тепличные технологии пятого поколения инновационные теплицы ULTRA CLIMA. Теплицы такого класса получили свое рождение около восьми лет назад и сегодня идет их интенсивное строительство по всему миру. Это действительно революция в мире теплиц.

В чем же их основное отличие от теплиц четвертого поколения?

Современные теплицы четвертого поколения типа ВЕНЛО:
  • это теплицы высотой до 8 метров, хорошо герметизированные, с высокой степенью автоматизации, позволяющие реализовать передовые технологии выращивания овощей.
  • С внедрением этих теплиц удалось существенно повысить урожайность овощной продукции, а технологии светокультуры и вовсе удвоили выход овощей с одного квадратного метра.

Однако и эти высокорентабельные теплицы обладают существенными недостатками, не позволяющими в полной мере получить тот урожай, который биологически заложен в гибридах:

  • Одной из особенностей теплицы Ultra Clima является наличие избыточного давления внутри.
  • При открывании форточек и входных ворот насекомые не могут преодолеть силу избыточного давления и не проникают в теплицу.

5. В теплице Ultra Clima не происходит застоя воздуха, что препятствует развитию заболеваний, благодаря пленочным рукавам, расположенным под каждой грядкой.

Кроме этих явных преимуществ есть масса сопутствующих, которые синергически усиливают эффективность теплицы:
  • Например, в весенне-летний период, когда температура в простой теплице достигает 35 °С при повышенной влажности, работа тепличниц становится, мягко говоря, некомфортной, а это существенная потеря производительности труда, не говоря уже о текучести кадров из-за тяжелых условий труда. В теплице Ultra Clima больше 24°C практически не бывает, что позволяет рабочим комфортно выполнять свои обязанности.
  • Воздушные рукава под каждой грядкой, служащие для подачи теплого воздуха с заданными параметрами, обеспечивают так называемый «активный микроклимат». В простой теплице для этого приходится топить регистры, что так же ведет к перерасходу тепловой энергии.

Вышеперечисленные преимущества действительно имеют место быть, так как подтверждены практикой эксплуатации таких теплиц в России. Первая теплица такого класса наша компания Фито в содружестве с компанией Тепличные Технологии построила в г. Данкове Липецкой обл.

Теплица пятого поколения по технологии Ultra Clima — вид изнутри Конструкции теплиц от компании KUBO, имеющей приоритет этой концепции, компьютерное управление всеми системами от компании ФИТО Уже первая опытная эксплуатация этих теплиц коллективом тепличниц и агрономов, не имеющим до того никакого опыта работы в теплицах, да еще и в условиях поздней посадки (06 февраля) позволила в первый год получить неплохой результат томатов

Урожайность томата Тореро и Старбак в 2014 году (кг/м2)

Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Итого
0,38 10,38 10,93 10,26 8,2 6.67 5,16 4,41 0,68 57,07

Кроме этого, мы уже видим массу возможностей, которые предоставляет эта теплица для увеличения урожая.

Тепличный комплекс пятого поколения

Например, поддерживать микроклимат в простой теплице при прочих равных условиях можно лишь за счет температуры воды и открытия форточек, а для сравнения, в теплице Ultra Clima поддержание климата происходит за счет не менее шести параметров и комбинации между ними, которые вообще предоставляют неограниченные возможности, возможно до конца еще не исследованные.

Что касается капиталовложений на такую теплицу, то они в среднем на 20% выше традиционной, но различные финансовые модели, построенные нами и подтверждённые на практике, позволяют говорить, что срок окупаемости у таких теплиц меньше, а конкурентных преимуществ, выражающихся в более низкой себестоимости и качестве продукции существенно больше.

Соколов Игорь Сергеевич,
директор НПФ «ФИТО»

Видео: Теплицы пятого поколения UltraClima

Презентация теплицы 5го поколения UltraClima

Читайте наши статьи из рубрики:

  • Теплицы и парники
  • Тепличные технологии

Современные тепличные хозяйства: описание, особенности и технологии

Пожалуй, каждый хотя бы раз в жизни думал о создании собственного бизнеса, однако решились на это дело единицы. В большинстве случаев причина отступления – страх, что ничего не выйдет, что дело не окупится, что потратится больше, чем будет заработано. Но существуют высокодоходные идеи бизнеса, одна из таких – выращивание тепличных культур, что окупается в 99% случаев.

Современное тепличное хозяйство – это не просто выращивание овощных культур, а бизнес с высокой рентабельностью. При грамотном подходе к делу начинание не только окупится в кратчайшие сроки, но и принесет владельцу действительно высокий и стабильный доход.

Подготовка проекта

Как и любое серьезное дело, создание собственного бизнеса требует наличия продуманного бизнес-плана. Прежде чем приобретать земельный участок, стройматериалы, посадочный материал и приступать непосредственно к постройке теплиц, следует составить план тепличного хозяйства, включающий в себя информацию о расположении, планируемых к выращиванию культурах, предполагаемых рынках сбыта и конкурентах.

Практически любой бизнес требует начальных вложений, так что понадобится составить еще и план затрат. В данном случае смета должна включать в себя средства на:

  • оформление документации;
  • приобретение (аренду) земельного участка;
  • постройку одной или нескольких теплиц;
  • подвод необходимых коммуникаций (системы отопления, водоснабжения и электроэнергии);
  • покупку необходимого сельскохозяйственного оборудования;
  • приобретение грунта, семян, удобрений и пестицидов;
  • оплату коммунальных услуг и налоговых сборов;
  • транспортировку товаров;
  • зарплаты сотрудникам (если планируется создание рабочих мест);
  • непредвиденные обстоятельства.

Что касается оформления документации, мелкие теплицы на приусадебном участке официально регистрировать не нужно, даже если излишки с них продаются. Но если хозяйство достаточно большое, а продукты, получаемые с него, идут на продажу, такую деятельность необходимо оформить в налоговой инспекции.

Выбор участка

С чего следует начать тепличный бизнес? Разумеется, первым делом необходимо выбрать подходящий участок. Главными критериями оптимального земельного надела для ведения хозяйства являются:

  • наличие удобных подъездных путей;
  • возможность создания централизованного водоснабжения;
  • возможность установки оборудования для подачи электроэнергии;
  • площадь земельного участка;
  • наличие природных водоемов;
  • отсутствие химических предприятий поблизости.

Постройка теплицы

После аренды или покупки подходящего земельного участка можно приступать к возведению теплицы. Тут есть два варианта: покупка стройматериалов и самостоятельная сборка или приобретение готовой теплицы. Разумеется, покупка готового оборудования обойдется большими финансовыми затратами.

Теплицы же сейчас изготавливаются из трех видов материалов: пленка, стекло и поликарбонат. Пленка недорого стоит, безопасна в использовании и легко демонтируется, но не способна поддерживать нужную температуру и влажность в холодное время года. Стекло хорошо пропускает солнечные лучи и придает самой конструкции прочность, но очень ненадежно. Поликарбонат — прочный материал, который хорошо пропускает солнечные лучи, позволяя эксплуатировать теплицу круглый год. Правда, обойдется он в круглую сумму, а для возведения конструкции потребуется еще и наличие фундамента.

Еще одним важным критерием при постройке является наличие системы вентиляции в теплице. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха делаются форточки, а также устанавливаются вентиляторы, фильтры, датчики и многое другое.

Выращиваемые культуры

После постройки теплицы следует произвести высадку семян культур, выбранных для выращивания. Лучше этот выбор сделать заранее, чтобы готовое хозяйство не простаивало зря. Чаще всего, из-за неприхотливости и высокого спроса, для начала бизнеса фермеры выбирают огурцы, помидоры, зелень, кабачки, сладкий перец, малину и клубнику. Однако спрос и климатические условия могут меняться в зависимости от региона взращивания, так что именно на региональные факторы опираются тепличные хозяйства при принятии окончательного решения.

Альтернативные варианты бизнеса

Альтернативой выращиванию продуктов питания может стать культивирование цветов. Данный вариант чаще рассматривают не российские, а иностранные тепличные хозяйства. Цветы пользуются спросом круглый год, и цветочные оранжереи – один из наиболее прибыльных проектов.

Кроме выращивания цветов для букетов, таких как розы или гвоздики, можно заняться и комнатными растениями или цветами для последующей продажи в горшках. Самыми популярными на данный момент являются фиалки и орхидеи.

Необходимое оборудование

Для создания оптимальных условий в теплице следует провести системы отопления, электроэнергии и водоснабжения. Самым важным фактором успешного развития бизнеса является наличие водоснабжения, так как в постоянном доступе к воде нуждаются все тепличные хозяйства, вне зависимости от размера конструкции и графика работы. В идеале следует установить капельное орошение, особенно если речь идет о большой теплице (больше 100 квадратных метров).

Отопление и электроэнергия же необходимы для круглогодичных хозяйств. Именно в холодный период года появляется острая необходимость в дополнительном освещении и отоплении.

Также потратиться придется и на некоторый инвентарь. Обязательными к приобретению являются различные садовые инструменты, тележки, ведра и т.д. Кроме того, сегодня существует масса современных устройств, которые помогут облегчить труд и улучшить условия выращивания культур. Например, можно приобрести термодатчики, которые при достижении определенной температуры могут автоматически открывать и закрывать форточки вентиляции или включать и выключать оборудование.

Подбор персонала

Подбор персонала является важной частью организации тепличного хозяйства. Обычно требуется всего несколько человек, которые следят за растениями, поливают и обрабатывают почву, проверяют исправность оборудования. Следует набирать квалифицированный персонал, желательно с опытом работы в сельском хозяйстве.

Зачастую на данную работу приглашают знакомых или соседей. При сотрудничестве с незнакомыми людьми, во избежание спорных вопросов, некоторые предприниматели размещают на территории теплицы камеры.

Анализ рынка тепличных культур

За последнее время тепличные хозяйства России и Украины значительно выросли. Заметно улучшилось и качество продуктов, а используя современные технологии тепличного хозяйства, можно значительно увеличить урожайность. Однако вместе с ростом урожая сельскохозяйственных продуктов снижается стоимость, а экономическая ситуация влияет на повышение себестоимости выращивания.

В целом, тепличное хозяйство остается высокодоходным бизнесом для новичков: необходимый стартовый капитал не так велик, ухаживать за растениями относительно просто, дело отличается высокими показателями рентабельности.

На данный момент всего 4% овощей выращивают тепличные хозяйства. Это очень мало, учитывая, что владельцы теплиц имеют некоторые преимущества перед поставщиками, выращивающими культуры в открытом грунте. Одним из таких преимуществ можно считать, например, высокую урожайность. С теплицы можно собирать урожай до 6 раз в год, получается около 125 тонн с гектара. Чаще всего в таких хозяйствах выращивают овощи (79%), однако также встречаются теплицы, выращивающие цветы (19%) и даже, иногда, грибы и фрукты (2%).

Что касается реализации, большая часть продукции продается на местных рынках. Крупные хозяйства предпочитают работать с оптовыми поставщиками, в то время как хозяева мелких теплиц продают товары отдельным магазинам и предприятиям или же открывают свои торговые точки.

Реализация тепличных культур может производиться:

Самыми популярными овощами для взращивания у владельцев теплиц являются помидоры и огурцы. Так, среди всех овощных культур, выращенных в тепличных хозяйствах, 49% огурцов, 45% помидоров и всего 6% других овощей. Это объясняется малыми рисками: спрос на данные культуры стабильный, а затраты минимальны. Перспективными считаются зелень и клубника, и эксперты диагностируют рост соотношения более чем на 10% в ближайшие несколько лет.

Расположение теплиц

Располагаются теплицы, как правило, в пригородах, возле крупных областных центров. Близость транспортных развязок и основной массы потребителей привлекает не только крупных инвесторов, но и частных предпринимателей. Одними из самых крупных являются тепличные хозяйства Москвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *