Томат в открытом грунте

Как ухаживать за помидорами: особенности, инструкции и пошаговый мастер-класс по уходу за томатами (135 фото)

Томат – один из самых известных и любимых овощей, доступный в любой период года. Но если есть время и желание, почему же не вырастить его на своем земельном участке?

Безусловно, это требует много усилий и весь сезон придется провести около грядки, терпеливо и регулярно выполняя все необходимые действия, чтобы в результате наслаждаться собственными помидорами.

Содержимое обзора:

Посадка рассады

Уход за помидорами в открытом грунте от посадки до урожая – это многоэтапный, кропотливый процесс, без которого хорошего урожая ждать не стоит. Поэтому его условно можно поделить на две стадии:

  • Посадка;
  • Основной уход.

Посадка рассады в открытый грунт

Посадка помидор в грунт требует минимальной подготовки. Для этого достаточно подобрать участок, который будет богат на питательные вещества и хорошо освещен, все остальное дело техники.

Опытные овощеводы давно заметили, что ежегодная высадка рассады на одном и том же месте не принесет желаемых результатов – плодоношение уменьшиться, а кусты начнут болеть. Это обусловлено тем, что почва за предыдущий сезон истощала на свои природные минералы, поэтому на этой территории овощные культуры стоит чередовать.

Но если такой возможности нет – почву можно подготовить к следующему сезону ещё с осени – здоровую, помидорную ботву измельчить и смещать с верхним слоем грунта. За зиму она перегниёт и обогатит почву.

В чем состоит уход за помидорами

Уход за помидорами в открытом грунте состоит с обязательных этапов, среди которых:

  • Полив;
  • Пасынкование;
  • Удаление листвы;
  • Окучивание, прополка и рыхление;
  • Удобрение;
  • Мульчирование.

Полив

Ухаживать за помидорами в открытом грунте, чтобы был хороший урожай может и начинающий овощевод, но первое что нужно знать – это особенности полива каждой культуры, в том числе и томатов.

Помидоры – капризные растения, поэтому им необходим только умеренный постоянный полив, иначе следует ожидать: при избыточной влаге – болезни и гниль, при недостатке – мелкие плоды и увядание.

В среднем кусты, до появления цветения, должны обеспечатся поливом раз в 7 дней, после первых цветков и до периода созревания плодов – 2-3 раза в неделю. При этом объём воды на каждое растение должен составлять от 4-7 л воды. Конечно это примерное значение, потому как климат, летние температурные показатели и уровень осадков может быть разный.

Полив должен проводиться исключительно у основания куста – на землю, напор воды на верхушку растения может его повредить.

К тому же поливать нужно только рано утром или вечером, когда сядет солнце, чтобы избежать резкого перепада температур и дольше сохранить влагу.

Пасынкование

Пасынкование – это избавление от лишних побегов. Этот пункт можно исключить если на грядке преобладают самостоятельно формирующиеся сорта, для всех остальных процедуру необходимо проводить раз в 1,5-2 недели или по мере необходимости.

Чтобы пропасынковать правильно и не навредить, отростки не должны превышать 5 см, а остаточные пенёчки 1 см – тогда заражение болезнями и повторное прорастание побега, кусту не грозят.

Пасынкование проводиться уменьшения ветвистости растения. Следует оставить 1-2 главных стебля, с несколькими кистями, в противном случае плоды будут мелкими или не успеют завязаться, так как у куста не хватит на эти силы.

Удаление листвы

Пропасынковав кусты не стоит оставлять без внимания и листву. С середины июня, раз в неделю желательно удалять 1-3 листика, расположенных внизу побега, или соприкасающихся с землей – это предотвратит заражение гнилью и другими грибками. К тому же направит всю энергию растения на формирование завязи.

Окучивание, прополка и рыхление

Посадка и уход в открытом грунте помидор не может обойтись без этих операций:

  • Прополка – необходимая операция по удалению сорняков с грядки, выполняется по мере необходимости;
  • Рыхление – процесс обогащения почвы кислородом, путем рыхления грунта вокруг стебля. Проводить желательно после каждого полива, не допуская образования твёрдой корки, а затем и растрескивания земли;
  • Окучивание – необходимый процесс формирования дополнительных корней у куста. Проводиться путем подсыпания влажной почвы под стебель, на котором стали заметны бугорочки. Впервые это стоит сделать через 2 недели после посадки, а затем по мере необходимости.

Очень хорошо все три процесса совместить, это удобно и сэкономит время и силы.

Удобрение и профилактика

Уход за помидорами не может быть полноценным если отсутствует удобрение, подкормка и профилактика.

Через 1-1,5 недели после высадки рассады в грунт проводиться первая подкормка. Это можно сделать органическими удобрениями на основе:

  • Настоя коровяка с водой в соотношении 1:1. Смесь необходимо настоять в течение 7 суток, затем развести с водой – 1:10 и полить помидоры с расчета 2 л на куст;
  • Смеси сыворотки – 1л, йода – 10 капель и воды – 10 л. Расчет такой же – 2 л на 1 куст.

В период цветения, следует провести второй этап удобрений, для него потребуется использование 30 гранул суперфосфата, залитых литром кипятка и настоянных в течение 12 часов. Затем смесь разбавляется в 10 л воды.

Третья подкормка проводиться в период формирования завязи, и для нее используются гумат калия в пропорции 30 мл на 10 л воды или раствор борной кислоты – 10 г в 10 л воды, что позволяет увеличить урожай на 15-20%.

В качестве профилактических средств подойдет трёхсуточный настой золы на воде – 1:10, или использование таких химических препаратов как ХОМ, Бордосская жидкость, Профит и другие.

Процедура проводится также, как и подкормка – трижды за сезон, на каждом этапе роста куста.

Мульчирование

Мульчирование – это укрытие поверхности грунта сеном, соломой, опилками или хвоей, которое сохраняет влагу и предотвращает прорастание сорняков. Выполнить можно на любом этапе роста, причем одного раза будет достаточно.

Как не допустить потери урожая

Разобравшись как выращивать помидоры, следует коротко рассмотреть самые частые ошибки, совершавшиеся начинающими овощеводами, и выполнить несколько советов по их устранению:

  • Злоупотребление удобрениями – 3 раза за сезон достаточно, каждый лишний раз провоцирует накопление нитратов;
  • Бездействие при начальных стадиях недомогания куста. Среды них чрезмерная влага – необходимо уменьшить полив, и заболевание – срочно принять меры по его устранению;
  • Пускание на самотек разрастание культуры. Каждый куст необходимо подвязывать к кольям;
  • Невыполнение даже одного с обязательных мер по уходу за томатами.

В целом весь процесс выращивания и ухода за помидорами очень кропотливое занятие, потому что эта культура очень требовательна, поэтому только регулярная забота сможет обеспечить отменный урожай и приятное впечатление от плодов в конце сезона.

Фото помидор

Пожалуйста, сделайте репост;) 0

Помидор завезен в Европу в 16 веке из Южной Америки. Первоначально, его использовали как декоративное растение или афродизиак. Лишь в начале 19-го века его начали культивировать в больших масштабах. Сегодня помидор стал частым гостем на нашем столе и грядках. Большинство владельцев дач и приусадебных участков высаживают 1-2 любимых сорта томатов. В это статье вы найдете подробную информацию про посадку, уход, секреты выращивания томатов в открытом грунте.

Ботаническое описание

Томат (Lycopersicon esculentum Mill.) – однолетнее растение, принадлежащее к семейству пасленовых, которое также включает ядовитый сладко-горький паслен и белладонну.

Биологические особенности Фото
Корневая система томата состоит из корня стержневого типа, растет и развивается быстро, длина – около 1 метра. Из-за обработки, в частности пикировки, корень укорачивается, что приводит к образованию большего количества боковых корней (корневая система становится мочковатой). Подземная часть куста расположена в радиусе до 60 см, растет на глубину до 90 см.
Стебель томата опушенный, вырастает до 40-200 см, прямостоячий или полегающий. Основной стебель изначально растет вертикально, затем наклоняется. В некоторых карликовых сортах куст остается прямостоячим. От листовых узлов основного побега прорастают боковые побеги первого порядка (пасынки), от них – второго и т.д.
Листья томата непарноперистые, вырастают овальными, зубчатыми, опушенными, издают характерный запах.
Цветы томата появляются через 50-60 дней после всходов. Они желтые, обоеполые, обычно пятилепестковые, звездчатые. В основном самоопыляющиеся. Собирается в соцветие, называющееся кисть, по 5-20 шт (обычно 3-8). В зависимости от сорта, соцветия могут быть одиночными, двойными и составными.
Плод томата – ягода, созревает через 6-8 недель после опыления. Характеризуется разнообразием форм, размеров и цветов. Цвет плода зависит от содержания пигментов в кожице.
Семена томата плоские, опушенные, серо-желтого или светло-коричневого цвета, длиной 3-4 мм, шириной 2,5 мм и толщиной 0,3-0,6 мм. Семена бархатистые, покрыты волосками и небольшими бородавками.В 1 грамме содержится 300-350 семян. Всхожесть сохраняется до 5 лет.

Пищевая ценность

Томат – очень важный и ценный овощ. Помидоры употребляют в свежем виде, для производства концентратов, соков, соусов, кетчупов, детского питания, мясных и рыбных консервов, супов. Помидоры также можно мариновать, консервировать, вялить и сушить.

Плоды томата содержат в зависимости от сорта 5-8% сухого вещества.

Они также содержат:

  • витамин С;
  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • красные сорта содержат большее количество ликопена;
  • желтоокрашенные сорта содержат β-каротин.

Помидор – низкокалорийный овощ, который можно успешно найти в рационе каждого человека. Не рекомендуется есть незрелые зеленые томаты, так как они могут содержать вещества, ядовитые для человеческого организма.

Сорта

В настоящее время выращиваются в основном самоопыляемые гибриды. Сорта различаются по следующим признакам:

  1. продолжительность вегетации:
    • очень ранние (95-105 дней от всходов до плодоношения);
    • ранние (105-115 дней);
    • умеренно-ранние (116-135 дней);
    • поздние (через 130 дней);
  2. тип роста:
    • супердетерминантные (карликовые) – стебли растут до 40 см;
    • детерминантные – стебли достигают 70 см, причем каждый побег заканчивается соцветием;
    • индетерминантные – имеют бесконечный рост стебля.
  3. форма:
    • округлая;
    • уплощенная округлая;
    • удлиненная;
    • ребристая;
    • гладкая;
  4. цвет плода:
    • желтый;
    • оранжевый;
    • малиновый;
    • красный;
    • черный с оттенками фиолетового;
  5. размер плодов (по европейским стандартам):
    • черри 15-30 г;
    • коктейльный черри 25-40 г;
    • с мелкими плодами 50-100 г, диаметром 47-57 мм;
    • со средними плодами 100-150 г, диаметр 57-67 мм;
    • с крупными плодами 150-200 г, диаметром 67-82 мм;
    • с очень крупными плодами 200-1000 г, диаметром более 82 мм;
  6. использование:
    • салатные;
    • коктейльные;
    • для консервирования;
    • для производства томатного сока.

Подробнее можно почитать в статье про Сорта помидор для открытого грунта.

Прежде чем красный, сочный и ароматный помидор попадет на наш стол, он должен быть обеспечен благоприятными условиями в течение периода роста и пройти ряд процедур. Только зная, как правильно вырастить помидоры, можно наслаждаться вкусными плодами.

Климатические требования – температура, влажность воздуха и почвы

В нашей стране из-за климатических условий томаты выращивают с мая по октябрь. Перед тем, как выращивать помидоры, нужно ознакомиться с температурными условиями культивирования рассады и взрослых кустов. Температурные условия, подходящие для томата следующие:

  • Температура 2 °С губительна для томатов.
  • Семена лучше прорастают при 14-16 °С, оптимальная температура – 18-20 °С.
  • Помидор хорошо растет при разнице температур 8-10 °C между днем ​​и ночью, наиболее подходящие температуры – 25 °C днем ​​и 17 °C ночью.
  • Требуется приблизительно 30 °C, чтобы появились цветы и завязались плоды.

Когда дело доходит до колебаний температуры, к сожалению, томаты чувствительны и к низким, и к высоким температурам. Длительный холодный сезон, к сожалению, может замедлить рост растений и вызвать опадание цветов. С другой стороны, в очень жаркие дни, когда температура достигает выше 30 °C, растения плохо вырабатывают ликопин, отвечающий за красную окраску томатов.

Лучше выбрать для выращивания защищенное от ветра место.

Томат не имеет существенных требований к влажности воздуха, но лучше развивается при относительной влажности 50-60%. Повышенная влажность повышает риск возникновения болезней.

Влажность грунта важнее для роста. На начальной стадии развития куста томатов (и при выращивании рассады) в почве должно быть 70-75% НВ, 90% НВ при высадке рассады, 80% НВ в последующие этапы. Не нужно поддерживать более высокую влажность грунта, не говоря о застоях воды, чтобы не спровоцировать развитие к грибковых заболеваний и гибель растений.

Помидор – это растение, для правильного роста которого требуется 2 фактора – тепло и солнце. Поэтому лучше он растет в солнечных местах.

Почвенные требования

Хороший грунт гарантирует высокий урожай. Если мы хотим насладиться вкусными помидорами, нужно предоставить растениям правильный грунт.

Лучшие почвы

Помидор хорошо растет на многих типах почв. Лучшие грунты:

  • средне-тяжелые;
  • богатые гумусом;
  • богатые питательными веществами;
  • хорошо нагревающиеся;
  • умеренно влажные;
  • нейтральные или слабокислые: рН, рН 5,2-6,5;
  • с высокой пористостью и хорошей структурой;
  • с изобилием питательных веществ (см. таблицу);
  • без болезней, вредителей, семян сорняков, токсических солей.

Таблица. Оптимальное содержание макронутриентов в грунте для выращивания томатов (по Румпелю)

Макрокомпонент Оптимальное содержание (мг/дм³)
Грунт для посева Грунт для пикировки и посадки
азот 150 250
фосфор 80 150
калий 300 350
магний 60 100
кальций 1500 2000

Детерминантные сорта плохо растут на легких, торфяных почвах, лучшие урожаи наблюдаются на тяжелых, гумусовых почвах.

Можно купить готовый к использованию грунт у проверенного источника, или подготовить субстрат самостоятельно соответствующим образом.

Подготовка почвы

Для производства торфяного грунта потребуются:

  • садовый торф;
  • мел или доломитовая известь;
  • многокомпонентное удобрение.

Органический торф кислый, поэтому требует раскисления до рН 6,0-6,5. Для этого добавляют мел или доломитовую известь – обычно 8 кг на 1 м³ торфа, грунт нужно хорошо перемешать. Перед дезактивацией рекомендуется дополнить грунт питательными веществами, используя одно из мульти-питательных удобрений, например, азофоску, также помня о питательных микроэлементах.

Процесс раскисления может привести к тому, что некоторые элементы, в основном фосфор и калий, перейдут в нерастворимые формы и будут недоступны томатам. Торфяной грунт, приготовленный вручную, можно использовать на следующий день.

Хороший грунт можно создать из смеси:

  • глинистой почвы (из поля клевера или люцерны, удобренной навозом 100-150 т/га);
  • торфа;
  • крупного песка.

Смесь делают в соотношении 2:1:1 для посева или 7:4:1 для пикировки и посадки. После смешивания добавьте 2 кг/м³ мела и многокомпонентное удобрение по инструкции на упаковке. При приготовлении посевного грунта для рассады томатов, использовать удобрение не нужно.

Для использования подготовленный грунт пригоден только после дезактивации.

В случае выращивания рассады в квартире, в контейнерах можно использовать грунт, купленный в садовом магазине – лучше универсальный микс.

Обеззараживание почвы

Грунт можно дезинфицировать химически или термически, последний метод используется чаще. Для термической дезинфекции используют пар для нагрева грунта до 95-100 °C – обработка должна длиться 20-30 минут. Недостаток обработки грунта паром – увеличение концентрации аммонийной формы азота в грунте, что вредно для семян и растений томата в начальной фазе роста, поэтому грунт можно использовать минимум через 2-3 недели.

В случае химической дезинфекции используют специальные препараты для борьбы с вредителями, патогенными микроорганизмами и семенами сорняков – при условии хорошей влажности грунта и температуры минимум 10 °C. Процедуру выполняют в соответствии с инструкциями на этикетке. Садоводческий торф не нуждается в дезактивации, это стерильный материал.

Предшественники

При выращивании томатов необходимо соблюдать севооборот и не выращивать пасленовые растения несколько лет подряд на одном месте. Особенно запрещено выращивать помидоры после картофеля из-за фитофтороза. Идеальные предшественники для томатов:

  • капуста,
  • бобовые,
  • лук.

Удобрения

Помидор лучше растет на 2-3-й год после внесения навоза. В первый год после внесения удобрений хорошо развиваются только карликовые сорта.

При выращивании помидоров особенно важны азотные удобрения, фосфор и калий. При использовании органических удобрений следует вносить следующие дозы минеральных удобрений (на основе анализа почвы):

Удобрение, действующее вещество кг на 1 га грамм на 1 сотку
N (азот) 100-150 1000-1500
P205 80-100 800-1000
K20 150-200 1500-2000

Азотные удобрения даются в 2 дозах:

  1. Первый раз перед высадкой рассады.
  2. Через 2 недели после высадки рассады.

В случае быстрорастущих сортов томатов внесение азотных удобрений делится на 3 части. Дозы фосфора и калия также можно разделить, но рекомендуется вносить их полностью перед посадкой рассады. Калийные удобрения следует вводить под томаты в форме сульфата калия. Рекомендуется удобрять зеленым перегноем из крапивы каждые 15 дней, 2-3 раза после посадки рассады.

Известь нельзя вносить непосредственно перед выращиванием томата, потому что он чувствителен к ней.

Осенью магниевую или доломитовую известь вносят в дозе 30-50 т/га (300-500 кг/сотку) под вспашку.

Выращивание рассады

В наших климатических условиях томаты выращивают рассадным способом.

При выращивании томатов также используется безрассадный способ – посев семян непосредственно в грунт. Но он рекомендуется только в теплых регионах, требует дополнительной работы и может не дать ожидаемого урожая.

Нормы высева

Производство рассады томатов длится 50-60 дней. Требуется около 200-300 г семян на 1 га или 3-5 г на сотку при выращивании рассады. Из 1 г вырастает около 200 саженцев томатов.

Обычно высевают семена томатов в ящики в количестве:

  • 3 г на коробку;
  • 3-4 семени на горшок диаметром 8-10 см;
  • 2 семени на одну камеру лотка, состоящего из 54 цветочных горшков на один лоток.

Сбор и хранение семян помидоров

Семена можно собирать, но это касается только сортов с установленными характеристиками, то есть не гибридных. Семена некоторых сортов можно собирать ежегодно. Плоды томатов собирают по мере созревания или один раз, когда созреют.

Не рекомендуется слишком долго держать помидоры на семена на кусте, потому что они могут прорасти внутри плодов. Томаты со здоровых кустов собирают и измельчают. Мякоть и семена, полученные таким способом, помещают в кастрюльку и оставляют для ферментации в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Ферментация семян томата может быть облегчена использованием фермента Pektopol P. После появления на поверхности белого налета (грибка, защищающего семена от воздействия других патогенных грибков), удалите плесень и поместите семена на сито, промойте под струей воды. Отобранные семена раскладывают в сухом, теплом месте подсыхать.

Очищенные и высушенные семена томата следует поместить в коробки или бумажные пакеты и хранить зимой в сухих, проветриваемых помещениях, защищая от мышей, насекомых и доступа света. Хорошо сохранившиеся семена сохраняют способность прорастать в течение 5-7 лет после сбора.

Подготовка семян и почвы

Перед посевом семена томата нужно обработать от болезней и вредителей, почву пропарить за 2-3 недели перед посевом.

Хороший грунт для томатов включает:

  • 1/3 гумуса,
  • 1/3 плодородной почвы,
  • 1/3 торфа или перлита.

Сроки посева и посев

Дата посева зависит от сорта, даты посадки рассады в открытый грунт и планируемой даты сбора томатов. Следует помнить, что от посева семян до получения рассады около 6 недель.

Семена помидоров высевают весной – с конца февраля по май, и для более позднего сбора даже в июле. При планировании посева семян на рассаду, с 15 марта по 1 апреля, их высевают в горшочки на расстоянии 10×3 см на глубину 1-1,5 см.

В более теплых регионах страны также можно сеять прямо в землю на рубеже апреля и мая. Посев в теплицу обычно выпадает на рубеже апреля-мая и проводится в теплице или туннеле, где температура должна составлять 18-20 °С.

Семена высевают в грунт и поливают водой. Контейнеры, приготовленные таким образом, можно накрыть перфорированной пленкой или стеклянной пластиной, пока растения не прорастут. Семена томатов очень легко прорастают. При 20-25 °С они начинают прорастать примерно через 3-6 дней. Семена высевают в маленькие посевные емкости, популярны торфяные горшочки.

Важно снизить температуру после прорастания и поддерживать ее на уровне 15-18 °С.

После появления всходов томатов рекомендуемая температура составляет 18-20 °C. Семена томатов не прорастают при температуре почвы ниже 8 °C. В дополнение к правильной температуре, важно обеспечить правильную влажность грунта.

Пикировка

После появления первого настоящего листа растения пикируют в горшки диаметром 8-10 см, заполненные грунтом аналогичного состава, что и для посева. Семена можно сеять прямо в горшки, чтобы сократить заботы по пикировке, но это не гарантирует лучшее развитие растения и высокую урожайность.

Саженцы также можно пикировать в туннель с прогретым грунтом. Расстояние между растениями в этом случае составляет 10×10 см.

При посеве семян непосредственно в туннель соблюдают следующую схему посадки:

  • между рядами – 10 см,
  • в рядах – 3 см.

Дата сева томатов – конец апреля-начало мая. Посев непосредственно в туннель обычно применяется на крупных фермах.

Закалка

Рассаду томатов перед посадкой нужно закалить, ограничивая полив и используя интенсивное проветривание в течение примерно 7 дней. Хороший саженец, который можно сажать, должен в зависимости от сорта иметь высоту 15-30 см и 5-8 листьев.

Высадка рассады в грунт

Если рассада покупная, стоит правильно ее выбрать. Ниже на схеме приведены признаки, как отличить здоровую рассаду томатов от больной, некачественной.

Перед посадкой рассады томатов в грунт нужно ее обильно полить, это поможет аккуратно достать растение из горшка, не повредив корни. Посадка в грунт проводится во второй половине мая, после последних весенних заморозков. Почву нужно подготовить, как описано выше. Растение помещают в почву так, чтобы первые листья располагались над поверхностью и не касались земли. После посадки в грунт помидоры следует обильно полить, затем присыпать сухой почвой и осторожно уплотнить.

Лучшие условия высадки рассады – облачная, но не дождливая, погода. Если стоят только солнечные дни лучше провести высадку рассады вечером.

Посадка томатов обычно проводится в ряды. Плотность посадки зависит от сорта томата и типа почвы:

  • для ранних сортов используется интервал 80×40-50 см;
  • для поздних сортов 80-100×50-80 см или 80×80 см;
  • для низких сортов – 40-60 см на 30-50 см, при этом расстояние между рядами составляет 40 см, на каждом пятом рядке делают дорожку;
  • для высокорослых сортов расстояния делают немного больше – оно составляет около 50 см между растениями в ряду и 1 м между рядами;
  • карликовые сорта высаживают более плотно.

После выбора подходящего расстояния и обозначения посадочных мест, в землю вбивают палки высотой около 1,5 м и подготавливают ямки. Томаты сажают немного глубже, чем они росли в горшках, так что первые листья находятся прямо над поверхностью земли. Почву вокруг кустов подгортают, создают маленькое углубление вокруг стеблей и обильно поливают. Если место слишком подвержено воздействию ветра, отдельные растения могут быть дополнительно защищены от него, используя кожухи, например, из тонких досок.

Выгнутые и удлиненные саженцы томата высаживают в наклонном положении и глубже. Закопанный в земле на 5-7,5 см стебель даст корни.

Выращивание и уход

Обрезка и формирование куста

Первое и самое важное мероприятие – обрезка и формирование куста томата, чтобы вся сила растения не переходила в непродуктивные побеги, а направлялась в плоды. Обрезку начинают с укорачивания основного побега выше второго соцветия. Затем, таким же образом обрезают самый верхний боковой побег, когда он производит второе соцветие. Последовательно удаляют все появляющиеся ветви, и в период плодоношения заботятся о том, чтобы обрезать молодые побеги (пасынки), растущие из пазух листьев.

Обрезка томата положительно повлияет на рост плодов и значительно повысит их качество.

Подвязка

Следующий шаг – подвязка кустов томатов к кольям, другой опоре. Это возможно, когда помидоры достаточно вырастут – через 2 недели после посадки. Подвязку выполняют свободно, веревку размещают ниже соцветия. Для выращивания быстрорастущих сортов томатов необходимо подготовить 1,5-метровые колья. Карликовые помидоры обычно не привязывают к опорам, хотя на небольших плантациях опоры облегчают уход за томатами.

Выращивание помидоров на шпалере

На расстоянии около 10 см от растения закапывают 1,5-метровые столбы, между ними натягивают шпалеру (проволоку). К шпалере не слишком плотно привязывают стебли. Чаще всего способ используют для быстрорастущих сортов, но противопоказаний для подвязки карликовых сортов нет.

Мульчирование

Уход за помидорами включает мульчирование почвы. Мульчирование ускорит и увеличит плодоношение растений. Между рядами расстилают мульчу слоем в несколько сантиметров. Операцию выполняют на рубеже мая-июня. Сроки мульчирования томатов выбирают не случайно – почва должна быть адекватно прогрета. Если прохладный сезон длился немного дольше, стоит подождать несколько дней. Подстилку нельзя раскладывать раньше, чем в последнюю декаду мая, иначе почва прогревается медленнее.

Для мульчирования грунт покрывают:

  • соломой,
  • опилками,
  • торфом,
  • листьями,
  • черной пленкой (лучший выбор).

Мульчирование позволяет ограничить рост сорняков, поддерживая оптимальную температуру возле корней и надлежащую влажность почвы.

Удаление листьев, завязей

Листья, которые касаются поверхности почвы, сухие листья и засохшие завязи нужно удалять.

Обрезка и удаление лишней завязи проводится решительным движением, без натяжения – эта обработка проводится только у индетерминантных сортов.

Полив и прополка

Томатам вредят как избыток, так и недостаток воды. На урожай неблагоприятно влияет слишком небольшое количество осадков во время цветения, особенно на рубеже июля-августа, что может привести к опаданию цветов и завязей, высыханию частей растений. Сильный дождь в период созревания может привести к растрескиванию плодов.

Во время засухи помидоры следует поливать регулярно и обильно – 1 раз в неделю, используя одну дозу на уровне 200-400 литров воды на сотку.

Как спасти помидоры от заморозков?

Орошение томатов направлено ​​не только на обеспечение воды, необходимой растениям в процессе роста, но также позволяет защитить кусты от переохлаждения из-за заморозков. Его следует начинать, когда температура на поверхности земли падает ниже 0 °C. В течение этого периода орошение должно быть достаточно интенсивным, достаточно дозы 300 литров воды на сотку в час, выливаемой через разбрызгиватель. Если температура упала с -1 ° до -8 °, дозу воды следует удвоить. Дождевание должно продолжаться до тех пор, пока температура воздуха у поверхности земли не поднимется выше нуля.

В теплое время томаты поливают теплой водой у основания, аккуратно, не смачивая листья.

Необходимо регулярно проводить ручную прополку, применение гербицидов в любительском выращивании томатов излишне.

Обработка цветов для образования завязи

Для ускорения завязывания плодов и повышения урожайности проводят обработку цветков специальным раствором.

Если температура в период цветения ниже, чем оптимальная температура роста (18-25 °C) и составляет 10-15 °C рекомендуют специальную процедуру. Обработка помогает растениям лучше плодоносить и повышает урожайность. Для этого в холодную погоду опрыскивают цветы 0,5% Бетоксоном Р или 0,2% Бетоксоном Супер, никотиновой кислотой, тиамином. Обработку цветков томата следует повторить через 3-5 дней.

Подкормки

Перед внесением удобрений должен быть проведен химический анализ состава почвы, но в условиях дачного участка это невыгодно. Если на участке плохое качество почвы, стоит рассмотреть возможность внесения минеральных удобрений. В процессе вегетации проводят подкормки томатов с использованием нескольких ингредиентов или отдельных удобрений.

Недостаток элементов имеет определенные симптомы.

Симптомы Причины
Необоснованное торможение роста, обесцвечивание растений Недостаток фосфора
Недостаточное окрашивании плодов томатов и изгибающиеся стебли, которые недостаточно сильны, чтобы выдержать вес плода Дефицит калия

Вредители и болезни

Необходимо систематически осматривать растения, чтобы вовремя заметить заболевания и вредителей и провести соответствующую обработку.

Основные заболевания томатов:

  • бурая гниль;
  • фитофтороз;
  • гниль картофеля;
  • томатный альтернариоз;
  • бактериальный рак;
  • черная бактериальная пятнистость;
  • бурая пятнистость;
  • макроспориоз;
  • септориоз;
  • мозаика;
  • штриховатость;
  • столбур;
  • черная гниль томатов;
  • ложная мучнистая роса.

Вредители томатов:

  • коллемболы, или ногохвостки;
  • тля;
  • колорадский жук.

Сбор и хранение

По зрелости выделяют зеленые, белые, покрасневшие и красные томаты. Помидоры, собранные рано, плоды которых еще не созрели, пригодны для транспортировки. Зрелые, красные томаты предназначены для обработки, транспортировку переносят хуже.

Плоды томатов собирают каждые 3-4 дня, утром, после выпадения росы. Сбор следует делать до первых заморозков. До наступления холодов все плоды собирают с кустов и помещают в ящики, чтобы они могли созреть.

Помидоры хранятся в зависимости от зрелости:

  • зеленые, белые и покрасневшие плоды хранят при 12-13 °С;
  • красные – при 8-10 °С.

Относительная влажность воздуха должна составлять 85-95%. Зеленые томаты хранятся дольше (3-4 недели), созревшие – неделю.

Заключение

Томаты – одни из самых популярных овощей в мире. Они являются важным компонентом здоровой, сбалансированной диеты. В нашей стране помидоры чрезвычайно популярны и выращиваются в открытом грунте, теплицах, в горшках на балконах. Популярность томатов огромна из-за широкого применения. Они идеально подходят в качестве дополнения к бутербродам, салатам, в переработанном виде: соки и пюре, являющиеся основой для супов и соусов. Хотя в сезон цены на помидоры не слишком высоки, стоит сажать их в огороде по 2 причинам: во-первых, они более здоровые, во-вторых – легко доступные и последовательно созревающие.

Отзыв: Семена СеДеК «Томат «Краса грядки» — Неплохой сорт для открытого грунта

В этом году решил не выращивать в теплице томаты для открытого грунта и вынести их под пленку. Несколько сортов у меня было. Докупил известный мне сорт Белый налив. Но решил поэкспериментировать. В итоге купил вот этот сорт томата. По характеристикам он вполне подходил для открытого грунта.
Сорт скороспелый. Срок созревания 85-95 дней. Все что нужно.
На рассаду сажал в начале апреля, чтобы посадить на постоянное место в конце мая — начале июня. Посадил в итоге в середине июня, т. к. начало этого лета было довольно холодное. Посадил 6 кустов. Сажал по схеме 40*70 см, но можно запросто делать меньшее расстояние между растениями в ряду. В следующем году буду сажать по схеме 30-35*70 см.
Если сравнивать этот сорт с классическим Белым наливом, не могу сказать, что они очень сильно отличаются.
Созревание плодов практически одновременное. У этого сорта может быть чуть раньше. Но плоды этого томата несколько больше. Плоды тоже немного приплюснутые. Плоды крепкие. Подходят для консервирования в целом виде, для любой кулинарии. Сока в плодах больше, чем в Белом наливе. Хранятся плоды по-моему хуже. Замораживать в целом виде в этом году не пробовали.
Само растение по высоте несколько повыше Белого налива. Растение крепкое. Подвязки без необходимости не требует. Высота растения не более 70 сантиметров.
Растение достаточно неприхотливое. Перепады температур хорошо выдерживает. Этим летом ко всем прочим бедам были ливневые дожди и какое-то время влаги было много. Сильного влияние этот фактор тоже не оказал.
Первые томаты начали краснеть в середине июля. Полностью снял урожай и убрал посадки в начале августа. Были ранние вспышки фитофторы, но серьезного воздействия они не оказали.
Урожайность может быть на уровне Белый налив, может даже меньше. С куста собиралось около 1,5-2 килограммов помидоров. Не больше. Все же лето было для томатов неприятное. В следующем году может быть будет получше и этот сорт будет плодоносить тоже получше.
Срок годности семян до 2018 года. Семена упакованы в дополнительный пакетик. На 2-3 сезона этих семян вполне хватит.
Если сравнивать с классическим Белым наливом. Всем чем может похвастать этот сорт — несколько большим размером плодов и чуть более ранним созреванием. Ценовая категория семян при этом одинаковая. Но Белый налив можно купить дешевле в белых пакетиках в сетевых магазинах.
Тем не менее этот сорт мне понравился. Буду его сажать и дальше. По крайней мере до тех пор пока семена не кончатся.

В регионах с мягким климатом томаты хорошо растут и плодоносят в открытом грунте. Но для получения небывалого урожая нужно придерживаться некоторых важных правил агротехники. О них мы и расскажем.

Первым делом нужно выбрать правильный сорт томатов. Учтите: для выращивания в открытом грунте не подходят привередливые растения, которые боятся холода.

Подготовка грядки

Место для выращивания помидоров определяют осенью. Оно должно быть солнечным и хорошо защищенным от ветра. Кроме того, важно, чтобы на этом участке не было близко расположенных грунтовых вод.

Также учитывают, какие растения раньше росли на этом месте. Лучшие предшественники томатов – капуста, огурцы, лук, бобовые и зеленные культуры. А вот после картофеля, физалиса, перцев и баклажанов выращивать помидоры не стоит.

Место помидорной грядки следует менять каждый год

Весной при подготовке грядки очищают участок от растительных остатков, перекапывают почву и одновременно вносят удобрения: на 1 кв.м 5 кг компоста, 60-90 г суперфосфата и 50-60 г сернокислого калия.

Если у вас кислая почва, не забудьте внести известь. Норма известковых удобрений зависит от состава и кислотности земли. Например, на супесчаной почве и легких суглинках вносят 200-400 г молотого мела (из расчета на 1 кв.м), а на средних и тяжелых суглинках понадобится 400-600 г.

Грядки формируют в направлении с востока на запад, чтобы земля быстрее прогревалась. Для удобства их делают шириной не более 1 м и высотой 20-25 см.

Перед высадкой рассады почву рыхлят граблями, а слишком тяжелые суглинки перекапывают лопатой на глубину 20 см. После чего поверхность выравнивают и делают посадочные лунки, располагая их в 2 ряда на расстоянии 60-70 см (для высокорослых томатов) или 20-30 см (для низкорослых).

Также ямки можно располагать в шахматном порядке. Тогда растения будут лучше освещаться

Подготовка рассады к высадке

За 2 недели до посадки на грядку рассаду закаливают: выносят на балкон при температуре не ниже 10°С сначала на 30 минут, затем время постепенно увеличивают и оставляют растения на весь день, а при теплой погоде – и на ночь. Но учтите, что яркое весеннее солнце может обжечь листья. Поэтому днем растения нужно притенять.

За неделю до пересадки в грунт рассаду прекращают поливать и слегка увлажняют почву только в том случае, если листики увядают. Также для лучшей приживаемости перед высадкой томаты опрыскивают раствором стимулятора Эпин-Экстра (1-2 капли на 100 мл воды).

Здоровая рассада должна быть коренастой, высотой 25-30 см. На ней должно быть 6-9 темно-зеленых листьев и кисть с крупными бутонами.

К моменту высадки рассады томатов почва на глубине 20 см должна прогреться до 10-12°С. В средней полосе это обычно бывает в конце мая – начале июня, в более северных регионах – на 1-2 недели позже, а в более южных – на 1-2 недели раньше.

Пересадка рассады на грядку

Рассаду высаживают во второй половине дня, когда спадает жара. За несколько часов до высадки растения обильно поливают, в каждую лунку кладут горсть перегноя и 15 г суперфосфата. Ямки поливают и сажают рассаду, заглубляя до семядольных листочков.

Саженцы томатов высаживают на 4-5 см глубже, чем они росли до этого

Почву уплотняют, сверху присыпают рыхлой землей и разравнивают. Растения поливают и днем прикрывают бумажными колпаками или нетканым материалом.

Если рассада помидоров переросла, у растения обрывают 2-3 нижних листа и сажают в наклонном положении верхушкой на юг. При этом оставляют над поверхностью на более 20 см стебля и окучивают на 3-4 см.

Уход за томатами в открытом грунте

Сразу после высадки рассады почву мульчируют перегноем, компостом, торфом или опилками. Благодаря этому уменьшится испарение влаги, сорняки будут расти медленнее.

Если грядка не замульчирована, почву регулярно рыхлят (3-5 раз за сезон). Первое рыхление осуществляют спустя 2 недели после посадки. Через 1,5 месяца после посадки растения окучивают, чтобы их стебель не сломался во время плодоношения.

Во время похолодания томаты прикрывают пленкой или спанбондом. Если кустики все же подмерзли, их опрыскивают любым стимулятором роста.

Первый раз помидоры поливают спустя 2-3 недели после посадки в открытый грунт. В первой половине лета растения поливают редко, но обильно: 1-2 раза в 10 дней, при этом расходуют 3-4 л воды на растение.

Во время образования завязей норму полива увеличивают в 2 раза и поливают растения каждые 2-3 дня. Делают это в 2-3 приема, чтобы почва лучше пропиталась влагой.

Кроме того, используют только теплую воду, нагретую на солнце. После полива землю рыхлят в междурядьях и удаляют сорняки. Когда помидоры начинают созревать, полив прекращают.

У томатов средне- и высокорослых сортов образуются пасынки, которые ослабляют растения и замедляют созревание плодов. Поэтому раз в неделю пасынки рекомендуется удалять. Но делать это надо таким образом, чтобы оставался пенек длиной 1 см.

Пасынки обламывают большим и указательным пальцами

В южных регионах, где больше тепла и света, этого можно не делать. Также в пасынковании не нуждаются низкорослые сорта (Жемчужинка, Краса грядки, Кремлевский, Маленький принц, Мечта огородника, Пигмей, Полярник, Сладкая девочка, Ранеточка и др.) и гибриды (Анюта F1, Михей F1, Северенок F1, Семко 2006 F1 и др.).

Нижние листья, соприкасающиеся с почвой, удаляют по мере пожелтения. Это поможет избежать распространения болезней.

Подкормка томатов

Первый раз удобрения вносят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Ослабленные растения можно подкормить на неделю раньше.

При этом используют настой крапивы. Готовят его так: крапиву без корней закладывают в бочку до половины объема, заливают водой и накрывают пленкой. Через 7-10 дней удобрение готово к использованию.

Получившийся настой заливают в ведро, добавляют туда 1 ст. л. Кемиры, хорошо размешивают и поливают томаты под корень так, чтобы брызги не попали на листья. Расход настоя крапивы – 1,5-2 л на 10 растений.

Вторую и третью подкормку проводят во время цветения и роста плодов. Применяют то же удобрение, но дозу Кемиры увеличивают в 2 раза.

Полезны и внекорневые подкормки. Для стимулирования появления завязей в период цветения раз в 10 дней томаты опрыскивают борной кислотой (10 г разводят в 10 л горячей воды, перед применением раствор остужают).

Чтобы ускорить созревание плодов, сразу после высадки рассады и во время образования бутонов опрыскивают растения препаратом Завязь или Томатон. Но учтите, что не рекомендуется применять стимуляторы чаще двух раз за сезон.

Сбор урожая помидоров

В средней полосе грунтовые помидоры созревают в конце июля – начале августа. Чтобы не повредить, плоды снимают очень аккуратно: берут в руку и отщипывают плодоножку ногтем большого пальца.

Если лето не очень жаркое и помидоры никак не хотят краснеть, их можно «поторопить»:

  • кусты можно полить розовым раствором марганцовки (помидорки на них покраснеют примерно через неделю после процедуры);
  • также кусты можно обильно опрыскать раствором йода (30-40 капель на 10 л воды);
  • основания кустов можно туго перемотать медной проволокой (на таких растениях плоды начнут краснеть на 10 дней раньше, чем на остальных);
  • при помощи одноразового шприца внутрь каждого плода можно ввести по 0,5 мл водки или 0,25 мл спирта (желательно делать по 2 укола с противоположных сторон)

Помидоры, которые не успели созреть на кусте (бурого и молочного цвета), аккуратно снимают и укладывают в несколько слоев в ящики, перестелив каждый слой бумагой. При этом туда обязательно кладут несколько зрелых красных помидоров: они ускорят созревание соседних плодов.

Красные помидоры выделяют этилен, который ускоряет созревание плодов

Когда ночная температура понизится до 10°С, снимают весь оставшийся урожай. Зеленые помидоры используют на переработку и соления, а остальные опускают на 1-2 минуты в воду с температурой 60°С, затем просушивают, укладывают в ящики и хранят в хорошо проветриваемом помещении с уровнем влажности 80-85%. Желательно, чтобы температура воздуха была в пределах 16-18°С. Тогда помидоры созреют через 2-3 недели. При более низкой температуре (около 10°С) плоды будут зреть около 1,5 месяцев. Не забывайте периодически проверять содержимое ящиков, чтобы забрать созревшие плоды и выбросить подгнившие.

Если вам не удастся вырастить томаты в открытом грунте, попробуйте посадить их в теплицу. Как выращивать помидоры в защищенном грунте, читайте в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *