Тыква отзывы

Отзыв: Семена тыквы Плазменные семена «Зимняя сладкая» — Очень большая и очень сладкая тыква

Этот сорт тыквы я посадила в расчете на своих любимых козочек. Потому что слопать такую здоровую ягоду размером и весом в 9-12 килограмм быстро мое семейство не в состоянии, не такие уж мы тыквенные фанаты, хотя многие блюда из нее нам пришлись по вкусу. А долго начатая тыковка не хранится, от силы дней 7-9 и начинает портиться. Зато целая хранится она замечательно, зима календарная уж кончилась, а последняя моя 9-ти килограммовая желто-зеленая красавица в самом соку.

Мякоть у нее плотная, ярко оранжевая, ароматная и ощутимо сладкая, а кора, несмотря на внушительные размеры плода, тонкая и довольно легко режется ножом.

Когда я ее по вечерам нарезаю животным, не могу удержаться, чтобы не съесть несколько кусочков этого полезного овоща прямо сырым.
Посадила я четыре семечки дома на рассаду где-то в конце марта (взошли все), а на грядки высадила в мае, накрыв сверху половинками пластиковых бутылок от ночных заморозков. Растения быстро пошли в рост, вымахав в мощные кусты, которые начали пускать свои плети во все строны и их пришлось постоянно укрощать, иначе они заполонили бы все соседние грядки.

В отличие от сорта Улыбка, тыква Зимняя сладкая ничем не болела, но плодов на ней завязывалось немного — по два-три, максимум четыре на одном растении. Зато плоды быстро достигли весьма внушительных размеров и осенью до первых заморозков я сняла с десяток тыквищ, общим весом примерно в центнер: самая большая весила двенадцать с половиной кило. Очень странно, но заявленную на пакетике расцветку, а именно серо-зеленую имели только две из них, остальные были желтые (может с Улыбкой переопылились, не знаю). Лежкость у этого сорта гораздо лучше чем у Улыбки, только один плод начал подгнивать в середине февраля.
Кстати, периодически эту тыкву ели не только мои козы, но и домочадцы в виде тыквенно-картофельного пюре или тушеной с мясом. Ничуть не хуже чем с Улыбкой получалось, только немного слаще. Так что, думаю, даже больше подошел бы этот сорт для приготовления тыквенных десертов и сока.
В общем, вывод для себя сделала такой: если бы не живность, то выращивать бы больше тыкву Зимнюю сладкую не стала из-за ее огромных размеров, а так как и вкус, и лежкость, и урожайность у нее на высоте, а мое козлинное поголовье имеет тенденцию к увеличению, обязательно посажу ее снова в этом году (семена свои теперь имеются).

Тыква какого сорта самая вкусная и сладкая? Если вы тоже давно интересуетесь этим вопросом, то мы писали эту статью специально для вас, подобрав разные варианты – по размеру, вкусу, плотности мякоти и другим параметрам.

Тыква – одна из самых полезных и ярких овощных культур, которая не только украшает огород, но и достаточно хорошо хранится. Из нее можно приготовить массу полезных блюд – суп, кашу, сок и даже десерты. Для последних особенно важно выбрать подходящий сладкий сорт. Осталось определиться, какой именно.

Сорта тыквы с высоким содержанием сахара не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим некоторыми заболеваниями, в частности, сахарным диабетом.

Конфетка

Описание сорта. Тыква холодостойкая, хорошо переносит транспортировку. Устойчива к засухе, а при соблюдении севооборота – и к заболеваниям бахчевых культур. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней. Длина плети – 1,3-1,7 м. Урожайность – до 25 кг с одного растения.

Плод с твердой оранжевой корой и плотной мякотью того же цвета, имеет шаровидную форму и весит 2-3 кг. Хорошо сегментирован. При выращивании в промышленных масштабах плоды могут достигать веса в 100 кг – поэтому тыквы сорта Конфетка относятся к крупноплодным. Отличается повышенным содержанием каротина и аскорбиновой кислоты, сахаристость плода составляет около 8%.

Баттернат, или Ореховая, или Сквош

Описание сорта. Мускатный. Тыква не переносит температуры ниже 10°С и нуждается в умеренно влажной почве. При правильной агротехнике и профилактике устойчива ко всем известным болезням и вредителям. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 120 дней и более. Длина плети – 1,5-2,5 м. Урожайность – 7,5-25 кг с одного растения.

Плод с твердой, но тонкой светло-оранжевой корой и плотной мякотью морковного цвета, имеет форму вытянутой груши и весит 1,5-2,5 кг. Тыквы сорта Баттернат отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, а также фосфора, магния и кальция. Сахаристость плода составляет около 10%.

Зимняя сладкая

Описание сорта. Тыква крупноплодная, холодостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Устойчива к засухе, но иногда подвержена белой мозаике, серой гнили и фузариозу. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой серой корой с чуть заметными пятнами отличающегося цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 6-12 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Зимняя сладкая содержат большое количество витаминов и микроэлементов, сахаристость плода составляет около 10%.

Медовый десерт

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, морозостойкая, хорошо переносит транспортировку и отличается средней лежкостью. Устойчива к засухе и заболеваниям. Раннеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 95-100 дней. Урожайность – до 30 кг с одного растения.

Плод с твердой ярко-оранжевой корой и плотной сочной мякотью морковного цвета, имеет шаровидную, слегка приплюснутую форму и весит 3-11 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Медовый десерт отличаются высоким содержанием каротина, сахаристость плода составляет около 10%.

Мраморная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Недостаточно устойчива к засухе. Позднеспелая: от посадки семян до сбора урожая проходит 130-140 дней. Длина плети – до 3 м. Урожайность – 1,6-3 кг с одного растения.

Плод с твердой морщинистой зеленой корой с заметными пятнами светлого цвета и сочной рыхловатой яично-желтой мякотью, имеет шаровидную форму и весит 4-5 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Мраморная содержат витамины А, В и Е, а также каротин, калий, магний и другие полезные элементы. Сахаристость плода составляет около 10-12%.

Дынная

Описание сорта. Тыква крупноплодная, длинноплетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется средней стойкостью к засухе и холодам. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110 дней. Длина плети – до 5 м. Урожайность – 30-45 кг с одного растения.

Плод с твердой, немного морщинистой темно-оранжевой корой и плотной оранжевой мякотью, имеет шаровидную форму и весит до 15 кг. Хорошо сегментирован. Тыквы сорта Дынная содержат витамины А, В и С, а также каротин, натрий, магний и клетчатку. Сахаристость плода составляет 9-15%.

Крошка

Описание сорта. Тыква плетистая, хорошо переносит транспортировку и отличается лежкостью. Характеризуется высокой стойкостью к холодам, перепадам температур, а также антракнозу. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 115-125 дней. Урожайность – 5-7 кг с одного растения.

Плод с твердой сероватой корой и желто-оранжевой мякотью средней плотности, имеет шаровидную, немного приплюснутую форму и весит 2,5-3 кг, слабой сегментации. Тыквы сорта Крошка содержат массу полезных веществ. Сахаристость плода составляет более 9%.

Жемчужина

Описание сорта. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Характеризуется высокой устойчивостью к засухе и холодам, а при соблюдении агротехники и севооборота – к основным заболеваниям и вредителям бахчевых культур. Сорт позднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-130 дней. Урожайность – до 15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с твердой оранжево-зеленой корой и плотной светло-оранжевой мякотью, весит 4-8 кг. Тыквы сорта Жемчужина богаты витаминами А, Е, К, РР, а также группы В. Сахаристость плода составляет более 10%.

Новинка

Описание сорта. Тыква мускатная, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. Растение теплолюбивое, но при этом засухоустойчивое. Проявляет относительную стойкость к мучнистой росе. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-115 дней. Урожайность – до 10 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с тонкой оранжево-розовой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 5-8 кг. Тыквы сорта Новинка богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет 9-10%.

Ананасная F1

Описание. Гибрид первого поколения. Тыква мускатная, длинноплетистая, отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью. При правильной агротехнике и соблюдении севооборота устойчива к основным заболеваниям бахчевых культур. Сорт среднеспелый: от посадки семян до сбора урожая проходит 110-125 дней. Урожайность – 10-15 кг с одного растения.

Плод грушевидный, с бежево-кремовой тонкой корой и желто-оранжевой плотной мякотью, весит 1,5-2,5 кг. Гибрид Ананасная F1 богат аскорбиновой кислотой и каротином. Сахаристость плода составляет около 10%.

Как вырастить тыкву Юстинка?

Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Сорт тыквы Юстинка относится к европейской селекции. Культура гибридная, среднеспелая. Отмечается продолжительная лёжкость овощей. Выращивают Юстинку во всех регионах, но необходимо учитывать, что растение любит влагу.

Тыква Юстинка

Высаживают тыкву семенами или рассадой, в зависимости от климатических условий региона. Сорт ценится огородниками за неприхотливость, относительную устойчивость к инфекциям. Каковы характеристики культуры? Какого ухода она требует?

Описание сорта

Техническая спелость тыквы сорта Юстинка наблюдается через 115-125 дней. На семена овощи не оставляют. Они предназначаются для употребления в пищу. Плоды закладывают на зиму. Растение полукустистое, но при уходе за ним огородникам рекомендуют оформлять куст:

  • тыква Юстинка образует чалмовидные плоды. Нижняя часть округлая, ближе к плодоножке овощ сужается. Данная особенность делает тыкву популярной среди кулинаров. Они используют овощи вместо керамических горшочков для запекания мяса, овощей. Зауженная часть служит крышкой;
  • плоды небольшие. Средняя масса 2,5-3,5 кг. Тыкву используют, как порционную культуру;
  • кожура яркая, оранжевая. Ребристость проявляется, но слабо. Защитная оболочка твёрдая и плотная, что объясняет высокую лёжкость овощей даже при комнатной температуре;
  • куст раскидистый. Листья широкие, на высоких черешках, зелёные, без белых вкраплений;
  • длина основного стебля 70 см. Боковые отростки более длинные. Они вырастают до 4-6 м. По отзывам огородников, лианы можно не прищипывать. Специалисты утверждают, что при удалении части длинных стеблей, плоды получаются более крупными;
  • мякоть толстая, до 8 см, оранжевого цвета, сочная, плотная, имеет фруктовый вкус. Из мякоти готовят гарниры, соки, пюре и каши для детского питания. В ней содержится повышенный процент сахарозы и каротина;
  • семенная камера небольшая, плацентарные ячейки рыхлые. Тыквенные семена крупные, сердцевина защищена плотной, белой оболочкой. Их используют в кулинарии, для выпечки и для кондитерских изделий.

Выращивают тыкву Юстинку на солнечном участке. Для неё необходимо подготовить плодородный, лёгкий грунт. Она хорошо растёт на суглинках, на Чернозёме, но жирные почвы рекомендуют разбавлять опилками или песком.

Для культуры необходимо правильно выбрать участок, учитывая севооборот, чтобы избежать инфекционных заболеваний и заражения насекомыми.

Тыкву сажают на участке, где ранее выращивали корнеплоды, злаковые или бобовые культуры. Не подходит земля, где возделывали капусту, огурцы, кабачки, арбузы, дыню.

На участок вносят перегной. Чтобы сделать грунт легче, используют песок, опилки, торф. Осенью вносят средства от насекомых и от грибковых инфекций. Почву перекапывают, оставляют на зиму. Весной на участке разбрасывают минеральные удобрения: мочевину, калийную соль, суперфосфат.

Проводят боронование, чтобы сохранить влажность на участке. Чтобы земля быстрее прогрелась, грядку накрывают плёнкой. Перед посевом или высадкой рассады почву опрыскивают Бордоской смесью.

К посеву тыквы на открытый грунт или на рассаду рекомендуют проводить протравливание семян медным купоросом, золистым раствором. Это эффективные антисептики и фунгициды. Для лучшего и ускоренного созревания семян используют биостимуляторы: «Эпин», «Атлет», «Гиббор». Препараты содержат фитогормоны, которые воздействуют на фитоферменты семян, ускоряют обменные роцессы, способствуют формирование соединительной ткани.

Если участок для тыквы подготовлен правильно, то можно избежать грибковых заболеваний растений и выход насекомых, которые зимовали в почве.

После того как семена прошли соответствующую обработку, проводят посев в открытый грунт или на рассаду. На огородный участок тыкву сеют, когда грунт прогревается до 12 С.

В южных регионах сезон выпадает на середину мая. В северных областях посев организуют в середине июня. Ростки появляются через 3 недели.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Вязаные шапки❤️снуды❤️варежки (@_talia_knit) 2 Мар 2020 в 12:12 PST

На рассаду тыкву сеют в индивидуальные стаканчики. Юстинка плохо переносит пикирование, сложно восстанавливает корневую систему. Используют ёмкости объёмом в 500 мл. Их наполняют рыхлой смесью из перегнившего компоста, торфа и опилок.

Для созревания организуют определённый микроклимат, повышают температуру воздуха до 30 С. Ростки появляются через 7-10 дней. Посев на рассаду проводят в конце апреля. Оптимальный микроклимат 20-22 С. Выращиваю саженцы 30 дней. Высадка на открытую площадку приходится на середину июня.

Как ухаживать?

Тыква Юстинка может переносить засушливые периоды, но мякоть не набирает достаточного количества питательных веществ, становится слишком плотной, малосочной. Растения развиваются слабо.

Для культуры необходимо соблюдать режим полива. Если лето дождливое, то с поливом следует быть осторожным. Чрезмерное увлажнение почвы приводит к вымыванию сахарозы, витаминов и минеральных солей из плодов.

Рекомендуют ориентироваться на текстуру почвы. Грунт должен быть рыхлым; при сжатии в руке образуется комок, который плохо удерживает форму. При температуре воздуха 22-25 С, растения поливают 1 раз в неделю. Для молодых растений в лунку выливают 2 л под куст.

В период цветения и образования завязи растение требует больше влаги, до 6 л. Для взрослой тыквы необходимо до 12 л. Используют тёплую воду. В неё рекомендуют добавлять раствор сорной травы.

Цветки у тыквы Юстинки однополые. Опыляются они насекомыми. При выращивании овощей в тепличных условиях, проводят искусственное опыление. Срывают мужской цветок на длинной плодоножке и помещают его пыльцу в женские соцветия; они формируются на коротких черешках.

По описанию производителей завязь появляется через 10-14 дней. Юстинка не отличается плетистостью, но многие огородники прибегают к формированию куста:

  • оставляют длину основного стебля до 50-70 см;
  • на боковых отростках оставляют по 3 завязи. Если они формируются недалеко от основного стебля, то у лианы обрезают «хвост». Если плоды начинают формироваться на конечной части бокового отростка, то его не трогают, а наоборот немного присыпают землёй. Стебель даёт корни. Плоды получают достаточно полезных веществ для развития;
  • формируют куст только после того как начинает появляться завязь;
  • пустоцветы используют в кулинарии. Их добавляют в салаты, жарят в кляре.

Тыква хорошо отзывается на подкормку, но минеральные удобрения используют с осторожностью, чтобы не нарушить кислотный баланс почвы. Для Юстинки необходим грунт нейтральной кислотности. Первую подкормку вводят через 2 недели после высадки рассады, если она плохо адаптируется к новым условиям.

Используют сульфат калия и мочевину. Перед сезоном цветения проводят опрыскивание раствором борной кислоты или вводят подкормку с минеральным комплексом «Бутон». Ещё одну подкормку можно проводить в период интенсивного развития плодов. Используют «Кристалон», «Здравень».

Для повышения урожайности и для ускоренного развития тыквы, вводят биостимуляторы роста. Использовать их следует с осторожностью. При беспорядочном введении фитогормонов мякоть, кожура и семена развиваются неравномерно. Огородники получают овощи крупных размеров, но толщина мякоти небольшая, семян мало. Основной объём овоща составляет семенная камера, пустое пространство.

Сорт тыквы Юстинка устойчив ко многим инфекционным заболеваниям, но после каждого цикла дождей рекомендуют обрабатывать растения фунгицидами: «Топаз», «Бордоская смесь», «Квадрис». Данная профилактика позволит защитить посадки от мучнистой росы, мозаики, бактериоза.

В начале лета саженцы опрыскивают препаратом «Децис» или «Нитрофоской» от насекомых. После каждой обработки рекомендуют проводить полив с калийными и нитратными удобрениями. Они восстанавливают обменные процессы в растении. Хорошо повышает иммунитет «Иммуноцитофит», «Гуматы калия».

Сбор урожая приходится на конец сентября. Перед закладкой овощей в хранилище, их опрыскивают борной кислотой. Она продлевает лёжкость плодов и предотвращает гнилостные заболевания.

Хранится тыква сорта Юстинка более 200 дней. Для следующего огородного сезона посевной материал приобретают у производителя.

Отзыв: Семена НК тыква «Волжская серая 92» — Результат порадовал. Тыква сочная и много семян.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В предыдущем отзыве рассказ был о наборе семян «Кабачок и Ко» от НК «Семена». Про кабачки и патиссоны из этого набора отзывы также имеются. Теперь настала очередь тыкв. Знакомьтесь, тыква «Волжская серая 92». Так выглядит упаковка семян (изображение кликабельное, можно почитать инструкцию):

Сами семена довольно крупные, как и бывает у крупноплодных сортов тыкв. Хорошего качества. Цвет естественный для семян высушенных и более ничем не обработанных.

Рассада получаемая из этих семян очень сильная. Растёт как на дрожжах. Обгоняет другие сорта. На фото ниже рассада тыквы «Волжская серая 92» заметно обгоняет в росте и размерах рассаду тыквы «Каравай», хотя посажены они были в один день. В то время как «Волжская» своими корнями уже пробила дно картонных контейнеров и находится в начальной фазе третьего листа, «Каравай» ещё только готовится выпустить третий лист и вообще кажется заморышем по сравнению с «Волжской серой 92». Толстый стебель и крупные толстые листья — эффективные сборники солнечной энергии.

На грядке рассада тыквы «Волжская серая 92» эффективно отвоёвывает себе место под солнцем. Задавливает траву и другие сорняки своим «авторитетом». Но абсолютна беззащитна перед вредителями (слизнями и улитками). В остальном эта тыква оказалась такой же неприхотливой, как и другие овощи из набора семян «Кабачок и Ко». Кроме настоя из куриного помёта старались обеспечить ей своевременный и правильный полив в жаркую погоду, впрочем как и другим овощам. Однако плод мы от неё ожидали покрупнее. Вот этот например 2,7 кг весит.
Нет он оказался не маленьким, но бывают и больше. Можно объяснить это не очень солнечным и дождливым летом в нашей местности. Земля, куда посадили тыковку, была песчаная и глинистая. Ну и вредители постарались. Очень вкусной оказалась для них рассада. 🙁
И тем не менее тыква удалась. Кожура у неё толстая грубая, оказывается неплохой защитой от улиток. Хотя видно, что они к ней не раз примерялись. Цвет тёмно зеленый с пятнами серого цвета, что отражено в названии. Интересного вида оказывается та часть плода, которая полярна плодоножке (у яблок эти места называются блюдце, чашечка и остатки тычинок). Крупная, выразительная, интересной формы.
Также можно видеть какая толстая плодоножка у этой тыквы. Растение действительно мощное. Именно эта тыква хулиганила больше всех на грядке. Прямо распихивала своими листьями другие тыквы и нещадно давила сорняки. Конкретно эта тыковка завязалась где-то в полуметре от места посадки растения в землю. А потом ещё на целый метр выпустила стебель с листьями. И это без всяких укрытий и парников, в песчано глинистой почве. Сильное растение.
Мякоть у тыквы по описанию «яично жёлтая с оранжевым оттенком, плотная». Это так и есть.

Очень сочная. На фото это можно видеть. Тыковку мы разрезали через три недели после того как сняли с грядки. Толстая кожура хорошо и долго этот плод защищает и от внешних воздействий и от высыхания.
Как гласит инструкция к семенам, тыква «сладкая, хорошего вкуса». Сладкой её назвать как-то трудно. Сахара в ней не ощущается. Иное яблоко послаще будет. Но точно не кислая. Вкус действительно неплохой. Мякоть не вяжет. Слегка вяжет только та, что непосредственно под кожурой и имеет зеленоватый оттенок. Пока разделывали тыкву наслаждались ароматом свежести и лета. Такой у неё приятный запах.
Кусочком свежей тыквы можно и так порадоваться, без тепловой обработки, это полезно и вкусно. Можно и пирог испечь. Отходов от тыквы при чистке и разделке примерно как от арбуза.
Семена полученные из тыквы очень крупные. Их количество велико. Пока резали тыкву то и дело на них натыкались. Больше половины семенного материала перепортили.

Впрочем даже этого количества (то что справа на фото) нам хватит. Подсушим и на следующий год обязательно посадим.
Рекомендую эти семена. Тыква вас не разочарует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *