Тыква рецепты в духовке

Тыква с мясом — 66 домашних вкусных рецептов приготовления

Подбирай безупречные отборные рецепты кушаний из мяса с тыквой на сайте кулинарных новшеств и традиций 1000.menu. Попробуй дополнять разнообразными компонентами, картошкой, сыром, баклажанами, кабачками. Добавь крупы и грибы. Для наибольшего сохранения всех полезных веществ приготовь яркую продуктовую пару в духовке, в горшочках, а тем, у кого есть мультиварка, могут с удовольствием готовить изумительно нежную тыкву с мясом.

Для этой подборки рецептов подходит любое мяско, если оно достаточно нежное и сочное. Можно готовить и со свининкой, и с говядиной или мякотью ягнятины. Тыква – это овощ-открытие для врачей и разных диетологов. О её уникальных свойствах давно слагаются легенды. Для фаршировки и запекания наиболее подходящей будет мускатная тыква. Её мякоть очень яркого интенсивно-оранжевого цвета с потрясающим ароматом орехов и незабываемым сладковатым привкусом. Особенностью данной разновидности является вытянутая форма. Для приготовления вариаций в сковороде, мультиварке, т. е. когда тыкву надо резать, безупречным вариантом станет выбор крупноплодной тыквы. Она имеет именно приплюснутую форму. Тыква такая бывает самых всевозможных оттенков – и серого, и зеленого, и оранжевой, и даже синеватой. Но плод обязательно будет округло-приплюснутым. Это самый долго хранящийся вид. При этом при длительно хранении её вкусовые качества только улучшаются.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тыквы с мясом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Тыква 29 1.3 0.3 7.7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Картошка 80 2 0.4 18.1
Свинина 261 18 21.3 0

Интересный рецепт:
1. Тыкву старательно вымыть. Осторожненько срезать верхушку, создавая «крышечку».
2. Очистить серединку от семян и грубых волокон. Немного срезать мякоть, оставляя стеночки толщиной не менее двух сантиметров.
3. Мясо нарезать произвольно. Припустить лучок на сковородке.
4. К луку отправить мясо и меленько нарезанную мякоть овоща.
5. Картофель некрупно порезать. Минуток через пять добавить к мясу.
6. Слегка протушить. Додать сметану, подсолить, обогатить специями.
7. Наполнить готовой начинкой тыкву. Накрыть верхушкой.
8. Запекать минут пятьдесят.

Пять самых быстрых рецептов тыквы с мясом:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Суп из тыквы Хоккайдо с беконом. 20 мин 103 +25
Осенний минестроне 30 мин 129 +73
Салат из тыквы с курочкой 30 мин 136 +22
Гарнир из тыквы 30 мин 72 +148
Тыквенный суп пюре 35 мин 49 +68

Полезные советы:
• Что бы «хвостик» на тыквенной крышечке не подгорел, его надо обернуть фольгой.
• Степень готовности тыквы можно проверять, проткнув её тонким ножом или зубочисткой. Если она стала мягкой, то уже приготовилась.

Тыква – яркий, вкусный и полезный осенний овощ, который широко используют в кулинарии. Готовят десерты, сладости, напитки, джемы, супы и основные блюда. Особой популярностью пользуется тыква с мясом.

Очень оригинально смотрится на столе фаршированная тыква, где овощ выступает одновременно основным ингредиентом и сосудом для приготовления. Еще прямо в тыкве можно приготовить жаркое или кашу. Этот список можно продлевать до бесконечности, поэтому сразу перейдем к вкусным и быстрым рецептам.

Тыква с мясом в духовке

Тыква с мясом в духовке – очень простое и в то же время вкусное домашнее блюдо.

Ингредиенты:

Моем тыкву, чистим её и режем средними прямоугольниками. Прогреваем масло, выкладываем овощ и обжариваем его до появления румянца.

Важно! Корочка как бы запечатывает овощ, и он остается сочным после приготовления.

Кусок телятины споласкиваем теплой водой, обсушиваем салфеткой и режем средними прямоугольными кусочками. Мясо выкладываем на ту же сковороду, где готовилась тыква, и обжариваем до красивого румянца.

Тыкву с мясом складываем в миску, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Выкладываем ингредиенты в огнеупорную форму и подливаем горячую воду. Запекаем блюдо при 180 градусах около часа, предварительно прикрыв листом фольги.

Через час убираем фольгу и подрумяниваем содержимое на протяжении четверти часа. Данное блюдо подаем горячим в качестве самостоятельного приема пищи.

Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Запеченная тыква очень полезна для организма. Поэтому фаршированная тыква с мясом и картошкой поможет обогатить зимний рацион.

Ингредиенты:

Тыквы моем, обсушиваем и срезаем верхнюю часть, чтобы получилась крышечка. Сердцевину вычищаем столовой ложкой. Мякоть также немного соскабливаем и меленько рубим. Моем чистим картошку, режем клубни небольшими кубиками. Мясо промываем, измельчаем прямоугольными ломтиками.

Очищаем лук, мелко его рубим и обжариваем. Как только поджарка станет прозрачной, добавляем на сковородку нарезанную тыкву, мясо и картошку. Перемешиваем и обжариваем 5-7 минут. Затем начинку сдабриваем сметаной, вливаем 1 стакан водички, сдабриваем специями и томим до полуготовности картошки.

Наполняем тыквенные сосуды приготовленной начинкой, щедро засыпаем стружкой из твердого сыра и накрываем тыквенными «шляпками». Противень устилаем фольгой, промасливаем и устойчиво устанавливаем фаршированные тыковки. Запекаем блюдо при 180 гр. около 50 минут.

Манты с тыквой и мясом

Кавказская кухня очень интересна, т.к. изобилует уникальными аутентичными блюдами. Сегодня приготовим манты с тыквой и мясом, которые традиционно делают на пару.

Ингредиенты (тесто):

  • 200 мл воды;
  • 0,7 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 г соли.

Ингредиенты (начинка):

  • 0,7 кг говядины;
  • 160 г репчатого лука;
  • 300 г тыквы;
  • 40 г свежего укропа;
  • по 1-2 щепотки соли и перца;
  • 50 мл постного масла (для смазывания).

Для замеса теста теплую воду смешиваем с яйцом, солим и все хорошо перемешиваем венчиком. Частями добавляем просеянную муку, каждый раз хорошо перемешивая. Как только тесто загустеет, продолжаем вымешивать его руками на протяжении 5-7 минут. Тесто должно получиться эластичным, плотным и практически не липнущим к рукам. Заворачиваем колобок пленкой и отправляем в холодильник, на время приготовления начинки.

Тыкву и говядину моем, обсушиваем. Нарезаем продукты произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку. Фарш приправляем специями, солим, добавляем мелко нарезанную кубиками репчатую луковицу и рубленый укроп.

Совет! Для приготовления можно использовать пароварку, мультиварку или специальную многоуровневую кастрюлю мантышницу.

Достаем тесто, раскатываем колбаской, которую разделяем на одинаковые кусочки. Каждый раскатываем скалкой в круглую лепешку. По центру размещаем немного начинки и плотно защипываем края, формируя манты.

Смазываем лоток с отверстиями постным маслом. Размещаем заготовки и готовим над кипящей водой полчаса. Готовые манты раскладываем по тарелкам (5-7 шт. на порцию), сверху размещаем кусочки сливочного масла и посыпаем свежей зеленью.

Сытная запеканка с мясом

Запеканка из тыквы с мясом получается не только полезной, но и очень вкусной. Её оценят по достоинству даже самые привередливые едоки.

Ингредиенты:

  • 450 г сладкой тыквы (мякоть);
  • 0,2 кг мясного фарша-ассорти (домашнего);
  • 4 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • немного поваренной соли и черного перца.

Тыкву, болгарский перец, петрушку и морковку моем и обсушиваем. Стручок перца освобождаем от семян, а мякоть нарезаем тонкой соломкой. Тыкву освобождаем от семечек и крупно трем. С головок лука снимаем шелуху, 1 штуку шинкуем полукольцами.

К тертой тыкве добавляем лук со сладким перцем. К овощной массе досыпаем овсяные хлопья, вбиваем яйцо, солим и приправляем специями. Массу тщательно перемешиваем, укладываем плотным слоем на дно огнеупорной формы с бортами.

Зелень отделяем от стеблей и мелко рубим, оставшуюся луковицу мелко шинкуем. Подготовленные ингредиенты смешиваем с фаршем, приправляем по вкусу специями и перемешиваем. Полученную начинку выкладываем ровным слоем на овощи, немного вдавливая её в основу.

Сверху посыпаем крупно натертым сыром. Запеканку готовим в духовом шкафу при 200 градусах 35-40 минут, пока не появится румяная сырная корочка.

Плов с тыквой

Плов с тыквой и мясом заслуживает внимания, т.к. получается необычайно сочным, ароматным и полезным. Этот солнечный овощ выгодно подчеркивает вкус мяса и насыщает блюдо восточными нотками.

Ингредиенты:

Свинину споласкиваем, нарезаем средними кусочками. Очищаем лук и морковку. Лук режем кубиками, а корнеплод мелко трем. В казане разогреваем масло, выкладываем свинину, следом отправляем лук с морковкой. Приправляем специями, добавляем барбарис и перемешиваем.

Совет! Чтоб зира отдала весь свой аромат, перед закладкой в блюдо её необходимо немного растереть в ступке или просто между ладонями.

Мясистый томат споласкиваем, вырезаем плодоножку, по желанию снимаем кожуру и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем его в казан через 10 минут.

Моем тыкву, обрезаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Светлый изюм без косточек промываем, ошпариваем кипятком и обсушиваем. В казан добавляем тыкву и сухофрукты, перемешиваем и продолжаем готовить на умеренном огне.

Теперь многократно промывам рис, чтобы после него оставалась прозрачная вода. Засыпаем рис ровным слоем поверх содержимого. Не размешивая, заливаем аккуратно горячей водой, чтобы её уровень на 1-2 см был выше ингредиентов. Солим плов, доводим до слабого кипения и готовим так 40 минут.

Потом отставляем в сторону, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут. По истечении времени, плов перемешиваем деревянной ложкой и подаем к столу.

Мясо тушеное в тыкве с овощами

Простое, но в то же время необычное и не менее вкусное мясо тушеное в тыкве с добавлением свежих овощей.

Ингредиенты:

Промываем и просушиваем мясо с овощами. Свинину режем обычными кусочками, как на жаркое. Перец вычищаем и нарезаем мякоть прямоугольными кусочками среднего размера. Головки лука шинкуем тонкими полукольцами. Зубки чеснока мелко-мелко рубим.

Берем среднюю тыкву круглой формы, моем и обтираем её полотенцем. Срезаем верх тыквы, очищаем её от семян.

Совет! Очень важно, чтобы тыква была устойчивой и не упала набок с начинкой во время запекания.

Свинину немного подрумяниваем на масле, добавляем лук и жарим еще 3-4 минуты. Далее добавляем перец, а через 5 минут чеснок. Начинку солим и перчим по вкусу, перемешиваем и через 3 минуты убираем в сторону.

Содержимое сковороды перекладываем в подготовленную тыкву, накрываем крышкой. Запекаем её около часа при температуре 180 градусов. Приятного всем аппетита!


Запечённая тыква считается одним из самых полезных блюд. Главное отличительное качество такого продукта, что он низкокалорийный. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 28 ккал. Вот в приготовленной тыкве в духовке 27 ккал, что практически соответствует изначальному показателю.

Приготовить из этого овоща можно много всего вкусного. Начиная от простого варианта запеченного блюда в духовке и заканчивая различными десертами. Мы же сегодня рассмотрим рецепты запечённой тыквы в духовке. Готовить мы её будем разными способами и кусочками и целиком. А в дополнение будет использовать такие ингредиенты, как мёд, яблоки, сахар и много всего интересного.

В процессе приготовления Вы можете столкнуться с проблемой жесткой кожицы. В этом случае переживать не стоит. Перед тем, как заложить овощ в блюдо подержите его не долгое время в духовом шкафу, так кожура отойдет гораздо легче и быстрее.

Ну, а теперь самое время приступить к изучению рецептуры. Спускаемся ниже и пробуем полюбившейся вариант приготовления запечённой тыквы в духовке кусочками и целиком.

Запеченная тыква в духовке — рецепт кусочками в горшочках

Давайте первым делом рассмотрим классический вариант приготовления запечённой тыквы. Готовить мы её будем в духовом шкафу. Запечём в небольших глиняных горшочках. По самому обычному рецепту.

Такое блюдо получается довольно постным, а самое главное полезным. Так, что не скупитесь на семена и посадите этот замечательный овощ в своем огороде. Ну, что приступим к приготовлению…

Нам потребуется:

  • тыква свежая — 1 шт.
  • вода — в зависимости от количества порций
  • глиняные горшочки

Приготовление:

1. Подготовим самый главный ингредиент нашего блюда это тыква. Для этого мы её промываем и разрезаем на две равные половинки. Затем при помощи обычной столовой ложки удаляем семена с самой сердцевины.

Тыквенные семена можно не выкидывать, так как они считаются очень полезными. Необходимо их промыть под проточенной водой через дуршлаг. Дать стечь остаткам воды, затем выложить на лист и высушить в духовом шкафу при минимальной температуре. Дать немного остыть и можно пробовать.

Осталось удалить кожицу. Делать это очень удобно ручной чисткой для овощей. Если под рукой такой не оказалось, взамен можно использовать обычный нож. Но будьте крайне аккуратны, т.к. кожица довольно жесткая и скользкая.

Приступим к нарезке этого желтого и питательного овоща. Тыкву мы будем резать небольшими дольками. Но всё же желательно соблюдать размер, чтобы один кусок не оказался в два раза больше другого. Это отрицательно скажется на нашем блюде при запекании.

2. Пришло время заняться подготовкой горшочков. Перед использованием по необходимости мы их промываем. Можно обсушить при помощи обычной тканевой салфеткой. Затем выкладываем резаную тыкву до самого верха.

В среднем вот на такой горшочек выходит 250 грамм очищенной тыква. Значит в нашем случае на 4 чаши нам потребуется один килограмм свежего и обработанного овоща.

Теперь заливаем горшочки 1/4 стакана воды. Некоторые добавляют сахар, мы же в самом конце положим мёд. Почему в конце запекания? Так при нагреве он не растеряет все свои полезные качества.

Вы же можете и во все обойтись без дополнительных добавок в виде мёда и сахара. Но тогда стоит учесть, что вкус запечённой тыква получиться немного пресным.

Чтобы горшочки находились в духовом шкафу в более устойчивом состоянии. Необходимо их выставить изначально на противень, а только потом в тепловой шкаф. Да, и не забудьте накрыть глиняные чаши крышками.

3. Выпекаем блюдо при 180 градусов, в течение 60 минут или одного часа. Учтите, что это время может варьироваться в зависимости от качества Вашего овоща.

Готовую тыковку вынимаем с духовки. Если при втыкании чувствуется, что продукт не совсем приготовился. Ничего страшного можно выключить плиту и оставить горшочки томиться в течение не продолжительного времени.

Запеченную тыкву приготовленную в духовом шкафу можно подать к столу. Предварительно выложив её в красивую тарелку, а поверх полив мёдом. Такую вкуснятину можно есть, как в холодном, так и в теплом виде. Можно и в дополнение к чаю.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Вот этот вариант приготовления будем изумительным для любителей остренького. А, чтобы не разочаровать таких гурманов в состав мы добавим свежего чесночка и немного пряной приправы. Что в сто раз сделает наше блюдо вкусным и пикантным.

Нам потребуется:

  • тыква дольками — 450 гр.
  • чеснок — 1-2 головки (в зависимости от размера зубчиков и предпочтений вкуса)
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — 50 гр.
  • базилик и тимьян, можно орегано
  • уксус бальзамический — 10 гр.

Приготовление:

1. Приготовленную тыкву зачищаем от семян. По необходимости удаляем кожицу. Кстати в данном случае овощ можно оставить с кожурой. Только учтите тот момент, чтобы она не была сильно жесткой.

При нарезке соблюдайте толщину дольки. Не стоит её делать слишком широкой. Если всё же вышло так, как не хотелось, то увеличьте время запекания. Старайтесь не держать овощи слишком долго, иначе они могут усохнуть.

2. Займёмся приготовлением приправы. Для этого берем небольшую, но глубокую чашу. Вливаем в неё оливковое масло и следом засыпаем все необходимые пряности, такие как базилик, тимьян и орегано.

Чеснок мы добавляем только для запаха. Поэтому при запекании зубчики рядом с тыквой нужно укладывать целиком. Если Вы любитель очень острого, то проторите чеснок через терку.

Теперь наша задача взять противень, застелить его фольгой. Поверх мы укладываем резаную тыкву. Затем поливаем получившейся смесью приправ. Хорошенько все перемешиваем руками. Удобнее конечно размазывать каждую дольку при помощи силиконовой кисточки.

Поверх посыпать резаным чесноком, или же просто уложите зубчики на лист с тыквой. Ставим противень в духовой шкаф. Запекать будем при 170-180 градусов в течение 40-45 минут.

Учтите, что время запекания указанно среднее. Отталкивайтесь от самого продукта и его готовности. Не следует полагаться только на часы.

Готовую тыкву вынимаем и подаём к столу. Кстати это прекрасная альтернатива к мясу, которая заменит на Вашем столе всем привычную картошку.

Сладкий рецепт запеченной тыквы с мёдом

Сейчас мы рассмотрим с Вами самый вкусный и сладкий рецепт приготовления запечённой тыквы. Готовиться такое блюдо достаточно легко и интересно. В состав мы будем использовать натуральный мёд и свежую тыковку. Для большей пикантности добавим немного мускатного ореха, который можно заменить на молотую корицу.

Нам потребуется:

  • тыква — 1шт. маленькая или 1/4 часть большой
  • мёд — 3-4 ст.ложки
  • мускатный орех — 1/4 часть или молотого — 0,5 ч.ложки
  • масло оливковое, можно заменить на подсолнечное

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить тыкву. Промываем её под проточенной водой и зачищаем от кожуры.

Семена удаляем аналогично предыдущим рецептам, при помощи большой ложки.

Затем очищенный овощ нарезаем на дольки одинакового размера. Можно сделать кусочки немного меньше. Но учтите, что и время запекания значительно уменьшиться.

2. Выкладываем заготовленные дольки тыквы на лист. Смазываем каждый кусочек мёдом с двух сторон, при помощи силиконовой кисточки.

Если у Вас в наличии есть только мёд прошлого года. Который имеет засахаренную консистенцию, не стоит переживать. Можно влить его в глубокую чашу и нагреть на минимальной температуре в микроволновой печи. Только не передержите.

Чтобы было удобнее переворачивать тыкву для обмазывания второй стороны мёдом. Возьмите небольшие щипцы с ними будет гораздо быстрее. Или же используйте обычные китайские палочки.

3. Теперь берем тёрку с мелким ситом и натираем на ней мускатный орех. Можно изначально протереть его на отдельную тарелку. Или же произвести этот процесс прямо над продуктом (тыквой).

Затем слегка сбрызгиваем оливковым маслом или заменяем его на растительное.

Поверх накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Заранее нагрев его до 200 градусов.

Время запекания под фольгой 30 минут. Затем аккуратно вынимаем наше блюдо с помощью прихватки, убираем фольгу. И ставим запекать тыкву ещё на 15 минут. Таким образом на поверхности тыквы образуется красивый и хрустящий колер. Что ещё больше придаст блюду аппетитный вид.

Вот такая сладкая запечённая тыква у нас получилась. Самое время её отведать и поделиться рецептом со своим родными. Приятного аппетита!

Запекаем тыкву с яблоком

Один из самых моих любимых рецептов. Почему? В нём одновременно сочетаются два обалденных ингредиента яблоко и тыква. Какой восторг приносит это блюдо нашим деткам. Попробуйте, уверенна и Ваши не останутся равнодушными.

Нам потребуется:

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 3-4 шт.
  • лимон
  • вода — 100 мл.
  • сахарный песок — 80 гр.
  • масло сливочное — 30 гр.

Выпекаем на 200 градусов 35-40 минут

Приготовление:

1. Обработанную тыкву нарезаем брусочками. Можно резать немного крупнее, но учтите, что время приготовления тогда увеличиться.

Получившиеся кусочки всыпаем на противень. В котором будем запекать наше блюдо.

Заранее дно противня выстилаем пергаментной бумагой.

2. Подготовим ещё один не маловажный ингредиент в этом блюде — это яблоко. Тщательно промываем фрукт под проточенной водой. Просушиваем при помощи тканевой салфетки.

Затем разрезаем на две части и удаляем семенную часть и плодоножку.

Нарезка будет аналогична тыкве, небольшими брусочками. Если желаете, то яблоко можно очистить от кожуры. Но учтите, что в этом случае во время запекания фрукты могут размякнуть. И приобретут консистенцию каши.

Всыпаем резаные яблоки к тыкве. Заправляем два этих ингредиента сахаром и лимонным соком. Аккуратно перемешиваем при помощи ложки или рук. Небольшими кусочками нарезаем выжатый лимон и добавляем его к тыквенной массе. Сюда же вливаем 100 мл. воды, а поверх выкладываем небольшие кусочки сливочного масла.

Получившуюся смесь ставим в духовой шкаф, который необходимо заранее нагреть до 200 градусов. Время запекания будет составлять 35-40 минут.

Готовое блюдо получается очень сочным и витаминным. Подавать его можно, как в обед, так и на завтрак. Приятного аппетита!

Фаршируем тыкву целиком, мясом и картофелем

Мы разобрали с Вами выше не мало рецептов. Но тыква в каждом из них нарезана на кусочки. Именно поэтому предлагаю рассмотреть ещё один рецепт приготовления. Где тыкву мы будем запекать целиком. Да, ещё и зафаршируем её. А в качестве начинки нам послужит картофель и фарш из мяса.

Запекать такое блюдо мы будем в духовом шкафу. Если за предложенное время тыква приготовиться не успеет, расскажу чуть позже, как довести её до готовности.

Нам потребуется:

  • тыква — 1 шт. среднего размера
  • фарш мясной (свинина, говядина) — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • зелень (петрушка и укроп) — 1 пучок
  • соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Займёмся подготовкой тыквы. Кожицу в данном случае очищать не нужно. Разрезаем тыкву на две равные части. Зачищаем семена при помощи большой ложки.

2. Теперь приготовим начинку. Лук зачищаем от шелухи и нарезаем мелкой крошкой. Картофель чистим, промываем и натираем на крупной терке. После чего снова промываем, чтобы делать это было удобнее выложите натертый картофель в сито и промойте под проточенной водой.

Промывая тертый картофель, мы избавляемся от излишков крахмала. Если не сделать это, то картофель может почернеть. И придаст нашему блюду не совсем свежий и аппетитный вид.

Зелень обрабатываем, удаляем увядающие листья и тоже моем. Нарезаем очень мелко. В данном варианте приготовления можно совместить несколько видов зелени, например петрушку и укроп.

3. Теперь смешиваем все резаные ингредиенты. Добавляем сюда же мясной фарш (говяжий или свиной). Все продукты тщательно перемешиваем и заправляем по вкусу солью и перцем. По желанию можно добавить своей любимой приправы, но не переусердствуйте.

Выкладываем готовую начинку в тыкву, разделив ровно на две половины. Закрываем две части между собой. Затем заворачиваем в фольгу и укладываем на лист.

Подготовленный противень с тыквой ставим в духовой шкаф предварительно нагрев его до 150 градусов. Блюдо оставляем томиться в течение 2-2,5 часов.

Если по истечению времени тыква не успела приготовиться. Просто выньте её из фольги, разложите две части на противне, раскрыв их. И оставьте томиться блюдо ещё на полчаса.

Готовую фаршированную тыкву предпочтительно не нарезать, а кушать прямо так. Просто берём большую ложку и небольшими порциями цепляем начинку и готовую мякоть тыквы.

Запечённая тыква, 2 варианта приготовления в духовке

И напоследок в заключение к статье, рассмотрим ещё два изумительный рецепта приготовления. Готовить будем запечённую тыкву в духовке. А расскажет нам о них замечательный и очень опытный в своем деле повар.

Готовиться такое блюдо, очень просто и вкусно. Самое главное, что все необходимые ингредиенты Вы сможете найти у себя дома.

Вот такие вкусные рецепты мы сегодня разобрали. Самое главное, чтобы Вы не выбрали всё приготовленное окажется очень полезным и питательным. Все блюда просты в готовки, так что начинающие хозяйки Вам сюда.

На сегодня моя статья подошла к концу. Жду от Вас обратной связи, скажу по секрету очень приятно её получать. Чтобы не потерять заметку из виду просто сохраните её в своих закладках. Или нажмите одну из кнопок социальных сетей и поделитесь её со своими близкими.

До новых встреч дорогие друзья! Жду Вас в следующих статьях!

Тыква запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Тыква — безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке — 15 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления — это запекание в духовке.

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился «горшочек» с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать! Как правильно выбрать тыкву:

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки — значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие — лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит — значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт — то вы точно нашли то, что искали.

Ингредиенты:

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри — 10 шт.
  • сыр фета — 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте «дойти» еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Тыква, запеченная с чесноком

Ее можно кушать как самостоятельно блюдо с каким-нибудь сметанным соусом, так и в качестве гарнира к мясу. Для приготовления вам понадобится минимум продуктов:

  • 1 тыковка средних размеров:
  • 2 зубчика чеснока, если любите чеснок, то можно и больше;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль.

1. Перед началом готовки нужно разогреть духовку до 200 С. Тыкву разрезаем пополам, достаем из сердцевины семечки с помощью ложки.

2. Далее нарезаем её дольками, как на фото, по 2-3 см. Порезанные ломтики выкладываем на противень покрытый фольгой или на форму для запекания.

3. Далее нужно очистить и нарезать зубчики чеснока. Посыпать порезанный чеснок сверху ломтиков. Полить все сверху оливковым маслом, немного посыпать солью.

4. Противень поставьте в духовку и запекайте около 30 -40 минут. Ломтики через 15-20 минут готовки нужно перевернуть. Через 40 минут блюдо готово!

Суп в тыкве

Рецепт такого супа достаточно простой, но его оригинальная подача удивит ваших гостей и семью. Для приготовления вам понадобится:

  • 1 целая тыква весом около 2 кг;
  • 2 чайные ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшое яблоко
  • 1 стакан куриного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 100 гр. любого мягкого сыра, можно козьего или обычный плавленный сырок
  • соль и приправы, например карри и тимьян

1. Перед начало приготовления поставьте разогреваться духовку до 180 градусов.

2. Теперь займемся непосредственно тыквой. Её нужно помыть и отрезать сверху «крышку» (как на фото). Убедитесь чтобы отверстие было достаточно большим, чтобы можно было легко удалить семена и волокна. После чего обмажьте ее всю оливковым маслом, как снаружи, так и внутри.

3. Возьмите форму для запекания с высокими бортами, такую чтобы туда поместился весь плод и вставьте его в форму. Теперь приступаем к приготовлению супа. Для этого мелко нарезаем лук и чеснок, кубиками нарезаем яблоко. Смешиваем внутри тыквы (да-да, именно внутри) лук, чеснок, яблоко, куриный бульон, сливки, добавляем соль и специи и все перемешиваем. Затем закройте «крышкой».

4. Запекать «кастрюльку» с супом нужно около 1,5 часа, пока мякоть не станет мягкой. После чего снимите крышку, добавьте сыр. Выпейте ещё 30 минут без крышки.

5. Достаньте форму из духовки, аккуратно с помощью ложки отделите часть мякоти в суп. После чего возьмите блендер и аккуратно взбейте суп прямо в тыкве (да-да, именно так, прямо внутри). Будьте осторожны, чтобы не повредить кожицу!

Вариация тыквенного супа в видео:

Тыква, картофель и помидоры в духовке

Такие блюда всегда радуют хозяек, так как они не требуют долгих приготовлений и стояния у плиты, просто ставишь овощи запекаться и можно заниматься своими делами. А в это время кухня наполняется приятным запахом готового блюда.

Для приготовления вам нужны:

  • 1 небольшая тыковка;
  • 3 средних картофелины;
  • 2 помидора;
  • оливковое масло;
  • сухой тимьян, розмарин;
  • горсть свежего базилика;
  • соль, перец на ваш вкус.

1. Прежде чем приступить к приготовлению, поставьте духовку разогреваться на 200 С. Затем приступаем к подготовке овощей: тыкву моем, если у нее грубая кожица, то очищаем, если же нет, то сразу нарезаем ломтиками. Картофель очистить или можно готовить в мундире, его также порезать дольками. Помидоры помыть и нарезать дольками. Старайтесь порезать овощи ломтиками одинаковых размеров, чтобы они не оказалось, что картофель приготовился, а тыкве ещё нужно время.

2. Все овощи выложите на противень или в форму, смазанную оливковым маслом. Сверху овощи сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте сухие травы, все перемешайте. После чего овощи можно ставить запекаться на 30 минут до готовности овощей.

3. Тыква должны статья мягкой и легко разделяться, картофель тоже должен легко прокалываться вилкой. Если овощи готовы, то можно доставать из духовки! Перед подачей нарежьте свежий базилик и посыпьте сверху.

Для тех, кто любит видео-рецепты, вот вариация этого же рецепта:

Рецепт от шеф-повара

Как вкусно запекать фаршированную тыкву с курицей и рисом:

Сладкая тыква, запеченная с медом

Приготовленная по такому рецепту запеченная тыква идеально сочетается как с курицей, так и с говядиной, поэтому в качестве изысканного гарнира используется во многих европейских странах. Тающие во рту кусочки карамелизованной тыквы в сочетании с ароматным соусом не оставят равнодушным даже самого предвзятого гурмана.

Для приготовления потребуются:

  • 1\2 небольшой тыквы (около 500 -700 грамм);
  • 2 красных луковицы;
  • 4 зубка чеснока (очищать не нужно);
  • по 2 ст. л. жидкого меда и оливкового масла высшего качества;
  • по 1 ст. л. бальзамического уксуса и соевого соуса;
  • щедрая щепоть светлого кунжута;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1\3 ч. л. черного перца.

Фото: steamykitchen.com

1. Тыкву нарезаем полосками вдоль, толщиной около 2 см, лук шинкуем тонкими кольцами (или кусочками). Далее включаем духовку, установив температуру в 200 градусов.

2. Смазываем противень оливковым маслом и выкладываем на нем раздавленные ножом (не измельчая) зубки чеснока.

3. В плошке смешиваем мед и соевый соус, добавляем уксус, оливковое масло и молотый перец. Следует тщательно перемешать. Каждую полоску тыквы обмакиваем в соусе и выкладываем на противень поверх чеснока, посыпаем луком и поливаем остатками соуса. Сверху нужно выложить веточки тимьяна, разделенные на небольшие отрезки – это придаст блюду особый утонченный аромат.

Фото: medium.com

4.Запекаем тыкву в духовке в течение получаса, следя за тем, чтобы ломтики не пригорели. Обычно для этого через 15-20 минут необходимо аккуратно перевернуть их лопаткой или вилкой на другой бок. При подаче посыпаем кунжутом. Вкуснее из тыквы вы точно ничего не ели!
Вариант сладкой тыквы с медом и лимоном:

Тыква, запеченная с говядиной

Блюдо, которое может стать не просто сытным обедом, но и достойным украшением праздничного стола благодаря тому, что мясо готовится внутри целой тыквы. Для приготовления используем:

  • 1 круглая тыква, весом около 1,5 кг;
  • 300 грамм мяса — в данном рецепте используется говядина, но можно взять любое: свинина, курица, индейка ;
  • 1 крупная луковица;
  • 450 грамм шампиньонов;
  • 100 грамм сыра;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соль и черный перец по вкусу.

1. Включаем духовой шкаф на 180 градусов, и пока он прогревается, готовим начинку для тыквы. Мясо нарезаем кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Обжариваем их вместе на сильном огне в сковороде до румянца, добавляем нарезанные грибы и продолжаем термообработку до тех пор, пока не выпарится жидкость. Добавляем соль и перец по вкусу, мелко нарубленный чеснок и петрушку. При желании к начинке можно добавить рис.

Фото: norinesnest.com

2. У тыквы срезаем шляпку и тщательно выбираем семена изнутри, подчищая ложкой.

Фото: norinesnest.com

3. Далее выкладываем внутреннюю полость небольшими кусочками порезанного сыра, на которые отправляем мясную начинку. Подливаем 1\2 стакана теплой воды внутрь, закрываем тыквенной крышкой и отправляем в духовку на 45 -60 минут.

Фото: cuisinetcigares.over-blog.com

4. При подаче тыкву вместе с начинкой нарезаем широкими дольками, подавая в горячем виде.

Тыква с творогом, запеченная в духовке

Если времени для приготовления завтрака в обрез, всего за 20 минут можно приготовить яркую запеканку. Для этого используем:

  • 200 грамм тыквы, натертой на крупную терку;
  • 200 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 1,5 -2 ст. л. меда;
  • горсть любых сухофруктов, нарезанных небольшими кусочками.

1. Все ингредиенты перемешиваем и выкладываем в силиконовую или любую другую форму высотой не более 5 см, слегка утрамбовывая ложкой.

Фото: culinaryhill.com

2. Помещаем в духовку на 15 минут, установив температуру 220 градусов. Кушать такую запеканку можно теплой, но даже в холодном виде она не теряет своих вкусовых качеств.

Фото: .com

В качестве вариации запеканки можно приготовить сырники с тыквой:

Тыква в духовке с сахаром и корицей

Сладкие ломтики тыквы, запеченной в духовке – что может быть проще для легкого завтрака? Если сочетать их с вафлями или блинчиками и шариком ванильного мороженого – можно получить полноценный десерт, который удачно заменит высококалорийные пирожные и торты.

Необходимые ингредиенты:

1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек, нарезаем на дольки толщиной 3 см.

2. Противень выстелить фольгой и распределить на ней масло, порубленное на мелкие кусочки.

3. Сверху выкладываем тыкву и посыпаем сахаром, смешанным с молотой корицей. Прогреваем духовку до 220 градусов и помещаем в нее противень с тыквой.

4. Через 10 минут необходимо ломтики осторожно перевернуть, используя две вилки. Этот процесс повторяем еще несколько раз, чтобы тыква пропекалась равномерно со всех сторон и пропитывалась сладкой карамелью из сахара и масла.

5.Когда кусочек тыквы будет мягко прокалываться — значит, она готова. Обычно на это уходит не более часа. Выкладываем ее на порционные тарелки и подаем к столу.

Фото: trendmexico.com

Тыква, запеченная в фольге

Этот вариант приготовления тыквы хорош в качестве гарнира к отварному рису или отварной куриной грудке, что составит полноценный, но низкокалорийный обед.

Приготовить это блюдо просто:
1. 1\2 тыквы очищаем от семян.

Фото: onceamonthmeals.com

2. В миске смешиваем по 1\2 ч. л. черного перца, соли и тмина. Добавляем 1\4 тертого мускатного ореха и 1 ст. л. оливкового масла. При желании можно добавить 1 ч. л. меда – это придаст тыкве пикантности. Полученной массой нужно обмазать тыкву со всех сторон.

3. Прогреть духовку до 160 градусов.

4. На противень помещаем лист фольги, сверху кладем тыкву и заворачиваем ее в фольгу, оставив сверху небольшое отверстие для выхода пара. Отправляем в духовой шкаф. Запекается тыква в фольге в течение 40 минут, а затем нужно убавить огонь до 120 градусов и протомить еще столько же по времени. В идеале тыква, прокалываемая ножом, должна быть мягкой, как кусочек масла.

Фото: menunedeli.com

5. Подают обычно в горячем виде, осторожно развернув фольгу и нарезав на кусочки среднего размера.

Запекать тыкву в фольге можно не только целиком, но и кусочками как в видео-рецепте:

Тыква в тесте, запеченная в духовке

Небольшие конвертики, напоминающие самсу всегда можно взять с собой в качестве перекуса, наслаждаясь любимым вкусом тыквы всегда. Для их приготовления можно использовать готовое слоеное бездрожжевое тесто или листы теста Филло (тонкое пресное тесто из которого обычно делают пахлаву).

Ингредиенты:

  • 200 грамм тыквы;
  • 500 грамм теста;
  • 150 грамм сыра Рикотта (можно заменить нежирным творогом);
  • небольшой пучок петрушки;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 банка рыбной консервы в масле высокого качества (тунец — лучше всего);
  • щедрая щепотка черного перца.

1. Тыкву нарезать кубиками и запечь в духовке в течение 15 -20 минут, а затем изрубить ножом на мелкие кусочки. Смешиваем ее с измельченным чесноком, мелко нарезанной зеленью петрушки и перцем. В отдельной посуде смешиваем мелко нарезанную рикотту и рыбу (предварительно удаляем жидкость), после чего соединяем с тыквой.

Фото: latelierdeboljo.wordpress.com

2. Тесто раскатываем тонко, разделяя на квадраты размером около 20 см. На центр каждого квадрата выкладываем 2 ст. л. начинки и заворачиваем конвертом.

Фото: latelierdeboljo.wordpress.com

3. Выкладываем на противень и запекаем в духовке в течение 10 -15 минут до насыщенно — румяного оттенка при температуре 180 градусов.

Фото: latelierdeboljo.wordpress.com

Горячие или холодные эти конвертики с тыквой всегда вкусные.

Если же слоеному вы предпочитаете дрожжевое тесто, то посмотрите этот видео-рецепт не просто булочек с тыквой, а еще и в в форме тыквы:

Тыква с рисом в духовке

Всего за 45 минут можно приготовить тыкву с рисом, которая запекается в духовке: легкое блюдо, которое по достоинству оценят дамы на диете.

Список ингредиентов для 5 порций:

  • 100 грамм риса;
  • 1 кг тыквы без кожицы;
  • 2 яйца;
  • 120 грамм тертого сыра;
  • 2 – 3 ст. ложки густых сливок;
  • 1 ядро грецкого ореха (крупное);
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • соль и черный перец по вкусу.

1. Тыкву нарезаем кубиками и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды.

2. Потом откинуть ее на дуршлаг и с помощью блендера превратить в пюре.

Фото: detoxinista.com

3. Отдельно отвариваем до полуготовности рис, а затем сливаем с него воду и соединяем с тыквенным пюре.

4.Смешиваем в одной посуде сливки, яйца, перец и половину порции сыра. Полученную массу добавляем к тыкве, следует тщательно все перемешать.

5.Форму для запекания обильно смазываем маслом, выкладываем в нее тыквенную массу, а сверху посыпаем остатками сыра, смешанными с измельченным грецким орехом.

6. Поместить форму в духовой шкаф, установить температурный режим 210 градусов и запечь в течение 15 минут до аппетитной корочки.

Фото: puretasterecepies.com

Тыква в горшочке, запеченная в духовке

Сладкая тыква с изюмом, запеченная в горшочке очень понравится сладкоежкам и тем, кто не любит долгих приготовлений на кухне. Понадобиться всего несколько составляющих:

  • 500 грамм тыквы без корки и семян;
  • 250 мл сливок;
  • 30 гр. сахара;
  • 1\2 ст. изюма;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1\2 ч. л. ванильного сахара.

1. Спелую тыкву нарезать небольшими кубиками, присыпать сахаром, смешанным с ванилью.

2. Добавляем изюм, который рекомендуется промыть под проточной водой, чтобы удалить мелкие песчинки. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на 10-15 минут, масса начнет пускать сок.

3. Керамические порционные горшочки или кокотницы обильно смазать маслом внутри, переложить в них сладкую тыкву. Заливаем свежими сливками так, чтобы кусочки тыквы были не полностью покрыты, прикрываем крышками и помещаем в духовку на 1 час, предварительно разогрев ее до 190 градусов.

Фото: domovodstvo-kulinariya.ru

4. Подаем прямо в горшочках, предварительно дав им немного остыть.

Совет: если крышек у горшочков нет, можно использовать фольгу, сложив ее в 2 -3 слоя и плотно прижав их края к горлышку горшков.

В горшочке вы можете приготовить не только десерт, но и основное блюдо из тыквы, куриного филе, картофеля и сметанного соуса:

Запеканка из тыквы

Во Франции эту запеканку из тыквы называют тортиттата, хотя есть мнение, что блюдо пришло из Италии из-за специфики названия и обилия пряных трав в рецепте. По мнению диетологов тортиттата идеальна для легкого ужина, так как имеет «нулевую» калорийность.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм очищенной и нарезанной кубиками тыквы;
  • 250 грамм цветной капусты, разделенной на небольшие соцветия;
  • 6 яиц;
  • 2 ст. л. сыра маскарпоне (можно заменить густой сметаной);
  • 50 -70 грамм сыра пармезан;
  • 1\2 ч. л. соуса табаско;
  • по щепотке молотого кориандра, тимьяна или орегано, черного перца;
  • соль по вкусу;
  • 1 -2 ст. л. оливкового масла.

1. Духовку включить в самом начале процесса приготовления запеканки. Цветную капусту предварительно отвариваем в течение 3 -5 минут, откидываем на сито, чтобы стекла вода.

2. В сковороде прогреваем масло с пряностями, выкладываем в него капусту и кусочки тыквы. Поджарить на малом огне несколько минут, помешивая лопаткой.

3. В это же время в отдельной миске взбить яйца с маскарпоне и тертым пармезаном, добавить соль и соус табаско. Полученной массой заливаем овощи в сковороде и закрываем крышкой.

4. Когда дно запеканки подпечется, нужно переместить сковороду в духовой шкаф на 20 минут, установив температурный режим 220 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *